Вопросы проверки роспотребнадзора стоматологические клиники. Проверка стоматологической клиники роспотребнадзором и росздравнадзором

Организация производственного контроля

Приемка молока, компонентов и материалов. После перемешивания молока определяют органолептические показатели: вкус, запах, цвет, консистенцию. Сенсорную (органолептическую) оценку молока по запаху, вкусу и консистенции проводят из каждой секции молочной цистерны и каждой фляги. Для оценки запаха рекомендуется образец (в количестве 10…20 см 3) подогреть на водяной бане до температуры 35 є С. Оценку вкуса молока следует производить выборочно после кипячения пробы.

При поступлении молока в цистернах температуру его измеряют в каждой секции цистерны. Температуру молока, доставляемого во флягах, контролируют выборочно: два-три места из каждой партии, в сомнительных случаях - 100% мест.

Отбор проб молока и подготовку их к анализу проводят по ГОСТ 26809, ГОСТ 26929 и ГОСТ 9225. Пробы молока со сбившимися крупинками молочного жира предварительно фильтруют через два слоя марли отбор средних проб и определение качества молока, производится в присутствии сдатчика, за исключением тех случаев, когда продукция доставлена по железной дороге или водным путем. Средние пробы молока отбирают в удобную для перемешивания посуду различной вместимости в зависимости от объема пробы. Посуда с пробой должна иметь бирку или наклеенную этикетку, на которой указывается наименование сдатчика (или его условный номер) и дата поступления продукции.

Кислотность молока при приемке определяют по ГОСТ 3624 из средней пробы в среднем образце методом титрования. В молоке, поступившем во флягах (после сортировки по органолептическим показателям), каждая фляга предварительно проверяется методом предельной кислотности и после отбраковки отбирается средняя проба, из которой выделяется средний образец для определения кислотности; методом титрования. Кислотность молока, принимаемого от индивидуальных сдатчиков, проверяется в том случае, если возникает сомнение в его свежести. сыр сырье технологический контроль

Определение содержания жира проводят по ГОСТ 5967 в среднепропорциональном образце из партии молока во флягах. При доставке молока во флягах для получения среднепропорциональной пробы после тщательного перемешивания из каждой фляги отбирают пробы металлической трубкой, сливая в один сосуд. Затем выделяют средний образец для исследования.

От молока, доставленного в автомолцистернах, средние пробы отбираются из каждой секции. Если молоко доставлено одним хозяйством и отсеки заполнены полностью, то из отобранных средних проб выделяется для анализа после перемешивания один средний образец. Если же молоко доставлено из разных хозяйств или секции автомолцистерн заполнены неполные (имеют неодинаковый объем молока), средний образец, выделенный после перемешивания от каждой секции цистерны, анализируется отдельно.

При приемке молока от индивидуальных сдатчиков определение жира в молоке производят один раз в 15 дней в среднепропорциональной консервированной пробе молока. Пробу отбирают металлической трубой из молокомера. Молоко перед отбором пробы должно быть тщательно перемешано.

Определение плотности молока проводят по ГОСТ 3625 ежедневно в пробе молока каждой партии.Определение группы чистоты (ГОСТ 8218) проводится ежедневно в пробе молока от каждой партии. В тех случаях, когда при внешнем осмотре обнаруживается наличие механических примесей, отбирают пробу для определения группы чистоты молока из данной фляги или секции цистерны. Фильтры с указанием группы чистоты молока вывешивают в приемной лаборатории и хранят сутки. В необходимых случаях (сильно загрязненное молоко) фильтры высылают поставщикам, направляют в районные организации, имеющие отношение к качеству молока (СЭС и др.).

Проверка натуральности: при поступлении молока, подозрительного на фальсификацию, а также при систематической сдаче молока низкого качества, не отвечающего требованиям действующей нормативной документации (например, низкая кислотность - менее 16 є Т), производят проверку качества молока на наличие ингибирующих веществ (сода, формальдегид, аммиак) по специальным методикам. Фальсифицированное молоко приемке не подлежит.

Компоненты и материалы должны поступать на предприятие с сопроводительными документами, удостоверяющими качество, выдаваемыми заводами-изготовителями. В случае поставки компонентов и материалов с баз, в сопроводительной накладной должен быть указан номер удостоверения о качестве.

Каждую поступившую партию компонентов и материалов проверяют на их соответствие действующим НД по органолептическим и основным физико-химическим показателям, указанным в сопроводительном документе.

Основной задачей микробиологического контроля в сыродельном производстве, как в молочной промышленности в целом, является обеспечение выпуска продукции высокого качества, повышение ее вкусовых и питательных достоинств.

Микробиологический контроль на предприятиях молочной промышленности заключается в проверке качества поступающего сырья, материалов, закваски и готовой продукции, а также соблюдения технологических и санитарно-гигиенических режимов производства.

При контроле качества сырья при производстве сыра необходимо обращать внимание на общую бактериальную обсемененность и содержание спор мезофильных анаэробных лактосбраживающих бактерий, при контроле эффективности пастеризации - на содержание бактерий группы кишечных палочек (БГКП), при контроле заквасок - на их микробиологическую чистоту и активность.

Пробы редуктазная, на брожение, присутствие маслянокислых бактерий и сычужно-бродильная. В молоке, принятом от молочных ферм, фермерских хозяйств, бактериальная обсемененность проверяется не реже 1 раза в декаду по редуктазной пробе по ГОСТ 9225.

Пробы на брожение, сычужно-бродильная и на присутствие маслянокислых бактерий проверяются в соответствии с « Инструкцией по микробиологическому контролю на предприятиях молочной промышленности».

В целях обеспечения выпуска продукции в строгом соответствии с требованиями нормативной документации большое внимание должно уделяться контролю качества готовой продукции и в случаях его ухудшения - контролю технологических режимов производства с целью определения мест и интенсивности микробиологических процессов в технологии, деятельности полезных микроорганизмов и микробиологических причин появления пороков продукции. Схема микробиологического контроля при производстве сыра представлена в таблице 15.

Таблица 15

Схема организации микробиологического контроля при производстве сыра

Исследуемые объекты

Название анализа

Откуда берут пробу

Периодичность контроля

Разведения

Молоко сырое Молоко из пастеризатора Молоко после пастеризации (после внесения закваски)

Редуктазная проба. Примесь анормального молока (соматические клетки). Ингибирующие вещества. Сычужно-бродильная форма. Проба на брожение. Общее количество спор мезолфильных анаэробных лактатсбраживающих бактерий. Бактерии группы кишечных палочек. Редуктазная проба. Общее количество спор мезолфильных анаэробных лактатсбраживающих бактерий

Бактерии группы кишечных палочек

Средняя проба молока от каждого поставщика

Из пастеризатора

Из сыродельной ванны или сыроизготовителя То же

1 раз в декаду

При полной загрузке микробиолога проведением анализов в течение дня он может сделать 25-27 анализов. Если микробиолог, кроме того, занят приготовлением питательных сред, стерилизацией посуды и сред, проверкой правильности ведения технологических процессов, визуальным контролем санитарно-гигиенического состояния производства, количество анализов, которые он может выполнить за день, сокращается до 7-10.

Правила приемки и общие правила отбора проводят - по ГОСТ 26809, ГОСТ 13928 и ГОСТ 9225 с регистрацией номера исследуемой партии в лабораторном журнале. От партии готового продукта отбирают по одной единице продукции в транспортной или потребительской таре (для сыра - по одной головке). Пробы для микробиологических анализов отбирают в стерильную посуду с помощью стерильных приспособлений.

Отбор проб и перемешивание продукта перед отбором производят отборником, черпаком, ложкой, металлической трубкой, щупом, шпателем или другим приспособлением, которые каждый раз перед использованием должны быть простерилизованы фламбированием или в автоклаве. При отборе сырого молока для редуктазной пробы допускается обработка металлической трубки или пробника пропариванием, кипячением или хлорированием с последующим ополаскиванием питьевой водой.

Объединенную пробу заготовляемого молока из точечных проб, отобранных из каждой флаги или секции цистерны после органолептической оценки молока и рассортировки его по кислотности предельным методом по ГОСТ 3624. для проведения редуктазной пробы из объединенной пробы молока выделяют пробу объемом 50-60 см 3 .

В продукции, попавшей в выборку, в намеченном месте отбора пробы поверхность сычужного твердого сыра прижигают нагретым ножом или шпателем. Стерильный щуп вводят наклонно в середину головки на ѕ его длины. Из столбика сыра на щупе отбирают стерильным штапелем 15-20 г сыра и помещают в стерильную посуду с притертой или ватной пробкой или в стерильную чашку Петри с крышкой. Верхнюю часть столбика сыра на щупе возвращают на прежнее место, поверхность сыра заливают подогретым до температуры 110±10 0 С парафином или оплавляют нагретой металлической пластиной.

Микробиологические анализы продукта проводят не позже, чем через 4 ч с момента отбора проб. До начала исследований пробы должны храниться и транспортироваться в условиях, обеспечивающих температуру продукта не выше 6 0 С, не допуская подмораживания.

Контроль качества сырья. Сырое молоко, поступившее на завод, исследуют по редуктазной пробе, количеству соматических клеток, а также определяют в нем наличие ингибирующих веществ. Дополнительно 1 раз в 10 дней, а в случае необходимости и чаще, производят определение общего числа спор мезофильных анаэробных лактатсбраживающих бактерий, сычужно-бродильную пробу и пробу на брожение. Ежедневно проводят контроль на примесь анормального молока.

Редуктазную пробу с метиленовым голубым или резазурином проводят параллельно с определением ингибирующих веществ. Определение редуктазной пробы и ингибирующих веществ проводит лаборант предприятия один раз в декаду по средней пробе молока каждого поставщика от любой сдачи.

Контроль производства и качества заквасок. Редуктазную пробу в молоке, применяемом для приготовления заквасок, производит лаборант или микробиолог 2-3 раза в неделю. Молоко, направляемое на закваски, должно соответствовать требованиям первого класса по редуктазной пробе.

Эффективность пастеризации молока для производства заквасок по наличию бактерий группы кишечных палочек проверяют 1 раз в 10 дней путем посева 10 см 3 пастеризованного молока в 40-50 см 3 среды Кесслер.

Качество закваски проверяют ежедневно, определяя активность (время сквашивания, кислотность), наличие посторонней микрофлоры путем просмотра микроскопического препарата в 10 полях зрения микроскопа, качество сгустка, вкус и запах. (Порядок и методика контроля качества заквасок рассмотрены выше)

Контроль производства сыра. В смеси молока из ванны (сыроизготовителя) не реже 1 раза в 10 дней определяют общее число спор мезофильных анаэробных лактатсбраживающих бактерий не должны обнаружиться в 0,1 см 3 . Ежедневно проводят термограммы пастеризации. Контроль производства сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания по количеству бактерий группы кишечных палочек проводят с использованием агара желчного фиолетово-красного.

Контроль санитарно-гигиенического состояния производства и рук работников. Качество мойки оценивают по каждой единице оборудования не реже 1 раза в декаду. В большинство случаев при ежедневном контроле чистоты мойки посуды и оборудования не реже 1 раза в декаду. В большинстве случаев при ежедневном контроле чистоты мойки посуды и оборудования можно ограничиться одним анализом на присутствие бактерий группы кишечных палочек путем посева на среду Кесслер. Если к чистоте оборудования (для приготовления закваски и т. п.) предъявляются особые требования и при его контроле в среде Кесслер, как правило, не наблюдается брожения, качество мойки оборудования оценивают по общему количеству бактерий в смывах.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Технологическая схема производственного процесса изготовления сывороточного сыра, молочной сыворотки. Характеристика сырья и готовой продукции. Расчёт и подбор технологического оборудования для производства сыра. Осветлитель сыворотки фирмы "Шалон-мегар".

    курсовая работа , добавлен 21.04.2015

    Характеристика и потребительские свойства сыра. Требования к качеству сыра. Виды товарных экспертиз, применяемых для экспертизы сыра. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза. Сравнительный сенсорный анализ сыра с использованием профильного метода.

    курсовая работа , добавлен 08.04.2014

    Легенды о происхождении сыра. Технология производства сыра. Классификация сырных продуктов. Основные этапы процесса изготовления сыра. Пастеризация - нагревание молока до высокой температуры. Створаживание, стекание, прессование, соление, созревание.

    презентация , добавлен 03.11.2008

    Ознакомление с историей сыра, его пищевыми и профилактическими свойствами. Характеристика сырья молочных продуктов и готовых блюд. Классификация и ассортимент сыра. Технология приготовления рисовых шариков с моцареллой, маффин, сырного хлеба и супа.

    курсовая работа , добавлен 11.12.2014

    Сырьевая база предприятия, требования, предъявляемые к качеству сырья, правила его приемки, хранения. Технология изготовления продукта - сыра. Организация контроля качества изготавливаемой продукции. Работа производственной лаборатории предприятия.

    отчет по практике , добавлен 11.06.2015

    Ассортимент и характеристика сыра "Голландский брусковой". Характеристика сырья, вспомогательных материалов и тары. Технохимический и микробиологический контроль производства молочной промышленности. Технологическая схема производства и ее обоснование.

    курсовая работа , добавлен 17.01.2012

    Влияние молока, сычужного фермента, бактериальной закваски и оборудования на изменения в первичной микрофлоре сыра. Развитие молочнокислых бактерий на разных стадиях выработки сыра и в процессе его созревания. Причины и способы устранения пороков сыра.

    реферат , добавлен 06.02.2012

    Особенности проведения сертификации сыров для подтверждения требований стандарта и соответствия качеству. Технологический процесс изготовления и рецептура сыра, технико-химический и микробиологический контроль. Маркировка, упаковка и хранение сыра.

    курсовая работа , добавлен 04.10.2011

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ
ДЛЯ ПОДГОТОВКИ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ К ПРОВЕРКЕ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

1. Документы на руководителя медицинской организации (законного представителя юридического лица): приказ о назначении на должность, трудовой договор, должностная инструкция

2. Устав юридического лица

3. Свидетельство ИНН

4. Свидетельство ОГРН

5. Коды ОКВЭД

6. Банковские реквизиты .

7. Документы, подтверждающие наличие у медицинской организации принадлежащих ему на праве собственности (документы на право собственности) или ином законном основании (договор аренды помещений) зданий, строений, сооружений и (или) помещений, в которых осуществляются лицензируемые виды деятельности.

8. Штатное расписание на текущий год: с обязательным указанием занятых и вакантных должностей, дополнительно - сведения о сотрудниках, не указанных в штатном расписании, положения о структурных подразделениях, должностные инструкции персонала.

9. Лицензии на медицинскую и фармацевтическую деятельность

10. Санитарно-эпидемиологические заключения: на медицинскую деятельность, на работы с источниками ионизирующего излучения (ИИИ), на работу с ПБА (патогенными биологическими агентами) 3-4 групп патогенности.

11. Поэтажные планы каждого корпуса (в соответствии с экспликацией здания, каждое помещение должно быть подписано, в каждой палате должно быть указано количество коек).

12. Дезинфекция и очистка системы вытяжной вентиляции: договор на выполнение работ (в т.ч. на пищеблоке ─ с протоколом лабораторных испытаний), журнал дезинфекции и очистки системы вытяжной вентиляции (общий по медицинской организации), паспорта вентиляционных систем, технический отчет о работе систем вентиляции (оценка ее эффективности).

13. Программа производственного контроля: приказ о назначении ответственного за проведение ППК, договор на выполнение ППК с лицензией, аттестатом и областью аккредитации организации, выполняющей лабораторно-инструментальные исследования по программе ПК, последние протоколы исследований.

14. Организация обращения с медицинскими отходами: приказ о назначении ответственных лиц, схема и инструкция по обращению с медицинскими отходами, журнал проведения инструктажей (предварительный при приеме на работу и периодический), технологические журналы по учету медицинских отходов по подразделениям и по учреждению в целом, договор на вывоз медицинских отходов с актами сдачи-приема и талонами на размещение отходов на полигонах.

При наличии участка по организации медицинских отходов в медицинской организации: все вышеперечисленные документы за исключением договора на вывоз медотходов.

15. Договор на вывоз ТБО, пищевых отходов, отходов класса Г (утилизация ртутьсодержащих отходов, в т.ч. люминесцентных и ультрафиолетовых бактерицидных ламп; дезинфицирующих средств с истекшим сроком годности; просроченных лекарственных средств).

16. Договор на дератизацию и дезинсекцию синантропных членистоногих (от мух, тараканов, мышей, при необходимости - сезонная обработка территории медицинской организации от клещей) с актами выполненных работ.

17. Договор на стирку спецодежды медицинских сотрудников и белья медицинской организации.

18. Заключительные акты по периодическим медицинским осмотрам работников медицинской организации с разъяснением согласно штатного расписания. Сведения по проведению медосмотров внешних совместителей (при наличии в штате).

19. Наличие медицинских книжек у сотрудников пищеблока, буфетчиц и сотрудников, связанных с раздачей пищи.

20. Данные о прохождении ежегодного флюорографического обследования сотрудниками медицинской организации;список сотрудников, подлежащих флюорографическому обследованию в текущем году, согласованный с Роспотребнадзором.

21 . Сведения по вакцинации сотрудников медицинской организации против кори, краснухи, дифтерии, гепатита В. Для сотрудников, связанных с раздачей пищи: против гепатита А и дизентерии Зонне (в медицинских учреждениях Департамента здравоохранения города Москвы). Наличие прививочных сертификатов.

22. Документы по организации лечебного питания: товарные-накладные, товарно-транспортные накладные за текущий месяц (на дату проверки) по всей продукции. Документы, подтверждающие качество реализуемой пищевой продукции (сертификаты, декларации, свидетельства ЕАС). Документы, подтверждающие использование специализированного транспорта для транспортировки данного вида пищевой продукции, температурный лист условий транспортировки пищевой продукции.

23. Договор на техническое обслуживание медицинских изделий (оборудования, аппаратов, приборов, инструментов), акты выполненных работ по техническому обслуживанию медицинских изделий.

24. Инструкции по обработке (дезинфекция, стерилизация) медицинских изделий .

25. Перечень медицинского оборудования , содержащего источники ультразвука, ультрафиолетового излучения (ультрафиолетовый бактерицидный облучатель, камера бактерицидная для хранения простерилизованных медицинских изделий и др.), лазерного излучения, СВЧ, ионизирующего излучения, перечень эндоскопического, дезинфекционного и стерилизационного оборудования (автоклавы, стерилизатор воздушный, мойка ультразвуковая, камера воздушно-пароформалиновая дезинфекционная и др.).

26. Документация на медицинские изделия: паспорт, руководство по эксплуатации, регистрационное удостоверение, сертификат соответствия.

27. Эндоскопическое оборудование: распорядительный документ организации о лицах, ответственных за организацию и проведение противоэпидемических мероприятий при проведении эндоскопических манипуляций, в том числе за качество обработки эндоскопического оборудования; документы о повышении квалификации медицинских работников, непосредственно связанных с проведением эндоскопических вмешательств и обработкой эндоскопического оборудования (врачи и медицинские сестры); рабочие инструкции по обработке эндоскопов; журналы контроля обработки эндоскопов для нестерильных вмешательств.

28. Документация по учету контроля качества стерилизации и дезинфекции изделий медицинского назначения : журнал учета качества предстерилизационной обработки изделий медицинского назначения (форма №366/у), журнал контроля работы стерилизаторов воздушного, парового (автоклава) (форма №257/у).

29. Журнал регистрации и контроля работы бактерицидной установки.

30. Расчет потребности в дезинфицирующих средствах.

31. Справка о количестве дезинфекционных средств , имеющихся в наличии по состоянию на текущий месяц (на дату проверки).

32. Журнал контроля концентрации рабочих растворов дезинфицирующих средств .

33. Журнал генеральных уборок .

34. Журнал учета инфекционных заболеваний (форма № 060/у) .

35. Комиссия по профилактике ИСМП: приказ о работе комиссии по профилактике ИСМП, план работы комиссии по профилактике ИСМП, протоколы за текущий и предыдущий годы заседаний комиссии по профилактике ИСМП.

36. Комплексный план по профилактике инфекционных заболеваний в медицинской организации.

─ методические папки, разработанные на основании нормативных правовых актов и организационно-распорядительных документов, в приемном отделении (оперативная папка), патологоанатомическом отделении и в каждом лечебном отделении, а также у руководства медицинской организацией. В каждой методической папке имеются:

1) приказ «Об обеспечении мероприятий по предупреждению заноса и распространения болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории»,

2) схема оповещения,

3) функциональные обязанности должностных лиц, конкретно для работников каждого подразделения,

5) общие сведения клинико-эпидемиологических характеристик болезней,

6) оперативный план по локализации очага в случае выявления больного болезнями,

7) план профилактических мероприятий,

8) порядок одевания и снятия средств индивидуальной защиты, их обеззараживание,

9) меры и средства личной профилактики медицинского персонала,

10) правила забора биологического материала на холеру,

11) план проведения тренировочного учения с медицинскими работниками с вводом условного больного (с протоколом и регистрацией присутствующих на учениях).

38. Журнал осмотра на педикулез в приемном отделении .

39. Медицинская документация пациентов.

40. Акты сверки с филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

41. Данные микробиологического мониторинга с объектов внешней среды и от пациентов за текущий год (общие по больнице, разбивка по отделениям, превалирующая флора, резистентность к антибиотикам). 5 историй болезней с гнойно-септическими осложнениями после проведенных операций текущий и предыдущий год.

42. Клинико-диагностическая лаборатория 3-4 групп патогенности : приказ о создании комиссии по безопасности работы с микроорганизмами 3-4 группы патогенности, акт экспертизы клинико-диагностической лаборатории 3-4 группы патогенности, документы о профессиональной подготовке медицинского персонала лаборатории.

Из статьи вы узнаете о типологии проверок, порядке их проведения, также мы разберемся в особенностях проверок, вызванных обращением пациентов, и ряде других вопросов.

Проверки стоматологических клиник

Можно говорить о двух видах проверок: плановая и внеплановая . Рассмотрим особенности каждой из них.

Плановая проверка предполагает только выездной характер, тогда как внеплановая может быть и выездной, и документарной.

Каждая стоматологическая клиника рано или поздно подвергается плановым проверкам , обычно они проводятся 1 раз в три года. Впрочем, на медицинские учреждения распространяется разрешение на проведение более частых проверок, хотя и не больше 2-3 раз за три года. Причиной могут стать, например, смена фактического адреса, изменение лицензии и так далее. Но чаще всего срок проверки такой же, как у других, то есть спустя 3 года после открытия клиники (получения новой лицензии) либо спустя 3 года после проведения последней плановой проверки.

Проверяют все, но у клиники есть преимущество – возможность подготовиться, в том числе – провести бесплатный аудит документации на пациентов. Плановая проверка проводится по аналогии с выездной, то есть осмотр проводится в самом медучреждении. Обратите внимание, что на сайте прокуратуры размещается весь перечень медицинских учреждений, которые скоро станут проверять, а за три дня до начала процедуры клинике пришлют уведомление.

Внеплановая проверка. Чаще всего поводом для ее проведения становится жалоба в Роспотребнадзор пациента, недовольного качеством лечения; такие проверки обычно проводятся как документарные, то есть от клиники потребуется дать Пояснения («отписаться») и предоставить копии запрашиваемых документов.

Периодически пациент подает жалобу или грозится ее подать во все возможные инстанции; в этом случае учтите: заниматься проверкой медицинского учреждения будет только одна инстанция, которой подведомственны указанные в жалобе сведения. Например, когда пациент не удовлетворен качеством/результатом оказанной услуги, клиника столкнется с проверкой Роспотребнадзора на предмет нарушений прав потребителей. Если пациент пожалуется на медицинские осложнения, то проверит местный Минздрав.

Распространенное мнение, что «придут все» – налоговая, прокуратура, Минздрав, Роздравнадзор и т.д. – является заблуждением и не имеет никакого правового основания. Для таких массовых проверок одной клиники пациенту пришлось бы в каждую инстанцию подать отдельное заявление, где указать подведомственные этой инстанции нарушения; на практике такое происходит крайне редко, поскольку пациент отправляет копии одного и того же заявления.

Правовое основание для проверки – присутствие в жалобе информации о нарушениях; при отсутствии угрозы вреда здоровью клинике сообщают о проверке не менее чем за 24 часа до начала ее проведения любым доступным способом, при этом процедура предварительно согласовывается с прокуратурой. Проверка такого рода всегда документарная, то есть требует письменных объяснений.

При этом, если в жалобе указано, что в итоге медицинской деятельности причинен вред (либо есть такая угроза) жизни, здоровью пациента, то уведомление о начале проведения внеплановой выездной проверки не нужно, прокуратура уведомляется об уже проведенном мероприятии в течение суток.

Все, сказанное выше, указывается в регламенте: основаниями для отказа в проведении выездной внеплановой проверки (прокуратура не согласовывает ее проведение) являются:
1. отсутствие подтверждения нарушений документами и иными доказательствами, свидетельствующими о наличии признаков таких нарушений
2. отсутствие оснований - заявлений граждан о:

а) возникновении угрозы причинения вреда жизни, здоровью
б) причинение вреда жизни, здоровью граждан
в) нарушение прав потребителей
3) несоответствие предмета внеплановой выездной проверки полномочиям органа
4) проверка соблюдения одних и тех же обязательных требований и требований, несколькими органами.

По факту, самая частая проверка – это документарная проверка по жалобе, происходит в 90% случаев.

Предметом являются сведения, которые есть в документах юридического лица :

  • устанавливающих организационно-правовую форму, права и обязанности, документы, используемые при осуществлении их деятельности и связанные с исполнением ими установленных требований, исполнением предписаний и постановлений органов контроля
  • пояснения по жалобе .

Заметим, что при проведении документарной проверки орган контроля не имеет права запрашивать сведения и документы, если они не относятся к предмету проверки.

Если у вас выездная проверка , то приготовьте Журнал Проверок (содержит поля: кто, должность, основание, предмет, дата и номер решения прокурора о согласовании проведения проверки). Если проверяющие не смогли заполнить все поля журнала, то вы можете отправить их за недостающими документами. Обратите внимание – они могут проверять (а вы – должны предоставлять на проверку) только то, что относится к предмету проверки. Не поленитесь также найти свидетелей для процедуры проверки – из ваших сотрудников. По результатам мы можете оспорить Акт и Постановление.

Основание проверки – заявление пациента в надзорный орган. В соответствии с административным регламентом проверяющий орган обязан дать ответ пациенту в течение 30 дней, при этом такая услуга (обжалование) бесплатна для пациента, этим, кстати, зачастую злоупотребляют «потребительские экстремисты». При проведении процедуры обязательно предоставляется постановление надзорного органа о ее проведении с описанием предмета, сроков и формы проверки.

Возможно, вам будет интересно

  • Правила оформления уголка потребителя в медицинской организации

Что грозит клинике по результатам проверки

Чаще всего по результатам проверки клиника получает предупреждение либо штраф за нарушения требований ППРФ 1006 (Постановление Правительства РФ «Об утверждении «Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг»). Размер штрафа - 5 000руб. Вот цитата из типичного Решения суда: «…Изучив договора на оказание платных стоматологических услуг ООО «Стоматология» установлено, что в договорах отсутствуют:

  • перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность медицинской организации в соответствии с лицензией, наименование, адрес места нахождения и телефон выдавшего ее лицензирующего органа
  • сроки предоставления услуг
  • ответственность «Пациента» за невыполнение условий договора.

что привело к нарушению требований п.п. а), д), ж) ч. 17 Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденных ППРФ. №1006…. ответственность, предусмотренную ст. 14.8 ч. 1 КоАП…штраф на сумму 5000 рублей и предупреждения…»

Документы, которые проверяют чаще всего: по закону «О защите прав потребителей» и ППРФ №1006 «Правила оказания платных медицинских услуг» (действует с 1 января 2013г.).
1. Медицинская карта
2. Договор на оказание платных медицинских услуг
3. Информированные добровольные согласия на оказание платных медицинских услуг
4. Согласие на обработку персональных данных
5. Кассовый чек (квитанция)
6. Акт выполненных услуг
7. Правила оказания платных медицинских услуг в клинике
8. Перечень платных медицинских услуг с указанием цен в рублях
9. Сведения о медицинских работниках, об уровне их профессионального образования и квалификации
10. Режим работы медицинской организации и график работы медицинских работников (информационный стенд и сайт)
11. Положение о гарантийных обязательствах и сроках службы
12. Предупреждение (отдельный бланк или вкладыш в карту) о необходимости соблюдать рекомендации врача
13. Положение о врачебной комиссии
14. Приказ о коммерческом наименовании клиники.

Если выявлены нарушения, то нужно письменно сообщить об устранении нарушений по образцу (Ответ проверяющим ):
«В ответ на Предписание N2115 должностного лица …от ……, сообщаем, что выявленные нарушения законодательства устранены, а именно проведены следующие предписанные мероприятия:

Мероприятия по устранению выявленных нарушений:

10.03.2017г. составлена программа производственного контроля, в соответствие с которой происходят лабораторные исследования и испытания, с привлечением аккредитованной лаборатории;
10.03.2017г. составлена Инструкция по обращению с отходами, ответственный по обращению с отходами обучен в ….
…….
……
Генеральный директор
. ……

Что касается пояснения по жалобе – в принципе, оно совпадает с Ответом на претензию , корректируем только «шапку» документа:
«Ответ на претензию
Уважаемая …….!
Мы выражаем Вам понимание того, что Вы искренне и добросовестно заботитесь о своем здоровье. Оказанные Вам медицинские услуги являются высокотехнологическими манипуляциями в условиях сложной биологической системы организма человека, и оценка качества стоматологических услуг также требует специальных медицинских познаний, поэтому позвольте прояснить Вам нашу точку зрения:

Согласно медицинской карты на имя …… Вам были оказаны платные медицинские услуги по лечению зубов.
На основании анализа жалоб, анамнеза заболеваний и объективных медицинских данных Ваше лечение было проведено в соответствии с клиническими рекомендациями (протоколами лечения), предназначенными для применения в системе здравоохранения Российской Федерации ……перечень……….. Все услуги оказаны врачами, имеющими действующие сертификаты специалистов, на оборудовании, имеющем сертификаты РФ, медикаментозные средства были применены согласно протоколам лечения.

Жалобы, указанные в претензии, на ………… не являются существенным недостатком услуги (не препятствуют возможности использования протеза по прямому назначению (пережевывание пищи), являются устранимыми. Для устранения жалоб приглашаем Вас на прием для бесплатного оказания медицинских услуг по устранению данных жалоб (бесплатного устранения недостатков).
………
Таким образом, Вам были оказаны медицинские услуги надлежащим образом.
Предлагаем Вам прийти на прием для выявления клинической ситуации, в случае выявления недостатков они буду устранены бесплатно.»

Подведем итог:

Резюме (проверка по жалобе пациента):
1. Большую часть жалоб от пациентов на качество лечения рассматривает Роспотребнадзор на предмет нарушений прав потребителей
2. жалоба в 90% случаев приводит к внеплановой документарной проверке. С вашей стороны нужно предоставить копии документации на пациента и письменное пояснение, то есть по факту отписаться от жалобы несложно .
3. чтобы инициировать выездную проверку, нужны основания – например, вред здоровью пациента; проверка ведется исключительно в отношении предмета проверки, то есть проверяют не все подряд.
4. выплаты по претензиям пациента («потребительский экстремизм ») значительно превышают урон от жалобы (в случае отсутствия анти–претензионной документации).

1 ОКТЯБРЯ вступают в силу новые Санитарно-гигиенические требования к стоматологическим медицинским организациям, разработанные Роспотребнадзором. Они относятся, в частности, к размещению стоматологических клиник, отделке их помещений, оборудованию, микроклимату и освещению. За нарушения клиники будут штрафовать, а то и вовсе закроют.

У стоматологов документ вызвал неоднозначную реакцию: резко негативную - у тех, кто занимается частной практикой, и благожелательную - у тех, кто принимал участие в разработке указанных требований.

Самый больной вопрос в стоматологическом бизнесе - помещения. Цитируем требования: "Стоматологические медицинские организации могут размещаться в отдельно стоящих зданиях, в приспособленных помещениях, встроенных (встроенно-пристроенных) в здания жилого и общественного назначения при условии соблюдения требований санитарных правил и нормативов. В стоматологических кабинетах площадь на основную стоматологическую установку должна быть не менее 14 кв. м, на дополнительную установку - 10 кв. м (на стоматологическое кресло без бормашины - 7 кв. м), высота кабинетов не менее 2,6 м. В минимальный набор помещений для работы стоматологической медицинской организации входят: вестибюльная группа (минимум 10 кв. м), кабинет врача-стоматолога (минимум 14 кв. м), комната персонала (минимум 6 кв. м), туалет (минимум 3 кв. м) и кладовая (минимум 3 кв. м)". Итого - 36 кв. метров.

"Большинство частных стоматологических кабинетов отвечают предусмотренным нормам новых СанПиН, - уверяет Георгий Безвестный, председатель секции частной стоматологии Стоматологической ассоциации России. - Вряд ли кому-то понадобится переоборудование, затраты на приведение своей работы в соответствие с новыми СанПиН будут минимальны".

Противоположное мнение у Бориса Кашко, руководителя комитета по вопросам безопасности и защиты бизнеса Ассоциации частных стоматологических клиник. Он считает, что первыми с проблемой столкнутся те, кто только организовывает свой бизнес: арендованные помещения в 100% случаев не будут соответствовать всем требованиям новых СанПиН. "Правда, правила предполагают возможность переделки помещения, - говорит он. - Вынужденным основанием ремонта может быть как получение новой лицензии, так и любых других документов в виде заключений, подтверждений, разрешений и т.д. для осуществления дополнительных услуг. Перепланировка же (например, поднятие высоты потолка до 2,6 м на первом этаже многоэтажного жилого дома в г. Москве) возможна только теоретически: дешевле будет построить новое одно-, двухэтажное здание с требуемыми площадями. Сколько стоит дом построить в Москве, не знаю. Но знаю, что это не под силу ни малому, ни среднему бизнесу. При существовании в стране частной собственности требования рассчитаны на административный и материальный ресурс государства. Частный предприниматель по новым требованиям должен обладать такими же материальными возможностями проектирования, строительства, эксплуатации, что и государство. При отсутствии таких возможностей возникает необходимость заключать возмездные договоры со сторонними организациями на проектирование, согласование, измерение, выдачу заключения, составления протокола, обследования и т.д. Контроль, согласно документу, ложится на стоматологическое предприятие. Возникает необходимость создания специальной службы в кабинете для осуществления новой функции или заключения внешних договоров (естественно, с оплатой услуг)".

А вот у Георгия Безвестного другое мнение. Он говорит, что основная задача требований Роспотребнадзора - создание условий для исключения возможности заражения персонала и пациентов внутрибольничными инфекциями, создание условий для комфортной, эргономичной работы медицинского персонала, обеспечение выполнения требований медицинских технологий. "На заре зарождения частной стоматологии были попытки предъявления частникам дополнительных требований. Например, в Московской области были изданы "Требования к частным стоматологическим кабинетам". Мы рады, что те времена прошли и что и у законодателей, и у проверяющих есть понимание, что частная и государственная медицина не должны различаться по качеству оказания медицинской помощи. Этому принципу отвечают и санитарные правила, и нормы - они едины для всех".

Но не только ущемлением интересов малого и среднего стоматологического бизнеса грозят новые требования Роспотребнадзора. Их беспрекословное соблюдение, по мнению специалистов, станет препятствием для развития стоматологии и оставит часть населения без своевременной стоматологической помощи, а жители отдаленных населенных пунктов, особенно на Севере, могут остаться и вовсе без зубов. В том числе и потому, что документ обязывает стоматологические клиники иметь естественное освещение. Можно подумать, что полярными ночами зубы не болят.

"Требования в таком виде тормозят не только развитие новых направлений в стоматологии, но и развитие самой структуры стоматологической помощи в РФ и создают возможность законного и незаконного откачивания денег из медицинского бизнеса, - считает Борис Кашко. - Правила даже не предполагают появления в будущем новых строительных материалов, технологий для медицины, тормозят внедрение и распространение новых медицинских технологий, становятся преградой для развития структурной организации стоматологической помощи в РФ (развитие мобильных стоматологических кабинетов, нестационарные развертывания стоматологических отделений госпиталей (МО, МЧС и т.д.), стоматологических кабинетов на морских судах как государственных, так и частных) и пр.".

Единственное, в чем мнения Кашко и Безвестного сходны, так это в том, что новый документ открывает чиновникам новые возможности для мздоимства. Тем более что он содержит не только требования, но и рекомендации (например, касающиеся стерилизации инструментов, освещенности), а также "допускается" и загадочные "по возможности".

"Каждый проверяющий читает документы по-своему, в основном - между строк. Кстати, при работе над документом основной из поставленных задач было избежать двойного толкования формулировок. Думали, что нам это удалось. Но во время обсуждения проекта проводили семинар с представителями Роспотребнадзора. И каково же было наше удивление, когда совершенно простое предложение нам преподнесли "в новом свете". А на наш вопрос: "Где такое написано?" - ответ был: "Это подразумевается". Вот написать бы какой-нибудь СанПиН или регламент, чтобы проверяющие "не подразумевали", а просто выполняли свои обязанности", - мечтает Георгий Безвестный.

Более категоричен Борис Кашко. "Волну проверок может вызвать любая рекомендация, обязательная для исполнения, о необходимости предъявления кабинетом нового заключения, справки, соответствия и т.д. Более того, каждая плановая проверка должна закончиться заключением о несоответствии объекта новым требованиям. Дальнейшая судьба кабинета известна только Уполномоченному Чиновнику. Настоящие правила не дают ответа на этот вопрос, - сокрушается он. - Подобные проверки прямо отразятся на существовании бизнеса: проверяющий выдал документ - кабинет продолжает работать, проверяющий не выдал заключение - медицинская деятельность прекращена".



Просмотров