Инструкции по тб на уроках технологии. Инструкция по тб для учащихся на уроке технологии

1. Требования безопасности при работе с иголками и булавками

1.1. Шейте с наперстком.

1.2. Храните иголки и булавки в определенном месте (специальной коробке, подушечке и т. д.), не оставляйте их на рабочем месте (столе), ни в коем случае не берите иголки, булавки в рот.

1.3. Не пользуйтесь для шитья ржавой иголкой.

1.4. Выкройки к ткани прикрепляйте острыми концами булавок в направлении от себя.

2. Требования безопасности при работе с ножницами

2.1. Храните ножницы в определенном месте (коробке).

2.2. Кладите их сомкнутыми остриями от себя.

3. Требования безопасности при работе на швейной машине

3.1. Проверяйте наличие и исправность заземления электрической швейной машины.

3.2. Волосы убирайте под косынку. Концы галстуков и косынок не должны свисать.

3.3. Не наклоняйтесь близко к движущимся частям машины.

3.4. Не держите пальцы рук около лапки во избежание прокола иглой.

3.5. Перед стачиванием убедитесь в отсутствии булавок или иголок на линии шва изделия.

4. Требования безопасности при работе с утюгом

4.1. Не оставляйте включенный электроутюг в сети без присмотра.

4.2. Включайте и выключайте утюг сухими руками.

4.3. Ставьте утюг на асбестовую, мраморную или керамическую подставку.

4.4. Следите за нормальной работой утюга, о всех неисправностях сообщайте учителю.

4.5. Следите за тем, чтобы подошва утюга не касалась шнура.

4.6. Отключайте утюг только за вилку.

4.7. В помещениях с бетонными полами во время утюжки обязательно стойте на резиновом коврике.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Аккуратно уберите свое рабочее место.

5.2. Сдайте все инструменты и оборудование учителю

5.3. Отключите все электрические приборы и оборудование.

5.4. Проветрите помещение, при необходимости сделайте влажную уборку.

5.5. Приведите себя в порядок, вымойте руки с мылом.

1. Общие требования охраны труда

1.1. К работе с электрическим утюгом (электроутюгом) допускаются лица не моложе 18-ти лет, которые прошли инструктаж на рабочем месте, медицинский осмотр и не имеют противопоказаний по состоянию своего здоровья.

1.2. При пользовании электрическим утюгом возможно воздействие на работающего следующих опасных производственных факторов:

  • поражение электрическим током при прикосновении к открытым токоведущим частям прибора или при неисправности защитного заземления (зануления) утюга;
  • ожоги рук во время касания нагретых металлических частей утюга или при обильном смачивании материала;
  • возникновение пожара при оставлении без присмотра включенного электрического утюга в электрическую сеть.
  • недостаточная освещенность рабочей зоны для глажки.
  • 1.3. В помещении для глажения должна непременно быть медицинская аптечка с набором всех необходимых медикаментов и перевязочных средств, а также огнетушитель.

    1.4. При работе с электрическим утюгом должна обязательно использоваться следующая специальная одежда и средства индивидуальной защиты: халат хлопчатобумажный, либо фартук, косынка, а также диэлектрический коврик.

    1.5. Работник обязан:

    1.6. Работник должен:

    • четко знать правила эксплуатации электрооборудования;
    • уметь правильно пользоваться средствами пожаротушения, имеющимися в учреждении;
    • выполнять установленные требования электробезопасности и пожарной безопасности.

    1.7. Электрический утюг непременно должен удовлетворять следующим основным требованиям:

    • оперативно включаться и отключаться от электросети;
    • быть безопасным при работе и недоступным для случайного прикосновения к токоведущим частям;
    • иметь исправный автоматический регулятор температуры.

    1.8. Напряжение электрического утюга 220 вольт. Наличие надежного заземления (зануления) корпуса прибора обязательно.

    1.9. Помещение, в котором проводится глажение, должно быть сухим. На рабочем месте обязательно должен находиться резиновый коврик на полу.

    1.10. Контролирующие лица, в случае выявления нарушений требований безопасности, имеют полное право с уведомлением администрации учреждения осуществить остановку работы до устранения нарушений.

    1.11. Невыполнение требований настоящей инструкции по охране труда рассматривается как грубое нарушение трудовой дисциплины, за которое виновные непременно привлекаются к ответственности согласно правилам внутреннего распорядка учреждения, с ними проводится внеплановый инструктаж по охране труда.

    2. Требования безопасности перед началом работы

    2.1. Надеть специальную одежду, волосы убрать под косынку.

    2.2. Подготовить рабочее место к трудовой деятельности, убрать все лишнее.

    2.3. Проверить исправность узлов электрического утюга и заземления.

    2.4. Осуществить проверку исправности вилки, а также состояния провода электроутюга: изоляцию, отсутствие изломов жил.

    2.5. Проверить полотно имеющихся утюгов на предмет чистоты.

    2.6. Убедиться в наличии термостойкой подставки для утюга и диэлектрического коврика на полу около места, предназначенного для глажения.

    2.7. Произвести включение вытяжной вентиляции и проветрить помещение для глажения.

    2.8. При обнаружении любой неисправности электрический утюг должен быть незамедлительно обесточен, сдан в ремонт и заменен на полностью исправный электрический утюг.

    3. Требования безопасности во время работы

    3.1. В процессе работы с электроутюгом соблюдать правила ношения специальной одежды, пользования средствами индивидуальной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте свое рабочее место.

    3.2. Перед включением электрического утюга в сеть необходимо встать на диэлектрический коврик.

    3.3. Включить электрический утюг в сеть и выключать из нее следует только сухими руками.

    3.4. При кратковременных перерывах в работе электрический утюг ставить только на термоизоляционную подставку.

    3.5. При работе следить за тем, чтобы горячая подошва утюга ни в коем случае не касалась электрического шнура.

    3.6. Чтобы избежать ожога рук, не касаться горячих металлических частей утюга и не смачивать обильно материал водой.

    3.7. При прекращении подачи тока во время осуществления работы с электроутюгом и перерыве в работе электроутюг должен быть отсоединен от электрической сети и установлен на несгораемую подставку.

    3.8. Во время работы строго запрещается:

    • нарушать требования безопасности определенные данной инструкцией, правила электробезопасности;
    • разбирать электроутюг и производить какой-либо ремонт самостоятельно (как самого утюга, так и провода, штепсельных соединений и т п.);
    • держаться за провод электрического утюга;
    • проводить допуск посторонних лиц на свое рабочее место.

    3.9. Для предотвращения пожара не оставлять включенный в сеть электрический утюг без присмотра.

    3.10. При обнаружении каких-либо неисправностей электроутюга, работа должна быть сразу же прекращена. О существующих неисправностях доложить администрации учреждения.

    4. Требования безопасности при авариях и несчастных случаях

    4.1. В случае появления неисправности в работе электрического утюга, искрения, загорания проводов, нарушения изоляции и так далее, необходимо немедленно осуществить отключение прибора от электросети.

    4.2. При возникновении пожара немедленно отключить утюг от электросети и приступить к тушению очага возгорания с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения.

    4.3. При получении травмы у, обратиться в медицинский пункт, при необходимости, вызвать «скорую помощь » по телефону 103, сообщить об этом инциденте администрации учреждения.

    5. Требования безопасности по окончании работы

    5.1. Произвести отключение электроутюга и установить его на несгораемую подставку.

    5.2. Выполнить проветривание помещения.

    5.3. Привести в порядок свое рабочее место.

    5.4. Осуществить выключение вытяжной вентиляции, закрыть окна.

    5.5. Снять специальную одежду и тщательно вымыть руки с мылом.

    «СОГЛАСОВАНО» «УТВЕРЖДАЮ»

    Решением Руководитель

    профсоюзного комитета учреждения

    Протокол № от «___»_____20___г «___»_______20___г.


    Инструкция по охране труда при работе с электрическим утюгом
    1. Общие требования безопасности

    1.1. К работе с электрическим утюгом под руководством учителя (преподавателя, мастера) допускаются учащиеся с 5-го класса, прошед-шие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

    1.2. Обучающиеся должны соблюдать правила поведения, расписа-ние учебных занятий, установленные режимы труда и отдыха.

    1.3. При работе с электрическим утюгом возможно воздействие на работающих следующих опасных производственных факторов:

    • ожоги рук при касании нагретых металлических частей утюга или паром при обильном смачивании материала;.....
    • возникновение пожара при оставлении включенного в сеть элект-рического утюга без присмотра;
    • поражение электрическим током.

    1.4. При работе с электрическим утюгом должна использоваться сле-дующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат хлопча-тобумажный или фартук и косынка, а также диэлектрический коврик.

    1.5. В помещении для глажения должна быть медаптечка с набо-ром необходимых медикаментов и перевязочных средств.

    1.6. Обучающиеся обязаны соблюдать правила пожарной безопасно-сти, знать места расположения первичных средств пожаротушения. В помещении для глажения должен быть огнетушитель.

    1.7. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастно-го случая обязан немедленно сообщить учителю (преподавателю, мас-теру), который сообщает об этом администрации учреждения.

    1.8. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной защиты, соблюдать правила шчной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

    1.9. Обучающиеся, допустившие невыполнение или нарушение ин-струкции по охране труда, привлекаются к ответственности и со всеми обучающимися проводится внеплановый инструктаж по охране труда.


    2. Требования безопасности перед началом работы

    2.1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

    2.2. Проверить исправность вилки и изоляции электрического шну-ра утюга.

    2.3. Подготовить рабочее место к работе, убрать все лишнее.

    2.4. Убедиться в наличии термостойкой подставки для утюга и диэ-лектрического коврика на полу около места для глажения

    2.5. Включить вытяжную вентиляцию или проветрить помещение для глажения.


    3. Требования безопасности во время работы

    3.1. Перед включением электрического утюга в сеть встать на диэ-лектрический коврик.

    3.2. Включать электрический утюг в сеть и выключать из нее только сухими руками.

    3.3. При кратковременных перерывах в работе электрический утюг ставить на термоизоляционную подставку.

    3.4. При работе следить за тем, чтобы горячая подошва утюга не касалась электрического шнура.

    3.5. Во избежание ожога рук не касаться горячих металлических ча-стей утюга и не смачивать обильно материал водой.

    3.6. Во избежание пожара не оставлять включенный в сеть электри-ческий утюг без присмотра.

    3.7. Следить за нормальной работой утюга, не давать ему перегре-ваться.


    4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

    4.1. При появлении неисправности в работе электрического утюга, появлении искрения и т.д. немедленно отключить утюг от электросети и сообщить об этом учителю (преподавателю, мастеру).

    4.2. При возникновении пожара немедленно отключить утюг от элек-тросети и приступить к тушению очага возгорания с помощью первич-ных средств пожаротушения.

    ИНСТРУКЦИЯ

    ПО ОХРАНЕ ТРУДА № __________

    ПРИ РАБОТЕ ЭЛЕКТРОУТЮГОМ

    1. Общие положения

    1.1. Действие инструкции распространяется на все подразделения предприятия.

    1.2. Инструкция разработана на основе ДНАОП 0.00-8.03-93 "Порядок разработки и утверждения собственником нормативных актов об охране труда, действующих на предприятии", ДНАОП 0.00-4.15-98 "Положение о разработке инструкций по охране труда", ДНАОП 0.00-4.12-99 "Типовое положение об обучении по вопросам охраны труда".

    1.3. По данной инструкции гладильщик инструктируется перед началом работы (первичный инструктаж), а потом через каждые 6 месяцев (повторный инструктаж).

    Результаты инструктажа заносятся в «Журнал регистрации инструктажей по вопросам охраны труда». В журнале после прохождения инструктажа должны быть подписи инструктирующего и гладильщика.

    1.4. Собственник должен застраховать гладильщика от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

    В случае повреждения здоровья гладильщика по вине собственника, он (гладильщик) имеет право на возмещение причиненного ему вреда.

    1.5. За невыполнение данной инструкции гладильщик несет дисциплинарную, материальную, административную и уголовную ответственность.

    1.6. К работе гладильщиком допускаются лица, которые прошли медицинский осмотр, обучение по безопасной работе с электроприборами, прошли вводный инструктаж по охране труда, инструктаж на рабочем месте и инструктаж по пожарной безопасности.

    1.7. Гладильщик должен:

    1.7.1. Выполнять правила внутреннего трудового распорядка.

    1.7.2. Помнить о личной ответственности за выполнение правил охраны труда и безопасность сослуживцев.

    1.7.3. Выполнять только ту работу, которая поручена руководителем работ и по которой он проинструктирован.

    1.7.4. Пользоваться спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

    1.7.5. Не допускать посторонних лиц на свое рабочее место.

    1.7.6. Уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим от несчастных случаях.

    1.7.7. Уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.

    1.6.7. Содержать рабочее место в чистоте и порядке.

    1.8. Рабочее место гладильщика предназначено для влажно-тепловой обработки различных изделий и деталей из ткани с помощью электроутюга.

    1.9. Основные опасные и вредные производственные факторы, действующие на гладильщика:

    1.9.1. Поражение электрическим током.

    1.9.2. Острые кромки, шершавость рабочего стола.

    1.9.3. Повышенная температура утюга.

    1.9.4. Повышенная температура и влажность рабочей зоны.

    1.10. Гладильщик обеспечивается спецодеждой и средствами индивидуальной защиты в соответствии с коллективным договором (соглашением).

    1.11. Токопроводящие контакты утюгов должны иметь специальные оградительные устройства.

    1.12. Шнуры, подводящие к утюгу электрический ток, должны быть в резиновых или специальных гибких шлангах.

    1.13. Ручки утюгов должны быть изготовлены из материала с низкой теплопроводностью и отполированы.

    1.14. Металлический корпус утюгов должен быть заземлен.

    1.5. Подставки под утюги должны находиться на одном уровне с обрабатываемыми деталями, изделиями и иметь с трех сторон бортики.

    1.16. Полотно утюгов должно быть чистым и хорошо отполированным.

    1.17. Утюги должны иметь автоматический регулятор температуры.

    1.18. Станины утюжильных столов, металлические трубы для электропроводки, металлический кожух выключающих устройств и контактных коробок безшнуровых утюгов должны быть заземлены.

    1.19. Ограждение заземленных металлических конструкций утюжильных столов должно исключать случайное прикосновение к этим элементам работающих и выполняться из дерева и других материалов, не проводящих электрический ток.

    1.20. Рабочее место должно быть обеспечено диэлектрическим ковриком.

    2. Требования безопасности перед началом работы

    2.1. Получить задание от руководителя.

    2.2. Проверить и надеть спецодежду.

    2.3. Проверить рабочее место, убедиться в его готовности к работе.

    2.4. Проверить надежность крепления заземления, отсутствие оголенных проводов, исправность изоляции.

    2.5. Убедиться в исправности утюга, наличии подставки для утюга, пульверизатора, диэлектрического коврика.

    3. Требования безопасности во время выполнения работы

    3.1. Не касаться руками нагретой поверхности утюга.

    3.2. Не перегревать утюг, на котором отсутствует терморегулятор.

    3.3. Не отключать утюг от электросети дергая за провод.

    3.4. Следить, чтобы токопроводящий провод не касался корпуса утюга и находился на кронштейне.

    3.5. Увлажнять изделия или детали следует только пульверизатором.

    3.6. Работать нужно, стоя на изолирующей подставке (диэлектрическом коврике).

    3.7. Не допускать падение утюга, перекручивание шнура, образование на нем петель и узлов.

    3.8. Следить, чтобы токопроводящие провода были сухими.

    3.9. Ставить утюг только на специальную подставку.

    3.9.1. Ставить утюг (даже холодный) на провода.

    3.9.2. Охлаждать утюг водой.

    3.9.3. Оставлять без присмотра включенный утюг.

    4. Требования безопасности после окончания работы

    4.1. Отключить утюг от электросети, поставить на подставку и охладить.

    4.2. Закрыть вентиль подачи воды к пульверизатору.

    4.3. Убрать рабочее место.

    4.4. Снять спецодежду и положить ее в отведенное для нее место.

    4.5. Помыть руки, лицо теплой водой с мылом. При возможности принять душ.

    4.6. Доложить руководителю обо всех недостатках, которые имели место во время работы.

    5. Требования безопасности в аварийной ситуациях

    5.1. Аварийная ситуация может возникнуть в случае: поражения электрическим током, получения термических ожогов и прочее.

    5.2. При возникновении аварийной ситуации отключить утюг от электросети, не допускать посторонних лиц в опасную зону, сообщить о том, что произошло, руководителю работ.

    5.3. Если имеются пострадавшие, оказать им первую медицинскую помощь; при необходимости вызвать «скорую медицинскую помощь».

    5.4. Оказание первой медицинской помощи.

    5.4.1. Оказание первой помощи при поражении электрическим током.

    При поражении электрическим током необходимо немедленно освободить потерпевшего от действия электрического тока, отключив электроустановку от источника питания, а при невозможности отключения - оттянуть его от токопроводящих частей за одежду или применив подручный изоляционный материал.

    При отсутствии у потерпевшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и непрямой (внешний) массаж сердца, обращая внимание на зрачки. Расширенные зрачки свидетельствуют о резком ухудшении кровообращения мозга. При таком состоянии оживление начинать необходимо немедленно, после чего вызвать «скорую медицинскую помощь».

    5.4.2. Первая помощь при ранении.

    Для оказания первой помощи при ранении необходимо раскрыть индивидуальный пакет, наложить стерильный перевязочный материал, который помещается в нем, на рану и завязать ее бинтом.

    Если индивидуального пакета каким-то образом не оказалось, то для перевязки необходимо использовать чистый носовой платок, чистую полотняную тряпку и т.д. На тряпку, которая накладывается непосредственно на рану, желательно накапать несколько капель настойки йода, чтобы получить пятно размером больше раны, после чего наложить тряпку на рану. Особенно важно применять настойку йода указанным образом при загрязненных ранах.

    5.4.3. Первая помощь при переломах, вывихах, ударах.

    При переломах и вывихах конечностей необходимо поврежденную конечность укрепить шиной, фанерной пластинкой, палкой, картоном или другим подобным предметом. Поврежденную руку можно также подвесить с помощью перевязки или платка к шее и прибинтовать к туловищу.

    При переломе черепа (бессознательное состояние после удара по голове, кровотечение из ушей или изо рта) необходимо приложить к голове холодный предмет (грелку со льдом, снегом или холодной водой) или сделать холодную примочку.

    При подозрении перелома позвоночника необходимо пострадавшего положить на доску, не поднимая его, повернуть потерпевшего на живот лицом вниз, наблюдая при этом, чтобы туловище не перегибалось, с целью избежания повреждения спинного мозга.

    При переломе ребер, признаком которого является боль при дыхании, кашле, чихании, движениях, необходимо туго забинтовать грудь или стянуть ее полотенцем во время выдоха.

    5.4.4. Оказание первой помощи при тепловых ожогах.

    При ожогах огнем, паром, горячими предметами ни в коем случае нельзя вскрывать образовавшиеся пузыри и перевязывать ожоги бинтом.

    При ожогах первой степени (покраснение) обожженное место обрабатывают ватой, смоченной этиловым спиртом.

    При ожогах второй степени (пузыри) обожженное место обрабатывают спиртом или 3%-ным марганцевым раствором.

    При ожогах третьей степени (разрушение кожаной ткани) рану накрывают стерильной повязкой и вызывают врача.

    5.4.3. Первая помощь при кровотечении.

    Для того чтобы остановить кровотечение, необходимо:

    Поднять раненную конечность вверх;

    Кровоточащую рану закрыть перевязочным материалом (из пакета), сложенным в клубок, придавить его сверху, не касаясь самой раны, подержать на протяжении 4-5 минут. Если кровотечение остановилось, не снимая наложенного материала, сверх него положить еще одну подушечку из другого пакета или кусок ваты и забинтовать раненное место (с некоторым нажимом);

    В случае сильного кровотечения, которое нельзя остановить повязкой, применяется сдавливание кровеносных сосудов, которые питают раненную область, при помощи изгибания конечности в суставах, а также пальцами, жгутом или зажимом. В случае сильного кровотечения необходимо срочно вызвать врача.

    5.5. Если произошло возгорание, приступить к тушению имеющимися средствами пожаротушения. При необходимости вызвать пожарную часть.

    5.6. Выполнять указания руководителя работ по устранению аварийной ситуации.

    ________________________ ________________ _________________

    (должность руководителя

    подразделения

    /организации/ - разработчика)

    СОГЛАСОВАНО:

    Руководитель (специалист)

    службы охраны

    труда предприятия ______________ _______________

    (личная подпись) (фамилия, инициалы)

    Юрисконсульт ______________ _______________

    (личная подпись) (фамилия, инициалы)

    Главный технолог ______________ _______________

    «Согласовано » «Утверждаю»

    «Детский сад с. Родниковка c .Родниковка»

    ___________ _____________

    Протокол № от Пр.№ от.

    1.1.К работе с электрическим утюгом допускаются лица, в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

    1.2.При работе с электрическим утюгом возможно воздействие на работающих следующих опасных производственных факторов:

    Ожоги рук при касании нагретых металлических частей утюга или паром при обильном смачивании материала;

    Возникновение пожара при оставлении включенного в сеть электрического утюга без присмотра;

    Поражение электрическим током.

    1.4.При работе с электрическим утюгом должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат хлопчатобумажный или фартук и косынка, а также диэлектрический коврик.

    1.5.В помещении для глажения должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств.

    1.6. Работник обязан соблюдать правила пожарной безопасности , знать места расположения первичных средств пожаротушения. В помещении для глажения должен быть огнетушитель .

    1.7.При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить учителю (преподавателю, мастеру), который сообщает об этом администрации учреждения.

    1.8.В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

    2.1.Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

    2.2.Проверить исправность вилки и изоляции электрического шнура утюга.

    2.3.Подготовить рабочее место к работе, убрать все лишнее.

    2.4.Убедиться в наличии термостойкой подставки для утюга и диэлектрического коврика на полу около места для глажения

    2.5.Включить вытяжную вентиляцию или проветрить помещение для глажения.

    3.1.Перед включением электрического утюга в сеть встать на диэлектрический коврик.

    3.2.Включать электрический утюг в сеть и выключать из нее только сухими руками.

    3.3.При кратковременных перерывах в работе электрический утюг ставить на термоизоляционную подставку.

    3.4.При работе следить за тем, чтобы горячая подошва утюга не касалась электрического шнура.

    3.5.Во избежание ожога рук не касаться горячих металлических частей утюга и не смачивать обильно материал водой.

    3.6.Во избежание пожара не оставлять включенный в сеть электрический утюг без присмотра.

    3.7.Следить за нормальной работой утюга, не давать ему перегреваться.

    4.1.При появлении неисправности в работе электрического утюга, появлении искрения и т. д. немедленно отключить утюг от электросети и сообщить об этом заведующей.

    4.2.При возникновении пожара немедленно отключить утюг от электросети и приступить к тушению очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения.

    4.3.При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации учреждения

    4.4.При поражении электрическим током оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

    5.1.Отключить электрический утюг от сети, при отключении не дергать за электрический шнур, а только за вилку.

    5.2.Привести в порядок рабочее место.

    5.3.Провести влажную уборку помещения, выключить вытяжную вентиляцию или проветрить помещение.

    5.4. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

    Разработал ответственный за ОТ. ТБ и ПБ по МДОБУ:______________

    « «Согласовано » «Утверждаю»

    Пред. проф. организации МДОБУ Заведующая МДОБУ «Детский сад

    «Детский сад с. Родниковка c .Родниковка»

    ___________ _____________

    Протокол № от Пр.№ от.

    ИНСТРУКЦИЯ

    по охране труда при кулинарных работах

    ИОТ -

    1.1.К выполнению кулинарных работ, допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

    1.2.При выполнении кулинарных работ возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

    Порезы рук ножом при неаккуратном обращении с ним;

    Травма пальцев рук при работе с мясорубкой и теркой;

    Ожоги горячей жидкостью или паром;

    Поражение электрическим током при пользовании электроплитами и другими электрическими приборами.

    1.4.При выполнении кулинарных работ должна использоваться следующая спецодежда: халат хлопчатобумажный или фартук и косынка (колпак).

    1.5.В помещении для выполнения кулинарных работ должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств.

    1.6.Работник обязан соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. В помещении для выполнения кулинарных работ должны быть огнетушители.

    1.7.При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить учителю (преподавателю, мастеру), который сообщает об этом администрации учреждения. При неисправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом учителю (мастеру).

    1.8.В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования индивидуальными и коллективными средствами защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

    Перед началом работы

    2.1.Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку (колпак).

    2.2.Проверить исправность кухонного инвентаря и наличие его маркировки.

    2.3.Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.

    2.1.Убедиться в надежности заземления корпуса электроплиты, других электрических приборов, наличии диэлектрических ковриков на полу около них.

    2.2.Включить вытяжную вентиляцию.

    3. Требования безопасности во время работы

    3.1.Перед включением электроплиты и других электрических приборов встать на диэлектрический коврик. Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить исправность шнура питания и вилки, установить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью.

    3.2.Для приготовления пищи пользоваться эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и запрещается пользоваться пластмассовой посудой.

    3.3.Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу - скребком.

    3.4.Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках в соответствии с их маркировкой.

    3.5.При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку не руками, а специальными деревянными пестиками.

    3.6.Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие кусочки.

    3.7.Передавать ножи и вилки друг другу только ручками вперед.

    3.8. Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.

    3.9. Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.

    3.10. Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником.

    4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

    4.1.При неисправности кухонного инвентаря, затуплении разделочных ножей, работу прекратить и принять меры по устранению недостатков.

    4.2.При разливе жидкостей, жира немедленно убрать ее с пола.

    4.3. В случае, если разбилась столовая посуда, осколки ее не убирать с пола руками, а пользоваться веником или щеткой и совком.

    5. Требования безопасности по окончании работы

    5.1. Выключить электроплиту и другие электрические приборы, при выключении из электророзетки не дергать за шнур.

    5.2.Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

    5.3.Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.

    5.4.Провести влажную уборку помещения, выключить вытяжную вентиляцию, снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

    Разработал ответственный за ОТ. ТБ и ПБ по МДОБУ __________

    «Согласовано » «Утверждаю»

    Пред. проф. организации МДОБУ Заведующая МДОБУ «Детский сад

    «Детский сад с. Родниковка c .Родниковка»

    ___________ _____________

    Протокол № от Пр.№ от.

    ИНСТРУКЦИЯ

    по охране труда при работе с кухонной электроплитой

    ИОТ - 043 – 2008

    1. Общие требования безопасности

    1.1. К самостоятельной работе с кухонной электроплитой допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

    1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

    1.3. При работе с кухонной электроплитой возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

    Термические ожоги при касании руками нагретой электроплиты, а также горячей жидкостью или паром;

    Поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электроплиты и отсутствии диэлектрического коврика.

    1.4. При работе с кухонной электроплитой должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный и косынка или колпак, диэлектрический коврик.

    1.5. Пищеблок должен быть оборудован эффективной приточно-вытяжной вентиляцией с вытяжным зонтом над электроплитой.

    1.6. На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.

    1.7. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен первичными средствами пожаротушения: огнетушителем углекислотным или порошковым.

    1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить администрации учреждения. При неисправности кухонной электроплиты прекратить работу и сообщить об этом администрации учреждения.

    1.9. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

    1.10 Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

    2. Требования безопасности перед началом работы

    Убедиться в наличии на полу около кухонной электроплиты диэлектрических ковриков.

    2.2. Проверить наличие и целостность ручек пакетных переключателей

    электроплиты, а также надежность подсоединения защитного заземления к ее корпусу.

    2.3.Включить вытяжную вентиляцию и убедиться в нормальном ее функционировании.

    3. Требования безопасности во время работы

    3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить кухонную электроплиту, убедиться в нормальной работе нагревательных элементов.

    3.2. Для приготовления пищи использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Не пользоваться эмалированной посудой со сколами эмали.

    3.3. Кастрюли, баки заполнять жидкостью не более 3/4 их объема, чтобы при закипании жидкость не выплескивалась и не заливала электроплиту.

    3.4. Крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать прихватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром.

    3.5. При снимании посуды с горячей жидкостью с электроплиты соблюдать особую осторожность, брать ее за ручки, используя полотенце или прихватки. Баки емкостью более 10 л снимать с электроплиты и ставить на нее вдвоем.

    3.6. Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками.

    3.7. Сковородки ставить и снимать с кухонной электроплиты с помощью сковородников.

    4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

    4.1. При возникновении неисправности в работе кухонной электроплиты, а также нарушении защитного заземления ее корпуса работу прекратить и выключить кухонную электроплиту. Работу возобновить после устранения неисправности.

    4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования кухонной электроплиты немедленно выключить ее и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.

    4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации учреждения.

    4.4. При поражении электрическим током немедленно отключить электроплиту от сети, оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание дли провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить его в ближайшее лечебное учреждение.

    5. Требования безопасности по окончании работы

    5.1. Выключить кухонную электроплиту и после ее остывания вымыть горячей водой.

    5.2. Провести влажную уборку пищеблока и выключить вытяжную вентиляцию.

    5.3. Снять спецодежду и принять душ или тщательно вымыть лицо и руки с мылом.

    Разработал ответственный за ОТ. ТБ и ПБ по МДОБУ:_______ .

    «Согласовано » «Утверждаю»

    Пред. проф. организации МДОБУ Заведующая МДОБУ «Детский сад

    «Детский сад с. Родниковка c .Родниковка»

    ___________ _____________

    Протокол № от Пр.№ от.

    ИНСТРУКЦИЯ

    по охране труда при работе с электромясорубкой

    ИОТ - 044 – 2008

    1. Общие требования безопасности

    1.1.К самостоятельной работе с электромясорубкой допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

    1.2Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

    1.3При работе с электромясорубкой возможно воздействие на работающих следующих опасных производственных факторов:

    Травмирование рук при работе без специальных толкателей;

    Поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электромясорубки и отсутствии диэлектрического коврика.

    1.4 При работе с электромясорубкой должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный, косынка или колпак, диэлектрический коврик.

    1.5 На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.

    1.6 Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен углекислотным или порошковым огнетушителем.

    1.7При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить администрации учреждения. При неисправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом администрации учреждения.

    1.8 В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной и коллективной зашиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

    1.9 Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

    2. Требования безопасности перед началом работы

    2.1.Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак.

    2.2.Убедиться в наличии на полу около электромясорубки диэлектрического коврика.

    2.3.Проверить наличие и надёжность подсоединения к корпусу электромясорубки защитного заземления, а также целостность подводящего кабеля электропитания.

    2.4.Подготовить к работе на электромясорубке продукты и толкатели.

    2.5.Проверить работу электромясорубки на холостом ходу путём кратковременного её включения.

    3.1.Встать на диэлектрический коврик и включить электромясорубку.

    3.2.Продукты для обработки на электромясорубке закладывать в приемную камеру не крупными кусками.

    3.3.Запрещается проталкивать обрабатываемые продукты к шнеку электромясорубки руками во избежание их травмирования, для этой цели использовать специальные деревянные толкатели.

    3.4.Не перегружать приёмную камеру электромясорубки продуктами, закладывать их для обработки небольшими порциями.

    3.5.Перед обработкой на электромясорубке мяса проверить отсутствие в нём костей.

    4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

    4.1.При возникновении неисправности в работе электромясорубки, а также нарушении защитного заземления её корпуса работу прекратить и выключить электромясорубку. Работу продолжить после устранения неисправности.

    4.2.При коротком замыкании и загорании электрооборудования мясорубки немедленно отключить её от сети и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.

    4.3.При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации учреждения.

    4.4.При поражении электрическим током немедленно отключить электромясорубку от сети, оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

    5.1.Выключить электромясорубку, удалить из неё остатки продуктов промыть горячей водой.

    5.2.Привести в порядок рабочее место, провести влажную уборку проветрить помещение

    5.3.Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

    Разработал ответственный за ОТ. ТБ И ПБ по МДОБУ_____________

    «Согласовано » «Утверждаю»

    Пред. проф. организации МДОБУ Заведующая МДОБУ «Детский сад

    «Детский сад с. Родниковка c .Родниковка»

    ___________ _____________

    Протокол № от Пр.№ от.

    ИНСТРУКЦИЯ

    по охране труда при работе с жарочным шкафом

    ИОТ - 04 5 - 2008

    1.1 К самостоятельной работе с жарочным шкафом допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

    1..3 .При работе с жарочным шкафом возможно воздействие на работающих следующих опасных производственных факторов:

    Термические ожоги при касании руками нагретых частей жарочного шкафа или горячих противней;

    Поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса жарочного шкафа и отсутствии диэлектрического коврика.

    1.4 При работе с жарочным шкафом должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный, косынка или колпак, диэлектрический коврик.

    1.5 Пищеблок должен быть оборудован эффективной приточно-вытяжной вентиляцией.

    1.6. На пищеблоке должна быть мед. аптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.

    1.7 Работающие обязаны соблюдать правила противопожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен углекислотным или порошковым огнетушителем.

    1.8 При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая должен немедленно сообщить администрации учреждения. При неисправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом администрации учреждения.

    1.9. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования индивидуальными и коллективными средствами защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место

    2. Требования безопасности перед началом работы

    2.1.Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак.

    2.2.Убедиться и наличие на полу около жарочного шкафа диэлектрического коврика.

    2.3.Проверить надёжность подсоединения защитного заземления к корпусу

    жарочного шкафа, а также целостность подводящего электрического кабеля.

    2.4. Включить вытяжную вентиляцию пищеблока.

    3.Требования безопасности во время работы

    3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить жарочный шкаф, убедиться в нормальной его работе.

    3.2. Подготовить для выпечки в жарочном шкафу исходные полуфабрикаты.

    3.3 . Довести температуру в жарочном шкафу до установленной нормы в зависимости от исходных изделий.

    3.4 Соблюдать осторожность при открывании жарочного шкафа во избежание ожогов лица и дыхательных путей раскалённым воздухом.

    3.5 .Во избежание ожогов рук ставить и вынимать противни с выпечкой из жарочного шкафа, используя полотенце или прихватки.

    3.6 .Следить за температурой жарочного шкафа, не допускать его перегревания.

    3.7 .Не оставлять без присмотра включенный в сеть жарочный шкаф.

    4.1. При возникновении неисправности в работе жарочного шкафа, а также нарушении защитного заземления его корпуса работу прекратить и выключить жарочный шкаф, сообщить об этом администрации учреждения. Работу продолжить после устранения неисправности.

    4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования жарочного шкафа немедленно выключить его и приступить к тушению очага возгорания углекислотным или порошковым огнетушителем.

    4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

    4.4. При поражении электрическим током немедленно отключить жарочный шкаф от сети, оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить его в ближайшее лечебное учреждение, сообщить об этом администрации учреждения.

    5.Требования безопасности по окончании работы

    5.1.Выключить жарочный шкаф и после его остывания промыть горячей водой.

    5.2.Привести в порядок рабочее место, провести влажную уборку помещения и выключить вытяжную вентиляцию.

    5.3. Снять спецодежду и вымыть руки с мылом.

    Разработал ответственный за ОТ. ТБ и ПБ по школе:_____________ .

    «Согласовано » «Утверждаю»

    Пред. проф. организации МДОБУ Заведующая МДОБУ «Детский сад

    «Детский сад с. Родниковка c .Родниковка»

    ___________ _____________

    Протокол № от Пр.№ от.

    ИНСТРУКЦИЯ

    по охране труда при мытье посуды

    ИОТ - 04

    1.Общие требования безопасности

    1.1 К самостоятельной работе по мытью посуды допускаются лица в возрасте не моложе 16 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

    1.2 Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

    1.3 При работе по мытью посуды возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

    Термические ожоги при мытье посуды горячей водой;

    Поражение электрическим током при отсутствии заземления моечных ванн или при подогревании воды электрокипятильником.

    1.4. При мытье посуды должна использоваться следующая спецодежда: фартук клеёнчатый с нагрудником, сапоги резиновые, перчатки резиновые.

    1.5. На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.

    1.6Работающие должны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.

    1.7Рабочее место для мытья посуды должно быть оборудовано трёхгнёздной ванной, корпус которой заземляется.

    1.8.При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан сообщить об этом администрации учреждения.

    1.9.В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

    1.10. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

    2. Требования безопасности перед началом работы

    2.1.Надеть спецодежду.

    2.2.Проверить наличие и надёжность подсоединения защитного заземления к корпусам моечных ванн.

    2.3.Подготовить ёмкость с крышкой для остатков пищи.

    3. Требования безопасности во время работы

    3.1. Освободить столовую посуду от остатков пищи, которые складывать в подготовленную ёмкость с крышкой.

    3.2 .Заполнить первую ванну горячей водой с температурой 50°С с добавлением моющих средств . Во второй ванне приготовить дезинфицирующий раствор-0,2 % раствор хлорамина, гипохлорита натрия или кальция.

    3.3. Столовая посуда моется щёткой в первой ванне водой, имеющей температуру 50°С, с добавлением моющих средств. После этого посуда погружается в дезинфицирующий раствор во второй ванне (0,2% раствор хлорамина, гипохлорита натрия или кальция) и затем ополаскивается в третьей ванне горячей проточной водой при температуре 65°С. Столовая посуда просушивается в специальных шкафах или на решетках.

    3.4Стеклянная посуда после механической очистки моется в первой ванне с применением разрешенных моющих средств, затем ополаскивается го­рячей проточной водой и просушивается на специальных решетках.

    3.5. Столовые приборы после механической очистки моются в первой ванне с применением моющих средств, ополаскиваются горячей проточной водой и затем обеззараживаются физическим методом в воздушных стерилизаторах в течении 2-3 мин.

    Чистые столовые приборы хранятся в металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх.

    4.Требования безопасности в аварийных ситуациях

    4.1В случае, если разбилась столовая посуда, не собирать её осколки незащищёнными руками, а использовать для этой цели щётку и совок.

    4.2При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

    4.3При поражении электрическим током оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить его в ближайшее лечебное учреждение, сообщить об этом администрации учреждения.

    5. Требования безопасности по окончании работы

    5.1 Слить воду из моечных ванн и промыть ванны горячей водой.

    5.2. Мочалки, щётки для мытья посуды после их использования прокипятить в течении 15 мин. в воде с добавлением соды или замочить в дезинфицирующем растворе (0,5% раствор хлорамина) на 30 мин., затем ополоснуть и просушить. Хранить мочалки и щетки для мытья посуды в специальной промаркированной таре.

    5.3. Остатки пищи обеззаразить кипячением в течении 15 мин. или засыпать хлорной известью и вынести в контейнер для мусора на хозяйственную площадку.

    5.4 Снять спецодежду, привести в порядок рабочее место и вымыть руки с мылом.

    «Согласовано » «Утверждаю»

    Пред. проф. организации МДОБУ Заведующая МДОБУ «Детский сад

    «Детский сад с. Родниковка c .Родниковка»

    ___________ _____________

    Протокол № от Пр.№ от.

    ИНСТРУКЦИЯ

    по охране труда при уборке помещений

    ИОТ - 0 4

    1. Общие требования безопасности

    1.1.К работе по уборке помещений допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

    1.2.Лица, допущенные к уборке помещений, должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

    1.3.При уборке помещений возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

    Приготовление дезинфицирующих растворов без использования защитных средств;

    Поражение кожи рук, раздражения и аллергические реакции при работе с использованием дезрастворов и моющих средств без защитных средств;

    Поражение электрическим током при использовании для подогрева воды электрокипятильников,

    1.4.При уборке помещений должна использоваться следующая спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты: халат хлопчатобумажный, косынка, рукавицы, а при уборке санузлов, дополнительно: сапоги резиновые и перчатки резиновые.

    1.5.Уборочный инвентарь, используемый для уборки санузлов, должен иметь яркую сигнальную маркировку, отличную от маркировки уборочного инвентаря , используемого для уборки других помещений.

    1.6.При уборке помещений соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.

    1.7.При несчастном случае пострадавший или очевидец нечастного случая обязан сообщить администрации учреждения.

    1.8. При уборке помещений соблюдать правила ношения спецодежды, спецобуви, других средств индивидуальной защиты, пользования коллективными средствами защиты, соблюдать правила личной гигиены.

    1.9. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

    2. Требования безопасности перед началом работы

    2.1.Надеть спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, подготовить к работе необходимый уборочный инвентарь.

    2.2.Приготовить теплую воду и необходимые растворы дезинфицирующих и моющих средств. Запрещается использовать для подогрева воды электрокипятильники.

    2.3.Включить вентиляцию или открыть в убираемом помещении окна (фрамуги) и закрепить их крючками.

    3. Требования безопасности во время работы

    3.1. Уборку помещений производить:

    Учебных кабинетов, мастерских - после окончания последнего урока и повторно после окончания подготовки уроков и работы кружков;

    Коридоров и рекреаций - после каждой перемены;

    Гардероба - после начала занятий каждой смены;

    - спортзала - после каждого урока, влажную уборку два раза в день;

    Игровых, административно-хозяйственных помещений, актового зала - в конце рабочего дня;

    Обеденного зала - после каждого приема пищи;

    Умывальных и туалетных комнат - после каждой перемены с применением дезинфицирующих средств;

    Помещений дошкольных образовательных учреждений - не менее двух раз в день.

    3.2.Не применять при уборке помещений бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости.

    3.4. Уборочный инвентарь, используемый для уборки туалетов, запрещается применять для уборки других помещений.

    4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

    4.1.При попадании в глаза моющих или дезинфицирующих средств обильно промыть глаза водой и обратиться к врачу.

    4.2.При появлении раздражения кожи рук в результате использования во время уборки моющих и дезинфицирующих средств тщательно вымыть руки с мылом и смазать питательным кремом.

    4.3.При поражении электрическим током немедленно отключить напряжение и в случае отсутствия дыхания и пульса у пострадавшего сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой (закрытый) массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

    5. Требования безопасности по окончании работы

    5.1.Убрать уборочный инвентарь в специально отведенное место (инвентарь, используемый для уборки туалетов, хранится отдельно).

    5.2.Выключить вентиляцию, закрыть окна (фрамуги) и отключить свет.

    5.3.Снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, тщательно вымыть руки с мылом.

    Разработал ответственный за ОТ. ТБ и ПБ по школе:______________.

    «Согласовано » «Утверждаю»

    Пред. проф. организации МДОБУ Заведующая МДОБУ «Детский сад

    «Детский сад с. Родниковка c .Родниковка»

    ___________ _____________

    Протокол № от Пр.№ от.

    ИНСТРУКЦИЯ

    по охране труда для музыкального руководителя

    И ОТ - 0 48 - 2008

    1. Общие требования безопасности

    1.1. К самостоятельной работе музыкальным руководителем допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

    1.2. При работе музыкальным руководителем соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

    1.3. При проведении занятий в музыкальном зале возможно воздействие на работающих и детей следующих опасных факторов:

    Нарушение остроты зрения при недостаточной освещенности музыкального зала;

    Травмы при падении детей во время проведения танцевальных и других подвижных занятий;

    Поражение электрическим током при использовании неисправных электрических звуковоспроизводящих музыкальных аппаратов и инструментов.

    1.4. В музыкальном зале должен быть вывешен комнатный термометр для контроля температурного режима.

    1.5. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения и направления эвакуации при пожаре.

    1.6. При несчастном случае немедленно сообщить об этом администрации учреждения.

    1.7. В процессе работы соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

    1.8. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

    2. Требования безопасности перед началом работы

    2.1.Включить полностью освещение музыкального зала и убедиться в исправной работе светильников. Наименьшая освещенность должна быть: при люминесцентных лампах не менее 200 лк. (13 Вт/кв. м.), при лампах накаливания не менее 100 лк. (32 Вт/кв. м,).

    2.2.Убедиться в исправности электрооборудования музыкального зала: светильники должны быть надежно подвешены к потолку и иметь светорассеивающую арматуру; коммутационные коробки должны быть закрыты крынками, а электророзетки - фальшвилками; корпуса и крышки выключателей и розеток не должны иметь трещин и сколов, а также оголенных контактов.

    2.3.При использовании на занятиях электрических звуковоспроизводящих музыкальных аппаратов и инструментов убедиться в их исправности и целостности подводящих кабелей и электровилок.

    2.4.Проверить санитарное состояние музыкального зала и проветрить его, открыв окна или фрамуги и двери. Окна в открытом положении фиксировать крючками, а фрамуги должны иметь ограничители. Проветривание закончить за 30 мин. до прихода детей.

    2.5.Убедиться в том, что температура воздуха в музыкальном зале не ниже 19°С.

    2.6.Во избежание падение детей убедиться в том, что ковры и дорожки надежно прикреплены к полу.

    3. Требования безопасности во время работы

    3.1.Строго соблюдать методику проведения музыкального занятия.

    3.2.Соблюдать установленную продолжительность музыкального занятия:

    Для младшей и средней групп - 10-15 мин.

    Для старшей группы - 20-25 мин.

    Для подготовительной группы - 25-30 мин.

    3.3.При проведении занятия поддерживать дисциплину и порядок, следить за тем, чтобы дети выполняли вое указания музыкального руководителя и воспитателя.

    3.4. Не разрешать детям самовольно покидать место проведения занятия.

    3.5.При использовании на музыкальном занятия электрических звуковоспроизводящих аппаратов и инструментов (магнитофон, проигрыватель, телевизор и др.) руководствоваться «Инструкцией по охране труда при использовании технических средств обучения».

    3.6.При поднятой крышке музыкального инструмента (рояль, фортепиано и др.) следить за тем, чтобы крышка надежно и устойчиво опиралась на упор, не подставлять под поднятую крышку руки.

    4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

    4.1.При возникновении пожара немедленно эвакуировать детей из музыкального зада, сообщить о пожаре администрации учреждения и в ближайшую пожарную часть и приступить к тушению очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения.

    4.2.При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации учреждения.

    4.3.При поражении электрическим током немедленно отключить напряжение и в случае отсутствия у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой (закрытый) массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

    5. Требования безопасности по окончании работы

    5.1.Выключить электрические звуковоспроизводящие аппараты и ин­струменты.

    5.2.Убрать в отведенное место инвентарь и оборудование.

    5.3.Проветрить музыкальный зал, закрыть окна, фрамуги и выключить свет.

    Музыкальный руководитель:_______________

    Разработал ответственный за ОТ. ТБ и ПБ по школе:______________

    «Согласовано » «Утверждаю»

    Пред. проф. организации МДОБУ Заведующая МДОБУ «Детский сад

    «Детский сад с. Родниковка c .Родниковка»

    ___________ _____________

    Протокол № от Пр.№ от.

    ИНСТРУКЦИЯ

    по охране труда для кухонного рабочего

    ИОТ - 0

    1. Общие требования безопасности

    1.1.К самостоятельной работе кухонным рабочим допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж и проверку знаний по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

    1.2.Кухонный рабочий обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

    1.3.При работе кухонным рабочим возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:

    Травмы при падении на влажном и скользком полу;

    Переноска тяжестей сверх предельно допустимых норм;

    Порезы рук при мытье посуды, имеющей трещины и сколы;

    Химические ожоги при работе с использованием моющих и дезинфицирующих средств без резиновых перчаток;

    Травмы рук при неаккуратном вскрытии деревянной, металлической или стеклянной тары.

    1.4.При работе кухонным рабочим должна использоваться следующая спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты: халат хлопчатобумажный, рукавицы комбинированные, фартук клеенчатый с нагрудником, сапоги резиновые, перчатки резиновые.

    1.5.На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.

    1.6.При работе кухонным рабочим соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения и направления эвакуации при пожаре. На пищеблоке должен быть огнетушитель.

    1.7.При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить администрации учреждения.

    1.8.В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

    1.9.Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

    2. Требования безопасности перед началом работы

    2.1.Надеть спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты.

    2.2.Проверить наличие и надежность подсоединения защитного заземления к корпусам моечных ванн.

    2.3. Подготовить емкость с крышкой для сбора остатков пищи.

    3. Требования безопасности во время работы

    3.1.При переноске тары, мешков с продуктами, воды соблюдать нормы предельно допустимых нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную: для мужчин - не более 15 кг, для женщин - не более 10 кг. При перемещении тяжелых грузов использовать тележки.

    3.2.Вскрытие деревянной тары производить в рукавицах соответствующим инструментом.

    3.3.Во избежание порезов рук металлические и стеклянные банки вскрывать осторожно соответствующим консервным ножом или ключом, применять для этих целей кухонные ножи запрещается.

    3.4.Котлы и баки для приготовления пищи заполнять водой не более, чем на 3/4 их емкости.

    3.5.При уборке помещений пищеблока мыть полы, кухонный инвентарь и оборудование с использованием моющих и дезинфицирующих средств в резиновых перчатках. Полы после влажной уборки протирать насухо ветошью.

    3.6.При мытье посуды руководствоваться «Инструкцией по охране труда при мытье посуды».

    3.7.Остатки пищи для временного хранения собирать в металлическую тару с крышкой, обеззараживать путем кипячения в течение 15 мин. или засыпать хлорной известью, либо любым из следующих средств: известью белильной термостойкой 200 г/кг или НГК, или ДОСГК 100 г/кг, затем вынести на хозяйственную площадку в металлический контейнер с крышкой.

    4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

    4.1.В случае, если разбилась столовая посуда, не собирать её осколки незащищенными руками, а использовать для этой цели щетку и совок.

    4.2.При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему сообщить о несчастном случае администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

    5. Требования. безопасности по окончании работы

    5.1.Слить воду из моечных ванн и промыть их горячей водой.

    5.2.Мочалки, щетки, ветошь для мытья посуды, кухонного инвентаря и оборудования после их использования прокипятить в течение 15 мин. в воде с добавлением питьевой соды или замочить в дезинфицирующем растворе (0,5% раствор хлорамина) на 30 мин, затем ополоснуть и просушить.

    5.3. Снять спецодежду, спецобувь, привести в порядок рабочее место и тщательно вымыть руки с мылом.

    Разработал ответственный за ОТ. ТБ и ПБ по ДОУ:______________ .



    Просмотров