Национальный стандарт рф чечевица гост действующий. Чечевица тарелочная продовольственная

Чечевица тарелочная продовольственная. Требования при заготовках и поставках, ГОСТ 7066-77

Производство пищевых продуктов. ГОСТ 7066-77 - Чечевица тарелочная продовольственная. Требования при заготовках и поставках. ОКС: Производство пищевых продуктов, Зерновые, бобовые и продукты их переработки. ГОСТы. Чечевица тарелочная продовольственная. Требования.... class=text>

ГОСТ 7066-77

Чечевица тарелочная продовольственная. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 7066-77
Группа С13

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЧЕЧЕВИЦА ТАРЕЛОЧНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ

Требования при заготовках и поставках

Lentil for human consumption (plate-shaped).
Requirements for state purchases and deliveries

MКC 67.060
ОКП 97 1641

Дата введения 1978-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки
Директор Л.А.Трисвятский
Руководитель темы зав. лабораторией стандартизации А.С.Белиловская
Исполнитель Т.Е.Никитина
ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

Зам. министра Ю.П.Ковалев

2. ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)
Директор А.В.Гличев
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 13.05.77 N 1202

3. ВЗАМЕН ГОСТ 7066-63

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта

ГОСТ 10967-90

ГОСТ 13586.3-83

ГОСТ 13586.5-93

ГОСТ 14192-96

ГОСТ 17308-88

ГОСТ 26927-86

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

ГОСТ 27186-86

Вводная часть

ГОСТ 30090-93

ГОСТ 30483-97

ТУ 23.2.2067-89

ТУ 23.2.2068-89

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в ноябре 1987 г., апреле 1994 г. (ИУС 2-88, 2-95)

Настоящий стандарт распространяется на продовольственную тарелочную чечевицу, заготовляемую государственной заготовительной системой и поставляемую для продовольственных целей.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.
Обязательные требования к тарелочной продовольственной чечевице, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.2.3, табл.3; 2.4, табл.4 (показатели: минеральная примесь; вредная примесь; семена, поврежденные чечевичной зерновкой; зараженность вредителями); пп.2.6, 2.6а, 2.6б, 3.3.

1. ТИПЫ

1.1. Чечевицу в зависимости от цвета семян подразделяют на типы, указанные в табл.1.

Таблица 1

Номер
и наименование типа

Цвет семян, характеризующий тип

Примерный перечень сортов, относящихся к данному типу

I - Темно-зеленая

В массе - ровный зеленый цвет темных оттенков. Допускается незначительная примесь светло-зеленых, единичных мраморных и частично или полностью покрасневших, побуревших, а также потемневших семян чечевицы в количестве, не нарушающем в массе зеленого цвета темных оттенков

Петровская зеленозерная,
Новая Луна,
Таллинская 6

II - Светло-зеленая

В массе - ровный зеленый цвет светлых оттенков. Допускается наличие единичных мраморных семян; незначительная примесь темно-зеленых, частично или полностью покрасневших, побуревших, а также потемневших семян чечевицы в количестве, не нарушающем в массе зеленого цвета светлых оттенков

Пензенская 14,
Петровская 6,
Окула,
Петровская 4/105,
Днепровская 3,
Красноградская 250

III - Неоднородная

В массе - неоднородная, пестрая по цвету с содержанием неограниченного количества мраморных, покрасневших, светло-зеленых, темно-зеленых, красных, побуревших, а также потерявших естественную окраску семян чечевицы

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. (Исключен, Изм. N 1).

2.2. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за семена чечевицы, указаны в табл.2.

Таблица 2

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.3. Ограничительные нормы для заготовляемых семян чечевицы указаны в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Влажность, %, не более*

Сорная примесь, %, не более*

в том числе:

минеральной примеси

вредной примеси по совокупности всех видов

в числе вредной примеси:

спорыньи

горчака ползучего, софоры лисохвостной, термопсиса ланцетного (по совокупности)

вязеля разноцветного

гелиотропа опушенноплодного

триходесмы седой

Не допускается

Зерновая примесь, %, не более

в том числе проросших семян

Зараженность вредителями

Не допускается

_______________
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемой чечевице более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.

2.4. Ограничительные нормы для поставляемых семян чечевицы указаны в табл.4.

Таблица 4

Наименование показателя

Влажность, %, не более

Сорная примесь, %, не более

в том числе:

вредной примеси

Не допускается

минеральной примеси

в числе минеральной примеси галька, шлак, руда

Не допускаются

Зерновая примесь, %, не более

в том числе семян, поврежденных чечевичной зерновкой

в числе семян, поврежденных чечевичной зерновкой, семена с наличием живых жуков или личинок

Не допускаются

Зараженность вредителями

Не допускается

Примечание. Поврежденными чечевичной зерновкой считаются такие семена, которые имеют внутри жука или личинку или следы их пребывания в виде свободной полости.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.5. Поставляемую чечевицу подразделяют на калиброванную и некалиброванную.
Категории крупности калиброванной чечевицы указаны в табл.5.

Таблица 5

Чечевицу, не отвечающую требованиям, указанным в табл.5, относят к некалиброванной.

2.6. Заготовляемая и поставляемая чечевица должна быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровым семенам нормальные цвет, характерный для данного типа, и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).
(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.6а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых и поставляемых семенах чечевицы не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения СССР N 5061-89 от 01.08.89 г.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

2.6б. Требования к качеству экспортируемой тарелочной продовольственной чечевицы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

2.6а, 2.6б. (Введены дополнительно, Изм. N 2).

2.7. Состав сорной и зерновой примесей
(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.7.1. (Исключен, Изм. N 1).

2.7.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм:
минеральную примесь - комочки земли, шлак, руду, гальку и т.п.;
органическую примесь - пленки, части стеблей, листьев, оболочек, створки бобов и т.п.;
вредную примесь - спорынью, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
семена культурных растений, не отнесенных к зерновой примеси;
испорченные семена чечевицы, гороха и вики плоской - с семядолями полностью деформированными и (или) с полностью измененным цветом семядолями;
семена всех дикорастущих растений.

2.7.3. К зерновой примеси относят:

семена чечевицы:
битые, у которых осталось менее общей поверхности семени;
обрушенные, у которых более чем с общей поверхности удалены семенные оболочки;
семена чечевицы, гороха и плоской вики:
давленые;
поврежденные вредителями, в том числе чечевичной зерновкой;
проросшие - с явными признаками прорастания;
поврежденные - семена с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки и поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);
сильно недоразвитые.
К зерновой примеси относят также целые и битые семена гороха и плоской вики.

2.7.2, 2.7.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
Каждая партия чечевицы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.2. Чечевица, содержащая примесь других бобовых и зерновых культур свыше 15% массы семян вместе с примесями, определяется как смесь чечевицы с другими культурами с указанием состава в процентах.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.

4.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.

4.3. Определение сорной, зерновой примесей и поврежденных семян - по ГОСТ 30483.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.4. Определение зараженности и поврежденности вредителями - по ГОСТ 30483.

4.5. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.

4.6-4.6.4.1. (Исключены, Изм. N 1).

4.6.4.2. Отнесение семян чечевицы к соответствующей категории крупности в зависимости от содержания семян, оставшихся на каждом из сит, производят в соответствии с п.2.5.

4.6.4.3. Вычисление производят до десятых долей процента с последующим округлением результата до целого числа.

4.6.4.4. Округление результатов производят следующим образом: если цифра, следующая за установленным пределом, больше 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу; если же цифра меньше 5, то ее отбрасывают; если цифра равна 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если она нечетная, и оставляют без изменения, если она четная или нуль.

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Поставляемую чечевицу упаковывают в мешки по ГОСТ 30090. Допускается упаковка чечевицы в мешки, бывшие в употреблении, не ниже III категории, чистые, сухие, крепкие, не зараженные вредителями, без посторонних запахов.

5.2. Мешки зашивают машинным способом льняными, хлопчатобумажными или синтетическими нитками с оставлением гребня по всей длине мешка. Допускается зашивать мешки ручным способом шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушков, при этом на каждом мешке должно быть не менее 11-12 стежков.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.3. Маркировку мешков производят по ГОСТ 14192.

5.4. Заготовляемую чечевицу транспортируют и хранят насыпью.

5.5. Чечевицу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

5.6. При размещении, транспортировании и хранении чечевицы учитывают состояния, указанные в табл.6.

Таблица 6

Состояние чечевицы

По влажности

Не более 14,0

Средней сухости

Влажное

19,1 и более

По засоренности

Сорная примесь

Зерновая примесь

Чистое

Не более 1,0

Не более 2,0

Средней чистоты

Сорное

3,1 и более

3,6 и более

5.5, 5.6. (Измененная редакция, Изм. N 2).

Jalapeno M Pepper Seeds 100 SEEDS NON-GMO


$2.49
End Date: Saturday Jul-27-2019 18:12:47 PDT
Buy It Now for only: $2.49
|
EUROPEAN BLACK CHERRY TOMATOES 60 SEEDS LYCOPERSICUM HEIRLOOM NON-GMO RARE JUICY

$2.49
End Date: Thursday Aug-29-2019 15:44:42 PDT
Buy It Now for only: $2.49

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ

ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Издание официальное

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ 2 00 3

УДК 633.1:006.354

ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока.

Текущая информация о вновь утвержденных и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячном информационном указателе «Государственные стандарты».

© ИПК Издательство стандартов, 2003

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа С13 СТАНДАРТ

ЧЕЧЕВИЦА ТАРЕЛОЧНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ

Требования при заготовках и поставках

Lentil for human consumption (plate-shaped). Requirements for state purchases and deliveries

МКС 67.060 ОКП 97 1641

Дата введения 01.07,78

Настоящий стандарт распространяется на продовольственную тарелочную чечевицу, заготовляемую государственной заготовительной системой и поставляемую для продовольственных целей.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.

Обязательные требования к тарелочной продовольственной чечевице, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп. 2.3, табл. 3; 2.4, табл. 4 (показатели: минеральная примесь; вредная примесь; семена, поврежденные чечевичной зерновкой; зараженность вредителями); пп. 2.6, 2.6а, 2.66, 3.3.

1. ТИПЫ

1.1. Чечевицу в зависимости от цвета семян подразделяют на типы, указанные в табл. 1.

Таблица 1

Номер и наименование типа

Цвет семян, характеризующий тип

Примерный перечень сортов, относящихся к данному типу

I - Темно-зеленая

В массе - ровный зеленый цвет темных оттенков. Допускается незначительная примесь светло-зеленых, единичных мраморных и частично или полностью покрасневших, побуревших, а также потемневших семян чечевицы в количестве, не нарушающем в массе зеленого цвета темных оттенков

Петровская зеленозерная, Новая Луна,

Таллинская 6

II - Светло-зеленая

В массе - ровный зеленый цвет светлых оттенков. Допускается наличие единичных мраморных семян; незначительная примесь темно-зеленых, частично или полностью покрасневших, побуревших, а также потемневших семян чечевицы в количестве, не нарушающем в массе зеленого цвета светлых оттенков

Пензенская 14, Петровская 6, Окула,

Петровская 4/105, Днепровская 3, Красноградская 250

III - Неоднородная

В массе - неоднородная, пестрая по цвету с содержанием неограниченного количества мраморных, покрасневших, светло-зеленых, темно-зеленых, красных, побуревших, а также потерявших естественную окраску семян чечевицы

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. (Исключен, Изм. № 1).

2.2. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за семена чечевицы, указаны

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.3. Ограничительные нормы для заготовляемых семян чечевицы указаны в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Влажность, %, не более*

Сорная примесь, %, не более*

в том числе:

минеральной примеси

вредной примеси по совокупности всех видов

в числе вредной примеси:

спорыньи

горчака ползучего, софоры лисохвостной,

термопсиса ланцетного (по совокупности)

вязеля разноцветного

гелиотропа опушенпоплодного

триходесмы седой

Не допускается

Зерновая примесь, %, не более

в том числе проросших семян

Зараженность вредителями

Не допускается

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемой чечевице более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.

(Измененная редакция, Изм. № 1,2).

2.4 Ограничительные нормы для поставляемых семян чечевицы указаны в табл. 4.

Таблица 4

Примечание. Поврежденными чечевичной зерновкой считаются такие семена, которые имеют внутри жука или личинку или следы их пребывания в виде свободной полости.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.5. Поставляемую чечевицу подразделяют на калиброванную и некалиброванную. Категории крупности калиброванной чечевицы указаны в табл. 5.

Таблица 5

Чечевицу, не отвечающую требованиям, указанным в табл. 5, относят к некалиброванной.

2.6. Заготовляемая и поставляемая чечевица должна быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровым семенам нормальные цвет, характерный для данного типа, и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.66. Требования к качеству экспортируемой тарелочной продовольственной чечевицы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

2.6а, 2.66. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

2.7. Состав сорной и зерновой примесей (Измененная редакция, Изм. № 1).

2.7.1. (Исключен, Изм. № 1).

2.7.2. К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм; в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм:

минеральную примесь - комочки земли, шлак, руду, гальку и т. п.; органическую примесь - пленки, части стеблей, листьев, оболочек, створки бобов и т. п.; вредную примесь - спорынью, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую; семена культурных растений, не отнесенных к зерновой примеси;

испорченные семена чечевицы, гороха и вики плоской - с семядолями полностью деформированными и (или) с полностью измененным цветом семядолями; семена всех дикорастущих растений.

2.7.3. К зерновой примеси относят: семена чечевицы:

битые, у которых осталось менее 3 / 4 общей поверхности семени;

обрушенные, у которых более чем с "/ 2 общей поверхности удалены семенные оболочки;

семена чечевицы, гороха и плоской вики:

давленые;

поврежденные вредителями, в том числе чечевичной зерновкой; проросшие - с явными признаками прорастания;

поврежденные - семена с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки и поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие); сильно недоразвитые.

К зерновой примеси относят также целые и битые семена гороха и плоской вики.

2.7.2, 2.7.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

* На территории Российской Федерации действуют Сан ПиН 2.3.2.1078-2001.

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.

Каждая партия чечевицы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.2. Чечевица, содержащая примесь других бобовых и зерновых культур свыше 15 % массы семян вместе с примесями, определяется как смесь чечевицы с другими культурами с указанием состава в процентах.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.

4.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.

4.3. Определение сорной, зерновой примесей и поврежденных семян - по ГОСТ 30483.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.4. Определение зараженности и поврежденное™ вредителями - по ГОСТ 30483.

4.5. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.

4.6-4.6.4.1. (Исключены, Изм. № 1).

4.6.4.2. Отнесение семян чечевицы к соответствующей категории крупности в зависимости от содержания семян, оставшихся на каждом из сит, производят в соответствии с п. 2.5.

4.6.4.3. Вычисление производят до десятых долей процента с последующим округлением результата до целого числа.

4.6.4.4. Округление результатов производят следующим образом: если цифра, следующая за установленным пределом, больше 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу; если же цифра меньше 5, то ее отбрасывают; если цифра равна 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если она нечетная, и оставляют без изменения, если она четная или нуль.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Поставляемую чечевицу упаковывают в мешки по ГОСТ 30090. Допускается упаковка чечевицы в мешки, бывшие в употреблении, не ниже III категории, чистые, сухие, крепкие, не зараженные вредителями, без посторонних запахов.

5.2. Мешки зашивают машинным способом льняными, хлопчатобумажными или синтетическими нитками с оставлением гребня по всей длине мешка. Допускается зашивать мешки ручным способом шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушков, при этом на каждом мешке должно быть не менее 11 - 12 стежков.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5.3. Маркировку мешков производят по ГОСТ 14192.

5.4. Заготовляемую чечевицу транспортируют и хранят насыпью.

5.5. Чечевицу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

5.6. При размещении, транспортировании и хранении чечевицы учитывают состояния, указанные в табл. 6.

Состояние чечевицы

Таблица 6

По влажности

Средней сухости

Средней чистоты Сорное

Не более 14,0

17.1- 19,0 19,1 и более

По засоренности

Сорная примесь Не более 1,0 1,1-3,0 3,1 и более

Зерновая примесь Не более 2,0 2,1-3,5 3,6 и более

5.5, 5.6. (Измененная редакция, Изм. № 2).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки

Директор Л. А. Трисвятский

Руководитель темы зав. лабораторией стандартизации А. С. Белиловская Исполнитель Т. Е. Никитина

ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

Зам. министра Ю. П. Ковалев

2. ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)

Директор А. В. Гличев

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 13.05.77 № 1202

3. ВЗАМЕН ГОСТ 7066-63

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта

ГОСТ 10967-90

ГОСТ 13586.3-83

ГОСТ 13586.5-93

ГОСТ 14192-96

ГОСТ 17308-88

ГОСТ 26927-86

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

ГОСТ 27186-86

Вводная часть

ГОСТ 30090-93

ГОСТ 30483-97

ТУ 23.2.2067-89

ТУ 23.2.2068-89

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями №1,2, утвержденными в ноябре 1987 г., апреле 1994 г. (ИУС 2-88, 2-95)

ГОСТ 7066-77

Группа С13

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЧЕЧЕВИЦА ТАРЕЛОЧНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ

Требования при заготовках и поставках

Lentil for human consumption (plate-shaped).
Requirements for state purchases and deliveries


MКC 67.060
ОКП 97 1641

Дата введения 1978-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки

Директор Л.А.Трисвятский

Руководитель темы зав. лабораторией стандартизации А.С.Белиловская

Исполнитель Т.Е.Никитина

ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

Зам. министра Ю.П.Ковалев

2. ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)

Директор А.В.Гличев

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 13.05.77 N 1202

3. ВЗАМЕН ГОСТ 7066-63

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта

Вводная часть

ТУ 23.2.2067-89

ТУ 23.2.2068-89

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в ноябре 1987 г., апреле 1994 г. (ИУС 2-88, 2-95)


Настоящий стандарт распространяется на продовольственную тарелочную чечевицу, заготовляемую государственной заготовительной системой и поставляемую для продовольственных целей.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186 .

Обязательные требования к тарелочной продовольственной чечевице, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.2.3, табл.3; 2.4, табл.4 (показатели: минеральная примесь; вредная примесь; семена, поврежденные чечевичной зерновкой; зараженность вредителями); пп.2.6, 2.6а, 2.6б, 3.3.



1. ТИПЫ

1.1. Чечевицу в зависимости от цвета семян подразделяют на типы, указанные в табл.1.

Таблица 1

Номер
и наименование типа

Цвет семян, характеризующий тип

Примерный перечень сортов, относящихся к данному типу

I - Темно-зеленая

В массе - ровный зеленый цвет темных оттенков. Допускается незначительная примесь светло-зеленых, единичных мраморных и частично или полностью покрасневших, побуревших, а также потемневших семян чечевицы в количестве, не нарушающем в массе зеленого цвета темных оттенков

Петровская зеленозерная,
Новая Луна,
Таллинская 6

II - Светло-зеленая

В массе - ровный зеленый цвет светлых оттенков. Допускается наличие единичных мраморных семян; незначительная примесь темно-зеленых, частично или полностью покрасневших, побуревших, а также потемневших семян чечевицы в количестве, не нарушающем в массе зеленого цвета светлых оттенков

Пензенская 14,
Петровская 6,
Окула,
Петровская 4/105,
Днепровская 3,
Красноградская 250

III - Неоднородная

В массе - неоднородная, пестрая по цвету с содержанием неограниченного количества мраморных, покрасневших, светло-зеленых, темно-зеленых, красных, побуревших, а также потерявших естественную окраску семян чечевицы




2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. (Исключен, Изм. N 1).

2.2. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за семена чечевицы, указаны в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Влажность, %

Сорная примесь, %

Зерновая примесь, %

Зараженность вредителями

Не допускается


(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.3. Ограничительные нормы для заготовляемых семян чечевицы указаны в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Влажность, %, не более*

Сорная примесь, %, не более*

в том числе:

минеральной примеси

вредной примеси по совокупности всех видов

в числе вредной примеси:

спорыньи

горчака ползучего, софоры лисохвостной, термопсиса ланцетного (по совокупности)

вязеля разноцветного

гелиотропа опушенноплодного

триходесмы седой

Не допускается

Зерновая примесь, %, не более

в том числе проросших семян

Зараженность вредителями

Не допускается

_______________
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемой чечевице более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.



2.4. Ограничительные нормы для поставляемых семян чечевицы указаны в табл.4.

Таблица 4

Наименование показателя

Влажность, %, не более

Сорная примесь, %, не более

в том числе:

вредной примеси

Не допускается

минеральной примеси

в числе минеральной примеси галька, шлак, руда

Не допускаются

Зерновая примесь, %, не более

в том числе семян, поврежденных чечевичной зерновкой

в числе семян, поврежденных чечевичной зерновкой, семена с наличием живых жуков или личинок

Не допускаются

Зараженность вредителями

Не допускается

Примечание. Поврежденными чечевичной зерновкой считаются такие семена, которые имеют внутри жука или личинку или следы их пребывания в виде свободной полости.


(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.5. Поставляемую чечевицу подразделяют на калиброванную и некалиброванную.

Категории крупности калиброванной чечевицы указаны в табл.5.

Таблица 5

Сита по ТУ 23.2.2067,
ТУ 23.2.2068
с диаметром отверстий, мм

Крупная

Средняя

Мелкая


Чечевицу, не отвечающую требованиям, указанным в табл.5, относят к некалиброванной.

2.6. Заготовляемая и поставляемая чечевица должна быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровым семенам нормальные цвет, характерный для данного типа, и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.6а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых и поставляемых семенах чечевицы не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения СССР N 5061-89 от 01.08.89 г.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001 .

2.6б. Требования к качеству экспортируемой тарелочной продовольственной чечевицы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

2.6а, 2.6б. (Введены дополнительно, Изм. N 2).

2.7. Состав сорной и зерновой примесей

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.7.1. (Исключен, Изм. N 1).

2.7.2. К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм:

минеральную примесь - комочки земли, шлак, руду, гальку и т.п.;

органическую примесь - пленки, части стеблей, листьев, оболочек, створки бобов и т.п.;

вредную примесь - спорынью, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;

семена культурных растений, не отнесенных к зерновой примеси;

испорченные семена чечевицы, гороха и вики плоской - с семядолями полностью деформированными и (или) с полностью измененным цветом семядолями;

семена всех дикорастущих растений.

2.7.3. К зерновой примеси относят:

семена чечевицы:

битые, у которых осталось менее общей поверхности семени;

обрушенные, у которых более чем с общей поверхности удалены семенные оболочки;

семена чечевицы, гороха и плоской вики:

давленые;

поврежденные вредителями, в том числе чечевичной зерновкой;

проросшие - с явными признаками прорастания;

поврежденные - семена с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки и поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);

сильно недоразвитые.

К зерновой примеси относят также целые и битые семена гороха и плоской вики.

2.7.2, 2.7.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3 .

Каждая партия чечевицы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.2. Чечевица, содержащая примесь других бобовых и зерновых культур свыше 15% массы семян вместе с примесями, определяется как смесь чечевицы с другими культурами с указанием состава в процентах.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

4.5. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5 .

4.6-4.6.4.1. (Исключены, Изм. N 1).

4.6.4.2. Отнесение семян чечевицы к соответствующей категории крупности в зависимости от содержания семян, оставшихся на каждом из сит, производят в соответствии с п.2.5.

4.6.4.3. Вычисление производят до десятых долей процента с последующим округлением результата до целого числа.

4.6.4.4. Округление результатов производят следующим образом: если цифра, следующая за установленным пределом, больше 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу; если же цифра меньше 5, то ее отбрасывают; если цифра равна 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если она нечетная, и оставляют без изменения, если она четная или нуль.

4.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927 , ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934 , микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Поставляемую чечевицу упаковывают в мешки по ГОСТ 30090 . Допускается упаковка чечевицы в мешки, бывшие в употреблении, не ниже III категории, чистые, сухие, крепкие, не зараженные вредителями, без посторонних запахов.

5.2. Мешки зашивают машинным способом льняными, хлопчатобумажными или синтетическими нитками с оставлением гребня по всей длине мешка. Допускается зашивать мешки ручным способом шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушков, при этом на каждом мешке должно быть не менее 11-12 стежков.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.3. Маркировку мешков производят по ГОСТ 14192 .

5.4. Заготовляемую чечевицу транспортируют и хранят насыпью.

5.5. Чечевицу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

5.6. При размещении, транспортировании и хранении чечевицы учитывают состояния, указанные в табл.6.

Таблица 6

Состояние чечевицы

По влажности

Не более 14,0

Средней сухости

Влажное

19,1 и более

По засоренности

Сорная примесь

Зерновая примесь

Чистое

Не более 1,0

Не более 2,0

Средней чистоты

Сорное

3,1 и более

3,6 и более

5.5, 5.6. (Измененная редакция, Изм. N 2).



Текст документа сверен по:
официальное издание
Зернобобовые культуры: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ


ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ


Издание официальное

Москва ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ 2 00 3

УДК 633.1:006.354


ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока.

Текущая информация о вновь утвержденных и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячном информационном указателе «Государственные стандарты».

© ИПК Издательство стандартов, 2003

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа С13 СТАНДАРТ

ЧЕЧЕВИЦА ТАРЕЛОЧНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ

Требования при заготовках и поставках

Lentil for human consumption (plate-shaped). Requirements for state purchases and deliveries

МКС 67.060 ОКП 97 1641

Дата введения 01.07.78

Настоящий стандарт распространяется на продовольственную тарелочную чечевицу, заготовляемую государственной заготовительной системой и поставляемую для продовольственных целей.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186 .

Обязательные требования к тарелочной продовольственной чечевице, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп. 2.3, табл. 3; 2.4, табл. 4 (показатели: минеральная примесь; вредная примесь; семена, поврежденные чечевичной зерновкой; зараженность вредителями); пп. 2.6, 2.6а, 2.66, 3.3.

1. ТИПЫ

1.1. Чечевицу в зависимости от цвета семян подразделяют на типы, указанные в табл. 1.

Таблица 1

Номер и наименование типа

Цвет семян, характеризующий тип

Примерный перечень сортов, относящихся к данному типу

I - Темно-зеленая

В массе - ровный зеленый цвет темных оттенков. Допускается незначительная примесь светло-зеленых, единичных мраморных и частично или полностью покрасневших, побуревших, а также потемневших семян чечевицы в количестве, не нарушающем в массе зеленого цвета темных оттенков

Петровская зеленозерная, Новая Луна,

Таллинская 6

II - Светло-зеленая

В массе - ровный зеленый цвет светлых оттенков. Допускается наличие единичных мраморных семян; незначительная примесь темно-зеленых, частично или полностью покрасневших, побуревших, а также потемневших семян чечевицы в количестве, не нарушающем в массе зеленого цвета светлых оттенков

Пензенская 14, Петровская 6, Окула,

Петровская 4/105, Днепровская 3, Красноградская 250

III - Неоднородная

В массе - неоднородная, пестрая по цвету с содержанием неограниченного количества мраморных, покрасневших, светло-зеленых, темно-зеленых, красных, побуревших, а также потерявших естественную окраску семян чечевицы

Издание официальное Перепечатка воспрещена

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.3. Ограничительные нормы для заготовляемых семян чечевицы указаны в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Влажность, %, не более*

Сорная примесь, %, не более*

в том числе:

минеральной примеси

вредной примеси по совокупности всех видов

в числе вредной примеси:

спорыньи

горчака ползучего, софоры лисохвостной.

термопсиса ланцетного (по совокупности)

вязеля разноцветного

гелиотропа опушениоплодпого

триходесмы седой

Не допускается

Зерновая примесь, %, не более

в том числе проросших семян

Зараженность вредителями

Не допускается

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемой чечевице более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.

(Измененная редакция, Изм. № 1,2).

Таблица 4

Наименование показателя

Влажность, %, не более

Сорная примесь, %, не более в том числе:

вредной примеси

Не допускается

минеральной примеси

в числе минеральной примеси галька, шлак, руда

Не допускаются

Зерновая примесь, %, не более в том числе семян, поврежденных чечевичной

зерновкой

в числе семян, поврежденных чечевичной зер-

новкой, семена с наличием живых жуков или личинок

Не допускаются

Зараженность вредителями

Не допускается

Примечание. Поврежденными чечевичной зерновкой считаются такие семена, которые имеют внутри жука или личинку или следы их пребывания в виде свободной полости.


2.4 Ограничительные нормы для поставляемых семян чечевицы указаны в табл. 4.


(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.5. Поставляемую чечевицу подразделяют на калиброванную и некалиброванную. Категории крупности калиброванной чечевицы указаны в табл. 5.

Чечевицу, не отвечающую требованиям, указанным в табл. 5, относят к некалиброванной.

2.6. Заготовляемая и поставляемая чечевица должна быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровым семенам нормальные цвет, характерный для данного типа, и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.66. Требования к качеству экспортируемой тарелочной продовольственной чечевицы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

2.6а, 2.66. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

2.7. Состав сорной и зерновой примесей (Измененная редакция, Изм. № 1).

2.7.1. (Исключен, Изм. № 1).

2.7.2. К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм; в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм:

минеральную примесь - комочки земли, шлак, руду, гальку и т. п.; органическую примесь - пленки, части стеблей, листьев, оболочек, створки бобов и т. п.; вредную примесь - спорынью, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую; семена культурных растений, не отнесенных к зерновой примеси;

испорченные семена чечевицы, гороха и вики плоской - с семядолями полностью деформированными и (или) с полностью измененным цветом семядолями; семена всех дикорастущих растений.

2.7.3. К зерновой примеси относят: семена чечевицы:

битые, у которых осталось менее 3 / 4 общей поверхности семени;

обрушенные, у которых более чем с "/ 2 общей поверхности удалены семенные оболочки;

семена чечевицы, гороха и плоской вики:

давленые;

поврежденные вредителями, в том числе чечевичной зерновкой; проросшие - с явными признаками прорастания;

поврежденные - семена с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки и поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие); сильно недоразвитые.

К зерновой примеси относят также целые и битые семена гороха и плоской вики.

2.7.2, 2.7.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

* На территории Российской Федерации действуют Сан ПиН 2.3.2.1078-2001.

Каждая партия чечевицы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.2. Чечевица, содержащая примесь других бобовых и зерновых культур свыше 15 % массы семян вместе с примесями, определяется как смесь чечевицы с другими культурами с указанием состава в процентах.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

4.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967 .

4.3. Определение сорной, зерновой примесей и поврежденных семян - по ГОСТ 30483 .

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.4. Определение зараженности и поврежденное™ вредителями - по ГОСТ 30483 .

4.5. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5 .

4.6-4.6.4.1. (Исключены, Изм. № 1).

4.6.4.2. Отнесение семян чечевицы к соответствующей категории крупности в зависимости от содержания семян, оставшихся на каждом из сит, производят в соответствии с п. 2.5.

4.6.4.3. Вычисление производят до десятых долей процента с последующим округлением результата до целого числа.

4.6.4.4. Округление результатов производят следующим образом: если цифра, следующая за установленным пределом, больше 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу; если же цифра меньше 5, то ее отбрасывают; если цифра равна 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если она нечетная, и оставляют без изменения, если она четная или нуль.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Поставляемую чечевицу упаковывают в мешки по ГОСТ 30090 . Допускается упаковка чечевицы в мешки, бывшие в употреблении, не ниже III категории, чистые, сухие, крепкие, не зараженные вредителями, без посторонних запахов.

5.2. Мешки зашивают машинным способом льняными, хлопчатобумажными или синтетическими нитками с оставлением гребня по всей длине мешка. Допускается зашивать мешки ручным способом шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушков, при этом на каждом мешке должно быть не менее 11 - 12 стежков.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5.3. Маркировку мешков производят по ГОСТ 14192 .

5.4. Заготовляемую чечевицу транспортируют и хранят насыпью.



Просмотров