Ст 1111 гк рф основания наследования.

Текущая редакция ст. 1111 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Наследование осуществляется по завещанию и по закону.Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Комментарий к статье 1111 ГК РФ

1. Сохранив традиционное разграничение оснований наследования (наследование по завещанию и наследование по закону), Кодекс по-новому обозначил приоритеты регулирования наследственных отношений. Во-первых, нормы о наследовании по завещанию предшествуют в структуре Кодекса нормам о наследовании по закону. Во-вторых, правила наследования по завещанию претерпели существенные изменения. Границы свободы завещания значительно расширены. Это касается не только перечня допускаемых к наследованию объектов (ст. 1112 ГК) и круга лиц, имеющих возможность стать наследниками (ст. 1116 и 1117 ГК), но также формы завещания (ст. 1124 - 1129 ГК) и содержания завещательных распоряжений (ст. 1119 - 1122, 1130, 1137, 1139 ГК).

2. Названные основаниями наследования - закон и завещание - в действительности являются таковыми лишь в обобщающем значении, обозначая порядок развития наследственных правоотношений (по воле завещателя либо, при отсутствии таковой, по закону). Наряду с ними ГК указывает в качестве оснований наследования и иные обстоятельства (открытие наследства, переход права на принятие наследства, установление направленного отказа от наследства, наследование в качестве подназначенного наследника и т.п.), которые необходимо рассматривать как частные случаи проявления одного из двух общих оснований наследования (наследование по завещанию и наследование по закону). При этом право выбора оснований наследования принадлежит только наследникам (см. комментарий к ст. 1110).

3. Часть 2 рассматриваемой статьи воспроизводит норму ч. 2 ст. 527 ГК 1964 г., отдавая приоритет наследованию по завещанию и указывая на восполнительный характер наследования по закону. Вместе с тем наследование по закону имеет место не только когда оно не изменено завещанием, но и в иных случаях, установленных Кодексом.

Так, равно как и в ранее действовавшем законодательстве, завещатель не может лишить наследства "обязательных наследников" (). Из этого следует, что, даже если наследодатель завещал свое имущество другим лицам либо прямо указал в завещании, что лишает "обязательных наследников" наследства, последние не утрачивают права требовать причитающейся им по закону обязательной доли.

Наследование по закону возникает и в тех случаях, когда кто-либо из призванных наследников по так называемому "частичному завещанию" (завещанию на часть наследственного имущества) не примет наследства, либо откажется от него, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника, либо не будет иметь права наследовать, либо будет отстранен от наследования, а также в случае признания завещания недействительным (ст. 1161 ГК).

Особое место занимают нормы о наследовании выморочного имущества (ст. 1151 ГК). Такое имущество всегда наследуется только по закону и только Российской Федерацией.

Консультации и комментарии юристов по ст 1111 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 1111 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Статья 1111. Основания наследования

Комментарий к статье 1111

1. При рассмотрении правил комментируемой статьи следует иметь в виду условность используемой в этой статье терминологии. Причем условность эта двоякого рода.
Во-первых, обычно под основаниями возникновения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей понимаются определенные юридические факты или некая их совокупность (юридические составы). Такой подход нашел отражение в законе (см. ст. 8 ГК). С этой точки зрения открытие наследства, т.е. возникновение наследственного правоотношения, порождается таким юридическим фактом, как смерть наследодателя (ст. 1113 ГК). Затем динамика правоотношения обусловливается такими фактами, как завещание наследодателя (если оно есть), принятие наследства, отказ от наследства (односторонние сделки).
Во-вторых, в комментируемой статье указано: «Наследование осуществляется по завещанию и по закону». У человека, не искушенного в юриспруденции, может сложиться впечатление о некотором противопоставлении завещания закону и о том, что завещание составляется, а наследование по завещанию осуществляется не по закону (по неограниченному произволу завещателя). Это, конечно, не так. Закон указывает, кто может составить завещание, в какую форму оно должно быть облечено, каков порядок совершения завещания и пр. (ст. ст. 1118 — 1140 ГК). Так что завещание появляется и порождает правовые последствия в соответствии с законом, хотя произвол завещателя в определенных пределах допустим — в конце концов, он распоряжается своим имуществом.
2. Когда в комментируемой статье говорится, что наследование осуществляется по завещанию и по закону, то самим расположением нормативного материала (сначала завещание, а потом закон) подчеркивается главенствующее значение воли наследодателя. Эта же идея воплощена более четко в абз. 2 комментируемой статьи.
Как известно, гражданское законодательство основывается в том числе на недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела (п. 1 ст. 1 ГК). Граждане (физические лица) приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе (п. 2 ст. 1 ГК). Собственник имущества вправе по своему усмотрению совершать в отношении этого имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц (п. 2 ст. 209 ГК). С учетом этого вполне логична свобода завещания (см. ст. 1119 ГК и комментарий к ней).
Если есть завещание — распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти, то наследование осуществляется в соответствии с указаниями наследодателя, содержащимися в завещании, но, разумеется, если: а) завещание составлено в соответствии с требованиями закона (например, не будет иметь силы завещание, составленное недееспособным гражданином (п. 2 ст. 1118 ГК), совершенное в устной форме (ст. ст. 1124 — 1129 ГК) и т.д.); б) закон не устанавливает иные правила о наследовании, нежели те распоряжения, которые сформулировал наследодатель (например, некоторые лица, независимо от содержания завещания, имеют право на обязательную долю в наследстве согласно ст. 1149 ГК).
Однако хотя завещание в настоящее время является довольно распространенным явлением, чаще встречаются случаи, когда после смерти гражданина завещания нет. Объяснением тому служит и то, что человек собирался еще жить и жить (к чему тогда завещание?), и то, что нередко завещать особенно нечего. Сказывается и пресловутый менталитет. На такие случаи закон (ГК) предписывает, кому переходит имущество умершего. В первую очередь — детям, супругу и родителям наследодателя. Если их нет, то полнородным и неполнородным братьям и сестрам наследодателя, дедушке и бабушке и т.д. (ст. ст. 1142 — 1146 ГК). В таких ситуациях отсутствие распоряжения гражданина своим имуществом на случай смерти компенсируется указаниями закона.
Кроме того, иногда и при наличии завещания закон «подправляет» его. Так, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя и иные лица, указанные в п. 1 ст. 1149 ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

В ст 1111 ГК РФ определяется, каким образом в Российской Федерации осуществляется наследование. Согласно первому абзацу, стать владельцем вещей и недвижимости умершего гражданина наследователь может по завещанию и по закону.

Преемники по завещанию

В своем втором абзаце статья 1111 уточняет, что получатели недвижимости и прочего по завещанию имеют приоритет перед наследователями по закону. Вторые претендуют на собственность, если распоряжение завещателя не было составлено. К слову, лишь прижизненным волеизъявлением завещателя осуществляется передача собственности физическому лицу или организации. Выражать подобное волеизъявление могут только полностью дееспособные граждане (в России полная дееспособность гражданина наступает, как только он достигает 18-летнего возраста).

Само распоряжение составляется в присутствии нотариуса, продиктовать его содержание может только лично наследодатель (никаких посредников).

В бумаге фиксируется только его волеизъявление. Если гражданин самостоятельно составил документ (можно написать его от руки или напечатать), то он должен лично отправиться в нотариальную контору, чтобы заверить его. Нотариуса можно вызвать и на дом.

Наследователи по закону

Такой способ принятия собственности, что подтверждает статья 1111 Гражданского кодекса, абзац второй, может быть осуществлен в следующих случаях:

  • нет , оставленного наследодателем;
  • судебный орган признал его недействительным;
  • завещание составлено не на все имущество или признано недействительным только в некоторой части (в этих случаях право наследования по закону распространяется на незавещанную собственность наследодателя или на часть имущества, право передачи которой было признано недействительным);
  • лицо, которому завещано имущество, не вступило в права наследования, не приняв наследство или отказавшись от него;
  • наследователь ушел из жизни раньше, чем составивший в его пользу завещание гражданин.

Что касается последнего пункта, то наследником может быть не только физическое лицо, но и организация. Возможна ситуация, при которой завещатель составил документ в ее пользу, но она перестала существовать ко времени открытия наследства. В этом случае собственность, которая предназначалась юридическому лицу, переходит кругу преемников по закону. Ликвидация организации должна быть подтверждена записью в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) и задокументирована в ФНС РФ.

Теперь нужно уточнить, кто входит в круг упомянутых выше наследников. Первоочередными преемниками наследодателя считается его:

  • супруг (супруга);
  • дети;
  • родители.

Следует знать, что права наследования наступают в порядке очередности, и другие родственники могут стать наследователями, если нет первоочередных преемников (или они были признаны недостойными, отказались от прав на имущество или не приняли наследство). В этом случае стать владельцами оставленной собственности могут преемники второй очереди:

  • братья и сестры (как полнородные, так и неполнородные);
  • бабушки и дедушки (и по матери, и по отцу).

Если нет наследников второй очереди, то открывшееся наследство распределяется между более дальними родственниками. Наследниками последней очереди являются:

  • падчерицы;
  • пасынки;
  • мачехи;
  • отчимы.

Ст 1113 ГК РФ объясняет, когда открывается наследство. Преемники смогут вступить во владение им только после смерти наследодателя или после того, как суд объявит его умершим.

Наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Комментарий к Ст. 1111 ГК РФ

1. При рассмотрении правил комментируемой статьи следует иметь в виду условность используемой в комментируемой статье терминологии. Причем условность эта двоякого рода.

Во-первых, обычно под основаниями возникновения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей понимаются определенные юридические факты или некая их совокупность (юридические составы). Такой подход нашел отражение в законе (см. ст. 8 ГК). С этой точки зрения открытие наследства, т.е. возникновение наследственного правоотношения, порождается таким юридическим фактом, как смерть наследодателя (ст. 1113 ГК). Затем динамика правоотношения обусловливается такими фактами, как завещание наследодателя (если оно есть), принятие наследства, отказ от наследства (односторонние сделки).

Во-вторых, в комментируемой статье указано: «Наследование осуществляется по завещанию и по закону». У человека, не искушенного в юриспруденции, может сложиться впечатление о некотором противопоставлении завещания закону и о том, что завещание составляется, а наследование по завещанию осуществляется не по закону (по неограниченному произволу завещателя). Это, конечно, не так. Закон указывает, кто может составить завещание, в какую форму оно должно быть облечено, каков порядок совершения завещания и пр. (ст. ст. 1118 — 1140 ГК). Так что завещание появляется и порождает правовые последствия в соответствии с законом. Хотя произвол завещателя в определенных пределах допустим — в конце концов, он распоряжается своим имуществом.

2. Когда в комментируемой статье говорится, что наследование осуществляется по завещанию и по закону, то самим расположением нормативного материала (сначала завещание, а потом закон) подчеркивается главенствующее значение воли наследодателя. Эта же идея воплощена более четко в абз. 2 комментируемой статьи.

Как известно, гражданское законодательство основывается в том числе на недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела (п. 1 ст. 1 ГК). Граждане (физические лица) приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе (п. 2 ст. 1 ГК). Собственник имущества вправе по своему усмотрению совершать в отношении этого имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц (п. 2 ст. 209 ГК). С учетом этого вполне логична свобода завещания (см. ст. 1119 ГК и комментарий к ней).

Если есть завещание — распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти, то наследование осуществляется в соответствии с указаниями наследодателя, содержащимися в завещании, но, разумеется, а) если завещание составлено в соответствии с требованиями закона (например, не будет иметь силы завещание, составленное недееспособным гражданином, — п. 2 ст. 1118 ГК), совершенное в устной форме — ст. ст. 1124 — 1129 ГК и т.д.; б) закон не устанавливает иные правила о наследовании, нежели те распоряжения, которые сформулировал наследодатель (например, некоторые лица, независимо от содержания завещания, имеют право на обязательную долю в наследстве — ст. 1149 ГК).

Однако хотя завещание в настоящее время является довольно распространенным явлением, чаще после смерти гражданина завещания нет. Объяснением тому служит и то, что человек собирался еще жить и жить (к чему тогда завещание?), и то, что нередко завещать особенно нечего. Сказывается и пресловутый менталитет. На такие случаи закон (ГК) предписывает, кому переходит имущество умершего. В первую очередь — детям, супругу и родителям наследодателя. Если их нет, то полнородным и неполнородным братьям и сестрам наследодателя, дедушке и бабушке и т.д. (ст. ст. 1142 — 1146 ГК). В таких ситуациях отсутствие распоряжения гражданина своим имуществом на случай смерти компенсируется указаниями закона.

Кроме того, иногда и при наличии завещания закон его (завещание) «подправляет». Так, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя и иные лица, указанные в п. 1 ст. 1149 ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).



Просмотров