Витамин РР (никотиновая кислота). Что означает руна Рок при гадании на работу и бизнес? Обозначения на пластиковой посуде

Одноразовая пластиковая посуда удобна в употреблении, но может быть опасна при использовании. К пластиковой посуде необходимо относиться крайне осторожно. Для правильного использования нужно научиться понимать обозначения и внимательно читать маркировку.

Расшифровка маркеров

Значок «рюмка-вилка» – самый важный маркер. Он свидетельствует о пригодности пластиковой посуды для контакта с пищевыми продуктами.
Если такой значок перечеркнут или отсутствует, пластиковые изделия не предназначены для пищевых продуктов.

Треугольник из 3 стрелок – знак вторичной переработки сырья, символизирующий замкнутый цикл: создание → применение → утилизация. Иными словами, посуда или упаковка, маркированная тремя стрелочками пригодна для последующей переработки.
Цифры внутри треугольника говорят о типе переработанного материала:
1-19 – пластик, 20-39 – бумага и картон, 40-49 – металл, 50-59 – древесина, 60-69 – ткани и текстиль, 70-79 – стекло


1. PET или PETE - полиэтилентерефталат. Используется для изготовления упаковок (бутылок, коробок, банок и т.п.) для розлива прохладительных напитков, соков, воды. Также этот материал можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и т.д.

2. HDPE (ПНД) - полиэтилен высокой плотности низкого давления. Используется для изготовления изделий контактирующих с пищевыми продуктами, для изготовления игрушек. Считаются безопасными для пищевого использования.

3. PVC или ПВХ - поливинилхлорид. Используется для труб, трубок, садовой мебели, в напольных покрытиях, для оконных профилей, жалюзи, бутылок моющих средств и клеенки. Материал является потенциально опасными для пищевого использования, поскольку может содержать диоксины, бисфенол А, ртуть, кадмий.

4. LDPE (ПВД) - полиэтилен низкой плотности высокого давления. Используется в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластиковых упаковок и для изготовления изделий, допущенных для упаковки и укупорки лекарственных средств.

5. PP - полипропилен. Используется в автомобильной промышленности (оборудование, бамперы), при изготовлении игрушек, а также в пищевой промышленности, в основном при изготовлении упаковок. Полипропилен выдерживает высокие температуры, поэтому посуду можно использовать для горячей еды и напитков. Контакт с алкоголем возможен, но нежелателен.

6. PS - полистирол (polystyrene). Используется при изготовлении плит теплоизоляции зданий, пищевых упаковок, столовых приборов и чашек, коробок CD и прочих упаковок (пищевой плёнки и пеноматериалов), игрушек, посуды, ручек и так далее.
Посуда из полистирола пригодна исключительно для холодных пищевых продуктов и прохладительных напитков. Поскольку при нагревании или контакте с горячим выделяет стирол – высокотоксичное вещество. Посуда из полистирола ни в коем случае не должна использоваться для горячих продуктов, горячих напитков, для разогрева еды в микроволновке, а также в качестве емкостей для алкогольных напитков.

7. OTHER или О - прочие. К этой группе относится любой другой пластик, который не может быть включен в предыдущие группы. поликарбонат не является токсичным для окружающей среды.

Альтернатива пластиковой посуде

Вместо пластиковой посуды, ради своего здоровья, используйте посуду из бумаги. Она экологически безопасна и её применение безвредно для Вашего организма.

Сегодня в магазинах представлен большой выбор посуды из разных материалов. Относительной новинкой, является кухонная утварь из пластика. Одноразовые стаканчики и тарелки практичны в использовании. Особенно удобна такая посуда на пикнике. Использовав однажды, тарелки и вилки можно выбросить в мусорный контейнер. Но не каждый пользователь знает, что пластиковая посуда имеет свою особенную маркировку, которая говорит о свойствах и качествах данного изделия.

О статье:

О потребительских качествах

Потребительские качества – набор характеристик, на которые обращает внимание покупатель при выборе данного продукта.

Одноразовая или пластиковая посуда должна соответствовать следующим характеристикам:

  • Безопасность использования.
  • Привлекательность внешнего оформления.
  • Сохранение полезных свойств даже при условии взаимодействия с горячими продуктами.
  • Возможность использования пластиковых ёмкостей для горячих и холодных напитков.
  • Вероятность нагревания в микроволновке.
  • Устойчивость к моющим средствам, кислым и жирным блюдам.
  • Удобство применения.
  • Безопасность для окружающей среды.
  • Вместительность и компактность.

Однократное применение

Специалисты утверждают, что кухонная утварь из полимеров не должна использоваться более 1 раза. Это касается одноразовых стаканчиков, тарелок, ножей, вилок, бутылок. Особо опасными пластиковые емкости становятся при повторном использовании в случае хранения в них алкоголя или молока. Смесь полимера и напитка является ядовитой.

Выбирая пластиковые емкости обратите внимание на маркирование. На каждом изделии должен стоять значок, обозначающий из какого материала произведен данный товар. Если обозначений нет, рекомендуется воздержаться от покупки. Если на донышке пластиковой ёмкости нарисована цифра 3, заключенная в треугольнике или имеются буквы PVC, это означает, что упаковка ядовита. Но не нужно пугаться, далеко не вся пластиковая тара является вредной.

К пищевым видам пластика относятся изделия с маркировкой:

  • РЕ (ПЕ) – полиэтилен
  • РS – под кодом 6 – полистирол
  • ПЭТ либо ПЭТФ – полиэтилентерефталат
  • ПП (РР) – полипропилен
  • Столовые приборы из безопасного пластика обозначаются цифрами 05 или 1

Подробнее о маркировке

Если на упаковке нанесена цифра 6, заключенная в треугольник из стрелочек, а внизу имеется надпись PS, это значит, что перед нами изделие из полистирола. Такая посуда не подходит для горячего, ее нельзя использовать в микроволновке. Если разогреть пищу в такой посудине, человек может сильно отравиться, поскольку в ходе нагревания полистирол выделяет вредные токсины. По этой же причине в емкости из полистирола нельзя наливать алкоголь.


Маркировка РР на пластиковой посуде означает, что изготовлена она из полипропилена. Такие емкости можно использовать в микроволновке, наливать горячие напитки. Однако в совокупности с алкоголем полипропилен выделяет фенол и формальдегид, которые вызывают потерю зрения у человека.

Если на упаковке с пластиковой посудой нанесен треугольник из стрелочек, расшифровка означает, что пищевая тара произведена из вторичного сырья. А вот из какого именно указывает цифра внутри треугольника. Это может быть пластик, бумага, картон, металл, дерево, ткань, стекло.

Если на пластиковом изделии нанесен знак бокала с вилкой, это расшифровка маркировки на пластиковой посуде для горячего. В таких ёмкостях можно нагревать и хранить пищу. Если же знак перечеркнут, нельзя такую посуду применять для пищи.


Маркировка пластика

Любая пластиковая тара имеет свое обозначение. В зависимости от типа маркера различают не опасный и опасный для здоровья человека пластик. На пластиковой посуде всегда имеется значок в виде треугольника, состоящего из трех стрелочек. Внутри треугольника нарисована цифра от 1 до 7.

Что означает данный маркер?

  • Цифра 1 или аббревиатура ПЭТ говорит пользователю об однократном применении тары. Обычно данная маркировка применяется на одноразовых пластиковых бутылках. Применять их повторно нельзя.
  • Цифра 2 или ПЭВД – полиэтилен повышенной плотности, который может применяться вторично.
  • 3 или ПВХ применяется для производства пленочной упаковки. Очень опасен для здоровья, особенно при горении выделяет ядовитые вещества.
  • 4 или ПЭНД – используется для производства полиэтиленовых пакетов. Может применяться повторно.
  • 5 или РР – полипропилен для многоразового применения. Используется для изготовления пищевых контейнеров.
  • 6 или ПС – пенопласт, используется в качестве добавления в смесь для производства крышечек для одноразовых чайных стаканчиков.
  • 7 или прочие – не подходит для пищевой промышленности поскольку вызывает тяжелые заболевания.

Маркировка посуды для микроволновки всегда наносится на изделия и выглядит, как уменьшенное изображение электроприбора с тарелкой, размещенной внутри.


Таким образом

Приобретая посуду из пластика обязательно обращайте внимание на маркеры, указанные на упаковке. К сожалению не все изделия из пластика, реализуемые в розничной сети разрешено использовать в совокупности с пищевыми продуктами. Необходимо знать, как выглядят знаки и понимать расшифровку каждого. Только в этом случае, можно обезопасить себя от приобретения некачественной и вредной посуды.

PP витамин важен для человеческого здоровья. Получить его в нужных дозах достаточно просто, так как он содержится во многих пищевых продуктах и не разрушается под воздействием температуры, щелочи или кислоты.

Что такое витамин PP и для чего он нужен организму — читайте далее.

PP витамин – это вещество, также известное под названиями никотиновая кислота, ниацин и никотинамид. Входит в комплекс веществ, объединенных названием B3. Три названия витамина – это его формы, причем кислота и никотинамид считаются активными формами.

Попадая в организм человека, никотиновая кислота преобразуется и направляется на обеспечение окислительно-восстановительных процессов, которые регулируют жировой обмен. Эта функция витамина PP далеко не единственная:

  • участвуя в расщеплении углеводов и жиров, фермент также затрагивает и белковый обмен;
  • понижает холестерин;
  • повышает активность кровеносных телец;
  • улучшает кровообращение и здоровье сердца;
  • нормализует координацию;
  • улучшает память и концентрацию.

Кроме всего этого, витамин PP формирует устойчивость организма к развитию гипертонии и сахарного диабета, влияет на нормализацию перистальтики кишечника, улучшает работу печени и поджелудочной железы.

Сколько нужно в день?

Ежедневная норма никотиновой кислоты в возрасте от 18 лет составляет 20 мг, причем доза не зависит от пола и веса. А вот беременным во второй половине срока нужно употреблять 22 мг вещества, для кормящих матерей этот показатель повышается до 23 мг. Для новорожденных детей нужно не менее 4 мг PP витамина с ежегодным повышением на 0,8 мг.

Нехватка витамина РР: общие признаки

Недостаток такого важного витамина, как PP, приводит к различным болезням. Наглядный пример – это пеллагра, которая приводит к слабоумию и дерматиту. В реальной жизни эта патология может появиться только в неразвитых странах, где люди живут за чертой бедности и не имеют доступа к качественным продуктам. В остальном эта болезнь давно осталась в прошлых веках.

При незначительной нехватке витамина PP начинаются различные нарушения нервной системы: агрессивность, нервозность и повышенная раздражительность.

Среди симптомов дефицита PP витамина выделяют:

  • постепенно падающий аппетит;
  • постоянные головные боли и головокружения;
  • наличие диареи, изжоги и тошноты;
  • повышенная чувствительность дёсен;
  • возникновение бессонницы;
  • ухудшение умственной деятельности;
  • иногда случаются даже галлюцинации;
  • бледность кожи;
  • повышенная сухость эпидермиса, в некоторых местах возможно появление красных пятен и трещин;
  • дерматиты.

Признаки переизбытка PP

Но кроме недостатка витамина PP, бывает и его избыток, который также неполезен для человеческого здоровья. Патология встречается достаточно редко. В основном ей подвержены женщины, которые используют витамин PP в ампулах для лица и волос.

Обычно симптомы избытка никотиновой кислоты выглядят так:

  • покраснение лица;
  • повышение онемения кожи;
  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • из более тяжелых случаев выделяют потемнение мочи и осветление стула, которые служат результатом жировой дистрофии печени.

В каких продуктах содержится PP витамин

Растительные и животные продукты, богатые никотиновой кислотой, часто входят в повседневный рацион человека:

  • в мясных субпродуктах – печени и почках курицы, говядины;
  • в белом мясе – индейка, курица;
  • в куриных и перепелиных яйцах;
  • в рыбе – тунец и лосось;
  • в молочных продуктах;
  • в крупах;
  • во фруктов — ананасы и финики;
  • в овощах – , брокколи и ;
  • в домашней зелени — щавель и петрушка;
  • в различных орехах.

К сожалению, в низкокачественных продуктах питания концентрация витамина PP снижается вследствие применения производителями большого количества антибиотиков и гормонов. Чтобы исключить из рациона синтетическую никотиновую кислоту, нужно выбирать только качественные продукты.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Сейчас все полки магазинов буквально ломятся от ассортимента маскируюищих и ухаживающих кремов с различными буквенными маркировками. сайт решил разобраться, чем же на самом деле отличаются все эти косметические средства и на какое из них лучше всего подойдет именно вам.

BB-кремы

Название BB-крема расшифровывается как beauty balm или blemish balm («бьюти-бальзам» или «маскирующий бальзам»). Особенности BB-крема:

  • отличный увлажнитель,
  • подходит для любого типа кожи,
  • справляется с высыпаниями,
  • подсушивает воспаления,
  • способен выровнять тон лица,
  • устраняет излишнюю пигментацию,
  • служит прекрасной основой под макияж,
  • защищает кожу от солнечных лучей.

Однако, несмотря на все свои достоинства, BB-крем не сможет заменить вам основное ухаживающее средство, и поэтому полностью отказываться от продуктов для ухода за кожей лица в пользу этого косметического средства не рекомендуется.

CC-кремы

Принципиальная разница между ВВ и СС-кремами состоит в том, что первые - это улучшенные версии тональных средств, а вторые - продвинутые корректоры с тонирующим эффектом. Название этого крема расшифровывается как сolor сontrol («контроль цвета»). Их задача заключается непосредственно в цветокоррекции . Другие особенности этих кремов:

  • борьба с желтизной или покраснениями кожи лица,
  • более легкая структура,
  • специальные светорассеивающие частицы, которые подсвечивают кожу и придают ей свежий вид.

CC-кремы не подойдут для жирной или проблемной кожи.

DD-кремы

Сокращение DD происходит от выражения daily defence («ежедневная защита»). Основное предназначение этих средств - оградить кожу от разрушительного воздействия окружающей среды : смога и выхлопных газов, солнечной радиации и токсичных веществ.

  • Злоупотреблять этим кремом не стоит, так как он способен забивать поры .
  • Лучше всего DD-кремы подходят для стареющей кожи.
  • Эти косметические средства имеют совсем прозрачную текстуру, поэтому они не смогут заменить основной тональный крем.

EE-кремы

Косметические средства с маркировкой EE, которая расшифровывается как extra еxfoliation («экстраотшелушивание»). Особенности EE-крема:

  • удаляет отмершие клетки кожи,
  • защищает от воздействия солнца,
  • увлажняет,
  • придает сияние коже лица,
  • борется с воспалениями.

EE-кремы не стоит использовать слишком часто , а также не рекомендуется применять обладателям тонкой и чувствительной кожи .

PP-кремы

Крем с многообещающим названием Pink рerfect («розовое совершенство») больше известен всем нам как база под макияж . Силиконовые частицы в составе крема заполняют все неровности кожи, сглаживая морщины, шрамы и уменьшая поры.

  • Какого бы насыщенного цвета ни был крем в тюбике, на коже он станет прозрачным и незаметным .
  • Перед нанесением PP-крема важно очистить и увлажнить кожу другими специальными ухаживающими средствами.
  • PP-крем подходит для любого типа кожи , однако его не используют в качестве самостоятельного продукта для макияжа лица.

К одноразовым пластиковым стаканчикам нужно относиться очень осторожно. Если на них нанесены латинские буквы PS – значит, сосуд сделан из полистирола. Холодные напитки из него пить можно, а вот горячий чай или кофе (с температурой +70 и выше) не стоит. Тот же эффект, если в полистироловую посудину налить горячительный напиток, например, водку. Накопившийся в организме стирол стимулирует развитие цирроза печени.

Более безопасна посуда из полипропилена (маркировка PP ). Она выдерживает температуру до +100 градусов. Но пить из нее медики опять же не рекомендуют – можно подсадить почки и даже ослепнуть, чему поспособствует выделяющийся из стаканчика фенол.

Если маркировка на пластике отсутствует, отличить PS от PP можно на ощупь: полистрол хрустит и ломается, а полипропилен - мнется.

Для оказания помощи утилизации одноразовых предметов, в 1988 году Обществом Пластмассовой Промышленности была разработана систему маркировки для всех видов пластика и идентификационные коды. Маркировка пластика состоит из 3-х стрелок в форме треугольника внутри которых находится цифра, обозначающая тип пластика:

PET или PETE - Полиэтилентерефталат. Обычно используется для бутылок минеральной воды, безалкогольных напитков и фруктовых соков, упаковка, блистеры, обивка. Такие пластики являются потенциально опасными для пищевого использования.

PEHD или HDPE - Полиэтилен высокой плотности. Некоторые бутылки, фляги, а также в более общем плане полу-жесткая упаковка. Считаются безопасными для пищевого использования.

ПВХ или PVC - Поливинилхлорид. Используется для труб, трубок, садовой мебели, в напольных покрытиях, для оконных профилей, жалюзи, бутылок моющих средств и клеенки. Материал является потенциально опасными для пищевого использования, поскольку может содержать диоксины, бисфенол А, ртуть, кадмий.

LDPE и PEBD - полиэтилен низкой плотности. Брезенты, мусорные мешки, пакеты, пленки и гибкие ёмкости. Считается безопасным для пищевого использования.

PP - Полипропилен. Используется в автомобильной промышленности (оборудование, бамперы), при изготовлении игрушек, а также в пищевой промышленности, в основном при изготовлении упаковок. Считается безопасным для пищевого использования.

PS - Полистирол. Используется при изготовлении плит теплоизоляции зданий, пищевых упаковок, столовых приборов и чашек, коробок CD и прочих упаковок (пищевой плёнки и пеноматериалов), игрушек, посуды, ручек и так далее. Материал является потенциально опасным, особенно в случае горения, поскольку содержит стирол.

OTHER или О - Прочие. К этой группе относится любой другой пластик, который не может быть включен в предыдущие группы. поликарбонат не является токсичным для окружающей среды.

Обозначения на пластиковой посуде.

PS - в составе посуды есть полистерол. Эту посуду можно использовать для продуктов, но только для холодных. При контакте с горячей едой выделяется токсичный стирол. При контакте с алкоголем выдаляется формальдегид/фенол. Остается попытаться убить всех тех официантов, которые продают кофе в таком в студенческих столовых.

PP - это самый безопсный пластик. Но алкоголь в такие стаканы наливать нельзя. Вообще большинство пластиков выделяют что-нибудь в алкоголь.

Этот символ означает, что в составе посуды значится полипропилен. Такой пластик можно использовать для горячих напитков и еды, так что, кажется, гамбургер в кейсе носить можно.

Все пластики так или иначе вредны, даже предназначенные для горячего. Но тут уже мы сами решаем, пить кофе из стаканчиков в автомате или не пить, и класть ли горячую еду в пластиковые тарелки.

Просто треугольник - это знак вторичной переработки сырья. Три стрелки означают цикл создание-применение-утилизация. Цифры, что ставятся внутри стрелок означают тип материала.

1−19 - пластик;

20−39 - бумага и картон;

40−49 - металл;

50−59 - древесина;

60−69 - ткани и текстиль;

70−79 - стекло.

Значок с вилкой и бокалом значит просто, что посуда пригодна для контакта с продуктами. Он может быть перечеркнут, для чего, собственно, и использвуется.



Просмотров