Национальный стандарт рф чечевица гост действующий. Чечевица тарелочная продовольственная
Чечевица тарелочная продовольственная. Требования при заготовках и поставках, ГОСТ 7066-77
Производство пищевых продуктов. ГОСТ 7066-77 - Чечевица тарелочная продовольственная. Требования при заготовках и поставках. ОКС: Производство пищевых продуктов, Зерновые, бобовые и продукты их переработки. ГОСТы. Чечевица тарелочная продовольственная. Требования.... class=text>
ГОСТ 7066-77
Чечевица тарелочная продовольственная. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 7066-77
Группа С13
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧЕЧЕВИЦА ТАРЕЛОЧНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ
Требования при заготовках и поставках
Lentil for human consumption (plate-shaped).
Requirements for state purchases and deliveries
MКC 67.060
ОКП 97 1641
Дата введения 1978-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки
Директор Л.А.Трисвятский
Руководитель темы зав. лабораторией стандартизации А.С.Белиловская
Исполнитель Т.Е.Никитина
ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
Зам. министра Ю.П.Ковалев
2. ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)
Директор А.В.Гличев
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 13.05.77 N 1202
3. ВЗАМЕН ГОСТ 7066-63
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Номер пункта |
|
ГОСТ 10967-90 | |
ГОСТ 13586.3-83 | |
ГОСТ 13586.5-93 | |
ГОСТ 14192-96 | |
ГОСТ 17308-88 | |
ГОСТ 26927-86 | |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | |
ГОСТ 27186-86 | Вводная часть |
ГОСТ 30090-93 | |
ГОСТ 30483-97 | |
ТУ 23.2.2067-89 | |
ТУ 23.2.2068-89 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в ноябре 1987 г., апреле 1994 г. (ИУС 2-88, 2-95)
Настоящий стандарт распространяется на продовольственную тарелочную чечевицу, заготовляемую государственной заготовительной системой и поставляемую для продовольственных целей.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.
Обязательные требования к тарелочной продовольственной чечевице, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.2.3, табл.3; 2.4, табл.4 (показатели: минеральная примесь; вредная примесь; семена, поврежденные чечевичной зерновкой; зараженность вредителями); пп.2.6, 2.6а, 2.6б, 3.3.
1. ТИПЫ
1.1. Чечевицу в зависимости от цвета семян подразделяют на типы, указанные в табл.1.
Таблица 1
Номер | Цвет семян, характеризующий тип | Примерный перечень сортов, относящихся к данному типу |
I - Темно-зеленая | В массе - ровный зеленый цвет темных оттенков. Допускается незначительная примесь светло-зеленых, единичных мраморных и частично или полностью покрасневших, побуревших, а также потемневших семян чечевицы в количестве, не нарушающем в массе зеленого цвета темных оттенков | Петровская зеленозерная, |
II - Светло-зеленая | В массе - ровный зеленый цвет светлых оттенков. Допускается наличие единичных мраморных семян; незначительная примесь темно-зеленых, частично или полностью покрасневших, побуревших, а также потемневших семян чечевицы в количестве, не нарушающем в массе зеленого цвета светлых оттенков | Пензенская 14, |
III - Неоднородная | В массе - неоднородная, пестрая по цвету с содержанием неограниченного количества мраморных, покрасневших, светло-зеленых, темно-зеленых, красных, побуревших, а также потерявших естественную окраску семян чечевицы |
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. (Исключен, Изм. N 1).
2.2. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за семена чечевицы, указаны в табл.2.
Таблица 2
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.3. Ограничительные нормы для заготовляемых семян чечевицы указаны в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя | |
Влажность, %, не более* | |
Сорная примесь, %, не более* | |
в том числе: | |
минеральной примеси | |
вредной примеси по совокупности всех видов | |
в числе вредной примеси: | |
спорыньи | |
горчака ползучего, софоры лисохвостной, термопсиса ланцетного (по совокупности) | |
вязеля разноцветного | |
гелиотропа опушенноплодного | |
триходесмы седой | Не допускается |
Зерновая примесь, %, не более | |
в том числе проросших семян | |
Зараженность вредителями | Не допускается |
_______________
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемой чечевице более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
2.4. Ограничительные нормы для поставляемых семян чечевицы указаны в табл.4.
Таблица 4
Наименование показателя | |
Влажность, %, не более | |
Сорная примесь, %, не более | |
в том числе: | |
вредной примеси | Не допускается |
минеральной примеси | |
в числе минеральной примеси галька, шлак, руда | Не допускаются |
Зерновая примесь, %, не более | |
в том числе семян, поврежденных чечевичной зерновкой | |
в числе семян, поврежденных чечевичной зерновкой, семена с наличием живых жуков или личинок | Не допускаются |
Зараженность вредителями | Не допускается |
Примечание. Поврежденными чечевичной зерновкой считаются такие семена, которые имеют внутри жука или личинку или следы их пребывания в виде свободной полости.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.5. Поставляемую чечевицу подразделяют на калиброванную и некалиброванную.
Категории крупности калиброванной чечевицы указаны в табл.5.
Таблица 5
Чечевицу, не отвечающую требованиям, указанным в табл.5, относят к некалиброванной.
2.6. Заготовляемая и поставляемая чечевица должна быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровым семенам нормальные цвет, характерный для данного типа, и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.6а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых и поставляемых семенах чечевицы не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения СССР N 5061-89 от 01.08.89 г.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
2.6б. Требования к качеству экспортируемой тарелочной продовольственной чечевицы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
2.6а, 2.6б. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
2.7. Состав сорной и зерновой примесей
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.7.1. (Исключен, Изм. N 1).
2.7.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм:
минеральную примесь - комочки земли, шлак, руду, гальку и т.п.;
органическую примесь - пленки, части стеблей, листьев, оболочек, створки бобов и т.п.;
вредную примесь - спорынью, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
семена культурных растений, не отнесенных к зерновой примеси;
испорченные семена чечевицы, гороха и вики плоской - с семядолями полностью деформированными и (или) с полностью измененным цветом семядолями;
семена всех дикорастущих растений.
2.7.3. К зерновой примеси относят:
семена чечевицы:
битые, у которых осталось менее общей поверхности семени;
обрушенные, у которых более чем с общей поверхности удалены семенные оболочки;
семена чечевицы, гороха и плоской вики:
давленые;
поврежденные вредителями, в том числе чечевичной зерновкой;
проросшие - с явными признаками прорастания;
поврежденные - семена с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки и поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);
сильно недоразвитые.
К зерновой примеси относят также целые и битые семена гороха и плоской вики.
2.7.2, 2.7.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
Каждая партия чечевицы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.2. Чечевица, содержащая примесь других бобовых и зерновых культур свыше 15% массы семян вместе с примесями, определяется как смесь чечевицы с другими культурами с указанием состава в процентах.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
4.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
4.3. Определение сорной, зерновой примесей и поврежденных семян - по ГОСТ 30483.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.4. Определение зараженности и поврежденности вредителями - по ГОСТ 30483.
4.5. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
4.6-4.6.4.1. (Исключены, Изм. N 1).
4.6.4.2. Отнесение семян чечевицы к соответствующей категории крупности в зависимости от содержания семян, оставшихся на каждом из сит, производят в соответствии с п.2.5.
4.6.4.3. Вычисление производят до десятых долей процента с последующим округлением результата до целого числа.
4.6.4.4. Округление результатов производят следующим образом: если цифра, следующая за установленным пределом, больше 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу; если же цифра меньше 5, то ее отбрасывают; если цифра равна 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если она нечетная, и оставляют без изменения, если она четная или нуль.
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Поставляемую чечевицу упаковывают в мешки по ГОСТ 30090. Допускается упаковка чечевицы в мешки, бывшие в употреблении, не ниже III категории, чистые, сухие, крепкие, не зараженные вредителями, без посторонних запахов.
5.2. Мешки зашивают машинным способом льняными, хлопчатобумажными или синтетическими нитками с оставлением гребня по всей длине мешка. Допускается зашивать мешки ручным способом шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушков, при этом на каждом мешке должно быть не менее 11-12 стежков.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.3. Маркировку мешков производят по ГОСТ 14192.
5.4. Заготовляемую чечевицу транспортируют и хранят насыпью.
5.5. Чечевицу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
5.6. При размещении, транспортировании и хранении чечевицы учитывают состояния, указанные в табл.6.
Таблица 6
Состояние чечевицы | ||
По влажности |
||
Не более 14,0 |
||
Средней сухости | ||
Влажное | ||
19,1 и более |
||
По засоренности |
||
Сорная примесь | Зерновая примесь |
|
Чистое | Не более 1,0 | Не более 2,0 |
Средней чистоты | ||
Сорное | 3,1 и более | 3,6 и более |
5.5, 5.6. (Измененная редакция, Изм. N 2).
Jalapeno M Pepper Seeds 100 SEEDS NON-GMO
$2.49 End Date: Saturday Jul-27-2019 18:12:47 PDT Buy It Now for only: $2.49 | |
$2.49 End Date: Thursday Aug-29-2019 15:44:42 PDT Buy It Now for only: $2.49 |
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ
ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Издание официальное
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ 2 00 3
УДК 633.1:006.354
ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА
В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока.
Текущая информация о вновь утвержденных и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячном информационном указателе «Государственные стандарты».
© ИПК Издательство стандартов, 2003
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
Группа С13 СТАНДАРТ
ЧЕЧЕВИЦА ТАРЕЛОЧНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ
Требования при заготовках и поставках
Lentil for human consumption (plate-shaped). Requirements for state purchases and deliveries
МКС 67.060 ОКП 97 1641
Дата введения 01.07,78
Настоящий стандарт распространяется на продовольственную тарелочную чечевицу, заготовляемую государственной заготовительной системой и поставляемую для продовольственных целей.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.
Обязательные требования к тарелочной продовольственной чечевице, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп. 2.3, табл. 3; 2.4, табл. 4 (показатели: минеральная примесь; вредная примесь; семена, поврежденные чечевичной зерновкой; зараженность вредителями); пп. 2.6, 2.6а, 2.66, 3.3.
1. ТИПЫ
1.1. Чечевицу в зависимости от цвета семян подразделяют на типы, указанные в табл. 1.
Таблица 1
Номер и наименование типа |
Цвет семян, характеризующий тип |
Примерный перечень сортов, относящихся к данному типу |
I - Темно-зеленая |
В массе - ровный зеленый цвет темных оттенков. Допускается незначительная примесь светло-зеленых, единичных мраморных и частично или полностью покрасневших, побуревших, а также потемневших семян чечевицы в количестве, не нарушающем в массе зеленого цвета темных оттенков |
Петровская зеленозерная, Новая Луна, Таллинская 6 |
II - Светло-зеленая |
В массе - ровный зеленый цвет светлых оттенков. Допускается наличие единичных мраморных семян; незначительная примесь темно-зеленых, частично или полностью покрасневших, побуревших, а также потемневших семян чечевицы в количестве, не нарушающем в массе зеленого цвета светлых оттенков |
Пензенская 14, Петровская 6, Окула, Петровская 4/105, Днепровская 3, Красноградская 250 |
III - Неоднородная |
В массе - неоднородная, пестрая по цвету с содержанием неограниченного количества мраморных, покрасневших, светло-зеленых, темно-зеленых, красных, побуревших, а также потерявших естественную окраску семян чечевицы |
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. (Исключен, Изм. № 1).
2.2. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за семена чечевицы, указаны
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.3. Ограничительные нормы для заготовляемых семян чечевицы указаны в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя | |
Влажность, %, не более* | |
Сорная примесь, %, не более* | |
в том числе: | |
минеральной примеси | |
вредной примеси по совокупности всех видов | |
в числе вредной примеси: | |
спорыньи | |
горчака ползучего, софоры лисохвостной, | |
термопсиса ланцетного (по совокупности) | |
вязеля разноцветного | |
гелиотропа опушенпоплодного | |
триходесмы седой |
Не допускается |
Зерновая примесь, %, не более | |
в том числе проросших семян | |
Зараженность вредителями |
Не допускается |
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемой чечевице более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
(Измененная редакция, Изм. № 1,2).
2.4 Ограничительные нормы для поставляемых семян чечевицы указаны в табл. 4.
Таблица 4
Примечание. Поврежденными чечевичной зерновкой считаются такие семена, которые имеют внутри жука или личинку или следы их пребывания в виде свободной полости.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.5. Поставляемую чечевицу подразделяют на калиброванную и некалиброванную. Категории крупности калиброванной чечевицы указаны в табл. 5.
Таблица 5
Чечевицу, не отвечающую требованиям, указанным в табл. 5, относят к некалиброванной.
2.6. Заготовляемая и поставляемая чечевица должна быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровым семенам нормальные цвет, характерный для данного типа, и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.66. Требования к качеству экспортируемой тарелочной продовольственной чечевицы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
2.6а, 2.66. (Введены дополнительно, Изм. № 2).
2.7. Состав сорной и зерновой примесей (Измененная редакция, Изм. № 1).
2.7.1. (Исключен, Изм. № 1).
2.7.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм; в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм:
минеральную примесь - комочки земли, шлак, руду, гальку и т. п.; органическую примесь - пленки, части стеблей, листьев, оболочек, створки бобов и т. п.; вредную примесь - спорынью, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую; семена культурных растений, не отнесенных к зерновой примеси;
испорченные семена чечевицы, гороха и вики плоской - с семядолями полностью деформированными и (или) с полностью измененным цветом семядолями; семена всех дикорастущих растений.
2.7.3. К зерновой примеси относят: семена чечевицы:
битые, у которых осталось менее 3 / 4 общей поверхности семени;
обрушенные, у которых более чем с "/ 2 общей поверхности удалены семенные оболочки;
семена чечевицы, гороха и плоской вики:
давленые;
поврежденные вредителями, в том числе чечевичной зерновкой; проросшие - с явными признаками прорастания;
поврежденные - семена с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки и поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие); сильно недоразвитые.
К зерновой примеси относят также целые и битые семена гороха и плоской вики.
2.7.2, 2.7.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
* На территории Российской Федерации действуют Сан ПиН 2.3.2.1078-2001.
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
Каждая партия чечевицы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
3.2. Чечевица, содержащая примесь других бобовых и зерновых культур свыше 15 % массы семян вместе с примесями, определяется как смесь чечевицы с другими культурами с указанием состава в процентах.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
4.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
4.3. Определение сорной, зерновой примесей и поврежденных семян - по ГОСТ 30483.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.4. Определение зараженности и поврежденное™ вредителями - по ГОСТ 30483.
4.5. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
4.6-4.6.4.1. (Исключены, Изм. № 1).
4.6.4.2. Отнесение семян чечевицы к соответствующей категории крупности в зависимости от содержания семян, оставшихся на каждом из сит, производят в соответствии с п. 2.5.
4.6.4.3. Вычисление производят до десятых долей процента с последующим округлением результата до целого числа.
4.6.4.4. Округление результатов производят следующим образом: если цифра, следующая за установленным пределом, больше 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу; если же цифра меньше 5, то ее отбрасывают; если цифра равна 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если она нечетная, и оставляют без изменения, если она четная или нуль.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Поставляемую чечевицу упаковывают в мешки по ГОСТ 30090. Допускается упаковка чечевицы в мешки, бывшие в употреблении, не ниже III категории, чистые, сухие, крепкие, не зараженные вредителями, без посторонних запахов.
5.2. Мешки зашивают машинным способом льняными, хлопчатобумажными или синтетическими нитками с оставлением гребня по всей длине мешка. Допускается зашивать мешки ручным способом шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушков, при этом на каждом мешке должно быть не менее 11 - 12 стежков.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5.3. Маркировку мешков производят по ГОСТ 14192.
5.4. Заготовляемую чечевицу транспортируют и хранят насыпью.
5.5. Чечевицу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
5.6. При размещении, транспортировании и хранении чечевицы учитывают состояния, указанные в табл. 6.
Состояние чечевицы
Таблица 6
По влажности
Средней сухости
Средней чистоты Сорное
Не более 14,0
17.1- 19,0 19,1 и более
По засоренности
Сорная примесь Не более 1,0 1,1-3,0 3,1 и более
Зерновая примесь Не более 2,0 2,1-3,5 3,6 и более
5.5, 5.6. (Измененная редакция, Изм. № 2).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки
Директор Л. А. Трисвятский
Руководитель темы зав. лабораторией стандартизации А. С. Белиловская Исполнитель Т. Е. Никитина
ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
Зам. министра Ю. П. Ковалев
2. ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)
Директор А. В. Гличев
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 13.05.77 № 1202
3. ВЗАМЕН ГОСТ 7066-63
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Номер пункта |
|
ГОСТ 10967-90 | |
ГОСТ 13586.3-83 | |
ГОСТ 13586.5-93 | |
ГОСТ 14192-96 | |
ГОСТ 17308-88 | |
ГОСТ 26927-86 | |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | |
ГОСТ 27186-86 |
Вводная часть |
ГОСТ 30090-93 | |
ГОСТ 30483-97 | |
ТУ 23.2.2067-89 | |
ТУ 23.2.2068-89 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями №1,2, утвержденными в ноябре 1987 г., апреле 1994 г. (ИУС 2-88, 2-95)
ГОСТ 7066-77
Группа С13
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧЕЧЕВИЦА ТАРЕЛОЧНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ
Требования при заготовках и поставках
Lentil for human consumption (plate-shaped).
Requirements for state purchases and deliveries
MКC 67.060
ОКП 97 1641
Дата введения 1978-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки
Директор Л.А.Трисвятский
Руководитель темы зав. лабораторией стандартизации А.С.Белиловская
Исполнитель Т.Е.Никитина
ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
Зам. министра Ю.П.Ковалев
2. ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)
Директор А.В.Гличев
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 13.05.77 N 1202
3. ВЗАМЕН ГОСТ 7066-63
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Номер пункта |
|
Вводная часть |
|
ТУ 23.2.2067-89 | |
ТУ 23.2.2068-89 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в ноябре 1987 г., апреле 1994 г. (ИУС 2-88, 2-95)
Настоящий стандарт распространяется на продовольственную тарелочную чечевицу, заготовляемую государственной заготовительной системой и поставляемую для продовольственных целей.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186 .
Обязательные требования к тарелочной продовольственной чечевице, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.2.3, табл.3; 2.4, табл.4 (показатели: минеральная примесь; вредная примесь; семена, поврежденные чечевичной зерновкой; зараженность вредителями); пп.2.6, 2.6а, 2.6б, 3.3.
1. ТИПЫ
1.1. Чечевицу в зависимости от цвета семян подразделяют на типы, указанные в табл.1.
Таблица 1
Номер | Цвет семян, характеризующий тип | Примерный перечень сортов, относящихся к данному типу |
I - Темно-зеленая | В массе - ровный зеленый цвет темных оттенков. Допускается незначительная примесь светло-зеленых, единичных мраморных и частично или полностью покрасневших, побуревших, а также потемневших семян чечевицы в количестве, не нарушающем в массе зеленого цвета темных оттенков | Петровская зеленозерная, |
II - Светло-зеленая | В массе - ровный зеленый цвет светлых оттенков. Допускается наличие единичных мраморных семян; незначительная примесь темно-зеленых, частично или полностью покрасневших, побуревших, а также потемневших семян чечевицы в количестве, не нарушающем в массе зеленого цвета светлых оттенков | Пензенская 14, |
III - Неоднородная | В массе - неоднородная, пестрая по цвету с содержанием неограниченного количества мраморных, покрасневших, светло-зеленых, темно-зеленых, красных, побуревших, а также потерявших естественную окраску семян чечевицы |
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. (Исключен, Изм. N 1).
2.2. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за семена чечевицы, указаны в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | |
Влажность, % | |
Сорная примесь, % | |
Зерновая примесь, % | |
Зараженность вредителями | Не допускается |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.3. Ограничительные нормы для заготовляемых семян чечевицы указаны в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя | |
Влажность, %, не более* | |
Сорная примесь, %, не более* | |
в том числе: | |
минеральной примеси | |
вредной примеси по совокупности всех видов | |
в числе вредной примеси: | |
спорыньи | |
горчака ползучего, софоры лисохвостной, термопсиса ланцетного (по совокупности) | |
вязеля разноцветного | |
гелиотропа опушенноплодного | |
триходесмы седой | Не допускается |
Зерновая примесь, %, не более | |
в том числе проросших семян | |
Зараженность вредителями | Не допускается |
_______________
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемой чечевице более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
2.4. Ограничительные нормы для поставляемых семян чечевицы указаны в табл.4.
Таблица 4
Наименование показателя | |
Влажность, %, не более | |
Сорная примесь, %, не более | |
в том числе: | |
вредной примеси | Не допускается |
минеральной примеси | |
в числе минеральной примеси галька, шлак, руда | Не допускаются |
Зерновая примесь, %, не более | |
в том числе семян, поврежденных чечевичной зерновкой | |
в числе семян, поврежденных чечевичной зерновкой, семена с наличием живых жуков или личинок | Не допускаются |
Зараженность вредителями | Не допускается |
Примечание. Поврежденными чечевичной зерновкой считаются такие семена, которые имеют внутри жука или личинку или следы их пребывания в виде свободной полости.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.5. Поставляемую чечевицу подразделяют на калиброванную и некалиброванную.
Категории крупности калиброванной чечевицы указаны в табл.5.
Таблица 5
Сита по ТУ 23.2.2067, | ||
Крупная | ||
Средняя | ||
Мелкая |
Чечевицу, не отвечающую требованиям, указанным в табл.5, относят к некалиброванной.
2.6. Заготовляемая и поставляемая чечевица должна быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровым семенам нормальные цвет, характерный для данного типа, и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.6а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых и поставляемых семенах чечевицы не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения СССР N 5061-89 от 01.08.89 г.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001 .
2.6б. Требования к качеству экспортируемой тарелочной продовольственной чечевицы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
2.6а, 2.6б. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
2.7. Состав сорной и зерновой примесей
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.7.1. (Исключен, Изм. N 1).
2.7.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм:
минеральную примесь - комочки земли, шлак, руду, гальку и т.п.;
органическую примесь - пленки, части стеблей, листьев, оболочек, створки бобов и т.п.;
вредную примесь - спорынью, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
семена культурных растений, не отнесенных к зерновой примеси;
испорченные семена чечевицы, гороха и вики плоской - с семядолями полностью деформированными и (или) с полностью измененным цветом семядолями;
семена всех дикорастущих растений.
2.7.3. К зерновой примеси относят:
семена чечевицы:
битые, у которых осталось менее общей поверхности семени;
обрушенные, у которых более чем с общей поверхности удалены семенные оболочки;
семена чечевицы, гороха и плоской вики:
давленые;
поврежденные вредителями, в том числе чечевичной зерновкой;
проросшие - с явными признаками прорастания;
поврежденные - семена с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки и поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);
сильно недоразвитые.
К зерновой примеси относят также целые и битые семена гороха и плоской вики.
2.7.2, 2.7.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3 .
Каждая партия чечевицы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.2. Чечевица, содержащая примесь других бобовых и зерновых культур свыше 15% массы семян вместе с примесями, определяется как смесь чечевицы с другими культурами с указанием состава в процентах.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.5. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5 .
4.6-4.6.4.1. (Исключены, Изм. N 1).
4.6.4.2. Отнесение семян чечевицы к соответствующей категории крупности в зависимости от содержания семян, оставшихся на каждом из сит, производят в соответствии с п.2.5.
4.6.4.3. Вычисление производят до десятых долей процента с последующим округлением результата до целого числа.
4.6.4.4. Округление результатов производят следующим образом: если цифра, следующая за установленным пределом, больше 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу; если же цифра меньше 5, то ее отбрасывают; если цифра равна 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если она нечетная, и оставляют без изменения, если она четная или нуль.
4.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927 , ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934 , микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Поставляемую чечевицу упаковывают в мешки по ГОСТ 30090 . Допускается упаковка чечевицы в мешки, бывшие в употреблении, не ниже III категории, чистые, сухие, крепкие, не зараженные вредителями, без посторонних запахов.
5.2. Мешки зашивают машинным способом льняными, хлопчатобумажными или синтетическими нитками с оставлением гребня по всей длине мешка. Допускается зашивать мешки ручным способом шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушков, при этом на каждом мешке должно быть не менее 11-12 стежков.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.3. Маркировку мешков производят по ГОСТ 14192 .
5.4. Заготовляемую чечевицу транспортируют и хранят насыпью.
5.5. Чечевицу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
5.6. При размещении, транспортировании и хранении чечевицы учитывают состояния, указанные в табл.6.
Таблица 6
Состояние чечевицы | ||
По влажности |
||
Не более 14,0 |
||
Средней сухости | ||
Влажное | ||
19,1 и более |
||
По засоренности |
||
Сорная примесь | Зерновая примесь |
|
Чистое | Не более 1,0 | Не более 2,0 |
Средней чистоты | ||
Сорное | 3,1 и более | 3,6 и более |
5.5, 5.6. (Измененная редакция, Изм. N 2).
Текст документа сверен по:
официальное издание
Зернобобовые культуры: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ
ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Издание официальное
Москва ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ 2 00 3
УДК 633.1:006.354
ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА
В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока.
Текущая информация о вновь утвержденных и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячном информационном указателе «Государственные стандарты».
© ИПК Издательство стандартов, 2003
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
Группа С13 СТАНДАРТ
ЧЕЧЕВИЦА ТАРЕЛОЧНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯТребования при заготовках и поставках
Lentil for human consumption (plate-shaped). Requirements for state purchases and deliveries
МКС 67.060 ОКП 97 1641
Дата введения 01.07.78
Настоящий стандарт распространяется на продовольственную тарелочную чечевицу, заготовляемую государственной заготовительной системой и поставляемую для продовольственных целей.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186 .
Обязательные требования к тарелочной продовольственной чечевице, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп. 2.3, табл. 3; 2.4, табл. 4 (показатели: минеральная примесь; вредная примесь; семена, поврежденные чечевичной зерновкой; зараженность вредителями); пп. 2.6, 2.6а, 2.66, 3.3.
1. ТИПЫ
1.1. Чечевицу в зависимости от цвета семян подразделяют на типы, указанные в табл. 1.
Таблица 1 |
||||||||||||
|
||||||||||||
Издание официальное Перепечатка воспрещена
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.3. Ограничительные нормы для заготовляемых семян чечевицы указаны в табл. 3.
Таблица 3 |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемой чечевице более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
(Измененная редакция, Изм. № 1,2).
Таблица 4 |
||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||
Примечание. Поврежденными чечевичной зерновкой считаются такие семена, которые имеют внутри жука или личинку или следы их пребывания в виде свободной полости. |
2.4 Ограничительные нормы для поставляемых семян чечевицы указаны в табл. 4.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.5. Поставляемую чечевицу подразделяют на калиброванную и некалиброванную. Категории крупности калиброванной чечевицы указаны в табл. 5.
Чечевицу, не отвечающую требованиям, указанным в табл. 5, относят к некалиброванной.
2.6. Заготовляемая и поставляемая чечевица должна быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровым семенам нормальные цвет, характерный для данного типа, и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.66. Требования к качеству экспортируемой тарелочной продовольственной чечевицы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
2.6а, 2.66. (Введены дополнительно, Изм. № 2).2.7. Состав сорной и зерновой примесей (Измененная редакция, Изм. № 1).2.7.1. (Исключен, Изм. № 1).
2.7.1. (Исключен, Изм. № 1).
2.7.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм; в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм:
минеральную примесь - комочки земли, шлак, руду, гальку и т. п.; органическую примесь - пленки, части стеблей, листьев, оболочек, створки бобов и т. п.; вредную примесь - спорынью, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую; семена культурных растений, не отнесенных к зерновой примеси;
испорченные семена чечевицы, гороха и вики плоской - с семядолями полностью деформированными и (или) с полностью измененным цветом семядолями; семена всех дикорастущих растений.
2.7.3. К зерновой примеси относят: семена чечевицы:
битые, у которых осталось менее 3 / 4 общей поверхности семени;
обрушенные, у которых более чем с "/ 2 общей поверхности удалены семенные оболочки;
семена чечевицы, гороха и плоской вики:
давленые;
поврежденные вредителями, в том числе чечевичной зерновкой; проросшие - с явными признаками прорастания;
поврежденные - семена с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки и поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие); сильно недоразвитые.
К зерновой примеси относят также целые и битые семена гороха и плоской вики.
2.7.2, 2.7.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
* На территории Российской Федерации действуют Сан ПиН 2.3.2.1078-2001.
Каждая партия чечевицы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
3.2. Чечевица, содержащая примесь других бобовых и зерновых культур свыше 15 % массы семян вместе с примесями, определяется как смесь чечевицы с другими культурами с указанием состава в процентах.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967 .
4.3. Определение сорной, зерновой примесей и поврежденных семян - по ГОСТ 30483 .
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.4. Определение зараженности и поврежденное™ вредителями - по ГОСТ 30483 .
4.5. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5 .
4.6-4.6.4.1. (Исключены, Изм. № 1).
4.6.4.2. Отнесение семян чечевицы к соответствующей категории крупности в зависимости от содержания семян, оставшихся на каждом из сит, производят в соответствии с п. 2.5.
4.6.4.3. Вычисление производят до десятых долей процента с последующим округлением результата до целого числа.
4.6.4.4. Округление результатов производят следующим образом: если цифра, следующая за установленным пределом, больше 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу; если же цифра меньше 5, то ее отбрасывают; если цифра равна 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если она нечетная, и оставляют без изменения, если она четная или нуль.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Поставляемую чечевицу упаковывают в мешки по ГОСТ 30090 . Допускается упаковка чечевицы в мешки, бывшие в употреблении, не ниже III категории, чистые, сухие, крепкие, не зараженные вредителями, без посторонних запахов.
5.2. Мешки зашивают машинным способом льняными, хлопчатобумажными или синтетическими нитками с оставлением гребня по всей длине мешка. Допускается зашивать мешки ручным способом шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушков, при этом на каждом мешке должно быть не менее 11 - 12 стежков.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5.3. Маркировку мешков производят по ГОСТ 14192 .
5.4. Заготовляемую чечевицу транспортируют и хранят насыпью.