Что означает срок хранения. Понятие срока хранения

Натуральные порционные – 36 часов;

Натуральные мелкокусковые – 24 часа;

Натуральные крупнокусковые – 48 часов;

Панированные – 24 часа;

Рубленные – 12 часов;

Пельмени и фрикадельки – 24 часа;

Мясной фарш – при 0-С не более 48 часов

Мясные кулинарные изделия – это продукты, подвергнутые кулинарной обработке и пригодные для непосредственного употребления.

Сырье: мясо, овощи, крупы, яйца, жиры, специи и соль.

По виду обработки подразделяют: на отварные, запеченные, жареные, фаршированные, копченые, заливные и пирожки.

Сроки хранения: - 18 С – до 1 мес., - 12 С – до 10сут.,

Колбасные изделия

Колбасы - это изделия из мясного фарша в оболочке или без нее, подвергнутые тепловой обработке до готовности к употребле­нию. По способу термической обработки колбасы подразделяют на вареные, полукопченые, копченые.

Колбасные изделия отличаются значительным содержанием белков (9,5-28 %), жиров (13,5-50 %), минеральных веществ на­трия, калия, кальция, фосфора, магния (2,4-6,6 %). В вареных колбасах воды содержится 50-70 %, в полу­копченых - 30-44,8 и в копченых - 23,3-39,65 %. Энергетичес­кая ценность 100 г колбасных изделий 170-514 ккал.

К вареным колбасным изделиям относятся колбаса вареная, мяс­ные хлебы, сосиски, сардельки, фаршированные колбасы, ливер­ные, кровяные, зельцы.

Фаршированные колбасы имеют под оболочкой слой шпика. Для фарша используют говядину, телятину, свинину, язык, яйца, сли­вочное масло, фисташки, кардамон и др. Выпускают их высшим сортом - Слоеная, Языковая.

Ливерные колбасы вырабатываются из печени, жирной свини­ны, ножек, молока, яиц, крупы, бобовых, лука, мускатного оре­ха, перца и др. без добавления нитритов. При производстве этих колбас сырье варят, а затем измельчают. Колбасы имеют светло­серую оболочку батонов, фарш мазеобразный однородный, жел­товатого цвета.

Кровяные колбасы вырабатывают из субпродуктов, мяса голов говяжьих, свиных, крови пищевой, жира свиного, стабилизатора белкового, муки пшеничной, гороха, чечевицы, круп (пшено, ячменная), пряностей. У этих колбас цвет батонов темно-коричне­вый, на разрезе - от темно-красного до коричневого.

Зельцы готовят из голов, ушей, губ, ножек, желудков, легких, печени, вымени, языка, шпика, круп (рис, ячменная, перловая), крови и др. При производстве этих колбас сырье сначала варят, а затем измельчают.

Полукопченые колбасы подвергаются трехкратной тепловой обра­ботке, поэтому в них меньше воды, чем в колбасах вареных, боль­ше белка, жира, они лучше сохраняются. Свиной шпик заменен свиной грудинкой для сохранения рисунка колбас.

Сырокопченые колбасы отличаются большим количеством жира, стойкостью при хранении, небольшим содержанием воды (27,6 %).

Варено-копченые колбасы отличаются от сырокопченых боль­шим содержанием влаги.

Колбасные изделия должны иметь форму правильную, соот­ветствующую данному виду, чистую, сухую поверхность, без повреждений оболочек, наплывов фарша, слипов. Фарш на раз­резе равномерно перемешаный от розового до темно-красного цвета, у вареных - розовый или светло-розовый, без серых пя­тен, пустот и содержит кусочки шпика, грудинки, определен­ной формы, размера; шпик белый или с розовым оттенком. Кон­систенция упругая у вареных и полукопченых колбас, плотная - у сырокопченых и варено-копченых. Вкус, запах приятные, свойственные данному виду колбас, с выраженным ароматом пряностей, без посторонних привкуса и запаха: у вареных кол­бас вкус в меру соленый, у полукопченых, варено-копченых, сырокопченых - слегка острый, в меру соленый, с ароматом копчения.

Варено-копченые колбасы хранят при температуре от 12 до 15 °С и относительной влажности воздуха 75-78% не более 5 сут, полукопченые - 10 сут, сырокопченые - 4 мес. При температуре от -7 до -9 °С срок хранения увеличивается соответственно до 4, 3 и 9 мес. При температуре не ниже 0 и не выше 8 °С и относитель­ной влажности воздуха 75-85 % фаршированные колбасы, варе­ные и мясные хлебы высшего сорта хранят не более 72 ч, колбасы и мясные хлебы 1-го и 2-го сортов, сосиски и сардельки - не более 48 ч с момента изготовления.

Сырокопченые, варено-копченые колбасы, нарезанные лом­тиками и упакованные под вакуумом в полимерную пленку, хра­нят при температуре от 5 до 8 °С в течение 8 сут, полукопченые - 10, вареные - 5 сут.

Алкогольные напитки

Алкогольными называются напитки, в состав которых входит этиловый спирт. К алкогольным напиткам относят питьевой спирт, водку, виски, ром, джин, ликеро-водочные изделия, виноградные и плодово-ягодные вина, винные напитки.

· крепкие (спирт питьевой, водка, виски, джин);

· средней крепости (вина, винные напитки);

· слабоалкогольные напитки (пиво, слабоалкогольные вина);

· безалкогольные (мин. воды, газированные, негазированные и плодово-ягодные напитки, соки, нектары, квас и т.д.).

Крепкие спиртные напитки

Этиловый спирт (питьевой - 95%) получают из сахаро - и крахмалосодержащего сырья, используют как сырье для получения др. алкогольных напитков. В зависимости от содержания примесей и крепости выпускают спирт этиловый очищенный следующих сортов: суперлюкс, люкс, экстра в/с и 1/с.

Водка и водочные изделия . Водка представляет собой смесь ректификованного этилового спирта (40% объема) и специальной умягченной воды.

Ассортимент водок:

~ на основе спирта Люкс: Белая Русь, Кристалл Люкс;

~ на основе спирта сорта Экстра: Пшеничная, Столичная, Кристалл-100;

~ их спирта сорта Суперлюкс: Всеслав Чародей, Суперлюкс.

По составу сырья выделяют водки особые: Зубровка, Перцовка, Тульская, Орловская Царская.

Национальные водочные изделия:

~ текила - мексиканская кактусовая водка;

~ кальвадос - французская;

~ саке - японская рисовая водка;

~ шнапс - немецкая водка.

Ром - это крепкий алкогольный напиток (до 60%), получаемый разбавлением ромового спирта, выдержанного 5 и более лет в новых дубовых бочках для старения. Подразделяют на три типа: низший, средний, высший. Самым качественным является ямайский ром.

Виски - приготовляют из ячменя и выдерживают в обожженных изнутри дубовых бочках. Крепость - 40-47%. Выдержка виски не менее 3-х лет. Категории Люкс - не менее 12 лет. Некоторый виски выдерживают до 21 года.

Бренди (коньяк) - это крепкий алкогольный напиток, приготовленный путем длительной выдержки коньячного спирта в дубовых бочках. Коньяк - производится в одноименном городе в провинции Франции, всю аналогичную продукцию именуют бренди.

В зависимости от сроков выдержки и качества подразделяют на:

~ ординарные - от 3 до 5 лет;

~ марочные: «КВ» - коньяк выдержанный (6-7лет);

«КВВК» - коньяк выдержанный высшего качества (от 8 до 10

«КС» - коньяк старый (10 лет и больше).

~ коллекционные - это марочный бренди, дополнительно выдержанный в бочках не менее 3-х лет.

Ассортимент: молдавский «Белый аист» (41%), белорусский «Корсар» (40%), армянский «Ереван» (57%), французские «Камю», «Мартель», «Курвуазье».


Похожая информация.


Совершая покупки и изучая упаковку приобретаемого товара, вы могли обратить внимание на наличие двух маркировок – срока годности и срока хранения. Чем отличаются эти два понятия?

Многие покупатели ошибочно полагают, что эти термины взаимозаменяемы, хотя на практике между ними имеется существенная разница. Что означают оба понятия? Как выбрать свежую продукцию? Ответы на эти вопросы вы найдёте в данной статье.

Понятие срока годности

Если вы увидели на товаре данную маркировку, знайте, что речь идёт о промежутке времени, в течение которого этот продукт можно использовать по прямому назначению. На протяжении всего срока годности он должен сохранять свои качества и быть безопасным для человека.

Постановление Правительства РФ № 720 от 16 июня 1997 года закрепило перечень продукции, которая в обязательном порядке должна иметь маркировку со сроком годности на упаковке. К таким товарам относят, например, медикаменты, бытовую химию, хлебопекарные и кондитерские изделия, батарейки, консервы и т. д.

Маркировка указывается на упаковке продаваемого товара одним из двух способов:

  • периодом в днях, месяцах или годах (временной промежуток прописывается после фразы «Срок годности…»);
  • конкретной датой с числом, месяцем и годом (она указывается после фразы «Годен/употребить до…»).

Законодательство РФ запрещает продажу просроченных продуктов, поэтому товары с истёкшим сроком годности должны быть изъяты из оборота, то есть убраны с прилавков магазинов и списаны соответствующим образом. Употребление просроченной продукции может быть опасно для здоровья.

Понятие срока хранения

Под данным термином понимается установленный производителем промежуток времени, в течение которого товар не меняет свои качества и характеристики, предусмотренные технической и нормативной документацией. При этом важно соблюдать условия хранения продукции.

Данный период истёк? Это вовсе не означает, что товар стал непригодным к употреблению, однако он может изменить некоторые свои характеристики или качества.

На упаковке обычно указывают и срок годности, и срок хранения той или иной продукции. Если речь идёт о товарах длительного пользования, вы можете встретить маркировку «срок службы» либо «гарантийный срок».

В течение указанного в этом случае периода изготовитель или продавец гарантируют безопасность продукта и возможность его применения по назначению.

Понятие срока реализации

Под данным термином понимается период, на протяжении которого продавец имеет право предлагать тот или иной товар покупателям. Данный срок устанавливается с определённым «запасом», чтобы потребитель мог использовать продукт и после совершения покупки в домашних условиях.

На упаковке товара обычно указывается фраза «Реализовать/использовать до…».

Срок годности и срок хранения: в чём разница?


Оба термина имеют непосредственное отношение к потребительским свойствам товаров. Покупателям стоит особое внимание уделять именно сроку годности, потому как в течение данного периода продукт является безопасным для употребления.

Как указывалось выше, после окончания срока хранения продукция лишь теряет свои качества, однако её можно употреблять в пищу без опасности для здоровья.

Разобраться в различиях срока годности и срока хранения товаров можно на конкретном примере. Согласно требованиям ГОСТа, натуральный мёд может храниться в герметичной упаковке в течение 1–3 лет, на протяжении этого времени продукт сохраняет свои вкусовые качества.

Однако через 3 года мёд по-прежнему будет пригоден к употреблению, но при этом он может засахариться, а при несоблюдении условий хранения – испортиться.

С другой стороны, молоко – скоропортящийся продукт. Свежее молоко имеет срок годности до 2–3 дней при хранении в холодильнике, употреблять его после этого периода опасно для здоровья.

Другое различие этих двух понятий в порядке их списания. Продукты с истёкшим сроком годности подлежат удалению с прилавка магазина, однако окончание срока хранения – не основание для утилизации или уничтожения товара.

Продавец обязан указывать на упаковке соответствующие маркировки, чтобы информировать покупателя о периоде, в течение которого тот или иной продукт можно использовать по назначению.

Вы приобрели моющее средство для посуды с истёкшим сроком хранения? Не стоит переживать, оно не несёт вред здоровью и сможет справляться со своими задачами, хотя, возможно, менее эффективно.

Срок хранения печенья завершён? Это вовсе не значит, что вам придётся выкинуть продукт. В этом случае могут измениться исходные качества товара (например, печенье может стать твёрдым), однако вы по-прежнему можете употреблять его без опасения за своё самочувствие и без риска отравления.

Вы приобрели товар с прошедшим сроком годности? В этом случае вы можете обратиться к продавцу вместе с просроченным продуктом и чеком либо другим документом, подтверждающим факт совершения покупки.

Отсутствие платёжной квитанции – не основание для отказа магазина в принятии некачественного товара. В этом случае продавец обязан вернуть вам деньги за просроченную продукцию или обменять её на другую, но соответствующего качества.

Что делать, если вы обнаружили просроченный товар в магазине?

На прилавке стоит товар с истёкшим сроком годности? Уведомите администратора торговой точки или другого сотрудника магазина о наличии подобного продукта и потребуйте его снятия с продажи. Отказ в этом случае недопустим, организация или ИП могут быть привлечены к административной или даже уголовной ответственности.

Администратор отказался удалить просроченный товар с прилавка? Следуйте указанному ниже алгоритму действий:

  • напишите отзыв в Книге жалоб (её вам обязаны предоставить), изложив все детали происшествия и указав свои контакты;
  • сфотографируйте или заснимите на видео товар и обратитесь с жалобой на магазин в Роспотребнадзор (вы можете приобрести испорченный продукт и после этого пожаловаться на организацию либо ИП в контролирующую инстанцию).

Как продлить срок хранения некоторых продуктов?

Чтобы иметь возможность употреблять в пищу какую-либо продукцию без риска для собственного здоровья, необходимо следовать рекомендациям по хранению товара. На данный срок также влияет температура и уровень влажности в комнате либо холодильнике.

Чтобы продлить период хранения отдельных продуктов, рекомендуем ознакомиться с некоторыми советами, приведёнными ниже:

  • зрелые томаты не следует держать в полиэтиленовом пакете, после покупки лучше снять упаковку и поместить их в отдельный контейнер для овощей;
  • свежесрезанная зелень (лук, укроп, петрушка, спаржа) дольше хранится, если поместить её в ёмкость с небольшим количеством воды;
  • сырые яйца следует держать в холодильнике;
  • имбирь в герметичной упаковке дольше хранится в морозильной камере, кроме этого, так его проще натереть на тёрке;
  • некоторые овощи и фрукты выделяют этилен, негативно влияющий на другие продукты, поэтому их стоит держать отдельно друг от друга (так, в разных контейнерах следует держать яблоки и сливы, картофель и помидоры, груши и морковь).

Следует помнить, что испорченная еда не только распространяет по холодильнику неприятные запахи, но и может стать причиной переноса плесени на другие продукты . Именно поэтому следует поддерживать в холодильнике чистоту, регулярно мыть его отделы и выбрасывать непригодные к употреблению овощи и фрукты.

На все выпускаемые товары и выполняемые работы производители и исполнители могут устанавливать срок годности, а также указывать их гарантийный срок. В течение указанных сроков продавец несет полную ответственность за товар и покупатель вправе предъявлять ему претензии по качеству, а также требовать возмещения понесенных убытков.

Существует на которые в обязательном порядке устанавливается срок годности. В противном случае, если не указан срок их хранения или же предусмотрены термины, на протяжении которых вы можете предъявить возникшие претензии.

Понятия срок хранения и срок годности, а также имеют различные значения и поэтому покупателю необходимо их знать. Вам важно знать данные термины потому, что в течение указанных сроков вы можете предъявить продавцу или исполнителю возникшие претензии, а также можете требовать возмещения нанесенных убытков.

Сроком службы называется период на протяжении которого, по Закону «О защите прав потребителя», производитель берет на себя ответственность за работу товара, а также отвечает за все выявленные недостатки.

На протяжении срока службы вам предоставляется право:

На проведение ремонта и обслуживания приобретенного товара;

На выдвижение требований по поводу выявленных недостатков;

На возмещение нанесенного вреда.

Когда срок службы не устанавливается, вы можете предъявлять свои требования на протяжении 10 лет со времени приобретения товара, а если он не указан, то со времени его выпуска, что должно подтверждаться документально. Производитель не обязан устанавливать срок службы его право. Только на товары, которые после истечения указанного срока могут предоставлять собой опасность для человека, производитель в обязательном порядке устанавливает срок службы.

Сроком годности называется период, после окончания которого, товар признается непригодным для его дальнейшего использования.

На протяжении указанного срока можно:

Предъявлять требования по поводу всех выявленных недостатках товара;

Требовать возмещения полученных убытков.

Срок годности в обязательном порядке должен устанавливаться на следующие товары:

На все продукты питания;

На товары парфюмерно-косметической линии;

На выпускаемые медицинские препараты;

На выпускаемые товары бытовой химии и другие аналогичные товары.

Если на товар, который вы приобрели, не установлен остаточный срок годности, потребитель может предъявлять возникшие претензии в разумные сроки, которые для различных товаров будут отличаться, но не более 2 лет с момента, когда совершена покупка.

Гарантийным сроком является период, во время которого при обнаружении недостатков в товаре производитель обязан удовлетворить требования покупателя. На протяжении данного срока вы имеете больше всего прав по предъявлению претензий к выявленным недостаткам в приобретенном товаре или выполненной работе.

Указание гарантийного срока также является правом, а не прямой обязанностью производителя. Если же он не установлен, то все требования вы вправе предъявлять в разумные сроки, которые не могут превышать 2 лет с момента приобретения товара.

В случае если гарантийный срок на выполненную работу или услугу вам не установили, то вы также можете предъявлять возникшие претензии на протяжении от 2 до 5 лет со времени их получения.

После завершения срока службы товара продавец или производитель не несет ответственности за возникшие неисправности, кроме тех случаев, когда потребителю нанесен вред.

Возмещение причиненного вреда происходит в следующих случаях:

На товар не установлены ни сроки службы, ни сроки годности, хотя их установление предусмотрено законом;

Потребитю не предоставили полной информации о сроке службы данного товара;

Покупатель не был информирован о проведении определенных действий, которые должны быть выполнены по истечении указанного срока;

Товар, который после истечения срока годности предоставляет собой опасность для человека.

Наверняка, многие встречали на магазинных полках одинаковый товар с разным сроком годности. Один продукт произвели пару дней назад, а у другой через два дня уже будет непригоден для употребления. Еще пример: открываете шоколадку, а на ней странный белый налет, хотя со сроком годности все в порядке. В этом случае, возможно, проблемы кроются в сроке хранения. TAM.BY попытался разобраться в этой путанице.

Срок годности

Срок годности - срок, по истечении которого товар (результат работы) считается непригодным для использования по назначению.

Срок годности может указываться, как в виде конкретной даты (Годен до: 01.05.2019), так и в виде временного отрезка (Годен в течение 12 месяцев).

По закону реализация товаров с истекшим сроком годности запрещена. А о том, что делать, если вы нашли на прилавке просроченный товар, мы уже писали .

Срок хранения

Срок хранения – срок, в течение которого товар (результат работы) при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства и характеристики, указанные в нормативных документах, устанавливающих требования к качеству товара (работы, услуги), и (или) в договоре.
(гл. 1, ст.1 закона “О защите прав потребителей”)

Часто покупатели думаю, что срок годности и срок хранения - одно и то же. Но это не так. Нередко на упаковке указывают оба срока. Но после окончания срока хранения продукт может изменить некоторые свои качества, но останется пригодной к употреблению.

Разницу между сроком годности и хранения легко объяснить на примере меда. В среднем срок его хранения не превышает 12 месяцев, что указано на упаковке. Но это не значит, что спустя год этот продукт нельзя есть. Просто он изменит внешний вид. Например, засахарится. Но своих полезных свойств не потеряет.

Но будьте внимательны к молочным и мясным продуктам, лекарствам. Если срок хранения истек, то лучше воздержаться от их употребления.

Срок службы

Срок службы – календарный срок, установленный в днях, месяцах, годах, или наработка, установленная в часах, циклах срабатываний, километрах пробега или иных аналогичных показателях, предусмотренных законодательством или договором исходя из функционального назначения товара (результата работы), в течение которых изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (результата работы) по назначению и нести ответственность за недостатки, возникшие по его вине.

Простыми словами: устанавливая срок службы товара, производитель гарантирует, что в течение этого времени продукт будет исправен и не нанесет вреда жизни, здоровью, имуществу покупателя.

Есть товары, которые могут реализовываться и без установленного срока службы. В таком случае изготовитель обязан обеспечить безопасность товара в течение 10 лет со дня его реализации.

Гарантийный срок

Гарантийный срок – календарный срок, установленный в днях, месяцах, годах, или наработка, установленная в часах, циклах срабатываний, километрах пробега или иных аналогичных показателях, предусмотренные законодательством или договором, в течение которых товар (результат работы, услуга) должен соответствовать требованиям к его качеству, определенным в порядке, установленном законодательством.
(гл.1, ст.1 закона “О защите прав потребителей”)

Если говорить о гарантийном сроке и сроке службы, то и здесь потребители часто путаются и думаю, что разницы между ними нет. На самом же деле эти понятия разнятся.

Срок службы устанавливает изготовитель исходя из функционального назначения товара. А вот гарантийный срок может установить как изготовитель, так и продавец. При этом назначение продукта роли не играет.

Еще одно отличие в том, что срок службы начинается с момента изготовления товара, а гарантийный срок - с момента передачи клиенту.

Установленный срок службы обязывает изготовителя нести обязательства перед покупателем. Это касается, например, ремонта и техобслуживания, выпуска и поставки запчастей в торговые точки и мастерские по ремонту. За недостатки продукта, возникшие по вине изготовителя, он тоже несет ответственность.

Нюансы возврата товара по гарантии мы рассматривали в



Просмотров