Техника безопасности при эксплуатации холодильных камер. Техника безопасности при эксплуатации, монтаже и обслуживании холодильного оборудования

Ранее отмечалось, что смазка - основа безопасной эксплуатации машинного оборудования. Масло, потерявшее свои свойства, заменяют. В маслосистемах должны быть тщательно отрегулированы перепады давлений, с тем чтобы масло бесперебойно поступало ко всем трущимся частям машин и во все уплотнительные системы (сальники, затворы, лабиринты).

Выпускать масло из маслосборника следует в закрытую емкость. При этом необходимо быть в противогазе и резиновых перчатках.

Температура цилиндров компрессоров должна находиться в допустимых пределах. При этом нужно всегда помнить о том, что ее снижение должно производиться постепенно: резкое добавление воды в рубашку охлаждения может вызвать защемление поршня в цилиндре и привести к разрушению компрессора.

Теплопередающие поверхности конденсаторов и испарителей очищают только при ремонтах (частично очистку трубок вертикальных конденсаторов проводят без их остановки).

Панельные испарители заполняют жидким аммиаком до нижней образующей верхнего коллектора, кожухотрубные - до оси третьего ряда труб. Воду, поступающую на конденсаторы, и рассол периодически берут на анализ, определяя присутствие в них аммиака. Это позволяет судить о герметичности аппаратуры.

Открывать цилиндры и картеры компрессоров, вскрывать клапаны, проводить внутренний осмотр аппаратуры, демонтаж трубопроводов, аппаратов и арматуры разрешается только после удаления из них хладагента.

При выполнении указанных работ необходимо пользоваться противогазами промышленного типа и резиновыми перчатками.

Выпуск из машин и аппаратов аммиака, оставшегося после его отсасывания компрессорами, разрешается только через шланг в сосуд с водой. При этом следует помнить, что при вакууме в компрессоре вода может попасть в картер.

Пользоваться открытым огнем при осмотре внутренних поверхностей цилиндров, картеров и аппаратуры не разрешается. При вскрытии и осмотре аммиачной аппаратуры следует применять только переносные лампы напряжением не свыше 12 В или аккумуляторные фонари, в том числе карманные.

Запрещается ремонт аппаратов, находящихся под давлением. При разбалчивании стыков первым отворачивают наиболее удаленный болт (находящийся с противоположной стороны). Это предохраняет человека от удара струи хладагента.

Рубильники электрических цепей должны иметь ограждающий кожух для защиты обслуживающего персонала от электрической дуги, возникающей в моменты включения и выключения.

Металлические коробки магнитных пускателей двигателей с короткозамкнутым ротором должны быть заземлены. Возле каждого рубильника, магнитного пускателя и распределительного шкафа следует держать резиновые, коврики или подставки из сухого дерева.

Менять предохранители может только дежурный электрик при выключенном рубильнике. Клеммные коробки электродвигателей во избежание поражения обслуживающего персонала должны быть закрыты. При прекращении подачи электроэнергии следует немедленно отключить все электродвигатели. У выходов из машинных отделений устанавливают кнопочные выключатели для обесточивания установок в момент аварии.

Корпуса электродвигателей, каркасы распределительных устройств и другие нетоковедущие части электрооборудования должны быть надежно заземлены. Прикасаясь к заземленному предмету, находящемуся под напряжением, человек оказывается включенным параллельно заземляющему устройству. Поскольку сопротивление тела человека в сотни раз больше сопротивления заземлителя, через него пойдет ток, не опасный для жизни.

До снятия напряжения запрещается вести ремонт электрооборудования.

На холодильных станциях, работающих с взрывоопасными хладагентами, следует пользоваться омедненными инструментами, не дающими искрения при падении на пол. Сами полы, как правило, делают из неискрящих материалов.

Работа внутри вскрытых аппаратов разрешается со шланговым противогазом и при наличии дублера.

Вскрытие компрессоров и аппаратов разрешается производить в защитных очках, не ранее чем через 30 мин после отсоса хладагента. Болты фланцевых соединений трубопроводов и аппаратов с жидкими хладагентами подтягивать нельзя.

На рабочем месте машиниста должны находиться противогазы, резиновые перчатки, аптечка, инструменты, инструкции и схемы холодильных установок. В аптечке должны быть темные очки, нашатырный спирт, валериановые капли, сода, мазь Вишневского (для смазывания кожи), лимонная кислота, йод, вата, бинты.

Не следует без надобности приближаться к работающим компрессорам.

В помещениях холодильных станций запрещено курить и пользоваться открытым огнем.

Проходы, лестницы, площадки у аппаратов должны быть в исправном состоянии и свободны для доступа.

На рабочем месте машиниста и аппаратчика не должно быть никаких лишних предметов. Рабочее место и обслуживаемое оборудование должны всегда содержаться в чистоте. Чистота - важнейшее условие безопасной работы.

Страница 8 из 8

В процессе эксплуатации холодильных установок должны строго соблюдаться требования и правила техники безопасности . Все работающие на холодильных установках должны пройти инструктаж и специальное обучение по технике безопасности.

Поскольку аммиак является значительно более ядовитым хладагентом по сравнению с хладоном-12, правила техники безопасности на таких установках должны особо тщательно выполняться, так как возможны тяжелые отравления обслуживающего персонала.

Не разрешается эксплуатировать холодильные установки при отсутствии пломб на оборудовании и сосудах, а также по истечении сроков их освидетельствования. Запрещается хранить баллоны с аммиаком в машинном отделении.

Для проверки утечки аммиака разрешается пользоваться только специальными индикаторами. Обнаружив утечку, следует немедленно устранить ее.

Текущий ремонт аммиачного оборудования, а также разъединение рассолопроводов выполняют два работника бригады с разрешения начальника поезда (секции), который регулярно проверяет соблюдение правил охраны труда механиками, обеспечивает наличие средств индивидуальной защиты, ограждений и огнетушителей, руководит экипировочными работами. Исправность противогазов проверяют ежемесячно.

Для аммиачных установок предельное давление на стороне нагнетания 1,6 МПа, на стороне всасывания 1,2 МПа. Предохранительные клапаны конденсаторов, ресиверов, испарителей и других аппаратов регулируют на начало открывания при давлении на стороне нагнетания 1,8 МПа, на стороне всасывания - при 1,25 МПа. Клапаны проверяют не реже двух раз в год, и после каждого ремонта клапаны и их колпаки пломбируют. При повышении давления нагнетания выше допустимого компрессор немедленно отключают и выясняют причину этого.

Запрещается пользоваться неопломбированными контрольно-измерительными приборами. Манометры должны иметь на циферблатах красную черту предельно допустимого давления. Испарители, ресиверы и отделители жидкости должны быть с указателями уровня.

Открывать и проводить внутренний осмотр аппаратов, трубопроводов и арматуры разрешается только после удаления хладагента. Остатки аммиака нейтрализуют выпуском в емкость с водой (8 литров воды на 1 кг аммиака). Следует помнить, что при наличии вакуума в компрессоре вода из емкости может попасть в цилиндр. Масло из маслосборника также выпускают в ведро с водой.

В процессе выполнения работ пользуются противогазами и резиновыми перчатками. В фильтрующем противогазе можно работать при концентрации аммиака в воздухе до 1%. При концентрации аммиака более 1% и кислорода менее 16% (по объему) разрешается работать в шланговом противогазе не более 20 мин. Свободный конец шланга должен быть на свежем воздухе. Работы ведутся при наличии механика-дублера.

Для осмотра полостей агрегатов применяют низковольтные переносные лампы и аккумуляторные фонари. При разборке соединений первым снимают болт, находящийся с противоположной стороны от работающего.

Из-за переполнения аппарата жидким аммиаком может произойти взрыв. Аппараты, не имеющие предохранительных клапанов, нельзя отключать от системы запорными вентилями.

При влажном ходе компрессора и для предупреждения гидравлического удара по сигналу защитного реле или дистанционного указателя следует отключить компрессор и прекратить подачу хладагента в испаритель. Если растет уровень хладагента в отделителе жидкости, то надо прикрыть всасывающий вентиль или выключить компрессор.

При прорыве аммиака из системы все работники бригады надевают противогазы, открывают окна (двери), включают вентиляцию и действуют далее в соответствии с инструкцией по ликвидации аварий. Аммиак отсасывают из поврежденного участка или отключают этот участок от остальной системы.

Если при отравлении аммиаком пострадавший вышел из загазованной зоны, следует немедленно оказать ему первую помощь. Если пострадавший упал на месте отравления, надо надеть на него противогаз и вынести на свежий воздух, где оказать первую помощь. В обоих случаях надо вызвать скорую медицинскую помощь на ближайшей станции по пути следования. При оказании первой помощи необходимо:

  • расстегнуть одежду, уложить пострадавшего лицом вниз, укрыть потеплее и, растирая конечности, усилить кровообращение (при образовании на коже пузырей от обморожения жидким хладагентом эти места не растирают);
  • при попадании жидкого аммиака на кожу смыть его большим количеством воды или уксуса (глаза уксусом промывать нельзя, их немедленно промывают струей воды и закапывают 2%-ным раствором борной кислоты); не смыв аммиака, нельзя покрывать пораженные месте стерильной повязкой и утеплять;
  • обеспечить пострадавшему полный покой; до прихода врача давать вдыхать (можно с помощью пульверизатора или из чайника через бумажную трубку) пары 2...3%-ного раствора уксусной или лимонной кислоты;
  • давать пострадавшему для приема внутрь раствор слабой органической кислоты (лимонной, виннокаменной) или газированную воду; можно также дать теплого молока.

При удушье, возникшем от недостатка кислорода в помещении, заполненном парами хладона-12, необходимо немедленно вывести пострадавшего на улицу (свежий воздух) и до прибытия врача делать ему искусственное дыхание. Желательно дать пострадавшему вдыхать кислород. При общей слабости давать пить крепкий кофе или чай.

Обмороженный участок кожного покрова из-за попадания жидкого хладона-12 надо растирать марлевой салфеткой или стерильным ватным шариком до восстановления чувствительности и покраснения кожи, после чего протереть спиртом и наложить повязку из чистого бинта. При образовании пузырей кожу растирать нельзя. Если хладон-12 попал в глаза, нужно промыть их слабой струей воды комнатной температуры и в глаза закапать стерильное вазелиновое масло.

Для хранения, демонстрации и продажи скоропортящихся продуктов предприятия общественного питания оснащают холодильным оборудованием: сборными холодильными камерами, холодильными шкафами, охлаждаемыми витринами, прилавками.

Современные типы холодильного оборудования разнообразны по конструкции, температуре хранения и способу охлаждения.

По конструкции различают следующие типы холодильного оборудования:

  • холодильные шкафы, предназначенные для хранения рабочего запаса продуктов;
  • прилавки и витрины, предназначенные для демонстрации, продажи и хранения продуктов;
  • сборные холодильные камеры, предназначенные для хранения продуктов в течение нескольких дней.

Срок службы торгового холодильного оборудования и безотказность его работы зависят от соблюдения правил его эксплуатации, содержания в чистоте, использования по прямому назначению.

Основными условиями бесперебойной работы холодильного оборудования являются:

  • высокое качество монтажа;
  • квалифицированное техническое обслуживание;
  • выполнение всех правил эксплуатации персоналом предприятия.

Холодильное оборудование устанавливают в сухом, наиболее холодном месте помещения. Для нормальной и экономичной работы холодильное оборудование следует устанавливать в местах, не подверженных прямому действию солнечных лучей, и как можно дальше, но не менее 2 м от отопительных приборов и других источников тепла.

При размещении оборудования необходимо, чтобы к конденсатору агрегата обеспечивался свободный доступ воздуха, поэтому он должен быть установлен на расстоянии не менее 0,2 м от стены. Оборудование со встроенным агрегатом также должно иметь свободный доступ воздуха к решеткам машинного отделения.

Оборудование необходимо содержать в чистоте. Наружную его часть следует периодически протирать слегка влажной фланелью и вытирать насухо. Внутренние стенки каждую неделю необходимо промывать с мылом, затем ополаскивать чистой водой и насухо вытирать.

В целях достижения минимальных потерь холода раздвижные створки витрин и прилавков, двери холодильных шкафов и камер рекомендуется открывать только в случае надобности и на короткий срок.

В витринах, шкафах продукты укладывают с зазором, чтобы расстояние до стекол или стенок было не менее 5 мм. Несоблюдение этого требования отрицательно влияет на температурный режим.

Чем ниже температура окружающего агрегат воздуха, тем ниже давление конденсации и, следовательно, выше холодопроизводитель- ность установки и экономичнее ее работа.

Предельно допустимая температура воздуха, окружающего холодильную машину, 32-35 °С, для южных районов - 38-40 °С.

При более высокой температуре воздуха давление конденсации достигает установленного верхнего предела и моноконтроллер автоматически выключает агрегат.

Помещения, в которых устанавливают сборные камеры, должны быть просторными и иметь высоту не менее 2,3 м. При установке камер на верхних этажах следует проверить прочность междуэтажных перекрытий, так как при полной их загрузке оказывается значительное давление.

При нарушении нормальной работы холодильного оборудования необходимо немедленно выключить электродвигатель компрессора и вызвать механика, обслуживающего холодильную установку.

При эксплуатации холодильного оборудования запрещается:

  • допускать посторонних лиц к осмотру, ремонту холодильной машины и регулировке приборов автоматики, а также выполнять эти работы своими силами;
  • прикасаться к движущимся частям холодильного агрегата во время работы и автоматической остановки;
  • удалять иней с испарителя механическим способом - при помощи скребков, ножей и других предметов;
  • загромождать холодильный агрегат и проходы к ним посторонними предметами, затрудняющими технический осмотр и проверку его работы, а также препятствующими нормальной циркуляции воздуха, охлаждающего конденсатор;
  • включать холодильную машину при снятых с агрегата, а также с вращающихся и движущихся его частей крышки магнитного пускателя.

Устойчивая и долговечная работа холодильной машины во многом зависит от соблюдения работниками предприятия перечисленных ниже основных правил эксплуатации холодильного оборудования:

  • загружать оборудование продуктами следует только по достижении нормального температурного режима;
  • количество загружаемых продуктов не должно превышать допустимую норму единовременной загрузки оборудования;
  • для свободного движения холодного воздуха и лучшего, равномерного охлаждения продуктов их укладывают или подвешивают неплотно между собой на расстоянии от стенок 8-10 см;
  • нельзя хранить продукты на испарителях, покрывать решетчатые полки и продукты бумагой, целлофаном и т.п., так как это нарушает нормальную циркуляцию воздуха и ухудшает условия охлаждения продуктов;
  • не допускается хранение в охлаждаемом оборудовании посторонних предметов;
  • следует избегать совместного хранения разнородных продуктов, передающих друг другу запах (например, сельди и сливочного масла);
  • закрытые двери холодильного оборудования по всему периметру должны быть плотно прижаты к корпусу, открывать их следует как можно реже и на короткий срок;
  • на испарителе не должно быть инея, между его ребрами должен свободно циркулировать холодный воздух.

Большой слой инея замедляет процесс теплопередачи, поэтому температура в охлаждаемом объекте и давление в испарителе повышаются, и холодильная машина будет работать непрерывно, не выключаясь.

Для оттаивания инея в неавтоматизированных установках холодильную машину отключают, камеру освобождают от продуктов, дверцы оставляют открытыми до тех пор, пока весь иней не растает. После удаления инея внутренние поверхности шкафа должны быть насухо протерты и проветрены.

Эти правила оттаивания инея не касаются тех холодильных устройств, в которых предусматривается оттаивание с помощью электронагревателей или оборудованных принудительной циркуляцией охлажденного воздуха.

Причинами, негативно влияющими на работоспособность холодильного оборудования, могут быть:

  • использование холодильного оборудования в перенапряженном режиме. В первую очередь это относится к холодильным витринам, служащим для демонстрации товара, а не для его хранения. Перезагрузка витрин по уровню выкладки товара в демонстрационном объеме ведет к перенапряженному режиму работы агрегата, что уменьшает срок его службы. Высота загрузки при выкладке товара в холодильных или морозильных витринах не должна превышать 150 мм над уровнем поддона;
  • практически все холодильное оборудование рассчитано на работу при температуре окружающего воздуха до 25 °С. В летних условиях температура в торговых помещениях доходит до 30 °С и выше. Это также отрицательно влияет на работу агрегата. Отсутствие дополнительных вентиляционных систем или систем кондиционирования может привести к выходу из строя холодильного оборудования;
  • нерегулярность проведения профилактических работ. Это особенно характерно для весенне-летнего периода, когда тополиным пухом и пылью забивается машинное отделение.

Соблюдение правил эксплуатации холодильных установок и техники безопасности способствует надежной работе оборудования и предотвращает несчастные случаи.

Для работников предприятия общественного питания должен быть проведен специальный вводный инструктаж по правилам техники безопасности, эксплуатации автоматических хладоновых холодильных установок, электробезопасности и порядку оказания первой помощи при несчастном случае. Не реже одного раза в шесть месяцев должен проводиться инструктаж на рабочем месте.

Вблизи холодильного агрегата на видном месте вывешивают инструкцию по эксплуатации холодильных установок.

К проведению монтажных работ и обслуживанию холодильного оборудования допускаются только лица, специально обученные, имеющие диплом мастера по холодильной технике.

Правила техники безопасности запрещают эксплуатировать холодильные установки, не имеющие защитного заземления электродвигателей. Опасно пользоваться холодильной установкой, если открыты токонесущие части ее электрических приборов, не защищены вращающиеся и движущиеся части оборудования.

Запрещается эксплуатировать оборудование при неисправных приборах автоматики, прикасаться к движущимся частям включенного в сеть агрегата независимо от того, находится он в работе или в периоде автоматической остановки.

Следует избегать попадания на кожу хладагентов, так как из-за низкой температуры испарения в атмосферных условиях они вызывают ожог. Вдыхание паров хладагентов может иметь вредное последствие для здоровья. При обнаружении значительной утечки хладагента следует немедленно включить вентиляцию или открыть окна и двери для проветривания помещения.

При работе с хладагентом или оборудованием, наполненным хладагентом, нужно иметь защитные очки и резиновые перчатки.

Работа с отрытым пламенем или другими горячими поверхностями при контакте с хладагентом может быть причиной химической реакции с выделением вредных паров.

Работа компрессора допускается только с хладагентом, указанным производителем. Запрещается выпуск хладагентов в атмосферу. При попадании хладагента в машинное помещение поиск утечки с помощью детектора затрудняется.

Перед подключением компрессора к сети также необходимо проверить электрические данные двигателя и наличие заземления. Следует учитывать, что корпус компрессора может иметь температуру до 100 °С.

Монтаж, т.е. подготовку к работе и пуск, холодильного оборудования должен проводить механик, имеющий удостоверение на право осуществления таких работ и обслуживания холодильных агрегатов.

В период между техническим обслуживанием и ремонтами персонал предприятия должен осуществлять:

  • контроль за состоянием изделия, правильной его загрузкой и установкой щитков, системой отвода конденсата;
  • визуальный осмотр машинного отделения, при котором проверяется герметичность трубопроводов (появление следов масла в разъемных соединениях указывает на утечку хладагента);
  • удаление снеговой «шубы» (слоя инея толщиной более 3 мм);
  • визуальный контроль за температурой в охлаждаемом объеме по термометру.

От качества выполнения персоналом этих обязанностей в значительной мере зависит надежность работы оборудования и снижение затрат на его эксплуатацию.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ, МОНТАЖЕ И ОБСЛУЖИВАНИИ ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

1.Общие положения.

Правила техники безопаснос­ти не заменяют инструкции, по­ставляемые заводом изготовите­лем вместе с оборудованием. Поэтому лица, эксплуатирующие установки кондиционирования воздуха и холодильное оборудо­вание, должны внимательно озна­комиться с инструкциями, прила­гаемыми к оборудованию.

Для определения степени опасности использованы следу­ющие термины.

Опасность. Это означает, что имеется опасность, которая мо­жет привести к тяжелым травмам или смерти.

Предупреждение. Это озна­чает, что опасные или небезо­пасные приемы работы могут привести к тяжелым травмам или смерти.

Внимание. Это означает, что потенциально опасные или небезопасные приемы работы мо­гут привести к незначительным травмам.

Это общая инструкция, которая необходима для безопас­ной практики работы.

2. Личная защита.

Предупреждение.

1. Не дотрагивайтесь до элект­рических соединений влажными руками.

2. Не дотрагивайтесь до элект­рического оборудования, нахо­дясь на мокрой поверхности или в мокрой обуви.

3. Надевайте защитную каску или другую защиту для головы при возможном падении пред­метов.

Внимание.

1. Надевайте защитные очки с боковыми щитками.

2. Надевайте перчатки при работе с узлами машины после перегорания встроенного элект­родвигателя компрессора. В хла­дагенте и масле содержится кис­лота, которая может привести к ожогам кожи.

3. Надевайте очки и перчатки при работе с химикатами, при сварке, резке, шлифовке или пай­ке, а также в зоне, где осуществля­ются эти операции.

4. Надевайте очки и спецо­дежду при работе с листовым ме­таллом.

5. Надевайте специальную обувь при работе с тяжелым гру­зом или при его подъеме.

6. Надевайте спецодежду для защиты от ожогов при дуговой сварке.

7. Надевайте специальную за­щиту на уши при работе в зоне, где уровень шума выше 90 дБ.

8. Не надевайте кольца, сво­бодно висящую одежду, длин­ный галстук или перчатки при работе вблизи движущихся приводных ремней или обору­дования.

9. Не надевайте кольца и часы при работе с электрическим обо­рудованием.

Правила техники безопас­ности.

1. Содержите свое рабочее ме­сто чистым, не проливайте жид­кость на пол.

2. Прекратите работу, если Вы заболели. Больной человек теря­ет наблюдательность и потому более подвержен несчастным случаям.

3. Хранение и обращение с баллонами с хладагентом. Предупреждение.

1. Не нагревайте баллон с хла­дагентом открытым пламенем. Пользуйтесь теплой водой, если возникает необходимость на­греть баллон.

2. Не храните баллоны с хла­дагентом на солнце.

3. Не храните баллоны с хла­дагентом при температуре окру­жающей среды, которая создает давление выше уставки предох­ранительного клапана.

4. Не применяйте повторно баллоны одноразового пользо­вания. Это опасно и противоза­конно.

5. Не меняйте предохрани­тельные устройства на баллоне для хладагента.

6. Не прилагайте излишние усилия при затяжке соединения.

7. .Не переполняйте баллоны многоразового использования.

8. Открывайте вентиль балло­на медленно, чтобы предотвра­тить резкое повышение давления в системе.

9. Пользуйтесь соответствую­щим ключом при обслуживании вентиля баллона с хладагентом.

Внимание.

1. Не изменяйте конструкцию баллона для хладагента.

2. Не роняйте и не ударяйте баллоны для хладагента.

3. Не заряжайте баллон дру­гим хладагентом, кроме обозна­ченного на его корпусе.

4. Не полагайтесь полностью на обозначения на баллоне для определения марки хладагента.

5. Не заряжайте баллон по­вторного использования избы­точным количеством хладагента.

6. Наденьте колпак на баллон, если им не пользуетесь.

7. Предотвратите пульсацию давления при переливе хладаген­та из одного баллона в другой.

8. Периодически проверяйте все шланги, арматуру и зарядные трубы. Заменяйте их при необхо­димости.

9. Закрепите все баллоны с хладагентом для предотвраще­ния их повреждения. Рекоменду­ется закреплять их следующим образом:

а) большой баллон положите на бок и предотвратите его пере­катывание, подкладывая клинья;

б) малый баллон храните в вертикальном положении и зак­репите его ремнем или цепью.

4. Проверка системы на утечку хладагента. Испыта­ние системы давлением.

Опасность.

1. Не применяйте кислород при испытании герметичности холодильной системы. Смесь кислорода и масла взрывоопасна.

2. Не повышайте до предела давление из баллона при испыта­нии азотом герметичности сис­темы.

3. Не превышайте обозначен­ное пробное давление системы при испытании герметичности.

4. Для проверки на утечку не испытывайте герметичность сис­темы азотом до зарядки хлада­гента,

5. Применяйте азот при испы­тании герметичности системы при давлении выше давления хладагента.

6. Применяйте редуктор с ма­нометром при испытании герме­тичности системы азотом.

7. Отсоедините баллон с азо­том по окончании испытания герметичности системы.

5. Хладагенты.

Предупреждение.

1. Не входите в закрытое помещение после обнаружения Угечки хладагента, если помеще­ние тщательно не проветрено.

Работайте вдвоем, используя средства жизнеобеспечения.

2. Не допускайте попадание жидкого хладагента на кожу или в глаза. Если это происходит, то немедленно намыльте кожу и смойте водой. Немедленно про­мойте глаза водой и обратитесь к врачу,

3. Не вдыхайте пары от течеискателя или открытого пламе­ни. Пары могут содержать фос­ген, который является отравляю­щим газом.

4. Надевайте защитные очки.

5. Надевайте защитные пер­чатки при работе с жидкими хла­дагентами.

Внимание.

1. Не осуществляйте сварку или резку трубопровода или сосу­да до удаления всего хладагента.

2. Не пользуйтесь открытым пламенем в помещении, содер­жащем пар хладагента. Тщатель­но проветрите помещение до входа в него.

3. Не курите в помещении, за­полненном парами хладагента.

Правила техники безопас­ности.

1. Не допускайте сильную кон­центрацию пара хладагента в закрытом помещении. Хладагент может вытеснить кислород и вызвать удушье.

2. Не допускайте работу на­гревательных устройств, напри­мер, газовых горелок или вклю­ченных электрических приборов в помещении, заполненном па­рами хладагента. Повышенная температура может вызвать рас­пад хладагента на опасные веще­ства, например, соляную кислоту и газообразный фосген.

3. При обнаружении сильного раздражающего запаха предупредите всех работающих сотрудников, и руководство и немедленно покиньте помещение.

6. Поршневые компрессоры.

Опасность .

    Не работайте с электропроводкой до полного отключения электросхемы.

    Не производите измерения омметром, если электросхема находится под напряжением.

Предупреждение .

1. Не применяйте герметичный или бессальниковый компрессор для вакуумирования системы.Обмотка встроенного электродвигателя может перегореть быть причиной серьезной аварии.

2. Не пользуйтесь сварочным аппаратом при отсоединении рессора от холодильной мы. Масло может загореться и быть причиной серьезных ожогов.

3.Не выпускайте хладагент из системы через незатянутые соединения

или поврежденный трубопровод. Регулируйте выпуск хладагента, используя манометр.

4. Не подавайте напряжение к электродвигателю компрессора снятой крышке клеммной

5. Не ослабляйте и не откручивайте болты компрессора, когда он находится под давлением. Выпустите хладагент из системы до избыточного

давления 0-0,01Мпа.

6. Не включайте компрессор при закрытых всасывающем инагнет-ном вентилях.

7. Выключите и заблокируйте все переключатели при обслужи вании электрической схемы и соединений.

Внимание.

1. Закройте все вентили комп­рессоров в многокомпрессорной системе до обслуживания какого-либо узла, иначе линия уравнива­ния масла будет препятствовать снижению давления в обслужи­ваемом компрессоре.

7. Оборудование для обра­ботки воздуха.

Опасность.

1. Не входите в камеру, где ра­ботает вентилятор.

2. Не вставляйте руку в агрегат или камеру вентилятора, если он работает.

3. Не обслуживайте вентиля­тор или электродвигатель венти­лятора до выключения, блоки­ровки выключателя и снятия предохранителей.

4. Не обслуживайте электри­ческие схемы, нагревательные элементы или соединения до выключения, блокировки вык­лючателей и снятия предохра­нителей.

Предупреждение.

1. Не включайте оборудование с ременным приводом до уста­новки ограждения ремней.

2. Не обслуживайте воздуш­ные заслонки до выключения их приводов.

3. При обнаружении утечки не герметизируйте испаритель, со­держащий жидкий хладагент.

4. Не продувайте испаритель паром хладагента до удаления всех людей из помещения.

5. Обеспечьте достаточную вентиляцию при сварке или резке внутри агрегата обработки

6. Обеспечьте соответствую­щее заземление агрегатов, мон­тируемых на крыше.

Внимание.

1. Не обслуживайте вентиля­торы, не закрепив шкив кана­том или ремнем для предотвра­щения свободного вращения крыльчатки.

2. Не превышайте пробное давление при испытании герме­тичности системы.

3. Обеспечьте защиту воспла­меняющихся материалов при сварке или резке внутри агрегата обработки воздуха.

Правила техники безопас­ности.

При эксплуатации и обслужи­вании оборудования по обработке воздуха применяйте безопасные приемы работы для предотвраще­ния повреждения оборудования.

8. Ацетиленокислородная сварка и резка.

Опасность.

1. Не применяйте кислород, кроме как для сварки и резки.

2. Не применяйте кислород для испытания герметичности холодильной системы.

Предупреждение.

1. Не храните баллоны с кис­лородом вблизи масла или сма­зочных материалов.

2. Не храните баллоны с кис­лородом вблизи горючих мате­риалов.

    Не дотрагивайтесь до баллонов с кислородом замасленными перчатками и руками.

4. Не производите сварку в атмосфере, заполненной паром хладагента.

5. Не производите сварку или резку вблизи горючих ма­териалов.

6. Не производите сварку или резку трубопроводов или сосу­дов, работающих под давлением, до их разгерметизации.

7. Не производите сварку или резку, не обеспечив достаточную вентиляцию помещения.

8. Пользуйтесь противогазом или другим дыхательным аппара­том и работайте вдвоем при не­обходимости производства свар­ки или резки в невентилируемом помещении.

9. Надевайте специальные очки и перчатки при сварке и резке. Внимание.

1. Не храните баллоны с кис­лородом и ацетиленом вблизи друг друга.

2. Не храните баллоны с кис­лородом и ацетиленом вблизи источника тепла.

3. Не загромождайте проходы, лестничные клетки и лестницы сварочным оборудованием.

4. Храните баллоны с кисло­родом и ацетиленом, привязан­ными ремнями или цепями в вер­тикальном положении.

5. Надевайте соответствующую спецодежду при сварке и резке.

Правила техники безопас­ности.

1. Не пользуйтесь повреж­денными или изношенными шлангами.

2. Не пользуйтесь соедините­лями, кроме тех, которые специ­ально изготовлены для аппаратов ацетиленокислородной сварки и резки.

3.Не стойте у редуктора при открытии вентиля на баллоне.

4. Зажигайте сварочные го­релки только специальным за­пальником.

5. Соблюдайте обозначения на трубопроводах, баллонах и шлангах.

6. Приоткройте вентиль на баллоне до установки редуктора.

7. Ослабьте регулировочный винт редуктора до открытия вен­тиля на баллоне.

8. Проверьте запорные вен­тили и соединения до начала работы.

9. Холодильное оборудова­ние и установки кондицио­нирования воздуха (общие требования).

Предупреждение.

1. Не изгибайте и не насту­пайте на холодильные трубо­проводы, находящиеся под дав­лением.

2. Не производите сварку или резку в помещении, содержащем хладагент.

3. Не ослабляйте гайку сальни­ка, не убедившись, что имеется достаточно резьбы для предотв­ращения выброса хладагента.

4. Пользуйтесь только такими запасными частями, которые со­ответствуют данному оборудо­ванию.

5. Откройте вентили на трубо­проводах хладагента, воды и пара до их вскрытия.

6. Периодически проверяйте арматуру, трубопроводы и венти­ли на наличие коррозии, утечек, повреждений или ржавчины.

Правила техники безопас­ности.

1. Убедитесь в том, что все транспортные болты и заглушки сняты до пуска оборудования.

2. Периодически проверяйте смотровые стекла уровня хлада­гента и масла на наличие трещин.

3. Пользуйтесь жидкими оро­шающими средствами для удале­ния льда со смотровых стекол.

4. Не скалывайте лед со смот­ровых стекол.

10. Водоохлаждающие ма­шины с центробежным ком­прессором (теплообменные аппараты).

Опасность.

1. Не превышайте обозначен­ное пробное давление при испы­тании герметичности системы.

2. Не пользуйтесь кислородом для испытания герметичности и продувки холодильной системы.

3. Не отключайте предохрани­тельные клапаны.

4. Не эксплуатируйте машину, если не работают предохрани­тельные клапаны.

Предупреждение.

1. Не ремонтируйте предохра­нительные клапаны.

2. Не отключайте предохрани­тельные клапаны.

3. Не снимайте предохрани­тельные клапаны внутри здания.

4. Не вскрывайте холодиль­ную систему, находящуюся под давлением.

5. Проверяйте все предохра­нительные клапаны, по крайней мере, один раз в году.

6. Проверьте марку хладагента до зарядки в систему.

7. Проветрите помещение, со­держащее хладагент, до начала ремонта.

Внимание.

Не ослабляйте болты на крышке бака до полного спуска из него воды.

11. Водоохлаждающие машины с центробежным ком­прессором (электрические схемы и регуляторы).

Опасность.

1. Изучите соответствующие инструкции до проверки напря­жения.

2. Не измеряйте высокое на­пряжение (600 и более) ручными приборами.

3. Пользуйтесь трансформаторами тока и напряжения при измерении высокого напряже­ния.

Предупреждение.

1. Обслуживайте только от­ключенные и заблокированные электрические цепи.

2. Не останавливайте агрегат отключением рубильника.

3. Не измеряйте сопротивле­ние в цепи под напряжением.

4. Не снимайте крышки с клеммной коробки во время ра­боты компрессора.

5. Не обслуживайте электри­ческие конденсаторы до их соот­ветствующей разрядки.

6. Заземлите все электричес­кое оборудование.

7. Пользуйтесь заземленным выключателем при использова­нии ручных инструментов.

Внимание.

1. Не шунтируйте и не отключайте блокировочные устройства электрической схемы.

2. Не проверяйте электрическую схему до обесточивания все:

3. Пользуйтесь изолированными съемниками для плавких предохранителей.

Правила техники безопасности.

1. Не храните инструменты или детали в приборных или пус­ковых шкафах.

2. Пользуйтесь измерительны­ми приборами строго в соответ­ствии с их назначением.

3. Периодически проверяйте электрические провода, заме­няйте или ремонтируйте по­врежденные провода, разъемы и соединения.

12. Водоохлаждающие ма­шины с центробежным ком­прессором (соединения).

Опасность.

1. Не снимайте защитные ог­раждения, пока все вращающиеся части не остановились.

2. Не включайте агрегат, пока не затянуты все болты.

3.Удалите все инструменты и материалы до пуска агрегата.

Предупреждение.

1. Не стойте вблизи вращаю­щихся соединений.

2. Не включайте агрегат с ре­менным приводом без защитных ограждений.

Внимание.

1. Не включайте агрегат, пока не удалены все ключи, шкальные приборы и так далее.

2. Затяните все крепежные бол­ты и проверьте их затяжку два раза.

3. Периодически проверяйте смазку и соосность соединений.

13. Водоохлаждающие ма­шины (центробежный комп­рессор).

Опасность.

1. Не включайте компрессор до проверки всех соединений трубопроводов с перегретым па­ром хладагента.

2. Не стойте рядом с рычагом переключения компрессора.

3. Ознакомьтесь с инструкци­ей по пуску и эксплуатации до включения компрессора.

Предупреждение.

1. Не открывайте спускные ли­нии на компрессоре, пока он на­ходится под вакуумом.

2. Не вскрывайте регулятор подачи пара хладагента.

3. Не блокируйте рычаг регу­лирования подачи пара хлада­гента.

4. Не блокируйте предохрани­тельный клапан.

5. Не эксплуатируйте комп­рессор при частоте вращения выше расчетной.

6. Установите предохрани­тельный клапан между выходным патрубком компрессора и запор­ным вентилем для защиты корпу­са компрессора от разрыва.

7. Установите соответствую­щие заглушки на входном и вы­ходном патрубках до разборки компрессора.

Внимание.

1. Надевайте соответствую­щую спецодежду при обслужива­нии компрессора или его узлов.

2. Не проливайте жидкость и не бросайте на пол помещения замасленные тряпки.

Правила техники безопас­ности.

1. Не эксплуатируйте комп­рессор до проверки всех предох­ранительных и регулирующих устройств.

2. Ежегодно проверяйте и регулируйте предохранительные устройства и устройства для переключения частоты вращения.

14. Абсорбционные водоохлаждающие машины.

Опасность.

1. Не превышайте обозначен­ное пробное давление при испы­тании герметичности холодиль­ной системы. |

2. Не пользуйтесь кислородом для продувки трубопроводов или для испытания герметичности холодильной системы.

Предупреждение.

1. Не демонтируйте арматуру или другие узлы, когда система находится под давлением.

2. Не отсасывайте бромистый литий ртом.

3. Не обслуживайте электри­ческую схему до выключения и блокировки переключателя.

4. Надевайте очки и соответствующую спецодежду при рабо­те с ингибитором, октиловым спиртом, гидроокисью лития, гидробромистой кислотой и бромистым литием.

5. Немедленно вымойте кожные покровы водой с мылом при попадании на нее химических веществ из системы.

7. Немедленно промойте глаза водой и обратитесь к врачу при попадании в них химических ве­ществ.

8. Проветривайте помещение при сварке или резке для удале- | ния вредного дыма.

Внимание.

1. Не ослабляйте болты на крышках до спуска воды из со­судов.

2. Содержите пол чистым, пролитую жидкость вытирайте.

3. Откройте вентили до вскрытия трубопроводов воды, пара и хладагента.

Правилабезопасности аммиачных холодильных установок (ПБ 09-592-03) и Правила устройства и безопасной эксплуатации холодильных систем (ПБ 09- 595-03) устанавливают требования безопасности, направленные на устранение опасных и вредных производственных факторов связанных: с токсичностью и взрывоопасностью веществ, применяемых в качестве холодильных агентов; с возможностью разрушения элементов холодильных систем работающих как под избыточным давлением, так и при низких температурах.

Соответствие элементов холодильных систем, в части прочности, герметичности, оснащенности средствами защиты, изготовление и эксплуатация аппаратов (сосудов) холодильных систем, содержащих в рабочем состоянии холодильные агенты, должна осуществляться в соответствии с требованиями нормативно-технической документации к устройству и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением и вышеуказанных Правил.

Организация, эксплуатирующая холодильные системы, должна обеспечить: содержание систем в исправном состоянии и безопасные условия их работы; учет аппаратов, входящих в системы, периодическое обследование условий их эксплуатации и плановые технические их освидетельствования; периодическую проверку наличия и исправности действия предохранительной арматуры, приборов автоматической защиты, местного и дистанционного контроля рабочих параметров, а также запорной и регулирующей арматуры; аттестацию инженерно-технических работников по промышленной безопасности; выполнение инженерно-техническими работниками Правил ознакомления персонала с инструкциями по безопасности и контроль за их выполнением.

Персонал, допущенный к обслуживанию конкретной холодильной системы должен знать: устройство и принцип действия оборудования холодильной системы; схемы и натурное размещение трубопроводов хладагента; характеристики и свойства используемых хладагентов; инструкцию по обслуживанию холодильной системы; порядок заполнения и опорожнения системы хладагентом; порядок и приемы действия в аварийных ситуациях; приемы и способы оказания доврачебной (первой) помощи пострадавшим при отравлениях хладагентом или пораженных им частей тела и глаз.

По сочетанию различных свойств холодильных агентов они подразделяются на три группы: группа 1 . Нетоксичные и невзрывоопасные холодильные агенты (R 11, R 12, R 12В1, R 13, R 13В1, R 22, R 23, R 500, R 502); группа 2 . Токсичные холодильные агенты и хладагенты, смеси паров которых с воздухом имеют нижнюю границу концентрационного предела распространения (НКПВ) пламени хладагента 3,5% и более (Аммиак, R160, R160); группа 3 . Холодильные агенты, смеси паров которых с воздухом имеют (НКПВ) менее 3,5% (R170, R290, R600, R11 R1270).

Здания и помещения, которые обслуживаются холодильными системами, подразделяются на пять категорий (табл. 25).

Таблица 25 Характеристика категорий зданий и помещений

Кате-гории

Определение

Здания и сооружения

Здания и помещения, в которых постоянно находятся лица с ограниченной возможностью самостоятельного передвижения

Больницы, госпитали, клиники, ясли, детские сады

Здания и помещения, в которых одновременно может находиться значительное количество людей: более одного человека на 1м 2 , площади помещения размером 50 м 2 и более

Музеи, театры, вокзалы, крытые стадионы, крупные торговые центры, рестораны

Здания и помещения, в которых люди регулярно находятся в состоянии покоя (сна)

Жилые дома, школы- интернаты, гостиницы, пансионаты, казармы

Здания и помещения, в которых одновременно находится ограниченное количество людей, часть из которых компетентна в вопросах безопасной эксплуатации холодильных систем

Торговые залы небольших магазинов и кафе, ателье, лаборатории, отдельные мастерские

Здания и помещения, в которых одновременно может находиться определенное количество людей, компетентных в вопросах безопасной эксплуатации холодильных систем или проинструктированных по технике безопасности на своих рабочих местах

Холодопотребляющие технологические установки и производства промышленных предприятий

Прочность холодильных систем и их отдельных элементов, с учетом заполнения их хладагентами, рассчитывается по давлению Рр (расчетное), определяемому как максимально возможное избыточное рабочее давление.

Для защиты холодильного оборудования от превышения давления хладагентов сверх установленных значений, должны предусматриваться штатные электропневмогидравлические реле давления (блокировка), а также пружинные предохранительные клапаны, мембраны, разрушающиеся в сторону выброса, или плавкие пробки.

Контрольно-измерительные приборы и регулирующие устройства, подключаемые непосредственно к трубопроводам и аппаратам, заполненными холодильными агентами, должны быть изготовлены из материалов, стойких к рабочей и окружающей среде. Применение, в указанных выше целях, ртутных приборов и устройств не допускается. Применяемые манометры (мановакуумметры) должны иметь класс точности не ниже 2,5. Для контроля давления в системах смазки холодильного оборудования допускается использовать манометры класса точности не ниже 4. Замер температур должен осуществляться приборами с ценой деления их шкалы не более 2°С.

Исполнение электрооборудования и электроустройств, комплектующих холодильные системы (электродвигатели, пульты управления и защиты, стационарные и переносные светильники и электропроводки), должно соответствовать требованиям нормативно-технической документации к устройству электрооборудования.

Для холодильных систем, работающих на хладагентах группы 3, исполнение оборудования, по уровню его взрывозащиты должно соответствовать: зоне класса В-1а, для размещаемого в машинных отделениях холодильных систем; зоне класса В-1г для размещаемого на наружных площадках холодильных систем.

Над машинными отделениями холодильных систем не разрешается располагать помещения с постоянными рабочими местами, а также бытовые и административные помещения. Объемно-планировочные решения и конструктивные оформления строительных элементов машинных отделений холодильных систем должны выполняться с учетом требований строительных норм и правил, санитарных норм, норм технологического проектирования, требований нормативно-технической документации к устройству электроустановок и настоящих Правил.

Размещение оборудования должно обеспечивать свободные безопасные проходы и доступ ко всем его частям для обслуживания и ремонта: ширина центрального прохода для обслуживания оборудования должна быть не менее 1,5 м; проход шириной не менее 1,0 м допускается между выступающими частями аппаратов, сосудов, компрессорных агрегатов и блочных холодильных машин с электродвигателями мощностью не более 55 кВт и не менее 1,5 м - с электродвигателями мощностью более 55 кВт; при расположении машинного (аппаратного) отделения в помещении с внутренними колоннами расстояние от колонн до выступающих частей оборудования допускается 0,7 м.

Для постоянного обслуживания оборудования (арматуры) на уровне выше 1,8 м от пола должна быть устроена металлическая площадка с ограждением и лестницей. Допускается предусматривать переносные или откидные лестницы с приспособлениями для крепления их к площадкам. Высота поручней должна быть 1,0 м, бортов на площадках - не менее 0,15 м.

В случае аварийного вытекания хладагента под циркуляционными и защитными ресиверами и аммиачными насосами следует предусматривать поддоны или приямки. Глубина приямка должна быть не более 2,5 м. Приямки должны иметь не менее двух лестниц, а при глубине приямка более 2м - выход непосредственно наружу. Линейные и дренажные ресиверы следует размещать в специальном поддоне. Линейные ресиверы должны быть защищены навесом от солнечных лучей и осадков и ограждены забором высотой не менее 1,5 м.

Машинные отделения холодильных установок, должны иметь не менее двух выходов, один из которых непосредственно наружу. Протяженность пути, по проходам, от любого места в машинном отделении до ближайшего выхода, должна быть не более 30 м. Для машинных отделений аммиачных холодильных установок, площадь помещения которых не превышает 40 м 2 , допускается устройство одного выхода. Двери и окна машинных отделений должны открываться наружу. Двери из машинных отделений в смежные помещения и коридоры должны быть самозакрывающимися.

Коммуникации (трубопроводы, кабели, короба и другие), выходящие из машинных отделений в смежные помещения и коридоры, в местах их прохода через ограждения перекрытия, должны иметь газонепроницаемое уплотнение, выполненное из несгораемых материалов.

Машинные отделения холодильных систем должны оборудоваться общеобменной вентиляцией, обеспечивающей отвод газовыделений и избыточного тепла, с кратностью воздухообмена не менее предусмотренной строительными нормами и правилами. Оборудование системы механической вытяжной и аварийной вентиляции должно изготавливаться из неискрящих материалов. В машинных отделениях холодильных систем должны устанавливаться сигнализаторы аварийной концентрации паров хладагента в воздухе рабочей зоны. Сигнализаторы должны оборудоваться световыми указателями состояния, выведенными на диспетчерский пункт и размещенными снаружи отделений (над входами) и иметь блокировку, обеспечивающую автоматическое включение аварийной вентиляции при достижении определенной концентрация паров хладагентов. В машинных отделениях углеводородных холодильных установок сигнализаторы хладагента должны включать в работу аварийную вентиляцию и отключать основные источники электроснабжения холодильного оборудования при концентрации хладагента 10000 мг/м 3 .

В аммиачных холодильных установках предусматривают два уровня контроля концентрации аммиака в воздухе: I уровень . Предельно допустимая концентрация (ПДКрз) - в воздухе рабочей зоны помещений и вне помещений составляет 20 мг/м 3 ; II уровень . Аварийная утечка аммиака - концентрация аммиака у мест установки датчиков равна 25 ПДК(рз) или 500 мг/м 3 .

Снаружи на стене у всех входов в машинное и аппаратное отделения устанавливаются кнопки ручного аварийного отключения электропитания и одновременно они должны включать в работу аварийную и общеобменную вытяжную вентиляции, а также светозвуковую сигнализацию. Общеобменная и аварийная вентиляции должны иметь ручные пусковые устройства внутри вентилируемых помещений.

Машинные отделения холодильных систем должны оборудоваться следующими видами электроосвещения: рабочим, аварийным и ремонтным. Ремонтное освещение должно иметь напряжение не более 12 В.

Стационарные навесные грузоподъемные и транспортные средства, размещаемые в машинных отделениях холодильных систем, должны быть управляемые с пола, а их электрооборудование по уровню взрывозащиты должно соответствовать категориям и группе смеси, классу взрывоопасной зоны.

Холодильные камеры должны быть оборудованы ручной системой сигнализации "Человек в камере". Световой и звуковой сигналы "Человек в камере" должны поступать в помещение с постоянным дежурным персоналом (диспетчерская, операторская, проходная). Световое табло "Человек в камере" должно загораться снаружи над дверью камеры, в которой находится человек. У входа в охлаждаемые помещения (в коридоре, на эстакаде) должна быть вывешена инструкция по охране труда при проведении работ в камерах холодильника и защите охлаждающих батарей и трубопроводов от повреждений.

Машинные, аппаратные и конденсаторные отделения, относящиеся к помещениям с взрывоопасной зоной В-1б (аммиачные холодильные установки), должны иметь устройства молниезащиты зданий по II категории, в соответствии с инструкцией по устройству молниезащиты зданий и сооружений, а также защиту от вторичных проявлений молнии и защиту от заноса высокого потенциала по наземным и подземным коммуникациям. Внутри зданий большой площади (шириной более 100 м) необходимо выполнять мероприятия по выравниванию потенциала. Помещения машинных и аппаратных отделений, ТП, РУ, электрощитовые, диспетчерские пункты, операторские (помещение КИП и А) должны быть оборудованы автоматической пожарной сигнализацией.

В холодильных системах с хладагентами группы 3 сбросы от предохранительных клапанов должны направляться на "факел", используемый для сжигания углеводорода предприятия. Выпуск паров аммиака в атмосферу без очистки через предохранительные устройства должен быть выполнен с помощью трубы, выводимой на 3 м выше конька крыши наиболее высокого здания в радиусе 50 м. Вывод на рабочий режим при первоначальном пуске компрессоров по завершению монтажа, ремонта, длительной остановки холодильной системы и после срабатывания приборов их защиты осуществляется вручную.

Инструкции по обслуживанию конкретных холодильных систем должны детально излагать порядок действия персонала перед пуском, в период пуска и в условиях эксплуатации, в том числе порядок: проверки положения перед пуском запорной арматуры на нагнетательных линиях конечных и промежуточных ступеней компрессоров объемного сжатия и на напорных линиях насосов жидких хладагентов; проведения дренирования из участков, всасывающих и нагнетательных линий возможных скоплений конденсата хладагента и смазочных масел; проверки положения запорной арматуры на линиях жидких хладагентов после остановки.

Температуры нагнетаемых компрессорами паров хладагентов, должны быть не менее, чем на 20°С ниже температур вспышки масел, используемых в рабочих полостях компрессоров. Вода, используемая для охлаждения корпусных частей и смазочного масла компрессоров, должна иметь на входе температуру не ниже 10°С. Хладоносители, на основе водных растворов солей (рассолы) или другие водорастворимые соединения, охлаждаемые внутри теплообменных труб испарительных аппаратов, должны иметь температуру замерзания не менее чем на 8°С ниже рабочих температур кипения хладагентов.

Охлаждение и прогрев аппаратов при пусках холодильных систем, после их длительного останова, должен осуществляться со скоростью снижения или подъема температуры их стенок не более 30°С. Вскрывать стальные аппараты, освобожденные от хладагента, допускается при температуре их стенок не ниже минус 35°С. На заполнение (пополнение) холодильных систем хладагентом из специальных транспортных средств (цистерн или контейнеров) должна разрабатываться инструкция с учетом местных условий и вида поставки хладагента, утверждаемая техническим руководителем организации.

Для обнаружения мест утечек хладагентов используются специальные индикаторные средства - химические индикаторы, галоидные течеискатели и другие. Составные части холодильных систем (компрессоры, аппараты, трубопроводы и другие), работающие с использованием хладагентов группы 3, до начала их очередного освидетельствования или внепланового осмотра (ремонта) должны быть подвергнуты внутренней дегазации, а смежные с ними части, содержащие хладагент, отсоединены и надежно отглушены.

Аппараты холодильных систем, в ходе эксплуатации, следует подвергать техническому освидетельствованию (табл. 26).

Таблица 26 Сроки проведения технического освидетельствования

Значения давлений при испытании на прочность принимают равными не менее 1,3 Р расчетного давления. При пневматических испытаниях аппарат должен находиться под пробным давлением в течение 5 мин. Холодильные аппараты, выдержавшие испытания на прочность, должны испытываться на герметичность пневматическим давлением, равным расчетному давлению аппарата. Допускается совмещать испытания аппаратов на герметичность с подобными испытаниями всей холодильной системы в сборе.

Предохранительные устройства, приборы защиты и контроля должны проходить проверку технического состояния с периодичностью не реже одного раза в 12 месяцев для самодействующих предохранительных устройств и не реже одного раза в 6 месяцев для приборов защиты и контроля.

На компрессорах и насосах, работающих в автоматическом режиме, должны быть на видном месте вывешены таблички: "Осторожно! Пускается автоматически".

Эксплуатацию включенного в холодильную схему аммиачного насоса следует осуществлять в соответствии с требованиями инструкции завода-изготовителя. Насос должен быть немедленно остановлен, если: упало давление напора или разность давлений напора и всасывания (при отсутствии или отказе приборов автоматики); появились утечки аммиака через неплотности агрегата; обнаружены неисправности манометров, обратных клапанов, средств автоматики.

Профилактические работы на аммиачном насосе проводятся после полной остановки агрегата, отключения электропитания, вывешивания соответствующих табличек на пусковых устройствах и вентилях, записи в суточном журнале работы компрессорного цеха. Неисправности насосов, связанные с утечкой аммиака, должны устраняться немедленно.

Дежурный обслуживающий персонал в течение смены должен записывать в суточный журнал основные параметры работы холодильной установки по показателям приборов, замечания о работе холодильного оборудования и вентиляционных устройств, причины остановки компрессоров, информацию о работе вентиляционных систем, меры, принятые для устранения недостатков в работе оборудования и другие замечания.

Аппарат (сосуд) должен быть выведен из работы в случае:

Повышения давления в сосуде выше разрешенного, несмотря на соблюдение всех требований, указанных в инструкции;

Неисправности предохранительных клапанов;

Обнаружения в основных элементах сосуда трещин, выпучин, значительного утончения стенок, пропусков или потения в сварных швах, течи в соединениях;

Возникновения пожара, непосредственно угрожающего сосуду под давлением;

Неисправности манометра и невозможности определить давление по другим приборам;

Неисправности крепежных деталей крышек и люков;

Неисправности указателя уровня жидкости;

Неисправности предусмотренных проектом контрольно-измерительных приборов и средств автоматики;

Утечки аммиака из системы, подключенной к данному аппарату.

После ремонта и профилактики отдельного холодильного оборудования, а также после вынужденной остановки компрессора, вызванной серьезными нарушениями в его работе, пуск его в эксплуатацию можно осуществлять только после письменного разрешения работодателя.



Просмотров