Охрана труда на предприятии розничной торговли ооо "аист". Проблемы охраны труда в торговле Противопожарная безопасность предприятий розничной торговли

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Охрана труда - система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, санитарно-гигиенические, психофизические, лечебно-профилактические и другие мероприятия.

    реферат , добавлен 29.05.2008

    Охрана труда как система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Значение этой дисциплины. Ограничения на труд женщин согласно законодательству РФ. Охрана труда молодежи. Социально-правовое регулирование труда женщин.

    контрольная работа , добавлен 01.12.2009

    Охрана труда как система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Научная, учебная и производственная сферы в охране труда. Организация охраны труда на предприятии, местное самоуправление. Подбор и обучение персонала.

    курсовая работа , добавлен 11.08.2010

    Обзор законодательных актов и нормативных документов по охране труда. Изучение системы обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Описания аттестации рабочих мест по условиям труда, сертификации производств.

    реферат , добавлен 18.01.2012

    Регулирование отношений в области охраны труда между работодателями и работниками. Создание условий труда, соответствующих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Производственная санитария и гигиена труда.

    отчет по практике , добавлен 11.05.2018

    Нормативно-правовые акты по реализации конституционного права работников на охрану их жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности. Ответственность работодателя за состояние условий труда на производстве. Государственное управление охраной труда.

    реферат , добавлен 07.11.2011

    Система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Заземляющие и нулевые защитные проводники. Защитные меры при повреждении изоляции при косвенном прикосновении. Силовые трансформаторы, автотрансформаторы, их классификация.

    курс лекций , добавлен 18.04.2009

    Источники угроз предпринимательской деятельности, внешние угрозы. Межотраслевые типовые инструкции по охране труда для работников розничной торговли. Производственный травматизм. Факторы риска бытовой и производственной среды.

    курсовая работа , добавлен 24.12.2005

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http :// www . allbest . ru /

Введение

Отчет представлен по учебной практике студентки 2 курса Комсомольского-на-Амуре филиала НАЧОУ ВПО СГА, группы СЗЭп1-1302, направления подготовки - "Экономика", Панютищевой Маргариты Сергеевны.

Сроки прохождения учебной практики: с 22 декабря 2014 года по 04 января 2015 года. (2 недели, 108 часов) в ООО "Аист"". Руководитель практики - директор ООО "Аист" Александрова Ольга Викторовна.

Отчет по учебной практики представлен по теме - "Охрана труда на предприятии /учреждении/ организации".

Данная тема является актуальной, так как успешная организация охраны труда залог жизни и здоровья работников любой организации. Несмотря на четкие требования ТК РФ, многочисленные разъяснения теоретиков и практиков, работодатели то и дело совершают ошибки в области охраны труда. Причем, некоторые ошибки важно не совершать вовсе, так как последствия могут быть крайне негативными как для работников, так и для работодателей.

Объектом исследования является хозяйственная и прочая деятельность ООО "Аист".

Основная цель учебной практики заключается в изучении теоретических аспектов и практическом исполнении организации охраны труда на предприятии розничной торговли.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

*ознакомление с работой ООО "Аист";

*использование и закрепление полученных теоретических знаний при изучении организации охраны труда;

*формирование умений и навыков при освоении должностных обязанностей специалиста, отвечающего за организацию охраны труда на предприятии розничной торговли;

*изучение основных правил и стандартов безопасности труда.

При написании отчета использовались нормативно - правовые документы, локальные акты и рабочие документы ООО "Аист".

Отчет по учебной практики представлен тремя главами. В первой главе отчета дается краткая характеристика и основные показатели деятельности ООО "Аист" за 2014 год. Во второй главе отчета рассматриваются теоретические аспекты организации охраны труда на предприятии. В третей главе, который носит практический характер, изучается, как организована система охраны труда и безопасности в ООО "Аист".

1. Основная часть

1.1 Характеристика и основные показатели деятельности ООО "Аист"

Прохождение учебной практики осуществлялось на базе торговой организации ООО "Аист", которая имеет два магазина розничной торговли в городе Комсомольске-на-Амуре. Один магазин расположен в Центральном округе, второй в Ленинском округе города Комсомольска-на-Амуре.

Фирма ООО "Аист" зарегистрирована 20 марта 2006 года регистратором Инспекция Федеральной налоговой службы по городу Комсомольску-на-Амуре Хабаровского края. Директор организации является Александрова Ольга Викторовна.

Торговая организация ООО "Аист" зарегистрирована по адресу 681007, Хабаровский край, г. Комсомольске -на-Амуре, проспект Московский, дом 30, корпус 2.

Основным видом деятельности ООО "Аист" является "Розничная торговля в неспециализированных магазинах замороженными продуктами".

Организационно-правовая форма: общества с ограниченной ответственностью.

Классификация по ОКОГУ: организации, учрежденные гражданами.

Вид собственности: частная собственность.

Виды деятельности ООО "Аист" (по кодам ОКВЭД):

Розничная торговля, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами, ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования;

Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями;

Розничная торговля в неспециализированных магазинах замороженными продуктами.

Дополнительные виды деятельности, которые осуществляет ООО "Аист":

Розничная торговля в неспециализированных магазинах замороженными продуктами;

Розничная торговля в неспециализированных магазинах незамороженными продуктами, включая напитки, и табачными изделиями;

Розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво.

Виды продукции, которые реализует ООО "Аист" через два собственных магазина (по кодам ОКПД):

Услуги по розничной торговле преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах;

Услуги по розничной торговле преимущественно незамороженными продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах;

Услуги по розничной торговле преимущественно замороженными продуктами в неспециализированных магазинах.

При регистрации ООО "Аист" присвоен ОГРН: 1062703021127.

При регистрации в ФНС по городу Комсомольску-на-Амуре ей присвоен ИНН: 2703034102, КПП: 270301001.

Также у ООО "Аист" имеются и другие статистические коды:

ОКПО - 50429659;

ОКАТО - 08409000000.

Оба магазина ООО "Аист" располагаются на первых этажах жилых домов, но в помещении, которое специально предназначено для розничной торговли пищевыми продуктами и продовольственными товарами.

Общая площадь обоих магазинов составляет 150 м2, размер основной торговой площади, где непосредственно организуется розничная торговля - 120 м2. Помимо основной торговой площади в магазинах имеются вспомогательные помещения. К ним относятся: подсобные, административные, бытовые и технические помещения.

Согласно, имеющихся размеров торговых площадей в обоих магазинах ООО "Аист", можно считать, что эти площади являются достаточными для организации торгового процесса и рационального движения товарных потоков.

По требованиям, предъявляемым к розничным торговым предприятиям оба магазина ООО "Аист" являются магазинами эконом-класса по своему формату. Рациональное планировочное решение торгового зала не только отвечает требованиям эффективной организации совершаемых здесь торгово- технологических операций, но и позволяет создать наиболее удачный интерьер, под которым следует понимать как оформление торгового зала, так и организацию внутреннего пространства помещения, и решение всех его составляющих элементов - отделки, освещение, торгового оборудования и т.д.

Ассортимент товаров, который реализуется через магазины ООО "Аист", представляет собой совокупность видов, разновидностей и сортов, объединённых или сочетающихся по определённому признаку. Основным и важнейшим принципом подбора ассортимента товаров является обеспечение его соответствия характеру спроса населения, обслуживаемого клиентами магазинов. В связи с этим ассортимент товаров, предлагаемых покупателям, должен обладать достаточной широтой и глубиной. При этом широта ассортимента определяется числом товарных групп, подгрупп и наименований товаров, включённых в номенклатуру, а глубина - числом разновидностей товаров по каждому наименованию.

С финансовой точки зрения, формирование ассортимента происходит с учетом оборачиваемости товаров, размера товарооборота и получаемой прибыли.

Оборот розничной торговли представляет собой продажу потребительских товаров клиентам за наличный расчет независимо от каналов их реализации.

Для розничной торговли валовая прибыль представляет собой выручку за вычетом стоимости проданных товаров.

Выручка в розничной торговли -- количество денежных средств, которые получает организация (магазин) розничной торговли за определённый период её деятельности, за счёт продажи товаров своим покупателям.

Выручка отличается от прибыли, потому что прибыль -- это выручка за минусом себестоимости проданных товаров.

Показатели товарооборота в разрезе каждого магазина ООО "Аист" приведены в таблице 1, а графики наглядно на рисунке 1.

Таблица 1 - Показатели товарооборота магазинов ООО "Аист" за 2014 год, руб.

Рисунок 1 - Графики показателей валовой выручки магазинов ООО "Аист" за 2014 год

Ассортимент в обоих магазинах ООО "Аист" зависит от спроса на товары, сложившегося в данном округе города Комсомольска-на-Амуре. В целом же ассортимент ООО "Аист" включает в себя около 1420 наименований пищевых продуктов алкогольной продукции и табачных изделий.

2. Теоретические аспекты организации охраны труда на предприятии

2.1 Документация, отражающая деятельность по охране труда в организации

Работа по охране труда в организации осуществляется на основе учетной, распорядительной и отчетной документации.

В любой организации должна быть учетная документация, отражающая деятельность по охране труда.

Распорядительная документация готовится на стадии создания организации и включает в себя приказы, распоряжения, положения по организации работы по охране труда, должностные инструкции руководителей и специалистов (с указанием обязанностей по охране труда и ответственности за их невыполнение), инструкции по охране труда для работников и на отдельные виды работ, инструкции о соблюдении противопожарного режима и действиях людей при возникновении пожара.

В первоочередном порядке распорядительными актами должны быть назначены:

Должностное лицо, которое будет ответственно за обеспечение безопасных условий и охраны труда по организации в целом;

Должностные лица, которые будут ответственны за безопасное производство работ на отдельных участках или в подразделениях организации;

Должностное лицо, ответственное за электрохозяйство предприятия, и лицо, замещающее его в период отсутствия;

Должностные лица, которые будут ответственны за безопасную эксплуатацию объектов госгортехнадзора и иных объектов повышенной опасности;

Другие ответственные лица в соответствии с требованиями отраслевых правил и инструкций по охране труда и иных нормативных актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда.

Отчетная документация содержит формы официальной статистической отчетности - форму N 7-травматизм и форму N 1-Т (условия труда), а также журнал выполнения предписаний по устранению выявленных нарушений требований охраны труда государственными органами надзора, контроля, управления.

2.2 Мероприятия по охране труда

В силу статей 212 и 226 трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечивать сотрудникам безопасные условия работы. При этом, на мероприятия по улучшению условий и охраны труда организация должна направлять не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).

Перечень мероприятий, которые должен проводить работодатель, утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181н.

К такого рода мероприятием относятся:

Проведение специальной оценки условий труда;

Обучение безопасным методам выполнения работ, проведение инструктажа по охране труда;

Проведение предварительных и периодических медицинских осмотров;

Выдача специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ);

Предоставление лечебно-профилактического питания;

Обеспечение безопасности работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов;

Создание и функционирование системы управления охраной труда;

Приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой;

Иные, в том числе специализированные по отраслям и видам деятельности, а также и в меньшем объеме в силу отдельных видов трудовой деятельности.

Так же к мероприятиям, согласно ст. ст. 212 и 225 Трудового кодекса РФ все сотрудники организации должны быть ознакомлены с требованиями охраны труда и правилами техники безопасности на рабочем месте, должны владеть безопасными методами и приемами работ, знать, какие действия на работе запрещены, а также уметь оказать первую помощь пострадавшим.

В целях установления правил и порядка ознакомления сотрудников с безопасными методами работы и другими требованиями охраны труда должны быть разработаны инструкции по технике безопасности и по охране труда в соответствии с наименованиями профессий и перечнем видов работ, утвержденными работодателем.

В силу абзаца 22 ч. 2 ст. 212 ТК РФ осуществлять разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников обязан работодатель.

2.3 Специальная оценка условий труда

С 1 января 2014 г. взамен аттестации рабочих мест установлена специальная оценка условий труда. Данная оценка условия труда должна проводиться в соответствии с Законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Пунктом 1 ст. 3 Закона № 426-ФЗ установлено, что специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса, оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных нормативов.

Положениями п. 1 ст. 8 Закона № 426-ФЗ обязанности по организации и финансированию проведения специальной оценки условий труда возлагаются на работодателя. При этом в соответствии со ст. 3 Закона № 426-ФЗ она проводится в отношении условий труда всех сотрудников, кроме надомников, дистанционных работников и тех, которые трудятся у физлиц, не являющихся предпринимателями.

3. Мероприятия и документы, касающиеся организации охраны труда в ООО "Аист"

В общепринятом значении под системой охраны труда понимается комплекс мер по обеспечению безопасности труда, направленных на снижение влияния вредных факторов на организм человека, возникающих в процессе его трудовой деятельности. Причем система охраны труда, разработанная работодателем, включает в себя политику фирмы в области охраны труда, деятельность персонала по планированию и распределению трудовых функций, процессы и ресурсы организации, необходимые для разработки и внедрения в организации мероприятий по охране труда, снижению и предотвращению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Отношения, связанные с охраной труда, регулируются разд. X "Охрана труда" Трудового кодекса Российской Федерации.

Согласно ст. 209 ТК РФ под охраной труда понимается система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия, обеспечивающие оптимальные условия труда.

Согласно изученных документов в ООО "Аист" по теме "Охрана труда на предприятии /учреждении/ организации" мною установлено, что из приведенного перечня учетной документации, приведенного в приложении А, в ООО "Аист" имеются следующие документы, которые отражают деятельность администрации в области охраны труда:

Журнал регистрации первичного инструктажа;

Журнал регистрации несчастных случаев на производстве;

Журнал регистрации инструктажа о противопожарной безопасности;

План противопожарных мероприятий;

Схема эвакуации при пожаре.

При этом на противопожарные мероприятия в 2013 году было потрачено 15,0 тыс.руб. Эти мероприятия заключались в приобретении необходимой документации, схемы эвакуации при пожаре, электронные табло выхода, приобретения новых огнетушителей. Оплата двух часов специалиста, которые провел инструктаж о противопожарной безопасности и мероприятиях в случаи возникновения пожара в магазине.

Ответственным за обеспечение безопасных условий и охраны труда в ООО "Аист" назначен директор Александрова Ольга Викторовна. Она же отвечает и за противопожарные мероприятия. Все это прописано в распорядительных локальных актах (приказах) ООО "Аист".

Официальная статистическая отчетность, которую оформляют в ООО "Аист" в области охраны труда, является форма № 7-травматизм "Сведения о травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях". Данная форма приведена в приложении Б и носит информативный характер за 2013 год. Согласно, этой формы, несчастных случаях на производстве с утратой трудоспособности за 2013 год в ООО "Аист" не зафиксировано.

Разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников ООО "Аист" также осуществляет директор ООО "Аист" Александрова Ольга Викторовна.

Разработанные и утвержденные инструкции по охране труда для продавца магазинов ООО "Аист" (см. приложение В) содержат пять основных пунктов:

Техника безопасности;

Требования безопасности перед началом работы;

Требования безопасности во время работы;

Требования безопасности в аварийных ситуациях;

Требования безопасности по окончании работы.

Все приведенные мероприятия и требования в инструкции по охране труда для продавца магазинов ООО "Аист" охватывают необходимый перечень мероприятий, которые бы способствовали устранению несчастных случаев на производстве и предотвращению травматизма на рабочем месте.

торговый аварийный охрана труд

Заключение

По итогам прохождения учебной практики мною сделаны следующие выводы:

ООО "Аист" - это торговая организация, занимающая розничной торговлей продуктов питания, алкогольной продукции и табачных изделий. Свою торговую деятельность организует через два собственных магазина, находящихся в разных округах города Комсомольска -на- Амуре.

Система организации охраны труда в ООО "Аист" практически удовлетворяет всем требованиям трудового законодательства, а именно имеется вся необходимая документация распорядительного, учетного и отчётного характера в области охраны труда, техники безопасности и противопожарных мероприятий.

Однако, в нарушении Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ, в ООО "Аист" отсутствует специальной оценки условий труда, которая могла бы установить вредные и опасные факторы трудового процесса всех работников ООО "Аист". При этом обязанности по организации и финансированию проведения специальной оценки условий труда возлагаются на работодателя. Но в силу того, что данная оценка носит затратный характер, администрации ООО "Аист" следует запланировать данные расходы и произвести специальной оценки условий труда в обоих магазинах ООО "Аист" в 2015 году.

По результатам прохождения учебной практики у меня сформировались навыки в изучении локальных актов торговой организации, умения в обобщении материалов и построении графиков по данным финансовой документации ООО "Аист" за 2014 год.

Мною также обобщены теоретические знания в области охраны труда и безопасности как в торговой организации, так и на предприятии любого другого профиля работы.

Из поставленных задач не была достигнута задача касающаяся изучения стандартов безопасности труда, который носит обширный характер.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Гарантии права работника на охрану труда. Государственное обеспечение по охране труда и финансирование мероприятий по охране труда. Нормативные акты по охране труда. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда на производстве.

    курсовая работа , добавлен 03.07.2012

    Рассмотрение задач и инструментов PR-компании по безопасности и охране труда. Правила проведения инструктажей по технике безопасности среди персонала. Организация санитарно-бытового обслуживания работников. Аттестация рабочих мест по условиям труда.

    реферат , добавлен 09.02.2012

    Закон об охране труда. Нормативная и нормативно-техническая документация. Система стандартов безопасности. Организация и функции служб охраны труда на предприятии. Государственный надзор и общественный контроль за соблюдением закон об охране труда.

    реферат , добавлен 31.03.2008

    Законодательное обоснование, органы, ответственные за создание и поддержание безопасных условий труда. Обязанности работников службы по охране труда на предприятии, порядок ответственности за их нарушение. Охрана труда в новой редакции Трудового кодекса.

    контрольная работа , добавлен 01.02.2010

    Структура управления ОАО "Белсельэлектросетьстрой". Основные методы организации обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний по охране труда работников предприятия. Функции профессиональной деятельности инженера по охране труда организации.

    отчет по практике , добавлен 28.11.2013

    Задачи производственного контроля и государственной экспертизы условий труда на предприятии, их нормативно-правовая регламентация. Характеристика дисциплинарной, административной и уголовной ответственности за нарушение законодательства по охране труда.

    контрольная работа , добавлен 03.10.2011

    Законодательство об охране труда. Ответственность за его нарушение. Правила по технике безопасности и производственной санитарии. Охрана труда женщин, несовершеннолетних, для лиц с пониженной трудоспособностью, при работе с вычислительной техникой.

    реферат , добавлен 12.11.2015

    Основные понятия в области охраны труда, законодательные и нормативно правовые акты. Международный стандарт OHSAS 18001. Система стандартов безопасности труда и управления охраной труда на предприятии. Ресурсное обеспечение деятельности по охране труда.

    реферат , добавлен 01.12.2011

    Правовая основа государственной экспертизы условий труда: цели, полномочия, регламент. Положения системы добровольной сертификации организации работ по охране труда. Аттестация рабочего места сварщика. Общая характеристика профессиональной деятельности.

    курсовая работа , добавлен 27.02.2014

    Организация охраны труда на предприятии в организации. Лица, ответственные за состояние охраны труда, виды инструктажей по технике безопасности. Производственные вредности и меры борьбы с ними. Меры электробезопасности и организация пожарной охраны.

В общепринятом значении под системой охраны труда понимается комплекс мер по обеспечению безопасности труда, направленных на снижение влияния вредных факторов на организм человека, возникающих в процессе его трудовой деятельности. Причем система охраны труда, разработанная работодателем, включает в себя политику компании в области охраны труда, деятельность персонала по планированию и распределению трудовых функций, процессы и ресурсы организации, необходимые для разработки и внедрения в организации мероприятий по охране труда, снижению и предотвращению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Отношения, связанные с охраной труда, регулируются разделом X "Охрана труда" Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).

Согласно статье 209 ТК РФ под охраной труда понимается система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия, обеспечивающие оптимальные условия труда.

Наряду с положениями ТК РФ, охрана труда работников торговли регулируется Межотраслевыми типовыми инструкциями по охране труда для работников розничной торговли, утвержденными постановлением Минтруда Российской Федерации от 12 февраля 2002 года № 9 "Об утверждении Межотраслевых типовых инструкций по охране труда для работников розничной торговли" (далее – Межотраслевые типовые инструкции постановления № 9).

Указанные Межотраслевые типовые инструкции регламентируют деятельность следующих работников розничной торговли:

1) кассира торгового зала и контролера-кассира;

2) кладовщика;

3) подсобного рабочего;

4) приемщика товаров;

5) продавца мелкорозничной сети;

6) продавца непродовольственных товаров;

7) продавца отдела кулинарии;

8) продавца по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей;

9) продавца продовольственных товаров;

10) продавца, реализующего продукты питания с потреблением на месте;

11) уборщика производственных и служебных помещений;

12) работника, осуществляющего прием стеклопосуды от населения;

13) работника, занятого фасовкой продовольственных товаров;

14) грузчика, работающего в организации торговли;

15) дворника, работающего в организации торговли;

16) дежурного у эскалатора, работающего в организации торговли;

17) лифтера грузового малого лифта, работающего в организации торговли.

Все вышеперечисленные работники должны известить своего непосредственного руководителя:

– о любой ситуации, которая угрожает жизни и здоровью людей;

– о каждом несчастном случае, который произошел на производстве;

– об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

Им так же следует соблюдать следующие общие правила:

– оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

– перед началом работы надевать чистую форменную одежду, менять ее по мере загрязнения;

– не принимать пищу на рабочем месте;

– после посещения туалета мыть руки с мылом;

– застегнуть надетую форменную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допускать свисания концов одежды, убрать волосы под головной убор.

При возникновении поломки применяемого работниками торговли оборудования прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, товара, продуктов и тому подобного. Доложить о неисправности лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования (непосредственному руководителю), и действовать в соответствии с полученными указаниями.

В случае аварийной ситуации торговый персонал обязан оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

Пострадавшему в случаях травмирования, отравления и внезапного заболевания должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

На каждого работника розничной торговли в зависимости от особенностей работы могут оказывать влияние различные опасные и вредные факторы.

1. Кассир торгового зала и контролер-кассир

На кассира торгового зала и контролера-кассира могут оказывать воздействие такие опасные и вредные производственные факторы, как:

– пониженная контрастность;

– прямая и отраженная блесткость;

При подготовке товаров к продаже и при перекладывании покупок в инвентарные корзины на контролера-кассира могут воздействовать и дополнительные факторы, такие как: острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров; физические перегрузки.

2. Кладовщик

На кладовщика могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы, такие как:

– перемещаемые товары, тара;

– обрушивающиеся штабели складируемых и взвешиваемых товаров;

– повышенная подвижность воздуха;

– повышенное напряжение в электрической цепи;

– отсутствие или недостаток естественного света;

– недостаточная освещенность рабочей зоны;

– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары;

– химические факторы.

3. Подсобный рабочий

На подсобного рабочего в торговле могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

– движущиеся машины и механизмы;

– перемещаемые грузы, товары, тара;

– пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;

– пониженная температура воздуха рабочей зоны;

– повышенная подвижность воздуха;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– острые кромки, заусенцы, неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары;

– физические перегрузки.

Подсобный рабочий, имеющий контакт с пищевыми продуктами, помимо вышеназванных общих правил, должен мыть руки с мылом перед началом работы, после посещения туалета, а также после соприкосновения с загрязненными предметами.

Для предотвращения аварийных ситуаций:

– при загрузке (выгрузке) холодильных камер соблюдать меры предосторожности, исключающие возможность случайной изоляции в них работников;

– не находиться и не производить работы под поднятым грузом, на путях движения транспорта.

4. Приемщик товаров

На приемщика товаров могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

– движущиеся машины и механизмы;

– подвижные части подъемно-транспортного оборудования;

– перемещаемые товары, тара;

– обрушивающиеся штабели складируемых товаров;

– пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;

– пониженная температура воздуха рабочей зоны;

– повышенная подвижность воздуха;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– химические факторы;

– физические перегрузки.

Приемщику продовольственных товаров помимо вышеназванных общих правил следует подбирать волосы под головной убор.

5. Продавец мелкорозничной сети

На продавца мелкорозничной сети могут оказывать воздействие такие опасные и вредные производственные факторы, как:

– перемещаемые товары, тара;

– пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров и другие;

– пониженная температура воздуха рабочей зоны;

– повышенная подвижность воздуха;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– недостаточная освещенность рабочей зоны; пониженная контрастность;

– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары;

– физические перегрузки;

– нервно-психические перегрузки.

Продавец мелкорозничной сети помимо вышеуказанных общих правил должен подбирать волосы под головной убор. На каждом стационарном объекте мелкорозничной сети должны быть в наличии: умывальник, мыло, полотенце.

6. Продавец непродовольственных товаров

На продавца непродовольственных товаров могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

– перемещаемые товары, тара;

– повышенный уровень шума на рабочем месте;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– недостаточная освещенность рабочей зоны;

– пониженная контрастность;

– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары;

– вредные вещества в воздухе рабочей зоны;

– физические перегрузки;

– нервно-психические перегрузки.

7. Продавец отдела кулинарии

На продавца отдела кулинарии могут оказывать воздействие такие опасные и вредные производственные факторы, как:

– повышенная температура кулинарной продукции;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– недостаточная освещенность рабочей зоны;

– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря;

– физические перегрузки;

– нервно-психические перегрузки.

Продавцу отдела кулинарии помимо вышеназванных общих правил необходимо перед началом работы тщательно вымыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, а также подбирать волосы под колпак (косынку) или надевать специальную сеточку для волос. А при осуществлении отпуска кулинарной продукции, мучных кулинарных и кондитерских изделий не следует надевать ювелирные украшения, часы, не покрывать ногти лаком.

8. Продавец по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей

На продавца по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей могут оказывать воздействие такие опасные и вредные производственные факторы, как:

– пониженная температура воздуха рабочей зоны;

– повышенная подвижность воздуха;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инструмента, инвентаря, тары, стеклянной посуды;

– газ под давлением;

– нервно-психические перегрузки.

Продавцу по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей при повышении рабочего давления углекислого газа выше допустимой нормы немедленно закрыть вентиль баллона, открыть воздушный кран, прекратить работу и вызвать механика.

9. Продавец продовольственных товаров

На продавца продовольственных товаров могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

– подвижные части механического оборудования;

– перемещаемые товары и тара;

– пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;

– недостаточная освещенность рабочей зоны;

– повышенная подвижность воздуха;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– пониженная контрастность; прямая и отраженная блесткость;

– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров;

– нервно-психические перегрузки;

– физические перегрузки.

10. Продавец, реализующий продукты питания с потреблением на месте

На продавца, реализующего продукты питания с потреблением на месте, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

– пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;

– повышенная температура поверхностей оборудования, продукции;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– повышенный уровень электромагнитных излучений;

– недостаточная освещенность рабочей зоны;

– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря; физические перегрузки;

– нервно-психические перегрузки.

Продавцу, который реализует продукты питания с потреблением на месте, следует:

– перед началом работы вымыть руки с мылом, надеть чистую санитарную одежду, подобрать волосы под колпак (косынку) или надеть специальную сеточку для волос;

– при осуществлении отпуска блюд, напитков, выпечных кулинарных и кондитерских изделий нельзя носить ювелирные украшения, часы, покрывать ногти лаком.

11. Уборщик производственных и служебных помещений

На уборщика производственных и служебных помещений могут оказывать воздействие такие опасные и вредные производственные факторы, как:

– движущиеся машины и механизмы, подвижные части технологического оборудования, перемещаемые товары, тара;

– обрушивающиеся штабели складируемых товаров;

– пониженная температура поверхностей холодильного оборудования;

– повышенная температура поверхностей водогрейного оборудования, воды; повышенная подвижность воздуха;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инвентаря, инструмента и приспособлений;

– химические факторы;

– физические перегрузки.

Уборщику производственных и служебных помещений продовольственного магазина (отдела) следует не принимать пищу в торговых залах и подсобных помещениях.

12. Работник, осуществляющий прием стеклопосуды

от населения

На работника, который осуществляет прием стеклопосуды от населения, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

– движущиеся машины и механизмы, подвижные части подъемно-транспортного оборудования;

– перемещаемая тара, обрушивающиеся штабели складируемой стеклотары;

– пониженная температура воздуха рабочей зоны;

– повышенная подвижность воздуха;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– острые кромки стеклобоя, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, тары, инвентаря;

– физические перегрузки.

13. Работник, занятый фасовкой продовольственных товаров

На работника, который занят фасовкой продовольственных товаров, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

– подвижные части торгово-технологического, фасовочного оборудования, перемещаемые товары, тара;

– повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;

– повышенная температура поверхностей оборудования для сваривания пищевой пленки;

– пониженная температура поверхности товаров;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– недостаточная освещенность рабочей зоны;

– пониженная контрастность;

– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инструмента, тары;

– физические перегрузки; перенапряжение зрительных анализаторов;

– монотонность труда.

Работнику, занятому фасовкой продовольственных товаров, помимо вышеназванных общих правил следует:

– перед началом работы подбирать волосы под головной убор;

– мыть руки с мылом перед началом фасовки продуктов, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами.

14. Грузчик, работающий в организации торговли

Во время работы на грузчика, который работает в организации торговли, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

– движущиеся машины и механизмы;

– подвижные части конвейеров, грузоподъемных машин;

– перемещаемые товары, тара;

– обрушивающиеся штабели складируемых товаров;

– пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, продуктов;

– пониженная температура воздуха рабочей зоны;

– повышенная подвижность воздуха;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– повышенный уровень статического электричества;

– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары;

– физические перегрузки.

15. Дворник, работающий в организации торговли

На дворника, который работает в организации торговли, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

– движущиеся машины и механизмы, тара, обрушивающиеся штабели складируемой тары;

– пониженная температура воздуха рабочей зоны;

– повышенная подвижность воздуха;

– недостаточная освещенность рабочей зоны;

– острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инвентаря и инструмента;

– физические перегрузки.

В соответствии с пунктами 4.1, 4.2 Межотраслевой типовой инструкции для дворника, работающего в организации торговли, постановления № 9, указанному дворнику следует при обнаружении запаха газа или прорыве трубопроводов (водоснабжения, канализации, отопления и других) вызвать по телефону соответствующую специализированную аварийную бригаду. Для обеспечения безопасности транспорта и пешеходов оградить места вытекания из трубопроводов и установить предупреждающие знаки.

16. Дежурный у эскалатора, работающий в организации торговли

На дежурного у эскалатора, который работает в организации торговли, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

– подвижные части эскалатора;

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– монотонность труда;

– эмоциональные перегрузки.

В соответствии с пунктами 4.1, 4.2 Межотраслевой типовой инструкции для дежурного у эскалатора, работающего в организации торговли, постановления № 9, дежурному у эскалатора следует остановить эскалатор в случае:

– появления постороннего стука, шума, скрежета, не свойственных нормальной работе эскалатора;

– падения людей, попадания фаланг пальцев пассажиров в движущиеся части эскалатора;

– попадания одежды, обуви, посторонних предметов в элементы эскалатора ("гребенку" между ступенями, рейками ступеней и так далее);

– нескладывания ступеней на горизонтальном участке при подходе их к "гребенке";

– отсутствия или излома хотя бы одной рейки на ступени;

– обрыва поручня, остановки одного из поручней или схода его с направляющих;

– самопроизвольного изменения направления движения эскалатора;

– случайного пуска эскалатора в обратном направлении;

– излома отдельных наружных частей эскалатора и других ситуаций, угрожающих безопасности покупателей.

О каждом случае остановки эскалатора работник обязан сообщить дежурному машинисту (механику), прекратить допуск покупателей на эскалатор до устранения неисправностей, предварительно установив ограждение у входных площадок на эскалатор.

17. Лифтер грузового малого лифта, работающий в организации торговли

На лифтера грузового малого лифта, который работает в организации торговли, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

– повышенное значение напряжения в электрической цепи;

– отсутствие естественного света;

– расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола).

В соответствии с пунктом 4.1 Межотраслевой типовой инструкции для лифтера грузового малого лифта, работающего в организации торговли, постановления № 9 лифтеру следует, при случайной остановке кабины грузового малого лифта между этажами, вследствие его неисправности, вызвать электромеханика (монтера).

И в заключение статьи отметим, что за нарушение законодательства о труде и об охране труда виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности по статье 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ):

– на должностное лицо налагается штраф от 1 000 до 5 000 рублей;

– на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, налагается штраф от 1 000 до 5 000 рублей или производится административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

– на юридическое лицо налагается штраф от 30 000 до 50 000 рублей или производится административное приостановление деятельности организации на срок до 90 суток.

Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, – влечет дисквалификацию на срок от одного года до 3 лет.

При этом для справки отмечаем, что согласно изменениями Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда" с 1 января 2015 года вступит в силу новая редакция статьи 5.27 КоАП РФ.

Согласно пункту 1 статьи 5.27 КоАП РФ в новой редакции нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

– на должностных лиц в размере от 1 000 до 5 000 рублей;

– на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1 000 до 5 000 рублей;

– на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей.

Повторное аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа:

– на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;

– на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 10 000 до 20 000 рублей;

– на юридических лиц – от 15 000 до 70 000 рублей.

В соответствии с пунктом 2 статьи 5.27 КоАП РФ фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), влечет наложение административного штрафа:

– на граждан в размере от 3 000 до 5 000 рублей;

– на должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей.

В пункте 3 статьи 5.27 КоАП РФ отмечено, что уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа:

– на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей;

– на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 5 000 до 10 000 рублей;

– на юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей.

Совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 2 или 3 статьи 5.27 КоАП РФ, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа:

– на граждан в размере 5 000 рублей;

– на должностных лиц – дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 000 до 40 000 рублей;

– на юридических лиц – от 100 000 до 200 000 рублей.

13.5. Особенности охраны труда в торговле и общественном питании

Охрана труда — это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности; включает в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, лечебно-профилактические, реалибитационные и иные мероприятия. Это определение закреплено в ст. 1 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации".
Действующее трудовое законодательство содержит нормы, направленные на охрану труда, на обеспечение здоровых и безопасных условий труда рабочих и служащих. Законодательством регулируются организация охраны труда в организациях, планирование и финансирование мероприятий по охране труда, предусматриваются необходимость соблюдения техники безопасности и производственной санитарии, компенсация за вредные и тяжелые условия труда, повышенная охрана труда женщин и несовершеннолетних, а также лиц с пониженной трудоспособностью (инвалидов).
Законодательством об охране труда регулируются организация и деятельность органов надзора за соблюдением законодательства о труде и правил охраны труда, ответственность за нарушение этого законодательства.
Законодательные основы охраны труда в России базируются на ст. 7 и 37 Конституции РФ, гарантирующих право на охрану здоровья и безопасность труда всем работникам.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 3992 в Российской Федерации действует система нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, которая состоит из межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда, строительных и санитарных норм и правил, правил и инструкций по безопасности, правил устройства и безопасной эксплуатации, свода правил по проектированию и строительству, гигиенических нормативов и государственных стандартов безопасности труда.
Государственные нормативные требования охраны труда, содержащиеся в нормативных правовых актах, указанных в Постановлении № 399, разрабатываются и утверждаются федеральными органами исполнительной власти в следующем порядке:
а) межотраслевые правила и типовые инструкции по охране труда разрабатываются с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и утверждаются Министерством труда и социального развития Российской Федерации;
б) отраслевые правила и типовые инструкции по охране труда разрабатываются и утверждаются соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Минтруда России;
в) правила и инструкции по безопасности, правила устройства и безопасной эксплуатации, строительные и санитарные нормы и правила, гигиенические нормативы и государственные стандарты безопасности труда, своды правил по проектированию и строительству в части государственных нормативных требований охраны труда разрабатываются и утверждаются соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Минтруда России. Разрабатываемые нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, подлежат направлению для рассмотрения и согласования в соответствующие профсоюзные органы.
Вопросы охраны труда и техники безопасности в организациях торговли и общественного питания регулируются помимо общих норм отраслевыми правилами. К ним относятся: система стандартов безопасности труда (ССБТ); разделы "Требования безопасности" в стандартах и технических условиях (ТУ); строительные нормы и правила (СНиП); нормы технического проектирования (НТП); санитарные нормы и правила (СН, СанПиН); межотраслевые правила и инструкции, утвержденные органами государственного надзора (Госгортехнадзор России, Госэнергонадзор России и др.); типовые инструкции по охране труда. Так, для организаций общественного питания действуют Правила охраны труда в организациях массового питания, утвержденные приказом Комитета Российской Федерации по торговле от 28 июня 1996 г. № 431.
В настоящий момент разработаны Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле.
Одно из основных прав рабочих и служащих — право на здоровые и безопасные условия труда. Этому праву рабочих и служащих соответствуют обязанности администрации организации обеспечивать здоровые и безопасные условия труда, внедрять современные средства техники безопасности, предупреждающие производственный травматизм, и обеспечивать санитарно-гигиенические условия, предотвращающие возникновение профессиональных заболеваний (ст. 139 КЗоТ РФ).
На осуществление мероприятий до охране труда в бюджете Российской Федерации предусмотрены необходимые средства. Эти средства могут быть использованы только по прямому назначению, расходование их на другие цели запрещено. Порядок использования таких средств определяется коллективными договорами или соглашениями по охране труда, заключаемыми администрацией с профсоюзными органами (ст. 148 КЗоТ РФ).
Мероприятия по охране труда, проводимые в организациях торговли и общественного питания, можно разделить на две группы:
1) мероприятия, направленные на предупреждение несчастных случаев;
2) мероприятия, направленные на предупреждение заболеваний на производстве.
Планы мероприятий по охране труда в организациях торговли и общественного питания составляет администрация по согласованию с профсоюзным органом, Планы оформляются в виде соглашения администрации и профсоюза, прилагаемого к коллективному договору, а в организациях торговли и общественного питания, в которых коллективные договоры не заключаются, мероприятия по охране труда, оформляются в виде отдельного соглашения.
В связи с ростом и укреплением материально-технической базы торговли, механизацией и автоматизацией труда в организациях торговли и общественного питания повышается значение и расширяется сфера применения правил техники безопасности и производственной санитарии.
Правила и нормы охраны труда должны соблюдаться уже на стадии проектирования и строительства производственных зданий и сооружений, поскольку эти здания и сооружения, а также оборудование и устройство технологических процессов должны обеспечивать здоровые и безопасные условия труда.
Для обеспечения здоровых и безопасных условий труда установлены следующие требования: рациональное использование территорий и производственных помещений; правильная эксплуатация оборудования и организация технологических процессов; защита работающих от воздействия вредных условий труда; содержание производственных и рабочих мест в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами и правилами; устройство санитарно-бытовых помещений. В соответствии с нормами охраны труда запрещено вводить в эксплуатацию организации, цехи, участки, производства, не отвечающие требованиям охраны труда и не обеспечивающие здоровые и безопасные условия труда. Не могут передаваться в серийное производство образцы новых машин, механизмов и другого оборудования, не удовлетворяющие требованиям охраны труда.
Новые и реконструированные производственные объекты могут вводиться в эксплуатацию только с разрешения органов государственного санитарного и технического надзора, технической инспекции профсоюзов и профсоюзного органа организации, вводящей объект в эксплуатацию.
Надзор за соблюдением правил охраны труда до начала работы нового производственного объекта называется предупредительным надзором.
Администрация организации, в том числе торговой, должна обеспечивать надлежащее техническое оборудование всех рабочих мест и создание на них условий работы, соответствующих правилам техники безопасности, санитарным нормам и правилам охраны труда (ст. 143 КзоТ РФ).
Работой по охране труда в организации торговли руководят директор организации, его заместитель или главный инженер, начальник (заведующий) цеха (отдела, секции). На этих лиц возложены обязанности по механизации трудоемких, тяжелых, опасных и вредных работ, по разработке и внедрению в производство более совершенных конструкций ограждений, устройств и приспособлений техники безопасности и производственной санитарии. Указанные лица должны участвовать в приеме в эксплуатацию новых, реконструированных и капитально отремонтированных предприятий и цехов, контролировать соответствие их нормам и правилам техники безопасности и производственной санитарии и т.д.
При приеме рабочего или служащего на работу либо при переводе его на другую работу администрация обязана провести с ним инструктаж по технике безопасности, производственной санитарии, гигиене труда, противопожарной безопасности и другим нормам и правилам охраны труда.
Различают следующие виды инструктажа, проводимого в организациях торговли.
1. Вводный инструктаж. Этот инструктаж проходят все работники, вновь поступившие в данную организацию, независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или в данной должности, временные работники, командированные, учащиеся, направленные в данную организацию торговли (общественного питания) для прохождения производственной практики. В процессе вводного инструктажа работники знакомятся с правилами техники безопасности в торговых, складских, производственных, автотранспортных организациях и в организациях общественного питания, с безопасными условиями работы в цехах, инструкциями по обслуживанию оборудования, правилами внутреннего трудового распорядка и др. О проведении вводного инструктажа делают запись в журнале регистрации вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.
2. Первичный инструктаж на рабочем месте. Ни один работник не может быть допущен к работе без инструктажа на рабочем месте. Работник должен быть ознакомлен с устройством обслуживаемого им оборудования, назначением и правилами пользования ограждением и предохранительными приспособлениями, правильной организацией рабочего места, рациональным размещением и укладкой товаров, сырья и материалов, содержанием в порядке и чистоте оборудования, инвентаря и рабочего места и т.д.
Первичный инструктаж на рабочем месте до начала производственной деятельности проходят: все вновь поступившие работники; работники, переводимые с одной работы на другую или с обслуживания одного вида оборудования на другой; строители, выполняющие строительно-монтажные работы на территории действующей организации; временные работники, командированные, а также учащиеся, направленные в организации для прохождения производственной практики.
3. Повторный инструктаж имеет целью проверить знания работниками правил и инструкций по технике безопасности и их умение практически применять навыки, полученные при вводном инструктаже и инструктаже на рабочем месте. Для работников торговли и общественного питания повторный инструктаж на рабочем месте проводится не реже одного раза в шесть месяцев, для работников производственных организаций—не реже одного раза в три месяца.
4. Внеплановый инструктаж проводится при изменении технологического процесса, а также в случаях, когда из-за недостаточности инструктажа имели место несчастные случаи.
5. Целевой инструктаж проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории и т.п.).
В производственных организациях первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктаж проводит непосредственный руководитель работ; инструктаж завершается проверкой знаний работников. О проведенном инструктаже делается запись в специальной книге.
Руководящие и инженерно-технические работники и мастера организаций сдают экзамены на знание правил и инструкций по технике безопасности. Такие экзамены проводятся не реже одного раза в три года, если обязательными правилами не установлен иной срок.
К работе, связанной с эксплуатацией торгово-технологического, холодильного и подъемно-транспортного оборудования, могут быть допущены только лица, прошедшие обучение по программе техминимума и имеющие удостоверение на право эксплуатации оборудования.
В целях охраны здоровья населения работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, лечебно-профилактических и детских учреждений и некоторых других проходят обязательные медицинские осмотры. Обязательные медицинские осмотры проходят также рабочие и служащие, занятые на тяжелых работах, на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, для определения пригодности к работе и предупреждения профессиональных заболеваний.
В соответствии со ст. 147 КЗоТ РФ и Постановлением Правительства РФ № 2791 администрация организаций обязана с участием представителей профсоюзного органа своевременно и правильно проводить расследование и учет несчастных случаев на производстве.
Для снижения травматизма в организациях торговли и общественного питания необходимо пропагандировать безопасные методы работы, проводить беседы о достижениях в области техники безопасности и производственной санитарии и т.д.
К обслуживанию механизмов могут быть допущены лица не моложе 18 лет, сдавшие техминимум по устройству и эксплуатации механизмов, прошедшие ежегодное обучение и имеющие удостоверение на право такой работы.
Правилами техники безопасности на складах предусматривается соблюдение предельных норм переноски грузов и условий применения труда женщин и подростков на погрузо-разгрузочных работах.
Помимо общих норм по охране труда законодательство содержит специальные нормы по охране труда женщин (с учетом их физиологических особенностей, роли женщины в семье и воспитании детей) и несовершеннолетних.
Запрещаются: применение труда женщин на тяжелых и подземных работах, а также на работах с вредными условиями труда; переноска и передвижение женщинами тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы; привлечение женщин к работам в ночное время, за исключением тех отраслей экономики, где это вызывается особой необходимостью и разрешается в качестве временной меры. Кроме того, ряд льгот предоставляется женщинам в связи с материнством.
Администрация организации торговли и общественного питания при приеме на работу лиц, не достигших 18-летнего возраста, должна обратить особое внимание на их ознакомление с правилами внутреннего трудового распорядка и правилами техники безопасности, а также оказывать им помощь в овладении специальностью.
Законодательством несовершеннолетним работникам предоставлен ряд льгот в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и других условий труда. Так, запрещается применение труда лиц моложе 18 лет на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их нравственному развитию (в игорном бизнесе, ночных кабаре и клубах, в производстве, перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами).
Запрещаются переноска и передвижение несовершеннолетними тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.
Согласно ст. 176 КЗоТ РФ лица моложе 21 года принимаются на работу лишь после предварительного обязательного медицинского осмотра. Работники в возрасте до 18 лет подлежат ежегодному обязательному медицинскому осмотру. Законодательством Российской Федерации может быть установлен больший возраст для прохождения ежегодных обязательных медицинских осмотров. Медицинские осмотры лиц моложе 21 года осуществляются за счет средств работодателя.
Кроме того, запрещается привлекать работников моложе 18 лет к ночным и сверхурочным работам и к работам в выходные дни. Работникам моложе 18 лет ежегодный оплачиваемый отпуск устанавливается продолжительностью не менее 31 календарного дня и может быть использован ими в любое удобное для них время года (ст. 177, 178 КЗоТ РФ).
Для рабочих моложе 18 лет устанавливаются нормы выработки исходя из норм выработки взрослого рабочего пропорционально сокращенной продолжительности рабочего времени. Заработная плата несовершеннолетним рабочим и служащим выплачивается при повременной оплате в соответствии с тарифной ставкой или должностным окладом. Труд рабочих и служащих моложе 18 лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по сдельным расценкам, установленным для взрослых работников, с доплатой до тарифной ставке за время, на которое продолжительность их ежедневной работы сокращается по сравнению с продолжительностью ежедневной работы взрослых работников.
Органы, осуществляющие надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде, перечислены в ст. 244 КЗоТ РФ. Такими органами являются:
- специально уполномоченные государственные органы и инспекции;
- профессиональные союзы, а также состоящие в их ведении технические и правовые инспекции труда согласно положениям об этих инспекциях;
Инженеры (старшие инженеры) по охране труда и технике безопасности: контролируют исполнение торговыми организациями законодательства, а также приказов, распоряжений и указаний Минтруда России и Минэкономразвития России по вопросам охраны труда и техники безопасности; проверяют состояние электротехнического и вентиляционного хозяйства, техническое состояние Холодильного и торгово-технологического оборудования в части его безопасной работы и своевременности проведения испытаний, своевременность проведения инструктажей по технике безопасности работников торговли и общественного питания; принимают участие в работе комиссий по приемке новых и реконструированных торговых предприятий, в расследовании причин несчастных случаев, имевших место в организациях торговли и общественного питания, на базах и складах; оказывают помощь организациям в обучении работников торговли правилам эксплуатации и безопасным методам работы на торговом оборудовании.
Должностные лица, виновные в нарушении законодательства о труде и правил охраны труда, в невыполнении обязательств коллективных договоров и соглашений по охране труда, несут дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.

Охрана труда на предприятиях торговли Продажи и торговля - один из самых крупных сегментов экономики. Все, что производится, должно обязательно продаваться, иначе производить его ни к чему. При этом немалая часть товаров продается в розницу. Как и любое предприятие - предприятие торговли должно строго соблюдать требования охраны труда . Помимо основных общих требований по охране труда существуют и некоторые отдельные требования для данной отрасли.

Основными документами по охране труда в торговле являются:

1. ПОТ Р М 014-2000 «Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле»

2. Межотраслевые типовые инструкции по охране труда для работников розничной торговли

3. Типовые отраслевые нормы выдачи СИЗ (Постановление Министерства труда и социального развития № 68 от 29.12.1997 г.)

4. Правила по охране труда для предприятий книжной торговли

5. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Помимо указанных в отрасли полностью применимы и общие нормативные документы по охране труда.

Рассмотрим межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле.

Они устанавливают единые требования по охране труда, обязательные для работодателей и работников организаций розничной торговли независимо от форм их собственности и организационно-правовых форм, а также для индивидуальных предпринимателей, использующих наемный труд.

Согласно п. 1.1.2. выполнение требований, содержащихся в Правилах, по обеспечению безопасных условий и охраны труда работников, занятых оказанием услуг, возлагается на работодателя, а также граждан, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и использующих наѐмный труд.

На основании Раздела 12. Лица, виновные в нарушении законодательства об охране труда, привлекаются к ответственности в установленном порядке.

Требования к профессиональному отбору определены Разделом 10, согласно которого не допускается применение труда женщин и лиц моложе 18 лет на работах с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда. Не допускается переноска и перемещение женщинами тяжестей, превышающих нормативы, установленные Нормами предельно допустимых нагрузок для женщин при подъѐме и перемещении тяжестей вручную. Не допускаются работы, связанные с переносом тяжестей выше нормативов, установленных Нормами предельно допустимых нагрузок для лиц моложе 18 лет при подъѐме и перемещении тяжестей вручную, утвержденными постановлением Минтруда России от 7 апреля 1999 г. № 7.

Опасные и вредные производственные факторы в розничной торговле при предоставлении покупателям услуг на работника может воздействовать комплекс неблагоприятных факторов производственной среды (физические, химические, психофизиологические факторы), обусловленных трудовым процессом.

По п. 1.4.1. оказание услуг не должно вызывать ухудшения характеристик окружающей среды (засоренность территории, запылѐнность и загазованность воздуха и т.п.). Организациями должна быть исключена возможность попадания опасных и вредных веществ в воздух, почву, водоѐмы, водопровод и канализацию.

По п.1.4.5. на территории, прилегающей к торговой организации и доступной для покупателей, не допускается проведение погрузочно- разгрузочных работ, складирование тары, размещение контейнеров с мусором.

Средства коллективной и индивидуальной защиты для работников торговли (Раздел 11Правил).

Средства защиты не должны быть источником опасных и вредных производственных факторов.

Выбор средств защиты производится с учетом требований безопасности для каждого конкретного вида работ.

Средства коллективной защиты работников конструктивно должны бать соединены с торгово-технологическим оборудованием или расположены на рабочем месте таким образом, чтобы постоянно обеспечивалась возможность контроля его работы, а также безопасность ухода и ремонта.

Средства защиты приводятся в готовность до начала рабочего процесса. Без оформленной в установленном порядке технической документации средства защиты не допускаются к применению.

В помещениях организаций, где осуществляется хранение и продажа товаров бытовой химии, лакокрасочных товаров, горючих жидкостей и иных пахнущих веществ, а также на рабочих местах, где происходит образование и выделение пыли, газа или пара, наиболее эффективным средством создания оптимальных значений микроклимата и снижения концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны служит вентиляция.

Работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, выдаются бесплатно сертифицированные специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты по установленным нормам в соответствии с Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.

Выдаваемые работникам средства индивидуальной защиты должны соответствовать их полу, росту и размерам, характеру и условиям выполняемой работы и обеспечивать безопасность труда.

Работодатель обязан обеспечить информирование работников о полагающихся им средствах индивидуальной защиты, организовать надлежащий учѐт и контроль за выдачей работникам средств индивидуальной защиты в установленные сроки.

Работодатель обязан обеспечить регулярное в соответствии с установленными ГОСТ сроками испытание и проверку исправности средств индивидуальной защиты, а также своевременную замену фильтров, стѐкол и других частей с понизившимися защитными свойствами. После проверки на средствах индивидуальной защиты должна быть сделана отметка (клеймо, штамп) о сроках последующих испытаний. Работодатель организует хранение и надлежащий уход за средствами индивидуальной защиты (своевременную стирку, химчистку, ремонт, обеспыливание, дегазацию, дезактивацию и т.п.).

Ответственность за своевременное и в полном объѐме обеспечение работников средствами индивидуальной защиты возлагается на работодателя в установленном законодательством порядке.

Требования к помещениям (Раздел 3 Правил).

Помещения для организации в них услуг должны соответствовать требованиям действующих СНиП, СанПиН, ГОСТов и других документов.

При использования для торговли арендуемых зданий и помещений последние должны быть приведены в соответствие требованиям настоящих Правил.

Организации должны быть оборудованы санитарно-бытовыми помещениями.

Полы в помещениях должны соответствовать СНиП 2.03.13-88, быть не скользкими, без щелей и выбоин.

Для предотвращения образования и попадания в воздух производственных помещений вредных веществ необходимо:

соблюдать технологию;

обеспечивать бесперебойную и эффективную работу приточно-вытяжной вентиляции;

в помещениях для приѐма, хранения и подготовки товаров к продаже и торговых залах, реализующих товары бытовой химии (химико-москательные товары), до начала работы, в процессе и по окончании рабочего дня производить влажную уборку.

Состояние микроклимата (температура воздуха, температура поверхностей, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха), вентиляции и отопления должны соответствовать ГОСТ 12.1.005, ГОСТ 12.4.021, СНиП 2.04.05-91, СНиП 2.08.01-89, СНиП 2.08.02-89, СНиП 2.09.04-87, СанПиН 2.2.4.548-96, СанПиН 2.2.0.555-96. В продовольственных и непродовольственных организациях с торговой площадью до 250 кв. м допускается вентиляция с естественным побуждением.

В продовольственных и непродовольственных организациях с торговой площадью свыше 250 кв. м необходима вентиляция с механическим побуждением. При продаже продовольственных и непродовольственных товаров в отдельных торговых залах система вентиляции должна быть раздельной.

Системы отопления должны обеспечивать равномерное нагревание воздуха помещений, гидравлическую и тепловую устойчивость, взрывопожарную безопасность и доступность для их очистки и ремонта.

Отопительные приборы систем водяного и парового отопления должны иметь гладкую поверхность, допускающую лѐгкую очистку.

Отопительные приборы следует размещать, как правило, под световыми проѐмами, в местах, доступных для осмотра, ремонта и очистки.

Естественное освещение, нормы освещенности, устройство и эксплуатация установок искусственного освещения должны соответствовать ГОСТ 12.2.007.13, СНиП 23-05-95, Правилам устройства электроустановок (ПУЭ) и другим нормативным правовым актам, содержащим требования безопасности при работе с электрооборудованием.

Помещения с постоянным пребыванием людей должны иметь, как правило, естественное освещение.

Светильники должны быть пожаробезопасными и соответствовать ГОСТ 12.1.004. Конструкция светильников должна обеспечивать надежное крепление съемных частей, исключающее возможность их самопроизвольного выпадения при эксплуатации.

Аварийное освещение подразделяется на освещение безопасности и эвакуационное.

Светильники аварийного освещения должны отличаться от светильников рабочего освещения знаком или окраской.

Не допускается использование электросиловых сетей для питания общего рабочего и аварийного (освещения безопасности и эвакуационного) освещения в зданиях без естественного освещения.

Вышедшие из строя люминесцентные лампы, лампы ДРЛ н другие источники, содержащие ртуть, должны храниться упакованными в специальном помещении. Их необходимо периодически вывозить для уничтожения и дезактивации в отведенные для этого места.

Стекла световых проемов необходимо очищать от пыли и грязи не менее двух раз в год, а в помещениях со значительным выделением пыли, копоти - по мере их загрязнения. При очистке должны использоваться специальные приспособления.

В помещениях торговых залов предельно допустимые уровни звука и эквивалентные уровни звука составляют 80 дБА.

В торговых организациях, расположенных в жилых зданиях, необходимо предусматривать виброшумозащитные средства, обеспечивающие должные условия труда работников и условия проживания людей.

Устройство и эксплуатация торгово-технологического оборудования согласно Раздела 5 должны соответствовать ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.2.049, ГОСТ 12.2.061, ГОСТ 12.2.062, ГОСТ 12.2.064, ГОСТ 12.2.124, ГОСТ 12.4.026, ГОСТ 26582-85Е, а также руководствам по эксплуатации оборудования, установленными заводами-изготовителями.

На все оборудование должна быть техническая документация (паспорт, руководство по эксплуатации).

Оборудование должно быть полностью укомплектовано. Снятие каких-либо узлов и деталей, а также эксплуатация без них не допускаются.

Оборудование должно быть пожаровзрывобезопасным в предусмотренных условиях эксплуатации.

Нельзя эксплуатировать оборудование, не имеющее защитного заземления, при снятой крышке корпуса, закрывающей токонесущие части, а также после истечения срока очередного ежегодного испытания и проверки состояния защитного заземления. Замер сопротивления заземления и изоляции проводов производится периодически, не реже одного раза в год.

Оборудование, работающее под давлением, должно иметь контрольно- измерительные приборы, аварийную, предупредительную и технологическую сигнализацию, предусмотренные утвержденным технологическим процессом, режимом и регламентом. Контрольно-измерительные приборы не реже одного раза в год должны подвергаться поверке.

Части оборудования, представляющие опасность для обслуживающего персонала, должны быть окрашены в сигнальные цвета с нанесением знаков безопасности.

Защитные ограждения и подобные устройства должны иметь достаточную механическую прочность. Они не должны сниматься без применения инструмента, если их удаление необязательно при нормальной эксплуатации.

После окончания работы все оборудование и механизмы должны быть переведены в положение, исключающее возможность их пуска посторонними лицами; электропитание, газоснабжение, водо- и паропроводы должны быть отключены.

Импортное оборудование должно иметь сертификат и знак соответствия, подтверждающие его соответствие установленным требованиям. Указанные сертификаты и знаки соответствия должны быть выданы или признаны уполномоченным на то федеральным органом исполнительной власти.

При организации рабочих мест следует руководствоваться ГОСТ 12.2.032, ГОСТ 12.2.033, ГОСТ 12.2.049, ГОСТ 12.2.061, ГОСТ 12.4.026, межотраслевыми и отраслевыми рекомендациями по их обустройству.

Рабочие места должны быть расположены вне зоны перемещения механизмов, товаров, тары и движения грузов и обеспечивать удобство наблюдения за протекающими операциями и управления ими. Расположение рабочих мест должно предусматривать свободное пространство для перемещения работников при эксплуатации оборудования.

Организация и состояние рабочих мест, а также расстояние между рабочими местами должны обеспечивать безопасное передвижение работника и транспортных средств, удобные и безопасные действия с товарами и тарой, а также техническое обслуживание, ремонт и уборку производственного оборудования.

Рабочее место должно быть обеспечено достаточной площадью для рационального размещения вспомогательного оборудования, инвентаря, тары, быть удобным для работника.

Рабочее место должно обеспечивать выполнение трудовых операций в удобных рабочих позах в пределах зоны досягаемости моторного поля в горизонтальной и вертикальной плоскостях и не затруднять движений работника.

Погрузочно-разгрузочные работы должны выполняться в соответствии с ГОСТ 12.3.009, ГОСТ 12.3.020, ГОСТ 12.4.026, Межотраслевыми правилами по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов, Межотраслевыми правилами по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (напольный безрельсовый колѐсный транспорт).

Места производства погрузочно-разгрузочных работ и подъездные пути к ним должны иметь ровное твѐрдое покрытие, способное воспринимать нагрузки от грузов и подъѐмно-транспортных машин, и содержаться в исправном состоянии. Траншеи, выбоины, канавы и т.п. должны быть полностью закрыты. Канализационные и другие технические колодцы должны быть закрыты прочными крышками, вставленными в гнѐзда или закреплѐнными на шарнирах.

Эстакады, платформы, рампы для производства погрузочно-разгрузочных работ с заездом на них автомобилей и других транспортных средств должны оборудоваться указателями допустимой грузоподъѐмности и колесоотбойными предохранительными устройствами, препятствующими съезду и опрокидыванию транспортных средств.

Транспортирование грузов должно выполняться электро- и автотранспортными средствами, имеющими устройства, исключающие возможность их эксплуатации посторонними лицами. Оставлять после окончания и в перерывах между работами транспортные средства можно, если приняты меры, предотвращающие самопроизвольное их движение; на подъѐмно-транспортном средстве поднятый груз должен быть опущен.

При производстве работ на оборудовании повышенной опасности.

Перечень профессий и работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования безопасности труда, уточняется с учетом специфики работ организации и утверждается работодателем.

На выполнение работ в местах, где действуют опасные или вредные производственные факторы или может возникнуть производственная опасность, не связанная с характером выполняемых работ, должен быть выдан наряд-допуск.

Требования к холодильным установкам регламентируются соответствующими нормативными правовыми актами по охране труда и безопасной эксплуатации холодильных установок, утверждѐнными уполномоченными органами.

Требования безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением .

Устройство, монтаж, ремонт и эксплуатация стоек с автосатураторами, сосудов, работающих под давлением пара или газа свыше 0,07 МПа, баллонов, предназначенных для транспортирования и хранения сжиженных газов, должны соответствовать Правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

Сосуды, на которые распространяется действие указанных в п. 8.3.1. Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, до пуска их в работу должны быть зарегистрированы в органах Госгортехнадзора России.

Сосуды, работающие под давлением, должны подвергаться техническому освидетельствованию (наружному, внутреннему осмотру и гидравлическому испытанию) после монтажа до пуска в работу, а также периодически в процессе эксплуатации и в необходимых случаях - внеочередному освидетельствованию.

Объѐм, методы и периодичность технических переосвидетельствований сосудов (за исключением баллонов) должны быть определены предприятиями - изготовителями, указаны в паспортах и инструкциях по монтажу и безопасной эксплуатации.

В организации должно быть назначено лицо, ответственное за исправное состояние и безопасное действие сосудов из числа специалистов организации, прошедших проверку знаний (аттестованных) в установленном порядке.

Все сосуды, находящиеся в эксплуатации, должны быть занесены организацией в специальную книгу учета и освидетельствования сосудов, хранящуюся у лица, осуществляющего надзор за сосудами.

Требования к грузовым лифтам

Устройство и эксплуатация грузовых лифтов должны соответствовать Правилам устройства и безопасной эксплуатации лифтов.

Владелец лифта обеспечивает его содержание в исправном состоянии и безопасную эксплуатацию путем организации надлежащего обслуживания.

Порядок приемки и ввода в эксплуатацию лифта установлен Правилами устройства и безопасной эксплуатации лифтов.

Регистрация (перерегистрация) и разрешение на ввод лифта в эксплуатацию заверяются подписью инспектора Госгортехнадзора России и его штампом.

Прошнурованный и скрепленный пломбой паспорт лифта должен быть передан владельцу.

На основании актов технической готовности и приемки грузового малого лифта его владелец должен зарегистрировать вновь установленный лифт, а лицо, ответственное за организацию работ по техническому обслуживанию и ремонту лифта, сделать в паспорте лифта запись о его разрешении на ввод в эксплуатацию.

Для эксплуатации и ремонта лифта владелец может привлекать специализированную по лифтам организацию.

Электробезопасность работников организации должна быть обеспечена в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.019, ГОСТ 12.1.030, ГОСТ 12.2.007.0, ГОСТ 12.2.013.0 и другими нормативными правовыми актами.

В каждой организации приказом должно быть назначено лицо, ответственное за электрохозяйство. Ответственным за электрохозяйство назначается инженерно-технический работник, имеющий определенный стаж работы на электроустановках и достаточные знания в электротехнике.

Приказ или распоряжение о назначении ответственного за электрохозяйство и лица, замещающего его в периоды длительного отсутствия (отпуск, командировка, болезнь), издается после проверки знаний правил охраны труда и инструкций и присвоения соответствующей группы по электробезопасности. Допускается выполнение обязанностей ответственного за электрохозяйство по совместительству.

проверки знаний по электробезопасности руководителей и специалистов установлена соответствующими нормативными правовыми актами.

Все электрооборудование должно иметь надежное защитное заземление или зануление.

Заземлению подлежат все виды торгово-технологического оборудования с электроприводом, холодильное оборудование, ограждающие кожухи пускорегулирующей аппаратуры и т.д.

Персонал, обслуживающий электроустановки; должен быть обучен правилам применения всех необходимых средств защиты (диэлектрические перчатки, обувь, коврики, указатели напряжения, инструмент с изолирующими ручками и др.) и обязан пользоваться ими для обеспечения безопасности работы. Электрозащитные средства и средства индивидуальной защиты должны соответствовать требованиям государственных стандартов, правилам применения и испытания средств защиты и другим нормативным актам.



Просмотров