Как сделать поделку огнетушитель из бутылки пустой. Мастер-класс на тему "Технология изготовления мягкой игрушки «Огнетушитель"

Огнетушитель необходим в каждом доме. Эта фраза может показаться некоторым бессмысленной и нерусской, однако практика пожаров показывает, что при соблюдении этого правило можно избежать немалого числа пожаров, в том числе тех, которые имеют летальный исход. Огнетушитель, конечно, можно приобрести в специализированных магазинах, однако даже маленький домашний огнетушитель не по карману многим из нас. Поэтому нужно искать альтернативные способы, а именно способ изготовления огнетушителя в домашних условиях, что мы попробуем прямо сейчас.

Вначале предлагаем просмотреть видео самодельного огнетушителя:

А теперь перейдем к процессу изготовления. Для этого нам понадобятся следующие инструменты и ингредиенты:
- Пластиковая бутылка;
- Капельница;
- Шприц;
- Ножницы;
- Сода;
- Уксус.


Первым делом берем нашу капельницу, из которой нам понадобится средний шланг и цилиндр. Все остальное или в этом случае лишнее нам следует отрезать.


Когда отверстие готово, просовываем шприц. Однако до этого вынимаем поршень шприца и отрезаем держатели.


Наконец, вставляем шприц в пробку и фиксируем его термоклеем, который также обеспечит изоляцию.


Для этого берем уксус и наливаем его в бутылку.



Перед тем, как опустить салфетку с содой в бутылку нужно также убедиться в том, что регулирующая часть полностью закрыта.

Погружаем салфетку с содой в уксус и быстро закручиваем пробочку от бутылки. Вскоре начнется химическая реакция, о чем будет свидетельствовать постепенное отвердение бутылки. Благодаря этой химической реакции, мы получаем газ CO2, который, как известно, не горит и может потушить огонь.


Следует отметить, что автор видео использует пол литровую бутылку. При желании можно использовать бутылку побольше, а также слегка модернизировать конструкцию нашего огнетушителя, используя собственную фантазию и предпочтения.

С помощью дымогенератора экономится древесная щепа для копчения продуктов. В качестве практичной и доступной заготовки, из которой его можно собрать, берётся огнетушитель.

Выработка дыма осуществляется в отдельной камере. Это нужно для того, чтобы его температура понизилась, при последующей транспортировке в коптильный отсек, и не превышала 30‑35 градусов Цельсия. Холодное копчение позволит приготовить в домашних условиях оригинальные по запаху и вкусовым качествам блюда.

Ниже представлена схема работы самодельного дымогенератора из огнетушителя.

Изготовление дымогенератора из огнетушителя своими руками

Для изготовления приспособления, повышающего продуктивность копчения мясных полуфабрикатов и сыра, не потребуется значительных вложений средств. В сборки дымогенератора для копчения нам потребуется:

  • Корпус огнетушителя;
  • труба для вывода дыма
  • компрессор для подачи воздуха или вентилятор (кулер)
  • Ниппель 3/4»
  • Сгон длинный 3/4» (для вывода дыма)
  • Тройник 3/4»
  • Штуцер
  • Медная трубка, диаметром 14 мм

Огнетушитель берётся диаметром около 100 мм и длиной в 400 ‑ 500 мм. Такие размеры позволят вырабатывать достаточно дыма для коптильной камеры объёмом до 1 м³. Внизу ёмкости сверлится два отверстия Ø 10 мм для поддувала. Оно располагается на высоте 50 мм от дна. Для верхней части используем крышку из огнетушителя с нарезанной внутренней трубной резьбой 3/4»

Из огнетушителя дым в камеру для копчения попадает через дюймовую трубу длиной 150‑250 мм, вкрученную в тройник.

В качестве компрессора подойдут различные компрессоры с небольшой производительностью:

  • для аквариума;
  • в данном случае - вентилятор охлаждения компьютера (ноутбука).

Нагнетатель воздуха из кулера для дымогенератора

Для питания компрессора собранного из картона, канцелярского скотча и вентилятора компьютера подойдёт зарядное устройство от мобильного телефона. Проще использовать фабричный компрессор при условии, что он есть в наличии, так как его приобретение значительно удорожит всю конструкцию.

Под коптильную камеру можно приспособить старый холодильник. Преимущества такого решения:

  • плотное закрывание двери благодаря герметичному уплотнителю;
  • оптимальный температурный режим и плотность дыма в камере для холодного копчения.

Изготовление своими руками дымогенератора из подручного цилиндра потребует от исполнителя технической подкованности и наличия инструментов.

Качество полученного изделия можно проверить только одним способом ‑ тестированием. Для этого следуйте правилам обработки продуктов дымом:

  • используйте имеющиеся рецепты и экспериментируйте с засолкой и маринованием еды, от чего вкус и запах полученных блюд только выиграет;
  • для копчения выбирайте сухую погоду;
  • добавление в опилки щепок винограда и вишни придаст готовой продукции оригинальный вкус.

Помните, что от породы древесины, из которых сделаны щепки или опилки, зависят вкусовые качества приготовленных блюд. Не используйте для копчения сырьё, которое заготовленно из хвойных сортов деревьев.

Оценка статьи:

Самодельные огнетушители

Как сделать огнетушитель своими руками?

Первый вариант

Ни для кого не секрет что лучшим средством локализации небольшого очага возгорания является четырёххлористый углерод. Огнетушитель на его основе мы и изготовим. Кстати, этот самодельный огнетушитель превосходит по эффективности некоторые заводские аналоги. Он отлично подходит для тушения горюче-смазочных материалов: бензин, смола, нефть и так далее.

Насыпать изготовленный нами порошок удобно в картонные коробочки или стеклянные сосуды. При возникновении возгорания нам необходимо с силой бросить нашу порошковую «бомбу» в огонь. Пламя сбивается за считанные секунды.

Для изготовления нам понадобится около ста грамм соды, полтора килограмма поваренной соли, четыреста грамм алюминиевых квасцов, двести грамм сернонатриевой соли. Все компоненты необходимо тщательно перемешать и засыпать в приготовленный сосуд. Имейте в виду, что влага отрицательно влияет на наш огнетушитель, так как поваренная соль может скомковаться и при тушении огня не даст никакого эффекта.

И ещё все компоненты до смешения необходимо тщательно растереть или мелко перемолоть!

Второй вариант

Известным и широко применяемым огнетушителем является такой, который воду выбрасывает на большое расстояние под действием углекиского газа. В приборах этого типа вовсе нет углекислоты, она образуется лишь во время действия огнетушителя.

Давайте смастерим небольшой огнетушитель такого же типа. Для этого нам понадобится бутылка из толстого стекла, например, от вина, или ещё лучше - банка с самым узким горлышком. К горлышку подберите подходящую пробку. Она должна герметически закрывать банку. В противном случае огнетушитель не будет действовать. Сделав в пробке небольшое отверстие, вставьте в него короткую трубку диаметром 2-5 мм, стеклянную или металлическую - ее надо опустить в сосуд лишь на 1/4 его высоты. Налейте в бутылку или банку водный раствор соды, а затем из марли или редкого полотна сшейте продолговатый мешочек таких размеров, чтобы наполненный кристаллами лимонной кислоты, он прошёл через горлышко сосуда. Готовый мешочек с лимонной кислотой прикрепите кнопкой к пробке снизу.

Когда вы вставите пробку в бутылку, то низ мешочка должен быть на высоте 2-5 см от уровня раствора соды. Концентрация раствора следующая: 2 столовые ложки соды на 0,5 л воды. Осталось лишь плотно заткнуть сосуд пробкой с мешочком. Наш огнетушитель готов к действию. Как им пользоваться? Очень просто. Возьмите сосуд за горлышко и, придерживая пробку большим пальцем, быстро наклоните огнетушитель. В момент соприкосновения мешочка с содовым раствором начинается бурная химическая реакция, сопровождаемая обильным выделением углекислого газа (СО 2). В сосуде возникает повышенное давление, под действием которого раствор выбрасывается через трубку на большое расстояние. По такому же принципу действуют и огнетушители пожарников. Правда, в них нет лимонной кислоты, поскольку она довольно дорогая. Вместо нес пользуются серной кислотой. В связи с тем, что серная кислота - жидкость, в огнетушителях промышленного производства помещён не мешочек, а стеклянный сосуд, наполненный кислотой. Нажимая предохранитель огнетушителя, мы разбиваем сосуд с кислотой. При этом кислота вступает в реакцию с водой и выделяется большое количество СО 2 , а его давление выталкивает из огнетушителя содовый раствор.

Третий вариант

Вам понадобится: небольшая картонная коробка, соль, алюминиевые квасцы, глауберова соль, сода.

Способ изготовления:

Одним из лучших средств для тушения огня является четыреххлористый углерод, поэтому мы изготовим простой огнетушитель на его основе. Подготовьте все ингредиенты. Алюминиевые квасцы и сернонатриевую соль (ее еще называют глауберова соль) можно приобрести в аптеке.

Все компоненты будущего огнетушителя необходимо тщательно размолоть, а затем не менее тщательно перемешать между собой. После этого полученную смесь засыпьте в подготовленную картонную или стеклянную емкость и плотно запечатайте. Смесь должна быть абсолютно сухой, не допускайте попадания влаги в ваш самодельный огнетушитель.

В случае возгорания вам необходимо будет бросить подготовленное средство в огонь, который будет сбит за несколько секунд. Такой порошковый огнетушитель может быть не менее эффективен, чем заводской аналог. Он отлично тушит даже возгорания нефти, жира, бензина, которые нельзя потушить водой.

Четвертый вариант

Вам понадобится: стеклянная или пластиковая емкость, уксусная эссенция, сода, плотная бумажная салфетка.

Способ изготовления:

Если вы не нашли глауберовой соли или алюминиевых квасцов (как описано в предыдущем способе), тогда можно сделать более простой огнетушитель, в котором действующим веществом станет углекислый газ.

Подготовьте пластиковую или стеклянную емкость с крышкой. Наполните ее уксусной эссенцией примерно на треть. Разместите на горловину емкости толстую бумажную салфетку и немного придавите ее так, чтобы в ней получилось небольшое углубление. Насыпьте в это углубление соду. При помощи резинки или скотча закрепите салфетку на емкости. Следите, чтобы уксус не намочил салфетку с содой. Плотно закройте емкость с уксусом, салфеткой и содой крышкой.

В случае возгорания с силой потрясите закрытую емкость. Уксус и сода вступят в реакцию, которая будет проходить с бурным выделением углекислого газа. Откройте крышку и выплесните содержимое банки на огонь. Углекислый газ тут же потушит его.

Пятый вариант

Способ изготовления простого дешевого огнетушителя.

Несложным способом можно приготовить дешевый огнетушитель, который может оказать немалую услугу при тушении пожара домашними средствами, в том разумеется случае, если огонь будет захвачен вовремя.

В 2,5 ведрах воды растворяют полпуда обыкновенной поваренной соли и десять фунтов хлористого аммония (нашатыря). Приготовленный раствор разливают в тонкостенные бутылки - лучше всего в так называемые "четвертные" бутыли, тщательно закупоривают их и заливают горлышко сургучом, чтобы содержимое не испарилось. Бутылки эти хранятся в безопасных местах, чтобы случайно не разбить их. В случае пожара их бросают в огонь с силой, чтобы они при падении разбились: содержимое, разливаясь дает газы и тушит огонь. Конечно на такого огнетушителя нельзя возлагать больших надежд в борьбе с огнем, как и на всякий вообще состав, предназначенный для подобной же цели. Но он дешевле многих других известных в продаже огнетушителей, хотя и нисколько не уступает последним своими специальными качествами.

Шестой способ

Чтобы изготовить самому огнетушитель, возьми бутылку из толстого стекла с узким горлышком. Подыщи пробку с отверстием 2-5 мм и вставь в него стеклянную или металлическую трубку диаметром 2-5 мм и длиной 10-12 см. Налей в бутылку раствор соды (4 ложки соды на стакан воды). Из марли сделай мешочек, наполни его кристаллической лимонной кислотой и опусти в бутылку. Мешочек прикрепи снизу кнопкой к пробке. Длина мешочка должна быть такой, чтобы после закупорки бутылки мешочек висел над поверхностью раствора соды на высоте 2-5 см. Закрой плотно бутылку с содовым раствором и хорошо укрепи пробку веревочкой или проволочкой, чтобы она не вылетела при возникновении давления газа в бутылке. Теперь попробуй, как работает изготовленный тобой огнетушитель. Для этого возьми бутылку в руки, причем так, чтобы на всякий случай удобно было придержать пробку пальцем и быстро переводи бутылку в горизонтальное положение, направляя торчащую из нее трубку в сторону огня.

Кристаллики лимонной кислоты соприкоснутся с раствором соды и начнется бурная реакция, с выделением углекислого газа. В бутылке резко повысится давление, и раствор соды выбросится на большое расстояние. Если пробка была хорошо укреплена проволокой, твой огнетушитель будет надежным.

Для пробы изготовленного тобою огнетушителя на улице, лучше на бетонированной площадке или на земле, вдали от легковоспламеняющихся материалов, зажги газету и потуши ее своим огнетушителем. Ты должен знать, что по такому же принципу построены огнетушители, висящие обычно в помещениях общественного пользования: кино, театры, школы. В них только вместо дорогостоящей лимонной кислоты применяется серная кислота.

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Мастер-класс:

Технология изготовления мягкой игрушки «Огнетушитель»

Цель:

    Изучить технологическую последовательность выполнения мягкой игрушки «Огнетушитель».

Задачи:

Обучающие:

    повторить и закрепить теоретические знания;

    обучить приемам расчета.

Развивающие:

    развить творческое мышление, эстетический вкус, самостоятельность в подборе материалов, инструментов и приспособлений ;

    развить глазомер и точность в работе;

    формировать внимательное отношение к работе;

Воспитывающие:

    формировать ответственное отношение к качеству выполняемой работы;

    формировать внимательность и точность исполнения чертежа.

    воспитывать самостоятельность, аккуратность, бережливость.

Оборудование:

1. Раздаточный материал:

Примерный вариант мягкой игрушки «Огнетушитель» ;

Виды швов соединения деталей.

2. Материалы, инструменты, приспособления для выполнения мягкой игрушки «Огнетушитель» : ткани, синтепон или другой наполнитель, нитки, ножницы, игла, мел, картон, клей ПВА, швейная машинка.

План

    Организационный момент.

    Изучение нового материала.

    Выполнение индивидуальной практической работы.

    Подведение итогов. Выставка работ.

Ход занятия:

1. Организационный момент

Приветствие обучающихся.

Проверка готовности обучающихся к занятию.

Сообщение темы занятия.

Знакомство обучающихся с задачами и ходом занятия:

2. Изучение нового материала

Огнетушитель – это переносное или передвижное устройство для тушения очагов за счет выпуска запасенного огнетушащего вещества. Ручной огнетушитель обычно представляет собой цилиндрический цвета с соплом или трубкой. При введении огнетушителя в действие из его сопла под большим давлением начинает выходить вещество, способное потушить . Таким веществом может быть пена, , какое-либо в виде порошка. Огнетушители в России должны находиться во всех производственных помещениях.

Сегодня мы будем шить огнетушитель для нашего кабинета.

Подбор материалов

Плотные ткани – это основные материалы для изготовления игрушек. При их умелом комбинировании игрушки получаются очень выразительными. Для придания объемной формы изделию необходимо использовать наполнитель. Лучше всего для этих целей подходит синтепон.

Выкраивание деталей

Сначала возьмите кусочек красной ткани и выкроите из него две заготовки:

первая – это прямоугольник со сторонами: а = 20 см, в=15 см (это туловище огнетушителя);

вторая – это сегмент круга, длина окружности которого равна стороне в=15 см (это верхняя часть огнетушителя);

третья – это круг, длина окружности которого равна стороне в=15 см (это дно огнетушителя).

Из белой ткани вырезаем глазки (2 детали.) и ручки (4 детали), а из черной – зрачки для глаз (2 детали) и рот (1 деталь).

Линии при черчении деталей делайте точными и тонкими, чтобы не получилось искажений. Если детали парные, переверните выкройку на другую сторону и обведите ее повторно. Сначала обведите крупные детали, затем – поменьше. Старайтесь экономнее использовать материал и располагать детали ближе друг к другу.

Соединение деталей

На вырезанном из красной ткани прямоугольнике намечаем расположение глаз и рта, наметываем детали на прямоугольник и настрачиваем на швейной машинке строчкой «зигзаг». Убираем нитки наметывания. Отутюживаем деталь.

Затем к полученной «трубе» пришиваем дно, выворачиваем изделие на лицевую сторону, помогая себе палочкой или тупой стороной карандаша, и набиваем наполнителем. Вывернув все заготовки, хорошенько расправьте их, чтобы детали приняли правильную форму.

Из белой ткани вырезаем руки в перчатках, складываем их изнаночной стороной внутрь и прошиваем попарно на швейной машинке строчкой «зигзаг». Набиваем руки огнетушителя наполнителем. Пришиваем готовые руки к туловищу огнетушителя ручными потайными стежками.

При желании можно сшить из черной ткани сопло или трубку и пришить их потайными стежками к верхней части огнетушителя.

Для того, чтобы не забыть номер пожарной службы, огнетушителю в руки можно вложить макет сотового телефона, с написанным на нем номером телефона.

Набивка игрушки

Лучший материал для набивки – кусочки синтепона или капроновых чулок и колгот. Игрушка должна держать форму, но при этом не быть твердой. При набивке изделия помогайте себе пинцетом или палочками.

3. Повторение правил охраны труда

4. Выполнение индивидуальной практической работы

Обучающиеся самостоятельно выполняют эскиз игрушки «Огнетушитель», подбирают материалы, выкраивают детали и оформляют игрушку по своему желанию и в соответствии со своими возможностями.

5.Подведение итогов занятия и выставка работ

Фронтальный опрос обучающихся:

    Какие материалы могут использоваться для выполнения мягкой игрушки?

    Повторение правил охраны труда.

    Как правильно выкроить детали?

    Как правильно набить игрушку?

Обучающиеся демонстрируют выполненные работы, рассказывают технологическую последовательность выполнения игрушки и какие материалы, инструменты и приспособления они использовали в своей работе.

1 . С помощью силиконового герметика прочно закрепите одну, а лучше две стеклянные пробирки на дне пластиковой бутылки, заполните их раствором уксусной кислоты (для этого используйте пипетку Мора) и плотно закройте шлифованными пробками, предварительно привязав к ним леску с чекой. Длина лески должна в два раза превышать высоту бутылки.

2. В крышке импровизированного огнетушителя сделайте отверстие, вставьте полипропиленовую трубу, припаяйте (попросите помочь кого-нибудь из взрослых) к ней шаровый кран и ещё один небольшой кусочек трубы — это будет сопло.

3. Наполните самоделку водой с пенообразователем. Для этого отлично подойдёт жидкое мыло или средство для мытья посуды.

4. Засыпьте внутрь огнетушителя 3–4 столовые ложки пищевой соды и тщательно перемешайте.

5. Выведите леску через отверстие в крышке наружу — это будет наш «спусковой крючок» — и аккуратно промажьте все стыки на крышке силиконовым герметиком.

6. Если всё получилось, можно приступать к испытаниям. Лучше на улице. Перед использованием огнетушитель нужно тщательно встряхнуть, чтобы пенообразователь и сода равномерно распределились в толще раствора. Откройте кран и дёргайте за леску. Как только пробки выскочат, раствор соды с моющим средством попадёт в пробирки с кислотой, образуется огромное количество углекислого газа, давление в огнетушителе резко подскочит, и струя белой пены вырвется из сопла.

Самое интересное, что после использования такой прибор можно запросто перезарядить. Где он может пригодиться? Подарите маме — если масло начнёт гореть в сковороде, огнетушитель спасёт дом от пожара.



Просмотров