Инструкция по от для администратора кафе. Требования охраны труда во время работы

СОГЛАСОВАНО
Председатель профкома
___________ /___________________/
протокол № ____ от «__»___ 2019 г.

УТВЕРЖДЕНО
Директор
Наименование учреждения
_________ Н.В. Андрейчук
Приказ №__ от "_"._.2019 г.

Инструкция
по охране труда для администратора зала ресторана


1. Общие правила охраны труда.
1.1. Настоящая инструкция по охране труда разработана для администратора зала ресторана и устанавливает требования охраны труда для работника перед началом, во время и по завершению работы, а также определяет порядок действий при возникновении аварийных ситуаций в заведении.
1.2.
  • достигли возраста 18 лет;
  • получили среднее специальное образование и (или) имеют достаточный стаж работы в должности администратора заведений общественного питания не менее 3 лет;
  • прошли инструктаж и проверку знаний по охране труда;
  • прошли обязательный периодический медицинский осмотр при отсутствии каких-либо медицинских противопоказаний к работе администратором.

1.3. Сотрудник обязан строго соблюдать инструкцию по охране труда для администратора зала ресторана , Правила внутреннего трудового распорядка заведения, положения должностной инструкции и трудового договора с работником, а также установленные режимы труда и отдыха.
1.4.

  • снижение остроты зрения при недостаточной освещённости рабочего места, а также зрительное утомление при длительной работе с документами и (или) с компьютером;
  • поражение электрическим током при случайном прикосновении к токоведущим частям компьютерного оборудования, оргтехники, бытовой техники с нарушенной изоляцией или заземлением (во время включения или выключения электроприборов и (или) освещения в помещениях);
  • снижение работоспособности и ухудшение общего состояния вследствие переутомления, связанного с чрезмерной фактической продолжительностью рабочего времени и (или) повышенной интенсивностью работы;
  • возможность получения травмы вследствие неосторожного обращения с канцелярскими принадлежностями или столовыми приборами при использовании их не по прямому назначению;
  • получение физических и (или) психологических травм, связанных с незаконными действиями работников ресторана или посетителей, непосредственно контактирующих с администратором для решения тех или иных вопросов обслуживания.

1.5. Администратор ресторана должен контролировать процесс обслуживания гостей, работу официантов, бармена, бариста, следить за соблюдением трудовой и производственной дисциплины.
1.6. Администратор в ресторане должен строго выполнять требования данной инструкции по охране труда и иных инструкций при выполнении работ и работе с оборудованием, правила пожарной и электробезопасности, должен знать порядок действий при возникновении пожара в помещении заведения или иной чрезвычайной ситуации и эвакуации.
1.7. Администратор зала ресторана должен быть обучен и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим, знать номера телефонов аварийных служб, пожарной службы 01 (101), полиции 02 (102), скорой помощи 03 (103) и т.д. Должен уверенно знать места размещения первичных средств пожаротушения (огнетушителей).
1.8.

  • строго соблюдать требования охраны труда в зале, вспомогательных и бытовых помещениях заведения;
  • содержать в порядке и чистоте непосредственно свое рабочее место;
  • содействовать и сотрудничать с директором (управляющим) ресторана в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, незамедлительно сообщать ему о любой неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, средств защиты, о резком ухудшении состояния своего здоровья, в т.ч. о проявлении признаков желудочно-кишечных расстройств;
  • проходить в определенном законом порядке медосмотры предварительные, периодические, инструктажи по охране труда и пожарной безопасности;
  • пользоваться оборудованием строго согласно инструкциям по эксплуатации заводов-изготовителей;
  • незамедлительно уведомлять директора (управляющего) о любой ситуации, несущей угрозу жизни или здоровью работников ресторана и посетителей, о происшедшем несчастном случае, ухудшении состояния своего здоровья;
  • соблюдать должностную инструкцию администратора ресторана .
  • коротко подстригать ногти;
  • тщательно мыть руки с мылом (обладающим дезинфицирующим действием) перед тем как начать работу, переходя от выполнения одной операции к другой, после перерыва в работе, прикосновения к загрязненным предметам, а также после посещения санузла, перед приемом пищи и по окончании работы.

1.10. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда для администратора зала ресторана, привлекаются к ответственности в соответствии с трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, действующим Трудовым законодательством Российской Федерации. При необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.


2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. На работе следует надеть униформу, прикрепить бейдж. Обувь должна быть с закрытым носком, на удобном каблуке и подходить к форме. Форма администратора должна быть чистой и отглаженной.
2.2. Необходимо проверить исправность электроосвещения в зале ресторана и подсобных помещениях.
2.3. Следует проверить работоспособность персонального компьютера (ноутбука) и иных электроприборов, а также установленных средств связи, находящихся на рабочем месте администратора.
2.4.
  • проверить стабильное положение и исправность мебели и сантехники;
  • исправность пожарной сигнализации;
  • исправность автоматической системы пожаротушения;
  • исправность вентиляционных систем;
  • наличие и срок годности первичных средств пожаротушения (огнетушителей);
  • обеспечить свободные проходы к запасным (аварийным) выходам из зала ресторана.

2.5. Следует тщательно проветрить помещение ресторана.
2.6. Составить план работы на день и равномерно распределить выполнение намеченной работы с обязательными перерывами для отдыха и 30-минутным перерывом на обед.
2.7. Получить информацию от персонала ресторана к готовности приступить к работе, а также обеспечить их всеми необходимыми для этого средствами.

3. Требования охраны труда во время работы
3.1. В процессе работы необходимо соблюдать правила личной гигиены.
3.2. Следует отказаться от использования неисправного электроосвещения, неработоспособной персонального компьютера (ноутбука) и иных электроприборов, а также средств связи, находящихся на рабочем месте администратора ресторана.
3.3. Необходимо постоянно поддерживать чистоту и надлежащий порядок на своем рабочем месте, не загромождать его бумагами, едой и прочими предметами.
3.4. Следует строго соблюдать правила пожарной безопасности в зале ресторана, не загромождать мебелью и оборудованием проходы и выходы из помещений.
3.5. Администратору ресторана необходимо соблюдать требования настоящей инструкции по охране труда, инструкции по эксплуатации используемого оборудования, контролировать соблюдение правил охраны труда и пожарной безопасности сотрудниками заведения.
3.6. Выполнять только работу, соответствующую должностной инструкции, по которой администратор ресторана прошел соответствующее обучение, получил инструктаж по охране труда, пожарной и электробезопасности.
3.7.

  • качание на стуле;
  • прикосновения к оголенным электропроводам;
  • выполнение работы с электрооборудованием мокрыми руками;
  • размахивание острыми канцелярскими принадлежностями, столовыми приборами;
  • самостоятельный ремонт оргтехники и компьютера.

3.8. Бережно и аккуратно хранить рабочую документацию в полках столов, шкафах.
3.9. При недостаточном освещении рабочего места для дополнительного его освещения допускается использовать настольную лампу.
3.10. При разбитии посуды в зале ресторана не убирать ее незащищенными руками и не допускать совершения данных действий сотрудниками, использовать для этих целей щетку и совок.
3.11. Не допускать к выполнению работ в ресторане посторонних лиц, работников, не прошедших обучение и инструктаж.
3.12. Не допускается пребывать в ресторане в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ. Категорически запрещено распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте, курить в не предназначенных для этого местах.
3.13. Не допускать пребывания работников ресторана на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, употребления спиртных напитков или наркотических средств, психотропных или токсических веществ, курения в не предназначенных для этого местах.
3.14. Выполняя план работы на день, необходимо распределять выполнение работы равномерно по времени, с обязательным включением перерывов в работе, а также с выделением 30-минутного перерыва на обед.
3.15. В случае необходимости корректировать планы работы непосредственно подчиненных – добавлять, удалять, изменять приоритет работ.


4. Требования охраны труда при возникновении аварийных ситуаций
4.1. Не допускается администратору зала ресторана приступать к выполнению работы при плохом самочувствии или внезапной болезни.
4.2. В случае возникновения аварийных ситуаций необходимо немедленно сообщить о случившемся лицу, ответственному по охране труда, а при его отсутствии на рабочем месте – непосредственно директору (управляющему) ресторана, действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.3. В случае возникновения пожара в ресторане необходимо отключить электрооборудование, эвакуировать людей из помещения в безопасное место, сообщить о пожаре в пожарную службу по телефону 01 (101) и директору (управляющему), начать тушение очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения. Руководствоваться соответствующим Планом эвакуации, порядком действий при возникновении пожара в заведении.
4.4. В случае угрозы или возникновения очага опасного воздействия техногенного характера необходимо руководствоваться соответствующим порядком действий и Планом эвакуации, инструкцией по организации мер безопасности в случае угрозы или возникновения очага опасного воздействия техногенного характера.
4.5. В случае угрозы или приведения в исполнение террористического акта необходимо руководствоваться соответствующим Порядком действий и планом эвакуации, а также Инструкцией при угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации террористического характера.
4.6. В случае получения травмы необходимо позвать на помощь, воспользоваться аптечкой первой помощи, при необходимости, попросить вызвать «скорую медицинскую помощь». При получении травмы иным сотрудником ресторана, оказать ему первую доврачебную помощь, при необходимости, вызвать «скорую медицинскую помощь». Оказать содействие и помощь при проведении расследования несчастного случая.

5. Требования охраны труда для администратора ресторана по завершению работы
5.1. Необходимо тщательно проветрить помещение и закрыть все окна.
5.2. Привести в надлежащий порядок свое рабочее место.
5.3. Проконтролировать уборку мусора и проведение влажной уборки в зале ресторана.
5.4. Произвести отключение всех электроприборов от электросети.
5.5. Необходимо перекрыть краны, выключить электроосвещение и закрыть помещение на ключ.
5.6. Обо всех недостатках и недочетах, выявленных во время проведения работы, необходимо своевременно информировать ответственного по охране труда или непосредственно директора (управляющего) ресторана.

по охране труда для старших администраторов и администраторов ЗАО «ООО»
И по ОТ -2013г.
Выпуск 1

г. Москва

Приказ № ____от « »______________20 г.


Содержание

1 Общее требования охраны труда

2 Требования охраны труда перед началом работы

3 Требования охраны труда во время работы

4 Требования охраны труда в аварийных ситуациях

5 Требования охраны труда по окончании работы

1. Общие требования охраны труда


    1. На работу в должности старшего администратора, администратора назначаются лица не моложе 18 лет, имеющие специальное образование, прошедшие специальную подготовку, в том числе на 1 группу электробезопасности.

    2. Старший администратор, администратор должен пройти медицинский осмотр при поступлении на работу и проходить периодический медосмотр не реже одного раза в 12 месяцев.

    3. Все, вновь поступившие на работу, должны пройти вводный инструктаж у инженера по охране труда. Результаты фиксируются в журнале регистрации вводного инструктажа по охране труда.

    4. Каждый, вновь принятый на работу, должен пройти первичный инструктаж на рабочем месте с регистрацией в журнале инструктажа и стажировку под руководством лица, назначенного распоряжением руководителя (со стажем работы по специальности не менее 3-х лет), с последующей проверкой теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы и регистрацией в журнале инструктажа на рабочем месте.

    5. Старший администратор, администратор проходит повторный инструктаж по охране труда не реже одного раза в 3 месяца.

    6. Старший администратор, администратор должен соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, режим труда и отдыха, правила личной гигиены.

    7. Старший администратор, администратор должен иметь навыки работы на персональном компьютере (ПК).

    8. О каждом несчастном случае, возникшем в ЗАО «ООО», пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно известить генерального директора. Руководитель должен организовать первую помощь пострадавшему, доставку его в лечебное учреждение; далее сообщить об этом инженеру по охране труда (тел.).
Для расследования несчастного случая необходимо сохранить обстановку на рабочем месте и состояние оборудования таким, каким оно было в момент происшествия, при условии, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих работников и не приведет к серьёзной аварии.

    1. Лица, допустившие нарушение Инструкции по охране труда, подвергаются дисциплинарному взысканию в соответствии с Правилами внутреннего распорядка, и при необходимости проведению внеочередной проверки знаний, норм и правил охраны труда.

  1. Требования охраны труда перед началом работы

    1. Перед началом работы необходимо надеть спецодежду.

    2. Подготовить рабочее место к работе, его достаточную освещенность и соответствие правилам эксплуатации.

    3. При работе на компьютере руководствоваться инструкцией по охране труда для оператора, работающего на компьютере.

  1. Требования охраны труда во время работы

    1. Работая на компьютере, пользователи не должны допускать спешки, выполнять работу с учетом безопасных приемов и методов работы.

    2. Выполнять работу в соответствии с должностной инструкцией и настоящей инструкцией по охране труда.

    3. При работе у экрана компьютера делать 10-15-ти минутные перерывы и производственную гимнастику через каждые 45 минут работы.

    4. Запрещается:

  • находиться на рабочем месте при включенных неэкранированных бактерицидных лампах;

  • оставлять без присмотра работающее электрооборудование;

  • хранить пищевые продукты в холодильнике для лекарственных средств;

  • хранить личные предметы, одежду на рабочем месте;

  • пользоваться косметикой, курить, принимать пищу на рабочем месте;

  • загромождать рабочее место предметами, не относящимися к производственному процессу.

  1. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

    1. При возникновении аварийной ситуации прекратить производимые работы, принять неотложные меры по устранению ее причины, оказать первую медицинскую помощь пострадавшему и поставить в известность руководителя.

    2. При обнаружении запаха газа проветрить помещение, не включая свет и электроприборы, вызвать городскую аварийную службу (тел.: 04), сообщить руководителю.

    3. При возникновении пожара приступить к его тушению имеющимися средствами (огнетушитель, вода и пр.) и вызвать пожарную часть по тел.: 01

  1. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. По окончании работы на компьютере старший администратор, администратор должен отключить компьютер, в том числе и сетевой фильтр от электросети.

5.2. В случае выявления в процессе работы недостатков эксплуатации или неисправности компьютера необходимо известить об этом непосредственного руководителя работ.

5.3. Привести в порядок рабочее место.

5.4. По окончании рабочего дня старший администратор, администратор обязан сделать обход помещений своего участка и проверить выключение водопроводных кранов и освещения.


    1. Обо всех обнаруженных недостатках известить руководителя.

Лист согласования:
Разработано:

12.08.2014 – Представляем вашему вниманию инструкцию по охране труда для администратора салона красоты. Инструкция включает пять глав: 1) общие требования по охране труда; 2) требования по охране труда перед началом работы; 3) требования по охране труда при выполнении работы; 4) требования по охране труда по окончании работы; 5) требования по охране труда в аварийных ситуациях.

Глава 1. Общие требования по охране труда

1. Инструкция по охране труда для администратора парикмахерской (салона красоты) (далее Инструкция), устанавливает требования по охране труда, предъявляемые к данным работникам.

2. К выполнению обязанностей администратора допускаются лица, не моложе 18 лет, имеющие соответствующую профессиональную подготовку, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, обученные безопасным методам и приемам труда, изучившие инструкции по охране труда и прошедшие инструктаж по вопросам охраны труда и пожарной безопасности, с группой по электробезопасности I.

Книги по охране труда в издательствах , «Альпина Паблишер» , 1С Интерес , «Бамбук» (Украина), Yakaboo (Украина), «Букля» (Украина)

Книги по аттестации рабочих мест по условиям труда в , «Бамбук» (Украина)

3. Администратор обязан:

знать и выполнять «Санитарные правила устройства, оборудования и содержания парикмахерских»;

соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

знать и соблюдать технологию производства работ, применять способы, обеспечивающие безопасность труда;

следить чтобы парикмахеры, мастера по маникюру и педикюру, косметики и другой персонал салона работали исправным оборудованием и инструментом. Запрещается работать неисправным инструментом.

выполнять требования по охране труда и пожарной безопасности, знать сигналы оповещения при пожаре, порядок действия при пожаре, места расположения первичных средств пожаротушения и уметь ими пользоваться;

извещать своего непосредственного руководителя, а в случае его отсутствия – другое должностное лицо организации о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, замеченных неисправностях оборудования, инструмента, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания;

строго выполнять правила личной гигиены, иметь опрятный внешний вид и требовать это от подчиненных;

знать приемы оказания первой помощи потерпевшим при несчастных случаях.

4. Администратору не разрешается:

находиться в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ, распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время, курить в неустановленных местах;

5. Работник, не выполняющий требования по охране труда, привлекается к ответственности в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Глава 2. Требования по охране труда перед началом работы

6. Администратор перед началом работы должен:

принять доклады от работников салона о готовности к работе;

при необходимости пополнить рабочие места бельем, расходными материалами, дезинфицирующими растворами и т.п.;

привести в порядок свой внешний вид, одеть санитарно-гигиеническую одежду;

доложить директору салона о недостатках, которые нельзя устранить до начала работы и записать их в журнал контроля состояния охраны труда.

Глава 3. Требования по охране труда при выполнении работы

7. При выполнении своих обязанностей администратору необходимо:

обеспечивать строгое соблюдение на производстве правил обслуживания клиентов;

следить за санитарным состоянием рабочих залов и соблюдением правил личной гигиены персоналом салона;

следить за противопожарным состоянием помещений салона;

осуществлять контроль за техническим состоянием первичных средств пожаротушения и противопожарного инвентаря;

контролировать проведение уборки уборщиком служебных и производственных помещений салона;

в отсутствие директора салона выполнять ее обязанности.

Глава 4. Требования по охране труда по окончании работы

8. Проконтролировать отключение приборов и оборудования , закрытие водоразборных кранов.

9. Сообщить сменщице и директору салона о выявленных недостатках и принятых мерах по их устранению.

10. Проверить уборку рабочих мест мастерами, качество дезинфицирующих растворов, подготовку белья для отправки в стирку.

11. Проконтролировать работу уборщиков помещений , проверить наличие 0,5% мыльного раствора для влажной уборки помещений.

12. Убрать санитарно-гигиеническую одежду и обувь в шкаф.

Глава 5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

13. В случаях возникновения пожара или загорания необходимо:

прекратить работу, обеспечить безопасность и эвакуацию работников из опасной зоны;

обесточить оборудование в зоне пожара или загорания;

приступить к тушению очага пожара на участке средствами пожаротушения и одновременно сообщить (в том числе через кого либо) руководителю. При невозможности устранения очага пожара необходимо сообщить о нем по телефону 101, указав адрес объекта, место пожара, свою фамилию, также сообщить о наличии в здании людей;

при угрозе здоровью и (или) жизни немедленно покинуть место пожара по путям эвакуации;

по прибытии подразделений по чрезвычайным ситуациям сообщить им необходимые сведения об очаге пожара и мерах, принятых по его ликвидации;

на период тушения пожара обеспечить охрану с целью исключения хищения материальных ценностей;

14. При несчастном случае на производстве необходимо:

быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказанию потерпевшему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения (вызвать по телефону 103);

обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, если не существует угрозы жизни и здоровью окружающих;

сообщить о несчастном случае непосредственному руководителю или другому должностному лицу.

Обращаем ваше внимание, что другие материалы по охране труда и аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях вы можете скачать в разделе «Охрана труда ».

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1 К выполнению обязанностей администратора гостиницы допускаются лица, достигшие 18 лет, имеющие среднее профессиональное образование и не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, инструктаж по пожарной безопасности, обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж по электробезопасности на 1 группу и проверку знаний требований охраны труда.

1.2. Администратор гостиницы должен проходить:

повторный инструктаж по охране труда не реже 1 раза в 6 месяцев;
внеплановый инструктаж: при замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента; изменении условий и организации труда; при нарушении инструкций по охране труда.

1. 3 Администратор гостиницы обязан:

соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности для неэлектротехнического персонала;
соблюдать требования по эксплуатации оборудования;
использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты, форменной одежде.

1.4 Администратор гостиницы должен:

знать местонахождение средств оказания первой помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
уметь оказывать первую помощь пострадавшему при несчастном случае;
выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения руководителя;
во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе.

1.5 Администратор гостиницы должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, отдыхать только в специально отведенных для этого местах.

1.6 Во время работы на администратора гостиницы могут воздействовать следующие опасные и вредными производственные факторы:

поражение электрическим током от оголенных участков электрической цепи;
физические перегрузки;
пониженная температура воздуха рабочей зоны;
повышенное значение напряжения в электрической цепи.

1.7 При обнаружении во время работы каких-либо неисправностей, других недостатков или опасностей на рабочем месте, работу прекратить, немедленно сообщить руководителю и далее действовать в соответствии с его указаниями.

1.8 Администратор гостиницы должен знать:

методы организации обслуживания и процедуры размещения клиентов;
порядок содержания жилых и других помещений гостиницы;
перечень предоставляемых услуг;
правила пользования компьютером и техникой;
оборудование, оснащение по категориям номеров.

1.9 Администратору гостиницы запрещается:
самовольное исправление электроприборов и сетевой проводки;
оставлять без присмотра компьютер и другую оргтехнику в рабочем режиме.

1.10 Администратор гостиницы несет ответственность за невыполнение требований настоящей инструкции в соответствии с внутренними локальными документами и действующим законодательством Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1 Надеть форменную одежду.
2.2 Принять смену, убедившись в сохранности и исправности оборудования службы размещения.
2.3 Перед началом работы проверить внешним осмотром:

достаточность освещения рабочей поверхности, отсутствие слепящего действия света;
отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
надежность закрытия всех токовыводящих и пусковых устройств оборудования;
наличие и надежность заземляющих соединений;
отсутствие посторонних предметов на рабочем месте.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1 Во время работы администратор гостиницы обязан:

оформлять и принимать необходимые документы;
регистрировать и поселять в номера клиентов, взимать оплату за проживание, телефонные разговоры, информировать об основных услугах, предоставляемых в гостинице;
контролировать своевременную и правильную оплату за проживание;
пользоваться и следить за исправностью техники, имеющейся в распоряжении службы размещения;
обеспечивать достоверность вводимой в компьютер информации в соответствии с заданной программой;
вести учет заявок на бронирование номеров и контролировать их исполнение.

Об имеющихся недостатках в обслуживании клиентов информировать руководство гостиницы и принимать меры к их ликвидации.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1 В аварийной обстановке следует оповестить об опасности окружающих людей. Доложить об этом непосредственному руководителю.

4.2 При обнаружении возгорания или в случае пожара:

немедленно отключить электрооборудование от сети;
обеспечить эвакуацию клиентов из гостиницы;
сообщить в пожарную часть по телефону 101 и администрации;
приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности.

4.3 При угрозе жизни покинуть помещение.

4.4 При возникновении поломок электроприборов, угрожающих аварией на рабочем месте, необходимо прекратить эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии.

4.5 При несчастном случае немедленно оказать (организовать) первую помощь пострадавшему, принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояние оборудования и рабочего места), если это не создает опасности для окружающих, доложить руководству и при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1 Привести в порядок рабочее место, отключить электроприборы от сети, сдать смену.

5.2 Обо всех обнаруженных во время работы недостатках и о принятых мерах по их устранению сообщить непосредственному руководителю.



Просмотров