Критерии отбора 1с 8.2. Критерии отбора "изнутри"

Критерии отбора 1C — объект метаданных, служащий для отбора различной информации в информационной базе по установленным отборам. С помощью критерия отбора можно быстро получить список документов и справочников, связанных с заданным объектом. Обычно используется для отображения структуры подчиненности и других целей.

Рассмотрим использование, настройку и свойства критериев отбора в 1С 8.3.

Свойства критерия отбора в 1С

Основные свойства критериев отбора — тип (вкладка Данные) и состав (вкладка Состав).

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

  • Тип — это необходимый тип объекта, для чего нужно будет отбирать данные.
  • Состав — список реквизитов объектов с типом значения из поля Тип , элементы которых мы будем получать в результате отбора.

Пример настройки критерия отбора

Например, мы хотим получить список банковских счетов по выбранному банку.

Для этого на вкладке Данные необходимо указать тип — СправочникСсылка.Банки. А на вкладке Состав выбрать справочник БанковскиеСчета:

Был рассмотрен простой пример настройки и использования объекта конфигурации "критерий отбора". Подробнее узнать информацию о нем Вы можете в синтаксис-помощнике или на официальном сайте .

Сегодня в статье рассмотрим закулисную работу платформы 1С:Предприятие с СУБД при использовании критериев отбора. В примере будет использоваться Microsoft® SQL Server® 2008 Express with Advanced Services .

Что у нас есть?

В тестовой конфигурации содержатся три документа и справочник, связанные между собой следующим образом:
В его состав включены следующие объекты с реквизитами, выбранными в соответствии со связями между объектами метаданных.


В результате мы можем просматривать список связанных объектов информационной базы для каждого объекта, включенного в состав критерия отбора. Например, так будет выглядеть список всех документов, в которых используется текущий элемент справочника "Товары".
Критерии отбора возможно использовать в запросах. Рассмотрим небольшой пример.

В запросе

Для каждого критерия отбора создается виртуальная таблица, в которой имеется единственный параметр "Значение". В параметр передается ссылка на элемент, для которого нужно получить связанные элементы.

При выполнении запроса мы получим аналогичный результат, что и на скриншоте выше, если в качестве параметра передадим ссылку на элемент справочника товары.

"За кулисами"

Сразу стоит оговориться, что отдельной SQL-таблицы для критерия отбора не создается. Платформа получает данные динамически, формирую SQL-запрос в зависимости от настроек критерия отбора.

Например, если мы выполним следующий запрос с ссылкой на элемент справочника "Товары" в параметре:


,

то платформа сформирует следующий SQL-запрос к СУБД:

На скриншоте выше подробно рассмотрен SQL-запрос, формируемый платформой. Наш пример усложнен тем, что для элемента справочника "Товары" ищутся документы по наличию ссылки на этот товар в их табличных частях. Поэтому в SQL-запросе присутствует конструкция "EXIST" для проверки наличия хотя бы одной ссылки на товар в табличной части документа.

Для каждой таблицы документа формируется отдельный SELECT. После результаты объединяются с помощью конструкции "UNION ALL". Из полученной таблицы во вложенном запросе получают все ссылки на документы, в табличных частях которых присутствует искомый элемент справочника.

При создании критерия отбора, как уже говорилось выше, никаких отдельных таблиц в структуре информационной базы не создается. Но некоторые изменения в структуре таблиц все же имеются. Для реквизитов, используемых в критерии отбора, создается индекс для тех объектов, которые содержат эти реквизиты и входят в его состав.

Подобные SQL-запросы платформа формирует для всех случаев использования критерия отбора в конфигурации.

Выводы

Таким образом, критерий отбора - это механизм платформы, который выступает в качестве инструкции платформе для формирования SQL-запросов к базе данных на получения ссылок на связанные объекты информационной базы. В противном случае разработчику пришлось бы самостоятельно писать такие запросы и настраивать индексы для реквизитов объектов.

В типовых конфигурация критерий отбора используется, например, для получения структуры подчиненности документа.

Влияние на производительность с их стороны незначительная. Из-за создания дополнительных индексов может увеличиться время записи, так как появляется необходимость в обновлении индекса при помещении данных в информационную базу.

Если у документа есть поле (реквизит), то по его значению можно отобрать все документы, в которых он встречается.

Это легко сделать с помощью .

Вопросы начинаются, когда мы хотим отобрать разные документы по одному значению. Например, у нас есть контрагент (хороший парень) и мы хотим посмотреть все документы, которые были с ним оформлены – и отгрузки, и платежки.

Как это сделать?

Критерии отбора 1С

Критерии отбора 1С позволяют искать разные – справочники, документы — по значению.

Например в разных документах есть поле Контрагент. Мы можем сделать критерий отбора 1С ПоискПоКонтрагенту и находить любые документы, в которых указан определенный контрагент.

Критерии отбора 1С находятся в дереве объектов конфигурации в ветке Общие/Критерии отбора 1С.

В свойствах нужно указать тип значения, которое будем искать. Например – справочник контрагенты (если будем искать контрагента) или справочник договоры контрагентов (если будем искать договор).

После этого на закладке Состав нужно выбрать список справочников и документов, в которых нужно искать.

1С покажет Вам все справочники и документы, в которых есть поля с выбранным Вами типом. Нужно установить галочки для тех полей, которые нужно учитывать при поиске.

Для работы пользователя с критерием отбора 1С нужно создать хотя бы одну форму. Критерии отбора 1С будут доступны во всех выбранных в Составе документов по кнопке Перейти, поэтому для работы нужна форма.

Использование критериев отбора 1С

После создания критерия отбора 1С его можно использовать в коде программ на языке 1С.

Рассмотрим пример:

  • Мы создали критерий отбора 1С
  • В типе мы указали Справочник.Контрагенты
  • В составе указали все документы, установив галочки на реквизиты шапки этих документов с названием Контрагент.

В тексте программы на языке 1С мы можем запрограммировать поиск всех документов по контрагенту следующим способом:
СписокДокументовКонтрагента = КритерииОтбора.ДокументыКонтрагента.Найти(ИскомыйКонтрагент);

Аналогичный поиск можно сделать через со следующим текстом:

Запрос = Новый Запрос();
Запрос.ТекстЗапроса = "ВЫБРАТЬ Ссылка ИЗ КритерийОтбора. ДокументыКонтрагента(&ИскомыйКонтрагент)";
Запрос.УстановитьПараметр("ИскомыйКонтрагент", ИскомыйКонтрагент);

Для чего нужны критерии отбора? Использование этого объекта конфигуарации позволяет с относительной простотой получать для какого-либо объекта другие связанные объекты в информационной базе. При этом лишь необходимо настроить связь объектов в составе критерия отобра, а также указать доступные типы данных в реквизитах, по которым будет осуществляться связь.

Решим простую задачу. В тестовой конфигурации у нас есть три документа: "Заказ", "Приходный ордер" и "Расходный ордер". Приходный ордер создается на основании заявки, расходный на основании приходного ордера.

В каждом документе есть табличная часть "Список номенклатуры" с реквизитами "Номенклатура" и "Количество". Под номенклатурой понимается ссылка на элемент справочника "Товары". Количество - чиловое значение.

Задача состоит в реализации механизма, позволяющего просматривать из формы документа введенные на его основании другие документы. А в элементе справочника "Товары" смотреть все документы, в которых товар использовался.

И так, приступим к выполнению задачи.

Настроим критерий отбора и формы документов

Создадим критерий отбора в конфигураторе. Перым делом установим доступные типы значения отбора. Для этого перейдем на закладку "Данные" и включим в состав доступных типов следующие (см. след. скриншот).

В соответствии с установленными типами будет определен состав реквизитов у объектов конфигурации, по которым будет настраиваться связь между ними. Для настройки связей перейдем на вкладку "Состав" и установим следующие настройки:

В соответствии с установленными настройками мы можем, например, из документа "Приходный ордер" получить список всех документов "Расходный ордер", введенных на его основании. Также мы можем открыв элемент справочника "Товары" получить список всех документов, где есть ссылка на этот элемент. Чтобы такая возможность присутствовала в режиме предприятия нам необходимо добавить вызов формы критерия отбора из формы соответствующего элемента. Для этого, например, в форме документа "Заявка" установим галочку для отображения параметризируемой команды "Связанные элементы" из панели навигации (см. след. скриншот).

После всех вышеописанных действий посмотрим результаты в режиме 1С:Предприятия.

В режиме 1С:Предприятия

В информационной базе уже есть некоторые данные. Откроем документ "Заявка" и перейдем в список "Связанные документы".

Проделаем те же действия для элемента справочника "Товары". Результат будет следующим:

Таким образом, из элементов информационной базы (документов, справочников и т.д.) мы можем получать связанные с ними объекты.

Делайте выводы

Критерии отбора используются практически во всех конфигурациях тиражных решений от фирмы 1С. На основе данного механизма построена возможность получения структуры подчиненности документов.

В запросах можно обращаться к виртуальной таблице критерия отбора, передав туда ссылку на элемент информационной базы, для которого необходимо получить зависимые элементы. Результат запроса вернет ссылки на все элементы, в которых используется ссылка на данный объект в соответствии с настройками состава критерия отбора. Таким образом, рассматриваемый объект конфигурации позволяет упростить решения задач по получению связанных элементов информационной базы. Иначе бы нам пришлось самостоятельно писать запросы и условия в них для каждого отдельного объекта в конфигурации.

Если в основу решения об отборе кладутся определенные характеристики кандидатов, выступающие в качестве критериев отбора, то для снижения вероятности ошибок эти характеристики должны отвечать определенным требованиям. Среди важнейших требований, которым должны отвечать критерии отбора, можно выделить следующие:

· валидность,

· полнота,

· надежность,

· различительная способность,

· необходимость и достаточность критериев.

Валидность критериев отбора. Валидность критериев означает, что критерии отбора должны соответствовать содержанию работы и требованиям к должности, на которую производится отбор. Если при отборе используются критерии, обладающие низкой валидностью, то это может явиться источником ошибок. К примеру, если производить отбор на должность секретаря на основании внешних данных, то будет неудивительно, если в ряде случаев такие секретарши не будут справляться со своей работой. Привлекательная внешность сама по себе не гарантирует наличие способностей или навыков, необходимых для хорошего выполнения работы. Конечно, может попасться и отличный работник, но это скорее будет случайностью или везением, а не результатом целенаправленного поиска и отбора.

Полнота критериев. Требование полноты критериев, используемых при отборе, означает, что они должны учитывать все ключевые характеристики, важные для успешной работы в данной должности. Неполнота критериев отбора может привести к тому, что будут отобраны кандидаты, не удовлетворяющие организацию по некоторым важным рабочим показателям. Например, если при отборе руководителя отдела опираться только на опыт и профессиональные знания кандидата, не учитывая его деловых качеств и умения работать с людьми, то есть опасность назначить на руководящую должность человека, который не сможет работать с подчиненными и добиваться от них необходимого уровня результативности и сотрудничества.

Надежность критериев. Отбор на основании установленных критериев должен обеспечивать точность и устойчивость результатов. Результаты, полученные в ходе отбора, не должны быть случайными.

Высокая различительная способность . Критерии, используемые при отборе, должны легко устанавливать различия между кандидатами (отделять подходящих от неподходящих).

Необходимость и достаточность критериев. Не следует усложнять процедуру поиска и отбора претендентов на заполнение той или иной вакансии, излишне сокращая число возможных кандидатов и включая в число критериев такие, которые не являются необходимыми или обязательными для прогноза успешной работы в должности. Например, если на должность секретаря искать красавицу, с высшим лингвистическим образованием (желательно МГУ), знанием двух языков, компьютера, делопроизводства, этикета, то поиск и отбор на основании таких критериев превращается в крайне сложную задачу. Важным условием для замещения имеющейся вакансии наилучшей кандидатурой является наличие достаточного числа претендентов, отвечающих минимальным требованиям должности. При этом число кандидатов на одно вакантное место может колебаться от нескольких человек до нескольких десятков.

«Иногда руководители перебарщивают – они хотят иметь непременно эксклюзивных сотрудников,  считает руководителя службы персонала ТД «Русьимпорт» И.Дудник.  Очень часто предполагаемую работу может выполнять нормальный человек со средним уровнем профессиональной подготовки. И стоит он дешевле на рынке, и найти его можно быстрее. Пример из моей практики: «Подберите мне секретаря в отдел. Обязателен совершенный английский язык, профессиональное знание компьютера. Стоимостью, условно говоря, 400 рублей». Я спрашиваю, а зачем вам секретарь с совершенным английским языком: Отвечают: «Нам там иногда факсы приходят раз в три месяца». Таких примеров очень много, когда требования к человеку не соотносятся с рыночными реалиями жизни».

Желание работодателя взять на работу человека с высшим образованием вполне понятно. Высшее образование гарантирует определенный культурный уровень претендента, и этот уровень важен не только для работников, непосредственно связанных с обслуживанием клиентов (например, в торговле или в гостиничном бизнесе). Дипломированный специалист легко осваивает навыки, необходимые для работы, и при найме его часто предпочитают менее образованному человеку, уже имеющему профильный опыт.

К примеру, в Торговом доме «На Смольной» на должность продавца-консультанта принято брать людей с высшим образованием. «Продавец должен уметь дать грамотную консультацию»,  говорит Надежда Арапова, психолог ТД «На Смольной». А вот опыт работы для соискателей здесь не обязателен. Человек, сдавший множество экзаменов за время учебы в вузе, лучше справляется с любыми возникающими проблемами, чем даже опытный продавец без образования.

Однако при установлении критериев отбора также не следует забывать о проблеме «переобученности» или «переобразованности» работников, которая возникает в случае, когда работник «слишком хорош», имеет слишком высокую квалификацию для данной работы, когда реальная работа требует меньше того, что умеет или может работник.

Не секрет, что зачастую люди с высшим образованием сами предлагают себя на неквалифицированную работу, если их высокая квалификация остается невостребованной. Но это не значит, что такое положение вещей их устраивает. Человек в этом случае редко бывает доволен, работа его не удовлетворяет, он делает ее недостаточно качественно. Начинаются обиды и претензии, не всегда обоснованные, что создает неблагоприятную атмосферу в коллективе. Следствием этого является достаточно быстрое снижение его удовлетворенности работой вплоть до увольнения работника еще до окончания периода адаптации.



Просмотров