Примерная типовая программа производственного контроля. Производственный контроль на предприятии

Российские фирмы в силу законодательных требований во многих случаях обязуются составлять программы производственного контроля. При их составлении должны учитываться рекомендации и предписания регулирующих ведомств, а также специфика организации производства на конкретном предприятии. В чем заключается предназначение соответствующих программ? В какой структуре они могут составляться?

Что представляет собой производственный контроль?

Прежде чем рассматривать, что представляет собой типовая программа изучим его сущность подробнее.

Соответствующий вид контроля — это направление деятельности организации, предполагающее обеспечение соответствия производственных процессов санитарно-эпидемиологическим требованиям, а также отсутствия вредного воздействия на здоровье людей и экологию. Осуществляя производственный контроль, организация, таким образом, ориентируется прежде всего на санитарные правила и проводит мероприятия профилактической направленности.

Работа в соответствующем направлении проводится, в свою очередь, на основе особых программ. Теперь рассмотрим их сущность подробнее.

Что представляет собой программа производственного контроля?

Типовая программа производственного контроля — это обязательный для большинства предприятий внутрикорпоративный документ, который регламентирует порядок обеспечения хозяйствующим субъектом соответствия своей деятельности требованиям санитарного законодательства. Как правило, однажды принятый документ соответствующего типа не имеет ограничений по сроку действия. Но он при необходимости может дополняться и корректироваться исходя из того, что в деятельности предприятия происходят те или иные изменения. Например, в структуре штата, используемых технологиях производства и иных областях ведения хозяйства.

Что фиксируется в контроля?

Порядок проведения различных лабораторных исследований на рабочих позициях, испытания качества сырья, готовой продукции, изучения технологий производства товаров;

Порядок прохождения специалистами фирмы профессиональной подготовки, различных медосмотров — если это требуется исходя из норм законодательства, или положений локальных источников права;

Порядок ведения учета в рамках производственного контроля;

Алгоритм реализации контроля качества товаров, сырья, эффективности технологий;

Порядок сертификации тех или иных производственных операций;

Алгоритм организации информационной работы, предполагающей взаимодействие с гражданами, другими организациями, государственными ведомствами по различным вопросам и ситуациям.

Рассмотрим особенности разработки программы, о которой идет речь.

Особенности разработки программ контроля

Решение рассматриваемой задачи предполагает наличие у специалистов, которые отвечают за соответствующее направление работы, исключительно высокой компетенции в сфере вопросов гигиены, экологии, знаний санитарных норм. Конечно, сотрудником фирмы может быть задействована примерная типовая программа производственного контроля в целях составления той, что характеризует специфику производства в его компании, но, как правило, для корректного отражения в ней важнейших данных желательно подключить компетентных специалистов. Даже две фирмы, выпускающие совершенно одинаковые товары, могут иметь особенности производства, которые предопределяют необходимость в составлении весьма несхожих программ контроля, о которых идет речь.

Стоит отметить, что законодательно не закреплено обязательных форм, которым должна соответствовать внутрикорпоративная или типовая программа производственного контроля. Она, так или иначе, создается в произвольной форме. Главное, опять же, при содействии компетентных специалистов отразить в ней необходимые сведения и параметры. Форма документа в данном случае становится второстепенным фактором.

Однако регулирующими ведомствами все же издан ряд правовых актов, в которых зафиксированы рекомендации, а также предписания по составлению соответствующих документов. Рассмотрим их специфику подробнее.

То, что примерно должна содержать внутрикорпоративная или типовая программа производственного контроля, фиксируется, в частности, в документе СП 1.1.1058-01. Кроме того, рекомендации по составлению соответствующего документа издал Роспотребнадзор. Письмо о типовых программах ведомство опубликовало 13.04.2009. В соответствии с данным правовым актом, предприятиям рекомендуется формировать соответствующие документы, в которых должен быть отражен, в частности, порядок лабораторных и на предприятии. При этом в программе фиксируются:

Названия объектов контроля;

Конкретный объект исследования — например, материал, используемый в производстве;

Ключевые показатели, изучаемые экспертами;

Периодичность контроля каждого из объектов;

Безусловно, Письмо Роспотребнадзора о типовых программах производственного контроля — это правовой акт, в котором содержатся, главным образом, рекомендательные положения. Но есть источники права в статусе федеральных законов, которые, в свою очередь, обязуют предприятия придерживаться тех или иных норм при составлении программ производственного контроля. В числе таковых — федеральный закон «О водоснабжении».

Составление программы контроля: предписания от ведомств

В отмеченном законе, в частности, сказано о том, что программа производственного контроля качества воды должна разрабатываться организацией по согласованию с органом государственного надзора в соответствующей области. Внутрикорпоративная или типовая программа производственного контроля качества воды в соответствии с указанным нормативным актом должна отражать:

Показатели контроля;

Места, в которых осуществляется отбор воды для проведения проб;

Частоту осуществления отбора соответствующих проб.

ФЗ «О водоснабжении» дополняется различными подзаконными правовыми актами — например, постановлением правительства № 10, которое регламентирует порядок проведения контроля качества воды по рассматриваемым критериям. Кроме того, территориальные органы государственного надзора имеют право расширить список тех показателей, в соответствии с которыми на предприятии осуществляется контроль, а также увеличить количество проверок, если в рамках дополнительных обследований будет выявлено, что качество воды снизилось, ее состав изменился, или же в случае, если в районе изменилась экологическая обстановка.

Таким образом, внутрикорпоративные и, как следствие — формируемые предприятиями для тех или иных целей типовые программы проведения производственного контроля могут в предусмотренных законом случаях корректироваться различными ведомствами.

Рассмотрим теперь ряд практических нюансов составления документа, о котором идет речь.

В какой структуре может быть представлена программа производственного контроля? В большинстве случаев она начинается с такого элемента, как пояснительная записка.

Разработка программы контроля: пояснительная записка

Соответствующий раздел, который может включать внутрикорпоративная или типовая программа производственного контроля на предприятии, должен отражать:

Сведения об организации, а также объекте, в рамках которого ведется хозяйственная деятельность;

Основные виды работ, услуг и производимой продукции предприятия;

Виды деятельности в компании, которые потенциально могут быть вредными для человека и экологии, а также требовать сертификации либо оформления лицензии.

Желательно также включать в структуру пояснительной записки сведения об используемых предприятием зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств.

Разработка программы контроля: перечень норм

В программе должен быть раздел, в котором будет отражаться перечень официальных санитарных норм, которых предприятию необходимо придерживаться в экономической деятельности. Весьма полезно выделить среди них в первую очередь те, которые характеризуют именно ту сферу хозяйства, в которой работает фирма. Для того чтобы сформировать данный перечень, можно запросить консультации в Роспотребнадзоре.

Разработка программы контроля: перечень ответственных сотрудников

Следующий важнейший компонент "этого документа — раздел, в котором будет отражаться перечень сотрудников, отвечающих за производственный контроль. Его формирование будет зависеть в первую очередь от той отрасли, в которой ведет деятельность фирма. Если, например, составляется внутрикорпоративная или типовая программа производственного контроля для общепита, то отвечать за его проведение могут заведующий производством или инженер по охране труда ресторана.

Разработка программы контроля: медосмотры

Важнейший раздел документа, о котором идет речь — тот, в котором отражается порядок прохождения сотрудниками медосмотров, а также необходимого инструктажа в области обеспечения безопасности на производстве. Особо внимательно нужно подходить к формированию данного раздела, если составляется официальная или типовая программа производственного контроля в ДОУ или школе, поскольку в учебных заведениях предполагается обеспечение самого высокого уровня защиты граждан от факторов экологии, производства, пусть даже и небольших, на уровне кухонь и цехов в специализированных отделах учебных заведений.

В рассматриваемом разделе может присутствовать перечень должностей, присутствующих в штатном расписании учреждения, которые предполагают прохождение специалистами, их занимающими, медосмотров с той или иной периодичностью, а также при условии оформления медкнижки.

Разработка программы контроля: защита производства

В свою очередь, в программе контроля могут быть разделы исключительно значимые, к примеру, для промышленных предприятий,с точки зрения обеспечения защиты персонала, оборудования, инфраструктуры на производстве от воздействия различных вредных факторов. В данном разделе может регламентироваться порядок обращения специалистов фирмы с различными веществами, теми или иными разновидностями готовой продукции, безопасного осуществления тех или иных производственных операций.

Разработка программы контроля: перечень мероприятий

Один из ключевых разделов программы — тот, что устанавливает перечень контрольных мероприятий, порядок их проведения, а также ведения отчетности по ним. В принципе, в целях формирования данного блока документа могут задействоваться как раз таки рекомендованные ведомствами типовые программы производственного контроля. Роспотребнадзор, вероятно, будет только приветствовать создание предприятиями документов по рекомендациям, которые изданы в правовых актах государственных надзорных органов.

Разработка программы: приложения

Основную программу контроля могут дополнять различные приложения. В них могут фиксироваться, к примеру, унифицированные формы ведения учета и отчетности по тем или иным мероприятиям, перечни должностных лиц, которые отвечают за те или иные задачи, связанные с обеспечением безопасности на производстве. Как может выглядеть программа контроля? Образец соответствующего документа — на картинке ниже.

Здесь отражен раздел программы, в котором фиксируется перечень сотрудников, которые, в частности, должны пройти медосмотры. В определенном смысле его можно считать типовым и применимым на других предприятиях - с учетом локальных особенностей хозяйствующих субъектов.

Программа, о которой идет речь, должна утверждаться руководством предприятия в качетве самостоятельного локального нормативного акта.

Какие есть санкции за отсутствие программы контроля?

В соответствии с федеральным законом № 52, принятым 30.03.1999 года, компании-работодатели обязаны утверждать программы, о которых идет речь, в случае их отсутствия на предприятие могут быть наложены штрафные санкции. Например, руководитель может быть оштрафован на сумму до 1 тыс. рублей, сама фирма — на сумму до 20 тыс. рублей. Кроме того, государственные надзорные органы могут инициировать приостановление деятельности предприятия на срок до 90 дней.

Важно, чтобы при составлении документа, о котором идет речь, руководство фирмы уделяло внимание его качеству. Нежелательно, чтобы его основой становились не подготовленные должным образом примерные типовые программы проведения производственного контроля. Важно, чтобы соответствующий документ отражал специфику производства, структуры штата, системы менеджмента на предприятии.

ППК – документ, обеспечивающий санитарно-эпидемиологическое состояние предприятия и содержащий виды работ, которые должны присутствовать в этой организации. Если говорить простым языком, то это контроль над работодателем, который обязан соблюдать санитарные правила и мероприятия профилактического характера. Объектами ППК являются:
  1. Транспорт
  2. Здания.
  3. Общественные помещения.
  4. Процессы технологического характера.
  5. Оздоровительные зоны.
  6. Продукты, которые называются полуфабрикатами, сырьем и готовыми фабрикатами.
  7. Отходы производства.
  8. Различное оборудование.
К этому вопросу нужно подойти тщательно, потому что работодатель должен иметь эту программу без всяких исключений.

Как подойти к разработке программы производственного контроля?

Безусловно, разработка ППК – это неотъемлемый процесс, которого должен придерживаться каждый работодатель. Создание этой программы требует профессиональных знаний в области санитарии, гигиены и экологии. Поэтому, это дело нужно отдать специалистам, прошедшим подготовку и, которые знают, как все корректно сделать. проведут аудит вашего предприятия, разберутся во всех тонкостях работы и производства Вашей продукции.

Пункты, из которых состоит наша ППК

  1. Записка, в которой описываются основные положения. В ней описывают общие сведения об объекте. Мы указываем полное наименование объекта, адрес (физический и юридический), номера телефонов, по которым можно связаться с руководителем. Перечисляем услуги, которые дает Ваша фирма или организация.
  2. Предоставляем общую оценку зданию, производству. Не обойдем мы проектирование и номинальное оборудование. Обеспечим сведениями о объёме производства и транспортном оснащении.
  3. Обеспечим нашу программу официальными санитарными правилами, касающиеся вашего предприятия и деятельности. Наши эксперты не перечисляют все СанПины, известные им, а выбирают именно те, которые нужны и принесут пользу.
  4. Создадим отдельным пунктом, тему, в которой перечислим список физических объектов, контролирующие и формирующие производственный контроль.
  5. Отдельная, обязательная тема посвящена медицинским правилам.Особенно важен для тех производств, где обслуживаются люди: общепит, пищевая промышленность.
  6. Если это производство, обеспечивающее сохранность человека, транспорт продуктов и их реализации, то мы определим объекты изучения и производственного управления, а также те критические точки, которые могут привести к риску и общей опасности.
Все программы исключительно уникальные. Разрабатываются индивидуально, обращая внимание на особенность организации и требований СанПин.

Что будет, если ППК будет отсутствовать?

Начальник организации – тот человек, который отвечает за наличие ППК. С 30 марта 1999 года работодатель обязан проводить производственный контроль. Так же, при отсутствии ППК, что приравнивается к санитарному законодательству, он несет ответственность. В этом случае штраф будет таким:
  1. Для частных предпринимателей возможен штраф с 450 впредь до 1200 рублей.
  2. Для организаций штраф колеблется с 9 000 впредь до 25 000 тысяч рублей.
  3. Возможно приостановление работы организаций до 3 месяцев.
Если не соблюдать производственный контроль, то возможно административное наказание. Ответственность ляжет на плечи руководителя производства, поэтому лучше предупредить эту ситуацию, чем платить огромные штрафы. Лишение свободы грозит лишь в тому случае, если юридическое лицо не выполняет ППК или нарушает ее пункты. Особая категория – организации, изготовляющие пищу для людей. Если было массовое отравление продукцией, то работодателю грозит огромный штраф (приблизительно 200 МРОТ), а также лишение свободы до 2 лет. В особо тяжелых случаяхтюремный штраф до 5 лет. Плюсы заказа программы производственного контроля:
  1. Избежите штрафов СЭС – Роспотребнадзора.
  2. Соблюдение всех его требований.
  3. Повысите одобрение у СЭС.
  4. Будете в курсе событий, включающих информацию о разработке ППК.
  5. Повысите своё доверие у ваших клиентов, что отлично скажется на вашей прибыле.

Как выглядит образец типовой программы производственного контроля для Роспотребнадзора? Как разработать программу? Где заказать разработку плана контроля производства?

Каждая компания – будь то крупнейшая нефтеперерабатывающая корпорация или парикмахерская на углу вашего дома – обязана иметь программу производственного контроля. Этот документ решает задачи экологической безопасности производства и вопросы охраны здоровья сотрудников.

Если такой программы нет, предприятие просто не допустят к работе надзорные органы. А если в программе найдены несоответствия, или она не выполняется должным образом, компанию ожидают серьёзные штрафы.

О том, что собой представляет такая программа, как и кем она составляется, я, Денис Кудерин, расскажу в новой публикации.

Читаем полностью – в конце статьи вас ждут советы, как сэкономить на программе контроля на производстве без потери качества.

1. Что такое программа производственного контроля и для чего она необходима

Производственный контроль (ПК) – составная часть государственной системы, призванной сохранить жизнь и здоровье людей, обеспечить санитарное и эпидемиологическое благополучие населения и сохранить природную среду.

Контроль обязателен для любого предприятия будь то заведение общепита на 12 персон или гигантский машиностроительный завод. Производственный объект не допустят к работе государственные структуры (в частности, Роспотребнадзор), если у него не будет составленной заранее Программы (далее – ППК).

Иногда этот документ называют также Планом ПК. Но не путайте программу (план) с Положением о – это тоже обязательный документ, в него входят общие пункты относительно контроля на производстве, но нет конкретных фамилий ответственных лиц, списков мероприятий, регламента проведения необходимых процедур.

Программа ПК – документ, обязательный для любого юридического лица и индивидуального предпринимателя. В программе отражены индивидуальные сведения о предприятии и подробно описаны меры, направленные на соблюдение санитарных требований, сохранение здоровья и жизни людей.

Этот документ проверяет и утверждает Роспотребнадзор. Каждое предприятие обязано регулярно подавать отчёт о ПК в эту организацию и проводить обязательные мероприятия в рамках комплексного контроля производства. Надзорные органы вправе отслеживать состояние ПК на предприятии и требовать соблюдения всех его пунктов в соответствии с программой и действующим законодательством.

Объекты проверки:

  • производственные площади;
  • оборудование, инструменты и станки;
  • транспорт;
  • рабочие места;
  • сырьё и готовые продукты;
  • отходы производства;
  • воздух внутри помещений и в границах санитарной зоны предприятия;
  • здоровье персонала.

Это бессрочный документ, но любые изменения на производстве должны обязательно отражаться в программе. Под изменениями подразумеваются: внедрение новых технологий, уменьшение или увеличение штата, запуск новой продукции, смена профиля организации.

В рамках выполнения ППК ответственные лица обязаны:

Учтите, что использовать готовые образцы ППК – не вариант. В документе обязательно необходимо отразить специфику работы предприятия, особенности технологических процессов, количество занятых на производстве сотрудников.

В типовой программе содержатся: нормативные ссылки, специальные термины, список ответственных сотрудников и работников, подлежащих регулярному медосмотру, перечень всех опасных факторов производства и множество других пунктов в зависимости от отрасли компании.

Пример

Программа ПК для производителей пищевых продуктов предполагает, что с установленной законом периодичностью образец продукции каждого вида будут исследовать на органолептические, химические и микробиологические показатели. В документе указывают, в какой лаборатории будут проводиться исследования, кто будет отвечать за достоверность результатов.

Свои ППК есть у парикмахерских, спортивных комплексов, бассейнов, кафе, закусочных, химических комбинатов. Особенно важно соблюдать ПК на опасных объектах: к таким предприятиям надзорные структуры предельно внимательны.

Если по каким-то причинам компания работает без программы, это приравнивают к нарушению требований СанПиН и Роспотребнадзора. Такое карается штрафами и приостановкой деятельности.

2. Какие действия проводятся для составления программы производственного контроля – 5 обязательных действий

Программа ПК на предприятии – это не просто документ, а своего рода инструкция, предполагающая проведение конкретных мероприятий. Если процедуры не проводятся, Роспотребнадзор вправе признать состояние ПК в компании неудовлетворительным.

Контрольные мероприятия разрабатываются, исходя из специфики предприятия, требований СанПиН и промбезопасности.

Действие 1. Проведение лабораторных испытаний и исследований

В лабораториях исследуются образцы воздуха и воды, взятые на территории предприятия. Подвергаются изучению и продукты производства. Если это пища, её проверяют на микробиологические, органолептические параметры и токсины.

Проводятся замеры уровня шума от механизмов и вентиляции, температуры в рабочих помещениях, влажности, наличие вибраций и излучений.

Не на всех предприятиях есть инструменты и приборы для проведения полноценных испытаний. Поэтому для исследований в рамках ПК приглашают сторонние организации, в которых есть аккредитованные лабораторные центры и профильные специалисты.

Действие 2. Прохождение гигиенической подготовки и медосмотров

Сотрудники, занятые на опасных участках или работающие в пищевой промышленности, обязаны пройти гигиеническую подготовку и аттестацию по ней. Они должны иметь санитарные книжки и проходить регулярные медосмотры.

Руководство и ответственные лица обязуются также:

  • содержать в чистоте производственные и подсобные помещения, склады готовой продукции, оборудование и инвентарь;
  • соблюдать противоэпидемический режим, дезинфицировать помещения;
  • контролировать работу внутренней службы безопасности.

Проводятся и профилактические мероприятия, направленные на улучшения условий труда и повышение уровня безопасности.

Действие 3. Ведение учета и отчетности производственного контроля

Фактическое проведение ПК на предприятии подтверждается учётно-отчётными документами. Сюда входят протоколы лабораторных испытаний и инструментальных измерений. Все сведения ответственные лица заносят в журнал ПК, который тоже относится к обязательным документам.

Руководители предприятий обязаны предъявить отчёты и программу ПК по первому требованию надзорных органов.

Действие 4. Контроль качества

На всю выпускаемую продукцию предприятия должны быть сертификаты и санитарные заключения, подтверждающие безопасность. Ответственные сотрудники обязаны также контролировать качество продукции и проверять её соответствие ГОСТам и ТУ.

Действие 5. Информирование об угрозе санитарно-эпидемиологическому благополучию

При возникновении даже малейшей угрозы благополучию населения и природной среде компания обязана известить об этом аварийные службы, Роспотребнадзор, Экологический надзор и другие уполномоченные структуры.

3. Какая ответственность предусмотрена за отсутствие программы производственного контроля – обзор основных санкций

Если на предприятии нет ППК или этот документ не соответствует требованиям надзорных органов, последние имеют право оштрафовать руководителей, ответственных лиц и компанию в целом.

Есть и другие виды наказаний – приостановка работы предприятия, привлечение виновных к уголовной ответственности.

1) Штрафы

Если представители санинспекции и других контролирующих органов найдут несоответствие программы ПК требованиям СанПиН и законодательству или обнаружат реальные нарушения норм санитарии и промбезопасности на предприятии, они оштрафуют виновных.

Размер штрафа зависит от степени вины. При отсутствии ППК максимальная сумма штрафа – 20 000 руб. Если помимо этого, будут выявлены другие серьёзные нарушения штраф будет ещё больше – до 600 000 рублей. Больше всего проблем бывает с .

2) Остановка производства

Деятельность предприятия могут приостановить на 90 дней до устранения нарушений. Руководитель обязан за это время предоставить в проверяющие органы новую программу ПК и фактические доказательства мероприятий по ликвидации недостатков.

3) Лишение свободы

Представители Роспотребнадзора выдают предписание об устранении нарушений, если таковые выявлены. Если проигнорировать этот документ, дело передадут в суд. Если нарушения привели к заболеваниям сотрудников, отравлению или смерти, это грозит лишением свободы до 5 лет и штрафом в размере до 200 МРОТ.

Таблица санкций, предусмотренных за нарушения правил ПК:

4. Как разработать программу производственного контроля – пошаговая инструкция

Разработка ППК требует специальных знаний по санитарии, гигиене, экологии производства. Без подготовки за составление программы лучше не браться. Минимум, что вам понадобится – это консультация в Роспотребнадзоре. А ещё лучше – пройти специальное обучение или заказать разработку ППК профессиональной организации.

Самый надёжный вариант – привлечь профессиональных специалистов для разработки программы. Они выполнят эту работу быстро, компетентно и в точном соответствии с требованиями законодательства и нормативных документов.

Шаг 1. Выбираем компанию для осуществления контроля

Профессиональную помощь в составлении программ ПК и других обязательных бумаг оказывают Центры экспертиз и сертификации, консалтинговые агентства и другие профильные организации.

Если вы ещё не запустили производственную деятельность, выбирайте таких подрядчиков, которые выполнят работу «под ключ» - то есть разработают Положение, составят программу, проведут необходимые замеры на территории предприятия и оформят отчёт.

Другие критерии выбора:

  • опыт работы организации;
  • наличие аккредитованного лабораторного центра;
  • квалификация сотрудников – это должны быть дипломированные «спецы» с длительным стажем работы;
  • отзывы клиентов компании.

При заказе комплексной услуги ПК учитывайте территориальный фактор. Если есть выбор, не стоит заказывать исследования и проверки в компании, расположенной на другом конце города. Транспортировка оборудования и персонала входит в прайс.

Шаг 2. Заключаем договор и оплачиваем услуги

Заключая договор, сразу откажитесь от ненужных услуг. Для этого прочтите соглашение от первой строчки до последней. Поскольку Центры Экспертиз – коммерческие организации, они «раскручивают» своих клиентов по максимуму.

Пример

В договор включено обучение сотрудников основам гигиены и санитарии. Но на вашем предприятии совсем недавно проводилось такое мероприятие. Смело вычёркивайте из списка.

Стоимость услуг зависит от объёма работ, специфики предприятия. Средняя цена за разработку ППК 8-10 тыс. руб. Комплексный ПК с лабораторными проверками и замерами обойдётся, естественно, дороже.

Шаг 3. Утверждаем программу производственного контроля

Сначала специалисты изучат профиль работы вашей организации и только после этого приступят к разработке программы. Документ утверждается лично руководителем предприятия и лицами, ответственными за ПК.

Основные задачи программы:

  • избежать штрафных санкций;
  • получить разрешение на производственную деятельность;
  • соблюсти требования СанПиН;
  • выполнить предписания надзорных структур;
  • повысить доверие клиентов;
  • улучшить качество и безопасность выпускаемой продукции.

Несмотря на то, что ППК составляется в произвольной форме, Роспотребнадзор изучает документ со всей тщательностью. Каждый пункт проверяется на соответствие реальным фактам, особенно если дело касается опасных производств, предприятий, занятых в пищевой промышленности и бытовой сфере.

Шаг 4. Ожидаем проведения исследований

Если заказана комплексная услуга с лабораторными исследованиями и замерами, эти мероприятия проводятся в установленном порядке.

Основные процедуры:

  • замер уровней шума, вибрации и радиации;
  • взятие проб воздуха;
  • исследование образцов продукции в лаборатории;
  • проверка рабочих мест на безопасность;
  • оценка состояния здоровья работников.

Для производственного контроля на опасных объектах предусмотрены дополнительные исследования.

Шаг 5. Получаем план производственного контроля

Готовый план ПК утверждается в Роспотребнадзоре. Туда же отправляют отчёт о результатах лабораторных проверок и инструментальных процедур.

5. Где заказать разработку плана производственного контроля – обзор ТОП-3 компаний

Услуги по разработке ППК оказывают десятки и сотни организаций по всей России. Чтобы выбрать компетентную компанию, придётся потратить массу драгоценного времени.

Эксперты журнала «ХитёрБобёр» уже выполнили эту работу – изучили рынок и выбрали тройку наиболее надёжных фирм, которые окажут помощь юрлицам и ИП на выгодных для них условиях.

Московская компания с многолетним опытом работы. Специалисты знают, что нужно вашему бизнесу, чтобы он не вызвал никаких нареканий со стороны Роспотребнадзора, экологических и санитарных служб. «СЭС-ДОК» защитит вашу организацию от штрафов, поможет начать производство или торговлю в полном соответствии с санитарными требованиями.

Разработка программы ведётся с учётом профиля предприятия заказчика и основана на неукоснительном соблюдении законодательства. Документом занимаются квалифицированные штатные сотрудники.

Услуга включает в себя:

  • подготовку полного пакета документов для разработки программы;
  • оперативное составление ППК;
  • разработку санитарно-эпидемиологических документов;
  • доставку курьером готового пакета клиентам из Москвы и Подмосковья.

Помимо создания программы, компания оказывает и другие услуги – оформляет санитарные паспорта, разрабатывает инструкции, составляет договоры на утилизацию отходов и т.д.

Работает с 1997 года. Занимается в основном экологическими изысканиями. Компания организует на вашем предприятии эффективную систему ПК и при необходимости разработает безопасные «зелёные» технологии.

У EcoStandard group есть аккредитованный лабораторный центр, куда входят физическая, химическая и радиологическая лаборатории. Другие направления деятельности компании – охрана труда, экологическая экспертиза и экологическое проектирование, энергетический аудит, обучение.

3) ЭКОБАРЬЕР

Основной профиль компании – санитария и дезинфекция предприятий, эпидемиологический аудит, разработка санитарной документации, . «ЭКОБАРЬЕР» работает на рынке с 1998 года. Разработкой программ, проведением лабораторных исследований и медицинскими осмотрами сотрудников занимаются опытные специалисты с медицинским образованием и опытом работы от 5 лет и выше. За годы работы компания разработала более 7 000 программ для пищевых производств, предприятий общественного питания и других организаций.

6. Как сэкономить на разработке программы производственного контроля – 3 практических совета

У хороших предпринимателей каждый рубль на счету. Их желание сэкономить на разработке ППК логично и справедливо.

Предлагаем экспертные советы, которые помогут составить ППК с минимальными затратами.

Совет 1. Пройдите обучение по программе производственного контроля

Любые изменения в работе предприятия, начиная с внедрения новых технологий и заканчивая сокращением/увеличением штата сотрудников, нужно обязательно отражать в ППК, т.е. переписывать этот документ заново – не исправлять же старый.

Если ваше производство часто реорганизуется и подвергается другим изменениям, то выгоднее вывести штатную должность ответственного за ПК или самому пройти обучение и стать сертифицированным специалистом в деле промбезопасности и санитарии.

Производственный контроль на предприятии – что это такое + его цель и объекты + законодательство о ПК + программа ПК + ее структура и содержание + регулярность выполнения исследований в лабораторных условиях.

Производственный контроль на предприятии – очень важный элемент ведения бизнеса. Он касается как юрлиц, так и ИП, которые работают с привлечением наемного труда, а также регулируется законодательством и обязателен для выполнения.

Тему производственного контроля крайне важно изучить владельцам бизнеса, руководителям организаций. Также данная информация будет полезна и для работников, ведь она напрямую сопряжена с условиями работы.

Что такое производственный контроль на предприятии и каковы его цели?

Производственный контроль на предприятии (ПК) – это проверка и управление следованием санитарным нормам и выполнением санитарно-профилактических мероприятий.

ПК состоит из:

  • формирования программы производственного контроля;
  • проведения анализов и проверок в лаборатории.

Цель ПК – создание безопасных условий работы предприятия для людей с помощью применения санитарных норм, реализации санитарно-профилактических процедур и контроля над их выполнением.

Объекты ПК:

  • помещения и постройки, имеющие отношение к производству, либо общественного характера;
  • санитарные зоны;
  • средства передвижения;
  • оснащение и технические операции;
  • рабочие места;
  • материалы, продукция, отходы.

Законодательство и ответственность

Закон от 30.03.99 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в последний раз был отредактирован в 2016 году и включает данные относительно ПК.

Ознакомиться с его положениями можно здесь: https://su0.ru/FA9L

Санитарные правила ведения ПК прописаны в постановлении Министерства здравоохранения СП от 13.07.2001 N 1.1.1058-01. Прочитать постановление можете здесь: https://su0.ru/Sn6T

За соблюдение норм и правил, и выполнение ПК несут ответственность , индивидуальные предприниматели, должностные лица и граждане.

Согласно статье 6.3 КоАП, за несоблюдение правил или отсутствие программы ПК выплачивается штраф в таких размерах:

Программа производственного контроля на предприятии

Программа производственного контроля на предприятии (ППК) – это обязательный нормативный документ об организации производственного контроля на предприятии.

Программа ПК проектируется персонально, в зависимости от вида компании, до начала ее деятельности.

Составляется программа самостоятельно, без привлечения государственных служб (или с помощью третьих лиц, оказывающих такую услугу), и не требует обязательного согласования с госорганами. Утверждает программу ПК руководитель предприятия.

Программа ПК бессрочная, однако при введении изменений в производственный процесс, необходимо внести соответствующие правки и дополнения и в саму программу.

Хоть для ППК нет строгих норм, существует документ, в котором содержится информация о составлении программы – раздел 3 санитарных правил СП от 13.07.2001 N 1.1.1058-01 (http://qoo.by/2T8W )

Также для различных предприятий спроектированы типовые программы ПК. Они находятся в Письме Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32 (подробности вы найдете тут — http://qoo.by/2T90 )

Программа ПК неизменно содержит следующую информацию:

  • Список всех законодательных документов (санитарных правил, нормативов, приказов и прочее), согласно с которыми составлена программа и проводится ПК.
  • Список сотрудников, осуществляющих ПК и отвечающих за исполнение ПК.
  • Список должностей сотрудников, которым необходимо проходить медосмотр.
  • Список объектов, подлежащих ПК (выше был дан перечень таких объектов), а также методы и время контроля над ними.
  • Список методов учета проведения ПК и соответствующих отчетов.
  • Режим выполнения исследований и анализов в лабораторных условиях.
  • Данные о медицинских осмотрах сотрудников.
  • Сертификаты, сан-эпидемические заключения, санпаспорта средств передвижения и , прочие документы для подтверждения качества сырья, продукции, оборудования и т.д.
  • Сведения о происшествиях на предприятии, информацию о которых нужно обязательно подавать исполнительным органам (аварии, остановки производства, сбои технических процессов, угрожающих нормальному санитарному состоянию).

Структура программы производственного контроля

№1. Титульный лист ППК и содержание.

Начинается документ, конечно, с официальной шапки, вступительной информации, причем чего вы можете видеть ниже:

№2. Первый раздел ППК – это пояснительная записка или общая часть.

В пояснительной записке указываются следующие данные:

  • название предприятия;
  • юридический и фактический адреса;
  • номер телефона;
  • число сотрудников;
  • техническая характеристика производства;
  • виды деятельности;
  • производимые продукты, услуги;
  • режим работы;
  • расположение относительно других объектов;
  • площадь;
  • благоустройство территории;
  • наличие материалов, оказывающих воздействие на окружающую среду и санитарное состояние среды;
  • данные о водоснабжении (питьевая и техническая вода);
  • данные о канализации;
  • данные о теплоснабжении.

В этом разделе указывается должностное лицо, ответственное за проведение ПК и наделяется соответствующими полномочиями. Дополнительно определяется круг лиц, ответственных за выполнение определенных частей ПК.

Также в приказе нужно указать структуру слежения за исполнением ПК.

Структура слежения содержит:

  • Правила хранения документов об осуществлении ПК.
  • Данные о несоблюдении норм.
  • Предложения о выполнении сан. мероприятий.
  • Предложения о мерах воздействия на нарушителей ПК.

№4. Список нормативных и регламентирующих законодательных актов.

Здесь указывается список всех законодательных документов (санитарных правил, нормативов, приказов и прочее), согласно с которыми составлена программа и проводится ПК.

№5. Приложения, содержащие полную информацию о предприятии.

Приложения эти могут быть разными, исходя из типа компании и вида ее деятельности.

Раздел может содержать следующие приложения:


№6. Схема информирования населения и исполнительных органов относительно происшествий на предприятии.

Информация должна содержать такие данные:

  • вид происшествия;
  • характер и масштаб происшествия;
  • количество пострадавших;
  • мероприятия по предупреждению следствий и ограничение воздействия происшествия;
  • небезопасные условия (риски);
  • направление ветра (по необходимости).

№7. График проб в лабораториях.

Общепринято проводить лабораторные пробы единожды в год. В ППК можно прописать и другой график их проведения.

Следуя санитарным правилам и типовым программам ПК, установлен такой график проведения замеров:

  • Исследования микроклимата – 1 раз/год;
  • Освещение, шум, вибрация, химфакторы – 1 раз/год;
  • Отдельные химические субстанции – 1 раз/3 месяца.

Чтобы провести необходимые анализы, исследования и замеры, прописанные в программе ПК, нужно обращаться в специализированные лаборатории, аккредитованные для данного вида деятельности.

Обычно лаборатории промышленного типа проводят такие исследования:

  • освещение, яркость, пульсация, УФ;
  • климат: температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение;
  • уровень шума, инфра и ультразвука;
  • вибрации;
  • магнитные и электрополя;
  • напряженность полей;
  • анализ воздуха.

Часто в комплексе с анализами в лаборатории предлагается «набор» услуг по индивидуальному проектированию ППК и проведению аудита по охране труда.

Как производится оценка рабочих мест

и условий труда — в этом видео:

Как вы видите, производственный контроль на предприятии – дело ответственное и непростое. Если вы плохо знакомы с системой охраны труда, и на вашей фирме нет подходящего специалиста, за помощью в организации ПК и проектированием его программы лучше обратиться к профессионалам.

Тем более, что ППК – документ бессрочный и, скорее всего, вам не придется к нему возвращаться в скором времени.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Программа производственного контроля обязательна для каждого предприятия. Проверьте, есть ли в вашей организации этот документ и правильно ли он составлен. Эксперты помогут составить программу и проверить ее на ошибки.

Из статьи вы узнаете

Что такое производственный контроль?

Благоприятная окружающая среда и охрана здоровья гарантирована . Эти гарантии выполняются путем соблюдения Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ . Закон направлен на защиту населения от вредных факторов и на обеспечение благоприятных условий жизни.

Производственный контроль является одной из мер защиты населения. Все организации и индивидуальные предприниматели обязаны его осуществлять (статья 11 Федерального закона № 52-ФЗ).

Программа производственного контроля - это локальный нормативный акт, в котором указаны действия организации по выполнению санитарных правил. К таким действиям относятся:

  • лабораторные исследования сырья и выпускаемой продукции,
  • исследование производственных факторов на рабочих местах;
  • профилактические мероприятия при выполнении работ и оказании услуг;
  • медицинские осмотры сотрудников;
  • сертификация и лицензирование отдельных видов продукции и деятельности.

Даже если организация ничего не производит, и все рабочие места являются офисными, программа должна быть разработана. Контролю будут подлежать рабочие места и рабочие процессы.

Проверяет соблюдение санитарных норм Роспотребнадзор. План проверок размещен на сайте Управления по соответствующему субъекту РФ.

Важно! За нарушение санитарного законодательства, в том числе за отсутствие программы контроля , организацию могут привлечь к административной ответственности. Статья 6.3 предусматривает штраф до 20 000 рублей или приостановку деятельности до 90 суток.

Как составить программу производственного контроля?

Программа производственного контроля составляется в произвольной форме. При составлении организации и индивидуальные предприниматели должны руководствоваться следующими нормативными актами:

  • (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 13.07.2001 № 18).
  • Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 30.07.2002 № 26 «».
  • Письмом Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 «».
  • Постановлением Правительства РФ от 06.01.2015 № 10 «».

Также для отдельных предприятий существуют дополнительные законы, регулирующие их виды деятельности. Например, Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «».

Программа должна быть разработана до того, как организация или индивидуальный предприниматель начнет свою деятельность. Документ не имеет срока действия и обновляется по мере изменения технологий производства. Утверждает программу руководитель организации или лично индивидуальный предприниматель. , читайте в «Электронном журнале».

Разрабатывают план санитарных мероприятий самостоятельно или с привлечением сторонних организаций. Также аккредитованные лаборатории привлекают для проведения исследований в рамках программы.

Роспотребнадзор в письме от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 (пункт 1) указал типы организаций, которые обязаны производить лабораторные исследования своей деятельности. К ним относятся:

  • бассейны, салоны красоты, прачечные;
  • зоны отдыха населения;
  • предприятия пищевой промышленности и общественного питания;
  • организации продовольственной торговли;
  • лечебные учреждения;
  • объекты водоснабжения.

Если ваша организация не входит в перечень, то исследовать необходимо производственные факторы на рабочих местах в рамках специальной оценки условий труда. , читайте в тематическом приложении к журналу «Кадровое дело».

Вопрос из практики

В чем заключается санитарно-эпидемиологическое обслуживание сотрудников?

Образец программы производственного контроля

Требования к программе содержатся в разделе 2 Санитарных правил СП 1.1.1058-01. С учетом всех требований мы разработали образцы для нескольких типов организаций.

Важные выводы

  1. Организации, независимо от форм собственности, и индивидуальные предприниматели обязаны проводить производственный контроль.
  2. Проверку соблюдения санитарного законодательства осуществляет Роспотребнадзор.
  3. Программа контроля утверждают до того, как предприятие начнет свою деятельность.
  4. Программа не ограничена по сроку действия и обновляется при изменении технологий производства.
  5. Программа должна содержать обязательные требования, указанные в Санитарных правилах СП 1.1.1058-01.


Просмотров