Ветеринарные правила вп 13.7.2 469. Ветеринарные правила

Санитарные правила СП 3.1.084-96.
Ветеринарные правила ВП 13.3.4.1100-96
"Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Общие положения"
(утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ и Госкомсанэпиднадзором РФ 31 мая, 18 июня 1996 г.)

См. также Методические указания МУ 3.1.1029-01 "Отлов, учет и прогноз численности мелких млекопитающих и птиц в природных очагах инфекций", утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 6 апреля 2001 г.

1. Область применения

1.1. Настоящие Правила обязательны для выполнения на всей территории Российской Федерации государственными органами, предприятиями и иными хозяйственными субъектами, учреждениями, организациями, общественными объединениями , независимо от их подчинения и форм собственности, должностными лицами и гражданами.

1.2. Санитарные правила содержат основные требования к комплексу профилактических, противоэпизоотических и противоэпидемических мероприятий, своевременное и полное проведение которых должно обеспечить предупреждение и ликвидацию заразных болезней, общих для человека и животных.

1.3. Государственный контроль за соблюдением требований настоящих Правил осуществляется органами и учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации и органами и учреждениями Государственной ветеринарной службы Российской Федерации в соответствии с действующими законами.

1.4. Органы и учреждения Государственной ветеринарной службы Российской Федерации и Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации осуществляют в пределах своей компетенции постоянное взаимодействие в области защиты населения от заразных болезней, общих для человека и животных.

Конкретные мероприятия по профилактике и борьбе с заразными болезнями, общими для животных и человека, проведение которых осуществляется должностными лицами органов и учреждений Государственной санитарно-эпидемиологической службы России и должностными лицами органов и учреждений Государственной ветеринарной службы России, изложены в прилагаемых к данным Правилам нормативных документах.

2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

3.1. Граждане Российской Федерации имеют право на благоприятную среду обитания (окружающая природная среда, условия труда, быта, питание, продукция животноводства), препятствующую возникновению и распространению заразных болезней, общих для человека и животных.

3.2. Граждане Российской Федерации имеют право на своевременное и полное возмещение ущерба от вреда, причиненного их здоровью в результате нарушения санитарных правил, повлекших за собой возникновение заразных болезней, общих для человека и животных, отравлений людей, а также профессиональных заболеваний.

3.3. Граждане Российской Федерации имеют право на получение полных и достоверных сведений о состоянии среды обитания и здоровья населения, эпизоотической и эпидемиологической обстановке, действующих санитарных и ветеринарных правилах, о принимаемых мерах по защите населения от заразных болезней, общих для человека и животных, защите от пищевых отравлений, на получение сведений о качестве выпускаемой продукции животноводства.

3.4. Граждане Российской Федерации обязаны:

Соблюдать действующие санитарно-эпидемиологические и ветеринарно-санитарные правила и нормы;

Проводить и принимать участие в проведении гигиенических, профилактических, противоэпизоотических и противоэпидемических мероприятий;

Выполнять постановления, распоряжения и предписания должностных лиц Государственной санитарно-эпидемиологической службы России и Государственной ветеринарной службы России.

3.5. Для предупреждения заболеваний заразными болезнями, общими для человека и животных, граждан подвергают профилактическим прививкам. Порядок, сроки проведения и группы населения, подлежащие прививкам, определяют Минздравмедпром РФ и Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора РФ. В случае необходимости по решению органов управления санитарно-эпидемиологического надзора и здравоохранения на местах могут быть введены дополнительные показания к проведению прививок.

3.6. Работники предприятий и организаций, граждане, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью , обязаны проходить медицинские осмотры как при приеме на работу, так и периодически впоследствии. Перечень работ, при котором проводятся такие осмотры, и порядок их проведения определяют Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора РФ и Минздравмедпром РФ.

В случае необходимости по представлению органов Государственного санитарно-эпидемиологического надзора и здравоохранения и решению органов исполнительной власти на местах в отдельных организациях и на предприятиях могут быть введены дополнительные условия и показания к проведению медицинских осмотров.

4.1. Предприятия и организации имеют право:

Принимать участие в разработке органами государственной власти и управления решений и программ защиты населения от заразных болезней, общих для человека и животных, и охраны окружающей среды от загрязнения патогенными микроорганизмами;

Получать от органов государственной власти и управления на договорной основе информацию о заболеваемости людей и животных общими для них заразными болезнями, состоянии окружающей среды, действующих санитарно-эпидемиологических и ветеринарно-санитарных правил и норм.

4.2. Предприятия и организации обязаны:

Обеспечить соблюдение настоящих Правил и осуществлять производственный контроль за их выполнением;

Разрабатывать и проводить гигиенические, профилактические, противоэпизоотические и противоэпидемические мероприятия, направленные на предупреждение и ликвидацию загрязнения патогенными микроорганизмами окружающей природной среды, предупреждение возникновения и распространения заразных болезней, общих для человека и животных;

Выполнять постановления, распоряжения и предписания должностных лиц органов и учреждений Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ и Государственной ветеринарной службы РФ;

Своевременно информировать органы и учреждения Государственной ветеринарной службы РФ и Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ об аварийных ситуациях, непредвиденных остановках производства, нарушениях технологических процессов, создающих опасность возникновения и распространения заразных болезней, общих для человека и животных;

Осуществлять гигиеническое обучение и воспитание своих работников и населения, направленные на профилактику заразных болезней, общих для человека и животных;

Возмещать ущерб от вреда, причиненного здоровью граждан в результате нарушения настоящих Правил, повлекшего за собой возникновение случаев заразных болезней, общих для человека и животных, а также профессиональных заболеваний.

5.1. При планировке, строительстве, реконструкции, модернизации животноводческих комплексов, птицефабрик , мясокомбинатов, других предприятий по производству, переработке и хранению продуктов животноводства, крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств граждан (далее - объекты сельскохозяйственного назначения) должно быть предусмотрено создание наиболее благоприятных условий для содержания животных, производства продуктов животноводства и предупреждения загрязнения окружающей среды производственными отходами и возбудителями заразных болезней человека и животных.

7.1. В случаях возникновения очагов заразных болезней, общих для человека и животных, на отдельных территориях и в населенных пунктах по представлению соответствующих органов и учреждений Государственной ветеринарной службы и Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Совет Министров - Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти на местах или органы местного самоуправления могут налагать карантин, принимать решения об отчуждении животных или изъятии продуктов животноводства или вводить другие особые условия и режимы хозяйственной деятельности и жизни населения, направленные на предупреждение распространения и ликвидацию очагов указанных болезней.

Об отчуждении животных и изъятии продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных см. Закон РФ от 01.01.01 г. N 4979-1

7.2. Для оперативного руководства и координации деятельности организаций, предприятий и граждан по предупреждению возникновения и ликвидации очагов заразных болезней, общих для человека и животных, Совет Министров - Правительство РФ, органы исполнительной власти национально-государственных и административно-территориальных образований могут в установленном порядке создавать Чрезвычайные противоэпизоотические и противоэпидемические комиссии.

7.3. Должностные лица и специалисты Государственной ветеринарной службы РФ и Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ обеспечивают осуществление всех предусмотренных прилагаемыми к настоящим Правилам нормативными документами специальных мероприятий по профилактике и борьбе с болезнями, общими для человека и животных. За ненадлежащее исполнение своих обязанностей они несут ответственность в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

7.4. Владельцы животных, производители продуктов животноводства и производители кормов обязаны:

Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, направленные на предупреждение болезней животных и безопасность (в ветеринарно-санитарном отношении) продуктов животноводства, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения, хранилища кормов, помещения для переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения внешней среды отходами животноводства и отходами переработки продукции;

Обеспечивать животных кормами и водой, соответствующими ветеринарным правилам и нормам;

Соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки, перегона и убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства;

Своевременно представлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осмотра и обязательных профилактических мероприятий (иммунизация, исследования);

Представлять принадлежащие им территории, животноводческие и производственные помещения специалистам ветеринарной службы и службы санитарно-эпидемиологического надзора для проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации и других специальных работ, направленных на предупреждение распространения и ликвидацию очагов заразных болезней, опасных для человека и животных, представлять образцы (пробы) необходимых материалов (веществ, изделий, пищевых продуктов, почвы, воды и т. д.) для проведения лабораторных исследований;

Обеспечивать производство кормов и кормовых добавок, соответствующих действующим ветеринарно-санитарным требованиям и нормам по качеству и безвредности; корма и кормовые добавки, не соответствующие этим требованиям, по решению Главного государственного ветеринарного инспектора или его заместителя снимаются с производства или изымаются из реализации;

Немедленно извещать ветеринарных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении;

До прибытия ветеринарных специалистов принимать меры по изоляции животных, подозрительных по заболеванию;

Выполнять указания ветеринарных специалистов и специалистов службы санитарно-эпидемиологического надзора о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с заразными болезнями, общими для человека и животных.

7.5. Граждане, больные общими для человека и животных болезнями или с подозрениями на такие заболевания, а также подвергшиеся риску заражения, проходят лабораторное обследование и медицинское наблюдение, а при необходимости направляются на лечение, проходят курс вакцинопрофилактики , подвергаются госпитализации и изоляции (карантинированию).

7.6. Граждане, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, общих для человека и животных, проходят курс лечения. Эти граждане, если они в связи с особенностями производства, в котором заняты, или с выполняемой работой могут быть источником распространения возбудителей таких болезней, временно (до выздоровления) переводятся на другую работу, а при невозможности перевода - временно (до выздоровления) отстраняются от работы.

8. Санитарно-просветительская работа

8.1. Санитарно-просветительская работа среди населения в отношении профилактики заразных болезней, общих для человека и животных, осуществляется по программам, разработанным Госкомсанэпиднадзором РФ и территориальными ЦГСЭН.

8.2. Санитарно-просветительская работа осуществляется сотрудниками органов и учреждений Госкомсанэпиднадзора РФ, Минсельхозпрода РФ, Минздравмедпрома РФ или лицами, ими уполномоченными.

8.3. Для проведения санитарного просвещения используются все доступные каналы информации.

8.4. Контроль за эффективностью санитарного просвещения осуществляется территориальными ЦГСЭН в соответствии с действующими инструктивно-методическими документами.

9. Ответственность за нарушение Правил

9.1. Нарушение Правил влечет дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

9.2. Основаниями для применения мер ответственности являются:

Отказ от проведения обязательных профилактических, противоэпизоотических и противоэпидемических мероприятий (исследования, иммунизация, дезинфекция, дератизация и другие) и нарушения сроков их проведения;

Нарушения правил карантина;

Нарушения действующих санитарно-эпидемиологических и ветеринарных правил, направленных на обеспечение безопасности продуктов животноводства для людей;

Несвоевременное или неполное проведение мероприятий по ликвидации очагов заразных болезней животных, опасных для человека;

Невыполнение санитарно-эпидемиологических и ветеринарных правил по охране территории Российской Федерации от заноса возбудителей заразных болезней животных, опасных для человека, из иностранных государств;

Нарушения санитарно-эпидемиологических и ветеринарных правил при осуществлении международных (экспортных, импортных, транзитных) и внутренних перевозок животных и продуктов животноводства всеми видами транспорта;

Реализация и использование продуктов животноводства, не подвергнутых санитарной и ветеринарно-санитарной экспертизе;

Несоблюдение санитарно-эпидемиологических и ветеринарных правил при размещении строительства и вводе в эксплуатацию объектов, предназначенных для содержания животных, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства;

Несоблюдение санитарно-эпидемиологических и ветеринарных правил при переработке и использовании кожевенного, мехового и иного сырья животного происхождения, выпуск животноводческой продукции, кормов и кормовых добавок, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим и ветеринарно-санитарным требованиям.

9.3. Должностные лица и граждане, виновные в нарушении настоящих Правил, могут подвергаться дисциплинарным взысканиям , предусмотренным законодательством РФ, вплоть до отстранения от работы, освобождения от занимаемой должности и увольнения решением руководства предприятия, учреждения, организации по представлению Главного государственного санитарного врача или его заместителя, Главного государственного ветеринарного инспектора или его заместителя.

9.4. За нарушение настоящих Правил административные взыскания применяются в виде предупреждения или штрафа. Предупреждение выносится Главным государственным санитарным врачом или его заместителем в письменном виде. Штраф налагается на должностных лиц и граждан постановлением Главного государственного санитарного врача или его заместителя в размере, определенном Законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и (или) Главным государственным ветеринарным инспектором в размере, определяемом Законом "О ветеринарии".

9.5. Предприятия, организации и граждане, допустившие загрязнение окружающей природной среды возбудителями болезней, общих для животных и человека, выпуск и (или) реализацию продукции, потребление (использование) которой привело к возникновению заразных болезней животных и (или) людей, несут экономическую ответственность и по постановлению Главного государственного санитарного врача или его заместителя обязаны:

Возместить дополнительные расходы лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений на оказание медицинской помощи больным, проведение гигиенических и противоэпидемических мероприятий;

Своевременно и в полном объеме возместить гражданам ущерб от вреда, принесенного их здоровью в результате нарушения настоящих Правил, повлекшего за собой возникновение заразных болезней и отравлений людей, а также профессиональных заболеваний.

В случае отказа от добровольного возмещения расходов , ущерба и оплаты штрафов спор решается в судебном или арбитражном порядке.

9.6. За нарушение настоящих Правил должностные лица и граждане подлежат уголовной ответственности в соответствии с законодательством РФ.

Поиск в тексте

Действующий

Об утверждении Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к объектам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)

КОЛЛЕГИЯ

РЕШЕНИЕ

Об утверждении Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к объектам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)


В соответствии с и пунктом 22 приложения N 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии , утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98 , Коллегия Евразийской экономической комиссии

решила:

1. Утвердить прилагаемые Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к объектам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору).

2. Установить, что в отношении организаций и лиц, включенных до даты вступления настоящего Решения в силу в реестр организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение товаров, перемещаемых с территории одного государства - члена Евразийского экономического союза на территорию другого государства - члена Евразийского экономического союза, в течение 18 месяцев с даты вступления настоящего Решения в силу допускается осуществление деятельности в соответствии с обязательными требованиями к объектам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), ранее установленными законодательством государства - члена Евразийского экономического союза, на территории которого располагается соответствующий объект.

3. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты его официального опубликования.

Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
Т.Саркисян

Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к объектам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)

УТВЕРЖДЕНЫ
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 13 февраля 2018 года N 27

I. Общие положения

1. Настоящие Требования разработаны в соответствии с пунктом 2 статьи 58 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и являются обязательными для исполнения юридическими лицами, физическими лицами, в том числе зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, которым принадлежат на праве собственности или на ином законном основании земельные участки, здания, строения, сооружения, места складирования (хранения), в которых осуществляется деятельность по выращиванию (разведению и содержанию), изготовлению, переработке и хранению товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), и сведения о которых включаются (включены) в реестр организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение товаров, перемещаемых с территории одного государства - члена Евразийского экономического союза (далее - государство-член) на территорию другого государства-члена, а также собственниками (владельцами) транспортных средств, осуществляющих перемещение указанных товаров.

2. При проведении проверки (инспекции), в том числе совместной проверки (инспекции) объектов, включаемых (включенных) в реестр организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение товаров, перемещаемых с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена, инспекторы оценивают их на соответствие настоящим Требованиям, актам, входящим в право Евразийского экономического союза, а также предъявляемым к данным объектам требованиям законодательства государства-члена, на территории которого располагаются эти объекты.

II. Определения

4. Действие настоящего подраздела не распространяется на животноводческие объекты, предназначенные для содержания рыбы и пчел.

5. Выбор системы содержания животных определяется в зависимости от вида и породы животных, их производственного назначения, а также от климатических условий и состояния кормовой базы (наличия пастбищ, водопоя, условий для хранения кормов).

6. При строительстве производственных помещений животноводческого объекта используются материалы, которые не причиняют вред здоровью животных, легко очищаются и дезинфицируются.

7. Запрещается ввод в эксплуатацию животноводческих объектов при наличии недостроенных систем сбора, удаления, хранения, обеззараживания и утилизации навоза, производственных стоков, дезинфекционных барьеров, ветеринарно-санитарных пропускников, очистных сооружений.

8. Территория животноводческого объекта должна иметь сплошное ограждение или иным способом исключать возможность проникновения на эту территорию посторонних лиц и транспортных средств, а также ограничивать доступ диких и бродячих животных.

9. Все производственные здания (помещения), предназначенные для содержания животных, должны иметь специализацию в соответствии с возрастными и физиологическими особенностями животных.

10. Производственные помещения, предназначенные для содержания животных, должны соответствовать зоогигиеническим нормам для конкретного вида и возраста животных и проектироваться с соблюдением норм площади на животное соответствующей половозрастной группы, которые определяются законодательством государств-членов.

В производственных помещениях, предназначенных для содержания животных, поддерживается микроклимат, оптимальный для соответствующей половозрастной группы.

11. Во избежание травмирования животных производственные помещения и оборудование для содержания животных не должны иметь выступающих частей, в том числе остроконечных выступов. Поверхность пола должна быть жесткой, ровной, устойчивой.

12. В случае если технологией не предусмотрено круглогодичное пастбищное содержание животных, производственная территория животноводческого объекта разделяется на следующие зоны:

а) производственная зона;

б) административно-хозяйственная зона;

в) зона хранения и приготовления кормов;

г) зона временного хранения и (или) утилизации биологических отходов.

13. В производственной зоне располагаются производственные помещения для разведения и содержания животных.

14. В административно-хозяйственной зоне располагаются здания и сооружения административно-хозяйственных служб, объекты для инженерно-технического обслуживания (гараж, технические склады, механические мастерские).

15. В зоне хранения и приготовления кормов должны быть обустроены сухие складские помещения, ограничивающие возможность доступа к ним диких и бродячих животных, грызунов, птиц и насекомых. Условия хранения кормов должны обеспечивать их безопасность в течение всего срока хранения.

Кормоцех (при наличии) конструируется и оборудуется таким образом, чтобы исключить контакт готовой кормосмеси с компонентами для ее приготовления, поступающими в кормоцех.

16. Зону временного хранения и (или) утилизации биологических отходов размещают в соответствии с розой ветров для данной местности так, чтобы большую часть теплого времени года она находилась с подветренной стороны по отношению к производственной зоне животноводческого объекта.

17. На каждом животноводческом объекте должны быть созданы условия для обеззараживания навоза. Навоз из животноводческого объекта, неблагополучного по заразным болезням, обеззараживают в соответствии с действующими инструкциями государств-членов.

18. На животноводческом объекте должны быть обеспечены в соответствии с законодательством государств-членов условия для сбора трупов животных (птицы), ветеринарных конфискатов и других биологических отходов с целью их последующего уничтожения (утилизации). Трупы животных (птицы), ветеринарные конфискаты и другие биологические отходы собирают отдельно от бытового мусора в промаркированные контейнеры.

19. Входы (выходы) в производственную зону животноводческого объекта должны быть оборудованы ветеринарно-санитарными пропускниками для сотрудников и посетителей.

20. Ветеринарно-санитарный пропускник должен быть оборудован раздевалкой для домашней одежды (с индивидуальными шкафами, закрепленными за каждым работником), душевыми комнатами со сквозным проходом из раздевалки в гардероб со спецодеждой и спецобувью. Не допускается входить в домашней одежде и обуви, вносить их и другие предметы и пищевые продукты в производственные помещения животноводческого объекта, а также выходить из производственных помещений в спецодежде и спецобуви и выносить их за пределы животноводческого объекта.

Спецодежда и спецобувь должны подвергаться обеззараживанию или стирке с применением дезинфицирующих растворов.

21. При въезде (выезде) на территорию (с территории) животноводческого объекта должна обеспечиваться эффективная дезинфекция въезжающего и выезжающего транспорта при любых погодных условиях.

22. На территории животноводческого объекта не допускается пересечение путей перемещения навоза, трупов животных, отходов убоя и других биологических отходов с путями перемещения животных, продукции животного происхождения, кормов.

23. Животноводческий объект должен располагать необходимыми помещениями (конструкциями), чтобы при непрерывном содержании животных обеспечивался принцип "все занято - все свободно".

24. Вне зависимости от специализации животноводческого объекта на нем должны быть выделены отдельные помещения или место для хранения ветеринарных лекарственных препаратов, а также ветеринарных сопроводительных документов и документации (журналов), подтверждающей осуществление на животноводческом объекте комплекса противоэпизоотических, профилактических и лечебных мероприятий.

Ветеринарные лекарственные препараты должны храниться в соответствии с требованиями инструкции по их применению.

25. В зависимости от особенностей воспроизводства и содержания животных на животноводческом объекте оборудуют:

а) здание (помещение) для карантинирования животных;

б) изолятор;

в) пункт искусственного осеменения;

г) ветеринарно-профилактический пункт;

д) убойно-санитарный пункт для убоя больных и подозреваемых в заболевании животных в рамках производственного цикла;

е) место для первичных патологоанатомических исследований и отбора патологического материала для лабораторных исследований.

26. На животноводческий объект могут поступать только здоровые животные, что должно подтверждаться ветеринарными сопроводительными документами.

27. В период проведения карантина запрещается перегруппировка животных. Диагностические исследования и профилактические обработки проводятся в соответствии со схемой лечебно-профилактических мероприятий, предусмотренной уполномоченным органом в области ветеринарии государства-члена, на подконтрольной территории которого располагается хозяйство, и утвержденной руководителем соответствующей сельскохозяйственной организации.

28. На животноводческих объектах осуществляется постоянный ветеринарный контроль за состоянием здоровья животных.

29. Требования к ветеринарным специалистам и обслуживающему персоналу животноводческого объекта, в том числе касающиеся возможности содержания животных в их личных подсобных хозяйствах, устанавливаются законодательством государств-членов.

30. На территории пастбищ не должно быть скотомогильников и трасс перегона скота. На пастбищах должны проводиться мероприятия по борьбе с грызунами и кровососущими насекомыми, деларвация водоемов. В период массового лета кровососущих насекомых должны быть предусмотрены условия для перевода животных на ночную пастьбу и (или) обработки животных инсектицидными средствами. В местах выпаса животных запрещается разбрасывание навоза, слив сточных вод, а также выпас других видов животных.

31. Все поступающие на животноводческий объект корма должны подвергаться ветеринарно-санитарному контролю.

32. Вновь поступающие животные размещаются в помещении (помещениях) (загонах) для осмотра, ветеринарно-санитарных обработок и карантинирования.

2. Ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования к животноводческим объектам, предназначенным для содержания крупного рогатого скота

34. Выгульные площадки открытого или полуоткрытого типа могут быть сезонными или круглогодичного действия.

35. Сезонные выгульные площадки используются в теплый период года. Периоды их использования определяются в зависимости от климатических условий района, где располагается животноводческий объект.

Все сезонные выгульные площадки проектируются открытыми с устройством секций (загонов) для скота, оборудованных кормушками, поилками и при необходимости теневыми навесами.

36. Выгульные площадки оборудуются дренажной системой.

37. Кормление крупного рогатого скота проводится в помещениях или на кормовых линиях выгульных площадок при свободном доступе к ним.

38. На животноводческом объекте должны быть созданы условия, обеспечивающие поение крупного рогатого скота водой.

39. Постановка новых групп животных на животноводческий объект осуществляется только после предварительной подготовки помещений.

41. На животноводческом объекте по получению молока предусматривается строительство молочного блока (изолированного помещения в коровнике или отдельного здания) для первичной обработки и временного хранения молока, а также для мытья и обработки доильного оборудования. В молочном блоке допускается наличие изолированных помещений для хранения и приготовления моющих и дезинфицирующих средств. В молочном блоке оборудуется отдельная комната для исследования молока (лаборатория) или одна лаборатория на все хозяйство.

42. Места для дойки коров и помещения для первичной обработки молока, а также доильное оборудование должны ограничивать влияние загрязняющих факторов на молоко. Животноводческие объекты по получению молока в целях обеззараживания молока, полученного от больных инфекционными заболеваниями животных, должны быть оснащены оборудованием для высокотемпературной обработки молока.

43. На животноводческом объекте должны быть обеспечены условия для термической или иной обработки молока в случае его использования для кормления животных и при невозможности использования в пищевых целях по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы.

44. В летних лагерях для беспривязного содержания дойного стада выделяют место для дойки и обеспечивают его всем необходимым для доения: молокосборниками, водой, моющими и дезинфицирующими средствами, фильтрующими материалами, средствами личной гигиены.

45. Для дойных коров не допускается использование торфа в качестве подстилки.

3. Ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования к животноводческим объектам, с круглогодичным пастбищным содержанием крупного рогатого скота

46. На животноводческом объекте должны быть оборудованы здание для размещения обслуживающего персонала и ветеринарного пункта, а также загон для осуществления ветеринарно-профилактических, диагностических и противоэпизоотических мероприятий. На территории животноводческого объекта могут располагаться гаражи, передвижные либо стационарные кормушки и поилки.

48. Места хранения кормов, включая кормовые концентраты и кормовые добавки, могут размещаться на выгульной площадке животноводческого объекта или вне его территории. Места хранения кормов должны находиться под навесом (крышей).

49. В местах выгула крупного рогатого скота не допускаются скопления ядовитых растений, для этого пастбища должны обследоваться на предмет выявления ядовитых растений.

50. На животноводческом объекте должна обеспечиваться возможность вывоза животных для вынужденного убоя, а также вывоза павших животных для патологоанатомического вскрытия и забора биологических материалов для лабораторных исследований.

4. Ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования к животноводческим объектам, предназначенным для содержания свиней

51. Свиньи размещаются в групповых или индивидуальных станках (секциях), которые имеют кормовое отделение и место для отдыха. Станки (секции) должны быть сухими. При необходимости используется подстилочный материал.

52. Каждая производственная группа свиней содержится в отдельном помещении, за исключением поросят-сосунов, которые содержатся вместе со свиноматкой.

53. Для обогрева поросят-сосунов в станках (секциях) для подсосных маток применяют специальные системы локального обогрева (обогрев пола, лучистый обогрев и т. д.).

55. Технологические группы супоросных свиноматок за 4 - 6 дней до опороса переводят в специальные секции и размещают в индивидуальные станки, в которых проводятся опоросы и содержатся свиноматки с приплодом. В станке предусматривают подкормочное отделение для поросят.

56. В репродукторном цехе во время опороса маток устанавливают влагонепроницаемые емкости для сбора последов и мертворожденных плодов. Два раза в сутки эти емкости вывозят. После освобождения емкости тщательно промывают, дезинфицируют и возвращают в репродукторный цех.

57. На свиноводческих предприятиях (племенных, репродукторных, откормочных и с законченным производственным циклом) строительство ветеринарных объектов осуществляется в соответствии с особенностями технологии выращивания.

58. Пункт искусственного осеменения (при наличии) размещают на территории племенного репродуктора или промышленного комплекса. В пункте искусственного осеменения предусматривают помещение для содержания хряков, лабораторно-технологический корпус и ветеринарно-санитарный пропускник. В комплекс пункта искусственного осеменения включают кормоприготовительную.

5. Ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования к животноводческим объектам, предназначенным для содержания овец

59. Помещения для содержания овец с примыкающими к ним открытыми базами, а также пункт искусственного осеменения (при наличии) размещаются в производственной зоне.

60. Карантинное отделение для карантинирования отобранных для продажи или недавно приобретенных овец размещается на отдельной выгульной площадке.

61. Во время стойлового содержания большую часть времени овцы должны находиться на открытых выгульных площадках, а в ненастную погоду, при сильных морозах и в период ягнения - в помещениях.

62. За каждой отарой закрепляются участки пастбищ, устанавливается очередность их использования и принимаются меры по обеспечению овец водой.

63. Для защиты овец от солнечных лучей оборудуются теневые навесы.

64. Овец стригут в летний период на стригальных пунктах с хорошей освещенностью и вентиляцией. Около стригального пункта оборудуются загоны и расколы.

65. Устройства для обработки кожных покровов овец акарицидными средствами устанавливаются вблизи стригальных пунктов с учетом пропускной способности таких устройств.

66. Для временного содержания больных овец на овцеводческих фермах оборудуется отдельная секция вместимостью до 0,5 процентов от общего поголовья.

6. Ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования к животноводческим объектам, предназначенным для содержания пушных зверей

67. Шеды, в которых содержатся пушные звери, ветеринарный пункт, изолятор, кормоцех и цех первичной обработки шкурок пушных зверей размещаются в производственной зоне.

68. Кормоцех и цех первичной обработки шкурок пушных зверей строятся на линии разграничения производственной и административно-хозяйственной зон.

69. Для хранения необходимых запасов продукции животного происхождения, используемой для кормления пушных зверей, на животноводческом объекте оборудуются холодильные камеры.

70. В цехе первичной обработки шкурок пушных зверей предусматриваются помещения для съемки, обезжиривания и сортировки шкурок пушных зверей, склад готовой продукции (шкурок пушных зверей), комната для отдыха обслуживающего персонала.

71. Склад готовой продукции должен быть расположен таким образом, чтобы исключить доступ к нему посторонних лиц, и оборудован необходимыми средствами для проведения ветеринарного контроля шкурок пушных зверей.

72. Шкурки пушных зверей должны храниться в закрытых чистых и сухих помещениях.

73. Склад готовой продукции оборудуется вешалами и стеллажами для хранения шкурок пушных зверей. Оборудование, расположенное (установленное) на складе готовой продукции, а также поддоны изготавливаются из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции.

74. В изоляторе должны быть расположены шеды с клетками для содержания пушных зверей вместимостью до 5 процентов от общего количества пушных зверей основного стада.

75. Пушные звери должны содержаться в клетках, в которых они имеют возможность свободно перемещаться, ложиться, подниматься во весь рост на задние лапы, принимать присущие данному виду позы и положения тела. Клетка должна быть оборудована изолированным (закрытым) отделением (домиком).

76. Размер ячеек для сетчатых полов, предназначенных для выгула пушных зверей, необходимо подбирать таким образом, чтобы исключить травмирование животного. Поверхность пола должна быть жесткой, ровной и устойчивой.

77. Подстилка, используемая в домиках для пушных зверей, должна состоять из мягкой соломы, стружки или другого подстилочного материала, не вызывающего травмирования пушных зверей. Не допускается применять заплесневелый и (или) недоброкачественный подстилочный материал.

78. Животноводческий объект должен быть оборудован неотапливаемым помещением или холодильной камерой для хранения тушек пушных зверей до их отправки в цех первичной обработки шкурок пушных зверей.

7. Ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования к животноводческим объектам, предназначенным для содержания птицы (кроме водоплавающих)

79. Въездные и выездные дезинфекционные барьеры размещаются при основном въезде на территорию животноводческого объекта, в зоне размещения инкубатория, зоне убоя и переработки, а также на каждой производственной площадке.

80. Дезинфекционный блок для тары и транспорта и склад дезинфицирующих средств размещаются на главном въезде на территорию животноводческого объекта, в инкубатории, зоне убоя и переработки, на яйцескладе и на каждой производственной площадке.

81. Ветеринарно-санитарные пропускники с проходной и подсобными помещениями размещаются при въезде на каждую производственную площадку или при входе на территорию животноводческого объекта в случае, если она не разделена на отдельные производственные площадки.

82. Ветеринарно-санитарные пропускники для персонала инкубатория, цеха убоя и переработки, цеха сортировки и упаковки яиц должны располагаться в составе указанных зданий.

83. Помещение для патологоанатомического вскрытия трупов птицы (вскрывочная) размещается в отделении для утилизации биологических отходов.

84. Здания (помещения), предназначенные для содержания птицы, по своим размерам должны соответствовать требованиям технологического процесса.

85. На территории животноводческого объекта должны обеспечиваться условия, не позволяющие дикой птице гнездиться. Не допускается наличие на территории животноводческого объекта открытых водоемов.

86. Помещения для птицы должны регулярно очищаться от помета и других загрязнений, а насесты, полы, гнезда, поддоны, клетки, кормушки и поилки моются, при необходимости дезинфицируются и подвергаются обеззараживанию, помет собирается.

87. При напольном содержании птицы в качестве подстилочного материала используются опилки, древесные стружки, соломенная резка и (или) иные материалы. При смене каждой партии птицы глубокая подстилка удаляется и проводятся тщательная механическая очистка и дезинфекция помещения.

88. При необходимости на территории животноводческого объекта, прилегающей к помещению, в котором содержится птица, оборудуются изолированные выгульные площадки.

89. В случае если в одном здании находятся помещения различного назначения, такие помещения изолируются друг от друга глухими стенами с отдельными выходами наружу.

90. В каждом птицеводческом помещении, цехе для приготовления кормов, зернохранилище и в других производственных помещениях окна, двери и вентиляционные отверстия оборудуются рамами с сеткой, позволяющими избежать залета синантропной птицы.

91. В инкубатории должны быть изолированы друг от друга залы для инкубационных и выводных шкафов, яйцесклад, камеры для предынкубационной дезинфекции яиц, помещение для сортировки молодняка птицы по полу, помещение для сдачи-приемки суточного молодняка птицы и моечное отделение.

92. Каждая партия молодняка птицы в первые дни жизни помещается в специально подготовленные, чистые, предварительно продезинфицированные и обогреваемые помещения.

93. В птицеводческие помещения птица помещается только после получения результатов лабораторных исследований смывов с потолка, стен, полов и оборудования на качество проведенной дезинфекции.

94. В каждое отдельно стоящее помещение или изолированный зал помещаются партии только одновозрастной птицы. Категорически запрещается подсаживать птицу взамен павшей или выбракованной птицы.

Приготовление кормовых смесей в помещениях для выращивания сельскохозяйственной птицы не допускается.

95. Нормы плотности посадки птицы в птичниках устанавливаются в зависимости от способа содержания птицы.

96. В инкубатории допускается объединение помещений для приема и сортировки яиц.

97. В птичниках родительского, прародительского и селекционного стада должна быть камера газации и дезинфекции яиц.

98. Выборка молодняка птицы в инкубатории производится в специальном помещении для выборки.

99. Птичники для напольного содержания взрослой птицы оборудуются индивидуальными или групповыми гнездами. Такие гнезда должны быть легко доступны для осмотра, сбора яиц и очистки.

100. Гнезда для кур яичных пород должны быть двух- или трехъярусными, для кур мясных пород - одно- или двухъярусными.

101. Гнезда для кур мясных пород должны устанавливаться вдоль технологического коридора, при этом конструкция такого гнезда должна обеспечивать сбор яиц со стороны коридора.

8. Ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования к животноводческим объектам, предназначенным для содержания рыбы (только к прудовым хозяйствам)

102. Для разведения и выращивания рыбы используются водоемы и водоисточники, соответствующие по солевому и газовому составу воды требованиям законодательства государств-членов и благополучные по инфекционным и инвазионным болезням, к которым восприимчивы выращиваемые виды рыбы.

103. Конструкцией водоемов должна быть предусмотрена возможность проведения мероприятий, обеспечивающих полное осушение ложа нерестовых, летне-маточных и выростных прудов.

104. Все водоемы должны иметь независимое водоснабжение и должны быть оборудованы гидротехническими сооружениями, препятствующими проникновению в них сорной рыбы и других водных организмов - переносчиков болезней рыбы.

105. Водоемы для содержания племенной рыбы должны располагаться выше уровня водоемов для содержания остальной рыбы (нагульные пруды) и иметь независимое водоснабжение.

106. Водоемы, используемые для карантинирования, и (или) прудки-садки для временной передержки рыбы (рыб-производителей перед нерестом, рыбы, подготовленной для отправки в другие хозяйства) размещаются в конце водной системы рыбоводного хозяйства и сброс воды из них осуществляется в пруд-отстойник, не имеющий связи с остальными водоемами рыбоводного хозяйства, для обеззараживания, или в водоемы, не имеющие рыбохозяйственного значения.

107. Все водоемы рыбоводных хозяйств должны использоваться только по их прямому назначению.

108. В рыбоводном хозяйстве должны быть лаборатории для проведения ихтиопатологических исследований, а также бассейны или ванны для проведения лечебной и профилактической обработки рыбы.

109. Водоемы, используемые для карантинирования, при отсутствии в них рыбы должны содержаться без воды, но в полной готовности к размещению в любое время в них рыбы.

110. В рыбоводных хозяйствах проводятся мероприятия по недопущению скопления на водоемах рыбоядной водоплавающей птицы.

111. Прибрежная зона водоемов содержится в надлежащем состоянии, проводится профилактическая дезинфекция инвентаря, оборудования и причалов, а также мест ветеринарно-санитарной обработки рыбы и хранения инвентаря и оборудования.

112. За каждым водоемом или группой водоемов должны быть закреплены отдельный инвентарь, оборудование, орудия лова, плавучие средства и т. д. После проведения плановых мероприятий инвентарь, оборудование, орудия лова и спецодежда подвергаются профилактической дезинфекции.

114. В соответствии с требованиями законодательства государств-членов в рыбоводном хозяйстве должна вестись документация о проведении ихтиопатологических исследований, гидрохимических исследований воды и эпизоотическом состоянии организации (ветеринарно-санитарный паспорт водоема или паспорт рыбохозяйственного водоема либо учетный номер животноводческого объекта).

9. Ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования к животноводческим объектам, предназначенным для содержания пчел

115. Пасеки размещаются на территории, свободной от инфекционных болезней пчел, в сухих, освещенных солнцем и защищенных от преобладающих ветров местах, удаленных от воскоперерабатывающих заводов, организаций, осуществляющих производство кондитерской или химической продукции, аэродромов, военных полигонов, радиолокационных, радио- и телевещательных станций и других источников микроволновых излучений.

116. Товарные пасеки должны быть удалены от племенных и карантинных пасек на расстояние не менее 7 км.

Племенные пасеки размещаются в природных резервациях с учетом природных особенностей региона (например острова, урочища и т. д.) должны быть удалены от других пасек на расстояние не менее 7 км.

Нахождение стационарных товарных пасек на расстоянии менее 7 км от племенной пасеки допускается только при условии ежегодной замены маток во всех пчелиных семьях товарных пасек на маток, приобретаемых (получаемых) у этой племенной пасеки, и выполнении товарными пасеками ветеринарных требований, предъявляемых к племенным пасекам.

117. Пчелы должны содержаться в исправных и пронумерованных ульях.

118. На каждой пасеке должны быть резервные (не занятые пчелами) ульи (не менее 10 процентов от общего количества пчелиных семей) и соты (не менее 30 процентов от общего количества сотов).

119. Для изготовления ульев и защиты их от неблагоприятного воздействия окружающей среды допускается использовать только экологически чистые материалы, не оказывающие вредного воздействия на здоровье пчел и продукты пчеловодства.

Для утепления ульев должны использоваться утеплительные подушки (маты) из натуральных материалов. Отсыревшие утеплительные подушки (маты) должны быть заменены.

120. На территориях пасек отводятся участки, на которых размещаются навесы для контрольных ульев, поилки для пчел, а также площадки для дезинфекции ульев и другого оборудования с навесом и закрытой ямой для сточных вод.

121. На стационарной пасеке размещается пасечный домик, а на кочевой - кочевая будка, в которых хранятся соты, инвентарь для ухода за пчелами и откачки меда.

122. На крупных пасеках размещаются отдельно стоящие или сблокированные здания для хранения пустых рамок, сотов с медом и пергой, тары, инвентаря и оборудования, дезинфекционных средств.

Племенные пасеки оборудуются лабораториями для инструментального оплодотворения маток.

123. Окна пасечного домика (кочевой будки), помещений для хранения сотов и откачивания меда ограждаются густой сеткой, исключающей проникновение в помещения пчел и других насекомых.

124. Для территорий с низкими зимними температурами на пасеке строят зимовник, который должен быть сухим и непромерзающим.

125. Зимовник размещается в сухом возвышенном месте с рельефом, благоприятствующим стоку атмосферных вод. Зимовник должен быть надежно защищен от проникновения грызунов, света и шума.

126. Помещение зимовника перед использованием подвергается дезинфекции, дезинсекции и дератизации, а также мойке и просушиванию. Использование зимовника для других целей запрещается.

127. Партия вновь завозимых пчел размещается на карантинной пасеке.

128. Ульи, пчеловодный инвентарь, спецодежда и пасечные предметы маркируются и закрепляются за каждой пасекой. Без проведения дезинфекции перемещать указанные предметы с одной пасеки на другую запрещается. При поступлении в хозяйство или на пасеку бывших в употреблении ульев, медогонок, пчеловодного инвентаря и пасечного оборудования, а также тары под мед они обязательно дезинфицируются.

IV. Общие ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования к объектам по производству (изготовлению) и (или) хранению товаров животного происхождения (пищевых и непищевых), подлежащих ветеринарному контролю (надзору)

129. Действие настоящего раздела не распространяется на животноводческие объекты.

130. Объект должен размещаться с учетом санитарно-защитных зон, определенных законодательством государств-членов.

131. Запрещается размещение объекта на территориях мест захоронений биологических отходов.

132. Объект должен быть обеспечен питьевой водой, электроэнергией и удобными подъездными путями. При наличии на производственной территории артезианских скважин и подземных резервуаров для хранения воды организация (расположение) этой территории должна обеспечивать отсутствие риска загрязнения воды сточными и грунтовыми водами. Контроль качества воды на объектах осуществляется аккредитованными и (или) аттестованными в соответствии с законодательством государств-членов лабораториями. Оборудование источников водоснабжения, водопроводной сети, смотровых колодцев должно находиться в технически исправном состоянии.

133. Производственная территория должна иметь систему отвода атмосферных, талых и сточных вод, исключающую риск загрязнения продукции.

134. Дороги внутри объекта, проезды и технологические площадки должны иметь твердые покрытия, легко поддающиеся мойке и дезинфекции.

135. На производственной территории при необходимости должна быть предусмотрена площадка для мойки и дезинфекции автотранспорта.

136. Производственная территория должна иметь сплошное ограждение или быть защищена способом, исключающим проникновение на территорию посторонних лиц и транспортных средств, а также ограничивающим доступ диких и бродячих животных.

137. На производственной территории не допускается размещение зданий (помещений), не связанных с осуществлением технологического процесса.

138. Производственная территория должна содержаться в чистоте, проходы и проезды на производственной территории не должны использоваться для хранения материалов, тары и биологических отходов.

139. Планировка производственной территории должна исключать встречные или перекрестные потоки сырья, используемого для производства продукции на объекте, с готовой продукцией, выпускаемой на объекте, а также исключать встречные или перекрестные потоки готовой продукции с отходами производства. В случае отсутствия возможности исключить встречные и перекрестные потоки на действующих объектах допускается пересечение потоков при условии их разделения во времени в соответствии с технологическими схемами (инструкциями).

140. Производственные здания (помещения) должны быть сконструированы и оборудованы таким образом, чтобы обеспечить защиту от проникновения в них грызунов, синантропных птиц и насекомых.

141. На производственной территории не допускается присутствие собак, кошек, а также животных других видов, кроме сторожевых собак, подвергнутых вакцинации против бешенства и дегельминтизации, идентифицированных и имеющих ветеринарный паспорт, содержащий информацию о результатах лабораторных исследований на гельминтозы и проведенных мероприятиях, направленных на профилактику заразных болезней плотоядных животных, находящихся на привязи возле помещения охраны или по периметру ограды.

142. Планировка производственных зданий (помещений), их конструкция и размещение должны обеспечивать возможность проведения профилактической и вынужденной дезинфекции, дезинсекции и дератизации в соответствии с требованиями законодательства государств-членов.

143. Для хранения инвентаря и препаратов, применяемых при дезинфекции, дезинсекции, дератизации, должны быть предусмотрены специальные здания (помещения) с температурой и влажностью, обеспечивающими режимы и условия хранения, установленные изготовителями этих препаратов. Помещения должны быть оборудованы запирающими устройствами. На всех препаратах должны быть разборчивые (читаемые) этикетки.

144. Оборудование, инвентарь, спецодежда и спецобувь маркируются и закрепляются за производственными зданиями (помещениями). Перемещать для использования указанные предметы из производственных зданий (помещений) без обеззараживания не допускается.

145. Полы в производственных зданиях (помещениях) должны иметь прочное твердое влагонепроницаемое покрытие без щелей, отверстий и выбоин, обладать стойкостью к дезинфицирующим веществам и обеспечивать возможность механизации процессов уборки (чистки) и дезинфекции.

146. Поверхности стен и потолков производственных зданий (помещений) и ограждающих конструкций должны быть выполнены из материалов, легко подвергающихся очистке, мойке и дезинфекции.

147. Конструкция оборудования должна обеспечивать возможность проведения механической очистки, мойки и дезинфекции. Рабочие поверхности технологического оборудования, контактирующие с пищевой продукцией, должны быть выполнены из неабсорбирующих материалов. Инвентарь, тара и внутрискладской транспорт (тележки, электрокары и т. д.), изготовленные из подверженного коррозии металла, должны иметь антикоррозийные покрытия.

148. Планировка производственных зданий (помещений), их конструкция и размещение должны обеспечивать возможность обеспечения поточности технологических процессов.

149. Производственные здания (помещения) для хранения продукции животного происхождения (при наличии) должны быть сконструированы и оборудованы таким образом, чтобы исключить возможность ее соприкосновения с полом, стенами, потолком и охлаждающими приборами.

150. Системы сбора производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод производственного здания (помещения) должны быть раздельными, присоединяться к общегородской канализации или иметь собственную систему очистных сооружений.

151. Для сбора твердых бытовых и пищевых отходов предусматриваются раздельные контейнеры с крышками (специально закрытые конструкции), установленные на производственной территории на площадках с твердым покрытием, при условии отсутствия риска загрязнения сырья и готовой продукции. Отходы, образующиеся в процессе производства продукции, должны регулярно удаляться с производственной территории.

Удаление и уничтожение отходов с производственной территории не должны приводить к загрязнению продукции, окружающей среды, возникновению угрозы жизни и здоровью животных и человека.

Площадка, на которой располагаются емкости для сбора и хранения отходов, должна подвергаться регулярной санитарной обработке и дезинфекции.

Инвентарь для уборки площадки, на которой располагаются емкости для сбора и хранения отходов, подлежит регулярной санитарной обработке и дезинфекции.

152. На объекте должны быть обеспечены условия для соблюдения его работниками правил личной гигиены.

153. Посещение объекта посторонними лицами без сопровождения сотрудниками этого объекта не допускается.

V. Ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования к объектам по убою продуктивных животных

154. Объект должен быть оборудован ветеринарно-санитарными пропускниками.

155. При въезде (выезде) на производственную территорию (с территории) должна обеспечиваться эффективная дезинфекция въезжающего (выезжающего) транспорта при любых погодных условиях.

156. На производственной территории должна быть оборудована площадка для мойки и дезинфекции автотранспорта после выгрузки животных.

157. На объекте должны быть обеспечены условия для предубойного содержания животных, проведения ветеринарного предубойного осмотра, изолированного содержания и санитарного убоя. Допускается отсутствие убойно-санитарного пункта при условии организации санитарного убоя в специально отведенные дни или в цехе первичной переработки продуктивных животных в конце смены после удаления из цеха всех туш и других продуктов убоя здоровых продуктивных животных с последующим проведением дезинфекции помещения и оборудования.

158. Производственные здания (помещения) должны вмещать такое количество животных, которое соответствует мощности объекта.

159. Загоны для животных должны быть сконструированы таким образом, чтобы животные могли стоять или ложиться вдоль ограждения, свободно передвигаться в нужном направлении. В загонах для животных могут располагаться кормушки в достаточном количестве при условии свободного доступа к ним для всех животных.

160. Производственные здания (помещения) должны быть сконструированы и содержаться в таком состоянии, чтобы обеспечить защиту животных от неблагоприятных погодных условий.

161. На объектах должны быть обеспечены условия для обеззараживания навоза.

162. Объекты должны быть оснащены оборудованием, обеспечивающим гуманное обращение с животными, в том числе в момент убоя, не причиняющим беспокойство животным, находящимся поблизости.

163. При входе в производственные здания (помещения) должно быть установлено и функционировать специальное оборудование, предназначенное для проведения обработки (мытья и (или) дезинфекции) обуви и рук, таким образом, чтобы исключить проход в помещение обслуживающего персонала и посетителей, минуя указанное оборудование.

164. Конструкция производственных зданий (помещений) и размещенного в нем оборудования должна обеспечивать прослеживаемость на всех этапах технологического процесса производства продуктов убоя и мясной продукции.

165. Объект должен быть оборудован рабочими местами для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, на которых предусматриваются:

а) дополнительное освещение;

б) обеспечение горячей, холодной водой и дезинфицирующими растворами;

в) сигнальная система для остановки процесса убоя при выявлении заразной болезни (для поточно-конвейерных линий);

г) метки для туш, сигнализирующие о случаях выявления болезней животных;

д) емкости для ветеринарных конфискатов;

е) стерилизаторы для инструментов.

166. Объекты с поточным процессом переработки животных должны быть оснащены рабочими местами для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в соответствии с законодательством государств-членов. На завершающем этапе разделки мясных туш должны быть оборудованы запасной подвесной путь или отдельное помещение для дополнительного ветеринарно-санитарного осмотра мясных туш, подозрительных на наличие заразных болезней животных, а также изолированная холодильная камера для временной передержки мяса и продуктов убоя до получения результатов лабораторных исследований.

167. Подвесные пути должны исключать возможность соприкосновения мясных туш с полом, стенами, технологическим оборудованием.

168. На участках обескровливания, зачистки и мойки мясных туш пол должен иметь уклон для стока жидкости.

169. Объекты, не имеющие поточных конвейерных линий для переработки животных, должны быть оборудованы специально выделенными участками подвесных путей для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мясных туш, а также столами для осмотра голов и внутренних органов.

170. Размещение оборудования и технологические операции по съемке шкур (включая забеловку) должны обеспечивать минимизацию механического, поверхностного загрязнения и микробной контаминации мяса.

171. Объекты по убою крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота должны быть обеспечены оборудованием и инвентарем для безопасного извлечения и сбора материалов специфического риска по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота и скрепи овец.

172. Объекты по убою птицы должны быть обеспечены оборудованием для охлаждения тушек.

VI. Ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования к объектам по производству (изготовлению) товаров животного происхождения (пищевых и непищевых), подлежащих ветеринарному контролю (надзору)

173. Объект должен быть оснащен помещениями, аналогичными ветеринарно-санитарному пропускнику, для входа в производственные здания (помещения) (за исключением объектов по производству комбикормов и кормов для непродуктивных животных).

174. При входе в производственные здания (помещения) должно быть установлено и функционировать специальное оборудование, предназначенное для проведения обработки (мытья и (или) дезинфекции) обуви и рук, таким образом, чтобы исключить проход в помещение обслуживающего персонала и посетителей, минуя указанное оборудование.

175. Планировка производственных зданий (помещений), их конструкция и размещение должны обеспечивать условия для хранения сырья, материалов упаковки и готовой продукции.

176. Объект должен быть обеспечен тарой для сбора непищевых отходов и ветеринарных конфискатов, промаркированной таким способом или окрашенной в такие цвета, которые отличались бы от маркировки и цвета тары, используемой для пищевого сырья.

177. Производство непищевых товаров животного происхождения должно быть изолировано oт пищевых цехов и иметь обособленное сырьевое отделение с самостоятельными помещениями, аналогичными ветеринарно-санитарному пропускнику, с выходом из них в это отделение.

178. Производственные здания (помещения), требующие определенного температурно-влажностного режима, должны быть сконструированы и оснащены приборами и оборудованием для обеспечения такого режима с возможностью ежедневного контроля.

VII. Ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования к объектам по хранению товаров животного происхождения и кормов

179. Объекты должны быть сконструированы и оснащены приборами и оборудованием, обеспечивающими необходимые условия для хранения товаров животного происхождения и кормов с соблюдением правил товарного соседства и норм складирования. Для продукции, имеющей специфический запах, должна быть предусмотрена возможность отдельного хранения от продукции, воспринимающей запахи.

180. Расположение производственных зданий (помещений) по хранению товаров животного происхождения должно обеспечивать раздельное хранение непереработанной продукции (полуфабрикатов) и переработанной продукции. Допускается хранение непереработанной продукции (полуфабрикатов) промышленного изготовления с переработанной пищевой продукцией при условии, что такая непереработанная продукция (полуфабрикаты) и переработанная пищевая продукция упакованы промышленным способом, исключающим их соприкосновение, перекрестное загрязнение и (или) изменение органолептических свойств, а также при условии, что они имеют одинаковый температурно-влажностный режим хранения.

181. Холодильные камеры для охлажденного мяса (туши, полутуши, четвертины) должны быть оснащены оборудованием, обеспечивающим его хранение в подвешенном состоянии.

182. Склады, холодильные камеры должны быть оборудованы стеллажами и (или) поддонами, исключающими возможность соприкосновения хранящихся товаров с полом, стенами, оборудованием.

183. Склады, холодильные камеры должны быть оборудованы приборами и оборудованием для обеспечения необходимого температурно-влажностного режима хранения с возможностью ежедневного контроля.

184. На объектах по хранению товаров животного происхождения должны быть выделены и оборудованы изолированные камеры или места для временного хранения товаров, имеющих признаки недоброкачественности, с целью исключения возможности их соприкосновения с доброкачественными товарами.

185. Дверные проемы холодильных камер должны быть оснащены шторами или воздушными завесами с механизмом включения их при открывании дверей.

186. На объектах должно быть предусмотрено помещение (место) для мойки и дезинфекции грузовых тележек, инвентаря и оборотной тары.

187. В административно-хозяйственной зоне объекта устанавливаются навесы для хранения тары и обустраиваются площадки для раздельного сбора мусора и пищевых отходов.

VIII. Ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования к объектам, осуществляющим транспортировку животных и товаров животного происхождения, подлежащих ветеринарному контролю (надзору)

188. Объекты, а также оборудование для погрузки (разгрузки) животных и товаров животного происхождения должны быть сконструированы и построены таким образом, чтобы избежать травмирования и причинения вреда здоровью животных, а также обеспечить их безопасность.

189. Объекты должны обеспечивать защиту животных от воздействия неблагоприятных погодных условий.

190. В объекте животным должно быть обеспечено место, соответствующее их размеру.

191. Объект должен быть оснащен системой освещения мощностью, достаточной для наблюдения за животными и их осмотра.

192. Система раздачи кормов и водопоя на объекте должна быть спроектирована таким образом, чтобы корм и вода поступали животным с учетом их вида, размера и веса, и должна позволять свести до минимума засорение отсеков.

193. Объект должен быть сконструирован таким образом, чтобы обеспечивалась возможность проведения его механической очистки, мойки, дезинфекции, удаления фекальных масс и мочи. При размещении животных в несколько ярусов моча и фекальные массы животных, размещенных на верхних ярусах, не должны загрязнять животных на нижних ярусах, их корма и воду. Объект перед перевозкой живых животных должен быть очищен от загрязнений, промыт водой и обработан дезинфицирующими средствами.

194. Запрещается использовать для перевозки живых животных объекты, ранее использовавшиеся для перевозки веществ, которые могут вызвать отравления животных.

195. Внутренняя поверхность грузового отделения объекта и контейнеров должна быть выполнена из нетоксичных материалов, легко поддающихся механической очистке, мойке и дезинфекции.

196. Конструкция объекта должна исключать высыпание и (или) вытекание содержимого из контейнеров и емкостей.

197. Объект должен быть оборудован запорным устройством и дверью, исключающими их случайное открытие.

198. Объект, осуществляющий транспортировку товаров животного происхождения, должен обеспечивать условия перевозки (транспортировки), установленные изготовителями таких товаров, а в случае их отсутствия - условия хранения товаров.

199. Объект, осуществляющий транспортировку парного или охлажденного мяса в тушах (полутушах, четвертинах), должен быть оборудован вешалами.

Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Евразийского экономического союза
www.eaeunion.org, 15.02.2018


Ветеринарный энциклопедический словарь. - М.: "Советская Энциклопедия" . Главный редактор В.П. Шишков . 1981 .

Смотреть что такое "ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА" в других словарях:

    Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов - Терминология Ветеринарно санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов: 4.1. Захоронение в земляные ямы 4.1.1. Захоронение трупов животных в земляные ямы разрешается в исключительных случаях, указанных только в пп.1.7.2 …

    Ветеринарно санитарный надзор, производственный ветеринарный контроль за выполнением ветеринарно санитарных правил и норм в животноводстве, промышленности, перерабатывающей продукты и сырьё животного происхождения, на транспорте, в торговле, при… …

    По производству мясокостной муки, предприятие для переработки или уничтожения трупов животных, а также отходов мясной, рыбной и кожевенной промышленности. Производит кормовую (мясокостную) муку, технический жир, шкуры, а также способствует охране … Ветеринарный энциклопедический словарь

    Ветеринарные правила и нормы - 2.1.1. ветеринарные правила и нормы (далее ветеринарные правила) нормативные документы, устанавливающие единые ветеринарные (ветеринарно санитарные) требования, а также зоогигиенические нормативы, несоблюдение которых создает угрозу возникновения … Официальная терминология

    Фаунистическое право - подотрасль земельного права, регламентирующая организацию общественных отношений, связанных с использованием и охраной объектов животного мира. Содержание 1 Предмет фаунистического права 2 … Википедия

    Захоронение - погребенные останки или прах. Источник: МДК 11 01.2002: Рекомендации о порядке похорон и содержании кладбищ в Российской Федерации Захоронение погребенные останки или прах. Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    Комплексы животноводческие, крупные специализированные предприятия индустриального типа по производству продуктов животноводства на основе комплексной механизации, электрификации и автоматизации основных технологических процессов. К. ж. создаются … Ветеринарный энциклопедический словарь

    Трихофития - стригущий лишай, грибковое заболевание человека и животных; относится к группе трихомикозов (см. Дерматомикозы). Возбудители грибы рода трихофитон. Поражает кожу и её придатки (волосы, ногти). Заражение человека происходит при прямом… … Большая советская энциклопедия

    Скотомогильник - Скотомогильник место для долговременного захоронения трупов сельскохозяйственных и домашних животных, павших от эпизоотии или забитых в порядке предупреждения её распространения. Особый статус охраны и учёта имеют захоронения с сибирской… … Википедия

    - (МЭБ), международная межправительственная организация, основная задача которой — борьба с инфекционными болезнями животных в мире. Создана в 1924. Штаб квартира — в Париже. Членами МЭБ состоят 99 государств (1981). СССР вступил в МЭБ в… … Ветеринарный энциклопедический словарь

Книги

  • Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов , Боровков Н.. Учебное пособие предназначено для студентов ветеринарных академий, институтов и факультетов. В нем изложены ветеринарно-санитарные требования к перевозке и первичной переработке животных,… Купить за 1888 руб
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства , М. Ф. Боровков, В. П. Фролов, С. А. Серко. Учебное пособие предназначено для студентов ветеринарных академий, институтов и факультетов. В нем изложены ветеринарно-санитарные требования к перевозке и первичной переработке животных,…

Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов
(утв. Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 4 декабря 1995 г. N 13-7-2/469)

С изменениями и дополнениями от:

1. Общие положения

1.1. Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (именуемые в дальнейшем "Правила") являются обязательными для исполнения владельцами животных независимо от способа ведения хозяйства, а также организациями, предприятиями (в дальнейшем организациями) всех форм собственности, занимающимися производством, транспортировкой, заготовкой и переработкой продуктов и сырья животного происхождения.

1.2. Биологическими отходами являются:

Трупы животных и птиц, в т.ч. лабораторных;

Абортированные и мертворожденные плоды;

Ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения), выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, в мясо-рыбоперерабатывающих организациях, рынках, организациях торговли и др. объектах;

Другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения.

1.3. Владельцы животных, в срок не более суток с момента гибели животного, обнаружения абортированного или мертворожденного плода, обязаны известить об этом ветеринарного специалиста, который на месте, по результатам осмотра, определяет порядок утилизации или уничтожения биологических отходов.

1.4. Обязанность по доставке биологических отходов для переработки или захоронения (сжигания) возлагается на владельца (руководителя фермерского, личного, подсобного хозяйства, акционерного общества и т.д., службу коммунального хозяйства местной администрации).

1.5. Биологические отходы утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах) в соответствии с действующими правилами, обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием или в исключительных случаях захоранивают в специально отведенных местах.

1.6. Места, отведенные для захоронения биологических отходов (скотомогильники), должны иметь одну или несколько биотермических ям.

1.7. С введением настоящих Правил уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю категорически запрещается.

1.7.1. В зоне, обслуживаемой ветеринарно-санитарным утилизационным заводом, все биологические отходы, кроме указанных в п.1.9. настоящих Правил, перерабатывают на мясокостную муку.

1.7.2. В исключительных случаях, при массовой гибели животных от стихийного бедствия и невозможности их транспортировки для утилизации, сжигания или обеззараживания в биотермических ямах, допускается захоронение трупов в землю только по решению Главного государственного ветеринарного инспектора республики, другого субъекта Российской Федерации.

1.7.3. В зоне разведения северных оленей (районы вечной мерзлоты), при отсутствии возможности строительства и оборудования скотомогильников, допускается захоронение биологических отходов в земляные ямы. Для этого на пастбищах и на пути кочевий стад отводятся специальные участки, по возможности на сухих возвышенных местах, не посещаемых оленями.

Запрещается сброс биологических отходов в водоемы, реки и болота.

1.9. Биологические отходы, зараженные или контаминированные возбудителями:

Сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, чумы крупного рогатого скота, чумы верблюдов, бешенства, туляремии, столбняка, злокачественного отека, катаральной лихорадки крупного рогатого скота и овец, африканской чумы свиней, ботулизма, сапа, эпизоотического лимфангоита, мелиоидоза (ложного сапа), миксоматоза, геморрагической болезни кроликов, чумы птиц сжигают на месте, а также в трупосжигательных печах или на специально отведенных площадках;

Энцефалопатии, скрепи, аденоматоза, виснамаэди перерабатывают на мясо-костную муку. В случае невозможности переработки они подлежат сжиганию;

Болезней, ранее не регистрировавшихся на территории России, сжигают.

1.10. При радиоактивном загрязнении биологических отходов в дозе 1х10-6 Кю/кг и выше они подлежат захоронению в специальных хранилищах в соответствии с требованиями, предъявляемыми к радиоактивным отходам.

1.11. Настоящие Правила определяют условия:

Сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов в животноводческих комплексах (фермах), фермерских, личных, подсобных хозяйствах, населенных пунктах, местах скопления, кочевий (прогона) животных; при транспортировке животных и животноводческой продукции;

Нераспространения возбудителей инфекционных и инвазионных болезней животных;

Предупреждения заболеваний людей зооантропонозными болезнями;

Охраны окружающей среды от загрязнения.

2. Уборка и перевозка

2.1. Ветеринарный специалист при осмотре трупа животного, мертворожденного, абортированного плода и других биологических отходов дает заключение об их уборке, утилизации или уничтожении.

С утверждением настоящих Правил не действуют на территории Российской Федерации "Ветеринарно-санитарные правила при утилизации, уборке и уничтожении трупов животных и отходов, получаемых при переработке сырых животных продуктов", утвержденные Министерством сельского хозяйства СССР 6 апреля 1951 года и согласованные со Всесоюзной государственной санитарной инспекцией 14 марта 1951 года.

Утверждаю

Согласовано

Регистрационный N 1005

Приложение
к Ветеринарно-санитарным Правилам сбора,
утилизации и уничтожения биологических отходов
от 04 декабря 1995 г. N 13-7-2/469

Ветеринарно-санитарная карточка на скотомогильник (биотермическую яму) N _______ 1. Местонахождение__________________________________________________ (республика в составе Российской Федерации, край, _________________________________________________________________________ область, автономная область, автономный округ, район, _________________________________________________________________________ населенный пункт) 2. Расположение скотомогильника (биотермической ямы) на местности (прилагается выкопировка из карты землепользования в масштабе не менее 1:5000 (в 1 см 50 м), с привязкой к постоянному ориентиру (тригонометри- ческая вышка, дорога с твердым покрытием, линия электропередачи и т.д.). 3. Удаление от ближайшего населенного пункта и его наименование _______________________________________________________________________м; -.-.-.-.-.- фермы (комплекса)__________________________________________м; -.-.-.-.-.- пастбища___________________________________________________м; -.-.-.-.-.- водоема____________________________________________________м; -.-.-.-.-.- дороги_______________________________________________________ (между какими _________________________________________________________________________ населенными пунктами и ее характеристика) 4. Описание местности: характеристика окружающей территории _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ почва_________________глубина залегания грунтовых вод__________________м, направление стока осадков_______________________________________________. 5. Какие населенные пункты, животноводческие фермы (комплексы), фер- мерские хозяйства, организации пользуются скотомогильником (биотермичес- кой ямой) _______________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ 6. Площадь скотомогильника______________________________________кв.м 7. Ограждение скотомогильника_______________________________________ 8. Санитарная характеристика скотомогильника: а) первое захоронение биологических отходов было в 19_____ г. б) животные, павшие от сибирской язвы, были захоронены в_______ гг.; в) животные, павшие от эмкара и других болезней, вызываемых спорооб- разующими микроорганизмами, перечисленными в п.1.9 настоящих Правил, бы- ли захоронены в_______________________________________________________гг. Оборотная сторона карточки _________________________________________________________________________ Дата Выявленные Указания по устранению Контроль Исполнение. про- недостатки (перечень работ, что выполнения Дата проверки, верки нужно сделать). Срок работ ФИО, должность исполнения. Исполнитель. проверяющего _________________________________________________________________________ Главный государственный ветеринарный инспектор района (города) ________________________ Фамилия И О (подпись) Ветеринарно-санитарную карточку получил _______________________ ________________________ _________________ (Должность) (Фамилия Имя Отчество) (Подпись) Ветеринарно-санитарная карточка составлена в 3 экземплярах и передана по экземпляру: 1._______________________________________________________________________ (организация, хозяйство) 2._______________________________________________________________________ (государственная ветеринарная организация) 3._______________________________________________________________________ (орган государственного санитарного надзора)

Просмотров