Как написать заявление в минздрав. Написать жалобу на больницу в минздрав

Иногда случается, что между лечащим врачом и пациентом отношения не складываются. А визит в поликлинику зачастую превращается в кошмар.

Людям приходится сталкиваться с хамством и недобросовестным выполнением обязанностей медработников. А в некоторых случаях им и вовсе могут не оказать медицинскую помощь, врачи не относятся серьезно к исполнению своего долга и не уделяют требуемого внимания пациентам.

Но это не должно быть нормой, с такими действиями или бездействиями необходимо бороться. Если больной не может решить проблему при личном общении, то жалоба на врача поможет наказать виновного.

Однако, не все знают как и куда следует жаловаться. Чтобы достойно отстоять свои права, стоит тщательно разобраться в данном вопросе.

Существует много провоцирующих факторов, вызывающих недовольство отношением медицинских работников к пациентам.

К наиболее распространенным относят:

Любая причина из вышеперечисленных, позволяет подать жалобу в вышестоящие инстанции. Такие действия предусмотрены конституционным правом и другими нормативными документами.

Помимо вышеуказанных причин, поводом для недовольства может служить утаивание потенциально важных сведений о самочувствии больного, халатность, тяжелое или среднетяжелое причинение вреда здоровью.

Кроме того, пожаловаться можно на несоблюдение правил гигиены и санитарии доктором.

Основные положения о реализации прав любого человека описаны в 41 статье Конституции РФ.

А также при составлении жалобы можно сослаться на такие статьи Уголовного кодекса:

  1. Причинение вреду здоровью средней или высокой степени тяжести в результате неосторожности — 2 и 4 части статьи 118.
  2. Несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм, установленных законом — 2 часть статьи 236.
  3. Халатное отношение к своим обязанностям — 1 и 2 часть статьи 293.
  4. Намеренное утаивание обстоятельств, что представляют опасность для здоровья человека — 2 часть статьи 237.

Руководствоваться вышеуказанными нормативными документами можно не только на досудебном этапе, но и в ходе судебного разбирательства.

При этом желательно заблаговременно подготовить хорошую доказательную базу.

Важно понимать, что чрезмерно высокие цены за оказание медицинских услуг или вымогательства со стороны медицинского персонала, тоже можно оспорить. В таком случае необходимо сохранять все чеки заключенные договора, выписки и справки.

Если человек столкнулся с недобросовестным отношением медицинских работников, важно знать, куда пожаловаться на врача поликлиники.

Существует несколько вариантов:

Специалистов медицины принято разделять на врачей, которые работают в поликлинике и врачей больниц. Поэтому возникает вопрос, куда пожаловаться на врача поликлиники.

Ответ, в таком случае однозначный — жаловаться надо туда же, куда и на медработников больниц.

Если человек столкнулся с неправомерным обращением врачей в поликлинике, то написать жалобу можно в вышеперечисленные инстанции по тем же правилам.

Для того, чтобы жалоба гражданина была рассмотрена, необходимо понимать, как написать жалобу на врача грамотно и правильно.

Специально установленной формы для ее написания нет, но существуют общие требования к заполнению жалоб по общегражданскому производству.

Образец, как правильно составить жалобу на врача включает в себя следующее:

Заявление не должно превышать двух страниц печатного текста. Рекомендуется избегать эмоций и писать по существу.

Если конфликт с медработником имеет длительный характер, нужно описывать все в хронологическом порядке. Важно не упускать детали, писать конкретно, какие действия или бездействия спровоцировали проблему.

Если гражданин представляет вместе с заявлением доказательства, то их следует выделить нумерованным списком в конце подаваемой жалобы. Этот раздел будет иметь название «Приложения».

Когда человек сталкивается с хамством медработников, халатностью и другими противоправными действиями, актуальным является вопрос, что будет врачу за такие действия или бездействия, после подачи жалобы на него.

Виды ответственности в медицине разделяются согласно причине ее возникновения:

  • административная ответственность;
  • дисциплинарная ответственность;
  • гражданская или гражданско-правовая ответственность;
  • уголовная ответственность.

В зависимости от видов ответственности различают формы ответственности, это ограничения и обременения, которые возлагаются на правонарушителя.

В соответствии с законодательством РФ, что действует в 2019 году, врач, который причинил пациенту вред по неосторожности, несет следующие наказания:

  1. Лишение свободы от 1 до 4 лет.
  2. Принудительные работы.
  3. Лишение докторской практики, сроком до 3 лет.

Если врач поставил неверный диагноз, то в соответствии со статьей 1064 ГК РФ, компенсацию в виде морального и материального вреда выплачивает больница.

В 2019 году на портале Госуслуг существует возможность пожаловаться на конкретного чиновника или организацию. Но заявить о нарушении собственных прав может только зарегистрированный пользователь через личный кабинет на сайте.

Жалобу на врача через Госуслуги можно подать, используя основную версию портала — https://www.gosuslugi.ru , или через специальную ссылку — https://do.gosuslugi.ru . В появившемся окне нужно нажать на большую синюю кнопку с надписью «Подайте жалобу».

Система подсказывает, что причинами для написания претензий могут выступать:

  1. Отказ в приеме документов или в предоставлении услуги.
  2. Нарушение сроков оказания помощи.
  3. Требование оплаты или дополнительных документов.

В электронном заявлении указывается такая информация:

После выполнения вышеперечисленного пользователю нужно нажать на кнопку «Отправить». Ответ должен прийти в течение 15 дней с момента отправки заявления.

Таким образом, если гражданин при обращении за помощью в медицинское заведение сталкивается с хамством врачей, халатностью, постановкой неправильного диагноза или другими противоправными действами медработников, он вправе написать жалобу.

Жалоба на врача подается незамедлительно либо с момента, когда гражданину стало известно, что его права нарушены.

Существует множество учреждений, которые оказывают помощь в разрешении конфликтных ситуаций с медработниками. Для начала следует обратиться к руководству больницы или поликлиники.

Но если заведующие отделением или главврачи стают на сторону докторов, на действия которых жалуется пациент, то следует обращаться в другие вышестоящие инстанции — Минздрав, прокуратуру, судебные органы, или другие органы в зависимости от сложившейся ситуации.

Жалоба в министерство здравоохранения Московской области – официальный документ, устанавливающий требования обратившегося гражданина и описывающий суть возникновения таких требований.

министерство здравоохранения Московской области
127006,
Московская область,
г.Москва,
Оружейный переулок, 43

от Фамилия Имя Отчество (при наличии)
(адрес)

Жалоба в министерство здравоохранения Московской области

Я, Иванов Иван Иванович (укажите Ваши фамилию, имя и отчество - последнее при наличии, если событие произошло с вами или фамилию, имя и отчество, того с кем это случилось), 25 марта 2018 года (укажите точную дату события) почувствовал недомогание, а именно (укажите конкретные симптомы заболевания) и обратился в поликлинику № 9, так как прикреплен к данному лечебному учреждению по месту жительства (если это так, то обязательно укажите), за оказанием мне медицинской помощи по имеющемуся у меня полису обязательного медицинского страхования (укажите при наличии такового) или за оказанием платной медицинской услуги, или пришел в поликлинику по направлению (укажите направление: к узкому специалисту; на анализы; на диагностические процедуры и т.д.).

Вместе с тем, в указанном учреждении со стороны сотрудников (персонала, заведующего отделением и т.д.) были предприняты следующие неправомерные действия (бездействия) в отношении меня (моего ребенка, иного близкого мне человека), а именно (выберите нужное, кроме того добавьте в свою жалобу подробное описание ситуации и приложите любые доступные вам доказательства):

  • мне было отказано в оказании медицинских услуг по следующей причине (опишите ситуацию и причину отказа, например, «после выяснения того обстоятельства, что я обратился по месту временного пребывания, мне было отказано в медицинской помощи», или «в связи с тем, что на текущий месяц закончились бесплатные талоны» и т.п.);
  • мне была оказана некачественная медицинская услуга;
  • медицинская помощь была оказана несвоевременно;
  • мне поставили неправильный диагноз (приложите сведения о поставленном верном диагнозе при его наличии);
  • врач отказал в приеме пациента;
  • врач допустил халатность;
  • мне была неправильно назначена терапия;
  • после приема врача ухудшилось состояние здоровья;
  • пришлось понести чрезмерные финансовые затраты;
  • врач грубо относился ко мне;
  • врач нарушил врачебную тайну.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» основными принципами охраны здоровья являются:

  • соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий;
  • приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи; доступность и качество медицинской помощи;
  • недопустимость отказа в оказании медицинской помощи; приоритет профилактики в сфере охраны здоровья; соблюдение врачебной тайны.

На основании вышеизложенного прошу (выберите нужное):

  • принять меры в отношении доктора (укажите фамилию, имя и отчество врача, отделение, в котором он работает);
  • принять меры в отношении иного персонала поликлиники;
  • возместить мне понесенные расходы;
  • исправить возникшую ситуацию (например, оказать услугу, в которой было отказано, выдать направление на дополнительное обследование, обеспечить лекарственными препаратами и т.д.).

Дата, личная подпись лица, подающего жалобу.

Собираясь пожаловаться в инстанции на сотрудников медицинских учреждений, гражданин РФ должен помнить, что любая бумага должна быть оформлена юридически правильно. Как такового, единого образца нет, но имеются разные варианты жалоб.

Расскажем, как написать жалобу на врача быстро и верно.

Написать обращение в любую инстанцию вы можете от руки, или напечатав текст на ПК.

Главное, чтобы документ был составлен по такой схеме:

  1. Вступительная часть – «шапка» жалобы. Укажите обязательно, кому направляете жалобу, в какую организации. Напишите также, кто является заявителем. Если направляется документ в государственный орган, то лучше указать еще адрес организации и ваш адрес проживания. Контактный телефон указывается по желанию.
  2. Наименование документа. Посередине, без точки в конце следует написать «Жалоба на врача».
  3. Содержательная часть. Описывать ситуацию лучше кратко и понятно, без лишних слов. Например: «6 января 2016 года я, Иванов Петр Михайлович, обратился в городскую поликлинику №1 с просьбой попасть на прием к терапевту и получить первую медицинскую помощь при боли в груди. В регистратуре мне нахамили, выдали талон и отправили на прием. Войдя в кабинет, я понял, что врач находится в состоянии алкогольного опьянения. На мои просьбы осмотреть меня, он не отвечал, игнорировал и говорил, что не обслуживает сегодня пациентов».
  4. Заключение. Лучше указать статьи и законы, которые нарушил врач, а также перечислить свои требования. Например: «Прошу главного врача больницы разобраться в данной ситуации и оказать мне первую медицинскую помощь» или «Предоставить возможность получения медпомощи», или «Компенсировать расходы, затраченные на покупку лекарств», или «Принять меры и выявить виновных».
  5. В конце следует поставить свою подпись и дату оформления жалобы, а также перечислить документы и приложения списком.

Лучше оформлять обращение в двух экземплярах: один – для вас, с подписью и датой принятия документа, другой – для инстанции.

Самые распространенные жалобы от россиян на врачей - образцы документов

  • 1. Образец жалобы в Министерство здравоохранения

2. Пример жалобы в Минздрав

  • 3. Жалоба, если отказали в экстренной помощи

  • 4. Жалоба на хамство и грубость врача

  • 5. Жалоба на отказ предоставить информацию о лечении, здоровье пациента

  • 6. Жалоба на отказ в медуслугах и медицинской помощи

  • 7. Жалоба, если был причинен вред здоровью



Просмотров