Пошаговый рецепт супа холодник из свеклы на кефире. Рецепт холодника из свеклы на кефире Как сделать холодник на кефире со свеклой

Приготовление

В зависимости от своих личных вкусовых предпочтений и пожеланий, вы можете добавлять любые и любимые специи и даже пряности. Благодаря сахару кушанье будет, соответственно, со сладковатыми нотками, сок лимона придаст кислинку, а перец, разумеется, пикантность.


  • Выкладываем продукты по списку на рабочую поверхность и переходим к дальнейшим манипуляциям. Свеклу отправляем в подходящую по объему кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Выставляем умеренный огонь. Овощ от кожуры мы не очищаем, чтобы он не пустил сок и не потерял свою сочность, также не добавляем в процессе варки и соль, чтобы наш главный ингредиент был мягким и нежным на вкус. Держим на огне емкость не менее полутора часа. Затем пробуем острым ножом свеклу.


  • Попутно ставим вариться и куриные яйца. Они нам нужны вкрутую. Когда вода в емкости с продуктом закипит, дополняем ее солью. Благодаря этой манипуляции яйца будут легче чиститься. После закипания варим еще 10 минут. По истечении указанного времени выключаем огонь, остужаем продукт, избавившись от жидкости в посудине. Огурцы тщательно промываем под проточной водой и нарезаем не слишком мелко или выбираем альтернативный вариант - пропускаем овощи через крупные отверстия на терке.


  • Промываем также зеленый лук и укроп. Отряхиваем или выкладываем на бумажные салфетки, чтобы отошла лишняя влага. Затем измельчаем оба продукта.


  • Остывшую свеклу очищаем от кожуры, после чего нарезаем небольшими кусочками или натираем на терке, пропуская через крупные отверстия. Освобождаем от скорлупы отварные яйца. Затем разрезаем каждый продукт на две половинки или просто нарезаем кубиками среднего размера. Заготовки из всех ингредиентов перекладываем в глубокую мисочку.


  • Заливаем компоненты для кушанья кефиром. Промываем под проточной водой лимон. Разрезаем цитрусовый пополам и выдавливаем из одной части весь сок. Добавляем соль, сахарный песок и лимонный сок по вкусу в емкость с продуктами. Эти ингредиенты вы можете и не добавлять, конечно же, только по желанию. Тщательно перемешиваем получившийся состав, чтобы крупинки полностью растворились.


  • В последнюю очередь дополняем яство яичной нарезкой или половинками. Холодник из свеклы на кефире полностью готов! На личном опыте вы смогли убедиться в том, что приготовить этот суп в домашних условиях действительно не так уж и сложно. Надеемся, наш пошаговый рецепт способствовал успешной готовке. Подавайте кушанье к столу, угощайте своих домочадцев и наслаждайтесь потрясающими вкусовыми качествами блюда сами. Приятного аппетита!

Кухни. Однако этот легкий летний суп популярен и в таких странах, как Украина, Латвия и Литва. Конечно, каждый народ вносит изменения в классический рецепт, поэтому существует множество способов приготовления этого блюда.

Холодник из свеклы на кефире

Этот замечательный летний суп похож на всеми любимую окрошку. Но, в отличие от нее, в это блюдо добавляется свекла. Холодник из свеклы на кефире прекрасно освежает в жару, насыщает и утоляет жажду. Приготовьте вместе с нами легкий суп по классическому рецепту:

  • Три свеклы среднего размера отварите до готовности, остудите, снимите кожуру и натрите на терке.
  • Один литр натурального кефира разбавьте одним литром кипяченой воды. Положите в получившуюся смесь обработанную свеклу и поставьте жидкость настаиваться в холодильник на один час.
  • Отварное куриное филе (две грудки) нарежьте кубиками. Так же поступите и с двумя свежими огурцами, пятью вареными яйцами, тремя отварными картофелинами и половиной головки репчатого лука.
  • Щавель, зеленый лук и укроп нарубите произвольно.
  • Соедините подготовленные продукты в глубокой миске, добавьте к ним две ложки сметаны и перемешайте.
  • Импровизированный салат выложите в кастрюлю с настоявшимся кефиром. Посмотрите на густоту готового супа. Если вам покажется, что он слишком жидкий, то добавьте в кастрюлю еще немного кефира. Если же все будет наоборот, то влейте в нее еще немного воды.

Не забудьте посолить холодник по вкусу и приправить его лимонным соком. Охладите суп, разлейте его по тарелкам, украсьте рубленой зеленью и каждую порцию дополните половинкой вареного яйца.

Холодник с маринованной свеклой

С приходом жаркого лета популярность набирает обороты. На этот раз мы предлагаем вам приготовить холодник так, как его готовят латвийские хозяйки. Для этого вам понадобится Возможно, вы приобретете этот необходимый ингредиент в супермаркете, а может быть, сделаете его сами. Итак, читайте, как приготовить холодник на кефире. Рецепт выглядит следующим образом.

Отправьте суп в холодильник на час, затем разлейте по тарелкам, в каждую порцию положите сметану и измельченные яйца.

Холодник на кефире с колбасой

Если вы хотите придать летнему супу немного пикантности и сделать его более сытным, то попробуйте добавить в него вареную колбасу и копченое мясо. Такой подход сократит время приготовления, и вы сможете потратить его на свои личные дела. Как сделать для всей семьи вкусный холодник на кефире (рецепт):


Охладите суп в холодильнике и сразу подавайте к столу.

Холодник из щавеля на кефире

Данное блюдо станет прекрасной альтернативой горячим супам, которые так не хочется готовить и есть во время летней жары. Кроме того, именно летом хочется насладиться дарами природы, которые вы сами вырастили на своем огороде. получается свежим, ярким и имеет особый кисловатый вкус. Читайте, как приготовить холодник на кефире и беритесь за дело вместе с нами:

  • Мелко нарубите 500 граммов щавеля, отварите его в течение пяти минут и охладите.
  • Сварите две крупные картофелины, охладите их, очистите от кожуры и нарежьте кубиком.
  • Четыре свежих огурца порежьте тонкой соломкой.
  • Пучок укропа и пучок зеленого лука нарубите произвольно.
  • 500 мл кефира смешайте с одним стаканом остывшего отвара из щавеля и добавьте к получившейся смеси ложку лимонного сока.
  • Смешайте овощи, приправьте их солью и жгучим перцем, залейте кефиром.
  • Готовый суп поставьте на час в холодильник.

Перед подачей положите в каждую тарелку измельченные яйца и свежую зелень.

Холодник со свежим редисом

Приготовьте летний суп по этому рецепту прямо на даче, где вы сможете сорвать большинство ингредиентов прямо с грядки. Суп - холодник на кефире - мы будем делать так:

  • Один большой огурец очистите от кожуры и натрите на терке.
  • Два вареных желтка разомните вилкой и добавьте к огурцам.
  • Половину пучка редиски порежьте тонкими колечками, а укроп мелко порубите.
  • Соедините продукты, залейте их 400 мл кефира, добавьте соль и немного сахара.

Готовый суп охладите и подавайте к столу с горчицей или тертым хреном.

Холодник со свекольной ботвой

Этот необычный рецепт изменит ваше представление о холодном летнем супе. Дело в том, что на этот раз мы будем использовать свекольные вершки, а не корешки. Таким образом, вы сможете сэкономить массу времени, а холодник тем временем получится не менее вкусным. Как приготовить:

  • Ботву и стебли одной свеклы мелко порежьте, залейте 500 мл кипящей воды и варите на медленном огне десять минут.
  • Один огурец нарежьте кубиками, укроп и зеленый лук измельчите.
  • Положите подготовленные ингредиенты в остывший добавьте к нему 300 мл кефира, соль и сахар по вкусу.

Охлажденный суп разлейте по тарелкам, положите в каждую половинку вареного яйца и рубленую зелень.

Холодник с отварным мясом

Приготовьте летний холодный суп по нашему рецепту и получите массу комплиментов в свой адрес от мужской половины вашей семьи. Чтобы приготовить сытный холодник на кефире, вам будет нужно сделать следующее:

  • Измельчите пучок укропа, положите зелень в кастрюлю, добавьте к ней соль, немного сахара и разомните ложкой.
  • Зеленый лук порежьте колечками.
  • Три свежих огурца и пучок редиса нарежьте кольцами.
  • Три куриных яйца отварите, снимите скорлупу и мелко порубите.
  • Несколько вареных картофелин без кожуры порежьте кубиком.
  • 300 граммов вареного мяса порежьте тонкой соломкой.

Подготовленные продукты соедините, перемешайте, залейте литром кефира и заправьте горчицей по вкусу. Подавайте суп холодным.

Холодник с куриной грудкой

Данный рецепт подойдет для тех, кто стремится сохранить красивую фигуру при любых условиях. Рецепт:

Дайте супу настояться в холодильнике около часа, а затем подавайте к столу. В качестве добавки предложите родным тертый хрен, горчицу или свежую сметану.

Быстрый холодник

Как известно, в жару мы больше хотим пить, чем есть. Поэтому, чтобы быстро освежиться, вы можете приготовить суп по нашему рецепту:

  • Пучок салатных листьев и два свежих огурца нарежьте мелко.
  • Шесть средних редисок порежьте кольцами.
  • Добавьте к продуктам половину банки маринованной свеклы, разбавленные в 100 мл воды две ложки горчицы, один литр кефира и 100 мл сливок.

Суп охладите в течение часа, после этого разлейте его по тарелкам, в каждую положите рубленые яйца (можно половину яйца) и свежую зелень. Можете дополнить блюдо жареным картофелем или закусочными пирожками со шпиком.

Заключение

Мы будем рады, если вам придется по вкусу холодник на кефире. Благодаря нашим рецептам, вы сможете чаще удивлять родных новыми вкусными и полезными блюдами из свежих овощей.

Если любите окрошку – значит холодник вам тоже обязательно понравится. Это невероятно вкусное белорусское блюдо просто создано для жаркого лета. Холодник позволяет насытиться без отягощения, он чудесным образом охлаждает организм в жаркий летний день, а еще этот летний суп невероятно вкусный и не похож ни на какое другое блюдо.

Я готовила холодник из свеклы впервые и даже не на секунду не усомнилась в результате, ведь я очень люблю свеклу, а значит это блюдо для меня просто не может быть не вкусным. Основной ингредиент холодника – отварная или запеченная свекла, она в сочетании с кислым кефиром создает просто потрясающий освежающий вкус, который отлично дополняют огурцы и яйца. Цвет готового блюда поражает своей насыщенностью, а четвертинка вареного яйца с веточкой свежей зелени в каждой порции превращает тарелку холодного супа в живописную картинку.

Что еще мне понравилось в рецепте белорусского холодника из свеклы, так это простота приготовления. Просто отвариваете свеклу и яйца (можно даже заранее), а остальное – дело техники. Признаюсь вам, мои дорогие читатели, свеклу я не отваривала, а запекала в фольге. Мне так больше нравится. Запеченная свекла имеет более выраженный вкус, не водянистая, более сладкая. Еще считается, что при варке овощей часть их полезных свойств теряется и уходит в воду, а при запекании сохраняется больше пользы в продукте. Но вы вольны приготовить свеклу для холодника любым из этих двух способов (сварить либо запечь).

Ингредиенты:

  • свекла – 5 шт. среднего размера
  • огурцы – 5 шт. среднего размера
  • яйца – 5 шт.
  • зелень – небольшой пучок (лук, укроп, петрушка)
  • кефир – 1 л
  • соль – чуть меньше половины столовой ложки
  • уксус 9% – 3 столовые ложки

Холодник на кефире со свеклой, пошаговый рецепт с фото

Пока допекается свекла и отвариваются яйца для холодника займусь тем, что не требует предварительной готовки – огурцами. Их следует очистить от кожуры.


А вот и яйца сварились. Кстати, варить яйца следует 7 минут с момента закипания воды. А чтобы их было легко чистить – просто в процессе их варки постучите ложкой по скорлупе до появления в ней трещинок.


Огурцы и белки от яиц натираем на крупной терке и отправляем в большую кастрюлю.


А вот и свекла готова. Очищаем ее и также натираем на крупной терке.


Желтки от яиц мнем вилкой или натираем на мелкой терке. Также на этом этапе приготовления холодника мелко рубим любую имеющуюся у вас зелень – зеленый лук, петрушку или укроп, или все сразу. Небольшого пучка зелени вполне достаточно на кастрюлю белорусского холодника.


Отправляем в кастрюлю свеклу, желтки и зелень. Все основные ингредиенты в сборе.


Перемешиваем содержимое кастрюли.


Добавляем 1 литр кефира.


Солим холодник и добавляем три столовые ложки 9% уксуса. Есть вариант приготовления холодника с лимонной кислотой, но я его еще не испробовала. А уксус был под рукой и вкус такого холодника мне безумно понравился.


Для подачи белорусского холодника со свеклой его следует охладить в течение 1-2 часов в холодильнике и отдельно отварить яйца (но это по желанию и сугубо для красоты).


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Наступило лето, а значит пора видоизменить свое меню. Все чаще на столах лежат фрукты и овощи. А вместо горячих супов хозяйки готовят и холодники. Сегодня поговорим от том, как приготовить освежающий летний суп под названием холодник. Приготовим его на кефире с добавлением свежих огурцов. Традиционно холодник готовят из свеклы, а свежие огурцы добавляют для аромата и дополнительного вкуса. Рецепт довольно-таки прост, а значит каждый с ним легко справится. Вариаций приготовления холодника масса: с мясом, с картошкой и редиской, с колбасой или другими колбасными изделиями. Но самые основными ингредиентами остаются свекла, огурцы и вареные яйца. Используя их, вы приготовите замечательное блюдо под названием холодник. В жаркий день прохладный холодник утолит жажду, аппетит и сделает ваш обед вкусным, питательным и в тоже время диетическим. Пошаговый рецепт холодника из свеклы на кефире перед вами, закупите продукты и приступайте к приготовлению.




- 200 грамм свеклы,
- 500 грамм нежирного кефира,
- 150 грамм свежих огурцов,
- 2 шт. куриных яйца,
- немного соли,
- свежий укроп.

Рецепт с фото пошагово:





Сварим свеклу до мягкости: варить свеклу дело нехитрое. Заливаем корнеплод холодной водой и варим до того момента, когда нож будет легко в нее выходить. Сваренную свеклу остужаем, чистим и трем не крупной терке. Свеклу подготовили. Двигаемся дальше.




Свежий огурчик режем кубиками. Можно конечно натереть на крупной терке, но консистенция супа изменится, станет более волокнистой, а мне это не всегда нравится, поэтому огурцы советую резать либо кубиками, либо тонкими полосочками.




Варим куриные яйца: заливаем их холодной водой, ставим на огонь. Когда вода закипит, засекаем 8 минут. Яйца сварены вкрутую, потом их остужаем и нарезаем также, как и огурцы, кубиками.




В ёмкости, которая будет поглубже, смешиваем яйца, свеклу и огурцы. Ингредиенты чуть-чуть солим.






Крошим мелко свежий зеленый укроп и добавляем его к овощам.




Заливаем продукты холодным кефиром: используем любой кефир, но я советую брать нежирный, он не такой густой и отлично подходит для супа.




Перемешиваем холодник, даем настояться в холодильнике минут 20-30. Суп получится легким и приятным на вкус. Овощи отлично сочетаются с кефиром, поэтому непременно приготовьте холодник в летний день.




Готовый холодник украшаем половинкой вареного яйца и подаем к столу. Буду рада, если вам пригодится мой простой рецепт. Bon Appetite!
Если вам захочется более сытный вариант, то приготовьте

2016-05-08

Привет дорогие мои читатели! Как вы относитесь к холодным супам? Летом для меня — это самые любимые кушанья! Могу целыми днями поглощать (), таратор, и его «кузена» — холодник из свеклы на кефире, характерный более литовской, белорусской, латышской и польской кухням.

В жару такие супы и насыщают, и освежают одновременно. Готовить их не сложно, особенно, если использовать какой-нибудь кухонный «гаджет» типа овощерезки. Мы часто дома устраиваем себе дни с «моно блюдом» на весь день. Если сварить, например, то другое блюдо можно уже не готовить — все равно «кушается» только «пасуля с капустоу». То же самое и с холодником — приготовил и спокоен. Есть вкусная еда на целый день, только успевать наливать.

Я видела на своем веку множество рецептов холодника на кефире. Каждый автор неизменно утверждал, что именно его «творение» и есть тот самый аутентичный классический польский, литовский и всякий другой холодник. Я не берусь судить, кто прав, а кто нет в вопросе «правильности». Вынесу на ваш суд рецепт, который мне самой больше всего нравится и отвечает именно моему вкусу и представлению о том, каким он должен быть. Поэтому возражения по поводу того, насколько я готовлю сие блюдо правильно, принимаются только в благожелательной и расширяющей мой кулинарный «горизонт» форме. Согласны? Тогда начнем творить! Пошаговых фото нет, но процесс заснят довольно подробно.

Рецепт холодника из свеклы на кефире

Ингредиенты

  • 3 средних свеклы.
  • 2-3 свежих огурца.
  • 3 яйца, сваренных вкрутую.
  • Сметана 30% жирности (в количестве, которое дозволит совесть).
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 1 чайная ложка уксуса.
  • Небольшой пучок укропа.
  • Зеленый лук (опционально).
  • Кефир.
  • Сметана.
  • Соль.

Как приготовить


Мои замечания

  • Я не кладу в холодник из свеклы мясные продукты и картошку. Мне кажется, что они тут лишние. В то же время, отварная в «мундире» картошка, поданная к холоднику, как гарнир, вполне уместна, по моему скромному мнению.
  • Холодник можно приготовить из маринованной свеклы. Как ее готовить расскажу в ближайших публикациях.
  • Яйцо обычно не кладут так, как сделала я. Его добавляют в готовый холодник, разрезав пополам или на четыре части. Это уже дело вкуса. Мне кажется, что кушать мелко нарезанное яйцо удобнее.
  • Когда-то в Литве я пробовала холодник с очень жирным кефиром, что-то около 12%. Это было так вкусно, что словами не описать. Поскольку такого жирного кефира у нас нет, то приходится добавлять сметану. Можно готовить без сметаны, с нежирным кефиром — получится диетическое блюдо. Вкус будет другим, конечно, но зато калорийность уменьшится значительно.
  • В качестве «вольных» вариаций я иногда кладу в холодник немного сырой мелко нарезанной сныти.

Добавляйте в холодник разную огородную и знакомую дикорастущую зелень — получится вкусно и полезно одновременно!



Просмотров