Как производят сухое молоко. Прибыльный бизнес: производство сухого молока

Компания ТАГРИС занимается производством и реализацией сухих молочных продуктов по доступным ценам в Москве. Мы гарантируем отличное качество продукции и высокое содержание белка в нем.

Сегодня сложно себе представить современную пищевую промышленность без сухого молока. Большинство людей употребляет данный продукт на протяжении всей жизни. По числу полезных соединений и веществ он находится вне конкуренции. Сухой молочный продукт содержит более ста различных компонентов: протеины, жиры, витамины, минералы, аминокислоты, микроэлементы, ферменты.

В других натуральных веществах нет такого богатого набора, как в сухом молоке, который, к слову, очень трудно получить искусственным путем. По этой простой причине молоко крайне необходимо для нормальной жизнедеятельности человека. Но, несмотря на большое количество преимуществ, сухое молоко имеет огромный недостаток - очень маленький срок годности. Учитывая эту особенность, большинство развитых стран приняло решение содействовать развитию производства сухих молочных продуктов и сгущенки.

Способы и этапы производства сухого молока на продажу

Сначала подходящий продукт сгущают, потом осуществляют его сушку. Данный процесс реализуется вакуумным, распылительным, конвейерным или вальцовочным методом.

Первым в истории оборудованием для производства сухих молочных продуктов были установки вальцевой сушки. В их основу был положен принцип кондуктивной обработки. Краткое описание алгоритма производства выглядит следующим образом: на сушилку подается концентрат будущего сухого молочного продукта, который перед этим прошел стадию аппаратного воздействия. Далее он попадает под горячие вальцы и теряет излишнюю влагу (около 3%). В итоге порошок приобретает неповторимый вкус и запах. Объясняется это тем, что при контакте концентрата сухого молока с горячей поверхностью вальцов происходит постепенная карамелизация. Именно поэтому готовый товар имеет слабый привкус классической карамели.

Сегодня наибольшую популярность в сфере производства сухих молочных продуктов завоевали распылительные агрегаты. Входящее сырье проходит через верхний распылитель оборудования, в котором разбрызгивается до состояния тумана. После этого консистенция под воздействием силы притяжения попадает в мощный реактор, где она поддается немедленной сушке с помощью перегретого кислорода. На завершающей стадии порошок высыпается в нижнюю часть устройства, откуда его забирают в виде готового сухого молочного продукта.

Сублимационная сушка реализуется методом вакуумной откачки излишней влаги из замороженного сырья. Такой способ позволяет сохранить в сухом молоке все полезные компоненты и питательные свойства, однако он является самым дорогим. Установка для сублимационной сушки требует больших вложений.

Цены на сухие молочные продукты от ТАГРИС в Москве

Наше предприятие занимает лидирующие позиции в области производства и продажи сухого молока в центральной России. Именно поэтому конечный потребитель имеет возможность купить продукцию по очень низкой стоимости.

Такой способ консервирования, как сушка, нашел применение в производстве сухого молочного продукта. Сухое молоко – легкорастворимый порошок, полученный из натурального молока. Хотя большинство потребителей имеет сложившийся стереотип об этом продукте как о низкокачественном товаре.

Технология производства сухого молока позволяет сохранить все лучшие качества натурального продукта. Пищевая промышленность широко применяет его не только как самостоятельный продукт, но и в кулинарии, и при производстве молочных смесей. Неоспоримым преимуществом этого продукта является продолжительный срок хранения. Ведь сухое молоко при соблюдении правил хранения, будет годно к употреблению до 8 месяцев, что несравнимо дольше, чем традиционная пастеризация или стерилизация натурального молока. Возможно, именно этот фактор обеспечивает высокую популярность сухого молока.

Актуальность сухого молока

Предприятиям пищевой промышленности невыгодно работать с простым молоком. Оно быстро портится, дорого в хранении и доставке. Отсюда следует высокий спрос на поставки данного продукта.

Сухое молоко используется:

  • в кондитерской промышленности;
  • на хлебобулочных предприятиях;
  • на молокозаводах для производства сгущенного молока, плавленого сыра, йогурта, творога;
  • для производства спредов;
  • в мясной промышленности;
  • при производстве алкоголя;
  • при производстве полуфабрикатов;
  • при производстве кормов для животных.

Сухое молоко имеет две разновидности. На это влияет качество исходного продукта:

  1. Цельное сухое молоко получится в результате примения в качестве исходного сырья цельного молока;
  2. Обезжиренное сухое молоко получается при использовании обезжиренного молока.

Обезжиренный сухой продукт имеет более продолжительный срок годности, так как в составе нет жиров, подверженных порче, а это – несомненное преимущество такого типа товара.

Технология производства сухого молока

На сегодняшний день существует несколько видов технологии .

Вальцовая сушка (выпаривание)

Классическим способом считается вальцовая сушка. Принцип действия этой системы заключается в нагреве молока, наносимого тонки слоем на стенки горячего барабана. От сильного нагрева из молока выпаривается влага, которая в дальнейшем выводится с помощью постоянно работающего насоса. Сухой продукт снимают со стенок барабана специальными ножами. Произведенное таким способом сухое молоко имеет своеобразный привкус. Соприкасаясь с горячей стенкой барабана, молоко моментально карамелизируется. Благодаря этому привкусу, данный продукт и нашел применение в кондитерской промышленности.

Распылительная сушка

В настоящее время технологию выпаривания заменяют на более современный метод производства – распылительную сушку. Для этого метода используют гомогенизированное пастеризованное молоко. Через несколько форсунок сырье попадает в специальные конусообразные камеры. Форсунки распыляют молоко по типу аэрозоля. Одновременно с молоком в камеры подается сухой горячий воздух. Правильную работу такой системы обеспечивают компьютерные программы – их задача контролировать температуру и давление молока и воздуха. Готовый продукт оседает на противоположной стороне установки и выводится оттуда механическим транспортером или пневматическим транспортом. На конечной стадии происходит охлаждение готового продукта и пропускание его через сито, чтобы исключить попадание посторонних предметов или нежелательных комочков. Технология производства сухого молока методом распыления довольно эффективна, благодаря сложному электронному управлению обеспечивается минимизация затрат энергии на прогрев и повышается КПД оборудования.

Наличие на предприятиях молочной промышленности технологий и оборудования для производства сухого молока делает их независимыми от местных климатических особенностей. Это обеспечивает поставку качественного товара потребителю в течение всего года, а также значительно увеличивает возможности экспорта и импорта продуктов молочной промышленности.

Превращение порошка в молоко

Кулинария – не единственная область применения сухого молока. При растворении порошка в теплой воде оно превращается во вкусный и полезный напиток, таким способом получается восстановленное молоко. Его успешно используют во многих регионах нашей страны.

Растворенное сухое молоко используют в детском питании. В отличие от натурального продукта оно не вызывает аллергических реакций у слабого организма ребенка. Этому способствует сбалансированный состав сухого цельного молока. Стабильные характеристики данного продукта обеспечивают преимущество восстановленного молока.

Появлению сухого молока способствовала необходимость . В сухом виде молоко удобно транспортировать, таким образом, решается задача бесперебойной поставки необходимых продуктов питания населению, проживающему в отдаленных районах нашей страны. Качественное сухое молоко имеет те же органолептические показатели, что и свежее пастеризованное молоко. Растворив порошок в теплой воде, мы получаем белую жидкость слегка кремового оттенка. Такой напиток по своей питательности не уступает натуральному молочному продукту.

Видео технология производства сухого молока:

Продолжая тему бизнес-идей, связанных с производством продуктов питания, нельзя не упомянуть об обделенной вниманием многих предпринимателей сферой производства сухого молока. Трудно объяснить, чем вызвано отсутствие интереса к этому виду бизнеса – казалось бы затраты на организацию производства нужны в разумных пределах, технология проста и отработана годами, спрос на продукцию есть, имеется даже некоторый дефицит, а количество производителей сухого молока с каждым годом уменьшается. Впрочем, в нашей стране много необъяснимых парадоксов.


Еще два-три десятилетия тому назад Россия была одним из ведущих производителей сухого молока в Европе: количество вырабатываемой продукции не только полностью удовлетворяло внутренний спрос, но и позволяло экспортировать ее за рубеж, кстати, по весьма выгодным ценам. Интересно, что же могло такого произойти в нашей стране, что производство сухого молока сократилось почти в 4(!) раза? Хотя, предприимчивым бизнесменам это обстоятельство как нельзя кстати.

Где используется сухое молоко?

Давайте посмотрим, где же используется сухое молоко:

  • В качестве основного компонента детского питания .
  • В кулинарии – при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, и мясных изделий, в которых сухое молоко применяется как связующий элемент.
  • Для питания животных в любом возрасте.
  • В изготовлении спортивного питания .
  • Во многих косметических средствах для волос и кожи.
  • При производстве «смежных» молочных продуктов – йогуртов, кисло-молочной продукции (ряженки, кефиров, простокваши), сметаны, сыра, творога, сгущенного молока, и других продуктов, которые мы с вами употребляем практически каждый день.

Количество областей использования сухого молока достаточно широко, чтобы не испытывать проблем со сбытом продукции. И это при заполнении рынка востребованности товара всего на 54 %! Многие российские производители тратят немалые суммы на доставку продукта из других регионов страны.

Так что перед тем, как начать дело, внимательно изучите вопросы конкуренции в том месте, где вы проживаете. Собственно, все это должно быть отражено в бизнес-плане. Как его составить вы можете узнать . Если не можете справиться с этой задачей самостоятельно, закажите написание бизнес-плана профессионалам. Это можно сделать по этой ссылке.

Перспективы развития бизнеса

Несомненный плюс сухого продукта – его длительный срок хранения в сравнении с натуральным молоком. Причем срок хранения обезжиренного сухого молока в несколько раз выше, чем срок хранения цельного сухого молока – до 8 месяцев. Это время увеличивают, используя для этого технологию вакуумной упаковки сухого молока или при помощи инертных газов. Готовый продукт должен соответствовать стандартам ГОСТ, а производство находится под контролем санитарно-эпидемиологических служб.

Кстати, оборудование, используемое для приготовления сухого молока можно успешно использовать в других целях:

  • Получении яичного порошка.
  • Для высушивания крови и разделения ее на составные компоненты.
  • Приготовлении сухих бульонов, крахмала, различных экстрактов , и т.д.

Так, что, как мы можем видеть, производство сухого молока – крайне рентабельный бизнес, с которым для того, чтобы «остаться не у дел», нужно специально постараться. Ну а если удастся выйти со своим продуктом на международный рынок, считайте, что вы «поймали удачу за хвост». Поясним: в России стоимость одной тонны пищевого сухого молока составляет примерно до 120 тысяч рублей, в Европе тонна сухого молока такого же качества продается до 3 тысяч долларов. Причем производство сухого молока в Европе тоже испытывает недостаток в мощностях.

Даже при нынешней нестабильности валютных курсов прибыль может составлять за вычетом транспортных и налоговых расходов до 50 %. Перспективы, конечно, радужные, но, для того, чтобы завоевать доверие европейского потребителя, нужно сначала сделать себе «имя» на родине.

Как из «мокрого» получить «сухое»?

Вкратце технология производства сухого молока выглядит следующим образом:

  • Этап первый – подготовка и очистка , включающий в себя подогревание сырья – обычного коровьего молока до t 4º С для облегчения процесса доведения молока до нужных параметров (показателей жирности, плотности, и т.д.), и процеживание через специальные фильтры для того, чтобы избавиться от посторонних примесей.
  • Этап второй – нормализация . Это получение нужной жирности продукта путем разделения на сливки и обезжиренное молоко в специальном сепараторе.
  • Этап третий – пастеризация (обеззараживание). Существует три вида пастеризации: длительная (нагрев до 65º в течение 40 минут), коротка (до 90º в течение 1 минуты), и мгновенная (до 98º за несколько секунд).
  • Этап четвертый – охлаждение, которое происходит в специальном накопительном баке, откуда молоко направляется на следующий этап переработки.
  • Этап пятый – сгущение . Охлажденное молоко в специальной выпарной установке в условиях вакуума сгущается до состояния содержания массовой доли сухого вещества в 40-45 %.
  • Этап шестой – гомогенизация. В этом процессе масса делается однородной по содержанию.
  • Этап седьмой – сушка продукта путем распыления в специальной сушильной камере.
  • Заключительный этап – просеивание и фасовка.

Оборудование помещения и линии по производству

В настоящее время многими производителями предлагаются отечественные линии по производству сухого молока значительно дешевле импортных. Однако начнем, с помещения. Площадь зависит от объемов выпускаемой продукции, а значит от мощности оборудования. Для примера самая маленькая промышленная линия с мощностью выпуска до 300 кг готовой продукции в сутки займет помещение до 30 кв. метров. Для линии мощностью выпуска до 5 тонн сухого молока в сутки потребуется большое высокое (до 15 метров в высоту) здание общей площадью не менее 110 кв. метров.

Стоимость самой линии обойдется от нескольких миллионов до нескольких десятков миллионов рублей (в зависимости от мощности). Еще нужно сказать несколько слов о персонале. Технологов пищевого производства, работающих не по своей специальности, сейчас, как говорится, «пруд пруди». Но мы рекомендовали бы вам открыть вакансии для молодых выпускников профильных учебных заведений. Все-таки знания, полученные несколько месяцев, назад отличаются от знаний, приобретенных несколько десятков лет назад.

Источники получения сырья

Фермерские хозяйства, бывшие колхозы, совхозы, животноводческие комплексы – найти каналы получения сырья – коровьего молока труда не составит. Хотя, при правильной организации бизнеса, цех по производству сухого молока должен находиться в непосредственной близости от источников поставок. Учтите этот факт при планировании своего дела.

Каналы сбыта

Найти каналы сбыта готовой продукции еще проще: дайте объявления везде, где только можно – в СМИ, интернете на специализированных форумах, и т.д., и покупатели сами найдут вас. Помните, что работать лучше с постоянными покупателями. Дорожите деловыми отношениями! Успехов в ваших начинаниях!

А вот, как выглядит производство сухого молока в промышленных масштабах

Природа не просто так придумала, такой пищевой продукт, как молоко. Благодаря ему, не только маленькие дети, но и детеныши различных животных получают в организм питательные вещества для полноценного развития.

В настоящее время человеком используется молоко намного разнообразнее, чем ранее. Сейчас молоко является основным ингредиентом огромного количества блюд. Оно применяется при изготовлении выпечек и сыров, кисломолочной продукции. Технология производства молока в большей степени определяется по способу содержания животных. Самыми распространенными на сегодняшний день, это привязной способ содержания скота и беспривязной, а так же комбинированный.

Много веков подряд для потребления молока человек использовал исключительно свежее молоко, так как не знал способов его переработки для длительного хранения и транспортировки. С учетом развития технологий со временем было изобретено сухое молоко. Что же такое сухое молоко? Это - растворимый порошок. Он получается в результате высушивания цельного коровьего молока. Сухое молоко нашло широкое применение в кулинарии и в производстве детского питания. Такое молоко имеет достаточно длительный срок хранения и может разводиться в обычной воде.

Производство сухого молока

Этот технологический процесс включает в себя несколько стадий, а это: приемка сырья и его подготовка, очистка сырья и его нормализация, пастеризация и охлаждение, сгущение в специальной установке вакуум-выпарного типа и гомогенизация, распылительная сушка и окончательная стадия - расфасовка полученного продукта.

Немного подробнее рассмотрим все стадии производства сухого молока. Полученное сырье разогревается до температура от 35 до 40 градусов Цельсия. После разогрева оно проходит через специальный очистительный фильтр, где процеживается. В результате процеживания в фильтре остаются посторонние примеси в виде травы и песка, грязи. Первичный подогрев молока осуществляется для более легкого его смешивания с различными органолептическими показателями, к которым относится плотность продукта и его жирность. Далее происходит процесс нормализации, или другими словами устанавливается необходимая по технологии жирность. С этой целью часть цельного молока отправляется на сепаратор-сливкоотделитель. В результате прохождения через вышеуказанный специальный прибор мы получаем отдельно сливки и обезжиренное молоко.


Полученная нормализованная смесь, затем отправляется в установку, где проходит процесс пастеризации. В этой установке продукт нагревается до нужной температуры. Температура нагревания зависит от схемы пастеризации. Если выбрана длительная пастеризация, то нагрев происходит до температуры 63-65 градусов и длится 30-40 минут. При короткой пастеризации температура 85-90 градусов, а длительность составляет 30-60 секунд, при мгновенной - всего несколько секунд, но температура при этом до 98 градусов. Затем проходит процесс охлаждения пастеризованного молока. После охлаждения молоко помещается в накопительный бак (специальный резервуар), а затем, нужным количеством в вакуум, где сгущается до тех пор, пока не достигнет содержания массовых долей сухих веществ в количестве 40 процентов. Далее следует стадия гомогенизации, где молочной массе придается однородная консистенция. Отсюда молоко направляется в сушильную камеру. После просушки готовое сухое молоко направляется в накопительный бункер. Затем идет процесс просеивания, после которого сухой молочный порошок подается на фасовку по тарам.

Производство сгущенного молока

Существует несколько способов производства данного молочного продукта. Рассмотрим один из них. На первоначальном этапе осуществляется приемка исходного сырья и оценивается его качество. Далее идет процесс подготовки сырья, производится его растворение и смешивание компонентов. После этого осуществляется процесс гомогенизации смеси и ее пастеризация, причем последнее - весьма важный этап во всем процессе, связанном с изготовлением сгущенного молока. В результате данного процесса молоко нагревается до температуры в 90-95 градусов Цельсия. При такой температуре в молоке происходит уничтожение патогенных микрофлор, стабилизируются физико-химические свойства продукта.

После процесса пастеризации молоко сохраняет свою жидкую форму. Далее молоко охлаждается до 70-75 градусов, а затем в него добавляют сахар. Сахар добавляют как в обычном виде, так могут использовать приготовленный сироп (вода в небольших количествах разогревается до температуры в 60 градусов. После этого в нее добавляется заранее просеянный сахар, полученная смесь разогревается до 90-95 градусов, и эта температура поддерживается пока полностью не растворится сахар, полученный сироп процеживается и лишь потом добавляется в молоко). Сироп добавляется в молоко до его сгущения. Перед тем как влить полученный сироп в молоко, он процеживается.

Далее молочная смесь с находящимся в ней сахаром направляется в специальную вакуумно-выпарную установку. Здесь оно попадает в специальный резервуар, где происходит его моментальное закипание и последующее загустение. После этого полученная смесь охлаждается до 20 градусной температура. После охлаждения добавляется в молоко затравка. Затравка, эта лактоза, которая размолота до состояния пудры. На последнем этапе происходит расфасовка полученного сгущенного молока по тарам. Это могут быть жестяные банки или ламистерные, полистироловые стаканчики или полипропиленовые бутылки. В зависимости от тары различается и срок хранения сгущенного молока.

Видео о производстве молока

Сухое молоко получают при сушке пастеризованного коровьего молока. Сухое молоко разводят в теплой воде употребляют в качестве напитка, а также делают из него различные блюда и детское питание, при этом сухое молоко не теряет свои полезные свойства. Для , коровье молоко подвергается нормализации. Пастеризации и сгущению. После чего его гомогенизируют и сушат на вальцовых или распылительных сушилках. На распылительных сушилках молоко сушится при температуре 150-180 °C.

По завершению процесса сушки молоко просеивается и охлаждается.

Это довольно сложный процесс. Сухое молоко в домашних условиях приготовить нелегко, и вот почему.

Предположим, что Вы решили получить соль из соленой воды. Вы можете кипятить воду до тех пор, пока она вся не выпарится и на дне не останется соль.

А теперь предположим, что Вы захотели таким же способом получить сахар из сладкой воды. Вы можете кипятить воду и таким образом довести ее до консистенции сиропа. Но чтобы превратить сироп в сахар Вы должны быть более осторожны – если температура будет чуть больше, чем надо, сахар карамелизуется или сгорит.

Молоко же еще более сложный продукт. Чтобы превратить молоко в порошок нельзя превысить определенную температуру – иначе молоко утратит вкус. В фабричных условиях из молока сначала выпарили бы половину воды в вакуум-выпарном аппарате. Этот процесс схож с идеей, используемой при сублимационной сушке. Молоко должно быть нагрето до определенной температуры и при этом не повреждено или сожжено.

В древние времена кочевники сушили молоко следующим способом : коровье молоко наливалось в казанок и очень долго кипело на огне до густой консистенции в несколько этапов. На дно опускался заранее обработанный бараний сычуг, на который в процессе сушки молоко оседало и впитывалось. Затем его сушили полосками. Эти полоски после можно было опустить в кипяченую воду и получить молоко.

Основное преимущество сухого молока и причина, по которой оно изготавливается – это более длительный срок хранения этого продукта по сравнению со свежим молоком. И чтобы молоко долго хранилось, народ изобрел много разных способов на юге молоко сквашивали и топили, в Сибири молоко морозилось кругами в мисках и тазах. Сейчас, конечно же, никто дома не станет прибегать к таким хитростям, да и условия не позволят. Поэтому, самым эффективным способом получения сухого молока в домашних условиях является изготовление своими руками простого устройства, предназначенного для сушки этого продукта.

Сушилку для молока легко изготовить своими руками, она работает с небольшими энергозатратами и не нуждается в особом присмотре.

Сушилка представляет собой ванну для молока (объемом до 20 л) и барабан, диаметр которого 20 – 50 см, сделанный из нержавеющей стали. Диаметр барабана зависит от Ваших потребностей и возможностей. Внутри барабана устанавливается элемент для нагревания барабана до 90-100 °С. Вплотную к поверхности барабана устанавливается нож. Барабан, сход и бункер для сухого молока лучше всего делать из алюминия, дюраля или стали, предназначенной для пищевых продуктов (марка Х19Н9Т). Нагреватель - ТЭН любой конструкции (мощностью до 200 Вт) или спиральный нагреватель с коническим фарфоровым держателем, его легко найти в специальных магазинах.

Еще понадобится двигатель мощностью примерно 50 Вт, используемый для вращения новогодних ёлок. Главное преимущество такого двигателя - встроенный редуктор, который обеспечивает скорость в 1 обмин.

Хлопчатобумажные фильтры подают молоко на поверхность барабана ровным слоем. Если молоко очень жирное, жир оседает в ванне и его можно использовать для получения масла и сметаны. Барабан вращается и сушит молочный след, а тонкая корочка сухого молока соскребается ножом с поверхности, после чего молочный порошок ссыпается в бункер по сходу.

После всего сушилку нужно тщательно промыть и ошпарить кипятком. Сухое молоко необходимо хранить в прохладном месте.



Просмотров