Калькуляция себестоимости продукции кратко. Московский государственный университет печати

Методы калькулирования себестоимости продукции (unit cost determination methods) – совокупность приемов, используемых для исчисления единицы продукции, работ, услуг. Калькулирование себестоимости основано на данных учета затрат на производство и продажу продукции (работ, услуг).

Выбор метода зависит от технологических особенностей процесса производства, его сложности, наличия незавершенного производства, длительности производственного цикла, номенклатуры вырабатываемой продукции и обусловливает порядок затрат. На промышленных предприятиях применяют, например, простой, попередельный, позаказный методы учета затрат.

Простой метод калькулирования себестоимости продукции применяется в организациях, вырабатывающих однородную продукцию и не имеющих полуфабрикатов и незавершенного производства. Все производственные расходы за месяц составляют себестоимость всей выработанной продукции. Себестоимость единицы продукции исчисляется путем деления суммы производственных расходов на количество единиц продукции.

Позаказный метод калькулирования себестоимости продукции применяется в индивидуальном и мелкосерийном производстве, где процесс изготовления продукции длится более одного отчетного периода, или в ремонтных цехах и службах, где необходима информация о затратах на отдельные работы с целью исчисления их себестоимости. Учет прямых затрат осуществляется отдельно по каждому заказу на изделие (группу однородных изделий). Накладные расходы включаются в себестоимость пропорционально соответствующей базе распределения.

Учет ведется в двух основных вариантах: в разрезе конечных продуктов (полностью завершенных заказов) и в разрезе промежуточных продуктов (деталей, групп, узлов) в зависимости от сложности изделия и продолжительности производственного цикла. Первый вариант удобен, когда объектом учета затрат и калькулирования себестоимости являются изделия с кратким (несколько месяцев) производственным циклом. Тогда вся сумма затрат по заказу будет составлять его себестоимость.

Если же заказ состоит из серии одинаковых изделий, то себестоимость единицы продукции определяют делением суммы затрат по данному заказу на количество изделий. Второй вариант применяется, когда часть промежуточных продуктов реализуется сторонним потребителям.

Попередельный метод калькулирования себестоимости продукции применяется в массовом производстве, где технологический процесс состоит из ряда последовательных переделов (текстильное, стекольное и другие производства) или где из одних исходных материалов в одном технологическом процессе получают различные виды продукции (металлургическое и другие производства). Он предусматривает планирование и учет прямых производственных затрат по переделам, процессам производства, а внутри переделов – по номенклатуре калькуляционных статей затрат. Для разграничения затрат между незавершенным производством и готовой продукцией по каждому переделу выявляют и оценивают остатки незавершенного производства на конец месяца. Фактическую себестоимость произведенной в течение месяца продукции калькулируют исходя из производственных затрат, выявленных по переделу с учетом изменения остатков незавершенного производства на начало и конец месяца за вычетом стоимости побочной продукции по плановой себестоимости.

Разновидность попередельного метода – попроцессный метод , когда объектом учета затрат является один передел. В целях локализации затрат внутри передела их группируют по процессам, стадиям или другим элементам технологического процесса (химическая, нефтеперерабатывающая, лакокрасочная и текстильная отрасли промышленности). Процесс накопления затрат идет параллельно процессу производства. Для каждого процесса открываются отдельные производственные счета и определяются прямые и накладные расходы. Данный учет прямых затрат аналогичен учету прямых затрат при позаказном методе, однако при нем нет необходимости осуществлять подробную детализацию затрат по каждой единице продукции. Многие затраты, которые считаются косвенными при позаказном методе, могут стать прямыми при попроцессном (например, амортизация оборудования цеха, осуществляющего один процесс). При попроцессном методе себестоимость в процессе производства накапливается и общая себестоимость определяется путем прибавления к общей сумме затрат расходов последнего подразделения.

Нормативный метод калькулирования себестоимости продукции характеризуется предварительным калькулированием нормативной себестоимости по каждому изделию на основе действующих в организациях текущих норм и смет. В течение месяца осуществляется учет изменений действующих норм для корректировки нормативной себестоимости и определения влияния этих изменений на себестоимость продукции. Учет фактических затрат в течение месяца осуществляется с выделением расходов по нормам и отклонений от норм. Устанавливаются причины появления отклонений от норм по местам их возникновения. Фактическая себестоимость определяется как алгебраическая сумма нормативной себестоимости, изменений норм и отклонений от норм. Применение этого метода позволяет определить фактическую себестоимость до окончания отчетного периода. Для организации эффективного контроля за затратами разрабатывают нормы расхода по центрам ответственности (responsibility centre) и сопоставляют фактические затраты с совокупными нормативными издержками по каждой операции центра ответственности, выявляя отклонения и их причины.

Понятие себестоимости и ее виды

Себестоимость продукции (работ, услуг) - это стоимостное выражение затрат, связанных с использованием в технологическом процессе производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных производственных средств, нематериальных активов, специализированного оснащения, инструмента, инвентаря, трудовых и финансовых ресурсов, а также других затрат на производство и сбыт готовой продукции, включая установленные государством как обязательные отчисления, налоги и платежи.

Характеристика себестоимости по составу затрат приведена в табл. 18.1.

Таблица 18.1. Виды себестоимости по составу затрат и их характеристика

Характеристика по составу затрат

Технологическая

Прямые расходы на рабочем месте, участке, бригаде, площади угодий. Сюда относятся затраты на сырье, материалы, топливо и другие, которые предусмотрены технологией производства продукции, а также затраты на оплату труда рабочих непосредственно занятых в производственном процессе и расходы на содержание и использование оборудования. На ее основе принимаются решения о целесообразности собственного производства или приобретения необходимых ресурсов, нормативов их расходования, эффективного использования оборудования, формирование трансфертных цен, результатов деятельности центров затрат и т.п.

Производственная

Технологическая + распределены общепроизводственные расходы (расходы на управление цехами, бригадами, производственными подразделениями). Отражает уровень затрат на изготовление продукции (работ, услуг). В соответствии с методикой, изложенной в национальных П(С)БУ на счета 23 "Производство" отображается именно производственная себестоимость продукции. Общехозяйственные расходы (административные, расходы на сбыт) в нее не включают. Согласно действующей методике их сразу относят на расходы периода

Производственная + общехозяйственные расходы (административные и расходы на сбыт). Характеризует общий уровень затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг). В современных условиях ведения бухгалтерского учета по национальным П(С)БУ ее определяют расчетным путем. Используется для целей планирования и установления определенного уровня цены

Выделение различных видов себестоимости отображено на рисунке 18.4.

Рис. 18.4. Виды себестоимости

Плановая себестоимость рассчитывается, исходя из заданного объема производства и средних издержек, которые приходятся на этот объем.

В учете также используются показатели себестоимости, которые отличаются способами формирования. Это такие ее виды, как плановая, нормативная и фактическая себестоимость.

Кроме деления себестоимости по критериям состава расходов и способа ее формирования, на практике фактически происходит ее разделение по степени обобщения. По степени обобщения можно выделить индивидуальную, долевую и общую себестоимость.

Индивидуальная себестоимость - это себестоимость конкретного вида продукции, определенного вида работ, услуг. Частичная себестоимость характеризует затраты производства (и реализации) определенной группы продукции (зерновые, растениеводство, животноводство) или расходы отдельных подразделений. Общая себестоимость характеризует общий уровень затрат по предприятию на производство и реализацию всей продукции, изготовленной предприятием, в том числе работы и услуги.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг)

Метод калькулирования - это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемами определения себестоимости калькуляционных единиц.

Калькуляционная единица - это единица измерения отдельных видов продукции, которые применяются при калькулировании ее себестоимости.

Объект калькуляции - это вид продукции, работ, услуг, производство, программа, задачи, себестоимость которых определяется.

Исчисление себестоимости называется калькуляцией.

в Зависимости от времени составления, методики расчета и исходных данных калькуляции подразделяют на плановые, нормативные, провизорные, фактические.

Плановые калькуляции составляют перед началом производственного процесса на основании плановых норм расходов и планового выхода продукции и в течение производственного процесса не меняют.

Нормативные калькуляции составляют на каждый следующий рабочий период, вид или цикл работ по нормам, скорректированным с учетом условий, сложившихся на данный момент. В случае изменения условий производства нормативы расходов пересматриваются и уточняются.

Провизорные (предыдущие) калькуляции складываются за некоторое время до окончания отчетного периода на основании фактических данных о затратах и выходе продукции за прошедшее время с начала периода и ожидаемых затрат и выхода продукции до конца отчетного периода. Их используют для определения ожидаемых финансовых результатов и для планирования на следующий период.

Отчетная (фактическая) калькуляция составляется после окончания отчетного периода на основании учетных данных о фактических затратах и выходе продукции.

За периодом хозяйственной деятельности, расходы которого включены в себестоимость, калькуляции подразделяют на:

Ежедневные;

Месячные, квартальные;

По периодам работ (циклам, фазам, переделам, стадиям);

После окончания работ (заказа).

По составу элементов затрат, включаемых в себестоимость, калькуляции бывают:

Полные производственные;

Полные коммерческие;

Неполные (калькуляции переменных затрат).

Среди основных проблем калькулирования является: экономически обоснованное распределение затрат отчетного периода между готовой продукцией и незавершенным производством. При этом способы исчисления себестоимости продукции сочетаются с методами учета затрат, четко не выделяются. Поэтому выбор конкретных методов калькулирования зависит от потребностей получения необходимой информации для принятия решений. Различают два метода калькулирования себестоимости продукции:

Калькулирование по заказам;

Калькулирование по процессам или отдельной партии изделий, объединенных одним заказом. Объектом учета затрат при этом методе является отдельный заказ. Применяют этот метод в индивидуальных и мелкосерийных производствах машиностроительной промышленности (кораблестроение, изготовление прессов, турбин для электростанций, самолетов и т.д.), в строительстве, ремонтном производстве, в типографиях, в предприятиях бытового обслуживания, при изготовлении единичных изделий или комплектов мебели, музыкальных инструментов и т.д.

Калькулирование по заказам

Калькулирования по заказам - это система исчисления себестоимости продукции на основе учета затрат с каждого индивидуального изделия

Калькулирование по процессам

Калькулирования по процессам - это система учета и определения себестоимости продукции на основе группировки затрат в рамках отдельных процессов или стадий производства. Эта система характерна для массового и серийного производства (химическая, нефтеперерабатывающая, металлургическая, фармацевтическая и другие отрасли промышленности). Сложность ее зависит от особенностей технологического процесса (количества переделов, последовательности или параллельности обработки) и наличия и размеров незавершенного производства.

На практике могут применяться комбинированные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции, позволяющих максимально использовать преимущества отдельных методов для принятия управленческих решений.

Способы калькулирования

Среди способов калькулирования наиболее распространенными являются:

1. Способ накопление (суммирование) затрат. Сущность его заключается в том, что себестоимость калькуляционного объекта и единицы определяется суммированием затрат по частям продукции или продукции в целом, за процессами, за переделами. За позаказного метода калькулирования затраты последовательно накапливаются в карточках с начала выполнения заказа и его окончания.

2. Способ распределения расходов. Его используют в производствах переработки комплексного сырья, при получении нескольких видов продукции в одном процессе и при невозможности прямого учета затрат по каждому калькуляційним объектом, а также при организации аналитического калькуляционного учета по группам однородных изделий. Такой способ распространен в химической промышленности, цветной металлургии, сельском хозяйстве.

3. Способ прямого расчета. Особенность его заключается в том, что обобщенные издержки производства в разрезе калькуляционных объектов делят на число калькуляционных единиц по каждому объекту по статьям калькуляции или элементами затрат. Этот способ является универсальным и вместе с другими способами калькулирования используется в конечном расчете себестоимости продукции.

4. Способ исключения затрат. Применяют его в случае разграничение затрат и расчета себестоимости основной и побочной продукции, которую получают в одном технологическом процессе, и когда невозможно локализовать расходы в аналитическом учете. Он распространен в химической промышленности, сельском хозяйстве и т.д.

5. Нормативный способ. Используют его при условиях, когда объектом учета затрат является группа однородных изделий, а учет организован по нормативному методу. В сводном учете затрат на производство, который ведут по каждой группе однородных изделий, расходы представлены по нормам, отклонениям от текущих норм и изменениями норм. На себестоимость товарного выпуска, согласно П(С)БУ 16 "Расходы", отклонения списывают только в пределах норм, то есть налицо экономия затрат. Сверхнормативные расходы, то есть перерасхода, списывают на себестоимость реализованной продукции.

В русском языке слово «калькуляция» (лат. calculatio – вычисление) появилось во второй половине XIX в. и означает исчисление себестоимости. В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления.

Научно-обоснованное калькулирование себестоимости необходимо для правильного установления цен на продукцию, определения рентабельности и эффективности производства. Калькуляция используется для экономического анализа себестоимости и выявления резервов ее снижения, планирования издержек, оценки деятельности структурных подразделений (центров ответственности).

Конечным результатами калькулирования является составление калькуляций. В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет. Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.

Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.

Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов. На предприятиях не только калькулируют фактическую себестоимость единицы производственной продукции, но и также определяют себестоимость:

  • продукции вспомогательного производства, использованной основным производством;
  • промежуточных продуктов (полуфабрикатов) подразделений основного производства, используемых на последующих стадиях производства;
  • продукции подразделений предприятия для выявления результатов их деятельности;
  • товарного выпуска продукции;
  • единицы вида готовой продукции, полуфабрикатов собственного производства, реализуемых на сторону.

Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и всему обществу.

В зависимости от того, какие затраты включаются в себестоимость продукции, в отечественной экономической литературе традиционно выделялись следующие ее виды:

  • цеховая – включает прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризует затраты цеха на изготовление продукции;
  • производственная – состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; свидетельствует о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции;
  • полная себестоимость – производственная себестоимость, увеличенная на сумму коммерческих и сбытовых расходов. Этот показатель интегрирует общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции.

Кроме того, различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость продукции.

Индивидуальная себестоимость – свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции.

Среднеотраслевая себестоимость – характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия. Это средневзвешенная из индивидуальных себестоимостей предприятий отрасли.

В зависимости от времени составления можно выделить предварительное калькулирование себестоимости продукции и последующее.

К предварительным относятся плановая, сметная, нормативная и проектная калькуляции, к последующим – отчетная и хозрасчетная, составляемые после изготовления продукции и характеризующие фактическую себестоимость изделия.

Плановая калькуляция себестоимости – это максимально допустимые затраты данного предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период. В ее основе прогрессивные среднегодовые нормы расхода всех видов затрат;

Сметная калькуляция себестоимости – разновидность плановой и разрабатывается на разовые работы и изделия, выполняемые по заказам. Она лежит в основе договорной цены при расчетах с заказчиком;

Нормативная калькуляция, в отличие от плановой, выражает уровень себестоимости, достигнутый предприятием на определенную дату, составляется по нормам расхода материальных, трудовых и прочих затрат, действующим в данное время;

Проектная калькуляция предназначена для обоснования экономической эффективности проектируемых производств и технологических процессов. Разрабатывается на основе ориентировочных, укрупненных расходных нормативов, которые в последующем уточняются;

Фактическая (отчетная) себестоимость – характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию. Она составляется по тем же статьям, что и плановая. В ней, кроме того, отражаются потери и расходы, не предусмотренные плановой калькуляцией;

Хозрасчетная калькуляция – разновидность отчетной, но в отличие от нее разрабатывается не на отдельные изделия, а на всю продукцию соответствующего структурного подразделения, как правило, по статьям, зависящим от него.

Затраты, независящие от данного структурного подразделения, отражаются в хозрасчетной калькуляции по ценам планового задания. Такой подход несколько противоречит Международным стандартам финансовой отчетности, в соответствии с которыми в производственную себестоимость должны включаться лишь производственные издержки: прямые трудозатраты, прямые материальные затраты и общепроизводственные расходы, а полная себестоимость состоит из производственной себестоимости, сбытовых и административных (общехозяйственных) расходов.

Калькуляционная единица представляет собой измеритель объекта калькулирования и в части готовой продукции обычно совпадает с единицей измерения, принятой в стандартах или технических условиях на соответствующий вид продукции и в плане производства продукции в натуральном выражении. При калькулировании промежуточных продуктов, продукции подразделений и технологических переходов применяют ряд условных калькуляционных единиц. В зависимости от особенностей технологии и характера изготовляемой продукции объектом калькулирования могут быть: себестоимость изделия, группы однородных изделий, части изделия (деталь, узел); себестоимость изделия или группы на определенной стадии (процесс, передел); себестоимость отдельных видов работ.

На практике применяются разные количественные единицы, они зависят от характера производимой продукции, технологического процесса, организации производства.

По сходным признакам калькулируемые единицы подразделяются на семь групп:

1. Натуральные единицы соответствуют единицам измерения, в которых данная продукция планируется, учитывается и реализуется.

2. Укрупненные натуральные единицы применяются для промежуточного калькулирования совокупности однородной продукции.

3. Условно-натуральные единицы – используются для калькулирования продукции, содержание полезного вещества в натуральной единице которой может колебаться (100 пар обуви, текстильные предприятия выпускают нитки в катушках разной длины, а для обобщающего анализа вся продукция переводится в условные катушки длиной 200 м; в консервной промышленности – тубы (тысяча условных банок); в с/х – центнеры с га).

4. Условные единицы с пересчетом на определенное содержание полезного вещества в продукте.

5. Стоимостные единицы – на 1000 руб. стоимости запасных частей в оптовых ценах затраты на рубль товарной продукции в ценах выпуска.

6. Трудовые единицы – используются для калькулирования продукции подразделений предприятия.

7. Выполненные работы и услуги – количественные единицы применяются в производствах занятых строительством, ремонтом, транспортировкой.

8. Технико-экономический показатель как калькуляционная единица используется для сравнения затрат на единицу потребительской полезности однородных изделий (затрат на производство пресса на единицу его производительности).

Их многообразие требует обоснованного подхода к выбору. Калькуляционная единица себестоимости продукции должна быть экономически однородной и устойчивой во времени, отражать количественную единицу изделия как определенной потребительной стоимости и соответствовать единицам ценообразования. Калькуляционная единица должна отражать соответствующую потребительскую стоимость, быть сравнимой на различных предприятиях, соответствовать единицам ценообразования.

В практической деятельности производственных предприятий используют следующие группы калькуляционных единиц:

  • условные единицы – спирт стопроцентной крепости, минеральные удобрения в пересчете на процент действующего вещества (азота, фосфора, калия) и др.;
  • натуральные единицы – штуки, килограммы, тонны, литры, кубические метры, погонные метры, киловатт-часы и др.;
  • условно-натуральные единицы – сто условных банок консервов, сто пар обуви определенного вида и др.;
  • эксплутационные единицы – мощность, производительность и др.;
  • единицы работ – одна тонна перевезенного груза, сто метров дорожного покрытия и др.;
  • единицы времени – машино-день, машино-час, норма-час и др.

На предприятиях для исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) из всего комплекса калькуляционных единиц предпочтение отдается одному измерителю, который рассматривается как основной. Как правило, он совпадает с единицей измерения объема продукции (работ). Если для определенного вида продукции используют два измерителя (например, тонны и квадратные метры, штуки и единицы мощности), то для калькулирования себестоимости применяют основной измеритель. Калькуляционные единицы устанавливаются отраслевыми инструкциями.

Классификация методов учета затрат

Под методом и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов организации документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за процессом формирования себестоимости продукции. Основные признаки классификации методов – это объекты учета затрат, объекты калькулирования и способы контроля за себестоимостью продукции.

По оперативности контроля методы можно подразделить на методы учета затрат в процессе производства продукции и методы учета прошлых лет.

По объектам учета затрат выделяют:

1) методы учета при массовом и серийном производстве (по деталям, частям изделий, изделиям, процессам, переделам); 2) методы учета при индивидуальном и мелкосерийном производстве (по заказам).

В последнее время стало возможным применять и другие методы учета затрат и калькулирования фактической продукции. На практике используют инвентарно-индексный метод. В связи с рекомендациями исчислять сокращенную себестоимость стало возможным применение метода директ-костинг.

Ни у кого не вызывает сомнения то, что технологические и организационные особенности производства требуют различного сочетания способов и приемов учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Применительно к этим методам действующие системы учета затрат классифицируют по следующим признакам:

1. По объекту калькулирования: позаказный метод и попроцессный метод.

2. По степени нормирования: система фактических затрат и система нормативных затрат.

3. По полноте охвата затрат: система полных затрат и система частичных затрат.

Использование систем учета затрат и калькулирования не может быть произвольным. Оно определено целями управления и объектами учета затрат. Место их применения поставлено в зависимость от вида продукции, ее сложности, характера организации производства. Однако ни один метод (ни одна классификация) не может претендовать на полноту отражения всех производственных особенностей отдельно взятого предприятия. Более эффективно организовать систему учета и отличить один метод от другого помогают различные дополнительные признаки, которые обычно используются на практике.

Основные модели калькулирования себестоимости продукции:

Модель полного распределения затрат;

Модель частичного распределения затрат.

Модель полного распределения затрат служит для производственного учета, тогда как модель частичного распределения затрат предназначена, главным образом, для управленческого учета на предприятии. На основе модели полного распределения затрат исчисляется себестоимость изделия, заказа, операции или иных объектов калькуляции.

Соответственно себестоимость объекта калькуляции представляет собой сумму дифференциальных издержек на объект калькуляции и распределенных общих издержек – накладных, косвенных расходов.

Общая схема калькулирования себестоимости должна предполагать определение целей и задач калькулирования и на их основе выбора соответствующей модели. В условиях рыночной экономики представляется целесообразным использование на предприятии обеих моделей калькулирования, так как, отвечая различным локальным целям и задачам, в целом они направлены на решение глобальной цели – получение прибыли.

В зависимости от времени, затрачиваемого на изменение количества применяемых в производстве ресурсов, различают кратко- и долгосрочные периоды в деятельности фирмы.

При таможенном оформлении груза работники таможни могут затребовать калькуляцию себестоимости единицы товара, чтобы доказать правильность указанной цены. Такая ситуация часто возникает, когда стоимость товаров оказывается ниже пропускной. Хотя многие участники ВЭД убеждены в том, что эта информация является коммерческой тайной производителя, и что по сути, ни один поставщик не обязан посвящать покупателя в тонкости его заработка, мы всё же расскажем вам, что такое калькуляция себестоимости товара. Эта информация пригодится производителям и участникам ВЭД при расчёте планируемой прибыли от реализации того или иного товара.

Что такое калькуляция себестоимости товара

Калькуляция себестоимости продукции представляет собой вычисление затрат на единицу товара. При внешнеторговых операциях производится расчёт стоимости расходов при пересечении границы. При произведении расчётов себестоимости продукции учитываются следующие затраты:

  • стоимость товара;
  • цена доставки груза;
  • пошлины, таможенные платежи, НДС;
  • затраты на услуги таможенного брокера;
  • стоимость таможенной очистки.

Перевозка груза – довольно масштабная процедура, при которой важно учесть все издержки. Калькуляция затрат помогает не только учитывать их, но и снижать путём поиска более экономичных и эффективных решений.

На таможне калькуляция себестоимости может потребоваться в том случае, если таможенная стоимость товаров вызывает сомнения у таможенников, то есть вас заподозрят в занижении стоимости. Ни в каких международных торговых правилах обязательное предоставление данной информации не предусмотрено, в контрактах такой пункт обычно тоже отсутствует, тем не менее, участники ВЭД часто сталкиваются с этой проблемой.

Виды калькуляции себестоимости единицы продукции

Различают следующие типы калькулирования себестоимости:

Типы калькуляции различаются в зависимости от используемых в расчётах данных. Каждый из видов имеет свою цель.

Калькуляция позволяет снизить затраты материальных ресурсов и труда.

Методы калькуляции

Существует три основных метода калькуляции себестоимости продукции:

Данные калькуляции используются в управлении производством.

Каждый из рассмотренных видов калькуляции имеет свои достоинства и недостатки. Выбор метода зависит от области, для которой нужно произвести расчёты.

Пример калькуляции

К примеру, в мастерской нужно выполнить 240 межкомнатных дверей. Калькуляция производится по следующей схеме:

Все вычисленные показатели суммируются. В итоге мы получим себестоимость услуги.

Что касается предоставления калькуляции на таможне, то опытные бизнесмены советуют писать на имя начальника таможни пояснительную записку о том, что производитель отказался предоставлять данные, сославшись на коммерческую тайну, в ней указываются контактные данные поставщика и предлагается сделать запрос самостоятельно. У некоторых «срабатывает» и таможенники снимают этот вопрос с повестки.

Важное место на предприятиях отводится методике расчета себестоимости продукции и, ценообразованию в целом. Проблемы, связанные с учетом затрат и калькулированием себестоимости продукции (работ, услуг), являлись и являются открытыми.

Калькулирование (от лат. calculatio - счет, подсчет) - это система расчетов, с помощью которых определяется себестоимость всей товарной продукции и ее частей, себестоимость конкретных видов изделий, сумма затрат отдельных подразделений предприятия на производство и реализацию продукции. Результатом калькулирования является калькуляция, т. е. расчет затрат предприятия, падающих на единицу произведенной продукции (работ, услуг).

Калькулирование используется в следующих целях:

1. Установление уровня безубыточной цены;

2. Контроль затрат в производстве (предупреждение потерь в результате неоправданного роста себестоимости ил недостаточности ее^снижения);

3. Расчет прибыльности продукции.

От структуры калькуляции зависит порядок калькуляционного учета, система плановых расчетов и характеристика получаемой в результате информации о себестоимости продукта. Степень раскрытия затрат производства в калькуляции зависит от подробности и точности выделения в ней отдельных затрат.

Процесс калькулирования себестоимости продукции включает: разграничение затрат на производство между законченной продукцией и незавершенным производством; исчисление затрат на забракованную продукцию; оценку отходов производства и побочной продукции; определение суммы расходов, относящихся к готовым изделиям; распределение затрат между видами продукции; расчет себестоимости единицы продукции.

Одним из важнейших вопросов при исчислении себестоимости продукции является определение объектов учета и калькулирования, которые в некоторых отраслях совпадают.

Объектами калькулирования в зависимости от особенностей выпускаемой продукции и характера технологического процесса могут быть:

1. Продукты или комплексы продуктов полной и частичной готовности (по переделам, стадиям, отдельным процесса);

2. Изделия, полуфабрикаты, группы однородных изделий, серии одноименных изделий;

3. Виды работ и услуг.

Таким образом, объекты калькулирования - это виды продуктов, полуфабрикатов, работ и услуг, имеющих потребительскую стоимость, для которых необходимо рассчитать себестоимость. В качестве объектов учета на мукомольных предприятиях выступают помолы. Объектами калькуляции является 1 тонна выработанной продукции.

Калькуляционная единица является измерителем объекта калькулирования. Калькуляционная единица должна соответствовать единице измерения, принятой в стандартах (технических условиях) и плане производства в натуральном выражении.

Для калькулирования себестоимости единицы продукции затраты классифицируются по статьям расходов, в которых объединяются затраты по признаку места их возникновения и назначения.

Калькуляции можно разделить на предварительные и последующие. К предварительным относятся плановая, сметная, нормативная, проектная калькуляции, а к последующим отчетная и хозрасчетная калькуляции.

Предварительную калькуляцию составляют до наступления периода изготовления продукции, последующая - характеризует фактические затраты на изделие.

Плановую калькуляцию устанавливают на основании средних прогрессивных норм расхода сырья и материалов, трудоемкости изготовления, затрат на обслуживание и управление. Она предусматривает максимально допустимый размер затрат на изготовление продукции в планируемом периоде и составляется на все виды продукции, включенные в план. Сметная калькуляция разрабатывается аналогично плановой, но составляется на продукцию, не предусмотренную планом, например на разовые работы и производство изделий по заказам со стороны. На основе сметной калькуляции определяют цену, которую согласуют с заказчиком.

Нормативная калькуляция - это расчет себестоимости изделия по нормам расхода сырья, материалов, топлива, энергии, полуфабрикатов, нормам и расценкам по заработной плате, утвержденным сметами расходов по управлению и обслуживанию производства. Ее применяют для организации учета фактических затрат на изделие Зф с выявлением отклонений:

3Ф = Зн±ΣОткл± Σ Изм, Σ (6)

где Зн - затраты нормативные;

ΣОткл - сумма отклонений за период;

ΣИзм - сумма изменений норм за период.

В отличие от плановой нормативная калькуляция отражает уровень себестоимости изделия на момент ее составления и охватывает больший круг калькуляционных единиц (на деталь, узел, изделие).

Проектная калькуляция определяется при подготовке производства продукции и предназначена для обоснования эффективности проектируемых новых производств и технологических процессов, ее разрабатывают по укрупненным расходным нормативам.

Отчетная калькуляция показывает фактическую себестоимость единицы продукции, ее составляют по тем же статьям затрат, что и плановую, но включают некоторые обоснованные потери и расходы, не предусмотренные плановой калькуляцией, например потери от брака, затраты на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание изделий, недостачи материальных ценностей в производстве и на складе при отсутствии виновных лиц, пособия в связи с потерей трудоспособности из-за производственных травм. Периодичность составления равняется году. Хозрасчетная калькуляция - разновидность отчетной, используемая для оценки соблюдения предельных затрат цеха (участка). Ее рассчитывают только по прямым расходам и используют при расчете технологической себестоимости.

Можно выделить пять основных способов калькулирования:

1. Прямой расчет;

2. Суммирование затрат;

3. Исключение затрат;

4. Распределение затрат;

5. Нормативный.

1.Прямой расчет заключается в определении затрат по калькуляционному объекту и делении их на число калькуляционных единиц по статьям себестоимости. Способ универсален, применяется в сочетании с другими (кроме суммирования затрат).

2.Суммирование затрат состоит в том, что себестоимость калькуляционного объекта и единицы определяют суммированием затрат, локализованных по временным периодам, отдельными частями продукта, процессам, переделам. Например, используется для исчисления себестоимости единичного продукта при позаказном методе калькулирования.

3.Исключение затрат применяют для размежевания затрат на основную и побочную продукцию, получаемую в одном процессе, когда локализация соответствующих затрат в аналитическом учете невозможна.

4.К распределению затрат прибегают при исчислении себестоимости продукции комплексного производства, при получении нескольких продуктов в ходе одного процесса, а также при организации аналитического учета по группам однородных изделий.

5.Нормативный способ учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется на предприятияхс массовым и серийным характером производства. Основным условием его применения в системе учета затрат является составление нормативной калькуляции по действующим на начало календарного периода нормам и последующее выявление в течение производственного цикла изготовления изделий отклонений от этих норм и нормативов.

Действующими называются обусловленные технологическим процессом нормы и нормативы, по которым в данный календарный период осуществляются отпуск материалов в производство и оплата выполненных работ и которые утверждаются соответствующими органами управления предприятием. Отклонением от норм считается как экономия, так и дополнительный расход сырья, материалов, заработной платы и других производственных затрат (в том числе вызванные заменой сырья и материалов, оплатой работ, не предусмотренных технологическим процессом, доплатами за отступление от нормальных условий работы и т. п.).

Для определения фактической себестоимости изделия его нормативную себестоимость по каждой статье умножают на исчисленные в ведомости сводного учета затрат индексы отклонений от норм. Полученные таким образом суммы прибавляют с соответствующим знаком к нормативной себестоимости изделия по каждой статье калькуляции.

На основании нормативных калькуляций себестоимости, документов, регистрирующих отклонения от норм в текущем месяце и их изменения, количества выпускаемой продукции бухгалтерия рассчитывает фактические затраты отчетного месяца.

По характеристике калькуляционных объектов различают методы калькулирования как совокупность способов учета затрат на производство по объекту и исчисления себестоимости калькуляционных единиц.

Выделяют три основных метода: позаказный индивидуального калькулирования, попередельный, попроцессный и подетальный при массовом продуктовом калькулировании. Позаказный метод учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции применяется в индивидуальном и мелкосерийном производствах сложных изделий, а также при производстве опытных, экспериментальных, ремонтных и других работ. Применение этого метода должно сочетаться с использованием основных элементов нормативного учета.

При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее определенное количество продукции (изделий). Фактическая себестоимость изделий, изготовляемых по заказу, определяется после его выполнения. При позаказном методе затраты цехов учитываются по отдельным заказам и статьям калькуляции, а затраты сырья, материалов, топлива и энергии - по отдельным группам. Вся первичная документация составляется с обязательным указанием номеров (шифров) заказов. Фактическая себестоимость единицы изделий или работ определяется после выполнения заказа путем деления суммы затрат по заказу на количество изготовленных по этому заказу изделий.

Разделив сумму по каждой статье калькуляции заказа на количество выпускаемых изделий, получим постатейную сумму затрат на одно изделие. Сравнивая калькуляции себестоимости по отчетным и плановым данным, необходимо провести анализ и выявить причины отклонений.

Попередельный метод учета и калькулирования себестоимости используется при производстве массовой продукции, получаемой путем последовательной переработки сырья и материалов й полуфабрикаты, а из них - в готовый продукт. Переделом называют часть технологического процесса, завершающуюся получением законченного полуфабриката, который может быть реализован другим предприятиям или направлен на следующий передел. Этот метод учета применяется в пищевой промышленности.

При попередельном методе затраты на производство продукции учитываются по цехам (переделам, фазам, стадиям) и статьям расходов. Перечень переделов (фаз, стадий производства), по которым осуществляется учет затрат и калькулирование себестоимости продукции, порядок определения калькуляционных групп продукции исчисления себестоимости незавершенного производства или его оценки устанавливаются в отраслевых инструкциях. Попередельноекалькулирование, в отличие от позаказного, дает среднюю себестоимость калькуляционной единицы. . Также на предприятиях массового производства используется попродуктивный метод калькулирования, включающий в себя попроцессный и подетальный методы.Наиболее широко используется попроцессный метод. Он позволяет определить себестоимость массовой продукции, приходящуюся на одну или несколько технологических стадий (процессов), в которых не образуются полуфабрикаты.

Суть метода состоит в том, что расходы следуют за продуктом по технологической цепочке, т. е. по завершении любой операции накапливаются затраты, объем которых можно соотнести со средним стандартным или нормативным. Распределение затрат между выпуском и незавершенным производством, а также между несколькими видами продуктов производится на любой стадии производственного процесса.

В крупносерийном производстве наиболее широко используется подетальный метод, предполагающий калькулирование себестоимости изделия как суммы себестоимостей отдельных деталей, составляющих это изделие. Он является точным, но трудоемким.

Таким образом, использование различных методов исчисления себестоимости направлено на получение достоверной информации о затратах на отдельный продукт. . Соотношение методов и способов калькулирования отражает таблица 2.

Таблица 2 - Соотношение методов и способов калькулирования

Таким образом, использование разных методов исчисления себестоимости направлено на получение достоверной информации о затратах на продукт.



Просмотров