К физическим факторам производственной среды относится. Факторы производственной среды

Факторы производственной среды оказывают существенное влияние на функциональное состояние и работоспособность человека. Поэтому при проектировании СЧМ необходимо учитывать эти факторы. Изучение факторов производственной среды требует проведения их классификации. При общей классификации эти факторы можно разделить на две группы -- физические и химические факторы.

К группе физических факторов относятся:

Метеорологические факторы, или микроклимат рабочего помещения (температура, влажность и скорость движения воздуха);

светотехнические факторы (освещенность и цветоритмы); бароакустические факторы (атмосферное давление, шумы);

радиационные факторы (ионизирующие, тепловые и радиочастотные излучения);

электромагнитные факторы (электрические и магнитные поля, контактная разность потенциалов, атмосферное электричество);

механические факторы (ускорения, вибрация).

Гигиеническая классификация химических факторов включает в себя естественный состав атмосферы и вредные примеси воздуха (газы, пары, и аэрозоли).

При определенных условиях они могут вызвать нежелательные функциональные сдвиги в организме человека, снизить качество и эффективность его работы, оказать отрицательное влияние на его здоровье.

По особенностям влияния на состояние человека весь комплекс физических и химических факторов можно разбить на две группы вызывающие состояние мобилизации организма и ведущие к развитию состояния динамического рассогласования. Характер влияния на состояние работника того или иного фактора определяется его природой, интенсивностью и временем действия.

С целью уменьшения неблагоприятного воздействия факторов производственной среды необходимо учитывать следующие положения.

І. Во-первых, нормируемые производственные факторы при их обычном или комплексном воздействии не должно оказывать отрицательного влияния на здоровье человека при профессиональной деятельности в течение продолжительного времени.

2. Во-вторых, допустимые параметры неблагоприятных факторов по длительности и интенсивности воздействия не должны вызывать в процессе рабочего дня снижения надежности и эффективности деятельности работника.

При нормировании факторов производственной среды различают следующие четыре уровня.

Первый уровень определяет величину параметров, оптимальных для работы человека. Это такой уровень факторов, который при неопределенно долгом воздействии не вызывает напряжения физиологических систем организма. Данный уровень учитывается при проектировании жилых домов, школ, больниц.

Второй уровень представляет собой эксплуатационные нормы. Они предполагают определенное напряжение физиологических систем и рассчитываются на определенный срок пребывания человека в данных условиях, обычно ограниченной продолжительности рабочей смены с учетом многократного действия. При проектировании СЧМ как раз и ориентируются на эксплуатационные нормы факторов производственной среды.

Третий уровень представляет собой предельно допустимые нормы. Они используются тогда, когда предполагается эпизодическое, пребывание человека в данных условиях, и характер работы допускает временное снижение работоспособности.

Четвертый уровень определяет предельно-переносимые величины, при которых обеспечивается жизнь человека при минимальной трудовой деятельности. Этот уровень используется только для аварийных ситуаций.

Наиболее значительным физическим фактором является микроклимат, особенно температура и влажность воздуха. Исследования показывают, что высокая температура в сочетании с высокой влажностью воздуха оказывает большое влияние на работоспособность. Резко увеличивается время сенсорных и моторных реакций, нарушается координация движений, увеличивается количество ошибок. Высокая температура отрицательно сказывается и на ряде психологических функций человека. Уменьшается объем оперативной памяти, резко суживается способность к ассоциациям, ухудшается протекание группировочных и счетных операций, несколько реже понижается внимание.

При высокой адаптации к теплу указанные нарушения в определенных температурных границах возникают в момент, когда к явлениям перегревания присоединяется дегидратация (влаго- и выделение) организма. Оптимальные значения температуры воздуха лежат в пределах 18--24°.

Относительная влажность в пределах 30--60%; мало сказывается на состоянии человека, однако по мере ее повышения, особенно при высокой температуре среды, ее значение становится все более выраженным. При влажности, достигающей 99 -- 100%, практически выключается регулирующий механизм потоотделения. Освещенность рабочих поверхностей в производственных помещениях рекомендуется поддерживать в соответствии с установленными нормами и требованиями.

При организации освещения в операторских пунктах, в которых применяются индикаторы с обратным контрастом, необходимо иметь в виду, что увеличение уровня освещенности приводит к уменьшению контрастности изображений на индикаторах. Поэтому при проектировании таких пунктов приходится решать сложную задачу выбора источников общего освещения помещения по их яркости и спектральному составу излучения.

Общая чувствительность зрительной системы увеличивается с увеличением уровня освещенности в помещении. Однако это имеет смысл лишь в тех случаях, пока увеличение освещенности не приводит к значительному уменьшению контраста.

Кроме освещенности, большое влияние на деятельность оператора оказывает цвет окраски помещения и спектральные характеристики используемого света. Рекомендуется, чтобы потолок отражал 80--90%, стеньг 50--60%, панели 15--20%, а пол 15--30% падающего света. Кроме того, цвет обладает некоторым психологическим и физиологическим действием. Так, например, применение тонов теплой гаммы (красный, оранжевый, желтый) создает впечатление бодрости, возбуждения и замедленного течения времени, эти же цвета вызывают у человека ощущение тепла.

Применение холодных тонов (синий, зеленый и фиолетовый) создает впечатление покоя и вызывает у человека ощущение холода. Предметы и поверхности, окрашенные в эти цвета, кажутся меньше, чем окрашенные в красно-желтые тона (при их одинаковой светлоте) и как бы удаляются от смотрящего. Одна из причин этого явления заключается в изменении аккомодации глаза в связи с преломлением длинноволновых и коротковолновых световых лучей. Физиологическое воздействие холодных тонов обратно тому, какое оказывают теплые тона.

С большой тщательностью следует подходить к сочетанию различных тонов. Так, например, одновременное использование теплых и холодных тонов может вызывать в некоторых случаях состояние растерянности и беспокойства.

Рассмотренные особенности воздействия цвета на человека определяют основные направления применения цветоритмов в деятельности оператора. Это, прежде всего повышение безопасности труда (сигнально-предупреждающее значение теплых цветов), общее стимулирующее влияние цветового окружения, создание оптимальных условий для функционирования органов зрения, улучшение условий терморегуляции, уменьшение расстройств нервной системы, вызываемых укачиванием.

Большое влияние на деятельность работника оказывает и уровень шума. Так же как и освещенность, шум оказывает двоякое влияние на деятельность рабочего. С одной стороны, это непосредственное влияние на качество восприятия информации (малая или, наоборот, чрезмерная освещенность затрудняет условия приема зрительной информации, сильный шум маскирует полезные звуковые сигналы). С другой стороны, шум оказывает косвенное влияние на работоспособность, вызывая перестройку функционирования определенных физиологических систем организма. Так, например, после шумового воздействия интенсивностью 120 дБ в течение одного часа требуется около 5 ч, чтобы вернулась к норме острота слуха. Шум вызывает также заметные сдвиги физиологических и психических функций. Воздействие шума приводит к снижению скорости и точности сенсомоторных процессов, особенно заметно страдают сложнокоординированные действия. Под влиянием шума уменьшается скорость решения умственных задач и возрастает число ошибок.

Шум оказывает также и эмоциональное воздействие: он является причиной возникновения таких отрицательных эмоций, как досада, раздражение.

Основным из механических факторов производственной среды являются вибрации, которые представляют собой колебания упругих тел с определенной частотой. Степень воздействия вибрации на человека определяется тремя параметрами: амплитудой, частотой и скоростью. По своему характеру вибрации делятся на общие и местные (локальные).

Общее действие вибрации вызывается преимущественно сотрясением пола вследствие действия машин, двигателей и оборудования. Местное действие вибрации наблюдается главным образом при работе с различными видами пневматического и электрифицированного инструмента. При вибрациях понижается острота зрения, нарушается восприятие глубины пространствия и происходят другие расстройства нормальной жизнедеятельности человека. К их числу относится появление головной боли, головокружение, атрофия мышц верхних и нижних конечностей. В более тяжелых случаях возможно появление так называемой вибрационной болезни.

При проектировании производственной среды следует иметь ввиду, что на человека зачастую действует не один фактор, а целый их комплекс. Причем, как правило, суммарный эффект воздействия комплекса факторов производственной среды на состояние и качество работы человека бывает значительно выше, чем сумма эффектов воздействия отдельных факторов.

К числу неблагоприятных факторов производственной среды; относятся электромагнитные поля (ЗМП) высоких частот. Их воздействие на человека может вызвать функциональные сдвиги в организме: быструю утомляемость, головные боли, нарушение сна, раздражительность, утомление зрения и т. п.

В качестве средств защиты от воздействия ЗМП используются экранирующие щиты и сетки, поглощающие экраны, замкнутые экранированные камеры, эквиваленты СВЧ-антенн (поглотители излучаемой мощности). К индивидуальным средствам защиты относятся защитные очки, шлемы, халаты, комбинезоны и фартуки.

Химические факторы производственной среды.

На жизнедеятельность человека большое влияние оказывает газовый состав воздуха. Здесь обычно исследуют две группы факторов: изменение обычного состава воздуха (кислорода и углекислого газа) и посторонние добавки к нему в результате работы техники.

Благоприятными условиями газового состава воздуха считается содержание кислорода 19--20%, углекислого газа около 1%; допустимые значения, при которых не происходит выраженного снижения работоспособности составляют -- кислорода 18--19%, углекислого газа 1--2%. Снижение содержания кислорода ниже 16% и повышение содержания углекислого газа выше 3% являются недопустимыми и могут привести к нежелательным последствиям.

Наиболее постоянным компонентом всех примесей является окись углерода. Первые признаки отравления окисью углерода выражаются в головной боли, чувстве давления в голове, пульсации в висках, головокружении, спутанности сознания, вялости, слабости в ногах, нарушении координации движений, тошноте, рвоте. Появляется одышка, сердцебиение, покраснение лица. Однако еще до появления этих признаков наблюдаются также изменения со стороны некоторых психических функций, в первую очередь внимания. Снижается точность движений и темп выполнения сложных координированных актов.

Изменения подобного рода возникают, если концентрация в воздухе вредных веществ при длительном пребывании человека достигает величины 0,03 мг/л. При кратковременных воздействиях до одной минуты концентрация вредных веществ в воздухе может быть повышена до 1,5мг/л.

Важнейшим способом борьбы с неблагоприятным воздействием на человека химических факторов является соблюдение их предельно допустимых концентраций в производственных помещениях. Предельно допустимыми считаются такие максимальные концентрации вредных веществ, которые при ежедневной работе не могут вызывать у работающих заболевания или отклонения в состоянии здоровья. Такими концентрациями считаются, например, для аммиака 20 мг/м3, анилина -- 3 мг/м3, ацетона -- 200 мг/м3, бензола -- 5 мг/м3, бензина -- 10 мг/м3, серной кислоты -- 1 мг/м3 и т. д.

Предельно допустимые концентрации являются обязательным, санитарным нормативом, предназначенным для проектирования производственных зданий, технологических процессов, оборудования и вентиляции, а также для проведения предупредительного и текущего санитарного надзора в производственных условиях и оценки эффективности оздоровительных мероприятий.

При работе с ядовитыми веществами все большее распространение получают манипуляторы. Это своего рода «механические руки», в точности повторяющие движение рук человека, позволяющие выполнять довольно точные работы и являющиеся одним из средств дистанционного управления, которое исключает непосредственный контакт работника с вредными веществами.

Проникновению в воздушную среду токсических паров, газов и пыли в значительной мере препятствует герметизация оборудования, различных емкостей и трубопроводов. В тех случаях, когда герметизация невозможна и неизбежен контакт испаряющихся вредных жидкостей с воздушной средой, можно использовать специальные защитные поверхностные пленки. Плавая на поверхности жидкости, они предотвращают нежелательные испарения.

Опасность – источник или ситуация, которая потенциально может нанести вред человеку, привести к ухудшению состояния здоровья, нанесению ущерба собственности, производственной среде, или сочетание всего перечисленного (Системы управления профессиональной безопасности и здоровья OHSAS 18001: 1999).
Идентификация риска – процесс нахождения, составления перечня и описания элементов риска. (ГОСТ Р 51897-2002).
Идентификация опасности – процесс определения опасности и ее характеристик (Системы управления профессиональной безопасности и здоровья OHSAS 18001: 1999).
Обязательные процедуры в области охраны труда, такие как аттестация рабочих мест по условиям труда и сертификация, ставили целью реализовать государственную социальную политику по предоставлению гарантий государства работникам на безопасные условия труда в соответствии с действующим законодательством. Иначе говоря, обязательные процедуры могут подтвердить соответствие объекта (организации работ по охране труда) минимально установленным в нормативных правовых актах требованиям.
Добровольная сертификация в международных сертифицирующих органах предполагает достижение цели более высокого уровня, имея базой реализацию минимальных требований. Организация вырабатывает собственную политику в области охраны труда. Исходя из целей, определенных в политике, организация разрабатывает систему управления охраной труда, промышленной и экологической безопасностью, основополагающим принципом которой является постоянное, последовательное улучшение условий труда, минимизация и исключение рисков, связанных с трудовой деятельностью.

Важнейшим этапом в реализации политики в области охраны труда является идентификация опасностей или рисков. Приступить к идентификации опасностей можно только при наличии налаженных процедур получения информации об опасностях, вовлечения в этот процесс максимального числа работников организации; нормативной базы, содержащей критерии (нормативы) опасностей (вредных факторов рабочей среды и опасных производственных факторов, и, так называемого, «человеческого фактора»).
Продолжение идентификации - определение характеристик опасностей (абсолютных значений) по соответствующим методикам, сравнение с критериями (нормативами) и, по возможности, численное определение опасности (класс условий труда, по факторам рабочей среды, факторам трудового процесса, по опасным производственным факторам (травмобезопасность) и др.).
В организации должна существовать политика в области профессиональной безопасности и здоровья, санкционированная высшим руководством организации, в которой ясно сформулированы общие цели и обязательства по улучшению исполнения в области охраны труда и промышленной безопасности.


Понятие «Вредный производственный фактор». Классификация вредных факторов

В статье 209 Трудового кодекса РФ дано следующее определение вредного производственного фактора.
Вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.
Руководство Р 2.2.2006-05 вводит понятие «вредный фактор рабочей среды» – фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работника может вызывать профессиональное заболевание или другое нарушение состояния здоровья, повреждение здоровья потомства.
Вредными факторами могут быть:
- физические факторы;
- химические факторы;
- биологические факторы;
- факторы трудового процесса – тяжесть и напряженность труда;
- опасные факторы рабочей среды.
Физические факторы
К физическим вредным производственным факторам относятся:
– температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение;
- неионизирующие электромагнитные поля (ЭМП) и излучения – электростатическое поле;
- постоянное магнитное поле (в т. ч. гипогеомагнитное);
- электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц);
- широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ;
- электромагнитные излучения радиочастотного диапазона;
- широкополосные электромагнитные импульсы;
- электромагнитные излучения оптического диапазона (в т. ч. лазерное и ультрафиолетовое);
- ионизирующие излучения; производственный шум, ультразвук, инфразвук;
- вибрация (локальная, общая);
- аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного действия;
- освещение – естественное (отсутствие или недостаточность), искусственное (недостаточная освещенность, пульсация освещенности, избыточная яркость, высокая неравномерность распределения яркости, прямая и отраженная слепящая блесткость);
- электрически заряженные частицы воздуха – аэроионы.
Химические факторы
К химическим вредным производственным факторам относятся химические вещества и их смеси, в т. ч. некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и (или) для контроля которых используют методы химического анализа.
Биологические факторы
К биологическим вредным производственным факторам относятся микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах, патогенные микроорганизмы – возбудители инфекционных заболеваний.
Факторы трудового процесса: тяжесть и напряженность труда
Тяжесть труда – характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятельность. Тяжесть труда характеризуется физической динамической нагрузкой, массой поднимаемого и перемещаемого груза, общим числом стереотипных рабочих движений, величиной статической нагрузки, характером рабочей позы, глубиной и частотой наклона корпуса, перемещениями в пространстве.
Напряженность труда – характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника. К факторам, характеризующим напряженность труда, относятся: интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, степень монотонности нагрузок, режим работы.
Опасный фактор рабочей среды
Опасный фактор рабочей среды – фактор среды и трудового процесса, который может быть причиной острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья или смерти. В зависимости от количественной характеристики и продолжительности действия отдельные вредные факторы рабочей среды могут стать опасными.


Контроль за уровнем вредных производственных факторов на рабочих местах

Слежение за соответствием производственного процесса требованиям правил гигиены и охраны труда основано на результатах объективных оценок (лабораторно-инструментальные исследования). Для этого должны быть привлечены аттестованные или аккредитованные в области охраны труда лаборатории. Их основное назначение – проведение аттестации рабочих мест и текущий лабораторно-инструментальный контроль, т.е. производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемических (профилактических) мероприятий (СП 1.1.1058-01).
Программа производственного контроля согласовывается с территориальным органом Федеральной службы в сфере защиты потребителей и благополучия человека. Принципом организации производственного контроля является отбор проб и выполнение замеров в характерных условиях работы, т.е. в условиях, установленных для предприятия, для рабочего места. Конечный смысл такого контроля – обеспечение установленных нормативов.
Для оценки фактических условий труда, характеризующихся возможными нарушениями, установленных для каждых конкретных условий требований, контрольные исследования должны проводиться в реальных условиях с фиксацией отклонений от нормальной эксплуатации. Наличие такой информации позволяет рассчитать риск заболевания и судить об уровне воздействия на здоровье.
Оценка условий труда должна лежать в основе решений по изменению в технологии ведения производственного процесса, замене техники, принятию мер по локализации вредных производственных факторов, изоляции неблагоприятных процессов. При невозможности по разным причинам выполнения указанных работ, либо недостижении необходимой эффективности следует прибегать к использованию коллективных средств защиты (отопление, вентиляция и др.). На предприятии должны быть установлены режимы эксплуатации средств коллективной защиты и назначены лица, ответственные за их выполнение.
В случаях, когда не удается обеспечить соблюдение предельно допустимых величин вредных производственных факторов, решения о ведении работ могут быть приняты только при условиях установления режима труда и отдыха, разработанного на основе принципа «защиты временем», и использовании средств индивидуальной защиты. В первом случае необходимо иметь достаточно представительные материалы контрольных замеров, чтобы можно было провести достоверные расчеты риска, во втором – иметь характеристику условий труда на рабочем месте, что позволит назначить адекватные средства индивидуальной защиты и определить производственные операции, при которых они должны использоваться в обязательном порядке с соответствующей записью в инструкции по охране труда на профессию или вид работы.
Результатом оценки производственного контроля является количественная оценка степени риска ущерба для здоровья работников от действия вредных и опасных факторов производственной среды. Эти данные (табл. 4) являются обоснованием для принятия управленческих решений по разработке средств профилактики (Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки Р 2.2. 1766-03).

Важнейшим физическим фактором окружающей (производственной) среды, от которого зависят работоспособность и состояние здоровья работающего населения является микроклимат. Производственный микроклимат характеризуется такими параметрами, как уровень температуры и влажности воздуха, скоростью его движения и интенсивностью тепловой радиации преимущественно в инфракрасной и частично в ультрафиолетовой области спектра электромагнитных излучений.

Температура воздуха, определяя метеорологические условия производственной среды, играет важнейшую роль в создании комфортных условий труда промышленных рабочих. На многих производствах - металлургических (доменные, конверторные, мартеновские, прокатные цеха), машиностроительных (литейные, кузнечные, термические цехи), а также тепловых электростанциях, текстильных, резиновых, швейных, стекольных, пищевых производствах, выпуске строительных материалов (кирпич, бетон) труд рабочих сопряжен с влиянием неблагоприятного нагревающего климата. В то же время, ряд производств, напротив, характеризуются пониженной температурой воздуха рабочих мест - труд работников, занятых на элеваторах, в складских помещениях, в некоторых цехах судостроительных заводов, мясо-молочной промышленности.

Работы на открытом воздухе (строительство, лесозаготовка, рыбный промысел, добыча нефти и газа, геологоразведка и др.) в осенний, зимний, весенний и летний периоды года зачастую проходят в крайне неблагоприятных климатических условиях. Порой разница между самой низкой и самой горячей точкой температуры воздуха достигает очень больших значений (диапазон колебаний составляет от 500С до 800С).

В этой связи, является несомненно актуальным гигиеническая оценка основных закономерностей формирования микроклимата, адаптации организма к нагревающему и охлаждающему климату, обоснование соответствующих нормативов, разработка комплексных профилактических мероприятий по обеспечению комфортного микроклимата.

Характеристика микроклимата. Параметрами микроклимата, при которых выполняет работу человек и от которой зависит теплообмен между организмом человека и окружающей средой, являются температура окружающей среды, скорость движения воздуха и влажность воздуха.

Температура окружающей среды и скорость движения атмосферного воздуха зависят от очень многих параметров, определяемых временем года и целым комплексом других гидро-метеорологических факторов, которые формируют климат региона. Движение воздуха в производственных помещениях создается конвекционными потоками, в результате неравномерного нагревания воздушных масс от источников тепловыделения.

Влажность воздуха зависит от содержания в нем паров воды и подразделяется на абсолютную влажность (выражается парциальным давлением водяных паров [Па] или в весовых единицах в определенном объеме воздуха [г/м ]); максимальную влажность (выражается количеством влаги при полном насыщении воздуха при данной температуре); относительную влажность (выражается отношением абсолютной влажности к максимальной, выраженной в процентах). Дефицит насыщения - это разница между максимальной и абсолютной влажностью воздуха.

Комфортный (нейтральный) микроклимат характеризуется комфортным тепловым ощущением, а тепловой баланс в организме обеспечивается без напряжения процессов терморегуляции.

Нагревающий микроклимат характеризуется тем, что на рабочих местах параметры микроклимата значительно выше средних значений границы зоны комфорта.

Охлаждающий микроклимат характеризуется температурами воздуха значительно меньшими, чем нижние границы зоны комфорта.

Терморегуляция - взаимосочетание процессов теплообразования и теплоотдачи, регулируемых нервно-эндокринным путем.

Теплообразование - тепло, продуцируемое организмом, за счет окислительновосстановительных реакций при сгорании белков, жиров и углеводов.

Теплоотдача - переход теплоты, освобождаемой в процессе жизнедеятельности, из организма в окружающую среду.

Теплоотдача осуществляется путем радиационной теплоотдачи (излучением тепла телом человека по отношению к окружающим поверхностям, имеющим более низкую температуру); конвекции (отдача тепла с поверхности тела человека притекающими к нему менее нагретым слоям воздуха); проведения тепла (отдача тепла предметам, непосредственно соприкасающимся с поверхностью тела); испарения воды с поверхности кожи и дыхательных путей. В условиях метеорологического комфорта, теплоотдача излучением составляет в среднем 5065%, испарением воды (пота) - 20-25%, конвекцией - 15-30% от общих потерь тепла организмом.

Влияние нагревающего и охлаждающего микроклимата на организм.

Являясь саморегулирующей системой, организм человека, используя целый каскад физиолого-биохимических реакций, поддерживает постоянство температуры тела за счет усиления или ослабления механизмов теплопродукции и теплоотдачи. Динамическое соотношение процессов теплообразования и теплоотдачи регулируются терморегуляторными центрами и корой головного мозга. При этом совокупность физиолого-биохимических процессов, обусловленная деятельностью центральной нервной системы, направленной на поддержание температурного гомеостаза, определяет саму суть процесса терморегуляции.

Терморегуляция является одним из наиболее важных физиологических механизмов, с помощью которых поддерживается относительное динамическое постоянство функций организма при различных метеорологических условиях и разной тяжести выполняемой работы. Система терморегуляции включает тепловой центр, расположенный в гипоталамусе, термочувствительные нервные клетки в различных отделах центральной нервной системы, терморецепторы внутренних органов, слизистых оболочек и кожи с соответствующими нервными проводящими путями, эфферентные нервные пути и эффекторные органы в виде кожных сосудов, эндокринных и потовых желез, скелетных мышц.

Среди физиологических механизмов, с помощью которых устанавливается соответствующее соотношение химической и физической терморегуляции, большую роль играет симпатическая нервная система. По симпатическим нервным волокнам импульсы от центральной нервной системы передаются мускулатуре и печени, участвующим в процессе химической терморегуляции. Характер и интенсивность теплоотдачи с поверхности кожи, в реализации механизма которого важное значение отводится сосудистой реакции в ответ на раздражение температурным фактором, также во многом определяется деятельностью симпатической нервной системы.

При воздействии на организм нагревающего климата механизм терморегуляции способствует увеличению теплоотдачи через систему кровообращения и повышенным потоотделением. Роль системы кровообращения состоит в увеличении частоты сердечных сокращений и минутного объема крови, в результате чего происходит усиление тока крови через кожу в следствие расширения кожных сосудов и капилляров. Указанный механизм приводит к увеличению теплопроводности тканей и поступлению тепла в окружающую среду.

При воздействии на организм охлаждающего климата, механизмы терморегуляции направлены на уменьшение теплоотдачи и увеличение количества тепла, вырабатываемого организмом. Уменьшение теплоотдачи происходит в результате сужения (спазма) кровеносных сосудов поверхностных тканей и снижения их температуры. Увеличение теплообразования осуществляется преимущественно за счет повышения мышечного тонуса и рефлекторно возникающей дрожи скелетной мускулатуры.

Сложный процесс физической химической терморегуляции в

производственных условиях характеризуется многообразными изменениями и взаимодействием физиологических функций работающего организма. При перегревании и переохлаждении в организме возникают значительные изменения в поведенческих, физиологических реакциях, включая и эндокринную систему. Охлаждение организма, как правило, сопровождается усиленной секрецией адреналина, который стимулирует клеточный обмен и уменьшает теплоотдачу. В таблице № 12 представлена классификация тепловых состояний организма человека, построенная на данных о характере изменения приспособительных механизмов системы терморегуляции в условиях теплового равновесия, перегревания и охлаждения.

Оптимальный микроклимат характеризуется сочетанием таких параметров, которые обусловливают сохранение нормального функционального состояния организма без напряжения реакции терморегуляции. Он создает ощущение теплового комфорта и предпосылки для сохранения высокого уровня работоспособности. Допустимым микроклиматом является сочетание параметров, которые вызывают изменение функционального состояния организма и напряжение реакции терморегуляции, не выходящие за пределы физиологических приспособительных возможностей.

bgcolor=white>37,5
Показатель Уровень физиологических показателей в условиях
перегревания теплового

равновесия

охлаждения
предельно предельно допустимые допус оптималь допус предельно предельно
Т еплоощущения очень жарко тепло комфорт прох холодно очень
Ректальная температура, °С 39,5-38,5 38,4-37,7 37,6 37,0-37,4 36,7 36,6-35,5 Ниже 35,5
Оральная температура, °С 40,0-38,4 38,3-37,5 37,4 36,6-37,0 36,0 35,9-34,5 Ниже 34,5
Средневзвешенная температура кожи, °С 40,5-38,0 38,5-36,1 36,0 32,5-33,5 30,0 29,9-27,0 Ниже 27,0
Средняя температура тела, °С 39,5-38,5 38,4-37,6 36,0-36,7 34,5 34,4-31,7 Ниже 31,7
Разность температур туловища и конечностей (грудь-стопа), °С -2,5-+1,5 -1,5-0 0 +4,0-+2,0 +6,0 +6,0-+10,0 Выше 10,0
Внутренний градиент температур, °С +1,0-0 0--1,6 -1,6 -4,5--3,5 +6,7 -6,7--8,5 >-8,5
Т еплоизоляция поверхностных тканей, кло 0,60
Потеря веса, г/ч 1200-650 650-250 250 40-60 80 80-100 -
Частота пульса, уд/мин 160-120 120-90 90 60-80 60 60-50 -
Т еплопродукция организма, Вт/м2 80-65 65-45 45 60-45 70 70-140 Повышение до 350 с последующим уменьшением
Теплоотдача испарением влаги, Вт/м2 185-150 150-60 60 10-20 25 25-35 -
Изменение

организма,

+420-+250 +250-+15 +150 -50-+50 -250 -250--60 >-600

Гигиеническое нормирование микроклимата. Гигиеническое нормирование параметров производственного микроклимата установлено санитарными и гигиеническими нормами: СанПиН «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» № 355 от 14.07.2005, МЗ РК; СН «Санитарные нормы ультрафиолетового излучения в производственных помещениях» № 1.02.02594; ГН «Гигиенические нормы интенсивности инфракрасного излучения от нагретых поверхностей оборудования и ограждений в машинных и котельных отделениях и других производственных помещениях судов» № 1.02.026-94.

Нормируются оптимальные и допустимые параметры микроклимата - температура, относительная влажность и скорость движения воздуха. Значения параметров микроклимата устанавливаются в зависимости от способности человеческого организма к акклиматизации в разное время года и категории работ по уровню энергозатрат (Таблица № 13).

Таблица № 13. Нормируемые величины температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений.
Период года Категории работ Температура воздуха, °С Относительная влажность, % Скорость движения

воздуха, м/с

оптимальная допустимая оптимальная допустимая оптимальная, не более допустимая
Верхняя Нижняя
На рабочих местах На рабочих местах, постоянных и непостоянных
Постоянных Непостоянных Постоянных Непостоянных
Холодный период года Легкая - 1а 22-24 25 26 21 18 40-60 75 0,1 не более 0,1
Легкая - 1б 21-23 24 25 20 17 40-60 75 0,1 не более 0,2
Средней тяжести - 11а 18-20 23 24 17 15 40-60 75 0,2 не более 0,3
Средней тяжести - 11б 17-19 21 23 15 13 40-60 75 0,2 не более 0,4
Тяжелая - III 16-18 19 20 13 12 40-60 75 0,3 не более 0,5
Теплый период года Легкая - 1а 23-25 28 30 22 20 40-60 55 при 28°С 0,1 0,1-0,2
Легкая - 1б 22-24 28 30 21 19 40-60 60 при 27°С 0,2 0,1-0,3
Средней тяжести - 11а 21-23 27 29 18 17 40-60 65 при 26°С 0,3 0,2-0,4
Средней тяжести - 11б 20-22 27 29 16 15 40-60 70 при 25°С 0,3 0,2-0,5
Тяжелая - III 18-20 26 28 15 13 40-60 75 при 24°С и ниже 0,4 0,2-0,6


Несмотря на адаптационно-приспособительные процессы, обеспечивающие повышение устойчивости организма человека к дискомфортным метеорологическим условиям среды, длительное и интенсивное воздействие тепла и холода, может привести к нарушению его компенсаторно-защитных механизмов и развитию патологических состояний.

С целью исключения негативного влияния микроклимата на организм работающих, регламентируется время пребывания работающего контингента на рабочих местах в условиях нагревающего и охлаждающего климата. При этом среднесменная температура воздуха за обычный режим работы, когда люди находятся на рабочих местах, не должна выходить за пределы допустимых величин для соответствующих категорий работ (Таблицы № 14, 15).

Таблица № 14. Время пребывания на рабочих местах при температуре воздуха ниже допустимых величин.

Температура воздуха на рабочем месте, 0С Время пребывания, не более при категориях работ, ч
Па Пб III
1 2 3 4 5 6
6 - - - - 1
7 - - - - 2
1 2 3 4 5 6
8 - - - 1 3
9 - - - 2 4
10 - - 1 3 5
11 - - 2 4 6
12 - 1 3 5 7
13 1 2 4 6 8
14 2 3 5 7 -
15 3 4 6 8 -
16 4 5 7 - -
17 5 6 8 - -
18 6 7 - - -
19 7 8 - - -
20 8 - - - -

Таблица № 15. Время пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше допустимых величин.

Температура воздуха на рабочем месте, °С Время пребывания, не более при категоі оиях работ, ч
1а-1б Па-Пб П1
32,5 1 - -
32,0 2 - -
31,5 2,5 1 -
31,0 3 2 -
30,5 4 2,5 1
30,0 5 3 2
29,5 5,5 4 2,5
29,0 6 5 3
28,5 7 5,5 4
28,0 8 6 5
27,5 - 7 5,5
27,0 - 8 6
26,5 - - 7
26,0 - - 8

В практике санитарно-гигиенического контроля для оценки сочетанного воздействия параметров микроклимата и разработки мероприятий по защите работающих от возможного перегревания используется интегральный показатель тепловой нагрузки среды (ТНС-индекс). ТНС-индекс является эмпирическим показателем, характеризующим сочетанное воздействие на организм температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового облучения (Таблица № 16).



Профилактические мероприятия. Обеспечение теплового баланса осуществляется путем регулирования значений параметров микроклимата в помещении - температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха. Поддержание указанных параметров на уровне оптимальных значений обеспечивает комфортные климатические условия человека, а на уровне допустимых - предельно допустимые, при которых система терморегуляции организма человека обеспечивает тепловой баланс и не допускает перегрева и переохлаждения организма.

Применение систем вентиляции, аэрации, отопления и кондиционирования воздуха обеспечивает требуемые параметры микроклимата и состава воздушной среды.

Эффективно работающая вентиляция (вентиляция - организованный и регулируемый воздухообмен, обеспечивающий удаление из помещения отработанного воздуха и подачу на его место свежего), кондиционирование воздуха (кондиционирование - искусственная автоматическая обработка воздуха с целью поддержания оптимальных микроклиматических условий независимо от характера технологического процесса и условий внешней среды), аэрация (аэрация - организованная естественная вентиляция помещений через фрамуги, форточки, окна) и отопление (отопление - система обеспечения оптимальной температуры воздуха в помещении в холодное время года, которое бывает водяным, паровым и электрическим) способствуют улучшению самочувствия человека и повышению его работоспособности.

На промышленном производстве используется комплекс мер, направленных на профилактику неблагоприятного воздействия нагревающего микроклимата, которые могут быть сгруппированы следующим образом:

Меры, направленные на ограничение тепловыделений в рабочую зону или обеспечивающие возможность работы вне зоны нагревающего микроклимата;

Меры, обеспечивающие снижение температуры воздуха и интенсивности инфракрасного излучения в рабочей зоне;

Меры, обеспечивающие нормализацию теплового состояния работающих в условиях нагревающего микроклимата и способствующие восстановлению физиологических показателей организма.

Комплекс инженерно-технических и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на снижение влияния нагревающего микроклимата на организм рабочих промышленных предприятий включает следующее: исключение пребывания рабочих в неблагоприятной зоне (механизация и автоматизация производственных процессов дистанционного управления); ограничение тепло- и влаговыделений от технологического источника (герметизация, термоизоляция); снижение инфракрасного излучения (экранирование рабочего места); использование средств индивидуальной защиты (костюмы, обувь, каски, рукавицы, очки, щитки); нормализацию физиологических функций организма работающего (рациональный режим труда и отдыха, питьевой режим обеспечивающий восстановление макро- и микроэлементов, витаминов, гидропроцедуры и др.).

В условиях воздействия на работающих охлаждающего микроклимата, профилактические мероприятия должны быть направлены на регламентацию работ, совершенствование санитарно-бытового обеспечения, применение эффективных способов обогрева работающих от охлаждения. Комплекс профилактических мероприятий включает следующее:

Мероприятия, направленные на создание оптимальных и допустимых микроклиматических условий (теплоизоляция помещений, устройство тамбуров и воздушно-тепловых завес у дверей, эффективно работающее отопление и др.);

Мероприятия, обеспечивающие поддержание допустимого теплового состояния работающих в холодный период года на открытом воздухе, в неотапливаемых помещениях и помещениях с искусственно созданным охлаждающим микроклиматом (применение спецодежды, регламентированные перерывы на обогрев и отдых, помещение для сушки спецодежды и обуви, защита временем).

2 . Классификация негативных факторов
производственной среды

и условий трудовой деятельности

Человек подвергается воздействию опасностей и в своей трудовой деятельности. Эта деятельность осуществляется в пространстве, называемом производственной средой. В условиях производства на человека, в основном, действуют техногенные, т.е. связанные с техникой, опасности, которые называются опасными и вредными производственными факторами.

Опасный производственный фактор – фактор среды и другого процесса, который может быть причиной острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья, смерти.

К опасным производственным факторам относятся:

· электрический ток определенной силы;

· раскаленные тела;

· возможность падения с высоты самого работающего либо различных деталей и предметов;

· оборудование, работающее под давлением выше атмосферного, и др.

Вредный производственный фактор – фактор среды трудового процесса, воздействие которого на работающего при определенных условиях (интенсивности, длительности и др.) может вызвать профессиональное заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства.

К вредным производственным факторам относятся:

· неблагоприятные метеорологические условия;

· запыленность и загазованность воздушной среды;

· воздействие шума, инфра- и ультразвука, вибрации;

· наличие электромагнитных полей, лазерного и ионизирующего излучений и др.

Четкой границы между опасными и вредными производственными факторами часто не существует. Так, человек попадает под непосредственное воздействие расплавленного металла (термический ожог), что приводит к тяжелой травме или может закончиться смертью пострадавшего. В таком случае воздействие расплавленного металла на работающего является согласно определению опасным производственным фактором.

Когда человек, постоянно работая с расплавленным металлом, находится под действием лучистой теплоты, излучаемой этим источником, то под влиянием облучения в организме происходят биохимические сдвиги, наступает нарушение деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, длительное воздействие инфракрасных лучей вредно влияет на органы зрения: приводит к помутнению хрусталика. Таким образом, во втором случае воздействие лучистой теплоты от расплавленного металла на организм работающего является вредным производственным фактором.

Все опасные и вредные производственные факторы подразделяются на физические, химические, биологические и психофизиологические.

Физические факторы движущиеся машины и механизмы, повышенные уровни шума и вибраций, электромагнитных и ионизирующих излучений, недостаточная освещенность, повышенный уровень статического электричества и др.;

химические – вещества и соединения, различные по агрегатному состоянию и обладающие токсическим, раздражающим, сенсибилизирующим, канцерогенным и мутагенным воздействием на организм человека и влияющие на его репродуктивную функцию;

биологические – патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы и др.) и продукты их жизнедеятельности, а также животные и растения;

психофизиологические – физические перегрузки (статические и динамические) и нервно-психические (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

Опасные и вредные факторы производственной среды, характерные для большинства современных производств, приведены в табл. 2.1.

Таблица 2.1

Негативные факторы производственной среды

Группа факторов

Физические

Запыленность

воздуха рабочей зоны

Зоны переработки сыпучих материалов, участки выбивки и очистки отливок, сварки и плазменной обработки, обработки пластмасс, стеклопластиков и других хрупких материалов, участки дробления материалов и т.п.

Вибрации:

Виброплощадки, транспортные средства, строительные машины

локальные

Виброинструмент, рычаги управления транспортных машин

Акустические колебания:

инфразвук

Зоны около виброплощадок, мощные двигатели внутреннего сгорания и других высокоэнергетических систем

Зоны около технологического оборудования ударного действия, устройств для испытания газов, транспортных средств, энергетических машин

ультразвук

Зоны около ультразвуковых генераторов, дефектоскопов, ванны для ультразвуковой обработки

Электромагнитные поля

и излучения

Зоны около линий электропередач, установок ТВЧ и индукционной сушки, электроламповых генераторов, телеэкранов, дисплеев, антенн, магнитов

Инфракрасная

радиация

Нагретые поверхности, расплавленные вещества, излучение пламени

Продолжение табл.2.1

факторов

Источники и зоны действия факторов

Физические

Лазерное

излучение

Лазеры, отраженное лазерное излучение

Ультрафиолетовая радиация

Зоны сварки, плазменной обработки

Ионизирующие излучения

Ядерное топливо, источники излучений, применяемые в приборах, дефектоскопах и при научных исследованиях

Электрический ток

Электрические сети, электроустановки, распределители, трансформаторы, оборудование с электроприводом и т.д.

Движущие машины, механизмы, материалы, изделия, части разрушающихся конструкций и т.п.

Зоны движения наземного транспорта, конвейеров, подземных механизмов, подвижных частей станков, инструмента, передач. Зоны около систем повышенного давления, емкостей со сжатыми газами, трубопроводов, пневмогидроустановок

падающие

предметы

Строительные и монтажные работы, обслуживание машин и установок

Острые кромки

Режущий и колющий инструмент, заусенцы, шероховатые поверхности, металлическая стружка, осколки хрупких предметов

Повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов

Паропроводы, газоводы, криогенные установки, холодильное оборудование, расплавы

Химические

Загазованность

рабочей зоны

Утечки токсичных газов и паров из негерметичного оборудования, испарения из открытых емкостей и при проливах, выбросы токсичных веществ при разгерметизации оборудования, окраска распылением, сушка окрашенных поверхностей

Запыленность

рабочей зоны

Сварка и плазменная обработка материалов с содержанием Cr 2 O 3 , MnO, пересыпка и транспортирование дисперсных материалов, окраска распылением, пайка свинцовыми припоями, пайка бериллия и припоями, содержащими бериллий

Окончание табл.2.1

факторов

Источники и зоны действия факторов

Попадание ядов на кожные покровы и слизистые оболочки

Гальваническое производство (травление и т.п.), заполнение емкостей, распыление жидкостей (опрыскивание, окраска поверхностей)

Попадание ядов в желудочно-кишечный тракт

Ошибки при применении жидкостей, умышленные действия

Смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ)

Обработка материалов с применением эмульсолов

Психофизиологические

Физические

перегрузки:

статические

Продолжительная работа с дисплеями, работа в неудобной позе

динамические

Подъем и перенос тяжестей, ручной труд

Нервно-психические

перегрузки:

умственное

перенапряжение

Труд научных работников, преподавателей, студентов

перенапряжение

анализаторов

Операторы технических систем, авиадиспетчеры, работа с дисплеями

монотонность

Наблюдение за производственным процессом

эмоциональные

перегрузки

Работа авиадиспетчеров, творческих работников

Примечание.В тех случаях, когда в рабочей зоне не обеспечены комфортные условия труда, источником физических вредных факторов могут быть повышенная или пониженная температура воздуха, повышенное или пониженное атмосферное давление, повышенная влажность и скорость движения воздуха, неправильное освещение (недостаточная освещенность, повышенная яркость, пониженная контрастность, повышенная пульсация светового потока). Вредные воздействия возникают также при недостатке кислорода в воздухе рабочей зоны.

Совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда, называются условиями труда.

Условия труда в целом оцениваются по четырем классам:

1-й класс – оптимальные (комфортные) условия труда обеспечивают максимальную производительность труда и минимальную напряженность организма человека;

2-й класс – допустимые условия труда характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают гигиенических нормативов для рабочих мест. Возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не должны оказывать неблагоприятное воздействие в ближайшем и отдаленном периодах на состояние здоровья работающего и его потомство. Оптимальные и допустимые условия труда безопасны;

3-й класс вредные условия труда характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятные воздействие на организм работающего и/или его потомство. В зависимости от уровня превышения нормативов факторы этого класса подразделяются на четыре степени вредности:

3.1 . – вызывающие обратимые функциональные изменения организма;

3.2 . – приводящие к стойким функциональным изменениям и росту заболеваемости;

3.3. – приводящие к развитию профессиональной патологии в легкой форме и росту хронических заболеваний;

3.4. – приводящие к возникновению выраженных форм профессиональных заболеваний, значительном росту хронических и высокому уровню заболеваемости с временной утратой трудоспособности;

4-й класс – опасные (экстремальные) условия труда. Уровни производственных факторов этого класса таковы, что их воздействие на протяжении рабочей смены или ее части создает угрозу для жизни и/или высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных заболеваний.

Контрольные вопросы к главе 2

1. Понятие о производственной среде.

2. Понятие о вредных и опасных факторах производства.

3. Классификация вредных и опасных факторов производственной среды.

4. Понятие об условиях труда и их классификация.

Библиографический список к главам 1, 2

1. Безопасность жизнедеятельности. – 3-е изд., испр. и доп./ Под общ. ред. С.В. Белова. – М.: Высшая школа, 2001.

2. ГОСТ 12.0. 003-74. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация. – М.: Госстандарт, 1978. – 3 с.

3. Гигиенические критерии оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса: Руководство. – М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2000.

Подстерегать опасность в виде различных негативных факторов нас может практически везде. Даже на самых безобидных рабочих местах можно говорить о вредном воздействии компьютеров, длительной сидячей работе и о многом другом. Но в этой статье хотелось бы затронуть вредные производственные факторы, с которыми люди сталкиваются на предприятиях.

Понятие вредных факторов

На многих заводах и фабриках производство связано с постоянным воздействием на работников неблагоприятных условий. Вредные и опасные производственные факторы неразрывно связаны между собой.

ОПФ - это те факторы, которые в результате своего длительного или кратковременного воздействия на человека приводят к ухудшению состояния его здоровья или к травме. На производствах с такими условиями труда различные несчастные случаи происходят достаточно часто.

ВПФ - это факторы, которые, действуя на работника, снижают его работоспособность или приводят к различным заболеваниям, их часто еще называют профессиональными болезнями.

Стоит отметить, что грань между этими двумя группами факторов достаточно условна. При некоторых условиях вредные производственные факторы могут стать опасными. Например, повышенная влажность относится к неблагоприятным условиям труда, она может вызывать различные заболевания дыхательной системы. Если человеку приходится в таких условиях работать с электрическим током, то это становится уже слишком опасно, а не просто вредно.

Классификация вредных производственных факторов

Все факторы на любом предприятии могут иметь различное происхождение. Часто можно сталкиваться с неблагоприятными условиями труда, которые возникают по вине руководства. Этот вопрос требует особого внимания со стороны проверяющих органов.

Хочется надеяться, что большая часть опасных факторов имеет естественное происхождение, и человеку просто необходимо принять все меры, чтобы их воздействие было минимальным.

Все вредные производственные факторы ГОСТ подразделяет на следующие группы:

  1. Физические.
  2. Химические.
  3. Биологические.
  4. Психофизиологические, к которым можно отнести тяжелые и напряженные условия труда.

Можно отметить, что нет четкой границы между вредными и опасными факторами, она всегда условна и в любой момент может быть разрушена.

Источники вредных химических факторов

На производстве всегда имеются технологические процессы, оборудование, которые являются источником выделения ВПФ. К этим производствам можно отнести:

  1. Очистку деталей с помощью химических средств.
  2. Покраску оборудования.
  3. Сварочные работы.
  4. Процессы нанесения защитных антикоррозионных покрытий.
  5. Обработку или переработку металлов.

При осуществлении всех этих процессов выделение вредных веществ неизбежно, но, как правило, усиленное их образование связано с несоблюдением технологий или неумелым их использованием.

Физические факторы

На многих производствах просто невозможно избежать воздействия некоторых факторов. Среди них особое место занимают:

  • Температура, высокая влажность и излучение.
  • Электромагнитные поля.
  • Лазерное и ультразвуковое излучение.
  • Вибрация.
  • Сильный шум.
  • Освещение, которое может быть как слишком интенсивным, так и недостаточным, что одинаково вредно для зрения.
  • Воздействие пыли и аэрозолей.
  • Заряженный воздух.
  • Работающие части оборудования.

Каждый фактор по отдельности вроде бы и не несет особой опасности для здоровья человека при кратковременном воздействии. Но зачастую работник находится длительное время в их окружении, да еще сразу нескольких, поэтому их влияние становится вполне ощутимым.

Шум и его воздействие на человека

На предприятиях, где в цехах стоят станки и другое оборудование, без шума, как правило, не обходится. Постоянно работающая техника издает громкие звуки, которые могут менять свою интенсивность.

Если человек вынужден регулярно подвергаться такому воздействию, то это неблагоприятно скажется на его здоровье. От сильного шума начинает болеть голова, повышается давление, снижается острота слуха.

В конце концов от таких условий падает работоспособность, появляется усталость, снижается внимание, а это уже может привести к несчастному случаю.

Руководители на подобных предприятиях должны позаботиться о своих работниках, чтобы постараться хоть немного уменьшить негативное влияние шума на организм. Для этого можно использовать:

  1. Глушители шума.
  2. Индивидуальные средства защиты, например наушники, беруши, шлемы.
  3. Производить звукоизоляцию шумных мест с помощью использования защитных кожухов, оборудования кабинок.
  4. Отделку помещений звукопоглощающими материалами.

Эти меры помогут создать более благоприятную обстановку для работников.

Воздействие вибрации и ее устранение

Вибрация входит в перечень вредных производственных факторов. Ее можно классифицировать по нескольким категориям:

  1. По способу передачи: общая и локальная.
  2. По своему направлению: вертикальная и горизонтальная.
  3. По времени воздействия: временная и постоянная.

В результате постоянного воздействия данного фактора начинает страдать не только нервная система, но и опорно-двигательная, и система анализаторов. Рабочие, которые вынуждены трудиться в таких условиях, часто жалуются на головные боли, головокружения, укачивания.

Если прибавить еще и влияние сопутствующих факторов, таких как влажность, высокая температура, шум, то это только усиливает вредное воздействие вибрации.

Для защиты от нее можно предложить следующие меры:

  • Замена оборудования на более технологичное.
  • Использование мягких покрытий на вибрирующих частях приборов или оборудования.
  • Установка агрегатов на основательный фундамент.

Химические факторы

Вещества из этой группы можно различать по следующим категориям:

1. По своему воздействию на организм человека вредные и опасные производственные факторы химической природы подразделяются на:

  • Токсичные. Действуют негативно на весь организм, например угарный газ, ртуть, свинец.
  • Раздражающие. Такие вещества, как ацетон, хлор, оксиды азота, вызывают раздражение слизистых оболочек.
  • Канцерогенные. Оксиды хрома, бериллий со своими соединениями могут приводить к развитию раковых клеток.
  • Вызывающие аллергические реакции.
  • Мутагенные. Провоцируют изменения на уровне ДНК клетки.
  • Влияющие на репродуктивную функцию.

2. По способу поступления в организм:

  • Через дыхательную систему.
  • Через ЖКТ.
  • Через кожу и слизистые оболочки.

Также данные вредные факторы производственной среды оказывают воздействие разной степени, в зависимости от чего среди них выделяют:

  • Чрезвычайно опасные.
  • Опасные в высокой степени.
  • Умеренно опасные.
  • Малоопасные.

Если на вредных предприятиях достаточно эффективно налажено использование средств защиты, то рабочие будут подвергаться воздействию опасных веществ в гораздо меньшей степени.

Факторы трудового процесса

К психофизиологическим факторам можно отнести тяжесть условий труда и его напряженность. Когда речь идет о тяжелом труде, то имеется в виду:

  • Большая нагрузка на опорно-двигательную, сердечно-сосудистую, дыхательную системы.
  • Величина статической нагрузки.
  • Число одинаковых движений.
  • Величина грузов, которые приходится поднимать.
  • Поза рабочего во время выполнения процесса.

Под напряженностью работы подразумевается нагрузка на нервную систему, органы чувств (больше анализаторы). Сюда можно отнести длительную умственную работу, монотонность выполняемых процессов, эмоциональные перегрузки.

Все это вредные производственные факторы, которые, если разобраться, практически каждый из нас на своем рабочем месте испытывает в той или иной степени.

Воздействие вредных факторов на человека

На любом предприятии необходимо с целью создания благоприятных условий для работников стараться обеспечивать комфортную обстановку. Это касается, прежде всего, чистоты воздуха в производственных помещениях.

Санитарно-гигиенические службы разделяют основные вредные производственные факторы на химические вещества и промышленную пыль.

Первые, в свою очередь, подразделяются на:

  • Промышленные яды, которые часто находят свое применение на производстве.
  • Ядохимикаты для сельского хозяйства.
  • Лекарственные препараты.
  • Бытовю химию.

Большое количество пыли также является актуальной проблемой горнодобывающей промышленности, металлургической, машиностроительной, сельского хозяйства.

Отрицательное влияние пыли проявляется в том, что она способна провоцировать развитие легочных заболеваний.

На любом предприятии на работников оказывается воздействие вредных производственных факторов сразу из нескольких групп, то есть комплексное. Именно поэтому вопрос обеспечения защиты от негативного их действия стоит достаточно остро в производственной сфере.

Защита работников от опасных веществ

Несмотря на все мероприятия, направленные на нейтрализацию вредного воздействия факторов, невозможно достичь идеальных условий труда. Это не позволяют сделать особенности технологических процессов, продукция и сырье для ее изготовления.

Поэтому для руководителей защита от вредных производственных факторов - это первоочередная задача.

Руководствоваться при этом необходимо следующими приоритетами:

  1. Устранить опасный фактор или снизить риск его воздействия.
  2. Использовать безопасные методы работы.
  3. Осуществлять борьбу с опасным фактором и его источником.
  4. Эффективно использовать средства индивидуальной защиты.

Часто бывает так, что все принятые меры не могут обеспечить полностью безопасные условия труда, в этих случаях без применения СИЗ просто не обойтись.

Среди них можно выделить следующие категории, которые наиболее распространены в использовании:

  1. Средства от вибрации, это могут быть: рукавицы, наладонники, перчатки. Так как такая защита может снижать эффективность труда из-за неудобства работы, то надо предусматривать дополнительные перерывы.
  2. Наушники от шума. Но они могут снижать способность человека ориентироваться в пространстве, провоцировать головные боли из-за сдавливания.
  3. Респираторы и противогазы. Длительное время работать в них очень сложно и неудобно, поэтому следует искать альтернативные средства защиты.

Можно сделать вывод о том, что средства индивидуальной защиты, с одной стороны, уменьшают воздействие вредных факторов, но с другой - могут создавать иную опасность для здоровья работника.

Меры безопасности

Они направлены, прежде всего, на то, чтобы вредные производственные факторы не оказывали своего опасного воздействия на человека.

С этой целью на любом предприятии в обязательном порядке должен проводиться инструктаж по безопасности. Дата проведения, содержание фиксируются в специальном журнале с подписью всех инструктируемых и того, кто провел данный инструктаж.

Всего можно выделить несколько разновидностей такой работы:

  1. Вводный инструктаж. Его проводят в обязательном порядке с принимаемыми на работу лицами. Здесь не имеет значения ни возраст, ни стаж или должность.
  2. Первичный. Осуществляется уже на своем рабочем месте, проводит его обычно мастер или руководитель данного отдела или цеха.
  3. Повторный. Проводится для всех без исключения работников через каждые полгода.
  4. Внеплановый. Его проводят, если:
  • Изменились правила.
  • Поменялся технологический процесс.
  • Приобрели новое оборудование.
  • Были выявлены случаи нарушения работниками правил техники безопасности.
  • После длительных перерывов в работе.

Довольно часто можно встретить на практике ситуацию, когда работникам просто дают расписаться в журналах по технике безопасности без проведения инструктажа. Это просто недопустимо. Любой несчастный случай в этой ситуации будет полностью лежать на совести таких нерадивых руководителей, которые работают только для галочки.



Просмотров