Техрегламент по молоку и молочной продукции. Скачать технический регламент технический регламент на молоко и молочную продукцию

Приложение 1 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в сыром молоке и сырых сливках
Приложение 2 Допустимые уровни содержания микроорганизмов и соматических клеток в сыром молоке и сырых сливках
Приложение 3 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в продуктах переработки молока
Приложение 4 Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах переработки молока при выпуске их в обращение
Приложение 5 Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в молочных продуктах детского питания для детей раннего возраста
Приложение 6 Допустимые уровни содержания микроорганизмов в молочных продуктах детского питания для детей раннего возраста, в том числе продуктах, произведенных на молочных кухнях
Приложение 7 Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в молочных, молочных составных продуктах детского питания для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста
Приложение 8 Допустимые уровни содержания микроорганизмов в молочных, молочных составных продуктах детского питания для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста
Приложение 9
1. Показатели идентификации сырого молока коровьего
2. Показатели идентификации молока сырого сельскохозяйственных животных в партии
Приложение 10 Показатели идентификации сливок сырых
Приложение 11 Органолептические показатели идентификации продуктов переработки молока
Приложение 12 Физико-химические и микробиологические показатели идентификации продуктов переработки молока
1. Питьевое молоко, сливки, кисломолочные продукты, сгущенные продукты переработки молока, сухие продукты переработки молока
2. Масло и паста масляная из коровьего молока
3. Спред сливочно-растительный, смесь топленая сливочно-растительная
4. Сыр, сырный продукт*
5. Плавленый сыр*
6. Мороженое
Приложение 13 Физико-химические показатели идентификации продуктов детского питания на молочной основе для детей раннего возраста
1. Адаптированные молочные смеси сухие, жидкие, пресные, кисломолочные для питания детей в возрасте от рождения до пяти месяцев (на 100 мл готового к употреблению продукта)
2. Последующие смеси сухие, жидкие, пресные, кисломолочные для питания детей в возрасте от шести месяцев (на 100 мл готового к употреблению продукта)
3. Частично адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) для питания детей в возрасте от шести месяцев (на 100 мл готового к употреблению продукта)
4. Продукты прикорма для питания детей первого года жизни (на 100 мл готового к употреблению продукта)
Приложение 14 Физико-химические показатели идентификации продуктов детского питания на молочной основе для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста
1. Молоко питьевое, сливки питьевые, кисломолочные продукты, в том числе йогурт, напитки на молочной основе (сухие и жидкие молоко и сливки, термически обработанные) (на 100 мл готового к употреблению продукта)
2. Сыры твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, плавленые для питания детей дошкольного возраста и детей школьного возраста (на 100 г готового к употреблению продукта)
3. Специализированные продукты для лечебного питания детей раннего возраста (на 100 г готового к употреблению продукта)
Приложение 15 Формы минеральных веществ и витаминов, разрешенных при производстве продуктов детского питания на молочной основе для питания детей раннего возраста
Приложение 16 Допустимые уровни содержания минеральных веществ и витаминов в жидких молочных, молочных составных продуктах детского питания для питания детей раннего возраста
Приложение 17 Перечень пищевых добавок и ароматизаторов, допускаемых при производстве продуктов детского питания для детей первого года жизни и детей в возрасте от года до трех лет
Приложение 18 Предел допустимых отклонений показателей пищевой ценности готового продукта, нанесенных на этикетку при маркировке, от действительных значений показателей пищевой ценности Приложение 1 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в сыром молоке и сырых сливках
Приложение 2 Допустимые уровни содержания микроорганизмов и соматических клеток в сыром молоке и сырых сливках
Приложение 3 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в продуктах переработки молока
Приложение 4 Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах переработки молока при выпуске их в обращение
Приложение 5 Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в молочных продуктах детского питания для детей раннего возраста
Приложение 6 Допустимые уровни содержания микроорганизмов в молочных продуктах детского питания для детей раннего возраста, в том числе продуктах, произведенных на молочных кухнях
Приложение 7 Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в молочных, молочных составных продуктах детского питания для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста
Приложение 8 Допустимые уровни содержания микроорганизмов в молочных, молочных составных продуктах детского питания для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста
Приложение 9
1. Показатели идентификации сырого молока коровьего
2. Показатели идентификации молока сырого сельскохозяйственных животных в партии
Приложение 10 Показатели идентификации сливок сырых
Приложение 11 Органолептические показатели идентификации продуктов переработки молока
Приложение 12 Физико-химические и микробиологические показатели идентификации продуктов переработки молока
1. Питьевое молоко, сливки, кисломолочные продукты, сгущенные продукты переработки молока, сухие продукты переработки молока
2. Масло и паста масляная из коровьего молока
3. Спред сливочно-растительный, смесь топленая сливочно-растительная
4. Сыр, сырный продукт*
5. Плавленый сыр*
6. Мороженое
Приложение 13 Физико-химические показатели идентификации продуктов детского питания на молочной основе для детей раннего возраста
1. Адаптированные молочные смеси сухие, жидкие, пресные, кисломолочные для питания детей в возрасте от рождения до пяти месяцев (на 100 мл готового к употреблению продукта)
2. Последующие смеси сухие, жидкие, пресные, кисломолочные для питания детей в возрасте от шести месяцев (на 100 мл готового к употреблению продукта)
3. Частично адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) для питания детей в возрасте от шести месяцев (на 100 мл готового к употреблению продукта)
4. Продукты прикорма для питания детей первого года жизни (на 100 мл готового к употреблению продукта)
Приложение 14 Физико-химические показатели идентификации продуктов детского питания на молочной основе для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста
1. Молоко питьевое, сливки питьевые, кисломолочные продукты, в том числе йогурт, напитки на молочной основе (сухие и жидкие молоко и сливки, термически обработанные) (на 100 мл готового к употреблению продукта)
2. Сыры твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, плавленые для питания детей дошкольного возраста и детей школьного возраста (на 100 г готового к употреблению продукта)
3. Специализированные продукты для лечебного питания детей раннего возраста (на 100 г готового к употреблению продукта)
Приложение 15 Формы минеральных веществ и витаминов, разрешенных при производстве продуктов детского питания на молочной основе для питания детей раннего возраста
Приложение 16 Допустимые уровни содержания минеральных веществ и витаминов в жидких молочных, молочных составных продуктах детского питания для питания детей раннего возраста
Приложение 17 Перечень пищевых добавок и ароматизаторов, допускаемых при производстве продуктов детского питания для детей первого года жизни и детей в возрасте от года до трех лет
Приложение 18 Предел допустимых отклонений показателей пищевой ценности готового продукта, нанесенных на этикетку при маркировке, от действительных значений показателей пищевой ценности I. Область применения
II. Основные понятия
III. Идентификация молока и молочной продукции
IV. Правила обращения молока и молочной продукции на рынке государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства
V. Требования безопасности к сырому молоку, сырому обезжиренному молоку, сырым сливкам
VI. Требования безопасности при производстве, хранении, перевозке, реализации и утилизации сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок
VII. Требования безопасности к молочной продукции
VIII. Требования безопасности к функциональным компонентам, необходимым для производства продуктов переработки молока
IX. Требования к обеспечению безопасности молока и молочной продукции в процессе ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации
X. Требования безопасности к продукции детского питания на молочной основе, адаптированным или частично адаптированным начальным или последующим молочным смесям (в том числе сухим), сухим кисломолочным смесям, молочным напиткам (в том числе сухим) для питания детей раннего возраста, молочным кашам, готовым к употреблению, и молочным кашам сухим (восстанавливаемым до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста
XI. Требования к упаковке молочной продукции
XII. Требования к маркировке молока и молочной продукции
XIII. Обеспечение соответствия требованиям безопасности
XIV. Оценка (подтверждение) соответствия молока и молочной продукции
XV. Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза
XVI. Защитительная оговорка
Приложение № 1 Физико-химические и микробиологические показатели идентификации продуктов переработки молока
Приложение № 2 Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продукции детского питания на молочной основе, адаптированных или частично адаптированных начальных или последующих молочных смесях (в том числе сухих), сухих кисломолочных смесях, молочных напитках (в том числе сухих) для питания детей раннего возраста, молочных кашах, готовых к употреблению, и молочных кашах сухих (восстанавливаемых до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста, в том числе продуктах, произведенных на молочных кухнях
Приложение № 3 Органолептические показатели идентификации продуктов переработки молока
Приложение № 4 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в молоке и молочной продукции
Приложение № 5 Допустимые уровни содержания микроорганизмов и соматических клеток в сыром молоке, сыром обезжиренном молоке и сырых сливках
Приложение № 6 Показатели идентификации сырого молока коровьего и сырого молока других видов сельскохозяйственных животных
Приложение № 7 Показатели идентификации сырых сливок из коровьего молока
Приложение № 8 Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах переработки молока при выпуске их в обращение
Приложение № 9 Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в продукции детского питания на молочной основе, адаптированных или частично адаптированных начальных или последующих молочных смесях (в том числе сухих), сухих кисломолочных смесях, молочных напитках (в том числе сухих) питания детей раннего возрастадля питания детей раннего возраста, молочных кашах, готовых к употреблению, и молочных кашах сухих (восстанавливаемых до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста
Приложение № 10 Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в молочных продуктах, молочных составных продуктах для питания детей дошкольного и школьного возраста
Приложение № 11 Допустимые уровни содержания микроорганизмов в молочных продуктах, молочных составных продуктах для питания детей дошкольного и школьного возраста
Приложение № 12 Физико-химические показатели идентификации продукции детского питания на молочной основе, адаптированных или частично адаптированных начальных или последующих молочных смесей (в том числе сухих), сухих кисломолочных смесей, молочных напитков (в том числе сухих) для питания детей раннего возраста, молочных каш, готовых к употреблению, и молочных каш сухих (восстанавливаемых до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста
Приложение № 13 Физико-химические показатели идентификации продукции детского питания на молочной основе для питания детей дошкольного и школьного возраста
Приложение № 14 Допустимые уровни содержания микронутриентов в жидких молочных смесях, сухих молочных смесях для питания детей раннего возраста
Приложение № 15 Перечень пищевых добавок и ароматизаторов, разрешенных при производстве продукции для детского питания на молочной основе, для питания детей раннего возраста, адаптированных или частично адаптированных начальных или последующих молочных смесей (в том числе сухих), сухих кисломолочных смесей, молочных напитков (в том числе сухих) для питания детей раннего возраста, молочных каш, готовых к употреблению, и молочных каш сухих (восстанавливаемых до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста
Приложение № 16 Пределы допустимых отклонений показателей пищевой ценности молочной продукции, указанные в маркировке на ее упаковке или этикетке, от действительных показателей пищевой ценности такой продукции I. Область применения
II. Основные понятия
III. Идентификация молока и молочной продукции
IV. Правила обращения молока и молочной продукции на рынке государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства
V. Требования безопасности к сырому молоку, сырому обезжиренному молоку, сырым сливкам
VI. Требования безопасности при производстве, хранении, перевозке, реализации и утилизации сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок
VII. Требования безопасности к молочной продукции
VIII. Требования безопасности к функциональным компонентам, необходимым для производства продуктов переработки молока
IX. Требования к обеспечению безопасности молока и молочной продукции в процессе ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации
X. Требования безопасности к продукции детского питания на молочной основе, адаптированным или частично адаптированным начальным или последующим молочным смесям (в том числе сухим), сухим кисломолочным смесям, молочным напиткам (в том числе сухим) для питания детей раннего возраста, молочным кашам, готовым к употреблению, и молочным кашам сухим (восстанавливаемым до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста
XI. Требования к упаковке молочной продукции
XII. Требования к маркировке молока и молочной продукции
XIII. Обеспечение соответствия требованиям безопасности
XIV. Оценка (подтверждение) соответствия молока и молочной продукции
XV. Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза
XVI. Защитительная оговорка
Приложение № 1 Физико-химические и микробиологические показатели идентификации продуктов переработки молока
Приложение № 2 Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продукции детского питания на молочной основе, адаптированных или частично адаптированных начальных или последующих молочных смесях (в том числе сухих), сухих кисломолочных смесях, молочных напитках (в том числе сухих) для питания детей раннего возраста, молочных кашах, готовых к употреблению, и молочных кашах сухих (восстанавливаемых до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста, в том числе продуктах, произведенных на молочных кухнях
Приложение № 3 Органолептические показатели идентификации продуктов переработки молока
Приложение № 4 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в молоке и молочной продукции
Приложение № 5 Допустимые уровни содержания микроорганизмов и соматических клеток в сыром молоке, сыром обезжиренном молоке и сырых сливках
Приложение № 6 Показатели идентификации сырого молока коровьего и сырого молока других видов сельскохозяйственных животных
Приложение № 7 Показатели идентификации сырых сливок из коровьего молока
Приложение № 8 Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах переработки молока при выпуске их в обращение
Приложение № 9 Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в продукции детского питания на молочной основе, адаптированных или частично адаптированных начальных или последующих молочных смесях (в том числе сухих), сухих кисломолочных смесях, молочных напитках (в том числе сухих) питания детей раннего возрастадля питания детей раннего возраста, молочных кашах, готовых к употреблению, и молочных кашах сухих (восстанавливаемых до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста
Приложение № 10 Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в молочных продуктах, молочных составных продуктах для питания детей дошкольного и школьного возраста
Приложение № 11 Допустимые уровни содержания микроорганизмов в молочных продуктах, молочных составных продуктах для питания детей дошкольного и школьного возраста
Приложение № 12 Физико-химические показатели идентификации продукции детского питания на молочной основе, адаптированных или частично адаптированных начальных или последующих молочных смесей (в том числе сухих), сухих кисломолочных смесей, молочных напитков (в том числе сухих) для питания детей раннего возраста, молочных каш, готовых к употреблению, и молочных каш сухих (восстанавливаемых до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста
Приложение № 13 Физико-химические показатели идентификации продукции детского питания на молочной основе для питания детей дошкольного и школьного возраста
Приложение № 14 Допустимые уровни содержания микронутриентов в жидких молочных смесях, сухих молочных смесях для питания детей раннего возраста
Приложение № 15 Перечень пищевых добавок и ароматизаторов, разрешенных при производстве продукции для детского питания на молочной основе, для питания детей раннего возраста, адаптированных или частично адаптированных начальных или последующих молочных смесей (в том числе сухих), сухих кисломолочных смесей, молочных напитков (в том числе сухих) для питания детей раннего возраста, молочных каш, готовых к употреблению, и молочных каш сухих (восстанавливаемых до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста
Приложение № 16 Пределы допустимых отклонений показателей пищевой ценности молочной продукции, указанные в маркировке на ее упаковке или этикетке, от действительных показателей пищевой ценности такой продукции

Технологические линии пищевой промышленности должны работать так, чтобы выполнялись санитарно-гигиенические нормативы. В противном случае продукция окажется некачественной и, во многих случаях, даже вредной.

Сказанное в полной мере касается молочного производства. В частности, для сохранения кондиций и недопущения стремительного роста бактерий, парное молоко следует охладить до низкой температуры в течение 3 часов после дойки – только в таком состоянии его можно хранить до отправки на перерабатывающее предприятие. Эти и другие требования до недавнего времени были приведены в Федеральном законе от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию". Благодаря им, как и другим законодательным актам, продукция становится лучше. Хотя производственникам нередко приходится идти на дополнительные расходы. Например, сегодня – это уже не прихоть, а необходимость. Так же, как соответствующее оборудование молокоприемных пунктов и многое другое.

Но с 01.01.2016 года указанный документ утратил силу. Вместо него с 01.05.2014 года действует Технический Регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Он создан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации. Текст Закона N 88-ФЗ всем известен. Чем отличается от него новый ТР ТС 033/2013?

Особенности начинаются уже с объектов регулирования. На молоко и продукцию его переработки, предназначенные для спецпитания (кроме детского), 033/2103 не распространяется. А также – на кондитерские и кулинарные изделия, лекарственные средства, непищевые товары, корма для животных, биологические и пищевые добавки, в составе которых содержится молоко или молокопродукты, или сделанных на их основе. Помимо этого, не подпадают под действие ТР ТС молоко и молочная продукция, которую граждане получают в подсобных хозяйствах. И все процессы, относящиеся к личному потреблению молока и продуктов его переработки. Таким образом, если для понижения температуры сырья использовались не танки охладители закрытого типа , а глубокий погреб, без намерения впоследствии отнести продукт на , то Технического регламента Таможенного Союза это все не касается.

Кроме того, в новом документе отсутствуют статья о понятиях производственных процессов по изготовлению молокопродуктов и требования об информации на упаковке (срок годности, дата изготовления, условия хранения). В последнем случае надо смотреть ТР ТС 022/2011, пп. 4 и 5, ч.1, разд.4.2, ст.4. Нормативы по безопасности труда (не все, но большинство) также перенесены в ТР ТС 021/2011.

Среди принципиальных отличий нового регламента, можно отметить появление такого термина, как восстановленное молоко (гл. «Основные понятия»). Согласно настоящему документу, это сырье для производственных линий переработки молока (питьевое сюда не входит) или расфасованный молокопродукт, произведенные из сухих, сгущенных или концентрированных молочных продуктов и воды.

Помимо этого, уточняется термин молочный напиток. Под данным словосочетанием подразумевается молочный (возможно – составной) продукт, сделанный из молока или его ингредиентов, и/или молочных продуктов. Последние могут быть сухими, сгущенными и/или концентрированными. В указанный напиток, по желанию изготовителя, допускается добавлять другие продукты переработки молока и даже немолочные компоненты – но не для того, чтобы заменить ими некоторые ингредиенты молока. Массовая доля молочного белка в них должна быть не меньше 2,6%, обезжиренных сухих веществ (для молокопродуктов) – не менее 7,4%. Также регламентированы некоторые другие понятия, важные для молочной промышленности: лактулоза, сливочный продукт, молочные напитки для детей раннего возраста и прочие. А пищевую ценность продуктов переработки цельного молока разрешено указывать в формате «от … до …».

При изготовлении национальных кисломолочных продуктов нельзя применять антиокислители, ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы. То есть, и в этом случае производителям надо задуматься о более эффективном использовании оборудования для охлаждения молока и его переработки, чтобы конечный продукт получился натуральным.

Требования к продуктам, содержащим молоко, стали более строгими. Молочный жир можно менять не больше, чем наполовину – причем, только специальным заменителем. В наименование того, что получилось, надо обязательно добавить фразу «с заменителем молочного жира». Кокосовое, пальмовое и прочие растительные масла, а также немолочный белок (любой), для изготовления молокосодержащих продуктов не допускаются.



Просмотров