Пример заполнения технологической карты. Порядок заполнения технологической карты Маршрутный лист технологического процесса

ГОСТ 3.1102 устанавливает стадии разработки и виды документов, применяемых для технологических процессов изготовления (сборки) изделий машиностроения. Состав применяемых видов документов определяется разработчиком документов в зависимости от стадий разработки, типа и характера производства.

В учебных целях из всего перечня документов, регламентируемого стандартом, рекомендуется применять: маршрутные карты (МК), операционные карты (ОК), карты технологического процесса (КТП), карты эскизов (КЭ) и карты наладки (КН) . При этом, студент дипломник (по согласованию с руководителем дипломного проектирования) может оформлять только ОК или КТП.

Правила оформления МК, ОК, КТП, КЭ

Правила оформления форм документов обработки резанием устанавливает ГОСТ 3.1118 и ГОСТ 3.1418; наименование операций обработки резанием записывают в соответствии с ГОСТ 3.1702 и ГОСТ 17.420.

Для оформления единичных технологических процессов, выполняемых с применением различных методов обработки и сборки рекомендованы следующие номера унифицированных МК (формы 1, 1б , 2 по ГОСТ 3.1118); ОК (формы 2, по ГОСТ 3.1404); КТП (формы 1, 1а по ГОСТ 3.1404).

Установы обозначают прописными буквами русского алфавита (А, Б, В и т.д.). Переходы нумеруют числами натурального ряда (1, 2, 3 и т.д.).

Предельные отклонения размеров в тексте технологических документов указывают числовыми значениями в одну сторону, с применением разделительного знака, например 40+ 0,2 мм; 41+0,27; 60+0,004.

В содержание (описание) операций должно быть включено: слово, характеризующее метод обработки (например, точить, сверлить, фрезеровать и т.п.); наименование обрабатываемой поверхности, конструктивных элементов производства (цилиндр, торец, сфера, заготовка и т.п.); информация о размерах или об их условных обозначениях; дополнительная информация, характеризующая число одновременно или последовательно обрабатываемых поверхностей, характер обработки (например, предварительно, одновременно, по копиру и т.п.).

При записи наименования и содержания операции допускается полная или сокращенная форма записи.

Полную запись выполняют при отсутствии графических изображений и для комплексного отражения всех действий, выполняемых станочником, например: "Сверлить четыре сквозных отверстия с последующий зенкованием, выдерживая размеры d=10+0,2; d =40±0,05; 90°±30" и 1 x 45° согласно чертежа".

Сокращенную форму записи выполняют при наличии карты эскизов, которые достаточно полно отражают всю информацию по обработке, например: "Точить поверхность, выдерживая размеры 1 и 2".

Для изложения технологических процессов в МК используют способ заполнения, при котором информацию вносят построчно несколькими типами строк. Каждому типу строки соответствует свой служебный символ. Служебные символы условно выражают состав информации, размещаемой в графах данного типа строки формы документа и предназначены для обработки содержащейся информации средствами механизации и автоматизации. Простановка служебных символов является обязательной.

В качестве обозначения служебных символов приняты буквы русского алфавита, проставляемые перед номером соответствующей строки и выполняемые прописной буквой, например, M01, A12 и т.д.

Служебные символы условно выражают состав информации и их следует проставлять перед номером соответствующей строки:

А - Номер цеха, участка, рабочего места, где выполняется операция, номер операции, код и наименование операции, обозначение документов, применяемых при выполнении операции.

Б - Код, наименование оборудования и информация по трудозатратам.

К - Информация по комплектации изделия (сборочной единицы) составными частями с указанием наименования детали, сборочных единиц, их обозначение, обозначение подразделений, откуда поступают комплектующие составные части, кода единицы величины, единицы нормирования, количества на изделие и нормы расхода.

М - Информация о применяемом основном материале и исходной заготовке, информация о применяемых вспомогательных и комплектующих материалах с указанием наименования и кода материала, обозначения подразделения, откуда поступает материал, кода единицы величины,единицы нормирования, количества на изделие и нормы расхода.

Т - Информация о применяемой при выполнении операции технологической оснастке.

Р - Переменные данные по режимам резания, расчётные данные по основному и вспомогательному времени.

При заполнении информации в строках А, Б, М, Р следует руководствоваться правилами заполнения соответствующих граф, расположенных в этих строках (табл. 1). При заполнении информации в строках, имеющих служебный символ О руководствуются требованиями ГОСТ 3.1702 (табл. 2), запись выполняют по всей длине строки с возможностью, при необходимости, переноса информации на последующие строки.

При описании операционного процесса на МК номер перехода проставляется в начале строки.

При заполнении информации в строках, имеющих служебный символ Т, руководствуются требованиями классификаторов и государственных и отраслевых стандартов на технологическую оснастку, т.е. записывается условное обозначение приспособления по соответствующему ГОСТу.

Информацию о применяемой оснастке записывают в следующей последовательности:

  1. приспособления;
  2. вспомогательный инструмент;
  3. режущий инструмент;
  4. слесарно-монтажный инструмент;
  5. специальный инструмент, применяемый при выполнении операции и средства измерения.

Запись выполняют по всей длине строки с возможностью переноса информации на последующие строки, разделение информации по каждому средству оснастки выполняют через знак "",". Допускается число одновременно применяемых единиц технологической оснастки указывать после кода (обозначения) оснастки, заключая в скобки, например КОД резец 2102-0005 T15K6 ГОСТ 18877 - 2.

Состав граф МК, ОК, КТП и правила их заполнения приведено в табл. 1.

Описание данных по операции выполняют в следующей последовательности:

  1. описание перехода - символ О;
  2. информация об оснастке (приспособления, вспомогательный инструмент, режущий инструмент, средства измерения) - символ Т;
  3. информация о технологических режимах (режимах резания) - символ Р.

Наименование и обозначение стандартного инструмента указывают по соответствующим стандартам, а специального - по конструкторскому документу. Если условное обозначение не отражает характеристику инструмента, то в технологических документах допускается записывать дополнительную информацию, размещаемую после условного обозначения, установленного стандартом.

Карты эскизов (КЭ) оформляют согласно ГОСТам 3.1105 и 3.1104. На КЭ выполняют эскиз детали или её части, задают базовые и крепежные элементы, выделяют и нумеруют обрабатываемые поверхности, указывают обозначение шероховатости, получаемые размеры, положение режущего инструмента. Направление движения инструмента обычно указывается стрелкой. Для станков с ЧПУ выполняют траекторию движения и схему настройки инструмента, указывают координаты исходной точки начала обработки и вылет инструмента.

Необходимое количество эскизов деталей устанавливает сам дипломник из условий обеспечения полноты информации для выполнения операции, но как правило, на каждый установ составляется одна КЭ.

Пример оформления МК на технологический процесс механической обработки приведены

Настоящие рекомендации устанавливают правила оформления документов на технологические процессы (операции) перемещения изделий, при меняемых при различных методах проектирования единичных и типовых (групповых) процессов (операций) в отраслях машиностроения и приборостроения.

. ОБЩИЕ ПРАВИЛА

Наименование и условное обозначение вида документа

Назначение документа

Карта технологического процесса перемещения (КТП)

Описание единичного технологического процесса перемещения в технологической последовательности по всем операциям с указанием технологических режимов и данных о средствах технологического оснащения (СТО) и трудовых затратах

формы 2, 1б,

Операционная карта (ОК)

Описание отдельных операций по переходам с указанием соответствующих технологических

Карта типового (группового) технологического процесса (КТТП) по ГОСТ 3.1121

кттп

Описание типового (группового) технологического процесса перемещение изделий в технологической последовательности по всем операциям с указанием общих данных по технологическим режимам, СТО для всей группы изделий. Применяется совместно с ведомостью деталей к типовому (групповому) технологическому процессу перемещения (ВШ)

формы 1, 1а

формы 2, 1б,

Карта типовой операции (КТО)

Описание типовой (групповой) технологической операции по переходам с указанием общих данных по технологическим режимам для всей группы изделий.

формы 2, 1б,

Применяется совместно с ведомостью деталей к типовой (групповой) операции перемещения (ВТО)

Ведомость деталей к типовому (групповому) технологическому процессу (операции) (ВТП или ВТО)

Указание переменной информации к типовому (групповому) технологическому процессу (операции) по каждому изделию с привязкой к операции.

формы 1, 1а, 2, 2а настоящего стандарта

Применяется совместно с КТТП (КТО)

Технологическая инструкция (ТИ) по ГОСТ 3.1105

Описание технологических процессов (операций), переходов, связанных с подготовкой изделий к перемещению и т.п. Допускается применять взамен ОК

формы 5, 5а

КЭ предназначена для графических иллюстраций. Допускается применять взамен КЭ конструкторский документ (чертеж)

формы 6, 6а, 7, 7а, 8, 8а

Примечания:

Формы документов

Наименование (условное обозначение) графы

Размер графы, мм

Количество знаков

Обозначение служебного символа

нпп

Номер по порядку изделия

Допускается указывать номер группы изделий, объединенных единым маршрутом, грузовой или упаковочной единицей Правила внесения информации могут быть установлены на уровне отрасли или предприятия (организации)

Наименование изделия

Наименование изделия (группы изделий) по основному конструкторскому документу, или упаковочной единицы

Обозначение изделия

Обозначение изделия (группы изделий) по основному конструкторскому документу или упаковочной единицы

Габаритные размеры

Габаритные размеры изделия

Допускается габаритные размеры не указывать для группы изделий

Код единицы величины (массы, длины, площади и т.п.) груза по классификатору СОЕИ

Масса изделия, масса нетто упаковочной единицы

Допускается указывать среднее значение массы детали изделия для группы изделий

Наименование грузовой единицы

Вид грузовой единицы (изделие, упаковочная единица, пакет, тара, контейнер и т.п.)

Обозначение, код

Обозначение, код грузовой единицы

Допускается код грузовой единицы не указывать

ки

Количество изделий (упаковочных единиц) в грузовой единице

Масса нетто грузовой единицы

Масса брутто грузовой единицы

Номер (код) рабочего места, площадки, маршрута

Номер операции в технологической последовательности выполнения процесса перемещения

Объем транспортной партии, количество грузовых единиц, перемещаемых одновременно

Единица нормирования, на которую установлена норма времени

Г п.а (Т шт.к)

Норма подготовительно-заключительного времени на операцию

Допускается указывать норму штучно-калькуляционного времени на операцию (Т шт.к)

Т шт (Расц.)

Норма штучного времени на операцию

Допускается указывать расценку на единицу нормирования (Расц.)

Расстояние продольного перемещения подъемно-транопортных машин

Расстояние передвижения транспортных средств по территории предприятия

Расстояние поперечного перемещения рабочего органа подъемно-транспортных машин

Расстояние передвижения транспортных средств по территории цеха, склада

н 1

Высота подъема (опускания) рабочего органа подъемно-транспортных машин, при захвате груза

Высота подъема (опускания) рабочего органа подъемно-транопортных машин при установке груза

Дополнительные переменные данные по технологическим режимам. Графа заполняется по усмотрению разработчика

Данные о применяемой технологической оснастке

Дополнительная информация. (Допускается указывать информацию о цехе, участке)

Дополнительная информация

Графа заполняется по усмотрению разработчика

Примечания:

Информация о перемещаемом материале, комплектации, обозначении и массе грузовой единицы

Переменные данные по технологическим режимам

Номер по порядку изделий (группы изделий), перемещаемых по ТТП (ГТП) или ТО (ГО); наименования изделий или упаковочных единиц, обозначение по конструкторскому документу

Информация о применяемой при выполнении операции технологической оснастке

Переменные данные по номеру операции и трудозатратам


Ведомость деталей к типовому (групповому) технологическому процессу (операции) перемещения

(первый или заглавный лист)

Ведомость деталей к типовому (групповому) технологическому процессу (операции) перемещения

(последующие листы)

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ БЛОКА ИНФОРМАЦИИ К КАРТЕ ТИПОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ

Норма времени

Разработка технологической карты начинается с установления задания ферме по производству той или иной продукции. Устанавливаются поголовье скота, его продуктивность. В соответствии с продуктивностью определяется рацион кормления, технология приготовления кормов и технология содержания животных.

При разработке технологической карты производства продукции животноводства в дипломных (курсовых) проектах основой для установления задания ферме по производству продукции являются данные, взятые студентами во время преддипломной (учебной) практики в хозяйстве, и данные задания на проектирование.

Технологическая карта составляется после разработки и выполнения технологической части дипломного проекта, где определены технологические схемы всех производственных линий, сделан выбор отдельных машин и оборудования, определено их количество.

Технологическую карту комплексной механизации можно оформить в виде одного листа графической части дипломного проекта. Примерная технологическая карта комплексной механизации молочной фермы на 400 коров привязного содержания приведена в таблице 12.1. Она состоит из двух частей. В первую часть входят исходные данные, полученные на основании расчетов технологической части проекта. Вторая часть состоит из экономических показателей различных машин, оборудования и технологических линий в целом, заполнение которых производится на основании расчетов в следующей последовательности.

В графе 1 проставляется порядковый номер операции и процесса.

В графе 2 перечисляются в технологической последова­тельно­сти все производственные процессы и операции, необходимые для получения продукции.

В графе 3 записывается объем работ (потребление воды, кормов, выход навоза или помета, количество молока и др.), рассчитанный в технологической части дипломного проекта.

Суточный объем работ определяется для каждой операции с учетом суточных норм и нормативов кормления животных, затрат времени на выполнение отдельных операций, количества продукции или поголовья животных на ферме (комплексе) с учетом принятого ранее в технологической части проекта распорядка дня.

Для фермы или комплекса необходимо ориентироваться на необходимость выполнения всех операций, связанных с обслуживанием животных при производстве продукции животноводства. Необходимые данные для заполнения этой графы берутся из технологических расчетов проекта.

В графе 4 указывают число дней работы в году по данной операции (в нашем случае продолжительность стойлового периода, который составляет 210…245 дней).

В графе 5 записывается годовой объем работы. Его получают перемножением суточного объема работ на число дней работы в году по строкам столбцов 3 и 4.

В графе 6 указывают марку машин т оборудования, предназначенных для выполнения данной операции или ранее выбранных в соответствующих разделах технологической части дипломного проекта.

В графе 7 указывают часовую производительность машин и оборудования по их техническим характеристикам. Для курсового проектирования рекомендуется использовать данные литературы.

В графе 8 приводится количество машин и единиц оборудования, необходимых для выполнения операций в соответствии с зоотехническими условиями. При этом в реальных расчетах необходимо производительность машины определять с учетом коэффициента использования рабочего времени К иф , который принимается равный 0,75…0,85.

Количество машин для выполнения данной операции определяется по формуле:

n м =G сут /(Q ч ∙t м ∙К иф ), (12.1)

где G сут – суточный объем работ (берется из столбца 3);

Q ч – производительность машины (столбец 7);

t м – продолжительность работы машины в сутки (столбец 9)

К иф - коэффициент использования рабочего времени.

Например. При уборке навоза количество транспортеров составляет:

n м =22/(5∙1,5∙0,75)=3,91≈4 .

Следует иметь в виду, что при определении количества машин необходимо дробные данные расчетов округлять до целого числа в большую сторону.

В данном случае количество транспортеров для уборки навоза принимается равным 4 (столбец 8).

В графе 9 – число часов работы машины в сутки принимается исходя из зооветеринарных требований.

В графе 10 – число часов работы машин в год Т н (данные столбцов 4 и 9 перемножить).

В графе 11 указывается тип привода и мощность N . Заполняется столбец по данным технических характеристик машин и оборудования, взятых из справочных материалов.

В графе 12 – балансовая стоимость машин и оборудования Б м определяется расчетом по формуле:

Б м =С м (1+К 1 +К 2). (12.2)

где С м – прейскурантная цена единицы оборудования, руб;

К 1 – коэффициент, учитывающий транспортно - складские расходы, (К 1 =0,11…0,13);

К 2 - коэффициент, учитывающий расходы на монтаж машин и оборудования, (К 2 =0,10…0,20) .

В графе 13 – результаты расчетов, получаемые перемножением данных столбцов 8 и 12.

В графе 14 – проставляются данные стоимости основных и вспомогательных построек и сооружений, находящихся в стадии проектирования. Для данной технологической карты состав и размер фермы не изменены.



В графе 15 – результаты расчетов, получаемых перемножением данных столбцов 10 и 11.

В графе 16 – результаты расчетов по расходу ТСМ. Определяется Р тсм перемножением данных столбцов 10 и 8 на среднечасовой расход топлива.

Р ТСМ =Т н ∙n м ∙Q ТСМ , (12.3)

где Q ТСМ – среднечасовой расход топлива (берется из справочных материалов).

В графе 17 – указывается стоимость одного киловатт-часа электроэнергии или ТСМ, приходящихся на один час работы трактора.

В графе 18 – перечисляются специальности обслуживающего персонала (скотник, доярка и т.п.).

В графе 19 – содержится информация о разряде работ (по данным хозяйства).

В графе 20 – проставляются данные о численности обслуживающего персонала. Данные берутся из технической характеристики машины или оборудования.

В графе 21 – годовые затраты труда. Определяются перемножением данных столбцов 10 и 20:

Т год =Т н ∙К ОБС , (12.4)

В графе 22 – тарифная ставка исполнителей. Берется по данным хозяйства.

В графе 23 – определяется зарплата. Общий расход на заработную плату с начислениями определяется по выражению:

З=К ОБС ∙Т i ∙К д , (12.5)

где К ОБС – количество обслуживающего персонала, чел;

Т i – тарифная ставка i - го разряда работ, руб;

К д – коэффициент, учитывающий все виды дополнительной оплаты и начисления на заработную плату (значения К д берется по данным хозяйства). Для учебных расчетов значение К д принимается равным 1,41.

В графе 24 проставляются данные отчислений на амортизацию (А), которые определяются по формуле:

А=S((Б мi a i ∙К 1 ∙К 2)/100 ). (12.6)

где a i – норма ежегодных амортизационных, отчислений.

В графе 25 – отчисления на текущий ремонт и ТО, определяются по формуле

Р=S((Б мi ∙К з)/100), (12.7)

где К з – коэффициент, учитывающий норму отчислений на текущий ремонт и ТО.

В графе 26 стоимость ТСМ определяются по формуле:

Г=Р ТСМ ∙q ТСМ , (12.8)

где Р ТСМ – расход ТСМ;

q ТСМ – стоимость 1т топлива, руб (берется по данным хозяйства).

В графе 27 стоимость электроэнергии определяются по формуле:

Э=Р э ∙q э (12.9)

где Р э - годовой расход электроэнергии, кВт ч;

q э - стоимость 1 кВт ч, руб.

В графе 28 – прочие прямые затраты М могут быть учтены при необходимости в виде отдельных показателей, не учтенных формой технологической карты. В эту графу могут быть включены затраты на подменных работников, на обеспечение сохранности техники и т. д.

В графу 29 проставляются результаты расчета суммарных годовых эксплуатационных затрат, руб.

Эз=З+А+Р+Э+Г+М, (12.10)

где З - заработная плата, руб.; А - отчисления на амортизацию, руб.; Р - затраты на текущий ремонт и ТО, руб.; Э - затраты на электроэнергию, руб.; Г – затраты на ТСМ, руб.; М – прочие прямые затраты, руб.

При создании и применении новых технологических процессов экономический эффект определяют по снижению эксплуатационных затрат по формуле:

DЭз=(Э ЗБ -Э ЗН)G год (12.11)

где DЭз – снижение эксплуатационных затрат за год, руб.; Э ЗБ, Э ЗН - эксплуатационные затраты при базовом и новом технологическом процессе, руб/т.; G год – годовой объем работ, т. (графа 5).

На основе нескольких вариантов технологического процесса выбирается наиболее лучший.


Таблица 12.1 - Технологическая карта комплексной механизации фермы (пример заполнения)

Продолжение таблицы 12.1


Маршрутная карта (МК) является одним из основных документов, в котором описывается весь процесс в технологической последовательности выполнения операций. Формы МК, установленные ГОСТ 3.1118–82, являются унифицированными и их следует применять независимо от типа производства и степени детализации описания ТП.

По степени детализации и полноты информации применяют три вида описания ТП, которые предусматривают различные изложение содержания операций и комплектность документации.

При маршрутном описании ТП содержание операций излагается только в маршрутной карте без указания переходов (допускается включать режимы обработки, т.е. строку со служебным символом “Р”). Применяется в опытном и мелкосерийном типах производства, которые характеризуются применением в основном универсальных средств техоснащения и рабочих высокой квалификации, что позволяет пользоваться упрощенной документацией.

При операционном описании ТП маршрутная карта содержит только наименование всех операций в технологической последовательности, включая контроль и перемещение, перечень документов, применяемых при выполнении операции, технологическое оборудование и трудозатраты. Для описания операций в этом случае применяют операционные карты. Применяется в серийном и массовом типах производства.

Маршрутно-операционное описание ТП характерно для предприятий опытного и мелкосерийного типов производства. При этом предусматривается краткое описание содержания отдельных операций в маршрутной карте (обычно – наиболее простых, которые можно кратко описать текстом, без эскизов). См. пример оформления МК для операций 005…020 (приложение 6). Остальные операции оформляются на операционных картах (для таких операций в МК дается обозначение разработанных на них операционных карт).

Информацию в МК вносят построчно несколькими типами строк. Каждому типу строки присваивается свой служебный символ, который условно выражает состав информации, размещаемой в графах данного типа строки. Постановка служебных символов обязательна .

Допускается не проставлять служебный символ на последующих строках, несущих ту же информацию, при описании одной и той же операции на данном листе документа.

Для описания технологических процессов и операций используются следующие служебные символы и соответствующее им содержание информации в строках:

М 01 ”- наименование, сортамент, размер, марка материала, ГОСТ (ТУ); Запись выполняют в одну строку с применением разделительного знака дроби “ / ” например, “Круг 80 –В– h 12 ГОСТ 7417–75/45–6–2 ГОСТ 1050–88 ”;

М 02 ” - строка для указания данных по заготовке и детали, в соответствии с графами в этой строке;

Код ” - код материала по Технологическому/классификатору деталей машиностроения и приборостроения (приложение 7);

ЕВ ” - код единицы величины (массы, длины, площади и т.п.) детали, заготовки, материала по классификатору. Допускается указывать единицы измерения величины (кг, кв. м.);

МД ” - масса детали по рабочему чертежу;

ЕН ” - единица нормирования, на которую установлена норма расхода материала или времени (1, 10, 100 и т.д.);

Н. расх .” - норма расхода материала;

КИМ ” - коэффициент использования материала;

Код заготовки ” - код заготовки по Технологическому классификатору.

Допускается указывать вид заготовки (отливка, прокат, поковка и т.д.); “Профиль и размеры ” - профиль и размеры исходной заготовки.

Информацию по размерам следует указывать исходя из имеющихся габаритов заготовок в соответствии с действующими стандартами (диаметр, длина, ширина, высота).

Например, “ 22х105” мм. Для отливок и поковок сложной формы графу допускается не заполнять;

КД ” - количество деталей, изготовляемых из одной заготовки;

МЗ ” - масса заготовки.

Служебный символ “А” присвоен строкам, в графы которых вносится следующая информация:

Цех ”, “Уч. ”, “РМ ” - номера цеха, участка и рабочего места, на которых выполняется операция. В учебных проектах допускается не заполнять;

Опер. ” - номер операции в технологической последовательности изготовления детали;

Код, наименование операции ” - код операции по Технологическому классификатору и ее наименование (см. приложение 8). Между кодом и наименованием операции следует оставлять 3...4 знака. По ГОСТ 3.1129–93 запись кода операции следует выполнять только в случаях, когда информация в документах обрабатывается средствами вычислительной техники;

Обозначение документа ” - графа для ссылок на обозначение ОК, инструкций по охране труда (ИОТ), применяемых при выполнении указанной операции.

Документы указывают через разделительный знак “ ; ”.

В строке со служебным символом “ Б ” последовательно заносится следующая информация:

Код, наименование оборудования ” - код, наименование и инвентарный номер оборудования. По ГОСТ 3.1129–93 запись кода оборудования следует выполнять только для документов, обрабатываемых средствами вычислительной техники. В проекте указываются наименование оборудования (в соответствии с паспортом) и его модель. Допускается применять наименование оборудования в сокращенном виде, например: “Ток. винторез. ст-к 16К20”; “Ток. ст-к” или не указывать наименование оборудования при указании его модели;

СМ ” - степень механизации (см. приложение 9);

Проф. ” - указывается код профессии (см. приложение 9);

Р ” - разряд работы, необходимый для выполнения операции; его можно определить по приложению 9;

УТ ” - код условий труда и код вида нормы по классификатору ОКДПТР (см. приложение 9);

КР ” - количество исполнителей, занятых при выполнении операции;

КОИД ” - количество одновременно изготавливаемых деталей при выполнении одной операции. При перемещении следует указывать объем грузовой единицы (количество деталей в таре);

ОП ” - объем производственной партии в штуках. Заполняется для серийного производства. При перемещении указывают объем транспортной партии (количество грузовых единиц, перемещаемых одновременно). В проектах допускается не заполнять;

К шт ” - коэффициент штучного времени при многостаночном обслуживании, который учитывает оплату рабочего при многостаночном обслуживании:

Т пз ”, “Т шт ” - соответственно нормы подготовительно-заключительного (для серийного производства) и штучного времени на операцию.

По ГОСТ 3.1129–93 информацию о трудозатратах (СМ, Проф., ... Т пз , Т шт ) допускается в документы на ТП не вносить (по согласованию с руководителем проекта). Эту информацию на производстве указывают в дополнительно вводимый в комплект лист ссылочных данных (МК/ЛСД), т. к. она может изменяться, не меняя сущности процесса.

Оформление операционных карт

Графы “Наименование операции ”, “ЕВ ”, “МД ”, “Профиль и размеры ”, “МЗ ”, “КОИД ” заполняются так же, как и в маршрутной карте. Остальные графы содержат следующую информацию:

Материал ” - краткая форма записи наименования и марка материала. По ГОСТ 3.1129–93 если в маршрутной карте записан код материала, соответствующий условному обозначению по стандарту, например, “Круг 80– B h 12 ГОСТ 7417–75/45–3–2 ГОСТ 1050–88” , то в графах “Материал” всех технологических документов комплекта следует записывать “Сталь 45–3–2”.

Твердость ” - твердость материала заготовки, поступившей для обработки;

Оборудование, устройство ЧПУ ” - для универсальных станков указывают модель станка, устройства ЧПУ. Для специальных станков приводится также краткое наименование станка;

Обозначение программы ” - заполняется для станков с ЧПУ в соответствии с требованиями отраслевых НТД. Рекомендуется составлять из регистрационного номера комплекта документов ТП, номера операции и УЧПУ, для которых составлена управляющая программа (УП), например, “УП 31708–025/2Р22”;

Т о ” - норма основного времени; основное (машинное) время подсчитывается для каждого технологического перехода, а в графе указывается суммарное время на операцию;

Т в ” - норма вспомогательного времени на операцию, подсчитанное, как и Т о , по всем вспомогательным технологическим переходам;

Т пз ” и “Т шт ” содержат те же данные, что и в МК;

СОЖ ” - информация по применяемой смазочно-охлаждающей жидкости (приложение 17).

выполняется построчно с привязкой строк к соответствующему служебному

В строках со служебным символом О содержится описание операции или перехода в технологической последовательности. Информация размещается по всей длине строк с возможностью переноса текста на последующие строки. В начале строки указывается номер перехода.

Переходы нумеруют числами натурального ряда с точкой (1, 2, 3 и т.д.). “Установы” - прописными буквами русского алфавита (А , Б , В и т.д.). Запись информации в строке в соответствии с приложением 13 по форме:

1) ключевое слово, характеризующее метод обработки, в неопределенной форме (точить, сверлить, фрезеровать, нарезать, расточить и т.п.);

2) наименование обрабатываемой поверхности, конструктивных элементов или предметов производства (цилиндр, канавку, поверхность и т.п.);

3) информация по размерам или их условное обозначение;

4) дополнительная информация (предварительно, одновременно, по контуру и т.п.).

Допускается полная и сокращенная формы записи. Первая характерна при отсутствии графических изображений для промежуточных переходов. При наличии эскизов выполняется сокращенная форма записи со ссылкой на условные обозначения размеров, конструктивных элементов (см. приложение 10).

В двух последних графах строки “О ”, на которых заканчивается описание технологического перехода, приводится информация по вспомогательному и основному времени на переход (Т в и Т о ).

В последующие строки со служебным символом “Т ” записывается по всей длине строки информация о применяемой технологической оснастке в следующей последовательности: приспособления (ПР ); вспомогательный инструмент (ВИ ); режущий инструмент (РИ ); средства измерения (СИ ).

Обозначение и наименование оснастки следует указывать в соответствии со стандартами и другими НТД. Для специальной оснастки следует делать запись: ее обозначение по чертежу и название, например, “приспособление специальное”. Разделение информации выполняют через знак “ ; ”.

В переходе, где впервые применен данный инструмент, допускается указывать номера последующих переходов, в которых этот инструмент применяется, например, “РИ сверло 20 Р6М5 2301–0069 ГОСТ 10903–77 (пер. 3, 5)”.

Количество одновременно применяемых единиц оснастки следует указывать после ее кода (обозначения), заключая в скобки. Например, “Втулка 6100–0144 (2) ГОСТ 13598–85”.

В целях оптимизации записи текстовой информации рекомендуется применять допускаемые сокращения слов (см. приложение 11).

В строке со служебным символом Р ” записываются расчетные размеры и режимы обработки, вспомогательное и основное время в соответствии с графами карты:

ПИ ” - номер позиции инструментальной наладки станка с ЧПУ;

Д или В ” - наибольший диаметр или ширина обработки, или длина рабочего хода в направлении ширины, принятые в расчетах режимов резания и при нормировании, мм;

L ” - расчетная длина рабочего хода (мм) в направлении траектории обработки. При контурной обработке длина перемещения инструмента или детали с рабочей подачей;

В графах “В ” и “L ” размеры указываются с учетом величины врезания и перебега;

t ” - глубина резания, соответствующая данному переходу или наибольшая при контурной обработке, мм;

“i” - число рабочих ходов, необходимое для снятия припуска в данном

переходе;

S ” - подача. В зависимости от вида обработки и типа станка подачу указывают: для токарных, сверлильных, расточных и т.п. работ – в мм/об; при фрезеровании – мм/зуб и мм/мин (запись выполняется в виде дроби в одну строку, например, 0,1/100);

n ” - принятая (паспортная) частота вращения шпинделя станка, мин –1 ;

V ” - скорость резания, м/мин (при расчете скорости резания во внимание всегда принимается наибольший диаметр обрабатываемой поверхности или инструмента).

В качестве последнего технологического перехода в строке О ” записывают “Контроль исполнителем ”, а также процент контроля, исходя из способа достижения заданных размеров, требуемой точности обработки и размеров обрабатываемых поверхностей.

В двух последних графах этой строки, так же, как для всех технологи-ческих переходов, приводятся данные по Т в , Т о и на контроль, за исключением, когда контроль производится в течение основного (машинного) времени, т.е. во время работы станка.

Примеры технологической карты присутствуют на любом производстве, будь то авиационный завод или пункт общественного питания. Этот стандартизированный документ является обязательным на предприятии, однако форма и вид отличаются от отрасли к отрасли.

Что же это

Примеры технологической карты включают требующуюся информацию для работников, выполняющих определенную операцию. Он может принимать вид процедуры или инструкции, быть представлен в форме текста, таблицы, графиков, рецептов, плана действий и так далее.

Какой она должна быть

В каком бы виде ни были выполнены примеры технологической карты, она должна отвечать на следующие вопросы:

1. Что выполнять (какие операции или процедуры).

2. Как выполнять (описываются конкретные шаги в определенной очередности и последовательности).

3. Как часто они должны производиться (регламентируемая регулярность, периодичность).

4. Сколько по времени должно занимать выполнение (как долго может занять проведение любого этапа операции и все они вместе взятые; зачастую указывается «вилка» от и до).

5. Что ожидается на выходе (результат, после проведения процедуры).

6. Ресурсы, требуемые для производства (перечень необходимых инструментов, материалов и других ресурсов для каждого этапа операции).

Основные функции

Примеры технологической карты необходимы не только для прохождения комиссий Роспотребнадзора. Они несут и практический смысл на самом предприятии. Такой документ значительно облегчает работу персонала и проверку специальных инстанций.

Требование это базируется на понимании того, что специалисты совершенно разной (в том числе и довольно низкой) квалификации могут быть использованы на одном и том же производстве. Для того чтобы обеспечить достаточный уровень компетенции задействованных в подразделениях сотрудников предоставляется пример составления технологической карты предприятия. Таким образом, их первой функцией является обучающая.

Вторая задача - это регламентировать определенный порядок действий там, где возможно применение различных вариантов работы. Зачастую специалистами-разработчиками выбираются наиболее рациональные методы.

Третья задача заключается в том, чтобы обеспечить максимально быстрое вовлечение в новый процесс и повышение квалификации уже работающих профессионалов. А плановая грамотно составленная инструкция им в этом поможет.

Отсюда следует, что технологическая карта должна быть составлена таким образом, чтобы самый низкоквалифицированный сотрудник предприятия смог интуитивно понять ее, а грамотные специалисты могли найти для себя требуемые подсказки в работе.

Где применяется

Следует отметить, что зачастую этот документ разрабатывается для каждого отдельно взятого объекта предприятия.

Сегодня разработан пример заполнения технологических карт практически для всех видов производства. По одному образцу можно разрабатывать любые инструкции и рецепты.

Кем разрабатывается

Этот документ составляется специализированными отделами организации и проходит утверждение на уровне руководства предприятия.

В небольших компаниях документ может быть составлен любым технически грамотным специалистом.

Они составляются не только конкретными фирмами и заводами для своих нужд, но и консалтинговыми компаниями, и специализированными институтами на заказ.

Как разрабатывается

Зачастую технологическая карта составляется в отдельности для каждого подразделения предприятия. В одном документе допускается учитывать разные схемы операций, если методика выполнения аналогична.

Технологические карты рекомендуют разрабатывать и оформлять в виде табличек, графиков, четко структурированного текста. Допускается использование любых визуальных средств, призванных обеспечить понимание и правильное выполнение операций и процедур.

Особенности составления

Каждая технологическая карта индивидуальна. Она должна учитывать не только специфику отрасли, но и требования рынка, региона, в котором работает предприятие, квалификацию сотрудников и функциональные связи внутри компании. Именно в этом заключается сложность использования готовых примеров.

Однако, учитывая, что это стандартизированный документ, составлять его следует, используя привычную структуру для вашей области деятельности.

Примеры составления

Для начала будет рассмотрена технологическая карта экскурсии. Пример этот взят как один из достаточно распространенных и при этом относительно понятных в подготовке.

Технологическая карта экскурсии (пример структуры приведен ниже) будет включать такие составляющие:

1. Введение (включает общее карты, предприятия). Вы можете включить сюда историю создания экскурсионного агентства. Описать, как взаимосвязаны подразделения предприятия, как устроена документационная структура.

2. Область применения. В этом разделе уже стоит четко и обоснованно описать на какие именно процедуры и операции распространяется технологическая карта маршрута, пример которой рассматривается.

3. Нормативные документы. Перечислите здесь все, что может касаться вашей деятельности, от законодательных актов до внутренних инструкций. Учтите, что этот раздел - ваша своеобразная шпаргалка. Именно к нему вы сможете обратиться в случае возникновения любых вопросов, не описанных в данной карте.

4. Термины и определения. Также дотошно и кропотливо включите сюда все, что встречается в тексте. Не забудьте названия компаний, с которыми вы сотрудничаете и которые упоминаются в документе. Возможно, вы пользуетесь услугами наемного автотранспорта, тогда обязательно укажите, кто подпадает под определение перевозчика. Если у ваших маршрутов есть отдельные названия, обязательно расшифруйте их. Помните об аббревиатурах. Их также стоит включить именно в этот раздел.

5. Общие положения и основной текст технологической карты. Это самый объемный раздел документа. Он включает описание организации процесса, технологических особенностей, маршрутов. Сюда же можно включить требования к качеству работ и методы оценки этого качества. Опишите все материалы и ресурсы, в которых вы нуждаетесь для организации процесса. К ним отнесите не только финансы, но и задействованные кадры (человеческие ресурсы), оргтехнику, арендованную или собственную недвижимость, транспорт, если он требуется для экскурсионной деятельности. Технологическая карта маршрута, пример которой мы рассматриваем, максимально описывается именно здесь. Расчёт продолжительности - одна из обязательных граф.

6. Описание требований техники безопасности может быть выделено в отдельный раздел, а может быть включено и в предыдущий, - на усмотрение разработчика и руководства.

7. Калькуляция расходов также выносится в отдельный раздел по желанию составителей. В то же время часто включается в раздел 5. Ни один, ни другой вариант не будет считаться ошибкой. При расчете затрат не постесняйтесь прибегнуть к помощи профессионалов и бухгалтеров.

8. Порядок разработки и утверждения. Если в вашей компании создано много технологических карт, то может быть целесообразно вынести его в отдельный документ.

В документации также можно часто встретить определение «маршрутно-технологическая карта». Пример ее будет мало чем отличаться от рассмотренного выше, т. к. это один из терминов, описывающих последовательный ход всего технологического процесса.

Аналогичный принцип составления можно использовать в случае, когда необходим пример строительных работ, сельхозопераций и других проектов. Вы никогда не приготовите правильное блюдо, если не будете следовать четкому рецепту (пропорциям, последовательности, продуктам).

Примеры технологической карты действительно присутствуют на любом производстве, будь то хлебопекарный завод или местный кафетерий. Этот стандартный документ является обязательным в учреждениях, однако его форма и вид отличаются в зависимости от отрасли.



Просмотров