Постные блюда на петров пост. Петровский пост: что можно есть

Можно ли есть рыбу
Рыба разрешается по вторникам, четвергам, субботам, воскресениям и в праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля).

Можно ли пить вино
Употребление этого спиртного напитка разрешено в небольших количествах по субботам и воскресениям и в праздник Рождества Иоанна Предтечи.

Традиции

В период поста следует избегать шумных компаний и вечеринок, стараться не ссориться.

Не желательно стричься, иначе волосы станут редкими.

Можно ли крестить ребенка
Крещение детей разрешено абсолютно в любой день года.

Можно ли играть свадьбу
Регистрация брака допускается, но если молодые - верующие люди, то желательно перенести свадьбу на другие дни года. Церковь не благословляет данное событие в период поста. Есть поверье, что пара, связавшая себя узами брака в постные дни, не сможет обрести счастье в семейной жизни. Венчание во время Петрова поста не совершается.

Поговорки и приметы

Петровка (Петров пост) - голодовка, Спасовка (Успенский) - лакомка.

Петровка - на хлеб голодовка.

Дворянская кровь и в Петровки мерзнет (зябнет).

Каждый год, через неделю после праздника Пятидесятницы, начинается Петровский пост. С какого числа он берёт своё начало, зависит от дня Пасхи и следующей за ним через 50 дней Пятидесятницы. Окончание же его всегда совпадает с днём памяти святых апостолов Петра и Павла, в честь которых он установлен ― 12 июля. Таким образом, начало Петровского поста меняется, а окончание - нет. По этой причине продолжительность его может быть от 8 до 42 дней. В народе этот пост часто называют Петровками.

и Павел

Эти величайшие служители Божьи, именуемые за свои заслуги первоверховными апостолами, в своей земной жизни были совершенно противоположными людьми не только по принадлежности к различным социальным слоям общества, но и по своему развитию и душевному складу. Причём если один из них ― Пётр ― был учеником Христа в дни его земной жизни, то другой ― Павел ― никогда не сподобился лично созерцать Спасителя и подвязался на служение ему уже после вознесения.

Об апостоле Петре, старшем брате апостола Андрея Первозванного, известно, что он был простым рыбаком, бедным и неграмотным. Никогда ничему, кроме своего ремесла, не учился, и все его жизненные заботы сводились к хлебу насущному, который он зарабатывал тяжёлым трудом. Пётр сразу всей своей душой уверовал во Христа и следовал за ним во все дни его земного служения. Он был обычным слабым человеком и по малодушию своему трижды отрёкся от Учителя, но глубочайшее покаяние позволило ему стать тем камнем, на котором было возведено здание Церкви Христовой.

В отличие от Петра имел благородное происхождение, был человеком начитанным, образованным и в начале своего жизненного пути непримиримым гонителем христиан. Когда же Господь исполнил его сердце истинной верой, то он весь жар своей души и силу разума направил на проповедь его учения. С тем же жаром, с каким он прежде преследовал учеников Христа, уверовав, он стал их наставником и опорой. Петровский пост установлен в память об этих двух людях, олицетворяющих собой беззаветную веру и холодный разум, помноженный на силу и энергию ― качества, из которых складывается истинный миссионер.

Установление Петровского поста

Почитание этих великих служителей Божьих началось ещё в первые века христианства. Тогда же был установлен церковью и Петровский пост. Особенно же широкое распространение он получил после того, как в Риме и Константинополе были воздвигнуты храмы в их честь. Именно день освящения Константинопольского храма ― 12 июля ― был выбран для празднования памяти этих первоверховных апостолов.

В России этот праздник и предшествующий ему Петровский пост появились в глубокой древности. В простонародье он часто назывался «Петрови», а порой даже «Петровки-голодовки». Здесь нет какого-либо непочтения к религии, просто в те дни, когда начинается Петровский пост, запасы прошлогоднего урожая подходили к концу, а до нового оставалось ещё очень долго ― отсюда и голод, и горько-ироническое название.

Объяснение названия

Иногда у людей не воцерковлённых, но проявляющих интерес к православным ценностям, возникает вопрос, связанный с названием этого поста. Их недоумение вызывает тот факт, что Петровский пост, установленный в преддверии праздника, посвящённого двум величайшим столпам церкви, носит имя лишь одного из них. Не говорит ли это о доминирующей роли апостола Петра? Разумеется, нет, они абсолютно равны в своих деяниях и заслугах, а название поста установлено исключительно в силу его благозвучия.

Установление Нового Завета Божьего

Следует подробнее остановиться ещё и на таком важно вопросе: почему день, когда начинается Петровский пост, следует за праздником Пятидесятницы? Ответ на него можно найти в трудах святых отцов церкви. Они указывают на то, что происшедшее на пятидесятый день после исхода из гроба Спасителя нашего Иисуса Христа является свершением Нового Завета Божьего с людьми.

Этот новый Сионский Закон, начертанный в сердцах людей, пришёл на смену ветхому - Синайскому, заповеди которого были высечены на каменных скрижалях. В этот день благодать Духа Святого была ниспослана для укрепления чад святой церкви в их брани Христовой. Именно для очищения души и тела перед выполнением столь важной миссии и установлен Петровский пост. Во дни же самого праздника Пятидесятницы он был бы неуместен, так как это период пребывания Спасителя со своими учениками.

И ещё важная для всех информация. Вопрос, который задают все, кто намерен впервые держать Петровский эти дни? Следует сразу отметить, что он не является столь же строгим, как Великий пост. Не благословляется лишь вкушение мясной и молочной пищи. Рыбные же блюда разрешены во все дни, за исключением среды и пятницы. Более того, по субботам, воскресеньям и в дни храмовых праздников не возбраняется употребление вина.

Важно учесть и такую деталь, что если календарь Петровского поста в какой-то определённый год сложился так образом, что его окончание ― праздник святых апостолов Петра и Павла - выпадает на среду или пятницу, то этот день также является частью поста, хотя и с некоторыми послаблениями. Во всех же прочих случаях в праздник поста нет.

Труд над самим собой

Но не только ограничения в пище включает в себя Петровский пост. Что можно есть, а что нельзя, выяснить несложно. Важно глубоко понять, что пост - это прежде всего работа над состоянием собственной души, при которой отказ от и обычных мирских развлечений является лишь вспомогательным средством. Это правило вполне соответствует каждому из постов, установленных православной церковью, но Петровский имеет в этом отношении свои особенности.

Послушание благовестия

Дело в том, что пост установлен в честь праздника святых апостолов ― провозвестников воскрешения Христова, отворившего двери Царствия Божия всем, кто уверовал в него. Именно в служении слову Божию определена основная задача апостольства. Со временем это послушание было возложено на иерархов церкви ― епископов и священников. Они стали преемниками апостолов и продолжают их великое дело. Однако это совсем не означает, что миряне вправе от него устраниться.

Нести людям слово Божие - это труд, достойный награды в любое время года, тем более в период поста, являющегося преддверием праздника первоверховных апостолов. Каждый православный христианин в эти дни мог бы попробовать свои силы на этом благородном поприще. Здесь открывается очень широкий простор деятельности.

Апостольство внутреннее и внешнее

Это апостольское служение каждый должен направить прежде всего на самого себя. Существует даже такой термин ― «внутреннее апостольство». Под ним подразумевается труд, цель которого - донести благую весть до собственного сознания. Успех в этом начинании даст возможность человеку внутренне принять все то, чему учит его святая церковь. Он обретёт способность искренне воспринимать Божью церковь как мать, и молитва станет для него истинным общением с Богом.

Преуспевший в апостольстве внутреннем способен будет и к трудам на ниве внешнего апостольства, то есть к проповеди христианских истин среди своих ближних. В этом, несомненно, состоит долг каждого православного человека, ведь мы ответственны перед Богом за всех, кто окружает нас, и за всё происходящее вокруг. Здесь очень важно не поддаться искушению, исходящему от врага рода человеческого и подчас старающемуся внушить нам, что наших немощных сил никогда не хватит на выполнение такой задачи. Главное - верить в Бога, а он, если будет на то его воля, ниспошлёт силы.

Что же касается тех пищевых и прочих ограничений, о которых говорилось выше, то они помогают нам на время поста отрешиться от суеты земной и всецело посвятить себя святому делу. Каждый в эти дни должен стать в той или иной степени апостолом и предварять своё служение постом и молитвой. Да, мы немощны, слабы и часто бываем попросту невежественны, но ведь такими были и апостолы. Их сила заключалась в вере, а всё остальное они стяжали нашествием Духа Святого и благодатью Божией, изливаемой на всех, кто готов её воспринять.


Длительность Петрова поста зависит от того, рано или поздно бывает Пасха. Он всегда начинается через неделю после праздника Троицы и прекращается 12 июля - в праздник святых апостолов Петра и Павла (если этот день не придется на среду или пятницу). Самый продолжительный пост может длится шесть недель, а самый короткий - неделю и один день. Он менее строг, чем Великий пост. Во время Петрова поста Устав Церкви благословляет по субботам, воскресеньям, вторникам и четвергам пищу с растительным маслом. В субботние и воскресные дни, а также в дни памяти великого святого или в дни храмового праздника, приходящиеся на время этого поста, разрешается рыба.

Салат без растительного масла из капусты с орехами

Ингредиенты:

1 кочан капусты

По 2 ореха на порцию

Лимонный сок

Гвоздика

Чайная ложка мёда

Приготовление: капусту нашинковать соломкой и помять, чтобы она стала более нежной, добавить специи, лимонный сок и мёд. Обсыпать измельченными орехами.

Салат без растительного масла из моркови с соленым огурцом

Ингредиенты:

3-4 моркови

2 солёных огурца

200 г. томатного сока

Приготовление: удалить тонкую кожицу с солёных огурцов, разрезать их вдоль. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурцы на мелкие кубики. Залить томатным соком, сдобрить перцем и дать настояться. Морковь мелко нашинковать, залить приготовленной заправкой и подавать на стол.

Помидоры, фаршированные грибами с рисом

Ингредиенты:

10 помидоров

300г. свежих или 100г. сушёных грибов

3 головки репчатого лука

Молотый перец

Огородная зелень

0,5 стакана риса

Листья салата

Приготовление: рис отварить в 1 л. воды до полной готовности, откинуть на сито. Сварить грибы в 2 стаканах воды, нашинковать мелко лук и потушить в небольшом количестве грибного отвара. Грибы нашинковать, смешать с рисом, туда же вмешать орехи, предварительно прогретые на сковороде и раздавленные скалкой на доске. Посыпать рис чёрным перцем, слегка сбрызнуть растительным маслом, смешанным с грибным отваром, охладить. Отрезать со стороны плодоножки «крышечки» помидоров, вынуть ложкой мякоть, дать стечь соку и нафаршировать помидоры рисом с грибами. Из вынутой мякоти сделать фарш с листьями салата и положить вместо крышечек на фаршированные помидоры. На плоском блюде разложить листья салата, на них, как на салфетке, поместить фаршированные помидоры.

Салат селедочный

Ингредиенты:

100г. сельди (филе)

100г. картофеля вареного

1 солёный огурец

1 луковица

1 стол. ложка масла оливкового

5г. уксуса

5г. сахара

1 маленькое яблоко

Несколько веточек зелени

Соль по вкусу

Ингредиенты: картофель отваривают в кожуре, очищают и шинкуют мелкими ломтиками. Так же шинкуют филе сельди, очищенные от зёрен и кожицы огурцы, ошпаренный репчатый лук и очищенные яблоки. Все смешивают, заправляют оливковым маслом, уксусом, сахаром, солью, перцем и укладывают в салатник. Сверху украшают сельдью, яблоками, кольцами лука, листьями свежего салата.

Солянка рыбная

Ингредиенты:

500 г. рыбы

4-5 солёных огурцов

1-2 головки лука

2-3 свежих помидора или 2 стол. ложки томата-пюре

По 1 стол. ложке каперсов и маслин

1 стол. ложки масла

Приготовление: для приготовления солянки можно брать любую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костлявую. Снятое с рыбы филе нарезать кусочками (по 2-3 куска на порцию). Из костей и голов сварить бульон. Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить 5-6 мин, после чего в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы и помидоры, каперсы, лавровый лист, немного перца и все это залить подготовленным горячим бульоном, посолить и варить 10-15 минут. Перед подачей на стол в солянку можно положить маслины и мелко нарезанную зелень петрушки или укроп. Можно добавить ломтики лимона, очищенные от кожицы.

Щи зелёные с грибами

Ингредиенты:

500 г. грибов

1 морковь

3 луковицы

100-200 г. шпината

200 г щавеля

100-200 г. крапивы

Приготовление: отварить грибы, можно использовать подосиновики, подберезовики, моховики или маслята. Прожарить в растительном масле на сковороде измельченные лук и морковь и добавить в грибной бульон. Отдельно отварить шпинат, щавель и крапиву. Крапиву предварительно обдать кипятком и отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Отваренные шпинат, щавель и крапиву протереть через сито и положить в грибной бульон с тем отваром, в котором они варились. Прокипятить.

Суп из фасоли с орехами

Ингредиенты:

1/2 стакана фасоли

1 луковица

500г. воды

1 стол. ложка растительного масла

Приготовление: фасоль варят до полуготовности, добавляют лук, обжаренный в масле, перец, мелкорубленые орехи, соль и варят до готовности. При подаче посыпают зеленью.

Рагу без растительного масла из тыквы с орехами и баклажанами

Ингредиенты:

400г. тыквы

2шт. небольших баклажанов

5-6шт. репчатого лука

Пучок огородной зелени

2-3 помидора

Приготовление: из мякоти тыквы и баклажанов нарезать кубики, лук мелко нашинковать, все овощи потушить, в самом конце положить резаные помидоры, подкислить лимонным соком или вином, добавить по вкусу пряности, измельченные орехи.

Перец, фаршированный овощами

Ингредиенты:

4 шт. перца

Четверть кочана капусты

4 луковицы

2 моркови

Корень петрушки или сельдерея

Приготовление: отрезать верхушки вместе со стеблем и опустить перец на 2-3 мин. в кипящую подсоленную воду, обсушить. Капусту, лук, морковь, корешок петрушки или сельдерея мелко порубить и слегка прожарить в разогретом растительном масле. Наполненные этим фаршем перцы положить (поставить) в кастрюлю с широким дном открытой частью кверху, добавить немного воды, посыпать молотым перцем, накрыть крышкой и тушить в несильно нагретой духовке 30-40 мин. Подавать с зеленые.

Постные пирожки с гречкой и грибами

Ингредиенты:

для теста:

300 мл. воды

15 гр. дрожжей прессованных

1 ч.л. соли

1 ст.л. сахара

3 ст.л. масла растительного

600 гр. муки

для начинки:

Вареная гречка

250 гр. свежих шампиньонов

3 луковицы

2-3 ст.л. растительного масла;

По 0.5 ч.л. черного и красного перца

Щепотка соли

Приготовление: у начинки этих пирожков нет строгого рецепта. В ход могут пойти любые продукты или, как в нашем случае, остатки вчерашнего ужина. Вы смело можете менять пропорции и ингредиенты, заменив, например, репчатый лук зеленым, а свежие шампиньоны - замороженными или маринованными. Главное ведь в кулинарии - вдохновение.

Морковный постный пирог

Ингредиенты:

1 стакан сырой моркови (2 средние моркови натереть на мелкой терке)

150 гр. сахара

1 стакан муки

1 ст. ложка растительного масла

Приготовление: ингредиенты перемешать, добавить 1 ч. ложку соды гашеной. Тесто для постного морковного пирога получается очень густое. Не стоит этого бояться. Во время выпечки морковь выпустит сок, и пирог хорошо поднимется. Выкладываем тесто в форму, смазанную растительным маслом, и ставим в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов до готовности. Чтобы красиво запечь верх пирога, нужно включить верхний газ. Или же готовый пирог выложить вверх дном. Украсить орехами и фруктами.

Апостолы Петр и Павел были призваны на служение Иисусу Христу и Церкви по-разному, однако по преданию оба окончили свою жизнь мученически — апостол Петр был распят вниз головой на кресте, а Павел — обезглавлен мечом. Поэтому Петров пост еще называется Апостольским.

Начало Петровского поста не имеет постоянной даты — он всегда начинается в понедельник через неделю после праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) - в 2018 году выпадает на 4 июня.

А дата Троицы зависит от дня празднования Пасхи, поэтому начало Петрова поста приходится на разные даты и длится от 8 до 42 дней.

Суть и значение поста

Петров пост установлен в апостольские времена и относится к самым первым временам православной церкви. Раньше его называли постом Пятидесятницы. Петровским или Апостольским пост стал после возведения храмов Святым апостолам Петру и Павлу в Константинополе и Риме.

Петров пост, как и любой из четырех многодневных постов в году, призывает к самосовершенствованию, к победе над грехами и страстями и готовит христиан постом и молитвой к празднованию дня Святых апостолов Петра и Павла.

© photo: Sputnik / Сергей Пятаков

Священнослужители считают, что духовная жизнь без поста невозможна — эта истина подвижническая, за которую заплачено кровью. Но Петров пост — это не только память о прошлых гонениях от внешних врагов.

Согласно Евангелию, главный враг не тот, кто убивает тело, а тот, который коренится внутри души. История помнит случаи, когда крещеные люди забывали о любви к Богу и ближнему и возвращались к прежним грехам, а пост напоминает о такой опасности, отмечают служители церкви.

Для христианина голод, отказ от пищи сами по себе не являются благом, так как потребность в пище естественна для человека. Пост служит воспитанию воли, которая важна для нравственности, так как постясь человек учится подчинять свои телесные потребности духу.

В дни поста церковь призывает задуматься о смирении и мученичестве, а также оценить духовный подвиг каждого из апостолов. Мученичество в православии — одно из ключевых явлений. Именно пойти на муки и смиренно их принять — высший духовный подвиг.

© photo: Sputnik / Yuri Kaver

Петров пост также дан для того, чтобы наверстать упущенное в Великом посту. Это выход для тех, кто по болезни, в путешествии, или по другим причинам не смог соблюдать Великий пост перед Пасхой.

Что можно и нельзя есть в Петров пост

Петров пост, в отличие от Великого, не такой строгий. Начинается он в понедельник, на 57-й день после Пасхи (через неделю после Троицы). В 2018 году он выпадает на 4 июня, а последним днем поста является 11 июля. Соответственно в 2018 году он длится 38 дней.

В этот период также нельзя есть мясо, молочную продукцию, яйца, но разрешается рыба в некоторые дни недели. Основу постного стола составляет овощи, зелень и блюда, приготовленные из них, а также крупы, фрукты, ягоды и сухофрукты.

Во время этого поста на понедельник предписано употребление горячей пищи без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресениям разрешена рыба, в среду и пятницу - сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед). А в выходные дни допускается немного вина.

День памяти Святых первоверховных апостолов Петра и Павла, который празднуют 12 июля, не входит в пост. Однако, если он выпадает на среду или пятницу, то является постным, но невысокой степени строгости - разрешена пища с маслом, рыба и вино.

Святой Серафим Саровский говорил, что "истинный пост состоит не в одном изнурении плоти, но и в том, чтобы ту часть хлеба, которую ты сам хотел бы съесть, отдать алчущему (голодному, жаждущему)… Пост состоит не в том только, чтобы есть редко, но в том, чтобы есть мало; и не в том, чтобы есть однажды, но в том, чтобы не есть много".

Как нужно поститься

Петров пост считается самым легким постом за весь календарный год. Но даже приступая к такому, не самому строгому, посту, нужно посоветоваться со своим духовником и лечащим врачом, если у вас есть какие-либо хронические заболевания.

Вообще, мирянам положен не такой строгий пост, как монахам, для которых Уставом предусмотрены более строгие правила. Во время поста из меню также следует исключить продукты быстрого приготовления, то есть фаст-фуд, кондитерские изделия и выпечку.

В тоже время следует помнить, что пост — это духовное очищение и только на втором месте стоит воздержание от пищи. Оно должно способствовать не потере веса, а укреплению в человеке духовного начала. Поэтому очень важно во время поста молиться, исповедаться и причащаться.

Но, если мирянину по каким-либо причинам нельзя соблюдать все правила поста, он может ограничивать себя в иных, негастрономических вещах. Например, не смотреть в пост телевизор или не пользоваться социальными сетями в интернете.

Традиции и обычаи

По церковным канонам, таинство брака — венчание не совершается в период церковных праздников, постов и индивидуальных храмовых праздничных дней. Соответственно, свадьба во время Петровского поста и в Петров день не разрешена.

Чтобы прожить долгой и счастливой семейной жизнью, рекомендуется переждать Петров пост. Также нужно отложить зачатие детей до окончания поста. Согласно народным обычаям, свадьба в Петров пост не проводилась и по другим причинам.

Петров пост проводится летом, в сезон разгара полевых работ, поэтому сложилась многовековая традиция не проводить свадьбы в это время. Этой традиции придерживается и современная сельская молодежь.

Еще более древняя традиция утверждает, что души умерших в это время посещают Землю, и веселые празднования являются неуважением к их памяти.

Приметы на Петров пост

Во время поста не стоит стричься — волосы будут редкими. В пост не шьют и не занимаются рукоделием — руки будут слабые. Кто в Петров пост деньги даст в долг, тот сам три года из долгов не вылезет.

Брак, заключенный в пост, — недолгий, в семье не будет согласия, и она скоро распадется. Если в Петров пост, на исходе луны, дотронуться бородавкой до сухой ветки, сказав при этом: как в пост на блюде мясо пусто, так чтобы и бородавке было негусто, — то бородавка засохнет и отпадет. Если поминки совпали с постом, то по правилам и помины должны быть постными. Но нет ничего страшного и в том, что на столе в такой день стояла скоромная еда. Если во время поста, при застолье, кто-нибудь будет уговаривать постящегося человека поесть мяса, высмеивая его или пост, то он будет тяжело и долго умирать.

Петров пост — не время для гаданий, обрядов, выполнения магических ритуалов. Так вы можете накликать беду на себя и своих близких, оставшись без поддержки высших сил. Лучше посвятить время молитвам и искренне попросить желаемого у Неба.

Если в первый день поста идет дождь, то урожай будет отменным. Три дождя за один день — год обещает быть богатым на радостные события.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Петров пост 2017: календарь питания по дням составить будет достаточно просто. Этот пост отличается легкостью правил, поэтому, запомнить основные аспекты питания по церковному уставу получится быстро. Петров пост, в зависимости от даты Пасхи, имеет разную дату начала. Он начинается через неделю . Получается на этот год дата начала 12 июня.

Интересно! Несмотря на нестабильную дату начала, имеет точную дату окончания. 12 июля – это праздник в честь святых апостолов Петра и Павла. Они постились перед тем, как произнести всемирную проповедь.

Чтобы понять, что можно вкушать в описываемый строгих ограничений в еде, и в жизни духовной, нужно разложить неделю по дням. Полный календарь питания по дням в Петров пост 2017 будет приведен чуть ниже. А сейчас обратите внимание на общие правила.

Неделя Апостольского поста, как питаться:

  1. Понедельник. Еду готовить на огне допускается, но нужно полностью исключить из рациона все продукты, полученные от животных. Любой вид масла растительного нельзя.
  2. Вторник. Можно смело еду готовить и термически обрабатывать. Рыбка может быть на столе, а также и морепродукты. Причем, смело можно кашеварить с использованием растительного масла. Все продукты, которые получают от животных, кроме рыбы, нельзя.
  3. Среда. Один из двух строжайших дней Петрова поста 2017 года. Еду нельзя готовить, то есть, нужно практиковать сухоядение. Допускается только пища растительного происхождения. Мы знаем отличные .
  4. Четверг. Можно будет кушать рыбу, а также растительное масло. Термическая обработка пищи позволена.
  5. Пятница. Строжайший день, когда нужно придерживаться рациона, описанного для среды.
  6. Суббота. Можно вкушать точно также как во вторник и четверг. Все от животных, кроме рыбы и морепродуктов, под запретом. Но, пищу можно готовить, берите для этого любой из видов масла растительного. Также допускается 100 мл церковного вина.
  7. Воскресенье. Из продуктов от животных разрешена рыба, также можно готовить с растительным маслом, выпить до 100 мл вина для поддержания сил. Пить можно исключительно сладкое церковное вино, которое называется «кагор». Обратите внимание не рецепты .



Петров пост 2017: календарь питания по дням

Из всей информации, приведенной выше, можно составить для себя точный календарь, как питаться. Если у вас на это нет времени, то обратите свое внимание на следующую схему, которая поможет быстро во всем разобраться.

Петров пост на питание по дням

Постные понедельники 2017

Вы можете готовить пищу, используя способы термической обработки. Можно кушать все продукты растительного происхождения, за исключением растительного масла. Мясо, рыба и яйца, молочные продукты и все изделия из них находятся под запретом.

Постные вторники 2017

Можно будет кушать рыбу, а все остальные продукты, имеющие животное происхождение, по-прежнему будут под большим запретом (в том числе, любые молочные изделия, яйца). Пищу можно обрабатывать термически и по вторникам можно кушать растительное масло. 7 июля отмечается большой церковный праздник день Иоанна Предтечи и пост, если бы он выпадал на среду или пятницу, был бы послаблен. Но за счет того, что он выпадает на вторник, все правила остаются. Плюс к этому, можно выпить до 100 мл кагора.

Постные среды 2017

Среда относится к строгому дню Петрова поста. Это значит, что питаться нужно так, как во многие дни Великого поста. Из рациона исключается все животное, нельзя обрабатывать продукты термически, не допускается употребление растительного масла.

Постные четверги

Можно смело повторять рацион для вторника. Это мягкий день Петрова поста, в который можно кушать рыбу. Когда-то на Руси в честь этого поста готовили пироги с рыбой, которые так и назывались «рыбники». Вы можете смело сотворить что-то подобное. Но важно помнить истинную суть поста: воздержание, так что, старайтесь не переедать.

Постные пятницы

Строгий день, в который повторяются все правила питания, расписанные уже для среды. Строго запрещено все животного происхождения, растительное масло, не разрешается термическая обработка продукта. То есть, нужно практиковать сухоядение.

Постные субботы

В субботу можно придерживаться мягкого Петрова поста. Это означает, что допускается употребление рыбы, можно пить 100 мл вина кагора, можно кушать растительное масло и, конечно, обрабатывать продукты термически.



Просмотров