Курага и другие сухофрукты для компота – подборка лучших рецептов! Рецепты компота из кураги: как приготовить и сколько варить Компот из абрикосов и изюма.

Компот из кураги представляет собой достаточно простой в приготовлении напиток, который при этом гораздо полезнее, чем газированные напитки с большим содержанием сахара. Для того чтобы приготовить его, достаточно лишь трех основных ингредиентов - кураги, сахара и воды.

Так, классический компота из кураги предполагает использование 200 граммов исходного сырья, на которое должно приходиться полстакана сахара и 1 литр воды. Такое соотношение ингредиентов обеспечит готовому компоту достаточно насыщенный, но не слишком сладкий вкус, поэтому если вы предпочитаете более сладкие напитки, количество сахара можно увеличить. Кроме того, следует иметь в виду, что сорт и, соответственно, степень сладости используемой кураги может быть различной, поэтому если используемое вами сырье - очень сладкое, можно положить немного меньше сахара.

Из такого количества продуктов получится немногим более 1 литра готового напитка. В случае, если требуется большее количество компота, указанные пропорции следует увеличить, соблюдая соотношение между ними. Например, чтобы получить в два раза больше компота, необходимо взять 400 граммов кураги, 1 стакан сахара и 2 литра воды.

Процесс приготовления компота займет не более получаса. Сначала курагу необходимо тщательно промыть, а чтобы добиться более насыщенного вкуса напитка, стоит замочить ее в требуемом количестве воды на 5-10 минут. После этого курагу в той же воде следует поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем нужно добавить сахар, убавить огонь до минимума и варить компот в течение 10-15 минут. Сняв с огня, его нужно охладить до комнатной или более низкой температуры, после чего напиток готов к употреблению.

Модификации рецепта

Приведенный рецепт можно считать базовым для приготовления напитка из кураги, однако при желании его можно разнообразить, добавив к нему дополнительные ингредиенты. Так, например, с курагой отлично сочетаются другие сухофрукты, которые можно смешать с ней, соблюдая пропорции ингредиентов таким образом, чтобы общее количество сырья на 1 литр воды по-прежнему составляло около 200 граммов. Так, например, к кураге можно добавить изюм, сушеные яблоки или груши, чернослив или любые другие сухофрукты по вашему выбору.

Кроме того, сахар в составе первоначального рецепта можно заменить медом, а также добавить в компот специи, которые вы любите, например, корицу, анис или другие приправы. Придать необычную нотку напитку можно при помощи добавления свежих или сушеных ягод, например, шиповника или брусники.

Компот из кураги пользуется не меньшей популярностью, чем напиток из свежих абрикосов. Отлично утоляет жажду, содержит много витаминов, помогает наладить работу кишечника. Сухофрукты можно комбинировать со свежими, сушеными или консервированными фруктами, ягодами.

Как варить компот из кураги?

Классический компот из кураги приготовить очень легко, врачи советуют почаще пить его весной, когда организм особенно испытывает необходимость в витаминах. А их в сухофрукте очень много, как и минеральных веществ. Правильно заготовленные ягоды дают прозрачный, янтарный цвет, особый вкус придает напитку мед. Несколько секретов, как сварить вкусный компот из кураги, помогут сделать питье оригинальнее.

  1. Сухофрукты надо опускать только в кипяток, а не в холодную воду.
  2. Полезные свойства курага сохраняет только первые 12 часов после приготовления, поэтому не стоит варить много напитка впрок.
  3. Чтобы компот из кураги приобрел легкую кислинку, необходимо добавить в охлажденную жидкость лимонную кислоту: 1 ч. ложка на 2 литра воды. Можно заменить столовой ложкой лимонного сока. Важно помнить, что в горячей воде витамин С теряет свои качества.
  4. Приятный оттенок придаст напитку горсть сушеного шиповника.

Компот из кураги - польза и вред


Курага – это засушенные по определенной технологии абрикосы, качественные сухофрукты отличаются оранжевым оттенком, упругостью, сладким вкусом. Компот из кураги, польза которого неоспорима, благодаря каротину и аскорбиновой кислоте хорошо восстанавливают иммунитет, а витамин В существенно улучшает зрение.

  1. Магний в составе ягод поддерживает нервную систему.
  2. Калий нормализует водный баланс.
  3. Очищается кишечник, улучшается метаболизм.
  4. Происходит регенерация тканей.

Но наличие многих положительных свойств не означает, что пить компот из кураги можно без ограничений. Напиток принесет вред, если:

  1. Имеются заболевания почек, желудочно-кишечного тракта.
  2. Диагностированы гипотония или диабет.
  3. Проявляется аллергия на сухофрукт, что сразу заметно по зудящим высыпаниям.

Компот из кураги и чернослива - рецепт


Если хочется придать напитку необычайный вкус, можно приготовить . Засушенные абрикосы лучше покупать чуть более темные и матовые по цвету, ярко-желтый говорит о наличии добавок. Курагу необходимо промыть и замочить на 15 минут, с черносливом это делать не обязательно. Но если сухофрукты попались очень сухие, желательно их залить на 20 минут кипятком.

Ингредиенты :

  • курага – 10 шт.;
  • чернослив – 150 г;
  • лимон – 1 долька;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Сухофрукты промыть, замочить.
  2. Воду закипятить, положить курагу и чернослив.
  3. Добавить сахар.
  4. Перемешать, забросить лимон.
  5. Варить на маленьком огне 30-40 минут.
  6. Настоять, охладить.

Компот из кураги и изюма - рецепт


Чтобы сделать полезный и вкусный компот из кураги, рекомендуется добавить изюм. Прелесть этого напитка в том, что его можно приготовить и без варки. Требуется только сложить сушку в термос и залить кипятком на ночь. К утру вкусный узвар будет готов. Очень бодрит, как в горячем виде, так и в холодном. Гущу из компота можно съесть отдельно.

Ингредиенты :

  • курага – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Курагу и изюм промыть, замочить в теплой воде на 10 минут.
  2. Закипятить воду, заложить сушеные абрикосы и изюм.
  3. Добавить сахар.
  4. Компот из кураги и изюма варится 10 минут.

Компот из свежих яблок и кураги


Покупая сушеные абрикосы, стоит помнить, что они не должны быть насыщенно оранжевого цвета. Это свидетельствует о такой добавке, как ангидрит, которая может вызвать отравление и даже приступ бронхиальной астмы. Многие хозяйки разбавляют напиток другими фруктами, очень вкусным получается компот из кураги и яблок.

Ингредиенты :

  • свежее яблоко – 1 шт.;
  • курага – 250 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Яблоко помыть, удалить косточки, порезать на кусочки.
  2. Курагу замочить на 10 минут в теплой воде, промыть.
  3. Воду закипятить, положить порезанные курагу и яблоко.
  4. Варить 5 минут, настоять.

Компот из сушеных яблок и кураги


Компот из кураги и яблок - рецепт выгодный еще и тем, что фрукты можно съесть отдельно или использовать для начинки пирожков. Некоторые экономные хозяйки используют компотную гущу, чтобы сварить еще одну порцию напитка. Но это оправданно, если узвар получатся слишком густой, фрукты – не водянистые. Для компота можно использовать и сушеные яблоки. Их желательно размочить в горячей воде, залив на 15 минут.

Ингредиенты :

  • сушеные яблоки – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • анис – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Залить сухофрукты теплой водой, оставить на 15 минут.
  2. Когда закипит вода, положить сахар, яблоки и курагу.
  3. Варить 5 минут, добавить корицу и анис.
  4. Поварить 1 минуту, снять с огня, настоять.

Компот из кураги и шиповника


В этот напиток можно добавлять любые фрукты, включая лимон, инжир и груши. В летнюю жару лучше всего утоляет жажду компот из кураги без сахара, с добавлением шиповника. Чтобы твердые ягоды хорошо заварились, их нужно хорошенько очистить семян, мелко подробить. Курагу важно выбирать чистую, без черных пятен. Если таковые есть, это свидетельствует не о спелости фрукта, как уверяют продавцы, а о том, что на сушку брали порченные абрикосы.

Ингредиенты :

  • курага – 300 г;
  • шиповник – 50 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Курагу замочить, промыть.
  2. Шиповник очистить от семян и волосков.
  3. Когда вода закипит, забросить ягоды.
  4. Варить и кураги надо 5 минут.

Компот из фиников и кураги - рецепт


Часто в компоте сахар заменяют на мед, он придает особый вкус. Его кладут, когда напиток остынет до комнатной температуры. Часто мед растворяют в теплой воде и вливают в компот. Можно использовать сразу несколько сортов меда, это придаст неповторимый аромат. Если их менять, то напиток каждый раз будет получаться другой. Отлично вбирает мед компот из кураги и фиников. При покупке фрукты нужно пробовать, чтобы не горчили, иначе привкус перейдет на напиток.

Ингредиенты :

  • финики – 250 г;
  • курага – 300 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Курагу и финики замочить на 10 минут, промыть.
  2. Порезать на кусочки.
  3. Сахар прогреть на сковородке, залить водой, прокипятить.
  4. Когда вода закипит, положить сухофрукты, добавить сироп.
  5. Варить 5 минут, настоять.

Компот из кураги и апельсина


Ваниль и другие специи кладут в напиток, когда его снимают с огня. Так они лучше отдают аромат. Можно компоновать пряности, тогда узвар каждый раз будет приобретать новый вкус. Компот из кураги - рецепт очень простой, можно его разнообразить добавлением апельсина. Цитрусовые надо очистить от кожуры, иначе белая пленка даст горечь.

Ингредиенты :

  • апельсины – 6 шт.;
  • курага – 200 г;
  • вода – 3 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Апельсины очистить, порезать на кусочки.
  2. Курагу замочить, промыть, измельчить.
  3. Забросить в кипяток вместе с сахаром.
  4. Варить 5 минут.
  5. Добавить апельсины, размешать, снять с огня.
  6. и кураги надо настаивать 2 часа.

Компот из кураги в мультиварке


Проще всего варить напиток в мультиварке, это существенно сэкономит время. Многим очень нравится . Цитрусовые надо хорошенько очистить. Поскольку под компот режима в мультиварке нет, можно выбрать «Подогрев» - на 90 минут, считается самым удачным вариантом. На режиме «Тушение» - на 40 минут, напиток будет более насыщенным. А если выставить на «Бульон» - на 1 час, то компот получится очень ароматным.

Ингредиенты .

Компот из кураги, рецепт которого можно найти чуть ниже – освежающий и очень полезный напиток. Но самое главное, что приготовить его можно, как летом в разгар сезона абрикосов, из которых не сложно высушить сухофрукты, так и зимой, когда полки магазинов забиты этим продуктом.

Компот из кураги, калорийность которого всего 33-40 калорий на 100 мл напитка позволяет быстро восполнить запасы недостающих в организме витаминов и микроэлементов, наладить водно-солевой баланс, похудеть.

Прямо сейчас мы расскажем, как сварить компот из кураги с сахаром и без сахара, с добавлением других сухофруктов и без них, для грудничков и взрослых людей.

Перед приготовлением компота из кураги, независимо от выбранного рецепта, сухофрукты обязательно нужно заблаговременно подготовить к варке, а для этого следует:

  1. Промыть продукты, выложить их в кастрюлю или глубокую миску, залить на полчаса кипятком. Данная процедура сделает курагу более мягкой, плюс более чистой, что очень важно, если сухофрукты приобретались в магазине.
  2. Через полчаса откинуть сушеный абрикос на дуршлаг, дождаться пока вся жидкость стечет.
  3. Разложить продукты на бумажной полотенце, дать немного просохнуть, все готово можно варить компот.

Внимание! Данные правила идентичны для всех видов сухофруктов, будь то изюм, яблоки, чернослив или груши.

Польза компота из кураги

Польза кураги для организма человека невероятно велика, и это уже давно доказано учеными. Если вы решили варить компот из сухофруктов, курага в этом компоте сохранит 85% имеющейся ценности, а это витамины практически всех групп, микро и макроэлементы, природный сахар. Специалистами доказано, сваренный из засушенных специальным методом ягод абрикоса напиток:

  • Восстанавливает и повышает иммунитет.
  • Улучшает зрение.
  • Благотворно влияет на нервную систему.
  • Нормализует в организме водный баланс.
  • Ускоряет обменные процессы, способствуя похудению.
  • Очищает кишечник от вредных примесей.
  • Способствует быстрой регенерации отмерших тканей.
  • Улучшает цвет кожи и общее состояние здоровья человека.
  • Восстанавливает работу сердца и сердечных мышц.
  • Повышает активность.
  • Способствует быстрейшему выходу из депрессивных состояний.

Очень полезен компот из кураги при грудном вскармливании, его не только не нужно исключать из рациона питания кормящей мамочки, но и наоборот следует вводить в него, применяя ежедневно. Этот чудесный напиток благотворно влияет не только на организм женщины в период восстановления после родов, но и на самого малыша, избавляя его от коликов в животике и других кишечных проблем, плюс укрепляет иммунитет малыша и улучшает работу маленького сердечка.

Рецепт компота из кураги для ребенка

Этот вариант приготовления самый простой, он прекрасно подойдет, как для обычного здорового человека, так и для ребенка до года. Готовится очень просто в течение 15 минут без добавления сахара.

  • — 1,5 литра воды.
  • — 150 грамм кураги.

Делаем компот для грудничка, рецепт по шагам.

  1. Промываем сухофрукты, запариваем кипятком, процеживаем, выкладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем продукты холодной чистой (фильтрованная, дистиллированная) водой, ставим на плиту, варим с момента закипания 10 минут.
  3. Отключаем огонь, накрываем компот крышкой, даем немного настояться.
  4. Остывший напиток вливаем в бутылочку младенца и можно давать ребенку. Так же этот компот можно пить всем членам семьи. При желании в него можно добавить немного натурального меда для придания большей сладости.

На заметку! Если вы готовите угощение для малыша до 6 месяцев, не стоит делать его слишком концентрированным, после варки нужно сразу извлечь курагу из кастрюли. Для детей от 6 месяцев и старше компот можно делать более концентрированным.

Компот с курагой и изюмом

Освежающий полезный напиток. Его можно подать с долькой лимона, листиком мяты, кубиком льда или просто в классическом виде с продуктами, из которых он сделан. Готовить угощение по данному рецепту будем без варки.

Набор продуктов для приготовления:

  • — Вода – 2 л.
  • — Изюм – 180 гр.
  • — Курага – 180 гр.
  • — Лимон или мята для подачи.

Алгоритм действий:

  1. — Сухофрукты промываем, обсушиваем, вкладываем в самый обычный термос.
  2. — Кипятим воду, крутым кипятком заливаем продукты, плотно закупориваем, взбалтываем несколько раз, оставляем на ночь в термосе.
  3. — Утром напиток уже готов, его можно прямо с ягодками разливать по чашкам или стаканам, украшать долькой лимончика или небольшим листком мяты и пить.

Полезный совет! Если компот готовится для взрослых, лимон и/или мяту можно добавить только в небольшом количестве в сам термос вместе с курагой и изюмом. При желании можно продукты немного подсластить сахаром или медом.

Если вы желаете проварить продукты, то вместо термоса используйте сотейник или кастрюлю, куда выложите все описанные ингредиенты, накройте крышечкой и варите примерно минут 15-20. Затем дайте жидкости немного остыть, и можно смело подавать напиток гостям, любимым людям, процедив через марлю или вместе с плавающими в компоте ягодками.

Рецепт компота из яблок и кураги

Отличный вариант напитка для беременных и кормящих женщин, спортсменов, подростков и стариков. Мы будем использовать в данном рецепте сушеные дольки яблок, но можно применить и свежие фрукты прямо с дерева, предварительно помыв их и нарезав на части.

  • — Сухофрукты в равном количестве – по стакану.
  • — Сахар на собственный вкус (можно заменить фруктозой или медом).
  • — 2,5 литра очищенной воды.
  • — Для подачи листки мяты и лед.

Как варить компот из кураги и яблочек, рецепт по шагам.

  1. Залейте сушеные фрукты теплой водичкой, дайте им постоять 15 минуток, затем промойте и слейте воду.
  2. Сложите все продукты в кастрюльку, добавьте подсластитель (можно вообще не добавлять, в используемых продуктах достаточно сахара), залейте холодной водой.
  3. Отправьте посуду на плиту и на среднем огне с момента вскипания варите 7 минуток.
  4. Накройте ингредиенты крышкой, оставьте до полного или частичного остывания, все готово!
  5. Перед подачей в компот можно добавить кубик льда и мяту. Использовать данный рецепт можно в любую погоду в любой сезон года, независимо от этого ягоды сушеного абрикоса не теряют своей пользы.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Рецепт компота из кураги и чернослива

Тонизирующий с легкой кислинкой, приятного цвета напиток, который прекрасно утолит жажду после интенсивной тренировки, плодотворной работы или просто в знойную жару. Вдобавок к этому такой компот содержит в себе большое количество витаминов и будет полезен для любого организма.

Готовится компот из сушеной кураги и чернослива следующим образом.

  1. Основные ингредиенты, а это чернослив без косточки и курага берем в равном количестве, например, по 150 грамм, обдаем продукты кипятком, сливаем жидкость, отправляем ингредиенты вариться, залив двумя или двумя с половиной литрами водички.
  2. После закипания добавляем в кастрюлю 2-3 ложки сахара, перемешиваем, убавляем огонь до минимума, варим двадцать минут.
  3. Укутываем кастрюльку с компотом теплым пледом или полотенцем, даем около получаса настояться. Можно оставить продукты укутанными до полного остывания.
  4. Подавать напиток можно, как вместе со сваренными сухофруктами, так и предварительно процедив через обычную марлю.

Хранится компот из кураги, рецепт которого мы описали выше, пять суток в холодильнике в закрытой банке или двое суток в комнатной температуре так же в герметично закупоренной стеклянной емкости.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Сушеные абрикосы хорошо подходят для приготовления компота в зимний период, когда свежие фрукты стоят дорого, а магазинные соки не отличаются натуральностью. Приготовить такой напиток очень просто, нужно только запастись парой горстей сухофруктов и сахаром. Компот из сушеных абрикосов можно разнообразить, добавив в него дополнительные ингредиенты, например, чернослив, изюм, мед. Все варианты этого напитка полезны, они нравятся детям и взрослым.

Что такое компот из кураги

Компотом из сушеных абрикосов или кураги называется напиток, приготовленный из этих сухофруктов путем кипячения с сахаром. Курага представляет собой высушенные половинки абрикосов без косточки, сорт плодов при этом не важен. Это не единственный сухофрукт, который изготавливают из этих оранжевых плодов. Популярностью пользуется урюк. Это высушенные целиком мелкие абрикосы с косточкой, которые тоже можно использовать для приготовления компота.

Для придания сладкого вкуса в компот добавляют сахар или мед. Последний вариант подсластителя кладите только в теплый напиток. Мед, разбавленный в кипятке, приобретает вредные качества. Полученный напиток хорошо удаляет жажду в летний период. Зимой компот можно подавать горячим. Благодаря натуральным компонентам его включают в рацион детей и людей, находящихся на лечебных диетах.

Сушку абрикосов можно осуществить самостоятельно, плоды не требуют специальной обработки. Сначала подготовьте фрукты. Для этого тщательно вымойте их, поделите на половинки, удалите косточки. Возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой. Сверху выложите половинки кожурой вниз. Поставьте на солнце на 1-2 дня. На ночь противень лучше убирать с открытого воздуха.

Можно воспользоваться духовкой. Для этого противень с фруктами нужно поставить в приоткрытый духовой шкаф, включенный на минимальную температуру, на несколько часов. Запас сушеных абрикосов для компота готов. Храните их в темном прохладном месте, используя для этого холщовый мешочек или стеклянную тару. В готовых сухофруктах может завестись моль, проверяйте содержимое мешочка время от времени.

Польза

Покупные газированные напитки пользуются большой популярностью у детей и взрослых. Ни те, ни другие не задумываются, сколько искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов попадает в их организм вместе с таким питьем. Если вы заботитесь о своей семье, то замените газировку на не менее вкусный компот, приготовленный из натуральных компонентов.

Чтобы понять, насколько такой напиток из такого сухофрукта полезен, нужно разобраться, что содержится в составе. Курага или высушенный абрикос включает в себя много витамина С и бета-каротина. Это выдает ярко-оранжевый цвет продукта. Он богат и витаминами В5, А, калием, магнием, железом, кальцием. Калорийность кураги невелика, всего 215 ккал на 100 грамм продукта. При этом в составе кураги нет жиров и вредных насыщенных кислот.

Этот сухофрукт «переносит» все свои качества на блюда, в которые его добавляют. Компот приносит организму существенную пользу, например:

  • Профилактика гормонального дисбаланса. Витамин А поддерживает выработку гормонов в организме.
  • Профилактика раковых опухолей. Если регулярно пить напиток или употреблять по несколько штук кураги ежедневно, то риск онкологии снижается на несколько раз.
  • Снижение уровня холестерина в крови. Врачи рекомендуют употреблять абрикосы и блюда из них людям, у которых наблюдаются проблемы с сердцем. Эти фрукты хорошо очищают кровеносные сосуды, снижают риск образования тромбов, варикоза, сердечной недостаточности, инфаркта.
  • Блюда с добавлением кураги рекомендуют включать в меню тем, у кого были диагностированы нарушения работы щитовидной железы.
  • Такой рацион могут использовать люди с проблемами почек. Сушеный абрикос обладает мочегонными свойствами.
  • Компот на основе кураги благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, помогает эффективно бороться с запорами, очищает кишечник.
  • В весенний период, когда свежих фруктов и овощей очень мало, компот из сухофруктов станет настоящим спасением для детей и взрослых, страдающих от авитаминоза. Такое питье увеличивает количество красных кровяных телец и повышает уровень гемоглобина.
  • Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, курагу советуют употреблять диетологи и косметологи. Она омолаживает, выравнивает цвет лица, укрепляет волосы, добавляя им объема и блеска.

Помните, что этот продукт нельзя есть в большом количестве. Увлечение сушеными абрикосами может привести к расстройству пищеварения, тем самым сведя на нет всю пользу. 3-4 штучки в день или два стакана компота – это норма для человека. Курага может вызывать аллергическую реакцию: зуд, высыпание, отек. Она противопоказана в большом количестве людям, болеющим сахарным диабетом и страдающим ожирением. Хороший состав этого продукта незаменим при диете, но увлекаться употреблением кураги не стоит.


Как сварить

Готовится такой напиток как привычный компот, даже проще и быстрее. Нужно лишь положить в кастрюлю немного сушеных абрикосов с сахаром, залить чистой водой, немного поварить на плите или в мультиварке и добавить пару долек лимона для кислоты по желанию. Для основы берите очищенную воду без газа. При выборе кураги в магазине обратите внимание на ее цвет. Покупайте продукт с оранжевым или темно-коричневым оттенком. При соблюдении этих двух основных правил вы получите вкусный и полезный напиток.

Рецепт компота из кураги

Компот можно приготовить с добавлением других сухофруктов (изюм, чернослив, сушеная вишня) или свежих фруктов и ягод, пробуя разные сочетания. Отличным вариантом станет совмещение кураги с яблоками, апельсинами, бананом. Повара для приготовления часто берут и консервированные фрукты, например, персики, вишни, абрикосы. Хорошо, если ваш холодильник позволяет заморозить немного свежих ягод. Горсть замороженной малины или смородины дополнит компот из сушеных абрикосов ароматом и цветом.

Классический рецепт

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Классический вариант приготовления напитка не займет много времени и сил у хозяйки, зато оздоровит всех членов семьи. Компот из сушеных плодов абрикоса можно приготовить и для гостей. Вкус у него получается очень приятным, не приторным, он понравится самому капризному ценителю напитков. Количество сахара можно увеличить или уменьшить в зависимости от предпочтений хозяйки.

Ингредиенты:

  • курага – 300 г;
  • лимон – половина;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • очищенная негазированная вода – 2,5 литра.

Способ приготовления:

  1. Промойте курагу под проточной водой.
  2. Порежьте сухофрукты на 2-4 части.
  3. Уберите все в кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой.
  4. Поставьте на включенную плиту, доведите до кипения на среднем огне.
  5. Добавьте сахар.
  6. Кипятите 10 минут. Выключите плиту, оставьте остывать, перед подачей добавьте сок половинки лимона.

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Курага хорошо сочетается с черносливом, который представляет собой высушенные сливы с легким ароматом дымка. Компот из этих сухофруктов будет иметь специфический вкус копченостей, поэтому будьте аккуратны. Дети, например, часто отказываются от него, а вот взрослых он, напротив, приводит в восторг. Чернослив стоит недешево, но его нужно совсем немного.

Ингредиенты:

  • курага – 300 г;
  • чернослив – 100 г;
  • сахар – 0,5 ст.;

Способ приготовления:

  1. Промойте сухофрукты.
  2. Порежьте каждый на несколько кусочков.
  3. Залейте все в кастрюле водой.
  4. Поставьте вариться на плиту.
  5. Как только вода с сухофруктами закипит, высыпьте туда сахар.
  6. Кипятите 10 минут под закрытой крышкой, после чего погасите огонь и охладите.

Из изюма

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8 порции.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Сушеный виноград, или изюм, часто добавляют в напитки. Компот с курагой не является исключением. Если добавить в него горсть изюма, то можно получить сладкий ароматный узвар, который не стыдно поставить на праздничный стол. Изюм не дает специфического вкуса, как чернослив, зато он насыщает компот, делает его более наваристым и вкусным. Для компота можно покупать любой изюм, подойдет даже сорт с косточками.

Ингредиенты:

  • курага – 200 г;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • лимон – половина;
  • ванильный сахар – одна щепотка;
  • очищенная негазированная вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Замочите сухофрукты теплой водой на 10 минут, промойте.
  2. Сложите их в кастрюлю и добавьте воду. Доведите до кипения.
  3. Положите сахар, ваниль.
  4. Кипятите еще 10 минут на медленном огне, после чего остудите до комнатной температуры и киньте несколько долек лимона для придания кислинки.

Компот из кураги и яблок

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Одним из самых доступных фруктов в зимний период являются яблоки. Если из них приготовить компот с добавлением сушки из абрикосов, то можно получить вкусный, полезный, но не очень выразительный напиток. Если вы хотите придать ему интересный акцент, то добавьте в него веточку мяты и пару долек мандарина или апельсина. Некоторые хозяйки добавляют в компот из яблок и кураги ваниль, засахаренные фрукты, мед, различные сиропы.

Ингредиенты:

  • яблоки – 200 г;
  • курага – 200 г;
  • мандарин – 1 шт.;
  • мята (можно взять сухую)– одна веточка;
  • сахар – 1 ст.;
  • очищенная негазированная вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Залейте курагу теплой водой на 10 минут. Промойте.
  2. С яблок удалите кожуру и сердцевину, а очищенную мякоть порежьте на дольки.
  3. С мандарина снимите кожуру, поделите на дольки и разрежьте их пополам.
  4. Залейте все водой в кастрюле. Доведите до кипения.
  5. Добавьте сахар и мяту.
  6. Убавьте огонь до минимума. Кипятите еще 10 минут, остудите.

  • Время: 30 час.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Если вы подадите на десерт компот из сушеных абрикосов с имбирем и лимоном вместе с пирогом с начинкой из черной смородины, то обеспечите свою семью витамином С надолго, что очень важно в периоды эпидемии гриппа и других вирусных заболеваний. Вкус у такого напитка имеет легкую остринку, поэтому не перестарайтесь с имбирем, его нужно совсем немного. Напиток можно подавать не только в холодном, но и в горячем виде, он хорошо согревает. Повторно нагревать компот не рекомендуется, вкус будет не таким приятным, как у свежего.

Ингредиенты:

  • курага – 250 г;
  • лимон – половина;
  • корень имбиря – 3-4 слайса;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • корица сухая в порошке – по вкусу;
  • мед – по вкусу.
  • очищенная негазированная вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Курагу промойте и порежьте на кусочки, лимон – на дольки.
  2. Сложите в кастрюлю и залейте водой.
  3. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
  4. Добавьте сахар и имбирь.
  5. Кипятите все 5 минут.
  6. Подавайте горячим с добавлением меда, лимона и корицы по вкусу.

  • Готовьте компот не очень большими порциями. Через 12 часов он начинает терять свои полезные свойства. Максимальный срок хранения – 2 дня в холодильнике или темном прохладном месте.
  • Если у вас под рукой не оказалось лимона, а напиток хочется сделать с кислинкой, то положите немного лимонной кислоты. Одной чайной ложки хватит на 2 литра воды.
  • Не кладите лимон в кипяток, витамин С пропадет, а питье будет горчить. Этот цитрусовый фрукт следует добавлять в теплый или остывший напиток.
  • Обращайте внимание на срок годности. Если есть возможность, то попробуйте сушеный абрикос. Во вкусе должна ощущаться кислинка и отсутствовать горечь и затхлость.
  • Если вы хотите сделать цвет компота поярче, то при варке положите в него шиповник или каркаде. Это придаст напитку красноватый оттенок.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Если налить в стакан кипяток, опустить в него немного кураги и подержать продукт несколько минут под крышкой, можно будет сказать, что компот из сухофрукта готов. Конечно, в основном современные хозяйки используют более сложные и эффективные рецепты, но в основе в любом случае лежит именно вымачивание основного компонента в горячей воде или сиропе. Если еще и дополнительно варить массу, то ее вкус и аромат будут более насыщенными, хоть в пользе готовый продукт немного потеряет. Чтобы получить идеальный напиток придется дополнительно выучить несколько правил и освоить пару полезных навыков.


Особенности подготовительного этапа

Прежде все, успех мероприятия зависит от правильности выбора кураги. Вопреки распространенному мнению, для этой цели категорически не подходят сочные на вид, пухлые, буквально лоснящиеся экземпляры. Дело в том, что они доводятся до такого состояния путем искусственной сушки и особой обработки. Они очень аппетитно выглядят, но на вкус больше напоминают конфеты, чем полезные сухофрукты. На компот лучше пустить немного некондиционные на вид, пересушенные на ощупь и не слишком сочные на вкус изделия. Главное требование – они должны быть высушены исключительно естественным способом.

Совет: Напиток из сушеных абрикосов рекомендуется употреблять в течение 12 часов после его приготовления. Через указанное время он полностью утрачивает свою изначальную пользу и превращается в просто вкусный напиток. Никакие консерванты, сахар и стерилизация от этого не защитят.

После приобретения кураги нужного качества и перед ее непосредственным использованием в качестве основного компонента полезного напитка, нужно провести определенную обработку изделий. Обычно бывает достаточно простого ошпаривания продукта кипятком. Если аромат, исходящий от сухофруктов не усилился, их рекомендуется выдержать в кипятке в течение 15 минут или бланшировать 2-3 раза по 5 минут. В случаях, когда и это не помогает, компоненты нужно разрезать на 2-4 части и повторить использование кипятка.

Популярные рецепты компота из кураги

После того, как основной компонент доведен до нужного состояния, нужно приступать к приготовлению компота. С этой целью можно использовать рецепт из следующих:

  • Классический компот. На 300 г кураги берем 2,5 л воды и сахар по вкусу. Сухофрукты, если они еще не были измельчены, нарезаем половинками и выкладываем в кастрюлю. Заливаем их водой, добавляем сахар и размешиваем. Массу доводим до кипения, уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Состав нужно варить не более 6-7 минут. После этого напиток охлаждаем и подаем.

  • Компот с изюмом. Нам понадобится по стакану кураги и изюма, 2,5 л воды и сахар по вкусу. Изюм нужно вымочить так же, как и курагу. Сухофрукты выкладываем в емкость для варки, засыпаем сахаром, настаиваем полчаса, после чего заливаем водой и ставим на огонь. После закипания состав следует варить всего 5 минут, можно даже без крышки. Затем его рекомендуется настоять в течение четверти часа под крышкой и подавать.

Совет: При желании напиток можно сварить и в мультиварке. С этой целью лучше всего использовать режим «Тушение» или «Мультиповар». Время приготовления напитка не должно превышать 10 минут. Лучше потом настоять его еще 10-15 минут, чем переваривать.

  • Компот с черносливом. На стакан кураги берем половину стакана чернослива, 2,5 л воды и немного сахара. Чернослив промываем и вымачиваем в горячей воде. Смешиваем все составляющие в емкости для варки, ставим на огонь. Массу доводим до кипения и варим под крышкой на медленном огне 6-7 минут. Если чернослив очень плотный, то время обработки можно увеличить до 10 минут.

  • Компот с яблоками. На стакан кураги берем одно крупное сладкое яблоко, 2,5 л воды и сахар по вкусу. Яблоко нарезаем небольшими кубиками, курагу разрезаем на 4 части. Все компоненты соединяем в кастрюле, заливаем водой и доводим до кипения. Варить состав можно и 2 минуты, но вкус будет более насыщенным, если выдержать 5-6 минут. Готовый продукт снимаем с плиты, перемешиваем, накрываем крышкой и ждем, пока он полностью остынет.

  • Имбирный компот с курагой. На 200 г кураги нам понадобится 100 г засахаренного имбиря, 2,5 л воды, немного корицы и сахар по вкусу. Имбирь шинкуем тонкими полосками, курагу разрезаем на половинки. Компоненты, кроме корицы, складываем в емкость для варки, заливаем водой, настаиваем 10 минут, после чего ставим на огонь. После закипания массы добавляем корицу, уменьшаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Варить состав нужно не более 10 минут, подавать лучше горячим.

  • Компот из кураги и замороженной вишни. Нам понадобится стакан сухофруктов, половина стакана замороженной вишни, немного сахара, 2,5 л воды и цедра одного лимона. В емкости для варки смешиваем сахар, цедру и курагу, настаиваем 10 минут. После чего заливаем кипяток, ставим на огонь и варим под крышкой при среднем кипении 5 минут. Тогда засыпаем в массу вишню, причем, предварительно размораживать ее не обязательно. После того, как продукт опять закипит, варим его еще 5 минут, настаиваем, охлаждаем и подаем. Такой напиток лучше всего пить холодным, с кубиками льда.

Компоты из сухофруктов не рекомендуется процеживать. Мякоть, подвешенная в жидкости, содержит множество полезных компонентов и усиливает вкус напитка. Она ничуть не портит его вид и текстуру, только придает ему дополнительную питательность и густоту.



Просмотров