Для чего нужен карантинный сертификат. Для чего нужны подтверждающие документы? Новые процедуры - новые сложности

Фитосанитарный сертификат – документ международного образца, который оформляется на растительную продукцию, успешно прошедшую фитосанитарный контроль.

Данный вид сертификата оформляется для подтверждения безопасности продукции для потребителей страны, в которую она ввозится . Подается документ в таможенные органы при оформлении разрешения на вывоз/ввоз продукции. Фитосанитарный сертификат действителен на территориях стран Таможенного союза. Если вы занимаетесь перевозками грузов, содержащих растительную продукцию, оформление фитосанитарного сертификата будет для вас обязательным. При этом не любая растительная продукция должна проходить такого рода сертификацию. Существует специальный перечень растительной продукции, который был утверждён Таможенным союзом – решение Комиссии ТС № 318, принятое 18.06.10 г.

Непосредственный перечень товаров (материалов и грузов, продукции), для которых обязательно оформление фитосанитарного сертификата, утвержден Минсельхозом России совместно с Государственным таможенным комитетом РФ и представлен в Письме ГТК РФ от 11.04.97 г. № 01-15/6721. Важно, что импорт и экспорт товаров животного и растительного происхождения, вошедших в Перечень, разрешается только при санкции учреждений Госслужбы карантина растений России. Между тем, как свежемороженые фрукты, овощи, ягоды, соления, различные консервы растительного происхождения и растительное масло всех видов карантинному контролю органов Госкарантина не подлежат.

В этом документе перечислены все виды товаров, для которых фитосанитарная сертификация является непременным условием транспортировки :

  • орехи;
  • фрукты;
  • овощи;
  • разные виды бобовых;
  • срезанные цветы, собранные или несобранные в букеты.

Важно учитывать, что срок действия фитосанитарного сертификата – 15 дней . Поэтому рекомендуется начинать его оформление за две недели до планируемой транспортировки товара.

Порядок оформления фитосанитарного сертификата находится в ведомстве Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и в региональных управлениях на местах, с территории которых предполагается вывоз или поставка подкарантинной продукции. Документацией, фактически удостоверяющей проведение полнообъемного фитосанитарного контролирования, считается акт (протокол) контроля. Оформление акта фитосанитарного контролирования производит госинспектор Госслужбы карантина растений РФ.

Кстати, при импорте такой продукции на российский рынок контроль на инфицированность плодоовощной, растительной и животной продукции проводится на границе. А при экспорте российской животной и растительной товарной продукции ее незараженность удостоверяется внутригосударственными учреждениями, в чьих полномочиях находится контроль качества вывозимой продукции.

Карантинный сертификат


Карантинный сертификат
- документ, разрешающий ввоз, вывоз и перемещение подкарантинной продукции, включающей различные грузы и материалы, из разных регионов исключительно по территории России. Причем, оформление карантинного сертификата производится на каждую партию всей карантинной продукции. Этот документ необходим для точного подтверждения отсутствия заболеваний на товары животного, растительного происхождения.

При поставках товаров на территорию РФ их незараженность и безопасность контролируют соответствующие пограничные пункты фитосанитарного и ветеринарного контроля, по итогам проверки выдается карантинный сертификат на проверенную продукцию. В свою очередь, при экспорте товаров - выдают внутренние органы, которые уполномочены законом контролировать качество вывозимого товара. Так, выдачу фитосанитарного сертификата постоянно осуществляет Федеральная служба и по ветеринарному и по фитосанитарному надзору, ведомство Россельхознадзор, или в отдельных случаях, ее территориальное управление, при условии, что из данного региона осуществляется вывоз или плановая поставка подкарантинной продукции в другие регионы.

Срок действия карантинного сертификата,- всего 14 дней со дня его выдачи.

Что необходимо знать о карантинном сертификате?

Нужно учесть, что продукция растительного, животного происхождения, которая доставляется на территорию России, в любом случае обязательно должна проходить необходимую процедуру сертификации на карантин. Данная проверка является гарантией того, что конкретная продукция доставляется из экологически благоприятных районов производства.

Карантинный сертификат – это свидетельство качества ввозимой в Россию партии товаров животного, растительного происхождения. Документ подтверждает абсолютную безопасность продукции для здоровья, отсутствии угрозы жизни человека, демонстрация заботы о защите окружающей среды.

Нужно учесть, что обязательной фитосанитарной проверке обязательно подлежит и такая растительная продукция, как:

  • Концентраты и вещества белковые;
  • Сырье, предназначенное для изготовления табачных изделий;
  • Древесина, пиломатериалы;
  • Различные удобрения;
  • Мука и все крупяные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Все зерновые культуры.

Если прохождение контроля было успешным, то заявителю выдается специальное импортное карантинное разрешение, наличие которого возможно к предъявлению таможенным службам при ввозе проверенной продукции в страну, или же при вывозе за пределы границ РФ.

В соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2010 г. №210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг":

Органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги обязаны предоставлять в иные государственные органы, органы местного самоуправления, организации документы и информацию, необходимые для предоставления государственных и муниципальных услуг, а также получать от иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций такие документы и информацию.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 7 №210-ФЗ организация, предоставляющая государственные и муниципальные услуги не вправе требовать от заявителя предоставления документов и информации, которые находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, и органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, в соответствии с нормативными правовыми актами РФ, нормативными правовыми актами субъектов РФ, муниципальными правовыми актами.

Вместе с тем согласно данной норме заявитель вправе предоставить указанные документы и информацию в органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги по собственной инициативе.

Кроме того, частью 6 указанной статьи определён перечень документов, на которые не распространяется запрет не истребовать их у заявителя.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО ВЫДАЧЕ

ФИТОСАНИТАРНЫХ СЕРТИФИКАТОВ И КАРАНТИННЫХ СЕРТИФИКАТОВ

от 19.03.2010 N 85)

В целях реализации Федерального закона от 15 июля 2000 г. N 99-ФЗ "О карантине растений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 29, ст. 3008; 2002, N 30, ст. 3033; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; Российская газета, N 297, 31 декабря 2006 г.) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок организации работ по выдаче Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору фитосанитарных сертификатов и карантинных сертификатов на подкарантинную продукцию (подкарантинный материал, подкарантинный груз).

2. Контроль за выполнением Приказа возложить на заместителя Министра С.Г. Митина.

А.В.ГОРДЕЕВ

Приложение

ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО ВЫДАЧЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ

ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ ФИТОСАНИТАРНЫХ

СЕРТИФИКАТОВ И КАРАНТИННЫХ СЕРТИФИКАТОВ НА ПОДКАРАНТИННУЮ

ПРОДУКЦИЮ (ПОДКАРАНТИННЫЙ МАТЕРИАЛ,

ПОДКАРАНТИННЫЙ ГРУЗ)

(в ред. Приказов Минсельхоза РФ от 15.05.2009 N 190,

от 19.03.2010 N 85)

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок устанавливает правила рассмотрения заявок на выдачу, а также принятия решения о выдаче или отказе в выдаче, и выдачи фитосанитарных сертификатов (далее - ФСС) на вывоз с территории Российской Федерации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) (далее - подкарантинная продукция) и карантинных сертификатов (далее - КС) на ввезенную на территорию Российской Федерации подкарантинную продукцию при перевозках по территории Российской Федерации и на подкарантинную продукцию, вывозимую из карантинной фитосанитарной зоны, Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (далее - Россельхознадзор).

2. ФСС оформляется на каждую партию подкарантинной продукции, вывозимую с территории Российской Федерации.

3. КС оформляется на каждую партию подкарантинной продукции, ввезенную на территорию Российской Федерации, при перевозках по территории Российской Федерации и на каждую партию подкарантинной продукции, вывозимую из карантинной фитосанитарной зоны.

4. ФСС и КС оформляются на бланках, подлежащих строгому учету и имеющих необходимые степени защиты.

Указанные бланки являются защищенной полиграфической продукцией уровня "А".

(абзац введен Приказом Минсельхоза РФ от 15.05.2009 N 190)

5. Оформление и выдачу ФСС и КС осуществляет Россельхознадзор непосредственно или территориальный орган Россельхознадзора (далее - территориальное управление Россельхознадзора), из региона деятельности которого осуществляется вывоз или поставка подкарантинной продукции.

6. Подкарантинная продукция, на которую выдан ФСС, должна пересечь государственную границу Российской Федерации при вывозе в государства - члены Европейского союза в течение 14 дней со дня выдачи ФСС, при вывозе в другие страны - в течение 30 дней со дня выдачи ФСС. КС на отечественную и ввезенную импортную подкарантинную продукцию выдается на срок 15 дней с даты его выдачи.

7. В случае заявления экспортером подкарантинной продукции требования о переоформлении ФСС в течение 30 дней с момента его выдачи, ФСС должен быть переоформлен без проведения дополнительных исследований. ФСС переоформляется и выдается Россельхознадзором или территориальным управлением Россельхознадзора, в регионе деятельности которого находится перевозимая подкарантинная продукция, в течение 1 рабочего дня с даты подтверждения факта выдачи ФСС Россельхознадзором или территориальным управлением Россельхознадзора, выдавшим его.

(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 19.03.2010 N 85)

При этом требования, установленные главами II и III настоящего Порядка, не применяются.

8. Выдача КС осуществляется в соответствии с правилами и нормами обеспечения карантина растений. Согласование при выдаче КС осуществляется между Россельхознадзором или территориальным управлением Россельхознадзора, выдающим КС, и территориальным управлением Россельхознадзора, в регион деятельности которого осуществляется ввоз подкарантинной продукции в случаях, предусмотренных правилами и нормами обеспечения карантина растений.

Согласование осуществляется в срок не более 3 рабочих дней.

II. Порядок рассмотрения заявок на выдачу ФСС и КС

9. Россельхознадзор или территориальное управление Россельхознадзора рассматривает заявки на выдачу ФСС и КС, оформленные согласно приложениям N 1 и 2 к настоящему Порядку соответственно.

10. При принятии решения о выдаче ФСС и КС или об отказе в выдаче ФСС и КС Россельхознадзором или территориальным органом Россельхознадзора, из региона деятельности которого осуществляется вывоз подкарантинной продукции, с указанной заявкой рассматриваются следующие документы, необходимые для выдачи ФСС и КС:

1) заверенные в установленном порядке копии следующих документов:

свидетельство о внесении записи о заявителе в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей соответственно);

свидетельство о постановке заявителя на учет в налоговом органе (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей соответственно);

2) документ, подтверждающий проведение профилактического фитосанитарного обеззараживания складских помещений, предназначенных для хранения заявленной к ввозу подкарантинной продукции, в соответствии с правилами и нормами обеспечения карантина растений (к заявке на выдачу КС);

3) выписка из договора (контракта), на основании которого производится вывоз подкарантинной продукции с территории Российской Федерации, в части, касающейся фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции (при заключении указанного договора (контракта) и наличии в нем таких требований) (для получения ФСС);

4) удостоверение личности гражданина (паспорт) либо иной документ, удостоверяющий личность заявителя (для граждан).

11. Заявки на выдачу ФСС и КС регистрируются Россельхознадзором или территориальным управлением Россельхознадзора в день их поступления.

III. Порядок выдачи ФСС и КС

12. ФСС и КС выдаются Россельхознадзором или территориальным управлением Россельхознадзора, из региона деятельности которого осуществляется вывоз подкарантинной продукции, на основании заключения о ее карантинном фитосанитарном состоянии, выданного организациями, подведомственными федеральному органу исполнительной власти по обеспечению карантина растений.

13. Решение о выдаче ФСС и/или КС или об отказе в их выдаче принимается в течение 3 календарных дней со дня поступления заявки и прилагаемых к ней документов в Россельхознадзор или в территориальное управление Россельхознадзора.

(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 19.03.2010 N 85)

14. При условии проведения обеззараживания подкарантинной продукции соответствующий раздел ФСС заполняется на основании копии с представлением подлинника или заверенной в установленном порядке копии документа, подтверждающего проведение обеззараживания подкарантинной продукции, в случаях, предусмотренных правилами и нормами обеспечения карантина растений. Если обеззараживание не проводилось, об этом вносится запись в соответствующий раздел ФСС.

15. Оформленные территориальным управлением Россельхознадзора ФСС и/или КС направляются в Россельхознадзор для присвоения регистрационного номера.

ФСС и КС, не содержащие регистрационного номера Россельхознадзора, являются недействительными.

16. Россельхознадзор или территориальное управление Россельхознадзора принимает решение об отказе в выдаче ФСС по одному из следующих оснований:

(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 19.03.2010 N 85)

непредоставление одного или нескольких документов, необходимых для выдачи ФСС;

предоставление недостоверных или подложных сведений в документах, необходимых для выдачи ФСС;

предоставление неправильно оформленных документов, необходимых для выдачи ФСС;

несоответствие подкарантинной продукции фитосанитарным требованиям страны-импортера;

временные фитосанитарные меры по ограничению на вывоз подкарантинной продукции из Российской Федерации, введенные в установленном порядке страной-импортером;

17. Россельхознадзор или территориальное управление Россельхознадзора принимает решение об отказе в выдаче КС по одному из следующих оснований:

(в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 19.03.2010 N 85)

непредоставление одного или нескольких документов, необходимых для выдачи КС;

предоставление недостоверных или подложных сведений в документах, необходимых для выдачи КС;

предоставление неправильно оформленных документов, необходимых для выдачи КС;

наличие в подкарантинной продукции карантинных объектов при транспортировке по территории Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных правилами и нормами обеспечения карантина растений;

наличие нарушений в области карантина растений, касающихся заявленной продукции, мест ее заготовки, хранения и переработки, а также способов ее транспортировки.

18. Выдача ФСС и/или КС или извещение об отказе в выдаче ФСС и/или КС производится в течение трех рабочих дней со дня регистрации заявки в Россельхознадзоре или в территориальном управлении Россельхознадзора.

Любая продукция растительного происхождения для целей ее перемещения как внутри страны, так и в страны зарубежья должна проходить определенный контроль качества, результаты которого оформляются соответствующими сертификатами. Опираясь на вопросы, размещенные на сайтах регулятора, отчеты по результатам встреч ведомств с представителями аграрного сектора, лесной промышленности, можно заключить, что для участников рынка процедура получения и обращения с сертификатами терниста и трудоемка. Ситуации, когда необходимо получать сертификаты, куда обращаться, какие документы предъявить, в какой срок можно получить, в каких случаях предъявлять покупателю, - кажется, ни одна составляющая работы с сертификатами не остается без вопросов. Проблема коренится в фрагментарном и не всегда последовательном правовом регулировании. Подробнее - в материале «ЭЖ».

На сегодняшний день вопросы карантина растений регулируют одновременно два федеральных закона «О карантине растений»:

    от 15.07.2000 № 99-ФЗ (прежний закон) и

    от 21.07.2014 № 206-ФЗ (новый закон).

В прежнем законе сохраняют силу пять статей, одна из которых - ст. 8 - устанавливает необходимость получения карантинного сертификата (далее - КС). Все иные действующие положения содержатся в новом законе.

В силу ст. 29 нового закона карантинный сертификат выдается на подкарантинную продукцию, перечень которой утвержден федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области карантина растений.

Карантинный сертификат:

    удостоверяет соответствие карантинной продукции фитосанитарным требованиям;

    выдается исключительно при перемещении товаров по территории РФ (то есть при экспорте не выдается и его наличие не требуется для дальнейшего экспорта);

    выдается исключительно для продукции, произведенной на территории РФ.

Закон определяет возможные ситуации, когда требуется получение КС, следующим образом:

    для ввоза в свободные от карантинных объектов зоны;

    для вывоза из карантинных фитосанитарных зон;

    для перевозки подкарантинной продукции, произведенной на территории Российской Федерации, в случаях, предусмотренных правилами и нормами обеспечения карантина растений.

Таким образом, действительные случаи получения КС должны определяться с учетом правил обеспечения карантина. На сегодняшний день в правилах соответствующие упоминания просто отсутствуют. Фактически пробел частично восполняется приказом Минсельхоза России от 13.07.2016 № 293 «Об утверждении порядка выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата» (далее - Порядок выдачи сертификатов). Так, в пункте 4 раздела I Порядка сказано, что КС оформляется на каждую партию подкарантинной продукции при вывозе из карантинных фитосанитарных зон. Иными словами, КС необходимо получать единожды - при вывозе продукции из карантинных фитосанитарных зон (далее - КФЗ) для дальнейшей перевозки по территории РФ.

Подобное «лоскутное» законодательство действует с 1 января 2015 г., хотя нужно констатировать, что существенные пробелы в регулировании выявлялись и раньше.

При этом вопросы в толковании, по всей видимости, возникали и возникают в том числе у правоприменителей. Подобные нестыковки обнаруживаются, когда надзорное ведомство - Россельхознадзор - при проведении проверок выявляет нарушения в действиях организаций.

Проблемы квалификации правонарушений в сфере карантина растений

КоАП РФ известны два смежных состава нарушений в сфере карантина:

    нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) (ст. 10.2 КоАП РФ) и

    нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) (ст. 10.3 КоАП РФ).

Характерно, что судебная практика по нарушению порядка вывоза/ввоза (ст. 10.2 КоАП РФ) гораздо менее обширна, что можно связать в том числе с размерами санкций. Известно, что многие компании предпочтут оплату небольшого штрафа многомесячным судебным разбирательствам. По упомянутому составу штраф для юридических лиц составляет не более 10 000 руб. Тем не менее имеющаяся практика дает представление об особенностях осуществления деятельности в этом секторе экономики. Более того, обнаружившиеся ранее в судебной практике спорные тенденции находят отражение в практике работы надзорных ведомств и на сегодняшний день.

Нельзя сказать однозначно, но, вероятно, в связи с тем, что составы ст. 10.2 и 10.3 КоАП РФ содержат однокоренные термины «ввоз»/«вывоз» и «перевозка», а легального их определения не приведено, на практике допускается их смешение.

Так, на практике нарушения порядка ввоза подкарантинной продукции нередко ошибочно квалифицируются по ст. 10.3 КоАП РФ (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 30.11.2009 по делу № А32-12264/2009-29/111-59АЖ), а перемещение подкарантинной продукции в нарушение установленных запретов расценивается ведомством как квалифицирующий признак по ст. 10.3 КоАП РФ, в то время как указанное нарушение образует объективную сторону нарушения по ст. 10.2 КоАП РФ (см. постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 19.05.2014 по делу № А03-23231/2013). Даже в информационных разделах сайтов региональных управлений Россельхознадзора сообщается о привлечении к ответственности за одинаковые правонарушения - перевозку подкарантинной продукции без необходимого сертификата - как по ст. 10.2, так и по ст. 10.3 КоАП РФ (см. подробнее в материалах Управления Россельхознадзора по Пермскому краю «О нарушении Закона „О карантине растений“» от 14.09.2017, Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия «О выявлении продукции без карантинных сертификатов в Ростове-на-Дону» от 10.11.2017, Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю «За вывоз пиломатериалов без карантинного сертификата нарушитель привлечен к ответственности»).

Проблемы определения территории карантинных фитосанитарных зон

Для обоих составов правонарушений одним из ключевых и наиболее дискуссионных вопросов является порядок определения границ КФЗ. Прежде всего, существуют более общие перечни карантинных фитосанитарных зон, сформированные исходя из постоянных условий в регионе. Например, в зоне и в период цветения повилики и амброзии карантинные ограничения вводятся ежегодно и в большинстве случаев на территории всего субъекта сразу. Карантин может вводиться также и на территории отдельно взятого здания, строения, сооружения, мест складирования (п. 7 приказа Минсельхоза России от 13.02.2008 № 43 «Об установлении и упразднении карантинной фитосанитарной зоны, установлении и отмене карантинного фитосанитарного режима, о наложении и снятии карантина», далее - приказ № 43). Существуют также перечни КФЗ по конкретной продукции, например, по лесу, дополняющие основные перечни.

Обязательным требованием к установлению КФЗ является определение ее площади (п. 7 приказа № 43). Информация об установленных ограничениях на территории конкретного субъекта размещается в том числе на официальных сайтах ведомств в интернете (последние своими приказами устанавливают КФЗ). При этом сведений о границах КФЗ размещенные документы, как правило, не содержат. Зачастую совершенно очевидно, что площадь региона в десятки раз превышает площадь установленной зоны карантина. Как в таком случае проверить контрагента, как определить, из какой именно зоны была вывезена реализуемая продукция и должна ли она сопровождаться сертификатом?

Напрашивается мысль, что в электронной форме информация содержится в усеченном виде, но в самом ведомстве, казалось бы, должны быть максимально полные данные. Практика, однако, подобные заблуждения развеивает. Один из примеров: в судебном акте имеется прямое указание на то, что установление КФЗ в определенных границах не подтверждено представленными в материалы дела постановлениями уполномоченного органа - «отсутствует прямое указание на то, что карантинной фитосанитарной зоной является вся территория этого муниципального образования» (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.07.2013 № 15АП-9208/2013 по делу № А32-39597/2012). При таких обстоятельствах невозможно однозначно установить, является ли территория происхождения продукции подкарантинной. В этой связи можно рекомендовать внести в договорную политику компании соответствующие уточнения: при заключении договоров запрашивать КС, а при их отсутствии - заверение от контрагентов о вывозе продукции из «здоровой» зоны с установлением размера убытков, подлежащих взысканию при нарушении данных заверений.

Проблемы определения перечня подкарантинной продукции

Следует также обратить внимание, что в судебной практике существуют противоречивые позиции в отношении самого перечня подкарантинной продукции. Так, для целей определения перечня такой продукции правоприменители используют решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 318 «Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе» (далее - Решение).

Решение состоит из нескольких частей:

    перечень подкарантинной продукции;

    положение об осуществлении фитосанитарного контроля на таможенной границе ЕЭС;

    положение об осуществлении фитосанитарного контроля на таможенной территории ЕЭС.

В отношении последнего прямо определено, что оно не применяется для случаев, когда пункт отправления и пункт назначения подкарантинной продукции совпадают - в этом случае применяется внутреннее право страны. Это позволило в ряде случаев в судебной практике утверждать, что Решение в целом не может быть использовано как нормативный акт, устанавливающий перечень подкарантинной продукции (см. постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.06.2014 № 09АП-19135/2014 по делу № А40-149990/13), исходя из следующих доводов.

Из Решения следует, что перечень подкарантинной продукции подлежит применению в случае перемещения этой продукции через таможенную границу Таможенного союза и по таможенной территории Таможенного союза.

Согласно ст. 2 Таможенного кодекса Таможенного союза единую таможенную территорию Таможенного союза составляют территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, а также находящиеся за пределами территорий государств - членов Таможенного союза искусственные острова, установки, сооружения и иные объекты, в отношении которых государства - члены Таможенного союза обладают исключительной юрисдикцией.

В соответствии с абз. 2 п. 1.2 Положения о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Таможенного союза (приложение 3 к Решению) порядок осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в отношении перемещаемой по таможенной территории Таможенного союза подкарантинной продукции в случаях, когда место отправления и место назначения партии подкарантинной продукции расположены на территории одной из сторон, определяется законодательством такой стороны. То есть порядок осуществления внутригосударственного контроля, а вместе с ним и объекты такого контроля должны быть определены законодательством страны.

Статья 6 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ, определяющая основы доступа к информации в области карантина растений, закрепила за Минсельхозом России и Россельхознадзором обязанность по обеспечению открытого доступа к данным в области карантина растений, в том числе к перечню подкарантинной продукции. Между тем на официальных сайтах этих ведомств размещен лишь перечень, утвержденный Решением. Кроме того, формально не отменена ранее действовавшая Номенклатура товаров, подлежащих карантинному фитосанитарному контролю (утв. Россельхознадзором 11.12.2006). Однако указанная Номенклатура признакам нормативного правового акта не отвечает и не может применяться для целей определения перечня подкарантинной продукции. Таким образом, нормативного акта, устанавливающего подобный перечень, в национальном законодательстве нет, а перечень, утвержденный Решением, к отношениям, связанным с перемещениями продукции внутри страны, не может быть применен.

Однако есть и другая позиция. Так, пункт 2 Решения прямо указывает, что перечень подкарантинной продукции должен применяться правительствами стран - участников соглашения с даты подписания соглашения. И для целей осуществления контроля соблюдения фитосанитарных требований в пунктах пропуска через границу приняты соответствующие правила, которые содержат прямую отсылку к Решению Комиссии и перечню. Другими словами, базовые положения Решения имплементированы в национальное законодательство.

В судебной практике также прослеживается общая аргументация: независимо от того обстоятельства, что товар перемещается только по территории Российской Федерации, он не перестает оставаться потенциально опасным носителем вредных организмов (подкарантинным), и от этого не исчезает необходимость охранять территорию Российской Федерации, свободную от карантина, от вредных организмов, которые могут проникнуть на свободные территории из карантинных зон. Законодательство о карантине не устанавливает приоритет защиты территории иностранных государств перед защитой национальной территории (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 20.02.2009 по делу № А32-14535/2008-34/310-182АЖ).

Если к ответственности привлекли получателя подкарантинной продукции

Надо отметить, весьма любопытные случаи наблюдаются в практике привлечения к административной ответственности компаний - получателей подкарантинной продукции за неверные действия в сфере карантина растений.

Иллюстративны примеры, когда Управление Россельхознадзора признавало допустившим нарушение получателя товара в случае отсутствия карантинного сертификата на прибывшую в его адрес продукцию (постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.03.2013 по делу № А68-8077/2012). Между тем подобное толкование не вполне адекватно действующему регулированию, поскольку получатель товара не наделен правовыми возможностями восполнить отсутствие сертификата.

Так, на сегодняшний день оформление КС осуществляется исключительно и непосредственно территориальным подразделением Россельхознадзора, из региона деятельности которого осуществляется вывоз карантинной продукции (п. 6 раздела I Порядка выдачи сертификатов). Более того, Порядком организации работ по выдаче Россельхазнадзором фитосанитарных сертификатов и карантинных сертификатов на подкарантинную продукцию (подкарантинный материал, подкарантинный груз), утв. приказом Минсельхоза России от 14.03.2007 № 163, который действовал до августа 2016 г., было прямо предусмотрено, что поставки подкарантинной продукции согласовываются между территориальными подразделениями Россельхознадзора. Соответственно, есть основания полагать, что, несмотря на отсутствие прямого законодательного требования согласований, информационный обмен между территориальными подразделениями Россельхознадзора сохраняется. Таким образом, перемещение поднадзорной продукции должно контролироваться ведомствами.

Никаких компенсирующих действий для получения КС, когда продукция уже прибыла на оговоренный склад, покупатель совершить не может. В подобных случаях, учитывая цель регулирования этой сферы отношений, самый оптимальный выход - проведение фитосанитарного обследования, с тем чтобы удостовериться в надлежащем состоянии продукта - такая возможность допускается законодательством. Еще одной альтернативой можно считать отказ покупателя принимать товар, однако такое право должно быть предусмотрено договором между поставщиком и получателем продукции.

Новые процедуры - новые сложности

Даже когда продукция сопровождается карантинным сертификатом, покупатель может столкнуться с определенными сложностями. На сегодняшний день, просто открыв и прочитав соответствующие нормы, ответить на вопрос, каков алгоритм действий с КС для получателя продукции, не представляется возможным. В каждом субъекте ведомство, опираясь на известный опыт, предлагает свои рекомендации. Есть примеры, когда ведомство предлагает отслеживать перемещение подкарантинной продукции по следующему пути. Например, компания получает партию подкарантинной продукции и намеревается в дальнейшем экспортировать ее, но уже в составе нескольких отдельных партий. В этом случае изготавливается простая копия КС, на которой представитель Россельхознадзора отмечает количество вывезенных единиц продукции до полного «погашения» сертификата. Таким образом, по всей видимости, восполняется недостаток полномочий по оперативному контролю и отсутствие четкого алгоритма действий с КС.

С 1 января 2018 г. утратит силу прежний Федеральный закон от 15.07.2000 № 99-ФЗ, а процедура обращения карантинных сертификатов будет урегулирована более детально. Случаи их получения останутся прежними - вывоз продукции из КФЗ. Получать их также будет организация-поставщик при вывозе продукции из КФЗ. Все сведения о выданных КС будут храниться в единой электронной системе. При этом получатель продукции в течение одного дня с момента доставки подкарантинной продукции обязан будет осуществить погашение сертификата. Предполагаем, что во исполнение этого требования будет разработан более подробный регламент, описывающий соответствующую процедуру. Однако по состоянию на конец ноября необходимые алгоритмы не изданы, сведений о готовности единой электронной системы к активной фазе работы нет.

Похожая ситуация наблюдалась и в части следования иным требованиям законодательства о карантине. В частности, ст. 32 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ предусматривает необходимость немедленного извещения ведомства о доставке в адрес получателя подкарантинной продукции в установленном порядке (аналогичное требование существовало и в старом законе, однако без отсылки к специальному порядку). Форма такого извещения была утверждена приказом Минсельхоза России от 10.08.2017 № 390, вступившим в силу только 9 сентября 2017 г. До этого момента в практике неоднократно встречались попытки хозяйствующих субъектов отстоять позицию невозможности уведомления в силу отсутствия утвержденного порядка. Однако судебные инстанции придерживались иной трактовки - отсутствие нормативно установленной формы не освобождает от обязанности извещать в свободной форме с указанием необходимых сведений (постановление АС Восточно-Сибирского округа от 08.06.2017 № Ф02-2439/2017 по делу № А19-12695/2016).

До тех пор пока существуют неясности и противоречия, целесообразно обращаться за разъяснениями в надзорный орган и вносить предложения по практическому совершенствованию действующих процедур. Это позволит минимизировать риски возникновения спорных ситуаций.

При транспортировании растительной или животной продукции на территорию РФ, правительство страны выдало постановление, согласно которому необходимо проводить сертификацию данной продукции. Проведение таких мер необходимо для удостоверения, что импортируемые товары – качественны и не содержат в себе вредные вещества (например, инфекции) и не являются переносчиками различных заболеваний.

Карантинный сертификат официальный документ, который выдается при успешном прохождении процесса сертификации и подтверждает, что импортируемая продукция была изготовлена в экологически чистых регионах.

В каждом территориальном центре сертификации имеется в наличии перечень продукции, которая обязательно подлежит прохождению сертификации и оформлению сертификата.

Оформление карантинного сертификата производится на границе страны, куда поступают импортируемые товары. В центре ветеринарной и фитосанитарной службы проводятся экспертные исследования и проверки импортируемого товара на наличие вредных веществ и заболеваний. Карантинный сертификат оформляется сразу же после проведений всех необходимых проверок (при условии успешного их прохождения). Перед осуществлением проверки импортируемой продукции, в центр необходимо представить следующую документацию:

  • заявление на оформление карантинного сертификата;
  • документация компании изготовителя импортируемой продукции;
  • документация компании, принимающей данную продукцию на территории РФ;
  • копии документов (контракты), согласно которым осуществляется транспортировка продукции;
  • копии документов аренды (права собственности) складских помещений – место конечной транспортировки продукции;
  • документация, подтверждающая проведения необходимых норм безопасности (в том числе и дезинфекции) складских помещений;
  • полученные ранее сертификаты соответствия на продукцию.

Карантинный сертификат на животную и растительную продукцию, которая экспортируется с территории РФ, также необходим для оформления. Оформление карантинного сертификата в данном случае производится в центрах сертификации, которые находятся на территории страны и имеют соответствующую аккредитацию и лабораторию для проведения проверок. В данных лабораториях эксперты центра проводят исследование на инфицирование продукции. При условии прохождения проверок, оформление карантинного сертификата практически закончено.

Важно помнить, карантинный сертификат – не единственный документ, разрешающий ввоз продукции на территорию РФ. До его оформления необходимо получить другие сертификаты соответствия на импортируемую (экспортируемую) продукцию. Данные сертификаты оформляются согласно правилам сертификации, которые можно узнать в любом центре сертификации. Кроме того, на продукцию, которая подпадает под определение «подкарантинная продукция» необходимо оформить фитосанитарный сертификат. Данный документ оформляется в территориальных центрах Федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного надзора. Оформление карантинного сертификата возможно только при наличии вышеуказанных сертификатов.

Помимо прочего, необходимо помнить, что не только продукция животного или растительного происхождения нуждается в оформлении карантинного сертификата, но и следующая продукция.



Просмотров