Рао российское авторское общество полномочия. Информация об изменениях

Быстрое питание, или как принято его сейчас называть «фаст-фуд» становиться все более популярным среди молодежи и работающих людей, которые совершенно не имеют лишнего времени на нормальные приемы пищи. Экономисты и финансисты сообщают о том, что увеличение продуктов быстрого питания на международном рынке увеличился на 20 процентов за последние десять лет, и с каждым годом растет все больше и больше. Увеличение роста производства сэндвичей растет с кардинальной интенсификацией. И за 20 лет, разновидностей этих американских бутербродов увеличилось в десятки раз.

Отличие от традиционного бутерброда

Сэндвич – это разновидность бутерброда, придуманный американскими гражданами, как один из видов быстрого питания. Отличие от бутерброда в том, что бутерброд имеет только одну часть , а сэндвич имеет две часть хлеба, между которыми обычно бывает самая разнообразная начинка.


Самым популярным в США является сэндвич с индейкой, а в бывших странах СНГ – с ветчиной и сыром.

В чем же достоинства и преимущества сэндвичей в сравнении с другим видом быстрого питания:

  • сэндвичи подаются намного быстрее, так как чаще всего они производятся в запакованном виде, либо же человек приобретает прямо на месте изготовления, или разогрева.
  • такие запакованные сэндвичи вызывают большее доверие у покупателей, чем бутерброды, которые делают прямо на улице, или те же хот-доги, или , или денер, или кебаб;
  • для производителей и владельцев такого бизнеса, сэндвичи хороши тем, что такие изделия можно реализовать прямо на месте изготовления при необходимости;
  • цена сэндвича намного ниже, чем цена на другие разнообразные виды «фаст-фуда».

Оборудование для производства сэндвичей

  1. Установка мини-пекарни для специализированной выпечки хлеба и хлебобулочных изделий. Но данное оборудование может и не понадобится, если будут закупаться готовые хлебобулочные, к примеру, если возможно договорится с пекарней или с хлебозаводом. Хотя при наличии собственного оборудования для изготовления хлеба для сэндвичей выгоднее экономически и финансово, а также можно самостоятельно регулировать поток и количество производимого продукта. Вы можете изготавливать хлеб и булочки с разными вкусами и различной посыпкой. Также в список оборудования для выпечки могут войти:
    1. просеиватель для муки;
    2. дозаторы для воды;
    3. расстоечная камера;
    4. ротационный шкаф;
    5. тележки, формы для хлеба, и другие виды оборудования.
  2. Следующее обязательное оборудование – это станок для нарезки хлеба.
  3. Также понадобятся и рабочие столы, это специализированные столы, с особым покрытием для формирования и начинки хлеба. А также это специальные рабочие поверхности для упаковки сэндвичей.
  4. Самым главным оборудованием, без которого невозможно обойтись при производстве – это машина для нарезки начинки на слайсы, это тонкие кусочки начинки которыми начиняют все сэндвичи. Для начинки можно использовать любые виды мясной и рыбной продукции, также часто используют морепродукты. Из овощной продукции, которую уложат в бутерброд также можно использовать практически все.
  5. Оборудование для готовой продукции. Это холодильные и морозильные камеры, либо же духовые или микроволновые печи, промышленного производства, в которых вы будете запекать или термически обрабатывать готовые бутерброды.

Также существуют целые есть линии для их изготовления:

К прочему оборудованию, которое необходимо для производства любых продуктов и изделий быстрого питания также относятся: ножи, весы товарные, стеллажи, овощерезки, моечные ванны, доски разделочные, гастроемкости и т.д.

Как делают сэндвичи

Технология производства выглядит таким образом:

  1. изначально производится выпечка хлеба и хлебобулочного изделия, из которого и будет производиться сэндвич;
  2. далее происходит нарезка полученного изделия;
  3. после подготовки хлебобулочного изделия начинается подготовка начинки: подготовка сырья, мойка, обработка, нарезка овощей;
  4. вторым слоем начинки сэндвича обычно бывает различный мясной или рыбный продукт, такой как говядина, свинина, ветчина, различная рыба, тунец, креветки и тому подобное;
  5. происходит подготовки второго слоя начинки, мойка, чистка, обработка, нарезка;
  6. наполнение начинкой заранее подготовленного хлебобулочного изделия;
  7. упаковка готового сэндвича в специальную тару или другой вид упаковки, наклейка этикеток и ценников.

Бизнес на еде традиционно считается беспроигрышным вариантом. Конечно, как и любое глобальное обобщение, данный тезис можно поставить под сомнение. Однако с фактами спорить невозможно: кушать людям хочется всегда, даже в самый суровый кризис. И статистика, как следствие, показывает, что в данном предпринимательстве шансов преуспеть действительно больше, чем в любой другой отрасли.

Недаром и для нашего портала эта тема является излюбленной. В разделе «Бизнес-идеи» можно найти почти три десятка статей, объединенных общим посылом «зарабатываем на желании людей вкусно покушать». Монопродуктовый ресторан, шаурма, экзотический фаст-фуд, оладьи, блины - это далеко не полный перечень направлений «вкусного предпринимательства», представленных на сайте.

Но сегодня мы решили пойти по достаточно оригинальному кулинарному пути - минималистичному - и обратиться к идее сверхбюджетной закусочной, имеющей в своем меню только самые простые блюда и напитки: холодные и горячие закуски, бутерброды и чай.

С чего начать?

С открытия юридического лица. Сразу же отметим, что желающим продавать, помимо закусок, еще и спиртное придется открывать ООО. В этом случае закусочная моментально превратится в рюмочную. Первое время выгода, возможно, будет выше, чем в «безалкогольном» варианте, но в будущем, как показывает опыт, появятся проблемы.

Именно поэтому, на наш взгляд, предпочтительнее заведение, обходящееся без алкоголя . Это позволяет упростить и процесс регистрации, и последующие процессы ведения бизнеса. Бизнесмену будет достаточно , для чего посетить Роспотребнадзор и предоставить туда все необходимые бумаги, начиная с санитарно-эпидемиологического заключения и заканчивая книгой отзывов и предложений.

«Ничего сложного в этом нет, - делится опытом Валерий Гук, индивидуальный предприниматель. - Немного надоедливо и утомительно, но терпимо. В конце концов, сотрудники Роспотребнадзора помогут все заполнить, как следует».

А что касается преференций в ведении бизнеса, то «безалкогольный» формат выгоден более широким кругом потенциальных клиентов и общим более благосклонным отношением со стороны различных структур и общества в целом: к примеру, такое заведение приветствуется ректоратом, если закусочная открыта поблизости вуза. Кроме того, неагрессивная атмосфера привлечет дополнительных клиентов, в том числе мам и их детей. Опыт Макдональдса в этом плане является веским аргументом в пользу «трезвого» меню. Да и в принципе с таким фаст-фудом легче и безопаснее работать.

Просто, но чисто

Открывать бюджетную закусочную следует в районах с большим трафиком, состоящим из небогатых и чуждых кухонных забот людей . Это, прежде всего, студенты, а также временно находящиеся в городе военнослужащие-контрактники, туристы, рядовой офисный планктон и, как уже говорилось выше, мамы с маленькими детьми, которым некогда себе готовить. Короче говоря, речь идет о людях, как правило, живущих на съемной квартире или испытывающих дефицит времени.

«Само помещение должно быть небольшим, но с большими окнами, хорошо проветриваемое, с несколькими столиками, чтобы можно было есть стоя, - поясняет Варвара Краснова, собственник подобной «бутербродной» закусочной в Питере. - Из оборудования достаточно , холодильника, электроплиты и мелкой техники: бутербродницы, микроволновки, пары электрочайников. Я лично потратила на все это, если учесть еще небольшой ремонт и вывеску, порядка 200 тысяч рублей».

Дешево - значит доходно

Не секрет, что фаст-фуд сильно подорожал, а доходы, увы, снизились. В частности, шаурма подскочила в цене до 190 рублей, а посещение Макдональдса - до 300 рублей. «Если честно - очень дорого, - жалуется студентка Леся Симонова. - Хотелось бы чего-то вкусного, но доступного. Завтрак - рублей за 50, и ужин - не дороже 100».

Кому-то эти запросы покажутся неадекватными нынешнему рынку. Между тем, Валерий Гук уже два года специализируется на супербюджетном фаст-фуде и держит при этом 40%-ную рентабельность .

«Два бутерброда: один - с недорогой вареной колбасой, другой - с маслом, крутое яйцо с майонезом, ломтик плавленого сыра и самый простой чай - вот весь завтрак бедного студента, - рассказывает он. - Себестоимость 33 рубля, 17 моих. А так как закусочная расположена грамотно, в «хлебном» месте рядом с университетом, то с восьми утра до часу дня в нее стабильно заходит перекусить человек 500, и я имею почти 8 тысяч рублей дохода всего за полдня».

Стоит отметить, что калорийность ломтика белого хлеба с колбасой - 225 ккал, черного с маслом - 150 ккал, крутого яйца - 160 ккал, 50-ти грамм плавленого сыра - 123 ккал. Итого 658 ккал. Для 17-летней девушки дневная норма - 2760 ккал. То есть это сытный, дешевый и, в отличие от «традиционного» фаст-фуда, невредный завтрак .

На ужин, помимо всего вышеперечисленного, пойдут горячие бутерброды, отварные макароны, овсяная каша, глазунья. В целом, выбор блюд должен быть обусловлен идеологией заведения - стремлением к сытному и невредному меню с бюджетным ценником.

Полгода на раскрутку

Бизнесмены, уже имеющие опыт открытия своих «бутербродных» точек, считают, что у предпринимателя есть только полгода, чтобы «зацепиться» на этом рынке, то есть заполучить стабильную клиентуру. Конечно, можно продержаться дольше, однако через 6 месяцев шансы на успех резко падают.

«Лучше заранее все продумайте, открыв закусочную на пару месяцев позже своих планов, нежели затем начинайте устранять недостатки на ходу, распугивая случайных посетителей», - советует Валерий Гук.

Анализ форумов и ответы предпринимателей с опытом показывают, что для старта необходимо как минимум 305 тысяч рублей , из них:

  • 200 тысяч - на подготовку закусочной, её ремонт и закупку мебели и оборудования;
  • 45 тысяч - трехмесячная аренда;
  • 60 тысяч - оборотные средства.

Стартап можно считать состоявшимся, если собственные оборотные средства возрастут до тех же 200 тысяч рублей. В этом случае будет обеспечена бесперебойная работа бизнеса, позволяющая делать отчисления на разные нужды, в том числе и на возврат стартового капитала.

Таким образом, «безалкогольная» закусочная вполне способна занять свою нишу среди множества других заведений , кафе и ресторанов. Успех придет к тем, кто будет придерживаться идеологии доступности заказов, когда средний чек не превышает 100 рублей.



Просмотров