Общая характеристика специальности ветеринарно-санитарная экспертиза. Специальность "Ветеринарно-санитарная экспертиза" (бакалавриат) Ветеринарно санитарная экспертиза кем можно работать
Работа по специальности «Ветеринарно-санитарная экспертиза»
Ветеринарно-санитарная экспертиза - это одна из отраслей, которая изучает методы санитарно - гигиенического труда исследования пищевых продуктов и технического сырья, определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки. Основные объекты изучения ВСЭ: пищевые продукты и сырье, получаемое от убоя сельскохозяйственных животных, а также молочные продукты и молоко, яйца, растительные продукты.
Ветеринарная служба улуса в лице заведующих ветучастков, ветлечебниц, группы госветнадзора проводит осмотр и ветеринарно-санитарную экспертизу кроме местной продукции сельскохозяйственных животных, так и ввозимых из других улусов, территорий России, СНГ и Дальнего зарубежья.
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного происхождения осуществляется Чурапчинской ветеринарно- испытательной лабораторией. В отделе ветсанэкспертизы работу проводит ветсанэксперт Ефремова Наталья Александровна. Отдел проводит исследования продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения. Поступающие на испытания образцы принимаются с актом отбора проб и регистрируются в журнале с указанием регистрационного номера. Все поступающие образцы продукции исследуются на органолептические, физико - химические и микробиологические показатели по государственным стандартам и СанПиН. Микробиологические исследования пищевых продуктов и продовольственного сырья: мясо и мясные продукты исследуются по следующим показателям: БГКП, КМАФАнМ, клостридии, патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы; молоко и молочные продукты: БГКП, КМАФАнМ, патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы; яйца куриные: БГКП, КМАФАнМ, патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, St. aureus. (методом высеваопределенного количества продукта в питательные среды, культивирование и подтверждение принадлежности выросших микроорганизмов).
Образцы после испытания хранятся в холодильнике, согласно СанПиНу - 42 - 123 - 4117 - 86. После окончания срока хранения контрольных образцов пишется акт списания. По окончании испытания выдается экспертиза или протокол.
Я проходила практику по ветсанэкспертизе в Чурапчинской ветеринарно- испытательной лаборатории. Во время практики исследовала молоко, мясо говядины, свинины, рыбу.
В лаборатории молоко исследовала для определения количества соматических клеток, бактериальную обсемененность, на кислотность, определения плотности и жирности, СОМО на анализаторе качества молока «Клевер-1».
Исследование мяса говядины провела по следующей последовательности: органолептическое исследование, определение пероксидазы, определение первичного распада белков с сернокислой медью.
Мясо свинины исследовала на трихинеллез.
Трихинеллез- инвазионная болезнь всеядных и плотоядных животных, а также человека, вызываемая нематодами из семейства Trichinellidae.
Для трихинеллоскопии берут кусочки мышц из ножек диафрагмы общей массой примерно 120 г. готовят срезы, вырезая кусочки размером с овсяное зерно. Раскладывают в середине клеточек нижнего стекла компрессориума не менее 24 среза, которые раздавливают стеклами и просматривают под трихинеллоскопом.
Реакция на пероксидазу.
Реактивы:
1. на 0,2% спиртовой раствор бензидина;
2. 1% раствор перекиси водорода
Техника: В пробирку наливают 2 мл фильтрата мясной вытяжки, добавляют 5 капель раствора бензидина и 2 капли 1% раствора перекиси водорода. Содержимое проб бирки взбалтываем 2-3 раза и реакцию учитываем сразу же в течении 3 минут.
Учет реакции: Вытяжка из свежего мяса здоровых животных сразу приобретает (в течении 1-2 минут) голубовато-синий цвет, переходящий в бурый (положительная реакция).
Вытяжка из несвежего мяса цвет не меняет или через несколько (более 3 минут) минут появляется голубовато-зеленый цвет, быстро переходящий в бурый (отрицательная реакция).
Определение содержания аминоаммиачного азота.
Реактивы:
1. 1% спиртовой раствор фенолфталеина
2. 0,1 N раствор едкого натра
3. продажный формалин (40%), нейтрализованный по фенолфталеину
Техника: В колбу вносят 10 мл филь трата мясной вытяжки, добавляют 40 мл дистиллированной воды и 3 капли раствора фенолфталеина. Содержимое кол бы титруют 0,1 N раствором едкого натра до слабо розового окрашивания. Затем добавляют 10 мл продажного формалина.
Учет реакции: Свежее мясо - содержимое аминоаммиачного азота в 10 мл допускается до 1,24 мг (мясо кроликов от 0,98-1,82 мг)
Определение количества бактерий в молоке.
Редуктазная Проба . В пробирку наливаемвают 10 мл молока и добавляют 0,5 мл раствора метилёнового синего, после чего еe плотно закрывают пробкой, перемешивают содержимое и помешают в водяную баню, термостат (редуктазник) при температуре 38-40 С, наблюдая за временем обесцвечивания метиленового синего через 20 мин, 2 ч, 5,5 ч.
Вступительные экзамены:
1. Математика/Химия;
2. Русский язык;
3. Биология.
Срок обучения: 4-5 лет, в зависимости от формы обучения.
Квалификация: бакалавр «Ветеринарно-санитарная экспертиза»
Изучаемые предметы: Анатомия животных, Ветеринарная микробиология, Токсикология, Ветеринарная Радиобиология, Патологическая анатомия животных, Цитология, гистология и эмбриология.
Знания, полученные после прохождения курса:
. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарно-санитарного контроля разных видов растительных и животных продуктов.
. Проводить ветеринарно-санитарный осмотр при экспорте и импорте товаров.
. Принимать участие в таких мероприятиях как дезактивация, дезинсекция и дезинфекция.
. Провождение микробиологических исследований.
. Диагностика происхождения пищевых инфекций и токсикозов.
. Определение токсических веществ в продуктах животного происхождения.
. Использование дезинфицирующих средств.
Практику студенты проходят в отделах ветеринарно-санитарного контроля. Это могут быть таможенные терминалы, санитарно-эпидемиологические станции, ветеринарные клиники и лаборатории.
Аттестация студентов:
1. Бакалаврская работа и ее защита.
2. Государственный экзамен.
Что изучают
Анатомия сельскохозяйственных и промысловых животных | Ветеринарная микробиология и микология | Ветеринарная фармакология. Токсикология | Ветеринарная экология. Ветеринарная радиобиология | Ветеринарно-санитарная экспертиза | Изменение животноводческих продуктов в процессе хранения | Лабораторные методы исследований. Молекулярная биология | Патологическая анатомия животных | Патологическая физиология животных | Разведение с основами частной зоотехнии | Цитология, гистология и эмбриологияРабота ветеринарно санитарная экспертиза вакансии ветеринарно санитарная экспертиза в Москве. Вакансия ветеринарно санитарная экспертиза от прямого работодателя в Москве объявления о работе ветеринарно санитарная экспертиза Москва, вакансии кадровых агентств в Москве, ищу работу ветеринарно санитарная экспертиза через агентства по подбору персонала и от прямых работодателей, вакансии ветеринарно санитарная экспертиза с опытом работы и без опыта работы. Сайт объявлений о подработке и работе авито Москва работа вакансии ветеринарно санитарная экспертиза от прямых работодателей.
Работа в Москве ветеринарно санитарная экспертиза
Сайт работа авито Москва работа свежие вакансии ветеринарно санитарная экспертиза. На нашем сайте можно найти высокооплачиваемую работу ветеринарно санитарная экспертиза. Ищите работу ветеринарно санитарная экспертиза в Москве, просматривайте вакансии на нашем сайте работы - агрегаторе вакансий в Москве.
Авито вакансии Москва
Работа ветеринарно санитарная экспертиза на сайте в Москве, вакансии ветеринарно санитарная экспертиза от прямых работодателей Москва. Вакансии в Москве без опыта работы и высокооплачиваемые с опытом работы. Вакансии ветеринарно санитарная экспертиза для женщин.
Основная вакансия, на которую претендуют выпускники специальности судебная экспертиза - юрист, поэтому особое внимание уделяется изучению правовых предметов:
- уголовное,
- административное,
- гражданское право,
- уголовный процесс,
- процессуальные действия.
Особые предметы, которые предлагает специальность судебно- медицинская экспертиза, криминалистика, трасология и другие. Также вы будете проходить практикумы по видам экспертиз.
Специальность судебная экспертиза - ВУЗы
Если нет желания тратить время на поиск подходящего ВУЗа - для начала ознакомьтесь с лучшими ВУЗами Москвы, которые предлагают специальность судебная экспертиза:
- Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина;
- Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана;
- Российский государственный университет правосудия;
- Московский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации им. В.Я Кикотя;
- Московский государственный университет путей сообщения Императора Николая II.
Каждый их них предлагает к обучению специальность 40.05 03 судебная экспертиза на очной форме.
Специальность экспертиза и управление недвижимостью
Развитие рынка недвижимости сделало также необходимой специальность экспертиза недвижимость, что подразумевает собой необходимость в умении поставить экспертную оценку недвижимости, её проектам и окружающей среде. Для этого студенты специальности экспертиза и управление недвижимостью изучают архитектуру, экономику и оценку недвижимости, маркетинг, планирование и другие предметы, которые в будущем дадут им теоретическую опору для выполнения профессиональных задач.
Выпускникам присваивается квалификация «Инженер-специалист по недвижимости». Основная вакансия для них - инженер.
Специальность товароведение и экспертиза товаров
Студент, окончивший специальность экспертиза товаров, делает оценку продуктов народного потребления, их сертификацию, покупает и реализует товары, проводит инвентаризации и т.д.
Ему присваивается квалификация товаровед-эксперт. Основная занимаемая должность - экономист, товаровед, маркетолог.
Специальность ветеринарно- санитарная экспертиза
При обучении по специальности ветеринарно-санитарная экспертиза учащихся ожидает изучение разных дисциплин, связанных с биологией и ветеринарией:
- микробиология,
- анатомия животных,
- их болезни,
- токсикология.
Это практичная специальность, поэтому основная часть учебного плана занята подготовкой к работе с ветеринарными инструментами. Бакалавры учат, как правильно проводить экспертизы, судебные в том числе.
Специальность экспертиза качества потребительских товаров
Умению продвигать товары на разные рынки сбыта готовит студентов специальность экспертиза качества потребительских товаров. В обязанности специалистов этого профиля будут входить сравнения товаров с товарными эталонами, определением качества и полезности для конечного потребителя. В данной специальности высоко нуждается рынок, работа профессионалов хорошо оплачивается, это престижно и реализует Ваш творческий потенциал. После окончания обучения Вам откроются такие вакансии: товаровед, директор на производственном предприятии, администратор.
Если вы уверены в себе, решительны, имеете развитые аналитические способности, хорошо налаживаете контакт с людьми - это профессия для Вас.
Возможно Вас заинтересуют.
Вступление ……………………………………………………………….. 3
Понятие о ветеринарно-санитарной экспертизе ……………………….. 4
2.1 Что такое ветеринарно-санитарная экспертиза ……………………. 4
2.2 Обязанности ветеринарного врача (ветсанэксперта) ……………… 5
2.3 Основные задачи ветеринарно-санитарной экспертизы …………… 6
Становление и развитие отечественной ветеринарно-санитарной экспертизы и ее связь с другими науками …………………………………... 7
Заключение...………………………………………………………………10
Литература...……………………………………………………………….11
1.ВСТУПЛЕНИЕ
В своем реферате я хотел бы раскрыть следующие вопросы, касающиеся ветеринарно-санитарной экспертизы: а) понятие о ветсанэкспертизе, б) задачи современной ветсанэкспертизы, в) становление и развитие отечественной ветсанэкспер- тизы и ее связь с другими науками, г) обязанности ветеринарного специалиста-ветсанэксперта.
Эту тему я выбрал не случайно, т.к. сейчас я обучаюсь на факультете ветеринарной медицины НГАУ и в будущем собираюсь стать ветеринарным врачом. Работа над данным рефератом поможет мне приобрести знания, необходимые для будущей профессии.
Я считаю, что ответы на поставленные передо мной вопросы помогут успешно раскрыть тему реферата.
2. Понятие о ветеринарно-санитарной экспертизе
2.1 Что такое ветеринарно-санитарная экспертиза
Ветеринарно-санитарная экспертиза - одна из отраслей ветеринарии, которая изучает методы санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки. В связи с этим в общей системе подготовки ветеринарных врачей учебный план предусматривает изучение курса ветеринарно-санитарной экспертизы с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства.
В практической работе ветеринарный врач постоянно сталкивается с вопросами ветсанэкспертизы на мясокомбинатах, на транспорте, в лабораториях, на колхозных рынках в городских и сельских местностях, в колхозах и совхозах, на рыбных промыслах и т. д.
Основными объектами изучения ветеринарно-санитарной экспертизы служат пищевые продукты и сырье, получаемые от убоя сельскохозяйственных животных, а также молоко и молочные продукты, рыба, яйца, растительные продукты и пчелиный мед.
Отсюда можно вывести понятие ветеринарно-санитарной экспертизы. Ветеринарно-санитарная экспертиза - наука, изучающая методы санитарно-гигиенического исследования пищевых (мясо, молоко, рыба, яйца) и сырьевых (кожа, шерсть и пр.) продуктов животного происхождения, а также устанавливающая научно обоснованную ветеринарно-санитарную оценку этих продуктов.
Изучение курса ветеринарно-санитарной экспертизы имеет большое значение в подготовке ветеринарного врача.
2.2 Обязанности ветеринарного врача (ветсанэксперта).
Ветеринарный врач должен уметь проводить ветеринарно-санитарные мероприятия и решать вопросы санитарно-гигиенического исследования и ветеринарно-санитарного благополучия пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения при их производстве (колхозы, совхозы, птицефабрики, агропромышленные и животноводческие комплексы, кооперативные организации и т. д.), на всех этапах технологии переработки (мясо-, молоко-, птицекомбинаты и другие предприятия), при транспортировке, хранении, а также в местах реализации (рынки). Ветеринарный врач должен иметь практические навыки приема и сдачи убойных животных, транспортировки и подготовки их к убою, знать основы технологии и стандартизации при производстве продуктов животноводства, владеть современными методами их исследований и знаниями научно обоснованной санитарной оценки.
Важное место в деятельности ветеринарных специалистов занимают вопросы ветеринарно-санитарной экспертизы мяса диких промысловых животных и дичи. В обязанности ветеринарного врача на рынках входит, кроме того, оценка качества и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов и меда.
Поэтому специалист должен хорошо владеть комплексом санитарно-гигиенических исследований продуктов животноводства. Только в этом случае он сможет правильно организовать экспертизу продуктов и дать обоснованное заключение об их санитарном состоянии и о наиболее рациональных путях использования некачественных продуктов и сырья.
Основное в работе ветеринарно-санитарного эксперта - предупредить возможность заражения людей через продукты, полученные от больных животных, а также предотвратить перенос заразных заболеваний с инфицированных продуктов (сырья) на здоровых животных. При этом особую опасность представляют антропозоонозы - заболевания, общие для животных и человека (сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, трихинеллез и другие).
Ветеринарный врач как государственный контролер обязан допускать в пищу только доброкачественные продукты. Недоброкачественные (инфицированные) продукты и отходы боенского производства по указанию ветеринарного врача должны быть конфискованы и обязательно обезврежены или уничтожены.