Образец инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Инвентаризация выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух

Введение

Животноводство в Республике Беларусь занимает ведущее место в сельскохозяйственном производстве, на долю которого приходится до 60 процентов товарной продукции сельского хозяйства и является основным источником финансовых средств для развития производственной и социальной базы в агропромышленном комплексе страны.

Традиционно Беларусь специализируется на выращивании крупного рогатого скота для производства молока и мяса, а также свиней и птицы.

В 2013 году в стране в сельскохозяйственных организациях реализовано на убой скота и птицы в живом весе 1488,9 тыс. т (что на 8% больше, чем в 2012 г.), получено 6138,2 тыс. т молока, 2787,5 млн. шт. яиц. По итогам года, средний удой на 1 корову составил 4,6 тыс. кг. Среднесуточный привес крупного рогатого скота на выращивании и откорме составил 624 г. Среднесуточный привес свиней на выращивании и откорме достиг 542 г.

Животноводство имеет положительную динамику развития, что обеспечено как повышением продуктивности, так и поступательным ростом поголовья скота и птицы. Рост объемов производства и продуктивности животных достигается за счет внедрения новых технологий в производстве кормов, выращивании крупного рогатого скота, свиней и птицы. В молочном скотоводстве активно внедряется технология беспривязного содержания с доением в зале на современных компьютеризированных доильных установках или с использование доильных роботов. Автоматизируется управление свиноводческими и птицеводческими комплексами, модернизируется их оборудование.

Для увеличения продуктивности скота и птицы ведется постоянная работа по улучшению генетического потенциал местных пород и выведению новых с использованием лучшей мировой генетики.

Молочное скотоводство – одна из ведущих отраслей животноводства. Здесь используется 1/3 затрачиваемых материальных и денежных средств, более 55 процентов заготавливаемых объемов молока поставляется на внешний рынок в виде молочной продукции. Производство молока является основным источником дохода почти всех сельхозпредприятий, продукция переработки молока - основной экспортный продукт отрасли животноводства .

С целью интенсификации молочной отрасли проведена значительная работа по строительству, реконструкции и техническому переоснащению молочно – товарных ферм, внедрению прогрессивных технологий производства молока, укреплению кормовой базы. В настоящее время в республике производством молока занимаются 1335 сельскохозяйственных организаций, переработка молока сосредоточена в 45 молоко ­ перерабатывающих организациях. За 2013 год сельскохозяйственными организациями произведено 6138,2 тыс. тонн молока. В среднем по республике за 2013 год товарность молока составила 86,7 процента.

На 1 января 2014 г. численность поголовья молочных коров в сельскохозяйственных организациях республики составила 1354,2 тыс. голов, что на 33,1 тыс. голов больше, чем на 1 января 2013 г.

За последние годы в 56 племенных сельскохозяйственных организациях республики созданы высокопродуктивные селекционные стада молочного скота с продуктивностью 9500 килограмм молока от коровы в год, в которых отобрано 8568 быкопроизводящих коров и осуществлено индивидуальное закрепление за быками – производителями перспективных генеалогических линий новых генераций. Работают 6 республиканских унитарных предприятий по выращиванию и использованию быков – производителей, генетический потенциал по молочной продуктивности которых составляет 10 – 11 тыс. килограммов молока.

В мясном скотоводстве страны для разведения используются животные шаролезкой, лимузинской, абердин – ангусской и герефордской пород. По состоянию на 1 января 2014 г в республике функционируют 24 племенные сельскохозяйственные организации по разведению специализированного мясного скота, в которых содержится 8,5 тыс. коров специализированных мясных пород, что на 20 процентов больше численности к аналогичному показателю прошлого года и заданий, определенных программой. Численность крупного рогатого скота задействованного в мясном скотоводстве составляет 114 тыс. голов, из них чистопородных и помесных 77 тыс. голов или 105 процентов к уровню прошлого года. Поголовье коров задействованных в разведении специализированного мясного скота составляет 57 тыс. коров, из них чистопородных и помесных 23,3 тыс. коров или 111 процентов к соответствующему периоду прошлого года. Получено с начала года 34,3 тыс. голов чистопородного и помесного молодняка специализированных мясных пород.

Производством свинины занимаются 105 комплексов по выращиванию и откорму свиней, на которых производится 85 процентов свинины, на 55 птицефабриках производится 100 процентов яиц и мяса птицы, на 82 комплексах откармливается более 15 процентов крупного рогатого скота.

Систему разведения свиней обеспечивают 4 нуклеуса по разведению племенного поголовья новых генераций и 10 племенных заводов по разведению свиней отечественных пород .

Основной целью практики является овладение практическими навыками и подготовка к самостоятельной профессиональной деятельности по специальности зоотехния.

Задачами практики – является приобретение профессиональных навыков по специальности, закрепление, расширение и систематизация знаний, полученных при изучении специальности зоотехния.

  1. Характеристика сельскохозяйственной организации

1.1 Общая характеристика

ОАО «Александрийское» создано на основании решения Могилевского областного исполнительного комитета №14 – 6 от 12.06.2005 г. путем слияния ЗАО «Александрийское» и ЗАО «Утичье» в июне 2005 года.

В декабре 2005 года к ОАО «Александрийское» присоединено ЗАО «Красная горка», в декабре 2007 года – СПК «Шкловский ударник», РУП Могилевский завод «Электродвигатель», в 2010 году – ЗАО «Старые Стайки». В июне 2012 года было принято решения о присоединении ОАО «Шкловский комбикормовый завод».

Центральная усадьба находится в агрогородке «Александрия» на территории Александрийского сельского Совета. От районного центра хозяйство расположено на расстоянии 25 километров.

По состоянию на 1.01.2013 наибольший удельный вес в уставном фонде занимают акции ОАО «Агрокомбинат Мачулищи» – 99,1 % (1820713165шт.), физическим лицам принадлежит 0,6332% (1826 шт.), государству, в лице Шкловского райисполкома, 0,2992% (5499 шт.)

Сегодня ОАО «Александрийское не только одно из самых крупных сельскохозяйственных организаций Беларуси, но и одно из самых успешных.

Рис.1. Правление ОАО «Александрийское»

Общая земельная площадь на 01.01.2014 г. составляет 15,195 тыс. га, из них сельхозугодия – 13,891 тыс. га, в том числе пашня – 13,198 тыс. га. Балл плодородия сельхозугодий – 35,3, пашни – 36, луговых угодий – 27,2.

В 2013г. валовой сбор зерна и з/бобовых культур составил 29911 т (в 2012 – 35056 т), урожайность 61,5 ц/га (80,6 ц/га), рапса – 1800 (2200т), урожайность – 27,7 (30 ц/га).

Основная задача растениеводства – обеспечение собственными кормами отраслей животноводства и птицеводства, а также выращивание зерновых на семена.

Сфера деятельности ОАО «Александрийское» обширна это:

    выращивание зерновых культур и переработка их на корм животным в цеху по производству сухих кормов;

    выращивание свиней, птицы и производство мяса и мясных продуктов в убойном цеху;

    выращивание крупного рогатого скота и производство молока;

    выращивание саженцев и производство яблок;

    разведение рыбы в собственном водоеме;

    выращивание грибов вешенок;

    розничная и оптовая торговля и другое.

Все это создает единый неделимый комплекс.

Основное направление деятельности – мясомолочное, которое представлено молочно – товарными комплексами в деревнях Александрия, Межник, Подкняженье, Староселье, Слабодка, Уланово, а также свинокомплексом производительностью 50000 голов откорма свиней в год в деревне Староселье. На молочно товарных комплексах находится более 14 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе коров более 4 тыс. голов.

Рис. 2. Молочно – товарный комплекс «Александрия»

Рис. 3. Молочно – товарный комплекс «Межник»

На свинокомплексе общее поголовье свиней составляет 50000 откорма свиней в год (более 27 тыс. голов).

Рис 4. Свинокомплекс на 25000 голов ОАО «Александрийское»

ОАО «Александрийское» имеется свой убойный цех, куда ежемесячно поставляется около 5 тысяч голов свиней, 800 – КРС. В организации внедрена система менеджмента качества, и в декабре 2009 года в ОАО «Александрийское» получило сертификат на соответствие выпускаемой свинины, говядины, телятины, требованиям СТБ ISO 9001 – 2009, а в 2010 году – НАССР. В 2011 году продукция ОАО «Александрийское»: полуфабрикаты быстрого приготовления «Купаты» оригинальные» и «Фарш особый», а также яблоки «Богемия» признаны лучшими товарами Республики Беларусь.

Убойный цех предприятия производит различные виды мясной продукции, предназначенной для реализации перерабатывающим предприятиям и организациям розничной торговли.

Цех по производству сухих кормов, расположенный в деревне Большой Межник, функционирует с сентября 2008 года. Производительность цеха – 10 тонн в час рассыпного и 5 тонн в час – гранулированного комбикорма.

Цех по производству сухих кормов, расположенный в городе Шклове, был присоединен в сентябре 2012 года в связи с реорганизацией ОАО «Шкловский комбикормовый завод». С конца 2013 года находится на модернизации, однако производство не остановлено.

Для цеха, расположенного в городе Шклове, закуплено технологическое оборудование по производству гранулированного комбикорма, поставляемое компанией Ottevanger Milling Engineers B.V., Нидерланды, мощностью 25 тонн в час.

Запущена линия по производству рапсового масла мощностью 500 литров в смену.

Оба цеха оснащены собственными лабораториями контроля качества выпускаемой продукции с новейшим измерительным оборудованием.

Рис. 5. Цех по производству сухих кормов ОАО «Александрийское»

Для сушки зерна функционирует 3 зерносушильных комплекса, 1 из которых, производительностью 1,5 тысячи тонн в сутки, введен в эксплуатацию в 2011 году. Это позволило высушить зерно с минимальными издержками, обеспечить его сохранность до нового урожая.

Рис. 6. Зерносушильный комплекс ОАО «Александрийское»

Жемчужина «Александрийского» – яблоневый сад. Закладка сада началась в апреле 2007 года, к настоящему времени сад из перспективных сортов вырос до 250 гектаров. Для хранения собранного урожая яблок и подготовки его к последующий реализации предприятие ввело в эксплуатацию в 2009 году фруктохранилище вместимостью 6,5 тысяч тонн плодоовощной продукции. Имеется сортировочная линия производительностью 5 – 8 тонн в час по весу, цвету, размеру. В мае 2010 года в стенах фруктохранилища началось производство грибов – вешенок.

Рис. 7. Фруктохранилище ОАО «Александрийское»

В октябре 2011 года построен новый объект – «Птицефабрика по выращиванию и откорму цыплят – бройлеров в ОАО «Александрийское» Шкловского района в д. «Староселье» «Зона откорма», состоящий из 12 – ти птичников для выращивания и откорма цыплят бройлеров, зданий и сооружений подсобного – вспомогательного назначения.

Рис. 7. Цех по откорму цыплят – бройлеров ОАО «Александрийское»

В октябре 2012 года введен в эксплуатацию инкубаторий, что позволяет получать 25 млн. суточных цыплят в год.

В декабре 2012 года введен в эксплуатацию цех по содержанию родительского стада. Суммарная производительность этого объекта – 30 млн. яиц в год.

ОАО «Александрийское» имеет развитую фирменную сеть в городах Минске, Могилеве, Шклове, деревнях Александрия и Александрия – 2.

На территории ОАО «Александрийское» расположено более 50 населенных пунктов, в которых проживает свыше 3000 человек. Из них самый крупный – агрогородок «Александрия» 601 человек.

В населенных пунктах создана достаточно развитая инфраструктура: есть универсально – спортивный центр, 2 средние общеобразовательные школы, 1 школа – сад, 2 детских сада, один из которых на 75 мест, 2 амбулатории, 3 фельдшерско – акушерских пункта, 4 дома культуры, 6 библиотек, 16 магазинов, кафе, гостиница.

Работникам предприятия, имеющим семьи, предоставляются благоустроенные газифицированные дома, несемейным – предоставляются комнаты в общежитии.

Рис. 8. Врачебная амбулатория

Рис. 9. Спортивный центр

Принципы построения организационно-экономических основ сельскохозяйственных организаций и предприятий АПК

Независимо от форм собственности и видов сельскохозяйственных организаций и предприятий АПК их организационно-экономические основы построены на следующих принципах:

Деятельность сельскохозяйственных организаций и предприятий АПК осуществляется самостоятельно , на основе их полной ответственности за результаты хозяйствования;

В состав сельскохозяйственных организаций и предприятий АПК не входят другие юридические лица;

Основные направления деятельности: производство сельскохозяйственной продукции, ее переработка и реализация;

Госхозы, сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК), крестьянские, фермерские хозяйства и другие организации ведут свое производство на земле, передаваемой им государством во владение или пользование. Личное подсобное хозяйство членов СПК, работников госхозов и других граждан, как и индивидуальное садоводство, может вестись на земельных участках, передаваемых им на правах частной собственности;

Сельскохозяйственная организация (предприятие АПК) является юридическим лицом, имеет свой баланс и расчетные счета в банке, в том числе валютный счет, свое обособленное имущество и продукцию. Вмешательство в деятельность сельскохозяйственной организации (предприятия АПК) со стороны государственных, общественных и других организаций недопустимо;

Сельскохозяйственная организация (предприятие АПК) обеспечивает право на социальное и медицинское страхование и социальное обеспечение работников;

Сельскохозяйственная организация (предприятие АПК) повышает благосостояние работников, обеспечивая социальное устройство места жительства, создание соответствующих условий жизни, работы, быта и повышения профессионального, культурного и нравственного уровня развития работников;

Сельскохозяйственная организация (предприятие АПК) может на добровольных началах входить в межхозяйственные объединения, ассоциации и другие формы интеграции;

Сельскохозяйственная организация (предприятие АПК) несет ответственность по обязательствам своим имуществом по всем видам деятельности и не отвечает (за исключением крестьянских хозяйств) по долгам и обязательствам своих работников, как и они по долгам сельскохозяйственной организации (предприятия АПК);

Демократические основы самоуправления во всех структурах сельскохозяйственных организаций (предприятий АПК).

К организациям государственной формы собственности (госхозам) относятся :

Учебно-опытные хозяйства;

Племзаводы;

Подсобные и другие государственные сельскохозяйственные организации и предприятия АПК.


В среднем на 1 госхоз приходится более 3 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в том числе около 2 тыс. га пашни.

Государственные предприятия АПК могут быть созданы в форме унитарных предприятий (республиканских или коммунальных).

Госхозы и другие государственные сельскохозяйственные организации и предприятия АПК осуществляют свою деятельность в соответствии с действующим законодательством РБ. В каждом госхозе разрабатывается устав, в котором устанавливаются основные задачи его деятельности. Устав госхоза является основным документом, регулирующим внутрихозяйственные отношения и взаимоотношения с другими организациями и гражданами. Устав принимается собранием трудового коллектива и подлежит регистрации.

Государственные сельскохозяйственные организации и предприятия АПК являются самостоятельными товаропроизводителями, осуществляющими свою деятельность под руководством вышестоящего органа. Государство передает госхозам во владение землю и имущество для производства, переработки и реализации сельскохозяйственной и другой продукции на основании рационального использования земли и других элементов сельскохозяйственного производства с целью получения прибыли. В госхозах, как правило, по сравнению с сельскохозяйственными производственными кооперативами (СПК) более высокий уровень концентрации и реализации производства. Как юридические лица, госхозы имеют расчетный и другие счета в банках, в т.ч. валютный. Они функционируют на принципах полного хозрасчета, несут имущественную ответственность за результаты своей деятельности, ответственны за социальное развитие и материальное стимулирование работников.

сельскохозяйственные организации и предприятия АПК государственной формы собственности несут ответственность по всем обязательствам в пределах стоимости имущества находящегося на его балансе. Государственные органы не несут ответственности по обязательствам сельскохозяйственных организаций (предприятий АПК), а они не несет ответственности по обязательствам государства и его органов. Исключением здесь могут быть случаи, когда экономическая несостоятельность такой сельскохозяйственной организации (банкротство) вызвана его учредителями (участниками), которые имеют право давать обязательные для данного юридического лица указания, либо другим образом определять его действия.

После выполнения обязательств, уплаты налогов и других платежей государству, госхоз сам распоряжается произведенной продукцией и полученной прибылью.

Отношения госхоза с другими организациями, предприятиями и гражданами во всех сферах хозяйственной деятельности регулируется договорами. В соответствии с действующим законодательством госхозы могут осуществлять внешнеэкономическую деятельность.

В госхозе создаются отделения, животноводческие фермы, бригады, цеха, звенья и др. подразделения за которыми закрепляются земельные участки, техника. Госхоз может на добровольных началах вступить в объединения различной организационно-правовой формы, в целях наиболее полного использования на основе кооперации материальных, финансовых и трудовых ресурсов. При этом, госхоз как правило сохраняет самостоятельность и права юридического лица.

Госхоз сам устанавливает структуру органов управления, численность аппарата управления и затраты на его содержание. Управление осуществляется на принципах единоналичия в сочетании с самоуправлением трудового коллектива. С директором госхоза заключается контракт. Директор несет ответственность за результаты производственно-хозяйственной деятельности организации и решает все вопросы, за исключением, отнесенных в компетенцию общего собрания трудового коллектива и совета госхоза. Директор самостоятельно распоряжается имуществом госхоза. Бригадиров производственных подразделений избирают на собраниях трудовых коллективов, после чего их кандидатуры утверждаются директором.

Собственность госхоза неприкосновенна и находится под защитой государства. Его имущество госхоза может быть изъято только по решению суда. Госхоз сам планирует свою деятельность, исходя из спроса на продукцию, работы, услуги и необходимости обеспечить развитие производства, социальной базы и повышение доходов работника.

В госхозе могут быть установлены имущественные паи работников. Размер такого пая определяется с учетом коэффициента трудового участия работника в работе хозяйства (стажа, заработной платы и т.д.).

На имущественный пай могут ежегодно начисляться и выплачиваться проценты (дивиденды) в размерах, установленных общим собранием трудового коллектива. Трудовые отношения работников регулируются законодательством о труде. Формы, системы и размеры оплаты труда устанавливаются самостоятельно. Минимальный размер оплаты труда определяется в законодательном порядке.

При выходе из госхоза для создания крестьянского (фермерского) хозяйства, его работнику должен быть выделен отдельный участок в размере, установленном законодательством. Для ведения личного подсобного хозяйства работникам госхоза могут быть переданы в собственность земельные участки до 1 га. Из переданных госхозу земель он может предоставить работникам для временного пользования участки под сенокосы, пастбища и другие угодья в размерах, устанавливаемых общим собранием коллектива.

Госхоз обязан создавать безопасные условия труда.

Госхоз обязан своевременно проводить природоохранные мероприятия за счет собственных средств, и несет ответственность за соблюдение требований и норм по рациональному использованию, восстановлению и охране земель, лесов, вод и т.д..

К государственным сельскохозяйственным организациям также относятся сельские подсобные хозяйства промышленных предприятий. В большинстве случаев они создаются для обеспечения работников дополнительными продуктами питания. Часть таких хозяйств были созданы на базе убыточных сельскохозяйственных организаций. Большинство подсобных хозяйств являются структурными подразделениями промышленных предприятий, но некоторые из них - самостоятельные сельскохозяйственные организации. Имущество сельских подсобных хозяйств формируется за счет материальных средств промышленных предприятий. Объем и структура производства и направление использования продукции определяются учредителями. За подсобными хозяйствами закрепляются земельные угодья. В среднем на 1 подсобное хозяйство приходится около 70 га сельскохозяйственных угодий. Все основные сельскохозяйственные работы выполняются постоянными работниками подсобного хозяйства. Формы оплаты труда устанавливаются учредителем. Взаимоотношения работников и учредителя оформляются соответствующими трудовыми соглашениями. Большую часть произведенной продукции сельские подсобные хозяйства реализуют организациям общественного питания и работникам организации учредителя.

В процессе развития и совершенствования сельского хозяйства определяется экономическая эффективность предприятия. Поэтому виды и типы сельскохозяйственных предприятий сгруппированы по условиям задачам деятельности, системе ведениях хозяйства и уровню интенсивности производства. Кроме того, в каждом виде и типе сельскохозяйственных предприятий могут существовать подгруппы похожих предприятий, со сходными признаками, но разными способами ведения хозяйства. Чем больше сельскохозяйственная зона, тем больше сельскохозяйственных объектов расположено на ней.

Соответственно будет больше и самих видов и типов сельскохозяйственных предприятий. Первоначально изучение и определение видов и типов сельскохозяйственных предприятий велось на примере передовых хозяйств. В настоящее время, чтобы обосновать виды и типы сельскохозяйственных предприятий, достаточно определить производственные и экономические пропорции и тенденции развития сельского хозяйства.

Также помогут определиться с целесообразностью проекта маркетинговые и геологические исследования участка строительства. В любом случае, нельзя забывать, что все отрасли сельского хозяйства представляют собой единый механизм. А виды и типы сельскохозяйственных предприятий связаны с формами деятельности, общехозяйственной и территориальной специализацией. По типам сельское хозяйство может быть:

  • Молочным, мясным или мясомолочным (КРС)
  • Мясомолочным, с развитым свиноводством
  • Свиноводческим
  • Молочно-овощным
  • Овощным
  • Птицеводческим
  • Племенным
  • Семеноводческим
  • Тепличным овощеводством
  • Звероводством
  • Винодельческим заводом
  • Фермой по выращиванию саженцев плодовых деревьев
  • Плодоконсервным комбинатом, сахарным, льноперерабатывающим, мукомольным крахмалопаточным мини заводом и т.д.

Есть предприятия, достигшие высоких производственных показателей, а есть и такие, которые считаются отстающими. Наличие подобных сельских хозяйств, как Вы понимаете, сказывается в процентном соотношении на общий показатель сельского производства. В связи с чем, теряется инвестиционная привлекательность некоторых проектов. Для того, чтобы Ваш сельскохозяйственный проект приносил прибыль и быстро окупился, необходим предварительный анализ местности, где Вы собираетесь возводить сельскохозяйственный комплекс или строить ферму.

Основные сельскохозяйственные типы предприятий могут иметь несельскохозяйственные отрасли, которые подразделяются на вспомогательные производства, промышленные производства, промыслы, обслуживающие производства и хозяйства. Виды предприятий сельского хозяйства определяются организационно-правовой структурой. Чтобы дать характеристику видов и типов сельскохозяйственных предприятий, надо знать основы законодательства. Обычно, виды предприятий сельского хозяйства это:

  • Ферма, осуществляющая свою деятельность в рамках национальных и государственных программ
  • Животноводческие комплексы и предприятия по мелиорации, с межхозяйственной системой управления
  • Агропромышленные коммерческие холдинги
  • Частные сельские угодья

Организация колхозов и совхозов носит государственно-коммерческий статус, и определяется посредством правовых положений, разработанных с учетом прибыли, социальных и экономических интересов. Как видите, виды и типы сельскохозяйственных предприятий зависят еще и от управленческих отношений. Более подробную информацию, чем одно хозяйство отличается от другого, Вы можете найти в разделе «Это интересно».

Если заведомо знать, с какими организационными трудностями придется столкнуться, можно рационально распределить производство и сделать свое предприятие конкурентоспособным. При производстве сельскохозяйственной продукции должны быть четко определены цели и задачи, территориальная и общехозяйственная планировка, объем и ассортимент выпускаемой продукции.

Если у Вас возникли сложности, и Вы не можете самостоятельно определить виды и типы сельскохозяйственных предприятий, звоните нам! Специалисты нашей компании смогут удобно разместить производственные, бытовые и прочие строения на сельской территории, составить техническое задание и выполнить сметные расчеты, с учетом Ваших пожеланий и требований! Ждем Ваших звонков!

Для организации сельскохозяйственного предприятия необходимо провести анализ рынка, выявить потребности населения и соизмерить их с климатическими особенностями местности. Так, в каждом регионе есть свои приоритетные направления в силу большей прибыльности проекта. Сельскохозяйственное направление охватывает достаточно широкий спектр специализаций: кто-то выберет животноводческую деятельность, кто-то займется выращиванием растений. Часто сельскохозяйственное предприятие ведет комплексную фермерскую деятельность, что позволяет сезонность некоторых из действий превратить в выгоду и дополнительный способ получения прибыли.

Как выбрать направление

Как уже говорилось, комплексное ведение бизнеса в данном случае весьма уместно, поскольку это позволяет увеличить доходность предприятия. Так, если разводить КРС на мясо, то для снижения затрат на корма следует озадачиться и растениеводческим направлением, выращивая витаминизированные фуражные культуры. Получится безотходное производство, когда продукты жизнедеятельности животных будут использоваться для удобрения земли, на которой выращиваются растения и овощи.

Фермерство потребует не только затрат физических, но и интеллектуальных. К каждому процессу следует подходить внимательно, соблюдать технологию, только такое отношение гарантирует достижение правильных и оптимальных результатов. Инновационные методы в некоторых случаях допустимы, но внедрять их необходимо постепенно и лишь на небольшую часть процессов. То есть экспериментировать нужно на какой-то части поля, части поголовья, но не рисковать всем объемом владений.

Если помимо производства сельскохозяйственной продукции запустить перерабатывающую линию, доходность увеличится значительно. При переизбытке на рынке импортных дорогостоящих консервированных продуктов и заготовок, копченостей и прочих деликатесов, заметен дефицит доступных товаров отечественного производства. По этой причине можно успешно наладить сбыт готовой продукции - от заготовки овощей и ягод до реализации выделанных мягких шкур меховых животных.

Как оформить землю для открытия сельскохозяйственного предприятия

Для открытия ряда сельскохозяйственных направлений достаточно иметь лишь небольшой земельный участок и семена. Хорошо, если данный участок имеется, при обращении в местную администрацию либо в земельную организацию предназначение участка можно переоформить под фермерскую деятельность, хотя такие меры не всегда требуются (все будет зависеть от выбранной направленности предприятия и места расположения участка). Если хотите взять большой участок земли под возделывание, следует изыскивать возможности получения площади в аренду, либо приобретать земли у частных собственников. С и производством продукции, которая подразумевает много отходов, понадобится организовать дополнительные канализационные сооружения, предварительно получив разрешение на ведение данного вида деятельности на конкретном участке. В некоторых случаях оформление аренды земельного участка не требует особых финансовых вложений, чего не скажешь про приобретение. Также много денег понадобится для приобретения оборудования, обустройства построек, на прочие расходы.

Как изыскать средства на организацию предприятия

Если в начале работы фермерского хозяйства нет достаточных средств на приобретение автоматизированной техники, следует открывать лишь небольшую линию, либо рассчитывать только на подручные материалы. Если имеется отличная кредитная история, можно приобретать технику в кредит. Также в первое время технику можно брать в аренду или покупать в лизинг.

Если заниматься животноводством или разведением сортовых культур, нужны будут финансы на приобретение семян либо молодняка. Смета будет варьироваться в зависимости от дороговизны сорта или породы. Вдобавок, в зависимости от назначения культуры или породы, понадобится приобретение вспомогательной аппаратуры, которая будет помогать ухаживать за культурами, выдаивать коров, выстригать шерсть, выкашивать траву и прочие. Если предприятие планируется небольшим, в масштабах небольшого участка в 6-15 соток, то особых затрат на обслуживание растений или животных не потребуется, но и особых прибылей ждать не следует. Отчаиваться не надо, поскольку при успешном развитии небольшого предприятия его можно расширить, отчего и доходы со временем также увеличатся.

Найти деньги для старта не всегда просто, но для аграриев предусмотрены некоторые программы, в каждом регионе - свои. Также сельское хозяйство кредитует Россельхозбанк. Важно написать бизнес-план и подготовить документы, подтверждающие наличие фермерского хозяйства.

Как не прогореть

Если в некоторых сферах бизнеса начинать можно своими силами, то без агрономических знаний самостоятельное открытие сельскохозяйственного предприятия не представляется возможным. Выхода может быть два: нанимать людей с определенными навыками и знаниями, либо получать специализированное образование. Также при ведении аграрного хозяйства не обойтись без подсобной рабочей силы. Для начала можно нанимать рабочих для разовых работ, в дальнейшем - открывать в штате единицы.

Чтобы предприятие было успешным, следует овладеть и тонкостями маркетинга, дабы наладить каналы сбыта. Здесь следует иметь представление о правилах деловой переписки, ведения переговоров и умение представить товар в выгодном свете. Если у организатора предприятия нет таких умений, понадобится привлечение профессионала.

Прочее

Из особенностей работы сельскохозяйственного предприятия следует указать еще риски, связанные с неурожаем или падежом поголовья. Во избежание подобных неприятностей нужно отвести определенный объем денежных средств на профилактические меры. Также может выручить специальная страховка - здесь следует выбирать страхового агента, который предложит хорошую страховую программу.

В итоге при правильном сочетании всех факторов сельскохозяйственное предприятие будет благополучно функционировать и приносить доход.

Сельскохозяйственное предприятие можно охарактеризовать следующими экономическими параметрами и показателями :

1) размер предприятия. Размер сельскохозяйственного предприятия невозможно описать каким-то одним показателем, поэтому на практике используется целая система показателей, применяя которую и оценивают данный параметр анализируемого хозяйства. К таким показателям можно отнести следующие: валовая и товарная продукция, площадь сельскохозяйственных угодий, стоимость основных производственных фондов, среднегодовая численность работников.

Наиболее точно отражает истинные размеры сельскохозяйственного предприятия объем валового дохода (чистой продукции), который отражает вновь созданную трудом данного коллектива стоимость. В сельском хозяйстве чистая продукция (валовой доход) - это разность между стоимостью валовой продукции и материальными производственными затратами.

2) специализация предприятия. Под специализацией как формой общественного разделения труда понимается процесс сосредоточения трудовой деятельности преимущественно на производстве определённого вида продукции. Основная цель специализации состоит в росте объёмов производства продукции, в повышении производительности труда, увеличении эффективности сельскохозяйственного производства. Экономическое значение специализации сельскохозяйственного предприятия проявляется в том, что она способствует более эффективному использованию основного средства производства - земли, ведет к увеличению количества и повышению качества производимой продукции, аккумулированию материальных и финансовых ресурсов на производстве выбранного вида продукции, благодаря ей совершенствуются технологические процессы вследствие внедрения механизации и автоматизации процесса производства, благоприятствует научно-техническому прогрессу, создаёт условия для совершенствования форм научной организации труда, повышения квалификации работников. Специализация сельскохозяйственного предприятия характеризуется рядом показателей. Показатель, который максимально точно отражает специализацию - это структура товарной продукции. Определение удельного веса главной (основных) отрасли в структуре товарной продукции дает уровень специализации. Для более полной характеристики специализации хозяйства используется также коэффициент специализации. Уровень специализации сельскохозяйственного предприятия можно определить, используя группу дополнительных, косвенных показателей. К ним можно отнести: структуру валовой продукции, структуру посевных площадей или стада, структуру производственных затрат, структуру основных фондов и т. п.

3) концентрация производства предприятия. Концентрация производства - это процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы, ведущий к увеличению производства и реализации сельскохозяйственной продукции на все более крупных предприятиях Укрупнение производства на сельскохозяйственном предприятии позволяет более полно использовать основные производственные фонды, в результате чего они будут переносить меньшую долю своей стоимости на единицу сельскохозяйственной продукции, что позволит снизить ее себестоимость. С ростом размеров производства на сельскохозяйственных предприятиях появляется возможность перерабатывать отходы, получаемые от основного производства и выпускать широкий ассортимент различной побочной продукции. Например, при производстве плодовоягодных консервов и вина отходами производства будут выжимки винограда и плодов, винная кислота, семена винограда. На предприятии, имеющем небольшое производство, перерабатывать полученные отходы нецелесообразно, так как это требует дополнительных затрат труда, времени, материальных ресурсов, а малые объемы переработки не принесут существенных доходов. Однако концентрация крупного сельскохозяйственного производства не носит абсолютного характера. Помимо положительных сторон, связанных с увеличением размеров производства предприятия, существуют также и отрицательные. Одна из них - это управленческие трудности. Административный аппарат разрастается, затрудняется обмен информацией между различными управленческими звеньями. Все это приводит к принятию неверных управленческих решений и способствует, в конечном итоге, росту издержек производства. Особенно трудности в управлении проявляются в том случае, когда концентрация производства осуществляется за счет расширения площади сельскохозяйственных угодий. Крупные производства оказывают существенное влияние на экологию территории, на которой они расположены, загрязняя воздух, воду, почву, что также является недостатком. Уровень концентрации сельскохозяйственного производства можно определить, используя следующие показатели: стоимость валовой и товарной продукции, площадь сельскохозяйственных угодий, стоимость основных производственных фондов, численность работников, поголовье скота и т. д.

4) уровень интенсивности производства предприятия. Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства - еще один важный параметр. Сельское хозяйство, как и любая другая отрасль народного хозяйства, развивается по объективным экономическим законам расширенного воспроизводства. Увеличение производства сельскохозяйственной продукции может осуществляться по пути экстенсивного и интенсивного типа развития. Эти два типа развития сельского хозяйства могут находиться в тесной взаимосвязи, но исторический опыт свидетельствует о том, что интенсификация сельского хозяйства всё же предпочтительнее и перспективнее, поскольку постоянное развитие научно-технического прогресса предоставляет поистине безграничные возможности для роста производства сельскохозяйственной продукции. Охарактеризовать процесс интенсификации можно с помощью системы показателей. Выделяется уровень интенсивности, характеризующийся следующими показателями: совокупные затраты сельскохозяйственного производства (сумма стоимости основных производственных фондов и текущих производственных затрат в расчете на 1 га земельной площади); стоимость производственных фондов на 1 га земельной площади; стоимость основных производственных фондов на 1 га земельной площади; сумма текущих производственных затрат на 1 га земельной площади.

5) экономическая эффективность производства предприятия. Экономическая эффективность позволяет сравнивать вложенные средства производства и живой труд с полученными результатами и характеризует достигнутый полезный эффект от такого вложения. Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства можно описать системой как натуральных, так и стоимостных показателей. К натуральным показателям относятся урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Данные показатели являются исходными, от их величины зависят размеры других показателей. Стоимостные показатели эффективности сельскохозяйственного производства - это валовая и товарная продукция, валовой и чистый доход, прибыль.

6) уровень внутрихозяйственной агропромышленной интеграции. Данный параметр позволяет охарактеризовать развитие перерабатывающих производств и их эффективность на сельскохозяйственном предприятии. Уровень внутрихозяйственной агропромышленной интеграции можно описать с помощью следующей системы показателей: удельный вес продукции переработки в выручке от реализации; производство продукции переработки на 100 га сельхозугодий; удельный вес производственных ресурсов, используемых перерабатывающими производствами сельскохозяйственного предприятия; удельный вес работников, занятых на перерабатывающих производствах; удельный вес себестоимости продукции переработки в себестоимости всей продукции, произведенной сельскохозяйственным предприятием; финансовый результат от реализации продукции переработки показывает прибыльным или убыточным является каждый конкретный вид переработки сельскохозяйственного предприятия; удельный вес прибыли от реализации продукции переработки в финансовом результате деятельности аграрного предприятия; рентабельность перерабатывающих производств.

Рассмотренная система параметров и показателей может быть использована как для характеристики сельскохозяйственного предприятия в целом, так и при оценке прогнозных сценариев развития перерабатывающих производств аграрных предприятий .

сельскохозяйственный предприятие доход налогообложение



Просмотров