Текила код вида алкогольной продукции. Классификатор алкогольной продукции егаис

Около 25% всего реализуемого алкоголя в стране составляет нелегальный алкоголь. И эта статистика с каждым годом только растет. Поэтому для того, чтобы контролировать производство и реализацию товаров была создана ЕГАИС – единая государственная автоматизированная информационная служба, в базе данных которой содержится вся информация как об отечественных компаниях, так и об заграничных производителях. Необходимо понимать всю важность этой ситуации и быть осведомленным в том, как узнать код ЕГАИС для того, чтобы предотвратить появление контрафактной продукции.

Что необходимо для подключения к ЕГАИС?

  • 2D – сканер, с помощью которого будет считываться код с продукции;
  • Программно – кассовый аппарат;
  • Транспортный модуль;
  • Программное обеспечения ЕГАИС;
  • Электронная подпись.

Какая информация имеется в базе данных ЕГАИС?

Данные в систему ЕГАИС вносят как производители, так и поставщики товаров. Федеральная служба занимается ведением данных о типах марок, организациях и группах организаций, лицензиях и классификациях алкогольных товаров. Те, кто импортируют или производят продукцию, подают информацию о поставщиках продукции, нужных документах и грузополучателях. Также в базе есть информация о зарубежных поставщиках. Работа каждой из сторон процесса способствует честному контролю и правильной регулировки продаж на рынке алкогольной продукции.

В чем заключается работа ЕГАИС?

Каждый товар алкогольной продукции имеет специальную марку, в которой содержится нужная информация о производителе, а также характеристика самого напитка. На кассе продавец с помощью 2D – сканера считывает информацию со штрих – кода, после чего данные передаются на сервер ЕГАИС. Таким образом, система контроля в онлайн — режиме фиксирует продажу алкоголя.

Если же при продаже алкогольная продукция не пробивается в чек — это значит что товар действительно нелегальный или же такая ситуация произошла из-за некачественного штрих – кода. Также код может не читаться из — за истирания или повреждения марки во время транспортировки или искривления поверхности марки из – за особенностей тары.

Избежать трудностей с товарами на кассе достаточно несложно. Необходимо обязательно проверять наличие маркировки и ее качество на алкогольной продукции, быть уверенным в легальности продаваемых напитков, а также аккуратно обращаться с товаром и не допускать повреждение или порчу марки.

Как узнать свой код в системе?

Для того, чтобы узнать свой код в системе ЕГАИС (или FSRAR ID) нужно подготовить все к работе:

  • Купить ключ JaCarta;
  • В личном кабинете или через удостоверяющий центр подписать его;
  • Скачать и установить программу Единый Клиент JaCarta;
  • Установить транспортный модуль.

После запуска программы Единый Клиент JaCarta следует открыть вкладку PKI, выбрать сертификат в строке «Ключи и сертификаты». Если ключ – RSA идентичен с FSRAR ID , то цифры в названии сертификата и будут кодом в системе ЕГАИС.

Узнать свой идентификатор ЕГАИС можно, воспользовавшись программой AlcoHelp. В меню «Помощь» нужно выбрать пункт «УТМинфо», после чего появится окно с информацией об универсальном транспортном модуле (УТМ). В разделе «Строк действия сертификата» будет указан номер из 12 цифр, что и составляет FSRAR ID.

Или же в меню агента УТМ из домашней страницы можно перейти на вкладку «Сертификаты» или «Версия», где будет показано идентификатор ЕГАИС.

Как узнать код ЕГАИС организации?

В имеется информация о продукции, акцизных и специальных марках, а также об организациях. Идентификатор ЕГАИС определенной организации можно узнать с помощью программы AlkoHelp. Для этого следует в разделе «Справочники организации» отправить запрос на получение информации. Далее появится окно, в котором нужно будет ввести идентификационный номер организации и подтвердить, нажав «ОК». После этого придет справочник со всей интересующей информацией об организации.

Куда обращаться для консультации?

За работу всей системы ЕГАИС несет ответственность служба Росалкогольрегулирования (ФС РАР). Эта структура занимается вопросами:

  • Оформления запросов для подключения к ЕГАИС;
  • Помощи при подключении к системе;
  • Подготовке специалистов ЕГАИС;
  • Предоставления информации из базы данных ЕГАИС.

После регистрации на сайте Росалкогольрегулирования владелец магазина сможет не только узнать информацию об идентификаторе ЕГАИС, но и в любую минуту проверить легальность алкогольных товаров.

На все алкогольные товары, которые были завезены или же изготовлены на территории России, устанавливается код алкогольной продукции, согласно ее вида.
Регулятором в изготовлении и сбыте горячительного, а также норм действующих ограничений употребления спиртного служит государство.

Какое бы спиртное ни производилось, и сколько процентов спирта в нем не было бы, оно должно быть задекларировано. Поэтому если предприятие занимается подакцизным товаром, то отчитываться обязано в сроки, которые определяются действующим законодательством.

Что должно быть в отчете

Декларация предоставляется предприятиями и организациями о том:

  1. Сколько было изготовлено и продано спиртного;
  2. Сколько было использовано в торговле;
  3. В каком количестве производятся и продаются спиртные напитки;
  4. Сколько было закуплено и продано этилового спирта;
  5. Сколько продано в розницу спиртных напитков, кроме пива, сидра и медовухи.

Контроль за работой предприятий и консультации о правильности ведения учета в сфере алкогольного обращения осуществляет служба РосАлкогольРегулирование.

Ее основной задачей служит:

  • Снижение потребления алкоголя населением;
  • Сокращение теневой продажи и закупки алкоголя;
  • Усилениеконтролянадизготовлениемиупотреблениемалкоголя;
  • Увеличение доходов от продажи алкоголя в бюджет.

Полномочия, которые возложены на РосАлкогольРегулирование:

  • Выдача лицензий на изготовление и продажу спиртного и производного из него;
  • Подготовка нормативной базы;
  • Выдача специальных марок на алкоголь;
  • Ведение государственного реестра лицензий;
  • Ведение единой государственной информационной системы;
  • Ведение контроля перевозок;
  • Ведение реестра технологического оборудования;
  • Прием уведомлений и ведение реестра алкогольной продукции.

Для управления и исполнения контроля служба РосАлкогольРегулирование делится на четырнадцать управлений и два отдела. В составе управлений находится 52 отдела.
Все они взаимосвязаны между собой и подконтрольны государству.

Кто сдает отчет

Декларацию сдают предприятия, производящие и продающие этиловый спирт. Предприятия, которые занимаются доставкой алкоголя, пива, пунша и другой алкогольсодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25% также должны сдавать отчет.
Правилами предоставления деклараций установлено двенадцать отчетных документов, каждый из которых имеет свое назначение.

В первой декларации указывается количество произведенного и реализованного этилового спирта. Во второй нужно указать, сколько было использовано спирта за определенный период. В декларации №3 указывают, сколько было произведено и продано спиртных напитков. Четвертая форма отчетности заполняется по количеству использованной продукции, содержащей в своем составе спирт. В пятой декларации указывают количество закупленного и проданного алкоголя. Объем реализации спирта и алкогольных напитков указывают в декларации №6. Количество закупки – в седьмой декларации. Сколько было перевезено спирта и продукции из него указывают в девятой декларации. Мощности по изготовлению продукции из спирта указывают в десятой декларации. В одиннадцатой форме указывают, сколько было продано спиртного в розницу. В двенадцатой декларации отчитываются за продажу в розницу пива, сидра и медовухи.

Декларация подается один раз в квартал. Порядок ее заполнения описан в приказе №231. Организации всех форм собственности заполняют 1-12 декларации. Индивидуальный предприниматель показывает свои обороты в 12 декларации. Сама форма декларации имеет титульный лист и саму декларацию. Если организация имеет несколько филиалов, то в отчете указывают суммарный объем продажи спиртного. Каждый отчетный период заполняется отдельно от предыдущего, без нарастающего итога.
Производители и реализаторы алкоголя должны знать об ответственности за неподачу или несвоевременную подачу данной отчетности. Если организацией были выявлены ошибки, приведшие к увеличению или уменьшению количества изготовленного или проданного спиртного, то в таком случае проводится корректировка данных при помощи сдачи корректировочной декларации. В случае неподачи отчета нужно подать его в том периоде, назначенном сотрудниками ФСРАР с учетом штрафных санкций. Если и в назначенный срок не была предоставлена отчетность, то последствия могут быть неблагоприятными, вплоть до аннулирования лицензии на право этого вида деятельности. Также эта служба может аннулировать лицензию при повторном нарушении правил подачи отчета.
Наименование каждого спиртного напитка в справочнике идет под своим кодом, который разработан и присвоен РосАлкогольРегулированием. Код имеет трехзначное значение.
Виды продукции привезенной или изготовленной прописаны в классификаторе. До 2012 года применялся старый классификатор кодов, а с этого периода товар учитывается по новым кодам. Весь ввезенный алкоголь идет под кодом, который написан в товарно-транспортной накладной поставщика. Если товар со старыми кодами был не продан до июля 2012 года, то коды не меняются, а действуют старые до полной реализации этого спиртного.

В справочнике алкогольных напитков указано, что спиртное в зависимости от количества этилового спирта бывает нескольких видов, которые делятся на подгруппы:

  1. Вино;
  2. Крепкие спиртные напитки;
  3. Пиво.

Для каждого вида продукции существует своя посуда, которая помогает подчеркнуть его внешний вид и неповторимость.
Справочник нужен для хранения списка видов спиртного и спиртосодержащего товара.

Алкоголь и присвоенный ему код в справочнике

Самым распространенным спиртным напитком считается водка. Она изготавливается при помощи разбавления этилового спирта водой до крепости 40 градусов в Цельсии, после этого подлежит последующей ее очистке. Она считается специфическим русским алкогольным напитком, который появился еще в пятнадцатом веке. Существует два вида водки: простая и особая. Первый изготавливают из спирта, без добавок, во второй же входят различные вкусовые добавки, которые улучшают вкус напитка, и тем самым немного убирают жгучий привкус спирта. В декларации водка классифицируется под кодом вида продукции 200.

Виноградное вино – это один из древних напитков, который производят во всем мире. Популярность его не исчезает и в сегодняшние дни. Этот напиток получают путем спиртового брожения виноградного сока. Самыми крупными изготовителями вин являются Франция, Испания и Италия. Из вин делают игристое вино, портвейн, херес, шампанское. Код в классификаторе расширен, начиная с 400 и заканчивая 460.
С вина также изготавливают коньяк при помощи перегонки белых вин из отборных сортов винограда.

Еще один популярный спиртной напиток виски. Его делают из кукурузы, ржи и других зерновых. В Шотландии виски делают из ячменя, и называется он скотч. Виски длительной выдержки пьют неразведенным с добавлением льда, а небольшой выдержки используют для изготовления различных видов напитков и коктейлей. Код 237 применяется для отражения в отчете о реализации спиртного. В декларации 11 при отражении продажи в розницу 237 код не допускается.

Еще один алкогольсодержащий напиток, такой, как пиво нужно учитывать в отчете о продаже в розницу. Ему присвоен код 500, 510 и 520. Пиво получают из солода ячменя и пшеницы. Его никогда ни с каким спиртным не смешивают, не разбавляют.

Поэтому для производителей и реализаторов спиртной продукции важно знать и соблюдать все правила оптовой и розничной торговли, следить за всеми изменениями в законодательстве, и при выявлении ошибок в учете и отчетности исправлять их надлежащим образом. Если этого не делать, то штрафы и пени будут постоянными спутниками деятельности, вплоть до закрытия. Поэтому чистый и правильный учет – залог длительной и продуктивной работы фирмы.

С поэтапным внедрением системы ЕГАИС произошло немало преобразований в системе регистрации алкогольной продукции. С 15 марта текущего года в накладных появилась специальная графа для отображения кода акцизной марки. С 1 июля законодатель обязал всех производителей и импортеров заполнять это поле. Цель данного нововведения - ужесточить контроль за передвижением продукции от производителя до потребителя.

В согласии с действующими нормами, на каждой бутылке должны присутствовать идентификационные данные . Просканировав товар, поставщик и покупатель смогут с легкостью получить информацию о производственном комбинате, дате производства, наименовании организации и многое другое. Надзорные подразделения также смогут отслеживать передвижение каждой единицы товара.

Классификатор видов алкогольной продукции по ЕГАИС

Каждая бутыль имеет соответствующий код, который позволяет идентифицировать товар и получить необходимую информацию для субъектов рынка. Каждая единица товара содержит QR-код, а также дополнительные данные и числовое значение. Данный порядок нанесения идентификационной информации утвержден законодателем.

Обычно каждая единица товара имеет трехзначную классификацию, например, водка имеет код 200. Это позволяет идентифицировать каждый продукт и оперативно получать необходимую информацию по обороту, выпуску и остаткам. Корректировки вносятся достаточно редко, однако всегда необходимо сверять коды с утвержденным положением ФС РАР. В противном случае при проверке возможны штрафные санкции.

Самые распространенные виды алкогольной продукции с классификаторами

  • Спирт-сырец этиловый (продукт, изготовленный из пищевого сырья) — 010.
  • Спирт этиловый абсолютированный — 050.
  • Биоэтанол на основе пищевого сырья — 071.
  • Винный дистиллят — 130.
  • Этиловый спирт — 140.
  • Фруктовый дистиллят — 161.
  • Водка — 200.
  • Ликероводочные продукты с содержанием спирта свыше 25% — 211.
  • Ром — 236.
  • Виски — 237.
  • Сидр — 261.
  • Пивное сусло — 343.
  • Вина игристые — 440.

В данном разделе представлены самые популярные виды алкогольной продукции, которые вносятся в ЕГАИС. Благодаря представленным данным вы сможете узнать, какой напиток находится на полке магазина. Получить полный перечень кодов можно на официальном веб-ресурсе ФС РАР. В справочнике алкогольной продукции для ЕГАИС вы всегда сможете найти актуальный на данный период времени классификатор с расшифровкой видов алкоголя.

Зачем нужен классификатор алкогольной продукции?

  • Для оформления деклараций по форме №11 и №12. На данный момент это касается только тех, кто занимается реализацией пива, сидра и слабых алкогольных напитков.
  • Для отображения остатков продукции. Благодаря внесению данных в систему ЕГАИС алкоголь можно достаточно быстро определить, какой продукт остался на складе производителя.
  • Для защиты от административного ареста. В согласии с правовым документом, утвержденным Росалкогольрегулированием, необходимо вносить все данные на каждую единицу товара в единую базу.

Специальные программы 1С бухгалтерия 3.0 позволяют правильно сформировать требуемую документацию с учетом классификатора и утвержденной маркировки алкогольной продукции по ГОСТ. Необходимо лишь контролировать, чтобы вся информация в системе своевременно обновлялась.

Как работать предприятиям с классификатором алкогольной продукции

Коды и наименование видов спиртосодержащих напитков регламентированы ФС РАР. Загрузить все данные можно вручную или же путем загрузки. Второй вариант наиболее удобный, потому что позволяет в считанные минуты получить все сведения. После загрузки остается только переписать наименование в соответствии с формулировками, одобренными вышестоящими инстанциями. При этом следует отметить, что длины наименования элемента справочника для некоторых позиций может не хватить.

Использование классификатора при учете алкогольной продукции в ЕГАИС повышает эффективность государственного контроля за производством, а также позволяет достичь полноты учета оборота этилового спирта. Внедрение классификатора значительно упрощает работу по заполнению форм в ЕГАИС на крепкий алкоголь. Готовые современные программные продукты позволяют свести к нулю вероятность ошибок при ведении классификатора.

Благодаря утвержденным кодам алкогольной продукции, подлежащей маркировке, возможно получить наиболее полную информацию о товаре. Все участники рынка, включая потребителя, смогут ознакомиться с составом продукта и узнать где и кем он был произведен. Дополнительное ведение классификатора со стороны производственных концернов и импортеров позволит осуществлять мониторинг и избежать ошибок и неточностей при заполнении данных в программе 1С.

Начиная с 1 июля 2012 года, применяется обновленный классификатор видов продукции, утвержденный Приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 23 августа 2012 № 231. Данный классификатор содержит коды видов продукции с наименованиями на продукцию, произведенную (ввезенную по импорту) до 01.07.2012, а также на продукцию, произведенную (ввезенную по импорту) после 1 июля 2012 года.

1. Организации указывают тот код вида продукции, который указан поставщиком в товарно-транспортной накладной.

2. Остатки продукции с кодами, применяемыми до 1 июля 2012 года, не изменяются на новые коды, введенные после 1 июля 2012 года.

В форме 12 «Декларация об объеме розничной продажи пива и пивных напитков» допускаются следующие коды видов продукции:

500 Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5% и до 8,6% включительно;

510 Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 8,6%;

520 Напитки, изготавливаемые на основе пива.

Согласно приказу РАР от 11 июня 2014 № 172, сидр, пуарэ и медовуха были вынесены в отдельные коды -261, 262 и 263 соответственно. Указывать их можно только в 12 форме декларации.

​Код 260 «Слабоалкогольная продукция» (джин, тоники и пр.) остался только в 11 форме. Начиная с 3 квартала 2014 года, Росалкогольрегулирование не принимает 12 форму декларации, если в ней присутствует код 260. При наличии остатков с предыдущих периодов либо новых поступлений по 260 коду необходимо распределить эту продукцию по кодам 261, 262, 263 уже в 12 форме.​

В форме 11 «Объемы розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции» допускаются следующие коды видов продукции:

Символом "* "помечены коды, которые применялись до 01.07.2012 и на текущий момент используются для отображения остатков продукции.

. 140 Спирт этиловый питьевой *
. 200 Водка
. 211 Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта до 25% включительно
. 212 Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25%
. 229 Коньяк и арманьяк, реализуемые в бутылках
. 230 Коньяки, реализуемые в бутылках *
. 231 Коньяки обработанные, предназначенные для отгрузки с целью розлива на других предприятиях или промпереработки
. 232 Бренди
. 238 Напитки коньячные с содержанием этилового спирта до 25% включительно
. 239 Напитки коньячные с содержанием этилового спирта свыше 25%
. 241 Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта до 25% включительно *
. 242 Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта свыше 25% *
. 250 Напитки винные с содержанием этилового спирта до 25% включительно *
. 251 Напитки винные с содержанием этилового спирта свыше 25% *
. 252 Кальвадос
. 270 Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта до 25% включительно
. 280 Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта свыше 25%
. 300 Коньячные спирты *
. 310 Кальвадосные спирты *
. 320 Виноматериалы *
. 321 Виноматериалы виноградные
. 322 Виноматериалы плодовые
. 330 Соки спиртованные
. 331 Соки сброженно-спиртованные
. 340 Дистилляты *
. 341 Фруктовое сусло
. 342 Медовое сусло
. 343 Пивное сусло
. 344 Виноградное сусло
. 350 Другая спиртосодержащая пищевая продукция
. 351 Другая спиртосодержащая пищевая продукция
. 400 Вина натуральные *
. 401 Вино (виноградное)
. 402 Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения
. 403 Вино (виноградное столовое)
. 410 Вина (за исключением натуральных, игристых и шампанских)*
. 411 Ликерное вино
. 420 Вина плодовые *
. 421 Фруктовое (плодовое) вино
. 440 Вина игристые
. 450 Вина шампанские
. 460 Другие вина *
. 461 Винный напиток с объемной долей этилового спирта от 1,5% до 22%, произведенный без добавления этилового спирта
. 462 Винный напиток с объемной долей этилового спирта от 1,5% до 22%, произведенный с добавлением этилового спирта
. 481 Парфюмерно-косметическая продукция
. 482 Товары бытовой химии
. 483 Спиртосодержащие растворы
. 484 Другая спиртосодержащая непищевая продукция
. 485 Денатурированная спиртосодержащая непищевая продукция



Просмотров