Как жгут ладан дома. Ладан

Ладан - это вещество, которое широко применяют в ритуальных церемониях. Человечество с самых древних времен использовало его в обрядах богослужения в качестве благовония. Оно обладает успокоительным воздействием, замедляет работу дыхательной системы, таким образом настраивает человека на подходящее для молитвы и медитации состояние. Но эфирное отличается не только церковным предназначением, оно также широко применяется в парфюмерии и аромотерапии. В Древнем Египте с ним готовили омолаживающие маски для тела и лица, а также нередко использовали для бальзамирования. Сегодня диапазон его употребления также весьма обширный.

Как выглядит масло, из чего его добывают и немного исторической хроники

Масло ладана представляет собой жидкость зеленоватого или блеклого желтого оттенка. Вещество обладает сладким теплым ароматом, похожим на камфору.

Получают вещество из маленького деревца, которое растет в ряде арабских государств и в Северной Африке. На коре делают надрезы, из которых выделяется вещество смолистой консистенции. На воздухе оно густеет и затвердевает в виде больших оранжево-коричневых или янтарных капель. Эфирное масло ладана получают из смолы, используя метод перегонки с паром.

Эфирное масло на основе ладана свое наименование получило от греческого слова ladanon, которое переводится как «становиться богоподобным». В древние времена существовало мнение, что аромат этого средства делает ум яснее, умилостивляет душу и избавляет ее от горечи и страха.

В Древнем Вавилоне продукт приравнивали к священному веществу, с помощью его запаха очищали душу. В те далекие времена благовоние невероятно ценили, воспринимая его как экзотическое сокровище, дороже самого золота. В мифах Египта говорится о том, как феникс принес египтянам в своих когтях ладан.

Давным-давно стоимость такого эфирного масла была неимоверно высокой, а потому вещество считалось даром для царей. Может быть, именно поэтому этот продукт оказался среди подношений только что родившемуся Мессии. Богатым особам характеристики масла были известны очень хорошо, а потому они были готовы отдавать за него баснословные деньги.

Эмоциональные, эротические и биоэнергетические свойства

Масло ладана свойства имеет самые разнообразные. Для начала рассмотрим его эмоциональные, эротические и биоэнергетические качества.

  • Эмоциональное воздействие. Существует мнение, что ладан способствует разрыву связей с прошлой жизнью и может стать бесценной помощью для особ, зациклившихся на прошлом и не ценящих настоящего. Поскольку он характеризуется успокаивающим эффектом, его можно использовать во время лечения астмы, где приступы часто провоцируются ощущениями беспокойства. К тому же масло ладана способно устранить ночные страхи, бессонницу.
  • Эротическое воздействие. Это афродизиак, который возносит удовольствие в наивысшую степень.
  • Биоэнергетические свойства. Ладан является одной из самых ценных и самых старинных субстанций окуривания. Он возвращает энергию ее настоящему владельцу, тем самым возобновляет энергетическую «законность». Если человек ощущает на себе сглаз, то он может использовать это вещество и таким образом вернуть навязанную ему загрязненную энергию туда, откуда она пришла. Каждый человек получит то, чего он заслуживает. Ладан - это инструмент для медитирования и достижения ощущения нирваны. Он способствует более мощной сопротивляемости человека злу, делает его силы и веру более прочными, помогает получать космическую энергию. С помощью этого благовония можно разыскать свою любовь и создать семью. Оно закрывает энергетические пробелы, способствует выравниванию ауры.

Для тела

Эфирное масло ладана свойства для тела имеет просто неоценимые. Средство способствует очищению легких и положительно воздействует на все слизистые оболочки. Масло помогает дыханию: устраняет одышку и, как уже было сказано выше, оказывает помощь людям, болеющим астмой. Также данное вещество при легких формах воспалений уменьшает болевые ощущения. С помощью масла можно избавиться от насморка.

Установлено, что использование ладана является отличной профилактикой при цистите, нефрите, при проникновении инфекций в органы мочеполовой системы. Вяжущая функция вещества проявляется при обильных менструациях у девушек или тогда, когда у женщины начинается маточное кровотечение. Масло считается чудесным родовспомогательным средством, кроме того, оно успешно борется с послеродовой депрессией. Эти свойства обеспечивает успокоительная функция продукта.

Ладан предупреждает появление мастита. Также он устраняет отрыжку и улучшает пищеварение.

Косметические свойства

Масло ладана, свойства и применение которого мы рассматриваем, хорошо использовать для любого типа кожи. Оно облагораживает эпидермис, разглаживает все имеющиеся на кожном покрове морщинки и складки, производит отбеливающий эффект. Если на коже присутствуют угри и прыщи, то наносить средство рекомендуется точечно, а имеющиеся фурункулы, язвы и шрамы необходимо смазывать не менее аккуратно.

Если у вас жирный тип кожи, то ладан уменьшит появления кожного сала. Нанося средство на сухую кожу, вы сможете ее тонизировать и обновить. Пигментные пятна и веснушки вывести можно также с помощью этого волшебного благовония. Необычайно эффективно масло при разнообразных проблемах с кожей типа дерматита, экземы и прочих заболеваний.

Для ногтей и волос также можно применять ладан. Масло делает волосы более крепкими и ускоряет их рост, возрождает фолликулы, помогает избавиться от перхоти и делает косы эластичными. Слоящиеся и ломкие ногтевые пластины он делает здоровыми и крепкими.

В борьбе с раком

Согласно утверждениям ученых, эффективно масло ладана от рака. Средство содержит монотерпены - специальные соединения, помогающие устранить раковые клетки на первых стадиях развития и в период прогрессии недуга. Независимо от того, на какой стадии обнаружено заболевание, средство будет для онкологических больных идеальным вариантом.

Использование такого масла может произвести настоящую революцию в области изучения и лечения болезни. Тогда как химиотерапия воздействует на область вокруг опухоли, тем самым уничтожает и здоровые клетки, ладан будет действовать исключительно на раковые, оставляя здоровые в целостности.

Применение масла

Масло ладана, свойства и применение которого мы описываем в статье, используют как в чистом виде, так и в комбинации с эфирными маслами иных кустарников и деревьев, например, ветивера, герани, сандала, корицы и прочих. В качестве дополнительного компонента средство можно добавлять в кондиционеры и шампуни для волос.

При выпадении волос специалисты рекомендуют использовать следующую маску: две капли ладана смешать с пятью каплями розмарина, двадцатью каплями лаванды и 50 миллилитрами масла жожоба. Таким составом смазывают косы и укутывают голову полотенцем для более мощного эффекта.

Другие способы применения

Много разных способов использования имеет масло ладана. Применение его возможно и для принятия ванн. Ванна с таким маслом чудесно успокаивает и расслабляет. Сделать такую купель можно так: в морской соли или в сливках следует растворить четыре-пять капель масла ладана. Смесь выливают в воду, приготовленную для принятия ванны. Купаться в таком растворе можно дважды-трижды в неделю по 15-20 минут. К маслу ладана можно добавить эфирного масла лаванды, что поможет победить бессонницу и забыться глубоким и спокойным сном.

Если вы хотите приготовить маску для лица, то потребуется 30 миллилитров глины, по две капли масла лаванды, масла ладана и масла семян моркови. Все это смешивается и накладывается на лицо на 10-15 минут.

Женщины, страдающие от сильных менструальных болей, могут уменьшить их, втирая в живот смесь из шести капель ладана, трех капель масла розы и 25 миллилитров

Ограничения для применения

Эфирное масло ладана (применение и свойства описаны выше) практически безопасно для человеческого организма. Но все равно специалисты рекомендуют перед применением капнуть небольшое его количество на кожу, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций.

Детям, не достигшим шестилетнего возраста, продукт внутрь употреблять не стоит. Кормящим матерям и беременным девушкам использовать ладан строго запрещается. Запрещено принимать благовоние и особам, которые употребляют антикоагулянты, и людям, у которых нарушена свертываемость крови.

Объясняет иерей Андрей Чиженко.

По православному вероучению человек – двусоставное существо: духовно-телесное. Душа является образом и подобием Божиим в человеке. Через тело человек соединяется с материальным животным миром. В этом состоит великая задача человека. Обожиться самому (т. е. начать путь восхождения к Богу, путь познания Его, соединения с Ним, вернее, с Божественными нетварными энергиями) и через обожение обожить-освятить и всю остальную материальную природу, так как человек – центр и царь ее. Он существует словно бы на пересечении двух миров – духовного и материального. Исходя из этого, тело человеческое – сотрудник души в деле спасения. Оно суть храм Божий. Именно потому в православии так бережно относятся к телу. Это видно из чина погребения.

Поэтому все Таинства церковные и, как следствие, богослужение имеют также двойственную природу. Пример: в Таинстве Крещения священник призывает имя Святой Троицы – это духовная главная составляющая. Но вещество крещения вполне материально – вода. Таинство Причащения. Его сердцевина – Тело и Кровь Христова. А вещества для Таинства – просфора, вино, вода. Поэтому православное богослужение воздействует благодатью Святого Духа не только на душу, но и на тело. Елей для помазывания (осязание), колокольный звон, пение (слух), иконы, роспись (зрение), просфора, крещенская вода (вкус), каждение ладаном (обоняние).

Семья – малая церковь. Это тоже своего рода служение Богу и ближним своим. Естественно, мы хотим, чтобы Божья благодать освящала и нас самих, и наши жилища, защищала нас от всякого зла да скверны. Кроме того, в раю праведники и святые Ангелы пребывают в непрерывном богослужении – славословии Всевышнего. Поэтому мы с Божьей помощью стараемся будто бы продолжить храмовое богослужение (в разумных пределах, конечно) и у себя дома. Сродни этому монашеский чин панагии (с греческого языка – «всесвятая»), когда богородичную просфору, из которой вынимается частичка в честь Девы Марии на проскомидии после Литургии, монахи торжественно переносят из храма в трапезную, где вкушают ее с определенными молитвами, а затем начинают трапезу. Таким образом Литургия как будто бы продолжается, и она длится и в келейных условиях монашеских общежитий. Примерно то же в духовном смысле происходит и с нами, когда мы словно бы «приносим храм и богослужение домой», устраивая из своей жизни богослужение, жертву Всевышнему. Потому, например, раньше в каждом православном доме был «красный» (красивый из устаревшего) угол, где помещались иконы, воскуряли ладан, зажигали лампадку. Часто он делался на восток, наподобие алтаря храма. Собственно говоря, красный угол и есть своеобразным домашним алтарем. Вообще, это очень хорошая традиция. Правильная. Семья делает посильную жертву Богу и устраивает для Него жилище в своем доме, и Он, конечно, поселяется в нем, потому что любящие сердца Его чад жаждут встречи со своим Отцом Небесным.

Не всегда, конечно, получается устроить красный угол на восток в современных условиях, но, в принципе, сделать его вообще по силам каждой семье. Это наше выражение любви к Богу. Единственное, что хотелось бы по этому поводу сказать из опыта… Нужно для образов святых все-таки отделить место в доме, так сказать, расчистить его от других мирских вещей. А то часто приходится видеть в домах, как иконы заставлены рюмками или другими вполне мирскими вещами. Иногда происходят и другие невольные святотатственные действия, когда иконы помещают вместе с набравшими популярности японскими божками-нэцкэ, различными «денежными жабами», «приносящими» богатство и успех, или эротическими картинами. Безусловно, это неприемлемо. Человек должен разобраться в себе, Кому он служит: Христу или велиару. Языческие идолы лучше выбросить или сжечь, не держать у себя дома.

Что касается лампадки, то, например, у меня она горит постоянно сутками. Вспомним притчу о десяти девах (см. Мф. 25:1–13). На мой взгляд, горящая лампада, уход за ней, покупка лампадного масла, свечей для ее возжжения – наша посильная жертва Христу (своеобразная тактильная молитва Богу) и посильная финансовая жертва Церкви (лампадное масло, свечи, фитильки, сама лампадка). Некоторые зажигают лампадку перед молитвой. Это тоже хорошо и благотворно. Любую посильную для человека жертву примет Бог, если она совершена с благоговением любящим сердцем. Лампадка, конечно, возжигается перед иконами.

Из своего опыта скажу, что для лампады лучше брать очищенное специализированное лампадное масло. Сколько я не пробовал использовать обычное подсолнечное масло и даже очищенное рафинированное, оно горит плохо, лампадка коптит и засоряется.

Что касается благовоний – ладана и фимиама, тоже вполне возможно применение его в домашних условиях. Только нужно не имитировать каждение священнослужителем в храме (это все-таки прерогатива священника), скорее воскурять ладан, а не кадить им.

Сейчас в церковных лавках очень большой выбор и ладана, и кадильниц. Есть специальные «паучки» – легкие металлические конструкции, которые крепятся на лампадку. Сверху на них площадка. На нее кладется ладан. От теплоты лампадного огня металл нагревается – и ладан начинает благоухать. Есть специальные стационарные кадильницы – глиняные, фарфоровые, металлические. Для них нужен уголек. Он зажигается, кладется в кадильницу, сверху кладутся кусочки ладана. В крышечке данной кадильницы есть специальные отверстия для дыма. Можно зажигать кадильницы перед молитвой, можно пройтись с Иисусовой или любой другой молитвой по дому, наполняя его комнаты сердечным воззванием к Богу, которое возносится в небо так легко, как дым от кадильницы.

Утилизировать сгоревшие угольки нужно следующим образом. Если вы живете в частном доме, желательно сделать в палисаднике или в саду ямку в чистой земле, можно под деревом или кустом, куда вытряхивать пепел (в том числе и кадильный) от сжигания освященных вещей. Можно выбрасывать пепел в проточную воду, в реку. Если вы живете в квартире, то сжигать остатки освященных вещей также целесообразно где-то в парке или на клумбах, потом закапывать пепел в чистую землю. Можно вытряхивать остатки сгоревшего угля в вазоны с комнатными растениями.

От чего хотелось бы предостеречь.

Не нужно превращать весь дом в церковь. Важно понимать, что в доме следует не только молиться, но и жить. Достаточно одного-двух-трех мест в доме, выделенных на духовные нужды. Оставьте пространство в жилище и для себя, для супруга (супруги), детей своих. Все хорошо в меру.

Иерей Андрей Чиженко

Ладан – душистая древесная смола, собираемая с деревьев и кустарников в восточных странах, изначально с ливанского кедра, что, вероятно, дало название одному из ароматов – ливан, которое в русском языке превратилось в слово ладан.

Самый простой и естественный способ сделать ладан — пойти в хвойный лес и набрать смолы. Еловой, сосновой, кедровой. Но тут есть загвоздка. Необходимо убрать из неё скипидар, придающий неприятный призвук в запахе при каждении. Поэтому приходится смолу либо несколько лет выдерживать, ожидая пока выветрится скипидар, либо варить, очищать от примесей. Но это надо уметь делать. Если смолу переварить, то она при этом теряет значительную часть своего первоначального приятного запаха, и становится близкой по аромату к канифоли. Кто занимался паянием, тот представляет, как пахнет горящая канифоль. Вряд ли можно назвать этот аромат лучшим из запахов, предлагаемых в жертву Богу.

Желая улучшить аромат смолы, русские люди с древности стали примешивать к ней благовонные травы и другие ароматы, например анис (ладан с анисовым ароматом нашли при раскопках Десятинной церкви в Киеве). А это уже требует сложного технологического процесса и известного искусства — если просто накидать лепестки розы в сосновую смолу, благоухания при каждении не получишь.

До революции в России ладан варить умели, сказывался многовековой опыт. На некоторых приходах сохранились еще в коллекциях священников эти удивительные образцы дореволюционного искусства ладановарения. Красивые, крупные слитки от темно-коричневого и охристого до зеленоватого и сиреневого, они удивляют своим благоуханием, передающим свежую сладость русского леса, сада, мёда, разнотравья. При этом они совсем не похожи ни на духи, ни на иную светскую парфюмерию, а лишь напоминают о неземной сладости Рая…

К сожалению, Русская Церковь, пройдя через лихолетье революционных потрясений и годы безбожной власти, утеряла многие уникальные технологии, и рецепты изготовления качественного ладана из натуральных русских компонентов также ушли в небытие. И даже если и сохранились где-то на Руси умельцы-ладановары, то о них почти ничего неизвестно и достать их ладан практически невозможно.

До 70-х годов в патриарших мастерских еще изготовляли вполне приличный русский ладан, но впоследствии и он сильно изменился в худшую сторону. Рецептура софринскими мастерами часто меняется, даже стали делать довольно неплохое подобие греческого ладана из малазийских благовоний и смол (сорта «Патриарший», «Архиерейский»), но ни старинного, ни афонского качества пока им достигнуть не удается.

Попытки сварить хороший ладан, однако, предпринимаются и по сей день умельцами в монастырях на Урале и в некоторых других местах.

Неплохой ладан разных сортов (особенно можно отметить «Дубовый мох», «Восточный», «Золотой», «Никольский», «Розу») делается настоятелем московского храма св. вмч. Ирины. Но все компоненты, входящие в его продукцию, импортные, да и гарь ладана, его «послевкусие», довольно неприятна.

Неизвестный изготовитель предлагает в церковном магазине на Пятницкой в Москве аккуратные кусочки ладана сортов «Хиландар», «Лесной», «Горный» с приятным, слегка кондитерским запахом и длительной гарью, впрочем, не зловонной.

Очень хороший ладан афонского типа делает в мордовском Санаксарском монастыре келейник известного почившего старца схиигумена Иеронима иеродиакон Амвросий, и братия Рязанского скита Данилова монастыря г. Москвы.

Прекрасный ладан, темно-коричневый с нежным благоуханием и легким, шелковистым дымом, варила тайная монахиня, алтарница одного из подмосковных храмов. Но уже много лет назад она почила в Бозе, и рецепт был безвозвратно утерян.
Особой редкостью был так называемый «росный ладан», «ливан», привозимый купцами из южных стран и дорого ценившийся.
Это затвердевшая смола особого дерева босвелии (лат. boswellia), которое у нас часто называют ливанским кедром.

С древности эта смола используется не только для каждения, но и добавляется в мази, бальзамы и другие медицинские препараты. Египтяне часто смешивали ладан с маслом коричника и втирали эту смесь, чтобы облегчить боли в конечностях, а также включали ладан в состав омолаживающих масок, а китайцы считали его эффективным средством от золотухи и лепры. Сейчас ладан также используется при производстве духов как фиксирующее вещество.

Впрочем, и сам аромат воскуряющегося «ливана» имеет сильное лечебное действие в ароматерапии.

Эта смола — «ливан» (олибанум) до сих пор в больших количествах ввозится в Россию и, пожалуй, является лучшим натуральным ладаном на Земле. Разного размера желтые полупрозрачные капли при сгорании дают приятный естественный сладкий аромат с четким лимонным призвуком.

Ладан используется при богослужении – он возжигается на горящих углях кадила, металлического чашеобразного сосуда, подвешенного на нескольких цепочках.
При сгорании ладана образуется благовонный дым – фимиам.

Воскурение ладана, фимиама — это древнейшая форма жертвы Богу. Еще задолго до формирования ветхозаветной обрядности практически все развитые культуры древнего мира использовали каждение благовонными смолами и смесями этих смол с благоуханными травами и ветвями особых деревьев как мирную жертву Богу, попытки снискать Его милосердие.

Благовония помещались на раскаленных углях, и дым их уходил под купол храма или в небо, унося с ароматом каждения и все просьбы человека, слезы, мольбы и благодарность Богу.

Баночка ладана

«Бояться как черт ладана» — именно так говорят о сильном испуге. Что же такое ладан, что его так боится черт? Из чего его делают? Где его применяют сейчас и где его применяли раньше. В этой статье мы попытаемся ответить на эти вопросы.

Ладан — ароматическая древесная смола, получаемая из определенных видов деревьев (например Ладанное дерево рода Босвеллия), растущих на Аравийском полуострове (в Йемене и Омане) и в Восточной Африке (в Сомали).

Ладан является одним из древнейших благовоний.

Как собирают ладан

В феврале — марте на дереве делают надрезы, из которых непрерывно вытекает смола (довольно продолжительное время), покрывая собой весь ствол дерева, пока наконец рана не затянется высыхающим соком. После этого засохшую смолу собирают с дерева и с земли.

Застывшая смола на ладанном дереве

Разделяют два сорта ладана:

  • Отборный ладан — круглые или продолговатые куски, подобные каплям, светло-жёлтые или розоватые, с восковым блеском. Сверху они обыкновенно покрыты пылью от трения друг о друга, обладают приятным бальзамным запахом и бальзамным же горьким, острым вкусом. При растирании превращается в порошок белого цвета.
  • Обыкновенный ладан — менее чистые, более крупные и тёмные куски смолы.

Применение ладана

Основное применение ладана — каждение в богослужебных обрядах. Каждение совершается во время молитвы с апостольских времён. Кадило хранится и готовится к употреблению в кадильной нише, где в него ложат горящий уголь, на который кладётся ладан - душистая смола ближневосточных деревьев.

Ладан также используется в парфюмерии и ароматерапии (в основном в виде эфирного масла). Ранее ладан применялся в гомеопатии, медицине, при изготовлении некоторых пластырей, зубных паст, эликсиров и др. В настоящее время в медицинских целях ладан не используется.

Ладан входит в состав некоторых рецептов мазей от различного рода нагноений, используемых в народной медицине при мастите, фурункулах и даже некоторых опухолях.

Известно воздействие ладана на животных, в частности, ладан в смеси с вином применялся для приведения в ярость боевых слонов перед боем.

Ладан делают из растений особого семейства ладанниковых. Большое количество этих растений привозят из Средиземноморья, где травы и цветы очень распространены. Можно получить ладанную смесь и из обычной смолы кедрача, ели или сосны, однако процесс экстрации будет несколько сложен, ведь из смол нужно убрать природный скипидар. Особенность привозного материала в его приятном сладком запахе, ладан из смол имеет терпкий аромат, после него нередко ощущается привкус горечи во рту.

«Волшебные» свойства ладана вполне объяснимы – ладан в своем составе содержит те же вещества, что и гашиш. Тетрагидроканнабиол воздействует на головной мозг, повышая выработку серотонина.

Самым качественным и редким считается ладан из смолы дерева boswellia – это росный ладан, который выделяют из ливанского кедра. Чаще всего доставляют его в виде затвердевших смол, рубленых на небольшие бруски. Бруски перетирались монахами в порошок, обычно белого или розового цвета, после чего фасовались по мешочкам и разбавлялись маслами до нужной консистенции. Ладану давали отдохнуть около пары часов.

Раскуривание ладана

Раскуривание ладана издревле считалось формой почтения и приношения особой жертвы высшему существу, Богу. Таким образом люди испокон века пытались задобрить высшие силы, вознести молитву и благодарность к небу.

Ладан у самых истоков древнего христианства, а древние египтяне даже смешивали его со специальными маслами и использовали в качестве своеобразного лекарственного средства. Сегодня ладан выделяют из смолы кедровых деревьев и лиственницы, широко используют и аромотерапии.

Согласно древним христианским верованиям маленький мешочек ладана, привязанный к нательному кресту, был способен отогнать нечисть и защитить человека от лукавого духа, именно отсюда появилось «бежит, как черт от ладана».

Борьба с нечистью

Церковный ладан считался основным продуктом для выявления и колдунов, растертый до порошка и добавленный в питье, он приводил нечисть в состояние дезориентации и позволял христианам точно определить опасных и подозрительных особей. Обряды «кликушества», или в переводе на современный язык , изгнание дьявола, также сопровождались поджиганием того же самого церковного ладана и изгнанием злого духа от больного через щелку обязательно приоткрытой двери.

Ладаном на Руси проводили так называемое «опахивание», когда под чтение обкуривались борозды для исключения моров и всяческих напастей на урожай. Именно в древности лечили заболевания дыхательных путей, в частности туберкулез, также ладан ставили у постели людей, страдающих сильными болям.

Существовали даже особые ладанные книги, в которых записывались все затраты на церковный ладан, скрупулезно перечислялись церкви, монастыри и все их обитатели, которым выдавался в пользование ценный ладан.

Запах ладана считается символом высшего, божественного мира, который является серьезной силой в противостоянии с дьявольскими, нижними мирами. Являясь мощным способом общения и мирян при исполнении обряда богослужения и зачитывании молитв, кадило с приятно дымящимся в нем ладаном и сегодня остается глубоко почитаемой религиозной традицией.

Просмотров