Образование диетология. Курсы диетологов

Что такое профессия диетолог, где учиться на нее? Есть такая поговорка «хорошего человека должно быть много». Не важно, мол, сколько лишнего веса, был бы человек хороший. Но в то же время все забывают, что хорошему-то человеку не так уж хорошо иметь этот самый лишний вес ведь он провоцирует возникновение и развитие многих болезней.

Люди с избытком лишнего веса попадают в группу риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, инсульта, сахарного диабета, лишний вес оказывает большую нагрузку на суставы, которые изнашиваются быстрее. Кроме того, в настоящее время очень популярен старый лозунг «В здоровом теле здоровый дух».

Считается, что успешный человек должен быть подтянутым и спортивным. Не всегда человек может оставаться стройным по своему желанию. Иногда лишний вес обусловлен нарушениями в работе организма, которые невозможно устранить, но в большинстве случаев вопрос похудения – решаем.

Чтобы помочь человеку похудеть, не перебирая самостоятельно множество разнообразнейших диет (а их очень и очень много) и существует профессия врача-диетолога. Врач-диетолог квалифицировано подберет подходящий вариант питания. Получить профессию диетолога не просто, но дорогу осилит идущий.

Где можно выучиться на диетолога?

Ответить на вопрос, где учат на диетолога с одной стороны очень легко, единственный способ выучиться на диетолога это поступить в медицинский вуз, так как профессия эта врачебная и требует куда более глубоких знаний, чем способны дать даже самые хорошие и «продвинутые» курсы. Ответ – в медицинском вузе. Но ответ этот будет неполным. С другой стороны, для поддержания своего собственного здоровья, если нет лишнего веса и болезней, достаточно закончить курсы. Но одно обучение на диетолога другому - вещи разные. Начнем по порядку.

Будущему диетологу куда поступать? В Москве есть несколько медицинских вузов, это: Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова, так называемый Второй медицинский, Первый государственный московский медицинский университет им. И.М. Сеченова, медицинский факультет Российского университета дружбы народов и медицинский факультет МГУ им. Ломоносова.

В этих учебных заведениях можно выучиться на врача, пока еще не на диетолога. На кафедре «Лечебное дело» учатся 6 лет и получают общую медицинскую подготовку. Чтобы получить специальность, выпускники поступают в ординатуру на специализации «Диетология», «Эндокринология» или «Гастроэнтерология». Специализацию «Диетология» можно получить в Москве только в ФГБНУ НИИ питания РАМН.

Тем, кто учился на других специализациях, нужно будет еще пройти курс переподготовки после окончания ординатуры. Больше 8 лет – вот сколько учиться на диетолога придется для получения этой профессии.

Куда еще можно пойти учиться на диетолога? Где учат диетологов?

Но вуз не единственное место, где можно выучиться на диетолога, если вы не планируете вести врачебную практику, а имеете более скромные устремления. В средне-специальных учебных заведениях можно получить профессию Сестры диетической. Это младший медицинский персонал, который работает под руководством врача-диетолога. Медсестры проверяют качество пищи и правильность ее хранения, готовят список необходимых продуктов для приготовления меню, контролируют приготовление пищи и состояние пищеблока, состояние здоровья его работников.

Выучиться на медсестру можно в медицинском колледже или училище. Например, Московский медицинский колледж №1, Медицинский колледж Управления делами Президента Российской Федерации, ГОУ СПО Медицинский колледж имени С.П. Боткина и множество других ссузов готовят специалистов сестринского дела. Обучение продлится 3-4 года, в зависимости от имеющегося среднего образования.

Итак, учиться на диетолога в Москве можно в медицинских вузах или в колледжах. Выбор, где учиться на диетолога зависит от конечной поставленной цели.

Курсы, где обучают на диетолога

Также, в Москве существует множество курсов диетологов для ознакомления с диетологией и тематических семинаров по отдельным направлениям, где обучают на диетолога. На таких курсах могут обучаться как врачи, желающие переквалифицироваться в диетолога, так и обычные граждане без специального образования.

Курсы, где обучают на диетолога бывают как краткосрочные, посвященные отдельной узкой теме, так и долгосрочные, обстоятельно рассказывающие о науке диетологии. Например, в Учебном центре Ассоциации медицинских и фармацевтических вузов есть курс по общей диетологии, по детской диетологии и организации лечебного питания. Продолжительность курсов – 72 академических часа, по окончании выдается удостоверение гос.образца. Если у вас нет спец. образования по окончании курсов вы не сможете работать в лечебном учреждении, но сможете давать желающим советы по здоровому питанию.

В вузе, ссузе, на курсах – где выучиться на диетолога , выбирать вам.

Мне регулярно задают вопрос: «Хочу стать диетологом. Подскажите, с чего начать/куда пойти учиться/что читать/где искать работу?». Я стараюсь отвечать на каждое сообщение, но для экономии сил и времени вынесу ответ отдельным постом, чтобы потом просто давать ссылку. Дочитав до конца, вы поймете, почему я так сделала. Я не привыкла заискивать перед читателями, поэтому отвечаю, как есть.

С чего начать?
С чего хотите – с прочтения книг по диетологии, получения образования или курсов английского языка. Он вам пригодится, поскольку далеко не вся профильная (важная для работы информация) доступна на русском языке. А диетология и нутрициология не стоят на месте. Поэтому я НЕ рекомендую курсы, которые закончила я. То, что это пустая трата времени и денег видно из . Но если вы хотите учиться по устаревшему учебнику, напоминающему сборник статей, без какой-либо информационной поддержки только ради сертификата – ваше право. Учиться дальше придется вне зависимости от того, какое образование вы получите. После первых курсов я окончила еще пять и продолжаю учиться. Либо развитие, либо деградация – третьего не дано.

Решите кем вы хотите быть – диетологом или нутриционистом. Утрирую, но вы должны видеть разницу. Диетолог – это врач, который работает с пациентами. Нутриционист в сфере фитнеса – это специалист, работающий со здоровыми людьми (клиентами), которые хотят подкорректировать фигуру/улучшить питание/качество жизни.

Куда пойти учиться?
Чтобы стать диетологом, вам необходимо медицинское образование, нутриционистом – хорошие курсы. Курсы должны искать сами, а не посторонний человек. Говорю прямо, не грузите меня этим.

Обращайте внимание на:

  • Репутацию компании, предлагающей обучение (найдите отзывы, гугл в помощь);
  • Котируются ли ее сертификаты/дипломы в вашем городе/стране/за рубежом;
  • Сколько часов занимает обучение (в среднем должно быть 70 часов/три месяца);
  • Состав экзамена (теория, практика);
  • Информационная поддержка (обратная связь, наличие преподавателя, связь с командой, форум или блог для подготовки).

Курсов много, если те, которые вы нашли, отвечают этим требованиям, то подумайте над ними. Я не стану советовать, куда ВАМ пойти учиться – вы должны сами принять за себя ответственность. Ищите, сравнивайте.

Что читать?
Однозначно не читать паблики вконтакте. Начните с книги «Диетология» под редакцией Барановского, но поймите, что она устарела. Уже давно вышли исследования, которые опровергли ряд тезисов оттуда. Повторите курс биологии, читайте Арагона, Макдональда, переводы исследований у блоггеров znatok-nе и shantramora, блог Сергея Белкова, мой блог тоже полистайте, чтобы очистить голову от въедливых диетологических мифов. Хотите глубже? Попробуйте бесплатное обучение на сервисе coursera. Хотите работать? Ищите курсы с хорошей репутацией (см. выше).

Где искать работу?
Вы издеваетесь? Прекращайте мечтать стать диетологом или нутриционистом, не зная, чем вы будете заниматься. Где искать? Везде. Нутриционист может работать в фитнес-центре, СМИ, интернет-изданиях, фитнес-проектах, компаниях, занимающихся разработкой и реализацией добавок к питанию т.д. Если вы думаете, что получите сертификат и довольные подопечные сами вас найдут, а компании только и мечтают, чтобы взять вас на работу и допустить к людям/своим продуктам, то вы ошибаетесь.

У меня не было трудностей с поиском работы, потому что у меня есть блог (где любой человек может посмотреть, насколько я специалист), опыт личных достижений (своя история, изданная книга, многочисленные публикации), собственные проекты (как бесплатные, так и платные), достижения клиентов, отзывы.

Вы найдете работу, если вы готовы трудиться/учиться. А теперь самое интересное о работе нутриционистом.

Обратная сторона работы нутриционистом (только личный опыт и выводы)
1. Должно быть четкое понимание, ЗАЧЕМ вы делаете это. Если у вас в голове звучит нечто подобное «Я хочу помогать людям», спуститесь с небес на землю, помогите себе сами – это ваша ответственность. А спасение утопающего – дело рук утопающего, вы же можете только дать спасательный круг (инструменты – рацион питания и рекомендации) и затащить его на палубу (проверяя, а НЕ контролируя, его питание, шаг за шагом объясняя основные принципы, чтобы человек вскоре начал плавать самостоятельно и сумел сам о себе позаботиться).

2. Должно быть понимание ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Если даете рекомендацию, а ее не выполняют, то ваш спасательный круг нафиг никому не нужен. Если вы прыгните за клиентом, то рискуете сами утонуть. Вы когда-нибудь пытались вытащить из воды тонущего человека? Нет. Что ж, можете попробовать «похудеть» того, кто худеть не хочет, ощущения те же. В отношениях клиент-нутриционист ответственность делится 50 на 50. Ваша ответственность дать рацион/рекомендации, а затем проверить выполнение/подкорректировать в соответствии с результатом/самочувствием, а ответственность клиента – выполнить.

3. Если клиент скидывает ответственность на вас, ВЕРНИТЕ ему ее обратно. Пример, раздается звонок: «Катя, я хочу конфету, ничего не могу с собой сделать, можно?». Как думаете, что нужно сделать? Позволить ему сделать выбор. Если скажете: «Нет, нельзя», то лишаете клиента возможности принять решение, он думает: «Мне не разрешили, я сделал, как мне сказали» или наоборот «Мне разрешили». Не важно, что вы скажете, важно, что вы останетесь виноватым, если: а) он наестся конфет и не добьется цели, б) будет страдать по конфете. ПУСТЬ РЕШАЕТ САМ. Такое редко случается, чаще человек просто интересуется, можно ли ему что-то включить в рацион. Если это не из разряда булочек с шоколадками, то перед вами человек, который включился в работу и готов брать ответственность.

4. УВАЖАЙТЕ своего клиента. Он НЕ безвольный, . Перед вами зрелая личность со своими убеждениями, привычками, ритмом жизни, взглядами, со своими страхами, комплексами, пониманием счастья и, главное, способностью принимать решения. Эта личность сама решает, следовать вашим рекомендациям или нет, брать ответственность или нет, понять, что для результата нужно прикладывать усилия. Вы не обязаны никого контролировать или мотивировать. Хотите вдохновить/поддержать? Дайте техники самомотивации, проработайте цели, объясните человеку, как справляться со стрессом, похвалите, поговорите с ним, поддержите. Помните, ваш клиент должен сам позаботиться о питании, соблюдении рекомендаций, контроле, мотивации. Невозможно дать мотивацию кому-то. Она внутри каждого из нас, помогите найти ее. Проконтролировать тоже невозможно. Проверить можно, подкорректировать тоже, а проконтролировать нет.

5. Установите ГРАНИЦЫ. Можно сколько угодно любить свою работу, но если она отнимает ваше личное время, то вы ее возненавидите. Я сама оступилась на этом пункте, а сейчас пытаюсь вернуть все на свои места. На моем примере, ведение блога, пабликов, создание, ведение проектов, оповещение читателей, ведение людей, проверка дневников питания, результатов, составление программ, консультации – все это требует времени и отнимает силы. И это без учета моей основной работы. В какой-то момент я заметила, что веду рабочую переписку (отвечаю на вопрос клиента) в 7 утра или 10 вечера, а за чашкой кофе продолжаю беседу уже во внутреннем монологе.

Большинство людей, отправляя сообщение в такое время, понимают, что вы НЕ ДОЛЖНЫ сразу на него отвечать – у них появилось время, они спросили, пока не забыли, побежали по своим делам дальше. Но встречаются экземпляры, которые ваш НЕответ воспримут, как личную обиду и обставят все так, чтобы бы чувствовали свою вину: «Я заплатила деньги, ты должна сразу отвечать!», «Неужели трудно ответить? Ну прости, что побеспокоила» или «Я съела конфету, потому что ты мне сразу не ответила». Смотрим пункт №3 и устанавливаем рамки. Если ваши клиенты задают вопросы в ваше личное время, предупредите, что ответите, когда сможете. Например, для себя я установила, что не читаю/не отвечаю на сообщения по воскресеньям и не читаю/не отвечаю на сообщения в будние до 9:00 и после 19:00, а главное, я не обещаю отвечать мгновенно в течение дня – делаю это, когда имею реальную возможность. Значок «онлайн» не значит, что я готова к общению с клиентом. Я отвечу, когда у меня будет возможность это сделать. В нерабочее время я даже не буду читать. Кому понравится, когда его беспокоят по работе во время отдыха? Если человек ценит СВОЕ время и уважает вас, он примет эти условия.

6. У вас должна БЫТЬ ЖИЗНЬ помимо работы. Не зацикливайтесь! Это работа, а не единственный интерес, вокруг которого все крутится. Должно быть время для обучения, для увлечений, для отдыха и самое главное, для близких людей. В моей жизни, помимо работы нутриционистом, есть другая работа, карьерные амбиции, непрерывное обучение (не только силовой тренинг и питание, но и пиар, журналистика, психология), есть много классных книг, друзья, занятия танцами, духовный поиск и есть семья.

Если вам кто-то говорит, что вы получите образование и все пойдет, как по маслу, то снимите макаронные изделия со своих ушей. Образование – это даже еще не начало. Оно не решит ваших проблем, не сделает специалистом и не поможет найти работу. Это знания, а знания – всего лишь инструмент. Так что прежде чем кого-то спасать от лишнего веса и шоколадок, научитесь спасаться сами – брать ответственность за свое настоящее и будущее на себя, развиваться профессионально, не зацикливаться, устанавливать границы и взаимодействовать с людьми.

По данным Аналитического Центра Юрия Левады, 43% населения считают, что банкир – самая прибыльная профессия на сегодняшний день. 24% полагают, что карьера «звезды эстрады и шоу-бизнеса» приносит больше дохода, чем банковский служащий. 23% думают, что это профессия судьи, адвоката и прокурора. И только 10% находят труд врача весьма доходным. А зря… и банкиры, и звезды, и судьи – все хотят вести здоровый образ жизни, иметь и не полнеть. К кому они обращаются за советом? Правильно, к врачу-диетологу.

Итак, диетолог – это врач, работающий в сфере организации правильного и рационального питания. Другими словами, это специалист в области медицины, который подбирает лечебное питание (диету) для людей, страдающих различными заболеваниями.

Чтобы стать квалифицированным врачом-диетологом, необходимо и соответствующее образование. Без него на такую ответственную должность не возьмут. Высоко ценится высшее медицинское образование по специальности «терапия» и «гастроэнтерология». Если вы прошли послевузовскую подготовку по специальности «диетология», имеете действующий сертификат или свидетельство о повышении квалификации по диетологии – все карты в ваших руках.

Требования к диетологу

Верно одно – успех приходит с опытом. При отборе соискателей на данную вакансию работодатели требуют опыт работы по специальности от 1-2 лет. Его наличие и в платных клиниках приветствуется. Помимо этого, необходимо пройти специализацию в институте усовершенствования врачей.

Требования к диетологу по возрасту: в частных и обычных государственных клиниках будут рады, как и молодым специалистам, так и соискателям 30-45 лет.

Зарплата диетолога

Сегодня специфика профессии врача-диетолога оставляет желать лучшего. Дело в том, что, несмотря на большой спрос на эту должность, дипломированных врачей этого профиля не так уж и много. Безусловно, на это влияют многие факторы: район, город и сам регион проживания специалиста. А соответственно, и зарплата диетолога так же зависит от его «местообитания». Для сравнения: в Москве заработная плата среднего врача-диетолога варьируется в пределах $800-1700. А в других городах тот же диетолог с тем же высшим медицинским образованием будет получать $630-1000.

Где найти хорошего диетолога

Важно осознавать, что профессий с большим и выгодным будущим в наше время мало. Но профессионалов с большим будущим много. Напрашивается вопрос: «А где же работают такие профи? Где, к примеру, можно найти хорошего диетолога, который сделает полное обследование пациента, назначит ему лекарства, даст советы по питанию и подберет личную диету?» Ответ прост: диетолог может работать в медицинских центрах и учреждениях, клиниках (частных и государственных), в спортивных организациях и клубах, в больницах и санаториях, в поликлиниках, в диспансерах и профилакториях, в фитнес-клубах и в НИИ питания РАМН. Как видите, профессия диетолога востребована, а его квалификация с точки зрения карьерного роста очень важна.

Качества диетолога

Важны также и личные качества диетолога:

ответственность;
желание и умение общаться с людьми;
умение слушать;
коммуникабельность;
тактичность и вежливость;
хорошая память.

Помните: профессия диетолог – сама по себе очень ответственная и сложная, поэтому излучать здоровье и жизнерадостность для врача это главный конек успеха, в противном случае его советам и рекомендациям с трудом будут верить.

Основные умения и знания при работе диетолога:

Знание принципов классической диетологии в совершенстве;
знание закономерности обмена веществ в организме;
знание состава различных продуктов и их влияние на организм, как больного, так и здорового человека;
знание химического состава и физических свойств различных блюд;
знание биологической ценности продуктов и содержащихся в них веществ;
знание работы пищеварительной системы;
владение методиками составления всевозможных диет;
умение пользоваться диагностической аппаратурой.

Проще говоря, врач – диетолог должен знать не только теорию своей работы, но и быть отличным практиком.

Обязанности врача-диетолога

В обязанности врача-диетолога входят:

полное обследование пациента и его жалоб на общее самочувствие и здоровье;
подбор индивидуальной для сброса лишнего веса;
подбор определенной методики и рациона питания пациенту, страдающего тем или иным заболеванием;
рекомендации и консультации по вопросам здоровья и техники выполнения, соблюдения диет;
расчет объема разовой порции и суточного рациона в целом;
грамотная разработка индивидуальной программы сохранения веса или похудения, учитывая физиологические факторы (пол – анатомия женщины и мужчины сильно отличается, возраст) и предрасположенности (наследственные заболевания) пациента.

Правильно составленная диета позволит пациенту не только сохранить массу тела, но и избежать атеросклеротического поражения сердца и сосудов, желчекаменной болезни, заболеваний печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарного диабета и остеопороза, и многих других недугов.

Итак, подытожим: если у вас лежит сердце к медицине, вы готовы взять на себя ответственность за здоровье пациентов и достойно обеспечивать себя в будущем – тогда можете смело работать врачом-диетологом. Вы можете лично предоставлять свои услуги в режиме online, более того, вы можете устроиться персональным диетологом в любой салон красоты или организовать свою собственную диетологическую клинику. Если же, начав трудиться, со временем вы понимаете, что это не для вас, альтернативные пути отхода всегда найдутся. Возможностей масса, главное при этом – ваше желание, вера и надежда в успех.
И напоследок, не забывайте изречение китайского мудреца: «Найдите работу по душе, и вы не будете работать».

Анна Мигунова 10 лет помогает россиянкам грамотно снижать вес. Она рассказала, как стать профессиональным фитнес-диетологом и наработать базу клиентов.

Анна Мигунова
Сертифицированный тренер международной программы по коррекции веса (фитнес-диетолог), член Национального общества диетологов, руководитель АНО «Велнес фитнес спорт Академия» (INPO WFSA), основатель проекта «ТАЛИЯ Natural Diet»

Фитнес-диетологи - не врачи

В современной диетологии можно выделить несколько направлений и специальностей.

Врач-диетолог. Для получения профессии врача-диетолога потребуется от 8 до 10 лет: надо получить высшее образование в медицинском вузе, закончить ординатуру и только после этого изучить диетологию. Каждые 5 лет специалисты обязаны проходить курсы переподготовки и повышения квалификации.
Квалифицированный специалист может работать в частных и государственных медицинских клиниках, санаториях-профилакториях, спортивных центрах и проч. Врач выявляет причины заболевания и лечит пациентов путем организации правильного рациона.

Консультант по питанию, дистрибьютор БАДов, консультант ЗОЖ. Эти люди работают в сетевых компаниях - распространяют продукты, которые лишь косвенно влияют на гармонизацию веса.

Фитнес-диетолог, специалист по питанию, нутрициолог. Специалист без медицинского образования. Получить профессию можно в вузах, Академии фитнеса, велнеса и спорта или окончив курсы по рациональному питанию. Желательно получить базовое образование в области фитнеса и спорта.

Карьеру можно строить по трем направлениям - частное консультирование (собственная практика, салоны красоты, фитнес-клубы и проч.), ведение групповых проектов и педагогика - обучение других специалистов. Занимать должности в лечебных учреждениях нельзя.

Как стать фитнес-диетологом

Чтобы стать профессионалом, нужно постоянно развиваться, отслеживать тренды и достижения современной диетологии. Посещать курсы повышения квалификации, семинары по рациональному питанию, профессиональные мероприятия - встречи врачей, диетологов, нутрициологов.

Я училась у Гэвина Аквилина - лектора Австралийского института фитнеса, обладателя магистерской степени по диетологии. Затем - на факультете физкультуры и спорта, реабилитации и здоровья человека Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. Дополнительно закончила 5 различных курсов по диетологии, диетотерапии, тренерской подготовке и психологии.

Фитнес-диетолог должен:

  • знать о факторах, влияющих на набор веса,
  • знать о влиянии питания на гормональный фон,
  • знать об обмене веществ в организме,
  • уметь составлять рацион для худеющих и тех, кто хочет набрать мышечную массу, оздоровить организм, подтянуть фигуру,
  • разбираться в психологии,
  • разбираться в патологиях пищевого поведения,
  • подбирать питание и физическую активность клиентов (учитывать, какие упражнения противопоказаны по состоянию здоровья - например, можно заниматься ходьбой, но нельзя бегом) и проч.
Не существует единого варианта питания и метода, который подходит всем клиентам: нужно учитывать индивидуальные особенности организма, пищевые привычки, иногда и религиозные нюансы. Например, мне сложно работать с клиентами, которые соблюдают пост. Он предполагает жесткие с точки зрения фитнес-диетолога ограничения. Во время поста мышечная ткань разрушается быстрее жировой. Как только пост заканчивается, вес возвращается.

Если фитнес-диетолог один раз проконсультирует клиента или просто составит рацион, вероятность положительного результата будет минимальной. Нужно вести клиента до результата (составление программы питания, плана спортивной нагрузки, ухода за телом), контролировать процесс, поддерживать морально.

Вес всегда снижается за счет уменьшения трех составляющих: мышечной массы, жировой ткани и жидкости в организме. Правильный путь один - уменьшение жировой ткани при сохранении мышечной. Голодные диеты вредны. При голоданиях в первую очередь разрушается мышечная ткань и уходит жидкость, а жир остается.

Сколько можно заработать

Сумма зависит от многих факторов: опыт и репутация фитнес-диетолога (нутрициолога), активность, размер клиентской базы, популярность салона красоты (фитнес-центра), где работает специалист и проч.
В Нижнем Новгороде доходы стартуют от 18−19 тысяч рублей.
Специалист с опытом и приличным количеством клиентов может зарабатывать около 80 тысяч рублей, и это не предел.

Диетолог (от греч. díaita — образ жизни, режим питания.) — врач, специализирующийся на укреплении здоровья с помощью правильно подобранного питания. Профессия подходит тем, кого интересует химия и биология (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Особенности профессии

Диетология — прикладной раздел медицины, посвящённый организации рационального питания.

Первое, что приходит в голову при слове «диета» - это похудание . Действительно, диетологи занимаются этой проблемой. Тем более что избыток в килограммах плохо отражается на самочувствии. Когда на приём приходит человек с лишним весом, диетолог его взвешивает, определяет процентное содержание воды, мышечной и жировой массы в организме (современное оборудование позволяет это сделать). Обязательно выясняет, какие заболевания есть у пациента, какую еду он предпочитает, какого режима придерживается, работает ли физически, нет ли аллергии на какие-либо продукты. Когда ответы на все вопросы получены, врач назначает диету, помогающую сбросить вес.

Если нужный вес достигнут, врач-диетолог разрабатывает программу, которая позволяет поддерживать результат как можно дольше.

Но существуют и другие проблемы здоровья . Как считают диетологи, большинство из них можно облегчить и даже свести на нет, если придерживаться правильного рациона.

Иногда взаимосвязь между питанием и состоянием здоровья может уловить только врач. Например, заметив у себя непроходящее шелушение кожи, человек отправляется к дерматологу. И там он с удивлением узнаёт, что причина не в грибке или аллергии, а в плохой работе печени. А печень, в свою очередь, могла пострадать от пищевых излишеств.

Лечением печени может заниматься гастроэнтеролог: он проводит обследование, назначает лекарства, а также даёт некоторые советы по питанию, т.е. сам выступает в роли диетолога. Но в последнее время всё чаще к процессу лечения подключается специалист-диетолог, который разрабатывает для пациента более подробную программу питания. Рацион должен отвечать всем потребностям организма, без этого невозможен правильный обмен веществ. С другой стороны, некоторые заболевания блокируют усвоение важных для организма элементов. Диета должна всё это учесть. Для хорошего результата важны не только сами продукты, но и то, как они приготовлены, режим приёма пищи.

Лечебные диеты применяются при сахарном диабете, при хроническом панкреатите, гастрите, при повышенном артериальном давлении, болезнях сердца и пр. Для многих заболеваний существуют свои стандартные диеты. Но врач может вносить в них свои коррективы, исходя из состояния конкретного больного.

Спортсмены тоже нуждаются в грамотно составленном рационе: с учётом спортивных нагрузок и особенностей организма. Этим занимается спортивный врач-диетолог.

Обязанности

Обязанности врача-диетолога зависят от места работы. Например, в специализированной клинике он консультирует пациентов. В многопрофильной клинике диетолог может также консультировать других врачей-специалистов по вопросам диетологии.

Диетологи, работающие в спортивных клубах, консультируют спортсменов и их тренеров. Помогают в организации грамотного питания во время крупных состязаний.

Врач-диетолог больницы или санатория отвечает за организацию лечебного питания всех пациентов. Он ведёт документацию: расписывает меню на неделю, учитывая диагнозы и соответствующие диеты. Контролирует правильность приготовления блюд на кухне, следит за тем, как хранятся продукты. Все эти этапы очень важны, чтобы питание пациентов было действительно лечебным.

Рабочее место

Профессия врача-диетолога позволяет работать в самых разных медицинских учреждениях. Диетологи работают в клиниках, специализирующихся на похудении, в многопрофильных больницах, поликлиниках, диспансерах, санаториях и профилакториях. А также в фитнес-клубах, в спортивных организациях.

При склонности к исследовательской работе можно посвятить себя науке. Например, в НИИ питания РАМН.

Оплата труда

Зарплата на 13.02.2019

Россия 20000—100000 ₽

Москва 35000—150000 ₽

Важные качества

Профессия диетолог предполагает чувство ответственности, хорошую память, доброжелательность, умение общаться с людьми, готовность к освоению новых знаний.

Диетолог сам должен излучать здоровье и следовать правилам здорового образа жизни. Иначе его рекомендациям просто не поверят.

Знания и навыки

Для успеха в своей профессии врач-диетолог должен обладать знаниями терапевта, гастроэнтеролога. Необходимо хорошо понимать закономерности обмена веществ в организме, работу пищеварительной системы. Знать состав основных пищевых продуктов, представлять, какова их биологическая ценность и как они влияют на организм при различных заболеваниях. Владеть методиками составления диеты. А также методиками диагностики, уметь пользоваться диагностической аппаратурой.

Обучение на диетолога

На этом курсе можно получить профессию диетолога-консультанта за 3 месяца и 10 000 р. Также можно получить профессию консультанта-нутрициолога за 3 месяца и 10 000 руб .
— Одна из самых доступных цен в России;
— Диплом о профессиональной переподготовке установленного образца;
— Обучение в полностью дистанционном формате;
— Крупнейшее образовательное учреждение дополнительного проф. образования в России.



Просмотров