711 гк рф срок исполнения обязательства.

Новая редакция Ст. 711 ГК РФ

1. Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.

2. Подрядчик вправе требовать выплаты ему аванса либо задатка только в случаях и в размере, указанных в законе или договоре подряда.

Комментарий к Статье 711 ГК РФ

Комментарий дорабатывается и временно отсутствует.

Другой комментарий к Ст. 711 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. По общему правилу результат работы оплачивается после ее выполнения при условии надлежащего качества и соблюдения установленного срока. С согласия заказчика работа может оплачиваться по завершении отдельных ее этапов. Если такого условия в договоре нет, то в качестве условия делового оборота оплата объекта по этапам строительства не применяется, о чем свидетельствует судебная практика.

Так, администрация района заключила с кооперативом договор подряда на реконструкцию здания школы под больницу со сроком ввода в эксплуатацию в январе 1992 г. В связи с нарушением срока договора дата окончания работ дважды изменялась дополнительными соглашениями в 1994 и 1995 гг.

В соответствии с договором администрация района перечислила кооперативу аванс в сумме 160 млн. руб. с условием погашения его в конце строительства. По сложившимся между сторонами отношениям заказчик оплачивал выполненные работы по отдельным актам. Однако в силу нарушения подрядчиком сроков реконструкции заказчик впоследствии отказался оплачивать работу поэтапно, предложив в счет выполненных работ засчитывать сумму аванса. Заказчик обратился в арбитражный суд с требованием о взыскании задолженности за выполненные работы и процентов, начисляемых по ст. 395 ГК.

Суд первой и второй инстанций не нашел оснований для удовлетворения иска. В кассационной жалобе истец просил отменить судебные акты на том основании, что ссылка суда на суммы авансов, полученных подрядчиком, неосновательна, так как по условиям договора аванс погашается в конце строительства. Поскольку реконструкция объекта не завершена, сумму аванса нельзя засчитывать в погашение задолженности. Кассационная инстанция не нашла оснований к пересмотру решения. Из содержания договора и дополнительных соглашений не следует, что расчеты за выполненные работы производятся поэтапно на основании актов приемки. Согласно ст. 711 ГК, если договором не предусмотрена поэтапная оплата работ, заказчик обязан уплачивать обусловленную цену после окончания сдачи результатов работы при условии ее выполнения надлежащим образом и в срок. В материалах дела отсутствуют документы, подтверждающие факт выполнения всего комплекса работ. Следовательно, у суда не было правовых оснований для взыскания с ответчика стоимости выполненной работы по актам за конкретные месяцы (дело N А11-348/98-Е-13/24 Арбитражного суда Владимирской области).

2. Порядок оплаты подрядных работ может предусматривать внесение заказчиком аванса или задатка в случаях, указанных в законе или договоре. Так, строительство объектов для федеральных нужд предполагает авансирование работ до 30% годового лимита капитальных вложений, хотя такой порядок предусмотрен не законом, как указано в п. 2 ст. 711, а Постановлением Правительства РФ от 22 июня 1994 г. N 745 "Об авансировании подрядных работ на объектах строительства для федеральных государственных нужд" (СЗ РФ. 1994. N 9. Ст. 1026). Авансирование подрядчика применяется в некоторых разновидностях бытового подряда.

Если заказчиком внесена сумма в счет будущего денежного обязательства перед подрядчиком и в договоре не определен ее характер, то в силу п. 3 ст. 380 ГК (см. комментарий к нему) она считается авансом, если не доказано иное. Для того чтобы этому платежу придать обеспечительный характер, сумма, уплаченная заказчиком, должна быть обозначена в договоре как задаток.

Мы с братом владеем земельным участком в размере 10 гектар на праве долевой собственности. Доли у нас равные. У нас возникли некоторые проблемы с совместным распоряжением имущества и я хочу выделить свою долю в натуре. Опять же и здесь возникли недопонимания, поскольку к этому участку подведены дорога и коммуникации только в одной точке. Есть ли еще какие-то способы решения нашего конфликта, кроме как обращение в суд.

Моя дальняя родственница во время одного из визитов к нам пообещала подарить мне на свадьбу ценную семейную реликвию – старинную икону. Это слышали практически все члены семьи. Свадьба состоялась, но подарок я так и не получила, эта родственница не смогла приехать на свадьбу, заболела, но через полгода подарила икону своей подруге, которая, по ее словам, ухаживала за ней. Можно ли оспорить такой дар, и вернуть икону обратно в семью, на том основании, что она должна была быть подарена мне?

Наша семья решила купить квартиру большую по площади, а старую продать. Наш риэлтор предложил одновременно с поиском покупателей на нашу квартиру начать и поиск подходящей жилплощади. И так получилось, что мы нашли вариант, где продавец понравившейся нам квартиры захотел переехать в нашу квартиру. Поскольку разница в цене квартир существенная, необходимо совершить доплату. Можно ли включать в договор мены условие о доплате, илу нужно заключить два отдельных договора купли-продажи?

Я заключил договор на создание дизайн-проекта для моей квартиры. Я внес аванс в размере 25 % от полной стоимости работы дизайнера, после чего он пообещал сразу же приступить к работе. Но через два дня дизайнер позвонил, и сказал, что не сможет закончить работу, при этом об авансе он умолчал. Могу ли я расторгнуть с ним договор и потребовать возврата аванса?

У меня такая ситуация. По интернету в магазине я заказал себе некоторые вещи, идеально подходящие для рыбалки, которой я страстно увлекаюсь. Сумма товара – 4000 рублей. Внес предоплату, однако товар так и не поступил. Уже прошло 3 недели. Скажите, как мне поступить в данной ситуации? Может ли это быть мошенничеством, и как вернуть свои деньги?

У меня подписан договор с моей няней, которая в рабочие дни приходит на работу для ухода за моим сыном. Я работаю руководителем в крупной компании, мой муж со мной развелся 2 года назад по личным причинам, я сама воспитываю ребенка и много работаю, чтобы обеспечить ему достойное будущее. Для того, чтобы успеть по всем делам, я нанимаю няню. С недавнего времени она заявила, что не может уже приходить, как раньше, вследствие чего мы обсудили иные условия. У меня вопрос: можно ли поменять условия в договоре, или это необязательно?

Ситуация такая. Я хочу заняться поставками товаров из отдаленного российского города. При переговорах с фирмой оказалось, что они могут выслать первую партию товаров после моей предоплаты, не подписывая никаких договоров и контрактов. Скажите, возможно ли такое? Как мне себя обезопасить в данном случае

Текущая редакция ст. 711 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.

2. Подрядчик вправе требовать выплаты ему аванса либо задатка только в случаях и в размере, указанных в законе или договоре подряда.

Комментарий к статье 711 ГК РФ

1. В комментируемой статье конкретизирован порядок оплаты выполненной работы. Поскольку оплата работы не связана с фактом передачи результата работы, она может осуществляться и при заключении договора, и после его исполнения подрядчиком, в т.п. к определенному сроку. По общему правилу оплата заказчиком работы связывается с окончательной сдачей подрядчиком результатов данной работы. Это правило является диспозитивным, оно применяется во всех случаях, если иное (т.е. предварительная оплата) не предусмотрено договором подряда или законом.

Предоплата заказчиком работы может иметь значение простого аванса или выступать задатком - способом обеспечения исполнения подрядного обязательства (ст. 380, 382 ГК РФ, п.2 комментируемой статьи). О возможности авансирования заказчиком работ при условии соответствующего его согласия говорит ст. 735 ГК РФ.

2. Обязательное условие оплаты заказчиком работы - выполнение ее подрядчиком надлежащим образом и в согласованный срок (или досрочно с согласия заказчика), отсюда ненадлежащее и несвоевременное выполнение работы, а также недостижение результата отменяют обязанность заказчика оплатить работу подрядчика, а если работа предоплачена заказчиком полностью или в части, сумма предоплаты подлежит возврату (кроме случаев, предусмотренных п.2, 3 ст. 713 и п.2 ст. 718 ГК РФ). Заказчик может не принимать и не оплачивать результат вплоть до устранения подрядчиком в разумный срок его недостатков (выполнения работы заново), как следует из .

3. Заказчик может не принимать и не оплачивать также и тот результат, приемка которого утратила для него интерес из-за допущенной подрядчиком просрочки сдачи. Но если заказчик использовал результат работ, то он не вправе отказаться от их оплаты. В судебной практике сложилась позиция, согласно которой отсутствие оплаты по договору генерального подряда со стороны заказчика не освобождает генподрядчика от оплаты работ, выполненных субподрядчиком.

4. Судебная практика:
- постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21.07.2011 по делу N А70-7763/2010;
- постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 19.08.2010 по делу N А53-856/2009;
- определение ВАС РФ от 21.01.2011 N ВАС-17252/10 по делу N А40-23106/10-68-223;
- определение ВАС РФ от 21.01.2011 N ВАС-18197/10 по делу N А40-23108/10-117-199;
- информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51.

Консультации и комментарии юристов по ст 711 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 711 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

1. Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.

2. Подрядчик вправе требовать выплаты ему аванса либо задатка только в случаях и в размере, указанных в законе или договоре подряда.

Комментарий к статье 711 Гражданского Кодекса РФ

1. Договор подряда - возмездный договор, в котором работа по индивидуальному заказу (предмет договора) обменивается на деньги (цену работы), при этом, исходя из самого его определения, подрядчик обязуется выполнить работу и сдать ее результат, а заказчик - принять этот результат и оплатить его (п. 1 ст. 702 ГК), поэтому заказчик оплачивает только результативный труд; если же подрядчик не получит результат, ему нечего будет и сдавать, а заказчику - принимать и оплачивать. И как верно то, что заказчик может принять только то, что подрядчик готов сдать (а потому обязанности по сдаче и приемке результата взаимосвязаны), так справедливо и то, что обязанность заказчика по оплате работы не связана с передачей результата прямо и может быть и при заключении ДП (до передачи результата), и после его исполнения подрядчиком (при передаче результата или позднее, например к определенному сроку). Решению этого вопроса - порядку оплаты работы - и посвящена ст. 711, устанавливающая последовательность в исполнении договорных обязанностей подрядчиком и заказчиком. Согласно п. 1 ст. 711 оплата заказчиком работы связывается с окончательной сдачей подрядчиком результатов данной работы, отсюда первым свою обязанность исполняет подрядчик и только затем - заказчик, поэтому достижение результата и его оплата связаны между собой как причина и следствие.

Поскольку данное правило п. 1 ст. 711 является диспозитивным, оно применяется во всех случаях, если иное (т.е. предварительная оплата) не предусмотрено ДП или законом, при этом в связи с возможностью изменения данного общего правила обе нормы - п. 1 (в которой говорится о договоре) и п. 2 (в которой говорится также о законе) - призваны дополнять друг друга. Отсюда предоплата заказчиком работы может: а) предусматриваться в качестве субъективно существенного условия ДП или устанавливаться законом (без этого у заказчика нет обязанности, а у подрядчика - права требовать предоплату); б) касаться всей работы или отдельных ее этапов; в) иметь значение простого аванса или выступать задатком - способом обеспечения исполнения подрядного обязательства (ст. 380, 382 ГК); г) быть полной или частичной (согласно прямому указанию п. 2 ст. 711 размер аванса или задатка должен определять закон или договор). Так, о возможности авансирования заказчиком работ при условии соответствующего его согласия прямо говорит ст. 735 ГК.

2. Обязательное условие оплаты заказчиком работы - выполнение ее подрядчиком надлежащим образом и в согласованный срок (или досрочно с согласия заказчика), отсюда ненадлежащее и несвоевременное выполнение работы, а также недостижение результата блокируют обязанность заказчика оплатить работу подрядчика, а если работа предоплачена заказчиком полностью или в части, сумма предоплаты подлежит возврату (кроме случаев, когда причинами этого стали скрытые недостатки материала, предоставленного заказчиком, - п. 2, 3 ст. 713 ГК, а также действия или упущения со стороны заказчика - п. 2 ст. 718 ГК). Заказчик может не принимать и не оплачивать результат вплоть до устранения подрядчиком в разумный срок его недостатков (выполнения работы заново) либо вплоть до разрешения по существу других возможных в такой ситуации вопросов (п. 1 - 3 ст. 723 ГК). Заказчик может не принимать и не оплачивать также и тот результат, приемка которого утратила для него интерес из-за допущенной подрядчиком просрочки сдачи (п. 2 ст. 405 ГК). Однако если после устранения подрядчиком недостатков результата или несмотря на допущенную им просрочку в сдаче заказчик принимает результат, он во избежание неосновательного обогащения должен его оплатить.



Просмотров