Линия по производству арахисовой пасты. NutButter: Как ореховая паста выходит в ритейл

Современные производственные отрасли, в том числе и такая высокорентабельная и не зависящая от экономической конъюнктуры – пищевая, занята предприятиями различной величины: от крупных до мини-цехов.

Весь ассортимент продуктов - от хлеба до зефира или шоколада - производится в России. Поэтому успешность представителей данной отрасли зависит от качества и цены готовой продукции.

Обоснование перспектив производства ореховой пасты

Существует и еще одна альтернатива успешному бизнесу уже известных товаров – изготовление продукции, у которой нет аналогов в конкретном городе либо регионе. Одно из таких перспективных направлений в бизнесе – производство арахисовой пасты.

Данный продукт еще не очень известен российскому покупателю (хотя уже и имеет некоторое количество любителей среди наших соотечественников), а на рынке данный товар представлен только импортными образцами. Такая непопулярность вызвана не вкусовыми качествами, а просто в России ее еще просто «не распробовали».

Производство арахисовой пасты: достоинства и недостатки

Основным положительным моментом является тот факт, что оборудование для производства арахисовой пасты не должно быть высокотехнологичным. Однако существует и недостаток, который заключается в необходимости импортирования сырья. Тем не менее, данное производство является рентабельным в связи с отсутствием транспортных расходов, которые закладываются в себестоимость зарубежного аналога.

Процесс изготовления арахисовой пасты

Данный продукт представлен пастообразной смесью измельченного и очищенного арахиса, в которую добавляется растительное масло, сахар, соль и другие добавки, которые должны обеспечить устойчивость консистенции готового продукта.

Оборудование для производства арахисовой пасты включает в себя обжарочный аппарат, в котором сырье, очищенное от скорлупы, при постоянном ворошении и температуре 200 градусов с регулярным встряхиванием равномерно обжаривается.

Следующий этап – немедленное охлаждение обжаренной партии с использованием соответствующих вентиляторов с современной системой вытяжки, которая обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха. Необходимость данного этапа выражена в том, чтобы арахис не пригорел, так как нагретый до высокой температуры без быстрого охлаждения он будет по инерции продолжать зажариваться. Также данное оборудование для производства арахисовой пасты в процессе охлаждения предохраняет орехи от больших потерь масла.

Следующей «ступенькой» изготовления пасты является перетирание орехов через прорезиненные ленты. Таким образом, уже с остывшего сырья отделяется кожура, шелуха отбрасывается. И здесь уже приступает к работе мельница для производства арахисовой пасты.

Это своего рода дробильный автомат, по прохождении которого измельченный орех попадает в мельничные контейнеры, где полученная масса при помешивании прогревается до 60 градусов, сюда же добавляются все остальные ингредиенты, указанные выше: сахар, соль, немного растительного масла, а также чернослив, изюм, курага (в зависимости от разновидности готового продукта).

Готовая смесь пропускается через охладительную систему, где снижается температура продукции до 38 градусов. Далее машина для производства арахисовой пасты имеет специальный трубопровод, через который паста в автоматическом порядке с помощью дозаторов выдавливается в подготовленную тару. Заполненные банки закупориваются, маркируются и на них приклеиваются соответствующие этикетки.

Линия по производству арахисовой пасты

При рассмотрении самого процесса производства необходимо отметить, что составляющие данной линии могут быть приобретены вразнобой, отдельными узлами или агрегатами. Однако лучший вариант – приобрести оборудование для производства арахисовой пасты в комплексе.

Подходящей альтернативой на начальном этапе организации этого бизнеса может стать приобретение бывшей в употреблении линии либо ее аренда.

Немаловажным моментом является тот факт, что некоторые узлы могут быть использованы и в производстве другой готовой продукции, что может быть очень выгодно в случае отсутствия поставки сырья.

Перспективы развития данного бизнеса

Рассмотрим подробнее альтернативные производства при перебоях с сырьем.
Например, промышленная жаровня может быть использована для изготовления просто обжаренного либо с различными добавками соленого арахиса.

Также на данной жаровне может осуществляться сушка других разновидностей орехов (кешью или фундука). Там же можно жарить семечки подсолнечника.

Что касается ассортимента самой арахисовой пасты, то он может быть расширен за счет разных текстур. Например, это может быть паста мягкой консистенции, а может быть «хрустящая» за счет кусочков орехов крупного помола.

Для бизнесмена в настоящее время выйти на рынок пищевых продуктов – непростое дело. Ведь весь ассортимент производства продуктовых товаров занят отечественными производителями, и преодолеть здесь конкуренцию трудно. Остаётся один выход – искать такой сектор пищевой промышленности, который только зарождается в России, в котором можно начать собственное дело без жёстких ограничений конкурентами.

Найти продукт, который ещё не изготавливается в стране, трудно, но всё же при грамотном подходе к этому вопросу отыскать что-то вполне возможно. Например, перспективным было бы открыть бизнес на производстве арахисовой пасты в России. Этот продовольственный товар почти незнаком отечественным производителям и весь он поступает к нам из-за рубежа, из Голландии и Северной Америки.

Неизвестность продукта в России может быть объяснима лишь одним — наши гурманы его просто-напросто ещё не распробовали. А ведь арахисовая паста пользуется большой популярностью в европейских странах и относится там к быстро употребляемой еде, которой утоляют голод между традиционными моментами приёмов пищи.

Этот продукт широко используется той частью общества, которая покупает продукты только в супермаркетах, а в России большой спрос на этот товар лишь зарождается. Значит, производить её в ближайшее время будет очень выгодно, тем более что для этого не требуется дорогое и высокотехнологичное оборудование. Главной трудностью в этом деле будет то, что сырьё для приготовления конечного продукта из арахиса может быть только импортируемым из других стран. Но если закладывать транспортные расходы в цену готового продукта, пользующегося большим спросом, то никаких проблем возникнуть не должно.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции — 150 000 рублей.

Насыщенность рынка — средняя.

Сложность открытия бизнеса — 4/10.

Технология приготовления пасты из арахиса

Сначала разберёмся, как делают арахисовую пасту. Она является смесью из тщательно перемолотого арахиса, арахисового же масла, сахара, соли и нескольких пищевых дополнений, позволяющих получить устойчиво сохраняющуюся вязкость изделия.

Сначала зёрна орешков обжариваются при 200°С в специальной печи. Равномерность обжаривания обеспечивается периодическим встряхиванием перерабатываемой массы и непрерывным её ворошением. Затем всё быстро охлаждают в сильном потоке холодного воздуха, создаваемом мощными вентиляционными системами. Если не использовать быстрое охлаждение, то арахис даже при выключенном подогреве печи продолжит избыточно поджариваться, подгорать. К тому же из него будет быстро улетучиваться важный компонент – масло.

Следующий этап технологии изготовления арахисовой пасты – измельчение поджаренных, но уже остывших зёрен. Это производится путём перетирания их между резиновыми транспортёрами, причём в это время удаляется и внешняя оболочка с орехов, кожура.

Затем измельчённая субстанция поступает в специальную мельницу для производства арахисовой пасты, где её снова подогревают до 60°С, окончательно перемалывают и при непрерывном перемешивании добавляют необходимые ингредиенты. К этим добавкам относятся сахар и соль, изюм с черносливом, а также растительное масло в определённых пропорциях.

Оборудование для приготовления пасты из арахиса

При знакомстве с особенностями приготовления этого продукта из арахиса становится понятно, что особо сложного технологического оборудования для этого не требуется. Можно купить оборудование для производства арахисовой пасты в виде комплексной поставки, а можно приобрести и отдельными станками, вразнобой. Кстати будет и то, что отдельные этапы приготовления этого продукта можно проводить в бывших в употреблении элементах оборудования для пищевой промышленности, в различных мельницах и миксерах. К тому же важно, что покупаемые виды оборудования можно будет использовать и для приготовления других продуктовых товаров.

Рассмотрим подробнее цену оборудования для производства арахисовой пасты. Если покупать новую технологическую линию для изготовления товара по отдельным элементам, то потребуется сумма порядка одного миллиона рублей. Она будет состоять из цены обжарочной печи (200 000 руб.), вентилятора промышленного типа (40 000 руб.), аппарата для очистки зёрен (480 000 руб.), дробильного устройства (30 000 руб.) и мельницы (240 000 руб.).

Цена б/у линии по изготовлению арахисовой пасты производительностью до 500 кг за рабочую смену – около 2 млн рублей. Конечно, автоматизированная производственная линия всегда дороже отдельных комплектаций. Но следует учесть, что купив оборудование отдельными единицами, в дальнейшем при пуско-наладочных работах придётся потратиться ещё на вспомогательные виды оборудования, на промежуточные конвейерные участки для передачи сырья от одного аппарата к другому. К тому же всё придётся соединять воедино, в рабочий автоматизированный комплекс придётся своими руками или с помощью приглашённых специалистов. Это тоже потребует немалых затрат.

Необходимое оборудование в отдельных станках для арахисовой пасты выгодно тем, что их без особого труда можно будет перепрофилировать на производство других продуктовых товаров. Это и солёный обжаренный арахис, и просто арахис обжаренный. Также очень популярным блюдом становится обжаренный арахис с добавками рыбы и других копчёностей.

Жаровню можно использовать для поджарки семян подсолнечника, для сушки любых фруктов. Также можно расширять ассортимент и самой пасты из арахиса, меняя её текстуру. Например, ввести в производство как традиционный продукт мягкой консистенции, так и «хрустящую» пасту с включениями мелко перемолотого жареного арахиса. Помогут разнообразить ассортимент и добавки с черносливом, курагой, изюмом.

На рынке оборудования для пищевой промышленности сейчас есть в продаже машины для арахисовой пасты.

Машина для арахисовой пасты GMS130

Целая серия аппаратов модели GMS130 предназначена для измельчения кунжута, арахиса, миндаля и какао. Проходя через машину, из сырья получается однородная смесь, в которую достаточно лишь ввести необходимые пищевые добавки. В аппарате происходит сверхтонкий помол сырья, его эмульгирование с последующей гомогенизацией. Последняя операция – смешивание полученного состава с добавками. Машина способна производить до 500 килограммов пасты в час при мощности установки в 11 киловатт. Цена такой машины примерно равна 150 тыс. рублей.

Другой аппарат для производства арахисовой пасты – модель GMS130Б. Он отличается от рассмотренной машины тем, что может производить из сырья не только арахисовую пасту, но и просто арахисовое масло. Производительность аппарата, иначе называемого коллоидной мельницей, равна от 70 до 100 килограммов в час. Купить аппарат для арахисовой пастыGMS130Б сейчас можно за 140 000 рублей.

Коллоидная мельница GMS130Б

Это машина широкого применения в пищевой промышленности. В зависимости от её настроек можно ещё получать не только арахисовую, но и кунжутную пасту.

Реализация арахисовой пасты

В настоящее время продажа арахисовой пасты оптом в России не составляет особой проблемы. В сети Интернет множество предложений о покупке этого товара крупными и мелкими торговыми посредниками. Почти на каждом сайте есть раздел, в котором можно бесплатно размещать своё объявление об оптовой торговле этим продуктом. Чтобы указать реальную цену на товар, нужно подробно изучить рынок этой продукции в текущее время, ознакомиться с имеющимися ценами других поставщиков, и только тогда предложить свою цену.

Оптовая продажа продукции хороша тем, что одному клиенту можно предложить регулярный сбыт товара, производимого в течение продолжительного периода работы. В этом случае отпадают все проблемы с реализацией – их клиент берёт на себя. Конечно, хорошо бы иметь и свою торговую точку для продаж арахисовой пасты в розницу. Но в таком случае придётся в этот магазинчик завозить и другие продукты, без которых его посещение покупателями никогда не будет интенсивным.

Бесспорно, что продажи в розницу любого товара происходят по более высоким ценам, но при этом и значительно увеличиваются хлопоты как по сертификации продаваемой продукции, так и по получению разрешения на торговлю пищевыми товарами.

В настоящее время практически все отрасли производства, в том числе и одного из самых рентабельных и не зависящих от экономической конъюнктуры сегментов – пищевого производства – заняты фирмами разных размеров: от предприятий-гигантов до небольших мини-цехов домашнего типа.

Почти весь ассортимент пищевой продукции – от самых простых вещей типа хлеба и кур-гриль до требующего высокотехнологичного оборудования шоколада или зефира производится в нашей стране. Поэтому выход на пищевой рынок возможен лишь по отдельным его сегментам (часто узкоспециализированным полуфабрикатным) либо с очень качественной и недорогой продукцией.

Часто начинающие бизнесмены даже не рассматривают возможность начала собственного дела именно в этой сфере производства: так высока конкуренция и затруднен вход на рынок.

Однако, кроме полуфабрикатных и демпинговых производств есть и еще одна альтернатива бизнеса: создание такой продукции, аналогов которой нет в России, или в отдельно взятом городе (регионе). Конечно, такой продукт найти довольно непросто, но если грамотно подойти к вопросу, можно все, же отыскать его.

Одним из перспективных направлений бизнеса является производство арахисовой пасты. На русский язык и «peanutbutter» и «peanutoil» впрямую переводится как «масло», хотя это совершенно разные продукты.

Поэтому в русскоязычном варианте «peanut butter» правильней называть все же пастой. Этот продукт практически неизвестен в России (хотя и имеет какое-то количество поклонников) а весь рынок представлен исключительно импортными (в основном, североамериканскими и голландскими) образцами. Однако не стоит думать, что непопулярность этого продукта вызвана его отторжением.

Просто арахисовая паста более популярна в англосаксонских и англоязычных странах (за исключением Голландии), а в нашей стране ее просто еще «не распробовали», поэтому и известна она немногим.

Дело в том, что арахисовая паста относится к категории т.н. «снеков» – (англ. snack - лёгкая закуска) – еды для быстрого употребления, или лёгких блюд, предназначенных для утоления голода между основными приёмами пищи (чипсы, крекеры, попкорн и т.п.) и больше ориентирована на общество, закупающее основную часть продуктов в супермаркетах.

В нашей стране покрытие супермаркетами еще не достигло американского или европейского уровня, хотя все и идет к тому. Соответственно будет повышаться спрос на снеки вообще и арахисовое масло в частности. Кроме того, такая продукция выгодна производителям, поскольку дешева и может долго храниться в обычных условиях. В завершение же можно сказать, что производство арахисовой пасты не требует никакого высокотехнологического оборудования.

Единственный существенный недостаток производства арахисовой пасты состоит в том, что сырье для него будет исключительно привозным – импортным. Но, тем не менее, производство будет рентабельным за счет отсутствия транспортных расходов, закладывающихся в отпускную цену импортной пасты.

Производство арахисовой пасты

Собственно арахисовая паста действительно представляет собой пастообразную смесь молотого очищенного арахиса, растительного масла (обычно арахисового же), небольшого количества соли, сахара и различных добавок, обеспечивающих устойчивую консистенцию продукта.

Очищенный от скорлупы арахис поступает в обжарочный аппарат, где при температуре около 200°С и постоянном ворошении и регулярном встряхивании равномерно обжаривается.

Этот этап необходим по технологическим причинам: нагретый до такой температуры арахис продолжит зажариваться и подгорать изнутри, если его не охладить. Кроме того, быстрое охлаждение позволяет предохранить орехи от потери слишком большого количества масла.

Затем с помощью специальной установки путем перетирания между прорезиненными лентами, с остывшего арахиса удаляют кожуру (шелуху). После перетирания орехи попадают в дробильный автомат.

Измельченный арахис пересыпается в мельничные контейнеры, в которых при постоянном помешивании однообразную массу подогревают до температуры 60°С и добавляют в нее дополнительные ингредиенты: соль, сахар, дробленые орехи (или другие добавки: существуют пасты с черносливом, с изюмом, с курагой и т.п.) и небольшое количество любого растительного масла.

Готовую смесь пропускают через охладительную систему, где снижают температуру продукта до 38°С. После по специальному трубопроводу паста автоматически выдавливается через дозаторы в банки или другую тару. Тара закупоривается, маркируется и на нее наносится соответствующая этикетка.

Оборудование для производства арахисовой пасты

Как видно, оборудование для производства арахисовой пасты несложно и его, возможно, приобрести как вразнобой, отдельными агрегатами и узлами, так и комплексно – готовой линией.

Причем в отдельных случаях (если вы, например, не хотите вкладывать большие деньги) подойдет и бывшее в употреблении пищевое оборудование соответствующего профиля. Кроме того, специфика производства арахисовой пасты такова, что отдельно взятые машинные узлы и агрегаты могут использоваться и для производства других пищевых продуктов. Так что даже в случае перебоев с поставками сырья, можно будет заниматься переработкой другого.

Стоимость бывшей в употреблении линии по производству арахисовой пасты – от $50 до 150 тыс. (производительность 0,5 т за смену). Новую же линию придется комплектовать самостоятельно: обжарочный аппарат – чуть более 200 тыс.руб.; промышленный вентилятор – порядка 40 тыс. руб. за штуку; установка для чистки арахиса – $8000; дробилка – $500-1200; мельница – $4550. Как видно, разница невелика, особенно учитывая, что придется докупать конвейерные ленты и вспомогательное оборудование, а стыковать всю аппаратуру вам придется своими силами.

Перспективы развития бизнеса по производству арахисовой пасты

Из списка оборудования для производства арахисовой пасты видно, что его можно с легкостью использовать не только для производства арахисовой пасты: например, на промышленной жаровне можно изготавливать также просто обжаренный или популярный в настоящее время соленый арахис (не считая жареного соленого арахиса со вкусовыми добавками – рыба, копчености и т.п.).

Также на жаровне возможна жарка семян подсолнечника или сушка других орехов (фундука, кешью и т.п.). Относительно ассортимента собственно арахисовой пасты, его можно расширить за счет различных текстур (традиционная арахисовая паста мягкой консистенции и т.н. «хрустящая» паста, наличием в составе не перемолотых мелких кусочков орехов арахиса, добавленных в определенной пропорции) и состава (паста со включением изюма, кураги, чернослива и т.п.).

Из уникальных, ранее не известных широкой публике предложений, можно организовать, например, изготовление подсушенного соленого арахиса в стручке (кожуре) или пасты из других видов орехов: фундука, миндаля, кешью.

Павел Бирюков

Супруги-экономисты менее чем за год вывели на окупаемость производство непривычного в российских широтах продукта

В 2014 году Мария Мальцева находилась в декретном отпуске, а её муж Ян работал в банке. Увлёкшись кулинарией, Мария с удовольствием экспериментировала на домашней кухне с различными рецептами. И как-то раз приготовила арахисовую пасту, без которой обходится редкий завтрак в Америке. Именно с той небольшой баночки арахисовой пасты началось дело, доходы от которого довольно быстро позволили Марии и Яну уйти из найма и полностью посвятить себя быстрорастущему бизнесу.

Предприниматель из Екатеринбурга, основатель и директор семейной компании (производство арахисовой пасты). Образование: Уральский институт экономики, управления и права. До запуска собственного бизнеса работала в сфере страхования.


Семейный подряд

Поводом к созданию собственного бизнеса, я думаю, как и у многих, послужило то, что продукт, который я делала для себя, стал пользоваться большой популярностью не только в пределах моей семьи, но и среди друзей и знакомых. Идея производства арахисовой пасты возникла в 2014 году, тогда же были сделаны первые домашние заготовки, а реализована в виде бизнеса эта идея оказалась летом 2015 года.

То, что продукт будет востребован, мне было понятно сразу. Нельзя не заметить набирающий популярность тренд на здоровый образ жизни, на увлечение правильным питанием и спортом – причём, даже у людей, которые лет пять назад и не задумывались об этом.

  • Арахисовая паста это кремообразный продукт из измельчённого очищенного аразиса, традиционный продукт кухни США и некоторых других стран. Для придания более пикантного и насыщенного вкуса при производстве арахисовой пасты могут применяться другие виды орехов, цукаты, кокосовая стружка, различные сиропы и т.д. Пасту используют в качестве намазки на тосты, хлеб, крекеры, а также для приготовления разнообразных блюд.
Проект мы запускали на собственные средства. Объём стартовых вложений составил 110 тысяч рублей – они пошли на покупку трёх мощных блендеров, запуск первого сайта, покупку на месяц ингредиентов и тары, плюс немного потратили на рекламу.

В ходе разработки этого проекта у нас получился этакий подряд для большой семьи. Мы вместе разрабатывали логотип, придумали название (тут нам помог мой двоюродный брат), оформили сайт и интернет-магазин (двоюродная сестра - дизайнер) и т.д.

В первое время оборот был очень маленьким, мы много экспериментировали, выслушивали пожелания каждого клиента, пробовали разную тару, мой муж Ян сам отвозил заказы покупателям на дом.

Потом, после запуска аккаунта в Instagram и раскрутки сайта заказов стало больше, начался резкий рост. Тогда мы уже стали налаживать контакты с поставщиками сырья и производителями тары. Дальше немаловажную роль сыграли соцсети, они стали основным рекламным каналом.


Главной проблемой на старте было, конечно, то, что ресурсы требовались быстро. Например, нет помещения - надо найти и снять, нет оборудования - ищем и покупаем. Но и проблемами это всё не назовешь, это скорее задачи, которые ставит перед тобой бизнес и которые нужно решать.

Ещё сложности были связаны с тем, что ни у меня, ни у мужа нет профильного образования. У нас у обоих экономическое образование, мы не были знакомы с технологиями пищевого производства. Поэтому приходилось все вопросы, связанные с этим, решать интуитивно, советуясь со знакомыми-коллегами, роясь в интернете.

Зато сейчас, спустя год с момента старта, наш продукт стали узнавать в городе и за его пределами, всё больше и больше заказов приходит из разных уголков страны. Ну и самое главное - это отзывы клиентов, которые, попробовав раз, возвращаются к нам снова.

Без кредита не обошлось

Осенью 2015 года мы с мужем подали документы на программу от Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства. Прослушали курсы по маркетингу и продажам, составили бизнес-план проекта по требованиям фонда. Однако, к сожалению, финансирования не получили. Как я поняла, немного не дотянули.

Практически сразу после этого мы вышли на фонд «Агат», при поддержке которого получили кредит на покупку оборудования. Тогда перед нами остро стояла проблема расширения производства.

Мы взяли в кредит 600 тысяч рублей, арендовали площадку, купили необходимую технику (холодильное, смесильное, маркировочное оборудование). Кроме того, удачно удалось воспользоваться консультациями экспертов фонда – опытных предпринимателей.

Конкуренции практически нет

Арахисовая паста для большинства россиян – продукт непривычный, но его популярность растет бешеными темпами. Главное преимущество - это полностью натуральный состав, понятный любому человеку. Мы не используем никаких усилителей вкуса, консервантов, сахара, загустителей и прочих добавок. И очень показательно, что у нас практически нет конкурентов.

Были в магазинах арахисовые пасты из Америки, со сроком годности два года, в итоге, по известным причинам, их там сейчас не осталось. А наш типичный клиент, напротив, становится всё более массовым. Это человек, ведущий здоровый образ жизни, следящий за тем, что он ест, придерживающийся принципов правильного питания.

У нас в регионе больше нет ни одного производителя, есть небольшие производства в Питере и Москве - и это всё, на всю страну

К нам в прошлом году даже обращались компании, поставляющие продукты в сеть «Ашан», но мы тогда были не готовы соответствовать их требованиям.


Маркетинг и продажи

Для продвижения мы активно используем наш сайт, плюс есть информационное письмо, которое отправляется всем интересующимся. Там расписаны особенности продукта, дана информация о пользе, о составе, как и с чем его едят и т.д. И, конечно, сами много рассказываем по возможности – на выставках, в СМИ и т.д.

Первоначально, ещё осенью 2015 года мы продавали в основном через наш сайт и Instagram. Затем потихоньку стали расширять аудиторию, проводили дегустации в спортзалах. Сейчас основными покупателями (порядка 70% объема) являются оптовики, которые берут от 25 банок за раз. Выходят они на нас через «Яндекс-директ», в этом канале мы ориентируемся на всю Россию с ориентацией именно на оптовые закупки. Так, у нас берут пасту магазины здорового питания, организаторы коллективных закупок, небольшие продуктовые сети.

К концу 2015 года доходы от нашего проекта уже в разы превышали, например, зарплату моего мужа. Сейчас у нас месячный оборот порядка 600-700 тысяч рублей, муж уволился с работы и занимается вместе со мной только нашим бизнесом.

Наш проект ещё в стадии становления, до сих пор в работу вносятся какие-то поправки, изменения, дополнения. Мы пока очень гибкие и нам легко прислушиваться к пожеланиям клиентов в плане вкусовых пожеланий, упаковки, способов доставки и т.д.

Вот когда мы станем настоящей большой фабрикой по производству арахисовой пасты, с чётко прописанными процессами, наверное, и можно будет говорить о том, что это готовый бизнес. У нас сейчас есть цех, оборудование и пара сотрудников, мы готовы к большим объёмам и сейчас набираём партнеров - нужно найти новые рынки сбыта.

В будущем мы хотим, чтобы при упоминании арахисовой пасты возникала ассоциация с брендом «Король Орех».

Арахисовая паста в России почти незнакома отечественным производителям и она вся поступает к нам из-за рубежа, из Голландии и Северной Америки. Неизвестность продукта в России может быть объяснима лишь одним — наши гурманы его просто-напросто еще не распробовали. А ведь арахисовая паста пользуется большой популярностью в европейских странах и относится там к быстро употребляемой еде, которой утоляют голод между традиционными моментами приемов пищи.

Этот продукт широко используется той частью общества, которая покупает продукты только в супермаркетах, а в России большой спрос на этот товар лишь зарождается. Значит, производить ее в ближайшее время будет очень выгодно, тем более что для этого не требуется дорогое и высокотехнологичное оборудование. Главной трудностью в этом деле будет то, что сырье для приготовления конечного продукта из арахиса может быть только импортируемым из других стран. Но если закладывать транспортные расходы в цену готового продукта, пользующегося большим спросом, то никаких проблем возникнуть не должно.

Наша оценка бизнеса:

  • Стартовые инвестиции — 150 000 рублей.
  • Насыщенность рынка — средняя.
  • Сложность открытия бизнеса — 4/10.
  • Технология приготовления пасты из арахиса

Как делают арахисовую пасту

Паста из арахиса является смесью из тщательно перемолотого арахиса, арахисового же масла, сахара, соли и нескольких пищевых дополнений, позволяющих получить устойчиво сохраняющуюся вязкость изделия.

Сначала зерна орешков обжариваются при 200°С в специальной печи. Равномерность обжаривания обеспечивается периодическим встряхиванием перерабатываемой массы и непрерывным ее ворошением. Затем все быстро охлаждают в сильном потоке холодного воздуха, создаваемом мощными вентиляционными системами. Если не использовать быстрое охлаждение, то арахис даже при выключенном подогреве печи продолжит избыточно поджариваться, подгорать. К тому же из него будет быстро улетучиваться важный компонент — масло.

Следующий этап технологии изготовления арахисовой пасты — измельчение поджаренных, но уже остывших зерен . Это производится путем перетирания их между резиновыми транспортерами, причем в это время удаляется и внешняя оболочка с орехов, кожура.

Затем измельченная субстанция поступает в специальную мельницу для производства арахисовой пасты, где ее снова подогревают до 60°С, окончательно перемалывают и при непрерывном перемешивании добавляют необходимые ингредиенты. К этим добавкам относятся сахар и соль, изюм с черносливом, а также растительное масло в определенных пропорциях.

Процесс изготовления арахисовой пасты

Данный продукт представлен пастообразной смесью измельченного и очищенного арахиса, в которую добавляется растительное масло, сахар, соль и другие добавки, которые должны обеспечить устойчивость консистенции готового продукта.

Оборудование для производства арахисовой пасты включает в себя обжарочный аппарат, в котором сырье, очищенное от скорлупы, при постоянном ворошении и температуре 200 градусов с регулярным встряхиванием равномерно обжаривается.

Следующий этап — немедленное охлаждение обжаренной партии с использованием соответствующих вентиляторов с современной системой вытяжки, которая обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха. Необходимость данного этапа выражена в том, чтобы арахис не пригорел, так как нагретый до высокой температуры без быстрого охлаждения он будет по инерции продолжать зажариваться. Также данное оборудование для производства арахисовой пасты в процессе охлаждения предохраняет орехи от больших потерь масла.

Следующей «ступенькой» изготовления пасты является перетирание орехов через прорезиненные ленты. Таким образом, уже с остывшего сырья отделяется кожура, шелуха отбрасывается. И здесь уже приступает к работе мельница для производства арахисовой пасты.

Это своего рода дробильный автомат, по прохождении которого измельченный орех попадает в мельничные контейнеры, где полученная масса при помешивании прогревается до 60 градусов, сюда же добавляются все остальные ингредиенты, указанные выше: сахар, соль, немного растительного масла, а также чернослив, изюм, курага (в зависимости от разновидности готового продукта).

Готовая смесь пропускается через охладительную систему, где снижается температура продукции до 38 градусов. Далее машина для производства арахисовой пасты имеет специальный трубопровод, через который паста в автоматическом порядке с помощью дозаторов выдавливается в подготовленную тару. Заполненные банки закупориваются, маркируются и на них приклеиваются соответствующие этикетки.

Оборудование для приготовления пасты из арахиса

При знакомстве с особенностями приготовления этого продукта из арахиса становится понятно, что особо сложного технологического оборудования для этого не требуется. Можно купить оборудование для производства арахисовой пасты в виде комплексной поставки, а можно приобрести и отдельными станками, вразнобой. Кстати будет и то, что отдельные этапы приготовления этого продукта можно проводить в бывших в употреблении элементах оборудования для пищевой промышленности, в различных мельницах и миксерах. К тому же важно, что покупаемые виды оборудования можно будет использовать и для приготовления других продуктовых товаров.

Рассмотрим подробнее цену оборудования для производства арахисовой пасты. Если покупать новую технологическую линию для изготовления товара по отдельным элементам, то потребуется сумма порядка одного миллиона рублей. Она будет состоять из цены обжарочной печи (200 000 руб.), вентилятора промышленного типа (40 000 руб.), аппарата для очистки зерен (480 000 руб.), дробильного устройства (30 000 руб.) и мельницы (240 000 руб.).

Цена б/у линии по изготовлению арахисовой пасты производительностью до 500 кг за рабочую смену — около 2 млн рублей.

Конечно, автоматизированная производственная линия всегда дороже отдельных комплектаций. Но следует учесть, что купив оборудование отдельными единицами, в дальнейшем при пуско-наладочных работах придется потратиться еще на вспомогательные виды оборудования, на промежуточные конвейерные участки для передачи сырья от одного аппарата к другому. К тому же все придется соединять воедино, в рабочий автоматизированный комплекс придется своими руками или с помощью приглашенных специалистов. Это тоже потребует немалых затрат.

Станок для производства арахисовой пасты

Необходимое оборудование в отдельных станках для арахисовой пасты выгодно тем, что их без особого труда можно будет перепрофилировать на производство других продуктовых товаров. Это и соленый обжаренный арахис, и просто арахис обжаренный. Также очень популярным блюдом становится обжаренный арахис с добавками рыбы и других копченостей.

Жаровню можно использовать для поджарки семян подсолнечника, для сушки любых фруктов. Также можно расширять ассортимент и самой пасты из арахиса, меняя ее текстуру. Например, ввести в производство как традиционный продукт мягкой консистенции, так и «хрустящую» пасту с включениями мелко перемолотого жареного арахиса. Помогут разнообразить ассортимент и добавки с черносливом, курагой, изюмом.

На рынке оборудования для пищевой промышленности сейчас есть в продаже машины для арахисовой пасты.

Машина для арахисовой пасты GMS130

Целая серия аппаратов модели GMS130 предназначена для измельчения кунжута, арахиса, миндаля и какао. Проходя через машину, из сырья получается однородная смесь, в которую достаточно лишь ввести необходимые пищевые добавки. В аппарате происходит сверхтонкий помол сырья, его эмульгирование с последующей гомогенизацией. Последняя операция — смешивание полученного состава с добавками. Машина способна производить до 500 килограммов пасты в час при мощности установки в 11 киловатт. Цена такой машины примерно равна 150 тыс. рублей.

Другой аппарат для производства арахисовой пасты — модель GMS130Б. Он отличается от рассмотренной машины тем, что может производить из сырья не только арахисовую пасту, но и просто арахисовое масло. Производительность аппарата, иначе называемого коллоидной мельницей, равна от 70 до 100 килограммов в час. Купить аппарат для арахисовой пастыGMS130Б сейчас можно за 140 000 рублей.

Коллоидная мельница GMS130Б

Это машина широкого применения в пищевой промышленности. В зависимости от ее настроек можно еще получать не только арахисовую, но и кунжутную пасту.

Реализация арахисовой пасты

В настоящее время продажа арахисовой пасты оптом в России не составляет особой проблемы. В сети Интернет множество предложений о покупке этого товара крупными и мелкими торговыми посредниками. Почти на каждом сайте есть раздел, в котором можно бесплатно размещать свое объявление об оптовой торговле этим продуктом. Чтобы указать реальную цену на товар, нужно подробно изучить рынок этой продукции в текущее время, ознакомиться с имеющимися ценами других поставщиков, и только тогда предложить свою цену.

Оптовая продажа продукции хороша тем, что одному клиенту можно предложить регулярный сбыт товара, производимого в течение продолжительного периода работы. В этом случае отпадают все проблемы с реализацией — их клиент берет на себя. Конечно, хорошо бы иметь и свою торговую точку для продаж арахисовой пасты в розницу. Но в таком случае придется в этот магазинчик завозить и другие продукты, без которых его посещение покупателями никогда не будет интенсивным.

Бесспорно, что продажи в розницу любого товара происходят по более высоким ценам, но при этом и значительно увеличиваются хлопоты как по сертификации продаваемой продукции, так и по получению разрешения на торговлю пищевыми товарами.

Современные производственные отрасли, в том числе и такая высокорентабельная и не зависящая от экономической конъюнктуры — пищевая, занята предприятиями различной величины: от крупных до мини-цехов.

Весь ассортимент продуктов — от хлеба до зефира или шоколада — производится в России. Поэтому успешность представителей данной отрасли зависит от качества и цены готовой продукции.

Обоснование перспектив производства ореховой пасты

Существует и еще одна альтернатива успешному бизнесу уже известных товаров — изготовление продукции, у которой нет аналогов в конкретном городе либо регионе. Одно из таких перспективных направлений в бизнесе — производство арахисовой пасты.

Данный продукт еще не очень известен российскому покупателю (хотя уже и имеет некоторое количество любителей среди наших соотечественников), а на рынке данный товар представлен только импортными образцами. Такая непопулярность вызвана не вкусовыми качествами, а просто в России ее еще просто «не распробовали».

Производство арахисовой пасты: достоинства и недостатки

Основным положительным моментом является тот факт, что оборудование для производства арахисовой пасты не должно быть высокотехнологичным. Однако существует и недостаток, который заключается в необходимости импортирования сырья. Тем не менее, данное производство является рентабельным в связи с отсутствием транспортных расходов, которые закладываются в себестоимость зарубежного аналога.

Линия по производству арахисовой пасты

При рассмотрении самого процесса производства необходимо отметить, что составляющие данной линии могут быть приобретены вразнобой, отдельными узлами или агрегатами. Однако лучший вариант — приобрести оборудование для производства арахисовой пасты в комплексе.

Подходящей альтернативой на начальном этапе организации этого бизнеса может стать приобретение бывшей в употреблении линии либо ее аренда.

Немаловажным моментом является тот факт, что некоторые узлы могут быть использованы и в производстве другой готовой продукции, что может быть очень выгодно в случае отсутствия поставки сырья.

Перспективы развития данного бизнеса

Рассмотрим подробнее альтернативные производства при перебоях с сырьем.

Например, промышленная жаровня может быть использована для изготовления просто обжаренного либо с различными добавками соленого арахиса.

Также на данной жаровне может осуществляться сушка других разновидностей орехов (кешью или фундука). Там же можно жарить семечки подсолнечника.

Что касается ассортимента самой арахисовой пасты, то он может быть расширен за счет разных текстур. Например, это может быть паста мягкой консистенции, а может быть «хрустящая» за счет кусочков орехов крупного помола.



Просмотров