Рецепты приготовления супов из сушеных грибов. Суп из сушеных грибов с вермишелью: рецепты приготовления Суп вермишелевый с сушеными грибами


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Самый простой способ запастись грибами на зиму – засушить их. После сушки в грибах остаются все полезные вещества, но главное – они становятся очень ароматными и нисколько не теряют во вкусе. Если есть в запасах несколько ниток сушеных грибов, то проблема первых блюд решена: можно готовить самые разные грибные супы с добавлением овощей, круп или сварить вкусный суп с сушеными грибами и лапшой. Лапшой, кстати, тоже можно запастить впрок – насушить побольше и хранить в картонной коробке, перекладывая слои пергаментом или бумагой. Посмотрите, как приготовить .
Сушеные грибы перед тем как варить нужно размочить в воде – холодной или кипятке. В холодной воде держать несколько часов или ночь, а кипятком заливают на пару часов, за это время грибы размокнут. Грибной настой (воду, в которой размокали грибы) можно использовать для приготовления первых блюд, добавляя в бульоны или смешивая с чистой водой, если варится постный суп.

Суп из сушеных грибов с домашней лапшой - рецепт с фото
Ингредиенты:

- сушеные грибы (желательно белые) – 30 гр;
- картофель – 3 шт;
- лук – 1 небольшая луковка;
- морковь – 0,5 крупной или 1средняя;
- куриный бульон – 1,5 литра;
- грибной настой – 2 стакана;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу;
- яичный желток – 1 шт;
- вода – 1 ст. ложка;
- мука – 50 гр (примерно 2,5 ст. ложки с небольшой горкой);
- любая зелень – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Кипятим воду, примерно 2,5 стакана. Выливаем кипяток в миску с сушеными грибами, накрываем. Распариваем два часа. После этого воду с грибов сливаем через мелкое сито, размокшие грибы промываем под холодной водой.




Куриный бульон подогреваем, смешиваем с грибным настоем. Снова ставим на конфорку, дожидаемся пока начнет кипеть.





Пока бульон набирает температуру, чистим и режем овощи для супа. Картофель режем кусочками произвольной формы, но не очень крупно. Шинкуем соломкой или брусочками морковь, режем мелко лук.





В закипевший бульон отправляем нарезанные кусочками грибы, варим при несильном кипении жидкости 25-30 минут.







Картофель можно положить одновременно с грибами или спустя 15-20 минут – зависит от того, насколько разваренную картошку вы любите в первых блюдах.





Грибы и картофель варятся, у нас есть время приготовить тесто для домашней лапши. Просеиваем муку, добавляем в нее мелкую соль.





Яичный желток растираем со столовой ложкой воды, выливаем эту смесь в миску с мукой.





Перемешиваем, выкладываем на стол, месим руками, пока у нас не получится довольно плотный комочек теста (по плотности примерно как на пельмени или чуть круче). Затягиваем посуду с тестом полиэтиленом, оставляем на 15 минут, чтобы развилась клейковина муки.







После расстойки раскатываем тесто в тонкий пласт, стол обязательно подпыляем мукой. Посыпаем раскатанное тесто тонким слоем муки, сворачиваем рулетом или складываем несколько раз. Острым ножом нарезаем полоски шириной 2-3 мм. Оставляем подсыхать на столе или подсушиваем в духовке (можно даже чуть подрумянить – у лапши будет необычный привкус). Выше мы уже давали ссылку на яичную лапшу, а вот как готовится .





Для супа нужно спассеровать овощи, размягчить их. В разогретое масло сначала выкладываем лук, пассеруем до прозрачности. Добавляем морковь, держим на среднем огне 4-5 минут.





Перекладываем размягченные овощи в кастрюлю с грибами и картофелем. Как только начинает кипеть, солим по вкусу, уменьшаем огонь до тихого и варим две – три минуты.





Добавляем в суп подсушенную лапшу. Сколько положить зависит от желаемой густоты супа, в рецепте используется примерно половина от приготовленного, суп получается не очень густым. После того, как добавили лапшу, размешиваем суп и варим до готовности. Учитывайте, что попадая в горячий бульон, любые изделия из теста увеличиваются в объеме, если добавите много лапши, суп получится очень густым.




Готовому супу с сушеными грибами и домашней лапшой даем настояться 15-20 минут, оставив его на теплой конфорке. Раскладываем по тарелкам, добавляем по две щепотки рубленой зелени и подаем грибную лапшу к столу. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же посмотрите, как готовить

Сложно поверить, но суп из сушеных грибов с вермишелью является любимым первым блюдом моего старшего сына. Он его просто обожает. Если приготовить аналогичное кушанье из маринованных, замороженных или свежих грибочков, он даже его есть не станет.

А ведь и правда, сушеные имеют какой-то свой особенный неповторимый аромат и придают еде необычного, ни на что не похожего вкуса.

Как варить грибной суп из сушеных грибов

А готовится очень просто, даже легко. С рецептом справится даже начинающий кулинар. А пошаговые фото помогут вам зрительно запомнить процесс готовки.

Ингредиенты:

  • Картофель – 200 гр;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковка- 1 шт;
  • Грибы сухие – 50 гр;
  • Растительное масло – 2 ст. лож;
  • Вермишель – 100 гр.
  • Вода – 2 литра;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Первое что нужно сделать, это помыть и замочить сухие грибы в холодной воде на 1-2 часа. Мойте хорошо, ведь на них может остаться много песка.
Они впитают в себя воду, станут мягкими.



Достать из тарелки. Воду отжать, порезать на мелкие кусочки.
Сковородку с растительным маслом разогреть, отправить туда порезанные сушеные грибы. Обжарить в течение нескольких минут.



Пока лесное лакомство будет готовиться, нужно нарезать лук, натереть на терке морковку. Отправить к грибам.



Обжарить содержимое сковородки до готовности. При необходимости добавить растительное масло.



Пока будет готовиться поджарка в суп, картофель нужно почистить, порезать кусочками.
Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь. Отправить туда картошку, поджарку. Посолить по вкусу, положить лаврушку.



Когда картофель будет на половину готов, добавляем в кастрюлю жменю вермишели, перемешиваем, варим суп до готовности. Можно использовать макаронные изделия любой формы. Я часто готовлю с макаронами спиральками или ракушками.



В конце приготовления, когда суп уже снимите с плиты, можно добавить рубленую зелень, например: лук, петрушку, укроп.


Подаем к столу с кусочком черного хлеба. Прекрасно разнообразит меню постного обеда. Оценят данное блюдо вегетарианцы.

Как разнообразить

  1. В поджарку можно добавить свежие помидоры или томатный соус.
  2. Готовить можно не только на воде, вместо ее можно добавить мясной или овощной бульон.
  3. Сырое яйцо.
  4. Если будете готовить с продуктами животного происхождения, блюдо перестанет быть постным .

Вносите свои изменения и добавляйте ваши любимые продукты в процессе приготовления или уже не посредственно на столе, во время трапезы. Мой муж, например, любит добавлять сметану или майонез в суп из сушеных грибов с вермишелью, говорит так вкуснее.

Подробности

Грибной суп с вермишелью – это настоящее крестьянское блюдо, ведь домашнюю лапшу с ароматными грибами смело можно отнести к кулинарной классике. Кроме того, в приготовленном из сушеных грибов супе присутствуют витамины, макро- и микроэлементы, а также белки, весьма схожие с мясными.

Суп из сушеных грибов с луком, маслом и вермишелью

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 2 л.;
  • сушеные грибы – 100 г.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • вермишель – 4 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло топленое – 50 г.

Процесс приготовления:

Сушеные грибы необходимо заблаговременно, лучше с вечера, промыть, после чего замочить в воде. Затем они отвариваются до состояния мягкости в той же воде. При желании этап с замачиванием можно и пропустить, но в таком случае варить их придется значительно дольше.

Полученный таким образом бульон процедить через достаточно мелкое сито, а готовые грибы из него промыть, но уже в проточной воде, после чего порезать на мелкие кусочки.

Очищенную морковь, натертую на крупной терке, прожарить около 3-х минут на масле топленом или растительном вместе с мелко нарезанным луком. По прошествии указанного времени к жарящимся овощам выкладываются и грибы. В таком виде смесь тушится еще порядка 4-5 минут.

В еще горячий бульон перекладываются грибы, жареные с овощами, а также нарезанный достаточно крупно картофель и специи. В тот момент, когда картофель достигнет состояния полуготовности, в суп можно высыпать и вермишель.

Все вместе варится около 5-ти минут. В завершении в суп нужно добавить зелень, например, петрушку, и, отставив суп с огня, дать ему немного настояться (около 10 минут).

При подаче в тарелки желательно положить ложку сметаны.

Суп с лапшой из сушеных грибов

Необходимые ингредиенты:

  • сухие грибы – 100 г.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л.;
  • макароны или лапша – 1 горсть.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок.;
  • соль.

Процесс приготовления:

Грибы тщательно промыть в воде, после чего слить ее и замочить грибы минут на 20-30. Лук очистить, а затем мелко нарезать. Очищенную морковь также вымыть и натереть на терке.

В разогретое на сковороде масло опустить овощи. Обжариваться они будут при непрерывном перемешивании на среднем огне до того момента, пока не станут достаточно мягкими.

Подготовленные грибы процедить от воды, не выливая ее, и нарезать некрупной соломкой. Затем выложить их в кастрюлю и вновь залить той водой, в которой они ранее замачивались. Кастрюлю поставить на небольшой огонь минут на 10-15.

При желании вместо лапши подойдут и любые макароны.

В конце в суп выкладываются пассированные овощи и его солят. Поварить еще минут 5 и снять с огня. Для завершения процесса приготовления останется лишь выложить в суп предварительно нарезанную зелень, а также лавровый лист. Через 10 минут последний вынуть.

К столу блюдо подается в глиняных мисках либо тарелках.

Грибной суп на курином бульоне с лапшой

Необходимые ингредиенты:

  • окорок либо курица – 500 г.;
  • сушеные грибы – 70 г.;
  • перловая крупа – 4 ст.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 1 ст.л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • паста томатная – 1 ч.л.;
  • соль и черный перец.

Процесс приготовления:

С вечера в отдельной посуде замачиваются грибы и крупа. Процесс приготовления начинается с приготовления бульона: курица отваривается до состояния готовности, после чего отделяется от костей. Готовое мясо режется кусочками.

В бульон выкладываются нарезанные соломкой грибы и перловка. Через 20 минут в суп нужно вылить воду, в которой были замочены грибы, и выкладываются ломтики картофель.

На сковороде с маслом пассируются лук и морковь. Также к ним добавляется мука и томатная паста. Готовая заправка, а также куриное мясо, отправляются в суп, после чего он должен вариться еще около 10 минут. В завершении остается лишь посолить суп, снять его с огня и отставить минут на 15.

Приятного аппетита!



Просмотров