Санитарный день на рынке. О рынке

24.07.2018

Рейс FV5501 вылет из Москвы (а/п Внуково) в 16:00 прилет в Сочи (а/п г.Адлер) в 18:15

Рейс FV5615 прилет в Санкт-Петербург (а/п Пулково) в 16:35 прилет в Сочи (а/п г.Адлер) в 19:45
Рейс FV5616 вылет из Сочи (а/п г.Адлер) в 20:45 прилет в Санкт-Петербург (а/п Пулково) в 23:55

26.07.2018

Рейс FV5519 вылет из Москвы (а/п Внуково) в 06:30 прилет в а/п г.Симферополь в 09:05
Рейс FV5622 вылет из а/п г.Симферополь в 09:55 прилет в а/п г.Новосибирска в 18:45

Рейс FV5621 вылет из а/п г.Новосибирска в 20:05 прилет в а/п г.Симферополь в 21:25
Рейс FV5520 вылет из а/п г.Симферополь в 22:20 прилет в Москву (а/п Внуково) в 00:55

26.07.2018

Рейс FV5501 вылет из Москвы (а/п Внуково) в 06:05 прилет в Сочи (а/п г.Адлер) в 08:20
Рейс FV5502 вылет из Сочи (а/п г.Адлер) в 10:20 прилет в Москву (а/п Внуково) в 12:35

27.07.2018

Рейс FV5513 вылет в Москву (а/п Внуково) в 06:05 прилет в а/п г.Симферополь в 08:35
Рейс FV5514 вылет из а/п г.Симферополь в 10:35 прилет в Москву (а/п Внуково) в 13:05

27.07.2018

Рейс FV5501 вылет из Москвы (а/п Внуково) в 06:10 прилет в Сочи (а/п Адлер) в 08:25
Рейс FV5646 вылет из Сочи (а/п Адлер) в 10:25 прилет в а/п г.Новосибирска в 18:45
Рейс FV5645 вылет из а/п г.Новосибирска в 21:20 прилет в Сочи (а/п г.Адлер) в 21:55
Рейс FV5502 вылет из Сочи (а/п г.Адлер) в 23:50 прилет в Москву (а/п Внуково) в 02:15

Компания Библио-Глобус лидирует в России по организации качественного разнообразного отдыха для всех категорий туристов, самые выгодные варианты для семейного, романтического, молодежного, индивидуального отдыха всегда можно найти в предложениях Библио-Глобус. Собственные полетные программы, широкая база эксклюзивных предложений по отелям и другим пунктам временного проживания. Библио-Глобус предлагает лучшие варианты для отдыха в России : Крым , Сочи , Анапа , Геленджик , Туапсе с вылетом из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов в регионах. Горнолыжные туры на популярные курорты Красной поляны (Сочи) . Экскурсионные туры : моря, горы, озера, фантастическая природа и только положительные эмоции. Круизы по городам России . Лечебные туры . Незабываемый пляжный и экскурсионный отдых по доступным ценам в лучших отелях: Средиземноморья (Кипр , Греция , Тунис , Турция , Испания , Италия , Израиль и др.), Азии (Таиланд , Индия (Гоа) , Вьетнам , Индонезия (Бали) , Сингапур , Камбоджа , Филиппины и др.), Ближнего Востока (ОАЭ , Израиль , Иордания , Грузия , Бахрейн), Карибского бассейна, стран Латинской Америки и США (Доминикана , Куба , Бразилия , Ямайка и др.). Пляжные, экскурсионные, горнолыжные, комбинированные, оздоровительные и обучающие туры по всей Европе (Чехия , Италия , Испания , Андорра , Болгария , Черногория , Португалия , Мальта и многие другие). В Библио-Глобус летом, зимой и в межсезонье всегда лучшие предложения – от заказа однодневных экскурсий до полного пакета отдыха, включая отели, авиабилеты и билеты на любые виды транспорта, концерты, развлечения и спортивные мероприятия, низкие цены и выгодные тарифы на дополнительные услуги в выходные, акции и скидки на проживание в стандартных номерах гостиницы, апартаментах, виллах или хостелах, на базах отдыха или в санаториях. Библио-Глобус - компания, которая позаботится о визе и страховке, даст полезные советы о любой стране пребывания. Библио-Глобус работает как с туристическими агентствами, так и с частными клиентами, предлагая самостоятельное бронирование услуг и разнообразные программы для партнеров и прямых клиентов. В онлайн системе бронирования Библио-Глобус можно оформить путевку и забронировать проживание в гостинице, купить недорогие пакетные предложения, индивидуальные программы активного, оздоровительного, экскурсионного, экстремального отдыха, а также получить удовольствие от шопинга по лучшим ценам в мировых столицах моды и покупок.

Отдыхайте с Библио-Глобус, чтобы ваш отдых наполнился яркими впечатлениями и отзывами, фото- и видеоотчетами, положительными эмоциями и приятными воспоминаниями. Библио-Глобус – персональный гид в любой поездке по всему миру!

На официальном сайте предлагает по самым низким ценам, с доставкой. Можно выбрать и заказать онлайн путеводители по любым странам, популярные книги для детей и взрослых, бестселлеры, художественную и специальную литературу, справочники для профессионалов, учебники и тетради, подарочные издания. Оплата картой. . Удобный самовывоз рядом с метро.

За 2016 год услугами компании Библио-Глобус воспользовались 1 658 922 человек.

За 2017 год услугами компании Библио-Глобус воспользовались 2 863 294 человек.

За 2018 год услугами компании Библио-Глобус воспользовались 2 934 056 человек.

Отдыхай активно, спортивно, позитивно!

@ Библио-Глобус, 2019

Компания «Россия», крупнейший авиаперевозчик, созданный на базе трех авиакомпаний, «России», «Донавиа» и «Оренбургских авиалиний», недавно расширила сеть чартерных перевозок, организовав перелеты в Таиланд. Новый рейс FV-5875 Москва – Пхукет осуществляется дважды в неделю. Опишем подробности данного перелета.

Вылеты из Внуково

Таиланд у россиян давно пользуется большим спросом, этому способствует и безвизовый режим. Новый маршрут в Пхукет авиакомпания «Россия» осуществляет из Внуково, крупнейшего Международного аэропорта с большой пропускной способностью, до 35 млн пассажиров в год. Он отличается транспортной доступностью, наличием ж/д станции «Аэроэкспресс», которая расположена в основном терминале А.

Время вылета из Внуково рейса FV-5875 авиакомпании Россия - 22.55, приземление в Пхукет - в 12.00 по местному времени. Обратный рейс из Таиланда, FV-5876 осуществляется в 13.55, прибывает в Москву в 19.20. Расстояние от Москвы до Пхукета составляет 7,5 тыс. км, перелет продлится 9, 5 часов.

Пхукет - южная провинция Таиланда, известная своей туристической популярностью и получающая от туризма большую часть своих доходов. Здесь расположен Международный аэропорт Пхукета, который занимает второе место в стране по количеству пассажирских перевозок. Он расположен недалеко от пляжа Май-Кхао . Открытие нового чартерного рейса авиакомпанией «Россия» расширит выбор мест отдыха для россиян.

Многие, узнав о новом чартере, интересуются не только выбором места для отдыха, но и пытаются узнать на рейсе FV-5875 авиакомпании Россия какой самолет. Флот самолет авиакомпании считается молодым, средний возраст самолетов 13 лет. Перелеты считаются абсолютно безопасными, рейс FV-5875 из Внуково тип самолета использует Boeing 747-400.

Особенности Boeing 747-400

Самолет Boeing 747-400 - самая используемая модификация семейства Боингов 747. Модель самолета имеет четыре двигателя и две палубы, максимальная дальность полета составляет 13450 км. Разные компоновки самолета позволяет вместить от 447 до 522 пассажиров:

  • с 1 по 3-й ряд на верхней палубе места бизнес-класса;
  • с 5 по 71 ряд - места экономкласса;
  • в рядах 5,6,7,8, 9 на верхней палубе - места SPFCE+;
  • в рядах 12, 14, 17, 20, 23, 31, 34, 36, 44, 55 на нижней палубе также. места SPFCE+;
  • в рядах 22, 34, 36, 45, 59 есть места, оборудованные креплениями для детских колясок.

Авиакомпания «Россиия» использует три модификации Boeing 747-400, схемы которых есть на официальном сайте. Выбрать себе подходящее место можно во время регистрации.

Государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации

Федеральные санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы

2.3.5 . ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ

Временные санитарные правила

Санитарные правила
СП 2.3.5.669-97

Минздрав России
Москва 1997

1 . Санитарные правила разработаны:

Министерством здравоохранения Российской Федерации (Терешкова Л.П., Перель С. С., Бокитько Б.Г.) при участии территориальных Центров Госсанэпиднадзора;

Федеральной продовольственной корпорацией (Нуралиев С.У., Котик К.С.).

2 . Утверждены и введены в действие постановлением Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации Онищенко Г.Г. № 14 от 27.06.97.

3 . Введены впервые.

Закон Российской Федерации
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

«Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.

Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо отих подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами» (статья 3).

«Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства Российской Федерации, в том числе действующих санитарных правил.

Должностные лица и граждане Российской Федерации, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности» (статья 27).

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением Главного

государственного санитарного

врача Российской Федерации

Г.Г. Онищенко

от 27.06.9.7 №14

Дата введения -

с момента утверждения

2.3.5 . ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ

Временные санитарные правила
для оптовых продовольственных рынков

Temporary sanitary rules for whole sale food markets

Санитарные правила
СП 2.3.5.669-97

1. Область применения

Настоящие санитарные правила для оптовых продовольственных рынков разработаны в дополнение к СанПиН 2.3.5.021-94 "Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли" и устанавливают санитарные требования к территории оптовых продовольственных рынков, устройству и оснащению их помещений, транспортированию, приему, хранению и реализации пищевых продуктов, а также обязанности должностных лиц по соблюдению настоящих Правил, и обязательны для соблюдения на территории Российской Федерации всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями.

Настоящие Правила распространяются как на функционирующие, так и на вновь строящиеся и реконструируемые оптовые рынки, не зависимо от форм собственности.

2. Нормативные ссылки

2.1 . Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

2.2 . "Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров", утв. Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 8 октября 1993 г. № 995.

2.3 . "Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. № 625.

2.4 . СанПиН 2.3.5.021-94 "Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли".

2.5 . ГОСТ 2761-84 "Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения".

2.6 . СанПиН 2.1.4.559-96 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества".

2.7 . СНиП 2.04.01-85 Внутренний водопровод и канализация зданий".

2.8 . СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания".

2.9 . СНиП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания".

2.10 . СНиП "Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования".

2.11 . ВСН 54-87 "Предприятия розничной торговли".

2.12 . СанПиН 42-123-4117-86 "Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов".

2.13 . СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений".

2.14 . "Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах", утв. Главным госсанврачом СССР 12.03.85 № 3223-85.

2.15 . "Инструкция по предупреждению картофельной болезни хлеба", утв. МЗ СССР 12.01.83. № 2658-83.

2.16 . "Инструкция по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медосмотров", утв. МЗ СССР 29.09.89 № 555.

3. Требования, предъявляемые к оптовым продовольственным рынкам

3.1 . Общие положения

3 1.1 . Настоящие санитарные правила распространяются на все функционирующие оптовые продовольственные рынки независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.

3.1.2 . Проектирование, строительство, реконструкция и капитальный ремонт оптовых продовольственных рынков производится по проектам, согласованным в установленном порядке с учреждениями Госсанэпидслужбы субъектов Российской Федерации (далее - территориальные учреждения) с соблюдением требований, предусмотренных настоящими Правилами и действующими Санитарными правилами для предприятий торговли и общественного питания.

3.1.3 Ассортимент продукции и условия ее реализации предприятиями торговли (в том числе мелкорозничной торговли и общественного питания), находящимися на территории оптовых продовольственных рынков, должен быть согласован с территориальными учреждениями Госсанэпидслужбы

3.2 . Санитарные требования к территории оптовых продовольственных рынков

3.2.1 . Выбор участка для строительства оптового продовольственного рынка осуществляется по согласованию с территориальными учреждениями Госсанэпидслужбы.

3.2.2 . Запрещается размещение вновь строящихся оптовых продовольственных рынков в зонах рекреации и ближе 50 м от жилой застройки.

3.2.3 . Территория оптового продовольственного рынка должна разграничиваться на функциональные зоны;

· торговая (палатки, киоски, павильоны);

· административно-складская (административно-бытовые помещения, включая предприятие общественного питания для персонала оптового рынка, группа складских помещений);

· хозяйственная (с площадкой для сбора мусора);

· стоянка для транспорта.

3.2.4 . В торговой зоне должна быть отведена обособленная площадка для реализации овощей, фруктов и бахчевых.

3.2.5 . Оптовый продовольственный рынок должен иметь удобные подъездные пути, пешеходные развязки; количество въездов-выездов - не менее 2-х (для исключения встречных потоков сырья и готовых продуктов, пищевых и хозяйственных грузов).

Для торговли с автомашин на территории оптового продовольственного рынка необходимо предусмотреть отдельную площадку, оборудованную удобным въездом-выездом. Проезд автотранспорта через торговую зону в часы торговли категорически запрещается.

3.2.6 . Территория рынка, в том числе подъездные пути, тротуары и разгрузочные площадки должны быть заасфальтированы или замощены и иметь уклоны, обеспечивающие сток дождевых и талых вод в ливневую канализацию.

3.2.7 . Для сбора мусора должны быть установлены контейнеры на асфальтированной или бетонированной площадках, выходящих за пределы основания контейнеров не менее чем на 1 м и расположенных не ближе 25 м от предприятий торговой и складской (продовольственной) зон. При определении числа контейнеров емкостью до 10 м 3 необходимо исходитьиз расчета не менее 1 контейнера на 200м 2 площади рынка.

Кроме того, вдоль линии торговых прилавков должны быть размещены урны емкостью 10-20 дм 3 на расстоянии не более 20 м друг от друга, из расчета 1 урна на 50 м 2 площади рынка. Специальные емкости с крышками должны быть установлены для сбора пищевых отходов.

3.2.8 . Территория оптового рынка и прилегающая к ней (до 25 м по периметру) должна содержаться в чистоте. Ежедневно по окончании рабочего дня должна проводиться основная уборка, в течение дня - текущая. В зимний период года территория (подъездные пути и площадки перед торговыми павильонами) должна регулярно убираться от снега. Мусор и пищевые отходы должны регулярно вывозиться по мере заполнения контейнеров и урн (не более 2/3 их емкости).

3.2.9 . Автостоянки индивидуального и служебного транспорта должны размещаться на расстоянии не менее 50 м от жилых домов.

3.2.10 . На территории оптовых продовольственных рынков должен быть оборудован туалет для персонала и посетителей с подключением к инженерным сетям водопровода и канализации.

3.2.11 . Для посетителей и вспомогательного персонала оптовых рынков на территории должны быть оборудованы устройства для мытья рук.

3.2.12 . На территории рынка запрещается реализация домашних животных, скота и птицы.

3.3 . Санитарные требования к водоснабжению, канализации, отоплению, вентиляции и освещению

3.3.1 . Водоснабжение и канализование оптовых рынков осуществляется путем присоединения к действующим инженерным коммуникациям или строительства локальных сооружений. При этом должны соблюдаться требования СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий».

3.3.2 . Качество воды для хозяйственно-питьевых целей должно отвечать требованиям СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

3.3.3 . Условия водопользования и сброса сточных вод в канализацию должны быть согласованы с территориальными учреждениями Госсанэпидслужбы.

3.3.4 . Устройство внутренних сетей водоснабжения должно отвечать требованиям действующих нормативных документов. Оптовые продовольственные рынки должны обеспечиваться водой бесперебойно и в достаточном количестве.

3.3.5 . Стационарные объекты на продовольственных оптовых рынках должны быть подключены к городским тепловым сетям и оборудованы системой вентиляции и отопления в соответствии с СанПиН 04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

3.3.6 . Все предприятия и помещения оптового продовольственного рынка должны иметь освещение в соответствии с главами СНиП «Естественное и искусственное освещение» № 23-05-95.

3.4 . Санитарные требования к устройству и содержанию помещений

3.4.1 . Предприятия (в том числе мелкорозничной торговли) по хранению и реализации скоропортящейся продукции должны быть оснащены холодильным оборудованием для раздельного хранения сырых и готовых продуктов. Запас скоропортящихся пищевых продуктов должен соответствовать нормам складирования с учетом оснащенности холодильным оборудованием и его емкости.

3.4.2 . Киоски по продаже пищевых продуктов должны реализовать одну группу товара. В палатках и павильонах допускается смешанная торговля продуктами питания при наличии условий для их хранения и реализации (в соответствии с ассортиментом, согласованным с учреждениями Госсанэпидслужбы).

3.4.3 . Каждое предприятие торговли и общественного питания должно быть оборудовано в соответствии с действующими Санитарными правилами и обеспечено уборочным инвентарем, а также моющими и дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению учреждениями Госсанэпиднадзора.

3.4.4 . Все строительные и отделочные материалы, применяемые для внутренней отделки помещений, должны быть разрешены для этих целей учреждениями Госсанэпиднадзора. Полы должны быть водонепроницаемыми, с гладкой, без щелей и выбоин поверхностью, удобной для очистки и мытья.

3.4.5 . С целью поддержания надлежащего санитарного состояния помещений должны проводиться ежегодные косметические ремонты, при необходимости - капитальный ремонт.

3.4.6 . Все помещения предприятий должны содержаться в чистоте, ежедневно должна проводиться тщательная уборка влажным способом, с мытьем и дезинфекцией раковин и унитазов, еженедельно - генеральная уборка, включая мытье стен и окон.

3.4.7 . Один раз в месяц оптовый рынок должен закрываться на санитарный день с проведением генеральной уборки (при необходимости), дезинфекции и дератизации помещений. График проведения санитарных дней согласовывается с территориальными учреждениями Госсанэпидслужбы.

3.4.8 . Категорически запрещается использовать любые помещения оптового рынка под жилье или ночлег. Вход посторонних лиц в помещения, связанные с приемом, хранением и подготовкой пищевых продуктов к продаже допускается с разрешения администрации и при обязательном использовании санитарной одежды.

3.5 . Санитарные требования к оборудованию и инвентарю

3.5.1 . Оптовый рынок должен быть обеспечен достаточным количеством холодильного оборудования, которое должно быть оснащено термометрами для контроля температурного режима.

3.5.2 . Расстановка оборудования должна обеспечивать свободный доступ к нему и удобство для уборки и мытья помещений.

3.5.3 . Решетки, стеллажи, поддоны должны иметь гладкую поверхность, легко поддаваться мойке и дезинфекции: высота их должна быть не менее 15 см от пола.

3.5.4 . Для сбора мусора в торговых и складских помещениях должны быть педальные бачки или ведра с крышками, которые, по мере заполнения не более чем на 2/3 объема, должны очищаться и по окончании работы промываться 1-2 %-ным горячим раствором (45-50 °С) кальцинированной соды или другими моющими средствами.

3.5.5 . Инвентарь для уборки предприятий торговли и общественного питания, административно-бытовых помещений и группы складских помещений должен быть раздельным и промаркированным. Хранить инвентарь следует раздельно в специальных закрытых шкафах или нишах. Ведра и прочий инвентарь для мытья холодильного оборудования также должны быть промаркированы.

3.5.6 . Уборочный инвентарь туалетов должен иметь сигнальную окраску и храниться в специально отведенном месте.

3.6 . Санитарные требования к условиям хранения и реализации пищевых продуктов

3.6.1 . Хранение и реализация пищевых продуктов должны осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

3.6.2 . Запрещается прием, хранение и реализация скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов в предприятиях торговли, не обеспеченных холодильным оборудованием. Хранение скоропортящихся продуктов в условиях охлаждения должно обеспечиваться не только в складских помещениях, но и в местах непосредственной их продажи.

3.6.3 . При хранении продовольственного сырья и пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила товарного соседства.

3.6.4 . К реализации допускаются только доброкачественные пищевые продукты, сертифицированные в установленном порядке или вырабатываемые по нормативной и технической документации, согласованной с органами и учреждениями Госсанэпидслужбы.

3.6.5 . Реализуемые пищевые продукты должны иметь четкие данные о сроках их годности, изготовителе и пр. в соответствии с действующими требованиями по этикированию.

3.6.6 . Запрещается реализация продуктов питания с истекшим сроком годности.

3.6.7 . Продовольственное сырье и продукты питания следует хранить при температурном режиме, отвечающем требованиям действующих нормативных и технических документов, стандартов и СанПиН 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов».

3.6.8 . Замороженную продукцию разрешается реализовать только при наличии низкотемпературного оборудования. Повторное замораживание таких продуктов запрещается.

3.6.9 . Майонез хранят в затемненных помещениях при температуре от минус 3 до плюс 18°С и относительной влажности воздуха не более 75 % в соответствии с установленными сроками хранения.

Безалкогольные напитки должны храниться в сухих проветриваемых и затемненных помещениях с относительной влажностью не более 75 %.

Пиво хранят при температуре не выше плюс 12 °С.

Консервы должны храниться при температуре не выше 10 °С.

3.6.10 . Тара и упаковка должны быть прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовленными из материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора для контакта с пищевыми продуктами.

3.6.11 . Приемку продуктов питания начинают с проверки сопроводительной документации, качества упаковки, маркировки.

3.6.12 . Все пищевые продукты и продовольственное сырье должны сопровождаться документами предприятия-изготовителя, подтверждающими качество и безопасность продукции для человека.

3.6.13 . На животноводческое сырье, яйца, меланж, рыбу, мед и продукты пчеловодства должны быть ветеринарные сертификаты (ветеринарные свидетельства), выданные в установленном порядке специалистами Государственной ветеринарной службы Российской Федерации.

3.7 . Санитарные требования к транспортированию продовольственного сырья и пищевых продуктов

3.7.1 . Для перевозки пищевых продуктов должен выделяться специальный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми грузами.

На указанный транспорт территориальными учреждениями Госсанэпидслужбы в установленном порядке должны быть выданы санитарные паспорта.

3.7.2 . Запрещается проводить погрузку и транспортирование пищевых продуктов на транспорте, не отвечающем санитарным требованиям, и при отсутствии санитарного паспорта.

3.7.3 . Транспортирование особо скоропортящихся продуктов должно производиться охлаждаемым или изотермическим автотранспортом. В теплое время года транспортирование особо скоропортящихся продуктов в изотермическом автотранспорте при наличии льда не должно превышать 3 часов, без льда - не более 1 часа. Транспортирование скоропортящихся продуктов в охлаждаемом автотранспорте должно осуществляться при температуре не выше минус 5-10 °С.

3.7.4 . При транспортировании продовольственного сырья и пищевых продуктов должны соблюдаться требования санитарных норм и правил для каждого вида продуктов (с разграничением перевозки сырых и готовых к употреблению продуктов и т.д.).

3.7.5 . Живую рыбу перевозят в автомобилях-цистернах с термоизоляцией, имеющих емкости для льда и оборудование для насыщения воды воздухом. Температура воды должна быть зимой плюс 1-2°С, летом плюс 10-14°С.

3.7.6 . Шофер-экспедитор обязан иметь чистую спецодежду, личную медицинскую книжку и соблюдать правила гигиены и правила транспортирования.

3.7.7 . Регулярно должна проводиться санитарная обработка транспорта и, по мере необходимости, но не реже 1 раза в 10 дней, его дезинфекция. Ответственны за соответствующее состояние транспорта его владельцы. Въезд транспорта, не соответствующего требованиям настоящих правил, запрещен.

3.8 . Медицинские осмотры, профилактические обследования и гигиеническая подготовка персонала

3.8.1 . Все лица, принимающие участие в транспортировании, хранении и реализации пищевых продуктов, при поступлении на работу и в дальнейшем должны периодически проходить медицинские осмотры в соответствии с установленным порядком и иметь на рабочих местах личные медицинские книжки установленного образца.

При наличии эпидемиологических показаний, по решению органов и учреждений Госсанэпидслужбы и здравоохранения, могут проводиться дополнительные медицинские обследования.

3.8.2 . Персонал оптовых рынков обязан проходить гигиеническую подготовку по установленной программе и 1 раз в 2 года сдавать зачеты в территориальных учреждениях Госсанэпидслужбы. Отметки о прохождении гигиенического обучения должны быть занесены в личные медицинские книжки.

3.8.3 . Запрещается прием на работу лиц, связанных с хранением, транспортированием и реализацией пищевой продукции, не прошедших необходимого медицинского осмотра и гигиенического обучения. Сотрудники оптовых рынков, уклоняющиеся от своевременных медицинских осмотров и гигиенической курсовой переподготовки, отстраняются от работы.

3.9 . Санитарные требования к отпуску продуктов питания.
Ответственность персонала

3.9.1 . Администрация рынков, руководители предприятий торговли и общественного питания, продавцы обязаны обеспечивать реализацию качественных продуктов питания и в соответствии с законодательством Российской Федерации несут ответственность за торговлю недоброкачественной продукцией.

3.9.2 . В случае обнаружения изменения качества продовольствия продавец обязан приостановить его продажу и немедленно сообщить об этом администрации для решения вопроса о дальнейшем использовании товара.

3.9.3 . Продавец обязан:

· содержать предприятие в чистоте;

· строго соблюдать условия, сроки хранения и правила отпуска продуктов, товарное соседство;

· предохранять продукты от загрязнения;

· реализовать товары только при наличии сопроводительной документации, удостоверяющей качество продукции;

· соблюдать правила личной гигиены, работать в чистой санитарной одежде, своевременно проходить медицинские осмотры.

3.9.4 . Все работники оптового рынка и должностные лица, ответственные за транспортирование продовольственного сырья и пищевых продуктов, должны быть ознакомлены с настоящими Правилами и выполнять их требования.


Все специалисты ЛВСЭ работают в специальной одежде (в халатах и колпачках). При ветеринарно-санитарной экспертизе мяса, мясопродуктов и рыбы ветеринарные специалисты одевают нарукавники и клеёнчатые фартуки, которые легко моются горячей водой с мылом. Вся рабочая одежда стирается и дезинфицируется. Вначале санитарную одежду отмачивают в течение 40 минут в тёплой воде, а затем стирают и дезинфицируют путём кипячения в 2%-ом растворе кальцинированной соды в течение 30 минут.

Лабораторная посуда и компрессориум моются в горячей воде. Ножи и мусаты ежедневно моют 2%-ым горячим раствором кальцинированной соды, ополаскиваются водой и обеззараживают в автоклаве при 120°С в течение 30 минут. Ножи ежедневно затачивают.

Дезинфекция. Ежедневно проводится уборка помещений, мытьё полов с препаратом «Клорсент 17». Это быстродействующее активное средство против широкого спектра микроорганизмов, включая бактерии, вирусы, микобактерии, споры и грибы. Каждая таблетка содержит 1670 мг натрия дихлоризоцианурата. Имеет вид таблеток. Расход – 2 таблетки на 10 литров воды. Столы, на которых производится экспертиза ежедневно моют горячим (60-70 С) 2%-ым раствором гидроксида натрия, который обладает обеззараживающим действием и хорошо отмывает жирные поверхности.

На территории рынка один раз в месяц санитарный день. В этот день проводят профилактическую дезинфекцию (в том числе в помещениях лаборатории). Для дезинфекции используют хлорамин Б, который содержит 25-29% активного хлора, чем объясняются его высокие бактерицидные свойства. Кроме того, водный раствор хлорамина Б издаёт слабый запах хлора и почти не портит обрабатываемые предметы, не оказывает коррозийного действия. За чистоту рабочих мест продавцов отвечают они сами. Ежедневно продавцы убирают и моют прилавки, следят, чтобы не оставалось остатков пищи, а также следят, чтобы их одежда была чистой и опрятной.

Дезинсекция. Применяют профилактические и истребительные меры. Профилактические меры являются главными. Они направлены на создание условий, препятствующих размножению насекомых, а также не допущение попадания насекомых в помещения.

Для того, чтобы мухи не налетали в помещения, на окна натягивают марлю или мелкоячеистые сетки.

Для профилактики появления тараканов следят за должным состоянием полов, стен, чтобы не было щелей. На вентиляционных отдушках натянута марля. Остатки пищи и пищевых продуктов убирают. Также применяют ловушки «Комбат» и другие. Для борьбы с мухами применяют ленты «липучки». Применяют аэрозоли 37-40%-го раствора формальдегида с добавлением 1-2% хлорофоса.

Дератизация.

Борьба с грызунами слагается из профилактических и истребительных мероприятий. Профилактические мероприятия направлены на создание условий, лишающих мышевидных грызунов корма, воды, убежищ, препятствующих их размножению. Это поддержание чистоты на территории рынка и в помещении, своевременная уборка ненужных предметов и тары, хранение пищевых продуктов в недоступном для грызунов месте, постоянное наблюдение за должным состоянием полов, стен, дверей, оконных ран и т. д. В случае обнаружения нор – немедленное их заделывание цементом или железом, обивка и заделывание металлической сеткой (с ячейками не более 10-12 мм) люков, отдушин, окошек и т. д.

К истребительным мерам относят пищевые приманки. Используется препарат ратиндан – это 0,5%-ая смесь дифенацина с наполнителями (крахмал). Это кумулятивный препарат многократного действия. Суммарная летальная доза дифенацина для грызунов при ежедневном его скармливании 0,1-0,15 мг, а однократная для мышей – 4 мг, для крыс – 6-8 мг. Гибель наступает на 5-8 сутки.

При подготовке приманки ратиндан в количестве 3% вносят в пищевую основу. Для подготовки жидких приманок расходуют 3 г препарата на 100 см 2 поверхности жидкости. Применяют его для опыливания нор и троп грызунов.

Для борьбы с грызунами применяют также водные (жидкие) приманки. В плоскую посуду наливают воду, молоко, мясной или рыбный бульон слоем до 1 см и распыляют на поверхность жидкости из марлевого мешочка или с помощью распылительных устройств химикаты из расчета 0,3 г крысида, 3 г зоокумарина, 3 г ратиндана на 100 см 2 .

Для приготовления жидкой приманки с натриевой солью зоокумарина в приманку (молоко, бульон) добавляют 5 мл/кг 1%-ного раствора натриевой соли зоокумарина. К водным приманкам добавляют 1% сахара.

Жидкие приманки применяют в теплое время года, а зимой только в теплых помещениях во избежание их замерзания.

Метод опыливания. Для опыливания химическими препаратами нор, путей передвижения и мест концентрации грызунов используют 1%-ный зоокумарин (наиболее эффективен), фентолацин, ратиндан, крысид. Опыление производят ежедневно в течение 4 – 6 суток с помощью порошковдувателя, резиновой груши или марлевого мешочка. Опыляемые площадки (в местах концентрации грызунов) необходимо огораживать, чтобы животные не затаптывали и не слизывали распыленные препараты, можно закрывать норы ватой, паклей, ветошью, опудренные зоокумарином. Крысы, открывая норы, неизбежно контактируют с препаратом. Нередко обработанную препаратом вату они утаскивают для устройства гнезд, что приводит к отравлению взрослых грызунов и нарождающегося молодняка.

Действенным средством в борьбе с грызунами является также пенокумарин. При обработке нор пенокумарин из пакета (150 г) высыпают в специальный шприц (ПШГ-Т), наливают в него 1 л воды с температурой 18 – 20°С и несколько раз встряхивают. Образующуюся пену вводят в жилые норы (по 500 – 700 мл на нору) в течение 3 – 4 суток. Пенокумарин и пенолацин применяют также в пищевых и водных приманках (1 г на 100 см 2 водной поверхности) в течение 3 – 4 дней.

Выделяющуюся из аэрозольного баллона пену вводят в жилые норы в течение 3 – 4 суток, ежедневно добавляя ее в те из них, где обнаружено нарушение пенной пробки.

При случайном поедании большого количества приманок с антикоагулянтами и отравлении животных им в качестве противоядия дают витамин К (викасол).

Механический метод. Для отлова грызунов используют верши, капканы, бочки-самоловки и др. При установке ловушек в первые несколько дней их оставляют незаряженными, но со свежей приманкой, чтобы грызуны привыкли к незнакомым предметам и поеданию приманки.

Конфискаты и забракованные мясные продукты хранят в санитарной камере. Утилизируют их на утильзаводе, с которым администрация рынка заключила договор. После освобождения санитарной камеры она размораживается и проводится дезинфекция.

Контроль качества дезинфекции

Эффективность дезинфекции контролируют по наличию таких наиболее распространённых микроорганизмов, как кишечная палочка и стафилококк. После проведённой дезинфекции не должно быть обнаружено их роста.

По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам кишечная палочка не уступает многим патогенным не спорообразующим и не кокковым микроорганизмам или превосходит их. Установлено, что если при дезинфекции будет уничтожена кишечная палочка, то погибнут и возбудители таких болезней, как бруцеллёз, сальмонеллёзы, колибактериоз, рожа. Исключением являются возбудители туберкулёза, мыта и спорообразующая микрофлора, устойчивость которых значительно превосходит устойчивость кишечной палочки.

Для контроля качества дезинфекции при туберкулёзе и некоторых других заболеваниях показательным микроорганизмом принят стафилококк, который обнаруживается в 100% проб, взятых в помещениях для животных.

Таким образом, о качестве профилактической и вынужденной дезинфекции при паратифозных инфекциях, роже свиней, бруцеллёзе, пастереллёзе, чуме свиней, чуме птиц, при ящуре (текущая дезинфекция) признано судить по наличию или отсутствию на поверхности объектов после их дезинфекции кишечной палочки лактозопозитивной группы, а при туберкулёзе, ящуре (заключительная дезинфекция), оспе птиц, оспе овец, лептоспирозе и вирусном гепатите утят – стафилококков.

Бактериологический контроль дополняют определением качества подготовки помещения к дезинфекции, а также правильного выбора и подготовления дезинфицирующего раствора. При этом учитывают качество механической очистки помещения и правильность выбора дезинфицирующего средства для данного возбудителя и режимов его применения в соответствии с Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации.

Через 2-3 часа после проведения профилактической дезинфекции берут пробы. Для этого намечают квадраты 10х10 см и протирают их в течение 1-2 минут стерильным ватным тампоном, пропитанным и хорошо отжатым в колбе с нейтрализующим раствором. Тампон помещают в стерильный нейтрализующий раствор или стерильную воду и в таком виде доставляют для бактериологического исследования в лабораторию. При применении в качестве дезинфицирующего средства хлорной извести для нейтрализации используют раствор гипосульфита, для щелочных растворов – раствор уксусной кислоты, для формалина – раствор нашатырного спирта, для других средств – стерильную воду. Пробы доставляют в лабораторию не позднее 2 часов и исследуют в тот же день.. тампоны тщательно отжимают от нейтрализующего раствора в ту колбу, где он находился, и удаляют, а жидкость центрифугируют в течение 20-30 минут при частоте вращения 3000-5000 мин -1 . надосадочную жидкость сливают, к осадку в пробирку добавляют такое же количество стерильной воды и после 20 минут центрифугирования вновь сливают надосадочную жидкость, а из центрифугата делают посевы на соответствующие среды. Для идентифицирования кишечной палочки 0,5 мл высеивают на среду Хейфеца (5 мл) и выдерживают в термостате при 43 С 12-18 часов. Для идентификации стафилококка 0,5 мл центрифугата высеивают на 50%-ный солевой мясопептонный бульон с последующим пересевом через 24 часа инкубирования в термостате при 37 С на 8,5%-ный сахарозный мясопептонный агар и снова при 37 С выдерживают 24 часа. Выросшую на питательных средах микробную культуру исследуют под микроскопом.

Изменение малинового цвета среды после выдерживания в термостате на зелёный или салатный при её помутнении и газообразовании свидетельствует о наличии в посевах кишечной палочки. Другие изменения цвета среды, обусловленные ростом посторонней микрофлоры, не учитывают. Дезинфекцию признают удовлетворительной, если в исследованных пробах нет роста показательного микроба.



Нажав на кнопку "Скачать архив", вы скачаете нужный вам файл совершенно бесплатно.
Перед скачиванием данного файла вспомните о тех хороших рефератах, контрольных, курсовых, дипломных работах, статьях и других документах, которые лежат невостребованными в вашем компьютере. Это ваш труд, он должен участвовать в развитии общества и приносить пользу людям. Найдите эти работы и отправьте в базу знаний.
Мы и все студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будем вам очень благодарны.

Чтобы скачать архив с документом, в поле, расположенное ниже, впишите пятизначное число и нажмите кнопку "Скачать архив"

___ __ ___ ___ ____
/ _ \ /_ | / _ \ / _ \ |___ \
| (_) | | || | | || (_) | __) |
> _ _ | (_) | | || |_| || (_) | ___) |
\___/ |_| \___/ \___/ |____/

Введите число, изображенное выше:

Подобные документы

    курсовая работа , добавлен 18.12.2014

    Характеристика возбудителя, патогенеза и клинических признаков туберкулеза, бруцеллеза и лейкоза. Изучение патологоанатомических изменений в организме животных. Методика санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов животного происхождения.

    курсовая работа , добавлен 03.12.2015

    Общий порядок после убойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и внутренних органов животных. Сбор эндокринного сырья. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов животных больных и переболевших ящуром. Санитарная оценка продуктов убоя.

    курсовая работа , добавлен 12.03.2015

    Характеристика рыбы как промышленного сырья. Ветеринарно-санитарные и технологические требования при консервировании рыбы. Консервирование холодом, посолом, вялением, сушкой, копчением: органолептическая и санитарная оценка. Правила маркировки консервов.

    курсовая работа , добавлен 27.04.2009

    Санитарно-гигиенические нормы скота, птицы, рыбы и сырых животных продуктов. Ветеринарно-санитарная экспертиза как наука, изучающая методы исследования и санитарной оценки продуктов животного происхождения. Методы проведения послеубойного ветосмотра туш.

    курсовая работа , добавлен 07.09.2015

    Дефекты и пороки копченой рыбы. Классификация кожевенно-мехового сырья, их первичная обработка и консервирование. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока больных животных. Пороки куриных яиц и их ветеринарно-санитарная оценка. Правила маркировки яиц.

    контрольная работа , добавлен 12.10.2012

    Ветеринарно-санитарные правила для организаций, осуществляющих транспортировку, хранение и обработку сырья животного происхождения. Требования к железнодорожному транспорту, его ветеринарно–санитарная обработка. Ветеринарное свидетельство (сертификат).

    курсовая работа , добавлен 11.04.2014

    Значение ветсанэкспертизы в колбасном производстве. Гигиенические нормативы качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-микробиологический контроль производства колбасы, оценка ее свежести, органолептических свойств.

    контрольная работа , добавлен 27.04.2009

    Характеристика лаборатории государственной ветеринарно-санитарной экспертизы рынка "Казачья слобода". Ветеринарно–санитарная экспертиза мяса, органолептические методы исследования. Ветеринарно-санитарный контроль на рынке, профилактика заражения людей.

    отчет по практике , добавлен 23.02.2014



Просмотров