Предоставление права использования запатентованного изобретения является предметом. Защита прав на изобретение

Прибыль и рентабельность в условиях формирования рыночной экономики являются важнейшими показателями хозяйственной деятельности строительной организации. Эти показатели отражают все стороны деятельности предприятий торговли.

Сумма и уровень прибыли формируются под воздействием большого количества различных факторов, оказывающих на них как положительное, так и отрицательное влияние. Количество факторов, определяющих величину прибыли и рентабельности, вряд ли можно четко ограничить, оно весьма велико. Все факторы можно разделить на основные, оказывающие наибольшее влияние на сумму и уровень прибыли, и второстепенные, влиянием которых можно пренебречь. Кроме того, всю совокупность факторов можно разделить на внутренние и внешние. Они тесно связаны между собой.

К внутренним факторам, влияющих на прибыль и рентабельность, относятся ресурсные факторы (величена и состав ресурсов, состояние ресурсов, условия их эксплуатации).

Среди внутренних факторов можно выделить следующие факторы:

1. Объем реализованной продукции. При неизменной доли прибыли в цене рост объема реализованной продукции позволяет получать большую сумму прибыли.

2. Численность и состав работников. Достаточная численность при определенном уровне технической вооруженности труда позволяет в полной мере реализовать программу строительных организаций по получению необходимой Суммы прибыли.

3. Формы и системы экономического стимулирования труда работников. Влияние этого фактора можно оценить через показатель расходов на оплату труда, а также через показатель рентабельности расходов на оплату труда.

4. Производительность труда работников строительной организации. Рост производительности труда при прочих равных условиях влечет за собой увеличение массы прибыли и повышение рентабельности строительной организации.

5. Фондовооруженность и техническая вооруженность труда работников. Чем выше оснащенность работников современными средствами труда, тем выше их производительность труда.

6. Фондоотдача. С повышением фондоотдачи увеличивается объем строительно-монтажных работ в расчете на 1 рубль средств, вложенных в основные фонды.

7. Сумма оборотных средств; Чем большей суммой оборотных средств располагает строительная организация, тем большую массу прибыли она получает в результате одного их оборота.

8. Осуществление режима экономии. Позволяет относительно снижать текущие затраты строительных организаций и увеличивать сумму получаемой прибыли. Под режимом экономии понимается не абсолютное, а относительное снижение текущих расходов.

К основным внешним факторам, формирующим прибыль строительной организации, можно отнести следующие факторы:

1. Емкость рынка. От емкости рынка зависит розничный товарооборот торгового предприятия. Чем больше емкость рынка, тем и больше возможности предприятия по получению прибыли.

2. Развитие конкуренции. Оно оказывает отрицательное явление на сумму и уровень прибыли, так как приводит усреднению нормы прибыли. Конкурентная борьба требует определенных расходов, снижающих получаемую сумму прибыли.

3. Размер цен, устанавливаемых поставщиками товаров.

Все вышеизложенное должно быть объектом внимания управления со стороны менеджера предприятия.

Конец работы -

Эта тема принадлежит разделу:

Издержки производства и прибыль строительной организации

На сайте сайт читайте: издержки производства и прибыль строительной организации.

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ:

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Методика расчета влияния факторов на прибыль от обычной деятельности включает следующие шаги (данные из таблицы 3.1):

1. Расчет влияния фактора «Выручка от продажи».

Расчет влияния этого фактора нужно разложить на две час­ти. Так как выручка организации – это произведение количе­ства и цены реализуемой продукции, то сначала рассчитаем влияние на прибыль от продаж цены, по которой продавалась продукция или товары, а затем рассчитаем влияние на прибыль изменения физической массы проданной продукции.

При проведении факторного анализа необходимо учитывать влияние инфляции. Предположим, что цены на продукцию в отчетном периоде возросли по сравнению c базисным в сред­нем на 19%.

Тогда индекс цены

Следовательно, выручка от продажи в отчетном периоде в сопоставимых ценах будет равна

где В" – выручка от продажи в сопоставимых ценах;

В1 – выручка о продажи продукции в отчетном периоде.

Для анализируемой организации выручка в сопоставимых ценах составит:

Следовательно, выручка от продажи продукции в отчетном году по сравнению c прошедшим периодом увеличилась за счет роста цены на 17079,1 тыс. руб.

DВкол-во товаров = В" - В0 = 89889,9 - 99017 = -9127,1 тыс. руб.

где DВц - изменение выручки от продажи под влиянием цены;

Влияние цен

Сокращение количества реализуемой продукции привело к уменьшению выручки в отчетном периоде на 9127,1 тыс. руб., а общий прирост выручки (+7952 тыс. руб.) получился за счет по­вышения цен на 19%. В данном случае прирост качественного фак­тора перекрыл негативное влияние количественного фактора.

1.1. Расчет влияния фактора «Цена»

Для определения степени влияния изменения цены на из­менение суммы прибыли от продажи необходимо сделать следу­ющий расчет:

;

Таким образом, прирост цен на продукцию в отчетном пери­оде по сравнению c прошедшим периодом в среднем на 19% при­вел к увеличению суммы прибыли от продажи на 4833,4 тыс. руб.

1.2. Расчет влияния фактора «Количество проданной продук­ции (товаров)»

Влияние на сумму прибыли от продажи (ПП) изменения количества проданной продукции можно рассчитать следующим образом:

где DПП(К) - изменение прибыли от продажи под влиянием фактора «количества проданной продукции»;

B1 и В0соответственно выручка от продажи в отчетном (1) и базисном (0) периодах;

- рентабельность продаж в базисном периоде.

Для анализируемой организации:

Таким образом, влияние получилось отрицательным, т.е. в результате сокращения в отчетном периоде объема полученной выручки в сопоставимых ценах сумма прибыли от продажи умень­шилась на 2583 тыс. руб., потому что на выручку помимо цены влияет и количество реализуемой продукции (товаров):

2. Расчет влияния фактора «Себестоимость проданной про­дукции» осуществляется следующим образом:

где УС1 и УС0 – соответственно уровни себестоимости в отчет­ном и базисном периодах.

Здесь при анализе нужно быть внимательным, так как расходы – это факторы обратного влияния по отношению к прибыли. Если мы посмотрим таблицу 3.1, то увидим, что себестоимость в отчетном периоде снизилась на 459 тыс. руб., а уровень ее по отношению к выручке от продажи уменьшился на 5,7%. Поэто­му экономия привела к увеличению суммы прибыли от продажи на 6097 тыс. руб.

3. Расчет влияния фактора «Коммерческие расходы»

Для расчета используется формула, аналогичная предыду­щей:

где УКР1 и УКР0 – соответственно уровни коммерческих рас­ходов в отчетном и базисном периодах.

Таким образом, перерасход по коммерческим расходам в от­четном периоде и повышение их уровня на 4,6% привели к умень­шению суммы прибыли от продажи на 4920,3 тыс. руб.

4. Расчет влияния фактора «Управленческие расходы»

где УУР1 и УУР0 – соответственно уровни управленческих рас­ходов в отчетном и базисном периодах.

Это означает, что перерасход по управленческим расхо­дам в отчетном периоде по сравнению c прошедшим и по­вышение их уровня на 2,7% уменьшил сумму прибыли на 2888,1 тыс. руб.

Остальные показатели – факторы от прочей операционной и внереализационной деятельности и чрезвычайные – не ока­зывают столь существенного влияния на прибыль, как факторы хозяйственной сферы. Однако их влияние на сумму прибыли тоже можно определить. В данном случае используется метод ба­лансовой увязки, факторная модель чистой прибыли отчетного периода аддитивного вида.

Влияние фактора определяется по колонке 5 в таблице 3.1 (абсолютные отклонения). Все показатели нужно разделить на факторы прямого и обратного влияния по отношению к прибыли. На какую величину увеличивается (уменьшается) показатель-фактор «прямого действия», на такую же сумму увеличи­вается (уменьшается) прибыль. Факторы «обратного действия» (расходы) влияют на сумму прибыли противоположным образом.

Таким образом, можно обобщить влияние факторов, воз­действующих на прибыль от продажи и, следовательно, на при­быль отчетного периода (табл. 3.3).

Таблица 3.3

Сводная таблица влияния факторов на чистую прибыль отчетного периода

Показатели-факторы

Сумма, тыс. руб.

1. Количество проданной продукции (работ, услуг)

2. Изменение цен на реализованную продукцию

3. Себестоимость проданной продукции, товаров, работ, услуг

4. Коммерческие расходы

5. Управленческие расходы

6. Проценты к получению

7. Проценты к уплате

8. Доходы от участия в других организациях

9. Прочие операционные доходы

10. Прочие операционные расходы

11. Прочие внереализационные доходы

12. Прочие внереализационные расходы

13. Налог на прибыль

Совокупное влияние факторов

На изменение прибыли влияют две группы факторов: внешние и внутренние.

Внутренние факторы изменения прибыли подразделяются на основные и неосновные. Важнейшими в группе основных являются: валовой доход и доход от продажи продукции (объем продаж), себестоимость продукции, структура продукции и затрат, величина амортизационных отчислений, цена продукции. К неосновным факторам относятся факторы, связанные с нарушением хозяйственной дисциплины, такие как ценовые нарушения, нарушения условий труда и требований к качеству продукции, другие нарушения, ведущие к штрафам и экономическим санкциям.

К внешним факторам , влияющим на прибыль предприятия, относятся: социально-экономические условия, цены на производственные ресурсы, уровень развития внешнеэкономических связей, транспортные и природные условия.

В анализе факторов, влияющих на величину прибыли, лежат резервы увеличения прибыли предприятия, основными из которых являются:

1. Обеспечение роста объема производства продукции на основе технического его обновления и повышения эффективности производства.

2. Улучшение условий продажи продукции, в том числе за счет совершенствования расчетно-платежных отношений между предприятиями.

3. Изменение структуры производимой и продаваемой продукции за счет увеличения доли более рентабельной.

4. Снижение валовых расходов на производство и обращение продукции.

5. Установление реальной зависимости уровня цен от качества производимой продукции, ее конкурентоспособности, спроса и предложения аналогичной продукции другими прозводителями.

6. Увеличение прибыли от прочей деятельности предприятия (от продажи основных фондов, иного имущества предприятия, валютных ценностей, ценных бумаг и т. д.).

Показатели рентабельности

Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия. Они измеряют доходность предприятия с различных позиций и группируются в соответствии с интересами участников экономического процесса, рыночного обмена. Производные от прибыли относительные показатели позволяют оценивать результативность вложенных средств и используются в экономических расчетах и финансовом планировании. Виды показателей рентабельности подразделяются на четыре основные группы: рентабельность предприятия, рентабельность продукции, рентабельность производственных фондов, рентабельность капитала (активов) предприятия.

Рентабельность предприятия — это показатель, который является важной характеристикой факторной среды формирования прибыли предприятия. Исходя из этого данный показатель является обязательным элементом сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия.


Эта группа показателей рентабельности формируется на основе расчета уровней рентабельности (доходности) по показателям прибыли, валовых расходов и валового дохода предприятия, и рассчитывается как отношение прибыли к валовому доходу или прибыли к валовым расходам.

Рентабельность продукции можно рассчитать по всей проданной продукции и по отдельным ее видам. В первом случае она определяется как отношение прибыли от продажи продукции к затратам на ее производство и обращение. Показатели рентабельности по всей проданной продукции дают представление об эффективности текущих затрат предприятия и доходности продаваемой продукции. Во втором случае определяется рентабельность отдельных видов продукции.

Она зависит от цены, по которой продукция продается потребителю, и расходов по данному ее виду. Рентабельность производственных фондов рассчитывается как отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных фондов и оборотных средств. Этот показатель можно рассчитать как по налогооблагаемой, так и по чистой прибыли.

Рентабельность капитала (активов) предприятия определяется по стоимости имущества, имеющегося в его распоряжении. Эта группа показателей рентабельности формируется на основе расчета уровней рентабельности в зависимости от изменения размера и характера авансированных средств: все активы предприятия; инвестиционный капитал (собственные средства + долгосрочные обязательства); акционерный (собственный) капитал.

Несовпадение уровней рентабельности по этим показателям характеризует степень использования предприятием заемных финансовых средств для повышения доходности: долгосрочных кредитов и других заемных средств.

Данные показатели имеют практическое применение, так как отвечают интересам участников предприятия. Так, администрацию предприятия интересует отдача (доходность) всех активов (всего капитала); потенциальных инвесторов и кредиторов — отдача на инвестируемый капитал; собственников и учредителей — доходность акций и т. д.

Эта зависимость раскрывает связь между рентабельностью всех активов (или производственных активов), рентабельностью продаж и фондоотдачей (показателем оборота производственных фондов). Экономическая связь заключается в том, что вышеприведенная зависимость прямо указывает пути повышения рентабельности: при низкой доходности продаж необходимо стремиться к ускорению оборота производственных активов.

Рентабельность собственного (акционерного) капитала зависит от изменений уровня рентабельности продукции, скорости оборота совокупного капитала и соотношения собственного и заемного капиталов. Изучение подобных зависимостей важно для оценки финансового состояния предприятия.

При анализе путей повышения рентабельности важно разделять влияние внешних и внутренних факторов. Такие показатели, как цена продукта и ресурса, объем потребляемых ресурсов и объем производства продукции, прибыль от продажи и рентабельность (доходность) продаж находятся между собой в тесной функциональной связи и зависят от организации и управления деятельностью предприятия. Поэтому важен контроль за изменениями внутренних факторов: снижение материалоемкости и трудоемкости продукции, повышение отдачи основных фондов и т. д.

Планирование прибыли составная часть финансового планирования и важный участок в финансово-экономической работе предприятия. В процессе разработки планов по прибыли важно не только учесть все факторы, влияющие на величину возможных финансовых результатов, но и, рассмотрев варианты производственной программы, выбрать те из них, что обеспечивают максимальную прибыль.

В настоящее время в связи с постоянно меняющимися условиями хозяйствования и с тем, что прибыль определяется в целом по предприятию, исходя из объема валового дохода, валовых расходов и величины амортизации, наиболее приемлемым для планирования прибыли является аналитический метод.

Суть данного метода состоит в том, что по известным в предшествующем периоде фактической себестоимости и доходе от продажи продукции определяют базовую рентабельность. Например, фактическая себестоимость составляет в базисном году 1300 тыс. р, а доход от выпуска и продажи продукции составляет 1800 тыс. р., тогда рентабельность равна 27% ((1800—1300) : 1800).

С помощью базовой рентабельности ориентировочно рассчитывается прибыль планируемого периода на объем валового дохода планируемого периода. Например: базовая рентабельность составляет 27%, валовой доход предприятия в планируемом периоде ожидается 2000 тыс. р., тогда планируемая прибыль составит 540 тыс. р. (2000x0,27).

При таком расчете плановой прибыли будет учтено влияние только первого фактора — объема валового дохода.

1. Рассчитывается изменение (+, —) валовых расходов в планируемом периоде за счет изменения цен на сырье, материалы, других факторов валовых расходов предприятия планируемого периода по сравнению с базисным периодом (например, +100 тыс. р.);

2. Рассчитывается изменение амортизационных отчислений за счет движения основных фондов и нематериальных активов предприятия, применения ускоренной амортизации (например, — 10 тыс. р.);

3. Определяется влияние изменения ассортимента, качества, сортности выпускаемой продукции, исходя из ее рентабельности (например, за счет увеличения доли более рентабельной продукции ожидается увеличение прибыли планируемого периода на 20 тыс. р.);

4. После обоснования цены на продукцию планируемого периода определяется влияние изменения цен (например, за счет падения цен ожидается снижение прибыли на 10 тыс. р.);

5. Влияние на прибыль всех перечисленных факторов определяется путем их суммирования. В нашем примере 640 тыс. р. (540 + 100 - 10 + 20 - 10), т. е. прибыль планового периода составит 640 тыс.р.;

6. Если учесть изменение прибыли в непроданных остатках готовой продукции на начало и конец планируемого периода (например, — 30 тыс. р.), то окончательно величина планируемой прибыли составит 610 тыс. р. (640 - 30).

  • Билет №6. Стадии развития общественного производства.
  • Билет №7. Экономические системы, их типы.
  • Билет №8. Типы и формы собственности
  • Билет №9. Экономическое и юридическое содержание собственности.
  • Билет №10. Приватизация в России: необходимость, методы, итоги.
  • Билет №11. Сущность и основные черты предприятия. Классификация предприятий.
  • Билет №12. Организационно-правовые формы предприятий. Коммерческие и некоммерческие организации.
  • Билет №13. Акционерное общество, его сущность и типы. Виды ценных бумаг.
  • Билет №14. Рынок ценных бумаг. Курс акций.
  • Билет №15. Виды издержек производства.
  • Билет №16. Прибыль и факторы, влияющие на нее. Распределение прибыли
  • Билет №17. Прибыльность производственной деятельности. Норма прибыли. Билет №18. Натуральное и товарное производство: сущность и отличительные черты.
  • Билет №19. Деньги: сущность и функции.
  • 21. Инфляция и дефляция. Виды инфляции. Индекс цен.
  • 1. Инфляция спроса
  • 2. Инфляция предложения (издержек)
  • 22. Сущность и основные черты рыночного хозяйства.
  • 23. Рыночный механизм и его элементы: спрос, предложение, цена.
  • 24. Законы рынка: закон спроса и закон предложения. Неценовые факторы, влияющие на спрос и предложение.
  • 25. Действие рыночного механизма. Равновесный рынок, рынок покупателей и продавцов.
  • 26. Конкуренция: сущность, виды.
  • 27. Основные черты совершенной конкуренции и ее виды.
  • 28. Несовершенная конкуренция, ее виды.
  • 29. Монополия: понятие и организационные формы. Плюсы и минусы.
  • Билет №30. Национальное хозяйство и его структура.
  • Выделяют следующие виды структуры национальной экономики:
  • Билет №31. Экономические показатели развития национального хозяйства. Дефлятор внп.
  • Билет №32. Система национальных счетов, их роль и значение в развитии национальной экономики.
  • Билет №34. Государственный сектор в национальной экономике.
  • Билет №35. Экономическое развитие и его уровень. Показатели экономического роста и развития.
  • Билет №36. Цель и факторы роста национальной экономики
  • Билет №37. Основные направления модернизации российской экономики.
  • Билет №38. Равновесие и неустойчивость национальной экономики
  • Билет №39.Цикличность развития экономики. Фазы экономического цикла.
  • Билет №40. Особенности современного экономического цикла.
  • 41. Экономические интересы общества. Роль государства в согласовании экономических интересов субъектов экономики.
  • 42. Виды первичных доходов участников хозяйственной деятельности.
  • 43. Сущность заработной платы. Основные формы оплаты труда.
  • 44. Номинальная и реальная заработная плата.
  • 45. Банки. Порядок формирования дохода от банковской деятельности.
  • 2 Вида процентов:
  • 46. Банковский процент. Норма банковской прибыли.
  • 47. Земельная рента. Цена земли.
  • 50. Налоговая система, виды налогов.
  • Билет №51. Взаимосвязь экономических и социальных отношений. Социальная ориентация экономики.
  • Билет №52. Рынок труда и безработица. Виды безработицы.
  • Билет №53. Основные направления политики занятости
  • Билет №54. Доходы населения и уровень занятости
  • Билет №56. Механизм определения уровня бедности в стране. Уровень бедности в рф.
  • Билет №57. Социальная политика государства. Задачи и направления.
  • Билет №58. Государственная политика регулирования доходов. Трансферты.
  • Билет №59. Сущность и черты мирового хозяйства.
  • Билет №60. Международная торговля и валютные отношения.
  • Билет №61. Международное движение капитала. Миграция рабочей силы.
  • Миграция рабочей силы
  • Билет №62. Экономическая интеграция между странами. Противоречия глобализации.
  • Глобализация
  • Билет №16. Прибыль и факторы, влияющие на нее. Распределение прибыли

    Прибыль занимает одно из важных мест в общей системе рыночной экономики. Она обеспечивает экономическую устойчивость фирмы, гарантирует полноту ее финансовой независимости. В условиях рынка именно прибыль предопределяет решение что, как и в каких размерах производить. Каждый предприниматель пытается ответить на вопрос: при каком количестве производимого (реализуемого) товара и при какой цене на него можно получить максимальную прибыль.

    Прибыль – превышение доходов от продажи товаров и услуг над затратами на производство и продажу этих товаров и услуг. Это обобщающий показатель финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия.

    Валовая выручка – это полная сумма денежных поступлений от реализации товарной продукции, работ, услуг и материальных ценностей.

    Валовой доход предприятия – разница между выручкой от реализации и материальными затратами, включает оплату труда и прибыль.

    Функции прибыли:

    1. Распределительная;

    2. Стимулирующая.

    Виды прибыли:

    1. Бухгалтерская – часть дохода фирмы, которая остается от общей выручки после возмещения внешних издержек, т.е. платы за ресурсы поставщиков.

    2. Экономическая (чистая) – то, что остается после вычитания из общего дохода фирмы всех издержек (внешних и внутренних).

    3. Балансовая – разница между выручкой от реализации продукции и суммой материальных затрат, амортизации и заработной платы. Её иногда называют общей прибылью, т.к. именно она является источником распределения и использования средств предприятия.

    Каждое предприятие стремится максимизировать свою прибыль. Если фирма увеличивает объем производства, общая прибыль повышается, но до определенного предела, пока предельная выручка больше предельных затрат. Поэтому первое условие прибыли – предельная выручка равна предельным издержкам (MR=MC).

    Поведение фирм, максимизирующих свою прибыль в условиях совершенной конкуренции и чистой монополии имеет существенные отличия.

    1) В условиях совершенной конкуренции цена является для фирмы заданной величиной. Причем фирма может продать по этой цене любое количество единиц товара. В этом случае цена равна средней выручке и предельной выручке. Приток новых фирм в отрасль приведет к снижению цены товара, поэтому прибыль фирм будет снижаться. Когда цена станет равной средним издержкам, процесс притока фирм в отрасль прекратится. Итак, цена (P) = пред. выручке (MR) = пред. издержкам (MC) = сред. издержкам (AC).

    2) В условиях чистой монополии цена не является заданной величиной. Предприниматель осознает, чем больше продукции он произведет, тем меньше будет цена реализации. Поэтому фирма – монополист старается производить продукции меньше по более высокой цене. Либо снижает издержки за счет увеличения масштаба производства и снижает цену. Итак, P>MR=MC.

    Факторы, влияющие на величину прибыли.

    1) Внутренние факторы , которые осуществляют воздействие на размер прибыли предприятия через увеличение объема выпуска и реализации продукции, улучшение качества продукции, повышения отпускных цен и снижение издержек производства и реализации продукции.

    Внутренние факторы увеличения прибыли предприятия:

    Уровень хозяйствования;

    Компетентность руководства и менеджеров;

    Конкурентоспособность продукции;

    Уровень организации производства и труда и др.;

    Производительность труда;

    Состояние и эффективность производственного и финансового планирования.

    Внутренние факторы делятся на:

    Производственные - характеризуют наличие и использование средств и предметов труда, трудовых и финансовых ресурсов;

    Непроизводственные - связаны со снабженческо-сбытовой и природоохранительной деятельностью, социальными условиями труда и быта.

    Производственные факторы подразделяются на:

    Экстенсивные - воздействуют на процесс получения прибыли через количественные изменения: объема средств и предметов труда, финансовых ресурсов, времени работы оборудования, численности персонала, фонда рабочего времени

    Интенсивные факторы воздействуют на процесс получения прибыли через «качественные» изменения:

    Повышение производительности оборудования и его качества;

    Использование прогрессивных видов материалов и совершенствование технологии их обработки;

    Ускорение оборачиваемости оборотных средств;

    Повышение квалификации и производительности труда персонала;

    Снижение трудоемкости и материалоемкости продукции;

    Совершенствование организации труда и более эффективное использование финансовых ресурсов и др.

    Внешние факторы - эти факторы не зависят от деятельности предприятия, но могут оказывать значительное влияние на величину прибыли:

    Конъюнктура рынка;

    Уровень цен на потребляемые материально- сырьевые и топливно-энергетические ресурсы;

    Нормы амортизационных отчислений;

    Природные условия;

    Государственное регулирование цен, тарифов, процентных ставок, налоговых ставок и льгот, штрафных санкций и др.

    В условиях рыночных отношений существуют факторы роста прибыли, которые важны для учёта во время проведения экономического анализа. В современном положении для организации отрицательной чертой является рост дебиторской и кредиторской задолженности, именно дисбаланс превратился в важный фактор формирования прибыли.

    По результатам факторного анализа можно оценить качество прибыли. Качество прибыли от основной деятельности считается высокой, если ее увеличение обусловлено ростом объема продаж и снижением себестоимости продукции. Низкое качество прибыли характеризуется ростом объемов реализации за счет роста цен на продукцию без увеличения физического объема продаж и снижения затрат на рубль продукции .

    Неизменными факторами влияния на прибыль организации являются :

    Изменение объема реализации (влияет на увеличение объемов продаж рентабельной продукции, что приводит к увеличению суммы прибыли, и наоборот);

    Цена реализации;

    Численность и состав персонала;

    Экономическое стимулирование персонала.

    На сегодняшний день методика анализа прибыли не в достаточной степени учитывает влияние важного фактора - времени. Как правило, это осуществляется с помощью дисконтирования затрат на прибыль, т.е. распределения расходов к одному моменту времени. При установлении государством временных ограничений по уплате налогов, сроков реализации продукции и отнесения затрат на производственный процесс, фактор времени становится все более разносторонним в современной экономике. Следовательно, не само время влияет на результаты финансовой деятельности, а различные факторы производственной и финансовой деятельности, которые проявляются в определенном периоде времени .

    В условиях рыночной экономики главной целью деятельности любого частного организация является получение прибыли. На прибыль организация влияют различные факторы, которые можно разделить на: внешние и внутренние.

    К внешним факторам относятся природные условия, государственное регулирование тарифов, процентов, налоговых ставок и льгот, штрафных санкций. Такие факторы не зависят от деятельности организация, но существенно влияют на его прибыль.

    Внутренние факторы разделяют на производственные и непроизводственные. Производственные факторы характеризуют наличие и использование средств и предметов труда, трудовых и финансовых ресурсов. К непроизводственным факторам относятся сбытовая и природоохранная деятельность, социальные условия труда и быта и т.д.

    Главными факторами, влияющими на прибыль организация является цена на продукцию, уровень постоянных и переменных затрат, влияние государства и конкурентов.

    Предприятие устанавливая цену должна учитывать уровень спроса на товар, цены у конкурентов, влияние политической ситуации и др. Предприятие должно установить цену, которая будет приемлемой для потребителей, и, в то же время, достаточной для покрытия всех расходов, и получения прибыли в сумме, необходимой для развития и совершенствования производства .

    К основным источникам снижения издержек производства и реализации продукции организация можно отнести снижение расхода сырья, материалов, топлива и энергии на единицу продукции; снижение затрат заработной платы на единицу продукции; сокращение административных расходов и накладных расходов; повышение технического уровня производства; совершенствования организации производства и труда и изменение объема производства .

    Для эффективного управления предприятием, кроме изучения результатов своей деятельности, необходимо основательно изучить деятельность конкурентов и сравнить с результатами своей деятельности.

    К способам реализации государственного регулирования рынка можно отнести следующие виды политики: налоговую, инвестиционную, антимонопольную, финансовую, антиинфляционную, внешнеторговую и др. Прибыль организация выступает основным источником финансирования развития организация, совершенствования его материально-технической базы, обеспечение всех форм инвестирования. Вся деятельность организация направлена на обеспечение роста прибыли или его стабилизации на определенном уровне. Ряд вышеперечисленных факторов должен быть предметом тщательного рассмотрения и обоснования относительно формирования прибыли. Без должного внимания к этой проблеме и каждого фактора в частности, невозможна эффективная деятельность и прибыльность любого из предприятий. Для того чтобы организация России в современных рыночных условиях работали стабильно и получали прибыль, можно предложить следующие основные факторы его увеличения :

    Наращивание объемов производства и реализации продукции;

    Осуществление мероприятий по повышению производительности труда своих работников и применение системы участия работников в формировании прибыли организация;

    Уменьшение затрат на производство продукции или применение современных методов управления затратами, одной из которых является управленческий учет;

    Квалифицированное осуществление ценовой политики, поскольку на рынке действуют преимущественно свободные (договорные) цены;

    Грамотное построение договорных отношений с поставщиками, посредниками и покупателями;

    Улучшение системы маркетинга на предприятии;

    Группировка своей продукции по признаку рентабельности - сосредоточивание внимания на той продукции, которая является высокорентабельной, усовершенствование продукции со средним уровнем рентабельности, и снятие низко рентабельной продукции с производства;

    Организация производственного процесса таким образом, чтобы он был приспособлен к быстрой переналадке;

    Постоянное проведение научных исследований анализа рынка, поведения потребителей и конкурентов.

    Для повышения эффективности работы предприятий первостепенное значение имеет выявление резервов увеличения объемов производства и реализации, снижения себестоимости продукции, роста прибыли .

    Для определения основных направлений поиска резервов увеличения прибыли выделим факторы, влияющие на его получение, классифицируются по различным признакам.

    К внешним факторам относят:

    Природные условия;

    Государственное регулирование цен, тарифов, процентов, налоговых ставок и льгот, штрафных санкций и др.

    Эти факторы не зависят от деятельности предприятий, но могут вызвать значительное влияние на величину прибыли.

    Производственные факторы характеризуются наличием и использованием средств и предметов труда, трудовых и финансовых ресурсов и, в свою очередь, делятся на экстенсивные и интенсивные.

    Экстенсивные факторы влияют на процесс получения прибыли через количественные изменения. К таким изменениям относят:

    Объем средств и предметов труда,

    Финансовые ресурсы,

    Время работы оборудования,

    Численность персонала,

    Фонд рабочего времени и т.д.

    Интенсивные факторы воздействуют на процесс получения прибыли через «качественные» изменения. К таким изменениям относят:

    Повышение производительности оборудования и его качества,

    Применение прогрессивных видов материалов и совершенствование технологии их обработки,

    Ускорение оборачиваемости оборотных средств,

    Повышение квалификации и производительности труда персонала,

    Снижение материалоемкости продукции,

    Совершенствование организации труда и более эффективное использование финансовых ресурсов и т.д.

    К внепроизводственным факторам относятся, например, сбытовая и природоохранная деятельность, социальные условия труда, быта и т.д.

    Подводя итог, нужно сказать, что прибыль играет решающую роль в предпринимательской деятельности и является одним из главных показателей деятельности организация. Она характеризует возможность инновационного развития, реконструкции и модернизации его производства. Прибыль определяется как одна из целей деятельности и развития организация, как результат работы, мотивация, экономическая безопасность и количественная мера успешности организация. Важным моментом является не только количественные показатели прибыли, но и её структура, долгосрочность и качество.



    Просмотров