Влияние себестоимости продукции на финансовый результат деятельности предприятия. Оценка влияния себестоимости продукции на величину прибыли предприятия Влияние себестоимости на прибыль продукции собственного производства

Формализованные методы анализа вероятности несостоятельности (банкротства) хозяйствующего субъекта.

На сегодняшний день в сфере регулирования банкротства предприятия действует достаточно широкое поле нормативно-правовых документов.

Основные документы

· №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

· №40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»

· Постановление Правительства РФ №510

· Распоряжение Фед. управления по делам по несостоятельности (банкротстве) № 31-р

Согласно постановлению показателями для оценки удовлетворительности структуры баланса являются:

· коэффициент текущей ликвидности К т.л. ;

· коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами, К ос;

· коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности К ув.

Приведенные показатели рассчитываются по данным баланса по следующим алгоритмам:

К т.л. = Оборотные средства в запасах, затратах и прочих активах / наиболее срочные обязательства = (текущие активы – расходы будущих периодов) / (текущие пассивы – доходы будущих периодов)

К о.с. = Собственные оборотные средства / Оборотные средства в запасах, затратах и прочих активах = (текущие активы – текущие пассивы) / текущие активы

К у.в. = Расчетный К т.л. / Установленный (нормативный) К т.л. = (К т.л.1 + 6/Т * (К т.л.1 – К т.л.0) / К т.л. (норм)

Структура баланса предприятия признается неудовлетворительной, а предприятие - неплатежеспособным, если выполняется одно из следующих условий:

1. Коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение меньше 2

2. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами меньше 0,1

ХОТЯ БЫ ОДИН показатель меньше нормы - баланс признается неудовлетворительным (но не банкротом).

При неудовлетворительной структуре баланса для определения ближайших перспектив в фин. состоянии анализируемого предприятия необходимо рассчитать коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности этого предприятия. Он рассчитывается по след. ф-ле:

К восст. пл. = Расчетный коэффициент текущей ликвидности / Нормативный коэффициент текущей ликвидности

К восст. = (К тек. л. к. + (6/Т)*(К тек. л. к. - К тек. л. н))/2

К тек. л. к. - факт

Если значение коэф. восстан. > 1, то существует реальная возможность предприятия восстановить свою платежеспособность.

Если структура баланса является удовлетворительной, для проверки фин. устойчивости предприятия может рассчитываться коэф. утраты платежеспособности на срок три месяца.

К утр. = К. тек. л. + 3

По итогам проведенных расчетом может быть принято одно из следующих решений:

1. О признании структуры баланса предприятия неудовлетворительной, а предприятия - неплатежеспособным

2. Реальные возможности предприятия-должника восстановить свою платежеспособность

3. Реальные возможности утраты предприятием своей платежеспособности


Влияние объема продаж на себестоимость и прибыль. Эффект операционного рычага.

Важнейшими факторами, влияющими на сумму прибыли от продажи продукции, работ, услуг, являются:

· изменение объема продажи продукции. Объем продаж продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к увеличению прибыли и улучшению финансового состояния предприятия. Рост объема реализации убыточной продукции влияет на уменьшение суммы прибыли;

· изменение себестоимости продукции. Снижение себестоимости приводит к росту прибыли, и наоборот, ее рост влияет на снижение прибыли. Такая зависимость существует в отношении коммерческих и управленческих расходов;

Для определения влияния объема продаж на прибыль необходимо прибыль предыдущего периода умножить на изменение объема продаж. Основная методическая сложность определения данного фактора связана с трудностями определения изменения физического объема реализованной продукции. Правильнее всего определять изменения в объеме продаж путем сопоставления отчетных и базисных показателей, выраженных в натуральных или условно-натуральных измерителях. Это возможно тогда, когда продукция однородна. В большинстве же случаев реализованная продукция по своему составу является неоднородной и необходимо производить сопоставления в стоимостном выражении. Для обеспечения сопоставимости данных и исключения влияния других факторов необходимо сопоставлять отчетный и базисный объемы реализации, выраженные в одинаковых ценах (предпочтительно в ценах базисного периода).

Влияние изменения себестоимости реализованной продукции на прибыль можно определить, сопоставляя себестоимость реализации продукции отчетного периода с затратами базисного периода, пересчитанными на изменение объема продаж. Чтобы привести объем продаж отчетного периода к сопоставимому виду, необходимо знать индекс изменения цен на продукцию, работы, услуги. Пересчет осуществляется делением объема реализации отчетного периода на индекс изменения цен реализации. Такой расчет является не совсем точным, так как цены на реализованную продукцию изменяются в течение всего отчетного периода.

Резервы увеличения суммы прибыли определяются по каждому виду товарной продукции. Основными их источниками является увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта и т.д.

Результаты факторного анализа прибыли от продажи позволяют оценить резервы повышения эффективности производства и принять обоснованные управленческие решения.

Производство продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции.

Себестоимость - важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов.

Цель учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции заключается в своевременном, полном и достоверном определении фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, исчислении фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, контроле за использованием ресурсов и денежных средств. Непрерывный текущий учет издержек в местах возникновения затрат, повседневного выявления возможных отклонений от установленных норм, причин и виновников этих отклонений должен удовлетворять требованиям оперативного управления производством.

Большое значение для правильной организации учета производственных затрат имеет научно обоснованная их классификация. Затраты на производство группируют по месту их возникновения, видам продукции (работ, услуг) и видам расходов.

По месту возникновения затраты группируют по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям предприятия. Такая группировка затрат необходима для организации внутризаводского хозрасчета и определения производственной себестоимости продукции.

По видам продукции (работ, услуг) затраты группируют для исчисления их себестоимости.

По видам расходов затраты группируются по элементам затрат и статьям калькуляции.

Затраты, формирующие себестоимость продукции (работ, услуг) группируются по следующим элементам:

Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов) ;

Затраты на оплату труда;

Отчисления на социальные нужды;

Амортизация основных фондов;

Прочие затраты (налоги, сборы, платежи по обязательному страхованию имущества и др.).

В условиях становления рыночной экономики значение группировки затрат по элементам на уровне предприятия позволяет установить, сколько им израсходовано за отчетный период отдельных видов материальных, трудовых и финансовых ресурсов на производство в целом. Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции затраты предприятия группируются и учитываются по статьям калькуляции.

Различают плановую (сметную), нормативную и фактическую (отчетную) калькуляцию. Плановая калькуляция определяет среднюю себестоимость продукции или выполненных работ. Её составляют на плановый период (год, квартал), исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода.

Разновидностью плановых являются счетные калькуляции, которые составляют на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и других целей. Нормативная калькуляция составляется на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его работы. Текущие нормы затрат в начале года, как правило, выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года - наоборот ниже. Отсюда и нормативная себестоимость продукции в начале года, как правило, выше плановой, а в конце года - ниже. Фактическая (отчетная) калькуляция составляется по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражает фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ. Она одновременно характеризует уровень отклонения себестоимости, установленной нормативной и плановой калькуляцией.

Вопросы калькулирования возникают перед бухгалтером на всех стадиях кругооборота хозяйственных средств: в процессе заготовления сырья и материалов, производства и реализации продукции. В самом широком смысле калькулирование представляет собой способ систематизации затрат и получения информации о себестоимости продукта для выявления резервов повышения эффективности производства и управления этим процессом. Сложность вопросов калькулирования прежде всего связана с многообразием хозяйственных процессов, осложняющихся технологическими и организационными условиями производства. Сложность калькулирования заключается в том, что необходимо обеспечить разграничение затрат между законченными и незаконченными объектами, оценив брак, побочную продукцию и отходы производства.

В странах с развитой рыночной экономикой любая фирма при выборе приоритетов своего развития, как на тактическом, так и стратегическом уровне всегда уделяет первостепенное внимание четкой постановке учета и анализа формирования финансовых результатов.

Одной из важнейших стадий кругооборота средств предприятия является процесс производства. В ходе процесса производства расходуются материальные, трудовые и финансовые ресурсы и формируется себестоимость готовой продукции. Процесс формирования себестоимости существенно влияет на финансовые результаты деятельности предприятий, на прибыль или убыток. В связи с этим важное значение имеет организация учета и контроля производственной деятельности предприятия и принятия правильных управленческих решений с целью повышения финансового результата за счет снижения издержек предприятия. На сегодняшний день в общей системе бухгалтерского учета учет затрат на производство занимают ведущее место. В связи с этим в практике работы предприятий этот участок учета выделен в систему управленческого учета. Целью управленческого учета является обеспечение администрации предприятия внутренней информацией, необходимой для контроля за производственной деятельностью предприятия и принятия решений по результатам этой деятельности. К такой информации относятся: информация о затратах на производство, о себестоимости продукции, о выпуске продукции из производства, о ее рентабельности и факторах, которые влияют на снижение себестоимости продукции. Как правило, информация о производственных затратах и себестоимости продукции является внутренней и конфиденциальной. К сожалению, в настоящее время в связи с несовершенной налоговой системой руководители предприятий стремятся не к снижению себестоимости, а к искусственному ее завышению с целью понижения налогооблагаемой базы. Помимо определения затрат на производство и себестоимости продукции управленческий учет предполагает также планирование и прогнозирование себестоимости продукции на перспективу, а также разработку предложений по повышению рентабельности выпускаемых видов продукции или разработку новых видов.

В бухгалтерии результат работы фирмы исчисляется путем сопоставления затрат, исчисленных по элементам прошлой и вновь созданной стоимости, с выпуском (выручкой от продажи) продукции.

В управленческой бухгалтерии затраты собираются по статьям калькуляции, которые сопоставляются с выручкой от продажи продукции. Полученный финансовый результат должен быть равен результату, исчисленному в финансовой бухгалтерии, так как обе они пользуются одинаковой информацией с различной степенью группировки т обобщения.

Международная практика показывает, что исчисление валовой прибыли от продажи достигается сопоставлением выручки не с полной себестоимостью, а только с ее переменной частью (без учета постоянных расходов). Полученный итог представляет собой так называемый «маржинальный доход» предприятия, который затем уменьшается на общую сумму постоянных расходов. Тем самым резко сокращается объем учетной работы, так как отпадает необходимость расчета отгруженной и реализованной продукции. Кроме того, администрация предприятия сосредотачивает основное внимание в управлении себестоимостью на использование в производстве основных материалов, основной заработной платы производственных рабочих. Формирование постоянных расходов становится объектом внимания лишь в случае отклонения их от установленной сметы.

Одним из основных факторов, влияющих на изменение прибыли от продаж является уровень себестоимости единицы продукции по каждой позиции номенклатуры (ассортимента). В современных условиях себестоимость в течение отчетного периода изменяется в связи с инфляцией, поэтому при планировании и анализе в расчет принимаются средние показатели себестоимости единицы продукции.

В экономической литературе рассматриваются многочисленные варианты методик факторного анализа прибыли от продаж (В.В.Ковалев, Е.В. Негашев, Г.В.Савицкая, А.Д.Шеремет и др.). Их изучение позволило выделить два основных подхода к факторному анализу прибыли от продаж:

1) анализ предполагает прямые расчеты влияния факторов – объема продаж, себестоимости и цены единицы продукции – по отдельным позициям номенклатуры (ассортимента);

2) анализ основывается на информации, содержащейся в форме № 2, так называемый «экспресс-анализ»

Для оперативного управления организацией предпочтителен первый подход, поскольку он позволяет принимать обоснованные управленческие решения относительно объемов продаж, себестоимости и цены изделий по отдельным позициям номенклатуры (ассортимента). Вместе с тем необходим и экспресс – анализ, когда в распоряжении менеджера имеется бухгалтерская отчетность своей организации и организаций-конкурентов.

Рассмотрим на примере первый вариант анализа (табл.5.7.1)

Таблица 5.7.1.

Определить влияние факторов на изменение прибыли от продаж

Изменение прибыли от продаж: Р = Р 1 - Р 0

Прибыль от продаж (Р) равна разности между выручкой от продаж (N) и полной себестоимостью продаж (S), поэтому прежде всего необходимо определить выручку от продаж базового и отчетного года, себестоимость продаж базового и отчетного года и прибыль от продаж.

N 0 = q 0 p 0 = 1150 х 1150 = 1322,5 т.р. S 0 = q 0 s 0 = 1150 х 900 = 1035 т.р.

P 0 = N 0 - S 0 = 1322,5 - 1035 = 287,5 т.р.

N 1 = q 1 p 1 =1240 х 1400 = 1736 т.р. S 1 = q 1 s 1 = 1240 х 975 = 1209 т.р.

P 1 = N 1 - S 1 = 1736 - 1209 = 527 т.р.

Δ Р = 527 - 287,5 = 239,5 т.р.

Определим влияние факторов на изменение прибыли от продаж, используя метод цепных подстановок.

1.Влияние на прибыль изменения количества реализованной продукции

Влияние количественного фактора рассчитывается при базовых значениях двух качественных факторов (цены и себестоимости):

P q = (q 1 - q 0) х (p 0 - s 0) = (1240 - 1150) х (1150 - 900) = 22,5 т.р.

2.Влияние на прибыль изменения полной себестоимости единицы продукции.

Это качественный фактор, его влияние по методу цепных посдстановок рассчитывается при отчетном значении количественного фактора, результат принимается с обратным знаком:

P s = (s 1 - s 0) х q 1 = (975 - 900) х 1240 = - 93 т.р.

3.Влияние на прибыль изменения цены единицы продукции.

Это качественный фактор, его влияние подсчитывается по методу цепных подстановок при отчетном значении количественного фактора:

P p = (p 1 - p 0) х q 1 = (1400 - 1150) х 1240 = 310 т.р.

Сумма факторных влияний должна равняться изменению анализируемого показателя:

ΔР = 22,5 – 93 + 310 = 239,5 т.р.

Контрольные вопросы:

1.Что понимается под себестоимостью продукции?

2. Какова система показателей себестоимости продукции, работ, услуг, используемая на предприятиях?

3. Каковы основные задачи анализа расходов предприятия?

4. Что можно определить при расчете относительного отклонения по элементам затрат и в целом по себестоимости?.

5. С какой целью проводится анализ показателя затрат на 1 руб. продукции?

6. Какие статьи образуют производственную себестоимость?

7. С какой целью используется классификация затрат на прямые и косвенные?

8. Какая классификация затрат используется при обосновании безубыточности продаж?

9. Как определяется критическая точка объема продаж?

10. С какой целью определяется операционный рычаг?

11. Как определить влияние на прибыль изменения полной себестоимости единицы продукции?

Финансовая деятельность компании и ее успешность зависит главным образом от суммы полученной прибыли и уровня рентабельности. Прибыль компания получает за счет реализации продукции, и других видов деятельности. Если рассматривать прибыль компании с точки зрения расчетной части, то она представляет собой разность между выручкой и себестоимостью реализованной продукции.

Таким образом, прибыль – это денежная форма чистого дохода на вложенный капитал, которая характеризуется степенью вознаграждения за риск осуществления предпринимательской деятельности

Как мы видим, себестоимость продукции играет не последнюю роль в финансовых результатах компании. Она обратно пропорциональна выручке предприятия, т.е. если себестоимость снижается, то выручка компании растет.

Из этого следует, что оптимизировать результаты хозяйственной деятельности необходимо за счет оптимизации затрат на себестоимость товара. Процесс, при котором компания стремиться к снижению себестоимости, называется интенсивным путем роста прибыли, т.к. предприятие использует собственный внутренний резерв

Формула для расчета влияния снижения себестоимости на прибыль предприятия:

С = С2 – С1, где

С2 – себестоимость реализованного товара рассматриваемого периода, которая рассчитывается по цене и условиям базисного года, руб;

С1 – себестоимость реализованного товара рассматриваемого периода по цене и условиям рассматриваемого периода, руб.

Расчет влияния на прибыль изменений себестоимости за счет структурных сдвигов в составе продукции (С.сд) осуществляется по формуле:

С.сд = С1 – К2 – С2, где

где К2 – коэффициент роста объема реализации в оценке по отпускным ценам.

Но, конечно же, необходимо анализировать насколько и каким путем мы будем снижать себестоимость продукции. Для этого применяется следующая схема:

1. Сначала определяем абсолютные и относительные отклонения показателей себестоимости от аналогичных показателей прошлых лет и плана;

2) Далее оцениваем структуру себестоимости, где определяются отклонения расходов нынешнего года от предыдущего периода, сравнивая с имеющимся планом работы. Так же необходимо оценить каким влиянием обладают данные отклонения на общий итог.

3) Последним этапов является определение уровня расходов на 1 руб. товара, которые будут характеризовать фактор окупаемости. А последний необходимо анализировать с точки зрения его динамики, выявляя что конкретно повлияло на его изменения.

Самой весомой в себестоимости является статья расходов на материальные и трудовые затраты. На размер этих влияют многие факторы, основными из которых можно считать:

Объем продукции;

Структура затрат;

Уровень затрат в себестоимости;

Технический уровень производства;

Организация производства и труда;

Объем, структура и размещение производства;

Использование природных ресурсов;

Развитие производства.

Для своевременного принятия решения по снижению себестоимости необходимо проводить оперативный экономический анализ, который способен оценить складывающуюся хозяйственную ситуацию в области себестоимости. Так же в ходе этого анализа выявляются недостатки работы, внутрихозяйственные резервы, оперативно принимаются управленческие решения по устранению отрицательных причин и мобилизации выявленных резервов снижения себестоимости продукции .

Основными мерами по снижению себестоимости товара можно считать:

1. Повышение технологичности производства. На базе этого мероприятия, снижение себестоимости происходит за счет внедрения прогрессивной техники, под которую можно изменить вид сырья и материалов, изменить конструкцию и технические характеристики.

2. Усовершенствование производства труда. Изменив организацию производства, формы и методы труда, применив специализированный подход.

3. Оптимизация использования основных фондов.

4. Изменение материально-технического снабжения.

5. Сокращение транспортного налога

6. Усиление централизации

7. Изменение подхода к индустриальному методу ремонта, содержанию и эксплуатацию основных фондов.

Так же многие управленцы уделяют внимание используемым природным ресурсам, которым можно найти замену при внедрении политики снижения себестоимости. Могут так же меняться состав и качество сырья, изменяться продуктивность месторождений, уменьшаться объемы подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья.

Рассмотренные данные, отвечающие за снижение себестоимости и резерв, можно суммировать для обозначения конечного вывода. Только сумма рассмотренных факторов способна обозначить общее влияние на величину расходов на 1 ед. товара.

Все факторы, которые оказывают влияние на себестоимость товара необходимо рассматривать во взаимосвязи, включая в общую сумму изменения нормы расходов и цен на материалы, рост производительности труда, изменения объемов производства и др.

Увидеть ситуацию в целом, оценить степень влияния себестоимости, оптимизировать производственные процессы можно только в том случае, если управленец и его штат сотрудников видят взаимосвязи и механизмы работы каждой статьи расходов и доходов. Поэтому выбранная тема будет эффективна для рассмотрения только в том случае, если она берется за основу и ее связывают с другими показателями хозяйственной деятельности компании.

Финансовое положение акционерных обществ в полной мере зависит от того, получают ли они в достаточном размере прибыль. Это связано с тем, что вкладчики становятся и остаются держателями акций только в случае, если они уверены, что отдача на их вложенный капитал, т. е. получение ими дивидендов, при наличии равной степени риска будет выше по сравнению с другими организациями.

Для комплексного представления о финансовых результатах целесообразно:

Уровень левериджа характеризует рискованность менеджмента.

Если у предприятия высокий уровень производственного левериджа, то небольшие усилия менеджеров по количественному наращиванию объемов продаж могут привести к значительному росту прибыли, но, с другой стороны, при падении объемов сбыта предприятие быстро может скатиться к убыткам.

Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) может быть рассчитана по следующей формуле:

P = N – S,

где N- выручка от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость, акцизов; S- затраты на производство реализованной продукции (работ, услуг) по полной себестоимости. Все факторы, влияющие на себестоимость реализованной продукции, сказываются на прибыли от продаж. Методика формализованного расчета влияния себестоимости на прибыль от продаж.

1. Влияние на прибыль изменения себестоимости единицы продукции (p):

P1 = S1,0 – S1,

где S 1,0 – себестоимость реализованной продукции анализируемого периода, рассчитанная в ценах и условиях базисного периода; S1 – фактическая себестоимость реализованной продукции анализируемого периода.

2. Влияние на прибыль изменений в объеме продукции (P2) (в оценке по базовой себестоимости):

P2 = P0 x (K – 1),

где P0- прибыль базисного периода;

K1 – коэффициент роста объема реализации продукции (в оценке по себестоимости);

K1= S 1,0/S0

где S0 – себестоимость базисного периода.

3. Расчет влияния на прибыль изменений в себестоимости, обусловленных изменениями в структуре продукции (P3):

P3 = S0 x K2 – S1,0,

где K2 – коэффициент роста объема реализации в оценке по отпускным ценам.

K 2= N1,0/N0 ,

где N1,0 – выручка отчетного периода в ценах базисного периода;

N0 - выручка базисного периода. При анализе выполнения плана поставок размеры недопоставленной продукции за отчетный период определяются нарастающим итогом с учетом недопоставки в предыдущем периоде и восполнения недопоставленной продукции в последующих периодах.

59. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДА АНАЛИЗА ЗАТРАТЫ – ОБЪЕМ ПРОДАЖ – ПРИБЫЛЬ

Теоретической базой анализа поведения затрат и взаимодействия затрат, объема продаж и прибыли является система учета прямых затрат – «директ-костинг», которую называют еще системой управления себестоимостью, системой управления предприятием. Сущность системы «директ-костинг» заключается в разделении затрат на производство на переменные и постоянные. К переменным относятся затраты, величина которых меняется с изменением объема производства: затраты на сырье и материалы, заработная плата основных производственных рабочих, топливо и энергия на технологические цели. К постоянным принято относить такие затраты, величина которых не меняется с изменением объема производства, например арендная плата, проценты за пользование кредитами, начисленная амортизация основных фондов, некоторые виды заработной платы руководителей предприятия. Переменные затраты характеризуют стоимость собственно продукта, все остальные (постоянные) затраты – стоимость самого предприятия. Рынок интересует не стоимость предприятия, а стоимость продукта. Разделение затрат на постоянные и переменные довольно условно, поскольку многие виды затрат носят полупеременный (полупостоянный) характер. Однако недостатки условности разделения затрат многократно перекрываются аналитическими преимуществами системы «директ-костинг».

Общие затраты на производство (Z) состоят из двух частей: постоянной (Zc) и переменной (Zv), что отражается уравнением:

Z = Zc + Z,

Еще одна особенность системы «директ-костинг» – соединение производственного и финансового учета. По системе «директ-костинг» учет и отчетность на предприятиях организованы таким образом, что появляется возможность регулярного контроля данных по схеме «затраты – объем – прибыль». Основная модель отчета для анализа прибыли выглядит следующим образом:

1) объем реализации – N;

2) переменные затраты – Z;

3) маржинальный доход – D= N – Zv;

4) постоянные расходы – Zс;

5) прибыль – P = D- Zс.

Маржинальный доход представляет собой разность между выручкой от реализации и переменными затратами, с другой стороны – это сумма постоянных расходов и прибыли.

Следующей особенностью системы «директ-кос-тинг» является разработка методики экономико-математического и графического представления и анализа отчетов для прогноза прибыли, для расчета порога рентабельности (критический объем выручки, прибыль при которой равна 0).

В прямоугольной системе координат строится график зависимости себестоимости (затрат и дохода) и выручки от количества единиц выпущенной продукции. По вертикали откладываются данные о себестоимости и выручке, а по горизонтали – количество единиц продукции. В точке критического объема производства нет прибыли и нет убытка. Справа от нее находится область прибылей (доходов). Для каждого значения (количества единиц продукции) прибыль определяется как разность между величиной маржинального дохода и постоянных расходов.

Слева от критической точки находится область убытков, которая образуется в результате превышения величины постоянных расходов над величиной маржинального дохода.

60. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ОСНОВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ МЕТОДА АНАЛИЗА ЗАТРАТЫ – ОБЪЕМ ПРОДАЖ – ПРИБЫЛЬ

Элементом системы бюджетного планирования является приведенная в Методических рекомендациях система калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг), которая известна из международной практики управленческого учета и финансового менеджмента – «ди-рект-костинг», или расчет неполной (усеченной) себестоимости. Методика анализа переменных и постоянных затрат основана на изучении соотношения между тремя группами показателей – издержки, объем производства (реализации) продукции, прибыль, а также прогнозировании величины каждого из них при заданном значении других. Если известно количество заказов, то можно рассчитать величину затрат и продажную цену, с тем чтобы организация могла получить определенную прибыль. Воз-можностьрегулярного контроля показателей схемы «затраты – объем продаж – прибыль» появляется, если учет на предприятии организован по системе «директ-костинг^›. Общие затраты на производство (Z состоят из двух частей: постоянной (Zc) и переменной (Zv), что отражается уравнением:

Z = Zc + Zv.

Еще одна особенность системы «директ-костинг» – соединение производственного и финансового учета. По системе «директ-костинг» учет и отчетность на предприятиях организованы таким образом, что появляется возможность регулярного контроля данных по схеме «затраты – объем продаж – прибыль». Основная модель отчета для анализа прибыли выглядит следующим образом:

1 объем реализации – N;

2 переменные затраты – Z.,

3 маржинальный доход – D = N – Zv;

4 постоянныерасходы – Zс;

5 прибыль – P = D - Zс.

Маржинальный доход спредставляет собой разность между выручкой от реализации и переменными затра-ами, с другой стороны – это сумма постоянных расходов и прибыли. Аналитические возможности системы «директ-костинг» раскрываются наиболее полно при исследовании связи себестоимости с объемом реализации продукции и прибылью. Объем реализации продукции или выручка (N) связаны с себестоимостью (Z) и прибылью от реализации (P) следующим соотношением:

Для критической точки (прибыль равна 0):

N = Z = Zc + Zv.

Если выручку представить как произведение цены продаж единицы изделия (Ц) и количества проданных единиц (q), а переменные затраты – как произведение переменных затрат на единицу изделия (V), то получим развернутое уравнение:

Ц? qк = Zc + V ? qк, или (Ц – V) ? qк = Zc.

Это уравнение является основным для получения необходимых оценок.

1. Расчет критического объема производства:

qк = Zc /(Ц – V) = Zc /d

где d- маржинальный доход на единицу изделия, руб.

2. Расчет критического объема выручки (реализации). Для определения критического объема реализации используется уравнение критического объема производства. Умножив левую и правую части этого уравнения на цену (Ц) и сделав несложные преобразования, получим необходимую формулу:

Nr= qr ? Ц = (Zc ? Ц)/d = Zc /(d/Ц) = Zc /((d? q) (Ц? q)) = Zc /(D / N)

где D- маржинальный доход на весь выпуск (разность между выручкой и суммой переменных затрат).



Просмотров