Инструкция по тб для учащихся на уроке технологии.

по охране труда при работе с электрическим утюгом

1. Общие требования безопасности

1.1. К выполнению работ с электрическим утюгом допускаются лица, прошедшие медосмотр и инструктаж по охране труда.1.2. Опасные производственные факторы: ожоги рук при касании нагретых металлических частей утюга или паром при обильном смачивании материала; возникновение пожара при оставлении включенного в сеть утюга без присмотра; поражение электрическим током.1.3. При работе с электрическим утюгом используется специальная одежда: халат хлопчатобумажный или фартук, косынка, а также диэлектрический коврик.1.4. При получении травмы, оказать первую помощь пострадавшему. Сообщить об этом администрации учреждения. При необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, волосы тщательно заправить под косынку.2.2. Проверить исправность вилки и изоляции электрического шнура утюга.2.3. Убедиться в наличии термостойкой подставки для утюга и диэлектрического коврика на полу около места для глажения.

3.Требования безопасности во время работы

3.1. Включать электрический утюг в сеть и выключать сухими руками.3.2. При кратковременных перерывах в работе электрический утюг ставить на термоизоляционную подставку.3.3. При работе следить за тем, чтобы горячая подошва утюга не касалась электрического шнура.3.4. Во избежание ожогов рук не касаться горячих металлических частей утюга и не смачивать обильно материал водой.3.5. Во избежание пожара не оставлять включенный в сеть электрический утюг без присмотра.

3.6. Следить за нормальной работой утюга, отключать электрический утюг от сети только за вилку, а не дергать за шнур.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении неисправности в работе электрического утюга, появления искрения и т.д. немедленно отключить электрический утюг от электросети и сообщить об этом электрику и администрации учреждения.4.2. При возникновении пожара немедленно отключить электрический утюг от электросети и приступить к тушению очага возгорания первичными средствами пожаротушения.4.3. При получении травмы, оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения.

Инструкция по охране труда при работе с электрическим утюгом

1. Общие требования охраны труда
1.1. К работе с электрическим утюгом под руководством учителя (преподавателя, мастера) допускаются учащиеся с 5-го класса, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. Обучающиеся должны соблюдать правила поведения, расписание учебных занятий, установленные режимы труда и отдыха.
1.3. При работе с электрическим утюгом возможно воздействие на работающих следующих опасных производственных факторов: ожоги рук при касании нагретых металлических частей утюга или паром при обильном смачивании материала;
возникновение пожара при оставлении включенного в сеть электрического утюга без присмотра;
поражение электрическим током. 1.4. При работе с электрическим утюгом должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат хлопчатобумажный или фартук и косынка, а также диэлектрический коврик.
1.5. В помещении для глажения должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств.
1.6. Обучающиеся обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. В помещении для глажения должен быть огнетушитель.
1.7. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить учителю (преподавателю, мастеру), который сообщает об этом администрации учреждения.
1.8. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.9. Обучающиеся, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к ответственности и со всеми обучающимися проводится внеплановым инструктаж по охране труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку. Проверить исправность вилки и изоляции электрического шнура утюга.
2.3. Подготовить рабочее место к работе, убрать все лишнее.
2.4. Убедиться в наличии термостойкой подставки для утюга и диэлектрического коврика на полу около места для глажения.
2.5. Включить вытяжную вентиляцию или проветрить помещение для глажения.

3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Перед включением электрического утюга в сеть встать на диэлектрический коврик.
3.2. Включать электрический утюг в сеть и выключать из нее только сухими руками.
3.3. При кратковременных перерывах в работе электрический утюг ставить на термоизоляционную подставку.
3.4. При работе следить за тем, чтобы горячая подошва утюга не касалась электрического шнура.
3.5. Во избежание ожога рук не касаться горячих металлических частей утюга и не смачивать обильно материал водой.
3.6. Во избежание пожара не оставлять включенный в сеть электрический утюг без присмотра.
3.7. Следить за нормальной работой утюга, не давать ему перегреваться.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. При появлении неисправности в работе электрического утюга, появлении искрения и т.д. немедленно отключить утюг от электросети и сообщить об этом учителю (преподавателю, мастеру).
4.2. При возникновении пожара немедленно отключить утюг от электросети и приступить к тушению очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения.
4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации учреждения
4.4. При поражении электрическим током оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Отключить электрический утюг от сети, при отключении не дергать за электрический шнур, а только за вилку.
5.2. Привести в порядок рабочее место.
5.3. Провести влажную уборку помещения, выключить вытяжную вентиляцию или проветрить помещение. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

«Согласовано » «Утверждаю»

«Детский сад с. Родниковка c .Родниковка»

___________ _____________

Протокол № от Пр.№ от.

1.1.К работе с электрическим утюгом допускаются лица, в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2.При работе с электрическим утюгом возможно воздействие на работающих следующих опасных производственных факторов:

Ожоги рук при касании нагретых металлических частей утюга или паром при обильном смачивании материала;

Возникновение пожара при оставлении включенного в сеть электрического утюга без присмотра;

Поражение электрическим током.

1.4.При работе с электрическим утюгом должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат хлопчатобумажный или фартук и косынка, а также диэлектрический коврик.

1.5.В помещении для глажения должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств.

1.6. Работник обязан соблюдать правила пожарной безопасности , знать места расположения первичных средств пожаротушения. В помещении для глажения должен быть огнетушитель .

1.7.При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить учителю (преподавателю, мастеру), который сообщает об этом администрации учреждения.

1.8.В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

2.1.Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

2.2.Проверить исправность вилки и изоляции электрического шнура утюга.

2.3.Подготовить рабочее место к работе, убрать все лишнее.

2.4.Убедиться в наличии термостойкой подставки для утюга и диэлектрического коврика на полу около места для глажения

2.5.Включить вытяжную вентиляцию или проветрить помещение для глажения.

3.1.Перед включением электрического утюга в сеть встать на диэлектрический коврик.

3.2.Включать электрический утюг в сеть и выключать из нее только сухими руками.

3.3.При кратковременных перерывах в работе электрический утюг ставить на термоизоляционную подставку.

3.4.При работе следить за тем, чтобы горячая подошва утюга не касалась электрического шнура.

3.5.Во избежание ожога рук не касаться горячих металлических частей утюга и не смачивать обильно материал водой.

3.6.Во избежание пожара не оставлять включенный в сеть электрический утюг без присмотра.

3.7.Следить за нормальной работой утюга, не давать ему перегреваться.

4.1.При появлении неисправности в работе электрического утюга, появлении искрения и т. д. немедленно отключить утюг от электросети и сообщить об этом заведующей.

4.2.При возникновении пожара немедленно отключить утюг от электросети и приступить к тушению очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения.

4.3.При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации учреждения

4.4.При поражении электрическим током оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

5.1.Отключить электрический утюг от сети, при отключении не дергать за электрический шнур, а только за вилку.

5.2.Привести в порядок рабочее место.

5.3.Провести влажную уборку помещения, выключить вытяжную вентиляцию или проветрить помещение.

5.4. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

Разработал ответственный за ОТ. ТБ и ПБ по МДОБУ:______________

« «Согласовано » «Утверждаю»

Пред. проф. организации МДОБУ Заведующая МДОБУ «Детский сад

«Детский сад с. Родниковка c .Родниковка»

___________ _____________

Протокол № от Пр.№ от.

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда при кулинарных работах

ИОТ -

1.1.К выполнению кулинарных работ, допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2.При выполнении кулинарных работ возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

Порезы рук ножом при неаккуратном обращении с ним;

Травма пальцев рук при работе с мясорубкой и теркой;

Ожоги горячей жидкостью или паром;

Поражение электрическим током при пользовании электроплитами и другими электрическими приборами.

1.4.При выполнении кулинарных работ должна использоваться следующая спецодежда: халат хлопчатобумажный или фартук и косынка (колпак).

1.5.В помещении для выполнения кулинарных работ должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств.

1.6.Работник обязан соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. В помещении для выполнения кулинарных работ должны быть огнетушители.

1.7.При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить учителю (преподавателю, мастеру), который сообщает об этом администрации учреждения. При неисправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом учителю (мастеру).

1.8.В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования индивидуальными и коллективными средствами защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

Перед началом работы

2.1.Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку (колпак).

2.2.Проверить исправность кухонного инвентаря и наличие его маркировки.

2.3.Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.

2.1.Убедиться в надежности заземления корпуса электроплиты, других электрических приборов, наличии диэлектрических ковриков на полу около них.

2.2.Включить вытяжную вентиляцию.

3. Требования безопасности во время работы

3.1.Перед включением электроплиты и других электрических приборов встать на диэлектрический коврик. Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить исправность шнура питания и вилки, установить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью.

3.2.Для приготовления пищи пользоваться эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и запрещается пользоваться пластмассовой посудой.

3.3.Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу - скребком.

3.4.Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках в соответствии с их маркировкой.

3.5.При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку не руками, а специальными деревянными пестиками.

3.6.Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие кусочки.

3.7.Передавать ножи и вилки друг другу только ручками вперед.

3.8. Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.

3.9. Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.

3.10. Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1.При неисправности кухонного инвентаря, затуплении разделочных ножей, работу прекратить и принять меры по устранению недостатков.

4.2.При разливе жидкостей, жира немедленно убрать ее с пола.

4.3. В случае, если разбилась столовая посуда, осколки ее не убирать с пола руками, а пользоваться веником или щеткой и совком.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить электроплиту и другие электрические приборы, при выключении из электророзетки не дергать за шнур.

5.2.Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

5.3.Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.

5.4.Провести влажную уборку помещения, выключить вытяжную вентиляцию, снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

Разработал ответственный за ОТ. ТБ и ПБ по МДОБУ __________

«Согласовано » «Утверждаю»

Пред. проф. организации МДОБУ Заведующая МДОБУ «Детский сад

«Детский сад с. Родниковка c .Родниковка»

___________ _____________

Протокол № от Пр.№ от.

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда при работе с кухонной электроплитой

ИОТ - 043 – 2008

1. Общие требования безопасности

1.1. К самостоятельной работе с кухонной электроплитой допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

1.3. При работе с кухонной электроплитой возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

Термические ожоги при касании руками нагретой электроплиты, а также горячей жидкостью или паром;

Поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электроплиты и отсутствии диэлектрического коврика.

1.4. При работе с кухонной электроплитой должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный и косынка или колпак, диэлектрический коврик.

1.5. Пищеблок должен быть оборудован эффективной приточно-вытяжной вентиляцией с вытяжным зонтом над электроплитой.

1.6. На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.

1.7. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен первичными средствами пожаротушения: огнетушителем углекислотным или порошковым.

1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить администрации учреждения. При неисправности кухонной электроплиты прекратить работу и сообщить об этом администрации учреждения.

1.9. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.10 Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования безопасности перед началом работы

Убедиться в наличии на полу около кухонной электроплиты диэлектрических ковриков.

2.2. Проверить наличие и целостность ручек пакетных переключателей

электроплиты, а также надежность подсоединения защитного заземления к ее корпусу.

2.3.Включить вытяжную вентиляцию и убедиться в нормальном ее функционировании.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить кухонную электроплиту, убедиться в нормальной работе нагревательных элементов.

3.2. Для приготовления пищи использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Не пользоваться эмалированной посудой со сколами эмали.

3.3. Кастрюли, баки заполнять жидкостью не более 3/4 их объема, чтобы при закипании жидкость не выплескивалась и не заливала электроплиту.

3.4. Крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать прихватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром.

3.5. При снимании посуды с горячей жидкостью с электроплиты соблюдать особую осторожность, брать ее за ручки, используя полотенце или прихватки. Баки емкостью более 10 л снимать с электроплиты и ставить на нее вдвоем.

3.6. Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками.

3.7. Сковородки ставить и снимать с кухонной электроплиты с помощью сковородников.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении неисправности в работе кухонной электроплиты, а также нарушении защитного заземления ее корпуса работу прекратить и выключить кухонную электроплиту. Работу возобновить после устранения неисправности.

4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования кухонной электроплиты немедленно выключить ее и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.

4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации учреждения.

4.4. При поражении электрическим током немедленно отключить электроплиту от сети, оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание дли провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить его в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить кухонную электроплиту и после ее остывания вымыть горячей водой.

5.2. Провести влажную уборку пищеблока и выключить вытяжную вентиляцию.

5.3. Снять спецодежду и принять душ или тщательно вымыть лицо и руки с мылом.

Разработал ответственный за ОТ. ТБ и ПБ по МДОБУ:_______ .

«Согласовано » «Утверждаю»

Пред. проф. организации МДОБУ Заведующая МДОБУ «Детский сад

«Детский сад с. Родниковка c .Родниковка»

___________ _____________

Протокол № от Пр.№ от.

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда при работе с электромясорубкой

ИОТ - 044 – 2008

1. Общие требования безопасности

1.1.К самостоятельной работе с электромясорубкой допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

1.3При работе с электромясорубкой возможно воздействие на работающих следующих опасных производственных факторов:

Травмирование рук при работе без специальных толкателей;

Поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электромясорубки и отсутствии диэлектрического коврика.

1.4 При работе с электромясорубкой должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный, косынка или колпак, диэлектрический коврик.

1.5 На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.

1.6 Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен углекислотным или порошковым огнетушителем.

1.7При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить администрации учреждения. При неисправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом администрации учреждения.

1.8 В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной и коллективной зашиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.9 Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1.Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак.

2.2.Убедиться в наличии на полу около электромясорубки диэлектрического коврика.

2.3.Проверить наличие и надёжность подсоединения к корпусу электромясорубки защитного заземления, а также целостность подводящего кабеля электропитания.

2.4.Подготовить к работе на электромясорубке продукты и толкатели.

2.5.Проверить работу электромясорубки на холостом ходу путём кратковременного её включения.

3.1.Встать на диэлектрический коврик и включить электромясорубку.

3.2.Продукты для обработки на электромясорубке закладывать в приемную камеру не крупными кусками.

3.3.Запрещается проталкивать обрабатываемые продукты к шнеку электромясорубки руками во избежание их травмирования, для этой цели использовать специальные деревянные толкатели.

3.4.Не перегружать приёмную камеру электромясорубки продуктами, закладывать их для обработки небольшими порциями.

3.5.Перед обработкой на электромясорубке мяса проверить отсутствие в нём костей.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1.При возникновении неисправности в работе электромясорубки, а также нарушении защитного заземления её корпуса работу прекратить и выключить электромясорубку. Работу продолжить после устранения неисправности.

4.2.При коротком замыкании и загорании электрооборудования мясорубки немедленно отключить её от сети и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.

4.3.При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации учреждения.

4.4.При поражении электрическим током немедленно отключить электромясорубку от сети, оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

5.1.Выключить электромясорубку, удалить из неё остатки продуктов промыть горячей водой.

5.2.Привести в порядок рабочее место, провести влажную уборку проветрить помещение

5.3.Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

Разработал ответственный за ОТ. ТБ И ПБ по МДОБУ_____________

«Согласовано » «Утверждаю»

Пред. проф. организации МДОБУ Заведующая МДОБУ «Детский сад

«Детский сад с. Родниковка c .Родниковка»

___________ _____________

Протокол № от Пр.№ от.

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда при работе с жарочным шкафом

ИОТ - 04 5 - 2008

1.1 К самостоятельной работе с жарочным шкафом допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1..3 .При работе с жарочным шкафом возможно воздействие на работающих следующих опасных производственных факторов:

Термические ожоги при касании руками нагретых частей жарочного шкафа или горячих противней;

Поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса жарочного шкафа и отсутствии диэлектрического коврика.

1.4 При работе с жарочным шкафом должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный, косынка или колпак, диэлектрический коврик.

1.5 Пищеблок должен быть оборудован эффективной приточно-вытяжной вентиляцией.

1.6. На пищеблоке должна быть мед. аптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.

1.7 Работающие обязаны соблюдать правила противопожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен углекислотным или порошковым огнетушителем.

1.8 При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая должен немедленно сообщить администрации учреждения. При неисправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом администрации учреждения.

1.9. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования индивидуальными и коллективными средствами защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1.Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак.

2.2.Убедиться и наличие на полу около жарочного шкафа диэлектрического коврика.

2.3.Проверить надёжность подсоединения защитного заземления к корпусу

жарочного шкафа, а также целостность подводящего электрического кабеля.

2.4. Включить вытяжную вентиляцию пищеблока.

3.Требования безопасности во время работы

3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить жарочный шкаф, убедиться в нормальной его работе.

3.2. Подготовить для выпечки в жарочном шкафу исходные полуфабрикаты.

3.3 . Довести температуру в жарочном шкафу до установленной нормы в зависимости от исходных изделий.

3.4 Соблюдать осторожность при открывании жарочного шкафа во избежание ожогов лица и дыхательных путей раскалённым воздухом.

3.5 .Во избежание ожогов рук ставить и вынимать противни с выпечкой из жарочного шкафа, используя полотенце или прихватки.

3.6 .Следить за температурой жарочного шкафа, не допускать его перегревания.

3.7 .Не оставлять без присмотра включенный в сеть жарочный шкаф.

4.1. При возникновении неисправности в работе жарочного шкафа, а также нарушении защитного заземления его корпуса работу прекратить и выключить жарочный шкаф, сообщить об этом администрации учреждения. Работу продолжить после устранения неисправности.

4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования жарочного шкафа немедленно выключить его и приступить к тушению очага возгорания углекислотным или порошковым огнетушителем.

4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

4.4. При поражении электрическим током немедленно отключить жарочный шкаф от сети, оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить его в ближайшее лечебное учреждение, сообщить об этом администрации учреждения.

5.Требования безопасности по окончании работы

5.1.Выключить жарочный шкаф и после его остывания промыть горячей водой.

5.2.Привести в порядок рабочее место, провести влажную уборку помещения и выключить вытяжную вентиляцию.

5.3. Снять спецодежду и вымыть руки с мылом.

Разработал ответственный за ОТ. ТБ и ПБ по школе:_____________ .

«Согласовано » «Утверждаю»

Пред. проф. организации МДОБУ Заведующая МДОБУ «Детский сад

«Детский сад с. Родниковка c .Родниковка»

___________ _____________

Протокол № от Пр.№ от.

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда при мытье посуды

ИОТ - 04

1.Общие требования безопасности

1.1 К самостоятельной работе по мытью посуды допускаются лица в возрасте не моложе 16 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2 Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

1.3 При работе по мытью посуды возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

Термические ожоги при мытье посуды горячей водой;

Поражение электрическим током при отсутствии заземления моечных ванн или при подогревании воды электрокипятильником.

1.4. При мытье посуды должна использоваться следующая спецодежда: фартук клеёнчатый с нагрудником, сапоги резиновые, перчатки резиновые.

1.5. На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.

1.6Работающие должны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.

1.7Рабочее место для мытья посуды должно быть оборудовано трёхгнёздной ванной, корпус которой заземляется.

1.8.При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан сообщить об этом администрации учреждения.

1.9.В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.10. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1.Надеть спецодежду.

2.2.Проверить наличие и надёжность подсоединения защитного заземления к корпусам моечных ванн.

2.3.Подготовить ёмкость с крышкой для остатков пищи.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Освободить столовую посуду от остатков пищи, которые складывать в подготовленную ёмкость с крышкой.

3.2 .Заполнить первую ванну горячей водой с температурой 50°С с добавлением моющих средств . Во второй ванне приготовить дезинфицирующий раствор-0,2 % раствор хлорамина, гипохлорита натрия или кальция.

3.3. Столовая посуда моется щёткой в первой ванне водой, имеющей температуру 50°С, с добавлением моющих средств. После этого посуда погружается в дезинфицирующий раствор во второй ванне (0,2% раствор хлорамина, гипохлорита натрия или кальция) и затем ополаскивается в третьей ванне горячей проточной водой при температуре 65°С. Столовая посуда просушивается в специальных шкафах или на решетках.

3.4Стеклянная посуда после механической очистки моется в первой ванне с применением разрешенных моющих средств, затем ополаскивается го­рячей проточной водой и просушивается на специальных решетках.

3.5. Столовые приборы после механической очистки моются в первой ванне с применением моющих средств, ополаскиваются горячей проточной водой и затем обеззараживаются физическим методом в воздушных стерилизаторах в течении 2-3 мин.

Чистые столовые приборы хранятся в металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх.

4.Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1В случае, если разбилась столовая посуда, не собирать её осколки незащищёнными руками, а использовать для этой цели щётку и совок.

4.2При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

4.3При поражении электрическим током оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить его в ближайшее лечебное учреждение, сообщить об этом администрации учреждения.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1 Слить воду из моечных ванн и промыть ванны горячей водой.

5.2. Мочалки, щётки для мытья посуды после их использования прокипятить в течении 15 мин. в воде с добавлением соды или замочить в дезинфицирующем растворе (0,5% раствор хлорамина) на 30 мин., затем ополоснуть и просушить. Хранить мочалки и щетки для мытья посуды в специальной промаркированной таре.

5.3. Остатки пищи обеззаразить кипячением в течении 15 мин. или засыпать хлорной известью и вынести в контейнер для мусора на хозяйственную площадку.

5.4 Снять спецодежду, привести в порядок рабочее место и вымыть руки с мылом.

«Согласовано » «Утверждаю»

Пред. проф. организации МДОБУ Заведующая МДОБУ «Детский сад

«Детский сад с. Родниковка c .Родниковка»

___________ _____________

Протокол № от Пр.№ от.

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда при уборке помещений

ИОТ - 0 4

1. Общие требования безопасности

1.1.К работе по уборке помещений допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2.Лица, допущенные к уборке помещений, должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

1.3.При уборке помещений возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

Приготовление дезинфицирующих растворов без использования защитных средств;

Поражение кожи рук, раздражения и аллергические реакции при работе с использованием дезрастворов и моющих средств без защитных средств;

Поражение электрическим током при использовании для подогрева воды электрокипятильников,

1.4.При уборке помещений должна использоваться следующая спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты: халат хлопчатобумажный, косынка, рукавицы, а при уборке санузлов, дополнительно: сапоги резиновые и перчатки резиновые.

1.5.Уборочный инвентарь, используемый для уборки санузлов, должен иметь яркую сигнальную маркировку, отличную от маркировки уборочного инвентаря , используемого для уборки других помещений.

1.6.При уборке помещений соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.

1.7.При несчастном случае пострадавший или очевидец нечастного случая обязан сообщить администрации учреждения.

1.8. При уборке помещений соблюдать правила ношения спецодежды, спецобуви, других средств индивидуальной защиты, пользования коллективными средствами защиты, соблюдать правила личной гигиены.

1.9. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1.Надеть спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, подготовить к работе необходимый уборочный инвентарь.

2.2.Приготовить теплую воду и необходимые растворы дезинфицирующих и моющих средств. Запрещается использовать для подогрева воды электрокипятильники.

2.3.Включить вентиляцию или открыть в убираемом помещении окна (фрамуги) и закрепить их крючками.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Уборку помещений производить:

Учебных кабинетов, мастерских - после окончания последнего урока и повторно после окончания подготовки уроков и работы кружков;

Коридоров и рекреаций - после каждой перемены;

Гардероба - после начала занятий каждой смены;

- спортзала - после каждого урока, влажную уборку два раза в день;

Игровых, административно-хозяйственных помещений, актового зала - в конце рабочего дня;

Обеденного зала - после каждого приема пищи;

Умывальных и туалетных комнат - после каждой перемены с применением дезинфицирующих средств;

Помещений дошкольных образовательных учреждений - не менее двух раз в день.

3.2.Не применять при уборке помещений бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости.

3.4. Уборочный инвентарь, используемый для уборки туалетов, запрещается применять для уборки других помещений.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1.При попадании в глаза моющих или дезинфицирующих средств обильно промыть глаза водой и обратиться к врачу.

4.2.При появлении раздражения кожи рук в результате использования во время уборки моющих и дезинфицирующих средств тщательно вымыть руки с мылом и смазать питательным кремом.

4.3.При поражении электрическим током немедленно отключить напряжение и в случае отсутствия дыхания и пульса у пострадавшего сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой (закрытый) массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1.Убрать уборочный инвентарь в специально отведенное место (инвентарь, используемый для уборки туалетов, хранится отдельно).

5.2.Выключить вентиляцию, закрыть окна (фрамуги) и отключить свет.

5.3.Снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, тщательно вымыть руки с мылом.

Разработал ответственный за ОТ. ТБ и ПБ по школе:______________.

«Согласовано » «Утверждаю»

Пред. проф. организации МДОБУ Заведующая МДОБУ «Детский сад

«Детский сад с. Родниковка c .Родниковка»

___________ _____________

Протокол № от Пр.№ от.

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда для музыкального руководителя

И ОТ - 0 48 - 2008

1. Общие требования безопасности

1.1. К самостоятельной работе музыкальным руководителем допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. При работе музыкальным руководителем соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

1.3. При проведении занятий в музыкальном зале возможно воздействие на работающих и детей следующих опасных факторов:

Нарушение остроты зрения при недостаточной освещенности музыкального зала;

Травмы при падении детей во время проведения танцевальных и других подвижных занятий;

Поражение электрическим током при использовании неисправных электрических звуковоспроизводящих музыкальных аппаратов и инструментов.

1.4. В музыкальном зале должен быть вывешен комнатный термометр для контроля температурного режима.

1.5. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения и направления эвакуации при пожаре.

1.6. При несчастном случае немедленно сообщить об этом администрации учреждения.

1.7. В процессе работы соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.8. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1.Включить полностью освещение музыкального зала и убедиться в исправной работе светильников. Наименьшая освещенность должна быть: при люминесцентных лампах не менее 200 лк. (13 Вт/кв. м.), при лампах накаливания не менее 100 лк. (32 Вт/кв. м,).

2.2.Убедиться в исправности электрооборудования музыкального зала: светильники должны быть надежно подвешены к потолку и иметь светорассеивающую арматуру; коммутационные коробки должны быть закрыты крынками, а электророзетки - фальшвилками; корпуса и крышки выключателей и розеток не должны иметь трещин и сколов, а также оголенных контактов.

2.3.При использовании на занятиях электрических звуковоспроизводящих музыкальных аппаратов и инструментов убедиться в их исправности и целостности подводящих кабелей и электровилок.

2.4.Проверить санитарное состояние музыкального зала и проветрить его, открыв окна или фрамуги и двери. Окна в открытом положении фиксировать крючками, а фрамуги должны иметь ограничители. Проветривание закончить за 30 мин. до прихода детей.

2.5.Убедиться в том, что температура воздуха в музыкальном зале не ниже 19°С.

2.6.Во избежание падение детей убедиться в том, что ковры и дорожки надежно прикреплены к полу.

3. Требования безопасности во время работы

3.1.Строго соблюдать методику проведения музыкального занятия.

3.2.Соблюдать установленную продолжительность музыкального занятия:

Для младшей и средней групп - 10-15 мин.

Для старшей группы - 20-25 мин.

Для подготовительной группы - 25-30 мин.

3.3.При проведении занятия поддерживать дисциплину и порядок, следить за тем, чтобы дети выполняли вое указания музыкального руководителя и воспитателя.

3.4. Не разрешать детям самовольно покидать место проведения занятия.

3.5.При использовании на музыкальном занятия электрических звуковоспроизводящих аппаратов и инструментов (магнитофон, проигрыватель, телевизор и др.) руководствоваться «Инструкцией по охране труда при использовании технических средств обучения».

3.6.При поднятой крышке музыкального инструмента (рояль, фортепиано и др.) следить за тем, чтобы крышка надежно и устойчиво опиралась на упор, не подставлять под поднятую крышку руки.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1.При возникновении пожара немедленно эвакуировать детей из музыкального зада, сообщить о пожаре администрации учреждения и в ближайшую пожарную часть и приступить к тушению очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения.

4.2.При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации учреждения.

4.3.При поражении электрическим током немедленно отключить напряжение и в случае отсутствия у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой (закрытый) массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1.Выключить электрические звуковоспроизводящие аппараты и ин­струменты.

5.2.Убрать в отведенное место инвентарь и оборудование.

5.3.Проветрить музыкальный зал, закрыть окна, фрамуги и выключить свет.

Музыкальный руководитель:_______________

Разработал ответственный за ОТ. ТБ и ПБ по школе:______________

«Согласовано » «Утверждаю»

Пред. проф. организации МДОБУ Заведующая МДОБУ «Детский сад

«Детский сад с. Родниковка c .Родниковка»

___________ _____________

Протокол № от Пр.№ от.

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда для кухонного рабочего

ИОТ - 0

1. Общие требования безопасности

1.1.К самостоятельной работе кухонным рабочим допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж и проверку знаний по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2.Кухонный рабочий обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

1.3.При работе кухонным рабочим возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:

Травмы при падении на влажном и скользком полу;

Переноска тяжестей сверх предельно допустимых норм;

Порезы рук при мытье посуды, имеющей трещины и сколы;

Химические ожоги при работе с использованием моющих и дезинфицирующих средств без резиновых перчаток;

Травмы рук при неаккуратном вскрытии деревянной, металлической или стеклянной тары.

1.4.При работе кухонным рабочим должна использоваться следующая спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты: халат хлопчатобумажный, рукавицы комбинированные, фартук клеенчатый с нагрудником, сапоги резиновые, перчатки резиновые.

1.5.На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.

1.6.При работе кухонным рабочим соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения и направления эвакуации при пожаре. На пищеблоке должен быть огнетушитель.

1.7.При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить администрации учреждения.

1.8.В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.9.Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1.Надеть спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты.

2.2.Проверить наличие и надежность подсоединения защитного заземления к корпусам моечных ванн.

2.3. Подготовить емкость с крышкой для сбора остатков пищи.

3. Требования безопасности во время работы

3.1.При переноске тары, мешков с продуктами, воды соблюдать нормы предельно допустимых нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную: для мужчин - не более 15 кг, для женщин - не более 10 кг. При перемещении тяжелых грузов использовать тележки.

3.2.Вскрытие деревянной тары производить в рукавицах соответствующим инструментом.

3.3.Во избежание порезов рук металлические и стеклянные банки вскрывать осторожно соответствующим консервным ножом или ключом, применять для этих целей кухонные ножи запрещается.

3.4.Котлы и баки для приготовления пищи заполнять водой не более, чем на 3/4 их емкости.

3.5.При уборке помещений пищеблока мыть полы, кухонный инвентарь и оборудование с использованием моющих и дезинфицирующих средств в резиновых перчатках. Полы после влажной уборки протирать насухо ветошью.

3.6.При мытье посуды руководствоваться «Инструкцией по охране труда при мытье посуды».

3.7.Остатки пищи для временного хранения собирать в металлическую тару с крышкой, обеззараживать путем кипячения в течение 15 мин. или засыпать хлорной известью, либо любым из следующих средств: известью белильной термостойкой 200 г/кг или НГК, или ДОСГК 100 г/кг, затем вынести на хозяйственную площадку в металлический контейнер с крышкой.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1.В случае, если разбилась столовая посуда, не собирать её осколки незащищенными руками, а использовать для этой цели щетку и совок.

4.2.При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему сообщить о несчастном случае администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования. безопасности по окончании работы

5.1.Слить воду из моечных ванн и промыть их горячей водой.

5.2.Мочалки, щетки, ветошь для мытья посуды, кухонного инвентаря и оборудования после их использования прокипятить в течение 15 мин. в воде с добавлением питьевой соды или замочить в дезинфицирующем растворе (0,5% раствор хлорамина) на 30 мин, затем ополоснуть и просушить.

5.3. Снять спецодежду, спецобувь, привести в порядок рабочее место и тщательно вымыть руки с мылом.

Разработал ответственный за ОТ. ТБ и ПБ по ДОУ:______________ .

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.

1.1 К работам в выпрямительных (генераторных) допускаются лица, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный инструктаж, инструктаж и обучение на рабочем месте, проверку знаний по охране труда и имеющие квалификационную группу по электробезопасности не ниже III.
1.2. Работники выпрямительных (генераторных) обязаны:
1.2.1. 3нать и соблюдать правила по охране труда при работах на предприятиях телефонной связи в объеме выполняемых обязанностей, ежегодно подтверждать свою группу по электробезопасности;
1.2.2. Знать порядок проверки и пользования ручным механическим и электрическим инструментом, приспособлениями по обеспечению безопасного производства работ (стремянки лестницы и др.), средствами защиты (диэлектрические коврики и перчатки, инструмент с изолированными ручками. индикаторы напряжения защитные очки);
1.2.3. Выполнять только ту работу, которая определена инструкцией по эксплуатации оборудования или должностными инструкциями, утвержденными администрацией предприятия и при условии что безопасные способы выполнения хорошо известны;
1.2.4. Знать и уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему от электрического тока и при других несчастных случаях;
1.2.5. Соблюдать инструкцию о мерам пожарной безопасности.
1.3. При обслуживании выпрямительных (генераторных) возможны воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов:
- опасного напряжения в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека,
- электрического удара, ожога электродугой;
- возникновение вредных, веществ (паров бензина, аэрозоли свинца):
- пониженной влажности воздуха и повышенной температуры
- недостаточной освещенности рабочей зоны;
- опасности возникновения пожара;
- падение персонала при работах на стремянках и лестницах;
- падение предметов с высоты (инструмента. элементов оборудования).
1.4. О каждом несчастном случае пострадавший или очевидец немедленно извещает непосредственного руководителя.
1.5. За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно правилам внутреннего трудового распорядка или взысканиям, определенном КЗОТ.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.

2.1. Проверить исправность инструмента, приспособления, средств индивидуальной защиты, средств пожаротушения.
2.2. Проверить состояние освещения.
2.3. Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных при осмотре на рабочем месте, доложить старшему смены.
2.4. Расположить инструмент на рабочем месте, не допуская наличия лишних предметов.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.

3.1. К обслуживание приборов, расположенных в верхних частях стативов производить только с исправных, промаркированных стремянок.
3.2. Работать с двух верхних ступеней лестниц-стремянок не имеющих перил или упора, а также находиться на ступеньках более чем одному человеку запрещается
3.3. Смену индивидуальных предохранителей надо производить только одной рукой, а второй или частью тела не касаться заземленных конструкций.
3.4. Смену рядового предохранителя необходимо производить двумя лицами, одно из которых должно стоять внизу у стремянки.
3.5. При смене индивидуальных предохранителей на стойках следует пользоваться плоскогубцами с изолированными рукоятками.
3.6. Перед стойками оборудования, которые имеют напряжения свыше 42 В. переменного тока и 110 В постоянного, должны быть диэлектрические коврики.
3.7. Запрещается допускать к выпрямителям лиц, не имеющих отношения к их обслуживанию; все ремонтные работы в шкафу выпрямителя производить только после отключения от выпрямителя напряжений постоянного и переменного токов или выключения ремонтного рубильника; шкаф работающего выпрямителя держать закрытым.
3.8. После выключения выпрямителя или иного оборудования для профилактики или текущего ремонта на щите питания ремонтным рубильником должно быть снято напряжение, а на приводе выключателя вывешен плакат: "НЕ ВКЛЮЧАТЬ - РАБОТАЮТ ЛЮДИ!". Этот плакат может снять только работник, который его повесил, после окончания работ.
3.9. Следует отключать оборудование от дизельной установки, которая может автоматически включаться при пропадании напряжения в питающей сети.
3.10. Перед проведением работ на компенсирующей конденсаторной установке (ККУ) необходимо разрядить конденсаторы разрядной штангой.
3.11. Запрещается пользоваться металлическими лестницами.
3.12. Измерения переносными приборами и токоизмерительными клещами должны производиться двумя лицами, одно из которых должно иметь квалификационную группу по электробезопасности не ниже IV, а второе - не ниже III.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. Каждый работник, обнаруживший нарушение требование настоящей инструкции и правил по охране труда или заметивший неисправность, представляющую опасность для людей обязан сообщить об этом непосредственному руководителю.
В тех случаях, когда неисправность представляет угрожающую опасность для людей или самого оборудования, работник обязан принять меры по прекращению действия оборудования, а затем известить руководителя.
4.2. Если во время работы произошел несчастный случай необходимо немедленно оказать первую медицинскую помощь, доложить о случившемся своему начальнику и принять меры для сохранения обстановки несчастного случая, если это не сопряжено с опасностью для жизни и здоровья людей.
4.3. При поражении электрическим током необходимо как можно скорее освободить пострадавшего от тока, соблюдая технику безопасности.
4.4. При пожаре в техническом помещении следует немедленно приступить к его тушению имеющимися средствами и вызвать пожарную часть.
4.5. При обнаружении постороннего напряжения на рабочем месте необходимо немедленно прекратить работу и доложить старшему смены.

5. ТРЕБОВАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ.

5.1. Привести в порядок рабочее место, инструмент.
5.2. Сообщить сменщику (старшему смены) обо всех неисправностях,
замеченных во время работы.
5.3. Спецодежду убрать в специально отведенное место.

________________________ ________________ _________________
(должность руководителя (личная подпись) (фамилия, инициалы)
подразделения
/организации/ - разработчика)

СОГЛАСОВАНО:
Руководитель (специалист)
службы охраны
труда предприятия ______________ _______________

Юрисконсульт ______________ _______________
(личная подпись) (фамилия, инициалы)

Главный технолог ______________ _______________

«Согласовано » «Утверждаю »

Протокол № от Пр.№ от.

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда при работе с электрическим утюгом

ИОТ - 041- 2008


  1. К работе с электрическим утюгом допускаются лица, в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

  2. При работе с электрическим утюгом возможно воздействие на работающих следующих опасных производственных факторов:

  • ожоги рук при касании нагретых металлических частей утюга или паром при обильном смачивании материала;

  • возникновение пожара при оставлении включенного в сеть электрического утюга без присмотра;

  • поражение электрическим током.

  1. При работе с электрическим утюгом должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат хлопчатобумажный или фартук и косынка, а также диэлектрический коврик.

  2. В помещении для глажения должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств.

  3. Работник обязан соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. В помещении для глажения должен быть огнетушитель.

  4. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить учителю (преподавателю, мастеру), который сообщает об этом администрации учреждения.

  5. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

  1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

  2. Проверить исправность вилки и изоляции электрического шнура утюга.

  3. Подготовить рабочее место к работе, убрать все лишнее.

  4. Убедиться в наличии термостойкой подставки для утюга и диэлектрического коврика на полу около места для глажения

  5. Включить вытяжную вентиляцию или проветрить помещение для глажения.

  1. Перед включением электрического утюга в сеть встать на диэлектрический коврик.

  2. Включать электрический утюг в сеть и выключать из нее только сухими руками.

  3. При кратковременных перерывах в работе электрический утюг ставить на термоизоляционную подставку.

  4. При работе следить за тем, чтобы горячая подошва утюга не касалась электрического шнура.

  5. Во избежание ожога рук не касаться горячих металлических частей утюга и не смачивать обильно материал водой.

  6. Во избежание пожара не оставлять включенный в сеть электрический утюг без присмотра.

  7. Следить за нормальной работой утюга, не давать ему перегреваться.

  1. При появлении неисправности в работе электрического утюга, появлении искрения и т.д. немедленно отключить утюг от электросети и сообщить об этом заведующей.

  2. При возникновении пожара немедленно отключить утюг от электросети и приступить к тушению очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения.

  3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации учреждения

  4. При поражении электрическим током оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

  1. Отключить электрический утюг от сети, при отключении не дергать за электрический шнур, а только за вилку.

  2. Привести в порядок рабочее место.

  3. Провести влажную уборку помещения, выключить вытяжную вентиляцию или проветрить помещение.
5.4. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

Разработал ответственный за ОТ.ТБ и ПБ по МДОБУ:______________ Л. А. Абдуллина


««Согласовано » «Утверждаю »

Пред.проф.организации МДОБУ Заведующая МДОБУ «Детский сад

«Детский сад с.Родниковка c.Родниковка»

___________ Т.М.Гузина _____________ М.А.Ахметшина

Протокол № от Пр.№ от.

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда при кулинарных работах

ИОТ - 042 - 2008

1. Общие требования безопасности

1.1.К выполнению кулинарных работ, допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.


  1. При выполнении кулинарных работ возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

  • порезы рук ножом при неаккуратном обращении с ним;

  • травма пальцев рук при работе с мясорубкой и теркой;

  • ожоги горячей жидкостью или паром;

  • поражение электрическим током при пользовании электроплитами и другими электрическими приборами.

  1. При выполнении кулинарных работ должна использоваться следующая спецодежда: халат хлопчатобумажный или фартук и косынка (колпак).

  2. В помещении для выполнения кулинарных работ должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств.

  3. Работник обязан соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. В помещении для выполнения кулинарных работ должны быть огнетушители.

  4. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить учителю (преподавателю, мастеру), который сообщает об этом администрации учреждения. При неисправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом учителю (мастеру).

  5. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования индивидуальными и коллективными средствами защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
Перед началом работы

2.1.Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку (колпак).

2.2.Проверить исправность кухонного инвентаря и наличие его маркировки.

2.3.Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.


  1. Убедиться в надежности заземления корпуса электроплиты, других электрических приборов, наличии диэлектрических ковриков на полу около них.

  2. Включить вытяжную вентиляцию.
3. Требования безопасности во время работы

  1. Перед включением электроплиты и других электрических приборов встать на диэлектрический коврик. Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить исправность шнура питания и вилки, установить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью.

  2. Для приготовления пищи пользоваться эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и запрещается пользоваться пластмассовой посудой.

  3. Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу - скребком.

  4. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках в соответствии с их маркировкой.

  5. При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку не руками, а специальными деревянными пестиками.

  6. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие кусочки.

  7. Передавать ножи и вилки друг другу только ручками вперед.
3.8. Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.

3.9. Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.

3.10. Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях


  1. При неисправности кухонного инвентаря, затуплении разделочных ножей, работу прекратить и принять меры по устранению недостатков.

  2. При разливе жидкостей, жира немедленно убрать ее с пола.
4.3. В случае, если разбилась столовая посуда, осколки ее не убирать с пола руками, а пользоваться веником или щеткой и совком.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить электроплиту и другие электрические приборы, при выключении из электророзетки не дергать за шнур.


  1. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

  2. Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.

  3. Провести влажную уборку помещения, выключить вытяжную вентиляцию, снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

Разработал ответственный за ОТ.ТБ и ПБ по МДОБУ __________ М.А.Ахметшина

«Согласовано » «Утверждаю »

Пред.проф.организации МДОБУ Заведующая МДОБУ «Детский сад

«Детский сад с.Родниковка c.Родниковка»

___________ Т.М.Гузина _____________ М.А.Ахметшина

Протокол № от Пр.№ от.

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда при работе с кухонной электроплитой

ИОТ - 043 – 2008

1. Общие требования безопасности


  1. К самостоятельной работе с кухонной электроплитой допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.


  2. При работе с кухонной электроплитой возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:
- термические ожоги при касании руками нагретой электроплиты, а также горячей жидкостью или паром;

Поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электроплиты и отсутствии диэлектрического коврика.


  1. При работе с кухонной электроплитой должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный и косынка или колпак, диэлектрический коврик.

  2. Пищеблок должен быть оборудован эффективной приточно-вытяжной вентиляцией с вытяжным зонтом над электроплитой.


  3. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен первичными средствами пожаротушения: огнетушителем углекислотным или порошковым.

  4. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить администрации учреждения. При неисправности кухонной электроплиты прекратить работу и сообщить об этом администрации учреждения.

  5. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.10 Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования безопасности перед началом работы


  1. Убедиться в наличии на полу около кухонной электроплиты диэлектрических ковриков.

    1. Проверить наличие и целостность ручек пакетных переключателей
электроплиты, а также надежность подсоединения защитного заземления к ее корпусу.

2.3.Включить вытяжную вентиляцию и убедиться в нормальном ее функционировании.

3. Требования безопасности во время работы


  1. Встать на диэлектрический коврик и включить кухонную электроплиту, убедиться в нормальной работе нагревательных элементов.

  2. Для приготовления пищи использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Не пользоваться эмалированной посудой со сколами эмали.

  3. Кастрюли, баки заполнять жидкостью не более 3/4 их объема, чтобы при закипании жидкость не выплескивалась и не заливала электроплиту.

  4. Крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать прихватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром.

  5. При снимании посуды с горячей жидкостью с электроплиты соблюдать особую осторожность, брать ее за ручки, используя полотенце или прихватки. Баки емкостью более 10 л снимать с электроплиты и ставить на нее вдвоем.

  6. Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками.

  7. Сковородки ставить и снимать с кухонной электроплиты с помощью сковородников.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

  1. При возникновении неисправности в работе кухонной электроплиты, а также нарушении защитного заземления ее корпуса работу прекратить и выключить кухонную электроплиту. Работу возобновить после устранения неисправности.

  2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования кухонной электроплиты немедленно выключить ее и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.

4.4. При поражении электрическим током немедленно отключить электроплиту от сети, оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание дли провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить его в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования безопасности по окончании работы


  1. Выключить кухонную электроплиту и после ее остывания вымыть горячей водой.

  2. Провести влажную уборку пищеблока и выключить вытяжную вентиляцию.

  3. Снять спецодежду и принять душ или тщательно вымыть лицо и руки с мылом.

Разработал ответственный за ОТ.ТБ и ПБ по МДОБУ:_______ М.А.Ахметшина.

«Согласовано » «Утверждаю »

Пред.проф.организации МДОБУ Заведующая МДОБУ «Детский сад

«Детский сад с.Родниковка c.Родниковка»

___________ Т.М.Гузина _____________ М.А.Ахметшина

Протокол № от Пр.№ от.

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда при работе с электромясорубкой

ИОТ - 044 – 2008

1. Общие требования безопасности


  1. .К самостоятельной работе с электромясорубкой допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

  2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

  3. При работе с электромясорубкой возможно воздействие на работающих следующих опасных производственных факторов:

  • травмирование рук при работе без специальных толкателей;

  • поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электромясорубки и отсутствии диэлектрического коврика.

  1. При работе с электромясорубкой должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный, косынка или колпак, диэлектрический коврик.

  2. На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.

  3. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен углекислотным или порошковым огнетушителем.

  4. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить администрации учреждения. При неисправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом администрации учреждения.

  5. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной и коллективной зашиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

  6. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования безопасности перед началом работы


  1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак.

  1. Убедиться в наличии на полу около электромясорубки диэлектрического коврика.

  2. Проверить наличие и надёжность подсоединения к корпусу электромясорубки защитного заземления, а также целостность подводящего кабеля электропитания.

  3. Подготовить к работе на электромясорубке продукты и толкатели.

  4. Проверить работу электромясорубки на холостом ходу путём кратковременного её включения.

  1. Встать на диэлектрический коврик и включить электромясорубку.

  2. Продукты для обработки на электромясорубке закладывать в приемную камеру не крупными кусками.

  3. Запрещается проталкивать обрабатываемые продукты к шнеку электромясорубки руками во избежание их травмирования, для этой цели использовать специальные деревянные толкатели.

  4. Не перегружать приёмную камеру электромясорубки продуктами, закладывать их для обработки небольшими порциями.

  5. Перед обработкой на электромясорубке мяса проверить отсутствие в нём костей.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

  1. При возникновении неисправности в работе электромясорубки, а также нарушении защитного заземления её корпуса работу прекратить и выключить электромясорубку. Работу продолжить после устранения неисправности.

  2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования мясорубки немедленно отключить её от сети и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.

  3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации учреждения.

  4. При поражении электрическим током немедленно отключить электромясорубку от сети, оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

  1. Выключить электромясорубку, удалить из неё остатки продуктов промыть горячей водой.

  2. Привести в порядок рабочее место, провести влажную уборку проветрить помещение

  3. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

Разработал ответственный за ОТ.ТБ И ПБ по МДОБУ_____________М.А.Ахметшина

«Согласовано » «Утверждаю »

Пред.проф.организации МДОБУ Заведующая МДОБУ «Детский сад

«Детский сад с.Родниковка c.Родниковка»

___________ Т.М.Гузина _____________ М.А.Ахметшина

Протокол № от Пр.№ от.

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда при работе с жарочным шкафом

ИОТ - 045 - 2008

1.Общие требования безопасности

1.1 К самостоятельной работе с жарочным шкафом допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2 Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

1..3 .При работе с жарочным шкафом возможно воздействие на работающих следующих опасных производственных факторов:


  • термические ожоги при касании руками нагретых частей жарочного шкафа или горячих противней;

  • поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса жарочного шкафа и отсутствии диэлектрического коврика.

  1. При работе с жарочным шкафом должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный, косынка или колпак, диэлектрический коврик.

  2. Пищеблок должен быть оборудован эффективной приточно-вытяжной вентиляцией.
1.6. На пищеблоке должна быть мед.аптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.

  1. Работающие обязаны соблюдать правила противопожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен углекислотным или порошковым огнетушителем.

  2. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая должен немедленно сообщить администрации учреждения. При неисправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом администрации учреждения.
1.9. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования индивидуальными и коллективными средствами защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место

1.10. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
2. Требования безопасности перед началом работы


  1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак.

  1. Убедиться и наличие на полу около жарочного шкафа диэлектрического коврика.

  2. Проверить надёжность подсоединения защитного заземления к корпусу
жарочного шкафа, а также целостность подводящего электрического кабеля.

  1. Включить вытяжную вентиляцию пищеблока.

3.Требования безопасности во время работы

3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить жарочный шкаф, убедиться в нормальной его работе.

3.2. Подготовить для выпечки в жарочном шкафу исходные полуфабрикаты.


  1. . Довести температуру в жарочном шкафу до установленной нормы в зависимости от исходных изделий.

  2. Соблюдать осторожность при открывании жарочного шкафа во избежание ожогов лица и дыхательных путей раскалённым воздухом.

  3. .Во избежание ожогов рук ставить и вынимать противни с выпечкой из жарочного шкафа, используя полотенце или прихватки.

  4. .Следить за температурой жарочного шкафа, не допускать его перегревания.

  5. .Не оставлять без присмотра включенный в сеть жарочный шкаф.
4.Требования безопасности в аварийных ситуациях

  1. При возникновении неисправности в работе жарочного шкафа, а также нарушении защитного заземления его корпуса работу прекратить и выключить жарочный шкаф, сообщить об этом администрации учреждения. Работу продолжить после устранения неисправности.

  2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования жарочного шкафа немедленно выключить его и приступить к тушению очага возгорания углекислотным или порошковым огнетушителем.

  3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

  4. При поражении электрическим током немедленно отключить жарочный шкаф от сети, оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить его в ближайшее лечебное учреждение, сообщить об этом администрации учреждения.

5.Требования безопасности по окончании работы


  1. Выключить жарочный шкаф и после его остывания промыть горячей водой.

  2. Привести в порядок рабочее место, провести влажную уборку помещения и выключить вытяжную вентиляцию.

  3. Снять спецодежду и вымыть руки с мылом.

Разработал ответственный за ОТ.ТБ и ПБ по школе:_____________ М.А.Ахметшина.



Просмотров