Маркировка товара и упаковка. Требования к маркировке товара

Любой товар, реализуемый в розничной торговле, снабжается штрих-кодом . Этот вид маркировки является неотъемлемой частью упаковки, так как содержит помимо основной информации ряд не менее значимых сведений - о хранении, утилизации товара, о его возможном воздействии на здоровье человека (или животных) и др.

Раньше довольно часто в продовольственных магазинах можно было увидеть большие коробки с надписями в виде «Осторожно, хрупкое!». Из этих коробок продавец доставал продукт и затем взвешивал на весах. Наряду с надписями использовались также картинки, на которых был изображен бокал на белом фоне, означающий, что упаковка содержит хрупкую тару. Если же транспортировался товар, который нельзя подвергать сырости, то на коробку наносилась картинка в виде зонтика с каплями дождя. Таким образом, маркировка тогда и сегодня позволяет определить свойства содержимого коробки, что важно при транспортировке и хранении продукции. В наши дни с ее помощью можно также определить свойства самой упаковки. Так, например, если контейнер предназначен для предмета, который будет контактировать с пищевой продукцией, то рисунок на нем будет изображен в виде бокала и вилки. Этот знак Вы наверняка встречали не раз.

Итак, почему именно эти изображения наносятся на упаковку товаров? Все рисунки, которые могут встречаться нам на контейнерах, коробках и прочих видах упаковки, строго прописаны в технических регламентах (ТР). Так, например, в ТР ТС 005/2011 содержится список упаковочных материалов, а также цифровые коды и буквенные обозначения, соответствующие тому или иному материалу, из которого изготовлена упаковка. Также в приложении № 4 данного регламента представлены символы и пиктограммы, которые должны наноситься на упаковку. Таким образом, с помощью данных рисунков можно легко определить, для каких товаров предназначена та или иная тара.

Если говорить о коробках для продуктов питания, например, под макароны и конфеты, реализуемых на развес, то на них указывается иная информация – о продукте. Это вес «брутто» (суммарный вес товара с упаковкой) и «нетто» (вес продукта без упаковки).

Даже небольшие коробки снабжаются маркировкой. В случае, когда товар помещается в собственную индивидуальную упаковку (например, сапоги), на нее уже наносится информация не о весе, а наименование модели, ее размер, материал, цвет и прочие характеристики.

В связи с тем, что системы хранения и транспортировки усложняются, меняются и требования к маркировке. После того, как был создан Таможенный союз, в состав которого также входит Россия, требования к экспортным товарам ужесточились. Например, для продукции машиностроения и электрооборудования существует целых три технических регламента:

  • «Электромагнитная совместимость технических средств»;
  • «Безопасность машин и оборудования»;
  • «О безопасности низковольтного оборудования».

Таким образом, все группы товаров, которые относятся к машиностроению и электрооборудованию должны отвечать требованиям перечисленных регламентов. В соответствии с ТР Таможенного союза каждый товар изначально должен пройти процедуру оценки, то есть подтверждения на предмет соответствия установленным нормам маркировки. Такой «оценке» сейчас подвергается любой экспортные товар.

Для четкого установления соответствия товара требованиям, предъявляемым странами, входящими в Таможенный союз, разработан единый знак обращения EAC. Его аббревиатура расшифровывается как Eurasian Conformity, что в переводе означает «Евразийское соответствие». Данной эмблеме присвоено собственное изображение, но оно в свое время вызвало много споров. Информация о точных размерах, цвете и расположении ЕАС указаны в документе: «О едином знаке обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза» (согласно решению Комиссии таможенного союза от 15 июля 2011 года).

Кроме того, с 1 июля 2014 года таможенными органами осуществляется проверка всех упаковок на наличие маркировки EAS, а также на соответствие указанной на ней информации установленным техническим регламентам, причем по каждой группе товаров. В связи с этими обстоятельствами, маркировка продукции является важным условием для вывоза товаров заграницу, и ее исполнение строго контролируется.

Задумайтесь о маркировке заранее

Если Вы собираетесь приобрести товары в Китае, заранее поинтересуйтесь, какая маркировка должна быть на продукции. Зачем это нужно? Нужно учитывать, что любой товар, который был выпущен в обращение на единой территории Таможенного союза, должен быть промаркирован соответствующим образом. Поэтому если ее нет, данный товар просто не пропустят сотрудники таможни.

На упаковке обязательно должен быть нанесен единый знак обращения, иначе товар не допустят к обороту внутри нашей страны.

Тоже самое относится к неверно указанной на маркировке информации.

Маркировка может быть нанесена на общую упаковку, например, на коробку с товарами, которые выпускаются в собственной упаковке. В данном случае на коробке должная быть нанесена такая информация, как: модель изделия, ее производитель, вес «брутто» и «нетто» и прочие. Если же в коробке содержится несколько маленьких упаковок, то их количество должно быть указано на общей таре.

Иногда, таможенными органами предъявляются требования, чтобы этикетки с наименованием производителя, названием товара и их адресами были нанесены на каждую индивидуальную упаковку. Так или иначе, перед ввозом товаров из Китая в Россию, следует обратить внимание на тип упаковки и маркировку продукции за пределами Российской Федерации. Для этого Вы можете создать макет этикеток, с учетом единого знака обращения EAS и запросить их вместе с заказываемым товаром у Китайского производителя. При этом этикетки могут быть уже нанесены на продукцию, или же быть просто напечатанными на листах, но обязательно вложены вовнутрь упаковки.

Также Вы можете попросить сотрудников, которые будут отгружать товар, при погрузке уложить их так, чтобы было видно маркировку. Таким образом, при вскрытии коробки во время досмотра сотрудниками на таможне, они сразу видят маркировку, что возможно, позволит избежать полного досмотра груза и прочих сложностей при перевозке товара из Китая в Россию.

Помимо необходимости этикетирования товара должным образом для прохождения границ, товар следует маркировать, чтобы предоставить максимально подробную и полезную информацию о продукте и методах ухода за ним и его эксплуатации (если это требуется). Такие этикетки могут быть нанесены на изделия непосредственно после изготовления (производителем) либо поставщиком или продавцом. В первом случае этикетки могут быть представлены вкладышами, ярлыками, бирками, клеймами, штампами, кольеретками. Что касается маркировки торговой, то обычно под ее носителями подразумевают ценники и чеки, товарные и кассовые.


Вас могут заинтересовать следующие товары:

Уважаемый посетитель Интернет магазина!

Вы не можете до нас дозвониться? Вы ВСЕГДА можете отправить нам свой вопрос, заказ или просто контакты для связи с Вами по электронной почте или написать сообщение прямо с сайта с помощью формы отправки сообщения.

Мы обязательно свяжемся с Вами и решим все возникшие вопросы!

Необходимость маркировки товара и продукции давно стала реальностью современного товарооборота - от производства и продажи до импорта и экспорта. В грядущем году ожидается лишь нарастание процесса и присоединение к процессу маркировки новых групп продукции.

Что такое маркировка и как это работает

Этот процесс необходим, чтобы государство могло полностью проследить цепочку движения продукции от момента производства или импорта на территорию страны до покупки.

Наличие маркировки товаров решает следующий перечень вопросов:

  • Препятствует распространению контрафактного производства за счёт отслеживания жизненного цикла товара
  • Позволяет уточнить действительный объем прибыли производителя, которые подчас пытаются скрыть
  • Поможет покупателю получить необходимую информацию о продукции


Обязательная маркировка товаров в 2020 году

Необходимость маркировки товара и продукции давно стала реальностью современного товарооборота - от производства и продажи до импорта и экспорта. В грядущем году ожидается лишь нарастание процесса и присоединение к процессу маркировки новых групп продукции. Подробнее о видах маркировки и оборудовании для ее нанесения. Что такое маркировка и как это работает […]

Обязательная маркировка товаров с 2019 года

В РФ совсем скоро начнут массово маркировать все потребительские товары. В этом году в систему учета уже попали некоторые товарные категории и соответствующие компании, которые занимаются, например, продажей одежды или обуви. Для других участников рынка такая необходимая маркировка предлагается пока лишь в порядке добровольного эксперимента - они могут сами вступить […]

Каплеструйная маркировка

Оборудование для каплеструйной маркировки

  • Каплеструйный принтер 8940

  • Каплеструйный принтер LINX 8920

  • Каплеструйные принтеры LINX серии 8900

    10.00 В корзину
  • Универсальные принтеры LINX 8900/8910

    10.00 В корзину
  • Каплеструйный принтер LINX 7900

    10.00 В корзину
  • Каплеструйный принтер LINX 5900

    10.00 В корзину
  • Каплеструйный принтер LINX CJ 400

    10.00 В корзину

Каплеструйная маркировка - наносится с применением специальных принтеров, которые в свою очередь интегрируются в конвейерную систему на производстве. Возможные материалы для нанесения информации: картон, пластик, металл. Существует возможность нанесения различных видов информации: текст, графика, логотип, штрих-код, данные переменного характера. Нанесение на изделие производится с помощью специальных чернил, которые обладают рядом отличительных особенностей, например, мгновенное высыхание при воздействии УФ излучения, это позволяет исключить затирания и размазывания информации на товаре или упаковке. Пример оборудования, в котором применяется каплеструйная (крупносимвольная) маркировка - это принтеры компании UBS, её принтеры серий APLINK UV и MR - широко известны и уже успели зарекомендовать себя на рынке как надежные, современные устройства, с широкими функциональными возможностями по доступным ценам. К минусам можно отнести, относительно сложный процесс интеграции.

Термотрансферная маркировка

Оборудование для термотрансферной маркировки

Принцип работы основан на нагреве поверхности специальной ленты и дальнейшего переноса краски с самой ленты на объект. Данная технология печати, позволяет обеспечить качественную печать на высокой скорости на следующих поверхностях: пластик, фольга, гибкая упаковочная пленка, самоклеющиеся этикетки. Возможность нанесения данных в прерывистом (страт-стоп) или постоянном режиме, с нанесением данных переменного характера: срок годности, дату выпуска, состав, логотипы, штрих-коды. Износостойкость информации на готовой продукции обеспечивается, благодаря высокому качеству расходных материалов. Данный метод печати широко применяется для изготовления и нанесения штрих-кодов, также для печати этикеток, бирок и надписей на емкости с химическими веществами, реактивами, там где простые этикетки не подходят. На некоторых видах пластика, который не способен перенести излучение лазера, также применяется данный метод. К оборудования работающему по этому принципу можно отнести маркировщики широко известной компании LINX, в арсенале которой есть аппараты и эконом класса, так и мощные производственные решения.

Крупносимвольная маркировка

Оборудование для крупносимвольной маркировки

  • Принтеры высокого разрешения (прямая печать) APLINK LCX

  • Принтеры высокого разрешения (прямая печать) APLINK LCX UV LED


  • Каплеструйный принтер высокого разрешения APLINK MRX 735

    10.00 В корзину

  • Каплеструйный принтер высокого разрешения APLINK MRX 1435

    10.00 В корзину

  • Каплеструйный принтер высокого разрешения APLINK UVX

    10.00 В корзину

  • Каплеструйный принтер высокого разрешения APLINK MRX BICOLOR

    10.00 В корзину

Каплеструйные принтеры компании United Barcode Systems серий APLINK UV и MR, отлично справляются с задачей крупносимвольной маркировки . Серия APLINK MR - предназначена для нанесения информации на пористые материалы, обычно гофрокороба, а серия APLINK UV — для нанесения информации на любые поверхности Их простота установки в конвейерную линию, не требует подачи сжатого воздуха. Удобный интерфейс управления, русскоязычное меню, а также наличие цветного, сенсорного графического дисплея размером 5.7 дюйма (в серии UV), гарантирует максимальный комфорт при установке и эксплуатации данного оборудования. Высокое разрешение печати 180х180 dpi, которое также возможно изменять непосредственно с экрана принтера, обеспечит наилучшее восприятие нанесенной информации. Наличие сетевого интерфейса (LAN) и разъема USB, позволит наиболее эффективно использовать принтер в сетевой инфраструктуре предприятия. Подключение и управление к принтером можно осуществлять с компьютера на базе любой операционной системы.

Лазерная маркировка

Оборудование для лазерной маркировки

Лазерная маркировка - основана на принципе изменения структуры поверхности материала при воздействии на нее лазерного излучения. Существуют различные виды пленки, ленты и этикетки, которые при воздействии на их поверхность лазера, меняют свой цвет. Использование данного вида нанесения информации на товар, позволяет полностью отказаться от использования расходных материалов, так как, не используются не чернила, не специальная пленка, как в случае с термотрансферной маркировкой, остается следить лишь за состоянием самого лазера. Но к сожалению не все виды поверхности могут переносить воздействие лазера, что ограничивает применения данного метода. Компания LINX также представляет маркировщики, основанные на данном методе нанесения информации.

Маркировка продукции

Маркировка продовольственных товаров

  • Маркировка детского питания

    Маркировка - это текст, рисунок, либо условное обозначение, которое наносится на упаковку или товар. Основной функцией маркировки является доведение главных сведений о продукции до потребителя. Для нанесения информации на упаковку чаще всего используется этикетировщик.

    Маркировка продукции вот уже много лет является нормой в странах Европы. Российские производители не только переняли опыт европейских коллег, но и разработали свои отечественные стандарты. Маркировка продукции позволит вам правильно выбрать товар.

    Детское питание - это особая категория, поэтому перед тем, как продукция размещается на прилавках магазинов, она проходит множество проверок на соответствие всем утвержденным стандартам качества. Нельзя забывать о том, что все продукты детского питания, предназначенные для детей раннего возраста в обязательном порядке должны иметь специальную маркировку.

    Состав продуктов для малышей очень жестко регламентируется. На сегодняшний день есть немало критериев, которые определяют обязательные и необязательные требования, предъявляемые к детскому питанию.

    На упаковке должна содержаться следующая информация:

    • Наименование продукции.
    • Сфера использования.
    • Пищевая ценность.
    • Рекомендации к использованию, а также имеющиеся противопоказания.
    • Наличие ГМО.
    • Возрастные ограничения или рекомендации.
    • Условия хранения, срок годности, дата изготовления.
    • Информация о государственной регистрации продукции.

    В том случае, если на упаковке известной марки детского питания вы не сможете отыскать всю необходимую информации, то, скорее всего, перед вами подделка или магазин, в котором вы находитесь, не заслуживает доверия. Такие данные, как срок годности, дата изготовления, условия хранения указываются производителем на упаковке в обязательном порядке.

    Маркировку продукции на свои товары наносит поставщик, используя этикетировочный автомат, либо аппликатор этикеток. Очень важно чтобы сведения о продукции были четкими, разборчивыми и контрастными. Также нанесенная на товар информация должна обладать повышенной устойчивостью к влажности, перепадам температур, трению, нагреванию и т.д. Именно этому моменту уделяется внимание, потому как маркировка должна сохраняться на продукте на протяжении всего срока эксплуатации.

    Первое сокращение которое мы видим это «UTP» - от английского словосочетания «Unshielded twisted pair» , что в переводе на русский язык означает неэкранированную витую пару.
    Если на первом месте будет маркировка FTP - это значит, что перед Вами экранированный фольгированный кабель, от английского - Foiled twisted pair. Данный тип кабеля применяют в условиях, когда есть необходимость в защите от электромагнитных помех. Также он более прочен и обладает более жесткой изоляцией. Используется чаще всего при работе внутри помещения.
    S/UTP или STP - означает защищенный неэкранированный кабель имеющий оболочку и изоляцию из ПВХ. По-английски звучит как - Shielded unfoiled twisted pair.
    S/FTP или SFTP - соответственно, обозначает защищенный экранированный кабель.

    Далее идет цифра «5» - она указывают на категорию кабеля, в данном случае пятую. При монтаже компьютерных сетей, чаще всего используют кабель категории: 5, 5е, 6. Маркировка «5е» - указывает, на расширенную пятую категорию, сокращение от английского слова - «Expanded» (Расширенная). 5е имеет более лучшие спецификации по сравнению с категорией 5, что позволяет успешно применять её при монтаже гигабитных сетей. Категория 6 - обладает еще более высоким запасом эксплуатационных характеристик по сравнению с 5 и 5е категориями.
    Далее сокращение LAN - в переводе с английского Local Area Network - означает локальную вычислительную сеть или ЛВС. Локальная сеть она же компьютерная сеть. Указывает на область применения данного кабеля.
    24AWG - указывает на диаметр сечения кабеля. Американский Калибр Проводников (American Wire Gauge). Чем меньше его значение, тем более толстый кабель. 24 AWG - является общепринятым техническим стандартом для не экранированной витой пары типа UTP4.
    Cat5e - это кабель для передачи сигналов, в котором находиться 4-е витые пары. Применяются в СКС для создания компьютерных сетей, типа Ethernet. Данный стандарт предоставляет производительность на уровне до 100 MHz и пригоден для 10BASE-T, 100BASE-TX (Fast Ethernet), и 1000BASE-T (Gigabit Ethernet). Применяется в телефонии и для передачи видео изображения.
    4*2*0,51 - по данной маркировке можно понять, что в кабеле используется четыре сдвоенных провода, с диаметром сечения каждого в 0.51мм, что соответствует калибру - 24AWG.
    Возможно применение и других маркировок на кабеле, например:
    ССА - из-за постоянного роста цены на медь, в последнее время очень популярен. Означает что этот кабель не из меди, а состоит из алюминия плакированного медью (Copper Clad Aluminium). Данный кабель обладает большей частью характеристик медного, но конечно, во всем ему уступает, например, повышенным сопротивлением. Однако цена на такой кабель, значительно ниже чем на полностью медный.
    LsZh - означает что кабель имеет низкое безгалогеновое дымовыделение при горении от английского «Low smoke Zero halogen». Преимуществом кабелей в малодымной безгалогенной оболочке (LSZH) является возможность их применения в зданиях и сооружениях с массовым скоплением людей. Материалы, применяемые в кабеле класса LSZH не способствуют распространению горения, не содержат галогенов и не выделяют коррозионно-активных веществ, именно эти преимущества делают их наиболее безопасными при монтаже сетей внутри помещения.

  • Маркировка газовых баллонов

    Для безопасного использования газа в баллонах, на них наносят информацию для потребителей. В России маркировку выбивают в верхней части баллона, у горловины. Что означают нанесенные здесь цифры и буквы?

    1. Число возле знака «№» - заводской номер баллона. Часто рядом выбит и товарный знак завода.
    2. Число возле буквы «Е» (например, Е40.2) - фактическая вместимость в литрах жидкости. При заправке в баллон закачивать её более, чем на 1,5% от этого числа, нельзя: возможна деформация корпуса, микротрещины.
    3. Число возле буквы «М» (скажем, М63.5) - масса корпуса при изготовлении. Если при взвешивании она оказывается меньшей хотя бы на 7.5%, баллон для эксплуатации не годен: он мог поржаветь, стенки стали тоньше.
    4. Числа возле букв «Р» и «П» - рабочее и проверочное давление (в атмосферах).
    5. Дата изготовления и следующей проверки. Например: «2.09.14N» - «изготовлен в феврале 2009 г. и должен быть переаттестован в 2014 г. (N -клеймо завода).
    6. Проведя переаттестацию, лаборатория выбивает её дату. Так, «S5.09.14 S» - проверено в мае 2009 г. и очередная проверка должна пройти в 2014 г. «S» - обозначение участка, где проходила переаттестация. Рядом ставят клеймо - букву и число, обведённые кругом.
    Обычно дату каждой новой переаттестации выбивают ниже предыдущей. Но иногда их объединяют: «S 5.09.14.19 S» - проверили в мае 2009 г., затем ещё раз - мае 2014 г., и эта проверка действительна до мая 2019 г.
    7. На ацетиленовых баллонах обозначают тип наполнителя: «ЛМ» (литая масса) или «ПМ» (пористая масса).

    Помимо выбитых обозначений, информацию несёт окраска баллона и цветовые полосы на нём - для каждого газа эти обозначения свои. Скажем, кислород - голубой, аммиак - жёлтый, водород - тёмно-зелёный и др. Определённым цветом на баллоне пишут и название газа.

  • Маркировка жидкостей для электронных сигарет

    При выборе жидкости для электронных испарителей “электронных сигарет” Вы столкнетесь с маркировкой тюбиков, содаржащую данную жидкость. Маркировка на этикетку такой продукции наносится с помощью каплеструйного метода маркировки.
    Изучая маркировку жидкостей для электронных испарителей прежде всего нужно обратить внимание на опсность продукта для окружающей среды. Об этом символизируют 2 маркировки с изображением мертвых животных и растений. Так же обратите внимние на компоненты, содежращиеся в формуле жидкости. Вам нужно быть уверенным в том, что никакой из данных элементов не вызовет у Вас аллергии или негативных последствий.
    Далее обратите внимание на дату срока годности продукции. Это обязательный элемент, находящийся на маркировке.

    Также на маркировке Вы можете увидеть объем тюбика с жидкостью. В данном случаем мы имеем тюбик на 20 мл.
    Обязательно прочтите инструкцию по использованию жидкости. Не правильное ее использование может повлечь за собой нежелательные последствия, связанные с Вашим здоровьем и здоровьем окружающих.
    Внимательно изучайте маркировку жидкостей для заправки электронных сигарет.

Маркировка представляет собой обозначение, расположенное на продукте или на его упаковке. Это может быть текст или рисунок. Маркировка требуется для того, чтобы отобразить главную информацию о товаре. Используется также для идентификации продуктов. Предназначена в основном для потребителей.

Базовые функции маркировки

Базовая функция маркировки – информационная. То есть условное обозначение позволяет донести до потребителя информацию о продукте. Производитель на основании ФЗ «О защите прав потребителей» обязан предоставить потребителю сведения об изделии. Для этого и используется маркировка. Она позволяет отобразить эту информацию:

  • Адрес компании.
  • Название фирмы.
  • Технический регламент.
  • Данные о базовых потребительских характеристиках товара.
  • Данные о составе продукта (красители, добавки и прочее).
  • Данные о пищевой ценности, предназначении товара.
  • Условия эксплуатации и хранения.
  • Рекомендации по эксплуатации.
  • Энергетическая ценность.
  • Срок годности.

Вторая по важности функция – идентифицирующая. То есть по маркировке можно идентифицировать товар, определить его соответствие нормативным актам, ГОСТам, соглашениям о безопасности. Еще одна значимая функция – мотивационная. Обозначение позволяет привлечь внимание к товару, сделать его более привлекательным для потребителей.

Какую продукцию требуется маркировать

Некоторые товары в обязательном порядке сертифицируются. На них получают декларацию о соответствии. Перечень такой продукции содержится в Постановлении Правительства №982 от 1 января 2009 года. Этот товар нужно промаркировать. Сертификация также может быть добровольной. Однако маркировка не всегда связана с сертификацией. Ее дополнительная функция – передача информации потребителю. По этой причине обозначения наносятся на большую часть товаров. Указания на необходимость нанесения маркировки содержатся в Постановлении Правительства №55.

Требования к маркировке

Маркировка – это первый блок информации, которую видит покупатель. По этой причине она должна отображать те сведения, которые будут полезны потребителю. К маркировке предъявляются требования:

  • Четкость и разборчивость.
  • Контраст по отношению к основному цвету упаковки, нужный для того, чтобы покупателю было проще различить текст.
  • Стойкость к влиянию климата (влажность, перепады температур и прочее).
  • Сохранность первоначального вида на протяжении всего срока годности продукта.
  • Изложение всех сведений, нужных для безопасной эксплуатации (к примеру, пометка о том, что изделие можно использовать только с трех лет).

Рассмотрим общие требования к обозначениям:

  1. Лицо, которое занимается нанесением, несет ответственность за достоверность обозначений.
  2. Состав маркировки может быть разным. Но в любом случае данных должно быть достаточно для гарантии безопасной эксплуатации.
  3. Ярлыки и прочие носители должны быть изготовлены в соответствии с характеристиками продукции.
  4. Если нанести маркировку на сам товар невозможно, всю необходимую информацию нужно поместить в сопроводительную документацию.
  5. Локальные нормы маркирования нужно указать в нормативно-технических бумагах. В них указывается характер обозначения, место нанесения.

Текст маркировки должен быть однозначным. Потребитель не может интерпретировать текст двояко. Если имеет место двоякое толкование, это может привести к угрозе безопасности.

Структура маркировки

Маркировка включает в себя три главных элемента: текст, рисунок и информационное обозначение:

  1. Текст – наиболее часто встречающаяся форма маркировки. Популярность его объясняется тем, что с помощью текста можно легко передать всю нужную информацию. Текст должен соответствовать нормативному акту «О защите прав потребителей, ГОСТу «Пищевые продукты», ГОСТу, относящемуся к непродовольственной продукции.
  2. Рисунок обеспечивает исполнение мотивационной функции. Яркий рисунок позволит привлечь внимание потребителей. Удачная маркировка может даже увеличить продажи.
  3. Информационное обозначение – это определенные изображения. От рисунков они отличаются тем, что позволяют извлечь определенную информацию. Это своего рода шифр. Некоторые такие шифры понять могут только специалисты. Некоторые из типов информационных обозначений: товарные знаки, знаки качества, штрих, эксплуатационные обозначения.

Возможно сочетание всех трех элементов. Однако упаковка не должна быть перегружена обозначениями. Маркировка – это краткая и лаконичная передача сведений.

Разновидности маркировок

Маркировка подразделяется на типы в зависимости от того, кто и с какой целью ее наносит.

Производственная

Производственная маркировка – это обозначение, которое наносится самим производителем. Нанесение выполняется в соответствии с ФЗ «О защите прав», а также различными техническими регламентами. Рассмотрим базовые разновидности производственных маркировок:

  • Этикетка. Это базовый носитель сведений о продукции. Этикетка может вместить в себя всю информацию, которая будет полезна потребителю. Изготавливается она типографским методом, а затем прикрепляется к упаковке или продукту. Альтернативные методы нанесения – литографический (актуален для консервов) и лазерный (нужен для нанесения срока годности).
  • Кольеретка. Представляет собой разновидность этикетки, которая крепится к горлышку бутылок. Как правило, это тара под алкогольные или безалкогольные напитки. На кольеретке нет всех нужных сведений, так как это вспомогательный инструмент. Как правило, на такой этикетке есть только логотип или название продукта. Главная функция такой маркировки – формирование определенного эстетического образа.
  • Вкладыш. Также представляет собой форму этикетки. Она содержит краткую информацию о продукте, а также рекламу. Бумага со всеми данными помещается упаковку. Вкладыш актуален для тех случаев, когда поместить всю нужную информацию на товар не представляется возможным. Как правило, вкладыши присутствуют в упаковках к парфюмерии, косметике, кондитерским и медицинским товарам.
  • Бирка. Это специальные обозначения, которые крепятся непосредственно к товару. Как правило, к одежде. Бирка содержит в себе логотип, фирменное название.
  • Ярлык. Похож на бирку. Также прикрепляется к товару. Отличается от бирки тем, что раскрывает больший объем информации: время выпуска, размер, марку.
  • Контрольная лента. Отличается малым размером. На ней размещаются символические сведения, дополнительные данные. Нужна она в качестве дополнения к маркировке с основной информацией. Как правило, контрольная лента располагается на одежде и обуви.
  • Клеймо и штамп. Наносятся как на сам продукт, так и на упаковки, этикетки. Подразделяются на множество видов. Могут быть производственными и торговыми. Также подразделяются на ветеринарные, товароведные и прочие типы. К примеру, клеймо ставят на туши животных, дата производства проставляется на сырах. Штампы на упаковках позволяют предотвратить подделку продукции.

Выбор типа маркировки зависит от типа продукции и способов ее подачи.

Торговая

Торговая маркировка представляет собой обозначение, которое наносится поставщиком или продавцом. Рассмотрим разновидности торговых обозначений:

  • Кассовый чек. Представляет собой бумагу, устанавливающую факт наличия договора купли-продажи. Это фискальный документ, нужный для уплаты налогов. По этой причине в нем должна содержаться такая информация: название предприятия, номер контрольно-кассового оборудования, дата реализации, стоимость покупки.
  • Товарный чек. Прикладывается к кассовому чеку. Актуален для непродовольственной продукции. Нужен для детализации реализованной продукции в отчетной документации. Он требуется в том случае, если у компании нет контрольно-кассового аппарата. В товарном чеке должна быть эта информация: название предприятия, товара, размеры, стоимость, дата продажи.
  • Ценник. Это бумага, нужная для ознакомления потребителя с краткой информацией о продукте. Это основание для реализации товара.

Производственная маркировка несет в себе данные о продукции, а торговая – о продавце. Вторая обычно наносится не на товар, а на бумагу. Должна соответствовать Постановлению Правительства №55.

Особенности маркировки некоторых категорий товаров

Требования к маркировке пищевой продукции изложены в ТР ТС 022/2011. В частности, в обозначении должна содержаться эта информация:

  • Наименование товара.
  • Вес и объем.
  • Состав (если это многосоставная продукция).
  • Пищевая ценность (не требуется для воды, ягод, чая и прочего).
  • Дата изготовления.
  • Срок годности.
  • Рекомендации по хранению.
  • Информация о производителе: наименование, адрес.
  • Рекомендации по приготовлению.
  • Особые указания.

По желанию изготовитель может указать дополнительные сведения: отсутствие ГМО, консервантов. Однако эту информацию нужно подтвердить документами на продукцию. В отношении ряда товаров действуют особые правила. К примеру, если это кофе, нужно указать, что продукцию не рекомендуется употреблять при беременностях и ряде болезней.

Требования к маркировке парфюмерии и косметики изложены в пункте 9 статьи 5 ТР ТС 009/2011. Обозначение должно содержать эту информацию:

  • Наименование товара.
  • Предназначение.
  • Информацию о производителе.
  • Страну производства.
  • Контактную информацию.
  • Объем.
  • Срок годности.
  • Информацию об особых условиях хранения.
  • Рекомендации по использованию.
  • Меры предосторожности.
  • Данные о партии.
  • Состав.

В отношении ряда парфюмерно-косметических изделий действуют особые правила. К примеру, если это окрашивающие средства, нужно указать процент содержания тона. Если это зубная паста, требуется обозначить процент фторида.

В маркировке к одежде нужно указать эти сведения:

  • Состав с указанием процентного содержания того или иного элемента.
  • Правила по уходу.
  • Инструкцию по эксплуатации.
  • Размер.

Если это меховые изделия, нужно обозначить тип меха, способ его обработки, размер.

Ответственность за неправильную маркировку

Ответственность за неверную маркировку оговорена Кодексом об административных правонарушениях. В частности, это:

  • Штраф в размере 20 000 – 30 000 рублей для ИП.
  • Штраф в размере 100 000 – 300 000 рублей для ЮЛ.

Если отсутствие маркировки стало причиной нанесения вреда потребителю, штраф увеличивается в три раза. Также предусмотрен штраф за отсутствие маркировки. Регулируется он статьей 171.1 УК РФ. Размер штрафа колеблется от 2 до 300 000 рублей. Точный размер штрафа зависит от статуса виновного лица: ЮЛ или ИП, а также от объема продукции без условных обозначений. Товар, на котором нет маркировки, конфискуется. Отсутствие обозначений на продукте – это уголовное преступление. Тяжесть проступка связана с угрозой безопасности потребителя.

Рассмотрим противоправные действия, связанные с операциями с товарами без маркировки:

  1. Изготовление такой продукции.
  2. Закупка товара, на котором нет никаких обозначений.
  3. Хранение.
  4. Транспортировка.

Тяжесть наказания зависит также от масштабов противоправных операций: крупный и особо крупный. Еще один нормативный акт, устанавливающий наказание за отсутствие маркировки, – пункт 53 Положения о поставках. Согласно ему при отсутствии маркировки или при ее ненадлежащем нанесении поставщик должен оплатить штраф в размере 5% от стоимости товара. Штраф уплачивается в пользу покупателя. Допустимо отсутствие обозначений на товарах, которые не подлежат маркировке. Если продавец получил от поставщика немаркированные товары, он имеет право нанести обозначения. Допустимо также изменение маркировки. Покупатель имеет право настоять на том, чтобы продавец нанес обозначения. Если он не сделает этого, лицо может отказаться от покупки.

ВАЖНО! Продавцу следует настоять на том, чтобы в договоре поставки содержались требования к маркировке. В обратном случае поставщика будет сложно привлечь к ответственности.

Нормативные акты

Ответственность за отсутствие маркировки устанавливается статьей 171.1 УК РФ. Рассмотрим масштабы правонарушений:

  • Особо крупный размер – это продукция на сумму более 6 000 000 рублей, крупный – 1 500 000 рублей.
  • Для продовольственной группы товаров крупным будет считаться размер от 250 000 рублей, особо крупным – от 1 000 000 рублей.
  • Для табака и алкогольных напитков крупным считается размер от 100 000 рублей, особо крупным – 1 000 000 рублей.

Ответственность при некрупных размерах может быть административной. Она предполагает штраф, а также конфискацию товара. Если противоправное действие квалифицируется по статье 171 УК РФ, ответственность может быть такой:

  • Штраф от 400 000 до 800 000 рублей.
  • Штраф, размер которого определяется доходом виновного лица. К примеру, определенный процент изымается из зарплаты. Срок выплат – 2-3 года.
  • Тюремное заключение от 6 месяцев до 5 лет плюс штраф в размере от 80 000 рублей до 1 000 000 рублей.
  • Принудительные работы на протяжении 5 лет.

Квалификация противоправного действий – основа назначения наказания.

Судебная практика

В суде редко положительно рассматриваются дела по статье 171.1 УК РФ. Как правило, эта статья добавляется к другим правонарушениям. К примеру, лицо реализует алкогольные напитки без сопутствующих документов. Это основная статья, по которой назначается ответственность. К ней присоединяется статья об отсутствии маркировки.

В России этикетки на продуктах любого типа отсутствовали до 19 века, а товар представлялся продавцом, как говорится, «лицом». Но с введением определенных правил при выпуске той или иной продукции, различных ГОСТов и ТУ, была введена и обязанность маркировки, описания и указания другой необходимой информации о предмете продажи.

Многие недобросовестные производители используют этикетку своей продукции в качестве рекламы, для привлечения внимания потенциального покупателя. Однако указывать на ней все, что предусмотрено законодательством, не спешат. Именно поэтому каждый, кто идет в магазин, должен уметь читать этикетку и знать то, о чем она должна рассказать.

Общие правила оформления этикеток

Существуют установленные законодательством правила по оформлению этикеток на продукцию любого типа, будь то пищевые продукты, бытовая техника или одежда.

Все производители без исключения обязаны указывать на этикетке адрес офиса, где находится дирекция юридического лица, адрес, где находятся производственные цеха или фабрики, выпускающие товар, и предоставлять телефоны для связи. Официальный сайт и способ интернет связи указывают при их наличии и по желанию изготовителя, так как этот пункт в законодательстве еще не оговорен.

Кроме этого, на этикетке обязательно должно быть указано то, из чего изготовлен товар, в какое время и каков срок его годности или службы. Если продукция может быть опасна или существуют какие-либо ограничения по ее применению, эта информация также должна быть донесена до потребителя. Продукция, изготовленная за пределами России, обязательно должна иметь описание на русском языке.

Какая информация должна быть на этикетке пищевых продуктов

Особенно внимательно нужно относиться к оформлению этикеток на пищевых продуктах. Кроме рекламных слоганов и ярких изображений на ней должны быть указаны сроки годности, они должны быть четкими, без потертостей и размывов, легко читаться. Обязательно должен быть указан подробный перечень веществ, входящих в состав товара, в том числе и пищевые добавки, красители и консерванты. На полуфабрикатах производитель обязан описать способ их приготовления, рекомендуемые пропорции и время варки или жарения.

Что должно быть указано на этикетках промышленных товаров

На этикетках предметов одежды должна быть размещена информация о ее размерах, волокне, из которого она изготовлена. По правилам законодательства о правах потребителя, клиент должен получить и рекомендации по уходу, стирке и сушке купленной им вещи.

Бытовая техника должна быть маркирована главными параметрами – энергопотреблением и размерами. На этикетке химических средств для ухода за предметами быта, одеждой и домом, указываются то, какие меры предосторожности необходимо применять при работе с ним и то, как и где их можно использовать.

Какая информация должна быть на этикетке продукции

Покупая тот или иной продукт, потребитель первым делом должен обращать внимание на этикетку товара. Указанные сроки изготовления, годности, состав, соответствие нормативным документам говорят о степени безопасности приобретаемой продукции. В данной статье мы приведем полную информацию, которая в обязательном порядке должна содержаться на ярлыке, упаковочной таре или листке-вкладыше различных изделий.

Маркировка пищевой продукции

Общим требованием к маркировке любого изделия является достоверность сведений, легкочитаемость и понятность, при этом надписи, знаки и символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ приведения информации должен обеспечивать ее сохранность в течение всего эксплуатационного срока продукции (при соблюдении установленных изготовителем условий хранения).

Независимо от назначения продукции, закон РФ № 2300-1 от 7 февраля 1992 года «О защите прав потребителей» (в ред. от 25 июня 2012 года) устанавливает требования к маркировке товаров. Так, этикетка, наносимая или вкладываемая в упаковочные средства, должна содержать следующие сведения на русском языке:

  • наименование;
  • состав (ингредиенты);
  • количество (масса, габаритные размеры);
  • дата изготовления;
  • срок годности/службы;
  • условия хранения;
  • номер партии, серии (для идентификации);
  • наименование/ФИО и место нахождения фирмы-изготовителя/индивидуального предпринимателя;
  • разрешительные документы (стандарты, знаки соответствия при сертификации, декларировании и пр.);
  • цена в рублях.

Маркировка пищевой продукции

Основным документом, в котором установлены требования по маркированию пищевой продукции, является профильный технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Согласно статье 4 (пункт 4.1) регламента, маркировка пищевых товаров дополнительно должна содержать следующие сведения о:

  • рекомендациях, в некоторых случаях ограничениях, по приготовлению (снижение или потеря вкуса, причинение вреда);
  • показателях пищевой ценности (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины);
  • компонентах, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

Для товаров, качество и безопасность которых изменяется после открытия упаковки, также приводятся условия хранения после вскрытия защищающей тары.

Используемые компоненты формируется в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции.

Безалкогольные напитки, имеющие в своем составе кофеин в количестве более чем 150 мг/л, а также лекарственные растения (экстракты), маркируются надписью «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией».

На пищевую продукцию, подтвердившую отсутствие в своем составе трансгенов, а также изготовленную только из натурального сырья, наносятся соответствующие символы:

При наличии пищевых добавок в составе продуктов питания обязательно указывается функциональное (технологическое) назначение: регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор и пр. Наименование добавок может быть заменено индексом по Международной (INS) или Европейской (Е) цифровой системе.

Если в составе пищевой продукции применяются ароматизаторы, заменяющие натуральные компоненты, которые не использовались при производстве товара, допускается включать в наименование фразу: «Со вкусом/ароматом …».

В подпункте 4.12 статьи 4 регламента установлено, что маркировочная информация должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей), при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка.

Что касается самого способа донесения информации, то маркировка не должна содержать изображение пищевой продукции, которая не входить в состав, или вкус/аромат которой не имитируются его компонентами.

Маркировка оборудования

В зависимости от типа, назначения, а также рабочих параметров оборудование попадает в область регулирования различных технических регламентов Таможенного союза, где установлены требования безопасности, включая указания по маркировке.

В целом можно выделить основные технические регламенты, распространяющиеся на технические устройства:

  • «О безопасности низковольтного оборудования»;
  • «Электромагнитная совместимость технических средств»;
  • «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе»;
  • «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах»;
  • «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»;
  • «О безопасности машин и оборудования».

Общим требованием к маркировке оборудования является то, что она должна быть разборчивой, легко читаемой и нанесена в доступном для осмотра без разборки с применением инструмента месте.

В соответствии со статьей 5 регламента на низковольтное оборудование, маркировка бытовых устройств включает в себя наименование/обозначение оборудования (тип, марка, модель), его основные параметры и характеристики, влияющие на безопасность, сведения о производителе. При наличии также приводится товарный знак.

При этом наименования изготовителя и самого устройства обязательно должны быть вынесены на упаковку.

Кроме того, для электрооборудования, попадающего под действие технического регламента на электромагнитную совместимость, должны соблюдаться требования к маркировке, установленные в статье 5. Приведенные в документе обязательные нормы полностью совпадают с нормами регламента на низковольтное оборудование.

Также, на электротехническое оборудование должны быть нанесены графические символы. Согласно ГОСТ Р МЭК 61293-2000 при маркировке указывается:

Таблица 1. Графические символы для электрооборудования

Маркировка газового оборудования осуществляется в соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе» (приложение № 3).

Дополнительно к основным сведениям, газовые аппараты должны содержать следующие данные:

  • номинальная тепловая мощность и (или) производительность;
  • вид и номинальное давление используемого газа;
  • напряжение, частота электрического тока и потребляемая электрическая мощность (для оборудования, подключаемого к электрической сети).

При необходимости обязательно наносятся предупредительные надписи о/об:

  • опасности взрыва, пожара, отравления угарным газом, вредного термического воздействия, поражения электрическим током;
  • необходимости установки устройства в хорошо проветриваемых помещениях.

В тех случаях, когда оборудование предназначено для работы в потенциально взрывоопасных средах, маркировка должна наноситься в соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах».

В пункте 7 статьи 4 регламента установлено, что помимо общих сведений маркировка должна включать специальный знак взрывозащиты «ЕХ»:

Также при маркировании могут быть указаны дополнительные сведения о техническом устройстве:

  • номинальное напряжение или диапазон номинальных напряжений;
  • длительно допустимое рабочее напряжение;
  • условное обозначение рода тока (если не указана номинальная частота);
  • условное обозначение класса защиты от поражения человека электрическим током;
  • степень защиты, обеспечиваемая оболочкой;
  • номинальная потребляемая или полезная мощность либо номинальный ток.

Маркировка сосудов с избыточным давлением осуществляется согласно требованиям статьи 4 пункта 29 технического регламента «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением». На оборудование наносятся сведения о параметрах и характеристиках, влияющих на безопасность, а также наименование материала, из которого изготовлено оборудование или его элементы.

Что касается техники, попадающей в область регулирования технического регламента «О безопасности машин и оборудования», то в самом документе нет указаний по маркированию. Требования к нанесению сведений приводятся в перечне ГОСТов, утвержденных вместе с регламентом.

Читайте также: Если арестован счет в банке судебными приставами

Основным стандартом, в котором закреплены требования к маркировке машин и оборудования, является СТБ МЭК 61310-2-2005 (на территории нашей страны нет в открытом доступе).

В общем, на техническое устройство также наносятся сведения о параметрах и характеристиках, влияющих на безопасность.

Маркировка текстильных изделий

В статье 9 технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции текстильной промышленности» утверждены правила маркирования текстильных товаров. Ярлык, этикетка или вкладыш должны содержать информационные сведения:

  • размеры;
  • состав сырья;
  • товарный знак (при наличии);
  • гарантийные обязательства изготовителя.

Кроме того приводятся дополнительные сведения по видам товаров:

Этикетка на непродовольственные товары: нормативное регулирование содержания

Вопрос: Контролирующий орган предписывает, чтобы на каждой единице импортного непродовольственного товара существовало указание на юридический адрес его производителя за рубежом. На чем основано данное требование?

Наиболее известным хозяйствующим субъектам нормативным документом, регулирующим состав надписи на импортных товарах (этикетки, ярлыка), является Постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1037 «О мерах по обеспечению наличия на ввозимых на территорию Российской Федерации непродовольственных товарах информации на русском языке». В соответствии с пунктом 1 данного документа с 1 июля 1998 г. запрещается продажа на территории Российской Федерации импортных непродовольственных товаров без информации о них на русском языке.

Наличие информации о таких товарах на русском языке обеспечивается организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими их импорт в Российскую Федерацию. Информация о непродовольственных товарах с учетом их вида и особенностей должна содержать следующие сведения на русском языке:

наименование страны, фирмы — изготовителя (наименование фирмы может быть обозначено буквами латинского алфавита);

назначение (область использования), основные свойства и характеристики;

правила и условия эффективного и безопасного использования;

иные сведения о товарах в соответствии с законодательством Российской Федерации, требованиями государственных стандартов к отдельным видам непродовольственных товаров и правилами их продажи.

Информация должна быть размещена на упаковке или этикетке товара, изложена в технической (эксплуатационной) документации, прилагаемой к товару, листках — вкладышах к каждой единице товара или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.

Таким образом, данный документ не предписывает указывать на каждой единице товара юридический адрес фирмы-производителя. На чем же, действительно, основано требование контролирующих органов?

С 1 июля 1998 года, кроме Постановления N 1037, вступил в силу ГОСТ Р 51121-97 «Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования» . основанный, кстати, именно на требованиях Постановления N 1037. Так как в соответствии с Постановлением на товарах должны быть указаны не только сведения, перечисленные в самом Постановлении, но и требования, определенные государственными стандартами, рассмотрим, какие же требования к ярлыку непродовольственных товаров предъявляет данный стандарт.

Общие условия применения стандарта

Стандарт распространяется на непродовольственные товары отечественного и импортного производства, реализуемые на территории Российской Федерации, и устанавливает общие требования к информации о них для потребителей.

Стандарт не распространяется на информацию для потребителей продукции следующих отраслей:

— вооружение и военная техника;

— изделия и материалы атомной промышленности;

— полиграфическая продукция, произведения искусства, единичные изделия художественного и народного промысла;

— лекарства и лекарственные препараты.

Порядок предоставления информации для потребителя

В соответствии с п.4.2. стандарта информация для потребителя в зависимости от вида и технической сложности товара должна быть представлена в виде текстового документа (паспорт, формуляр, руководство по применению и др.), прикладываемого непосредственно к конкретному товару и (или) в виде маркировки.

Информацию для потребителя, предоставляемую непосредственно с конкретным товаром, оформляют на русском языке. Информация может быть полностью или частично продублирована на иностранных языках.

Конкретный перечень требований к информации о товаре перечислен в п.4.6. стандарта.

Информация для потребителя конкретного товара должна содержать следующие данные:

1. Наименование товара;

2. Наименование страны-изготовителя;

3. Наименование фирмы-изготовителя (наименование фирмы-изготовителя может быть дополнительно обозначено буквами латинского алфавита);

4. Основное (или функциональное) предназначение товара или область его применения;

5. Правила и условия безопасного хранения, транспортирования, безопасного и эффективного использования, ремонта, восстановления, утилизации, захоронения, уничтожения (при необходимости);

6. Основные потребительские свойства или характеристики;

7. Информацию об обязательной сертификации;

8. Юридический адрес изготовителя и (или) продавца;

9. Массу нетто, основные размеры, объем или количество;

10. Состав (комплектность);

11. Товарный знак (товарная марка) изготовителя (при наличии);

12. Дату изготовления;

13. Срок годности (или службы);

14. Обозначение нормативного или технического документа, по которому изготавливается товар (для товаров отечественного производства);

15. Информацию о добровольной сертификации (при наличии);

16. Информацию о знаке соответствия товара государственным стандартам (на добровольной основе);

17. Штриховой код товара (при наличии);

18. Специфическую информацию для потребителя (при необходимости).

Это важно! Подпункты 1 — 8 данного перечня являются обязательными для указания изготовителями и (или) продавцами.

В зависимости от вида и технической сложности товара изготовитель и (или) продавец вправе применить все или только часть из подпунктов 9 — 18, обеспечив при этом необходимую и достаточную для потребителя информацию, в том числе по безопасности, экологичности и энергоэкономичности товара. Для отечественных товаров информация для потребителя, приводимая в соответствии с подпунктами 9 — 18, должна быть дополнена информацией в соответствии с требованиями других государственных стандартов или других нормативных документов на конкретный товар.

Соответствие товара заявленной информации является обязательным требованием для изготовителя и (или) продавца.

Требование указания юридического адреса изготовителя (продавца) установлено пп.8 перечня требований к информации. Данный подпункт является обязательным для всех изготовителей и/или продавцов непродовольственных товаров в РФ. Именно на данном требовании и основано требование контролирующих органов к указанию на этикетке товара юридического адреса.

Конечно, непонимание между продавцом и контролирующим органом возникает прежде всего из-за того, что ГОСТ Р 51121-97 не является документом, подлежавшим во время его издания обязательному опубликованию. Напомним, что в соответствии с Федеральным законом РФ от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ «О техническом регулировании» уведомление об утверждении национального стандарта подлежит опубликованию в печатном издании федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию и в информационной системе общего пользования в электронно-цифровой форме в течение тридцати дней со дня утверждения национального стандарта. В том случае, если технический регламент (стандарт, требование и т.п.) утвержден федеральным законом или Постановлением Правительства РФ, он вступает в силу не ранее чем через шесть месяцев со дня его официального опубликования. Данная норма нового закона позволит выстроить более грамотные отношения между бизнесом и контролирующими органами.

Согласно многочисленным исследованиям, 45% потребителей при совершении покупки в первую очередь обращают внимание на информацию, содержащуюся на этикетке или упаковке товара. Причем 62% из опрошенных отмечают, что наиболее важной является информация о составе продукта. Однако при всем стремлении обеспечить привлекательный дизайн этикетки производителям не стоит забывать о многочисленных требованиях законодательства к этому элементу маркетинга. О том, что из себя представляет этикетка, соответствующая всем законодательным требованиям, читайте в этой статье.

В настоящее время актуальность рекламы не вызывает сомнения: этот элемент играет ключевую роль в рыночной экономике. Реклама является наиболее эффективным инструментом, устанавливающим связь между покупателем и продавцом. Если связь между ними ослабевает или теряется, то производитель перестает вкладывать деньги в совершенствование старых и создание новых товаров, а может и вообще прекратить производство. Поэтому установление прочной связи между покупателем и продавцом — залог процветания компании в условиях рыночной экономики. Существует множество способов, поддерживающих эту связь: телевизионная реклама, стенды, вывески, интернет и т. д. Однако продавец может обеспечить спрос на свою продукцию с помощью одной только привлекательной этикетки — ярлыка с указанием наименования и адреса изготовителя, названия, потребительских свойств и качеств товара. Поэтому каждый производитель должен быть в наибольшей степени озабочен тем, как эффективно и доступно донести до потребителя всю обязательную информацию, при этом оставив место и для рекламы.

Общие требования к этикетке

Обязанность предоставлять покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже, возложена на продавца статьей 495 Гражданского Кодекса РФ. Однако такое требование установлено только для продавцов, осуществляющих розничную торговлю, спецификой которой является публичность предложения купить товар, т. е. продавец не вправе отказаться от заключения договора при наличии в продаже соответствующего товара либо оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения договора розничной купли-продажи. Что касается договоров поставки (предпринимательских договоров купли-продажи, не предназначенных для розничной торговли), то в таких отношениях не установлено прямого указания информировать покупателя о реализуемом товаре. Более пристальное внимание законодателя к розничной торговле объясняется несколькими моментами. Во-первых, розничная купля-продажа является наиболее распространенным и значимым для экономической жизни договором. Многочисленные сделки розничной купли-продажи, образующие розничный торговый оборот, являются важнейшим инструментом формирования и развития рынка потребительских товаров. Зачастую на стороне покупателей выступают экономически более слабые участники хозяйственного оборота — граждане (потребители), которым необходима дополнительная защита. Во-вторых, покупатель в розничной торговле лишен возможности повлиять на условия договора, он может только присоединиться к ним, поэтому информация на этикетке для потребителя является единственным ориентиром в принятии решения о покупке. Отсюда и прослеживается воля законодателя обязать производителя (продавца), реализующего товары через розничную сеть, проставлять на этикетке или упаковке всю необходимую информацию о товаре, которая обеспечит для потенциального потребителя возможность правильного выбора. Так, закон «О защите прав потребителей» устанавливает общие требования к информации, которая должна содержать:

  • обозначения стандартов, обязательным требованиям которых должны соответствовать товары;
  • сведения об основных потребительских свойствах товаров;
  • гарантийный срок, если он установлен;
  • правила и условия эффективного и безопасного использования товаров;
  • место нахождения, фирменное наименование изготовителя (исполнителя, продавца) и место нахождения организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от потребителей и производящейремонт и техническое обслуживание товара.

Читайте также: Мировое соглашение арбитражный суд образец

Требования к этикетке пищевой продукции

В Российской Федерации наиболее жесткие требования к этикетированию предъявлены к пищевым продуктам. Такой подход соответствует мировой практике и представляется правильным, потому что пищевые продукты для любого общества являются важнейшим предметом потребления, а производитель в таких отношениях является доминирующим субъектом: потребителю все равно придется покупать продукты питания, чтобы нормально существовать. Именно для защиты потребителя от злоупотреблений производителей и были разработаны многочисленные требования к информированию покупателей. Сейчас данные требования установлены законами РФ, постановлениями Правительства РФ, подзаконными актами федеральных органов исполнительной власти, а также директивами и регламентами Европейского экономического сообщества (ЕЭС). В частности, в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, федеральным законом «О защите прав потребителей», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О техническом регулировании», «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», «О рекламе», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», директивой Совета ЕЭС 79/112 ЕЭС «О сближении законодательств стран-участниц в отношении маркировки, представления и рекламы пищевых продуктов для продажи конечному потребителю».

В связи с разрозненностью нормативной базы, устанавливающей требования к этикетке, возникла необходимость в систематизации этих правил в едином документе, что во многом облегчило жизнь производителям и контролирующим органам. В соответствии с постановлением Госстандарта России (в настоящее время — Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии) от 29 декабря 2003 г. № 401-ст утвержден национальный стандарт РФ ГОСТ Р 51074-22003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» с датой введения в действие с 1 июля 2005 г. Указанный стандарт разработан в связи с отменой с 1 июля 2003 г. ГОСТа Р 51074-97 того же наименования и регламентирует требования к информации для потребителей о пищевых продуктах, поступающих на отечественный рынок. Никаких иных правовых норм, кроме установленных действующими нормативными правовыми документами Российской Федерации, национальный стандарт не содержит. ГОСТ Р 51074-2003 разработан с целью защиты потребительского рынка России от проникновения некачественных товаров и устанавливает требования к информации на русском языке о продуктах питания, изготовляемых отечественными производителями различной формы собственности и на импортные продукты и включает сведения о наименовании продукта, изготовителе, стране происхождения, товарном знаке, массе нетто, объеме или количестве продукта, его составе, пищевой ценности с учетом специфики продукции, условиях хранения, сроке годности или сроке хранения, обозначения нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен продукт, о подтверждении соответствия (сертификации) и др. Обязательной является также информация о применении при изготовлении пищевых продуктов и о содержании в использованном сырье пищевых и биологически активных добавок к пище, ароматизаторов, пищевых продуктов нетрадиционного состава с включением несвойственных им компонентов белковой природы и о продуктах, полученных из генетически модифицированных источников. Исчерпывающая информация о продукте, ее полнота и достоверность призваны обеспечивать прежде всего безопасность жизни и здоровья граждан, предупредить действия, вводящие в заблуждение покупателей.

В разделе «Общие требования к содержанию информации для потребителя», в частности, отмечено, что информацию представляют на русском языке непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке, кольеретке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов. При этом текст и надписи на русском языке могут быть продублированы на государственных языках субъектов РФ, родных языках народов России и на иностранных в соответствии с лингвистическими нормами.

Наименование продукта должно быть понятным, конкретно и достоверно характеризовать продукт, раскрывать его природу, место происхождения, позволять отличать от других и содержать информацию об отличительных состояниях и специальной обработке. Если в российских, международных, зарубежных, региональных и национальных стандартах и регламентах конкретные наименования пищевых продуктов не определены, их устанавливает сам изготовитель с учетом требований ГОСТ Р 51074-2003. Наименование продукта может быть дополнено фирменным названием, наименованием по месту изготовления, по названию изготовителя продукта. Допускается также обозначение «Изготовлено под контролем» (далее наименование компании, фирмы-изготовителя). После нее пишут юридический адрес, включая страну фирмы-изготовителя. Во всех случаях не допускается: давать продуктам наименования, вводящие потребителя в заблуждение относительно природы, идентичности, состава, количества, срока годности или хранения, происхождения, метода изготовления, приписывать особые свойства, в том числе лечебные, которыми продукт не обладает; использовать в наименованиях пищевых товаров названия продуктов, если они или продукты их переработки не входят в состав. Если в состав входят ароматизаторы, имитирующие наличие пищевых продуктов(ингредиентов), то в наименовании указывают, что товар является продуктом с их вкусом и/или ароматом. Для товаров сароматом, не присущим конкретному натуральному продукту, или с комплексным ароматом указывают, что они являются ароматизированными (без указания конкретного аромата). Информация о товарном знаке изготовителя сообщается в случае, если он утвержден или принят изготовителем в порядке, установленном в странах местонахождения изготовителя или фирмы, являющейся его владельцем.

Требования к этикетке в других отраслях

Помимо регламентации информации, содержащейся на пищевых продуктах, законодатель установил ряд предписаний и для других групп товаров. Так, если продукция подлежит сертификации, то на этикетке делается запись о проведенной сертификации, номер сертификата, срок его действия, орган, его выдавший (Постановление Государственного комитетаРФ по стандартизации, метрологии и сертификации от 5 августа 1997 г. № 17). Обязательные требования к этикетке также установлены и для импортных товаров, которые запрещается продавать без информации о них на русском языке.

Наличие такой информации должны обеспечить организации, осуществляющие их импорт в РФ. Если товар предназначен для реализации в магазинах беспошлинной торговли, то на этикетке и упаковке должно быть обозначение на русском языке «Только для продажи в магазине беспошлинной торговли» или текст аналогичного содержания на английском языке (Постановление Правительства РФ от 7 марта 2000 г. № 200). Не допускается торговля товарами бытовой химии, лаками, красками, расфасованными в стеклянную тару емкостью более 1 л каждая, а также пожароопасными товарами без этикеток с предупреждающими надписями типа «Огнеопасно», «Не распылять вблизи огня» и т.п. Аналогичные требования можно найти во многих законодательных актах, однако их характер отличается значительно меньшей детализацией информации по сравнению со сведениями, содержащимися на этикетке пищевой продукции.

Как донести всю информацию до покупателя

В соответствии с законом «О защите прав потребителей»,содержащем общие требования к этикетке, информация доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам. на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров. Таким образом, организациям предоставлено право выбора способа размещения сведений. Не существует и правил о том, как должна быть сделана маркировка (способ нанесения информации, размер шрифта и т. д.). Главное требование к такой информации — четкость и легкость в прочтении. Установлены несколько требований к средствам нанесения информации (для пищевых продуктов): они не должны влиять на качество продукта, должны обеспечивать стойкость маркировки при хранении, транспортировании и реализации продуктов.

В настоящее время действующие ГОСТы существенно облегчают деятельность производителей и защищают потребителей, но стоит принять во внимание, что в соответствии с законом «О техническом регулировании» все обязательные требования к этикетке должны содержаться в технических регламентах, которые будут утверждаться. Не исключено, что перечень обязательной информации претерпит изменения, а вместе с ним изменится и вид этикетки.

Адрес: ул. Клары Цеткин, 28

Этикетки. Правовой аспект

При изготовлении этикеток для своей продукции, производители, как правило, руководствуются стремлением придать им наиболее благоприятный, бросающийся в глаза, вид. Между тем, данные многих социологических и маркетинговых исследований, посвященных этой теме, свидетельствуют, что, по крайней мере, для 45 процентов покупателей информация на этикетке или упаковке товара, является одним из определяющих факторов при выборе. При этом не менее 62 процентов респондентов большое внимание уделяют информации на этикетке, посвященной составу предлагаемого товара. Именно поэтому, законодательством и предъявляются многочисленные и довольно четкие требования к этикетке товара.
О том, какое значение имеет реклама в условиях рыночной экономики, можно написать отдельную большую статью. Достаточно только сказать, что в современных условиях реклама уже является двигателем не только торговли, но и всей экономики, в целом, обеспечивая устойчивый рынок сбыта тех или иных товаров. и устанавливая взаимосвязь между продавцом и потребителем. Сегодняшние средства коммуникации обеспечивают огромное разнообразие рекламных инструментов. Это может быть реклама на телевидении и радио, в СМИ, на транспорте, наружная реклама, реклама в интернете, наконец. Но одним из эффективных способов рекламы, который носит характер «прямого действия», можно назвать эффектную этикетку. Такая этикетка должна в обязательном порядке содержать название изготовителя и его основные реквизиты, наименование продукта, информацию о его потребительских качествах. Кроме этого, любой производитель стремится разместить на этикетке достаточное количество информации рекламного характера.

Экология жизни. Когда вы покупаете в магазине продукты, часто ли вы смотрите на этикетки? Как правило, у большинства из нас нет времени читать информацию, напечатанную мелким шрифтом, и мы выбираем продукты известных торговых марок, которые видели в рекламе или о которых слышали от знакомых.

Обязательные элементы маркировки

Наименование

Состав

Этикетка творожного сырка "Б.Ю.Александров"

Что обязательно, и что не обязательно указывать в составе

Пищевые добавки

Ароматизаторы

Особые надписи и предупреждения

Картинки

Количество

Дата изготовления и срок годности

Изготовитель

Пищевая ценность

Энергетическая ценность в обязательном порядке должна указываться и в килокалориях (ккал), и в килоджоулях (кДж). В данном случае на упаковке йогурта производитель указал только значение в килокалориях.

Белки, жиры, углеводы , минеральные вещества и витамины указываются в граммах (мг, мкг) на 100 г (или на 100 мл).

Какой должна быть маркировка?

Маркировка должна быть:

  • понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей;
  • нанесена с использованием надписей, знаков, символов, контрастных фону, на который нанесена маркировка;
  • нанесена способом, гарантирующим сохранность в течение всего срока годности.

Наименование продукции, срок годности, условия хранения, компоненты, способные вызвать аллергическую реакцию, должны наноситься непосредственно на потребительскую упаковку или на этикетку, удаление которой с упаковки затруднено. Остальные сведения могут наноситься на любую этикетку или листок-вкладыш. Если площадь большей стороны упаковки ≤10 см², то все может наноситься на листок вкладыш (кроме компонентов, способные вызвать аллергическую реакцию). опубликовано



Просмотров