Рыба ёрш. Самая колючая рыба

Название ершу было дано за то, что он взъерошивает все свои плавники, когда чует опасность. Он относится к разновидности рыб семейства окуневых, мягкий и колючий, плавники слиты в единый. Тело его короткое, маленькое, сжатое по бокам. Чешуя ерша очень мелкая. На коже содержится большое количество слизи.

Серовато–зеленая спина, желтоватые бока, брюшко - беловатое. Плавники серые, только анальный и парные с красноватым оттенком.

Ерш небольшая рыба. В длину достигает 20 см и массы 150 г, но встречаются они теперь довольно редко. Его обычные размеры - 8-12 см. Продолжительность жизни не превышает 8-10 лет.

Живут ерши стаями, большую часть жизни проводят у дна. Обычно ерш придерживается мест со спокойным течением, в заливах, ямах, у обрывистых берегов с глинистым и песчано-галечным дном. Избегает водоемов с большим отложением ила или обильно заросших водной растительностью. Всегда избегает солнечного света и не любит теплую воду. Обычно активен в вечерние и предрассветные сумерки и ночью. Днем менее активен, но в пасмурную погоду бодрствует и днем. На мелководья выходит только ночью, а остальное время проводит на глубине.

Ерш очень прожорлив и съедает пищи на единицу массы в несколько раз больше, чем пелядь или лещ . Потребляет пищу в течение круглого года без перерыва, в любое время суток. Питается ерш в основном донными беспозвоночными (червями, моллюсками, личинками насекомых), икрой и личинками рыб.

Половая зрелость ерша наступает на третьем-четвертом году жизни. Икру откладывает в несколько приемов на любой субстрат: камни, растительность, коряги. Нерест начинается во второй половине мая - начале июня, на севере - позже. Икра мелкая, диаметром до 1 мм, желтоватого цвета. Абсолютная плодовитость самок ерша колеблется в широких пределах - от 4 тыс. до 65 тыс. икринок.

Неразборчивость в пище, прожорливость, большая численность на ограниченной площади делают ерша серьезным конкурентом в питании многих ценных видов рыб; сокращая численность кормовых объектов, способен нанести значительный ущерб прудовому и озерному рыбному хозяйству. В то же самое время ерш является пищей для налима и щуки .

Калорийность ерша

Ёрш – продукт с высоким содержанием белка, калорийность которого составляет 88 кКал на 100 г. Умеренное употребление этой рыбы не приведет к появлению избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства ёрша

Высокие гастрономические качества позволили ершу занять особое место в любительском рыболовстве. Мясо у ерша вкусное, сладкое, но содержит слишком много костей. В основном ерш идет на приготовление ухи.

Опасные свойства ёрша

Мясо ерша нельзя употреблять только в случае индивидуальной непереносимости рыбных продуктов.

Ерш обыкновенный – это вид рыб семейства окуневых, предпочитающий песчаное дно. Эта рыба обитает в водоемах Европы, Англии, Франции и Азии. Зачастую можно встретить ее на дне озер и вблизи берегов рек.

Ерш – описание и фотографии.

Ёрш имеет короткое тело, которое составляет 1/3 длины самой рыбы. Длина взрослой особи составляет 10 см. Вес – от 15 до 30 грамм. Большой ерш достигает в длину до 20 см и весит до 100 граммов. Окрас на спине серо-зеленый, а по бокам есть бурые пятна. Цвет этой рыбы зависит от окружающей среды: в водоемах с песчаным дном он светлее, а в илистых водоемах – темнее. Челюсть представляет собой щетинковидные зубы без клыков. Ёрш имеет множество шипов на плавниках.

Питается обыкновенный ерш более мелкими рыбами, беспозвоночными, насекомыми, растениями, мальками, но главной его пищей являются раки. Весной он ест икру других рыб. Ёрш не любит речное течение, солнечный свет и теплую воду. В летний период рыба опускается на глубину до 2 метров. Ближе к берегу он приплывает, чтобы найти добычу. С наступлением холодов ерши группируются в стаи и заседают в более укромных и спокойных местах.

Ранней весной ерши начинают нереститься при температуре от + 5 до +16 С. Данное событие происходит на твердых песчаных грунтах, где есть растительность. Из-за порционного откладывания икры нерест весьма долгий. Чаще всего ерш нерестится либо на закате, либо ночью. Икринки рыбы окрашены в желтоватый цвет и имеют размер около 0,9 мм.

Возраст ерша определяется по количеству линий на чешуе. Самки могут прожить до 11 лет, а самцы до 7 лет.

Ерш обыкновенный – неприхотливая рыба и поэтому никогда не обращает внимания ни на снасти, ни на приманку, ни на ее несъедобность. Мало кто захочет ловить ерша, так как это небольшая по размерам рыба. Но есть среди этих рыб и исключения. Ловля ерша не требует каких-либо специальных знаний и навыков. Поймать ерша можно в любое время года – причем, как вблизи берега, так и в любой части водоема.

Рыба ёрш относится к семейству окуневых. Обитает как в пресных, так и в морских водах. Спутать пресноводного с другой рыбой сложно, его выдают выпученные глаза и тело, покрытое густой, неприятной на ощупь слизью.


Ерш обитает в пресной и соленой воде

Но несмотря на это, бывалые рыболовы считают, что уха без обыкновенного ерша - вовсе не уха. Морской ёрш - также довольно популярная промысловая рыба.

Описание и виды

Ёрш - рыба с выразительной внешностью весом 150−200 г. Жизненный цикл - от 5 до 10 лет. Как выглядит рыба ёрш:

  • Голова - пропорциональная, глаза большие, широкие жаберные крышки покрыты шипами, рот с щетиновидными острыми зубами.
  • Тело - имеет форму торпеды, с мелкой чешуёй, плоское с боков и покрытое густой слизью.
  • Спинной плавник - хорошо выделен.
  • Окрас - серо-зелёная спина с тёмными пятнами, брюшко светло-серое, бока золотистые.

Половые различия хорошо заметны. У самцов спинные и брюшные плавники больше, чем у самок, а глаза, наоборот, мельче.

Рыбы проживают стаей на дне водоёмов, почти при полном отсутствии света, с температурой воды от +2 до 30 градусов. Питаются пиявками, мелкими рачками, червями, личинками. Не побрезгуют мальками других рыб и их икрой.

Зимуют в глубоких ямах. Во второй половине зимнего периода перестают принимать пищу до весны. Промысловой рыбой не считаются.


В природе существуют два основных вида ершей . Черноморский, или скорпена - хищник длиной около 40 см и весом до 850 г, ядовит (яд присутствует в плавниках и костных наростах на теле). Обитает во всех морях, Атлантическом и Тихом океанах. Со своим речным родственником имеет только одну схожесть - острые шипы. Мясо при правильной термической обработке вкусное и полезное.

Пресноводный - размером до 15 см. Обитает ёрш в любых водоёмах с несолёной водой. Имеет четыре подвида:

  • Обыкновенный - можно встретить в Европе, России, США. В любых местах, где обитает ёрш, длина его тела составляет около 12 см.
  • Балони, или чешский - исчезающий вид, занесённый в Красную книгу. Обитает в Дунае.
  • Полосатый - редкий вид, ранее встречался в Днепре, Десне и Припяти. Сейчас водится только в Дунае.
  • Носарь, или бирючок. Этот ёрш выглядит не так, как другие его сородичи. Он отличается удлинённой головой с выдвижным ртом и вырастает до 20 см. Занесён в Красную книгу Украины.

Существует несколько видов ершей

Период нереста

Половозрелыми ерши становятся в 1−3 года. Нерестятся рыбы в три этапа с марта по июнь. За это время самка вымётывает от 10 тыс. до 20 тыс. икринок, температура воды при икромёте значения не имеет. Клейкая икра жёлтого цвета откладывается на камни или растения. На этом миссия самки заканчивается, она уплывает, а отец остаётся охранять кладку. Личинки появляются через 6−12 дней и в первые дни питаются за счёт желточного мешка. Подросшие рыбы-ёршики с аппетитом поедают зоопланктон и коловраток.

Приманки и ловля

Ловят ершей круглогодично поплавочной удочкой с крепкой леской. Приманки используют в основном живые:

  • опарыш;
  • мотыль;
  • земляной или навозный червь;
  • ручейник;
  • личинка короеда;
  • репейная моль.

Поплавок выбирают нетяжёлый, с высокой антенной, чтобы быстро среагировать на резкий клёв. Если опоздать с подсечкой, рыба может заглотить крючок с приманкой глубоко в горло, и вытащить его будет проблематично. Не стоит применять мелкие крючки с коротким цевьём.

В зимний период рыбёшки хорошо ловятся на кивковые снасти с мелкой мормышкой, на которую насаживают мотыля или опарыша. Зимой ершей можно прикормить рубленым земляным червём.

Лучшее время для ловли - утренние и вечерние часы.

Использование в кулинарии

Мясо сладковатое и приятное на вкус. Считается диетическим (88 ккал на 100 г), насыщенным жизненно необходимыми веществами. В состав входят:

  • белки;
  • жиры;
  • витамины группы B, PP, A, D;
  • минералы - фтор, хром, фосфор, никель, сера, цинк.

Мелких рыбок не потрошат, у крупных внутренности вынимают через прореху, образовавшуюся после того, как удалят жабры. При систематическом употреблении мяса ерша:

  • стимулируется обмен углеводов в организме;
  • сохраняется фигура;
  • снижается риск заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • улучшается пищеварение;
  • улучшается состояние костной ткани.

Ерша можно приготовить разными способами

Ершей вялят, коптят, тушат, консервируют, жарят, запекают на углях или готовят в порционных горшочках. А также готовят первые блюда и закуски:

  • бульон;
  • заливное.

Для улучшения вкуса блюд добавляют пряности: лавровый лист, мирт, тимьян, розмарин.

Слизь, которой покрыто тело ерша, при попадании на ранку вызывает сильное воспаление.

Выпотрошенную мелкую рыбу сушат, измельчают в порошок и используют как добавку к различным блюдам. Варят ерша, не освобождая его от чешуи. Перед варкой тщательно смывают слизь.

Мясо морского вида ценится в Турции и считается там деликатесом. Мясо ерша не рекомендуется замораживать - оно становится жёстким, сухим и волокнистым.

Несмотря на малый размер и слизистое тело, рыбка считается одной из самых востребованных. Процесс ловли не требует особого умения или специальных знаний и приносит массу удовольствия. Да и заниматься любимым делом можно в любое время года.

Рыба ерш – близкий родственник окуня. Вид распространен в Евразии, от восточной Колымы до западной Франции. На севере крайняя точка обитания – побережье Ледовитого океана. Населяет водоемы Скандинавии, Ирландии. Рыба предпочитает холодную воду бассейнов Балтийского, Каспийского морей.

В Сибири обитает в реках вплоть до Ледовитого океана. Эта маленькая рыба не пользуется популярностью среди рыболовов, но представляет интерес для ихтиологов. Самый большой ерш в мире пойман в Сибири. Длина его тела – 50 сантиметров, вес – 750 грамм. Род ершей включает пять видов.

Этот вид описан ихтиологами в 1974 году. Согласно анатомическим исследованиям, Балони - близкий родственник обыкновенного ерша. Вырастает в длину до 20 сантиметров, весом 200 грамм. Обитает на двух изолированных территориях: среднее течение Днепра, низовье Дуная.


Живет в чистых холодных водоемах, насыщенных кислородом. Речно-озерная придонная рыба живет стаями вблизи затененных берегов на глубоких участках. Ерши – хищники, питаются маленькими ракообразными. Могут давать потомство с 2-х лет. На нерест идут поздней весной. Чтобы переждать холодную зиму, чешские ерши собираются на дне в углубления.


Численность ершей Балони различается в зависимости от места обитания. В некоторых привычных водоемах вид исчез. Это связано с изменением химического, гидрологического, биологического режимов вод. Значение имеют загрязнения рек и озер, чрезмерный отлов, гидротехническое строительство. Вид Балони постепенно исчезает, поэтому приложены силы для сохранения популяции. Чешский ерш охраняется следующим образом:

  • Отмечен Международным охранным союзом;
  • Внесен в Бернскую конвенцию (как вид на грани исчезновения);
  • Красный список Европы;
  • Украинская Красная книга;
  • Места обитания колоний Балони тщательно охраняются, как, например, Дунайский биосферный заповедник.

Морской ерш (скорпена)

Относится к семейству скорпеновых. Лучеперый морской обитатель – один из 209 видов рода хищных рыб, на фото которые абсолютно не похожи друг на друга. Длина тела самого крупного представителя составляет 40 сантиметров, вес – 500 грамм. Обитают представители семейства в тихоокеанской области, в тропических, умеренных морях. В России встречается два вида скорпен: черноморская и заметная. Морской ерш замечен в Азовском, Черном море, на Кавказе у устья реки Шапсухо.


Вид у морского ерша очень интересный. Тело продолговатое, по бокам сжато. Голова без чешуи, покрыта наростами. Глаза непропорционально большие и выпученные. Вдоль спины расположен лучевой плавник с острыми колючками на конце. Губы ерша плотные, раскрытый рот напоминает трубу. Острые зубы расположены по кругу в несколько рядов. Окрас скорпены пестрый. Цвет фона - светло-желтый, темно-коричневый. Много серых пятен, полос вдоль тела, на голове, плавниках.


Главная особенность морского ерша – интересный процесс линьки. Рыба линяет с определенной периодичностью, примерно 1 раз в месяц. Хищник сбрасывает старую кожу чулком, как змея. Основу рациона составляют мелкая рыба, черви, ракообразные. Ерша трудно заметить вблизи, он отлично маскируется, залегая на дно моря. Скорпена никогда не гоняется за добычей. Рыба лежит на дне неподвижно, поджидая еду. Заметив движение, делает резкий рывок и заглатывает большим ртом пищу.

Тело рыбы сжато и обильно покрыто слизью. Железы, вырабатывающие вспомогательную смазку, расположены на голове. Два спинных плавника объединены между собой. Голова ерша заостренная. В маленьком рту рыбы расположены острые зубы. Отличие полосатого ерша от других видов – четыре продольных полоски по бокам. Максимальная длина – 30 сантиметров, вес – 250 грамм.


Обитает вид в бассейне Дуная, от устья до Баварии, в Болгарии в бассейне реки Камча. Встречается полосатый ерш в Черном море, у нижних притоков Тиса. Предпочитает селиться стаями в чистой прохладной воде на дне водоемов. Днем не выходит на поверхность рек, а ночью перемещается на мелководье. Приятная температура воды для полосатого ерша – 4-18 градусов.


Хищник питается донными червями, ракообразными, икрой маленьких рыб. Нерест проходит в мае. Плодовитость самок – 50-100 тыс. икринок. Откладывают ее порциями в 3-4 подхода, прикрепляют к песчаному дну. Молодые ерши растут интенсивно первые два года, потом рост останавливается. Полосатый ерш – исчезающий вид. Охраняется международными организациями.

Пресноводная рыба. Обитает в северной части Черного моря, притоках Азова. Неоднократно замечен донской ерш в Таганрогском заливе. Представители вида предпочитают селиться в придонном слое в чистой проточной воде. Питается личинками, мелкими насекомыми, донными беспозвоночными.


Тело донского ерша длинное, сплюснутое с боков. Маленькая плотная чешуя покрывает рыбу полностью, даже голову. Два плавника на спине соединены в один, как и у других представителей рода ершей. На хвостовом плавнике расположена маленькая выемка. Голова рыбы клиновидная, удлиненная. Рот нижний, выдвижной. Челюсти усыпаны маленькими острыми зубами. Самый большой ерш, пойманный в России, имел длину 20 сантиметров и весил 200 грамм.


Цвет тела рыбы светлый, брюхо белое, бока и плавники в темных маленьких пятнах. На нерест идет в конце весны. Самка производит 8 тысяч икринок, крепит будущее потомство на камни, ветки и прочие донные предметы. В каждом регионе донского ерша рыбаки называют по-разному:

  • Носарь. Обитает у верховья Днепра;
  • Бобырь. В Киевской области Украины;
  • Бирючок. Россия, Воронежский регион;
  • Свиночка. Ниже Воронежа по Дону.

Распространенный вид – ерш обыкновенный. Встретить рыбу можно в водоемах Азии и Европы. Длина взрослого ерша – 10 сантиметров, вес – 30 грамм. Тело ерша короткое по сравнению с головой, которая занимает одну треть рыбы. Цвет кожи – серо-зеленый с бурыми пятнами по бокам. Окрас зависит от среды обитания, уровня загрязнения водоема. В реках с песчаным дном обитают светлые рыбы, в илистых водоемах – темные.


Главная пища обыкновенных ершей - раки. Рыбы с удовольствием поедают растения, беспозвоночных, мальков, икру. Представители вида не любят яркий солнечный свет, сильное речное течение, теплую воду. Летом ерши опускаются на дно водоема. Редко покидают комфортное место, подплывая к берегу только в поисках пищи.


Рисунок обыкновенного ерша

Нереститься ерши начинают ранней весной при температуре воды 5-16 градусов. Икру откладывают самки на дне в ночное время, прикрепляя к растительности. Нерест занимает много времени из-за порционного откладывания икринок. Продолжительность жизни ершей – 10 лет. Самки живут на пару лет дольше самцов.


Ни один вид ершей не представляет промысловой ценности. Рыбы неприхотливы в еде, не отвлекаются на снасти, прочую приманку. Маленький ерш не пользуется популярностью среди рыбаков из-за размера, колючих ядовитых спинных плавников, слизи.

Янв 31, 2014

Описание ёрша

Эта маленькая рыбешка относится к семейству окуневых и получила свое название за способность так взъерошивать свои плавники, когда ее вытаскиваешь из воды, что и на рыбу становится не похожей. Как правило, рыбакам она не нравится, и отзываются о ней не очень лестно, считая ее сорной рыбой. Пойманного ерша зачастую просто отпускают в воду. Это связано с тем, что он - очень неприятная, колючая и слизистая рыба.

Внешность ерша, конечно, известна каждому и эту рыбу трудно спутать с какой-либо другой. С виду ерш довольно невзрачен, и глядя на нее, можно подумать, что это какой-то монстер. Туловище изогнуто кольцом. Голова большая, тело маленькое и короткое, большущий живот в размере превышающий голову, очень колючий. В его иголках иметься некий яд, которого нужно беречься. Яд не смертелен, но если уколоться принесет некий дискомфорт. Спина - серо-зеленая, с расплывчатыми бурыми пятнышками, на которой торчат острые колючки, жаберные крышки, которые тоже усеяны острыми шипами. Хвостовой и спинной плавники тоже покрыты темными пятнами. Рот широко открыт и усеян мелкими зубами. Такой страшный вид - единственная защита ерша от врагов. А такерш рыба мирная и ленивая.

Среда обитания и рацион питания ершей

Водится почти во всех наших водоемах. Ерш не принадлежит к крупным рыбам и редко достигают длины более 15 см и веса более 50 г. Как исключение, попадаются экземпляры до 400г. Крупными ершами славятся озера и реки Западной Сибири, Финский залив и некоторые озера Карельского перешейка.

Как и окунь, ерш предпочитает держаться мест со слабым течением. Любит прохладную воду, поэтому выбирает ямы, глинистое, песчаное или каменистое дно. Держится в тени от деревьев и берегов. Ёрш рыба исключительно донная и поймать его в полводы или тем более по верху практически невозможно. Толстого слоя ила ерш старается избегать и придерживается в основном твердого дна. Живут ерши оседло, стаями, миграции совершают редко – только на нерест и на зимовку.

По характеру питания ерш относится к плотоядным рыбам. В его рационе – черви, моллюски, личинки насекомых и чужая рыбья икра. На нерестилищах он поедает ее в огромных количествах и тем наносит значительный ущерб рыбьим популяциям. В некоторых водоемах из-за своего пристрастия к чужой икре, ерш остался практически в одиночестве. Не случайно у рыбаков в ходу прозвище – "хозяин водоема".

Нерест

Весной ерш начинает готовиться к продолжению рода. И порциями откладывает икру до самого июня. Когда ерш нереститься, то собирается в большущие стаи. Это он делает для защиты от хищников. Икры откладывают самки довольно много и за несколько подходов. Икра развивается на самом дне довольно глубокой местности. Благодаря такому нестандартному подходу к размножению популяция ёрша очень велика. Основной икромет проходит в мае при температуре воды от 10 градусов и выше на каменисто-песчаном дне. Яйца желтоватого цвета, мелкие (0,8-1 мм) и довольно многочисленные (от 50 до 100 тысяч); развиваются они довольно медленно: молодь выклевывается из них не ранее как через две недели и, кажется, остается на местах вывода до конца лета, появляясь на мелких песчаных местах в конце августа, достигнув немного более 2,5 см величины.

Ловля Ерша

Неразборчивость в пище, прожорливость, обитание большими стаями делают ловлю ерша интересной и довольно спортивной. Ее условно можно разделить на три периода весенне-летний, осенний и зимний.

Весной, после вскрытия льда и до июня, когда вода прогреется более 12 градусов, ерши выходят на мели и жадно питаются даже во время нереста. В это время их можно ловить поплавочными и донными удочками, еще успешнее - на мормышку. Основная насадка – черви. Крючки лучше употреблять № 3-4 при ловле на мотыля и № 4-5 на червя. Поплавок небольшой, грузило - 1-2 дробинки № 7, леску 0,15-0,20 мм. После прогрева воды ерш начинает брать только утром и вечером, а при луне – и ночью на кусочки червя. Поскольку ерши стоят на значительной глубине, их обычно ловят не с берега, а с лодок, плотов, наплавных мостов. При этом, как правило, длинного удилища не требуется - ерш подходит до¬вольно близко. Замечено, что в реке ерши клюют лучше, чем в озере или водохранилище, очевидно, потому, что в реке корм добыть труднее, чем в стоя¬чей воде. У ерша свой характер поклевки: сна¬чала поплавок мелко задрожит, а уж потом погружается в воду. Если ловят на мормышку, то кивок сначала несколько раз вздрогнет, а потом согнется. Впрочем, бывает, что ерш топит поплавок без предупреждения. По сравнению с другой рыбой такого же размера ерш сопротивляется сильнее: когда его вытаскиваешь, он широко растопыривает жабры и спинные колючки, да еще круто изгибает хвост.

Более добычливой бывает осенняя ловля, когда похолодает вода и ерши начинают собираться в большие стаи. Тогда их ловят, насаживая цельных червей или пучки мотылей, преимущественно донными удочками.

Особая прелесть – ловля ерша из-подо льда. Отдельные любители этого способа ужения не признают зимой никакой другой рыбы. Основными насадками становятся мотыль и мормыш. На глубоких ямах с песчано-глинистым или иловатым дном можно из лунки извлечь не одну сотню ершей.

Вообще, ерш представляет определенный интерес для рыбаков только в двух случаях: летом – для приготовления ухи, и зимой, когда отсутствует клев многих других рыб.

Способ приготовления ерша

По вкусу мяса ерш, несмотря на свою небольшую величину и костлявость, занимает одно из первых мест, почему ценится дороже всякой другой мелкой рыбы. Особенно хорошауха из ершей и стерлядей, а также заливное из ершей. Вообще ерш составляет самую здоровую, легкую и питательную пищу.

Уха из ершей

Ершей вымыть в воде, выпотрошить, посолить, снова вымыть и снять слизь. Уложить их в кастрюлю, добавить нашинкованный и слегка обжаренный лук, измельченные коренья (петрушки, сельдерея, моркови), перец и лавровый лист. Поставить кастрюлю на огонь и варить до тех пор, пока рыба полностью не разварится. Затем вынуть ее, откинуть на сито, сок из нее отжать в кастрюлю с ухой. Уху процедить и размешать с яичным желтком, растертым со сметаной. Затем заправить мучной пассировкой, разведенной бульоном. Опустить в кастрюлю нарезанный ломтиками вареный картофель, довести уху до кипения и снять с плиты. Уха готова, пальчики оближешь!!!

  • Назад
  • Вперёд


Просмотров