Охрана труда для кассира организации. V

1.1. К работе допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование в установленном на предприятии порядке,
прошедшие обучение безопасным методам и приемам выполнения работ по и оказанию первой доврачебной помощи при несчастном случае, прошедшие вводный и первичный инструктаж на рабочем месте, стажировку и получившие допуск к самостоятельной работе. Получившие инструктаж на первую группу по электробезопасности. Повторный инструктаж по охране труда проводится не реже 1 раза в 3 месяца, по электробезопасности - не реже 1 раза в 12 месяцев.

1.2. Необходимо соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

1.3. Соблюдать установленный на предприятии режим труда и отдыха.
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 час. в неделю. Обеденный перерыв - 30 мин.

1.4. На кассира могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы /повышенная подвижность воздуха; повышен­ное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; пониженная контрастность; прямая и отраженная блесткость; нервно-психические перегрузки/ - которые могут привести к заболеванию и травме.

1.5. Кассир обязан:

1.5.1. Немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом произошедшем несчастном случае, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.5.2. Уведомлять непосредственного руководителя о неисправ­ности оборудования до начала работ или во время рабочего дня после обнаружения неисправности.

1.6. Кассиру следует:

Оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи
в гардеробной;

Перед началом работы надевать чистую санитарную одежду, менять ее по мере загрязнения;

Перед началом работы, при соприкосновении с загрязненными предметами, а также после посещения туалета мыть руки с мылом;

Не принимать пищу на рабочем месте;

Соблюдать правила гигиены рабочего места.

1.7. Кассир должен получить противопожарный инструктаж, пользоваться исправной электроарматурой, знать правила поведения при пожаре и при обнаружении признаков горения.

1.8. Должен уметь оказать пострадавшему первую доврачебную помощь при несчастном случае на производстве.

1.9. Лица, не выполняющие требования настоящей инструкции, привлекаются к ответственности согласно действующему законо­дательству.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы /завязать завязки/, не допуская свисающих концов одежды, убрать волосы под головной убор. Не закалывать санитарную одежду булавками, иголками, не держать в карманах острые и бьющиеся предметы.

2.2. Перед работой на контрольно-кассовой машине проверить внешним осмотром:

Устойчивость машины на столе, отсутствие внешних повреждений и посторонних предметов вблизи кассовой машины;

Произвести внешний осмотр машины;

Проверить состояние сетевого шнура, вилки, розетки;

Удалить пыль с поверхности ККМ мягкой клетью или ветошью;

Отсутствие загрязнений снаружи и внутри машины;

Достаточность освещения рабочей поверхности;

Отсутствие слепящего действия света.

2.3. Включить контрольно-кассовую машину в электрическую сеть и получением нулевого чека проверить ее работу.

2.4. Обо всех обнаруженных неисправностях контрольно-кассовой машины, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен к самостоятельной работе.

3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользо­ваться только установленными проходами.

3.5. Во время работы на контрольно-кассовой машине:
соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя;

Включать машину в электрическую сеть через специальную розетку, которая должна быть заземлена;

Замену чековой ленты производить только после отключения машины от электрической сети;

Помнить, что у машин с автоматическим открыванием денежного ящика во время выдачи первого чека под действием пружины происходит выталкивание денежного ящика не менее чем на одну треть его длины;

При остановке машины по неизвестной причине, застревании чековой ленты, а также при внезапном стопорении /остановка машины при незаконченном рабочем цикле/ отключить ее от сети электро­питания и вызвать механика;

Удалять застрявшие обрывки чековой ленты пинцетом.

3.6. Отключить контрольно-кассовую машину от электрической сети при пробое электрического тока на корпус машины.

3.7. При эксплуатации контрольно-кассовой машины не допуска­ется:

Приступать к работе при отсутствии или неисправности заземления;

Соприкасаться с токоведущими устройствами, шинами зазем­ления, батареями отопления, водопроводными трубами и т.п.;

Прерывать работу машины после ее включения до окончания рабочего цикла;

Работать на машине при снятой крышке или открытой дверце чекопечатающего механизма;

Самостоятельно устранять какие-либо неисправности, если такая работа не входит в круг Ваших обязанностей.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При обнаружении каких-либо неисправностей и поломок работу немедленно прекратить и доложить об этом своему непо­средственному руководителю. Устранять неисправности самостоя­тельно запрещается.

4.2. В случаях пожара или обнаружении признаков горения немедленно позвоните по тел. …, сообщите руководителю и немедленно приступите к тушению имеющимися на рабочем месте средствами пожаротушения. При необходимости организовать встречу пожарной машины.

4.4. При несчастном случае с Вами или товарищем по работе прекратить работу, сообщить руководителю работ, обратиться в здравпункт лично или позвонить по тел. ….

До прибытия медработника оказать пострадавшему первую доврачебную помощь. При необходимости вызвать скорую помощь по тел. 112.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Произвести межремонтное обслуживание контрольно-кассо­вой машины и подготовить ее к следующему рабочему дню в соответ­ствии с требованиями инструкции по эксплуатации данного типа кассовой техники. Отключить контрольно-кассовую машину от электрической сети.

5.2. Не производить уборку мусора на рабочем месте непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления. Отходы производства убрать в специально отведенное место и тару согласно маркировке.

5.3. Снять санитарную одежду, повесить ее в шкаф, вымыть лицо и руки теплой водой с мылом.

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для билетного кассира.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе в качестве билетного кассира допускаются лица не моложе 18 лет с профессиональными навыками, не имеющие медицинских противопоказаний и прошедшие:
— обучение по охране труда, проверку знаний требований охраны труда;
— обучение правилам электробезопасности, проверку знаний правил электробезопасности в объеме должностных обязанностей;
— обучение правилам пожарной безопасности, проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей;
— обучение методам оказания первой помощи пострадавшему при несчастных случаях на производстве;
— теоретическое и практическое обучение безопасным приемам выполнения работ;
— проверку знаний безопасных приемов и методов выполнения работ;
— вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда;
— стажировку на рабочем месте (в течение 3-14 смен в зависимости от стажа, опыта и характера работы);
— предварительный и периодические медицинские осмотры.
1.2. Билетный кассир должен проходить обучение по охране труда в виде: вводного инструктажа, первичного инструктажа на рабочем месте в объеме программы подготовки по профессии, включающей вопросы охраны труда и требования должностных обязанностей по профессии.
1.3. Вводный инструктаж проводит работник службы охраны труда или работник, его замещающий, со всеми принимаемыми на работу по программе, утвержденной работодателем и согласованной с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников.
1.4. Первичный инструктаж на рабочем месте проводит должностное лицо, определенное приказом индивидуально до начала производственной деятельности работника по программе охраны труда по профессии.
1.5. В процессе работы билетный кассир должен проходить повторные, не реже одного раза в шесть месяцев, и внеплановые инструктажи, а также периодические медицинские осмотры.
1.6. Билетный кассир, своевременно не прошедший соответствующий инструктаж по охране труда и ежегодную проверку знаний по охране труда, к работе не допускается.
1.7. Билетный кассир обеспечивается спецодеждой и спецобувью в соответствии с действующими нормами.
1.8. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия.
1.9. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, к применению не допускаются.
1.10. Личную одежду и спецодежду необходимо хранить отдельно в шкафчиках и гардеробной. Уносить спецодежду за пределы предприятия запрещается.
1.11. В процессе выполнения работ на билетного кассира могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— повышенный уровень электромагнитных излучений;
— повышенный уровень статического электричества;
— пониженная ионизация воздуха;
— повышенная яркость света, пониженная контрастность экрана монитора ПЭВМ (персональной электронно-вычислительной машины) при неправильном выборе параметров;
— повышенная пульсация светового потока;
— прямая и отраженная блесткость;
— повышенный уровень шума при работе печатающего устройства;
— нерациональная организация рабочего места;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— перенапряжение зрительных анализаторов;
— монотонность труда;
— повышенные нервные нагрузки;
— психоэмоциональное напряжение, переутомление;
— опасность разбойного нападения.
1.12. Источники возникновения вредных и опасных производственных факторов:
— неисправное производственное оборудование или неправильная его эксплуатация;
— неисправное электрооборудование или неправильная его эксплуатация;
— отсутствие, неисправность, неправильная эксплуатация СИЗ;
— отсутствие, неисправность, неправильная эксплуатация приборов освещения;
— неисполнение или ненадлежащее исполнение должностной инструкции, инструкций по охране труда, правил внутреннего трудового распорядка, локальных нормативных актов, регламентирующие порядок организации работ по охране труда, условия труда на объекте.
1.13. Билетный кассир извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья.
1.14. Билетный кассир должен знать:
— экспозиционный материал музея, порядок и места расположения залов;
— назначение, устройство, принцип работы, правила эксплуатации используемого оборудования и приспособлений;
— правила получения, хранения, учета, сдачи денежных средств, бланков билетов, других материальных ценностей;
— порядок оформления и продажи билетов;
— порядок использования технических средств безопасности;
— порядок действий при наступлении чрезвычайных ситуаций;
— место хранения аптечки и средств пожаротушения;
— пути эвакуации;
— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;
— безопасные приемы при выполнении работ;
— мероприятия по предупреждению аварийных ситуаций;
— порядок действий при ликвидации аварийных ситуаций;
— действие на человека опасных и вредных производственных факторов, возникающих во время работы;
— назначение средств индивидуальной защиты, уметь ими пользоваться;
— правила и нормы по охране труда, техники безопасности и промсанитарии;
— правила внутреннего трудового распорядка, установленные в музее;
— требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности, руководствоваться ими в своей деятельности;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшим, пользоваться средствами пожаротушения при возникновении пожара, вызвать пожарную охрану.
1.15. Во время нахождения на территории организации, в производственных и бытовых помещениях, на участках работ и рабочих местах билетный кассир обязан:
— своевременно и точно выполнять правила внутреннего трудового распорядка, распоряжения администрации при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;
— соблюдать требования локальных нормативных актов по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии, регламентирующие порядок организации работ на объекте;
— соблюдать дисциплину труда, режим труда и отдыха;
— бережно относиться к имуществу работодателя;
— выполнять только входящую в его служебные обязанности работу, работать по заданию непосредственного руководителя.
1.16. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах. Перед едой необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
1.17. Билетный кассир, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Прибыть на рабочее место заблаговременно, отключить охранную сигнализацию, открыть помещение кассы.
2.2. Надеть форменную одежду, застегнуть и заправить, как полагается.
2.3. Проверить наличие и исправность средств индивидуальной защиты, при необходимости надеть их и полагающуюся по нормам спецодежду и спецобувь, привести все в порядок.
2.4. Застегнуть одежду на все пуговицы. Не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.5. Получить задание от руководителя на выполнение работ.
2.6. Проверить наличие и исправность кассового и иного оборудования, мебели, технических средств безопасности.
2.7. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
— проверить исправность запоров и замков дверей, наличие (где это предусмотрено) решеток на окнах;
— закрыть дверь помещения кассы;
— произвести осмотр рабочего места, убрать все лишние предметы, не загромождая при этом проходы;
— очистить экран монитора ПЭВМ от пыли, отрегулировать высоту и угол наклона экрана;
— отрегулировать кресло по высоте;
— проверить подходы к рабочему месту, пути эвакуации на соответствие требованиям охраны труда;
— установить последовательность выполнения операций.
— проверить наличие противопожарных средств, аптечки (ее комплектацию).
2.8. Проверить внешним осмотром:
— отсутствие трещин и сколов на корпусах розеток и выключателей, а также отсутствие оголенных контактов;
— надежность закрытия всех токоведущих устройств оборудования;
— наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом);
— целостность изоляции электропроводов и питающих шнуров электроприборов, исправность предохранительных устройств;
— достаточность освещения рабочего места;
— отсутствие посторонних предметов вокруг оборудования;
— состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, водяных пятен и др.).
2.9. Обо всех обнаруженных неисправностях кассового и иного оборудования, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
2.10. Билетному кассиру не следует приступать к работе при наличии следующих нарушений требований охраны труда:
— при наличии неисправности, указанной в инструкции по эксплуатации завода-изготовителя оборудования, при которой не допускается его применение;
— при несвоевременном проведении очередных испытаний (технического освидетельствования) указанного оборудования;
— при отсутствии или неисправности спецодежды, спецобуви, СИЗ;
— при отсутствии или неисправности технических средств безопасности.
— при неисправности запорного механизма двери помещения кассы;
— при отсутствии противопожарных средств, аптечки;
— при недостаточной освещенности рабочего места и подходов к нему;
— при невыполнении предписаний органов государственного надзора;
— при отсутствии постоянного контроля со стороны ответственных лиц за безопасное производство работ;
— без прохождения целевого инструктажа на производство разовых работ, не связанных с его должностными обязанностями, а также работ, связанных с повышенной опасностью;
— без прохождения периодического медицинского осмотра.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не допускать в помещение кассы посторонних лиц.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, приспособления, приборы освещения, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Следить за работой оборудования, периодически проводить его визуальный профилактический осмотр.
3.5. При обнаружении неисправного оборудования, приспособлений и т.д., других нарушений требований охраны труда, которые не могут быть устранены собственными силами, а также возникновении угрозы здоровью, личной или коллективной безопасности кассиру следует сообщить об этом непосредственному руководителю.
3.6. Не приступать к работе до ликвидации выявленных нарушений.
3.7. При работе с ПЭВМ, электрооборудованием соблюдать правила их эксплуатации в соответствии с инструкциями по охране труда.
3.8. При работе с ПЭВМ:
— экран должен находиться ниже уровня глаз на 5 град. и располагаться в прямой плоскости или с наклоном на оператора (15 град.);
— расстояние от глаз до экрана должно быть в пределах 60-80 см;
— местный источник света по отношению к рабочему месту должен располагаться таким образом, чтобы исключить попадание в глаза прямого света, и должен обеспечивать равномерную освещенность на поверхности 40 х 40 см, не создавать слепящих бликов на клавиатуре и других частях пульта, а также на экране видеотерминала в направлении глаз;
— для снижения зрительного и общего утомления после каждого часа работы за экраном следует использовать регламентированные перерывы продолжительностью 5 минут, во время которых осуществляется отдых;
— в течение рабочей смены экран дисплея должен быть не менее одного раза очищен от пыли;
— беременные женщины, с момента установления беременности, переводятся на работы, не связанные с использованием персональных компьютеров, или ограничивают время работы не более 3-х часов за рабочую смену.
3.9. Регулировать визуальные параметры (яркость изображения и контрастность) от минимальных до максимальных значений необходимо с помощью специальных ручек на корпусе монитора ПЭВТ.
3.10. При работе с оргтехникой и электроприборами (печатное устройство, бытовые электроприборы, приборы освещения и др.):
— автоматические выключатели и электрические предохранители должны быть всегда исправны;
— изоляция электропроводки, электроприборов, выключателей, штепсельных розеток, ламповых патронов и светильников, а также шнуров, с помощью которых включаются в электросеть электроприборы, не должна иметь пробоев;
— для подогрева воды пользоваться только сертифицированными электроприборами с закрытой спиралью и устройством автоматического отключения, с применением несгораемых подставок.
3.11. При перерыве в подаче электроэнергии и уходе с рабочего места выключать оборудование.
3.12. В ходе трудового процесса применять безопасные приемы выполнения работ.
3.13. Предметы частого пользования располагать в зоне легкой доступности (частой обращаемости), менее частого пользования – в зонах основных движений, редкого пользования — в зонах вспомогательных движений.
3.14. Смену картриджа на билетопечатающем устройстве производить только при отключенном источнике электропитания.
3.15. При возникновении угрозы личной безопасности в случае нападения на кассу немедленно вызывать при помощи приданных технических средств представителей охраны музея.
3.16. В процессе работы быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры.
3.17. При совместной работе согласовывать свои действия с действиями других работников.
3.18. Заметив нарушение требований охраны труда другим работником, билетному кассиру следует предупредить его о необходимости их соблюдения.
3.19. В течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения подходов к рабочему месту, пользоваться только установленными проходами.
3.20. Выполнять санитарные нормы и соблюдать режимы работы и отдыха.
3.21. Соблюдать установленные режимом рабочего времени, регламентированные перерывы в работе. Время регламентированных перерывов целесообразно проводить вне рабочего места.
3.22. Соблюдать правила пожарной безопасности, требования настоящей инструкции, др. локальных нормативных актов, регламентирующие порядок организации работ по охране труда, условия труда на объекте.
3.23. Строго выполнять в установленные сроки приказы и распоряжения руководства музея, должностных лиц, ответственных за осуществление производственного контроля, а также предписания представителей органов государственного надзора.
3.24. При выполнении работ билетному кассиру ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
— пользоваться неисправным оборудованием, а также оборудованием и приборами, обращению с которыми он не обучен;
— производить самостоятельное вскрытие и ремонт оборудования. Ремонт должен проводить специалист;
— касаться руками движущихся, вращающихся, неизолированных токоведущих частей и деталей оборудования;
— в процессе работы открывать крышки, снимать защитные кожухи;
— допускать попадание влаги на поверхность оборудования.
— загромождать рабочее место, верхние панели оборудования бумагами и посторонними предметами;
— допускать к работе посторонних лиц.
— приступать к выполнению разовых работ, не связанных с его прямыми обязанностями по специальности без получения целевого инструктажа;
— употреблять алкогольные и слабоалкогольные напитки, наркотические вещества;
— хранить и принимать пищу и напитки на рабочем месте.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При ликвидации аварийной ситуации необходимо действовать в соответствии с утвержденным планом ликвидации аварий.
4.2. При возникновении поломки оборудования, приспособления, угрожающей аварией на рабочем месте, кассиру следует:
— прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии и т.п. Самому неисправность не устранять;
— доложить о случившемся непосредственному руководителю работ и работнику, ответственному за осуществление производственного контроля.
— действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.3. При появлении очага возгорания необходимо:
— прекратить работу;
— отключить электрооборудование, ПЭВМ;
— организовать эвакуацию людей;
— немедленно приступить к тушению пожара;
4.4. При загорании электрооборудования необходимо применять только углекислотные или порошковые огнетушители.
4.5. При невозможности выполнить тушение собственными силами кассиру следует в установленном порядке вызвать пожарную команду по телефону 101 и сообщить об этом непосредственному руководителю или руководству музея.
4.6. В случае получения травмы или ухудшения самочувствия кассир должен прекратить работу, поставить в известность руководство и обратиться в медпункт (вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103).
4.7. Если произошел несчастный случай, очевидцем которого стал кассир, ему следует:
— прекратить работу;
— немедленно сообщить о случившемся непосредственному руководителю;
— немедленно вывести или вынести пострадавшего из опасной зоны;
— оказать пострадавшему первую помощь,
— вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103;
— помочь организовать доставку пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.
4.8. При расследовании обстоятельств и причин несчастного случая кассиру следует сообщить комиссии известные ему сведения о происшедшем несчастном случае.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Закончить работу, отключить ПЭВМ, электрооборудование.
5.2. Осмотреть и привести в порядок рабочее место.
5.3. Протереть салфеткой экран ПЭВМ, стереть пыль с оборудования, рабочего стола.
5.4. Убрать бланки билетов, инвентарь, бумагу и др. в специально отведенные для этого места.
5.5. Сдать денежные средства в соответствии с инструкцией инкассаторам.
5.6. При использовании спецодежды, СИЗ снять их. Загрязненную спецодежду необходимо сдать в стирку.
5.7. Вымыть руки теплой водой с мылом.
5.8. Закрыть окна, форточки, проверить противопожарное состояние помещения кассы, выключить свет, закрыть двери и включить охранную сигнализацию.
5.9. Доложить руководству обо всех нарушениях производственного процесса, требований охраны труда, случаях травматизма на производстве.

Инструкция по охране труда для продавца-кассира

“____” __________ 201_ г.

“____” _________201_ г.

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда для продавца-кассира

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе продавцом-кассиром допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие предварительный медицинский осмотр, вводный инструктаж по охране труда, первичный инструктаж на рабочем месте с отметкой о прохождении инструктажей в соответствующих журналах регистрации инструктажей, имеющие группу I по электробезопасности, а также прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.

1.2. Продавцу-кассиру необходимо:

— проходить повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже, чем один раз в 6 месяцев;

— проходить внеплановый инструктаж при изменении технологического процесса или правил по охране труда; при модернизации или замене оборудования и приспособлений; при изменении условий и организации труда; при нарушении требований охраны труда; при перерывах в работе более 60 календарных дней;

— проходить периодический медицинский осмотр в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов;

— проходить проверку очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год;

— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;

— соблюдать требования должностной инструкции;

— соблюдать требования по эксплуатации оборудования;

— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности.

1.3. В процессе работы на продавца-кассира могут воздействовать следующие вредные и опасные факторы:

— повышенная подвижность воздуха;

— повышенное значение напряжения в электрической цепи;

— недостаточная освещенность рабочей зоны;

— прямая и отраженная блесткость;

— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров;

1.4. Продавцу-кассиру следует:

— одежду и личные вещи оставлять в гардеробной;

— перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду;

— мыть руки с мылом после посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами;

— не принимать пищу на рабочем месте;

— не хранить в карманах халатов, санитарной одежды предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы;

— не допускать на рабочее место посторонних лиц;

— не оставлять открытой дверь в зону работы с кассой;

— в случае проветривания помещения в летнее время производить обязательную надежную фиксацию двери;

— не перегружать полки витрин при расстановке товара;

— быть аккуратным при расстановке товара в стеклянной таре.

1.5. Продавцу-кассиру необходимо соблюдать осторожность при обслуживании холодильников, компьютера, контрольно-кассовых машин, подключенных к электрической сети:

— проверять шнур и вилку электрооборудования на отсутствие нарушения изоляции;

— проверять, чтоб шнуры питания не соприкасались с острыми выступами или режущими кромками приборов и оборудования;

— не прикасаться к оборудованию мокрыми руками;

— мойку и чистку оборудования производить только поле отключения оборудования от сети.

1.6. В случае обнаружения признаков замыкания электропроводки на корпус (пощипывание при касании с металлическими частями) оборудование следует немедленно отключить от сети и вызвать квалифицированного работника для устранения неисправности.

1.7. Продавцу-кассиру необходимо извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.8. Не допускается:

— распивать спиртные напитки, употреблять психотропные, токсические или наркотические вещества, на рабочем месте или в рабочее время, а также появляться и находиться на рабочем месте и на территории организации в состоянии опьянения, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсичных веществ, с остаточными явлениями опьянения;

— производить работы в болезненном состоянии, при переутомлении, алкогольном, наркотическом или токсическом опьянении, с остаточными явлениями опьянения.

1.9. Рабочее место должно быть обеспечено достаточной площадью для рационального размещения вспомогательного оборудования, инвентаря, тары, быть удобным для работника.

1.10. Рабочие места продавцов-кассиров должны быть оборудованы откидными сиденьями или стульями для кратковременного отдыха в момент отсутствия покупателей. Не разрешается использовать для этих целей ящики и другие случайные предметы.

1.11. Для защиты продавцов-кассиров от преступных посягательств на их рабочих местах предусматривается аварийное освещение и устанавливается кнопка тревожной сигнализации, предназначенная для передачи сигналов тревоги.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы продавцу-кассиру необходимо:

— надеть форменную одежду;

— проверить внешним осмотром исправность оборудования, целостность электрических проводов, вилок, розеток, достаточность освещения;

— проверить исправность пусковых кнопок оборудования;

— проверить достаточность освещения на рабочем месте;

— проверить отсутствие трещин, выбоин и других неровностей на рабочих поверхностях прилавков и витринах;

— проверить устойчивость контрольно-кассовой машины, отсутствия загрязнений на ней.

2.2. Для подключения кассового аппарата продавцу-кассиру следует пользоваться стационарно установленными розетками. Не допускается использовать самодельные удлинители и включать аппарат при неисправном шнуре питания.

2.3. При включении компьютера необходимо соблюдать следующую последовательность включения оборудования:

— включить блок питания;

— включить периферийные устройства (принтер, монитор, сканер и др.);

— включить системный блок (процессор).

2.4. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках необходимо сообщить руководителю.

2.5. Не допускается приступать к работе до устранения неисправностей.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Во время работы продавцу-кассиру необходимо:

— в течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место;

— выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ;

— не поручать свою работу посторонним лицам;

— применять для работы исправное оборудование;

— не загромождать проходы между оборудованием, прилавками, стеллажами,
штабелями товаров, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами товаров;

— соблюдать осторожность при переносе товара в стеклянной таре, переносить товары только в исправной таре;

— не использовать для сидения случайные предметы;

— соблюдать вежливость при общении с клиентами.

3.2. При эксплуатации холодильного оборудования:

— загрузку охлаждаемого товара осуществлять после пуска холодильной машины и достижения температуры, необходимой для хранения продуктов;

— количество загружаемых продуктов не должно превышать норму, на которую рассчитана холодильная камера;

— двери холодильного оборудования открывать на короткое время и как можно реже;

— при образовании на охлаждаемых приборах (испарителях) инея (снеговой шубы) толщиной более 5 мм остановить компрессор, освободить камеру от продуктов и произвести оттаивание инея (снеговой шубы);

— при обнаружении утечки хладона холодильное оборудование немедленно отключить, помещение проветрить.

3.3. При эксплуатации холодильного оборудования не допускается:

— включать агрегат при отсутствии защитного заземления оборудования;

— загромождать пространство возле холодильного оборудования, складировать товары, тару и другие посторонние предметы;

— прикасаться к подвижным частям включенного в сеть оборудования, независимо от того, находится он в работе или в режиме автоматической остановки;

— хранить продукты на испарителях, удалять иней с испарителей механическим способом с помощью скребков, ножей;

— размещать посторонние предметы на ограждениях оборудования;

— загружать холодильную камеру при снятом ограждении воздухоохладителя, без поддона испарителя, а также без поддона для стока конденсата;

— самовольно передвигать холодильное оборудование;

— использовать оборудование при обнаружении нарушений температурного режима, искрении контактов.

3.4. При эксплуатации персональных электронно-вычислительных машин (ПЭВМ) не допускается:

— прикасаться к задней панели системного блока (процессора) при включенном питании;

— переключать разъемы интерфейсных кабелей периферийных устройств при включенном питании;

— загромождать верхние панели устройств бумагами и посторонними предметами;

— производить отключение питания во время выполнения активной задачи;

— допускать попадание влаги на поверхность системного блока (процессора), монитора, рабочую поверхность клавиатуры, дисководов, принтеров и др. устройств;

— включать принесенное с улицы в зимнее время оборудование;

— производить самостоятельно вскрытие и ремонт оборудования.

3.5. Во время работы на контрольно-кассовой машине необходимо:

— соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя;

— заправку (замену) чековой и контрольной лент, добавление краски в красящий механизм производить только после отключения машины от электрической сети;

— помнить, что у машин с автоматическим открыванием денежного ящика во время выдачи первого чека под действием пружины происходит выталкивание денежного ящика не менее чем на одну треть его длины;

— при остановке машины по неизвестной причине, застревании чековой ленты, а также при внезапной остановке машины при незаконченном рабочем цикле отключить ее от сети электропитания;

— удалять застрявшие обрывки чековой ленты пинцетом;

— отключать контрольно-кассовую машину от электрической сети при пробое электрического тока на корпус машины.

3.6. При эксплуатации контрольно-кассовой машины не допускается:

— применять предохранители, не рассчитанные на ток, предусмотренный технической характеристикой данной машины, включать машину в электрическую сеть без предохранителя (заменять предохранитель «жучком»);

— прерывать работу машины после ее включения до окончания рабочего цикла;

— работать на машине при снятой крышке или открытой дверце чекопечатающего механизма.

3.7. При разливе жидкостей на пол, падении товара (продуктов) необходимо все убрать и протереть пол сухой тряпкой.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. Продавец-кассир обязан:

— во всех случаях обнаружения обрыва проводов питания, неисправности заземления и других повреждений электрооборудования, появления запаха гари немедленно отключить питание и сообщить об аварийной ситуации руководителю и дежурному электрику;

— при обнаружении человека, попавшего под напряжение, немедленно освободить его от действия тока путем отключения электропитания, и до прибытия врача оказать потерпевшему первую медицинскую помощь;

— при любых случаях сбоя в работе технического оборудования или программного обеспечения немедленно вызвать представителя инженерно-технической службы эксплуатации ПЭВМ;

— в случае появления рези в глазах, резком ухудшении видимости невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения или ухудшения состояния здоровья, немедленно покинуть рабочее место, сообщить о происшедшем руководителю работ и обратиться к врачу или вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103;

— при возгорании оборудования, отключить питание и принять меры к тушению очага возгорания при помощи углекислотного или порошкового огнетушителя, сообщить о происшествии руководителю работ.

4.2. При возникновении пожара, задымлении:

— немедленно сообщить по телефону 101 в пожарную охрану, оповестить работающих, поставить в известность руководителя подразделения, сообщить о возгорании на пост охраны;

— открыть запасные выходы из здания, обесточить электропитание, закрыть окна и прикрыть двери;

— приступить к тушению пожара первичными средствами пожаротушения, если это не сопряжено с риском для жизни;

— организовать встречу пожарной команды;

— покинуть здание и находиться в зоне эвакуации.

4.3. При несчастном случае:

— немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию;

— принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;

— сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения – зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, сделать фотографии).

4.4. В случае нападения на продавца-кассира с целью завладеть материальными ценностями необходимо действовать, руководствуясь обстановкой и исходя из принципа, что жизнь и здоровье несоизмеримо дороже материальных ценностей.

4.5. При этом необходимо:

— не поддаваться панике;

— выполнять все требования нападающих;

— по возможности нажать тревожную кнопку сигнализации;

— постараться запомнить приметы нападающих;

— когда угроза минует, обратиться в правоохранительные органы.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Отключить оборудование от электрической сети.

5.2. Привести в порядок рабочее место.

5.3. Обо всех обнаруженных неисправностях доложить руководству.

5.4. Перед уходом поставить магазин на сигнализацию.

УТВЕРЖДЕНО

Приказом Генерального директора

№ ____ от _______ 20__г

I. Общие требования безопасности

1.1.К самостоятельной работе продавца кассира продовольственных товаров допускаются лица, не моложе 18 лет, имеющие профессиональную подготовку и прошедшие:

— предварительный и периодический медицинский осмотр;

— обучение устройству и правилам эксплуатации используемой контрольно-кассовой машины (далее по тексту ККМ);

— проверку знаний в объеме 1 группы по электробезопасности;

— повторный инструктаж по безопасности труда – 1 раз в 6 месяцев.

1.2.1. Соблюдать нормы, правила и инструкции по охране труда и пожарной безопасности и требования правил внутреннего трудового распорядка.

1.2.2. Соблюдать требования инструкций по эксплуатации оборудования.

1.2.3. Знать местонахождение средств оказания первой доврачебной помощи, средств пожаротушения, главных и запасных выходов, пути эвакуации в случае аварии или пожара.

1.2.5. Знать нормы переноски тяжестей.

1.2.6. Принимать пищу только в специально отведенных местах.

1.2.7. Курить следует только в специально отведенных местах.

1.3. Для предотвращения распространения желудочно-кишечных и других инфекционных заболеваний продавец кассир обязан коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе, при соприкосновении с загрязненными предметами, а также после посещения туалета.

1.4. На продавца-кассира могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; пониженная контрастность; прямая и отраженная блесткость; нервно-психические перегрузки).

При подготовке товаров к продаже и при перекладывании покупок в инвентарные корзины на продавца-кассира могут воздействовать дополнительные факторы: острые кромки, заусенцы и

неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров; физические перегрузки.

1.5.. Продавец-кассир извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, о проявлении признаков острого заболевания.

1.6.. Продавцу-кассиру следует: оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной.

II. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Перед началом работы надеть форменную одежду.

2.2. Перед работой на ККМ проверить:

— устойчивость машины на столе, отсутствие внешних повреждений и посторонних предметов вблизи кассовой машины;

— исправность кабеля (шнура) электропитания, вилки, розетки;

— наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом машины и заземляющим проводом).

— не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;

— отсутствие загрязнений снаружи и внутри машины;

— исправность и устойчивость подъемно-поворотного стула;

— достаточность освещения рабочей поверхности;

— отсутствие слепящего действия света.

2.3. До включения контрольно-кассовой машины в электрическую сеть проверить исправность блокирующих устройств.

2.4. Удобно и устойчиво разместить запасы сопутствующих товаров, упаковочные материалы в соответствии с частотой использования и расходования.

2.5. Обо всех обнаруженных неисправностях ККМ, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

III. Требования безопасности во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой был допущен ответственным лицом.

3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.4.Во время работы на ККМ:

— соблюдать требования безопасности, изложенные в паспорте завода-изготовителя;

— включать машину в электрическую сеть через специальную розетку, которая должна быть заземлена;

— все кабели, соединяющие ККМ с другими устройствами, следует вставлять и вынимать только при выключенном электропитании;

— заправку, замену чековой и контрольной лент, добавление краски в красящий механизм производить только после отключения машины от электрической цепи;

— при остановке машины по неизвестной причине, застревании чековой ленты, а также при внезапном стопорении (остановка машины при незаконченном рабочем цикле) отключить ее от сети электропитания;

— удалять застрявшие обрывки чековой ленты пинцетом.

— обеспечить хорошую вентиляцию помещения

— избегать прямых солнечных лучей, падающих на оборудование

— в помещении, где установлены ККМ, не должно быть пыльно, желательно там не курить- пыль и табачный дым могут привести к преждевременному выходу из строя ККМ;

3.6. Отключить ККМ от электрической сети при пробое электрического тока на корпус машины.

3.7. При эксплуатации ККМ не допускается:

— приступать к работе при отсутствии или неисправности заземления;

— применять предохранители, не рассчитанные на ток, предусмотренной технической характеристикой данной машины, включать машину в сеть без предохранителя (заменять предохранитель «жучком»);

— соприкасаться с токоведущими устройствами, шинами заземления, батареями отопления, водопроводными трубами и т.п.;

— располагать рядом с кассовым оборудованием нагревательные приборы (обогреватели, электрочайники и т.д.).

— использование оборудования с другим выпрямителем (не прилагаемым), т.к. это может привести к электрическому шоку.

— прикасаться к оборудованию мокрыми руками, это может привести к электрошоку.

IV. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1.Аварийными являются ситуации, при которых происходит нарушение нормального режима эксплуатации оборудования и применяемой техники, появление возгорания, несчастный случай на рабочем месте.

4.2.При возникновении хотя бы одной из следующих неисправностей: повреждены штепсельные соединения или изоляция кабеля; нечеткая работа выключателя; возникновение усиленного или постороннего шума; появление дыма или запаха, характерного для горящей изоляции; поломка появление трещин на корпусе – сообщить непосредственному руководителю и до проведения ремонта кассовым аппаратом не пользоваться.

4.3. Если в процессе работы произошло загрязнение конвейера или полки для корзин узла расчета просыпанными порошкообразными веществами (стиральным порошком, мукой, крахмалом и т.д.) работу прекратить и потребовать удаления загрязняющих веществ.

4.3.При несчастном случае прекратить работу, оказать первую помощь пострадавшему (при необходимости вызвать скорую помощь по телефону 03) и сообщить о случившемся непосредственному руководителю.

4.4.При возникновении пожара приостановить произведение работ и начать тушение пожара первичными средствами пожаротушения, одновременно с этим сообщить руководителю (при необходимости вызвать пожарную охрану по телефону 01, указав при этом точный адрес).

V. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить используемое оборудование, убрать инвентарь в отведенные места хранения.

5.2. Подготовить ККМ к следующему рабочему дню в соответствии с требованиями руководства по эксплуатации данного типа кассовой техники. Отключить ККМ от электрической сети.

5.3. Не производить уборку мусора на рабочем месте непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

Охрана труда кассира

Несмотря на то, что должность кассира не относится к тому перечню должностей, которые требуют повышенного уровня охраны труда, охрана труда кассира также должна проходить на достаточном уровне, который позволит обеспечить сохранность как жизни и здоровья кассира, так и материальных благ предприятия, в котором он работает.

Правила безопасности, которые необходимо соблюдать на рабочем месте, формализованы в типовой инструкции по охране труда кассира торгового зала и контролера-кассира.

В первых положениях этой инструкции содержаться определенные требования к кассиру перед началом работы.

  • Кассир, приступающий к выполнению своих служебных обязанностей, должен быть одет в форменную одежду, застегнутую на все пуговицы, не допускать свисающих концов одежды и убрать волосы в головной убор.
  • Перед началом работы кассир должен убедиться, что его место работы находится в рабочем состоянии.
  • Кассир обязан проверить кассовый аппарат на исправность, наличие и надежность заземляющих соединений, и достаточность осветления рабочей поверхности. Обо всех поломках в работе кассового аппарата или же других устройств, используемых кассиром, кассир-контролер должен сообщить старшему по технической безопасности или непосредственному начальнику и только после устранения поломки приступать к работе.
  • Во время работы кассир обязан выполнять только те операции, которым он был обучен, выполнять только те функции, которые положены на него внутренними инструкциями предприятия. Во время работы кассир обязан соблюдать технику безопасности работы с кассовым аппаратом. Так, кассир не имеет право проводить замену чековой ленты до выключения аппарата, обязан включать его в сеть через специальную заземленную розетку, удалять застрявшие части чековых лент пинцетом, не допуская ручных манипуляций.

    Типовая инструкция, также, предусматривает особое поведение, которое должен соблюдать кассир во время аварийной ситуации. Так, при наступлении аварийной обстановки, кассир обязан сообщить об этом всех присутствующих в зале, доложить непосредственному начальнику и действовать согласно его предписаниям.

    В случае загрязнения кассового аппарата лаком, жирами, порошкообразными веществами, кассир обязан прекратить работу, самостоятельно очистить аппарат от опасных веществ или же попросить об этом уполномоченное лицо.

    Кассир обязан оказать пострадавшим от травматического или токсикологического воздействия первую домедицинскую помощь и организовать его доставку в медицинское учреждение для проведения дальнейшего лечения.

    Таким образом, как мы видим, должность кассира накладывает на людей, занимающих ее, целый ряд обязанностей по обеспечению безопасности труда. Кроме того, доля ответственности за безопасность труда кассира лежит на руководстве предприятия, которое должно обеспечить кассиру рабочее место, согласно трудовому законодательству и государственным стандартам безопасности.

    Охрана труда кассира.

    Должность кассира не считается работой повышенной опасности, но в то же время к ней предъявляется большое количество требований, направленных на сохранность здоровья и работоспособности как человека её выполняющего, так и ценностей и денежных средств с которыми он работает.

    Охрана труда кассира регламентируется типовой инструкцией, в которой перечисляются все требования по безопасности, необходимые для выполнения на рабочем месте.

    В первой части инструкции содержатся нормативы, касающиеся общих требований безопасности, к ним относятся:

    — Возраст кассира: поскольку это лицо материально ответственное к работе может допускаться человек, достигший совершеннолетия.
    — Обязателен вводный инструктаж инспектора по охране труда и осмотр медицинской комиссии при поступлении на работу.
    — Необходим курс обучения на ККМ, проверка знаний электрической безопасности (достаточна первая группа), обучение безопасной работе.

    В своей работе кассир опирается на должностную инструкцию, книгу эксплуатации прибора ККМ, правила внутреннего распорядка труда. Также инструкция по охране труда кассового работника содержит перечень действий, которые должен выполнить кассир перед началом рабочей смены. Они направлены на выявление неисправностей техники и приборов учёта. Если ничего не выявлено он может приступать к работе, обо всех неисправностях следует сообщить вышестоящему руководству.

    Во время рабочего дня работник кассы должен делать только ту работу, которая указана в его должностной инструкции. Какие – либо иные действия выполняются строго по поручению вышестоящего руководства после инструктажа о безопасном их выполнении. Рабочее место в течение смены необходимо содержать в чистоте, не принимать на нём пищу, не разбирать электрические приборы и выполнять прочие указанные в инструкции требования.

    Лица, которые не соблюдают правила инструкции по охране труда и внутреннего распорядка могут быть привлечены материальной и дисциплинарной ответственности.

    В конце рабочего дня лицо, которое выполняет обязанности кассира должно провести закрытие кассы и сделать соответствующие записи в кассовой книге, сдать материальные ценности, отключить все приборы из сети, навести порядок на рабочем месте, проверить исправность приборов.

    Также в инструкции описаны действия в аварийных ситуациях.

    Как мы видим охрана труда кассира, накладывает как на самого человека, так и на вышестоящее руководство определённые требования, которые необходимо выполнять.

    www.znakcomplect.ru

    OhranaTruda31.ru

    • ГО и ЧС (15)
      • Положения (2)
      • Приказы (3)
      • Охрана труда (180)
        • Должностные инструкции (24)
        • Инструкции по охране труда (88)
        • Медосмотр (2)
        • Несчастный случай (5)
        • Положение (2)
        • Приказы (11)
        • Программы инструктажей (14)
        • Программы обучения (10)
        • Работа с персоналом (11)
        • СОУТ (7)
        • Пожарная безопасность (17)
          • Инструкции по пожарной безопасности (6)
          • Приказы (2)
          • Программы (2)
          • Системы противопожарной защиты (4)
        • Промышленная безопасность (11)
          • Лицензия Регистрация ОПО (1)
          • Производственные инструкции (5)
          • Производственный контроль (2)
        • Трудовое законодательство (4)
        • Инструкция по охране труда для кассира

          ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КАССИРА

          1. Общие требования охраны труда

          1.1. К работе с кассовым аппаратом допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие обязательный медицинский осмотр при поступлении на работу, а также вводный и первичный инструктаж на рабочем месте по охране труда и противопожарный инструктаж.

          1.2. При выполнении работ кассир обязан выполнять правила личной гигиены, правила применения специальной одежды и обуви, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

          1.3.На рабочем месте кассир проходит стажировку, обучение по основам устройства и правилам работы на контрольно-кассовом оборудовании, курс по санитарно-гигиеническим основам подготовки со сдачей зачета, инструктаж в объеме 1-й группы по электробезопасности, обучение по безопасным способам и методам производства работ, обучение пожарно-техническому минимуму, а так же проверку знаний по указанным направлениям.

          1.4. Кассир проходит:

          1.4.1. обучение и проверку знаний по безопасности труда, по установленному оборудованию ежегодно;

          1.4.2. инструктаж по электробезопасности – ежегодно;

          1.4.3. периодический медицинский осмотр один раз в два года;

          1.4.4. обучение и проверку знаний пожарно-техническому минимуму.

          1.5. На кассира могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

          1.5.1. повышенная подвижность воздуха;

          1.5.2. поражение электрическим током;

          1.5.3. повышенные психоэмоциональные нагрузки.

          1.6. В своей работе кассир руководствуется должностной инструкцией кассира, инструкцией по охране труда для кассира, инструкциями заводов изготовителей кассового оборудования, другими локальными документами организациии, а так же обязан уметь оказать первую медицинскую помощь пострадавшим при несчастных случаях на производстве.

          1.7. Кассир должен знать:

          2.Требования охраны труда перед началом работы

          2.1. Перед началом работы кассир обязан подготовить свое рабочее место к безопасной работе, привести его в надлежащее санитарное состояние, подвергнуть влажной уборке.

          2.2. Перед началом работы кассир обязан проверить исправность работы кассовых машин, исправность электровилки, шнура питания, заземления.

          3. Требования охраны труда во время работы

          3.1. Перед включением кассовых машин в электросеть необходимо проверить заземление корпуса кассовых машин.

          3.2. Включение машины в сеть электропитание должно осуществляться через специальную рукоятку.

          3.3. Следует помнить, что открытие денежного ящика у машины происходит автоматически во время работы машины. При этом денежный ящик, выкидывается при помощи пружины на расстояние не менее четверти его глубины.

          3.5. Не следует применять чрезмерных усилий, в стремлении провернуть механизмы машины, останавливающейся по неизвестной причине.

          3.6. Не следует допускать к работе на кассовом аппарате лиц, не знакомых с правилами работы на кассовом аппарате.

          3.7. Работу на кассовом аппарате следует немедленно приостановить, при появлении напряжения на корпусе аппарата.

          3.8. При выполнении работ следует соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами. Не загромождать установленные проходы и проезды.

          3.9. Хранить документацию следует в шкафах или в специально оборудованном помещении (архив, склад).

          4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

          4.1. В случае возникновения пожара кассир действует в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности, в первую очередь приступает к эвакуации людей.

          4.2. При остановке машины по неизвестной причине, а также при внезапном стопорении, ее необходимо отключить от электросети, установить рукоятку ручного привода и все работы по проверке машины вести, используя ручной привод.

          4.3. Запрещается работать на кассовом аппарате при повреждении окна суммирующего счетчика, а также снятом или неопломбированном кожухе.

          4.4. В других случаях аварийных ситуаций кассир обязан принять меры к эвакуации людей и материальных ценностей в соответствии с планом эвакуации.

          4.5. В случае появления рези в глазах, резком ухудшении видимости - невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить своему непосредственному руководителю.

          4.6. При обнаружении человека, попавшего под напряжение, немедленно отключить электропитание и освободить его от действия тока, оказать первую доврачебную помощь и вызвать скорую медицинскую помощь по телефону «03», или «112».

          5. Требования охраны труда по окончании работ

          5.1. Кассир должен отключить кассовые машины и сдать материальные ценности.

          5.2. По окончании работы должен выполнить все требования санитарного режима.

          5.3. В случае выявления недостатков эксплуатации или неисправности кассовых машин должен известить об этом своего непосредственного руководителя.

          ohranatruda31.ru

Правильно организованный учет и контроль денежной выручки - необходимое условие соблюдения принципов рационального хозяйствования в торговле и сохранности товарно-материальных ценностей. Расчеты с покупателями и учет поступающих от них денежных сумм осуществляет либо непосредственно продавец, либо специально выделенный для этой цели работник - кассир-контролер.

Наиболее эффективный способ расчета с покупателями - автоматизированный способ с применением контрольно-кассовых машин (ККМ). Он обеспечивает точный учет денежной выручки и контроль продажи товаров, позволяет проверить правильность выполнения расчетно-кассовых операций, сокращает время, необходимое для расчетов, повышает производительность труда контролеров-кассиров, снижает до минимума возможность ошибок при расчетах, предоставляет сведения об объемах продаж товаров и количестве обслуженных покупателей по часам рабочей смены.

Уровень автоматизации расчетно-кассовых операций характеризуется многообразием автоматически выполняемых функций и скоростью действия ККМ, оперативностью и количеством выдаваемой информации и пропускной способностью узла расчета. Современные электронные ККМ оснащены блоком памяти и выполняют функции поиска цен товаров, относящимся к различным торговым отделам, могут вести учет по товарным группам, видам, наименованиям.

Электронно-регистрационные машины (ЭКРМ) имеют сканирующие устройства, позволяющие определить стоимость товара автоматически, без набора ее на клавиатуре. Новые модели ЭКРМ могут выполнять функцию кассового терминала в роли головного устройства, управляющего работой нескольких ККМ.

Разработка автоматизированных рабочих мест контролера-кассира для предприятий розничной торговли позволяет:

· считывать информацию, нанесенную в виде штриховых кодов на упаковку или ярлыки товаров, и записывать ее в определенном коде в запоминающее устройство или вводить в компьютер;

· выполнять расчетные операции с учетом скидок и надбавок;

· обеспечивать различные виды оплат - наличный, безналичный расчет, чеками, с помощью пластиковых карт;

· осуществлять контроль над операциями, выполняемыми контролером-кассиром;

· регистрировать покупку на уровне групп и наименований товаров;

· автоматически вызывать цены из запоминающего устройства;

· выдавать оперативные и итоговые статистические данные продажи товаров;

· отображать информацию для покупателя.

В магазине "Евроопт" используется 8 контрольно-кассовых машин марки "Элнес - мини - Ф". Она предназначена для автоматизации учета, контроля и первичной обработки информации кассовых операций и регистрации ее на бумажной ленте. Машина может применяться в любой торгующей организации и сфере услуг для автономного использования и для использования в компьютерных системах учета.

Машина регистрирует проводимые через нее суммы, подсчитывает стоимость товара по стоимости его единицы и количества, подсчитывает налоги, суммарную стоимость покупок и величину сдачи покупателю. Машина обеспечивает выполнение операций возврата, аннулирования, повторения, исправление ошибок оператора до вывода на печать, контроль буфера контрольной ленты.

Печатающее устройство программно переключается на чековый или отчетный режим работы для получения контрольной ленты со снятием показаний денежных или операционных регистров, а также отчетных документов.

За охрану труда и техники безопасности в магазине отвечает заведующий отделом назначенный приказом директора.

Охрана труда - это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включая правовые, санитарно - гигиенические, лечебно - профилактические и иные мероприятия.

Для работников, не достигших возраста 18 лет, установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. Лица не достигшие 18 лет, в трудовых отношениях приравниваются к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условиях труда, пользуются льготами.

Работники магазина должны знать, какую опасность несет нарушение правил и инструкции по технике безопасности.

Поэтому, как и на предприятии, в магазине проводится обучение всех вновь принятых и работающих безопасным приемом работы, умению оказать первую помощь пострадавшим.

В магазине имеется журнал регистрации прохождения инструктажа по технике охраны труда.

В магазине нет вредных производственных факторов.

Поддерживается определенная температура воздуха не ниже 20, относительная влажность воздуха (75%), отсутствует вибрация, шум. Все торговые и производственные помещения содержатся в чистоте. Оборудование и инвентарь ежедневно моются.

Освещение магазина естественное и имеет люминесцентные лампы.

Имеется в магазине санузел, холодная и горячая вода.

В помещение установлены электрические лампочки (50 см от потолка), сделаны проходы между стеллажами на определенном расстоянии, запасной выход, щиток со средствами тушения пожара (огнетушители, топоры, лопаты, песок, ведра). Каждый работник должен сам соблюдать все правила пожарной безопасности, электробезопасности, санитарии и гигиены, не нарушать режима работы.

При работе и техническом обслуживании кассовой машины кассиру - операционисту необходимо выполнять требования в отношении техники безопасности, изложенные в ПТБ, ПТЭ, ПУЭ, а также в руководстве по эксплуатации на данный вид кассовых машин.

рабочее место кассира должно быть оборудовано так, чтобы исключить возможность соприкосновения работающего с токоведущими устройствами, шинами заземления, батареями отопления, водопроводными трубами; включать машину в сеть следует через специальную розетку, которая должна быть заземлена;

не разрешается применять предохранители, не рассчитанные на ток, предусмотренный технической характеристикой данной машины, и включать машину в сеть без предохранителя (заменять предохранитель "жучком");

до включения электромеханической машины в сеть необходимо проверить вращение рукоятки ручного привода против часовой стрелки;

перед включением машины в электросеть надо осмотреть вилку, шнур, розетку и убедиться в их исправности (нет ли обрывов, оголений и т.п.);

следует помнить, что у машин с автоматическим открыванием денежного ящика во время выдачи первого чека происходит выталкивание денежного ящика под действием пружин не менее чем на 1/3 его длины;

не допускается вмешательство в работу машины после ее пуска до окончания рабочего цикла; при остановке машины по неизвестной причине, а также при внезапном стопорении (остановка машины при незаконченном рабочем цикле) необходимо отключить ее от сети электропитания.

Все работы по проверке электромеханической машины вести, используя ручной привод. При этом не следует применять чрезмерных усилий, чтобы проверить механизмы машины, остановившейся по неизвестной причине;

запрещается проводить техническое обслуживание машины, включенной в сеть электропитания; после окончания работы на машине необходимо отключить электропитание, вынув штепсельную вилку из розетки;

не следует допускать к работе на машине лиц, незнакомых с правилами работы и техники безопасности.

Соблюдается безопасность при работе с электрооборудованием. Особенно при работе на контрольно - кассовых аппаратах.

Для защиты от поражения электрическим током в случае пробоя напряжения на корпус машина подключается к сети штепсельной вилкой с тремя штырьками, один из которых несколько длинней двух других и предназначен для соединения корпуса с нулевым защитным проводом сети.

Установку машины, первичную подготовку ее к работе и инструктаж работающего на кассе проводят квалифицированные механики. Он проверяет исправность машины, определяет умение кассира правильно работать на ней, обеспечивает ее пуск и оформляет записи на заводском паспорте на кассовую машину о сдаче ее в эксплуатацию.

Чтобы исключить безконтрольную разработку машины, механик пломбирует ее.

Проверяет шнур, вилку, заземление, розетки работа денежного ящика. Под ногами желательно, чтобы был резиновый коврик (не везде имеется).

Кассовую машину ежедневно очищают от пыли, от бумажных волокон лент, впечатывающиеся колеса промываются не реже двух раз в месяц. Денежный ящик дезинфицируется 1 раз в неделю.

После окончания работы кассовая машина отключается от электропитания.

Соблюдать технику безопасности необходимо так же и при работе с подъемно транспортным оборудованием. В новых условиях хозяйствования коллективом магазинов необходимо изыскивать резервы повышения эффективности работы, добиваться экономии материальных, экономических и трудовых резервов. Одним из резервов является аттестация и рационализация рабочих мест. В процессе аттестации и рационализации выявляются рабочие места, не соответствующие нормативу и передовому опыту.

Соблюдение всех норм и правил по охране труда приведут к улучшению условий труда и работоспособности, уменьшению переутомления сотрудников, что приведет к существенному повышению производительности труда.

Любая инструкция состоит из нескольких основных частей, самой первой из которых являются основные требования. Таким образом, к основным требованиям инструкции по охране труда для профессии кассира относятся следующие – кассиром, который в работе применяет кассовый аппарат, может стать лицо, которому уже есть восемнадцать лет; обязательным условием для приема на работу будущего специалиста и его дальнейшей трудовой деятельности на данной должности, является медицинское обследование с выдачей соответствующего заключения; все лица, поступающие на работу кассиром должны обязательно получить подготовку по первичному и вводному инструктажу от руководителя, которая проводится прямо на рабочем месте относительно противопожарной безопасности и охраны труда. На предприятии, где есть должность кассира, существуют свои, внутренние, правила и распорядки относительно трудовой дисциплины, которые должен знать и выполнять работник. Кроме этого, для данной профессии существуют правила и требования, касающиеся соблюдения норм личной гигиены, использования рабочей обуви и одежды. Работники профессии кассир должны знать эти требования и выполнять их согласно инструкции. Сама работа, рабочее место и все, что с ним связано, требует наличия определенных навыков и подготовки, поэтому кассир проходит специальную подготовку и стажировку на месте работы. Он изучает основной принцип работы оборудования, его устройство, правила, в соответствии с которыми кассир должен работать на контрольном кассовом аппарате. Также, к этому обучению относится курс подготовки гигиеническим и санитарным основам, который обязательно заканчивается зачетом. На предприятии должны позаботиться о том, чтобы работник прошел инструктаж по электробезопасности, предусмотренной для первой группы. Кроме этого, для этой профессии существует подготовка, касающаяся безопасности во время выполнения рабочей задачи, где работник изучает безопасные методы работы. Сюда же входит обучение по пожарной безопасности и технике безопасности, и такая подготовка, также, должна заканчиваться проверкой полученных знаний в соответствии с выбранной профессией.

В соответствии с инструкцией по охране труда работник-кассир должен обязательно – пройти специальную подготовку по безопасности на работе относительно установленного оборудования, пройти проверку приобретенных знаний; получить подготовку по электробезопасности, которая в дальнейшем проводится каждый год; пройти осмотр в медицинском заведении, который должен повторяться каждые два года; получить минимум обязательных знаний по пожарной безопасности и пройти проверку. Хотя, работа кассира не является слишком тяжелой или опасной, однако, здесь тоже присутствуют некоторые факторы, которые могут вредно влиять на состояние здоровья работника. Это может быть слишком сильное движение воздуха, т.е. сквозняки; опасность поражения током; повышенные нагрузки, которые носят психический и эмоциональный характер. В процессе работы специалист применяет должностную инструкцию, которая была создана для профессии кассира; инструкцию по ОТ для этой специальности; инструкцию, которой завод-изготовитель сопровождает выпускаемое оборудование, и которое применяет кассир; различные инструкции и документы, которые существуют на предприятии. Каждый работник, занимаемый должность кассира, обязан знать правила оказания помощи травмированному коллеге при возможном несчастном случае. Кроме вышеупомянутого, среди обязательных знаний для профессии кассира являются – знания инструкции по использованию специальных средств для защиты от вредных факторов; знания инструкции, определяющей правила оказания помощи; знания инструкции по противопожарной безопасности, которая разработана для помещений; знания инструкции, содержащей требования и правила применения средств для тушения огня.

Начиная рабочую смену, кассир подготавливает место своей работы таким образом, чтобы оно было безопасным, осматривает его и приводит в соответствие с надлежащим санитарным состоянием, проводит влажную уборку на тех участках, где это необходимо. Также, важным пунктом подготовки кассира к работе является проверка исправности работы всего применяемого оборудования, исправности электрических приборов, шнура электрического питания, электрической вилки и работы заземления. Сам рабочий процесс кассира, также, должен сопровождаться соблюдением требований инструкции по ОТ – перед тем, как включить аппарат в сеть электрического тока, работник обязан проверить качество заземления кассового оборудования; работник должен знать, что включать машину в сеть для подачи электричества можно только через специальную ручку; во время работы кассиру нужно учитывать, что ящик с деньгами выдвигается у кассового аппарата автоматически, при помощи пружины, поэтому и расстояние от машины до кассира должно быть достаточным для этой операции; кассиру запрещено осуществлять ремонт оборудования в то время, когда он еще находится в подключенном к электросети состоянии; в инструкции есть рекомендации относительно того, что кассиру не следует использовать свою силу для того, чтобы провернуть или включить какие-то процессы или механизмы оборудования, если они остановились по неизвестным причинам; кассир не имеет права доверять свою работу другому лицу, которое не имеет соответствующей подготовки; как только работник заметит появившееся напряжение на корпусе машины, он должен сразу же остановить рабочий процесс; выполняя работу кассира, работник обязан следовать правилам, которые регламентируют перемещение внутри территории или помещения, использовать только те проходы и двери, которые для этого предназначены, не допускать того, чтобы проходы были загромождены какими-то вещами или продуктами; документация или другие важные бумаги должны находиться в специально отведенных для этого шкафах или помещениях, которыми являются склад или архив.



Просмотров