Настройка доступности по состоянию 1с документооборот.

Анализ данных и KPI
Расширение возможностей "1С:Документооборот КОРП" и других программ

Анализ бизнес-процессов, задач и документов из базы "1С:Документооборот" и других. Консолидированная отчетность.

Построение и мониторинг сложных показателей KPI на основе информации из разных баз данных "1С:Предприятие 8"


Сегодня мы рассмотрим настройку прав доступа в системе «1С:Документооборот». В качестве примера для рассмотрения механизма прав доступа предположим, что мы приняли на работу стажера и нам требуется ограничить его доступ к ряду документов и бизнес-процессов системы. Рассмотрение примера мы будем производить на демо-базе конфигурации «1С:Документооборот». Для работы демо-базы требуется платформа «1С:Предприятие 8.3 / 8.2» версии не ниже 8.2.12.

Система прав доступа рассматриваемой конфигурации является достаточно универсальной и практически полностью повторяет систему прав доступа «1С:Библиотека стандартных подсистем», аналогичная система прав доступа (с небольшими изменениями) используется в продукте СЭД «Корпоративный документооборот», «1С:Управление производственным предприятием», «1С:Управление торговлей ред. 11» и некоторых других.

В подсистеме «Управление доступом» используются ограничения на уровне ролей, заданных в «Конфигураторе» и ограничений на уровне записей базы данных (RLS – Record Level Sercurity) платформы «1С» версии 8.2. Подсистема «Управление доступом» библиотеки стандартных подсистем построена на следующих объектах метаданных конфигурации:

  • Справочник «Группы доступа » — данный справочник содержит информацию по группам доступа, ведение групп доступа позволяет быстро и просто управлять разграничением прав в системах с большим количеством пользователей.
  • Справочник «Грифы доступа » — справочник содержит набор используемых грифов доступа. Значения справочника присваиваются реквизиту «Гриф доступа» входящих, исходящих и внутренних документов «1С:Документооборот» .
  • Справочник «Профили групп доступа » — справочник используется для организации предопределенных (созданных в конфигураторе или в пользовательском режиме администраторами системы) значений, определяющих права доступа. Профиль группы доступа используется при назначении прав группе сотрудников, при этом профиль содержит информацию о доступных участникам этой группы пользователей ролях видах доступа (см. ниже).
  • План видов характеристик «Виды доступа » — используется для определения всевозможных объектов, для которых необходимо установить контроль доступа. Например, элементами данного плана видов характеристик «1С» могут быть элементы справочников «Папки файлов», «Виды входящих документов», «Виды исходящих документов» и другие, часто при настройке системы данный «Виды доступов» расширяют (на уровне конфигурирования) и включают в него справочник «Контрагенты».
  • Элементы конфигурации «Роли «. В системе разграничения прав доступа используются и роли, заданные в режиме «Конфигуратор». Данные роли расположены в разделе «Общие» подразделе «Роли» конфигурации. Список созданных в режиме конфигурирования ролей используется в элементах справочника «Пользователи» и в элементах справочника «Профили групп доступа». Элемент не доступен для редактирования в пользовательском режиме.
  • Форма «Права по значениям доступа «. Данная форма расположена в подсистеме «Общие» и предназначена для настройки прав (чтение, создание, изменение, удаление) на конкретные объекты системы «1С:Документооборот». Данная форма обычно доступа из формы списка справочника «Группы пользователей» и формы элемента «Пользователи».

Кроме того, используется ряд внутренних регистров сведений:

  • Регистр сведений «Группы значений доступа»
  • Регистр сведений «Значения групп доступа»
  • Регистр сведений «Наборы значений групп доступа»
  • Регистр сведений «Таблицы групп доступа»

Данные регистры заполняются автоматически и не предназначены для ручной корректировки пользователями.

Вернемся к нашему примеру с принятым на работу стажером. Все действия мы будем выполнять в подсистеме «Настройки и администрирование» в обычном, пользовательском режиме «1С:Предприятие 8.3 / 8.2». Создадим в базе данных «1С:Документооборот» нового пользователя (например, Иванова Александра Петровича).

В форме нового элемента справочника «Пользователи» укажем полное имя нового пользователя, его подразделение, должность, а также имя пользователя (для входа в систему).

Важно! На закладке «Свойства пользователя информационной базы» не нужно указывать доступные данному пользователю роли. Галочки в списке ролей будут проставлены автоматически, после присвоения пользователю группы прав доступа в которой, в свою очередь, указан профиль группы доступа с отмеченными доступными ролями из конфигуратора «1С:Документооборот». В случае, если пользователь будет обладать полными правами, то можно указать доступные роли и в форме «Пользователя», но в нашем примере у стажера нет полных прав, соответственно нужные роли будут установлены системой автоматически. Основные настройки прав доступа производятся с группами прав доступа.

Группа прав доступа объединяет различных пользователей в одну группу с одинаковыми правами. Перейдем в форму справочника «Группы доступа» и создадим новую группу «Стажеры». В созданной группе, в списке пользователей, укажем нашего пользователя «Иванов Александр Петрович».

Для добавления нового пользователя воспользуйтесь правой кнопкой мышки и выберите пункт «Добавить» в контекстном меню списка пользователей. В той же форме группы прав доступа укажите нужный профиль прав доступа.

Профиль прав доступа является набором настраиваемых видов доступа. Профиль прав доступа позволяет структурировать систему прав доступа и, в дальнейшем, легко изменять доступность или недоступность конкретных видов объектов «1С:Документооборот» для всех пользователей группы прав доступа. Для нашего случая создадим профиль прав доступа «Стажеры предприятия» и определим, какие объекты (точнее виды объектов) будут подлежать настройке в группах прав доступа (где будет использоваться данный профиль).

В профиле групп также необходимо указать, какие роли из конфигурации системы будут доступны для пользователей. Список данных ролей определяется в конфигураторе в разделе «Общие Роли». Немного упрощая схему, можно отметить, что список ролей (левый список) определяет права пользователей на уровне конфигурации с использованием механизма ролей, как они использовались еще в версиях 7.7 и 8.0. А список ограничений доступа (правый список) определяет, ограничения на уровне записей базы данных (RLS), когда ограничения накладываются по существующим значениям данных в базе данных «1С», а не по объектам метаданных из конфигуратора.

На рисунке ниже приведен пример профиля «Стажеры предприятия» в котором указаны виды доступа, которые будут настроены для групп прав доступа этого профиля. Мы указали следующие виды доступа (правый список):

  • Виды внутренних документов
  • Виды входящих документов
  • Папки файлов

Укажем наш профиль «Стажеры предприятия» в созданной ранее группе доступа «Стажеры».

После заполнения списка «Профиль», в правом верхнем списке мы видим виды доступа, которые были указаны в нашем профиле. Теперь в нижнем правом списке мы сможем указать конкретные значения этих видов доступа, к которым будут иметь доступ пользователи группы, в частности наш Иванов Александр Петрович. Команда «Добавить» позволяет создать новое значение для выбранного вида доступа.

Для вида доступа «Виды внутренних документов» мы определили следующие значения доступа:

  • Информационно-справочный
  • Служебная записка

Для вида доступа «Виды входящих документов» определили эти значения доступа:

  • Предложение
  • Письмо

Важно! Для указанных выше видов мы определяем права доступа только ко всем указанным значениям, например, ко всем входящим письмам, всем входящим предложениям, всем внутренним служебным запискам, а не конкретным документам системы.

Выбрав в верхнем списке вид доступа «Папки файлов» мы видим, что не можем указать конкретные значения доступа. Дело в том, что для вида доступа «Папки файлов», разработчики системы определили, что права доступа определяются через конкретные значения объектов, в нашем случае, через указание конкретных имен файлов (далее будет приведен детальный пример такой настройки). Стоит заметить, что в типовой конфигурации «1С:Документооборот» такой вид доступа (по конкретным значениям) определен только для папок файлов и папок внутренних документов.

Порядок расчета прав доступа В карточке каждого объекта можно посмотреть текущие права на него и понять, почему они именно такие: на закладке «Данные для расчета прав» приводится перечень того, что было учтено при расчете прав на этот конкретный документ. 3


Очередь обновления прав Рекомендуется использовать отложенное обновление прав (через очередь). Права для новых объектов рассчитываются сразу. Для существующих – попадают в очередь: например, поменяли права корневой папки – все дочерние встали в очередь. Очередь обрабатывается специальными регламентными заданиями. 4


Оперативная и долгая очередь Долгая: регистрация нового пользователя, изменение состава группы пользователей, изменение группы доступа, изменение подразделения пользователя, изменение сведений о делегировании прав, изменение сведений об исполнителях ролей, изменение настроек программы: использовать учет по организациям и пр. Во всех остальных случаях формируется оперативная очередь. Обе очереди не мешают друг другу. 5






Группы доступа Задают политику доступа. Разрешают или запрещают доступ к соответствующим объектам для определенных пользователей или групп. Доступ задается в терминах разрешенных или запрещенных значений видов доступа: виды документов, грифы доступа, группы доступа корреспондентов, группы доступа физических лиц, организации, вопросы деятельности, виды мероприятий. 8












Права на папку Чтобы пользователь мог добраться до документа, он должен иметь хотя бы право просмотра всех его родительских папок. Можно использовать разные схемы наследования, например: Секретариат: реклама, приемная. Нужно, чтобы к папке «Реклама» имели доступ на чтение все сотрудники фирмы. А к папке «Приемная» – только отдел секретариата. 15




Права на папки и права на группы доступа Права на папки только сужают права групп доступа. Например, права на внутренние документы складываются из прав по группам доступа и прав от папки: если в группах доступа нет разрешения для Фроловой смотреть документы по организации НПЦ «Меркурий», то никакие настройки прав в папках ей это не разрешат. Права к файлам определяются только владельцем файла: если файл лежит в папке, то правами на папку, если файл присоединен к документу, то правами на документ: которые, в свою очередь, определяются правами от групп доступа и папки, в которой лежит документ. 17


Рабочие группы Список пользователей, которые имеют право работать с документом. Позволяют еще больше сузить права, которые получены от групп доступа и от папок. Рабочие группы могут заполняться: вручную, или автоматически при продвижении процессов по этому документу. Это простой механизм, но его нужно прочувствовать. 18






Настройка рабочих групп в карточке вида документа Флажок «Для документов этого вида заполнение рабочей группы является обязательным». Флажок «Автоматически вести состав участников рабочей группы»: в рабочую группу будут автоматически добавляться авторы процессов и исполнители задач, при старте процесса, при переадресации задачи, но при этом права все равно не расширятся дальше чем ограничено группами доступа и папкой документа. 21


Пример использования рабочих групп Работа со служебными записками. Папка «Служебные записки»: доступ «Все пользователи» чтение, добавление, изменение. Но каждый пользователь будет видеть только свои служебные записки: потому что для документов вида «Служебная записка» заполнение рабочей группы является обязательным, и в рабочей группе автоматически будет указан автор, и все пользователи, которым эта записка попадала в рамках выполнения процессов (согласование, рассмотрение, исполнение). 22


Права на процессы и задачи Права на задачу зависят от процесса. Права на процесс – автор и исполнители: для дочерних процессов еще и автор родительского процесса. При перенаправлении задач права на процессы расширяются, чтобы новый исполнитель мог увидеть этот процесс. Влияние на рабочие группы предметов процессов: как только задача создается, ее исполнитель добавляется в рабочую группу документа, который является предметом задачи, если, конечно, у документа установлена настройка «Автоматически вести состав участников рабочей группы», в том числе и при перенаправлении. 23





Странный и недокументированный механизм наконец-то прояснился.
Текст ниже не сделает его нормальным, но я хотя бы как-то постараюсь описать это чудо, в надежде, что мой рассказ поможет сэкономить время на изучение.
Под катом много букв из разряда "танчики", с использованием арго 1С, не специалистам - неинтересно.

Все настройки делались для версии 1С Документооборот КОРП 1.4.12.1, клиент-серверный вариант, платформа 1С:Предприятие 8.3 (8.3.6.2152).

Итак, группы доступа предназначены для настройки прав и ограничений прав доступа конкретным пользователям и группам пользователей системы. Набор прав и возможности по их ограничению определяются заданным профилем групп доступа. Например, группа доступа "Менеджеры по продажам ПО делового назначения" с пользователями Иванов и Петров может ссылаться на профиль "Менеджер по продажам", в котором предусмотрена возможность ограничения по виду доступа "Виды номенклатуры ". Тогда если по этому виду доступа для всех значений указать вариант "Запрещены", а в список добавить вид номенклатуры "ПО делового назначения", то Иванову и Петрову будут доступны только те данные и операции, которые связаны с ПО делового назначения.

Такое определение дает справка в программе. Интернет, в основном, цитирует два источника: 200 вопросов и ответов и книжку с учебных курсов 1С, которые на самом деле, ничего толком не проясняют. В частности, лично для меня было совершенно непонятно как настроить ограничения сразу по нескольким критериям: организациям, видам документов, вопросам деятельности и грифам доступа. Ничего полезного я не нашел, поэтому пришлось доходить до истины методом проб и ошибок.

Суть всего механизма оказалась простой как топор: если вы хотите, чтобы у пользователя был доступ к определенному объекту, все реквизиты этого объекта из числа регулируемых видами доступа должны быть явно и, что принципиально важно - одновременно разрешены хотя бы в одной группе доступа, назначенной пользователю.

Чуть подробнее. За организацию видов доступа в 1С документообороте отвечает план видов характеристик "Виды доступа ", в нем предопределены девять реквизитов, по которым, в типовом решении, возможно настроить ограничения к объектам на уровне записей (RLS):


  • Виды внутренних документов

  • Виды входящих документов

  • Виды исходящих документов

  • Виды мероприятий

  • Вопросы деятельности

  • Грифы доступа

  • Группы корреспондентов

  • Группы доступа физических лиц

  • Организации

Внимательно прочитали список? А цитату из справки 1С выше? Оценили иронию разработчиков? :)

Возьмем за основу очень простую модель - две организации: Фирма-1 и Фирма-2, два вида документов: Счет и Договор и два вопроса деятельности: АХО и Зарплата. Все пользователи будут использовать один общий профиль групп доступа.

Наша цель разделить всех пользователей на группы с доступом только к определенной организации, причем в каждой из них есть те, кто работает с договорами и те, кто работает со счетами. Усложним себе жизнь еще одним ограничением: часть пользователей должна иметь доступ к вопросам деятельности Зарплата, остальные - нет.

Так вот для решения этой простой задачи нам потребуется настроить ни много ни мало ВОСЕМЬ групп доступа:


  1. Фирма-1, Счета, Вопросы Зарплаты

  2. Фирма-1, Счета, Вопросы АХО

  3. Фирма-1, Договоры, Вопросы зарплаты

  4. Фирма-1, Договоры , Вопросы АХО

  5. Фирма-2, Счета, Вопросы Зарплаты

  6. Фирма-2, Счета, Вопросы АХО

  7. Фирма-2, Договоры, Вопросы зарплаты

  8. Фирма-2, Договоры , Вопросы АХО

Зарплатчики каждой организации должны входить попарно-одновременно в две из четырех групп доступа (1,2; 3,4 либо 5,6; 7,8): Зарплатчики, работающие со счетами Фирмы-1 входят в группы 1 и 2. Зарплатчики, работающие с договорами Фирмы-1 входят в группы 3 и 4. Аналогично для Фирмы-2.

В программе нет никакой иерархии и наследования. Количество групп доступа получается перемножением количества вариантов предполагаемых ограничений. Поэтому, если вы надумаете настроить ограничения по десятку вопросов деятельности, для десятка видов документов, в разрезе хотя бы двух организаций, то будьте готовы администрировать 10 * 10 * 2 групп доступа. Добавьте к этому, а точнее умножьте на два-три профиля - пользователи, ресепшен, делопроизводители и ваши волосы вообще больше никогда не лягут обратно на голову.



Просмотров