Требования безопасности эксплуатации холодильного оборудования. Безопасность эксплуатации холодильных установок

Правилабезопасности аммиачных холодильных установок (ПБ 09-592-03) и Правила устройства и безопасной эксплуатации холодильных систем (ПБ 09- 595-03) устанавливают требования безопасности, направленные на устранение опасных и вредных производственных факторов связанных: с токсичностью и взрывоопасностью веществ, применяемых в качестве холодильных агентов; с возможностью разрушения элементов холодильных систем работающих как под избыточным давлением, так и при низких температурах.

Соответствие элементов холодильных систем, в части прочности, герметичности, оснащенности средствами защиты, изготовление и эксплуатация аппаратов (сосудов) холодильных систем, содержащих в рабочем состоянии холодильные агенты, должна осуществляться в соответствии с требованиями нормативно-технической документации к устройству и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением и вышеуказанных Правил.

Организация, эксплуатирующая холодильные системы, должна обеспечить: содержание систем в исправном состоянии и безопасные условия их работы; учет аппаратов, входящих в системы, периодическое обследование условий их эксплуатации и плановые технические их освидетельствования; периодическую проверку наличия и исправности действия предохранительной арматуры, приборов автоматической защиты, местного и дистанционного контроля рабочих параметров, а также запорной и регулирующей арматуры; аттестацию инженерно-технических работников по промышленной безопасности; выполнение инженерно-техническими работниками Правил ознакомления персонала с инструкциями по безопасности и контроль за их выполнением.

Персонал, допущенный к обслуживанию конкретной холодильной системы должен знать: устройство и принцип действия оборудования холодильной системы; схемы и натурное размещение трубопроводов хладагента; характеристики и свойства используемых хладагентов; инструкцию по обслуживанию холодильной системы; порядок заполнения и опорожнения системы хладагентом; порядок и приемы действия в аварийных ситуациях; приемы и способы оказания доврачебной (первой) помощи пострадавшим при отравлениях хладагентом или пораженных им частей тела и глаз.

По сочетанию различных свойств холодильных агентов они подразделяются на три группы: группа 1 . Нетоксичные и невзрывоопасные холодильные агенты (R 11, R 12, R 12В1, R 13, R 13В1, R 22, R 23, R 500, R 502); группа 2 . Токсичные холодильные агенты и хладагенты, смеси паров которых с воздухом имеют нижнюю границу концентрационного предела распространения (НКПВ) пламени хладагента 3,5% и более (Аммиак, R160, R160); группа 3 . Холодильные агенты, смеси паров которых с воздухом имеют (НКПВ) менее 3,5% (R170, R290, R600, R11 R1270).

Здания и помещения, которые обслуживаются холодильными системами, подразделяются на пять категорий (табл. 25).

Таблица 25 Характеристика категорий зданий и помещений

Кате-гории

Определение

Здания и сооружения

Здания и помещения, в которых постоянно находятся лица с ограниченной возможностью самостоятельного передвижения

Больницы, госпитали, клиники, ясли, детские сады

Здания и помещения, в которых одновременно может находиться значительное количество людей: более одного человека на 1м 2 , площади помещения размером 50 м 2 и более

Музеи, театры, вокзалы, крытые стадионы, крупные торговые центры, рестораны

Здания и помещения, в которых люди регулярно находятся в состоянии покоя (сна)

Жилые дома, школы- интернаты, гостиницы, пансионаты, казармы

Здания и помещения, в которых одновременно находится ограниченное количество людей, часть из которых компетентна в вопросах безопасной эксплуатации холодильных систем

Торговые залы небольших магазинов и кафе, ателье, лаборатории, отдельные мастерские

Здания и помещения, в которых одновременно может находиться определенное количество людей, компетентных в вопросах безопасной эксплуатации холодильных систем или проинструктированных по технике безопасности на своих рабочих местах

Холодопотребляющие технологические установки и производства промышленных предприятий

Прочность холодильных систем и их отдельных элементов, с учетом заполнения их хладагентами, рассчитывается по давлению Рр (расчетное), определяемому как максимально возможное избыточное рабочее давление.

Для защиты холодильного оборудования от превышения давления хладагентов сверх установленных значений, должны предусматриваться штатные электропневмогидравлические реле давления (блокировка), а также пружинные предохранительные клапаны, мембраны, разрушающиеся в сторону выброса, или плавкие пробки.

Контрольно-измерительные приборы и регулирующие устройства, подключаемые непосредственно к трубопроводам и аппаратам, заполненными холодильными агентами, должны быть изготовлены из материалов, стойких к рабочей и окружающей среде. Применение, в указанных выше целях, ртутных приборов и устройств не допускается. Применяемые манометры (мановакуумметры) должны иметь класс точности не ниже 2,5. Для контроля давления в системах смазки холодильного оборудования допускается использовать манометры класса точности не ниже 4. Замер температур должен осуществляться приборами с ценой деления их шкалы не более 2°С.

Исполнение электрооборудования и электроустройств, комплектующих холодильные системы (электродвигатели, пульты управления и защиты, стационарные и переносные светильники и электропроводки), должно соответствовать требованиям нормативно-технической документации к устройству электрооборудования.

Для холодильных систем, работающих на хладагентах группы 3, исполнение оборудования, по уровню его взрывозащиты должно соответствовать: зоне класса В-1а, для размещаемого в машинных отделениях холодильных систем; зоне класса В-1г для размещаемого на наружных площадках холодильных систем.

Над машинными отделениями холодильных систем не разрешается располагать помещения с постоянными рабочими местами, а также бытовые и административные помещения. Объемно-планировочные решения и конструктивные оформления строительных элементов машинных отделений холодильных систем должны выполняться с учетом требований строительных норм и правил, санитарных норм, норм технологического проектирования, требований нормативно-технической документации к устройству электроустановок и настоящих Правил.

Размещение оборудования должно обеспечивать свободные безопасные проходы и доступ ко всем его частям для обслуживания и ремонта: ширина центрального прохода для обслуживания оборудования должна быть не менее 1,5 м; проход шириной не менее 1,0 м допускается между выступающими частями аппаратов, сосудов, компрессорных агрегатов и блочных холодильных машин с электродвигателями мощностью не более 55 кВт и не менее 1,5 м - с электродвигателями мощностью более 55 кВт; при расположении машинного (аппаратного) отделения в помещении с внутренними колоннами расстояние от колонн до выступающих частей оборудования допускается 0,7 м.

Для постоянного обслуживания оборудования (арматуры) на уровне выше 1,8 м от пола должна быть устроена металлическая площадка с ограждением и лестницей. Допускается предусматривать переносные или откидные лестницы с приспособлениями для крепления их к площадкам. Высота поручней должна быть 1,0 м, бортов на площадках - не менее 0,15 м.

В случае аварийного вытекания хладагента под циркуляционными и защитными ресиверами и аммиачными насосами следует предусматривать поддоны или приямки. Глубина приямка должна быть не более 2,5 м. Приямки должны иметь не менее двух лестниц, а при глубине приямка более 2м - выход непосредственно наружу. Линейные и дренажные ресиверы следует размещать в специальном поддоне. Линейные ресиверы должны быть защищены навесом от солнечных лучей и осадков и ограждены забором высотой не менее 1,5 м.

Машинные отделения холодильных установок, должны иметь не менее двух выходов, один из которых непосредственно наружу. Протяженность пути, по проходам, от любого места в машинном отделении до ближайшего выхода, должна быть не более 30 м. Для машинных отделений аммиачных холодильных установок, площадь помещения которых не превышает 40 м 2 , допускается устройство одного выхода. Двери и окна машинных отделений должны открываться наружу. Двери из машинных отделений в смежные помещения и коридоры должны быть самозакрывающимися.

Коммуникации (трубопроводы, кабели, короба и другие), выходящие из машинных отделений в смежные помещения и коридоры, в местах их прохода через ограждения перекрытия, должны иметь газонепроницаемое уплотнение, выполненное из несгораемых материалов.

Машинные отделения холодильных систем должны оборудоваться общеобменной вентиляцией, обеспечивающей отвод газовыделений и избыточного тепла, с кратностью воздухообмена не менее предусмотренной строительными нормами и правилами. Оборудование системы механической вытяжной и аварийной вентиляции должно изготавливаться из неискрящих материалов. В машинных отделениях холодильных систем должны устанавливаться сигнализаторы аварийной концентрации паров хладагента в воздухе рабочей зоны. Сигнализаторы должны оборудоваться световыми указателями состояния, выведенными на диспетчерский пункт и размещенными снаружи отделений (над входами) и иметь блокировку, обеспечивающую автоматическое включение аварийной вентиляции при достижении определенной концентрация паров хладагентов. В машинных отделениях углеводородных холодильных установок сигнализаторы хладагента должны включать в работу аварийную вентиляцию и отключать основные источники электроснабжения холодильного оборудования при концентрации хладагента 10000 мг/м 3 .

В аммиачных холодильных установках предусматривают два уровня контроля концентрации аммиака в воздухе: I уровень . Предельно допустимая концентрация (ПДКрз) - в воздухе рабочей зоны помещений и вне помещений составляет 20 мг/м 3 ; II уровень . Аварийная утечка аммиака - концентрация аммиака у мест установки датчиков равна 25 ПДК(рз) или 500 мг/м 3 .

Снаружи на стене у всех входов в машинное и аппаратное отделения устанавливаются кнопки ручного аварийного отключения электропитания и одновременно они должны включать в работу аварийную и общеобменную вытяжную вентиляции, а также светозвуковую сигнализацию. Общеобменная и аварийная вентиляции должны иметь ручные пусковые устройства внутри вентилируемых помещений.

Машинные отделения холодильных систем должны оборудоваться следующими видами электроосвещения: рабочим, аварийным и ремонтным. Ремонтное освещение должно иметь напряжение не более 12 В.

Стационарные навесные грузоподъемные и транспортные средства, размещаемые в машинных отделениях холодильных систем, должны быть управляемые с пола, а их электрооборудование по уровню взрывозащиты должно соответствовать категориям и группе смеси, классу взрывоопасной зоны.

Холодильные камеры должны быть оборудованы ручной системой сигнализации "Человек в камере". Световой и звуковой сигналы "Человек в камере" должны поступать в помещение с постоянным дежурным персоналом (диспетчерская, операторская, проходная). Световое табло "Человек в камере" должно загораться снаружи над дверью камеры, в которой находится человек. У входа в охлаждаемые помещения (в коридоре, на эстакаде) должна быть вывешена инструкция по охране труда при проведении работ в камерах холодильника и защите охлаждающих батарей и трубопроводов от повреждений.

Машинные, аппаратные и конденсаторные отделения, относящиеся к помещениям с взрывоопасной зоной В-1б (аммиачные холодильные установки), должны иметь устройства молниезащиты зданий по II категории, в соответствии с инструкцией по устройству молниезащиты зданий и сооружений, а также защиту от вторичных проявлений молнии и защиту от заноса высокого потенциала по наземным и подземным коммуникациям. Внутри зданий большой площади (шириной более 100 м) необходимо выполнять мероприятия по выравниванию потенциала. Помещения машинных и аппаратных отделений, ТП, РУ, электрощитовые, диспетчерские пункты, операторские (помещение КИП и А) должны быть оборудованы автоматической пожарной сигнализацией.

В холодильных системах с хладагентами группы 3 сбросы от предохранительных клапанов должны направляться на "факел", используемый для сжигания углеводорода предприятия. Выпуск паров аммиака в атмосферу без очистки через предохранительные устройства должен быть выполнен с помощью трубы, выводимой на 3 м выше конька крыши наиболее высокого здания в радиусе 50 м. Вывод на рабочий режим при первоначальном пуске компрессоров по завершению монтажа, ремонта, длительной остановки холодильной системы и после срабатывания приборов их защиты осуществляется вручную.

Инструкции по обслуживанию конкретных холодильных систем должны детально излагать порядок действия персонала перед пуском, в период пуска и в условиях эксплуатации, в том числе порядок: проверки положения перед пуском запорной арматуры на нагнетательных линиях конечных и промежуточных ступеней компрессоров объемного сжатия и на напорных линиях насосов жидких хладагентов; проведения дренирования из участков, всасывающих и нагнетательных линий возможных скоплений конденсата хладагента и смазочных масел; проверки положения запорной арматуры на линиях жидких хладагентов после остановки.

Температуры нагнетаемых компрессорами паров хладагентов, должны быть не менее, чем на 20°С ниже температур вспышки масел, используемых в рабочих полостях компрессоров. Вода, используемая для охлаждения корпусных частей и смазочного масла компрессоров, должна иметь на входе температуру не ниже 10°С. Хладоносители, на основе водных растворов солей (рассолы) или другие водорастворимые соединения, охлаждаемые внутри теплообменных труб испарительных аппаратов, должны иметь температуру замерзания не менее чем на 8°С ниже рабочих температур кипения хладагентов.

Охлаждение и прогрев аппаратов при пусках холодильных систем, после их длительного останова, должен осуществляться со скоростью снижения или подъема температуры их стенок не более 30°С. Вскрывать стальные аппараты, освобожденные от хладагента, допускается при температуре их стенок не ниже минус 35°С. На заполнение (пополнение) холодильных систем хладагентом из специальных транспортных средств (цистерн или контейнеров) должна разрабатываться инструкция с учетом местных условий и вида поставки хладагента, утверждаемая техническим руководителем организации.

Для обнаружения мест утечек хладагентов используются специальные индикаторные средства - химические индикаторы, галоидные течеискатели и другие. Составные части холодильных систем (компрессоры, аппараты, трубопроводы и другие), работающие с использованием хладагентов группы 3, до начала их очередного освидетельствования или внепланового осмотра (ремонта) должны быть подвергнуты внутренней дегазации, а смежные с ними части, содержащие хладагент, отсоединены и надежно отглушены.

Аппараты холодильных систем, в ходе эксплуатации, следует подвергать техническому освидетельствованию (табл. 26).

Таблица 26 Сроки проведения технического освидетельствования

Значения давлений при испытании на прочность принимают равными не менее 1,3 Р расчетного давления. При пневматических испытаниях аппарат должен находиться под пробным давлением в течение 5 мин. Холодильные аппараты, выдержавшие испытания на прочность, должны испытываться на герметичность пневматическим давлением, равным расчетному давлению аппарата. Допускается совмещать испытания аппаратов на герметичность с подобными испытаниями всей холодильной системы в сборе.

Предохранительные устройства, приборы защиты и контроля должны проходить проверку технического состояния с периодичностью не реже одного раза в 12 месяцев для самодействующих предохранительных устройств и не реже одного раза в 6 месяцев для приборов защиты и контроля.

На компрессорах и насосах, работающих в автоматическом режиме, должны быть на видном месте вывешены таблички: "Осторожно! Пускается автоматически".

Эксплуатацию включенного в холодильную схему аммиачного насоса следует осуществлять в соответствии с требованиями инструкции завода-изготовителя. Насос должен быть немедленно остановлен, если: упало давление напора или разность давлений напора и всасывания (при отсутствии или отказе приборов автоматики); появились утечки аммиака через неплотности агрегата; обнаружены неисправности манометров, обратных клапанов, средств автоматики.

Профилактические работы на аммиачном насосе проводятся после полной остановки агрегата, отключения электропитания, вывешивания соответствующих табличек на пусковых устройствах и вентилях, записи в суточном журнале работы компрессорного цеха. Неисправности насосов, связанные с утечкой аммиака, должны устраняться немедленно.

Дежурный обслуживающий персонал в течение смены должен записывать в суточный журнал основные параметры работы холодильной установки по показателям приборов, замечания о работе холодильного оборудования и вентиляционных устройств, причины остановки компрессоров, информацию о работе вентиляционных систем, меры, принятые для устранения недостатков в работе оборудования и другие замечания.

Аппарат (сосуд) должен быть выведен из работы в случае:

Повышения давления в сосуде выше разрешенного, несмотря на соблюдение всех требований, указанных в инструкции;

Неисправности предохранительных клапанов;

Обнаружения в основных элементах сосуда трещин, выпучин, значительного утончения стенок, пропусков или потения в сварных швах, течи в соединениях;

Возникновения пожара, непосредственно угрожающего сосуду под давлением;

Неисправности манометра и невозможности определить давление по другим приборам;

Неисправности крепежных деталей крышек и люков;

Неисправности указателя уровня жидкости;

Неисправности предусмотренных проектом контрольно-измерительных приборов и средств автоматики;

Утечки аммиака из системы, подключенной к данному аппарату.

После ремонта и профилактики отдельного холодильного оборудования, а также после вынужденной остановки компрессора, вызванной серьезными нарушениями в его работе, пуск его в эксплуатацию можно осуществлять только после письменного разрешения работодателя.

Для хранения, демонстрации и продажи скоропортящихся продуктов предприятия общественного питания оснащают холодильным оборудованием: сборными холодильными камерами, холодильными шкафами, охлаждаемыми витринами, прилавками.

Современные типы холодильного оборудования разнообразны по конструкции, температуре хранения и способу охлаждения.

По конструкции различают следующие типы холодильного оборудования:

  • холодильные шкафы, предназначенные для хранения рабочего запаса продуктов;
  • прилавки и витрины, предназначенные для демонстрации, продажи и хранения продуктов;
  • сборные холодильные камеры, предназначенные для хранения продуктов в течение нескольких дней.

Срок службы торгового холодильного оборудования и безотказность его работы зависят от соблюдения правил его эксплуатации, содержания в чистоте, использования по прямому назначению.

Основными условиями бесперебойной работы холодильного оборудования являются:

  • высокое качество монтажа;
  • квалифицированное техническое обслуживание;
  • выполнение всех правил эксплуатации персоналом предприятия.

Холодильное оборудование устанавливают в сухом, наиболее холодном месте помещения. Для нормальной и экономичной работы холодильное оборудование следует устанавливать в местах, не подверженных прямому действию солнечных лучей, и как можно дальше, но не менее 2 м от отопительных приборов и других источников тепла.

При размещении оборудования необходимо, чтобы к конденсатору агрегата обеспечивался свободный доступ воздуха, поэтому он должен быть установлен на расстоянии не менее 0,2 м от стены. Оборудование со встроенным агрегатом также должно иметь свободный доступ воздуха к решеткам машинного отделения.

Оборудование необходимо содержать в чистоте. Наружную его часть следует периодически протирать слегка влажной фланелью и вытирать насухо. Внутренние стенки каждую неделю необходимо промывать с мылом, затем ополаскивать чистой водой и насухо вытирать.

В целях достижения минимальных потерь холода раздвижные створки витрин и прилавков, двери холодильных шкафов и камер рекомендуется открывать только в случае надобности и на короткий срок.

В витринах, шкафах продукты укладывают с зазором, чтобы расстояние до стекол или стенок было не менее 5 мм. Несоблюдение этого требования отрицательно влияет на температурный режим.

Чем ниже температура окружающего агрегат воздуха, тем ниже давление конденсации и, следовательно, выше холодопроизводитель- ность установки и экономичнее ее работа.

Предельно допустимая температура воздуха, окружающего холодильную машину, 32-35 °С, для южных районов - 38-40 °С.

При более высокой температуре воздуха давление конденсации достигает установленного верхнего предела и моноконтроллер автоматически выключает агрегат.

Помещения, в которых устанавливают сборные камеры, должны быть просторными и иметь высоту не менее 2,3 м. При установке камер на верхних этажах следует проверить прочность междуэтажных перекрытий, так как при полной их загрузке оказывается значительное давление.

При нарушении нормальной работы холодильного оборудования необходимо немедленно выключить электродвигатель компрессора и вызвать механика, обслуживающего холодильную установку.

При эксплуатации холодильного оборудования запрещается:

  • допускать посторонних лиц к осмотру, ремонту холодильной машины и регулировке приборов автоматики, а также выполнять эти работы своими силами;
  • прикасаться к движущимся частям холодильного агрегата во время работы и автоматической остановки;
  • удалять иней с испарителя механическим способом - при помощи скребков, ножей и других предметов;
  • загромождать холодильный агрегат и проходы к ним посторонними предметами, затрудняющими технический осмотр и проверку его работы, а также препятствующими нормальной циркуляции воздуха, охлаждающего конденсатор;
  • включать холодильную машину при снятых с агрегата, а также с вращающихся и движущихся его частей крышки магнитного пускателя.

Устойчивая и долговечная работа холодильной машины во многом зависит от соблюдения работниками предприятия перечисленных ниже основных правил эксплуатации холодильного оборудования:

  • загружать оборудование продуктами следует только по достижении нормального температурного режима;
  • количество загружаемых продуктов не должно превышать допустимую норму единовременной загрузки оборудования;
  • для свободного движения холодного воздуха и лучшего, равномерного охлаждения продуктов их укладывают или подвешивают неплотно между собой на расстоянии от стенок 8-10 см;
  • нельзя хранить продукты на испарителях, покрывать решетчатые полки и продукты бумагой, целлофаном и т.п., так как это нарушает нормальную циркуляцию воздуха и ухудшает условия охлаждения продуктов;
  • не допускается хранение в охлаждаемом оборудовании посторонних предметов;
  • следует избегать совместного хранения разнородных продуктов, передающих друг другу запах (например, сельди и сливочного масла);
  • закрытые двери холодильного оборудования по всему периметру должны быть плотно прижаты к корпусу, открывать их следует как можно реже и на короткий срок;
  • на испарителе не должно быть инея, между его ребрами должен свободно циркулировать холодный воздух.

Большой слой инея замедляет процесс теплопередачи, поэтому температура в охлаждаемом объекте и давление в испарителе повышаются, и холодильная машина будет работать непрерывно, не выключаясь.

Для оттаивания инея в неавтоматизированных установках холодильную машину отключают, камеру освобождают от продуктов, дверцы оставляют открытыми до тех пор, пока весь иней не растает. После удаления инея внутренние поверхности шкафа должны быть насухо протерты и проветрены.

Эти правила оттаивания инея не касаются тех холодильных устройств, в которых предусматривается оттаивание с помощью электронагревателей или оборудованных принудительной циркуляцией охлажденного воздуха.

Причинами, негативно влияющими на работоспособность холодильного оборудования, могут быть:

  • использование холодильного оборудования в перенапряженном режиме. В первую очередь это относится к холодильным витринам, служащим для демонстрации товара, а не для его хранения. Перезагрузка витрин по уровню выкладки товара в демонстрационном объеме ведет к перенапряженному режиму работы агрегата, что уменьшает срок его службы. Высота загрузки при выкладке товара в холодильных или морозильных витринах не должна превышать 150 мм над уровнем поддона;
  • практически все холодильное оборудование рассчитано на работу при температуре окружающего воздуха до 25 °С. В летних условиях температура в торговых помещениях доходит до 30 °С и выше. Это также отрицательно влияет на работу агрегата. Отсутствие дополнительных вентиляционных систем или систем кондиционирования может привести к выходу из строя холодильного оборудования;
  • нерегулярность проведения профилактических работ. Это особенно характерно для весенне-летнего периода, когда тополиным пухом и пылью забивается машинное отделение.

Соблюдение правил эксплуатации холодильных установок и техники безопасности способствует надежной работе оборудования и предотвращает несчастные случаи.

Для работников предприятия общественного питания должен быть проведен специальный вводный инструктаж по правилам техники безопасности, эксплуатации автоматических хладоновых холодильных установок, электробезопасности и порядку оказания первой помощи при несчастном случае. Не реже одного раза в шесть месяцев должен проводиться инструктаж на рабочем месте.

Вблизи холодильного агрегата на видном месте вывешивают инструкцию по эксплуатации холодильных установок.

К проведению монтажных работ и обслуживанию холодильного оборудования допускаются только лица, специально обученные, имеющие диплом мастера по холодильной технике.

Правила техники безопасности запрещают эксплуатировать холодильные установки, не имеющие защитного заземления электродвигателей. Опасно пользоваться холодильной установкой, если открыты токонесущие части ее электрических приборов, не защищены вращающиеся и движущиеся части оборудования.

Запрещается эксплуатировать оборудование при неисправных приборах автоматики, прикасаться к движущимся частям включенного в сеть агрегата независимо от того, находится он в работе или в периоде автоматической остановки.

Следует избегать попадания на кожу хладагентов, так как из-за низкой температуры испарения в атмосферных условиях они вызывают ожог. Вдыхание паров хладагентов может иметь вредное последствие для здоровья. При обнаружении значительной утечки хладагента следует немедленно включить вентиляцию или открыть окна и двери для проветривания помещения.

При работе с хладагентом или оборудованием, наполненным хладагентом, нужно иметь защитные очки и резиновые перчатки.

Работа с отрытым пламенем или другими горячими поверхностями при контакте с хладагентом может быть причиной химической реакции с выделением вредных паров.

Работа компрессора допускается только с хладагентом, указанным производителем. Запрещается выпуск хладагентов в атмосферу. При попадании хладагента в машинное помещение поиск утечки с помощью детектора затрудняется.

Перед подключением компрессора к сети также необходимо проверить электрические данные двигателя и наличие заземления. Следует учитывать, что корпус компрессора может иметь температуру до 100 °С.

Монтаж, т.е. подготовку к работе и пуск, холодильного оборудования должен проводить механик, имеющий удостоверение на право осуществления таких работ и обслуживания холодильных агрегатов.

В период между техническим обслуживанием и ремонтами персонал предприятия должен осуществлять:

  • контроль за состоянием изделия, правильной его загрузкой и установкой щитков, системой отвода конденсата;
  • визуальный осмотр машинного отделения, при котором проверяется герметичность трубопроводов (появление следов масла в разъемных соединениях указывает на утечку хладагента);
  • удаление снеговой «шубы» (слоя инея толщиной более 3 мм);
  • визуальный контроль за температурой в охлаждаемом объеме по термометру.

От качества выполнения персоналом этих обязанностей в значительной мере зависит надежность работы оборудования и снижение затрат на его эксплуатацию.

Страница 8 из 8

В процессе эксплуатации холодильных установок должны строго соблюдаться требования и правила техники безопасности . Все работающие на холодильных установках должны пройти инструктаж и специальное обучение по технике безопасности.

Поскольку аммиак является значительно более ядовитым хладагентом по сравнению с хладоном-12, правила техники безопасности на таких установках должны особо тщательно выполняться, так как возможны тяжелые отравления обслуживающего персонала.

Не разрешается эксплуатировать холодильные установки при отсутствии пломб на оборудовании и сосудах, а также по истечении сроков их освидетельствования. Запрещается хранить баллоны с аммиаком в машинном отделении.

Для проверки утечки аммиака разрешается пользоваться только специальными индикаторами. Обнаружив утечку, следует немедленно устранить ее.

Текущий ремонт аммиачного оборудования, а также разъединение рассолопроводов выполняют два работника бригады с разрешения начальника поезда (секции), который регулярно проверяет соблюдение правил охраны труда механиками, обеспечивает наличие средств индивидуальной защиты, ограждений и огнетушителей, руководит экипировочными работами. Исправность противогазов проверяют ежемесячно.

Для аммиачных установок предельное давление на стороне нагнетания 1,6 МПа, на стороне всасывания 1,2 МПа. Предохранительные клапаны конденсаторов, ресиверов, испарителей и других аппаратов регулируют на начало открывания при давлении на стороне нагнетания 1,8 МПа, на стороне всасывания - при 1,25 МПа. Клапаны проверяют не реже двух раз в год, и после каждого ремонта клапаны и их колпаки пломбируют. При повышении давления нагнетания выше допустимого компрессор немедленно отключают и выясняют причину этого.

Запрещается пользоваться неопломбированными контрольно-измерительными приборами. Манометры должны иметь на циферблатах красную черту предельно допустимого давления. Испарители, ресиверы и отделители жидкости должны быть с указателями уровня.

Открывать и проводить внутренний осмотр аппаратов, трубопроводов и арматуры разрешается только после удаления хладагента. Остатки аммиака нейтрализуют выпуском в емкость с водой (8 литров воды на 1 кг аммиака). Следует помнить, что при наличии вакуума в компрессоре вода из емкости может попасть в цилиндр. Масло из маслосборника также выпускают в ведро с водой.

В процессе выполнения работ пользуются противогазами и резиновыми перчатками. В фильтрующем противогазе можно работать при концентрации аммиака в воздухе до 1%. При концентрации аммиака более 1% и кислорода менее 16% (по объему) разрешается работать в шланговом противогазе не более 20 мин. Свободный конец шланга должен быть на свежем воздухе. Работы ведутся при наличии механика-дублера.

Для осмотра полостей агрегатов применяют низковольтные переносные лампы и аккумуляторные фонари. При разборке соединений первым снимают болт, находящийся с противоположной стороны от работающего.

Из-за переполнения аппарата жидким аммиаком может произойти взрыв. Аппараты, не имеющие предохранительных клапанов, нельзя отключать от системы запорными вентилями.

При влажном ходе компрессора и для предупреждения гидравлического удара по сигналу защитного реле или дистанционного указателя следует отключить компрессор и прекратить подачу хладагента в испаритель. Если растет уровень хладагента в отделителе жидкости, то надо прикрыть всасывающий вентиль или выключить компрессор.

При прорыве аммиака из системы все работники бригады надевают противогазы, открывают окна (двери), включают вентиляцию и действуют далее в соответствии с инструкцией по ликвидации аварий. Аммиак отсасывают из поврежденного участка или отключают этот участок от остальной системы.

Если при отравлении аммиаком пострадавший вышел из загазованной зоны, следует немедленно оказать ему первую помощь. Если пострадавший упал на месте отравления, надо надеть на него противогаз и вынести на свежий воздух, где оказать первую помощь. В обоих случаях надо вызвать скорую медицинскую помощь на ближайшей станции по пути следования. При оказании первой помощи необходимо:

  • расстегнуть одежду, уложить пострадавшего лицом вниз, укрыть потеплее и, растирая конечности, усилить кровообращение (при образовании на коже пузырей от обморожения жидким хладагентом эти места не растирают);
  • при попадании жидкого аммиака на кожу смыть его большим количеством воды или уксуса (глаза уксусом промывать нельзя, их немедленно промывают струей воды и закапывают 2%-ным раствором борной кислоты); не смыв аммиака, нельзя покрывать пораженные месте стерильной повязкой и утеплять;
  • обеспечить пострадавшему полный покой; до прихода врача давать вдыхать (можно с помощью пульверизатора или из чайника через бумажную трубку) пары 2...3%-ного раствора уксусной или лимонной кислоты;
  • давать пострадавшему для приема внутрь раствор слабой органической кислоты (лимонной, виннокаменной) или газированную воду; можно также дать теплого молока.

При удушье, возникшем от недостатка кислорода в помещении, заполненном парами хладона-12, необходимо немедленно вывести пострадавшего на улицу (свежий воздух) и до прибытия врача делать ему искусственное дыхание. Желательно дать пострадавшему вдыхать кислород. При общей слабости давать пить крепкий кофе или чай.

Обмороженный участок кожного покрова из-за попадания жидкого хладона-12 надо растирать марлевой салфеткой или стерильным ватным шариком до восстановления чувствительности и покраснения кожи, после чего протереть спиртом и наложить повязку из чистого бинта. При образовании пузырей кожу растирать нельзя. Если хладон-12 попал в глаза, нужно промыть их слабой струей воды комнатной температуры и в глаза закапать стерильное вазелиновое масло.

При эксплуатации холодильных установок может быть разрушение цилиндров компрессоров вследствие гидравлического удара, возникающего при переполнении системы жидким хладагентом, а также из-за неправильной регулировки режима работы установки или применения не тарированных буферных крышек безопасности (ложных крышек).

Взрывы конденсаторов и особенно ресиверов холодильных установок могут возникать при неисправных предохранительных клапанах.

К опасным режимам работы и авариям приводит установка более мощных или дополнительных компрессоров без приведения в соответствие с ними всех элементов холодильной системы (конденсаторов, испарителей, насосов), а также пуск установки в эксплуатацию после ремонта или реконструкции без пробных испытаний.

Машинные и аппаратные отделения оборудуют легкосбрасываемыми конструкциями (окнами, распашными воротами, площадь которых составляет 0,03 м 2 на 1 м 3 объема помещения).

Помещения холодильно-компрессорных установок оборудуют механической вентиляцией с кратностью воздухообмена по притоку не менее 2 ч -1 , по вытяжке - 3 ч -1 , а также вытяжной аварийной вентиляцией с кратностью 8 ч -1 . Исправность аварийной вентиляции необходимо проверять ежедневно.

На наружных стенах у выходов из машинного отделения монтируют устройства для экстренного (аварийного) отключения всех холодильных установок. При этом одновременно должны автоматически включаться аварийные системы вентиляции и освещения.

Холодильные установки оснащают обратными и предохранительными клапанами, указателями уровня, контрольно-измерительными приборами, средствами автоматической защиты.

Автоматическая защита предохраняет холодильные установки от гидравлических ударов и опасных режимов работ.

Реле-регуляторы служат для контроля и регулировки уровня аммиака в аппаратах и сосудах, а также для защиты компрессоров от гидравлических ударов.

Все приборы автоматической защиты должны иметь замкнутую выходную цепь или замкнутые контакты при нормальном состоянии контролируемых ими параметров. Контакты размыкаются только в случаях отклонения параметров от нормы. В установках с переключениями компрессоров на несколько испарительных систем с различными температурами кипения при срабатывании защитных реле любой испарительной системы должны остановиться все компрессоры.

Электрические схемы приборов защиты выполняют так, чтобы исключить возможность автоматического пуска компрессоров после срабатывания приборов защиты. Пуск осуществляют после ручной деблокировки защиты.

Вопросы для самоконтроля:

1. Какое оборудование считают работающим под давлением выше атмосферного?


2. Для какой цели используют обратные клапаны и где их устанавливают?

3. Какими приборами и средствами обеспечивается безопасная эксплуатация котлов и автоклавов?

4. Для какой цели автоклавы оснащают программными регуляторами или автоматическими системами теплового регулирования?

5. Какое устройство не дает возможность открыть крышку при наличии давления в оборудовании?

6. В чем заключается сущность расчета предохранительных клапанов?

7. Для какой цели оборудование, работающее под давлением, оснащают редукционными клапанами?

8. На каком принципе основана работа автоматической системы регулирования подача воды в котлы?

9. Где допускается устанавливать технологическое оборудование, работающее под давлением?

10. Какие виды технического освидетельствования сосудов, работающих под давлением, имеют место на предприятиях?

11. В какие сроки осуществляют контроль работы аварийной вентиляции?

Тест к разделу «Безопасность эксплуатации сосудов, аппаратов и установок, работающих под давлением»

Введение

безопасность холодильный установка инструктаж

Сохранение продовольственных продуктов в течение длительного времени и доведение их до потребителя имеет первостепенное народнохозяйственное значение. Неотъемлемой частью технологических процессов производства скоропортящихся продуктов, их последующего хранения, транспортирования и реализации является создание и поддержание искусственного охлаждения.

Искусственное охлаждение как способ консервирования пищевых продуктов используют немногим более ста лет, хотя холодильная техника прошла длительный путь развития. Лабораторный аппарат для получения искусственного холода был создан в середине ХVIII века Уильямом Куленом, в промышленности машинное охлаждение стали применять только во второй половине XIX века. Первая холодильная установка для замораживания мяса была создана в Сиднее в 1861 году, в 1876 году было спущено на воду первое рефрижераторное судно для перевозки мяса. Стационарные холодильники появились в Бостоне и Лондоне в 1881 году.

Искусственный холод в России начали использовать в 1888 году на рыбных промыслах в Астрахани, в том же году по Волге начала курсировать рефрижераторная баржа. Сейчас в стране создано крупное холодильное хозяйство. Наряду со строительством промышленных холодильных сооружений вдёться интенсивная разработка установок малого холода для предприятий торговли и общественного питания, а также бытовых холодильников . Но в современных условиях эксплуатация любой техники на производстве требует выполнения условий безопасности труда на всех стадиях технологического процесса. В его обеспечении важное место занимает Россанэпиднадзор, Ростехнадзор, Росэнергонадзор, а так же ведомственные организации, профессиональные союзы и др.

Управление охраной труда на производстве

Управление охраной труда на предприятии - это подготовка, принятие и реализация решений по сохранению здоровья и жизни персонала в процессе его производственной деятельности. Управление охраной труда является частью общей системы управления предприятием. Объектом управления охраной труда является деятельность функциональных служб и структурных подразделений предприятия по обеспечению безопасных и здоровых условий труда на рабочих местах, производственных участках, в цехах и на предприятии в целом.

В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением в каждой организации, осуществляющей производственную деятельность, с численностью более сто работников создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. В организации с численностью c сто и менее работников решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда принимается работодателем с учетом специфики деятельности данной организации. При отсутствии в организации службы охраны труда работодатель заключает договор со специалистами или с организациями, оказывающими услуги в области охраны труда. Если функции прогнозирования, планирования, координации, контроля, возлагаться главным образом на эту службу, то обучение сотрудников и исполнение принятых решений в той или иной мере касается всех структурных единиц организации. Поэтому общее руководство и координацию действий различных служб и подразделений должен осуществлять либо руководитель организации, либо один из его заместителей, наделенный достаточными полномочиями.

Инструктажи работников предприятия (организации) проводятся в соответствии с ГОСТ 12.0.004-90. «Организация обучения безопасности труда».

По характеру и времени проведения инструктажи подразделяют на вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, целевой.

Вводный инструктаж по безопасности труда проводят со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику, а также с учащимися в учебных заведениях перед началом лабораторных и практических работ в учебных лабораториях, мастерских, участках, полигонах.

Вводный инструктаж проводит инженер по охране труда или лицо, на которое возложены эти обязанности. Программа водного инструктажа разрабатывается службой охраны труда с учетом требований стандартов ССБТ, правил, норм, инструкций по охране труда и особенностей предприятия.

Первичный инструктаж на рабочем месте до начала производственной деятельности проводят:

)со всеми вновь принятыми на предприятие и переводимыми из одного подразделения в другое;

2)с работниками, выполняющими новую для них работу, командированными, временными работниками;

3)со строителями, выполняющими строительно-монтажные работы на территории предприятия;

)со студентами и учащимися, прибывшими на производственное обучение или практику перед выполнением новых видов работ, а также перед изучением каждой новой темы при проведении практических занятий.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводят с каждым работником индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда. Инструктаж проводится по программам, разработанным и утвержденным руководителями производственных и структурных подразделений с учетом требований стандартов ССБТ, соответствующих правил, норм и инструкций по охране труда, производственных инструкций и другой технической документации.

Рабочие допускаются к самостоятельной работе после прохождения стажировки на рабочем месте (первые 2-14 смен в зависимости от характера работы и квалификации работника), проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных методов работы.

Повторный инструктаж проводится со всеми работниками, за исключением тех, кто освобожден от первичного инструктажа, не реже одного раза в полугодие. По согласованию с профсоюзным комитетом и соответствующими органами государственного надзора для некоторых категорий работников может быть установлена более продолжительная (до 1 года) периодичность проведения повторного инструктажа.

Повторный инструктаж проводят индивидуально или с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование, по программе первичного инструктажа на рабочем месте в полном объеме.

Внеплановый инструктаж проводится:

при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним;

при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;

при нарушении работающими и учащимися требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару, отравлению;

по требованию органов надзора;

при перерывах в работе для работ, к которым предъявляют дополнительные (повышенные) требования безопасности труда более чем на 30 стандартных дней, а для остальных работ - 60 дней.

Внеплановый инструктаж проводят индивидуально или с группой работников одной профессии. Объем и содержание инструктажа определяют в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения.

Целевой инструктаж проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории и т.п.), ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф, производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и другие документы, проведение экскурсии на предприятии, организации массовых мероприятий с учащимися.

Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой проводит непосредственный руководитель работ (мастер, инструктор производственного обучения, преподаватель). Инструктажи на рабочем месте завершаются проверкой знаний устным опросом или с помощью технических средств обучения, а также проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы. Знания проверяет лицо, проводившее инструктаж. При неудовлетворительных результатах проверки инструктируемый к самостоятельной работе не допускается и обязан вновь пройти инструктаж. О проведении первичного инструктажа на рабочем месте, повторного, внепланового, стажировки и допуска к работе лицо, проводившее инструктаж, делает запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте и (или) в личной карточке с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. Журналы регистрации инструктажей по охране труда должны быть прошнурованы, пронумерованы, скреплены печатью и подписью руководителя. При регистрации внепланового инструктажа указывают причину его проведения.

Опасные и вредные производственные факторы

При эксплуатации холодильных установок возможно воздействие на работников ряда опасных и вредных производственных факторов, в том числе: разлетающихся осколков оборудования и струй хладагента (жидкого, газообразного под давлением), хладоносителей при возможных разрушениях элементов оборудования и трубопроводов (компрессоры, насосы, вентиляторы); повышенной или пониженной температуры поверхностей оборудования и трубопроводов; замыкания электрических цепей через тело человека; недостаточной освещенности рабочих зон и др.

Для обслуживания оборудования, трубопроводов, арматуры и других элементов холодильных установок, расположенных на высоте выше 1,8 м от пола (земли), должны предусматриваться соответствующие площадки, лестницы, стремянки.

Для защиты работников от последствий возможных разрушений элементов оборудования и трубопроводов холодильных установок следует, в частности, предусматривать: приборы противоаварийной автоматической защиты (ПАЗ); предохранительные устройства по давлению; своевременное освидетельствование аппаратов (сосудов) и трубопроводов.

В машинных отделениях с централизованными холодильными установками постоянного или некруглосуточного обслуживания предусматривается вакуум-насос. Необходимость и типоразмер вакуум- насоса решаются проектной документацией. Для аварийного (ремонтного) освобождения от хладагента охлаждающих устройств, сосудов и аппаратов в централизованных (разветвленных) схемах хладообеспечения с постоянным или некруглосуточным обслуживанием предусматривается дренажный ресивер или коллектор для слива хладагента в баллоны. Трубопроводы с хладагентом или хладоносителем в холодильных камерах и других помещениях потребителей холода должны прокладываться без пересечения грузового объема, таким образом, чтобы была исключена возможность повреждения их перемещаемыми грузами или транспортными средствами. Запрещается соединять между собой перемычками технологические трубопроводы хладагента для холодильных установок (машин) с дозированной зарядкой. Разрешается объединять только вспомогательные трубопроводы, если это не противоречит техническим документам организации-изготовителя оборудования. Устье трубопровода для аварийного выброса хладагента в предусмотренных случаях от предохранительных клапанов в атмосферу должно быть отдалено от окон, дверей, воздухоприемных отверстий и располагаться выше их не менее чем на 2 м и не более чем в 5 м от уровня земли. Струю выпускаемого хладагента не допускается направлять вниз, устье трубы должно быть защищено от атмосферных осадков. Высота от пола до выступающих частей оборудования, трубопроводов, арматуры в проходах машинных отделений не должна быть менее 2 м.

Следует предусматривать помещение или место для дежурной смены работников, обслуживающих холодильную установку. Двери машинных и аппаратных отделений, а также охлаждаемых помещений (камер) должны открываться наружу, в сторону выхода. В машинных (аппаратных) отделениях для обслуживания холодильного оборудования и арматуры, расположенных на высоте выше 1,8 м от пола, должны предусматриваться металлические площадки с ограждением и лестницей. Ограждения должны быть высотой не менее 1 м, внизу должна быть сплошная металлическая зашивка (бортик) высотой не менее 15 см. Разрешается не устраивать площадку для одиночной, редко используемой арматуры, расположенной выше 1,8 м от пола. В этом случае арматура обслуживается с переносной стремянки. Для хранения баллонов с хладагентом предусматривается склад в соответствии с действующей нормативной документацией. В помещениях, где установлено холодильное оборудование, разрешается устраивать каналы, которые должны закрываться заподлицо с полом специальными плитами или металлическими рифлеными листами, или иметь ограждение. Полы должны быть ровными, из несгораемого материала, не подвергающимися быстрому износу, маслоустойчивыми и нескользкими. В машинных отделениях предусматриваются канализационные трапы для удаления сточных вод с учетом требований санитарных норм.

Должны быть вывешены предупредительные надписи и знаки безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026. В случаях, когда холодильные камеры, в которых могут находиться работники, не открываются изнутри, их следует оборудовать ручной системой сигнализации "Человек в камере". Световой и звуковой сигналы "Человек в камере" должны поступать в помещение с постоянным нахождением работников (диспетчерская, операторская, проходная). Световое табло "Человек в камере" должно загораться снаружи над дверью камеры, в которой находится человек. Устройства для подачи из камеры сигнала должны быть обозначены светящимися указателями с надписью о недопустимости загромождения их грузами и надежно защищены от повреждений. Холодильная установка, с учетом требований действующей нормативной документации, конструкции оборудования и задач потребителя, должна быть снабжена достаточным числом отсечных вентилей для снижения потерь хладагента при эксплуатации установок, особенно при устранении возможных аварийных ситуаций и проведении ремонтных работ. Запорные вентили рекомендуется устанавливать на всасывающем и нагнетательном трубопроводах компрессора (для компрессоров с теоретической объемной производительностью более 10 м куб./ч и при отсутствии на них встроенных вентилей).

Штоки вентилей должны быть закрыты защитными колпаками. На холодильных установках с заправкой 2,5 кг хладагента и более запорные вентили рекомендуется устанавливать на ресивере на входе и выходе хладагента. В случае заводской поставки компрессорно-конденсаторного агрегата установка вентиля на входе хладагента в ресивер необязательна. Движущиеся части оборудования должны иметь защитные ограждения (ГОСТ 12.2.062).

Безопасность эксплуатации технологического оборудования

Правила устанавливают требования безопасности, направленные на устранение опасных и вредных производственных факторов связанных:

)с токсичностью и взрывоопасностью веществ применяемых # качестве холодильных агентов;

) с возможностью разрушения элементов холодильных систем работающих как под избыточным давлением, так и при низких температурах.

Холодильные системы, а равно и их отдельные элементы заполненные хладагентами, рассматриваются настоящими Правилами как находящиеся в рабочем состоянии независимо от того, функционирует или не функционирует в данный момент холодильная система или ее отдельные элементы.

Соответствие элементов холодильных систем, в части прочности, герметичности, оснащенности средствами защиты, требованиям настоящих Правил и других нормативных документов должно подтверждаться на стадиях их изготовления и монтажа, до наполнения систем холодильными агентами.

Изготовление и эксплуатация аппаратов (сосудов) холодильных систем, содержащих в рабочем состоянии холодильные агенты, должна осуществляться в соответствии с требованиями нормативно-технической документации к устройству и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением и настоящих Правил.

Организация, эксплуатирующая холодильные системы, должна обеспечить: содержание систем в исправном состоянии и безопасные условия их работы; учет аппаратов, входящих в системы, периодическое обследование условий их эксплуатации и плановые технические освидетельствования их; периодическую проверку наличия и исправности действия предохранительной арматуры, приборов автоматической защиты, местного и дистанционного контроля рабочих параметров, а также запорной и регулирующей арматуры; аттестацию инженерно-технических работников по промышленной безопасности; выполнение инженерно-техническими работниками Правил и ознакомление персонала с инструкциями по безопасности.

Персонал, допущенный к обслуживанию конкретной холодильной системы должен знать: устройство и принцип действия оборудования холодильной системы; схемы и натурное размещение трубопроводов хладагента; характеристики и свойства используемых хладагентов; инструкцию по обслуживанию холодильной системы; порядок заполнения и опорожения системы хладагентом; порядок и приемы действия в аварийных ситуациях; приемы и способы оказания доврачебной (первой) помощи пострадавшим при отравлениях хладагентов или пораженных им частей тела и глаз. В предпроектной и проектной документации на строительство объектов, где предусматривается установка холодильных систем с использованием хладагентов группы 3 должны быть предусмотрены технические решения и мероприятия, обеспечивающие предупреждение аварийных ситуаций и ликвидацию последствий их воздействия на окружающую среду. Средства индивидуальной защиты и оказания доврачебной (первой) помощи пострадавшим должны располагаться в доступных и обозначенных местах машинных отделений, а их сохранность и исправность должны регулярно проверяться ответственным лицом.

Эксплуатация холодильных систем

) Вывод на рабочий режим при персоначальном пуске компрессоров, по завершении монтажа, ремонта, длительной остановки холодильной системы и после срабатывания приборов их защиты, осуществляется вручную.

) Инструкции по обслуживанию конкретных холодильных систем должны детально излагать порядок действия персонала перед пуском, в период пуска и в условиях эксплуатации, в том числе порядок: проверки положения перед пуском запорной арматуры на нагнетательных линиях конечных и промежуточных ступеней компрессоров объемного сжатия и на напорных линиях насосов жидких хладагентов; проведения дренирования из участков, всасывающих и нагнетательных линий возможных скоплений конденсата хладагента и смазочных масел; проверки положения запорной арматуры на линиях жидких хладагентов после остановки.

) Замер температур в местах регулярного контроля параметров холодильной системы должен осуществляться стационарно установленными местными и (или) дистанционными приборами.

) Температуры нагнетаемых компрессорами паров хладагентов, должны быть не менее, чем на 20°С ниже температур вспышки масел, используемых в рабочих полостях компрессоров.

) Вода, используемая для охлаждения корпусных частей и смазочного масла компрессоров, должна иметь на входе температуру не ниже 10°С.

) Хладоносители, на основе водных растворов солей (рассолы) или другие водорастворимые соединения, охлаждаемые внутри теплообменных труб испарительных аппаратов, должны иметь температуру замерзания не менее чем на 8°С ниже рабочих температур кипения хладагентов.

) Охлаждение и прогрев аппаратов при пусках холодильных систем, после их длительного останова, должен осуществляться со скоростью снижения или подъема температуры их стенок не более 30°С.

) Вскрывать стальные аппараты, освобожденные от хладагента, допускается при температуре их стенок не ниже минус 35°С.

) На заполнение (пополнение) холодильных систем хладагентом из специальных транспортных средств (цистерн или контейнеров) должна разрабатываться инструкция с учетом местных условий и вида поставки хладагента, утверждаемая техническим руководителем организации.

) Для обнаружения мест утечек хладагентов используются специальные индикаторные средства - химические индикаторы, галоидные течеискатели и другие.

) Составные части холодильных систем (компрессоры, аппараты, трубопроводы и другие), работающие с использованием хладагентов группы 3, до начала их очередного освидетельствования или внепланового осмотра (ремонта) должны быть подвергнуты внутренней дегазации, а смежные с ними части, содержащие хладагент, отсоединены и надежно отглушены. Порядок проведения дегазации и применяемые для этого средства, должны исключать возможность образования в холодильных системах, после дегазации, взрывоопасных смесей и опасных концентраций.

) При проведении работ по освидетельствованию холодильных аппаратов допускается сохранять их теплоизоляционные покрытия, если на последних отсутствуют признаки, указывающие на наличие дефектов в металле аппаратов (следы промокания изоляции, вспучивание изоляции и другие).

) Аппараты холодильных систем, в ходе эксплуатации, следует подвергать техническому освидетельствованию.

Значения давлений при испытании на прочность принимают равными приведенным в паспортах заводов-изготовителей аппаратов, но не менее 1,3 Р расчетного давления.

) Холодильные аппараты, выдержавшие испытания на прочность, должны испытываться на герметичность пневматическим давлением, равным расчетному давлению аппарата.

Допускается совмещать испытания аппаратов на герметичность подобными испытаниями всей холодильной системы в сборе.

) Предохранительные устройства, приборы защиты и контроля, установленные на компрессорах, аппаратах и коммуникациях холодильных систем должны проходить проверку технического состояния с периодичностью, установленной для них организацией-изготовителем оборудования или технологическими регламентами производства, но не реже одного раза в 12 месяцев для самодействующих предохранительных устройств и не реже одного раза в 6 месяцев для приборов защиты и контроля.

) Персонал обслуживаемых (постоянно или периодически) холодильных систем должен регистрировать обнаруженные недостатки в работе систем, связанные с безопасностью эксплуатации и меры принятые по их устранению.

Заполнение холодильной установки хладагентами

Перед заполнением холодильной установки хладагентом следует удостовериться в том, что в баллоне содержится соответствующий хладагент. Проверка производится по величине давления паров хладагента при температуре баллона, равной температуре окружающего воздуха. Перед проверкой баллон должен находиться в данном помещении не менее 6 ч. Зависимость давления хладагента от температуры окружающего воздуха проверяется по таблице насыщенных паров.

Запрещается заполнять холодильную установку хладагентом, не имеющим документации, подтверждающей его качество.

Открывать колпачковую гайку на вентиле баллона необходимо в защитных очках. При этом выходное отверстие вентиля баллона должно быть направлено в сторону от работника.

Для присоединения баллонов к холодильной системе разрешается пользоваться отожженными медными трубами или маслобензостойкими шлангами, испытанными давлением на прочность и плотность с учетом раздела 8 настоящих Правил.

Не допускается оставлять баллоны с хладагентом, присоединенными к холодильной установке, если не производится заполнение или удаление из нее хладагента.

Заполнение хладагентом полностью агрегатированных холодильных установок рекомендуется производить в организации-изготовителе, если это не противоречит документации на установку. Пополнение установок хладагентом должно производиться в соответствии с требованиями, изложенными в инструкции организации-изготовителя, и только после выявления и устранения причин утечки хладагента.

Баллоны с хладагентом должны храниться на специальном складе. В машинном отделении разрешается хранить не более одного баллона с хладагентом.

Баллон запрещается помещать у источников тепла (печи, отопительные устройства, паровые трубы и пр.) и токоведущих кабелей и проводов.

Для наполнения хладагентом из холодильной системы должны использоваться только баллоны с непросроченной датой их технического освидетельствования. Норма заполнения не должна превышать допустимых значений, указанных, в частности, в Правилах устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением. Проверка наполнения баллонов должна выполняться взвешиванием.

Первоначальное заполнение холодильной установки хладагентом должно оформляться актом (с приложением расчета необходимого количества хладагента). Для холодильных установок полной заводской готовности акт о первоначальном заполнении установки хладагентом не составляется (при отсутствии утечки хладагента при транспортировании).

Освидетельствование и эксплуатация баллонов должны проводиться в соответствии с требованиями действующих «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением».

Санитарно-гигиенические требования

Санитарный контроль на холодильнике осуществляет ведомственная санитарная служба. Санитарный врач имеет право не принимать на хранение недоброкачественное сырье и запретить выпуск с холодильника непригодных в пищу продуктов. В зависимости от вида продукта охлаждаемые помещения подразделяют на камеры хранения мяса, масла, яиц, жира, субпродуктов, колбас и т.д. Совместное хранение продуктов в одной камере допускается только при крайней необходимости, при этом хранить в одной камере можно только продукты, для которых требуется одинаковый температурно-влажностный режим. Не разрешается совместное хранение с другими продуктами колбасных изделий, мясокопченостей, сыров всех видов, фруктов и овощей, дрожжей хлебопекарных. Продукты, прибывшие на холодильник с температурой в толще выше установленной, направляют на доохлаждение и домораживание. Так как основная причина порчи пищевых продуктов - жизнедеятельность микроорганизмов, наряду с ее подавлением действием низких температур, применяют: фильтрование вентилируемого воздуха, периодическую очистку и дезинфекцию воздухоохладителей, дезинфекцию камер и внутрикамерного оборудования. Дезинфекцию необходимо проводить не реже одного раза в год. Для дезинфецирования холодильных камер используют антисептол и оксидифенолят натрия, а для фильтрации воздуха - озонирование и УФ-облучение.

Контроль над температурой воздуха в камере хранения должен проводится не менее двух раз в сутки с использованием регистрирующих самопишущих приборов или проверенных термометров, установленных в центральных легкодоступных местах на высоте 1,5-1,8 м от пола. Контроль за относительной влажностью воздуха проводится не реже одного раза в неделю с помощью стационарных или переносных приборов. Результаты проводимых измерений должны быть записаны в специальный контрольный журнал. Снятие снеговых «шуб» с батарей производится методом оттаивания или путем очистки скребками после освобождения камер от хранящихся продуктов по мере их нарастания, не реже одного раза в месяц, а воздухоохладителя - 1 раз в сутки.

Холодильные камеры ремонтируют моют и дезинфецируют после освобождения их от груза, в периоды подготовки холодильника к массовому поступлению грузов, а так же при появлении плесени на стенках, потолках, оборудовании камер и при поражении плесенями хранящейся продукции. Для мойки и дезинфекции инвентаря, транспортных средств и тары при холодильнике оборудуют моечное отделение с водонепроницаемым полом, подводкой острого пара, горячей и холодной воды и трапами для стока сливной воды в канализацию.

Личная и профессиональная гигиена персонала

Все повреждения на коже рук должны быть закрыты водонепроницаемым пластырем или повязкой, ногти на руках - аккуратно острижены. Перед началом работы, после посещения туалета и каждого перерыва в работе сотрудники обязаны тщательно мыть и дезнфецировать руки. Наручные часы и все ювелирные изделия необходимо снимать до начала работы. Санодежда работника должна быть чистой и заменятся каждую смену. Все работники обязаны носить защитную одежду с длинными рукавами. Для выполнения определенных технологических операций необходимо одевать спецодежду с нарукавниками и фартуки. Санитарная одежда должна быть светлой и иметь отличительную поцеховую маркировку. Обувь должда быть рассчитана на многократную дезинфекцию.

Электробезопасность

Холодильную установку снабжают электроэнергией, по крайней мере, от двух источников. Мощность каждого из них должна быть достаточной для одновременной работы холодильной установки и других ответственных потребителей.

Помещение холодильных машин, кроме основного, оборудуют аварийным освещением. Светильники должны иметь взрывозащищенное исполнение. Металлические корпуса всего передвижного, переносного и ручного электрооборудования, предназначенного для работы под напряжением выше 24 В постоянного тока и 12 В переменного тока, должны быть заземлены.

Для аммиачной холодильной установки предусматривается аварийное дистанционное отключение распределительного щита холодильной установки:

с поста управления холодильной установкой в помещении холодильных машин;

в месте, защищенном от загрязнения аммиаком в случае аварии в помещении холодильных машин.

Электрические устройства, обеспечивающие работу холодильных установок, должны эксплуатироваться с учетом действующих нормативных документов по электроустановкам, в том числе по заземлению. Все установленные манометры должны быть опломбированы или иметь клеймо поверки; поверка манометра должна производиться ежегодно, а также каждый раз после произведенного ремонта манометра. Не реже 1 раза в 6 мес. организацией должна проводиться дополнительная проверка рабочих манометров контрольным манометром, о чем делается запись в журнале контрольных проверок. Манометры не допускаются к применению в случаях, когда отсутствует пломба или клеймо, просрочен срок поверки, стрелка манометра при его выключении не возвращается на нулевую отметку шкалы, разбито стекло или имеются другие повреждения, которые могут отразиться на правильности его показаний.

Пожарная безопасность

Пожарная безопасность предусматривает обеспечение безопасности людей и сохранение материальных ценностей предприятия на всех стадиях его жизненного цикла (научная разработка, проектирование, строительство и эксплуатация). Основными системами пожарной безопасности являются системы предотвращение пожара и противопожарной защиты, включая организационно-технические мероприятия. Требуемый уровень обеспечения пожарной безопасности людей с помощью указанных систем должен быть не менее 0,999999 предотвращение воздействия опасных факторов в год в расчёте на каждого человека.

Система предотвращения пожаров составляет комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных на исключение возможности возникновения пожара. Предотвращение пожара достигается: устранением образования горючей среды; устранением образования в горючей среде (или внесения в неё) источника зажигания; поддержанием температуры горючей среды ниже максимально допустимой; подержание в горючей среде давление ниже максимально допустимого и другими мерами.

Система противопожарной защиты составляет комплекс органиционных и технических средств, направленных на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара и ограничение материального ущерба от него.

Устройства пожарной сигнализации выполняют искробезопасными.

Запрещается эксплуатация холодильной установки с неисправными приборами защитной автоматики.

Курение в машинных отделениях, а также в других помещениях, где установлено холодильное оборудование, запрещается.

Помещения, в которых размещаются бромисто-литиевые и пароэжекторные холодильные машины и тепловые насосы с хладагентом хладон, следует относить к категории Д, а с хладагентом аммиак - к категории Б. Хранение масла следует предусматривать в отдельном помещении.

Охрана окружающей среды

Решения Монреальского протокола (сентябрь 1987 г.), коренным образом изменили подход к традиционным озоноразрушающим хладагентам, и, начиная с 90-х годов на одно из первых мест вышел вопрос об опасности изменения климата и сохранения эмиссии парниковых газов, вызванной применением таких хладагентов.

В качестве альтернативы запрещенным к производству хладагентам Монреальским протоколом рассматриваются следующие классы веществ:

гидрохлорфторуглероды (ГХФУ); гидрофторуглероды (ГФУ); природные хладагенты - аммиак, диоксид углерода, вода, углеводороды.

По степени озоноразрушающей активности озонового слоя Земли галоидопроизводные углеводороды разделены на три группы: хладагенты с высокой озоноразрушающей активностью - это хлорфторуглероды (ХФУ) R11, R12, R13, R113, R114, R115, R502, R503, R12B1, R13B1; хладагенты с низкой озоноразрушающей активностью - это гидрохлорфторуглероды (ГХФУ) R21, R22, R141b, R142b, R123, R124 и другие, в молекулах, которых содержится водород. Для этих веществ характерно меньшее время существования в атмосфере по сравнению с ХФУ, и, как следствие, они оказывают меньшее влияние на разрушение озонового слоя. Ряд многокомпонентных смесей, предлагаемых в качестве альтернативы ХФУ, содержат в своем составе ГХФУ, например, R401A, R402A, R406A и другие Согласно решению Венской конвенции, производство хладагентов группы ГХФУ должно быть прекращено к 2030 году; хладагенты полностью озонобезопасные, не содержащие атомов хлора (фторуглероды ФУ (FC), гидрофторуглероды ГФУ (HFC), углеводороды (НС) и другие). Таковыми являются хладагенты R134, R134a, R152a, R143a, R125, R32, R23, R218, R116, RC318, R290, R600, R600a, R717 и другие.

Для анализа экологической целесообразности применения хладагентов используют следующие параметры: потенциал разрушения озона ODP; потенциал глобального потепления GWP .

Заключение

При эксплуатации холодильных установок возможно воздействие на работников ряда опасных и вредных производственных факторов, в том числе: разлетающихся осколков оборудования и струй хладагента (жидкого, газообразного под давлением), замыкания электрических цепей через тело человека; недостаточной освещенности рабочих зон.

Поэтому знание правил техники безопасности при эксплуатации холодильных установок является необходимостью. В ее обеспечении важное место занимает Россанэпиднадзор, Ростехнадзор, Росэнергонадзор, а так же ведомственные организации, профессиональные союзы. Для предотвращения аварийных ситуаций на производстве, которые могут привести к травмам сотрудников предприятия или остановке производственного процесса необходимо проводить инструктажи и аттестации персонала обслуживающего эти установки. Работник обязан соблюдать правила пожарной безопасности

(Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации фреоновых холодильных установок)

Список литературы

.«Холодильное оборудование» Мамонов Г.В. Ратникова И.Н. М 1993г.

Www.PravaNet.ru

.«Холодильная техника и технология продуктов питания» Большаков С.А. - М.2003

.«Практическое руководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой промышленности и общественного питания и торговли» Доценко В.А. - Санкт-Петербург 2003

.«Санитарная обработка предприятий пищевой промышленности» Ким И.Н. Ткаченко Т.И. - Владивосток 2008

.«Холодильные машины и установки. Их эксплуатация» Балыкова Л.И. -М.: Колос 2006

.«Безопасность технологических процессов и производств. Охрана труда» Кукин П.П. М.2001

Www.vashDom.ru/СНиП 2.04.05-91

Журнал «Мир климата» №30 Каплунов Е.А. «Экологическая безопасность»

Www.delta-grup.ru/bibliot

Приложение

Таблица. Классификация холодильных агентов

Группа хладагентовЦифровое обозначениеХимическое названиеХимическая формулаНормальная температура кипения, С1R11ТрихлорфторметанCC13F23,7R12ДихлордифторметанCC12F2-29,8R12B1ДифторбромхлорметанCBrC1F2-3,8R13ТрифторхлорметанCCIF3-81,5R13B1ТрифторхлорметанCBrF3-55,8R22ДифтормонохлорметанCHC1F2-40,8R23ТрифторметанCHF3-82,2R500R12 (73,8%)+R152a (26,2%)CCIF2+C2H4F2-33,3R502R22 (48,8%)+R115 (51,2%)CYCIF2+CC1F5-45,62R717АммиакNH3-33,3R160Этил хлористыйC2H5CI12,23R170ЭтанC2H6-88,6R290ПропанC3H8-42,2R600БутанC4H10-0,6R1150ЭтиленC2H4-103,7R1270ПропиленC3H6-47,7



Просмотров