Следователь допрашивает трех подозреваемых в совершении ограбления. Примерный перечень вопросов при допросе подозреваемого

План.

1. Основные показатели моркови. Требовани ГОСТ к качеству.

2. Среднесуточная проба.

3. Вредители хлебных запасов. Как они влияют на качество продукции.

Основные показатели моркови. Требовани ГОСТ к качеству.

Показатели качества свежей моркови определяются в соответствии с ГОСТ Р 51782-2001 «Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети» (Приложение А).

Морковь в зависимости от качества подразделяют на три класса: экстра, первый и второй. Морковь класса экстра должна быть мытой, первого и второго классов - мытой или очищенной от земли сухим способом.

Согласно ГОСТ Р 51782-2001 морковь должна обладать следующими органолептическими показателями и размерами корнеплода (табл. 1):

Таблица 1. «Требования и нормы ГОСТ к моркови по классам качества».

Наименование показателя Характеристика и норма для классов
экстра первого второго
Внешний вид Корнеплоды свежие, целые, здоровые, чистые, не увядшие, не треснувшие, без признаков прорастания, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2,0 см или без них, но без повреждения плечиков корнеплода
Корнеплоды должны быть гладкими, правильной формы, без боковых корешков, не побитыми. Зеленоватые или лиловатые головки корнеплодов не допускаются Допускаются корнеплоды с зарубцевавшимися (покрытыми эпидермисом) неглубокими (2-3 мм) природными трещинами в корковой части, образовавшимися в процессе формирования корнеплода, с незначительными поверхностными трещинами, образовавшимися в результате погрузочно-разгрузочных операций или промывки; корнеплоды с незначительными наростами, образовавшимися в результате развития боковых корешков, существенно не портящими внешний вид корнеплода; корнеплоды с поломанными осевыми корешками
Допускаются корнеплоды с незначительными дефектами формы и окраски Допускаются корнеплоды с дефектами формы и окраски, но не уродливые, с зарубцевавшимися поверхностными или глубокими трещинами, образовавшимися в результате погрузочно- разгрузочных операций или промывки, не затрагивающими сердцевины
Допускаются зеленоватые или лиловые части головки толщиной
до 1 см для корнеплодов длиной не более 10 см и до 2 см - для остальных корнеплодов до 2 см для корнеплодов длиной не более 10 см и до 3 см - для остальных корнеплодов
Запах и вкус Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса

Содержание радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов и нитратов в моркови не должно превышать допустимые уровни, установленные #M12291 9052436СанПиН2.3.2.560 S. По санитарно-гигиеническим нормам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР в 1988 г., предельно допустимый уровень содержания нитратов (ПДК) в моркови ранней (до 1 сентября) - 400 мг/кг сырой массы, в моркови поздней - 250 мг/кг сырой массы.



К нестандартным относят корнеплоды (сверх допустимых норм): размером по наибольшему поперечному диаметру менее 2,5 см (до 1,5 см включительно) и более 6 см; треснувшие; поломанные не менее 7 см длиной; уродливые по форме; разветвленные; с порезами головок; поврежденные с/х вредителями; увядшие.

К отходам относят корнеплоды сморщенные, загнившие, гнилые, мороженные, поврежденные грызунами, раздавленные, части корнеплодов менее 7 см, запаренные, размером по поперечному диаметру менее 1,5 см.

Заболевания и дефекты моркови

Большой ущерб моркови в период вегетации семенников и при хранении корнеплодов наносят грибные, вирусные и бактериальные болезни.

Наиболее распространены черная, белая, сухая, серая, бактериальная гнили и другие болезни. Фотографии моркови, пораженной заболеваниями и вредителями смотри в Приложении Б.



Черная гниль, или альтернариоз

Возбудитель гриб Alternaria radocina, поражает морковь, сельдерей, петрушку, пастернак. В основном заболевание развивается в период хранения. На корнеплодах образуются сухие, темные, слегка вдавленные пятна. При повышенной влажности на них появляется темно-оливковый налет - споры гриба.

На разрезе пораженная ткань угольно-черного цвета и резко отличается от здоровой. Загнивший корнеплод не теряет твердости.

Меры защиты. Выращивание обладающих повышенной устойчивостью к черной гнили сортов моркови: Нантская 4, Шантенэ 2461, Вита Лонга и гетерозисные гибриды F1 Грибовчанин, Камарилло, Кантербюри, Чемпион.

Белая гниль

Особенно опасна белая гниль. Возбудитель заболевания гриб Sclerotinia sclerotiozum встречается на многих овощных культурах, но чаще всего от него страдают морковь и петрушка. На посевах моркови белая гниль развивается редко, но стоит выдернуть корнеплод из земли, как морковь теряет устойчивость к этому заболеванию. На пораженном корнеплоде вначале появляется рыхлый белый ватообразный налет - грибница, которая в некоторых местах уплотняется, свертывается в белые, затем чернеющие твердые желваки - склероции. На их поверхности выделяются капельки жидкости. Пораженные корнеплоды размягчаются, причем окраска ткани не изменяется. В хранилище белая гниль заносится с зараженными корнеплодами и почвой и распространяется от больных корнеплодов к здоровым при их соприкосновении, поэтому инфекция локализуется в виде гнезд (очагами).

Наиболее восприимчивы к белой гнили травмированные корнеплоды, вялые, подмороженные. Повышение температуры в хранилище до 4-5° усиливает поражение корнеплодов.

Мокрая бактериальная гниль

Мокрая бактериальная гниль (возбудитель бактерия Erwinia carotovora Holl) поражает наряду с морковью петрушку, сельдерей, пастернак.

На хвостовой части моркови образуются водянистые пятна, растения увядают. Болезнь особенно интенсивно развивается при хранении: гниль быстро распространяется по всему корнеплоду. Он становится слизистым, водянистым, его ткани разлагаются, издавая неприятный запах. Пораженная морковь превращается в мягкую кашицу и заражает лежащие рядом с ней здоровые корнеплоды.

Серая гниль

Серая гниль (возбудитель Botrytis cinerea) также поражает подвяленные, с механическими повреждениями или подмороженные корнеплоды. На них появляется густой сероватый налет плесени. Позднее среди серого налета образуются мелкие (2-7 мм) округлые или слегка сплюснутые черные склероции, а пораженная ткань буреет. Количество больных корнеплодов увеличивается при хранении моркови в одном помещении с капустой, также пораженной серой гнилью.

Меры защиты. Сортов, устойчивых к этим болезням, нет. При обнаружении белой и серой гнили, аккуратно удаляют очаги заболевания. Но корнеплоды не перебирают, иначе можно разнести инфекцию. Место, где находилась больная морковь, опыляют мелом или известью-пушонкой.

Ризоктониоз (войлочная болезнь)

Возбудитель заболевания гриб Rizoctonia violaceae. Заражение происходит во второй половине лета. Листья заболевших растений вянут, желтеют и отмирают. На корнеплодах появляются подкожные серо-свинцовые пятна. Постепенно они краснеют, слегка вдавливаются и покрываются вначале бесцветным, позднее - красновато-фиолетовым плотным войлочным налетом мицелия. Затем на корнеплоде образуются многочисленные, очень мелкие черные склероции гриба. Пораженный корнеплод усыхает, иногда загнивает. Болезнь продолжает развиваться и в хранилище.

Источник инфекции - почва и больные растения. В огороде ризоктониоз проявляется очагами при обильных осадках, теплой погоде, в пониженных местах, на кислых тяжелых почвах.

Меры защиты. Кислые почвы известкуют. Морковь и другие овощи, которые поражает ризоктониоз, возвращают на прежнее место не ранее чем через четыре года.

Фомоз, или сухая гниль

Возбудитель заболевания гриб Phoma Rostrupii Sacc.. Проявляется на растениях в виде сухой гнили в конце вегетации и в период зимнего хранения моркови.

На головке корнеплода образуются слегка вдавленные темно-коричневые пятна (на них иногда видны мелкие черные точки размером с маковое зерно - это пикниды со спорами гриба). На разрезе ткань буровато-коричневая, рыхлая, нередко с пустотами, выстланными белым пушком - грибницей возбудителя.

Источник инфекции - зараженные семена, корнеплоды и растительные остатки. Относительно устойчивы к фомозу сорта моркови Нантская 4 и Московская зимняя.

Фузариозная гниль

Болезнь проявляется в виде сухой и мокрой гнилей. При сухой гнили на корнеплодах моркови наблюдаются вдавленные светлые пятна, которые, разрастаясь, образуют концентрическую складчатость. Пораженная ткань светлая или светло-коричневая, в центре сильно уплотненная, с небольшими пустотами, с резкой границей.

Мучнистая роса

Широко распространена и вредоносна в период вегетации растений. Возбудитель - гриб Erysiphe umbelliferarum. Поражает все надземные части растений моркови первого и второго годов жизни, на которых образуется мучнисто-белый налет. Пораженные листья истощаются грибницей патогенна и преждевременно грубеют, стареют и высыхают.

Церкоспороз

Возбудитель - гриб Cercospora carotae. Болезнь часто встречается совместно с альтернариозом, но проявляется раньше. Поражает молодые листья, иногда стебли, цветоносы семенников. Образует овальные пятна, чаще рыжие или белые. Корнеплоды не поражаются.

Проявляются заболевания в виде разных типов гнилей моркови, развивающихся при участии грибов рода Pythium. Питиозы, помимо гибели всходов, вызывают ржаво-бурую гниль корнеплодов, сопровождающуюся увяданием листьев и карликовостью растений моркови.

Возбудитель - микоплазма, вызывающая желтуху астр. Пучок листьев постепенно приобретает бледно-желтую окраску, иногда листья скручиваются. Корнеплод уменьшается, на поверхности развиваются пучки мелких корешков. Корнеплоды имеют неприятный вид и горький вкус.

Поражения нематодами

Нематоды поражают корнеплоды проникая в корни. В результате чего происходит укорачивание, деформация и одревеснение корнеплодов. Встречаются также галловые нематоды, образующие на корнях вздутия-галлы.

Поражения вредителями

Условия хранения и транспортирования.

Хранение моркови осуществляют в соответствии с ГОСТ 28275-94 «Морковь столовая свежая. Руководство по хранению», в соответствии с которым морковь хранят в стационарных хранилищах с естественным охлаждением, а при необходимости длительного хранения - в холодильных камерах.

Хранение моркови в стационарных хранилищах

Морковь можно хранить в ящичных поддонах, ящиках, мешках или навалом. Если ее размещают навалом, то высоту насыпи следует принимать в зависимости от прочностных свойств данного ботанического сорта моркови, качества партии и условий вентилирования. Рекомендуемая высота насыпи - 2-3 м. При хранении моркови в мешках максимальная высота штабеля - 3 м.

Температура в хранилищах поддерживается в пределах от 0 до 5 °С. Оптимальной для хранения моркови является температура от 0 до 1 °С.

Относительная влажность воздуха в камерах с принудительной системой вентиляции (с естественным охлаждением) должна поддерживаться в пределах от 90 до 95%.

Циркуляция воздуха должна обеспечивать возможность постоянного поддержания температуры и относительной влажности воздуха. Циркуляция воздуха должна быть достаточно интенсивной, т.е. от 100 до 120 м/т·ч, если морковь хранят навалом, а высота насыпи близка к установленному максимальному значению.

Срок лежкости моркови при указанных условиях хранения составляет не менее 4 месяцев.

Хранение моркови в холодильных камерах

Длительное хранение моркови осуществляют в холодильных камерах с общеобменной вентиляцией.

Морковь загружают в камеру упакованной в ящичные поддоны с открытыми вкладышами из полиэтиленовой пленки толщиной 80-120 мкм или без этих вкладышей, а также в ящики S. Для загрузки камеры морковью, упакованной в ящики, формируют пакеты на плоских поддонах S, укладывая их пятериком по 20-25 шт. на каждый поддон. Длина выступающих частей пакета с каждой стороны плоского поддона - не более 0,04 м. Расстояние между ящиками в пакете - не менее 0,02 м.

Перед загрузкой моркови температура воздуха в камере должна быть снижена до -1-0°С. По окончании полной загрузки камеры температуру воздуха в ней доводят до 0-1°С не более чем за сутки, а затем поддерживают в этих пределах до окончания хранения. При этом температура воздуха в холодной точке свободного пространства полезного объема камеры должна быть не ниже -1°С.

Относительная влажность воздуха в холодильной камере должна быть 90-95%. Циркуляцию воздуха в камере во время охлаждения моркови производят непрерывно с кратностью 10-12 объемов незагруженной камеры в час.

По окончанию хранения или при выгрузке моркови из камеры обеспечивают условия, исключающие конденсацию влаги на её поверхности (например, обдув теплым воздухом).

Срок реализации моркови после снятия с хранения не должен превышать 10 суток.

Хранение моркови в розничной торговой сети (по ГОСТ 51782-2001)

Относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85-90%.

Транспортирование моркови осуществляется крытым автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида. Допускается перевозить морковь в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже 0 °С.

ПЛАН

Болезни и повреждения

Лекция 10

Тема: Корнеплоды. Пищевая ценность. Экспертиза.

1 Требования к качеству моркови

2 Требования к качеству свеклы

Корнеплодами называют овощи, у которых в пищу используют утолщенный, разрос­шийся корень. К ним относят овощные растения из разных ботанических семейств: зон­тичные - морковь, петрушка, сельдерей и пастернак; маревые - свекла; крестоцвет­ные - брюква, редис, редька и репа.

Морковь (Daucus carota L.) - одна из основных овощных культур в России. Корне­плоды моркови обладают высокой питательной и диетической ценностью. Особенно бога­ты корнеплоды сахарами, содержание которых у лучших сортов достигает 12 %. Морковь является источником каротиноидов, в частности, /3-каротина, многих витаминов, мине­ральных веществ. Ежедневное употребление моркови укрепляет организм, повышает его сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Вкусовые достоинства моркови обусловлены наличием в ней ароматических и фе-нольных соединений. В свежей моркови фенольных соединений немного, при хранении и особенно при увядании моркови количество их увеличивается, что приводит к появлению горечи. Энергетическая ценность моркови составляет 33 ккал/100 г съедобной части. Реко­мендуемая норма потребления свежей моркови - 11 кг в год.

Корнеплоды моркови состоят из кожицы, внешнего слоя - коры, или мякоти, - и внутреннего слоя - сердцевины. Кора имеет большую пищевую ценность, чем сердцеви­на, поэтому предпочтительнее морковь с небольшой сердцевиной.

К основным признакам, используемым при идентификации хозяйственно-ботаничес­кого сорта моркови, относят: длину и форму корнеплодов, окраску, состояние поверхнос­ти, размер сердцевины, содержание каротина, сохраняемость, вкусовые достоинства. По форме корнеплоды могут быть округлыми, цилиндрическими, коническими; по длине различают короткие корнеплоды (каротели) - до 8 см, полудлинные - до 20 см и длинные - более 20 см. Каротели имеют небольшую сердцевину, ярко-оранжевую мя­коть, но плохо сохраняются. Сорта с удлиненными корнеплодами хорошо сохраняются, но в большинстве своем имеют крупную сердцевину и грубоватую мякоть, из-за чего ус­тупают другим сортам по вкусовым достоинствам.

Качество моркови свежей оценивают по ГОСТ 1721-85 „Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая" и ГОСТ 26767-85 „Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети".

Согласно ГОСТ 26767-85, морковь для розничной торговли и общественного пита­ния в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: обыкновенный и отборный Отборная морковь должна быть мытой или очищенной от земли сухим способом и фасованной.



Требования к качеству моркови свежей заготовляемой и поставляемой по ГОСТ 1721-85 в основном соответствуют требованиям, предъявляемым к обыкновенному сорту моркови.

Она должна быть свежей, неувядшей, без заболе­ваний, целой, нетреснувшей, сухой, незагряз­ненной, без повреждений вредителями, одно­родной по окраске, свойственной данному ботаническому сорту, не уродливой по форме, с черешками длиной не более 2 см и раз­мером по наибольшему поперечному диаметру 2,5-6,0 см. В стандартной моркови допускают в % массы, не более: корнеплоды с отклоне­ниями от установленных размеров на 0,5 см - 10; корнеплоды треснувшие, поломанные, уродливые по форме (но неразветвленные), с неправильно обрезанной ботвой (порезами головок) - в совокупности 5,0. Для консерв­ных предприятий корнеплоды треснувшие и поломанные не допускаются. Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, должно быть не бо­лее 1 % массы.

Отдельно устанавливаются только нормы содержания корнеплодов поломанных для предприятий консервной промышленности - не более 2 %. Не допускаются и треснувшие корнеплоды.

К нестандартным относят корнеплоды (сверх допустимых норм): размером по наи­большему поперечному диаметру менее 2,5 см (до 1,5 см включительно) и более 6 см;

треснувшие; поломанные не менее 7 см длиной; уродливые по форме; разветвленные; с порезами головок; поврежденные сельскохозяйственными вредителями; увядшие.

К отходам относят корнеплоды сморщенные, загнившие, гнилые, мороженые, по­врежденные грызунами, раздавленные, части корнеплодов менее 7 см, запаренные, разме­ром по поперечному диаметру менее 1,5 см.

Наиболее часто морковь поражается следующими болезнями: бактериальной гнилью (белой, серой, черной, красной, мокрой), фомозом, серой плесенью и белой паршой.

Фомоз - вызывается у моркови грибом Phoma rostrupii Sac, у свеклы - Phoma betae Frank. При уборке моркови фомоз обнаруживается на верхушке корнеплода в виде сухой гнили, в период зимнего хранения появляются серые пятна, вокруг которых мякоть становится трухлявой, приобретает темно-бурую или коричневую окраску. У свеклы забо­левание начинается с головки и поражает внутренние ткани, образуя темно-бурые или черные пятна. У корнеплодов эту болезнь можно обнаружить только на разрезе.

Морковка — полезный и очень насыщенный на витамин А овощ, который выращивает практически каждый уважающий себя садовод. Именно корень этого растения особенно ценится сегодня. Ранее считалось, что корень абсолютно любых сортов моркови не имеет никаких свойств, а вот листья плода, обладающие неповторимым, душистым ароматом отлично подходили в качестве пряности.

Первая овощ был не оранжевым, а фиолетовым, и появился она в Афганистане. Лишь по истечению многих столетий, этот корнеплод под влиянием модификаций и искусственного скрещивания с жёлтыми корнями, превратился в оранжевый и сочный корень, знакомый каждому из нас.

Прежде чем появилась современный овощ, который люди с удовольствием использовали в собственном рационе, прошел не один десяток сложнейших этапов. Морковь дикая- предок нынешней моркови, представляющий собой небольшого размера корешок, который не особо пригоден в пищу.

История дикой моркови зарождается в далекой Азии и Европе, где её семена использовались в качестве лекарственного средства. Тысячи лет назад человечество не осознавало, что белый и неприятный на вкус корнеплод можно преобразить в сочный и питательный деликатес.

Морковь дикая имеет мало чего общего с нынешними сортами моркови, однако благодаря множественным опытам и модификациям, человек смог добиться ошеломляющего успеха.

Во всём мире культивируются самые разные сорта моркови, разновидностей которых насчитывается более, чем 60 единиц. Каковы же отличия в подвидах этого полезного корнеплода?

Жетлая

Желтая морковь отличается от своих корневых сородичей не только цветом плода, но и полезными свойствами. Ксантофилл — вещество, которое способно предотвратить появление в организме человека злокачественных образований, опухолей и заболеваний сосудов и сердца.

Ещё один элемент, который содержат семена моркови — лютеин способен защитить сетчатку глаза от лучей солнца. Урожайность этого сорта моркови достаточно высока, если корнеплод был правильно полит и за ним был надлежащий ход, несмотря на её неординарный цвет.

Чёрная

На разных континентах чёрная морковь считалась не только аналогом сахарного тростника, но и лекарственным растением, спасающим от множественных недугов.

Чёрная морковь отличается своим особенным жёлтым цветением, которое обладает потрясающим душистым запахом. Белая мякоть обладает приятным, насыщенным запахом ванили и отличается от других сортов моркови мягкостью и сочностью.

Хранение этого корнеплода не доставляет хлопот огородникам, которые решили выращивать чёрную представительницу этого вида на своём участке. Морковь столовая черного цвета холодоустойчива и может оставаться в промёрзшей земле без порчи самого чёрного корешка.

Семена моркови черноплодной лучше всего сеять ранней весной или в конце лета.

Сорт нантская

Морковь нантская — вид, который является примером классической моркови идеальной формы. Она достаточно мясистая, а её корень обладает ярко-оранжевым оттенком и гладкой, тонкой кожицей. По вкусовым характеристикам нантская считается самой приятной и приемлемой, а вес моркови колеблется в пределах 250 гр. Первые плоды можно собирать уже через 90-120 дней после того, как семена моркови дают первые небольшие пагонцы.

Также чемпионом нантского типа является среднепоздняя морковь самсон. Данный сорт славится у фермеров своей высокой продуктивностью и отменным вкусовыми качествами. Стоит отдельно отметить, что именно эта разновидность, как никакая другая подходит для свежего употребления и длительного хранения. Самсон отличается идеальной формой и внушительным весом (100-200гр.).

Сорт королева осени

Морковь королева осени -наиболее популярный сорт среди огородников и фермеров. Королева осени заслужила такой спрос и повышенное внимание к себе не только за счет своих вкусовых качеств. Фермеры отмечают невероятную устройчивость к заболеваниям и к другим вредным факторам.

Эта разновидность отлично хранится и при этом не теряет своих полезных фито-качеств. Она достаточно крупная, правильной формы и очень питательна. Своим говорящим названием морковь королева осени обязана своим безоговорочным лидерством среди поздних видов моркови. Данный сорт достаточно неприхотлив в уходе и дает отличный урожай.

Мини морковь

Мини морковь совершенно не уступает крупным сортам в наличии полезных органических веществ, клетчатки и витаминов. Она отличается лишь своими скромными габаритами, за что её прозвали детской. Размер мини сорта обусловлен тем, что морковку собирают не дожидаясь полного созревания, самые большие корнеплоды могут достигать максимум 10-12 сантиметров.

Самой важной характеристикой мини овоща является его особенность сохранения полезных свойств после обработки: варки, жарки, заморозки.

Сорт сентябрина

Этот вид не отличается большими габаритами, а её вес не превышает 300 грамм. Морковь сентябрина рекомендуется для переработки, купорки и хранения зимой. Длина плодов колеблется в пределах 17-25 сантиметров. Говоря о том, какого цвета морковь, стоит заметить, что окрас овоща классический, насыщенно-оранжевый. Убирать морковь под зиму не стоит, она потеряет свои полезные свойства, структуру и вкус. Собирать сентябрину лучше всего вначале лета, спустя 7-9 недель после посева.

Сорт Нантская 4

Морковь Нантская 4 – относится к среднеспелым сортам корнеплодов. Описывая нантскую необходимо указать на её высокие вкусовые качества, которые отмечают огородники и потребители. Сорт не бывает горьким и излишне мягким, отлично подходит для купорки солений и заморозки для хранения зимой. Таким образом, морковь Нантская 4 – считается одним из лучших и востребованных сортов в мире. Она сочная, сладкая и очень ароматная.

Сорт Абако

Морковь Абако относится к семейству сельдерейных и очень зависима от постоянного полива и влажности почвы. Внутренняя окраска корнеплодов тёмно-оранжевая, сердцевина среднего размера. Морковь Абако отлично подходит для употребления в свежем виде и для термообработки.

Морковь абако считается гибридом сразу нескольких сортов корнеплода. Она достигает в длину не более 20 сантиметров и обладает насыщенным оранжевым окрасом.

Оптимальной температурой взращивания этой разновидности считается температура в 15-20 градусов выше нуля.

Частой проблемой при выращивании этого вида есть растрескивание и нарушение целостности и формы плода. Проблема эта заключается не в семенах или сорте, а в недостаточной влаге почвы. Полив и дополнительное орошение обязательны для Абако.

Сорт каротель

Морковь каротель имеет ряд особенностей вида и по многочисленным мнениям – лучшие семена. Корнеплод полностью погружен в почву и обладает высокой урожайностью. Внешне каротель имеет ярко-оранжевый окрас и коническую форму длиной в 7-15 сантиметров. Вес плода не превышает отметки в 200 грамм, но, несмотря на это, он очень сочный и содержит в себе большое количество клетчатки и каротина.

Морковь каротель имеет наивысшие показатели урожайности, благодаря чему и является наиболее востребованным и потребляемым среднеранним сортом. Этот вид подходит для употребления в сыром виде, а также купорки и термической обработки.

Сорт Шантане

Сорт Шантане заслуживает отдельного внимания, так как является разновидностью, которая наиболее часто используется в салатах и овощных блюдах. Морковь Шантане оправдала доверие по отношению к себе своим ярко выраженным сахарным вкусом и долгосрочным хранением.

Многие сорта моркови требуют тщательного ухода и частых дополнительных манипуляций. Морковь Шантане не нуждается в особом уходе, вам необходимо только часто поливать её и прореживать-это особенности сорта, которые и помогает ей со временем стать большой и сочной.

Шантане вырастает яркого оранжевого цвета, плоды крупные, правильной формы. Правильно выращенная Шантане достигает внушительных размеров до 15 см. Шантане является среднеспелым и высокоурожайным сортом. Вегетационный период длится от 100 до 110 дней. Фермерами было неоднократно доказано, что урожайность с 1 га земли можно собрать до 65 тонн этой чудесной моркови.

Белая

Белая морковь получила своё признание совсем недавно. Ранее данную культуру использовали как кормовую, не отваживаясь применять её в кулинарии. Своим белым цветом она обязана отсутствием красящего пигмента, который имеется у классических сортов.

Белый корнеплод невероятно вкусен и полезен. Он имеет плотную структуру, внушительные размеры и прекрасно хранится. При выращивании необходимо учитывать несколько моментов- окучивание и полив. Как и любой другой сорт моркови, белая морковь не требует к себе щепетильного и трепетного отношения, но нуждается в стандартном уходе.

Посевная

Морковь посевная – классический представитель всем известного овоща. Этот вид относится к двухлетним растениям и есть одним из видов дикой моркови. Если сравнивать урожайные сорта, то морковь посевная является одним из лидеров среди своих сородичей. Этот корнеплод по урожайности сравнивают с лучшими сортами картошки.

Сорт Император

Морковь император отличается от своих сородичей заострённой формой плода и более внушительными размерами — она достигает 25-30 сантиметров в длину. Этот сорт всё-таки очень отличается по вкусовым качествам и структуре плода.

Так, морковь император некоторых видов имеет ярко выраженный сладкий вкус, а некоторая очень ломкая и буквально крошится в руках садовода. Вес моркови этого вида также очень разный, в среднем она весит от 200 до 550 грамм.

Красная

Фермеры научились выращивать и красый сорт, который был привезён из Китая и Индии. Красный цвет корнеплода сигнализирует о высоком содержании в ней пигмента ликопена. Также красная морковь является безоговорочным лидером по содержанию каротина и прочих питательных веществ.

Употребление этого овоща предупредит возникновение ряда сердечных и онкологических заболеваний. Эти корнеплоды имеют приятный вкус и они отлично хранятся, хотя и теряют половину питательных веществ за длительный срок хранения.

Красная морковь выращивается так же легко, как и обычный огородный плод. Ей только необходимо регулярное окучивание и полив.

Сорт Нандрин

Морковь Нандрин относится к ранним сортам и приспособлена преимущественно для открытого грунта. Корнеплод отличается внушительными размерами(15-20 см) и хорошей лежкостью, что позволяет хранить корнеплоды весь длительный зимний период.

Корнеплод имеет ярко оранжевый окрас, плотную структуру и сладкий вкус. Данный сорт отлично подходит для употребления в свежем виде, для салатов и переработки. Гибрид хорошо приживется в приусадебных участках, он также хорош для посева в фермерских хозяйствах.

Сорт канада f1

Канада f1-популярный гибрид, который обладает отменными вкусовыми качествами, а также не подвержен к заболеваниям. Это высокоурожайный и среднепоздний сорт, заслуживший у огородников признательность и заинтересованность. Подобная морковь столовая отлично хранится, и за счет содержания большого количества каротина прекрасно подходит для приготовления соков.

Сорт Витаминная

Морковь витаминная стала любимейшим корнеплодом отечественных огородников. Это обусловлено её потрясающими вкусовыми качествами и ароматом. Витаминная относится к ранним сортам морковки.

Московская зимняя

Морковь столовая московская зимняя- это еще один вид зимнего корнеплода, отличающейся своей неприхотливостью и интересным вкусом. Зимние сорта моркови включают в себя и этот вид позднеспелого корнеплода. Морковь московская зимняя даёт 5-7 кг. урожая на один квадратный метр.

Сорт Балтимор

Морковь Балтимор – это гибрид, в основу которого лёг сорт нандрин. Один гектар земли способен дать около 150 тон урожая. Сорт не является кормовым, его вкусовые качества крайне высоки. Морковь Балтимор не подвержена заболеваниям, гниению и растрескиванию. Подобными характеристиками обладает исорт Ред Кор, посев которой не менее продуктивен.

Сорта для Урала и Сибири

Сорта для Сибири должны быть холодостойкими и выносливыми. Лучшими считаются виды моркови Алтайская укороченная, Нантская 4 и Витаминная 6. Особо крупные сорта моркови в условиях холодного воздуха и влаги – вымерзают и, чувствуя себя не комфортно – не приживаются.

Сорт лосиноостровская

Морковь лосиноостровская- это мечта фермера, который желает вырастить не только вкусный, но и крупный урожай. Данный сорт отличается высокой урожайностью и пригодностью к употреблению как людьми, так и животными. Высокое содержание каротина, порядком 21%, делае её по-настоящему выгодным сортом для выращивания. Сорт лосиноостровская идеално подходит для детского питания и соков.

Кормовая

Кормовая морковь используется преимущественно в рационе доманих животных. Подобный сорт обладает большими размерами и хорошо переносит засуху, что позволяет увеличить процент урожая.

Кормовая морковь наиболее богата питательными веществами, витаминами и углеводами, что делает её идеальным сочным и питательным кормом для домашней утвари.

Лакомка

Морковь Лакомка – вид ультраскороспелого корнеплода. Собирать урожай можно уже спустя 60 дней после первых пагонцев. Размер плода обычно составляет 15-20 сантиметров. Морковь Лакомка обладает сочной и нежной по структуре мякотью и замечательными вкусовыми качествами.

Каскад

Морковь каскад отличный сорт, который подходит для кулинарных изысков. Используется этот корнеплод для корейской кухни и приготовления такого блюда, как морковь ча. Размер корнеплода средний, до 18 сантиметров в длину. А по весу морковь каскад не превышает 300 грамм. Относят каскад к подвиду оранжевая морковь. В хранении сорт не привередлив.

Без сердцевины

Морковь без сердцевины – позднеспелый сорт, который отлично подходит для употребления в свежем состоянии. Размер корнеплода без ботвы составляет около 22-25 сантиметров. Плод гладкий, а его цвет однороден как сверху так и внутри.

Медовая

Морковь медовая отличается своей относительной новизной. Плоды корнеплода очень сочные и сладкие. Сердцевина тонкая и практически незаметная. Немаловажным моментом считается самое высокое содержание каротина.

Сорт Лагуна

Морковь Лагуна относится к сверхранним сортам корнеплода. Собирать её нужно уже на 60 – 65 дни, после появления первых всходов.
Морковь Лагуна не имеет зелёных плечиков и отличается своим однородным оранжевым окрасом.

Наполи

Морковь Наполи – относится к Нантскому сортотипу. Плоды окончательно созревают к 60-70 дню после появления первых побегов. Весь урожай корнеплода является однородным по своей длине и величине. Морковь Наполи — это отличные вкусовые качества и целый набор полезных эллементов.

Курода

Морковь Курода подразумевает собой толстые корнеплоды, яркого оранжевого цвета. Плоды не боятся жары, стреклования и болезней.

Детская

Морковь детская – сладкий вид корнеплода с нежной структурой мякоти и приятным вкусом. Из неё очень часто делают пюре и морсы для малышей. Морковь детская отлично подходит для варки постных супов и добавки её в мясные изделия, приготовленные на пару.

Анастасия

Морковь Анастасия – ещё один подвид Нантского сортотипа. Она обладает наивысшими вкусовыми качествами и приятным ароматом, без запаха сырости и земли. Морковь Анастасия пользуется большим спросом благодаря тому, что может храниться около 10 месяцев и не терять своих свойств.

Дордонь

Дордонь – вид, отлично подходящий для возделывания механическим путём. Вкусовые качества этого сорта, между тем достаточно высоки.

Крепыш

Морковь Крепыш имеет крупный, мясистый плод размером до 20 сантиметров. Все плоды в урожае, чаще всего увесисты, имеют плотную и сочную структуру.

Цветная

Цветные виды овощей особенно пользуются спросом в странах Европы. Синие, фиолетовые и даже чёрные корнеплоды ценятся на западе особенно высоко, благодаря своим индивидуальным характеристикам.

О чем говорит сердцевина овоща?

Сердцевинка может быть самых разных размеров и ширины, главное – это её цвет. Оранжевая и тёмно-оранжевая сердцевина говорит о спелом состоянии плода, а вот зелёная — о том, что она ещё не созрела.

Полезный корнеплод отличается от переспевшего или недоспелого овоща рыхлой, водянистой или слишком твёрдой сердцевиной. Вкус такой внутренней части может быть горьким и отдавать прелостью.

Полезные свойства корнеплода

  1. Отличный ингридиент для самых разных диет. Она достаточно сытная, малокалорийная (всего 35 ккал) и конечно полезная благодаря клетчатке и каротину.
  2. Укрепляет имунную систему.
  3. Тёртый плод налаживают на ожоги и гнойные раны.
  4. Чистит кишечник. Корнеплод используют в качестве слабительного.
  5. Улучшает функциональность желудка, печени и кишечника.
  6. Корнеплод избавляет от глистов и кишечных инфекций.
  7. Рекомендована от малокровия. Для этого выжимается сок мясистых видов корнеплода и принимается в смеении с мёдом.
  8. Предупреждает появление инфаркта миокарда.

Лекция №7. Цвет. Восприятие цвета

С давних времен теоретики цвета развивали свои идеи и понимание взаимодействия цвета. Первые попытки по систематизации взглядов были предприняты еще при жизни Аристотеля (384-322 до н.э.), однако наиболее серьезные изыскания в теории цвета начались при Леонардо да Винчи (1452-1519 гг.). Леонардо обратил внимание, что определенные цвета усиливают друг друга и открыл контрастные (противоположные) и дополнительные цвета.

Первый цветовой круг был изобретен Исааком Ньютоном (1642-1727 гг.). Он разделил луч белого света на лучи красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового, а затем соединил концы спектра в цветовой круг. Он заметил, что при смешивании двух цветов из противоположных позиций получается нейтральный цвет.

Томас Янг (1773-1829) доказал, что в действительности белый световой луч разлагается лишь на три спектральных цвета: красный, зеленый и синий. Эти три цвета являются первоначальными. Основываясь на его работах, немецкий физиолог Герман Гельмгольц (1821-1894) показал, что человеческий глаз воспринимает цвет как сочетание красных, зеленых и синих световых волн. Эта теория доказала, что наш мозг «разбивает» цвет каждого предмета на различные процентные содержания в нем красного, зеленого и синего, и именно из-за этого мы воспринимаем различные цвета по-разному.

Иоганн Вольфганг Гете (1749-1832 гг.) разделил цвета на две группы. Он включил теплые цвета (красный-оранжевый-желтый) в положительную группу, а холодные цвета (зеленый-синий-фиолетовый) – в отрицательную. Он обнаружил, что цвета положительной группы вызывают у зрителей душевный подъем, а цвета отрицательной группы ассоциируются с чувством неустроенности.

Вильгельм Оствальд (1853-1932 гг.), российско-германский химик, в своей книге «Азбука цвета» (1916 г.) разработал систему цвета в зависимости от психологической гармонии и порядка.

Иттен Йоганс (1888-1967 гг.), теоретик цвета из Швейцарии, разработал цветовые гаммы и модифицировал цветовой круг, который базировался на трех основных цветах – красном, желтом и синем, и включал двенадцать оттенков. В своих экспериментах исследовал связь между цветом и визуальными эффектами.

В 1936 году американский художник Альберт Манселл (1858-1918) создал новую универсальную цветовую модель. Она получила название «Дерево Манселла», где оттенки располагаются вдоль ветвей различной длины в порядке их насыщенности. Труд Манселла был принят в американской промышленности за стандарт для наименования цветов.

Цветовая гармония

Удачное сочетание цветов может быть обозначено как «цветовая гармония». Независимо от того, состоят они из схожих цветов, которые дают более мягкое восприятие глазом, или из контрастных цветов, приковывающих к себе внимание, гармоничные цветовые сочетания являются делом личного вкуса. Практика искусства и дизайна выдвигает теории цвета, принципы использования цвета, которые позволяют принять решение относительно выбора того или иного цвета.

Цвет вызывает эмоциональный и физический отклик, однако природа отклика может быть изменена с помощью размещения исходного цвета в сочетании с одним или несколькими цветами. Можно варьировать цветовые комбинации, чтобы создавать сочетания, которые родственны или контрастны, и таким образом воздействовать на зрительские впечатления.

Базовые концепции

    Комплиментарные цвета (дополнительные)

Цвета расположены напротив друг друга в цветовом круге. Они дают наиболее контрастное сочетание. Использование двух противоположных цветов приведет к визуальной вибрации и возбуждению взгляда.

    Близкие цвета + комплиментарный (контрастные)

Один цвет сопровождается двумя цветами, расположенными в ближайшем соседстве от цвета, находящегося напротив главного. Смягчение контрастности приводит к возникновению замысловатого цветосочетания.

    Сдвоенные комплиментарные цвета

Представляют собой комбинацию двух пар комплиментарных цветов. Так как цвета, участвующие в таком сочетании, усиливают явную интенсивность каждого из них, то некоторые пары могут быть неприятны глазу. При использовании 4 цветов избегайте цветовых пятен одинаковой площади.

    Близкие цвета

Это комбинации двух и более цветов, находящихся в непосредственном соседстве на цветовом круге. Они обладают схожей длиной волны, что делает их легкими для восприятия.

    Триадные цвета

Это комбинация трех любых цветов, равномерно расположенных на цветовом круге. Триады первичных цветов воспринимаются более резко, вторичные и третичные триады дают более мягкий контраст.

    Монохроматические цвета

Это цветовые схемы, составленные из оттенков одного цвета. Используйте один цвет, исследуйте разнообразие насыщенности и прозрачности.

Группы цветов

Хроматические цвета - это цвета и их оттенки, которые мы различаем в спектре. Они отличаются друг от друга по трем признакам: цветовой тон, насыщенность, и яркость.

Насыщенность – это интенсивность цвета. Так, красный является более насыщенным по сравнению с красновато-коричневым. Из существующих в природе цветов наиболее насыщенными являются спектральные.

Яркими называют цвета, отличающиеся весьма большой насыщенностью и достаточной светлотой. Яркие цвета входят в группу полноцветных.

Светлыми называют цвета с малой насыщенностью и большой яркостью.

Наибольший процент света отражают белые поверхности, отсюда белый и близкие к нему цвета являются самыми светлыми и самыми яркими.

Ахроматические цвета отличаются один от другого только степенью яркости. Между самыми яркими (белыми) и самыми темными (черными) существует множество оттенков серого цвета.

Ахроматические цвета характеризуются яркостью или светлотой, которая дается количеством световой энергии, пропускаемой или излучаемой предметами.

Качества цвета

Собственные качества цвета, это те качества, которые ему объективно присущи (цвет, тон, светлота, насыщенность). От насыщенности зависит степень восприятия объекта, рельефность, объем и эмоциональный настрой композиции.

Цветовой тон – признак цвета, определенный его доминирующей длиной волны и положением в видимом спектре, который отличает его от других цветов.

Насыщенность – относительная чистота или сила оттенка, или его свободы от белого, черного или серого. Это синоним интенсивности и сатурации.

Различная насыщенность

Цветовой тон и насыщенность - качественные характеристики цвета, а количественную его сторону характеризует светлота (напряженность) цвета. Малейшее изменение одной из трех величин влечет за собой изменение цвета.

Различная яркость

Хроматические цвета, которые в оптическом смешении дают ахроматический цвет, называются взаимодополнительными .

Несобственные качества цветам объективно не присущи, а возникают вследствие эмоциональной реакции при их восприятии. Мы говорим, что цвета бывают теплые и холодные, легкие и тяжелые, глухие и звонкие, выступающие и отступающие, мягкие и жесткие.

К теплым относятся красный, желтый, оранжевый и все другие цвета, которые можно получить от смешения этих цветов.

Холодными считаются синий, голубой, фиолетовый и сине-зеленый цвета. Чем больше в зеленом или фиолетовом цвете желтого или красного тонов, тем теплее такой цвет, но при добавлении к ним синего цвета они становятся холодными.

К тяжелым относятся темные цвета: черный, синий, фиолетовый и все затемненные черной краской тона.

К легким – белый, красный, желтый цвет и все цвета, разбеленные белой краской.

Создать впечатление глубины за счет верного распределения цветов в пространстве, легкие - прозрачные, холодные (небо, даль); тяжелые - темные, малонасыщенные, плотные (коричневый, черный, фиолетовый ассоциируются с землей).

Контраст

Контраст - это ярко выраженная противоположность. Одновременный световой контраст возникает при наличии между двумя цветами тональной разницы. Когда эти цвета существуют в паре, они повышают яркость друг друга.

Одновременный световой

Суть одновременного светового контраста (ахроматического) заключается в том, что светлое пятно на темном фоне кажется светлее, чем оно есть на самом деле, а темное на светлом - темнее. Пятно называется реагирующим полем, а фон - индуктирующим. Световой контраст зависит от размера площади реагирующего поля: чем оно меньше, тем кажется темнее, чем больше - тем светлее. То есть одновременный световой контраст зависит от конфигурации реагирующего поля. Изменение линейных размеров при одновременном световом контрасте называется иррадацией.

Световой контраст

Одновременный цветовой

Этот вид контраста связан с таким признаком цвета как тон. Существует тенденция цветов в контрасте отдаляться друг от друга по цветовому кругу (например, желтый на оранжевом фоне будет более бледным, чуть зеленоватым, а оранжевый на желтом будет иметь чуть красноватый оттенок).

При сопоставлении взаимодополнительных цветов в восприятии не возникает новых оттенков, а происходит лишь взаимное повышение насыщенности и светлоты, но при удалении они тускнеют и превращаются в серое пятно.

Сопоставление контрастов взаимодополнительных цветов

а) при сопоставлении холодных цветов контраст сильнее, чем при сопоставлении теплых;

б) слабое освещение повышает контраст, сильное - уничтожает;

в) при сопоставлении менее насыщенных цветов (светлых или темных) контраст больше, чем при сопоставлении более насыщенных.

Контраст цветов различной насыщенности

Цветовой контраст по насыщенности особенно заметен при сопоставлении ахроматических цветов с хроматическими. На черном фоне любой цвет понижает свою насыщенность, а на белом или светло-сером - повышает. Этот эффект используют, когда нужно усилить чистоту того или иного цвета.

Изменение насыщенности на фоне ахроматических цветов

Пограничный цветовой

На границе смежных (рядом стоящих) цветовых тонов при условии, что площадь регулирующего поля достаточно велика по отношению к индуктирующему, возникает пограничный контраст (желтый на границе с красным кажется зеленоватым, а в отдалении от него этот эффект ослабевает).

При наличии белой или черной полосы между цветами пограничный контраст исчезает.

Пограничный цветовой контраст

Пограничный контраст хроматических цветов (пограничный световой контраст) связан с тональными отношениями. Часть светлого, находящаяся ближе к темному, будет светлее, чем более отдаленная часть. Этот эффект создает впечатление неровности, возникает пространственная вибрация и эффект объемности. Если это впечатление нежелательно и нужно погасить действие пограничного контраста, то делается подравнивание светлот, т.е. на стыке двух цветов - темный высветляется либо затемняется светлый.

Пограничный контраст ахроматических цветов

Последовательный цветовой

Этот вид контраста возникает, когда мы переводим взгляд с одного цветового тона на другой.

При этом на последнем наблюдается оттенок не свойственный ему, это будет цвет дополнительный тому, что мы видели прежде (если перевести взгляд с ярко-красного предмета на серую поверхность, возникает зеленоватый оттенок). Малонасыщенные цвета такого контраста не вызывают.

Последовательный цветовой контраст

Размер: px

Начинать показ со страницы:

Транскрипт

1 XV Всероссийская олимпиада школьников по технологии. Региональный этап. Номинация «Культура дома и декоративно-прикладное творчество» Теоретические задания класс Кулинария 1. Название какого вида овощей происходит от латинского слова «Caput» (голова)? 2. На Новый год семья из 5 человек решила приготовить салат мясной и мясо пофранцузски. Сколько картофеля нужно купить, если на 1 порцию салата нужно 50 г очищенного картофеля, а на 1 порцию мяса по-французски г. Известно, что отходы при обработке сырого картофеля составляют 30%. На 5 человек нужно очищенного картофеля: г Нужно купить: кг картофеля. Вставьте пропущенные слова 3. Нельзя наливать в горячую эмалированную кастрюлю холодную воду, потому что - эмаль. Вставьте пропущенные слова 4. Чтобы рыбный бульон получился прозрачным, вкусным и ароматным, а вареная рыба получилась мягкой и нежной, готовить их нужно на огне. Вставьте пропущенные слова 5. Яркость цвета моркови - показатель высокого содержания. Отметьте знаком + все правильные ответы 6. В органолептическом способе оценки качества мяса участвуют а) зрение б) обоняние в) осязание г) слух д) вкус 7. Сырые мясные продукты, предназначенные для длительного хранения, следует положить а) на верхнюю полку холодильника б) на среднюю полку холодильника в) на нижнюю полку холодильника г) в морозильное отделение

2 8. К микроэлементам, которые содержатся в организме человека в средних количествах, относятся: а) фосфор; б) фтор; в) железо; г) калий; д) йод е) цинк Этикет 9. Перечислите от трёх до пяти известных вам способов оформления салфетки для праздничного стола: 10. Включение зелени в интерьер не способствует: а) ионизации воздуха; б) повышению влажности воздуха; в) улучшению акустики помещения; г) фитонцидному эффекту; д) нет правильного ответа; Материаловедение 11. Соотнесите свойства тканей и их определения А В Драпируемость Усадка Гигроскопичность 1. Способность впитывать влагу 2. Способность образовывать мягкие складки 3. Способность воспринимать пыль, загрязняться 4. Уменьшение размеров ткани при стирке, Пылеемкость замачивании, ВТО Ответ: Машиноведение 12. На рисунке нитенаправитель игловодителя указан цифрой

3 13. Как отрегулировать швейную машину, когда строчка петляет сверху. Укажите правильные ответы, например а,б,в, если эти ответы верны. а) увеличить натяжение нижней нити; б) уменьшить натяжение нижней нити; в) уменьшить натяжение верхней нити; г) заменить иглу Ответ Рукоделие Отметьте знаком + все правильные ответы 14. К ахроматическим цветам относятся: а) белый; б) красный; в) желтый; г) синий; д) черный; е) серый. Закончите предложение. 15. Объединение элементов изображения в одно художественное целое, имеющее единую форму и содержание, называют 16. На рисунке изображена последовательность выполнения ручного шва. Как он называется? Ответ:

4 17. Для декоративной обработки деталей аппликации не используется шов: а) петельный. б) тамбурный. в) стебельчатый. г) копировальный 18. К региональным видам народных промыслов не относится: а) хохломская миниатюра. б) хохломская роспись. в) дымковская игрушка. г) жостовская роспись д) палехская миниатюра Конструирование и моделирование 19. Напишите названия конструктивных линий спинки и полочки плечевого изделия

5 Ответ: 20. Какой способ моделирования рукава изображен на рисунке: а) способ закрытия вытачек; б) способ радиальной разводки; в) способ частичного закрытия; г) изменение конфигурации срезов

6 21. Установите соответствие между рисунком и видом воротника 1 а) плосколежащий воротник 2 б) воротник стойка 3 в) отложной воротник без стойки 4 г) цельнокроеная стойка 5 д) воротник шаль Ответ: 1 2 в 3 4г Процесс изменения чертежа выкройки в соответствии с выбранной моделью это: а) проектирование; б) моделирование; в) конструирование; г) нет верного ответа.

7 История одежды 23. Какой элемент костюма описывает А.С.Пушкин в произведении «Арап Петра Великого»: "... Золото и серебро блистало на их робах; из пышных фижм возвышалась, как стебель, их узкая талия..."? Технология Ответ:ФИЖМЫ-это 24. Одежда должна быть удобна в носке, достаточно прочной и износоустойчивой. О каком требовании идет речь а) гигиеническом б) эксплуатационном в) эстетическом г) экономическом 25. Укажите правильную последовательность технологии изготовления швейного изделия. Укажите номера правильных ответов, например: а, б, в, если эти ответы верны. а) раскрой изделия; б) влажно-тепловая обработка; в) снятие мерок; г) построение выкройки; д) пошив изделия. 26. Рассчитайте сумму раствора вытачек поясного изделия при От=66см; Об=92см; Пб=2; Пт=1см Ответ: 27. Раскрой это а) раскладка деталей выкройки на ткани с учётом направления долевой нити; б) вырезание бумажных деталей швейного изделия, полученных в соответствии с чертежом; в) процесс получения тканевых деталей, путем их вырезания из куска ткани; г) процесс получения тканевых деталей путём их вырезания из куска ткани в соответствии с деталями выкройки и с учётом припуска на швы.

8 Электротехника 28. Если розетки рассчитаны на напряжение 250В при силе тока в 6,3 А, какой мощности бытовые электроприборы можно подключить? При подсчёте используйте формулу. 29. Какие преимущества имеет медный провод перед алюминиевым в электропроводке? 30. Коллекторный двигатель в бытовой технике используется: а) в швейной машине б) в холодильнике в) в пылесосе г) в вентиляторе. Экономика 31. Представьте себя владельцем салона парикмахерской. Какой документ будет регламентировать порядок деятельности вашего предприятия? 32.Расчитайте ставку налога от совокупного дохода, если совокупный доход за месяц составляет 45 тысяч рублей, а удерживают к отчислению 5850 рублей. 33. Кредит в размере 100 тысяч рублей выдан на 1 год под 10%годовых. Какова будет сумма полной выплаты? Профориентация 34. Определите профессии типа «человек-художественный образ» а) преподаватель; б) композитор; в) конструктор; г) микробиолог. Отметьте знаком + все правильные ответы 35. К показателям достигаемого статуса личности относятся: а) карьера; б) возраст; в) квалификация; г) образование.


XV Всероссийская олимпиада школьников по технологии. Региональный этап. Номинация «Культура дома и декоративно-прикладное творчество» Теоретические задания. 9 класс Кулинария 1. Определить, свежая мука

2014 ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ (ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ТРУД) МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЭТАП 8 КЛАСС Тестовое задание Общее время выполнения работы 90 минут. За полностью выполненное задание дается 1

: Вопросы и задания к зачету по технологии для обучающихся по заочной форме для 5-7 классов. Педагог дополнительного образования: Романова Наталья Алексеевна. Эл. Адрес: [email protected] корпус 509,

Школьный этап 10-11 класс. Задания по номинации «Культура дома и декоративно-прикладное творчество» 1. Вставьте пропущенные слова в высказывание Майкла Фелпса (американский пловец, Абсолютный рекордсмен

Всероссийская олимпиада школьников по технологии (обслуживающий труд) 2015 год Тестовые задания 9 класс Общее время выполнения работы 90 минут. За полностью выполненное задание дается от 1 до 3 баллов;

Департамент образования Ярославской области Всероссийская олимпиада школьников 2016/2017 учебного года Технология, муниципальный этап Номинация «Культура дома и декоративно-прикладное искусство» 7 класс

Тестовые задания муниципального этапа олимпиады школьников по технологии 2014/2015 уч.год Раздел «Культура дома. Декоративно-прикладное искусство» 9 класс Кулинария Отметьте знаком + все правильные ответы

Аннотации к программам по трудовому и профессионально трудовому обучению Название курса Трудовое и профессионально трудовое обучение 8 Б Количество часов 306 Цель курса Подготовка обучающихся к самостоятельному

Пояснительная записка Сведения о программе. А.Т.Тищенко Н.В. Синица Технология. 5 8 классы. М. Вентана -Граф 016г. Учебник Технология. Технологии ведения дома. 6 класс. Учебник для общеобразовательных

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Ханты-Мансийского района «Средняя общеобразовательная школа п. Кирпичный» Приложение к основной образовательной программе основного общего образования

Дат а П Наименование раздела Тема урока Колво час Календарно-тематическое планирование 5-й класс. Тип урока Элементы содержания в соответствии с ФГОС Практическая работа Требования подготовки Вид контроля

Тесты по технологии (культура дома и декоративно-прикладное творчество) для регионального этапа всероссийской олимпиады школьников 2011 г. 11 класс Кулинария 1. С помощью деревянной палочки определяют

2014 ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ (ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ТРУД) МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЭТАП 9 КЛАСС Тестовое задание Общее время выполнения работы 90 минут. За полностью выполненное задание дается 1

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 31 с углубленным изучением отдельных предметов» «Принято» Педагогическим советом Протокол 2 от 29.08.2016г Введено

Наглядные пособия 1. Коллекция промышленных тканей. 2. Шерсть и продукты еѐ переработки 3. Шѐлк (учебная коллекция). 4. Хлопок и продукты еѐ переработки 5. Коллекция волокон (химических, природных) 6.

Ленинградская область Сланцевский район д. Загривье Муниципальное общеобразовательное учреждение «Загривская средняя общеобразовательная школа» Согласована Педагогическим советом протокол от 27.08.2016

Спецификация итоговой контрольной проверочной работы по технологии 5 класс в 1-ом варианте Назначение проверочной работы: Данный тест предназначен для учащихся 5 класса по ТЕХНОЛОГИИ: (Учебник под редакцией

Всероссийская олимпиада по технологии Школьный этап Номинация «Культура дома и декоративно-прикладное творчество» 10-11 класс (Тестовые задания 1-24 оцениваются в 1 балл, задание 25 в 11 баллов) 1. Найдите

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ для муниципального этапа ХVIII Всероссийской олимпиады школьников по технологии 2016-2017 учебного года (для девушек 8, 9 классов) Выберите и напишите в квадратике правильный ответ /ответы

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Рабочая программа по направлению «Технология» для учащихся 6 класса на 2014-2015 учебный год составлена на основе программы «технология», авторы - И.А. Сасова, А.В. Марченко; Базисный

Всероссийская олимпиада школьников Муниципальный этап 7 класс ТЕХНОЛОГИЯ Задания теоретического конкурса по номинации «Культура дома и декоративно-прикладное творчество» шифр 1. Ты помнишь рассказ Н. Носова

ЗАДАНИЯ теоретического конкурса муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по технологии в 2013-2014 учебном году Номинация «Культура дома и декоративно-прикладное искусство» 9 класс Тесты

Программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд» составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования с учетом опыта трудовой и технологической

Муниципальное образование «Гурьевский городской округ» Всероссийская олимпиада школьников по технологии (школьный этап) 2016-2017 учебный год 7 класс Максимальное количество баллов 91 Время выполнение

Учебно-тематический план первого года обучения 1. Введение 1 1 2. Уголок для шитья. Безопасные приемы труда 1 1 3. Специальные термины и обозначения 2 2 4. Основы конструирования швейных изделий 10 4 6

Ответы к набору тестовых заданий школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по технологии 2016-2017 учебного года Номинация «Культура дома и декоративно-прикладное искусство», 8-9 класс ОБЩЕЕ МАКСИМАЛЬНОЕ

Тестовые задания по технологии (обслуживающий труд) 6 класс 1. Варка при тепловой обработке овощей это: 1. нагревание продукта в жире 2. нагревание продукта в воде 3. быстрое обжаривание или ошпаривание

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ 206 207 уч. год ШКОЛЬНЫЙ ЭТАП Номинация «Культура дома и декоративно-прикладное творчество» Теоретический тур 9 класс Ответы и критерии оценивания. Отгадайте

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Календарно-тематическое планирование по направлению «Технология. Обслуживающий труд» составлено на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования.

Планируемые результаты освоения учебного предмета, курса Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета «Технология». Личностными результатами освоения выпускниками основной

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Сосновская средняя школа 1» Принято Педагогическим Советом. Протокол от 30.08.2016 2 Утверждаю. Директор МБОУ Сосновской СШ 1 А. В. Андриенко Приказ

МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ 1. Из переплетения каких нитей образована ткань? 1. Долевой 3. Прочной 2. Косой 4. Поперечной 2. Какой из срезов ткани имеет самое большое растяжение? 1. Долевой 2. Поперечный 3. Косой

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ТЕХНОЛОГИИ 6 КЛАСС (ДЕВОЧКИ) Планируемые результаты освоения учебного предмета Предметные результаты в познавательной сфере: Осуществление поиска и рациональное использование необходимой

Рабочая программа по «Технологии» 5-8 класс Рабочая программа по «Технологии» составлена на основе федерального государственного стандарта основного общего образования, ООП ООО МБОУ «Опытненская СОШ»,

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ 2015 2016 уч. г. МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЭТАП номинация «Культура дома и декоративно-прикладное творчество» 9 класс На выполнение заданий теоретического тура олимпиады

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ 205 206 уч. г. ШКОЛЬНЫЙ ЭТАП 6 класс Номинация «Культура дома и декоративно-прикладное творчество» Теоретический тур Ответы и критерии оценивания Вопрос

Тестовые задания по теме «Технологии изготовления швейного изделия» - «Конструирование и моделирование» Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько). 1. При снятии мерок записывают полностью

Рассмотрена и согласована методическим объединением Протокол от «9» августа 07г. Принята на педагогическом совете Протокол от «3»августа 07г. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по технологии для 5-7 класса ступень обучения:

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ 2013/2014 Второй (окружной) этап 9 класс номинация «Культура дома и декоративно-прикладное творчество» Теоретический тур На выполнение теоретического тура

Основными результатами освоения учащимися образовательной области «Технологии» в 10-11кл являются: овладение знаниями о влиянии технологий на общественное развитие, о составляющих современного производства

Приложение к рабочей программе по технологии 8 класс Примерные оценочные материалы для осуществления промежуточной аттестации учащихся 8-го класса по технологии 2014-2015 учебный год Промежуточная контрольная

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ 205 206 уч. г. ШКОЛЬНЫЙ ЭТАП 0 классы Номинация «Культура дома и декоративно-прикладное творчество» Теоретический тур Ответы и критерии оценивания Вопрос

Рабочая программа по технологии (Технология ведения дома) 6 класс Пояснительная записка Рабочая программа по технологии (технологии ведения дома) составлена на основе Федерального государственного образовательного

Тестовые задания по технологии (обслуживающий труд) 8 класс Выберите ВСЕ правильные ответы 1. К профессии типа «Человек-человек» относятся: А машинист; Б стюардесса; В учитель; Г адвокат; 2. При варке

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ 2016 2017 уч. г. ШКОЛЬНЫЙ ЭТАП 10 11 классы Номинация «Культура дома и декоративно-прикладное творчество» Практическая работа Выполните только ОДНО из предложенных

Муниципальное образование «Гурьевский городской округ» Всероссийская олимпиада школьников по технологии (школьный этап) 2017-2018 учебный год Максимальное количество баллов 40 Время выполнения-60 мин.

Пояснительная записка Календарно-тематическое планирование составлено в соответствии с учебным планом школы, государственным стандартом обязательного минимума содержания образования и на основе программы

Департамент образования Ярославской области Всероссийская олимпиада школьников 2016/2017 учебного года Технология, муниципальный этап Номинация «Культура дома и декоративно-прикладное искусство» 8 9 классы

Изучение технологии на базовом уровне среднего (полного) общего образования направлено на достижение следующих целей: - освоение знаний о составляющих технологической культуры, научной организации производства

Тестовые задания муниципального этапа олимпиады школьников по технологии 2016/2017 уч. год Раздел «Культура дома. Декоративно-прикладное творчество» 10-11 класс Кулинария Отметьте знаком + правильные ответы.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ 2015 2016 уч. г. МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЭТАП номинация «Культура дома и декоративно-прикладное творчество» 10 11 классы На выполнение заданий теоретического тура

Тесты 11 класс Безопасные приемы труда 1. Перед включением утюга в сеть необходимо 1. проверить вольтметром наличие напряжения в сети 2. проверить исправность сетевой вилки и шнура 3. поставить утюг на

Планируемые результаты освоения учебного предмета «Технология», направление «Технология ведения дома» 5 класс. Раздел 1. Кулинария. Анализировать требования к соблюдению технологических процессов приготовления

Пояснительная записка Сведения о программе. А.Т. Тищенко Н.В. Синица Технология. 5 9 классы. М. Вентана -Граф 016г. Учебник для общеобразовательных учреждений Вентана- ГРАФ 013г. Н.В. Синица Технология.

Рабоч программа по дисциплине «Технология. Обслуживающий труд» 5 класс Пояснительн записка Рабоч программа составлена на основе Федерального компонента государственного стандарта основного общего образования

МБУ ДО «Дом детского творчества» Гудермесского муниципального района Утверждаю: Директор МБУ ДО «ДДТ» Гудермесского муниципального района /Эльдаров А.Н./ «28» августа 2015 г. Образовательная программа

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ 2016 2017 уч. г. ШКОЛЬНЫЙ ЭТАП 7 8 классы Номинация «Культура дома и декоративно-прикладное творчество» Практическая работа Выполните только ОДНО из предложенных

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ 2017 2018 уч. год ШКОЛЬНЫЙ ЭТАП Номинация «Культура дома и декоративно-прикладное творчество» Теоретический тур 10 11 классы 1. Вставьте в текст пропущенное

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ 2013/2014 Второй (окружной) этап 8 класс номинация «Культура дома и декоративно-прикладное творчество» Теоретический тур На выполнение теоретического тура

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Рабочая программа по направлению «Технология» составлена для учащихся 7 класса на основе программы «технология», авторы - И.А. Сасова, А.В. Марченко; на основании следующих документов:

На выполнение тестовых заданий олимпиады по технологии отводится 1 час (60 минут). Работа включает двадцать заданий. К каждому заданию дается указание, один или несколько ответов являются правильными,

Пояснительная записка Технология (7 класс) Рабочая программа составлена на основе программы начального и основного общего образования под руководством профессора Симоненко В.Д., - М.: «Вентана-Граф», 008г.

00Календарно-тематическое планирование 6-й класс. Дата п\ П п Наименование раздела. Тема урока. Кол -во час Тип урока. Элементы Содержания в соответствии с ФГОС. Требования подготовки. Вид контроля 1



Просмотров