Доверенность на заместителя директора в бюджетных учреждениях. Правила оформления доверенности на право подписи документов за директора: образец и все нюансы

Сложно представить более востребованный овощ на столе отечественного потребителя, чем картофель. Мы любим и почитаем этот корнеплод, уважительно называя его вторым хлебом. Кроме того, все большим спросом он пользуется у европейских компаний, что дает возможность российским фермерам выращивать его на экспорт.

Стоит также отметить рост потребностей внутреннего рынка, где спрос значительно превышает предложение. Таким образом, места в данной нише сельхозпроизводства хватит всем: как мелким, так и крупным предпринимателям.

Следует понимать, что ведение любого собственного дела имеет как свои преимущества, так и недостатки. И картофельный бизнес – не исключение.

К основным преимуществам, позволяющим достаточно быстро сделать проект доходным, можно отнести:

  • независимость спроса на товар от времени года (овощ одинаково востребован россиянами в любое время, а стоимость ранних сортов картофеля особенно высока);
  • неприхотливость и хорошая приспосабливаемость корнеплода к климатическим условиям и почве;
  • сезонная окупаемость проекта (при грамотном подходе бизнес уже через 4-5 месяцев начнет приносить реальный доход);
  • низкая цена на удобрения и возможность использования отходов производства (например, ботвы) для улучшения качества и плодородности почвы.

Если речь идет о мелком и среднем бизнесе в селах или деревнях, освобождение от налогообложения станет дополнительным бонусом и финансовым подспорьем будущим фермерам. Кроме того, вы сможете сэкономить на оплате труда наемных работников, обратившись к местным жителям, а здесь уже налицо обоюдная выгода: у вас снижается фонд заработной платы, местные жители получают новые рабочие места.

Выращивание овоща на продажу имеет и свои характерные минусы и риски, большинство из которых при принятых вовремя мерах можно свести к минимуму:

  • сезонная жара — лучше сразу потратиться на оросительную систему, чем пытаться спасти остатки урожая;
  • человек является не единственным поклонником этого корнеплода. Как только появится первая ботва, вредители начнут осаждать растения. Своевременная борьба с ними избавит от проблемы;
  • зараженный посадочный материал сведет к нулю все ваши старания и погубит все растения.

И, пожалуй, главный недостаток бизнеса – его сезонность, который при желании можно превратить в достоинство. Отработав несколько месяцев, можно отдохнуть или подумать о новом проекте.

О том, как организовать подобный бизнес по европейским стандартам, на следующем видео:

Посадочная площадь

По утверждениям экспертов, выращивание картофеля предполагает использование площадей порядка 250-300 га . Однако для хорошего урожая и получения стабильной прибыли наличия территорий не достаточно. Чтобы земля была плодородной, необходимо подготовить ее к посадке культуры. Наиболее подходящее время – сентябрь-октябрь (до наступления первых заморозков).

Землю очищают от сорняков, мусора и камней, взрыхляют, не допуская перемешивания грунтовых слоев. Самое время подумать и об удобрении. Этот процесс лучше разбить на несколько этапов, насыщая почву все новыми питательными микроэлементами. Лучше использовать только натуральные органические удобрения . Кстати, экономить на подкормке земли крайне неразумно – малое количество органики даже при небольшом понижении температурного режима приведет к промерзанию грунта, и какой посадочный материал вы бы не выбрали, собранный урожай не окупит затраты.

Подготовка посадочного материала

Качественный посадочный материал – это чистые, некрупные, без видимых признаков болезни и дефектов клубни . С наступлением осени отобранный материал «озеленяют», оставляя на 2-3 недели на свету (избегая чрезмерного солнца). Делают это с целью улучшения качественного состояния клубня и его устойчивости к процессу гниения.

Затем картофель закладывают в темное, прохладное и влажное помещение, где и хранят до весны. Примерно за месяц до высадки в грунт посадочный материал нуждается в теплом и светлом хранилище, чтобы иметь возможность дать ростки. Крупные экземпляры разрезают на части, каждая из которых впоследствии также покроется паростками. Места срезов в целях дезинфекции обрабатывают золой.

Перед высадкой в грунт землю перекапывают. Для комфортного роста культуры и удобства технической обработки следует соблюдать расстояние в рядах между кустами порядка 1 метра. Расстояние между рядками — 30-40 см.

Временной период начала посадки определяется температурным фактором. Как только почва прогреется до 8-10 градусов на глубине 10-15 см, можно приступать.

Уход, сбор и хранение

Через пару недель после высадки проводят первое окучивание (оно позволит почве дышать, сделает ее мягкой и рыхлой), удаляют первые сорняки.

В период начала цветения молодые кусты буквально притягивают колорадских жуков. В большом количестве они способны погубить весь урожай в кратчайшие сроки. Чтобы этого избежать, производят тщательное опрыскивание надземной части растения.

Полив осуществляется регулярно – картофель плохо переносит засуху. В сильную жару показан ежедневный полив, в норме достаточно один раз в 3-4 дня .

Уборку урожая осуществляют после окончательного созревания клубня. В этом случае все полезные свойства продукта будут максимально сохранены.

Хранят овощ в хорошо вентилируемых, проветриваемых складских помещениях. Идеальный вариант – темное, сухое, в меру прохладное хранилище. Перед закладкой продукт тщательно просушивают на открытом воздухе. Клубни с дефектами следует хранить отдельно, дабы воспрепятствовать распространению гнили.

Каналы сбыта

В зависимости от объемов и специфики ведения бизнеса собранный урожай можно сбыть следующими способами:

  • Самостоятельная рыночная реализация . Оправдано при сравнительно небольших объемах, наличии времени и надлежащих условиях, обеспечивающих качественное длительное хранение продукта.
  • Сдавать под реализацию . С одной стороны – это удобно и быстро, с другой – влечет определенные финансовые потери. Этот вариант приемлем фермерам, владеющим большими площадями и собирающим хороший урожай. При хорошем качестве товара у них не будет проблем со сбытом.
  • Заключение договоров с крупными торговыми точками и супермаркетами . Важный момент: цена упакованного картофеля вдвое выше продающегося в обычных мешках. Упаковочное оборудование довольно быстро окупит себя даже при небольших объемах производства. Сегодня более 50 процентов отечественной картошки продается именно через торговую сеть.

Предпочтительно подумать о каналах сбыта заблаговременно. Это не только экономия временных затрат, это возможность сохранить урожай и донести до потребителя качественный товар, получив за него достойную оплату.

Затраты и доходность бизнеса

Картофельный бизнес – рентабельное предприятие в сравнении с выращиванием других видов сельскохозяйственных культур. Даже с учетом первоначальных вложений при грамотно составленном бизнес-плане затраты окупятся в течение нескольких месяцев, а рентабельность составит не менее 150%.

Затратную часть проекта составят:

  • аренда земли – 20% (при этом рентабельной считается аренда не менее 2,5-3 га угодий);
  • специальная сельскохозяйственная техника (как правило, на эту статью расходов приходится около 25% от общей суммы вложений);
  • фонд заработной платы (20 процентов);
  • посадочный материал (20 процентов);
  • транспортные расходы, топливо, химикаты и органика (около 15%).

Следует понимать, что уже на второй год деятельности проекта затратная часть меняется в сторону уменьшения: не нужно приобретать технику (затраты на эксплуатацию уже имеющейся минимальны). Да и при хорошем урожае может вполне хватить собственного посадочного материала.

Помимо прочего, у картофельного предпринимательства отличные перспективы – не за горами возможность дальнейшей его переработки на сырье. А это уже совсем другие прибыли.

Картошка, являясь самым доходным сельскохозяйственным продуктом, тем не менее, весьма требовательна к технологиям возделывания, обработки, хранения. Этот продукт не прощает небрежного к нему отношения, однако при качественном подходе ко всем этапам производства сделает ваше предприятие успешным, доходным и процветающим.

Молодое поколение российских деревень и сел поголовно стремится в крупные города. Такая тяга к мегаполисам вполне оправдана в целом ряде ситуаций, например, для получения образования или поступления в крупные спортивные школы. Одним словом, обоснованных причин множество, но истиной и основной целью большинства является трудоустройство на работу с последующим открытием собственного дела. Стоит признать, что города, особенно миллионники, действительно всегда требуют новых специалистов и там множество вариантов для бизнеса, но стоит отметить два важных момента.

Первый – это наличие жесточайшей конкуренции и целый ряд бюрократических и бытовых проблем, а второй момент, про который еще Ф.М. Достоевский говорил – «ведь, деревня город кормит». Хорошо жить, можно везде, главное – это наличие прибыльного и востребованного рода деятельности. Ни для кого не секрет, что многие горожане, имеют свои дачные участки для выращивания продуктов и разведения птиц и кроликов, а сколько примеров зажиточных фермеров у нас в стране? А вот, к примеру, в США фермеры, владельцы скота и обладатели собственного ранчо — весьма уважаемые люди, имеющие влияние в самых высоких кругах. Из вышесказанного напрашивается вывод, что вполне возможно не самому попадать в зависимость от города, а наоборот – стать его кормильцем и тогда, хоть и в малой степени, но все же, уже город будет зависеть от вас.

Итак, рассмотрим вариант собственного дела – бизнес на картофеле. Картофель востребован на рынке круглый год всеми категориями людей. А это значит, что он является одним из основных продуктов питания и потребляется просто в огромных количествах.

Обратите внимание: Вы можете скачать готовый бизнес план по выращиванию картофеля у наших партнеров с гарантией качества!

Основные особенности выращивания картофеля для бизнеса

Выращивание картофеля требует четкого соблюдения намеченного плана. Конечно, многое зависит от погодных факторов, в частности от температуры воздуха и количества осадков. Недостаток влаги вполне можно компенсировать поливом, а вот, с избытком солнечных лучей бороться трудно. Здесь существует только один способ — частое опрыскивание листьев водой, и в этом хорошим помощником станет оросительная система. Стоимость такой установки может быть и не высокой, но преимуществ она дает много. Процесс увлажнения будет полностью автоматизирован, что сэкономит много времени и позволит регулировать степень насыщения почвы водой, а также спасет листву от засыхания.

Недостаток солнца, навряд ли погубит урожай, но созревший картофель будет мелким и плохого товарного вида, да и зимнюю лежку он может не пережить. Тут уж сделать совсем ничего нельзя, хотя такие случаи крайне редкие. Постарайтесь перед посадкой проанализировать долгосрочный прогноз погоды, тогда вы будете осведомлены об изменениях погоды заранее. Как показывает практика, Гидрометцентр дает достоверные данные относительно грядущего сезона, и средние суточные данные достаточно точны на весь период сезона. Позаботьтесь заранее о наличии средств борьбы с вредителями и всех технических приспособлений.

В процессе созревания вам, возможно, понадобится вести наблюдение за овощами для защиты их от посягателей, этот момент тоже следует учесть. Промеж рядов картофеля многие сажают лук и морковь, эти овощи борются с рядом вредителей и помогают почве, а еще они тоже не прихотливы в уходе и дадут материальную выгоду. С их реализацией проблем не возникнет, поскольку перекупщики картофеля, как правило, занимаются и луком и морковью.

Использование профессиональной сельхоз техники значительно повышает производительность труда

Бизнес по выращиванию картофеля потребует от вас всей вашей энергии и полной самоотдачи, не следует заблуждаться и думать, что все будет легко. Но все же, это весьма перспективный бизнес.

Краткий бизнес план выращивания картофеля


Желательно позаботиться о рынке сбыта заранее, тогда вы сохраните время и нервы, а товар не испортится. Средняя стоимость продажи оптовикам 20 рублей, а с одной сотки получается, около 250 кг, дальнейшие расчеты сделать не сложно. Выращивание картофеля как бизнес может быть достаточно доходным видом деятельности и абсолютно легальным, что согласитесь немаловажно. Но разумеется нужно засеивать не одну сотку земли, а целые поля.

Если вы позаботитесь о транспорте для доставки, это сократит ваши расходы в разы и поможет организовать реализацию товара вовремя и по выгодным ценам. Выращивание картофеля – бизнес сезонный, но заработав деньги, можно найти занятие и на зиму.

В России, как известно, картошка - второй хлеб. Появление картофеля в России связывают с деятельностью Петра I. Однако наибольшее распространение в России картофель получил в 19 веке. С тех пор картошку можно считать одной из любимых россиянами сельскохозяйственных культур. И если выращивать картошку любят не все, то кушать ее любят все. Ну или почти все.

Если у Вас нет желания выращивать картошку на продажу самостоятельно, подключаемся к «картофельному» бизнесу в качестве посредника.

Суть идеи весьма проста и незамысловата - покупаем картошку в сезон сбора урожая (август-сентябрь), продаем в пик роста цены на картофель - с декабря по июнь.

Осенью 2014 года цена на килограмм картофеля на сельскохозяйственных ярмарках была на уровне 12-14 рублей за килограмм (это цена продажи розничному покупателю). Зимой 2014-2015 года магазинная цена картофеля - колеблется в пределах 30-40 рублей. Стоимость мытого картофеля достигает 60 рублей и выше.

Несмотря на разницу в ценах различных регионов, и на уровень инфляции в разные времена, порядок цифр Вы примерно можете себе представить. Продаем в 3-7 раз дороже, чем покупаем. Инфляция не страшна этому бизнесу.

Так как мелочей здесь нет, нужно тщательно продумать все этапы бизнеса - закупка, хранение, сбыт.

Закупка картофеля

Тут есть несколько вариантов - закупка на оптовых базах, закупка у населения, закупка на сельскохозяйственных ярмарках, закупка у фермерских хозяйств или колхозов.

Закупка на оптовой базе - тут все просто. Приезжаем, покупаем, получаем копии необходимых документов на продукцию в целях дальнейшей реализации конечному потребителю. При закупке продукции у населения - подаем объявления в СМИ о закупке картофеля.

Самой перспективной «темой» считаем закупку картофеля непосредственно «в поле». Колхоз/фермерское хозяйство не тратится на упаковку, переборку, транспортировку, хранение продукции, поэтому приобретение продукции непосредственно «на грядке» - это самый выгодный вариант. В этом случае остается продумать систему сушки картофеля - нельзя закладывать на хранение сырой картофель - это создает предпосылки для быстрого возникновения плесени. Также могут быть проблемы с документацией на партию картофеля (дающей право на розничную продажу) - фермерское хозяйство/колхоз к этому моменту может еще не успеть ее получить в соответствующих органах.

Хорошо, если у Вас есть собственный грузовой транспорт. Однако его отсутствие не является препятствием для ведения этого бизнеса. Объезжаем близлежащие колхозы, совхозы, фермерские хозяйства с весны, и уточняем, на каких условиях возможно приобретение картофеля осенью непосредственно «с грядки». Возможно, Вам предложат свой транспорт для доставки продукции до места назначения. В крайнем случае можно арендовать машину на необходимое количество часов.

Как один из вариантов - можно рассмотреть вопрос сотрудничества с колхозом (иным хозяйством) - к примеру, хранение и переборку картофеля осуществляет колхоз, а Вы занимаетесь реализацией продукции колхоза и имеете с этого определенный процент. Однако доход в этом случае будет меньше, чем «самостоятельный» бизнес, зато хлопот меньше.

Не стоит закупать картофель в местности, где установлена фитосанитарная карантинная зона - будут проблемы со сбытом. Информацию об этом можно заблаговременно получить в федеральной службе по ветеринарному и санитарному надзору. Там же, кстати, можно сразу проконсультироваться и в отношении получения необходимой документации для продажи картофеля - в том объеме информации, что касается этого ведомства, Вам вряд ли откажут.

Хранение картофеля

Для реализации этого бизнеса потребуется хранилище (погреб, кессон). Если Вы имеете собственный гараж с кессоном, это дополнительный плюс. Хотя в любом случае скорее всего придется арендовать помещение, поскольку в стандартный кессон 2м*2м много картофеля не влезет.

Перед закладкой картофеля на хранение сразу выбрасываем клубни, содержащие признаки гнили - иначе в дальнейшем возможны очень большие убытки.

Также необходима периодическая переборка картофеля в период хранения во избежание гниения, поскольку любая гниль - это убытки для бизнеса.

Хранить картофель следует в сухих, прохладных, темных, вентилируемых хранилищах при температуре +2С +4С при влажности воздуха 85-95%. Закладываем предварительно обсохшие (например, на солнце) клубни. Обычно высота засыпки клубней не должна превышать 1-1,5 метра, но тут все зависит от системы вентиляции. Некоторые специалисты кладут в картофель листья некоторых растений (рябины, бузины и др.) - это способствует предотвращению гнили.

Картофель можно хранить «навалом», в деревянных ящиках или мешках.

При правильной организации хранения процент выбраковки испорченного картофеля можно свести к минимуму.

Продажа картофеля

Здесь покупателей делим на оптовых покупателей (магазины, рестораны, кафе, столовые, школы, детские сады), и на розничных покупателей. При реализации в магазины, детские сады и т.д. необходимо иметь все документы на продаваемый картофель, это обязательное условие. В магазины продукцию можно продавать, или предлагать на реализацию на условиях договора комиссии.

Розничные покупатели, как правило, не сильно интересуются документами - обычно они задают вопрос - «картошка откуда?». Устный ответ, как правило, их полностью устраивает. В принципе, рядовой потребитель охотнее купит картошку без документов с колхоза из своего или соседнего района своей области, чем картошку с другого края света с документами в магазине.

Можно предлагать скидку социально незащищенным слоям населения.

Можно предлагать картофель с доставкой прямо в квартиру, или до погреба (кессона).

Очень интересным вариантом является реализация мытого картофеля. Мыть заранее не нужно, лучше осуществлять мойку картофеля непосредственно перед доставкой товара клиенту (по заказу клиента, естественно). Технически вопрос мытья мы глубоко рассматривать не будем - это каждый может проработать самостоятельно. Фасовка картофеля в тару различного объема тоже является плюсом - в мешки по 3, 5, 10, 25 килограмм.

Как правило, если клиент один раз закажет партию картофеля, и качество с ценой его полностью устроят, то в дальнейшем он становится постоянным клиентом.

А постоянных клиентов надо любить - периодически устраивать акции, предоставлять скидки и т.д. Не считается плохим тоном позвонить и предложить товар клиенту, который некоторое время назад приобретал у Вас картофель (можно предложить скидку как постоянному покупателю). Всегда определенная часть клиентов соглашается купить еще. Если покупатель отказывается, можно уточнить причину - возможно, вкус картофеля клиента не устроил. Если такую причину будет указывать большинство клиентов, в этом случае придется искать новых поставщиков.

Какие документы оформлять на картофель при его продаже?

На картофель оформляется декларация соответствия, она дает право на продажу картофеля на территории нашей страны и таможенного союза. Декларация соответствия может быть оформлена только на организацию или ИП.

Подача декларации соответствия осуществляется в соответствии с требованиями двух действующих технических регламентов Таможенного союза:

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880).

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881).

Заявитель имеет право, помимо декларации, оформить также и добровольный сертификат на картофель. Этот документ не является разрешением для реализации продукции на территории России - он только подтверждает соответствие стандартам РФ тех характеристик картофеля, которые не подлежат обязательной проверке в процессе декларирования. Следовательно, полученный на добровольной основе сертификат на картофель способствует исключительно повышению конкурентоспособности данной продукции.

В процессе рассмотрения документов проводятся необходимые исследования и экспертизы партии картофеля.

Также имеется еще один документ - для добровольного применения. Это национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 51808-2013 (ЕЭК ООН FFV-52:2010) "Картофель продовольственный. Технические условия", модифицированный по отношению к стандарту ЕЭК ООН FFV-52:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества раннего и продовольственного картофеля, с датой введения в действие 1 июля 2014 г. взамен ГОСТ Р 51808-2001. Рекомендуем ознакомиться и с этим документом.

В России законодатели очень любят часто менять нормативную базу (в «приоритете» - земельное законодательство, налоговое законодательство и все, что касается занятия бизнесом), постоянно усложняя условия ведения малого бизнеса. Так как информация может устареть в любой момент, проще всего поступить так - обращаемся на оптовую базу, либо колхоз/фермерское хозяйство за приобретением небольшой партии картофеля для перепродажи. Просим заверенные копии документов на партию картофеля (не факт еще, кстати, что Вам дадут все необходимые документы) для того, чтобы «без проблем с контролирующими органами продавать картофель в магазине». После чего изучаем выданные документы, обращаемся в выдавшие их органы, получаем необходимую консультацию для получения документов на «свою» партию продукции.

Либо можно обратиться в специализированные организации своего города, занимающиеся подобными услугами - специалисты этих фирм помогут быстро и без бюрократических проволочек получить все необходимые документы в государственных органах.

Настоятельно рекомендуем иметь на продаваемый картофель все необходимые документы. При желании их получить не так сложно. Время до сезона у Вас еще есть, так что вполне сможете найти самостоятельно более подробную информацию по этому вопросу и изучить необходимые документы.

Этот бизнес можно вести, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель, или открыв ООО. Есть очень хорошее видео на тему выбора между ИП и ООО со сравнительным анализом основных критериев, рекомендуем вам посмотреть. Видео находится .

За продовольственным рынком будущее, поэтому сейчас лучше не упускать шанс занять свою нишу на этом рынке.

Больше информации по этой идее для открытия и ведения бизнеса можно получить .

В последние годы наблюдается массовая миграция сельских жителей в города. Это происходит в первую очередь из-за того, что люди в селах не имеют возможности работать и получать достойные средства на жизнь. Но ситуация довольно парадоксальна: в городах людей тоже не ждут с распростертыми объятиями, что обусловлено скрытой безработицей. Особенно сложно приходится молодежи и людям предпенсионного возраста.

Но, по мнению экспертов, данная ситуация вовсе не безвыходна. Сельские жители имеют неплохой шанс улучшить свое благосостояние за счет воплощения современных бизнес-идей в реальную жизнь. И производство картофеля - одна из таких прогрессивных идей, причем, у молодежи на сегодняшний день достаточно теоретических и практических навыков для этого. Единственное, что нужно учесть: для того, что бы подобное производство было рентабельным, прибыль должна быть доведена до максимума за счет применения высокоурожайных сортов картофеля.

Агрономическая подоплека

В развитых странах, например, в Нидерландах, где в сельском хозяйстве уже десятилетиями применяются инновационные технологии, с 1 гектара удается собрать порядка 40 тонн картофеля, а в России - не более 8. Именно поэтому к выращиванию картофеля необходимо подойти с умом. Максимальных урожаев можно добиться лишь на полях, которые 2 года простояли под зеленым паром. Такая система называется трехполье, и уже не раз подтвердила свою эффективность. Поэтому для выращивания картофеля стоит брать лишь такие поля, и тогда результат оправдает ожидания.

Таких участков достаточно в средней полосе России. Но даже на отдохнувших полях без современных технологий практически невозможно получать высокие урожаи картошки. Для начинающих агрономов будет очень полезна книга О. А. Ганичкина «Получение раннего картофеля», где автор дает развернутый ответ, почему лучше всего использовать для посадки районированные сорта картофеля. Например, замечено, что в Нечерноземье отлично себя показали такие раннеспелые сорта, как «Пионер», «Вятка» и «Любимец».

Мнение специалистов по поводу того, что выращивание картофеля нуждается в научном подходе, нашло живой отклик и у простых сельских жителей. Многие из них, изучив соответствующую литературу и проконсультировавшись с опытными агрономами по поводу оптимальных сортов картофеля, действительно сумели получить более высокие урожаи любимого овоща.

Самые распространенные ошибки

Но не все так просто: можно изучить массу литературы, арендовать хорошие поля, а урожай будет не ахти. Очень часто это происходит из-за того, что в качестве семян закупается зараженный картофель. Подобная проблема не понаслышке знакома жителям Украины. Из-за использования некачественного посевного материала с 1 гектара там в среднем собирают 13-16 тонн картошки, а максимально возможная цифра при такой плодородности почв - 50 тонн.

Покупать семенной картофель нужно лишь у тех селян, которые сами занимаются выращиванием клубней на своем подворье. Перед покупкой стоит тщательно осмотреть клубни, на которых не должно быть каких-либо пятен. Можно существенно ускорить прорастание картофеля. Для этого его необходимо поместить в темное, прохладное помещение. Картошка к посадке готова, когда у нее появляются темно-зеленые ростки длиной 2 сантиметра. В этот момент для безопасности их можно опрыскать раствором медного купороса и обработать микроудобрениями.

Очевидная выгода: выращивание раннего картофеля

Не секрет, что ранний картофель стоит довольно дорого: до 100 рублей за килограмм. Получить его можно лишь рассадным способом. С этой целью предварительно подготовленные клубни картофеля высаживают в ящики, уровень земли в которых должен быть не менее 10 сантиметров. Для этого подойдут помещения с доступом дневного света и постоянной температурой. Таким способом можно выиграть порядка месяца у погоды. Высаживать в грунт картофель можно только тогда, когда высота побегов достигнет 7 сантиметров. Переносят саженцы в подготовленную лунку вместе с частью земли. Оптимальный период - 3-4 неделя апреля.

Показатель рентабельности у такого картофелеводства может достигать 70%. Именно такие показатели уже не одно десятилетие демонстрируют сельские хозяйства Белоруссии.

По мнению экспертов, хорошо отдохнувшее поле и качественный посевной материал могут обеспечить до тонны урожая с одной сотки. Но, конечно же, такие показатели вряд ли будут доступны новичкам в этом деле. Для них лучшим результатом будет уже 20 тонн с гектара. Начинать заниматься выращиванием картофеля лучше всего на участке в полгектара, а потом уже можно думать о расширении. Наиболее рентабельны хозяйства с площадью высадки клубней более 10 гектар.

Текущие расходы

    Начинающие предприниматели должны ориентироваться на следующие затраты (из расчета на одну сотку земли):
  • 15-25 кг семенного картофеля;
  • 2 тысячи рублей на инсектициды и удобрения;
  • финансовые средства на транспортировку семян и урожая;
  • затраты на регулярный выезд на поля;
  • при необходимости, труд наемных работников.

Кроме того, могут возникнуть непредвиденные расходы.

Если принять во внимание, что цена за килограмм семян в среднем составляет 12 рублей, а первоначальная рентабельность не превысит 30 %, то прибыль новичка может составить порядка 120-130 тысяч рублей. Данные расчеты справедливы для поля площадью в полгектара.

Строго установленного образца по написанию доверенности на право подписи документов не определено. Предприятия и организации вправе писать ее в свободной форме либо разработать собственный шаблон такого документа. Для предъявления по назначению подойдет как рукописный, так и печатный вариант доверенности.

ФАЙЛЫ Открыть эти файлы онлайн 2 файла

Кто и на кого может выписывать доверенность на право подписи

Юридические лица выписывают такие документы, как правило, на своих сотрудников: юристов, главных бухгалтеров, руководителей подразделений и т.д. Оформлением документа обычно занимается либо секретарь, либо юрист предприятия, затем доверенность передается на подпись руководителю.

Не пользуйтесь передоверием — лучше выдать доверенность сразу нескольким лицам.

Иногда доверенности выписываются с правом передоверия, но это влечет за собой необходимость заверения данного документа у нотариуса. Поэтому чаще всего руководство организаций предпочитает выдавать доверенности сразу на несколько представителей.

Основные особенности доверенности на право подписи

Доверенность может быть генеральной (с неограниченными полномочиями); специальной (для выполнения поручений в обозначенный период) или разовой (на осуществление одного конкретного задания).

Если доверенность заполняется на подписание строго определенных документов, их нужно вписать предельно четко, желательно каждый документ отдельным подпунктом.

Предъявлять доверенность можно в любые организации: как государственные (суды, налоговые инспекции, почтовые отделения, внебюджетные фонды и т.д.), так и коммерческие (банки, другие организации и предприятия).

Однозначно определенных норм на заполнение доверенности нет, тем не менее, при ее оформлении нужно соблюдать основные правила, рекомендуемые в делопроизводстве при выписывании подобного рода документов. В числе прочего, доверенность на право подписи документов обязательно должна включать в себя информацию о доверителе и персональные сведения о доверенном лице. Также здесь должен быть указан срок действия доверенности и подписи обеих сторон.

Следует отметить, что чем шире полномочия доверенного лица, тем более подробную информацию о сторонах следует вписывать в доверенность.

Как написать доверенность на право подписи документов

  • В самом верху документа пишется слово «Доверенность» и ставится номер доверенности по внутреннему документообороту, если он необходим. Ниже в одной строке указывается населенный пункт, в котором оформляется документ, и дата его заполнения (число, месяц (прописью), год).
  • Далее следует вписать реквизиты юридического лица-доверителя : полное наименование предприятия (с указанием его организационно-правовой формы), ОГРН, ИНН, КПП (найти можно в учредительных бумагах организации), его юридический и фактический адрес.
  • Затем заполняем должность сотрудника, от имени которого составляется данный документ. Обычно это директор, генеральный директор организации или лицо, уполномоченное на подписание таких бумаг: следует указать его фамилию, имя, отчество (имя-отчество можно указать в виде инициалов), а также документ, на основании которого действует доверитель (как правило, в этой строке пишут «На основании Устава», «Доверенности» или «Положения»).
  • Теперь персональные сведения о доверителе. Здесь вносится его фамилия, имя, отчество и документ, удостоверяющий личность (наименование, серия, номер, когда и кем выдан), регистрация по месту жительства.
  • Следующая часть документа содержит подробное описание полномочий , которые возлагает на доверенное лицо доверитель: тут нужно вписать полный перечень документов, которые представитель имеет право подписывать.
  • Затем указывается срок , на который выдана доверенность. В соответствующей строке следует вписать дату, до которой доверенность является действительной. Здесь можно указать любой период, если же конкретных цифр не будет, то доверенность автоматически будет считаться действительной в течение года с момента подписания.
  • После этого нужно указать, обладает ли представитель правом передоверять кому-либо свои полномочия.
  • Далее доверенное лицо ставит под документом свою подпись , которую удостоверяет руководитель организации. Последний также расписывается под доверенностью и ставит печать предприятия .

    Надо сказать, что с 2016 года юридические лица не обязаны пользоваться печатями при оформлении документов.

После написания доверенности

Закон не обязывает доверителей заверять все выписываемые доверенности у нотариусов. Однако существует определенные виды доверенностей, которые все же следует нотариально удостоверять. В частности, необходимо заверять доверенности, предъявляемые в некоторые государственные организации (например, суды), а также для выполнения определенных действий (получение документов в государственных органах и пр.). Здесь лучше будет совершить звонок нотариусу и проконсультироваться конкретно по вашему случаю.



Просмотров