Проект помещения для роспотребнадзора где сделать. Как согласовать график работы с Роспотребнадзором? В случае выявления нарушений

По действующему законодательству РФ согласование СЭЗ в Роспотребнадзоре требуется только для некоторых видов проектной документации, а именно:

  • Проекты санитарно-охранных зон для водных объектов.
  • Проекты санитарно-защитных зон для промышленных объектов.
  • Проекты нормативов ПДВ относительно выбросов различных загрязняющих окружающую среду веществ, включая химические и биологические отходы производства.
  • Проекты, предполагающие монтаж передающего электромагнитного оборудования.

Поэтому сразу стоит развеять миф о том, что чуть ли не для каждого объекта требуется согласование проектной документации в Роспотребнадзоре. На самом деле только некоторые виды документов подлежат экспертизе и согласованию. Следует учитывать, что перепланировка

Еще один распространенный миф – согласование проекта в некой мифической СЭС (санитарно-эпидемиологической службы или, как говорят некоторые, «станции»). Это устаревшие термины, которые в современном правовом поле утратили актуальность. В частности, «санстанция» - это вообще техническая служба, которая занимается дератизацией и дезинсекцией. А все функции органа «санитарно-эпидемиологическая служба» сегодня выполняет Роспотребнадзор, где и проходят согласования.

Процедура согласования проектной документации

Итак, мы убедились в том, что проект попадает в число тех, которые подлежат экспертизе и требуют заключения. В таком случае необходимо пройти следующие этапы:

  • Прохождение экспертизы. Существует сеть государственных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», территориальные органы работают по всей РФ и занимаются проведением экспертиз, выдачей экспертных заключений. Гораздо быстрее и проще услугу можно получить в , которые также предлагают услуги проведения экспертиз и оформления соответствующих заключений установленного образца.
  • Подача документов в Роспотребнадзор. Подавать необходимо заявление стандартного образца, а также экспертное заключение, которое должно содержать информацию о проведенных изысканиях и вывод о соответствии проектной документации установленным санитарным нормам.
  • Собственно, согласование проекта в Роспотребнадзоре, которое длится 30 календарных дней с момента подачи пакета. Следует отметить, что процедура проходит по принципу «черного ящика», то есть заявитель никак не участвует в процессе. Он только подает заявление и заключение, после чего ожидает результата. Если всё пройдет без осложнений – будет оформлено заключение, если будут выявлены какие-либо нарушения и несоответствия – Роспотребнадзор ответит отказом.

За согласование и получение соответствующего заключения не взымается пошлина, данная услуга оказывается бесплатно. А вот экспертиза – платная услуга, причем российская практика показывает, что в государственных органах стоимость получается неоправданно высокой, в то время как частные предлагают более выгодные цены и сжатые сроки.

В случае выявления нарушений

Если при разработке проектной документации были допущены ошибки (неправильное размещение помещений, некорректное установление границ зон и т.п.), они, чаще всего, выявляются на этапе экспертизы. Как правило, частный эксперт выступает своего рода консультантом и помощником заявителя, помогая подготовить документацию к санитарно эпидемиологической экспертизе. Потому, если ошибки были выявлены, заявителю предложат их устранить, приведя документацию к стандартам, после чего будет написан позитивный вывод.

В случае же с государственными службами, вполне вероятным является написание отрицательного вывода без предоставления возможности внести необходимые правки. Поэтому большинство предпринимателей предпочитает обращаться в аккредитованные частные компании для прохождения данной процедуры.

Разрешительный порядок начала деятельности по оказанию услуг общепита с 1 июля 2009 года заменен на уведомительный (294-ФЗ от 26.12.2008). Правила предоставления такого уведомления отражены в Постановлении Правительства РФ № 584 от 16.07.2009г. , в соответствии с которым Роспотребнадзор (ранее назывался “СЭС”) становится уполномоченным органом по приему уведомлений от предприятий общепита.

Уведомлением предприятия подтверждают соответствие своих зданий, территорий, помещений, оборудования, персонала и т.д. обязательным требованиям, установленным правовыми актами. А это значит, что фактически уведомительный порядок не дает никаких послаблений в соблюдении всех законодательных норм: при проектировании помещений санитарные требования должны неукоснительно соблюдаться, иначе велика вероятность штрафов и возможного приостановления деятельности. Кроме того, без заключения Роспотребнадзора о соответствии производственных помещений экологическим требованиям невозможно будет получить в дальнейшем лицензию на продажу алкоголя.

Поэтому, несмотря на то, что законодательно процедура открытия предприятий общественного питания упростилась, в процессе согласования помещения с Роспотребнадзором придется пройти следующие основные этапы:

  1. Согласование проектной документации . Она должна быть выполнена в соответствии с действующими СанПиН, СНиП, ППБ, регламентирующими для предприятий общепита:
    • возможное месторасположение помещений, зон, их размер и площадь;
    • отделочные материалы, допущенные к применению при проведении ремонта;
    • способы размещения оборудования;
    • требования к инженерным коммуникациям и т.п.
  2. Подача уведомления о начале деятельности в территориальный орган Роспотребнадзора. Важно! Это делается после регистрации предприятия и его постановки на учет в ИФНС, но обязательно до начала оказания услуг. Заполненная предприятием форма уведомления (http://base.garant.ru/12168518/) предоставляется в Роспотребнадзор по месту фактической деятельности в двух экземплярах. Подать документ можно непосредственно в контролирующий орган, а также отправить по почте либо электронным способом http://egov.rospotrebnadzor.ru/ .

Полученные сведения Роспотребнадзор заносит в специальный реестр. В 10-дневный срок после регистрации уведомления надзорный орган опубликовывает сведения на своем официальном сайте: они являются общедоступными и открытыми.

За непредоставление уведомления должностных лиц оштрафуют на сумму до 5 000 рублей, а предприятие - до 20 000 рублей. За предоставление недостоверных сведений максимальный штраф больше - 10 000 и 30 000 рублей соответственно.

Предприятие должно заключить ряд договоров, основные из которых:

  • Так называемый договор "3Д" - на дезинсекцию, дератизацию и дезинфекцию (ФЗ-52 от 30.03.1999г.):
    • на вывоз мусора и ТБО;
    • на утилизацию люминисцентных ламп;
    • на осуществление очистки систем кондиционирования и вентиляции;
    • на проведение медицинского осмотра сотрудников.
  • Далее необходимо приступить к согласованию Программы производственного контроля (ППК ). Согласно ФЗ-52 от 30.03.1999 г. , СП 1.1.1058-1 , СП 1.1.2193-07 , каждое предприятие общественного питания обязано осуществлять производственный контроль по индивидуальному плану. Важно! ППК разрабатывают также до начала деятельности, согласование занимает до 4-х недель. В случае отсутствия этого документа предприятие ждет наказание - штраф до 20 000 рублей, приостановление деятельности - до 90 суток.

Итак, перечисленные этапы, во избежание штрафов и конфликтов с надзорными органами, рекомендуется выполнить всем начинающим деятельность предприятиям общепита. Также необходимо отметить, что законодательство в данной области довольно часто меняется. Поэтому за самой актуальной информацией стоит обращаться непосредственно в свой территориальный орган Роспотребнадзора.э

Якушина Ольга

Для открытия точки общепита необходимо получить ряд согласований в Роспотребнадзоре. Перед началом процедуры - запаситесь терпением, т. к. процедура это длительная. И не потому, что в Роспотребнадзоре служат нерадивые или вредные товарищи…

Просто питание населения, в настоящее время, является приоритетным направлением деятельности многих структур и как следствие - повышаются требования к условиям организации питания.

Для начала необходимо согласовать проект тех помещений, в которых вы хотите организовать точку питания (если это вновь строящееся или построенное здание). Либо проект перепланировки существующих помещений (здания) под точку питания.

Согласование проекта осуществляется следующим образом:

Вы подаете заявление на согласование проекта ресторана в органы Роспотребнадзора. В Перми это находится по адресу: ул. Куйбышева, 50. К заявлению необходимо приложить сам проект, правоустанавливающие документы, ИНН, ОГРН.

Кстати, проект должен быть выполнен организацией, имеющей лицензию на проектирование организаций общественного питания и документ, подтверждающий это, так же нужно приложить к заявлению.

Органы Роспотребнадзора направляют ваш проект на рассмотрение в «Центр гигиены и эпидемиологии», это так сказать «дочернее предприятие» Роспотребнадзора, в Перми находится по адресу: ул. Куйбышева, 50а.

В свое время органы санэпидемнадзора были разделены на Роспотребнадзор - орган, осуществляющий государственный надзор за счет федерального бюджета, т.е. бесплатно для населения и Центр гигиены - орган, выполняющий задания Роспотребнадзора, а так же, оказывающий платные работы и услуги населению.

Так вот, по предписанию Роспотребнадзора специалисты Центра гигиены проведут бесплатно экспертизу вашего проекта. По закону на это отводится 1 месяц. Это при условии, что с проектом все нормально. Но как показывает практика, с первого раза согласовать проект трудно.

Всегда бывают какие-либо нарушения. Проект должен предусматривать соответствие объекта требованиям санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продуктов и продовольственного сырья».

Специалист Центра гигиены должен будет выдать вам и в Роспотребнадзор экспертное заключение по проекту: «о соответствии требованиям» - если все хорошо, либо «о не соответствии» - что означает, что надо проект дорабатывать.

На основании экспертного заключения специалисты Роспотребнадзора выдают бланк санитарно-эпидемиологического заключения на проектную документацию объекта общественного питания. Можно начинать строительство или реконструкцию или ремонт и готовиться к следующему этапу согласований.

Когда вы закончите ремонтные или строительные работы на вашем объекте и готовы начать деятельность - снова подаете заявление в Роспотребнадзор. В заявлении просите принять объект в эксплуатацию после строительства / реконструкции / ремонта.

Если в вашем заведении вы хотите реализовывать алкогольную продукцию, одновременно, в этом же заявлении просите так же выдать санитарно-эпидемиологическое заключение на реализацию алкогольной продукции (без него вы не сможете получить лицензию на алкоголь).

К заявлению нужно приложить копии правоустанавливающих документов, ИНН, ОГРН, санитарно-эпидемиологического заключения на проект. После подачи заявления с вами связывается специалист Роспотребнадзора либо специалист Центра гигиены (если так сочтут нужным в Роспотребнадзоре) и начинается процесс сдачи объекта в эксплуатацию. Специалист на месте оценивает соответствие объекта согласованному проекту. Отклонений от проекта быть не должно.

Параллельно с этим специалист запрашивает у вас следующие документы:

  • договор водопользования, водоотведения;
  • договор на вывоз ТБО (мусор);
  • договор на дератизацию и дезинсекцию (обработки от тараканов и грызунов);
  • договор на стирку служебного белья/одежды;
  • договора поставки продуктов / полуфабрикатов;
  • санитарный паспорт на автомобиль, которым будет осуществляться доставка продуктов.

Но это ещё не всё. У вас могут затребовать и другие документы. Здесь всё зависит от конкретной ситуации. А поэтому, на все оборудование, посуду нужно постараться получить сопроводительные документы. Речь идёт о санитарно-эпидемиологическом заключении, где указана область применения. Она должна быть для предприятий общественного питания.

После приемки в эксплуатацию вам выдают разрешительное письмо о вводе в эксплуатацию объекта общественного питания. Раньше давали санитарно-эпидемиологическое заключение на услуги питания с указанием ассортимента реализуемой продукции. Сейчас это отменено.

Санитарно-эпидемиологическое заключение на услуги питания не получаете, ассортимент не согласовываете. Просто ассортимент реализуемой продукции должен соответствовать вашей проектной мощности, оборудованию и т.п., т.е. соответствовать возможностям вашего предприятия.

Таким образом, вы должны будете обеспечить работу предприятия в соответствии санитарным правилам. А органы Роспотребнадзора должны будут проверить, как вы это обеспечиваете.

Проверки бывают плановые - проводятся не чаще 1 раза в два года, но не ранее чем через 3 года после начала работы предприятия. Но могут быть и внеплановые проверки.

Возможность их проведения зависит от разных причин: это и жалобы населения, случаи отравления, подъем заболеваемости, данные статистики, проверка выполнения устранения замечаний по прошлой проверке - в общем, основание для проверки найти можно.

Как только эти согласования будут получены, вам нужно будет заключить договор на производственный контроль (т.е. самоконтроль). Данные работы может выполнять любая аккредитованная лаборатория, такая есть и в центре гигиены и эпидемиологии.

Получается, что при суммированном учете, когда устанавливаются длительные рабочие дни (более 8 часов в день), необходимо это согласовывать с Роспотребнадзором?При каких еще условиях нужно получать согласование Роспотребнадзора?Какова процедура взаимодействия с этим органом? Есть какой-то регламент, где это прописано?

Ответ

Ответ на вопрос:

Согласно Примечанию к разд. 3 Руководства Р 2.2.2006-05 "Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда" (утв. Роспотребнадзором 29.07.2005), продолжительность рабочего времени более восьми часов в день, но не более 40 часов в неделю, в каждом конкретном случае должна быть согласована с территориальными управлениями Роспотребнадзора с учетом показателей здоровья работников (по данным периодических медицинских осмотров и др.), наличия жалоб на условия труда и соблюдения гигиенических нормативов.

Не пропустите: главные изменения в кадровой работе

Что принято и вступило в силу в этом месяце.

Других ситуаций, при которых для утверждения графика работы (сменности) требуется согласование с Роспотребнадзором, законодательство не предусматривает.

14. Роспотребнадзор (его территориальный орган) не вправе требовать от заявителя осуществления действий, в том числе согласований, необходимых для предоставления государственной услуги, связанных с обращением в иные государственные органы, органы местного самоуправления, организации.

Описание результата предоставления государственной услуги

15. Результатами предоставления государственной услуги являются:

выдача санитарно-эпидемиологического заключения;

внесение сведений о выданном санитарно-эпидемиологическом заключении в реестр санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) видов деятельности (работ, услуг), проектной документации, требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиеническим нормативам.

Срок предоставления государственной услуги

16. Рассмотрение Роспотребнадзором (его территориальным органом) представленных заявителем документов для предоставления санитарно-эпидемиологического заключения осуществляется в срок, не превышающий тридцати календарных дней со дня получения заявления о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения.

Рассмотрение Роспотребнадзором (его территориальным органом) представленных заявителем документов для переоформления санитарно-эпидемиологического заключения осуществляется в срок, не превышающий семи рабочих дней с момента получения заявления о переоформлении санитарно-эпидемиологического заключения.

Рассмотрение Роспотребнадзором (его территориальным органом) представленных заявителем документов для предоставления санитарно-эпидемиологического заключения в случае, если заявление о предоставлении государственной услуги и документы, необходимые в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги, были представлены заявителем в электронном виде, осуществляется в срок, не превышающий двадцати календарных дней со дня получения заявления о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения.

Исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги

18. Для получения санитарно-эпидемиологического заключения заявитель предоставляет в Роспотребнадзор (его территориальный орган):

заявление о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения по форме, установленной в ;

результаты санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок, оформленные в установленном порядке.

19. Для переоформления санитарно-эпидемиологического заключения заявитель предоставляет в Роспотребнадзор (его территориальный орган):

заявление о переоформлении санитарно-эпидемиологического заключения с указанием причины переоформления (реорганизация, изменение наименования, места нахождения юридического лица либо изменение фамилии, имени и отчества (при наличии), места жительства индивидуального предпринимателя; сокращение перечня выполняемых работ (оказываемых услуг), составляющих лицензируемый вид деятельности; техническая ошибка, допущенная при оформлении санитарно-эпидемиологического заключения и обнаруженная после его получения) по форме, предусмотренной в ; Запретные документы в кадровой службе
Инспекторы ГИТ и Роскомнадзора рассказали нам, какие документы теперь ни в коем случае нельзя требовать у новичков при трудоустройстве. Наверняка какие-то бумаги из этого списка есть у вас. Мы составили полный список и подобрали для каждого запретного документа безопасную замену.


  • Если выплатите отпускные на день позже срока, компанию оштрафуют на 50 000 руб. Уменьшите срок уведомления о сокращении хотя бы на день – суд восстановит сотрудника на работе. Мы изучили судебную практику и подготовили для вас безопасные рекомендации.
  • Вы занимаетесь предпринимательской деятельностью, у вас есть или вы планируете открыть кафе, бар, магазин, салон красоты, аптеку, медицинский центр, пищевое производство, или другой объект. Тогда вам необходимо получить разрешение СЭС или согласование СЭС (Роспотребнадзора). Неизбежно возникают вопросы, как, где и какие документы необходимо согласовывать, чтобы спокойно заниматься развитием своего любимого дела и не беспокоиться о возможных последствиях от внезапной проверке гос.органов.

    С целью поддержки развития бизнеса и предпринимательства, "Фабрика бизнеса" разработала и прошла согласование в Роспотребнадзоре г.Москвы полные пакеты (комплекты) санитарной документации для всех видов деятельности.

    Стоимость услуг

    Кому нужны санитарные документы?

    Нормативные документы для СЭС (Роспотребнадзора) требуется получить прежде всего следующим организациям:

    • Бары, кафе, рестораны, столовые и другие заведения общественного питания, которым требуется заключение санэпидстанции
    • Частные клиники, санатории и профилактории, нуждающиеся в журнале учета
    • Производственные предприятия, которым требуется оформление санитарных паспортов
    • Административные учреждения, для которых необходимо заключать договора с подрядчиками по санэпидобработке объектов
    • Складские объекты, которым требуются лабораторные исследования а также ряд других документов (особенно если это склады пищевых продуктов)

    Работать с нами просто и удобно

    • Высокий уровень знаний, многолетний опыт сотрудничества с инспектирующими органами
    • Отстаивание интересов клиента перед сотрудниками инспекций. Четкое знание алгоритма государственных проверок, позволяет нам профессионально доказывать невиновность своих клиентов. Для подтверждения санитарного статуса предприятия поднимается весь объем законодательно утвержденной санитарной документации (СанПиН, требования к технике безопасности и прочее). При необходимости мы доведем дело до суда, чтобы устранить любые бюрократические хитрости и произвол
    • Педантичный анализ всей санитарной документации. Высокоуровневый аудит санитарной документации, произведенный нашими специалистами, не оставит органам Роспотребнадзора ни малейшей зацепки для отзыва лицензии
    • Консультируем по телефону БЕСПЛАТНО!

    Заказать услугу



    Просмотров