Оснащение ассистентской комнаты в производственной аптеке. Краткая характеристика аптечной работы

Приготовление лекарств в аптеке ведут провизоры-технологи и фармацевты. Они подчиняются заведующему аптекой, его заместителю или заведующему рецептурно-производственным отделом. Права и обязанности провизора-технолога и фармацевта определяются приказом МЗ СССР от 30.12.76 № 1255. В соответствии с приказом провизор-технолог обязан:

1. Распределять работу между фармацевтами, давать необходимые разъяснения по вопросам технологии приготовления, оформления, отпуска и хранения лекарств, сроком годности и т.д.

2. Производить отвешивание препаратов списка А фармацевту.

3. Контролировать соблюдение санитарного режима.

Провизор-технолог несет ответственность за работу фармацевтов и фасовщиков, выполняемую по его поручению.

Должность фармацевта замещается лицом со средним фармацевтическим образованием. Согласно «Положению о фармацевте аптеки» фармацевт обязан:

  • соблюдать санитарный режим на рабочем месте;
  • приготавливать лекарственные формы по рецептам врачей и требованиям ЛПУ;
  • выдавать фасовщикам лекарственные средства для расфасовки;
  • консультировать фасовщиков по вопросам расфасовки и оформлению лекарств;
  • уметь пользоваться весо-измерительными приборами, аппаратами, средствами малой механизации.

Известно, что лекарство представляет собой биологически высокоактивное вещество и предназначено для приема лицам с отклонениями в состоянии здоровья и ослабленными защитными функциями организма. Это определяет особые требования в отношении качества и фармакотерапевтического действия лекарств:

1. Соответствие лекарственной формы физико-химическим свойствам, входящих в ее состав ингредиентов.

2. Стойкость - способность лекарства сохранять свое агрегатное состояние и физико-химические свойства в течение определенного периода.

3. Точность дозирования ингредиентов и необходимая скорость терапевтического эффекта и полнота лечебного действия.

4. Необходимая скорость терапевтического эффекта и полнота лечебного действия.

5. Возможность корригирования неприятного вкуса и запаха.

6. Удобство приема.

7. Простота и быстрота изготовления, портативность.

Работа по индивидуальному изготовлению лекарств производится в ассистентской комнате.

Ассистентская комната является основным производственным помещением аптеки. Она должна быть светлой, сухой, стены должны иметь гладкую матовую поверхность, покрытую масляной краской светлого тона. В аптеках со штатом более двух фармацевтов ассистентская комната изолируется от рецептурной и отдела ручной продажи. Перед входом в ассистентскую должен лежать резиновый коврик, который ежедневно следует мыть теплой водой и смачивать дезинфицирующим раствором.

В ассистентской комнате размещаются ассистентский стол, стол провизора-аналитика, шкафы для хранения ядовитых средств, красящих, пахучих медикаментов, вертушки, приспособления для облегчения труда фармацевта, различные виды сигнализации.

Наиболее рациональным является типовой комплект секционного оборудования ассистентской, разработанный ВНИИФ. Сборно-секционный стол позволяет организовать любое количество рабочих мест с учетом планировки комнаты. В зависимости от объема работы и увеличения площади ассистентской комнаты могут быть созданы специализированные рабочие места по изготовлению различных лекарственных форм. При этом организуются следующие рабочие места:

I вариант

II вариант

III вариант

  • жидкие лекарственные формы для внутреннего употребления
  • лекарственные формы для внутреннего употребления
  • лекарственные формы для внутреннего и наружного употребления
  • порошки
  • лекарственные формы для наружного применения
  • глазные и инъекционные лекарственные формы (асептическая комната)
  • мази, жидкие лекарственные формы для наружного применения, суппозитории
  • глазные капли и мази, инъекционные растворы (асептическая комната)
  • лекарственные формы для инъекций, глазные капли и мази (асептическая комната)

Рабочие места фасовщиков организуются за ассистентским столом:

  • напротив фармацевта, занятого приготовлением порошков;
  • напротив фармацевта, занятого приготовлением мазей, эмульсий, суппозиторий.

Основным производственным помещением аптеки является ассистентская. Здесь на специальных ассистентских столах производится изготовление лекарств по рецептам врачей. Ассистент приготовляет различные лекарственные формы в соответствии с действующей Государственной фармакопеей. С этой целью он выполняет целый ряд сложных фармацевтических операций в зависимости от того, какую лекарственную форму он приготовляет (отмеривание из бюреток, отвешивание, фильтрация, растирание, измельчение, перемешивание, дозирование, расплавление основ для мазей и др.), проверку точности весов и разновесов, качество сборки бюреточной системы, чистоту и качество посуды, работу аппаратов и т. д.

В обязанности ассистента входит приготовление стерильных и асептических лекарственных форм (растворов для инъекций, глазных капель, глазных мазей и др.). Эту работу он выполняет в асептических условиях в отдельной комнате - асептической (в аптеках I и II категории), или в боксе (изолированной стеклянными перегородками части ассистентской), или, наконец, в настольном боксе, представляющем собой стол с расположенным на нем стеклянным футляром, имеющим с лицевой стороны раздвижную или опускающуюся дверцу. Как отдельная комната, так и бокс обязательно должны иметь шлюз (предбоксник). При изготовлении стерильных лекарств ассистент, помимо обычных фармацевтических операций, производит стерилизацию лекарств в специальной аппаратуре, размещенной в стерилизационной (автоклавы, сушильные шкафы).

Одно из рабочих мест за ассистентским столом занимает контролер, в обязанности которого входит распределение поступивших рецептов между ассистентами и систематическое наблюдение за изготовлением лекарств. Он осуществляет также контроль качества лекарств путем опроса ассистентов, органолептическими, физическими и химическими способами. Органолептический контроль заключается в проверке цвета лекарств, их прозрачности, запаха, вкуса, однородности смешения и др. Физический контроль выполняется путем выборочного взвешивания как лекарства в целом, так и отдельных его доз. Наконец, химический контроль заключается в проверке лекарств химическим анализом. Подготовленное и проверенное лекарство контролер передает для окончательной заделки и оформления подсобным работникам, также работающим за ассистентским столом. Помимо того, контролер сам производит отвешивание ядовитых средств (список А) и наблюдает за качеством дистиллированной воды и условиями хранения медикаментов в ассистентской.

В рецептурном отделении и отделении ручной продажи аптечных товаров работают рецептар-контролер и ручнист. Рецептар-контролер, получив от посетителя рецепт, проверяет его содержание, обращая особое внимание на дозировку и правильность прописи, после чего устанавливает стоимость лекарств (таксировка), выписывает заказчику квитанцию и, получив кассовый чек, вручает ее посетителю. Полученные рецепты он передает контролеру в ассистентскую. При отпуске изготовленных лекарств рецептар еще раз просматривает рецепт и устанавливает его соответствие виду и форме отпускаемого лекарства. Работа ручниста заключается в отпуске посетителям готовых лекарственных препаратов и других предметов аптечного ассортимента.

В аптеках производится также химический и физико-химический контроль качества изготовляемых лекарств. Эту работу выполняет аналитик, рабочий стол которого расположен в ассистентской (за исключением аптек I и II категории, которые должны иметь отдельный аналитический кабинет). В обязанности аналитика входит качественный и количественный анализ находящихся в бюретках на ассистентском столе концентрированных растворов лекарств, дистиллированной воды и лекарственных полуфабрикатов. Всю эту работу аналитик выполняет с помощью всевозможных химических операций, связанных с отсчетом делений на бюретках и пипетках, взвешиванием на аналитических весах, различением цветовых оттенков при колориметрии и др. Наряду с этим он обязан следить за получением дистиллированной воды, ее хранением и снабжением ею ассистентских столов, а также за соблюдением правил хранения медикаментов.

Все поступающие в аптеку медикаменты и медицинские изделия принимает дефектар - лицо, ведающее запасами аптечных товаров и обеспечивающее пополнение аптеки всем необходимым для изготовления лекарств и ручной продажи. Для хранения запасов предназначены материальные комнаты и подвалы. В материальной комнате в шкафах хранятся все поступления аптечных товаров, которые можно держать при нормальных температурах и влажности воздуха; в подвале хранятся товары, для сохранности которых нужна низкая температура. Некоторые лекарственные средства хранятся в холодильнике. Работа дефектара заключается в отпуске медикаментов и других товаров из запасов в ассистентскую и в отделение ручной продажи, составлении заявок и заказов, а также выполнении заказов лечебно-профилактических учреждений, прикрепленных к данной аптеке. Он ведает также изготовлением концентрированных растворов лекарств, поступающих на ассистентские столы, и внутриаптечными заготовками, представляющими собой заранее приготавливаемые смеси двух или нескольких препаратов, систематически повторяющихся в рецептуре.

В качестве подсобного персонала в аптеке работают фасовщицы и санитарки. Фасовщицы, помимо работы за ассистентским столом, производят также внутриаптечную расфасовку порошкообразных медикаментов, развешивая их согласно установленной рецептурной прописи, заделывая в бумажные пакетики. Они выполняют также объемную расфасовку в склянки или флаконы жидких лекарств, среди которых встречаются вещества, выделяющие в воздух ядовитые пары и газы (нашатырный спирт, йод и др.).

Некоторые аптечные операции производятся в стерилизационной - специальном помещении, предназначенном для стерилизации лекарств. Здесь установлены сушильный шкаф, автоклав и др. Здесь же отделена перегородкой кубовая, в которой находится перегонный аппарат с холодильником для получения дистиллированной воды. Всю разнообразную работу на этих аппаратах выполняют ассистенты и дефектар с помощью подсобного персонала.

Для изготовления и отпуска лекарств необходимы чистая аптечная тара (склянки, банки, штангласы и пр.) и посуда (воронки, цилиндры, колбы и т. д.). Их очистка, мойка и обеззараживание производятся в моечном отделении. Основным оборудованием моечной являются бетонные, облицованные кафельными плитками, или мраморные моечные ванны с 2 или 3 секциями. К ним подведена холодная и горячая вода. Обработку новой посуды начинают с замачивания в слабом мыльном растворе в течение 1-2 часов. Затем ее прочищают волосяным ершом и после промывания проточной водопроводной водой прополаскивают дистиллированной водой и устанавливают в гнезда деревянной решетки горлышком вниз. В настоящее время для мойки используют также раствор горчицы. Обработанную посуду подвергают сушке в сушильном шкафу, после чего, подобрав к ней пробки, хранят в закрытых шкафах. Особенно тщательно обрабатывают посуду для стерильных лекарств: после обычной мойки ее ополаскивают стерильной дистиллированной водой до нейтральной реакции и стерилизуют путем нагревания в автоклаве в парах воды при 110° в течение 60 минут или при 120° в течение 15-20 минут. Стерилизация может выполняться и путем нагревания посуды в сушильном шкафу при 160-170° в течение часа или текучим паром при 100° в течение 30-60 минут. Затем посуду закупоривают пробками с подложенными под них стерильными подкладками из пергаментной бумаги и устанавливают в шкафы. В крупных аптеках для обработки посуды применяют механические ополаскиватели и моечные машины. Всю работу по очистке и мытью аптечной тары и посуды выполняют санитарки.

На сегодняшний день в России есть два варианта изготовления лекарственных форм. Это промышленное производство и собственно аптечное. Однако стоит отметить, что в отношении производственных аптек продолжают выявляться факты грубых нарушений установленных требований, что увеличивает уровень риска от применения подобных препаратов.
Среди наиболее распространенных нарушений следует отметить тот факт, что в аптеках нет необходимой материально-технической базы. Нарушения в аптеках являются факторами риска возникновения у больных побочных реакций и представляют серьезную угрозу для здоровья и жизни граждан. Могут возникнуть такие неблагоприятные последствия, как реакции аллергического характера, токсические реакции, когда в результате производства нарушается технология и, количество того или иного компонента препарата начинает превышать норму. А также пирогенность – способность вещества вызывать повышение температуры организма.
Во избежание подобных неблагоприятных последствий для организма человека, необходимо строго соблюдать определенные требования, в том числе требования к оборудованию.
Таким образом, целью настоящей работы является исследовать организацию аптеки, обслуживающую население. Для решения этой задачи необходимо выполнить следующее:

      Дать понятие производственной аптеки
      Исследовать требования GMP к оборудованию аптек
      Рассказать об оснащении аптеки оборудованием.

Содержание.

    Введение.

    Требования GMP к оборудованию аптек.
      Аквадистиллятор ДЭ-25
      Приспособление для обжима колпачков ПОК-1
      Стерилизатор воздушный ГП -160
      Стерилизатор паровой ВК-75-ПТ
      Установка для приготовления мазей УПМ-2
      Шкаф сушильно-стерилизационный ШСС-80П
    Заключение.
    Список использованной литературы.
    Понятие производственной аптеки.
Аптека – это особая специализированная организация системы здравоохранения, занимающаяся изготовлением, фасовкой, анализом и продажей лекарственных средств.
Основной задачей аптеки является реализация населению и лечебно – профилактическим учреждениям, прикрепленным на снабжение, а также другим организациям изготовленных и готовых лекарственных средств, изделий медицинского назначения и других товаров аптечного ассортимента.
Аптеку традиционно рассматривают, как учреждение здравоохранения, а её деятельность формулируют, как «оказание фармацевтической помощи населению». Эта помощь включает в себя консультирование врача и пациента с целью определения наиболее эффективного, безопасного курса лечения.
Аптека в России традиционно занимается производством лекарств по индивидуальным прописям, но в последние годы производством лекарств занимается не более 5% аптечных предприятий.
В производственных аптеках находятся производственные помещения, где изготавливаются лекарства и торговый зал. Изготовлением лекарств по рецептам и назначениям врачей могут заниматься фармацевты и провизоры, под контролем провизора- технолога и провизора-аналитика. Последний проводит качественный и количественный анализ приготовленных форм.
    Требования GMP 1 к оборудованию аптек.
Помещения и оборудование следует располагать, проектировать, строить, оснащать и эксплуатировать таким образом, чтобы они соответствовали проводимым операциям. Их расположение и конструкция должны сводить к минимуму риск ошибок и обеспечивать возможность эффективной очистки и обслуживания в целях исключения перекрестной контаминации, накопления пыли или грязи и любых неблагоприятных факторов для качества продукции.
    Производственное оборудование следует проектировать, размещать и обслуживать таким образом, чтобы оно соответствовало своему назначению.
    Работы по ремонту и техническому обслуживанию оборудования не должны представлять никакой опасности для качества продукции.
    Производственное оборудование должно быть спроектировано таким образом, чтобы его можно было легко и тщательно очищать. Очистку следует проводить в соответствии с подробными письменными инструкциями; оборудование следует хранить в чистом и сухом состоянии.
    Инвентарь для мытья и очистки следует выбирать и использовать так, чтобы он не стал источником контаминации.
    Оборудование должно быть установлено таким образом, чтобы не допускать возникновения какого-либо риска ошибок или контаминацию.
    Производственное оборудование не должно представлять никакой опасности для продукции. Части производственного оборудования, контактирующие с продукцией, не должны вступать с ней в реакцию, выделять или абсорбировать вещества в такой степени, чтобы это могло повлиять на качество продукции и создавать, таким образом, какую-либо опасность.
    Точность и рабочий диапазон весов и других средств измерений должны соответствовать производственным и контрольным операциям, в которых они используются.
    Калибровка и проверка весов и других средств измерений, регистрирующих и контрольных приборов должна проводиться с установленными интервалами соответствующими методами. Необходимо оформлять и сохранять протоколы таких испытаний.
    Стационарные трубопроводы должны иметь четкую маркировку с указанием проходящих по ним веществ и, если требуется, направления потока.
    Трубопроводы для дистиллированной, деионизированной и, при необходимости, другой воды следует подвергать дезинфекции в соответствии с письменными инструкциями, в которых подробно изложены установленные пределы микробной контаминации и меры, которые необходимо предпринимать.
    Неисправное оборудование, по возможности, должно быть удалено из производственных зон и зон контроля качества или, по крайней мере, четко промаркировано как таковое.
    Помещения и оборудование аптеки.
Для приготовления лекарств по экстемпоральной рецептуре в аптеке задействуют следующие помещения:
    Ассистентская
    Дистилляционная
    Автоклавная
    Дефектарская
    Моечная
Ассистентская – главная комната, где происходит основной технологический процесс. На рабочем месте имеются ручные весы, тарирные весы, тележка с посудой (шпатели, ступки, пестики, воронки и проч.), мерные цилиндры и более сложная посуда, необходимая для приготовления лекарств. В ассистентской также находится стол провизора-аналитика, который анализирует приготовленные лекарственные формы по показателям: внешний вид, оформление, качественный и количественный анализ. На его столе есть рефрактометр, набор реактивов, бюретки для титрования, набор склянок со стандартными растворами (NaOH, H2SO4 и проч.).

Весы ручные (рис.1) применяют в основном для взвешивания сухих сыпучих веществ массой от 0,02 до 100г. В нерабочем состоянии их сохраняют на крючке специального штатива или, реже, в закрытой коробке (рис.2). При работе с ними на левую чашку с помощью пинцета помещают требуемый разновес, на правую – взвешиваемый порошок так, чтобы он не попадал на шнурки весов. Во время взвешивания необходимо придерживать стрелку весов, не позволяя ей существенно отклоняться от обоймицы. Взвешенную порцию порошка ссыпают в заранее приготовленный или этикетированный пакет или же, если взвешенное количество не превышает 2г, упаковывают в бумажную капсулу.
При поверке ручных весов их подвешивают на специальные металлические стойки и подгонкой чашек или шнурков добиваются равновесия коромысла. Стрелка при колебании коромысла должна проходить посередине просвета обоймицы, а при горизонтальном положении коромысла не выходить за её пределы. Далее определяют основные метрологические свойства ручных весов. Результаты фиксируют в дневнике вместе со схемой ручных весов.

Весы тарирные (рис.3) служат для взвешивания сухих, густых и жидких веществ. Выпускаются с наибольшей допустимой нагрузкой 50г и 1 кг. Тарирными они называются потому, что взвешиванию на них обычно предшествует операция тарирования – уравновешивание массы тары с помощью дроби.
Основной частью весов является равноплечее металлическое коромысло с тремя стальными призмами: двумя концевыми грузоприемными и одной средней – опорной. Острие опорной призмы обращено вниз, грузоприемных – вниз. На концах коромысла укреплены два винта с навинчивающимися на них гайками, предназначенными для уравновешивания ненагруженных весов.
Опорная призма в рабочем положении опирается на стальную подушку, укрепленную в верхней части колонки весов. На обе грузоподъемные призмы подвешиваются стремена с лежащими на них съемными пластмассовыми или металлическими чашками для взвешивания.
Дистилляционная комната предназначена для получения дистиллированной воды для аптеки и лечебно-диагностических отделений. В дистилляционной устанавливают достаточное количество аквадистилляторов, сборников воды. Уборку и дезинфекцию помещения производят по окончанию смены. Стены и полы моют и дезинфицируют в соответствии с требованиями инструкции, после чего включают бактерицидный облучатель. Доступ в дистилляционную комнату должен быть ограничен даже для сотрудников аптеки.
Аквадистиллятор ДЭ-25(рис.4) предназначен для производства дистиллированной воды в аптеках, лабораториях и других лечебных учреждениях.
Наружные поверхности аппарата дезинфицируют 3 %-ным раствором перекиси водорода по ГОСТ 177-77 с добавлением 0,5 %-ного раствора моющего средства или 1 %-ного раствора хлорамина.

Устройство и принцип работы.
Принцип действия аквгдистиллятора основан на конденсации отсепарированного пара.Основными частями аппарата являются: испаритель 11с сепараторами 9, конденсатор 10, электронагреватели 13,уравнитель 25, датчик 12, вентиль 15, кран 4, основание 18и электрощит 26 (см. рисунок).
В испарителе вода нагревается электронагревателями до кипения. Образующийся пар поступает в конденсатор и, конденсируясь, вытекает в виде дистиллята через ниппель. Получение высококачественной дистиллированной воды обеспечивается за счет сепарации пара, проходящего через сепараторы, расположенные в верхней части испарителя.
Водопроводная вода непрерывно подается через вентиль в конденсатор и по сливной трубке через уравнитель поступает в испаритель. Испаритель заполняется водой до установленного уровня. По мере выкипания, вода будет поступать в испаритель только частично, основная же ее часть через отвод 17 будет сливаться в канализацию.
Уравнитель, сообщенный с испарителем, предназначен для постоянного поддержания в нем необходимого уровня воды.Аппарат снабжен автоматическим устройством - датчиком 12, который предохраняет электронагреватели от перегорания, отключая от электросети при понижении уровня воды в испарителе ниже допустимого. В процессе эксплуатации возможно отпотевание наружной стенки аппарата и стекание капель в основание 18. Для отвода влаги с основания предусмотрен ниппель 30. Детали аппарата, соприкасающиеся с паром и дистиллированной водой, изготовлены из нержавеющей стали.
Указания мер безопасности

    Перед эксплуатацией аппарата необходимо проверить правильность подключения всех проводов и наличие заземления.
    Категорически запрещается включать аппарат в электросеть, не заземлив его.
    При аварийном режиме соблюдать меры предосторожности от ожогов.
    При любой неисправности (замена плавкой вставки,сигнальной лампы и др.) электрощит 26 аппарата должен быть отключен.
Рис.4.

Автоклавная комната должна быть не менее 10 кв.м. Она снабжена двумя стерилизаторами: воздушным ГП-160 и паровым ВК-75-ПТ, приспособлением для обжима колпачков ПОК-1, также шкафами для хранения аптечной посуды, столом для выгрузки.
Стерилизатор воздушный ГП-160 .
Требования к стерилизатору:
Техническое обслуживание, гарантийный и текущий ремонты стерилизатора осуществляются персоналом специализированных служб, прошедших соответствующую подготовку
К работе со стерилизатором допускаются лица, изучившие настоящее руководство и прошедшие специальную подготовку.
Проверка, наладка и ремонт стерилизатора должны проводиться специалистами, изучившими настоящее руководство и имеющие группу допуска не ниже третьей при работе на электроустановках до 1000 В.
Стерилизатор необходимо содержать в чистоте. Периодически через 200ч работы в процессе эксплуатации необходимо производить дезинфекцию наружных поверхностей химическим методом. В качестве дезинфицирующего агента следует применять 3% раствор перекиси водорода с добавлением 0,5% моющего средства или раствор хлорамина.
Назначение.
Стерилизатор предназначен для воздушной стерилизации хирургического инструмента, термостойких шприцев (с отметкой 200 °С) и игл к ним, стеклянной посуды и прочих изделий медицинского назначения. Стерилизатор может быть использован для дезинфекции и сушки объектов медицинского назначения.
Стерилизатор предназначен для эксплуатации в помещениях с искусственно регулируемыми климатическими условиями в диапазоне температур окружающего воздуха от +10°С до +35°С; относительной влажности воздуха 80% при температуре +25°С и атмосферном давлении (84-107кПА) 630-800 мм.рт.ст.
Стерилизатор предназначен для применения в лечебно-профилактических учреждениях, эпидемиологических лабораториях, аптеках, научно-исследовательских и медицинских учреждениях.
Стерилизатор имеет световую и звуковую индикацию процесса стерилизации, а также цифровую индикацию температуры и времени выдержки, которая служит для наблюдения за изменением величин температур и времени выдержки.

Время нагрева загруженного стерилизатора до температуры 180°С, не более 55 мин.
Время охлаждения до температуры 75°С стерилизуемого материала не более 120 мин.
Задаваемые температурные режимы, °С: от 60 до 200 с дискретностью 0,1.
Устанавливаемое время выдержки, мин: от 1 до 999
Предельные отклонения температуры в загруженной стерилизационной камере от номинального значения, °С: ±3.
Предельные отклонения времени выдержки на всех режимах, мин: +5.
Время непрерывной работы стерилизатора в сутки, ч, не более: 16.
Аварийное отключение стерилизатора от сети при перегреве в камере, °С: 215.
Автоматическая остановка процесса стерилизации при отклонении температуры от заданной, °С: ±3.
Устройство и принцип работы.
Основными узлами стерилизатора является корпус, дверь, блок управления, плата процессора, блок силовой и кожух. Корпус, дверь и кожух стерилизатора выполнены из тонколистовой стали.
Внутри корпуса монтируется коробка и стенка камеры, образующая с коробкой стерилизационную камеру. Крепление стенки камеры к коробке осуществляется винтами. Коробка и стенка двери и пространство между корпусом и коробкой заполнены теплоизолятором.
Пространство между коробкой и стенкой камеры образует воздушные каналы, связанные с камерой через перфорацию передней части стенки камеры. В торцевом воздушном канале расположены две крыльчатки активатора, установленные на валу электродвигателя, который закреплен на задней стороне корпуса. В воздушных каналах установлены трубчатые электронагреватели, закрепленные на кронштейне с помощью скобы винтом. Удерживание двери стерилизатора в закрытом состоянии обеспечивает защелка.
Объекты стерилизации помещают на полки. Полки устанавливаются на угольники. Управление процессом стерилизации осуществляется с панели блока управления. Датчик и термореле, предназначенные для защиты объектов стерилизации от перегрева при неисправностях в электрической схеме, размещены в воздушных каналах. Датчик подключен к плате процессора.
К наружным поверхностям боковых стенок и потолка камеры прикреплены кожухи, образующие воздушную «рубашку» системы охлаждения. К задней стенке корпуса крепится вентилятор системы охлаждения. В верхней части корпуса с задней стороны находится выходной канал системы охлаждения.
Указание мер безопасности.

    Источником опасности в стерилизаторе является напряжение питающей электрической сети 380 В, а также нагретые объекты стерилизации при извлечении их из камеры при аварийных ситуациях.
    Стерилизатор по способу защиты обслуживающего персонала от поражения электрическим током относится к изделиям, снабженным внешним зажимом защитного заземления.
    При работе стерилизатора необходимо соблюдать правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок напряжением до 1000 В.
    Лица, не прошедшие инструктаж по безопасному обслуживанию стерилизатора, к работе не допускаются.
    При обнаружении во время работы какой-либо неисправности необходимо отключить стерилизатор от сети и вызвать обслуживающий персонал.
Стерилизатор паровой ВК-75-ПТ предназначен для стерилизации паром под давлением перевязочных материалов, операционного белья, хирургического инструмента, перчаток и других медицинских предметов, не портящихся при воздействии пара.
Характеристики стерилизатора:
Рабочее давление пара в стерилизационной камере, Мпа (кгс/см?), не более 0,22 (2,2)
Потребляемая мощность, кВа, не более: 8
Количество режимов стерилизации: 2
Параметры первого режима стерилизации: рабочее давление, Мпа (кгс/см?) 0,2 (2,0); температура, °С: 132±2; время стерилизационной выдержки, мин, не менее 20
Параметры второго режима стерилизации: рабоч
и т.д.................

Согласно классификации фармацевтической деятельности выделяют следующие розничные аптечные организации:

  • Аптечный киоск - организуется на площадях от 18 кв.м. Имеет массу ограничений по допустимому ассортименту.
  • Аптечный пункт - требует 38 кв.м. и более (если открыт при учреждении медицинского назначения, то достаточно 20кв.м.). Может продавать как рецептурные лекарственные средства, так и те, что отпускаются без рецепта.
  • Аптека - это полнофункциональное розничное фармапредприятие. О нем пойдет речь ниже.

Аптека: основные требования при открытии аптеки.

Вы можете открыть аптеку в помещениях данных типов:

  • Отдельно стоящее здание.
  • Здания, идущие единым блоком, примыкающие, к жилым, производственным, офисным зданиям.
  • В пристройке к жилым домам
  • На первом этаже многоэтажного жилого дома (обязательно должен быть отдельный вход).
  • В медицинских учреждениях в изолированном помещении с отдельным входом.

Существуют требования к помещениям аптек, зависящие от типа аптеки. Аптека готовых форм (без производства лекартсв в аптеке).

Минимальная площадь помещения под аптеку - 100 кв.м., в которые входят следующие помещения:

  • Торговый зал - от 30 кв.м.
  • Торговое помещение для ночной торговли, если практикуется - от 8 кв.м.
  • Помещение для подачи требований - от 10кв.м (для больничной или межбольничной аптеки).
  • Помещение для приемки лекарственных препаратов, их распаковки и для формирования заказов - от 10 кв.м
  • Складское помещение для хранения лекарственных средств и прочих фарма- или парафарма- товаров - от 30 кв.м.
  • Кабинеты и бытовые помещения общей площадью от 30кв.

Производственная аптека должна иметь минимум 122 кв.м., в которые входят все выше перечисленные помещения плюс ассистентская - от 15 кв.м., моечная - от 5 кв.м. и дистилляционно-стерилизационная - от 12 кв. м.

Для производственной аптеки, имеющей право производства асептических лекарственных препаратов, понадобится минимум 132 кв.м. Добавляются помещения асептического блока (10 кв.м.): 8 кв. м - асептическая, 2 кв. м - шлюзовая.

Надо сказать, что формат производственной аптеки в последние годы постепенно исчезает. Причин множество! От высокой стоимости аренды и дефицита качественных площадей по такие аптеки, до сложностей с закупкой качественного и недорого сырья. Однако, по отзывам населения производственная аптека необходима, по крайней мере одна на район.

Использование помещений аптеки.

Помещения аптеки вне зависимости от ее типа запрещается использовать, что говорится, не по назначению.

Торговый зал аптеки.

Торговый зал аптеки разделяется на зону обслуживания покупателей и зону рабочих мест. Зона для обслуживания покупателя должна иметь минимум 75% от общей площади торгового зала аптеки. Остальное можно занять оборудованием, прилавками, расчетно-кассовыми местами. Если в аптеке имеется отдел "Оптика", то долю зоны обслуживания необходимо увеличить. Зона обслуживания клиентов в аптеке должна быть свободна от прилавков, демонстрационных витрин (в том числе от дисплеев с декоративной косметикой), однако, столики и лавочки для удобства покупателей приветствуются.

Для производственных аптек допускается в ассистентской разместить рабочее место провизора-аналитика. Если производственная аптека обслуживает медицинское или лечебно-профилактическое учреждение, то ассистентская и фасовочная зоны обязаны быть увеличены. В производственной аптеке, имеющей право производства асептических лекарственных препаратов, необходимо четко разделить потоки обычных препаратов и асептически произведенных и упакованных. Для этой цели служит шлюз, кроме того планировка помещения должна учитывать нужны асептического производства лекарств.

Любая аптека должна иметь отдельный склад для хранения готовых препаратов, отпускаемых как по рецептам, так и без них, растительного и химического лекарственного сырья, кислот, наркотических средств, медтехники и очков. Строго запрещается хранить запасы в коридорах, проходах, в производственных помещениях.

Требования к оборудованию для аптеки.

Что касается оснащения аптек, то потребуется специфическая мебель для аптек, вытяжка, холодильник, а также лабораторная мебель в производственную зону. Мебель в аптеке должна находиться в зоне рабочих мест (до 35 кв.м от площади торгового зала). Расстановка мебели и оборудования должна давать доступ для уборки, а также сохранять хорошую освещенность во всех помещениях аптеки.

Требования к внутренней отделке аптеки, освещению и общему микроклмиату помещений аптеки.

Отделка всех внутренних помещений аптеки должна позволять регулярно проводить влажную уборку с использованием моющих средств. рекомендуется использовать водостойкую краску или эмаль, кафель. Важно, чтобы на полах была неглазурованная плитка со сваркой швов. Таким образом, все покрытия и материалы, использованные при отделке помещений аптеки, должны иметь нескользкую поверхность, должны хорошо мыться и быть стойчивыми к воздействию моющих средств, а также противостоять микроорганизмам.

Также были проведены исследования колористических схем, использованных в разных аптеках. специалисты рекомендуют выбирать светлые теплые оттенки для дизайна аптек. Такое дизайнерское решение поможет улучшить микроклимат, повысить настроение персонала и посетителей, что в свою очередь позитивно влияет на продажи.

Освещение в аптеке.

Для помещения аптеки существует жесткое требование к естественному освещению (инсоляции). Известный факт, что природное освещение несет в себе УФ лучи, имеющие противомикробное действие. Также солнечный свет повышает работоспособность, самочувствие работников аптеки. Однако, следует поддерживать комфортный микроклимат, избегая перегрева помещений или воздействия прямых солнечных лучей. По нормативам нужно проветривать и обеспечивать инсоляцию примерно 3 часа в течение рабочего дня.

Для искусственного освещения аптек рекомендованы люминисцентные лампы, имеющие спект излучения максимально приближенный к естественном солнечному свету. Как показывают исследования вляния освещенности рабочих мест в апетеках, правильно организованный свет позволяет увеличить производительность труда на 8-12%. Детально Вы можете изучить параметры освещения в апеках по Инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек) (№ 309 от 21.10.97 г.) и СНиП 23-05-95.

Температурный режим в аптеках. Вентиляция.

Параметры температурного режима в помещениях аптек регулируются СНиПом 2.04.05-91 от 1996 г. В общих же чертах, необходимо знать следующее: температура для комфортного микроклимата - 18-20С, относительная влажность воздуха около 60% и слабое движение воздуха. Так как необходимо движение воздуха в аптеке, следует обратить внимание на качественное проветривание и вентиляцию. Вентиялция зависит от типа помещения, в котором расположено фармацевтическое учреждение. Обыно это центральная, общедомовая вентиляция. особое значение, как понятно, имеет вентиляция в производственной аптеке, особенно в асептическом блоке, в дистилляционно-стерилизационном блоке. От качества циркуляции и чистоты воздуха зависити микробиологическое состояние производственных помещений.

Аптека должна быть расположена в помещении, со­ответствующем требованиям, предъявляемым к аптеч­ным учреждениям. Использование помещения под апте­ку допускается только после положительного заключе­ния санитарно-эпидемиологической службы.

Размещать аптеку полагается на 1-м этаже (в крайнем случае на 2-м). Для правильной организации работы аптека долж­на иметь соответствующие рабочие и вспомогательные помещения.

Разрешается использовать под аптеки жилые дома, в которых предварительно про­водят необходимую перепланировку помещений в соот­ветствии с нормативами. Для сельских аптек рекоменду­ется строить специальные здания по типовым проектам.

При сельских аптеках преду­смотрены земельные участки для размещения на них сараев для хранения тары, топлива и других предметов, разгрузочные площадки, а также бетонные погреба для хранения запасов воспламеняющихся веществ, гараж для автомашины, веранда для сушки лекарственный растений и другие постройки.

При строительстве аптек следует строго придержи­ваться разработанных рекомендаций по внутренней планировке, отделке, покраске стен, покрытию полов, устройству отопления, водоснабжения и канализации; естественного и искусственного освещения.

Все эти ре­комендации утверждены строительными нормами и пра­вилами проектирования учреждений здравоохранения и аптек, а также типовыми проектами аптек.

Уборка аптечных помещений. Все стены в производ­ственных помещениях, покрытые влагоустойчивыми ма­териалами, следует мыть горячей водой с мылом, а по­толки и другие поверхности, покрытые масляными крас­ками, очищать с помощью пылесоса не реже одного раза в неделю.

Мебель и прочее оборудование необхо­димо ежедневно протирать увлажненными чистыми, прокипяченными тряпками. Ассистентские столы и сто­лы для фасовочных работ после окончания работы моют горячей водой с мылом. Полы в производственных по­мещениях подвергаются влажной уборке или уборке с помощью пылесоса не реже одного раза в смену.

Пе­риодически раз в квартал в аптеке проводят санитар­ный день, в который помещения и оборудование под­вергают особо тщательной уборке и санитарной обработ­ке. По мере необходимости в этот день можно делать косметический ремонт (побелка, покраска и т. д.).

Оборудование аптеки. Для всех хозрасчетных аптек и аптечных пунктов I и II категорий установлены при­мерные нормы технического и хозяйственного оснаще­ния. Этими нормами предусмотрен для аптек различ­ных категорий, для каждого помещения и отдельных рабочих мест перечень оборудований, мебели, производственного и хозяйственного инвентаря, аппаратов, при­боров и средств малой механизации, специальной и справочной литературы и т. д.

Указанными нормами предусмотрены для аптек соответствующие секционные ассистентские столы, различные вертушки и шкафы для хранения медикаментов, комплекты оборудования рабо­чих мест, перечень аппаратов и приборов малой меха­низации, бюреточные установки, моечные машины, ав­токлавы, потенциометры и т. д.

Примерными нормами следует руководствоваться при оснащении проектируемых аптек, переоборудова­нии и дооснащении действующих аптек, при составле­нии текущих и перспективных планов технического осна­щения и номенклатуры производства различного обору­дования и мебели.

Примерные нормы на оборудование и мебель установлены с учетом строительных норм и правил. Эти нормы должны периодически пересматри­ваться с учетом внедрения в практику работы аптечных учреждений новых видов оборудования, средств малой механизации, совершенствования труда, оргтехники, а также несложного в обслуживании и более экономич­ного инвентаря.

Предусмотре­ны раздельные помещения для приготовления несте­рильных и стерильных лекарств и помещения для об­служивания прикрепленных лечебных учреждений. Та­ким образом, можно варьировать планировкой помеще­ний в зависимости от профиля выполняемых аптекой работ.

В составе аптечных помещений выделено много кладовых, позволяющих хорошо организовать хранение товаров и снабжение ими отделов аптек, мелкорознич­ных учреждений и лечебно-профилактических учрежде­ний. В перечне помещений учтены интересы аптечных работников.

Предусмотрены гардеробные комнаты, по­мещение для занятий с персоналом, комната личной гигиены, комната для отдыха работников, душевая персонала и другие помещения. Размещать служебные и вспомогательные помещения необходимо с таким рас­четом, чтобы обеспечить максимум удобств в работе, оптимальные санитарно-гигиенические условия, воз­можность наиболее продуктивно трудиться и как мож­но меньше утомляться.



Просмотров