Страны лидеры по добыче рыбы. Рыбы в океане становится все меньше

Вылов рыбы из рек, морей и других водоёмов, с целью торговли, употребления в пищу или добычи рыбьего жира называется рыболовством. Подобная хозяйственная деятельность человека уходит корнями во времена палеолита. Рыболовство с развитием торговых отношений постепенно приобретает промысловый, а затем и промышленный масштаб.

С развитием рыбоводства как отрасли сельского хозяйства значимость промышленно вылова рыбы постепенно снижается. Согласно материалам журнала Science, к 2048 году, при условиях сохранения темпов вылова, деградация рыболовства достигнет пика.

Рыболовство в СССР

Развитие рыболовства СССР строилось на острой необходимости усиления добычи морской рыбы. В начале существования СССР основная добыча рыбы приходилась на внутренние водоёмы. Однако колоссальный ресурс морской рыбы долгое время оставался нетронуты из-за отсутствия путей сообщения между центрами добычи и потребления.

С развитием тяжёлой промышленности и увеличением населения страны развивалась и инфраструктура, улучшались пути сообщения между удалёнными на значительное расстояние центрами добычи и потребления. Со временем в стране образовался многотысячный рыболовный флот из паровых, а затем и дизельных судов.

Большая часть из 12 морей, омывавших СССР, находились за полярных кругом. Однако в сезоны навигации велась активная добыча трески с использованием траллов и приповерхностных пород рыб (сельдь, сардины, салака, кильки) при помощи дрифтерных сетей.

Тральщики - судна, которые тянут за собой тралл - огромную мешкообразную сеть, добывали породы рыб, которые живут на определённом углублении от поверхности. Дрифтерные сети, благодаря системе буёв и участков сети, позволяли вылавливать рыбу, обитающую у поверхности. Те и другие виды судов были весьма распространены и применялись в зависимости от особенностей рыбной популяции конкретного района.

Вылов производился на основе сведений о сезонной миграции популяций рыб определённых пород, данные промысловой разведки. Опыт, накопленный предыдущими поколениями рыболовов, вкупе с современными техническими достижениями, эффективно применяется и сегодня.

Важную роль в рыболовстве СССР занимала и добыча пресноводной и проходной рыбы во внутренних водоёмах. В частности в водах Каспийского моря и дельтах его рек - Волги и Урала - велась добыча ценных осетровых рыб. Кроме ценного мяса из них же добывалась чёрная икра. В меньших масштабах велась добыча осетровых в водах озера Байкал. Так или иначе, рыболовство в СССР характеризуется экспоненциальными темпами развития с привязкой к развитию инфраструктуры страны и судостроения.

Промысловое рыболовство

Первый этап развития рыболовного промысла в СССР ознаменовался созданием Северной научно-промысловой экспедиции в 1920 году. После этого, вплоть до 1927 года проводился ряд успешных Азово-Черноморских экспедиций, в Москве и Петрограде открываются ключевые исследовательские учреждения - Центральный институт рыбного хозяйства и Институт рыбного хозяйства пресных водоёмов. В 1925 году создаётся Тихоокеанская научная станция, исследующая промысловый потенциал Баренцевого и Белого морей. По данным, собранным и обработанным этими учреждениями были составлены планы месячного, годового и квартального вылова рыбы.

Затем наступило время Второй Мировой войны, когда все усилия страны были сосредоточены на обеспечении нужд фронта. По завершении войны получило развитие океаническое рыболовство. На этом этапе промысел стал приобретать размах полноценной промышленной отрасли.

Промышленное рыболовство

Первой вехой на пути развития промышленно рыболовства стала организация круглогодичного вылова сельди, начавшаяся в 1947 году с исследовательских океанических экспедиций. Благодаря полученным сведениям и значительному расширению технической базы добыча и переработка сельди стали непрерывным процессом. Для этого используются базы плавсредств для вылова и распределения улова, рефрижераторы для транспортировки.

После этого предпринимались сотни исследовательских экспедиций, организовывался вылов различных пород рыб и других морских обитателей. Для этого периода исторического становления рыболовства характерны ожесточённые дискуссии по поводу интенсивности использования природных ресурсов. Основной конфликт развернулся между теми, кто предлагал производить вылов бережно, не нанося ущерба основной популяции пород, и теми, кто пропагандировал интенсивный вылов.

Рыболовство в России

В Российской Федерации рыболовная промышленность развита. Среди всех стран мира РФ занимает 9-е место по ежегодной добыче рыбы (по состоянию на 2013 год) с уловом порядка 4,48 млн. тонн. Данный показатель составляет 2,5% от мирового улова рыбы.

При этом страна располагает четвёртой в мире береговой линией по длине, доступом к 12 морям трёх океанов и ресурсами порядка 2 миллионов рек. Внушительные показатели, особенно если не учитывать продукцию рыбоводческих хозяйств, где отдельные породы рыб выращиваются в искусственных условиях.

Примечательно, что потребление рыбы на душу населения постоянно растёт. Только в период с 2006 по 2010 год потребление рыбы на душу населения выросло с 13,1 до 15,5 килограмм. И этот показатель постоянно растёт, как растут и масштабы добычи и закупок рыбы. Так, на 4,48 млн. тонн добытой рыбы приходится 1,8 млн. тонн экспортных поставок в другие страны мира и 1 млн. тонн импортных закупок рыбы определенных пород.

В промышленных масштабах в России добывается рыба ценных пород: осётры, лосось, белорыбица. Важное место занимают и другие породы: судак, карась, чехонь, щука, сазан, сом. Это далеко не полный перечень пород рыб, добываемых в промышленных масштабах.

В сфере промышленного рыболовства непосредственно заняты 100 тысяч человек. Ещё более 700 тысяч заняты в процессах распределения, транспортировки и переработки добытого сырья в конечный продукт.

Рыболовство в странах мира

Добытая промышленным способом рыба занимает важное положение в продовольственных ресурсах ряда стран. Пятёрка лидеров (по данным на 2012 год) выглядит следующим образом:

  • КНР с 70,3 млн. тонн добытой рыбы;
  • Индонезия - 15,4 млн. тонн;
  • Индия - 9 млн. тонн;
  • Вьетнам - 5,9 млн. тонн;
  • США - 5,5 млн. тонн.

Как видно, с большим отрывом по количеству добытой рыбы лидирует Китай. Россия на 9-ом месте с 4,48 млн. тонн, перед ней Япония (4,81млн. тонн), а на 10-ом месте Мьянма (4,46 млн. тонн). Замыкает список Непал, где за 2012 год было добыто 56 тыс. тонн. Остальные государства мира все вместе добыли порядка 1,6 млн. тонн рыбы.

Мировое рыболовство

Рыболовство можно рассматривать как один из видов природопользования, заключающийся в добыче рыбы и других морепродуктов (морского зверя, беспозвоночных, водорослей), хотя, может быть, его следовало бы подразделить на собственно рыболовство и морской промысел. Различают промысловое, любительское и спортивное рыболовство, но основное значение, естественно, имеет первое из них. Рыба и рыбопродукты представляют собой очень важный элемент сбалансированного питания, источник около 1/4 белковой пищи животного происхождения. Неудивительно, что 72–75 % всего мирового улова предназначается для питания людей, остальную же часть перерабатывают в рыбную муку, питательные добавки, рыбий жир, используют на корм скоту или в фармацевтике.

О масштабах мирового рыболовства говорят следующие данные. Рыболовство обеспечивает занятость 130–140 млн человек, а ежегодный доход от него в начале 1990-х гг. составлял 55 млрд долл. В мире насчитывается примерно 1,5 млн рыболовных судов.

Рыболовство – один из древнейших промыслов человечества. Известно, что еще в период Древнего Рима им занимались жители Атлантического побережья Европы, Средиземноморья, а русские мореходы выходили на промысел в Белое море и к берегам Гренландии уже в Х-XI вв. Но только в конце XIX – начале XX в., когда произошел переход рыболовного флота от парусных к паровым судам, возникло промышленное рыболовство. Оно охватило прежде всего Северную Атлантику и Каспийское море. После Первой мировой войны рыболовство развивалось высокими темпами. Применение все более крупных и хорошо оснащенных судов способствовало не только увеличению уловов, но и освоению новых рыболовных районов. В еще большей мере это относится к периоду после Второй мировой войны, когда наряду с прибрежным рыболовством возросло значение экспедиционного лова – у берегов других стран или в открытом океане.

Рис. 100. Динамика мирового рыболовства и добычи морепродуктов в XX в.

Развитие мирового рыболовства на протяжении XX в. не было равномерным. Рисунок 100 показывает, что довоенный уровень рыболовства был восстановлен уже к 1950 г., а затем в течение 20 лет наблюдался очень быстрый его подъем: в 1950–1970 гг. уловы возросли в 3,3 раза при среднегодовом приросте в 2,4 млн т.

Неудивительно, что в литературе этот период иногда называют «золотым веком» рыболовства. Объяснить такой подъем можно несколькими причинами – и модернизацией траулерного флота, и переходом от прибрежного рыболовства к дальнему экспедиционному лову, и тем, что за годы Второй мировой войны биоресурсы океанов – особенно Атлантического – успели естественным путем восстановиться. Однако уже в 1970-х гг. результаты перелова рыбы привели к резкому сокращению темпов развития отрасли, которые затем с большим трудом удалось восстановить, но, можно сказать, с потерей качества.

Под словом «качество» следует прежде всего понимать изменения в составе мирового улова, в котором на рыбу приходится около 85 %, на беспозвоночных – 10 %, а на млекопитающих и прочих водных животных и водные растения – остальные 5 %. В период «золотого века» основной улов рыбы обеспечивали 10 наиболее ценных ее семейств – сельдевые, тресковые, ставридовые, скумбриевые, анчоусовые и др. Но в результате значительного перелова и исчерпания именно наиболее ценных биоресурсов их доля в общем улове сильно сократилась, а преобладать в нем стали менее ценные по пищевым качествам виды рыбы (мойва, минтай, макрель, хек). Можно добавить, что соотношение между морским и пресноводным рыболовством также несколько изменилось: доля последнего увеличилась (до 15 % в середине 1990-х гг.).

Таблица 138

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МИРОВОГО УЛОВА РЫБЫ И ДОБЫЧИ МОРЕПРОДУКТОВ ПО ОКЕАНАМ

Все эти структурные изменения сопровождались и сопровождаются значительными сдвигами в географии мирового морского рыболовства. Проследить их можно на нескольких уровнях.

Во-первых, речь может идти о соотношении рыболовства в шельфовых и глубоководных районах Мирового океана. В последнее время доля глубоководных районов несколько возросла, но все еще остается относительно небольшой (10 %), тогда как в пределах континентального шельфа добывают 90 % рыбы и морепродуктов.

Во-вторых, постепенно меняется соотношение рыболовства в трех зонах Мирового океана – северной (к северу от 30° с. ш.), тропической и южной (к югу от 30° ю. ш.). В 1948 г. первая из них давала 85 % всех уловов, вторая – 13 и южная – 2 %, тогда как в наши дни это соотношение составляет примерно 52:30:18. Налицо явный сдвиг мирового рыболовства в направлении север – юг.

В-третьих, продолжает изменяться распределение мировых уловов между океанами, о чем свидетельствует таблица 138. Анализ ее показывает, что Атлантический океан, на протяжении многих столетий бывший основным в морском рыболовстве, отошел на второе место, уступив первенство Тихому океану. Это, кстати, еще один пример возрастания роли Тихоокеанского бассейна в жизни современного мира.

В-четвертых, изменяется соотношение между главными районами рыболовства в этих океанах, показанными на рисунке 101. Как и на суше, в Мировом океане есть биологически высокопродуктивные акватории и низкопродуктивные акватории. Первые из них находятся там, где наиболее активно протекают процессы фотосинтеза и образуются скопления биомассы – пищи для нектона. При этом, конечно, имеют значение и такие факторы, как географическое положение, глубины, характер вертикальных и горизонтальных перемещений водных масс, состав ихтиофауны, характер ее питания.

Рис. 101. Мировое рыболовство

В Атлантическом океане издавна известны два таких района – Северо-Восточный, у берегов Европы, и Северо-Западный, у берегов Америки. Северо-Восточный район еще в начале 50-х гг. XX в. давал треть всех мировых уловов, но затем добыча здесь резко сократилась из-за переловов и «конкуренции» нефтяной промышленности. Так, некогда очень рыбное Северное море теперь обеспечивает лишь 2,5 % мирового улова. Уменьшились уловы и в Северо-Западном районе, где основную добычу рыбы ведут США и Канада.

В Тихом океане три главных рыболовных района. Северо-Западный район у берегов Азии, где промысел ведут Россия, Япония, Китай, Республика Корея и КНДР, в настоящее время крупнейший не только в Тихом океане, но и в мире. Он выделяется и по уловам рыбы, и по добыче других морепродуктов – моллюсков, ракообразных, водорослей. Северо-Восточный район у берегов Северной Америки по структуре уловов в общем сходен с Северо-Западным, но по их объемам уступает ему. Наконец, еще один рыболовный район – Юго-Восточный – находится у берегов Перу и Чили. Основной объект промысла здесь – перуанский анчоус.

Таковы пять главных рыболовных районов мира. Наряду с ними есть и ряд других районов, менее крупных. Однако со временем почти все они подверглись сильному истощению. На рыбных банках Северной Атлантики оскудели запасы сельди и трески, у берегов Северной Америки – калифорнийской сардины, у берегов Перу и Чили – перуанского анчоуса, в восточной части Центральной Атлантики – головоногих (осьминогов, кальмаров), у Алеутских островов – аляскинского королевского краба. Оскудение коснулось и эстуариев, например Чесапикского залива в США, который заслужил наименование «фабрики белка». Все это и привело к падению уловов в 1970-х гг.

Наконец, в-пятых, большие изменения за последнее время произошли в составе первой десятки «рыболовных» стран. Для того чтобы их оценить, достаточно сравнить первую десятку, какой она была в середине 1950-х гг. (Япония, США, СССР, Китай, Норвегия, Великобритания, Индия, Канада, ФРГ, Дания) с современной, представленной в таблице 139.

Таблица 139

ПЕРВЫЕ ДЕСЯТЬ СТРАН ПО РАЗМЕРАМ УЛОВА РЫБЫ И ДОБЫЧИ МОРЕПРОДУКТОВ В 2004 г.

Анализируя таблицу 139, нетрудно заметить, что из старого состава первой десятки в ней осталось шесть стран – Япония, США, Россия, Китай, Индия и Норвегия. Однако очередность их в этой группе заметно изменилась. Так, Китай еще в начале 1990-х гг. вышел на первое место, хотя в его уловах, что встречается не так часто, преобладает не морская, а пресноводная рыба. Среди четырех стран-новичков – только развивающиеся страны Азии и Латинской Америки, которые, кстати говоря, абсолютно преобладают и в составе второй десятки. В результате, по некоторым данным, ныне на развивающиеся страны приходится уже 70 % всего мирового улова.

Любопытно, что первая десятка стран и территорий по добыче рыбы из расчета на душу населения выглядит совершенно иначе. На первом месте находятся датские Фарерские острова (5560), Исландия (4500 кг!), на втором находятся датские Фарерские острова (5560), на третьем стоит также принадлежащий Дании остров Гренландия (2065 кг). Далее следуют Фолклендские острова (780 кг), Норвегия (700), Чили (460), Кирибати (390), Мальдивы (385), Перу (370) и Дания (345 кг).

За последние десятилетия объем мировой торговли рыбопродуктами увеличился во много раз. Еще в начале 1990-х гг. на международный рынок поступало около 2/5 всего улова. При этом на развитые страны приходились 1/2 экспорта и 9/10 импорта морепродуктов.

Что же касается перспектив роста мировых уловов, то они, согласно большинству расчетов и прогнозов, выглядят довольно ограниченными. Хотя оценки возможностей использования морских биоресурсов колеблются в очень больших пределах (от 70 млн до 200 млн т), все же большинство специалистов считает максимально допустимыми годовые уловы в объеме 110–120 млн т. А это уровень, который уже достигнут.

В России уловы рыбы в 1990-х гг. сначала сильно снизились, но затем стабилизировались примерно на уровне 3–4 млн т. По производству рыбы из расчета на душу населения (20 кг) Россия превышает среднемировой уровень (16 кг). Рыболовство ведется в реках, озерах и в особенности в морских акваториях, главными из которых были и остаются моря Дальнего Востока.

Аквакультура

Сравнительно ограниченные возможности самовоспроизводства биоресурсов Мирового океана вынуждают искать новые подходы, которые обеспечивали бы поступление рыбной продукции на мировой рынок. Главный из них – развитие аквакультуры. Сущность аквакультуры (от лат. aqua – вода и cultura – возделывание, уход) заключается в разведении и выращивании в контролируемых человеком условиях рыб, моллюсков, ракообразных, иглокожих, водорослей, представляющих для него экономический, а иногда и эстетический (искусственный жемчуг, аквариумные рыбы) интерес. Иными словами, речь идет о целесообразном искусственном воспроизводстве рыбы и других морепродуктов при помощи их перенесения, акклиматизации, создания подводных «ферм» и «плантаций». Иногда аквакультуру трактуют как отрасль экономики, занимающую промежуточное положение между присваивающим хозяйством (собирательство, охота) и агропроизводством. Аквакультурой как сложной хозяйственной областью занимается комплекс биологических, экономических и инженерных наук.

Различают три основных типа аквакультуры: экстенсивный, при котором водные организмы содержат при низкой плотности и питании естественными кормами, полуинтенсивный, при котором обеспечивается более высокая плотность содержания с подкормкой и применением удобрений, и интенсивный – с наивысшей плотностью и исключительно искусственными кормами. Подсчитано, что при самом интенсивном хозяйствовании аквакультура в состоянии дать выход продукции на уровне 200–250 т/га, что намного превосходит соответствующие показатели в животноводстве.

Рис. 102. Доля аквакультуры в производстве рыбы, моллюсков и ракообразных, %

Аквакультура стала быстро развиваться во второй половине XX в. Если в 1975 г. ее мировая продукция составляла 5 млн т, то к 2005 г. она возрасла до 45 млн т, или в 9 раз. В конце 90-х гг. аквакультура обеспечивала 1/4 производства всех морепродуктов (рис. 102); по стоимости же ее доля еще больше. Примерно 1/2 всей продукции аквакультуры (по массе) составляет рыба, 1/4 – водоросли, 1/5 – моллюски, а остальное приходится на ракообразных. География распространения аквакультуры очень широка: считается, что в той или иной мере ею занимаются в 140 странах. Но при этом исключительно велика доля Азии (88 %), тогда как доля Европы составляет всего 6–7 %, Северной и Центральной Америки – 2–3 %, а остальных регионов – и того меньше. Азия же занимает первое место по всем основным видам аквакультуры – по разведению рыбы, моллюсков, ракообразных и в особенности водорослей. Неудивительно, что именно в Азии находится большинство из первой десятки стран по объемам продукции аквакультуры – Китай (по данным на середину 1990-х гг. – 10 млн т), Япония (1,5 млн), Республика Корея (1 млн), Филиппины, Таиланд, КНДР, Вьетнам. Кроме них, в эту десятку входят также США (400 тыс. т), Франция (250 тыс. т) и Испания.

В структурном плане аквакультуру можно подразделить на пресноводную и морскую .

Пресноводная аквакультура (рыборазведение) занимается увеличением и улучшением рыбных запасов в естественных и искусственных водоемах. В середине 1990-х гг. уже более половины всего улова пресноводных рыб составляли рыбы, выращенные при помощи аквакультуры. Число их видов достигает нескольких десятков, но наибольшее значение имеет разведение карпов, речных угрей и лососевых. (Разводить карпов в прудовых хозяйствах китайцы начали еще в V в. до н. э. До начала нашей эры их начали разводить и римляне. В России карповые хозяйства появились в XII–XIII вв., сначала при монастырях, а затем и на помещичьих, и на государственных землях.)

Уже в середине 1990-х гг. разведение пресноводных рыб в мире достигло уровня в 8–9 млн т, причем более 9/10 из этого количества приходилось на страны Азии.

Морская аквакультура (марикультура) – это товарное выращивание морских или солонова-товодных организмов на естественных или искусственных кормах в отгороженных заливах или специальных садках. В отличие от пресноводной аквакультуры разведение рыбы в марикультуре имеет подчиненное значение (некоторое исключение составляет рыба-желтохвост в Китае и Японии). Основные же объемы марикультуры – водоросли, моллюски и креветки.

Наибольшее развитие марикультура получила также в странах Азии – в прибрежных акваториях тропических и субтропических морей Тихого и в меньшей степени Индийского океанов, которые отличаются наибольшей продуктивностью и разнообразием видов. Первое место среди них по большинству показателей занимает Китай. На втором месте– Япония, где площадь прибрежного мелководья (до 20 м) составляет 30 тыс. км 2 , причем под аквакультуру используют уже около половины этой площади. В Японии занимаются выращиванием и устриц, и жемчуга, и морской рыбы, и водорослей. В здешних крупных и хорошо организованных хозяйствах применяют передовые технологии. Примерно по такому же пути пошло развитие марикультуры в Республике Корея. Хотя в остальных странах Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии преобладают мелкие хозяйства, основанные на старых традиционных методах, их вклад в продукцию марикультуры также значителен.

В Западной Европе сложилась специализация марикультуры в основном на двух группах моллюсков – устрицах и мидиях. При этом во Франции и ФРГ преобладает выращивание устриц, а в Италии, Испании, Нидерландах – мидий. В США выращивают почти исключительно устриц.

Из так называемых проходных рыб в последнее время особенно много внимания уделяется лососевым, вылов которых в открытых морях стал уменьшаться. Разведение лососевых в искусственных условиях уже приближается к 1 млн т в год. Сначала едва ли не монополистом в разведении лосося такими способами была Норвегия, затем с ней стали конкурировать и некоторые другие страны – Чили, Великобритания, Канада, Ирландия. А основные потребители лососевых – Япония, США, страны Западной Европы.

Вклад в мировую аквакультуру отдельных океанов в начале 1990-х гг. ориентировочно оценивали следующим образом: Тихого – 79 %, Атлантического – 18, Индийского – 2 %.

В России продукция аквакультуры сравнительно невелика и представлена в основном пресноводными видами рыб. Однако в последнее время изучаются возможности разведения морских и пресноводных рыб (кефали, камбалы, осетровых, лососевых, карповых, растительноядных и др.), моллюсков и водорослей как в южных, так и в северных, и в дальневосточных морях страны. Но при этом неизбежно возникают некоторые международно-правовые вопросы, связанные с управлением биоресурсами тех акваторий, где интересы России сталкиваются с интересами других прибрежных государств (Каспийское, Черное, Азовское, Японское, Балтийское, Баренцево, Берингово моря).

Страны ведут добычу рыбы не только в своих шельфовых, но и дальних водах (экспедиционный улов). Из общемировой добычи рыбы и морепродуктов более 30 млн.т приходится на искусственное рыборазведение, или аквакультуру , в том числе более половины – на разведение рыбы и других живых организмов в морской среде (марикультура).

Аквакультура – это _________________________________________________________________

_

Занятие людей с/х уже в течение тысячелетий оказывает очень большое воздействие на окружающую среду, приводя к формированию полевых и пастбищных антропогенных ландшафтов. В период экстенсивного развития С/Х основным путем его воздействия на окр.среду были _______________________________________________________________________________

Приведите пример наиболее мощного воздействия на окружающую среду - химизации сельского хозяйства: __________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________

Экономическая выгода химизации сельского хозяйства очень велика. Но наряду с этим широкое и бесконтрольное применение химических удобрений приводит к: __________________________

___________________________________________________________________________________

Загрязнение почв сельским хозяйством _________________________________________________

___________________________________________________________________________________

Загрязнение вод сельским хозяйством __________________________________________________

___________________________________________________________________________________

Влияние сельского хозяйства на здоровье человека _______________________________________

_

Тема №11. Морской вид транспорта

Если ты хочешь узнать что-то о море, ты должен быть на море, иначе нельзя

Мария Парр 6

Форма: выполнить задания в рабочей тетради.

Цель: изучить особенности развития морского вида транспорта, географию крупнейших морских портов мира.

Используя текст учебника на стр.153-158, атласа на стр.24-25, дополнительную литературу.

Морской транспорт очень важная составная часть мировой транспортной системы. Благодаря развитию морского транспорта Мировой океан уже не столько разделяет, сколько соединяет страны и континенты.

Он обслуживает около _____ всей международной торговли.

Преимущества морского транспорта:

    _____________________________________________________________________________;

    _____________________________________________________________________________;

    _____________________________________________________________________________.

Доставка грузов морским транспортом характерна своей универсальностью, надежностью и невысокой ценой. Такой способ перевозки выбирается для снижения себестоимости транспортировки груза. Морской транспорт особенно эффективен при перевозке больших объёмов .

Недостатки:

    _______________________________________________________________;

    _______________________________________________________________.

Тоннаж – это _____________________________________________________________________.

Линейные суда – это ­­­­­­­­­­­­­­_______________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

Трамповые суда – это ______________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

В соответствии с выводами в National Geographic, мировым лидером среди стран по объему вылова и количеству потребляемой рыбы является Китай. Об этом сообщает

Результаты исследования, проведенного в Университете Британской Колумбии в сотрудничестве с Национальным географическим обществом и Благотворительным фондом Пью, позволили составить список двадцати ведущих рыболовных стран с наибольшим влиянием на морские экосистемы через промысел или потребление морской флоры и фауны. Список 20-и возглавляет Китай с огромным населением. Несмотря на низкий доход на душу населения, он лидирует в вылове и потреблении продуктов морского происхождения.

Япония занимает высокое место в списке за счет высокого потребления рыбы (часто импортируемой, а не выловленной). США занимают третье место в обоих случаях. Этому способствует относительно большая численность населения и тенденция к потреблению крупных хищных рыб, таких как атлантический лосось. Перу занимает второе место в мире по вылову, но не входит в список 20-и по потреблению рыбы и морепродуктов (перуанцы потребляют их немного).

При оценке антропогенного воздействия рыболовных стран на моря, учитывался не только вылов, но и потребление рыбы и морепродуктов. Считается, что стандартные методы измерения воздействия наций на море уже устарели и могут вводить в заблуждение. Рыбы заметно отличаются друг от друга. Такие хищники, как тунец, находятся на вершине пищевой цепи. Крупные тунцы съедают много рыбы, в том числе хищников среднего звена, таких как скумбрия, которые в свою очередь, питаются анчоусами, поедающими планктон. Чтобы остаться в живых, крупный тунец должен съедать эквивалент своей массы тела каждые 10 дней, поэтому одному тунцу массой в одну тысячу фунтов (450 кг) необходимо съесть не менее 15 000 фунтов (6750 кг) мелкой рыбы в год

Жизнь любой крупной рыбы (тихоокеанская рыба-меч, атлантическая акула мако, королевский лосось Аляски, чилийский сибас) зависит от нескольких уровней пищевой цепи. Метод SeafoodPrint позволяет сравнить все виды рыб путем создания единицы измерения, основанной на первичном производстве планктона в нижней части морской пищевой сети и фунта данного вида рыбы. Исследование показало, что для голубого тунца может потребоваться тысячи фунтов первичной продукции. SeafoodPrint позволяет непосредственно сравнивать промыслы сардины и тунца, поскольку каждый вид измеряется в соответствии с первичной продукцией, которую он представляет. Новый подход позволяет исследователям оценивать воздействие отдельных стран на морскую экосистему. Он основан не только на вылове, но и на потреблении рыбы за счет импорта.

Многие мировые уловы, особенно в открытом море, сейчас приобретаются богатыми странами для своего населения. Бедные страны не могут позволить себе это из-за высокой стоимости рыбной продукции. Граждане относительно бедных стран теряют и в случае, если их правительства вступают в рыболовные или торговые соглашения с более богатыми странами. В таких случаях рыба, выловленная в их зонах, продается за границу и не достается местным жителям, которые, возможно, нуждаются в ней больше всего и имеют на это право.

Спрос на морепродукты сейчас настолько большой, что заставляет промысловый флот работать в любых районах и условиях. Во Всемирном банке и ФАО считают, что даже если количество судов, крючков и сетей, которые сейчас используются, уменьшить в два раза, то мировой вылов все равно будет слишком большим, чтобы сохранить устойчивость промыслов в будущем.

Список 20-ти ведущих рыболовных стран

Вылов, млн. т

Потребление, млн. т

Китай (без Тайваня)

Китай (без Тайваня)

Индонезия

Индонезия

Южная Корея

Филиппины

Норвегия

Филиппины

Исландия

Великобритания

Южная Корея

Норвегия

Малайзия

Малайзия

В большинстве стран в настоящее время развито, промышленное рыболовство. В этой отрасли хозяйства занято более 7 млн. рыбаков, а флот насчитывает свыше 2 млн. судов, общий тоннаж которых превышал в 2000г.7 млн. брутто рег. т.

При сравнительной оценке флотов различных государств следует принимать во внимание не только количество судов и их общий тоннаж, но и качественный состав флота. Например, из 40 тыс. рыболовных судов Норвегии 29 тыс. судов, или 72%, - мелкие беспалубные боты и только 23; тыс. сравнительно крупные траулеры. Кроме того, из 13 тыс. палубных судов более 75% имеет возраст свыше 40 лет. В составе флота США 97% судов тоннажем до 50т и только 3% свыше 50 т.85% всех судов - боты тоннажем менее 5 т, причем наблюдается дальнейшая тенденция уменьшения среднего тоннажа одного судна. По срокам эксплуатации американский флот один из старейших в мире. Объясняется это тем, что американские промышленники считают обновление судов недостаточно прибыльным делом, так как стоимость постройки судов в США очень высокая (почти вдвое дороже, чем во многих других странах). В основном мелкие суда входят также в состав флота Испании, Франции, Пакистана, Индии, Италии и ряда других государств.

Большинство стран мира сейчас переходит к уменьшению общего количества промысловых судов, одновременно увеличивая тоннаж и мощность новых судов. Увеличивается строительство крупнотоннажных траулеров с кормовым слипом; строятся тунцеловные суда; растет количество комбинированных судов: траулеровтунцеловов, траулеровдрифтеров, что позволяет уменьшить влияние сезонности на работу флота.

Многие страны стремятся оборудовать суда рыбоморозильными, рыбомучными, филетирующими установками и оборудованием для консервирования продукции. На промысловых судах устанавливают новейшую поисковую и навигационную аппаратуру, а также механизмы для облегчения добычи и обработки рыбы: шпили, лебедки, сетевыборочные и сететрясные машины и т. п .

Федеративная Республика Германия

В 2000г. по добыче рыбы и нерыбных объектов ФРГ занимала семнадцатое место в мире и восьмое в Европе. В последние годы наблюдается стабилизация и даже некоторое уменьшение уловов. Почти вся рыба рыбаками ФРГ вылавливается в водах Северной Атлантики, где на их долю приходится около 6% всех уловов, в том числе: трески - 6,5%, сельди - 5%, морского окуня до 40%.

В связи с ухудшением промысловой обстановки районах Северо-Восточной Атлантики центр тяжести морского рыболовства ФРГ в последние годы все больше перемещается в Северо-Западную Атлантику. Резко упали уловы ФРГ в Северном море (с 3,8 млн. ц в 1959 г. до 1,8 млн. ц в 1965 г), в Норвежском море (с 958 тыс. ц в 1956 г. до 222 тыс. ц в 1965 г). Прекращен западногерманский промысел в Баренцевом море и в районе островов Шпицберген и Медвежий

Креветок добывают у прибрежных мелководий и на банках Северного моря. Естественных мидиевых банок осталось мало, и они находятся под охраной государства. Основные районы разведения мидии побережье Шлезвиг-Голштинии и фиорд Фленсбург. Здесь расположено пять искусственных банок. В настоящее время создаются новые близ эстуариев Эльбы и Эмса. В 2004 г. продукция мидий с искусственных банок составила 150 тыс. ц. Большая часть продукции идет на экспорт. Добыча водорослей почти не имеет промыслового значения. Рыболовный флот ФРГ в 2002 г. насчитывал 171 траулер, 83 логгера, 1771 куттер. Общий тоннаж рыбопромыслового флота в2002 г. составил 113 тыс. т.

Основным типом траулера являются морозильные траулеры-рыбозаводы с большой автономностью плавания; в 2002 г. их насчитывалось более 40. За последние годы происходит коренная реконструкция рыбопромыслового флота, размеры и мощность судов имеют резкую тенденцию к увеличению. В 2002 г. средний возраст траулеров составлял 7 лет. Больше половины траулеров имеют водоизмещение свыше 700 т. Модернизация траулеров привела к уменьшению их общего числа из-за списывания на слом устаревших судов и одновременно к омоложению флота и пополнению его судами, оборудованными по последнему слову техники. Модернизация тралового флота способствовала быстрому развитию промысла в отдаленных районах Северо-Западной Атлантики. Основные базы тралового флота Бремерхафен, Куксхафен, Гамбург и Киль.

Логгерный флот, занимающийся дрифтерным промыслом в Северном, Норвежском морях и в других сравнительно недалеких районах Северо-Восточной Атлантики, состоит из небольших судов водоизмещением 200-300 брутто рег. т. Часть этих судов еще довоенной постройки. Логгерный флот базируется на рыбные порты в Бремен Вегезаке, Эмдене; Глюкштадте и Леере.

Флот прибрежного рыболовства состоит из сравнительно мелких (длиной до 18 ж) и маломощных (до 100 л. с) куттеров, а также моторных ботов и несамоходных судов, занимающихся промыслом в прибрежных районах Северного, Балтийского морей.

Основной вид морского промысла в ФРГ траловый. В 2002 г. этим способом было добыто 80% всех уловов. Траулеры работают автономно, самостоятельно добывая рыбу, обрабатывая и доставляя ее на береговые базы...

Уловы дрифтерными сетями в 2002 г. составили 5,5% всей добычи, прочими орудиями лова 14,5%.

Мощность рыбообрабатывающих предприятий ФРГ сравнительно невелика, так как основная часть рыбной продукции потребляется в свежем и замороженном виде. В 2002 г. в ФРГ имелось 326 в основном небольших рыбообрабатывающих предприятий с общим количеством рабочих около 17,5 тыс. человек.

Значительная часть рыбной продукции импортируется из других стран. Так, ФРГ является основным импортером датской рыбопродукции (до 26% от стоимости всего рыбного экспорта Дании).

Важнейшие рыбные порты и базы флота:

Бремен расположен на р. Везер в 67 милях от моря и в 34 милях выше Бремерхафена. В среднюю полную воду в Бремен могут проходить суда с осадкой до 9,1 м. Зимой навигация поддерживается ледоколами. В порту 13 бассейнов для морских судов. Общая длина причалов более 10 км с глубинами от 6,5 до 9,5 м. Имеются холодильники емкостью более 5500 м3.

Бремен база логгерного флота. Судостроительные верфи выпускают около 1/4всего тоннажа судостроительных предприятий ФРГ. Имеются 4 крупных и 9 более мелких судоремонтных предприятий с плавучими доками грузоподъемностью до 16 тыс. т. В городе расположена школа мореходства.

Бремерхафен - аванпорт Бремена, находится на правом берегу р. Везер, в 32 милях от устья. Город Бремерхафен слился с г. Везермюнде крупнейшим рыбным портом ФРГ. Глубина входа в малую воду 8,9 м, максимальная допустимая осадка судов 10,6 м. Общая длина причалов более 10 км (из них около 5 км расположено в Рыбачьей гавани). Рыбный порт является по величине третьим в мире (после Мурманска и Грейт Гримсби). База тралового флота. Крупный судостроительный завод, четыре судоремонтные верфи с сухими доками.

Гамбург - на р. Эльбе, в 76 милях от моря и в 56 милях выше Куксхафена. Глубина на подходах до 11,8 м. Амплитуда приливов до 2,2 м. Глубины в порту от 4,8 до 10 м. Общая площадь порта 7400 га, акватории - 3300 га.30 бассейнов имеют общую длину причалов у стенок 34 км, а также причалов у кустов свай 19 км. Имеется также 28 бассейнов для речных судов с общей длиной причалов у стенок 21 км и у кустов свай - 24 км.

Рыбный порт - база тралового флота. Имеется специальный рыбный аукционный зал площадью около 27 тыс. м2 и разборочная набережная. В Гамбурге сосредоточено 35% мощности всех рыбоперерабатывающих предприятий страны, около 1/3 мощности судостроительных предприятий с 45 стапелями и 20 плавдоками грузоподъемностью до 22 тыс. т. Судоремонтом занимаются 53 различных предприятия. Имеется гидрографический институт.

Куксхафен - аванпорт. Гамбурга в эстуарии Эльбы. База крупного тралового флота. Из 7 гаваней 4 предназначены для рыболовных судов, глубины в них от 4 до 6 м. Две судоремонтные верфи имеют семь слипов. Крупный рыбоконсервный завод.

Киль - в глубине Кильской бухты, вход в которую с моря через узкий проход Фридриксорт - канал. Порт находится в 2 милях от входного шлюза Кильского канала. Общая длина причалов около 8 км с глубинами от 4 до 9,5 м. Порт располагает рыбным рынком на южном берегу р. Швентине, залом для аукциона площадью 6 тыс. м2 упаковочными помещениями, заводом искусственного льда, холодильником, механизированными рыбными при чалами. Имеются крупные рыбозаводы, судостроительные верфи и три судоремонтные верфи с четырьмя плавучими, двумя сухими доками и двумя слипами. Киль - база крупного тралового флота.

Эмден - в эстуарии р. Эмс. Глубины на морском канале в полную воду 9,7 м, величина прилива 3 м. Общая длина причалов более 6 км, глубины от 7,6 до 11,5м. Имеются судостроительные и четыре судоремонтные верфи с пятью плавдоками и сухим доком для судов до 38 тыс. т. Эмден - база логгерного флота.

Крупными базами логгерного флота являются также Глюкштадт в эстуарии Эльбы, Леер в эстуарии р. Эмс.

Крупные рыбные порты - Фленсбург, Хейлигенхафен и др.

На 1 июля 2002 г., по данным Регистра Ллойда, тоннаж морского торгового флота составлял 5,77 млн. брутто рег. т .

Норвегия

Норвегия - передовая в рыбопромышленном отношении страна Европы. В 1938 г. по добыче рыбы и нерыбных объектов (без китов) Норвегия занимала шестое место в мире. После второй мировой войны рыболовство стало развиваться особенно бурно. В 1956 г. выловы достигли 22 млн. ц (без китов), а затем начали снижаться и в 2002 г. составляли 13 млн. ц. Такое резкое снижение уловов объясняется ухудшением сырьевой базы в традиционных районах норвежского промысла. Например, уловы мойвы с 2,17 млн. ц в 1961 г. упали до 4 тыс. ц 1980 по. С 2002 г. уловы стали возрастать.

Рыболовство Норвегии по своему характеру является прибрежным, фиордовым и сосредоточено в «Голубой Норвегии», базируясь на массовых заходах в фиорды нерестующей сельди и трески.

Основной район промысла сельди - побережье страны к югу от Кристиансунна; к северу от него, в районе Лофотенских островов, расположены основные места промысла трески, другой район добычи трески Финмаркен (Северная Норвегия). Только в последние годы норвежские рыбаки стали выходить в отдаленные районы: к Западной Гренландии, Ньюфаундленду, в районы Исландии и островов Шпицберген и Медвежий. Тем не менее в прибрежных районах Норвегии и в настоящее время добывают около 80% от общего улова рыбы, хотя значение отдаленных районов Северо-Западной Атлантики непрерывно возрастает.

Добыча мидий не превышает 1 тыс. ц. Проводятся опыты по добыче скоплений криля на свет в фиордовых и прибрежных районах. Водоросли в Норвегии используются в качестве удобрений и корма для скота.

Вылов пресноводных рыб незначителен - не превышает 5 тыс. ц.

С 1960 г. Норвегия приступила к освоению западноафриканских вод. В 2002 г. построены три морозильных судна, специально приспособленных для работы в тропических районах.

Традиционным в Норвегии является зверобойный промысел.

Норвегия является единственной страной занимющейся китобойным промыслом.

Рыбопромысловый флот Норвегии в 2002 г. насчитывал 39746 судов общим тоннажем свыше 400 тыс. брутто рег. т. Из этого числа 28493 (72%) - мелкие беспалубные боты. Состав флота соответствует прибрежному, фиордовому характеру норвежского рыболовства. Крупных судов в Норвегии немного вследствие преобладания в рыбной промышленности мелкого капитала. Обновление флота происходит очень медленно. В Норвегии имеется только 23 траулера (типа советских СРТ), пригодных для работы в отдаленных районах. Остальные суда - более мелкие. Значительную роль в промысле играют суда типа МРТ водоизмещением 100 г с двигателем 120-150 л. с. Наиболее многочисленны суда типа РБ с двигателем 40-60 л. с

Китобойный флот насчитывает 9 плавучих китобойных баз водоизмещением 20-25 тыс. брутто рег. т и 100 китобойцев. Имеется также около 200 китобойных ботов, охотящихся за мелкими китами у берегов Норвегии. Зверобойный флот насчитывает более 60 небольших судов средней вместимостью 260 брутто рег. т. и средней мощностью двигателей 520 л. с.

Для обслуживания рыбопромысловых судов используется 17 транспортных судоврефрижераторов водоизмещением по 6-7 тыс. брутто рег. т.

Средний возраст рыбопромысловых судов Норвегии от 10до 15 лет, но все суда содержатся в хорошем состоянии, оборудованы средствами механизации, радиоакустики, а так же GPS. .

Число людей, занятых промыслом, в Норвегии неуклонно снижается. Объясняется это как снижением выловов, так и некоторым повышением производительности труда в связи с внедрением на промысле новой техники.

Основное орудие лова кошельковый невод. Траловый промысел применяется для лова не только донных рыб, но и сельди. На долю этого вида лова в1999г. приходилось 11% от всех уловов. Дрифтерный лов и лов ставными сетями применяют для добычи нерестовой сельди в фиордах Норвегии с середины января до середины февраля. Этот способ дал в 1961 г. около 9% от всех уловов. Столько же приходилось на ярусы и крючковые снасти. Этим способом, а также ставными сетями и кошельковыми неводами в феврале марте ловят нерестовую треску у Лофотенских островов.

Для лучшего использования сейнеров при кошельковом лове более 500 судов этого типа оборудовано силовыми блоками, подвешенными на стреле на высоте 6-8 м. Однако отсутствие необходимых расчетов при установке блоков привело к снижению остойчивости и гибели большого количества сейнеров. Для уменьшения перегрузки судов в Норвегии проводятся опыты по буксировке уловов в пластиковых плавающих оболочках вместимостью в несколько тонн. Для сочетания кошелькового и тралового лова строят специальные суда сейнеры-траулеры.

Переработкой рыбы в Норвегии занято около 2 тыс. предприятий, расположенных по всему побережью, в том числе около 300 предприятий по производству мороженой продукции. Все крупные рыбные порты и центры переработки рыбы - Молле, Варде, Фредрикстад и др. Базы китобойных 1 флотилий - Саннефьорд, Тёнсберг, Ларвик, Тромсе .

Франция в рыболовстве всегда была одной из ведущих стран мира. В 1938 г. по добыче рыбы и нерыбных объектов (5,3 млн. ц) Франция занимала восьмое место в мире и четвертое в Европе. Во время войны рыбная промышленность страны сильно пострадала, и довоенный уровень был достигнут лишь к 1956 г. В 1959 г. уловы стабилизировались на уровне 7,3-7,5 млн. ц и возрастали незначительно. К концу XXв. Франция утратила свои позиции. Основные районы промысла воды Северной Атлантики, особенно Северное море, побережье Англии, пролив Ла-Манш и Бискайский залив. Один из старейших районов рыболовства Франции Северо-Западная Атлантика (банки Ньюфаундленда, Новой Шотландии, Новой Англии, побережье Зададной Гренландии).

Франция уделяет большое внимание промыслу рыбы у западных берегов Африки, особенно добыче тунца в водах от Марокко до Конго. Более 50 французских судов ежегодно добывает здесь 300-350 тыс. ц тунца, базируясь на Дакар. Кроме того, около 50 судов занимается у западных берегов Африки промыслом сардины и лангустов. До 50 французских судов промышляют рыбу в территориальных водах Мавритании. Уловы пресноводных рыб во Франции не превышают 10-13 тыс. ц в год (щука, окунь, судак, форель).

По добыче нерыбных объектов Франция занимает третье место в Европе, в том числе: по добыче устриц третье место в мире, мидий третье место в мире, лангустов первое место в Европе, омаров - третье место в мире и первое место в Европе.

Во Франции уже около 200 лет занимаются искусственным разведением моллюсков, этот способ в 2002 г. дал около 1,14 млн. ц продукции. Большое количество моллюсков ввозится из Бельгии и Голландии. Потребляют их в основном в сыром виде.

Водоросли, добываемые в небольших количествах, используются в качестве удобрений и корма для скота.

Рыбопромысловый флот Франции насчитывает более 15 тыс. судов общим тоннажем около 300 тыс. брутто рег т: 1577 траулеров, 125 мотоботов и клиперов и 13536 более мелких судов, в том числе 11700 водоизмещением менее 10 т.

Количество рыбаков во Франции около 130 тыс. Потребление рыбной продукции на душу населения около 9 кг.

Основные орудия лова трал и кошельковый невод. Применяются также ярусы и дрифтерные сети. При лове сардины в Средиземном море и Бискайском заливе используют электросвет, а в облове пресноводных водоемов - В 2002 г. было направлено на обработку 7,37 млн. ц сырца. Из этого количества реализовано в свежем виде и направлено на заморозку 3,12 млн. ц (более 42%), на посол, сушку и копчение - 1,24 млн ц (около 17%), на выработку консервов - 0,9 млн ц (около 12%), на изготовление муки, жира и прочей рыбопродукции - 2,11 млн. ц (около 29%).

Во Франции насчитывается свыше 200 рыбоконсервных заводов сравнительно небольшой мощности. На производство консервов направляют 60% всего улова тунцов и скумбрии.

Большое количество рыбообрабатывающих предприятий Франция разместила на территории независимых африканских государств. В Порт-Этьенне, центре мавританской рыбной промышленности, занимаются переработкой рыбы несколько французских фирм, причем 90% свежей рыбы они принимают от Канарских рыбаков, работающих в водах Мавритании, около 8% рыбы дают французские суда и лишь 2% принимают от мавританских рыбаков Фирмы имеют мощные холодильно-морозильные предприятия, льдозаводы, консервные заводы. Такие же предприятия, принадлежащие французскому капиталу, имеются в Сьерра-Леоне, в Конго (Браззавиль) и в других африканских странах.

Видное место в промышленном производстве Франции занимает судостроение. В 2002 г. спущены на воду морские суда общим тоннажем 510 тыс. брутто рег т. Общая производительная мощность судоверфей позволяет ежегодно спускать на воду суда общим тоннажем до 800 тыс. брутто рег. г (пятое место в мире) Главные центры судостроения - СенНазер, Марсель. Дюнкерк, Бордо, Гавр, Руан. В 2000 г во французской судостроительной промышленности было занято более 40 тыс. человек.

Основные рыбные порты и базы флота.

Булонь - у пролива Па-де-Кале. Глубина входа 7,9 м в полную сизигийную воду, величина прилива до 3 м. Внутри гавани глубины до 10 м. Акватория внутренней гавани 13 га с глубинами более 4,3 м. Общая длина причалов 2,1 км. Крупнейший рыбный порт, база дрифтерного и тралового флота. В городе расположены рыбоперерабатывающие предприятия, три дока для ремонта судов.

Дьеп - рыбный порт на берегу пролива Ла-Манш, база флота ведущего промысел в Северо-Западной Атлантике. Ширина входного канала между молами 100 м, длина - 400 м, глубина минимальная - 4 м.500 м причалов внешней гавани с глубинами 3-4 м используются рыболовными судами. Общий длина причалов и докбассейнов около 3 км, из них часть предназначена для рыболовных судов.

В порту имеются судоремонтные предприятия с тремя доками, рыбоперерабатывающие предприятия.

Ла-Рошель - база африканского рыболовства на побережье Бискайского залива. Порт состоит из внешней гавани и внешнего дока, внутреннего дока и внутренней гавани. Почти половина порта предназначена для рыболовных судов. В порту три причала с глубинами более 4,5 м. Имеется ремонтная судоверфь с доком. Важнейший порт по вывозу устриц.

Лориан - крупнейший рыбный порт на юге полуострова Бретань, база рыболовного флота. В полную воду в порт могут входить суда с осадкой до 8,5 м. Глубины в порту более 4 м. Имеются судоремонтные предприятия с тремя доками.

Пор-Вандр - база судов тунцового и сардинного промысла на юго-западном побережье Лионского залива; Глубина входа 16 м, у причалов - от 6 до 8 м.

Сет-база судов тунцового и сардинного промысла на северном побережье Лионского залива. Глубина входа 9,1 м; в порту 12 причалов.

Фекан - крупный рыбный порт на побережье пролива ЛаМанш, база флота, ведущего промысел в Северо-Западной Атлантике. Длина подходного канала 320 м, ширцна-70 м, глубина максимальная 6,4 м. Порт состоит из старой внешней, гавани, новой внешней гавани и трех докбассейнов. В порту имеется несколько судоремонтных предприятий.

Крупными рыбными портами и базами флота являются также Сен-Мало, ЛаПаллис, Аркашон, Байонна, Марсель и др. .

Перу расположена вдоль Тихоокеанского побережья Южной Америки, имеет протяженность береговой линии около 2 тыс. км. Берега Перу омываются холодным Перуанским течением с температурой 15-20°С. Резкая контрастность температур вод этого течения и соседних теплых экваториальных вод, подъем глубинных вод, большая насыщенность вод течения биогенными элементами - все это способствует созданию зоны высокой продуктивности и образованию крупнейших скоплений анчоуса, питающегося фитопланктоном. Эта зона охватывает поверхностные воды на глубину до 50 м, она начинается на расстоянии 10-20 миль от берега и распространяется на ширину 100 миль и более. Специалисты считают, что численность анчоуса у берегов Перу достигает 200 млн. ц.

До 1955 г. рыболовство Перу носило примитивный характер: преобладали мелкие моторные или парусные суда (их насчитывалось несколько тысяч). К концу ХХ в. роль Перу резко увеличилась.

Наличие в прибрежной зоне огромной сырьевой базы в сочетании с большим спросом рыбной муки на мировом рынке привело к резкому возрастанию уловов Перу, которые в 2002 г. составили 91,31 млн. ц, т.е. увеличились более чем в 190 раз. Из этого количества 88,63 млн. ц, т.е. более 97%, составлял анчоус.

В 2002 г. промысловый флот насчитывал 1109 средне тоннажных самоходных судов общим тоннажем более 66 тыс. брутто рег т. в том числе: 10 траулеров, 1070 сейнеров и 29 тунцеловных клиперов. Почти все 1070 сейнеров сравнительно недавней постройки, длиной от 12 до 25 м, оборудованы силовыми блоками и рыбонасосами. В 2002 г.1009 сейнеров было занято ловом анчоуса, 31, - ловил бонито и.30, других рыб. В Перу имеется несколько десятков предприятий по строительству небольших рыболовных судов, но основная масса судов закупается в Канаде, Японии и США.

Основное орудие лова анчоуса кошельковый невод. Широко применяются рыбонасосы как для перекачки улова из кошелька в трюм, так и при выгрузке на берег. Запасы анчоуса имеются вдоль всего побережья Перу, но 95% уловов приходится на район южнее порта Чимботе до границы с Чили. Промысел не зависит, от сезона. Ежемесячно суда совершают 14-17 выходов в море. Эффективность лова очень высока. Среднемесячный вылов на один сейнер превышает 10 тыс. ц, а вес выгрузок на одного рыбака 706 ц (второе место в мире после Исландии).

Другими объектами промысла Перу являются тунцовые горбылевые, акулы и скаты. Уловы сардины составляют 80-190 тыс. ц. в год, скумбрии - 100 - 120 тыс. ц, скипджэка - 200-260 тыс. ц, кефали - около 20 тыс. ц. Особенно велика добыча бонито - более 1 млн. ц. Улов ракообразных в 2002 г. составил 4 тыс. ц, в том числе 3 тыс ц креветок и 1 тыс. ц крабов. В 2002 г. было добыто 1 тыс. ц устриц, 30 тыс. ц мидий, 1 тыс. ц кальмаров, 2 тыс. ц брюхоногих моллюсков.

Улов пресноводных рыб в реках Перу в 2002 г. составил 833 тыс. ц. Он полностью используется местным населением.

В последние годы высокими темпами развивается промысел анчоуса и у Основные рыбные порты и базы флота. Ило-Мольендо - порт на юге страны. Якорное место в 0,3 кбт от берега, глубина 29 м. К молу могут швартоваться суда водоизмещением до 8 тыс. т. На порт базируются 27 анчоусных сейнеров. Имеются рыбоконсервный и три рыбомучных завода.

Кальяо - крупнейший рыбный порт, расположенный в бухте залива Кальяо, одной из лучших гаваней Южной Америки. Глубина на входном канале 10,9 м, в порту - 10,3 м. Величина прилива 1,2 м, четыре пирса имеют длину по 183 м. В городе 30 судостроительных предприятий специализировано на строительстве рыболовных судов. Есть судоремонтные предприятия с сухим доком, 30, рыбомучных заводов вырабатывает 40% всей рыбной муки, производимой в стране.

Пиментель - база судов, ведущих промысел тунца и бонито. Глубина входа в порт 9 м, у набережных - 5,4 м; причалы у мола - длиной 529 м при глубине 3,6 м. Имеется рыбоконсервный завод.

Супе - база 73 анчоусных сейнеров. Длина грузовых причалов 255 м. Якорное место - глубиной 12 м в 0,5 мили от берега. В городе 11 рыбомучных заводов.

Уачо - база 48 анчоусных сейнеров. Глубина у причала 3 ж. Якорное место - глубиной 18 ж в 0,5 мили от берега. В городе семь рыбомучных заводов.

Чимботе - вторая по величине (после Кальяо) база анчоусного флота (на порт базируются 190 сейнеров). Стальной пирс - длиной 244 м при глубине от 7,3 до 9,7 ж. Якорное место - глубиной 11 м в 2 милях от берега. В городе есть рыбоконсервные предприятия, а также 48 рыбомучных заводов, вырабатывающих 30% всей рыбной муки.

Крупными базами анчоусных сейнеров являются порты Чанкай (72 судна,19 рыбомучных заводов), Уармей, (40 судов, пять заводов, Саманко-Касма, (31 судно, три завода) и др. .

Соединенные Штаты Америки

Соединенные Штаты Америки - одна из крупнейших рыбопромышленных стран мира. В к 2000 г. по уловам рыбы и нерыбных объектов (22,53 млн. ц) США занимали третье место в мире

Морское рыболовство дает до 97% всего улова США. До второй мировой войны воды Атлантического океана давали 40-45% всех морских уловов, на долю Тихоокеанского бассейна приходилось около 60% уловов. После войны уловы в Тихом океане заметно снизились, а в Атлантическом океане возросли до 75-76% от всех морских уловов. I

Отличительная черта морского рыболовства США - это его прибрежный характер. В 2002 г. из всего морского улова 90,6% было получено в прибрежных водах и лишь 9,4% (в основном тунцы) в открытом море. Состояние сырьевых запасов прибрежных районов препятствует дальнейшему увеличению добычи, чем частично и объясняется замедление темпов роста уловов в США. В 2002 г. уловы по районам промысла распределились следующим образом: Атлантическое побережье - 18,51 млн. ц (76,2%); Тихоокеанское побережье - 5,11 млн. ц (21,1%); Гавайские острова - 60 тыс. ц (0,2%). Пресноводные районы (Великие озера и бассейн р. Миссисипи) - 612 тыс. ц (2,5%).

По различным районам Атлантического побережья уловы в 2002 г. распределялись следующим образом.

Новая Англия (штаты Мэн, Нью-Хэмпшир, Массачусетс, Род-Айленд, Коннектикут) - 3,8 млн. ц (15,6% от всех уловов США). Основные объекты промысла в этом районе сельдь, морской, окунь, пикша, серебристый хек, камбала, треска, сайда, омары, морской гребешок. Новая Англия - центр американского тралового промысла; этот район дал 66,3% от всего улова района. Рыбные богатства в более отдаленных районах Северо-Западной Атлантики (залив Святого Лаврентия, Новая Шотландия и Большая Ньюфаундлендская банка) американскими рыбаками почти не используются.

Средне-Атлантический район (штаты Нью-Йорк, Нью-Джерси, Делавэр) Основные объекты промысла - сельдь, скап, камбала, устрицы; 85-90% всех уловов составляет разновидность сельди менхеден, целиком идущей для переработки на муку и жир. Район - центр жиромучного производства США.

Чесапикский залив (штаты Мэриленд и Виргиния) - 2,22 млн. ц (9,1%) Основные промысловые объекты сельдь менхеден, горбыль, крабы, устрицы. Основой промысла также является менхеден, перерабатываемая на муку. Чесапикский залив - главный район добычи и выращивания устриц в США, которые дают до 8% от добычи района; до 16% в уловах района приходится на крабы.

Южно-Атлантический район (штаты Северная Каролина, Южная Каролина, Джорджия и восточное побережье штата Флорида) - 1,58 млн. ц (6,5%). Главный объект промысла - менхеден (до 65% от всех уловов района). Остальные объекты промысла - кефаль, крабы (до 12% от всех уловов), креветки.

Мексиканский залив (западное побережье штата Флорида, штаты Алабама, Миссисипи, Луизиана, Техас) 6,25 млн. ц (25,7%). Этот район начал быстро развиваться лишь в последние 10-15 лет. "

Важнейшие объекты промысла - менхеден (72% от всех уловов района) и креветки (11% от уловов), Мексиканский залив занимает первое место по добыче кефали (82% от всего улова США) и второе место по добыче устриц. Более 2% от всех уловов составляют крабы.

Тихоокеанское побережье делится на два рыбопромышленных района.

Тихоокеанский район (штаты Калифорния, Орегон, Вашингтон) - единственный район, где промысел ведется в открытом океане.

В пресноводных районах уловы держатся стабильно на одном уровне, испытывая лишь незначительные колебания. К району Великих озер (Онтарио, Эри, Мичиган, Верхнее) в рыбохозяйственном отношении относится и не сколько близко расположенных малых озер. В 2002 г. уловы этих озер составили 299 тыс. ц.43% уловов дают лососевые и сиговые. Бассейн р. Миссисипи в 2002 г. дал 313 тыс. ц. рыбы.

Доли нерыбных объектов в уловах США увеличивается из года в год и в 2002г.

Промысловый флот США в 2002 г. насчитывал 75733 судна. Характерная особенность рыболовного флота - наличие огромного числа мелких судов тоннажем менее 5 т, которых в 2002 г. было 64222, т.е. около 85% от общего количества судов. Общий тоннаж 11444 более крупных моторных судов составлял 394,4 тыс. брутто рег. т, т.е. средний тоннаж одного судна был 34,5 брутто рег. т. Судов тоннажем более 200 брутто рег. т имелось всего 177. За последние 10 лет как общий тоннаж промыслового флота, так и средний тоннаж одного судна уменьшились.

Стоимость постройки рыболовных судов в США почти вдвое дороже, чем в других странах. Таковы причины медленного обновления промыслового флота США. В 2002 г. в США насчитывалось 4135 рыбообрабатывающих предприятий, из них 2897 (70%) было расположено на Атлантическом побережье и в Мексиканском заливе, 583 (14,1%) - на Тихоокеанском побережье, 636 (15,4%) - в районе Великих озер и бассейна Миссисипи и 19 (0,5%) - на Гавайских островах.

В США высоко развито холодильное хозяйство. Производство охлажденного и мороженого филе сосредоточено в основном на Атлантическом побережье. На филе идет около 25% от всего улова пищевой рыбы. В последние годы быстро растет производство рыбных палочек и рыбных порций, выработкой которых занято 40 предприятий. Центр производства мороженой креветки - Мексиканский залив и Южно-Атлантические штаты.

Консервы пользуются большим спросом у американского потребителя. В 2002 г. в США насчитывалось 366 рыбоконсервных заводов (в том числе 114 на Тихоокеанском побережье и 91 на Аляске), которые выпустили за год 1360 млн. банок консервов. На производство консервов идет 95% от всего улова тунцов, скумбрии и лососевых; 60% от всех консервов вырабатывают на Тихоокеанском побережье; 30 заводов на побережье Мексиканского залива выпускают консервы из креветок. По производству консервов США занимают первое место в мире.

Выработкой технической рыбопродукции в 2002 г. в США было занято 151 предприятие. Сырьем для жиромучного производства является целая рыба (в основном менхеден). В 2002 г. в переработку на муку было направлено 10 млн. ц. сельди менхеден. Отходы от разделки рыбы составляют в общем сырье около 18%. .

США занимают первое место в мире среди стран по валовому потреблению рыбной продукции. Однако из-за большого удельного веса технической рыбопродукции потребление продуктов водного промысла на душу населения не превышает 5 кг в год.

США являются крупнейшим импортером рыбопродукции. В 2002 г. на долю импорта США приходилось 5% мирового улова (при собственном вылове 6% мирового улова). В 2002 г. было импортировано около 65% от всей потребленной рыбопродукции, а технической - 71,3%. Расширяется импорт не. только готовых рыбных товаров, но и полуфабрикатов, которые затем перерабатываются на американских предприятиях. Основные поставщики рыбных товаров - Канада (24,4%), Япония (22%), Мексика, Перу, ЮАР, Норвегия. Предметами экспорта в другие страны являются консервы и рыбий жир, а также креветки и котиковые шкуры; Общий объем экспорта рыботоваров не превышает 800 тыс. ц в год.

Важнейшие рыбные порты и базы флота

Бостон расположен при впадении р. Чарлз в Массачусетский залив. Порт состоит из внешней и внутренней гаваней. Внешняя гавань прикрывается с моря островами, между которыми проходят три судоходных входных фарватера с глубинами в малую воду от 8,2 до 10,7 м. Внутренняя гавань соединена с внешней (рейд Президент) фарватером шириной от 183 до 365 м и глубиной 10,7 м. Амплитуда приливов 2,9 м. Глубины у причалов от 9,1 до 12,2 м. Общая длина причалов 22,4 км. Акватория порта 120 км2. База тралового флота. В порту расположены судостроительные верфи, ряд сухих и плавучих судоремонтных доков крупные рыбоперерабатывающие предприятия.

Глочестер - крупнейший рыбный порт на северо-востоке страны, база тралового флота, центр производства кормовых консервов. Гавань хорошо защищена и может принимать крупные суда. Ширина входа 0,7 мили глубина 11 м, глубины в порту от 3,7 до 9,1 м. Величина сизигийного прилива 4,3 м. Новый рыбный пирс длиной 274 м и глубиной 5,2 м. Шесть судоремонтных слипов могут принимать суда водоизмещением до 400 т.

Норфолк - на р. Элизабет, в бухте Хэмптон Роде у входа в Чесапикский залив. Центр устричных промыслов. Глубина морского канала 12,2 м, ширина - от 137 до 228 м. Величина прилива 0,9 м. Порт не замерзает.

Лос-Анжелос - на юго-западе страны. акватория якорной стоянки внешней гавани 356 га, акватория внутренней гавани 320 га. Ширина главного фарватера 305 м, глубина-10,7 м. Центр промысла сардин. В порту - мощные судостроительные и судоремонтные верфи, рыбоконсервные предприятия.

Сан-Диего - база тунцеловных судов вблизи границы с Мексикой, на порту базируются 72 судна. Гавань хорошо защищена. Акватория гавани 56 км2. Ширина морского канала от 91 до 762 м, глубина - от 5,5 до 21,3 м в малую воду. Общая длина причалов более 2,5 км. В городе - специальный рыбный причал, судостроительные и судоремонтные предприятия, рыбоконсервные заводы.

Сан-Франциско находится в заливе Сан-Франциско длиной 65 миль, шириной от 4 до 10 миль. Акватория для безопасной якорной стоянки 200 км2 с глубинами от 5,5 до 24 м. Вход в залив через пролив Золотые Ворота шириной 1,1 мили, глубиной от 15 до 115 м. В порту 42 пирса, общая длина причалов 29 км. Центр промысла камбалы и тунца. В порту имеются крупные судостроительные, судоремонтные и рыбоконсервные предприятия, мощные холодильники.

Сиэтл центр промысла лососевых, палтуса, камбаловых, с удобной и безопасной гавани залива Пьюджет-Саунд. Порт состоит из морской и пресноводной частей. Акватории главного морского порта в бухте Элиот-Бей около 8,5 миль2. Здесь 80 различных причальных сооружений. Большая внутренняя гавань состоит из пресноводных озер Вашингтон и Юнион, соединенных с заливом Пьюджет-Саунд каналом с минимальной глубиной 8,8 м, длиной 8 миль. В порту крупные судостроительные, судоремонтные и рыбоконсервные предприятия, холодильники.

Крупными рыбными портами на Атлантическом побережье являются НьюБедфорд (база тралового флота), Пойнт Юдиф (база тралового флота), Портленд, Балтимор; на Тихоокеанском побережье - Сан Педро (на него базируются 28 тунцеловных судов), Монтерёй (база судов, работающих на промысле сардины) и др.

Кроме того, 17 тунцеловных сейнеров базируются на порты Пуэрто-Рико, 8 на порты Перу и 2 на порты Мексики. Несколько десятков тунцеловных судов базируются на порты западноафриканских государств .

Япония занимает ведущее место в мировом рыболовстве. В 1938 г. по уловам рыбы и нерыбных объектов (35,62 млн. ц) Япония была на первом месте в мире. В послевоенные годы промысловый флот Японии, понесший большие потери в войну, начал быстро восстанавливаться. Уже в 1951 г. Япония превзошла довоенную добычу. К концу 2002 г. промысловый флот Японии насчитывал более 443 тыс. судов общим водоизмещением 1,21 млн. брутто рег. т. В рыболовстве было занято 900 тыс. человек. В 2002 г. уловы Японии достигли 11 млн. т. Прогресс в развитии рыбной промышленности стал возможен благодаря модернизации старых и строительству новых рыбопромысловых судов, приспособленных для ведения промысла в открытом океане. Увеличение добычи произошло в основном в результате развития океанического рыболовства, которое дает более половины уловов, в то время как до войны 60% улова давали прибрежные воды. Японские суда ведут промысел почти во всех важнейших промысловых районах мира: в Тихом Атлантическом и Индийском океанах, у берегов Америки и Африки, водах Антарктики.

Один из основных отдаленных районов японского промысла северная часть Тихого океана. До войны в Беринговом море японцы добывали около 400 тыс. ц. рыбы В 1998 г. промысел здесь вели 33 судна-базы и 380 промысловых судов (в том числе пять флотилий для жиромучного производства). Общий вылов составил 6,28 млн. ц. В последующие годы японские уловы в этих районах снизились из-за импорта большого количества рыбной муки из других стран по низким ценам, а также в связи с недостаточной пропускной способностью плавбаз.

В 2002 г. добыча в Беринговом море. составила 4,11 млн. ц. Основные объекты промысла _минтай, (1,78 млн. ц - 43,3%), камбаловые, (643 тыс. ц - 15,6%), сельдь (429 тыс. ц. - 10,4%), морской окунь (426 тыс. -10,4%), палтус (350 тыс. ц), треска (193 тыс. -4,7%), а также креветка, или розовый шримс (209 тыс. ц).

В 2000 г. в Беринговом море работало 13 экспедиционных флотилий в составе 13 баз и 214 промысловых судов, в том числе 2 флотилии специализированные жиромучные, а остальные морозильные и комбинированные.

Японские рыбопромышленники одними из первых начали развивать тунцовый промысел а Юго-Восточной Атлантике. В середине пятидесятых годов Япония создала в Ресифи (Бразилия) крупную приемную базу для своих судов. В 2002 г. в кодах Центрально-Восточной Атлантики работало около 200 японских тунцеловных, судов которые базировались на западноафриканские порты Лос-Пальмас, Дакар, Фритаун, Абиджан, Такоради, Тема, Лагос.

В ближних районах, кроме рыбы, большое значение имеет промысел нерыбных объектов. Так, вдоль Японских островов, у Южно-Курильских островов (Шикотан, Кунашир), в Восточно-Китайском морях объектом интенсивного промысла является кальмар, добыча которого в 2002 г. составила 6,52 млн. ц

В открытых водах Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей ловят креветок, улов которых в 2002 г. составил 868 тыс. ц.

После второй мировой войны произошли большие изменения в видовом составе японских уловов. До войны основными объектами промысла были сардина сельдь, треска, лососевые; в послевоенное время, на первое место выдвинулись анчоус, скумбрия, ставрида, сайра, кальмар, тунец.

Япония занимает первое место в мире по добыче кальмара (более 87% мировой добычи), осьминогов (около 75%), каракатиц (47%), брюхоногих моллюсков (28%), тунцов (более 53%), водорослей (76%).

Второе место в мире (после США) занимает Япония по добыче устриц (33% от мировой добычи), крабов (27%), креветок (14%), морского гребешка (8%).

В 2002 г. промысловый флот Японии насчитывал 404035 судов общим тоннажем около 1,8 млн брутто рег. т. Из этого числа 20981 судно занималось прибрежным рыболовством и 383054 - морским. Самоходный морской флот насчитывал 188538 судов.

Япония обладает самой мощной в мире судостроительной промышленностью, высоко оснащенной технически, строящей суда лучше, быстрее и дешевле, чем большинство стран. В 2002 г. на верфях Японии были построены морские суда (водоизмещением более 100 брутто рег. т) общим тоннажем 3,76 млн. брутто рег. т. В 1998г. в Японии было 274 судостроительных предприятия, из них 4 сверхбольших, 10 больших и 20 средних. Кроме того, имеется много сотен верфей мелкого судостроения и судоремонта. В судостроительной промышленности Японии занято более 150 тыс. человек.

Основными орудиями промысла в Японии являются тралы, которыми в 2002 г. добыто 39,1% всей рыбы. На обкидные орудия лова (кошельковые невода) приходилось 21,5% уловов, на крючковые снасти (тунцовые ярусы и ярусно-удебные снасти) - 17,3%, на жаберные сети - 5,3%, на сайровые бортовые ловушки - 4,2%. Крючковый лов применяется на промысле тунца, макрели, скумбрии и кальмаров. На промысле тунца эффективно применяется как ярусноудебный, так и кошельковый лов. Сайру добывают бортовыми ловушками с помощью электросвета. Кальмаров ловят при помощи крючковых снастей, ставными неводами и тралами; в последние годы широкое распространение получил лов кальмара на электросвет. Все шире применяется экспедиционный лов, в том числе на промысле креветок, где добывающие суда базируются на производственные рефрижераторы. В Беринговом море применяется. схема, при которой траулерам-рыбозаводам придается еще по два. траулера, сдающих свой улов на большой морозильный траулер.

Большое значение имеет искусственное разведение устриц, которое дает ј мировой добычи устриц. Одновременно крупными масштабами проводится искусственное разведение жемчуга.

Занимая первое место в мире по добыче водорослей, Япония не только использует естественные запасы, но и культивирует их. В 2000 г. искусственным разведением водорослей занимались 68700 рабочих, которые вырастили 870 тыс. ц. Водоросли употребляются в пищу и используются для изготовления агара. По производству агара Япония занимает первое место в мире.

В Японии очень хорошо поставлено и прудовое рыбовидство. В стране насчитывается 85 тыс. мелких рыбоводных хозяйств. В 2002 г. в прудовых хозяйствах выращивалось 1,2 млн. ц рыбы, из них угорь составлял 41%, карп - 29%, форель-16%, карась - 9%, кефаль - 3%. В рыбообрабатывающей промышленности Японии на считывается большое количество предприятий, но большинство из них - мелкие, часто кустарные. Более или менее крупных консервных заводов насчитывается около 500, холодильников-1600, фабрик искусственного льда - 1500. В последние годы строится ряд крупных предприятий .



Просмотров