Специальность "Ветеринарно-санитарная экспертиза" (бакалавриат). Работа по специальности «Ветеринарно-санитарная экспертиза Где может работать ветеринарно санитарный эксперт

Основная вакансия, на которую претендуют выпускники специальности судебная экспертиза - юрист, поэтому особое внимание уделяется изучению правовых предметов:

  • уголовное,
  • административное,
  • гражданское право,
  • уголовный процесс,
  • процессуальные действия.

Особые предметы, которые предлагает специальность судебно- медицинская экспертиза, криминалистика, трасология и другие. Также вы будете проходить практикумы по видам экспертиз.

Специальность судебная экспертиза - ВУЗы

Если нет желания тратить время на поиск подходящего ВУЗа - для начала ознакомьтесь с лучшими ВУЗами Москвы, которые предлагают специальность судебная экспертиза:

  1. Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина;
  2. Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана;
  3. Российский государственный университет правосудия;
  4. Московский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации им. В.Я Кикотя;
  5. Московский государственный университет путей сообщения Императора Николая II.

Каждый их них предлагает к обучению специальность 40.05 03 судебная экспертиза на очной форме.

Специальность экспертиза и управление недвижимостью

Развитие рынка недвижимости сделало также необходимой специальность экспертиза недвижимость, что подразумевает собой необходимость в умении поставить экспертную оценку недвижимости, её проектам и окружающей среде. Для этого студенты специальности экспертиза и управление недвижимостью изучают архитектуру, экономику и оценку недвижимости, маркетинг, планирование и другие предметы, которые в будущем дадут им теоретическую опору для выполнения профессиональных задач.

Выпускникам присваивается квалификация «Инженер-специалист по недвижимости». Основная вакансия для них - инженер.

Специальность товароведение и экспертиза товаров

Студент, окончивший специальность экспертиза товаров, делает оценку продуктов народного потребления, их сертификацию, покупает и реализует товары, проводит инвентаризации и т.д.

Ему присваивается квалификация товаровед-эксперт. Основная занимаемая должность - экономист, товаровед, маркетолог.

Специальность ветеринарно- санитарная экспертиза

При обучении по специальности ветеринарно-санитарная экспертиза учащихся ожидает изучение разных дисциплин, связанных с биологией и ветеринарией:

  • микробиология,
  • анатомия животных,
  • их болезни,
  • токсикология.

Это практичная специальность, поэтому основная часть учебного плана занята подготовкой к работе с ветеринарными инструментами. Бакалавры учат, как правильно проводить экспертизы, судебные в том числе.

Специальность экспертиза качества потребительских товаров

Умению продвигать товары на разные рынки сбыта готовит студентов специальность экспертиза качества потребительских товаров. В обязанности специалистов этого профиля будут входить сравнения товаров с товарными эталонами, определением качества и полезности для конечного потребителя. В данной специальности высоко нуждается рынок, работа профессионалов хорошо оплачивается, это престижно и реализует Ваш творческий потенциал. После окончания обучения Вам откроются такие вакансии: товаровед, директор на производственном предприятии, администратор.

Если вы уверены в себе, решительны, имеете развитые аналитические способности, хорошо налаживаете контакт с людьми - это профессия для Вас.

Возможно Вас заинтересуют.

Уральская государственная академия ветеринарной медицины

Контрольная работа:

на тему: «ВСЭ на рынках»

Троицк, 2007

ВВЕДЕНИЕ

Для обеспечения выпуска в продажу качественных и безопасных продуктов питания на всех продовольственных рынках функционируют лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. На продовольственных рынках могут продавать свою продукцию, частные лица, поэтому велика вероятность фальсификации продуктов, в том числе мяса.

Известны случаи, когда поставщики мяса пытаются выдать мясо одного вида животного за мясо другого, более ценного. Поэтому ветеринарно-санитарные эксперты должны уметь определять видовую принадлежность мяса.

1 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ЛАБОРАТОРИИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ РЫНКЕ

В соответствии с положением о подразделениях государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства» от 14 октября 1994 года на всех продовольственных рынках должны. Функционировать лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Основная функция этих лабораторий контроль качества и безопасности пищевых продуктов, произведенных частными лицами и предприятиями, р дающихся на рынках. Лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке не являются самостоятельным учреждением, а входят в состав районной или городской ветеринарной станции. Тем не менее, лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке имеют собственные бланки, печати, клейма. Помещение для размещения лаборатории, и средства на оплату коммунальных услуг должна предоставить администрация рынка.

Структура лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке

В лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке должно быть два отделения: мясное и пищевое. Каждое отделение должно иметь независимый вход и окно для приема проб.

В мясном отделении должно быть три помещения: зал предварительного осмотра мяса, смотровой зал, оборудованные столами для осмотра мяса и мясная лаборатория. Желательно чтобы к мясному отделению примыкал холодильник изолятор и холодильники рынка.

Пищевое отделение делится на два помещения смотровой зал и лаборатория. Причем: оборудование, посуда и реактивы, используемые для ветеринарно-санитарной экспертизы молока, меда и растительных продуктов, должны быть сосредоточены на разных столах. Разделение лаборатории на два отделения необходимо, для того чтобы мясо и рыба не контактировали с продуктами, употребляемыми в пищу в сыром виде (мед, молочные продукты, растительные продукты). Помимо двух отделений в лаборатории должны быть бытовые помещения для персонала, санузел, помещение для мойки посуды и стерилизации инструментов и др. Штат и организация работы лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке

Штат лаборатории зависит от размера рынка и количества проводимых экспертиз. На маленьких рынках в штат входят заведующий лабораторией (ветеринарный врач) и ветеринарный санитар. На средних рынках в штат дополнительно включают лаборанта. На крупных рынках в штат входят заведующий лаборатории (ветеринарный врач), ветеринарный врач, два лаборанта, два вет-санитара, дополнительно к этому могут быть включены трихинеллоскопист и дозиметрист. Все сотрудники состоят в штате районной или городской ветеринарной станции и в решении профессиональных вопросов независимы от администрации рынков. Все продукты перед тем как поступить в продажу должны быть проверены в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка. Результаты всех проводимых в лаборатории исследований фиксируют в журналах установленного образца, которые заводятся на каждую группу продуктов. Экспертизы продуктов в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках платные. Остатки проб и забракованные продукты должны утилизироваться в соответствии с инструкцией по утилизации биологических отходов.

2 ПОРЯДОК И ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЕРТИЗЫ РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ В ЛАБОРАТОРИЯХ ВСЭ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ

На продовольственных рынках, частные лица могут реализовывать свою продукцию только в натуральном, не переработанном виде (свежее мясо рыб, мед, растительные продукты). Допускаются для продажи на рынках приготовленные в домашних условиях сливки, простокваша, творог, сметана, соленые и маринованные в открытой таре огурцы, томаты и капуста, сушеные трубчатые грибы.

Продукты, произведенные промышленным способом, допускаются к реализации на рынках без ограничений при условии, что они надлежащим образом упакованы и маркированы, имеют не истекший срок годности и на них оформлены все необходимые сопроводительные документы. Ветеринарно-санитарную экспертизу мяса, рыбы и яиц проводят в мясном отделении, а меда, молока, молочных и растительных продуктов в пищевом отделении. При поступлении всех продуктов на рынок их проверяют на радиактивность. Особенности экспертизы мяса в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках . Частные лица должны доставлять мясо и продукты убоя в комплекте (туша, разрубленная на полутуши и четвертины, ливер, почки, селезенку, голову для крупных животных и субпродукты). При поставке тушек кроликов на одной из задних лапок должна быть сохранена шкурка. Тушки птиц доставляют потрошеными, потроха доставляют в полиэтиленовом пакете. На туше и продуктах убоя должны быть ветеринарные клейма. Необходимо наличие правильно заполненного и непросроченного ветеринарного свидетельства форма №2 или справки форма №4.При доставке мяса на рынок следует обратить внимание на санитарное состояние транспортных средств и их соответствие перевозимому грузу. После проверки сопроводительных документов и клейм и осмотра транспорта владелец или грузчики переносят мясо и субпродукты переносят в зал предварительного осмотра. В зале предварительного осмотра ветеринарный врач исследует мясо на радиоактивность, проводит его поверхностный осмотр на предмет выявления патологоанатомических изменений характерных ля ин секционных болезней. Если их обнаруживают, то отбирают пробу для микробиологического исследования, а тушу и все продукты убоя помешают в холодильник-изолятор. Если при поверхностном осмотре паталогоанотомические изменения не обнаружены, то туши вместе с внутренними органами и головой по одной переносят в смотровой зал мясного отделения. Осмотр проводят более тщательно. На рынке обязательно проводят полный осмотр туши со вскрытием мышц и лимфатических узлов. При осмотре туши обращают внимание на упитанность, степень обескровливания, состояние места зареза, наличие гипостазов, цвет и размер лимфатических узлов, наличие паталогоанатомических изменений и др.

Ветеринарный врач, проводящий ветеринарно-санитарное исследование мяса на рынке должен обратить внимание на качество послеубойной ветсанэкспертизы (вскрыты ли крупные лимфатические узлы, есть ли разрезы на массеторах и внутренних органах и др.)

После органолептического осмотра туши и внутренних органов отбирают пробы мяса для проведения пробы варки, физико-химических исследований микроскопии и трихинеллоскопии (для свиней, плотоядных и всеядных млекопитающих). Лабораторные исследования мяса проводят в мясной лаборатории. При этом в мясе определяют рН, продукты первичного распада белка (формольная проба, реакция с сернокислой медью), пероксидазу, наличие и количество микрофлоры и др. Результаты органолептических и лабораторных исследований фиксируют в специальном журнале. Если по результатам изучения сопроводительных документов, органолептическим и лабораторным исследованиям мясо признают годным к продаже то на туше и субпродукты ставят овальное клеймо лаборатории ветсанэкспертизы рынка, а владельцу выдают справку о проведении вет-санэкспертизы, при наличии которой он может продавать мясо на рынке. На мясо, подлежащее технической утилизации или обеззараживанию, составляют акт с указанием причины браковки. Мясо на рынке должно продаваться на мясных рядах отдельно от других продуктов. Продавцы мяса должны быть в белых халатах и головных уборах и иметь опрятный внешний вид. Мясо, не проданное в течение дня, взвешивается и передается на хранение в холодильную камеру рынка. Утром мясо исследуют на свежесть и органолептически без отбора проб. Если мясо не продано в течение 72 часов оно возвращается владельцу без права дальнейшей реализации.

Особенности экспертизы рыбы в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках

Продажу рыбы производят на специальных местах отдельно от других продуктов. Рыба портится очень быстро, поэтому если в течение дня ее органолептические показатели ухудшаются (появляется гнилостный запах, липкая слизь и др.) то рыбу снимают с реализации.

Особенности экспертизы яйца в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках

На рынке можно реализовывать яйца куриц, индеек, перепелов и цесарок. Категорически запрещается реализация на рынке яиц водоплавающей птицы (из за риска заражения сальмонеллезом).

Поставщик яиц должен предъявить ветеринарное свидетельство форму № 2 или справку форму №4. В начале проводят осмотр поверхности яиц, при этом обращают внимание на то, чтобы скорлупа не имела повреждений и сильных загрязнений, а надскорлупная оболочка не была смыта. На рынке вся партия яиц, поставляемых частными лицами, просматривается на овоскопе в затемненном помещении на предмет наличия пороков яиц. Если при проведении овоскопии возникает подозрение на порок яйца, подозрительное яйцо разбивают и проводят осмотр его содержимого. Мелкие яйца взвешивают. Не допускают продажу куриных яиц массой менее 35 г. Пробы яиц не отбираются после осмотра и овоскопии они возвращаются владельцу.

Особенности экспертизы молока и молочных продуктов в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках

Молоко, сливки, творог, простокваша и сметана поставляются на рынки при наличии ветеринарного свидетельства форма № 2 или справки форма №4 действительной в течение 1 месяца. Молоко и молочные продукты должны быть в чистой, герметически закрывающейся посуде выполненной из материалов разрешенных для контакта с пищевыми продуктами (молочные фляги и другая посуда из алюминия и нержавеющей стали, эмалированная посуда без сколов, емкости из пищевых пластиков). От молока и молочных продуктов отбирают пробы и определяют органолептические (вкус, цвет, запах, консистенцию, пороки) и лабораторные показатели (чистота, плотность, кислотность, жирность, СОМО). Если возникает подозрение, что молоко фальсифицировано, то проводят дополнительные исследование: на соду, крахмал, скрытый мастит, консерванты, ингибирующие вещества и др.

PAGE_BREAK--

Особенности экспертизы меда в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках

Поставщик меда должен предъявить ветеринарное свидетельство форма № 2 или справку форма №4 и паспорт пасеки. Мед доставляют в чистой герметичной таре из пищевых материалах или в сотах. От каждого вида меда отбирают пробы для проведения органолептических (вкус, запах, цвет, кристаллизация, консистенция, прозрачность) и лабораторных (массовая доля воды, кислотность, амилазное число, редуцированные сахара, ОМФ) исследований. При но дозрении на то, что мед фальсифицирован, проводят дополнительные исследования на: примесь сахарного сиропа, крахмала, муки, патоки, падевого меда определяют пыльцу и количество сахарозы.

Особенности экспертизы растительных продуктов в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках

Частные лица могут доставлять выращенную или собранную ими растительную продукцию без сопроводительных документов. Однако они обязаны указать место ее сбора, чтобы можно было исключить возможность вывоза этой продукция из районов, карантинированых по болезням животных. Растительные продукты исследуют преимущественно органолептически. При этом определяют их натуральность, свежесть, степень зрелости, загрязненность наличие болезней растений и сельхозяйственных вредителей.

Во фруктах, ягодах, овощах, корнеклубнеплодах и зелени определяют количество нитратов, в солениях кислотность и содержание соли и т. д..). При исследовании растительных продуктах на рынках их не исследуют на возможность длительного хранения, главное, чтобы на момент реализации они имели хороший внешний вид и потребительские свойства, должную степень зрелости и были годны к использованию в пишу сразу после их покупки.

3 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИДОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ МЯСА

Попытка выдать мясо одного вида животного за мясо другого вида животного, как правило, более ценного называется видовой фальсификацией и может иметь место на рынках в торговой сети и учреждениях общественного питания. Поэтому ветеринарный врач обязан уметь определять видовую принадлежность мяса. Обычно при видовой фальсификации используют туши животных, схожих по размеру, форме и другим показателям. Так конину обычно пытаются выдать за говядину и наоборот (в некоторых странах где конина ценится выше), туши крупных собак выдают за бараньи, кошек пытаются выдать за кроликов и нутрий. Для определения видовой принадлежности мяса используют объективные и субъективные методы.

Субъективные методы определения видовой принадлежности мяса . К субъективным методам относят такие как конфигурация, морфологические и органолептические показатели мяса и др. Так, например при визуальном осмотре лошадиная туша имеет более длинную шею, хорошо обмускуленный круп, в то время как у коровьих туш шея короче круп более плоский, часто выпирают маклоки и седалищные бугры; конина имеет более темный цвет, хотя старая или плохо обескровленная говядина может иметь темно-красный цвет, конина визуально имеет белее крупные и четко прочерченные мышечные волокна по сравнению с говядиной.

Таблица 1

Видовые особенности строения костей скелета коровы и лошади

Нет задних крыловых отверстий, есть задняя крыловая вырезка

Есть передние и задние

крыловые отверстия

Эпистрофий

Зубовидный отросток полый, полулунной формы

Зубовидный отросток выпуклый, стамескообразной формы

Плоская без гребня, имеет по 6 суставных ямок с каждой стороны

Сжата с боков имеет хорошо

выраженный гребень и 8 суставных ямок

Крестец плоский, состоит из 5 сросшихся позвонков, остистые отростки расположены отдельно друг от друга

Крестец выпуклый полно-стью сросшийся состоит из 5 полностью сросшихся по-звонков, остистые отростки срастаются в сплошной гребень

Широкие, плоские, 13 пар

Узкие, бочкообразной фор-мы в сечении, 18 пар

Шейка короткая, ость высокая нависает над шейкой, заканчивается акромионом, соотношение предостной и заостной частей 1:4

Шейка длинная, ость низкая, снижаться к шейке лопатки, акромиона нет, соотношение предостной и заостной части 1:3

плечевая

Имеет два блоковидных

отростка и шероховатость

вместо вертлуга

Имеет три, блоковидных отростка, и сильно развитый вертлуг

Лучевая и локтевая

Лучевая и локтевая кости одинаковой длины

Лучевая кость доходит до середины локтевой

бедренная

Отростки и выступы сглажены, большой вертел монолитный, малый в виде тупого бугра, третий вертел отсутствует

Большой вертел разделен на

две части, четко выражены

малый и третий вертел

Берцовая кости

Большая берцовая искривлена в медиальную сторону, малая берцовая в виде рудиментарного отростка

Большеберцовая кость имеет трехгранное сечение, малая берцовая кость сопровождают ее до середины

Грудные и поясничные позвонки

Остистые отростки позвонков плоские, расположены вертикально их верхняя часть направлена вперед

Остистые отростки оканчиваются шишкообразным утолшением и касаются друг-друга

Объективные методы определения видовой принадлежности мяса методы определения видовой принадлежности мяса

Наибольшее значение имеют объективные методы, которые должны использоваться при составлении официальных заключений. К таким методам относят: анатомические особенности строения костей скелета, температура плавления жира, содержание гликогена в мясе и реакция преципитации с видоспецифиче-скими преципитирующими сыворотками.

Определение видовой принадлежности по анатомическим особенностям строения костей скелета и внутренних органов

По любой кости скелета и даже по ее фрагменту можно определить видовую принадлежность мяса. Основные отличительные особенности аналогичных костей скелета у сравниваемых животных представлены в табл. 1, 2.

Таблица. 2

Видовые особенности строения костей скелета кошки, кролика и нутрии

Кость

Кролик

Кошка

Нутрия

Соотношение

Соотношение длины

Ромбовидной фор-

длины и ширины

и ширины лопатки

мы, соотношение

лопатки 1:3, шей-

1:2, шейка короткая,

длины и ширины

ка длинная, ость

ость высокая, нави-

лопатки 1:1, ость

Продолжение
--PAGE_BREAK----PAGE_BREAK--

Вид животного

Т°С плавления наружного жира

1°С плавления внутреннего жира

Крупный рогатый скот

Мелкий рогатый скот

Оптимальным для постановки реакции является соотношении белка и экстракта1:1000.

Для постановки реакции в штатив устанавливают три ряда уленгутовских пробирок. В пробирки первого ряда при помощи пипетки набирают по 0,9 мл исследуемого экстракта, в пробирки второго ряда по 0,9 мл 0,9% р-ра натрия хлорида, а в пробирки третьего ряда по 0,9 мл стандартных сывороток различных видов животных имеющих такое же разведение, как и диагностические преципитирующие сыворотки. Затем в каждую из трех пробирок при помощи пастеровской пипетки подслаивают 0,1 мл диагностической сыворотки преципитирующую с белком данного вида животного.

Учет реакции

Учет реакции проводят через 10 минут. Реакция считается достоверной, если содержимое пробирки с физиологическим раствором остается прозрачным, а в пробирке со стандартной сывороткой образуется преципитирующее кольцо.

Если такое же кольцо образуется в пробирке с исследуемым экстрактом, то реакция считается положительной, а видовая принадлежность мяса установленной. Если содержимое этой пробирки остается прозрачным, то реакцию считают отрицательной и продолжают исследования с сыворотками других видов животных.

Работа ветеринарно санитарная экспертиза вакансии ветеринарно санитарная экспертиза в Москве. Вакансия ветеринарно санитарная экспертиза от прямого работодателя в Москве объявления о работе ветеринарно санитарная экспертиза Москва, вакансии кадровых агентств в Москве, ищу работу ветеринарно санитарная экспертиза через агентства по подбору персонала и от прямых работодателей, вакансии ветеринарно санитарная экспертиза с опытом работы и без опыта работы. Сайт объявлений о подработке и работе авито Москва работа вакансии ветеринарно санитарная экспертиза от прямых работодателей.

Работа в Москве ветеринарно санитарная экспертиза

Сайт работа авито Москва работа свежие вакансии ветеринарно санитарная экспертиза. На нашем сайте можно найти высокооплачиваемую работу ветеринарно санитарная экспертиза. Ищите работу ветеринарно санитарная экспертиза в Москве, просматривайте вакансии на нашем сайте работы - агрегаторе вакансий в Москве.

Авито вакансии Москва

Работа ветеринарно санитарная экспертиза на сайте в Москве, вакансии ветеринарно санитарная экспертиза от прямых работодателей Москва. Вакансии в Москве без опыта работы и высокооплачиваемые с опытом работы. Вакансии ветеринарно санитарная экспертиза для женщин.

Размер: px

Начинать показ со страницы:

Транскрипт

2 2 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПЕЦИАЛЬНОСТИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА 1.1. Специальность утверждена приказом Министерства образования Российской Федерации от 14 января 2003 г Квалификация выпускника Ветеринарно-санитарный врач. Нормативный срок освоения основной образовательной программы ветеринарносанитарного врача по специальности Ветеринарно-санитарная экспертиза при очной форме обучения 5 лет Квалификационная характеристика выпускника, ветеринарно-санитарного врача Объекты профессиональной деятельности выпускника. Выпускник с высшим образованием специальности Ветеринарносанитарная экспертиза в соответствии с требованиями настоящего государственного образовательного стандарта, а также Законом РФ «О ветеринарии», постановлениями Правительства РФ и другими нормативно-правовыми документами подготовлен к профессиональной деятельности в области ветеринарно-санитарной экспертизы. Объектами профессиональной деятельности выпускника являются: животные всех видов и птица, направляемые для убоя; сырье и другие продукты убоя животных, молоко, яйца, а также продукты животноводства, пчеловодства, растениеводства, гидробионты, подлежащие ветеринарно-санитарной экспертизе для определения их пригодности к использованию на пищевые и кормовые цели и охраны населения от болезней, общих для человека и животных, охраны территории Российской Федерации от заноса заразных болезней из других государств, а также охрана окружающей среды от загрязнений. Объектами служат также документация, предприятия перерабатывающей промышленности, холодильники, санитарные бойни, ветсанутильзаводы, лаборатории госветсанэкспертизы на рынках и другие объекты и сооружения, материалы, процессы, услуги и методы исследования, подлежащие контролю на соответствие ветеринарно-санитарным требования Виды профессиональной деятельности выпускника. Выпускники по специальности Ветеринарно-санитарная экспертиза могут быть подготовлены к выполнению следующих видов профессиональной деятельности: ветеринарно-санитарная; ветеринарно-инспекторская; организационно-управленческая; научно-исследовательская. 2. Требования к уровню подготовки специалистов по специальности «Ветеринарно-санитарная экспертиза» 2.1. Общие требования к образованности ветеринарно-санитарного врача Ветеринарно-санитарный врач должен: на современном научном уровне осуществлять ветеринарно-санитарный контроль в системе перерабатывающей промышленности, в государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков, на транспорте, в таможне, пограничных ветеринарных пунктах, в лабораториях ветеринарносанитарной экспертизы научно-исследовательских ветеринарных институтов, вузов; участвовать в проведении научных исследований по совершенствованию ветеринарно-санитарной экспертизы на всех этапах ее производственного использования; осуществлять сбор, обработку, анализ, систематизацию научно-технической информации по вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы, санитарии, сертификации и стандартизации;

3 3 готовить исходные данные для составления планов проведения мероприятий по ветеринарно-санитарной экспертизе на предприятиях по переработке продуктов животноводства, на рынке, в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы; участвовать во внедрении достижений ветеринарной науки на практике с целью улучшения методов и средств производственно-санитарного контроля и ветеринарно-санитарной экспертизы сырья и продуктов животного и растительного происхождения; изучать специальную литературу и другую научно-техническую информацию, достижения отечественной и зарубежной науки в области ветеринарносанитарной экспертизы Возможность продолжения образования выпускника: Ветеринарно-санитарный врач, освоивший основную образовательную программу высшего профессионального образования по специальности Ветеринарносанитарная экспертиза, подготовлен для продолжения образования в аспирантуре Требования к знаниям и умениям по циклам дисциплин требования по циклу общие гуманитарных и социально-экономических дисциплин; Эти требования предполагают освоение предусмотренного ГОС обязательного минимума содержания и уровня подготовки выпускника высшей школы по данному циклу дисциплин. В частности, ветеринарно-санитарный врач должен: быть знакомым с важнейшими отраслями и этапами развития гуманитарного и социально-экономического знания, основными научными школами, направлениями, концепциями, источниками гуманитарного знания и приемами работы с ними; знать условия формирования личности, ее свободы, ответственности за сохранение жизни, природы, культуры, понимать роль насилия и ненасилия в истории и человеческом поведении, нравственных обязанностей человека по отношению к другим и самому себе; уметь дать психологическую характеристику личности, владеть элементарными навыками анализа учебно-воспитательных ситуаций; иметь научное представление об основных эпохах в истории человечества, знать основные исторические факты, даты, события, имена исторических деятелей; уметь анализировать в общих чертах основные экономические события в нашей стране и за ее пределами, находить и использовать информацию, необходимую для ориентирования в основных текущих процессах экономики; знать права и свободы человека, основы российской правовой системы и законодательства, правовые и нравственно-этические нормы в сфере профессиональной деятельности; знать основы физической культуры и здорового образа жизни, приобрести опыт использования физкультурно-спортивной деятельности для достижения жизненных и профессиональных целей требования по циклу общих математических и естественно-научных дисциплин. Ветеринарно-санитарный врач должен: иметь представление о: математическом моделировании; способах хранения, обработки и представления информации; возможностях применения фундаментальных законов физики и химии в сельскохозяйственном производстве; свойствах атомных ядер, элементарных частиц, физических, химических и биологических методах исследований; современных достижениях естественных наук, физических принципах работы технических устройств; экологических принципах природопользования, роли биологических законов в решении социальных проблем; знать и уметь использовать: основы разделов высшей математики, теории вероятности и математической статистики; структуру, принципы работы и возможности ЭВМ, стандартное программное обеспечение своей профессиональной деятельности;основные положения и физические основы механики, физики колебаний и волн, термодинамики, электричества и магнетизма; химические и живые биологические системы, физиологию, экологию и здоровье, биосоциальные особенности деятель-

4 4 ности человека, экологию и охрану природы; основные законы и принципы теоретической механики, методы решения конкретных задач на равновесие и движение механических систем; знать неорганическую, органическую, физколлоидную и аналитическую химию. (Химические системы: растворы, дисперсные системы, электрохимические системы,катализаторы и каталитические системы, полимеры и олигомеры; химическая термодинамика и кинетика; энергетика химических процессов, химическое и фазовое равновесие, скорость реакции и методы ее регулирования; реакционная способность веществ: химия и периодическая система элементов, кислотно-основные и окислительно-восстановительные свойства веществ, химическая связь, комплементарность, химическая идентификация: качественный и количественный анализ, аналитический сигнал, химический, физико-химический анализ; химический практикум. Неорганическая химия (химия элементов и их соединений). Строение атома. Комплексные соединения. Теоретические основы, свойства, методы выделения и очистки основных классов органических соединений. Метаболизм. Энергетика и кинетика химических процессов в организме. Свойства дисперсных систем и растворов биополимеров. Биохимия биологических жидкостей и тканей. Энергетика и кинетика химических процессов. Основы органической химии, свойства и методы выделения основных классов органических и биологических активных соединений. Основы биологической химии. Обмен веществ и энергии в организме. Определение концентрации метаболитов и активности ферментов в органах и тканяхживотных. Интерпретация результатов биохимических исследований для комплексной диагностики заболеваний животных.) Иметь прочные знания биологии с основами экологии. Основные направления эволюции животных. Причины и факторы эволюции. Основы экологии. Экология как комплекс наук, регулирующий взаимоотношения природы и общества. Биоэкология и ее основные законы. Биосфера и человек. Глобальные проблемы окружающей среды. Экологические принципы рационального использования природных ресурсов и охрана природы. методы обнаружения и изоляции микробов, вирусов из патологического материала, а также методы их идентификации; требования по циклу общепрофессиональных дисциплин. Ветеринарно-санитарный врач должен знать: Стандартизацию и контроль безопасности и качества лекарственных средств и кормов для животных. Основы латинской ветеринарной терминологии. Орфоэпию и орфографию. Вопросы терминоведения. Терминологическое заимствование. Способы терминообразования. Латинский язык. Грамматический минимум. Рецептура. Анатомию сельскохозяйственных и промысловых животных (Остеологию, миологию, спланхнологию, аппарат движения. Видовые особенности и отличие костяка различных видов сельскохозяйственных животных. Остеология, миология, спланхнология, аппарат движения. Видовые особенности и отличие костяка различных видов сельскохозяйственных животных. Строение кожного покрова, ангиология, морфология желез внутренней секреции, неврология. Строение органов чувств; особенности анатомии домашних животных и птиц. Аналогичные особенности диких промысловых животных). Ветеринарную фармакологию и токсикологию. (Общую и частную фармакологию. Фармакодинамику и фармакокинетику, принципы действия лекарственных веществ, классификация лекарственных средств. Фармакопрофилактику и фармакорегуляцию, воздействие лекарственных средств на различные виды животных, особенности реакции животных на введение лекарств. Рецептуру с основами фармакогнозии и аптечного дела. Клиническую фармакологию). Животноводство с основами зоогигиены. (Породы отечественного скота. Происхождение и биологические особенности крупнорогатого скота. Технологию производства говядины и молока, факторы влияющие на качество говядины и молока. Биологические особенности, происхождение и основные породы свиней, овец и

5 5 птиц. Понятие об экстерьере крупного рогатого скота, свиней и птиц. Основы кормления животных. Оценку молочной продуктивности коров, выращивание молодняка. Мясную продуктивность животных. Откорм скота и качества мяса. Определение возраста и мечение животных. Производство говядины, свинины, баранины. Влияние различных способов откорма на мясные качества животных и птиц. Гигиену воздушной среды, почвы, воды, кормов, ухода и контроль за условиями содержания животных на фермах, при перевозках, на базе предубойного содержания. Ветеринарно-санитарные требования к объектам ветеринарного надзора). Ветеринарную пропедевтику болезней животных. (Общие и специальные методы клинического исследования. Виды клинического диагноза и прогнозы болезни. Определение габитуса, термометрию, исследование слизистых, лимфатических узлов. Порядок и методы исследования систем организма. Основы рентгенологии. Основы клинической энзимологии, иммунологии и эндокринологии. Безопасность жизнедеятельности. (Безопасность труда как составная часть антропогенной экологии; источники антропогенных факторов; параметры микроклимата производственной среды; источники загрязнения воздуха; механические и акустические колебания; электромагнитные поля; ионизирующее излучение; видимый диапазон электромагнитных излучений; действие электрического тока на организм человека; защита от поражения электрическим током; пожарная безопасность; принципы возникновения и классификация чрезвычайных ситуаций; размер и структура зон поражения; особенности аварии на объектах атомной энергетики; организация и проведение защитных мер при внезапном возникновении чрезвычайных ситуаций; правовое, нормативно-технические и организационные основы безопасности жизнедеятельности. Биологическую безопасность сырья и продуктов животного происхождения. (Понятие биологической безопасности как отсутствие недопустимого риска или ущерба здоровью и жизни людей при употреблении в общепринятых количествах продуктов животного происхождения. Гигиеническая характеристика основных компонентов сырья и продуктов животного происхождения. Основные законы РФ, регламентирующие безопасность сырья продуктов питания для человека и окружающей среды. Загрязнение сырья и продуктов животного происхождения ксенобиотиками химического и биологического происхождения (микроорганизмы и их токсины, токсические элементы, антибиотики, пестициды, нитраты, нитриты и нитрозоамины, диоксины и диоксиноподобные соединения, полициклические ароматические углеводы, радионуклеиды, пищевые добавки). Методы контроля ксенобиотиков в сырье и продуктах животного происхождения, способы снижения вредного воздействия на человека и окружающую среду. Утилизация отходов). Физиологию и этологию животных (Общая физиология возбудимых тканей. Физиология мышц, нервов, синапсов. Физиология центральной нервной и эндокринной систем. Системы крови, кровообращения, лимфообращения. Иммунная система. Физиология дыхания и пищеварения. Обмен веществ и энергии. Физиология выделительной системы. Физиология кожи, физиология репродукций и лактации. Физиология движения, анализаторы и сенсорные системы. Высшая нервная деятельность. Физиология адаптации. Этология животных: формы и системы поведения, врожденное и приобретенное поведение, виды научения. Этологическая структура сообществ). Патологическую физиологию животных (Общая нозология, общая этиология. Общий патогенез. Действие болезнетворных факторов внешней среды. Патофизиология клетки. Реактивность организма. Патофизиология иммунной системы. Типические патологические процессы. Нарушение периферического кровообращения и микроциркуляции. Воспаление. Патология тепловой регуляции. Гипербиотические

8 8 их определяющие. Технология переработки животных, обработка субпродуктов, кишечного сырья, жиров, технология получения сухих животных кормов, пищевого и технического альбумина, желатина. Автолитические процессы в мясе, тканевый химический состав мясного сырья. Технологические методы контроля качества мясного сырья и готовой продукции. Производство вареных, варено-копченых, сырокопченых и ливерных колбас, соленых штучных изделий. Производство мясных консервов, переработка эндокринно-ферментного сырья. Режимы холодильной обработки мяса и мясных продуктов). Технология молока и молочных продуктов (Состав и свойства молока, технология обработки молока, основы производства молочных продуктов, схемы технологического контроля; методы оценки качества молока и молочных продуктов. Промысел рыб и морских млекопитающих. Состав и пищевая ценность рыбы и рыбных продуктов. Технология переработки и консервирования рыбы, производство рыбных консервов. Производственно-технологический контроль при промысле, холодильной обработке, консервировании, хранении и реализации рыбы и рыбных продуктов) Вирусологию. (Место и роль вирусов в биосфере, их распространение в природе. Роль Вирусов в инфекционной патологии животных, растений и человека. Структура и химический состав вирусов. Классификация вирусов. Репродукция вирусов. Культивирование у вирусов. Принципы диагностики вирусных болезней животных. Генетика вирусов и принципы генной инженерии. Обзор вирусов, вызывающих болезнь у крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей, птиц и плотоядных животных). Ветеринарную санитарию (Ветеринарно-санитарные мероприятия на мясоперерабатывающих предприятиях. Ветеринарная санитария при производстве мяса, мясных продуктов и обработке технического сырья. Дезинфекция скотоубойных и убойносанитарных пунктов. Ветеринарно-санитарные меры при переработке отходов животного происхождения. Гигиена производства молока и молочных продуктов. Ветеринарно-санитарные мероприятия. Санитарная обработка молочного оборудования. Ветеринарно-санитарные требования к проектированию и строительству предприятий по переработке мяса и сырья животного происхождения. Средства механизации для выполнения ветеринарно-санитарных работ. Дезинфицирующие средства, применяемые в ветеринарной санитарии, ветеринарно-санитарная техника, дезинфекция, дезинвазия, дератизация. Ветеринарная санитария на транспорте. Ветеринарная санитария при получении и переработке сырья животного происхождения на фермах. Санитарные аспекты очистки, обеззараживания сточных вод перерабатывающих предприятий. Ветеринарная санитария при экспортно-импортных операциях. Судебную ветеринарную экспертизу (Уголовный кодекс УПК и УИК РФ. Задачи ветврача в проведении судебно-ветеринарной экспертизы. Статьи законодательства о судебной ветеринарной экспертизе, правах и обязанностях судебно-ветеринарного эксперта. Особенности судебно-ветеринарного и патологоанатомического вскрытия. Экспертиза по материалам судебного дела по вещественным доказательствам. Правовые нормы купли-продажи животных. Судебная ветеринарная экспертиза при особо опасных болезнях животных. Нарушения карантина и ответственность за это. Основные причины смерти животных. Судебно-ветеринарная токсикология. Судебно-ветеринарная экспертиза при нарушениях кормления, содержания и эксплуатации животных. Судебно-ветеринарная экспертиза при воздействии на животных высоких и низких температур, ионизирующего излучения. Судебно-ветеринарная экспертиза при пищевых отравлениях, экспертизе условно-годного мяса, экспертиза павших животных. Судебно-ветеринарная экспертиза при захоронении трупов павших животных, утилизации биологических объектов. Судебно-ветеринарная экспертиза при фальсификации мяса животных, определение видовой принадлежности. Судебная ответственность ветеринарных врачей при нарушении профессиональных

9 9 законов по ветеринарии. Врачебные ошибки, халатность, передоверие обязанностей)) Организацию государственного ветеринарного надзора. (Структура государственной ветеринарной службы на предприятиях мясной, молочной и рыбной промышленности, на границе и транспорте. Организация ветеринарно-санитарного контроля на всех этапах оборота сырья и продукции животного происхождения. Ветеринарносанитарные требования при экспорте и импорте подконтрольных грузов. Основы деонтологии и правоведения в ветеринарии. Делопроизводство в ветеринарии, учет и отчетность по ветеринарно-санитарной экспертизе на разных предприятиях. Финансирование и материальное обеспечение ветеринарной службы на предприятиях мясной и молочной промышленности. Лицензирование и аккредитация лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы. Основные направления развития Государственного ветеринарного надзора в России и связь с зарубежными странами). Радиобиологию с основами радиационной гигиены. (Элементы ядерной физики; радиометрия и дозиметрия ионизирующих излучений; основы радиоэкологии и радиотоксикологии. Биологическое действие ионизирующих излучений и лучевые поражения; радиационная экспертиза объектов ветеринарного надзора; использование радиоактивных изотопов и ионизирующей радиации в животноводстве и ветеринарии и основы радиационной безопасности). Товароведение, биологическую безопасность и экспертизу товаров. (Предмет, цели, задачи, принципы и методы товароведения. Объекты и субъекты товароведения. Классификация. Безопасность и качество товаров. Охрана жизни и здоровья человека, животных и окружающей среды. Безопасность в отношении болезней, вызываемых патогенными вирусами, микроорганизмами, вредными насекомыми переносчиками возбудителей болезни. Цели и задачи товарной экспертизы. Объекты и субъекты экспертизы. Требования к экспертам. Средства и методы товарной экспертизы. Характеристика сырья, поступающего на предприятия по производству мяса, птицы, молока, продуктов переработки. Товароведение мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов. Товароведение кормов и кормовых добавок и биопрепаратов). Санитарную микробиологию (Знание основных положений санитарной микробиологии при санитарной оценке почвы, воды, воздуха пищевых продуктов; обследовании случаев пищевых отравлений, их профилактике; организации и гигиенической оценке очистки и обезвреживания различных объектов; контроле личной гигиены работников пищевых предприятий и др. Задачи санитарной микробиологии в мясной, молочной и рыбной промышленности: разработка и оценка методов обнаружения патогенных микроорганизмов в мясных, молочных, рыбных и других продуктах животного происхождения; разработка норм предельно допустимого бактериального обсеменения сырья и продуктов животного происхождения; санитарномикробиологический контроль качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, а также их производства на всех этапах технологического процесса). Ветеринарно-санитарный врач должен уметь: организовать и спланировать мероприятия по оказанию животным лечебнопрофилактической помощи; провести анализ заболеваемости животных; уметь организовать и контролировать деятельность ветеринарно-санитарных специалистов в условиях перерабатывающей промышленности, колбасного и консервного производств, работы ветеринарной службы на холодильных предприятиях, в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков; контролировать и осуществлять мероприятия по заготовке и транспортировке животных на основе ветеринарного законодательства; правильно интерпретировать результаты лабораторной экспертизы для постановки

11 Психология и педагогика Зачет Дисциплины по выбору Деловой этикет Зачет Культура речи и общения Ветеринарное предпринимательст Зачет Культура речи и общения Психология управления Зачет Организационная психология Общие математические и естественно-научные дисциплины 1710 часов Федеральный компонент Математика Экзамен Информатика Зачет Физика 1, Зачет, Неорганическая Экзамен химия Аналитическая Зачет химия Органическая химия Экзамен Биологическая химия Экзамен Биология с основами экологии Экзамен Микробиология 3, Зачет, Физколоидная химия Зачет Национально-регионарный компонент Биотехнология Зачет Химия пищи Зачет Дисциплины по выбору Зоология Зачет Молекулярная биотехнология с основами генной инженерии Охрана природы Зачет Теория эволюции Общепрофессиональные дисциплины 3034 часов Стандартизация и контроль лекарственных средств для животных Зачет Латинский язык Зачет Анатомия сельскохозяйственных и промысловых животных 1, Зачет, Ветеринарная фармакология и токсикология Животноводство с основами зоогигиены Ветеринарная пропедевтика Безопасность Жизнедеятельности 5, Зачет, 3, Экзамен, зачет 4, Зачет, 4, Зачеты Физиология и 3, Зачет, этология животных

13 13


Аннотация к рабочей программе дисциплины «Ветеринарно-санитарная экспертиза» Специальность 36.05.01 «Ветеринария» Уровень высшего образования (специалитет) Квалификация (степень) выпускника Ветеринарный

Аннотации к дисциплине «Ветеринарная микробиология и иммунология» Цель преподавания дисциплины: формирование у будущего бакалавра ветеринарно-санитарной экспертизы научного мировоззрения о многообразии

2 Описание образовательной программы Общая характеристика ОП ВО 1.1. Цель (миссия) ОП ВО. Цель обучения: подготовка высококвалифицированных, конкурентоспособных, инновационно-ориентированных специалистов

1 Данная ООП представляет собой систему документов, разработанную и утвержденную в ФГОУ ВПО «Кабардино-Балкарская государственная сельскохозяйственная академия им. В.М. Кокова» с учетом потребностей регионального

АНОТАЦИЯ К РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Автор: Асминкина Т. Н. Специальность: 36.02.01 Ветеринария Наименование дисциплины: ОП. 01 Анатомия и физиология Цели и задачи учебной дисциплины: В результате

Учебный план специалистов "111801_65-10-000000-316022v.pli.xml", код специальности 111801, год начала подготовки 2011 1. График учебного процесса Сентябрь 22-2 15-2 8-14 1-7 29-5 Октябрь 20-2 13-1 6-12

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Числа Числа. Календарный учебный график Мес. Мес Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август - 7 8-5 - - 8 9-5 6 - - 9 0-6 7 - - 9 0-6 7 - - 0-7 8-5 - - 8 9-5 - - 8

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «КОСТРОМСКАЯ

КАЛЕНДАРНЫЙ УЧЕБНЫЙ ГРАФИК. профессиональной переподготовки и повышения квалификации ветеринарных специалистов, зоотехников, преподавателей ВУЗов и ССУЗов, аспирантов и магистрантов в Институте повышения

2 Описание образовательной программы Общая характеристикаоп ВО 1.1. Цель (миссия) ОП ВО. Цель обучения: подготовка высококвалифицированных, конкурентоспособных, инновационно-ориентированных специалистов

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Самарская государственная сельскохозяйственная академия»

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Б1.Б.5 История 1 2 72 24 6 18 48 24 Б1.Б.6 История медицины 2 2 72 24 6 18 48 24 Б1.Б.7 Культурология 1 2 72 24 6 18 48 24 Б1.Б.8 Иностранный язык 2 5 180 36 54 54 90 24 30 Б1.Б.9 Латинский язык 2 5 180

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ ЗАОЧНЫЙ

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Внимание!!! Аграрное право, в конце семестра будет одна дополнительная пара. Химия органическая и физколлоидная, лекции до 1.12.13 г., практики до 29.12.13 г. Внимание!!! 201 и 205 группа последняя неделя

1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ Патологическая анатомия Целями учебной практики являются: приобретение практических навыков по вскрытию павших и убитых животных, постановка патологоанатомического диагноза,

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН АЛМАТИНСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КАТАЛОГ ЭЛЕКТИВНЫХ ДИСЦИПЛИН СПЕЦИАЛЬНОСТИ 6D073500 ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ Алматы, 2018 г СПИСОК ЭЛЕКТИВНЫХ ДИСЦИПЛИН

Общие положения Прием в аспирантуру производится в соответствии с Уставом, действующей лицензией на право ведения образовательной деятельности, в том числе по программам послевузовского образования, положением

Вопросы вступительного экзамена в докторантуру по специальности 6D120100-«Ветеринарная медицина» Теория и методы эксперимента 1.Теория и методы эксперимента Наука и его обеспечение. Понятие о науке. Принципы

УТВЕРЖДАЮ Ректор Белорусского государственного университета С.В. Абламейко мая 0 г. Регистрационный G -0/уч. МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ УЧЕБНЫЙ ПЛАН Специальность - 0 0 МИКРОБИОЛОГИЯ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ АСПИРАНТУРЫ Образовательная программа высшего образования программа подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (далее программа аспирантуры) по направлению 36.06.01

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ АСПИРАНТУРЫ Образовательная программа высшего образования программа подготовки научнопедагогических кадров в аспирантуре (далее программа аспирантуры) по направлению 36.06.01

Одобрено учёным Советом л З М СоЮКлА au 46 г. протокол Jft О ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ "СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Индекс Дисциплины Блок 1 Матрица формирования компетенций по специальности 32.05.01 Медико-профилактическое дело Б1 Базовая часть Б1.Б.1 Философия ОК-1 (1) ОК-7 (1-3) Б1.Б.2 Биоэтика ОК-4 (1,2) Б1.Б.3

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ УЧЕБНЫЙ ПЛАН Белорусский государственный университет Квалификация специалиста: Биолог. Микробиолог «30» г. Регистрационный G 31-/уч. Специальность 1-31 03 Микробиология

ОГЛАВЛЕНИЕ Предисловие.................................... 3 Введение....................................... 5 Глава 1. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса........... 7 1.1. Определение видовой принадлежности

СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ. 2.1. Ветеринарная санитария. - Понятие о дисциплине «Ветеринарная санитария». - Понятие о дезинфекции, дезодорации и дератизации. - Основные способы, принципы и средства проведения профилактических

Описание образовательной программы. Общая характеристика ОП ВО 1.1. Цель (миссия) ОП ВО. Миссия (социальная значимость) программы 36.06.01 «Ветеринария и зоотехния» подготовка кадров высшей квалификации

УТВЕРЖДАЮ Ректор Белорусского государственного университета С.В. Абламейко «0» мая г. Регистрационный G -0/уч. МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ УЧЕБНЫЙ ПЛАН Специальность - 0 МИКРОБИОЛОГИЯ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный университет пищевых

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ И.Т. ТРУБИЛИНА»

АННОТАЦИИ рабочих программ профессиональных модулей по специальности среднего профессионального образования 36.02.01 Ветеринария Федеральный государственный образовательный стандарт по данной специальности

Министерство здравоохранения Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» (ФГБОУ ВО ИГМУ

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина» Факультет ветеринарной медицины и биотехнологий Программа

АННОТАЦИЯ К РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Специальность: 36.02.01 Ветеринария Наименование дисциплины: ОП.13 Производство продукции животноводства Цели и задачи дисциплины: С целью овладения соответствующими

Алендарный учебный график специалистов: код специальности 32.05.01., год начала подготовки 2018 г. у р с сентябрь октябрь ноябрь декабрь январь февраль март апрель май июнь июль август 1 8 15 22 29 6 13

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ АГРАРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ПРОГРАММА Междисциплинарного вступительного

АННОТАЦИЯ К РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ ДИСЦИПЛИНЫ Автор: О.В. Савилова, преподаватель Направление подготовки: 111900.62 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» Профиль образовательной программы: «Ветеринарно-санитарная

NNНАЗВАНИЕ ДИСЦИПЛИН Распределение по семестрам ЭКЗ ЗАЧ Зачетные единицы ВСЕГО Экзамены Гуманитарный, С.1 социальный и 31 1116 36 720 360 экономический цикл Базовая часть 27 972 36 624 312 1 Философия

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Департамент научно-технологической политики и образования Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Государственный

Требования к результатам освоения основной образовательной программы магистратуры Выпускник по направлению подготовки «Ветеринарно-санитарная экспертиза» с квалификацией (степенью) «магистр» в соответствии

ПРИМЕРНЫЕ ВОПРОСЫ для поступающих в магистратуру по направлению подготовки 19.04.03. Продукты питания животного происхождения 1. Экономика и управление производством 1. Организационно-правовые формы субъектов

Описание образовательной программы. Общая характеристика ОП ВО 1.1. Цель (миссия) ОП ВО. Цель обучения: подготовка высококвалифицированных, конкурентоспособных, инновационно-ориентированных магистров в

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Астраханский государственный медицинский университет» (ФГБОУ ВО Астраханский

Реализуемые образовательные программы учебных дисциплин, профессиональных модулей и практик в ГБПОУ РО «РБМК» 31.02.01 Лечебное дело ОГСЭ. Общий гуманитарный и социальноэкономический цикл 04 Психология

Зачетные единицы ВСЕГО Экзамены ВСЕГО Лекций Лабораторных Практических Клинических практ. зан. Семинары ЭКЗ ЗАЧ Самостоятельная работа Распределение по семестрам У Ч Е Б Н Ы Й П Л А Н Специальность: 31.05.02-

П\п Сведения о материально-техническом обеспечении реализации образовательной программы 36.03.01- Ветеринарно-санитарная экспертиза - академический бакалавр Наименование Наименование Оснащенность специальных

Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Центросоюза Российской Федерации СИБИРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ УТВЕРЖДАЮ Ректор университета В.В. Степанов

Наиболее распространенные экзамены при поступлении:

  • Русский язык
  • Математика (базовый уровень)
  • Биология - профильный предмет, по выбору вуза
  • Химия - по выбору вуза

Как бы ни распространялось по миру увлечение вегетарианством, пока что человечество в целом не готово отказываться от употребления мяса и прочих продуктов животного происхождения. Да и нужно ли к этому стремиться, большой вопрос, на который не могут точно ответить даже специалисты. Между прочим, человек стал мясоедом много веков назад. К настоящему времени культ употребления животной пищи породил множество традиций и кулинарных шедевров.

Специальность 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» создана для того, чтобы современники могли получать удовольствие от мясной и иной животной пищи, не переживая о возможных неприятных последствиях. Такие продукты требуют внимательного отношения, начиная от этапа отбора и заканчивая правилами приготовления. В таком случае они будут приносить пользу, придавать силы и укреплять здоровье.

Условия поступления

Этот курс создан для воспитания квалифицированных специалистов, которые готовы брать на себя ответственность за каждое принятое решение. Они должны обладать широким багажом знаний, а в процессе обучения им передадут сведения обо всех ценных умениях, необходимых в работе. Такое направление смогут освоить знатоки естествознания.

Какие же предметы традиционно сдают абитуриенты при поступлении в вузы Москвы:

  • биология (профильный экзамен);
  • русский язык;
  • математика либо химия.

Будущая профессия

Выпускник с дипломом бакалавра будет вооружен знаниями и умениями, которые ему понадобятся в реализации широкого круга задач. Первая сфера, где можно приложить свои силы - это выполнение разнообразных экспертиз. Они предназначены для обеспечения культуры и безопасности потребления продукции животного происхождения. Но при этом акцент делается и на предупреждение загрязнения окружающей среды и нанесения ей урона. Также специалист сможет выбрать нишу, в которой ему предстоит заниматься оформлением документации, созданием нормативных и технических бумаг. Он будет компетентен и в вопросах организации либо управления деятельностью предприятий, связанных с ветеринарно-санитарными услугами.

Куда поступать

Направление, которое не утрачивает своей популярности, студенты осваивают в следующих образовательных учреждениях:

  • Российский государственный аграрный университет;
  • Российский университет дружбы народов;
  • Московская гос. академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени Скрябина;
  • Московский госуниверситет пищевых производств;
  • Воронежский государственный университет инженерных технологий.

Срок обучения

Поступать на курс для освоения программы бакалавриата можно после окончания одиннадцатого класса. На очном отделении предстоит учиться в течение четырех лет. Обучение длится на год дольше, если выбрана заочная, смешанная либо вечерняя форма.

Дисциплины, входящие в курс обучения

Будущему специалисту предстоит знакомство с широким спектром важных предметов;

  • анатомия животных сельскохозяйственного и промыслового значения;
  • микология и микробиология в ветеринарии;
  • экология, фармакология, токсикология, радиобиология в ветеринарии;
  • молекулярная биология;
  • разведение животных;
  • основы зоотехники;
  • лабораторные исследования и их методы;
  • хранение животноводческих продуктов и их изменения.

Приобретаемые навыки

Состоявшийся профессионал будет обладать компетенциями, необходимыми для выполнения следующих задач:

С дипломом бакалавра молодой специалист будет готов к выполнению разноплановых профессиональных обязанностей. Поэтому он сможет работать эффективно на разных предприятиях - и государственных, и коммерческих.

Такие профессионалы востребованы на животноводческих объектах. Они нужны в точках реализации продукции, где приходится выполнять мероприятия ветеринарно-санитарного контроля и надзора. Можно найти работу в транспортных организациях, лабораториях, таможне и пограничных ветеринарных пунктах, ветеринарных клиниках. Как вариант, легко реализовать себя в нише, связанной с охраной окружающей среды, в преподавательской сфере.

Кем работают выпускники направления:

  • лаборант;
  • инспектор по ветеринарно-санитарным вопросам;
  • ветеринар;
  • эксперт по ветеринарной санитарии;
  • ветеринарный фельдшер.

Уровень оплаты труда таких работников достаточно высокий. Бакалавр сможет получать, в среднем, 50 тысяч в отечественной валюте.

Преимущества обучения в магистратуре

Для успешного карьерного роста и увеличения доходов можно и нужно продолжать обучение, осваивая магистерскую программу. Она предполагает широкую практическую деятельность, выполнение научно-исследовательских задач в специальных лабораториях. Параллельно студентам преподают знания из профильной сферы, опираясь на последние достижения мирового уровня.

Во время обучения предстоит заниматься решением конкретных задач. Будущий магистр учится собирать, обрабатывать и анализировать информацию, что понадобится впоследствии и по месту трудоустройства. По окончании курса можно претендовать на лучшие места в лабораториях, экспертных организациях, частных фирмах и государственных предприятиях по переработке, реализации продукции. Но есть также стезя преподавателя и ниша научных изысканий. В них тоже будет интересно продвигаться в профессиональном смысле.



Просмотров