Как это работает - печать штрих-кода на квитанции. Формирование квитанций в excel c QR code Штрих код на квитанцию за обучение

Штрих-код (UPC code) – это информация, считываемая автоматом при поднесении к сканеру, после чего все данные загружаются в терминал, чем значительно сокращается время, затрачиваемое на операцию.

Виды штрих-кодов

В квитанциях за услуги жилищно коммунального хозяйства встречаются такие варианты штрих-кодов:

  • линейные;
  • двухмерные.

Отличия между ними следующие: линейные читаются в одном направлении (по горизонтали) и дают возможность кодировать малый объем информации, а двухмерные кодируют большее количество данных и считываются в двух направлениях.

Сканер засвечивает изображение световым или лазерным лучом, считывает и анализирует его содержание. Однако потребителям тоже нужно понимать, за что они платят и в каком размере, именно поэтому важно уметь разбираться в том, какие сведения зашифрованы в изображении и что они означают.

Линейный штрих-код с подписью

На большинство квитанций нанесен линейный штрихкод, где под вертикальными штрихами стоят цифровые данные. Обычно данные составляют 20-30 -цифр.

Подобное изображение печатается в шапке квитанции, по нему и производится оплата. Именно эти цифры означают определенные значения (читать их следует слева направо):

  • 10 цифр — номер персонального счета абонента. (номер лицевого счета);
  • 2 цифры — месяц, за который производится оплата;
  • 2 цифры — текущий год;
  • 5 цифр — сумма оплаты в рублях;
  • 2 цифры — сумма в копейках.

УК, по своему усмотрению, может добавлять следующие значения:

  • ип суммы, со страховкой (1) или без (0);
  • вид платежа;
  • код изменения начисления.


Признак наличия приборов учета (счетчиков)

Получая квитанцию об оплате с таким штрих-кодом, пользователь может самостоятельно произвести расшифровку того, что он означает.

Линейный штрих-код без подписи

Часто в квитанциях ЖКХ печатают линейные штрих-коды, где под штрихами нет информации, отраженной в цифрах. Чтобы понять, что именно зашифровано, нужно будет воспользоваться специальным приложением, сканером или телефоном с камерой.

Чтобы использовать мобильный телефон в него нужно будет установить одну из специальных программ (можно скачать на сервисе AppStore или GooglePlay,в зависимости от марки телефона):

  • QR-reader;
  • Scanvi;
  • Сканер штрих-кодов.

После того, как программа будет запущена, нужно поднести квитанцию к камере аппарата, считать код и на экране появится последовательность цифр. Далее найти в документе их аналоги и провести расшифровку значений.

Двумерный штрих-код

Еще один вариант, который можно встретить на счете за услуги ЖКХ, это двумерный штрих-код. Он имеет вид не штрихов, а двухмерных символов, размещенных в квадрате в хаотичном порядке. Под ним никогда не печатаются цифры, так как он может содержать большой объем закодированной информации. Для считывания данных понадобится сканер или телефон с установленной программой (как в примере выше).

После прочтения информации декодер расшифрует данные и передаст их в приемное устройство. Затем на мониторе высветятся такие данные:

  • обязательные реквизиты, которые дают возможность четко идентифицировать поставщика услуг (название организации-получателя платежа, его номер счета и название банка, БИК и номер корреспондентского счета банка);
  • дополнительные реквизиты, список которых может быть достаточно длинным (сумма и наименование платежа, данные об абоненте, показания приборов учета и т.д.).

Важно! Все платежные реквизиты, зашифрованные в графическом рисунке, в обязательном порядке должны быть продублированы в платежном документе, полученном плательщиком.

Как оплатить квитанцию со штрих-кодом

Существует несколько доступных способов оплаты квитанций, освоив которые потребитель вряд ли вернется к традиционному стоянию в очередях кассы:

  • через терминал в отделении банка;
  • с помощью смартфона не выходя из дома.

Для оплаты через терминал достаточно выполнить следующие действия:

  • вставить карту в терминал;
  • выбрать пункт «Платежи в данном регионе»;
  • найти меню «Коммунальные платежи», затем выбрать «Платежи по штрих-коду;
  • если терминал сигнализирует о готовности, значит можно поднести к сканеру квитанцию и считать информацию;
  • сверить платежные реквизиты и нажать «Оплатить».

Важно! В некоторых терминалах есть возможность платить без карты, внося наличные.

Для оплаты при помощи мобильного телефона нужно:

  • запустить приложение для оплаты;
  • ввести логин и пароль;
  • найти пункт «Платежи»;
  • считать штрих-код, направив на него камеру;
  • система распознает код и внесет реквизиты;
  • ввести данные платежной карты;
  • подтвердить операцию.

Многие плательщики предпочитают хранить распечатанные квитанции об оплате за коммунальные услуги ЖКХ, и это правильно. При оплате через терминал можно получить в нем распечатанную квитанцию, а при оплате через мобильное приложение можно отправить квитанцию на свой электронный адрес, а оттуда распечатать.

Оплата за коммунальные платежи, при помощи штрих-кодов, дает возможность экономить не только время, но и финансовые ресурсы, так как при оплате в кассе существует комиссия, превышающая комиссию за оплату-онлайн.

В нашу УК входят 6 домов, с общим количеством домовладений – 1200. У нас уже сложилась определенная бухгалтерия в плане ведения начислений. Мой бухгалтер все поступления и начисления ведет в excel. Для каждого домовладения у нас предусмотрены специальные колонки, в которых детализировано отражена вся информация по домовладению: ЛС, адрес, ФИО, номер квартиры, площадь, сумма долга на дату формирования, данные по отоплению, целевые взносы, домофоны, данные по потреблению холодной и горячей воды, расходы по канализации, электроэнергии и т.д.

C недавних пор, на нас вышли менеджеры крупного банка с договором на приём платежей по QR code. Для дальнейшего приёма платежей на расчетный счет УК через банк нам необходимо было разместить на наших квитанциях штрих-код, сформированный по ГОСТ Р 56042-2014.

Сам менеджер банка предложили нам формировать квитанции из их файла excel. Но дело в том, что их файл содержит упрощенную форму квитанции. Получается или бухгалтеру нужно было вести постоянно двойную работу по отражению данных в нашем полном файле, а затем перенос в банковский файл excel. Конечно, возникает риск, что при переносе в excel бухгалтер ошибется. Также упрощенная форма квитанции не соответствует требованию 354 положения правительства о предоставление коммунальных услуг собственникам в многоквартирных домах, так как в упрощенной квитанции не содержатся все необходимые данные в рамках действующего законодательства.

Таким образом, у нас возникла потребность доработать наш файл excel в части реализации возможности наносить штрих-код на привычные квитанции.

Я искал много программистов, но получалось так, что или программисты не были готовы к такой постановке задачи или все называли длинные сроки и запрашивали большую сумму.

Так же я оставил заявку на сайте sbqr.ru . Это специализированный ресурс, который позволяет формировать квитанции для оплаты услуг с нанесением двумерного штрих-кода по ГОСТ. Ответили они быстро на указанную электронную почту УК. Оказалось, что они так же могут доработать наш файл excel для формирования квитанций уже нашего правильного формата, но содержащего в верхнем левом углу QR code. За одну неделю бухгалтер с ними отладила квитанции нашей УК, отправили в банк на согласование, проверка прошла и штрих-код подошёл.

В итоге у нас получилась привычная домовладельцам квитанция, но уже с QR code:

За то, что доработали нашу систему начислений в excel мы оплатили один разовый платеж и у нас остался рабочий файл excel, в котором содержится макрос для формирования квитанций со штрих-кодом. Вот уже полтора года пользуемся этим макросом, без какой-либо поддержки. Если у кого стоит подобная задача, то остался контакт с кем мы взаимодействовали:

почта – [email protected].

Профиль вконтакте -

Квитанции на оплату услуг физическими лицами с двумерным штриховым кодом обрабатываются легче, оплачиваются быстрее и обходятся дешевле. Некоммерческое партнерство «Национальный платежный совет» совместно со Сбербанком России разработало стандарт «Символы двумерного штрихового кода на документах для осуществления платежей физическими лицами» . Стандарт предлагает единые подходы к формированию таких квитанций. Благодаря стандартизации штрих-код коммунальные платежи , их можно оплатить в отделениях банков, платежных терминалах, банкоматах и при помощи мобильных приложений Клиент-банк.

Что мы предлагаем? Конструктор коммунальные платежи!

Если Вы не имеете возможности доработать используемое программное обеспечение или не хотите тратить на это ресурсы, но хотите быстро получить результат, предлагаем готовое решение на основе Программного комплекса «АПС-Печать Конструктор» - конструктор коммунальные платежи.

Как это работает - печать штрих-кода на квитанции

Программа – виртуальный принтер «АПС-Печать» способна в указанном месте напечатать штрих-код на квитанции , который будет содержать всю необходимую информацию их этой квитанции в соответствии со Стандартом. Это делается непосредственно во время печати документа из той же программы, что и всегда, не затрагивает логику ее работы и не требует никаких доработок.

Преимущества решения

  • Простота и удобство использования – в технологии работы ничего не меняется, переобучения персонала не требуется.
  • Сохранение существующей конфигурации – не требуется менять или дорабатывать используемое ПО и оборудование.
  • Скорость внедрения – установка и настройка может занять около часа времени, решение начинает работать в тот же день.
  • Малые затраты на внедрение – стоимость внедрения гораздо ниже любых доработок, поддержка отнимает минимум ресурсов.
  • Гибкость – решение можно использовать практически в любых программно-аппаратных конфигурациях на основе MS Windows.

Что необходимо

Для начала использования программного комплекса необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Скачать программу установки «АПС-Печать Конструктор».
  2. Установить программу на компьютер, с которого будет осуществляться печать квитанций.
  3. Подготовить электронный образец квитанции – распечатать ее из своей программы формирования квитанций при помощи специального режима виртуального принтера «АПС-Печать».
  4. В программе «АПС-Печать Конструктор», при помощи простого графического редактора, указать реквизиты на своей форме квитанции.
  5. Сохранить полученный файл настроек для программы «АПС-Печать».
  6. Распечатать образец счета или квитанции со штриховым кодом из программы формирования квитанций через виртуальный принтер «АПС-Печать».
  7. Проверить правильность результата (например, представить образец в банк или воспользоваться валидатором Сбербанка).

Пробная версия

Пробная версия на 30 дней. Скачать.

Руководство по эксплуатации. Скачать в формате MS Word .

Полная версия.



Просмотров