Фермерский бизнес: выращивание сои. Как растет и где выращивают арахис (земляной орех)

Как заработать на выращивании арахиса.

В последние несколько лет, несмотря на кажущуюся абсурдность, всё большую популярность завоёвывает такой экстравагантный бизнес, как выращивание арахиса. Несмотря на то, что арахис не переносит зиму и выращивается исключительно в жарких странах, инновационные технологии позволяют получить урожай до наступления холодов и в наших широтах. Кроме погодных условий, иных сложностей в выращивании арахиса попросту нет ничего сложного. Заниматься данным направлением бизнеса можно и не имея специального образования и опыта работы.

Процесс выращивания арахиса приходится на весну и лето, так как период времени от момента посадки семян до сбора орехов составляет не более 4 месяцев.

Чтобы начать бизнес надо в первую очередь, купить семена. Это можно сделать либо в специализированных магазинах, либо на рыночных точках, либо непосредственно у садоводов.

Следующий момент - выбор подходящего земельного участка с хорошо взрыхленной почвой. Перед посадкой землю нужно обогатить кальцием. Для этого используют гипс, который сначала измельчают, а затем распыляют по всему участку. Для того чтобы посадить арахис, нужно сделать высокие насыпи Когда же арахис начнет цвести, его нужно поливать, сначала каждый день, потом через день. Перед цветением арахиса почву также удобряют перегноем, торфом или навозом.

Вообще арахис считается достаточно требовательным растением и нуждается в постоянном внесении органических удобрений. Когда листья арахиса начинают желтеть, растение уже созрело. Соответственно, необходимо начать сбор урожая, то есть подкопать и затем собрать клубни. Далее орехи чистят и подсушивают.

После этого следует заняться фасовкой арахиса. Для этого можно приобрести специальное фасовочное оборудование и сбывать товар самостоятельно в магазины, супермаркеты, и рыночным торговцам. Тогда имеет смысл зарегистрировать и собственную торговую марку. Альтернативный вариант - сбывать арахис оптовикам на вес.

Таким образом видно, что идея выращивания арахиса не требует больших стартовых затрат (до 5-8 тыс. дол.) и не занимает много времени (сезон-4 месяца сезон). Текущие затраты также ограничиваются покупкой семян, удобрений, затратам на расфасовку и оплату труда. Рентабельность затрат колеблется от 30-40% при продаже продукта оптом на вес до 70-80% при продаже фасованного продукта.

Видео - Выращивание и производство арахиса:





В последнее время селекция достигла небывалого прогресса, благодаря которому появилась возможность успешно культивировать растения в нехарактерных для них климатических зонах. Теперь в теплицах можно выращивать специально выведенные сорта, и довольно часто агрономы делают практически невозможное. Существует легенда, что в Исландии произрастают бананы, и как оказалось, до середины прошлого века так и происходило.



И судя по таким данным выращивание арахиса в климатических условиях России уже не считается чудом. Данное растение на протяжении многих лет успешно культивируется в стране, но заниматься его выращиванием могут фермеры в основном из южных регионов.


Благодаря тому, что культура широко используется в большом количестве производств, из него производят большое количество продуктов, затруднений с реализацией возникать не будет. При этом арахис считается довольно дорогой и востребованной культурой, и в условиях многопрофильного хозяйства он станет отличной дополнительной статьей дохода. Но, следует учитывать, что кроме требований по поводу природных условий, выращивание этой культуры имеет ряд определенных для нее трудностей.


Прежде всего, в случаях, когда арахис становится первой выращиваемой культурой в хозяйстве и планируется его дальнейшее выращивание в крупных объемах, необходимо зарегистрировать субъект предпринимательской деятельности. В случаях, когда предполагаемые работы будут проводится на площади меньше гектара, такая деятельность будет соотносима с понятием личного подсобного хозяйства, и регистрация в таких случаях не требуется.


Если же земельная площадь будет больше, лучше будет произвести регистрацию крестьянско-фермерского хозяйства, хотя можно обойтись и ИП, или же оформить объект как юридическое лицо. Разницы между КФХ и ИП практически нет, в двух случаях фермеры платят налогооблагаются по упрощенной системе, при этом оставаясь физическим лицом. В общем, под КФХ предполагается скорее объединение граждан, а не частное предпринимательство, хотя по закону такое фермерство может быть организовано и одним человеком. А выращивание такой культуры как арахис подпадает под (ОКПД 2) 01.11.8 Бобы соевые, орехи земляные, семена хлопка. Процедура регистрации может занять около месяца, а расходов на это потребуется не более двадцати тысяч.


В то время, пока выполняется оформления, можно смело приступать к поиску участка, если это не было сделано ранее. Для хорошей рентабельности и производственного выращивания, а также для быстрой окупаемости лучше выкупить или арендовать приблизительно 50 гектаров земли. Более точный размер участка следует определить по сумме имеющихся средств и по предполагаемым объемам продаж. Такие расчеты должны быть выполнены благодаря изучению потенциального потребления конечного продукта. Предварительно ознакомившись с рынков, и убедившись в том, что в данном регионе возможен успешный сбыт и отсутствуют конкуренты, можно приступать к делу.


Арахис предпочитает теплый климат, поэтому выращивать его лучше на юго-западе России. Как раз в этом регионе стоимость одного гектара земли может достигать 3 000 рублей.


В последние годы арахисовые поля все чаще встречаются в центральной части страны, как раз там, где сосредоточено максимальное количество чернозема. Однако, каждый земледелец, перед стартом собственного дела, наверняка знает, возможно ли выращивание этой культуры в данном регионе.


Так или иначе, арахисовый бизнес в России проходит только этап своего становления. И даже в самом неблагоприятном, в климатическом смысле, регионе вложение в такое дело может составлять порядка 180 тысяч рублей, и это только расходы на одну землю.


Как правило, выращивают только одну разновидность арахиса, по крайней мере в России может культивироваться только один вид - Arachis hypogaea, или же арахис культурный. Еще его называют земляным орехом или арахисом подземным. Последние выражения в корне не верны, поскольку все, без исключения разновидности арахиса относятся к бобовым. Само растение представляет собой однолетнее растение, семена которого зреют непосредственно в земле, поэтому культура в народе и называется земляным орехом.


Плод арахиса, по сути, является бобом, или же полноценным семенем, которое предназначено для дальнейшей посадки растения. Конечно же, в этой культуре ценны, прежде всего, именно бобы, а зеленые части могут использоваться в качестве корма для скота.


И если с внешним видом все просто, процесс выбора наиболее подходящего сорта может стать очень серьезной проблемой. Следует выбирать такой сорт, который изначально был бы выведен под те или иные климатические условия. Лучше всего культура будет произрастать в южной части страны. Наиболее популярным сортами являются Краснодарец 14 и Краснодарец 13. Уже по самим названиям можно сказать, для какого именно региона они были выведены. Между собой сорта для того или иного региона могут существенно отличатся друг от друга по нормам высева, урожайности, устойчивости к воздействую окружающей среды, поэтому использование неподходящего сорта не приведет к успешному делу.


Высадка культуры происходит в теплую почву, а продолжительность вегетационного периода составляет порядка 160 дней. То есть, в регионах с небольшим теплым периодом арахис просто успеет созреть, а наступающие холода погубят все растения.


А вот к характеристикам почвы культура предъявляет меньше требований. Арахис прекрасно растет там, где другие просто не выживают, а именно на суглинистых почвах, или даже в почве с песком. Главное для него – рыхлая почва, большое количество тепла, света и влаги. Конечно же, арахис не рис, и не будет расти в воде, но современные методы орошения дают возможность увеличить урожайность в несколько раз. Таким образом, если обеспечить арахисовое поле полноценным подводом воды и держать почву влажной, рентабельность производства быстро возрастет в несколько раз.


Поскольку арахис культура бобовая, он будет достойным предшественником для многих злаковых растений, поскольку сам по себе неплохо удобряет почву азотов, а это, как известно, свойство, присущее многим растениям этого семейства. В связи с этим, культура вполне может заменить в севообороте горох или фасоль. Стоит отметить, что благодаря своей неприхотливости, арахис может свободно произрастать на давно не ухоженных полях, с тем условием, что в почве несколько сезонов произрастала трава. Но даже в этом случае, перед посадкой следует удобрять почву большим количеством калийно-фосфорных веществ.


Интересным фактом, влияющим на прибыль всего дела, является то, что данная культура реагирует и на цвет почвы. Лучше всего арахис приживается в светлых почвах, тогда и масло, производимое из бобовых, будет светлым. А на рынке наибольшей популярностью пользуется именно такой продукт, тогда как масло темного цвета считается второсортным.


Вносить семя в почву следует при температуре приблизительно 15 градусов, поэтому время высадки относится к марту, а в некоторых регионах это выполняется в начале июня. Следует учитывать, что растение не в состоянии и перенести даже кратковременные, легкие заморозки. От сорта отличается и норма высева. Средний показатель составляет около 50 килограмм на гектар. Такие цифры связаны еще с тем, что сам по себе боб – довольно крупное семя.


В среднем, стоимость одного кило посадочного материала составляет 120-130 рублей. Поэтому, для засева площади в 50 гектаров потребуется вложить около 300 тысяч. Существуют сорта, посадка которых требует 70 кг семян на гектар, а бывают и такие, что обходятся и 20 килограммами. Таким образом, разница выходит более чем существенная. В целом, норма высева на территории России будет значительно выше, чем в тех регионах, где культура произрастает естественным образом. Растение не высаживается в открытый грунт.


Для посадки используются уже слегка проросшие семена, которые проращиваются в специальных парниках. В одном месте могут одновременно культивироваться и арахис, и томаты. Поскольку растения не являются родственными, и поглощают из почвы разные вещества, их совместное произрастание на одном участке не повлияет на урожайность обеих культур. Конечно же, не стоит высаживать их вплотную друг к другу. Совместное выращивание в парнике целесообразно в том случае, когда имеется возможность сбора урожая вручную. При уборке с помощью специальной техники могут возникнуть сложности.


У арахиса вегетационный период не совпадает с другими культурами, поэтому для промышленных масштабов подойдет отбельное поле, на котором может произрастать большое количество растений. Цветение длится всего один день. Уже опыленные цветки довольно быстро перерастают в завязи, после чего растение начинает постепенно опускаться к земле. Не опустившиеся завязи не станут плодом.


Успешное выращивание культуры не возможно без определения нормы удобрений под каждый отдельно взятый сорт. Однако существуют и общие правила, подходящие для всех видов растений: при первых всходах следует удобрить почву фосфором, а для дальнейшего произрастания необходимы калий и азот. Во время образования завязей следует добавить еще азота, а во время созревания – все три элемента одновременно. При использовании органических удобрений норма минеральных веществ должны быть снижена.


Конечно же, культура имеется и свои болезни, и своих вредителей. Однако, многие опытные фермеры считают, что наибольшим врагом урожая могут стать птицы. Они, конечно, приносят большую пользу плантации, уничтожая насекомых, однако в период кормления потомства многие виды птиц становятся очень опасными сельскохозяйственными вредителями. Не защищенное от птиц поле может совсем не принести урожая, поскольку он будет уничтожен пернатыми.


И поскольку арахис – бобовая культура, он очень любим птицами. Поэтому фермерам следует приложить достаточно сил, дабы избавиться от вредителей, или, как минимум снизить их интерес к насаждениям. Применяется для этого достаточное количество методов. Наиболее эффективным считается способ установки на поле простого чучела, поскольку многие птицы боятся фигуры человека. Ворон можно отпугнуть чучелом в виде убитой птицы, но такие фигуры придется время от времени менять, поскольку ворона может распознать обман. Кроме того, пернатые боятся блестящих и шелестящих предметов, поэтому развешенные алюминиевые банки могут также стать эффективным средством защиты урожая.


К наиболее современным методам борьбы относятся ультразвуковые отпугиватели. Сигнал такого прибора не будет слышен человеку, но хорошо воспримется птицами. К недостаткам метода можно отнести негативное воздействие на животных. Поэтому, в многопрофильных хозяйствах с предусмотренным животноводством, его использование не допускается, либо же время работы прибора должно быть строго лимитировано. Также следует тщательно изучить поведение и повадки птиц, которые наиболее часто встречаются в конкретном регионе, поскольку некоторые виды могут нанести вред урожаю только в определенное время, в период миграции или перед полетами. В остальные же периоды следует уделить внимание очищению плантации от насекомых с помощью пестицидов.


Для выращивания арахиса необходимо также использование специальной, универсальной техники, а именно трактора, плуга и прочего транспортного оборудования, а также техники, предназначенной специально для уборки урожая. Особенностью уборки арахиса является то, что созревшую культуру необходимо вырывать прямо с корнем, перевернуть для просушки, иначе под воздействием влаги бобы начнут гнить, а это означает вероятность потери всего урожая.


Уже давно используются машины, позволяющие не только выкапывать кусты, но и очищающие их от земли. После этого семена обнажаются и переворачиваются для просушки. С помощью современной техники становится возможным обработка растений на ходу, при этом отделяется ботва, очищаются семена, после чего они отправляются в специальный отсек. Преуспел в изготовлении специальной техники именно Китай. Промышленность этой страны предлагает покупателю многофункциональные комбайны по сравнительно невысокой стоимости.


Более экономичным вариантом являются специальный комбайн с прицепом, который прикрепляется к трактору и выполняет также много функций одновременно. Стоимость полноценного комбайна китайского производства может составлять около 500 тысяч рублей. Такая цена обусловлена не только местом изготовления, но и сравнительно небольшими размерами самой техники. Европейские образцы конечно же будут стоить намного дороже.


При использовании такой техники на выходе получают очищенные семена, которые могут подвергаться обработке в дальнейшем. Арахис потребляется человеком в пищу как в сыром виде, так и обжаренными. Перед обжаркой их избавляют от верхней кожуры и обрабатывают в специальных емкостях. Фермер может реализовывать как сырые бобы, фасуя их в специальные упаковки. В то же время, многие производства оборудованы линиями обжарки и даже оборудованием для дробления семени.


Такая техника может быть представлена жаровнями, печами, фритюрницами. Использование данного оборудования значительно повышает стоимость готовой продукции и дает возможность многим производителям на прямую сотрудничать не только с крупными клиентами, но и с розничными продуктовыми магазинами. Конечно, не исключено, что последние бывают заинтересованы и в сыром арахисе.


Урожайность культуры может превышать полтора миллиона тонн с гектара. Таким образом, поле в 50 гектаров способно принести 75 тонн готового урожая. Необработанный арахис можно реализовать по цене 130 рублей за кило, и тогда доход от общей продажи составит около 9 миллионов рублей. Конечно же, следует помнить, что товарным видом обладают далеко не все семена, поэтому такие показатели являются весьма благоприятными и обобщенными.


В случаях, когда фермер занимается и обработкой арахиса, его доход может быть увеличен и до одиннадцати миллионов. При этом можно продавать еще и ботву, конечно же по значительно сниженной цене.


Для того, чтобы заработать на реализации готового, или полуготового, продукта, необходимо оборудовать должным образом производственную линию, заказывать или наладить производство упаковочного материала. А для этого первые вложения могут составлять несколько миллионов рублей. Следует также учитывать затраты и на постройку производства, а если все пойдет хорошо – дело полностью окупится через два-три удачных сезона.


Конечно же, арахис – совершенно не типичная культура для России, но не смотря на это его выращивание может стать неплохим источником дохода. Связано это с тем, что арахис весьма популярен среди населения, его употребляют как в сыром, так и в обжаренном виде. Некоторые сорта арахиса предназначены для дальнейшей переработки в халву, его добавляют во многие кондитерские изделия, изготавливают вкусную пасту и масло.


Такая популярность и широкое потребление плодов культуры делают выращивание арахиса довольно выгодным начинанием.

Data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">

...................................................

Семена которого ценятся в гастрономии благодаря своим питательным и вкусовым свойствам. Многих людей удивляет, как растет арахис, поскольку он растет не на деревьях, в отличие от других орехов. Это уникальное растение является травой, которая цветет над поверхностью земли, а сам плод образуется под землей.

История культивирования

Генетические исследования, проведенные в 2016 году, выявили, что современный культурный арахис является гибридом от двух диких видов. Он появился в результате скрещивания пыльцы арахиса duranensis, распространенного на севере Аргентины, и семяпочки арахиса ipaensis, который произрастает в бразильской сельве. Ученые-исследователи полагают, что такое скрещивание произошло под влиянием деятельности человека и природного опыления насекомыми в регионе Анд на юге Боливии приблизительно 9400 лет назад.

В результате развития агрокультуры в Южной Америке, культурный арахис начали выращивать 7000 − 8000 лет назад . Американские археологи обнаружили остатки этого ореха, которым оказалось 7840 лет, в долине города Кахамарка в Перу в верхней части реки Занья. Именно это место считается самой древней зоной выращивания этой культуры.

Индейцы активно использовали семена арахиса в гастрономии. Они употребляли в пищу масло плода, готовили из него суп и даже алкогольный напиток чича. На западе Перу на некоторых статуях богов, которые датируются 1200 годом до нашей эры, присутствует изображение этого ореха.

В современном мире основными странами-производителями ореха являются Китай и Индия, в которых большая часть продукта используется для получения ценного арахисового масла, а скорлупа семян применяется в качестве горючего средства.

Описание растения

Арахис относится к семейству бобовых культур, в которое входят много видов, имеющих экономическую ценность для человека.

Арахис культурный представляет собой однолетнее травянистое растение, которое вырастает до 70 см в высоту. Его стебель ворсистый, ответвления начинаются с его основания, когда эти ветви касаются земли, то они пускают корни. Его листья перистые, продолговатые, имеют длину 4−8 см, слегка заостренные на конце. Цветы имеют трубчатую форму, размер около одного сантиметра в диаметре и ярко-желтый цвет.

После того как цветы были опылены, из них развивается стебель длиной 3−10 см, который постепенно вталкивает завязь в землю. В итоге плоды оказываются под землей на глубине 3−10 см, имеют размеры от 1 до 7 см и содержат в стручке 4 семечки.

Существуют два основных типа арахиса:

  • прямостоящий;
  • ползучий.

В связи с этим рекомендуется сажать другую культуру на следующий год после земляного ореха. Также перед его посадкой рекомендуется обильно полить почву и внести органические удобрения. Если почва имеет кислый характер, то есть ее pH ниже 7, тогда рекомендуется внести в нее . Не существует определенных рекомендаций по обогащению почвы под посадку этой культуры конкретными минералами, однако известно, что цинк и медь влияют отрицательно на урожайность.

Технологии в агрокультуре в настоящее время развиты настолько сильно, что позволяют осуществлять беспочвенное выращивание ореха. Для этого используют принудительный подвод питательной жидкой смеси к каждому кусту. Такая технология получила название гидропоника.

Главной проблемой при выращивании культурного арахиса является сорняк. С сорными травами можно бороться с помощью гербицидов различного способа действия.

Сбор урожая

Наверное, самой сложной фазой в выращивании земляного ореха является тот момент, когда нужно определить, готов плод для сбора или нет. Дело в том, что плоды созревают неравномерно, и если выждать время, которое необходимо для созревания запоздалых плодов, то первые орехи могут переспеть и начать пускать ростки в земле. Преждевременный же сбор урожая приведет к тому, что многие орехи будут недоспелыми и не будут иметь соответствующие вкусовые качества и ценность.

Урожай собирают, выкапывая растение полностью из почвы с помощью лопаты или механизированным способом. После этого растения складывают на специальные деревянные сооружения в форме буквы «А» корнями вверх, предоставляя им возможность дозреть и высохнуть на воздухе.

Как только плоды будут полностью сухими, их подвергают дальнейшей обработке на специальных машинах, которые чистят их от скорлупы. Существуют технологии, которые позволяют получить семечки со скорлупой, если их необходимо сохранить длительное время. Во многих тропических зонах семена из стручков добывают ручным способом, для этого стручки заворачивают в мешковину и бьют палками.

Учитывая, что ответом на вопрос: арахис, где выращивают его, являются в основном тропические регионы, то можно сказать, что в среднем здесь получают урожай 600 кг/га. При благоприятных условиях и плодородной почве этот показатель может быть в 3 раза выше.

В областях с холодным климатом для продуктивного выращивания арахиса рекомендуется выбирать его скороспелые сорта, которые созревают в течение 100 дней. Еще одним трюком является его посадка на полях, которые ориентированы на юг. Также можно получить некоторое преимущество в скорости роста, если посадить семечки в теплице за 5−8 недель до их высадки в открытый грунт. Место для посадки должно быть как можно дольше в течение суток освещено солнцем. Молодые растения рекомендуется защищать пластическими конструкциями от возможных заморозков в весенний период.

Вредители и болезни

Основной болезнью в тропических и влажных регионах земли, которая поражает культурный арахис, является его увядание и последующая быстрая гибель. Причиной данной болезни является бактерия. Эта бактерия также поражает культуры сои, табака и баклажана. В таких случаях рекомендуется, во-первых, сажать устойчивые к увяданию сорта арахиса, во-вторых, увеличить нормальный севооборот до 6 лет.

Появление красных пятен на листьях арахиса - еще одна распространенная болезнь, которая проявляет свою активность во время влажного периода года. Для борьбы с этим заболеванием поля с культурой опыляют серной пылью в расчете 25 кг/га. До настоящего времени неизвестна точная причина появления этой болезни на генетическом уровне, поэтому в данном направлении ведутся активные исследования.

Помимо этого заболевания существует ряд других, которые изучаются в настоящее время, например, выяснилось, что некоторые подвиды арахиса, которые культивируются на юге Африки, подвергаются вирусным заболеваниям. Благодаря полученным знаниям выводятся сорта, которые способны оказывать сопротивление насекомым-вредителям, грибкам, бактериям и вирусам.

Для борьбы с различными заболеваниями и вредителями арахиса существует целый набор различных гербицидов и инсектицидов, однако, не рекомендуется их применять, когда растение молодое. Поскольку молодые ростки оказываются слишком чувствительными к химическим веществам, которые могут навредить их развитию, что, в свою очередь, приведет к значительному сокращению количества и качества урожая.

Когда у овощеводов северных регионов Украины появляется желание собственноручно вырастить арахис, а не приобретать орешки в магазине или на базаре, непременно возникают и многочисленные вопросы по агротехнологии выращивания, подбору сортимента, хранению и потреблению уже выращенной продукции. И прежде всего — будет ли расти арахис в северных областях Украины. Чтобы развеять сомнения относительно возможности выращивания арахиса на приусадебных участках не только у начинающих, но и у огородниковдачников и фермеров со стажем, никогда его не выращивавших, предлагаю материал об этом растении. Потому что, хотя арахис подземный, или земляной орех для агропроизводителей Черниговщины — растение не традиционное, то есть в промышленных масштабах не выращивается, огородники и дачники с удовольствием экспериментируют на своих участках. По крайней мере, на многие вопросы, касающиеся южанина, приходится давать ответы, и с каждым годом — все чаще.

Все фото — своеобразное доказательство сказанного — сделаны именно на Черниговщине, на границе Лесостепи и Полесья Украины.
Родом арахис из Бразилии, произрастает в диком виде в Северной Америке. Широко культивируется в Индии, Китае, Африке, США. На территории бывшего СССР выращивается, главным образом, в Закавказье и Средней Азии; в Украине — преимущественно на юге: в степной, частью в лесостепной зонах. В Европу арахис завезен в начале XVI века, а в Украине впервые появился в конце XVIII века. Ныне в мире арахис по посевным площадям занимает третье место среди масличных культур и высевается почти на 15 млн га.
Ботаническая характеристика. Арахис подземный, или земляной орех (в практике овощеводства еще используется синонимическое название «арахис культурный»; лат. АгасЫэ Ьуродаеа Ь.) — однолетнее травянистое растение рода Арахис семейства Бобовые (РаЬасеае).
Растение имеет прямостоячие или полегшие, стелющиеся, разветвленные, хорошо облиственные стебли высотой 3060 см. Листья крупные, дважды парноперистые. Цветки желтые или оранжевые, сидячие или на коротких цветоножках,собраны по 13, редко по 515 в кисти. Чашечка двугубая, с длинной нитевидной трубкой. Бобы развиваются в земле на особых побегах — гинофорах, которые образуются после оплодотворения из надземных цветков и «зарывают» завязь в почву.

Биологические особенности. Арахис — растение теплолюбивое, семена начинают прорастать при температуре Ю...12"С. Всходы повреждаются заморозками 0,5... 1"С. Оптимальная для роста растений температура составляет 25... 28"С. Наибольшая потребность в тепле наблюдается в период цветения и плодообразования. При температуре ниже 12"С плоды не развиваются. Осенние заморозки от 0,5"С повреждают растения, при 3°С они погибают, а убранные подмороженные и не досушенные своевременно бобы утрачивают всхожесть. Бобы, убранные при 4"С, становятся непригодными для переработки.

Арахис относится к влаголюбивым растениям. Хотя в период от всходов до цветения может расти в условиях засухи, в фазу плодообразования он очень требователен к влажности почвы. Критический период по требовательности к влаге начинается с 3040дневного возраста растений (вторая половина июня) и длится на протяжении 23 месяцев. В это время верхний 20сантиметровый слой почвы должен быть постоянно увлажненным. В конце вегетации потребность в воде уменьшается, однако пересыхание верхнего слоя почвы приводит к существенному снижению урожая.

С урожаем бобов около 1 т/га и стеблей 2 т/га арахис выносит из почвы 8085 кг азота, 1020 кг фосфора и 3045 кг калия. Поэтому растение относится к достаточно требовательным к плодородию и механическому составу почв. Лучшими для выращивания арахиса являются
наносные почвы, черноземы, сероземы, каштановые легкого механического состава. Малопригодны почвы засоленные, заплывающие, тяжелые суглинистые, а также переувлажненные.

Вегетационный период арахиса в зависимости от сортовых особенностей и условий зоны выращивания составляет около 110130 дней, у позднеспелых сортов (как правило, непригодных для выращивания в северных областях Украины) — до 170 дней. Всходы при благоприятных погодных условиях появляются на 810й день после сева. Через 2530 дней после всходов наступает цветение, которое продолжается до уборки. На одном растении на протяжении вегетации может образовываться до 600 и более цветков. Хотя в период от всходов до цветения может расти в условиях засухи. Первыми формируются цветки в нижней части стебля. Цветок живет 1 2 дня. Одновременно с цветением у арахиса нарастает вегетативная масса, формируются бобы. Такое совмещение фаз развития обуславливает повышенные требования растений к влаге, питательным веществам, особенно в период массового цветения и плодообразования. От цветения до созревания плодов проходит 1,52 месяца.

Хозяйственное значение.

Семена арахиса содержат много белков (2435%), масла (4365%), углеводов (1520%) и витамина В. Из арахиса получают очень ценное пищевое масло, применяемое в кондитерской, консервной, маргариновой промышленности. По вкусовым качествам оно является хорошим заменителем дорогого прованского (оливкового) масла, добываемого из плодов маслины. Используется в пищу, для изготовления высших сортов консервов, маргарина, а также в кондитерской, консервной, рыбной, парфюмерной, мыловаренной промышленности.

Выжимки тоже используют в кондитерской промышленности: арахисовый жмых содержит до 45% белка и 8% масла и используется для изготовления халвы, леченья, шоколада, кофе, конфет и др. Из семян арахиса изготавливают более 60 видов разных кондитерских изделий, а в поджаренном виде используют в качестве лакомства.

Стебли и листья арахиса можно скармливать скоту, по кормовым качествам они не уступают сену из люцерны и клевера. Урожайность с 1 га составляет 12 т бобов и 34 т сена; при орошении можно получить урожай вдвоевтрое больше.

Как пропашное бобовое растение арахис — хороший предшественник для многих полевых культур.

Особенности технологии выращивания арахиса на Черниговщине. Несмотря на высокую ценность продукции арахиса, посевы его в Украине занимают незначительные площади. Основным препятствием к их расширению считается трудоемкость производственных процессов. Незначительные объемы выращивания арахиса в частном секторе обусловлены, главным образом, недостаточной информированностью огородников и дачников о морфологобиологических и экологических особенностях растения, технологии его выращивания, отсутствием сортового посадочного материала, адаптированного к условиям разных регионов страны. В Госреестр на 2009 год внесено всего 3 сорта арахиса — Клинский, Валар и Линар 90 (два последних — с 2007 года, они рекомендованы для всех зон Украины; заявитель — дочернее предприятие «Рейлин»), Впрочем, искать посадочный материал на семенном рынке рядовым огородникам, видимо, бесполезно — его пока нет. Поэтому остается при желании разыскивать случайные семена у энтузиастов, занимающихся выращиванием малораспространенных растений, и покупать сырой пищевой арахис (лущеный или в бобах) неизвестного происхождения (или даже, как бы это странно ни звучало, выбирать арахис из... смеси корма для попугаев). Лучше в таком случае приобрести небольшое количество посадочного материала, но из большего количества торговых точек, чтобы не только получить хоть какието всходы, но и в будущем подобрать себе, например, наиболее ранние, урожайные, устойчивые к определенным болезням, еще с какимито полезными признаками образцы для дальнейшего продуцирования. Пока выход только такой.

Посевы арахиса размещают после озимых зерновых культур, высеянных после черного пара, а также после удобренной кукурузы или других пропашных культур.

Основная обработка почвы включает одно или два лущения (в зависимости от состава почв, засоренности площадей) и зяблевую вспашку на глубину пахотного слоя. Под вспашку вносят навоз (2030 т/га) вместе с фосфорными и фосфорнокалийными удобрениями (Р«Км), а весной — полное минеральное удобрение (ЫадРдоК*).

Весенняя обработка почвы заключается в бороновании зяби, культивации на глубину 810 см. Перед посевом проводится обработ

ка комплексными почвообрабатывающими агрегатами на глубину 68 см с одновременным боронованием. В домашних условиях подготовку почвы проводят так же, как под картофель и традиционные овощные культуры.

Для посева арахиса используют как вылущенные семена, так и бобы. Поданным Херсонской селекционной опытной станции бахчеводства, урожайность арахиса при посеве семенами бывает на 26 ц/га выше, чем при использовании целых или дробленых бобов.
Перед посевом семенной материал протравливают ТМТД (4 кг препарата на 1 т), в домашних условиях можно ограничиться обеззараживанием в растворе марганцовки. В день высева семена можно обработать Ризоторфином.

Сеют арахис, когда почва на глубине 10 см прогреется до 14... 15"С. На Черниговщине это третья декада апреля — первая декада мая. Для поддержания оптимального микроклимата, частичного нивелирования отрицательных погодных условий, перепадов дневной и ночной температур и т. д. участок желательно прикрыть агроволокном, не забывая проводить поливы, чтобы не допустить пересыхания почвы под укрытием. Чрезмерное увлажнение, полив холодной водой могут привести к загниванию семян в почве.

Способ сева широкорядный с междурядьями 70 см. На 1 м ряда высевают 1012 семян или 46 неразлущенных бобов, что отвечает норме высева: семян — 5080 кг/га, бобов — соответственно, на 25 30% больше. Оптимальная густота стояния (в зависимости от сорта и условий увлажнения) — 100— 120 тыс. раст./га. Глубина заделки семян — 68 см, в засушливых условиях — 810 см. В производственных условиях арахис высевают сеялками со специальным приспособлением. После посева поле прикатывают кольчатыми катками.

Уход за посевами заключается в поддержании площади в рыхлом, влажном, чистом от сорняков состоянии. До появления всходов проводят боронование легкими зубовыми боронами. В фазе 23 листьев применяют послевсходовое боронование (при условии достаточной густоты всходов). Дальнейший уход за посевами состоит из культивации междурядий: первой — на глубину 1214 см, второй — на 810 см, третьей и последующих (до смыкания рядов) — на 68 см. При необходимости проводят однудве прополки в рядах, первую — одновременно с формированием густоты стояния растений.

В период массового цветения и образования гинофор растения окучивают, желательно сразу после выпадения дождя или очередного полива. Глубина окучивания — 810 см.

Как отмечалось выше, выращивание арахиса в условиях орошения обеспечивает повышение урожая в 23 раза. На протяжении вегетационного периода посевы арахиса в зависимости от количества и интенсивности выпадения осадков поливают до 10 раз с интервалом 1020 дней, а в период плодообразования — чаще. Поливная норма — 500600 м"/га. За месяц до уборки урожая полив прекращают.

На орошаемых землях арахис подкармливают перед цветением (Ы«Рэо) и в период массового плодообразования (ЫьоРзо).

К уборке арахиса приступают, когда бобы легко отделяются от гинофор, а семена отделяются от створок бобов и приобретают характерную для сорта окраску. На севере Украины арахис целесообразно убрать до середины сентября — до наступления вероятных заморозков. Уборка проводится двухфазным способом. Сначала растения выкапывают из почвы, отряхивают от земли и укладывают в валок. После просушивания бобы отделяют от стеблей. Затягивать со сроками уборки нельзя, поскольку свежие бобы и семена, поврежденные заморозками, не только теряют всхожесть, но и становятся горькими и непригодными для употребления в пищу в любом виде. Влажные бобы сушат при температуре не более 40°С, затем очищают и хранят при влажности 8%.

Выращивание арахиса в условиях орошения обеспечивает повы¬шение урожая в 2-3 раза. Поливная норма составляет 500-600 мУ га. За месяц до уборки урожая полив прекращают.

Вегетационный период арахиса в зависимости от сортовых особен¬ностей и условий зоны выращивания составляет около 110-130 дней, у позднеспелых сортов (как правило, непригодных для выра¬щивания в северных областях Украины) - до 170 дней.

Мало какая культура по урожайности может соперничать с арахисом. Известны случаи, когда садоводы выращивали в Средней полосе урожаи 1 к 30, 1 к 35.

Завязь лучше перепрятать

Интересен арахис не только урожайностью. Он отличный предшественник для других овощей, обогащающий почву азотом.

Очень удивительны и его цветки. Они однодневки - зацветая утром, увядают к вечеру. А потом цветок ведет себя еще более странно – он опускается к земле и зарывается в нее. Оказавшись в безопасности, цветок формирует стручок с орехами. Поэтому, чтобы плодов оказалось как можно больше, арахис, как и картошку, дважды за сезон окучивают.

Удивителен он и тем, что любит теплое и долгое лето. Но не выносит жару. Если температура выше 30° С, то арахис останавливает рост и развитие до лучших времен. Поэтому не удивительно, что лучшие урожаи получают в Средней полосе, а не в южных районах. Причем в Средней полосе семена не дозревают до конца и не пригодны для посева. То есть выращивать его выгодно, но каждый год приходится покупать семена из более южных районов.

Хотя можно и не искать особенно – отлично растут и плодоносят растения из обычного магазинного арахиса. Кстати, мелкий арахис к нашему климату лучше подходит. Крупный и длинный – капризнее.

Солнце и тепло…

С посевом спешить нельзя. На Юге арахис сеют, когда почва прогреется до +80 С. В Средней полосе лучше подождать до +10…+150 С. Ведь понижение температуры до -10 С уже приведет к гибели всходов.

С другой стороны, для роста и развития арахису требуется 120 дней. Поэтому некоторые выращивают арахис через рассаду, высаживая в почву растения до 60 дней от роду. Но намного проще сделать над грядкой туннельное пленочное укрытие. Ну а в Краснодарском крае арахис вообще ничего не требует – растет получше помидоров и ничем не болеет.

…главное – вода!

Арахис влаголюбив – нельзя допускать пересыхания почвы – растения моментально останавливают свой довольно быстрый рост. Уже это удлиняет и так продолжительный вегетационный период. Но главное – завязи: и подземные, и уже проникшие в почву – останавливают свое развитие. Пара дней засухи – и они полностью отомрут как бесперспективные. Одновременно недавно сформировавшиеся надземные завязи не смогут проникнуть в сухую и плотную почву. Вот и получится, что мы с вами зря это все вообще затеяли.

Капельное орошение не решает эту проблему – так как капля смачивает поверхность в одном только месте. Тут лучший полив – дождевалками или напуском. А мульчирование поможет сохранить нужную влажность между поливами и облегчит процесс «прятанья» завязей.

Медленные всходы

Еще важно помнить, что хотя арахис и растет очень бурно, всходы его развиваются очень медленно. Пока найдут нужные клубеньковые бактерии, пока «договорятся насчет азота»… Так что сажать его надо на чистые от сорняков грядки и первые две недели не лениться с прополкой. Потом арахис сам задавит конкурентов.

И надо угадать с окучиванием посадок: первое окучивание проводится через 20 дней после первого цветка. Затем еще 3-5 раз, понемногу поднимая землю на 2-3 см. Как только рядки сомкнутся – с окучиванием придется заканчивать.

Чем больше раз успели подсыпать землю, тем больше будет урожай.

Новое от пользователей

Овощеводы различают сроки высадки и сроки посева рассады. Если сроки посева сильно разнятся по регионам, то время о...

Ирга - лакомство для детей

Ирга - очень неприхотливый и удивительно урожайный кустарник. Созревает раньше большинства ягод и при этом об...

Смородина по-белому

Вот не знаю, но мы почему-то ленимся выращивать многие культуры. Упорно сажаем черную смородину даже там, где расти...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Очень люблю своих четверых детей, но ок...

О Ростиславе мы узнали после декабрьского выхода программы «Дава...

18.02.2019 / Для души

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

СПОСОБ 1. 1. Семена моркови неплотно завяжите в тряпочку. Закопайт...

15.02.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

С каждым годом чеснок дает все меньшие урожаи? Обычно так происходит,...

15.02.2019 / Народный репортер

У всех случалось, что семена не всходят? Далеко не всегда виноват прод...

12.02.2019 / Народный репортер



Просмотров