Порядок проведения инвентаризации выбросов загрязняющих веществ. Акт инвентаризации источников выбросов

Сельскохозяйственное предприятие

Сельскохозяйственное предприятие - организация, производящая сельскохозяйственную продукцию. Обычно сельскохозяйственное предприятие является площадным объектом.

Финансовый словарь Финам .


Смотреть что такое "Сельскохозяйственное предприятие" в других словарях:

    СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ - хозяйство, имеющее огранич. кол во (не более 3) товарных отраслей. По уровню специализации С. с. п. условно делятся на 3 группы: с одной товарной отраслью, доля продукции к рой в структуре всей товарной продукции близка к 100% (мн. птицефабрики,… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    специализированное сельскохозяйственное предприятие - специализированное сельскохозяйственное предприятие, хозяйство, имеющее ограниченное количество (не более 3) товарных отраслей. По уровню специализации С. с. п. условно делятся на 3 группы: с одной товарной отраслью, доля продукции которой в… …

    ПРЕДПРИЯТИЕ, предприятия, ср. 1. Предпринятое кем нибудь дело (книжн.). Смелое предприятие. Дерзкое предприятие. Его предприятие увенчалось успехом. 2. Производственная либо торговая хозяйственная единица или объеддинение нескольких… … Толковый словарь Ушакова

    Энциклопедия права

    Сельскохозяйственное унитарное предприятие - (англ. agricultural Unitarian enterprise) в РФ гос ное или муниципальное унитарное предприятие, действующее в сфере сельского хозяйства. Статус С.у.п. как субъектов хозяйственной деятельности определяется нормами гражданского законодательства РФ … Большой юридический словарь

    Большой бухгалтерский словарь

    ПРЕДПРИЯТИЕ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ - юридическое лицо, имеющее в собственности или хозяйственном ведении землю, а также другое обособленное имущество и осуществляющее производство продукции растениеводства и животноводства, обслуживание сельскохозяйственного производства. Формами… … Большой экономический словарь

    Участок, сооружение, предприятие - Имена существительные ЖНИВЬЁ, стернь, стерня/, устар. по/жня. Поле, на котором сжат хлеб или другие зерновые. ЗЕМЛЯ/, деля/нка, наде/л, полоса/, уса/дьба, уча/сток. Часть земельной площади, предназначенная для обработки (пахоты,… … Словарь синонимов русского языка

    Ферма (с/х предприятие) - ФЕРМА, индивидуальное сельскохозяйственное предприятие, ведущееся на собственной или арендованной земле с целью получения товарной сельскохозяйственной продукции и денежного дохода; связано, как правило, с поселением хуторского типа. В… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    агропромышленное предприятие - агропромышленное предприятие, производственно хозяйственная единица (совхоз, птицефабрика, колхоз, межхозяйственное сельскохозяйственное предприятие и др.) осуществляющая производство сельскохозяйственной продукции и её переработку, а в ряде… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Давайте поднимем тему управленческого учета в такой специфической и достаточно редко освещаемой в данном ключе сфере, как сельское хозяйство. О положении дел в этой области данных накоплено немало, но назвать их обнадеживающими трудно. Итак, о чем же конкретно идет речь? Что принято подразумевать под этим термином?

Под управленческим учетом понимают систему сбора и подачи информации, на основании которой принимаются решения, касающиеся деятельности той или иной организации. Благодаря системам управленческого учета возможно понять положение дел - состояние предприятия, рациональное или не очень распределение наличных ресурсов. Конечной целью такой системы является повышение эффективности любой производственной деятельности.

Основные цели учета

Как и в других сферах, основной на сельскохозяйственном предприятии служит подача менеджерам и руководителям информации, нужной для грамотного принятия решений и успешного управления компанией. К основным задачам его относятся:

  1. Составление плана производственной деятельности и бюджета.
  2. Расчет затрат и определение мер контроля благодаря средствам оперативного учета.
  3. Анализ полученных данных и разработка принимаемых решений на основе полученных отчетов.

Учет в сельскохозяйственных организациях. В чем особенности?

Система управленческого учета на предприятиях подразумевает достижение оптимального сочетания качества и количества выдаваемой продукции. Уровень экономической эффективности, характерный для сельского хозяйства, определяется, во-первых, указанным соотношением (затраты-результаты), напрямую зависящим от степени эффективности использования всех производственных ресурсов. Во-вторых, от управляемости тех процессов, которые для них характерны.

Строить систему управления сельскохозяйственной организацией следует, основываясь на затратах как основном мотивирующем факторе. Система их оптимального распределения обязана снабжать необходимой информацией с нужной степенью детализации, способствовать выявлению и внедрению тех направлений деятельности, которые могут считаться высокорентабельными. Именно такая политика способна повысить эффективность в данной сфере.

О реформах в сфере АПК

Наша страна в течение ряда десятилетий переживает определенные реформы, цель которых - дать максимум возможностей Цели и задачи подобных преобразований во всех подробностях раскрываются правительственным Постановлением Российской Федерации номер 717, вышедшим в июле 2012 года. В нем перечисляются основные задачи, возлагаемые на принятую на период 2013-2020 гг. программу.

О чём же идёт речь в данном серьезном документе? Приоритет отдается оптимальной земель, стимулированию роста объема производства продовольствия и всех основных видов агропродукции, предотвращению распространения болезней в среде животных путем финансирования соответствующих мероприятий, поддержке инфраструктуры аграрного рынка. Согласно постановлению, рынки сбыта нужно регулировать с большей эффективностью, укреплять и поддерживать так называемые малые хозяйственные формы сельскохозяйственных организаций.

Следует уделять внимание более эффективному взаимодействию государственных органов контроля с аграрным сектором. Основная задача на указанный период - постепенное увеличение рентабельности данной немаловажной отрасли, рост качества жизни сельских жителей и создание условий, при которых возможны инновационные разработки и достойное техническое обеспечение сельхозпредприятий.

О финансах

На указанные годы в федеральный бюджет будет заложен в целях реализации программы серьезный объем денежных средств. Согласно ожиданиям, финансовые вливания прогнозируемо принесут ряд немаловажных изменений в развитии отрасли. Но следует помнить, что главное условие - целевое и как можно более рациональное использование выделенных средств.

Не следует забывать и о том, что при изменениях в структуре мирового сельского хозяйства появившихся после введения нашей страной санкций на импорт определённых видов продуктов, требуется резкое повышение эффективности данного сектора и продуманная организация сельскохозяйственной продукции, производимой отечественными поставщиками.

На успешно действующих аграрных предприятиях следует повышать производительность труда, добиваться более высокого уровня эффективности выращивания культур, обеспечить бесперебойность заготовки нужного в объемах страны количества сельхозпродукции для ликвидации ее дефицита. Следует уделить особенное внимание эффективному использованию наличных активов - земель, пашен, ферм, садов, поголовья животных, транспорта и т. п.

Что важно?

Аграрный сектор требует привлечения молодых и грамотных специалистов-управленцев, новых инновационных программ и разработок на каждом из производственных участков. Организация сельскохозяйственного предприятия требует четкого распределения мер ответственности. Источники финансирования, как собственные, так и субсидированные, должны быть использованы с максимальной эффективностью.

Для успешного достижения указанных целей каждый хозяйствующий субъект в сфере сельскохозяйственного производства обязан обладать хорошо отлаженной внутренней управляющей системой. Без неё невозможно налаживание эффективной производственной деятельности, выявление необходимых внутренних резервов.

Где система?

Главная трудность, присущая сфере управления предприятиями аграрного комплекса - отсутствие полной и достоверной информации, без которой невозможны продуманные управленческие решения. Система единых методических рекомендаций, согласно которым возможна организация учета и управления по отдельным отраслям экономики, в настоящее время отсутствует. Из-за этого многие предприятия довольствуются объемами доходов гораздо ниже возможных, возрастают незапланированные расходы, теряются достоверные данные по себестоимости продукции.

Перечисленные факторы отрицательно влияют на рентабельность всех участков сельского хозяйства. К сожалению, нашей страны пока не объединен специализированной информационной системой управления, благодаря которой могла бы появиться возможность оптимизации деятельности предприятий АПК.

О значении учета

В свете вышесказанного управленческий учет выступает в качестве основного инструмента, благодаря которому возможно получение всех нужных данных для принятия взвешенного хозяйственного решения. Наличие его на предприятии ведет к формированию единой системы информации и обеспечивает эффективность и своевременность принимаемых руководством решений и, как результат, успешное развитие сельскохозяйственной организации.

На основе учета создаются информационные базы данных, отличные от бухгалтерских, но без которых невозможно принятие важных решений. Система эта также позволяет обеспечивать мониторинг на наиболее актуальных участках хозяйства и способствует развитию среди сотрудников корпоративного духа.

Почему дело не движется?

Как уже было сказано, к сожалению, пока единой системы управленческого учета всего сектора данной отрасли не существует. Мероприятия по его внедрению относятся скорее к единичным случаям. Причина этого - множество трудностей и особенностей, присущих деятельности в данной специфической отрасли, традиционно консервативное отношение к большинству изменений в управленческой сфере.

Информация о неоспоримых преимуществах и дополнительных возможностях, которые управленческий учет способен дать сельскохозяйственным организациям, воспринимается с трудом и не находит себе сторонников. Как следствие специалистов, способных эффективным образом организовать этот самый учет, остро не хватает.

Что можно предпринять?

Где же выход, чтобы преодолеть сложившуюся ситуацию? По данным аналитиков, есть смысл прибегнуть к следующим мерам:

  1. Адаптировать имеющийся западный опыт к российским условиям, не сбрасывая со счетов наличие успешных отечественных разработок (в том числе и советского периода), грамотно применять их в изменившихся условиях современной экономики.
  2. Разработать принципиально новые параметры, согласно которым возможна эффективная организация сельскохозяйственного производства, объединив их в стройную систему с повышением контроля над принятыми решениями в сфере финансов и управления.

О конкурентоспособности

Если проблема создания стойкой жизнеспособной информационной системы управления, внедряемой на российских сельскохозяйственных предприятиях, будет решена, конкурентоспособность данной отрасли значительно возрастет. Это, в свою очередь, позволит российским аграриям повысить суммарный объем продаж собственной продукции и укрепить имеющиеся территориальные позиции в границах внутреннего рынка.

В связи с отсутствием четких нормативных документов в сфере подобного учета от российского законодательства требуется разработка необходимых норм с подробным описанием методик и особенностей их внедрения согласно отраслям.

Организация сельскохозяйственного производства в теории. Почему нет результатов?

Теоретические исследования, существующие в данной сфере на нынешний день, не дают эффективной картины возможностей управленческого учета в его практическом применении. Авторы их главным образом заняты попытками трансформации существующих западных методик без учета отраслевых особенностей, присущих российским сельскохозяйственным организациям. Для осознания руководителями важности и целесообразности введения системы управленческого учета требуются серьёзные экономические исследования.

Основой учета должен стать продуманный порядок действий по сбору и обработке всей необходимой первичной информации. Основываясь на совокупности таких данных, можно наладить контроль затрат в разрезе отдельных объектов. Речь идет о различных сельскохозяйственных культурах или целых их группах (в растениеводстве) или видах животных в другой отрасли - животноводческой.

О бюджетировании

Метод управленческого учета, именуемый бюджетированием, позволяет руководителям сельскохозяйственных организаций планировать собственные возможности с последующим анализом полученных результатов. Каковы ключевые моменты этого метода? К ним можно отнести адресность, координацию и оценку затрат. Проводится он путём составления операционных бюджетов с контролем над их деятельностью при помощи отчетов об исполнении.

Специфика составления бюджетов сельскохозяйственных организаций имеет отличительные особенности, а именно - необходимость планирования самых разных показателей (объемов посева и вносимых удобрений, планируемого сбора урожая, роста надоев и поголовья скота, количества комбикормов и т. п.). Составляемый бюджет обязан учитывать наличие сезонных колебаний, особенности, присущие каждой отрасли (птицеводству, растениеводству, животноводству, пчеловодству), поправку на климатический фактор и события физиологического характера - от гибели урожая до падежа скота.

Принципы построения организационно-экономических основ сельскохозяйственных организаций и предприятий АПК

Независимо от форм собственности и видов сельскохозяйственных организаций и предприятий АПК их организационно-экономические основы построены на следующих принципах:

Деятельность сельскохозяйственных организаций и предприятий АПК осуществляется самостоятельно , на основе их полной ответственности за результаты хозяйствования;

В состав сельскохозяйственных организаций и предприятий АПК не входят другие юридические лица;

Основные направления деятельности: производство сельскохозяйственной продукции, ее переработка и реализация;

Госхозы, сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК), крестьянские, фермерские хозяйства и другие организации ведут свое производство на земле, передаваемой им государством во владение или пользование. Личное подсобное хозяйство членов СПК, работников госхозов и других граждан, как и индивидуальное садоводство, может вестись на земельных участках, передаваемых им на правах частной собственности;

Сельскохозяйственная организация (предприятие АПК) является юридическим лицом, имеет свой баланс и расчетные счета в банке, в том числе валютный счет, свое обособленное имущество и продукцию. Вмешательство в деятельность сельскохозяйственной организации (предприятия АПК) со стороны государственных, общественных и других организаций недопустимо;

Сельскохозяйственная организация (предприятие АПК) обеспечивает право на социальное и медицинское страхование и социальное обеспечение работников;

Сельскохозяйственная организация (предприятие АПК) повышает благосостояние работников, обеспечивая социальное устройство места жительства, создание соответствующих условий жизни, работы, быта и повышения профессионального, культурного и нравственного уровня развития работников;

Сельскохозяйственная организация (предприятие АПК) может на добровольных началах входить в межхозяйственные объединения, ассоциации и другие формы интеграции;

Сельскохозяйственная организация (предприятие АПК) несет ответственность по обязательствам своим имуществом по всем видам деятельности и не отвечает (за исключением крестьянских хозяйств) по долгам и обязательствам своих работников, как и они по долгам сельскохозяйственной организации (предприятия АПК);

Демократические основы самоуправления во всех структурах сельскохозяйственных организаций (предприятий АПК).

К организациям государственной формы собственности (госхозам) относятся :

Учебно-опытные хозяйства;

Племзаводы;

Подсобные и другие государственные сельскохозяйственные организации и предприятия АПК.


В среднем на 1 госхоз приходится более 3 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в том числе около 2 тыс. га пашни.

Государственные предприятия АПК могут быть созданы в форме унитарных предприятий (республиканских или коммунальных).

Госхозы и другие государственные сельскохозяйственные организации и предприятия АПК осуществляют свою деятельность в соответствии с действующим законодательством РБ. В каждом госхозе разрабатывается устав, в котором устанавливаются основные задачи его деятельности. Устав госхоза является основным документом, регулирующим внутрихозяйственные отношения и взаимоотношения с другими организациями и гражданами. Устав принимается собранием трудового коллектива и подлежит регистрации.

Государственные сельскохозяйственные организации и предприятия АПК являются самостоятельными товаропроизводителями, осуществляющими свою деятельность под руководством вышестоящего органа. Государство передает госхозам во владение землю и имущество для производства, переработки и реализации сельскохозяйственной и другой продукции на основании рационального использования земли и других элементов сельскохозяйственного производства с целью получения прибыли. В госхозах, как правило, по сравнению с сельскохозяйственными производственными кооперативами (СПК) более высокий уровень концентрации и реализации производства. Как юридические лица, госхозы имеют расчетный и другие счета в банках, в т.ч. валютный. Они функционируют на принципах полного хозрасчета, несут имущественную ответственность за результаты своей деятельности, ответственны за социальное развитие и материальное стимулирование работников.

сельскохозяйственные организации и предприятия АПК государственной формы собственности несут ответственность по всем обязательствам в пределах стоимости имущества находящегося на его балансе. Государственные органы не несут ответственности по обязательствам сельскохозяйственных организаций (предприятий АПК), а они не несет ответственности по обязательствам государства и его органов. Исключением здесь могут быть случаи, когда экономическая несостоятельность такой сельскохозяйственной организации (банкротство) вызвана его учредителями (участниками), которые имеют право давать обязательные для данного юридического лица указания, либо другим образом определять его действия.

После выполнения обязательств, уплаты налогов и других платежей государству, госхоз сам распоряжается произведенной продукцией и полученной прибылью.

Отношения госхоза с другими организациями, предприятиями и гражданами во всех сферах хозяйственной деятельности регулируется договорами. В соответствии с действующим законодательством госхозы могут осуществлять внешнеэкономическую деятельность.

В госхозе создаются отделения, животноводческие фермы, бригады, цеха, звенья и др. подразделения за которыми закрепляются земельные участки, техника. Госхоз может на добровольных началах вступить в объединения различной организационно-правовой формы, в целях наиболее полного использования на основе кооперации материальных, финансовых и трудовых ресурсов. При этом, госхоз как правило сохраняет самостоятельность и права юридического лица.

Госхоз сам устанавливает структуру органов управления, численность аппарата управления и затраты на его содержание. Управление осуществляется на принципах единоналичия в сочетании с самоуправлением трудового коллектива. С директором госхоза заключается контракт. Директор несет ответственность за результаты производственно-хозяйственной деятельности организации и решает все вопросы, за исключением, отнесенных в компетенцию общего собрания трудового коллектива и совета госхоза. Директор самостоятельно распоряжается имуществом госхоза. Бригадиров производственных подразделений избирают на собраниях трудовых коллективов, после чего их кандидатуры утверждаются директором.

Собственность госхоза неприкосновенна и находится под защитой государства. Его имущество госхоза может быть изъято только по решению суда. Госхоз сам планирует свою деятельность, исходя из спроса на продукцию, работы, услуги и необходимости обеспечить развитие производства, социальной базы и повышение доходов работника.

В госхозе могут быть установлены имущественные паи работников. Размер такого пая определяется с учетом коэффициента трудового участия работника в работе хозяйства (стажа, заработной платы и т.д.).

На имущественный пай могут ежегодно начисляться и выплачиваться проценты (дивиденды) в размерах, установленных общим собранием трудового коллектива. Трудовые отношения работников регулируются законодательством о труде. Формы, системы и размеры оплаты труда устанавливаются самостоятельно. Минимальный размер оплаты труда определяется в законодательном порядке.

При выходе из госхоза для создания крестьянского (фермерского) хозяйства, его работнику должен быть выделен отдельный участок в размере, установленном законодательством. Для ведения личного подсобного хозяйства работникам госхоза могут быть переданы в собственность земельные участки до 1 га. Из переданных госхозу земель он может предоставить работникам для временного пользования участки под сенокосы, пастбища и другие угодья в размерах, устанавливаемых общим собранием коллектива.

Госхоз обязан создавать безопасные условия труда.

Госхоз обязан своевременно проводить природоохранные мероприятия за счет собственных средств, и несет ответственность за соблюдение требований и норм по рациональному использованию, восстановлению и охране земель, лесов, вод и т.д..

К государственным сельскохозяйственным организациям также относятся сельские подсобные хозяйства промышленных предприятий. В большинстве случаев они создаются для обеспечения работников дополнительными продуктами питания. Часть таких хозяйств были созданы на базе убыточных сельскохозяйственных организаций. Большинство подсобных хозяйств являются структурными подразделениями промышленных предприятий, но некоторые из них - самостоятельные сельскохозяйственные организации. Имущество сельских подсобных хозяйств формируется за счет материальных средств промышленных предприятий. Объем и структура производства и направление использования продукции определяются учредителями. За подсобными хозяйствами закрепляются земельные угодья. В среднем на 1 подсобное хозяйство приходится около 70 га сельскохозяйственных угодий. Все основные сельскохозяйственные работы выполняются постоянными работниками подсобного хозяйства. Формы оплаты труда устанавливаются учредителем. Взаимоотношения работников и учредителя оформляются соответствующими трудовыми соглашениями. Большую часть произведенной продукции сельские подсобные хозяйства реализуют организациям общественного питания и работникам организации учредителя.

Сельскохозяйственное предприятие можно охарактеризовать следующими экономическими параметрами и показателями :

1) размер предприятия. Размер сельскохозяйственного предприятия невозможно описать каким-то одним показателем, поэтому на практике используется целая система показателей, применяя которую и оценивают данный параметр анализируемого хозяйства. К таким показателям можно отнести следующие: валовая и товарная продукция, площадь сельскохозяйственных угодий, стоимость основных производственных фондов, среднегодовая численность работников.

Наиболее точно отражает истинные размеры сельскохозяйственного предприятия объем валового дохода (чистой продукции), который отражает вновь созданную трудом данного коллектива стоимость. В сельском хозяйстве чистая продукция (валовой доход) - это разность между стоимостью валовой продукции и материальными производственными затратами.

2) специализация предприятия. Под специализацией как формой общественного разделения труда понимается процесс сосредоточения трудовой деятельности преимущественно на производстве определённого вида продукции. Основная цель специализации состоит в росте объёмов производства продукции, в повышении производительности труда, увеличении эффективности сельскохозяйственного производства. Экономическое значение специализации сельскохозяйственного предприятия проявляется в том, что она способствует более эффективному использованию основного средства производства - земли, ведет к увеличению количества и повышению качества производимой продукции, аккумулированию материальных и финансовых ресурсов на производстве выбранного вида продукции, благодаря ей совершенствуются технологические процессы вследствие внедрения механизации и автоматизации процесса производства, благоприятствует научно-техническому прогрессу, создаёт условия для совершенствования форм научной организации труда, повышения квалификации работников. Специализация сельскохозяйственного предприятия характеризуется рядом показателей. Показатель, который максимально точно отражает специализацию - это структура товарной продукции. Определение удельного веса главной (основных) отрасли в структуре товарной продукции дает уровень специализации. Для более полной характеристики специализации хозяйства используется также коэффициент специализации. Уровень специализации сельскохозяйственного предприятия можно определить, используя группу дополнительных, косвенных показателей. К ним можно отнести: структуру валовой продукции, структуру посевных площадей или стада, структуру производственных затрат, структуру основных фондов и т. п.

3) концентрация производства предприятия. Концентрация производства - это процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы, ведущий к увеличению производства и реализации сельскохозяйственной продукции на все более крупных предприятиях Укрупнение производства на сельскохозяйственном предприятии позволяет более полно использовать основные производственные фонды, в результате чего они будут переносить меньшую долю своей стоимости на единицу сельскохозяйственной продукции, что позволит снизить ее себестоимость. С ростом размеров производства на сельскохозяйственных предприятиях появляется возможность перерабатывать отходы, получаемые от основного производства и выпускать широкий ассортимент различной побочной продукции. Например, при производстве плодовоягодных консервов и вина отходами производства будут выжимки винограда и плодов, винная кислота, семена винограда. На предприятии, имеющем небольшое производство, перерабатывать полученные отходы нецелесообразно, так как это требует дополнительных затрат труда, времени, материальных ресурсов, а малые объемы переработки не принесут существенных доходов. Однако концентрация крупного сельскохозяйственного производства не носит абсолютного характера. Помимо положительных сторон, связанных с увеличением размеров производства предприятия, существуют также и отрицательные. Одна из них - это управленческие трудности. Административный аппарат разрастается, затрудняется обмен информацией между различными управленческими звеньями. Все это приводит к принятию неверных управленческих решений и способствует, в конечном итоге, росту издержек производства. Особенно трудности в управлении проявляются в том случае, когда концентрация производства осуществляется за счет расширения площади сельскохозяйственных угодий. Крупные производства оказывают существенное влияние на экологию территории, на которой они расположены, загрязняя воздух, воду, почву, что также является недостатком. Уровень концентрации сельскохозяйственного производства можно определить, используя следующие показатели: стоимость валовой и товарной продукции, площадь сельскохозяйственных угодий, стоимость основных производственных фондов, численность работников, поголовье скота и т. д.

4) уровень интенсивности производства предприятия. Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства - еще один важный параметр. Сельское хозяйство, как и любая другая отрасль народного хозяйства, развивается по объективным экономическим законам расширенного воспроизводства. Увеличение производства сельскохозяйственной продукции может осуществляться по пути экстенсивного и интенсивного типа развития. Эти два типа развития сельского хозяйства могут находиться в тесной взаимосвязи, но исторический опыт свидетельствует о том, что интенсификация сельского хозяйства всё же предпочтительнее и перспективнее, поскольку постоянное развитие научно-технического прогресса предоставляет поистине безграничные возможности для роста производства сельскохозяйственной продукции. Охарактеризовать процесс интенсификации можно с помощью системы показателей. Выделяется уровень интенсивности, характеризующийся следующими показателями: совокупные затраты сельскохозяйственного производства (сумма стоимости основных производственных фондов и текущих производственных затрат в расчете на 1 га земельной площади); стоимость производственных фондов на 1 га земельной площади; стоимость основных производственных фондов на 1 га земельной площади; сумма текущих производственных затрат на 1 га земельной площади.

5) экономическая эффективность производства предприятия. Экономическая эффективность позволяет сравнивать вложенные средства производства и живой труд с полученными результатами и характеризует достигнутый полезный эффект от такого вложения. Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства можно описать системой как натуральных, так и стоимостных показателей. К натуральным показателям относятся урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Данные показатели являются исходными, от их величины зависят размеры других показателей. Стоимостные показатели эффективности сельскохозяйственного производства - это валовая и товарная продукция, валовой и чистый доход, прибыль.

6) уровень внутрихозяйственной агропромышленной интеграции. Данный параметр позволяет охарактеризовать развитие перерабатывающих производств и их эффективность на сельскохозяйственном предприятии. Уровень внутрихозяйственной агропромышленной интеграции можно описать с помощью следующей системы показателей: удельный вес продукции переработки в выручке от реализации; производство продукции переработки на 100 га сельхозугодий; удельный вес производственных ресурсов, используемых перерабатывающими производствами сельскохозяйственного предприятия; удельный вес работников, занятых на перерабатывающих производствах; удельный вес себестоимости продукции переработки в себестоимости всей продукции, произведенной сельскохозяйственным предприятием; финансовый результат от реализации продукции переработки показывает прибыльным или убыточным является каждый конкретный вид переработки сельскохозяйственного предприятия; удельный вес прибыли от реализации продукции переработки в финансовом результате деятельности аграрного предприятия; рентабельность перерабатывающих производств.

Рассмотренная система параметров и показателей может быть использована как для характеристики сельскохозяйственного предприятия в целом, так и при оценке прогнозных сценариев развития перерабатывающих производств аграрных предприятий .

сельскохозяйственный предприятие доход налогообложение

Специализация сельскохозяйственного предприятия озна­чает сосредоточение его деятельности на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продук­ции, для производства которых здесь имеются наилучшие усло­вия.

Специализация сельскохозяйственных предприятий спо­собствует сокращению количества товарных отраслей, увеличе­нию объема их производства и повышению прибыли (чистого дохода). Увеличение объема производства одних товарных от­раслей за счет сокращения других возможно до тех пор, пока этот процесс станет экономически невыгодным.

Экономическое содержание специализации проявляется в общественном разделении труда и территориальном размеще­нии сельскохозяйственного производства. Эти процессы взаи­мообусловлены, происходят постоянно и проявляются в разных формах.

Целью специализации сельскохозяйственных предприятий являются повышение выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости за счет более эффективного использования производственных ресурсов. В зависимости от видов произво­димой продукции, используемой техники, технологии, профес­сиональной подготовки работников и организации производ­ства на предприятии формируются отрасли.

Под отраслью принято понимать часть производства, отличающую­ся производимым продуктом, составом и структурой использу­емых факторов сельскохозяйственного производства. Сельско­хозяйственное производство делится на две крупные отрасли - растениеводство и животноводство (отрасли первого поряд­ка). Каждая из них в свою очередь делится на более мелкие (от­расли второго порядка). Так, растениеводство включает в себя полеводство, кормопроизводство, овощеводство, садоводство и др. Животноводство делится на скотоводство, свиноводство, пти­цеводство, овцеводство, коневодство и др. Каждая отрасль второ­го порядка делится на еще более мелкие (отрасли третьего поряд­ка). Например, полеводство делится на зерновое производство, льноводство, картофелеводство, скотоводство – на племенное, молочное, мясо-молочное; свиноводство – на племенное, товар­ное и т.д.

Наряду с производственными сельскохозяйственными от­раслями функционируют производственные несельскохозяйст­венные отрасли. Они в свою очередь делятся: а) на вспомога­тельные отрасли, обслуживающие сельскохозяйственное произ­водство (машинно-тракторный парк, ремонтно-механические мастерские, автомобильный, гужевой транспорт), электроснаб­жение, водоснабжение и др.; б) промышленные отрасли по пе­реработке молока, мяса, овощей, картофеля, по производству комбикормов, витаминной муки и др.

Кроме того, на сельскохозяйственных предприятиях дей­ствуют и непроизводственные отрасли (организации): жилищ­но-коммунальное хозяйство (жилищный фонд, общежития, не­жилые помещения), культурно-просветительные и бытовые учреждения (спортивные сооружения, школы, библиотеки, дет­ские лагеря, детские сады и ясли, клубы, столовые, магазины, хлебопекарни, санатории, дома отдыха и др.).

Отрасли предприятия выполняют разные функции . Одни являются товарными отраслями, продукция которых реализу­ется за пределами предприятия, продукция других отраслей используется внутри хозяйства. Есть отрасли, часть продукции которых выступает как товарная, а часть используется на внут­рихозяйственные цели (например, зерно, картофель и др.).

Товарная продукция сельскохозяйственного предприятия выражает его связь с рынком. Поэтому роль отраслей в специа­лизации сельскохозяйственного предприятия и определяется по их удельному весу в структуре товарной продукции.

Все товарные отрасли по организационно-экономическому значению делятся на основные и дополнительные. К основным относятся те сельскохозяйственные отрасли, которые за­нимают наибольший удельный вес в структуре товарной про­дукции, являются наиболее прибыльными и определяют специ­ализацию хозяйства. Самая крупная основная отрасль назы­вается главной.

Дополнительные отрасли производят добавочную про­дукцию для увеличения прибыли хозяйства, занимают меньший удельный вес в структуре товарной продукции, создают условия для развития основных отраслей и способствуют более полному использованию ресурсов хозяйства. Продукция некоторых до­полнительных отраслей используется на внутрихозяйственные цели.

Совокупность основных и дополнительных отраслей харак­теризует специализацию хозяйства.

Специализация сельскохозяйственного производства пока­зывает качественную сторону общественного разделения труда. Количественной стороной общественного разделения труда, как указывалось выше, являются объем и структура сельскохозяй­ственного производства, т.е. устойчивый объем и соотношение всех сельскохозяйственных отраслей и прежде всего - объем и структура товарной продукции, обеспечивающие высокую при­быль с единицы земельной площади и 1 головы животных. Глав­ные отрасли сельскохозяйственного производства, определяю­щие специализацию хозяйства, устанавливают по их удельному весу в структуре товарной продукции, исчисляемой в текущих или сопоставимых ценах.

Если в структуре товарной продукции сельскохозяйственно­го предприятия удельный вес одной отрасли превышает 75 %, то такие хозяйства называются узкоспециализированными. Они, как правило, являются предприятиями промышленного типа (птицефабрики, тепличные хозяйства и др.). К высоко специализиро­ванным хозяйствам относятся такие, в которых удельный вес главной отрасли в структуре товарной продукции занимает свы­ше 50 %. В таких хозяйствах наряду с главной имеются допол­нительные отрасли.

К специализированным хозяйствам относятся и такие, в ко­торых удельный вес в структуре товарной продукции двух ос­новных отраслей составляет не менее 2/3 (66,6 %) или трех от­раслей не менее 3/4 (75 %). В подобных хозяйствах может быть несколько дополнительных отраслей. Производственное направление таких хозяйств определяется главной и основны­ми отраслями хозяйства, т.е. отраслями, имеющими наиболь­ший удельный вес в товарной продукции.

Сельскохозяйственные предприятия, которые по структуре товарной продукции не могут быть отнесены к узкоспециализи­рованным или специализированным хозяйствам, относятся к многоотраслевым , или универсальным. В подобных хозяй­ствах, как правило, нет товарных отраслей, имеющих удель­ный вес в структуре товарной продукции выше 25 % .

Уровень специализации сельскохозяйственных предприя­тий определяется главным образом по удельному весу основных сельскохозяйственных отраслей (или главной отрасли) в струк­туре товарной продукции. Дополнительными показателями мо­гут служить следующие: структура валовой продукции, струк­тура производственных затрат и затрат труда, структура посев­ных площадей, структура стада и т.д.

Внутрихозяйственная (по подразделениям) и внутриотрас­левая (технологическая) специализация определяется славным образом по структуре валовой продукции. Дополнительными показателями может служить структура производственных затрат, затрат труда и т.д.

Показатель удельного веса товарной продукции отрасли в структуре всей товарной продукции хозяйства достаточно пол­но характеризует главные, основные и дополнительные отрас­ли. При этом надо иметь в виду, что удельный вес отрасли в структуре товарной продукции зависит от объёма продукции не только этой отрасли, но и других товарных отраслей хозяйства.

Объем товарной продукции льноводства сохранился, а её удельный вес в структуре товарной продукции и, следовательно, её роль в специализации хозяйства сократились в два раза. Кро­ме того, специализация сельскохозяйственных предприятий по структуре товарной продукции учитывает только главные и ос­новные отрасли.

Применяя коэффициент специализации (К), можно учесть все товарные отрасли:

К =––––––––––––––––––––––––––

[ (У (2 i – 1) ]

где У - удельный вес отдельных отраслей в структуре товарной про­дукции;

i - порядковый номер товарных отраслей в ранжированном ряду по их удельному весу в структуре товарной продукции.

Коэффициент специализации меньше 0,2 означает низкий ее уровень, 0,4 - средний, до 0,6 - высокий, от 0,6 - очень высокий уровень специализации (глубокая специализация).

Необходимо иметь в виду, что чем больше сельскохозяй­ственных отраслей имеется в хозяйстве, тем меньше размер каждой из них. Это сдерживает высокоэффективное использо­вание современной техники и технологии.

Специализация и сочетание отраслей сельскохозяйственных предприятий требуют соответствующего обоснования. Важней­шим при этом является учет естественноисторических и эконо­мических условий производства – почва, климат, рельеф мест­ности, расстояние, состояние дорог, наличие рабочей силы, перерабатывающих предприятий, запросы рынка и другие усло­вия. Очень важен также учет сложившейся системы хозяйства и в первую очередь – сложившейся специализации.

Расчёты по обоснованию специализации обычно проводятся примерно в следующем порядке. По фактическим данным за последние 3-5 лет или по нормативам определяют эффектив­ность всех товарных и нетоварных отраслей. Показателями эф­фективности являются прибыль (чистый доход) с одного гектара посевов, с одной условной (или физической) головы животных, рентабельность, производительность труда и др. Одновременно изучают эффективность отраслей и сравнивают с эффективнос­тью в других хозяйствах, находящихся в одинаковых природно-экономических условиях. После этого определяют макси­мальный объём производства продукции наиболее эффектив­ных отраслей и минимальный объём или ликвидацию про­изводства убыточных отраслей; разрабатывают несколько ва­риантов сочетания отраслей и тот, который дает наибольшую прибыль (чистый доход) с гектара земельной площади, прини­мают как наиболее эффективный.

Специализацию и сочетание сельскохозяйственных отрас­лей сельскохозяйственного предприятия можно установить как экономико-математическими, так и другими методами. В ка­честве критерия оптимальности принимают максимум прибы­ли (чистого дохода) с единицы земельной площади.



Просмотров